Ги дыня – гликемический индекс, калорийность, польза для организма

    Содержание

    гликемический индекс, калорийность, польза для организма

    Дыня — сладкий, внешне привлекательный плод, имеющий особый нежный вкус. Представительница Азии обладает полезными микроэлементами и витаминами. Природные сахариды легко усваиваются организмом, поэтому калорийность ее невелика. Но вот диабетикам противопоказана дыня, гликемический индекс у нее достаточно высок. Экзотический спелый продукт чаще употребляют в свежем виде. Самыми популярными сортами в России являются Колхозница и Торпеда.

    Общие характеристики дыни

    Для наших соотечественников одной из самых популярных бахчевых культур является дыня. Гликемический индекс, который повышается при употреблении дыни, должен насторожить тех, кто страдает сахарным диабетом. Для остальных дыня – кладезь полезных веществ. Увеличение спроса на продукт всегда закономерен летом. Популярна дыня благодаря сладкому, сочному вкусу. В ответственных центрах мозга при употреблении плода вырабатывается «гормон счастья», который поднимает настроение.

    Относится дыня к семейству тыквенных, огурцы — ее ближайшие родственники, следовательно, она является овощем. В ботанике плод называют тыквина. Имеет разную форму, это зависит от сорта. Она может быть цилиндрической, шаровидной. Окрас — желтый, белый, коричневый, зеленый, часто с рисунком или полосами. Внутри находятся семена, мякоть белого цвета. Вес может достигать 20 кг, но в среднем плод весит от 2 до 10 кг. Россиянам доступны в основном узбекская дыня Торпеда и созревающая в средней полосе Колхозница или Казачка. Есть сорт горькой дыни – Мамордика, вызревает в тропических условиях.

    Польза дыни для организма

    Дыня в своем составе имеет воды 40 %, бахчевой родственник арбуз — 90 %. В ней содержатся белки, крахмал, фруктоза, сахароза, углеводы. Состоит она из пищевых волокон. Целебные свойства проявляются благодаря содержанию фосфора, железа, магния, кремния, кальция и др. Разнообразны и группы витаминов: С, PP, B1, B2, E, A. Польза дыни для организма заключается в комплексном воздействии. Кальций укрепляет костную ткань, также он необходим для работы сердца и сосудов. Ферменты, содержащиеся в дыне, способствуют кроветворению, полезен плод при малокровии. Мочегонные свойства позволяют использовать дыню при лечении мочевого пузыря. При регулярном употреблении продукта из организма выводится холестерин. Кремний, находящийся здесь в избытке, оказывает положительное воздействие на головной мозг, далее — на нервную систему. Все физиологические процессы в организме приходят в норму. Аскорбиновая кислота поможет повысить иммунитет, так что в летний период просто необходимо запастись витамином С, употребляя в достаточном количестве дыню. Рекомендуется продукт больным после операции, помогает восстановить объем крови.

    Противопоказания к применению

    Каков бы ни был хорош этот продукт, у него имеются определенные противопоказания, некоторым людям они могут причинить вред здоровью. Как уже говорилось выше, дыню не рекомендуется употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом или язвенной болезнью желудка. Можно включать ее в рацион (в небольших количествах) при условии, что другие углеводы исключаются из меню. Дыня, гликемический индекс которой равняется 65, резко повышает уровень глюкозы крови. Легкоусвояемого сахара (пектина) содержится в продукте 13 %. Кормящим матерям также не рекомендуется употреблять дыню. Материнское молоко, имеющее в составе ферменты дыни, способно вызвать колики у грудного малыша. Как отмечают диетологи, нельзя совмещать этот продукт с белками (молоком, орехами). В этом случае возникают аллергические реакции, а также желудочные проблемы. Употреблять дыню лучше в сыром виде между приемами пищи, не совмещать с другими продуктами.

    Дыня: калорийность и гликемический индекс

    Если сравнивать дыню с другими продуктами, то стоит сказать, что калорийность у нее очень маленькая. Однако этот продукт считается натуральным энергетиком, так как содержит в своем составе быстроусвояемый сахар, называется который пектин. Он достаточно быстро усваивается, а это способствует резкому скачку уровня сахара в крови. Если рассматривать гликемический индекс арбуза и дыни, то в этом показателе выигрывает дыня — 65, у арбуза индекс выше — 72.

    Так сколько калорий в дыне? Прежде всего это зависит от сорта. В нашей стране самые распространенные — Торпеда и Колхозница. Между ними нет каких-либо больших различий, но если выбираете плод специально для диеты, то знайте, что в 100 граммов продукта в Колхознице калорий — 30, тогда как в Торпеде — 38.

    Для похудения существует множество диет, которые включают в рацион дыню. Правильное соблюдение позволяет уже за неделю избавиться от нескольких килограммов. Главная особенность диеты — маленькие, но частые порции. Не забывайте, что дыня обладает слабым мочегонным эффектом, поэтому не забывайте употреблять больше воды (до 3 литров в день). Суть данной диеты — разгрузка и отдых для всего пищеварительного тракта. Зная калорийность дыни, каждый может составить для себя индивидуальную диету, которая подойдет именно вашему организму.

    Дыня Торпеда

    Те, кто выбирал на рынке дыню самостоятельно, наверняка обратили внимание на то, что сорта отличаются друг от друга формой, цветом, окраской. Главной составляющей, конечно же, является сама мякоть. Самая сладкая дыня — сорт Торпеда, поэтому калорийность ее выше, чем у других, в 100 граммах — 38 ккал. Если сравнить ее с 15%-м кефиром, то можно сделать вывод, что последний намного калорийнее. Поэтому Торпеду относят к диетическим продуктам. Те, кто следит за своей фигурой, могут смело включать ее в свой рацион. Гликемический индекс дыни Торпеда — 68, на это должны обращать внимание лица, страдающие сахарным диабетом.

    Дыня Колхозница

    Если вы подбираете сорт дыни для того, чтобы включить его в диету для похудения, то смело можете отдать предпочтение Колхознице. При первой пробе вы сразу сможете определить, что этот сорт более нежен, не имеет такого приторно-сладкого вкуса, как Торпеда. Соответственно, и калорийность у продукта будет ниже: на 100 г — 30 ккал. Гликемический индекс дыни Колхозница также немного меньше, чем у Торпеды, составляет 65. Диабетики могут себе позволить включить Колхозницу в меню, если исключат из рациона другие углеводы.

    Что необходимо учитывать

    Сделаем основные выводы, что необходимо учитывать при употреблении этого сладкого сочного плода, чтобы не навредить своему здоровью:

    • Сорта с пониженным содержанием сахара имеют низкую калорийность, но благодаря пектинам — высокий гликемический индекс. В результате — резкое, хоть и кратковременное, повышение уровня глюкозы в крови. Больные со 2-м типом диабета, с ожирением получают положительный эффект (снижение массы тела), но при этом происходят неблагоприятные колебания уровня глюкозы в крови. Причина тому — дыня, гликемический индекс которой достаточно высок. Стоит это учитывать.
    • Для пациентов с 1-м типом сахарного диабета разрешается употребление дыни, но соблюдая при этом принципы диеты. Главное требование при этом — количество углеводов должно полностью соответствовать потребляемой дозе инсулина, а также физической активности.
    • Для всех употребление дыни рекомендуется в первой половине дня. Не нужно сочетать ее с другими продуктами. Она вызывает резкую стимуляцию кишечника. Лучше избегать совместного переваривания с остальной пищей.
    • Учитывайте в пищевом дневнике количество употребляемых углеводов.

    Что такое гликемический индекс (ГИ)

    Гликемический индекс показывает, насколько может подняться уровень глюкозы в крови при употреблении определенных продуктов. Кому важно следить за этим? Всем. Но особенно тем, кто хочет похудеть или же страдает эндокринными заболеваниями. Гликемический индекс определяет, как быстро в организме происходит распад углеводов до сахаров, которые и нужны нам для получения энергии.

    О чем говорит шкала гликемического индекса? Измеряется этот показатель от 1 единицы до 100. Чем меньше в продуктах углеводов, тем этот показатель ниже. Низкие показатели ГИ указывают на то, что продукт не вызывает колебаний уровня сахара в крови. Средние значения ГИ умеренно повышают уровень глюкозы. Высокие показания ГИ вызывают резкие скачки сахара, при этом повышается уровень инсулина, и организм начинает накапливать жировые отложения.

    Можно сделать выводы, что предпочтение следует отдать тем продуктам, которые имеют более низкие показатели ГИ. Из этих продуктов углеводы равномерно преобразуются в энергию, тогда как из высоких показателей ГИ углеводы усваиваются моментально. Если злоупотреблять такими продуктами, организм начинает запасать энергию, то есть копить ее в жировых отложениях.

    Таблица гликемических индексов

    А теперь рассмотрим основной список продуктов с гликемическим индексом. Он позволит вам правильно формировать свое меню.

    Продукты с низким ГИ:

    • Кефир — 15.
    • Арахис, орехи разные — 15.
    • Соя — 16.
    • Фасоль — 19.
    • Клюква, брусника, вишня, фруктоза — 20.
    • Черный шоколад, ягоды — 25.
    • Обезжиренное молоко — 32.
    • Нежирный йогурт — 33.
    • Хлеб отрубной — 35.
    • Хлеб ячменный — 38.
    • Гречневая каша, овсяные хлопья, финики, крыжовник — 40.
    • Спагетти, макароны, апельсины, мандарины — 42.

    Продукты со средним ГИ:

    • Горошек, абрикосы, персики — 43.
    • Квас, пиво — 45.
    • Виноград — 46.
    • Рис — 47.
    • Ячменные хлопья, киви, манго — 50.
    • Консервированная фасоль — 52.
    • Гречка, овсяное печенье, овсяные отруби — 55.
    • Вареный картофель — 56.
    • Дыня — 65.
    • Изюм, сухофрукты — 67.
    • Картофельное пюре, кукуруза, белый рис — 70.

    Продукты с высоким ГИ:

    • Арбуз — 72.
    • Пшеничные хлебцы, картофель фри — 75.
    • Карамель, кукурузные хлопья — 80.
    • Мед — 88.
    • Воздушный рис — 94.
    • Мальтоза -105.
    • Глюкоза — 100.

    fb.ru

    калорийность, гликемический индекс, польза и вред, фото

    Дыня Торпеда – сладкий, всегда сочный и полезный овощ. Из множества тыквенных культур Торпеда отличается не только формой, но и неприхотливостью к возделыванию на участке с почвой любого качества. Родиной сорта считается Узбекистан, но ложная ягода хорошо растет при российском климате в домашних условиях.

    Общее описание сорта

    Дыня Торпеда – ложная ягода, которую большинство селекционеров и агрономов называют овощем. Сорт выведен в Средней Азии, быстро распространился по территории России. Разновидность дыни занесена в Госреестр страны, поэтому оригинатором отечественного сорта является ООО Агрофирма поиск. Ложную ягоду районировали по всем регионам, но особая плодовитость замечена в южной части России.

    Обычная длина куста от 1,5 до 2 м. Стебель крепкий, покрыт ворсинками, стелется по земле. Вегетационный период созревания плодов – 90-105 суток. Плод – тыквина, имеет вытянутую форму и нежный сладкий аромат. Крепкие корни способный уйти в землю на 2 м, поэтому уровень грунтовых вод для посадки должен быть в пределах 4-5 м от поверхности.

    Соцветие ярко-желтое, не имеет запаха. Урожайность составляет 1,8-3 кг на 1 кв. м. Товарный вид сохраняется в течение 15-25 дней после сбора урожая. В разрезе мякоть светло-бежевая, ближе к кожице заметен зеленоватый оттенок. Плоды сочные, сладкие, с небольшой кислинкой в послевкусии. Лежкость урожая при температуре + 5 °С – до 3 месяцев. Плоды пригодны для транспортировки.

    Чем полезна дыня Торпеда

    В составе плодов присутствует множество микро- и макроэлементов, витаминов, которые несут пользу для организма человека. Активные углеводы и низкая калорийность помогают терять вес людям, сидящим на диете. Мякоть содержит:

    • Витамины E, B, A, PP, 5% витамина С;
    • сахар, углеводы – 7,7 г;
    • жиры – 0,2 г;
    • белки – 0,7 г;
    • до 70% воды.

    Совет! Диетологи рекомендуют употреблять суточную норму мякоти по сезонам созревания, чтобы напитать организм необходимыми веществами для предотвращения авитаминоза.

    Сколько калорий в дыне Торпеда

    Сорт Торпеда малокалориен. Однако количество получаемых калорий зависит от того, в каком виде ее употребляют. Из-за большого содержания углеводов дыню принято называть энергетическим овощем, потому как процесс усваивания полезных веществ продолжается в течение 3-4 часов. Недозревшие овощи содержат до 30 ккал на 100 г, процент сахара низкий, поэтому дыня Торпеда водянистая и немного кислая на вкус.

    В готовой к употреблению дыне присутствует 37 ккал. Также можно употреблять сушеную мякоть и семечки, которые содержат одинаковое количество калорий – 350-500 ккал. Сок сорта Торпеда обладает мочегонным свойством, малокалориен – 40 ккал. Калорийность дыни Торпеда после консервации почти не отличается от свежей – 32 ккал. В замороженных плодах присутствует 30 ккал, после заморозки увеличивается содержание воды в дыне Торпеда.

    Важно! Не рекомендуется пить жидкость после употребления плодов сорта Торпеда в любом виде, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

    Гликемический индекс дыни Торпеда

    Чем ниже индекс изменения глюкозы в крови человека, тем полезнее фрукт или овощ. При сравнении дыни Торпеда и арбуза заметна разница в индексе после употребления мякоти плодов: 65 и 72 единицы. Это значит, что порционное употребление дыни через каждые 2-4 часа будет увеличивать количество имеющейся энергии в организме на 65 единиц глюкозы. Полученные калории от дыни Торпеда будут быстрее усваиваться, чем вещества, полученные от употребления арбуза. Важно обеспечивать полный расход получаемой энергии с физической активностью. В противном случае человек просто насытит организм быстрыми углеводами, что при частом их пополнении увеличит мышечную массу тела.

    Чем полезна дыня Торпеда для организма

    Малая доля содержания крахмала позволяет употреблять сорт дыни Торпеда диабетикам, больным раком, гастритом. Свежевыжатый сок полезно пить беременным женщина и маленьким детям. Сухофрукты утоляют голод, а наличие кислоты нормализует пищеварение. Семена сорта являются афродизиаком для мужчин, увеличивают время до эякуляции. Пользы от свежей дыни Торпеда организм человека получает больше, чем от сушеной или консервированной. Она улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Настой из сушеной корки помогает восстановить кожу на пятках. Недозревшие плоды рекомендуется употреблять людям, у которых наблюдаются частые запоры.

    Как выбрать спелую и сладкую дыню Торпеда

    Дыня Торпеда – среднеспелый сорт и полное созревание приходится на август и начало сентября. В зависимости от региона завоз начинают с июля, поэтому большинство плодов недозревшие. Перед покупкой нужно обратить внимание на аромат плода: сладкий и терпкий – созревший плод, еле заметный – сорту Торпеда не дали созреть.

    Поверхность кожицы должна быть без повреждений, вмятин. При нажиме чувствуется упругость, а не мягкость. Крайне не рекомендуется покупать дыню Торпеда у дороги, шоссе. Спелая Торпеда имеет ровный желтовато-бледный или полностью желтый окрас, если плод зеленоватый или сильно бледный – дыня недозревшая. Хвостик должен быть сухим, не мягким. Основной признак спелости – глухой звук при похлопывании по центру вытянутого плода.

    Максимальная длина и вес дыни торпеда

    Средняя масса спелого плода от 3 до 6 кг. Максимальный вес был зарегистрирован на родине сорта – 14,7 кг. Созревшая дыня Торпеда имеет длину 40-50 см. Обычно длина плодов только помогает различать сорта. Максимальная длина побегов 2-3 м, чем длиннее стебли, тем меньше будет плодовитость куста.

    Как выращивать дыню Торпеду

    Выращивать дыню Торпеда можно как в промышленных, так и в домашних условиях. Благодаря быстрой адаптации к климатическим условиям, дыню Торпеда можно вырастить самостоятельно. Особых навыков и знаний агронома не требуется, будет достаточно следовать правилам посадки и ухода. Садовод получит урожай при любой плюсовой температуре выше + 10 °С.

    Предупреждение! Исключением является резкий спад температуры, при котором растение может замерзнуть, заболеть.

    Выращивание рассады

    Семена для рассады можно использовать с прошлого года посадки. Некоторые садоводы используют посадочный материал с покупной дыни, который готовили самостоятельно. Рассаду готовят с середины марта. Семена проверяют на всхожесть, затем на 1-2 дня замачивают в воде или растворе стимуляторов роста. Проклюнувшийся материал прогревают на солнце и сажают в грунт. Почву можно использовать с домашнего участка или приобрести готовый субстрат.

    В качестве емкости используют лотки для рассады, пластиковые или торфяные стаканы. Перед посадкой землю дезинфицируют, после – накрывают пищевой пленкой, сделав отверстия для обеспечения конденсата. Через 1-2 недели появятся первые ростки, которые поливают из пульверизатора 1-2 раза в день. Как только рассада достигает 2-3 см, делают пикировку. До момента высадки делают 1-2 пикировки. Свежий грунт не нужно подкармливать, рассада быстро пойдет в рост.

    Посадка в грунт

    Узбекская дыня Торпеда неприхотлива к почве, но достаточно плодовита на черноземе, суглинках и глинистых землях. Пересадку в открытый грунт делают с конца апреля до середины мая. Также сроки высадки зависят от региона и уличной температуры. В теплицу можно сажать рассаду и семена в любое удобное время. Грунт для подобных условий готовят с осени, смешивая его с компостом, суперфосфатами и песком, если почва тяжелая.

    Дыня Торпеда – теплолюбивое растение. Чтобы кусты быстро разрастались, необходим обширный участок с хорошей освещенностью. На выбранном месте посадки не должны были ранее расти бахчевые культуры, огурцы или картошка. Осенью делают первую перекопку вперемешку с навозом. Перед посадкой почву вскапывают на всю лопату, чтобы земля хорошо была насыщена кислородом.

    Для рассады или семян делают борозды, арыки, лунки. Глубина должна быть не более 15-20 см. На 1 кв. м сажают по перекрестной схеме 4-5 кустов. Расстояние между рассадой от 40 до 50 см. Дыню Торпеда поливают небольшим количеством настоявшейся воды на рассвете или после заката солнца. Корни при необходимости присыпают землей. Для сохранения влаги ряды мульчируют сеном, древесными опилками.

    Важно! Кислотность почвы снижают добавками древесной золы или сухой гашеной извести.

    Правила ухода

    Соблюдение рекомендаций по уходу гарантирует получение качественного, полезного и товарного урожая. Можно корректировать условия для выращивания дыни Торпеда, если владелец редко посещает дачу или огород. В зависимости от места посадки следует обратить внимание на микроклимат, общую температуру, режим полива и время для рыхления почвы. Также нужно следить за ростом и развитием побегов и плодов.

    Полив

    Молодое растение, уже высаженное в открытый грунт, поливают 2-3 раза в неделю по мере высыхания почвы. После кислотных дождей нужно организовать душ из лейки, чтобы рост растения не замедлился, рассада не завяла. На 1 взрослую дыню в среднем уходит от 5 до 10 л воды за 1 полив. На момент цветения частоту поливов сокращают до 1-2 раз в неделю. Когда Торпеда начнет созревать, то поливать растение можно 1-2 раза в месяц. Вместе с поливом совмещают внесение жидких удобрений в малых количествах.

    Подкормка

    Во время всего периода жизни дыня высасывает все витамины и полезные вещества с места посадки. Первую подкормку делают вместе с высадкой: на дно лунки или ряда насыпают горсть гравия с древесной золой, компостом. Следующую вносят перед цветением: поливают кусты разведенным раствором жидких минеральных добавок с водой. Последнюю можно не делать, но, чтобы плоды имели иммунитет к вредителям и сохраняли сочность, полезные вещества нужно полить растение раствором из коровяка и воды. Расчет удобрения на 10 л жидкости – 50 г смеси или любого другого удобрения.

    Рыхление, мульчирование грунта

    Поверхностная вскопка земли крайне необходима молодым растениям. Рыхление дыни Торпеда делают после каждого полива. Так кислород будет поступать к корням, а рассада быстро вытянется, будет крепкой. Опытные садоводы для работы рекомендуют использовать маленькие грабли или тяпку. На расстоянии 5-10 см от основного корня делают вскопку верхнего грунта. В процессе рыхления происходит удаление сорняков, можно обнаружить земляных вредителей. Поэтому ряды желательно рыхлить при каждом поливе или 1-2 раза в неделю.

    Молодую дыню Торпеда мульчируют для обеспечения микроклимата, с помощью которого рассада адаптируется к новым условиям. В качестве покрытия можно использовать сено, крупные или мелкие опилки, траву, кору деревьев. Использовать неорганические материалы не рекомендуется, потому как рассада не будет получать достаточного количества кислорода. В жарких регионах мульчирование защищает верхний слой грунта от перегрева, чтобы дыня не погибла. Слой мульчи делают в 2-4 см, молодую рассаду мульчируют на 7-10 см, так рассада будет крепкой и здоровой.

    Формирование куста

    Формирование дыни Торпеда начинают при наличии уже достаточно длинного основного стебля, который начинает виться по участку. Формировку делают под шпалеру или деревянную подпорку, к которой подвязывают молодую дыню в 2-3 местах. Подвязку делают только тканью, шнурок или проволока могут передавить основной стебель. При формировке на шпалере дыня Торпеда будет получать большое количество тепла. Процесс формирования кустов дыни Торпеда на фото:

    После подвязки и образования пасынков каждый куст прищипывают над 3-4 настоящим листом. Это приводит к увеличению завязей, некоторые из плодовитых цветков в последующем придется удалить, чтобы дыня спела и распределяла полученные вещества равномерно. Верхушки боковых побегов прищипывают, когда они достигают максимального или необходимого роста. Также нужно удалять лишнюю зелень. Для каждого плода достаточно 3 листов.

    Сбор и хранение урожая

    Если сорт спеет на шпалере, то плоды обязательно подвешивают с помощью сетки. Под дыню, которая растет на земле, подкладывают бруски или доски, чтобы плоды не гнили. Урожай дыни Торпеда собирают в начале сентября. О полном созревании свидетельствует подсушенное место завязи. Плоды собирают постепенно или разом, а недозревшие дыни сорта Торпеда убирают в темное место на 2-3 суток.

    Далее урожай сушат на солнце 7-10 дней, так плоды приобретут товарный вид. Каждую дыню переворачивают через каждые 2 дня. Сорт Торпеда хранится при температуре от 0 до + 5 °С. Благоприятное место для хранения – темная кладовка или склад с поддонами для плодов. Влажность в помещении допустима в пределах 50-70%. При транспортировке тыквины не должны соприкасаться друг с другом, плоды рекомендуется обернуть газетой, сеткой из поролона.

    Вредители и заболевания

    Молодая дыня Торпеда может подвергаться нападкам вредителей-насекомых. Бахчевая тля высасывает все соки из растения, которое в итоге погибает. Обнаружить паразита можно при осмотре нижней стороны листьев. Для предотвращения появления тли нужно регулярно рыхлить почву, очищать ряды от сорняков. Также опасна заразиха, которая губит цветки дыни. Нужно своевременно обнаружить паразита и развести мушку фитомизу, которая уничтожит вредителя.

    Из заболеваний часто встречается мучнистая роса и фузариозное увядание. При появлении мучнистого налета дыня Торпеда становится хрупкой, листья покрываются бурыми пятнами. С болезнью борются через опрыскивание кустов фитонцидами, химикатами, раствором крапивы и медного купороса. Фузариоз характерен пятнистостью, после которой растение может прожить 7-10 дней. Заболевание предотвратит опрыскивание кустов раствором хлористого калия.

    Заключение

    Дыня Торпеда популярна благодаря своим полезным свойствам и пользой для организма человека. Сорт выращивают для личного употребления или продажи. Мякоть хороша в любом виде, часто используется для приготовления десертов. Дыня ценится за вкусовые качества, долгий срок хранения и привлекательный товарный вид.

    Отзывы

    Климова Ирина Валерьевна, 27 лет, г. Ижевск

    Ранее интересовалась пользой дыни Торпеда и вредом, который она может нанести организму, потому что сидела на фруктовой диете. Пробовала выращивать в домашних условиях. Сначала настила в цветочном горшке, а потом пересадила в теплицу. Поливала 1 раз в неделю – чаще не могла. В общем, собрала в сентябре 4 крупных дыни Торпеда, каждая по 2-3 кг. Ароматные и сочные плоды, а главное – сама вырастила. Условия по уходу не всегда соблюдала, но сорт оправдал свою неприхотливость, поэтому рекомендую для новичков в этом деле.

    Мартьянов Сергей Григорьевич, 42 года, Краснодарский край

    Занимаюсь садоводством примерно 5 лет. За это время научился продуктивному выращиванию бахчевых и пасленовых культур. Никогда не подвязываю дыни и огурцы, но обязательно мульчирую опилками корни. Подкармливаю 1 раз за весь сезон, поливаю по 2-3 раза в месяц. На мой взгляд, Торпеда не нуждается в частом поливе, хотя влажность грунта больше зависит от климата. Урожай хранил всего месяц при температуре + 10-15 °С в сухом помещении. При выращивании неудобств не наблюдал, поэтому сорт очень даже хорош.

    agrognom.ru

    гликемический индекс, калорийность, польза для организма

    Дыня — сладкий, внешне привлекательный плод, имеющий особый нежный вкус. Представительница Азии обладает полезными микроэлементами и витаминами. Природные сахариды легко усваиваются организмом, поэтому калорийность ее невелика. Но вот диабетикам противопоказана дыня, гликемический индекс у нее достаточно высок. Экзотический спелый продукт чаще употребляют в свежем виде. Самыми популярными сортами в России являются Колхозница и Торпеда.

    Общие характеристики дыни

    Для наших соотечественников одной из самых популярных бахчевых культур является дыня. Гликемический индекс, который повышается при употреблении дыни, должен насторожить тех, кто страдает сахарным диабетом. Для остальных дыня – кладезь полезных веществ. Увеличение спроса на продукт всегда закономерен летом. Популярна дыня благодаря сладкому, сочному вкусу. В ответственных центрах мозга при употреблении плода вырабатывается «гормон счастья», который поднимает настроение.

    Относится дыня к семейству тыквенных, огурцы — ее ближайшие родственники, следовательно, она является овощем. В ботанике плод называют тыквина. Имеет разную форму, это зависит от сорта. Она может быть цилиндрической, шаровидной. Окрас — желтый, белый, коричневый, зеленый, часто с рисунком или полосами. Внутри находятся семена, мякоть белого цвета. Вес может достигать 20 кг, но в среднем плод весит от 2 до 10 кг. Россиянам доступны в основном узбекская дыня Торпеда и созревающая в средней полосе Колхозница или Казачка. Есть сорт горькой дыни – Мамордика, вызревает в тропических условиях.

    Польза дыни для организма

    Дыня в своем составе имеет воды 40 %, бахчевой родственник арбуз — 90 %. В ней содержатся белки, крахмал, фруктоза, сахароза, углеводы. Состоит она из пищевых волокон. Целебные свойства проявляются благодаря содержанию фосфора, железа, магния, кремния, кальция и др. Разнообразны и группы витаминов: С, PP, B1, B2, E, A. Польза дыни для организма заключается в комплексном воздействии. Кальций укрепляет костную ткань, также он необходим для работы сердца и сосудов. Ферменты, содержащиеся в дыне, способствуют кроветворению, полезен плод при малокровии. Мочегонные свойства позволяют использовать дыню при лечении мочевого пузыря. При регулярном употреблении продукта из организма выводится холестерин. Кремний, находящийся здесь в избытке, оказывает положительное воздействие на головной мозг, далее — на нервную систему. Все физиологические процессы в организме приходят в норму. Аскорбиновая кислота поможет повысить иммунитет, так что в летний период просто необходимо запастись витамином С, употребляя в достаточном количестве дыню. Рекомендуется продукт больным после операции, помогает восстановить объем крови.

    Противопоказания к применению

    Каков бы ни был хорош этот продукт, у него имеются определенные противопоказания, некоторым людям они могут причинить вред здоровью. Как уже говорилось выше, дыню не рекомендуется употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом или язвенной болезнью желудка. Можно включать ее в рацион (в небольших количествах) при условии, что другие углеводы исключаются из меню. Дыня, гликемический индекс которой равняется 65, резко повышает уровень глюкозы крови. Легкоусвояемого сахара (пектина) содержится в продукте 13 %. Кормящим матерям также не рекомендуется употреблять дыню. Материнское молоко, имеющее в составе ферменты дыни, способно вызвать колики у грудного малыша. Как отмечают диетологи, нельзя совмещать этот продукт с белками (молоком, орехами). В этом случае возникают аллергические реакции, а также желудочные проблемы. Употреблять дыню лучше в сыром виде между приемами пищи, не совмещать с другими продуктами.

    Дыня: калорийность и гликемический индекс

    Если сравнивать дыню с другими продуктами, то стоит сказать, что калорийность у нее очень маленькая. Однако этот продукт считается натуральным энергетиком, так как содержит в своем составе быстроусвояемый сахар, называется который пектин. Он достаточно быстро усваивается, а это способствует резкому скачку уровня сахара в крови. Если рассматривать гликемический индекс арбуза и дыни, то в этом показателе выигрывает дыня — 65, у арбуза индекс выше — 72.

    Так сколько калорий в дыне? Прежде всего это зависит от сорта. В нашей стране самые распространенные — Торпеда и Колхозница. Между ними нет каких-либо больших различий, но если выбираете плод специально для диеты, то знайте, что в 100 граммов продукта в Колхознице калорий — 30, тогда как в Торпеде — 38.

    Для похудения существует множество диет, которые включают в рацион дыню. Правильное соблюдение позволяет уже за неделю избавиться от нескольких килограммов. Главная особенность диеты — маленькие, но частые порции. Не забывайте, что дыня обладает слабым мочегонным эффектом, поэтому не забывайте употреблять больше воды (до 3 литров в день). Суть данной диеты — разгрузка и отдых для всего пищеварительного тракта. Зная калорийность дыни, каждый может составить для себя индивидуальную диету, которая подойдет именно вашему организму.

    Дыня Торпеда

    Те, кто выбирал на рынке дыню самостоятельно, наверняка обратили внимание на то, что сорта отличаются друг от друга формой, цветом, окраской. Главной составляющей, конечно же, является сама мякоть. Самая сладкая дыня — сорт Торпеда, поэтому калорийность ее выше, чем у других, в 100 граммах — 38 ккал. Если сравнить ее с 15%-м кефиром, то можно сделать вывод, что последний намного калорийнее. Поэтому Торпеду относят к диетическим продуктам. Те, кто следит за своей фигурой, могут смело включать ее в свой рацион. Гликемический индекс дыни Торпеда — 68, на это должны обращать внимание лица, страдающие сахарным диабетом.

    Дыня Колхозница

    Если вы подбираете сорт дыни для того, чтобы включить его в диету для похудения, то смело можете отдать предпочтение Колхознице. При первой пробе вы сразу сможете определить, что этот сорт более нежен, не имеет такого приторно-сладкого вкуса, как Торпеда. Соответственно, и калорийность у продукта будет ниже: на 100 г — 30 ккал. Гликемический индекс дыни Колхозница также немного меньше, чем у Торпеды, составляет 65. Диабетики могут себе позволить включить Колхозницу в меню, если исключат из рациона другие углеводы.

    Что необходимо учитывать

    Сделаем основные выводы, что необходимо учитывать при употреблении этого сладкого сочного плода, чтобы не навредить своему здоровью:

    • Сорта с пониженным содержанием сахара имеют низкую калорийность, но благодаря пектинам — высокий гликемический индекс. В результате — резкое, хоть и кратковременное, повышение уровня глюкозы в крови. Больные со 2-м типом диабета, с ожирением получают положительный эффект (снижение массы тела), но при этом происходят неблагоприятные колебания уровня глюкозы в крови. Причина тому — дыня, гликемический индекс которой достаточно высок. Стоит это учитывать.
    • Для пациентов с 1-м типом сахарного диабета разрешается употребление дыни, но соблюдая при этом принципы диеты. Главное требование при этом — количество углеводов должно полностью соответствовать потребляемой дозе инсулина, а также физической активности.
    • Для всех употребление дыни рекомендуется в первой половине дня. Не нужно сочетать ее с другими продуктами. Она вызывает резкую стимуляцию кишечника. Лучше избегать совместного переваривания с остальной пищей.
    • Учитывайте в пищевом дневнике количество употребляемых углеводов.

    Что такое гликемический индекс (ГИ)

    Гликемический индекс показывает, насколько может подняться уровень глюкозы в крови при употреблении определенных продуктов. Кому важно следить за этим? Всем. Но особенно тем, кто хочет похудеть или же страдает эндокринными заболеваниями. Гликемический индекс определяет, как быстро в организме происходит распад углеводов до сахаров, которые и нужны нам для получения энергии.

    О чем говорит шкала гликемического индекса? Измеряется этот показатель от 1 единицы до 100. Чем меньше в продуктах углеводов, тем этот показатель ниже. Низкие показатели ГИ указывают на то, что продукт не вызывает колебаний уровня сахара в крови. Средние значения ГИ умеренно повышают уровень глюкозы. Высокие показания ГИ вызывают резкие скачки сахара, при этом повышается уровень инсулина, и организм начинает накапливать жировые отложения.

    Можно сделать выводы, что предпочтение следует отдать тем продуктам, которые имеют более низкие показатели ГИ. Из этих продуктов углеводы равномерно преобразуются в энергию, тогда как из высоких показателей ГИ углеводы усваиваются моментально. Если злоупотреблять такими продуктами, организм начинает запасать энергию, то есть копить ее в жировых отложениях.

    Таблица гликемических индексов

    А теперь рассмотрим основной список продуктов с гликемическим индексом. Он позволит вам правильно формировать свое меню.

    Продукты с низким ГИ:

    • Кефир — 15.
    • Арахис, орехи разные — 15.
    • Соя — 16.
    • Фасоль — 19.
    • Клюква, брусника, вишня, фруктоза — 20.
    • Черный шоколад, ягоды — 25.
    • Обезжиренное молоко — 32.
    • Нежирный йогурт — 33.
    • Хлеб отрубной — 35.
    • Хлеб ячменный — 38.
    • Гречневая каша, овсяные хлопья, финики, крыжовник — 40.
    • Спагетти, макароны, апельсины, мандарины — 42.

    Продукты со средним ГИ:

    • Горошек, абрикосы, персики — 43.
    • Квас, пиво — 45.
    • Виноград — 46.
    • Рис — 47.
    • Ячменные хлопья, киви, манго — 50.
    • Консервированная фасоль — 52.
    • Гречка, овсяное печенье, овсяные отруби — 55.
    • Вареный картофель — 56.
    • Дыня — 65.
    • Изюм, сухофрукты — 67.
    • Картофельное пюре, кукуруза, белый рис — 70.

    povar-kulinar.ru

    Употребление дыни при сахарном диабете 2 типа

    Диабетикам можно потреблять недозрелый плод дыниНевозможно в августовский поход на рынок устоять и не купить солнечную ягоду, дыню. Ароматный целебный ломтик дыни подарит хорошее настроение и напитает организм нужными элементами. Среди тех, кому дыня может принести вред, есть большое количество людей, больных диабетом. Можно ли есть дыню при сахарном диабете 2 типа, попытаемся разобраться.

    Сахарный диабет 2 типа, его признаки и последствия

    У больных диабетом 2 типа повышенный аппетитНаш организм является сложной системой. Неполадки в одном органе отражаются в самых неожиданных проявлениях. Так, постоянное переедание, лишний вес, возможное хирургическое вмешательство, стрессы и плохая экология могут привести к тому, что вырабатываемый инсулин не используется на переработку сахаров, и это приводит к выводу из строя всей системы усвоения углеводов. Одним из опасных признаков возможного развития диабета 2 типа является ожирение от неправильного питания. Люди, употребляющие фастфуд, перекусывающие на бегу и полнеющие при этом должны задуматься о последствиях. Раз приобретённый, диабет уже не излечить.

    Человек получает сигнал в виде следующих симптомов:

    • частое и обильное мочеиспускание;
    • сухость во рту и сильная жажда днём и ночью;
    • кожный зуд в интимных местах;
    • длительно незаживающие раны на коже.

    Норматив содержания сахара в кровиПри диабете 2 типа не проводятся инъекции инсулина, так как клетки не реагируют на него. При гипергликемии сахар выводится через мочу, и выработка её увеличивается. Если не соблюдать рекомендации врача, диабет унесёт жизнь за 10-15 лет. На последних стадиях происходит ампутация ног и слепота. Поэтому  только строгая диета и медикаментозная поддержка могут облегчить состояние больного и продлить жизнь.

    Питание при диабете 2 типа

    Симптомом болезни чаще всего бывает повышенная жаждаБолезнь всегда сопровождается избыточным весом, независимо от причин её возникновения. И первое, что облегчит состояние – уменьшение объёмов тела. Чтобы составить правильную диету по калорийности для диабетика нужно учесть, что наиболее опасны продукты, которые в процессе переработки дают углеводы — сахара. Углеводы доставляются в пищеварительную систему в связанном виде, но освобождаются и поступают в кровь. Одни из них распадаются долго, сахар в крови повышается незначительно, другие отдают углеводы сразу и это опасно, может наступить кома. Часть, клетчатка и целлюлоза, вообще, не разрушаются.

    Контроль сахара должен быть постояннымПоэтому за эталон взяли глюкозу и присвоили ей индекс 100. То есть она сразу поступает в кровь, повышая содержание сахара вдвое. По таблице ГИ продуктов гликемический индекс дыни 65, что является высоким уровнем. Это значит, что при употреблении кусочка дыни в 100 г кратковременно увеличивается сахар в крови, его поступает 6,2 г, если съесть больше, то время удлиняется в зависимости от дозы.

    Таблица подсчета хлебных единицКроме ГИ мерилом является хлебная единица. При этом все продукты приравниваются по количеству углеводов к ломтику хлеба в 1 см, отрезанного от стандартной буханки. Диабетик в течение дня должен употребить не более 15 ХЕ. Диета составляется так, чтобы рациональное  питание не превышало отведённое количество ХЕ. Энергетическая ценность дыни составляет 39 Ккал в 100г. Этот кусочек равен по пищевой ценности 1 ХЕ и для его переработки нужно 2 единицы инсулина.

    Можно ли есть дыню при сахарном диабете?

    Употреблять дыню можно в ограниченном количествеСахарный диабет бывает двух типов. При инсулиновом диабете необходимо рассчитывать, сколько инсулина потребуется для переработки продукта, и увеличивать объём инъекций. Или употребить дыню, исключив другую, равноценную в углеводном балансе, пищу. В случае инсулинового диабета дыню употреблять можно в ограниченных количествах, помня, что она повышает поступление сахаров, но 40% углеводов представлено фруктозой, для расщепления которой инсулин не требуется.

    Для диабетиков 2 типа всё сложнее. Инсулин в организме присутствует, но он не выполняет своей функции. Поэтому дыня для таких больных является нежелательным продуктом. Но так как маленький кусочек способствует выработке гормонов счастья, то для настроения 100-200 г в случае включения в меню, не навредит. Тем более, что у дыни есть послабляющее и мочегонное действие. При этом меню по калорийности даже будет более жёстким, так как продукт низкокалорийный. Возможно даже небольшое похудение. Наравне с другими фруктами ( мандаринами, грушами, яблоками, клубникой) в малом количестве она повышает настроении, что важно для больного.

    Фрукты и ягоды полезны при любых болезняхМедицинских исследований пока не представлено, но в народной медицине всё большую популярность приобретает снижение уровня сахара в крови с помощью горькой дыни, момордика. Сорт распространён в Азии. В Россию момордика привозится в зелёном виде. Плоды своеобразной формы, небольшие. Они действительно очень горькие, причём горечь собрана в корке и под ней. Сама мякоть только слегка горчит. за один приём рекомендуют съедать четвертинку очищенного плода. В странах, где эта дыня растёт, её употребляют при полной спелости.

    Снизить уровень сахара поможет момордикаИндейцы, которые открыли полезность горькой дыни, считают, что полипептиды, присутствующие в плоде способствуют выработке инсулина.

    Горькая дыня является народным средством улучшения состояния больного и может навредить, если уровень сахара низкий. Поэтому консультация с врачом эндокринологом перед употреблением средства обязательна.

    Спелая горькая дыняВопрос, можно ли диабетикам дыню решается индивидуально исходя из состояния больного. Однако есть способы, при которых дыня не так опасна диабетикам. Можно употреблять недозрелый плод:

    • количество сахара существенно меньше;
    • незрелый плод имеет меньшую калорийность;
    • если добавить чуточку кокосового масла, сахар в кровь поступает медленнее.

    Можно употреблять настой из семян дыни, который используется как мочегонное, для очистки всех внутренних органов. Такой настой принесёт только пользу при регулярном употреблении. Столовая ложка семян заваривается в 200 мл кипятка, настаивается 2 часа и выпивается в течение суток в 4 приёма. Этот же рецепт поможет облегчить течение простудных заболеваний.

    Горькая дыня и сахарный диабет — видео

    glav-dacha.ru

    Гликемический индекс продуктов таблица

    НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
    (на 100 гр.)
    ККАЛБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫ
    Петрушка, базилик5493,70,48
    Укроп15312,50,54,1
    Салат листовой10171,50,22,3
    Помидоры свежие10231,10,23,8
    Огурцы свежие20130,60,11,8
    Лук репчатый сырой10481,410,4
    Шпинат15222,90,32
    Спаржа15211,90,13,2
    Брокколи102730,44
    Редис15201,20,13,4
    Капуста свежая102524,3
    Капуста квашенная15171,80,12,2
    Капуста тушеная1575239,6
    Цветная капуста тушеная15291,80,34
    Брюссельская капуста15434,85,9
    Лук-порей153326,5
    Грибы соленые10293,71,71,1
    Перец зеленый10261,35,3
    Перец красный15311,30,35,9
    Чеснок30466,55,2
    Морковь сырая35351,30,17,2
    Зеленый горошек свежий407250,212,8
    Чечевица отварная2512810,30,420,3
    Фасоль вареная401279,60,50,2
    Рагу овощное55992,14,87,1
    Баклажанная икра401461,713,35,1
    Кабачковая икра75831,34,88,1
    Свекла отварная64541,90,110,8
    Тыква запеченая75231,10,14,4
    Кабачки жареные751041,3610,3
    Цветная капуста жареная351203105,7
    Оливки зеленые151251,412,71,3
    Кукуруза отварная701234,12,322,5
    Маслины черные153612,2328,7
    Картофель вареный657520,415,8
    Картофельное пюре90922,13,313,7
    Картофель фри952663,815,129
    Картофель жареный951842,89,522
    Картофельные чипсы855382,237,649,3

     ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

    НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
    (на 100 гр.)
    ККАЛБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫ
    Лимон20330,90,13
    Грейпфрут22350,70,26,5
    Малина30390,80,38,3
    Яблоки30440,40,49,8
    Ежевика253124,4
    Земляника25340,80,46,3
    Черника43411,10,68,4
    Голубика423410,17,7
    Смородина красная303510,27,3
    Смородина черная153810,27,3
    Алыча25270,26,4
    Брусника25430,70,58
    Абрикосы20400,90,19
    Персики30420,90,19,5
    Груши34420,40,39,5
    Сливы22430,80,29,6
    Клубника32320,80,46,3
    Апельсины35380,90,28,3
    Вишня22490,80,510,3
    Гранат35520,911,2
    Нектарин35480,90,211,8
    Клюква45260,53,8
    Киви50490,40,211,5
    Облепиха30520,92,55
    Черешня25501.20,410,6
    Мандарины40380,80,38,1
    Крыжовник40410,70,29,1
    Хурма55550,513,2
    Манго55670,50,313,5
    Дыня60390,69,1
    Бананы60911,50,121
    Виноград40640,60,216
    Ананасы66490,50,211,6
    Арбуз72400,70,28,8
    Изюм652711,866
    Чернослив252422,358,4
    Инжир353573,10,857,9
    Курага302405,255
    Финики14630620,572,3

     ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ

    НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
    (на 100 гр.)
    ККАЛБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫ
    Клетчатка пищевая30205173,914
    Соевая мука обезжиренная1529148,9121,7
    Отруби5119115,13,823,5
    Овсяные хлопья40305116,250
    Перловая каша на воде221093,10,422,2
    Овсяная каша на воде66491,51,19
    Ячневая каша молочная501113,6219,8
    Рис нешлифованный отварной651252,70,736
    Макароны из муки грубого помола381134,70,923,2
    Хлеб зерновой402228,61,443,9
    Хлебцы цельнозерновые4529111,32,1656,5
    Хлеб «Бородинский»452026,81,340,7
    Гречневая каша на воде501535,91,629
    Овсяная каша молочная601164,85,113,7
    Макароны из твердых сортов пшеницы501405,51,127
    Манная каша молочная6512235,415,3
    Рисовая каша молочная701012,91,418
    Хлеб ржано-пшеничный652146,7142,4
    Вареники с творогом6017010,9136,4
    Пельмени60252146,337
    Пшенная каша на воде701344,51,326,1
    Рисовая каша на воде801072,40,463,5
    Блины из муки высшего сорта691855,2334,3
    Вареники с картофелем6623463,642
    Пицца с сыром602366,613,322,7
    Хлеб из муки высшего сорта802327,60,848,6
    Макароны высший сорт8534412,80,470
    Мюсли8035211,313,467,1
    Пирожок печеный с луком и яйцом882046,13,736,7
    Пирожок жареный с повидлом882894,78,847,8
    Сухарики7436011,5274
    Печенье крекер8035211,313,467,1
    Булочка сдобная882927,54,954,7
    Булочка для хот дога922878,73,159
    Бублик пшеничный1032769,11,157,1
    Кукурузные хлопья8536040,580
    Гренки белые жареные1003818,814,454,2
    Хлеб белый (батон)1363697,47,668,1
    Вафли805452,932,661,6
    Печенье, пирожные, торты10052042570

     МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

    НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
    (на 100 гр.)
    ККАЛБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫ
    Молоко обезжиренное273130,24,7
    Творог нежирный30881811,2
    Молоко соевое30403,81,90,8
    Кефир нежирный253030,13,8
    Йогурт 1,5% натуральный354751,53,5
    Сыр тофу15738,14,20,6
    Молоко натуральное32603,14,24,8
    Творог 9% жирности301851492
    Йогурт фруктовый521055,12,815,7
    Брынза26017,920,1
    Сыр фета5624311212,5
    Творожная масса4534072310
    Сырники из творога7022017,41210,6
    Сыр сулугуни28519,522
    Сыр плавленный5732320273,8
    Сыры твердые3602330
    Сливки 10% жирности301182,8103,7
    Сметана 20% жирности562042,8203,2
    Мороженое702184,211,823,7
    Молоко сгущеное с сахаром803297,28,556

     ЖИРЫ, МАСЛА И СОУСЫ

    НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
    (на 100 гр.)
    ККАЛБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫ
    Соевый соус201221
    Кетчуп15902,114,9
    Горчица351439,912,75,3
    Оливковое масло89899,8
    Растительное масло89999,9
    Майонез606210,3672,6
    Сливочное масло517480,482,50,8
    Маргарин557430,2822,1
    Сало свиное8411,490

     НАПИТКИ

    НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
    (на 100 гр.)
    ККАЛБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫ
    Вода чистая негазированная
    Чай зеленый (без сахара)0,1
    Сок томатный151813,5
    Сок морковный40281,10,15,8
    Сок грейпфрутовый (без сахара)48330,38
    Сок яблочный (без сахара)40440,59,1
    Сок апельсиновый (без сахара)40540,712,8
    Сок ананасовый (без сахара)46530,413,4
    Сок виноградный (без сахара)4856,40,313,8
    Вино красное сухое44680,20,3
    Вино белое сухое44660,10,6
    Квас3020,80,25
    Кофе натуральный (без сахара)5210,10,1
    Какао на молоке (без сахара)40673,23,85,1
    Сок в упаковке70540,712,8
    Компот из фруктов (без сахара)60600,814,2
    Десертное вино301500,220
    Кофе молотый42580,7111,2
    Газированные напитки744811,7
    Пиво110420,34,6
    Шампанское сухое46880,25
    Джин с тоником630,20,2
    Ликер3032245
    Водка2330,1
    Коньяк2391,5

     ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ

    НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
    (на 100 гр.)
    ККАЛБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫ
    Морская капуста2250,90,20,3
    Раки отварные59720,31,31
    Котлеты рыбные5016812,5616,1
    Крабовые палочки409454,39,5
    Говяжья печень жареная5019922,910,23,9
    Омлет4921014152,1
    Котлеты из свинины5026211,719,69,6
    Сосиски2826610,4241,6
    Колбаса вареная3430012283
    Белок одного яйца48173,60,4
    Яйцо (1 шт)48766,35,20,7
    Желток одного яйца50592,75,20,3
    Грецкие орехи1571015,665,215,2
    Фундук1570616,166,99,9
    Миндаль2564818,657,713,6
    Фисташки15577215010,8
    Арахис2061220,945,210,8
    Семечки подсолнуха857221534
    Семечки тыквенные256002846,715,7
    Кокосовый орех453803,433,529,5
    Шоколад темный225396,235,448,2
    Мед903140,880,3
    Варенье702710,30,370,9
    Шоколад молочный70550534,752,4
    Шоколадный батончики7050042569
    Халва7052212,729,950,6
    Карамель, леденцы803750,197
    Мармелад303060,40,176
    Сахар7037499,8
    Попкорн854802,12077,6
    Шаверма в лаваше (1шт)7062824,82964
    Гамбургер (1 шт)10348625,826,236,7
    Хотдог (1 шт)90724173679

    strjapuchka.ru

    Таблица гликемических индексов продуктов

    ПродуктыГИ
    Овощи
    Артишок20
    Баклажан20
    Батат (сладкий картофель)55
    Брокколи10
    Брюква70
    Брюссельская капуста15
    Зеленая фасоль15
    Кабачок15
    Капуста белокочанная15
    Капуста краснокочанная15
    Капуста цветная21
    Капуста савойская15
    Капуста пекинская15
    Картофель отварной в кожуре65
    Картофель отварной очищенный70
    Картофельное пюре (с молоком и маслом)80
    Картофель запеченный95
    Картофель жареный95
    Картофельные чипсы95
    Лук-порей10
    Лук репка10
    Мангольд15
    Морковь20-25
    Морковь вареная80
    Огурцы15
    Огурцы соленые, маринованные15
    Оливки, маслины15
    Пастернак приготовленный95
    Перец болгарский10
    Перец чили10
    Салат листовой10
    Салат-латук10
    Свекла сырая55
    Свекла приготовленная65
    Спаржа15
    Томаты30
    Томаты сушеные (вяленые)35
    Тыква сырая70-75
    Тыква печеная85
    Чеснок10
    Ямс (приготовленый)40
    Травы
    Базилик5
    Петрушка5
    Ревень15
    Укроп15
    Шпинат15
    Фрукты и ягоды
    Абрикос45
    Авокадо10
    Айва35
    Ананас66
    Арбуз75
    Апельсин35-40
    Банан зеленый недозрелый35
    Банан средней зрелости50-55
    Банан переспелый или печеный70
    Брусника25
    Виноград60
    Вишня22
    Груша38-40
    Гранат35
    Грейпфрут30
    Дыня65
    Ежевика25
    Земляника35-40
    Изюм60-65
    Инжир свежий35
    Инжир вяленый (сушеный)60
    Каштан60
    Киви50
    Клубника35-40
    Клюква45
    Крыжовник25
    Курага (в зависимости от сорта)35-40
    Лимон, лайм20
    Малина25
    Манго50
    Мандарин30
    Паппайя60
    Персики35
    Персики консервированные55
    Слива24
    Смородина красная25
    Смородина черная15
    Финики103
    Хурма50
    Черника, голубика25
    Чернослив без косточки30
    Яблоки30
    Яблоки сушеные35
    Крупы
    Гречка отварная40
    Гречневая каша с молоком и сахаром55
    Кукуруза в початках сырая60
    Кукурузная каша на воде70
    Кус-кус крупа65
    Манная крупа марки Т60
    Манная крупа марки М65
    Манная каша на молоке с сахаром95
    Овсяные хлопья сырые40
    Овсянка на воде без сахара50
    Овсянка на воде с сахаром60
    Овсянка на молоке с сахаром65
    Перловка крупа30
    Просо70
    Пшеница зерно41
    Пшеница-булгур цельнозерновая, приготовленная45
    Рисовые хлопья90
    Рис белый круглый отварной85
    Рисовая каша с молоком и сахаром90
    Рис пропаренный (длинозерный) отварной75
    Рис басмати вареный67
    Рис бурый (коричневый) отварной55-60
    Рис дикий отваренный45-50
    Рожь крупа45
    Суши с рисом (классические)50
    Ячмень зерно50
    Ячмень зерно цельное45
    Ячмень хлопья65
    Мука, тесто, отруби
    Клетчатка30
    Мука пшеничная 1-го сорта85
    Мука пшеничная 2-го сорта85
    Мука пшеничная высший сорт85
    Мука гречневая50
    Мука из лебеды40
    Мука нутовая35
    Мука картофельная (крахмал)95
    Мука кукурузная70
    Мука ржаная45
    Мука рисовая95
    Мука соевая15-25
    Отруби (овса, пшеницы и т.д.)15
    Тесто слоеное55
    Тесто дрожжевое55
    Макаронные изделия
    Лазанья из мягкой пшеницы75
    Лазанья из твердой пшеницы60
    Лапша из мягких сортов пшеницы70
    Лапша из твердых сортов пшеницы35
    Макароны из твердых сортов пшеницы50
    Макароны из твердых сортов, приготовленые «аль денте» (до полуготовности)40
    Хлебобулочные изделия
    Багет (французский батон)90
    Батон пшеничный135
    Баранки, сушки70
    Бисквит (из цельной муки без сахара)50
    Булочки для гамбургера, хот-дога85
    Круассан70
    Лаваш из пшеничной муки57
    Пицца с овощной или мясной начинкой с сыром55-60
    Пончики жареные75
    Сдобные булки85-90
    Сухари65
    Фалафель40
    Хлеб дрожжевой из цельной муки45
    Хлеб бородинский45
    Хлеб злаковый (8 злаков, с семечками и орехами)48
    Хлеб из грубой муки с сухофруктами50
    Хлеб из пророщенных зерен35
    Хлеб из пшеницы спельта50
    Хлеб пшеничный безглютеновый90
    Хлеб пшеничный из муки в/с85
    Хлеб ржаной из муки грубого помола40
    Хлеб ржаной из ржано-пшеничной муки65
    Хлеб ржаной из сеяной муки65
    Хлеб ржаной цельнозерновой45
    Хлеб рисовый70
    Хлеб цельнозерновой гречишный40
    Хлебцы цельнозерновые45
    Кондитерские изделия и сладости
    Варенья и джемы с сахаром из ягод и фруктов65-75
    Вафли классические75
    Вафли воздушные85
    Глюкоза100
    Джемы без сахара30-35
    Зерновые хлопья, колечки, подушечки85
    Зерновой батончик без сахара50
    Какао порошок без сахара60
    Карамель, леденцы80-85
    Крахмал картофельный95
    Крахмал кукурузный85
    Крахмал модифицированный100
    Крем заварной35
    Лактоза45
    Мармелад на пектине без сахара30
    Мармелад фруктовый65
    Мед85
    Мюсли (геркулес, фрукты, орехи) без сахара50
    Патока крахмальная100
    Соломка из пшеничной муки80
    Печенье бисквитное70
    Печенье крекер80
    Печенье песочное (тесто на маргарине и масле)55
    Попкорн сладкий85
    Попкорн несладкий70
    Рис воздушный85
    Сахар (песок, рафинад)75
    Сахар коричневый (натуральный)70
    Сироп кленовый65
    Сироп кукурузный115
    Фруктоза20
    Халва70
    Хлопья кукурузные85
    Шоколад горький 85-90%20
    Шоколад темный 70%25
    Шоколад темный 55-65%35
    Шоколад молочный70
    Шоколадные батончики (сникерс, марс, натс и пр.)65
    Напитки
    Вина сухие0
    Вина полусладкие10
    Вина сладкие20-30
    Вода чистая0
    Водка, коньяк0
    Газированные напитки с сахаром75
    Какао без сахара на молоке60
    Какао со сгущенкой90
    Квас хлебный25-30
    Кофе без сахара и молока (растворимый и натуральный)0
    Ликер35-40
    Напиток из цикория30
    Пиво110
    Сок ананасовый50
    Сок апельсиновый, грейпфрутовый45
    Сок виноградный55
    Сок лимонный20
    Сок манго55
    Сок морковный40
    Сок томатный15
    Сок яблочный сладкие яблоки50
    Сок яблочный кислые сорта яблок40
    Сок яблочный магазинный50-55
    Соки овощные35
    Сок ягодный без сахара50
    Соки промышленные в упаковке70
    Орехи, семена, бобы
    Арахис15
    Арахисовая паста (измельченные орехи без сахара)25
    Арахисовое масло40
    Бобы сырые (свежие)40
    Бразильский орех20
    Горох25
    Грецкие орехи15
    Кедровые орехи15
    Кешью27
    Кокос орех45
    Кокосовое молоко40
    Кунжут35
    Льняное семя35
    Льняное семя молотое в муку40
    Миндаль25
    Нут сырой10
    Нут вареный35
    Нут консервированный в соб. соку38
    Семечки подсолнечника35
    Семечки тыквенные25
    Соевые бобы сырые15
    Соевые бобы вареные19
    Фасоль красная и белая вареная29-30
    Фасоль пестрая (Navy, Pinto) вареная32
    Фасоль консер. в соб. соку52
    Фасоль консер. в том. соусе56
    Фисташки15
    Фундук15
    Чечевица красная вареная35
    Чечевица зеленая вареная27
    Чечевица коричневая вареная30
    Грибы10
    Молочные продукты
    Йогурт натуральный несладкий25
    Йогурт натуральный сладкий33
    Йогурт с кусочками фрукт52
    Кефир25
    Молоко цельное31
    Молоко обезжиренное32
    Молоко соевое30
    Молоко сгущенное сладкое80
    Мороженое молочное60
    Мороженое в шоколаде70
    Мороженное обезжиренное52
    Сливки 10%30
    Сливки 20%55
    Сыр брынза, адыгейский, сулугуни0
    Сыр тофу15
    Сыр фета56
    Сыр плавленный57
    Сыр твердый0
    Творог обезжиренный30
    Творог 9%30
    Соусы, масла
    Горчица55
    Бальзамический уксус25-30
    Винный уксус0
    Кетчуп томатный15
    Майонез60
    Маргарин55
    Масло сливочное50
    Масло оливковое0
    Масло подсолнечное0
    Соевый соус20
    Соус песто15
    Томатная паста50
    Яблочный уксус0
    Мясные и рыбные продукты
    Котлеты рыбные50
    Котлеты мясные50
    Крабовые палочки40
    Раки отварные5
    Сосиски в/с и 1 сорт25-30
    Колбаса вареная в/с и 1 сорт35

    fitnes-menu.ru

    гликемический индекс, калорийность, польза для организма

    Дыня — сладкий, внешне привлекательный плод, имеющий особый нежный вкус. Представительница Азии обладает полезными микроэлементами и витаминами. Природные сахариды легко усваиваются организмом, поэтому калорийность ее невелика. Но вот диабетикам противопоказана дыня, гликемический индекс у нее достаточно высок. Экзотический спелый продукт чаще употребляют в свежем виде. Самыми популярными сортами в России являются Колхозница и Торпеда.

    Общие характеристики дыни

    Для наших соотечественников одной из самых популярных бахчевых культур является дыня. Гликемический индекс, который повышается при употреблении дыни, должен насторожить тех, кто страдает сахарным диабетом. Для остальных дыня – кладезь полезных веществ. Увеличение спроса на продукт всегда закономерен летом. Популярна дыня благодаря сладкому, сочному вкусу. В ответственных центрах мозга при употреблении плода вырабатывается «гормон счастья», который поднимает настроение.

    Относится дыня к семейству тыквенных, огурцы — ее ближайшие родственники, следовательно, она является овощем. В ботанике плод называют тыквина. Имеет разную форму, это зависит от сорта. Она может быть цилиндрической, шаровидной. Окрас — желтый, белый, коричневый, зеленый, часто с рисунком или полосами. Внутри находятся семена, мякоть белого цвета. Вес может достигать 20 кг, но в среднем плод весит от 2 до 10 кг. Россиянам доступны в основном узбекская дыня Торпеда и созревающая в средней полосе Колхозница или Казачка. Есть сорт горькой дыни – Мамордика, вызревает в тропических условиях.

    Польза дыни для организма

    Дыня в своем составе имеет воды 40 %, бахчевой родственник арбуз — 90 %. В ней содержатся белки, крахмал, фруктоза, сахароза, углеводы. Состоит она из пищевых волокон. Целебные свойства проявляются благодаря содержанию фосфора, железа, магния, кремния, кальция и др. Разнообразны и группы витаминов: С, PP, B1, B2, E, A. Польза дыни для организма заключается в комплексном воздействии. Кальций укрепляет костную ткань, также он необходим для работы сердца и сосудов. Ферменты, содержащиеся в дыне, способствуют кроветворению, полезен плод при малокровии. Мочегонные свойства позволяют использовать дыню при лечении мочевого пузыря. При регулярном употреблении продукта из организма выводится холестерин. Кремний, находящийся здесь в избытке, оказывает положительное воздействие на головной мозг, далее — на нервную систему. Все физиологические процессы в организме приходят в норму. Аскорбиновая кислота поможет повысить иммунитет, так что в летний период просто необходимо запастись витамином С, употребляя в достаточном количестве дыню. Рекомендуется продукт больным после операции, помогает восстановить объем крови.

    Противопоказания к применению

    Каков бы ни был хорош этот продукт, у него имеются определенные противопоказания, некоторым людям они могут причинить вред здоровью. Как уже говорилось выше, дыню не рекомендуется употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом или язвенной болезнью желудка. Можно включать ее в рацион (в небольших количествах) при условии, что другие углеводы исключаются из меню. Дыня, гликемический индекс которой равняется 65, резко повышает уровень глюкозы крови. Легкоусвояемого сахара (пектина) содержится в продукте 13 %. Кормящим матерям также не рекомендуется употреблять дыню. Материнское молоко, имеющее в составе ферменты дыни, способно вызвать колики у грудного малыша. Как отмечают диетологи, нельзя совмещать этот продукт с белками (молоком, орехами). В этом случае возникают аллергические реакции, а также желудочные проблемы. Употреблять дыню лучше в сыром виде между приемами пищи, не совмещать с другими продуктами.

    Дыня: калорийность и гликемический индекс

    Если сравнивать дыню с другими продуктами, то стоит сказать, что калорийность у нее очень маленькая. Однако этот продукт считается натуральным энергетиком, так как содержит в своем составе быстроусвояемый сахар, называется который пектин. Он достаточно быстро усваивается, а это способствует резкому скачку уровня сахара в крови. Если рассматривать гликемический индекс арбуза и дыни, то в этом показателе выигрывает дыня — 65, у арбуза индекс выше — 72.

    Так сколько калорий в дыне? Прежде всего это зависит от сорта. В нашей стране самые распространенные — Торпеда и Колхозница. Между ними нет каких-либо больших различий, но если выбираете плод специально для диеты, то знайте, что в 100 граммов продукта в Колхознице калорий — 30, тогда как в Торпеде — 38.

    Для похудения существует множество диет, которые включают в рацион дыню. Правильное соблюдение позволяет уже за неделю избавиться от нескольких килограммов. Главная особенность диеты — маленькие, но частые порции. Не забывайте, что дыня обладает слабым мочегонным эффектом, поэтому не забывайте употреблять больше воды (до 3 литров в день). Суть данной диеты — разгрузка и отдых для всего пищеварительного тракта. Зная калорийность дыни, каждый может составить для себя индивидуальную диету, которая подойдет именно вашему организму.

    Дыня Торпеда

    Те, кто выбирал на рынке дыню самостоятельно, наверняка обратили внимание на то, что сорта отличаются друг от друга формой, цветом, окраской. Главной составляющей, конечно же, является сама мякоть. Самая сладкая дыня — сорт Торпеда, поэтому калорийность ее выше, чем у других, в 100 граммах — 38 ккал. Если сравнить ее с 15%-м кефиром, то можно сделать вывод, что последний намного калорийнее. Поэтому Торпеду относят к диетическим продуктам. Те, кто следит за своей фигурой, могут смело включать ее в свой рацион. Гликемический индекс дыни Торпеда — 68, на это должны обращать внимание лица, страдающие сахарным диабетом.

    Дыня Колхозница

    Если вы подбираете сорт дыни для того, чтобы включить его в диету для похудения, то смело можете отдать предпочтение Колхознице. При первой пробе вы сразу сможете определить, что этот сорт более нежен, не имеет такого приторно-сладкого вкуса, как Торпеда. Соответственно, и калорийность у продукта будет ниже: на 100 г — 30 ккал. Гликемический индекс дыни Колхозница также немного меньше, чем у Торпеды, составляет 65. Диабетики могут себе позволить включить Колхозницу в меню, если исключат из рациона другие углеводы.

    Что необходимо учитывать

    Сделаем основные выводы, что необходимо учитывать при употреблении этого сладкого сочного плода, чтобы не навредить своему здоровью:

    • Сорта с пониженным содержанием сахара имеют низкую калорийность, но благодаря пектинам — высокий гликемический индекс. В результате — резкое, хоть и кратковременное, повышение уровня глюкозы в крови. Больные со 2-м типом диабета, с ожирением получают положительный эффект (снижение массы тела), но при этом происходят неблагоприятные колебания уровня глюкозы в крови. Причина тому — дыня, гликемический индекс которой достаточно высок. Стоит это учитывать.
    • Для пациентов с 1-м типом сахарного диабета разрешается употребление дыни, но соблюдая при этом принципы диеты. Главное требование при этом — количество углеводов должно полностью соответствовать потребляемой дозе инсулина, а также физической активности.
    • Для всех употребление дыни рекомендуется в первой половине дня. Не нужно сочетать ее с другими продуктами. Она вызывает резкую стимуляцию кишечника. Лучше избегать совместного переваривания с остальной пищей.
    • Учитывайте в пищевом дневнике количество употребляемых углеводов.

    Что такое гликемический индекс (ГИ)

    Гликемический индекс показывает, насколько может подняться уровень глюкозы в крови при употреблении определенных продуктов. Кому важно следить за этим? Всем. Но особенно тем, кто хочет похудеть или же страдает эндокринными заболеваниями. Гликемический индекс определяет, как быстро в организме происходит распад углеводов до сахаров, которые и нужны нам для получения энергии.

    О чем говорит шкала гликемического индекса? Измеряется этот показатель от 1 единицы до 100. Чем меньше в продуктах углеводов, тем этот показатель ниже. Низкие показатели ГИ указывают на то, что продукт не вызывает колебаний уровня сахара в крови. Средние значения ГИ умеренно повышают уровень глюкозы. Высокие показания ГИ вызывают резкие скачки сахара, при этом повышается уровень инсулина, и организм начинает накапливать жировые отложения.

    Можно сделать выводы, что предпочтение следует отдать тем продуктам, которые имеют более низкие показатели ГИ. Из этих продуктов углеводы равномерно преобразуются в энергию, тогда как из высоких показателей ГИ углеводы усваиваются моментально. Если злоупотреблять такими продуктами, организм начинает запасать энергию, то есть копить ее в жировых отложениях.

    Таблица гликемических индексов

    А теперь рассмотрим основной список продуктов с гликемическим индексом. Он позволит вам правильно формировать свое меню.

    Продукты с низким ГИ:

    • Кефир — 15.
    • Арахис, орехи разные — 15.
    • Соя — 16.
    • Фасоль — 19.
    • Клюква, брусника, вишня, фруктоза — 20.
    • Черный шоколад, ягоды — 25.
    • Обезжиренное молоко — 32.
    • Нежирный йогурт — 33.
    • Хлеб отрубной — 35.
    • Хлеб ячменный — 38.
    • Гречневая каша, овсяные хлопья, финики, крыжовник — 40.
    • Спагетти, макароны, апельсины, мандарины — 42.

    Продукты со средним ГИ:

    • Горошек, абрикосы, персики — 43.
    • Квас, пиво — 45.
    • Виноград — 46.
    • Рис — 47.
    • Ячменные хлопья, киви, манго — 50.
    • Консервированная фасоль — 52.
    • Гречка, овсяное печенье, овсяные отруби — 55.
    • Вареный картофель — 56.
    • Дыня — 65.
    • Изюм, сухофрукты — 67.
    • Картофельное пюре, кукуруза, белый рис — 70.

    Продукты с высоким ГИ:

    • Арбуз — 72.
    • Пшеничные хлебцы, картофель фри — 75.
    • Карамель, кукурузные хлопья — 80.
    • Мед — 88.
    • Воздушный рис — 94.
    • Мальтоза -105.
    • Глюкоза — 100.

    autogear.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *