Где много омега 3 – в каких продуктах содержится, таблица, польза жирных кислот

    Содержание

    В каких продуктах содержится Омега-3?

    Омега-3 – полиненасыщенные кислоты, присутствующие в продуктах питания, являющиеся незаменимыми для человеческого организма. Эти соединения оказывают разнообразное положительное воздействие на органы и системы, участвуют в метаболизме, благотворно сказываются на функционировании организма.

    Существуют 3 типа омега-3 жирных кислот:

    • эйкозапентаеновая кислота – ЭПК;
    • докозагексаеновая кислота – ДГК;
    • альфа-линолевая кислота – АЛК.

    ЭПК и ДГК находятся в пище животного происхождения. АЛК присутствует в растительной пище. Богатым животным поставщиком жирных кислот является морская рыба. Хорошие растительные поставщики омега-3 в организм – семена и листовая зелень.

    Воздействие омега-3 на человеческий организм

    Полиненасыщенные кислоты – важнейшие для организма соединения, выполняющие в тканях и органах множество функций. В человеческом организме омега-3 кислоты:

    • стимулируют метаболизм;
    • участвуют в формировании нервных волокон, тканей мозга и эндокринных желез;
    • восполняют энергию;
    • предупреждают развитие воспалительных реакций;
    • поддерживают на оптимальном уровне кровяное давление;
    • участвуют в построении клеточных оболочек;
    • оказывают антиоксидантное действие;
    • выводят лишний холестерин из кровеносных сосудов;
    • приводят в норму концентрацию сахара в крови;
    • понижают вероятность развития патологий сердца;
    • поддерживают остроту зрения, снижают вероятность появления глазных патологий;
    • стимулируют выработку определенных гормонов;
    • предотвращают развитие кожных болезней;
    • ослабляют симптомы патологий суставов;
    • предупреждают облысение, улучшают структуру волосяного покрова;
    • устраняют хроническую усталость, депрессию, нервные и психические расстройства;
    • повышают физическую выносливость и интеллектуальную работоспособность;
    • участвуют в формировании эмбриона в материнской утробе.

    Нормы суточного потребления омега-3

    Оптимальное суточное количество вещества – 1 грамм. Однако потребление омега-3 увеличивается до 4 граммов в сутки для людей, имеющих следующие патологии:

    • депрессию;
    • гипертонию;
    • сенильную деменцию;
    • опухоли;
    • нарушение гормонального фона;
    • атеросклероз;
    • предрасположенность к инфарктам.

    Также суточная доза полезного соединения увеличивается в зимние месяцы, а еще при интенсивных физических нагрузках.

    Симптомы дефицита омега-3

    Медицинские специалисты говорят, что рацион большинства людей отличается скудным содержанием жирных кислот. Значительный дефицит омега-3 сопровождается следующими симптомами:

    • болевыми ощущениями в суставных тканях;
    • пересыханием и раздражением кожных покровов;
    • истончением и ломкостью волос и ногтевых пластин;
    • постоянной усталостью;
    • низкой концентрацией внимания.

    Из-за длительной нехватки полиненасыщенных кислот могут возникнуть патологии сердца и кровеносной системы, диабет, депрессия.

    Бывает, что человек употребляет жирные кислоты в необходимом количестве, но организм все равно испытывает дефицит омега-3. Такое явление наблюдается при недостатке в организме определенных витаминов и микроэлементов. Чтобы жирные кислоты нормально усваивались, организм в оптимальном количестве должен содержать:

    • витамин C;
    • витамин E;
    • витамин B3;
    • витамин B6;
    • магний;
    • цинк.

    Особенно важен для полноценного усвоения полиненасыщенных кислот витамин E, препятствующий окислению полезных веществ.

    Нужно учитывать, что омега-3 кислоты плохо усваиваются, если их употреблять совместно с гидрогенизированными жирами. Также полиненасыщенные кислоты разрушаются под воздействием кислорода и световых лучей, в итоге продукты теряют полезные свойства, обретают прогорклость.

    Продукты, богатые омега-3

    Больше всего жирных кислот содержат морепродукты и морская рыба. Но нужно учитывать, что насыщена полезными соединениями исключительно рыба, добытая в море, а не выращенная на фермерских водных угодьях. Фермерская рыба питается комбикормами, поэтому в ее организме накапливается мало полезных веществ.

    Из продуктов растительного происхождения, богатых полиненасыщенными кислотами, можно отметить льняные семена, пшеничные проростки, орехи, зелень, бобовые культуры.

    В нижеприведенной таблице указывается, в какой концентрации в продуктах находится омега-3.

    список продуктов

    количество мг омега-3 в 100 г продукта

    рыбий жир

    99000

    льняное масло

    53000

    льняные семена

    19000

    консервированная тресковая печень

    15000

    оливковое масло

    9300

    рапсовое масло

    9200

    грецкий орех

    7100

    икра

    7000

    скумбрия

    4600

    тунец

    3000

    форель

    2400

    лосось

    2300

    соя

    2000

    сардина

    1600

    семга

    1400

    горбуша

    1200

    авокадо

    940

    листовая зелень

    900

    пшеничные проростки

    810

    куриное яйцо

    730

    фасоль

    700

    камбала

    700

    устрицы

    640

    тыквенные семена

    500

    фисташки

    460

    минтай

    430

    миндаль

    430

    креветки

    420

    подсолнечные семечки

    370

    кунжутное масло

    300

    нешлифованный рис

    300

    треска

    280

    хек

    280

    краб

    270

    анчоус

    160

    чечевица

    90

    нут

    80

    лесной орех

    70

    Льняные семена используются в качестве дополнительного лекарственного средства при диабете, артрите, рассеянном склерозе, онкологии грудных желез, патологиях дыхательной системы и пищеварительного тракта. Как видно из таблицы, много полиненасыщенных кислот содержится в разных растительных маслах, рыбьем жире, грецких орехах, листовой зелени. Поэтому эти продукты питания обязательно следует включать в рацион.

    Чтобы вышеперечисленные продукты дали организму максимальную пользу, их нужно употреблять в свежем, маринованном или консервированном виде, но не рекомендуется термически обрабатывать. В вареной, жареной и тушеной пище практически не остается полезных веществ, а питательная ценность термически обработанных продуктов существенно снижается. Рыбу лучше есть консервированную в масле, поскольку при консервации растительные масла не дают жирным кислотам разрушиться.

    Опасность переизбытка омега-3

    Избыточное поступление в организм омега-3 – редкое явление, обычно обусловленное чрезмерным приемом фармацевтических средств с высоким содержанием полиненасыщенных кислот. Избыток вещества в организме – состояние не менее неблагоприятное, чем недостаток. Это состояние сопровождается следующими симптомами:

    • нарушением работы пищеварительного тракта;
    • разжижением стула, поносом;
    • снижением свертываемости крови, из-за чего может возникнуть кровотечение в каком-либо отделе пищеварительной системы;
    • понижением кровяного давления.

    Употребление омега-3 детьми и беременными женщинами

    В результате научных исследований установлено, что материнский организм ежедневно выделяет организму развивающегося в утробе ребенка около 2,5 граммов полиненасыщенных кислот. Поэтому беременным женщинам рекомендуется каждый день включать в меню рыбу или морепродукты, растительные масла.

    Маленьким детям для правильного развития организма полезно принимать биологически активные добавки, основанные на рыбьем жире или растительных маслах. Однако прием ребенком препаратов должен осуществляться под наблюдением родителей или педиатра для недопущения передозировки.

    Добавки к пище, содержащие омега-3

    Если рацион отличается скудным содержанием жирных кислот, то взрослым и детям рекомендуется принимать аптечные добавки к пище, включающие омега-3. Данные добавки обычно реализуются в капсульной форме. В аптеке можно попросить рыбий жир, льняное масло, а еще витаминные и лекарственные препараты, включающие ЭПК, ДГК и АЛК.

    Эти препараты – хорошие источники омега-3 для людей, имеющих предрасположенность к гипертонии, инсульту, инфаркту. Также медикаменты назначаются для улучшения состояния больных, страдающих красной волчанкой, артритом, депрессией, склеродермией.

    При правильном и полноценном питании столкнуться с выраженным дефицитом полиненасыщенных кислот невозможно. Нужно учитывать, что омега-3 кислоты из пищи усваиваются лучше, чем из фармацевтических средств. Поэтому каждому человеку следует ежедневно обогащать меню животными и растительными продуктами, насыщенными жирными кислотами.

    vitaminyinfo.ru

    таблица. Роль омега-3 в организме и нормы потребления (+отзывы)

    Омега-3 жирные кислоты – это совокупность жизненно важных для организма человека веществ, обладающих схожими биохимическими свойствами. На сегодняшний день в данную группу входит более 10 соединений, имеющих различный химический состав. Однако наибольшее влияние на работу человеческого организма оказывают три из них – докозагексаеновая, альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты.

    Влияние омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на рост органов и тканей человеческого тела было доказано еще в 30-х годах минувшего века. Однако полное понимание роли этих соединений в поддержании здоровья и нормального функционирования организма появилось лишь около двух десятилетий назад. Было установлено также, что они относятся к числу незаменимых веществ (организм не может вырабатывать их самостоятельно). По этой причине запасы соединений, входящих в эту группу, требуют регулярного пополнения за счет пищевых источников.

    Биологическая роль омега-3 жирных кислот

    Биологическую роль омега-3 ПНЖК в человеческом организме сложно переоценить. Доказано, что вещества, относящиеся к данной группе:

    • существенно ускоряют обменные процессы;
    • являются строительным материалом для эндокринной и нервной систем, мозга;
    • принимают участие в процессах образования клеточных мембран;
    • представляют собой основу энергетических запасов тела человека;
    • предотвращают возникновение и последующее распространение очагов воспаления;
    • способствуют понижению кровяного давления, поддержанию его на нормальном уровне;
    • предупреждают возникновение дерматологических заболеваний;
    • обладают антиоксидантными свойствами;
    • улучшают состояние и внешний вид волос, снижают их ломкость, предупреждают их патологическое выпадение;
    • повышают остроту зрения, понижают риск развития офтальмологических болезней;
    • способствуют выведению излишков холестерина из состава крови;
    • уменьшают риск возникновения кардиологических заболеваний;
    • поддерживают нормальную концентрацию сахара в составе крови;
    • придают эластичность и упругость коже, выравнивают ее цвет;
    • предотвращают возникновение болезней суставов или существенно ослабляют их симптоматику;
    • помогают справляться с синдромом хронической усталости, повышают выносливость, общий тонус, устойчивость к значительным физическим нагрузкам и работоспособность;
    • усиливают продуцирование некоторых гормонов;
    • предупреждают развитие психоэмоциональных сбоев, нервных расстройств, помогают избежать резкой смены настроения и продолжительных депрессий;
    • повышают умственную активность;
    • играют решающую роль при внутриутробном развитии плода.

    Нормы потребления омега-3 жирных кислот

    Каждодневная потребность в омега-3 жирных кислотах составляет 1 г. Вместе с тем указанная доза может возрастать до 4 г в сутки в морозное время года, при длительных депрессиях, а также при развитии целого ряда нарушений в работе организма (болезни Альцгеймера, гипертонии, опухолевых новообразований, гормональных сбоев, атеросклероза, предынфарктных состояний). Помимо того, потребность в этих соединениях возрастает при высоких физических нагрузках.

    В каких продуктах содержатся омега-3 жирные кислоты?

    Самыми богатыми источниками омега-3 жирных кислот считаются морепродукты и рыба. Однако в этом случае речь идет именно о той рыбе, которая была выловлена в открытом море. Рыбная продукция, полученная в фермерских хозяйствах, не может похвастаться достаточным содержанием соединений, относящихся к указанной группе. Подобное отличие основывается на особенностях рациона рыб: обитатели морских глубин не питаются комбикормом.

    Жирные кислоты омега-3 присутствуют и в продуктах, имеющих растительное происхождение. В частности, повышенным содержанием этих веществ обладают льняное семя, грецкие орехи, зародыши пшеницы и овса, фасоль и другие овощи, злаки, зелень. Более подробная информация о содержании в продуктах питания соединений, относящихся к указанной группе, представлена в таблице.

    Перечень продуктовСодержание ПНЖК омега-3, г в 100 г продукта
    Рыбий жир99,8
    Масло из семян льна53,4
    Рыжиковое масло36,7
    Семя льна19,2
    Печень трески (консервы)14,8
    Масло оливковое9,28
    Масло рапса
    9,26
    Грецкие орехи7,12
    Черная и красная икра6,86
    Скумбрия4,64
    Тунец2,94
    Сельдь2,79
    Форель2,47
    Лосось2,29
    Бобы соевые сушеные1,81
    Палтус1,76
    Сардины1,64
    Хамса1,63
    Семга1,4
    Проростки овсяных зерен1,22
    Горбуша1,2
    Карп1,16
    Рыба-меч0,97
    Морская корюшка0,94
    Масло авокадо0,94
    Шпинат0,87
    Пшеничные зародыши0,81
    Морской угорь0,76
    Орехи пекан0,74
    Куриные яйца0,73
    Сухая фасоль0,7
    Камбала
    0,69
    Устрицы0,64
    Тыквенные семечки0,48
    Окунь0,46
    Фисташки0,46
    Минтай0,43
    Миндальный орех0,43
    Креветки0,42
    Семена подсолнечника0,37
    Кунжутное масло0,3
    Бурый рис0,28
    Треска0,28
    Хек
    0,28
    Крабы0,27
    Сом0,24
    Язь0,18
    Карась0,17
    Анчоусы0,16
    Налим0,14
    Судак0,12
    Лещ0,11
    Чечевица0,09
    Нут0,09
    Капуста брюссельская0,08
    Фундук0,07
    Ракообразные
    0,04

    Для того чтобы получить максимальную пользу от вышеперечисленных продуктов, необходимо употреблять их в пищу в соленом, маринованном и, по возможности, сыром виде. В ходе варки, жарения, запекания, тушения и заморозки полезные составляющие разрушаются, а пищевая ценность готовых блюд существенно уменьшается. Одновременно с этим консервированная рыба не утрачивает своих свойств: растительные масла, присутствующие в составе консервов, предохраняют жирные кислоты от разрушения.

    Дефицит омега-3 жирных кислот: причины и симптомы

    Самыми распространенными причинами дефицита омега-3 жирных кислот являются:

    • неграмотный подход к составлению рациона, длительное голодание;
    • нарушения в работе пищеварительного тракта;
    • соблюдение чрезмерно жестких диет;
    • вегетарианство.

    Признаками, сигнализирующими о недостаточном содержании этих соединений в тканях человеческого тела, признаются:

    • постоянное ощущение жажды;
    • перхоть;
    • патологическая ломкость волос, их усиленное выпадение;
    • ухудшение внешнего вида, ломкость ногтей;
    • появление сыпных элементов на поверхности кожи;
    • пересыхание и шелушение кожных покровов, появление зуда;
    • продолжительные депрессии, апатия;
    • нарушения стула, проявляющиеся в форме запоров;
    • появление болей в суставах, сухожилиях и мышцах;
    • нарушение процесса заживления порезов, ран;
    • постепенное повышение кровяного давления;
    • заметное ухудшение внимания, памяти, сильная рассеянность;
    • быстрая утомляемость, ухудшение работоспособности, постоянное чувство слабости;
    • резкое снижение иммунитета, высокая подверженность простудным заболеваниям;
    • нарушения в работе зрительного аппарата;
    • снижение скорости восстановления организма после активных тренировок и иных физических нагрузок;
    • задержка процессов роста и умственного развития у грудничков и дошкольников.

    При остром и продолжительном дефиците омега-3 повышается риск развития психоневрологических заболеваний. Наряду с этим вероятность возникновения подобных последствий возникает только в тех случаях, когда человек полностью лишает себя пищи, содержащей жирные кислоты.

    Избыток омега-3 жирных кислот и его последствия

    Передозировка омега-3 жирных кислот встречается редко. Основной причиной избыточного скопления веществ, относящихся к данной группе, в тканях человеческого тела является неконтролируемый прием медикаментозных препаратов, содержащих высокие концентрации ПНЖК.

    Передозировка омега-3 жирных кислот так же вредна, как и их недостаток. Признаками негативного влияния этих веществ на организм становятся:

    • жидкий стул, продолжительная диарея;
    • сбои в работе пищеварительного тракта;
    • понижение свертываемости крови, проявляющееся длительными кровотечениями даже при незначительных порезах и ранах, внутренними кровотечениями (в кишечнике, желудке), кровоизлияниями в область суставов – гемартрозами;
    • постепенное понижение давления.

    В большинстве случаев коррекция дозировки медикаментов, содержащих ПНЖК, или их полная отмена позволяют нормализовать работу организма и избавиться от всех негативных признаков передозировки. Однако при отсутствии ожидаемого эффекта от подобных действий необходимо обратиться за консультацией к врачу.

    Фото:pixabay.com


    onwomen.ru

    Таблица содержания омега 3 в продуктах

    ПродуктыСодержание омега 3 в 100 г
    Печень трески19,7
    Икра черная, красная6,8
    Скумбрия свежая атлантич.2,70
    Лосось атлантич. дикий (семга) ,свежий2,5
    Лосось атлантич. дикий (семга) , пригот.2,2
    Скумбрия тихоок. пригот.1,8
    Сиг, сырой1,47
    Анчоусы европейские сырые1,45
    Кижуч, дикий сырой1,44
    Лосось фермерский, сырой1,4
    Сардины атлантич, консервир. в масле0,982
    Форель, смешанные виды, пригот.0,936
    Акула, смешанные виды, сырые0,843
    Меч-рыба, пригот.0,819
    Морской окунь, пригот.0,762
    Зубатка0,73
    Горбуша свежая0,69
    Камбала, пригот.0,501
    Кефаль свежая0,5
    Палтус, атлантич. и тихоок., пригот.0,465
    Карп, пригот., без жидкости0,451
    Тунец, свежий, пригот., сухой0,123
    Морской Окунь, смешанные виды, пригот.0,324
    Пикша, пригот.0,238
    Угорь, пригот.0,189
    Сом, пригот.0,177
    Треска, атлантич., пригот.0,158
    Щука, северная, пригот.0,137
    Ракообразные
    Колючий омар, смешанные виды, пригот.0,48
    Краб королевский, Баренцево море пригот.0,413
    Креветки, смешанные виды, пригот.0,315
    Моллюски
    Мидия, синяя, пригот.0,782
    Устрица, восточная, пригот.0,44
    Осьминог пригот.0,314
    Моллюск, смешанные виды, пригот.0,284

    omega3pro.ru

    ТОП-10 продуктов, богатых Омега-3 жирными кислотами

    Елена Витамин

    Если закон несправедлив, то нарушать его — благо

    calendar_today 21 ноября 2017

    visibility 13044 просмотра

    О том, что жиры вредны для человека, знают все. Но как быть с растительным маслом? Ведь оно на все 100 процентов состоит из жиров и, тем не менее, считается полезным.

    Дело в том, что растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

    Таким образом, вопрос «Омега-3 жирные кислоты и продукты, их содержащие» требует более детального изучения.

    Какова польза Омега-3 жирных кислот?

    Многолетние научные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, убедительно доказали, что влияние Омега-3 жирных кислот на организм человека является благотворным и всеобъемлющим.

    Эти кислоты участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме:

    • укрепляют сосуды, придавая им большую эластичность;
    • снижают уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
    • предотвращают аритмию;
    • снижают риск развития рака;
    • способствуют активной работе головного мозга;
    • активизируют деятельность иммунной системы;
    • нормализуют функции нервной системы, предупреждая неврозы и депрессию;
    • ускоряют обменные процессы, способствуя снижению веса;
    • обеспечивают профилактику развития артрита;
    • выводят из организма токсины;
    • тормозят развитие воспалительных процессов;
    • предупреждают аллергические реакции;
    • снижают вероятность женских заболеваний;
    • улучшают качество кожи, состояние волос и ногтей;
    • способствуют усвоению некоторых витаминов.

    Источники Омега-3 жирных кислот

    Полиненасыщенные кислоты Омега-3 имеют лишь один недостаток: они не могут синтезироваться человеческим организмом. Единственный источник их поступления – потребляемая нами пища.

    Поэтому важно знать, какие продукты содержат Омега-3 жирные кислоты:

    1. Льняное семя, льняная каша.
    2. Растительные масла – льняное, рапсовое, соевое, кукурузное, оливковое, кунжутное, масло зародышей пшеницы.
    3. Рыбий жир.
    4. Рыба – скумбрия, сардины, сельдь иваси, лосось, тунец, форель, зубатка, а также семга, сиг, мойва, пикша, кефаль, треска, сом, морской окунь, палтус.
    5. Морепродукты – мидии, кальмар, креветки, краб, морской гребешок, печень трески, икра минтая, черная икра, водоросли вакаме, устрицы.
    6. Орехи – грецкие орехи, кедровые, миндаль, фисташки, орех пекан, кешью, макадамия.
    7. Тыква баттернат, тыквенные семечки.
    8. Соевые бобы, соевое молоко.
    9. Яйца, сыр камамбер, тофу.
    10. Авокадо, шпинат, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зелень (укроп, петрушка, портулак, кинза).

    Омега-3 жирные кислоты – противопоказания

    Польза Омега-3 жирных кислот очевидна. Но многие продукты, содержащие их, являются высококалорийными. Это растительное масло, рыбий жир, печень трески, черная икра, орехи, сыр.

    Людям с ожирением и высоким уровнем холестерина употреблять их надо умеренно.

    Некоторые из перечисленных продуктов могут вызвать аллергию – рыба, мидии, соевое молоко и др. Кроме того, соевое молоко содержит вещества, затрудняющие усвоение кальция организмом.

    Это актуально для людей с проблемами костной ткани. Не стоит забывать и о том, что существует индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов.

    Фармацевтическая промышленность предлагает Омега-3 жирные кислоты – витамины и препараты. В их числе и «Витрум Кардио «Омега-3», который представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот и направлен на предупреждение сердечнососудистых заболеваний.

    Однако эксперты рекомендуют с осторожностью относиться к синтетическим препаратам с содержанием ненасыщенных жирных кислот.

    Последние данные исследований указывают на то, что искусственные антиоксиданты (к которым относятся Омега-3 жирные кислоты), воздействуют на организм иначе, чем натуральные, и даже могут нанести вред.

    Кроме того, практически каждый препарат, содержащий жирные кислоты Омега-3, имеет противопоказания.

    Учитывая вышесказанное, по вопросу приема витаминов и препаратов, проконсультируйтесь у доктора. Этот же совет относится и к продуктам с Омега-3 жирными кислотами.

    womenstalk.ru

    Где содержится омега 3 и какой препарат лучше?

    Люди часто полагают, что основной препарат, где содержится омега 3, – это рыбий жир в капсулах. Сиё верно. Но лишь отчасти. На самом деле мир добавок омега-3 кислот намного шире. И мы постараемся в нем разобраться.

    Основные виды препаратов омега-3 кислот

    Существует несколько форм омега-3 жирных кислот, доступных в наши дни. Это:

    • жирная рыба, в которой омега-3 присутствуют в форме свободных жирных кислот, фосфолипидов и триглицеридов;
    • натуральный рыбий жир, состоящий из омега-3 в виде триглицеридов;
    • рафинированный рыбий жир, в котором омега-3 существуют как этиловые эфиры;
    • восстановленные триглицериды – форма омега-3, которую получают из рафинированного рыбьего жира, вновь переводя омега-3 в триглицериды;
    • масло криля, состоящие из триглицеридов и фосфолипидов, и масло зеленых мидий;
    • подкожный жир тюленя;
    • растительные БАДы – семена чиа или льна;
    • масла водорослей — включают в себя омега-3 в форме триглицеридов в концентрации более высокой, чем в рыбьем жире.

    Все формы обладают полезными свойствами для здоровья, но по-разному усваиваются организмом.

    Основное правило таково: абсорбция омега-3 в форме свободных жирных кислот на 50% лучше, чем в форме триглицеридов. Усвоение же триглицеридов происходит на 50% полнее, чем этиловых эфиров.

    То есть хуже всего усваиваются омега-3 кислоты, содержащиеся в рафинированном рыбьем жире, лучше всего – в обычной пище, той же самой жирной рыбе.

    Рыбий жир

    Детальному описанию и правилам приема рыбьего жира в капсулах посвящена отдельная статья на этом сайте. Поэтому переходим СЮДА и читаем. В этом же материале мы более подробно разберем другие БАДы с омега-3 жирными кислотами.

    Масло криля

    Масло криля получают из антарктического криля.

    Омега-3 в нем находятся в форме фосфолипидов и триглицеридов.

    У масла криля есть несколько преимуществ по сравнению с традиционно применяемым рыбьем жиром.

    1. Омега-3 в масле криля присутствуют в основном в виде фосфолипидов. И в этой форме они лучше всего усваиваются организмом. А потому для получения одного и того же количества омега-3 масло криля надо принять меньше, чем рыбьего жира.
    2. В масле криля в 50 раз больше, чем в рыбьем жире, антиоксиданта астаксантина. Это очень важно, так как благодаря этому соединению полиненасыщенные молекулы омега-3 кислот не окисляются, то есть не превращаются из полезных соединений во вредные.
    3. Время жизни криля коротко. А потому эти организмы не успевают накопить в себе вредные вещества, например, ртуть. В результате масло криля не нуждается ни в какой очистке. Это уже чистый органический продукт.

    На сегодняшний день именно масло криля можно считать одним из лучших препаратов омега-3 жирных кислот.

    Масло зеленых мидий

    Этот вид морских животных обитает в Новой Зеландии. Омега-3 находятся в нем в виде свободных жирных кислот и триглицеридов.

    На прилавках наших магазинов встретить такую добавку можно не часто.

    Помимо эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, в масле зеленых мидий присутствует очень редкая эйкозатетраеновая кислота (ЕТА), которая эффективнее всех других омега-3 борется с хроническим воспалением.

    Тюлений жир

    Это – единственный вид БАД с омега-3, получаемый из млекопитающих.

    Отличительной особенностью добавок это вида является наличие в них докозогексаеновой омега-3 жирной кислоты (DPA), имеющей свои собственные полезные качества.

    Кроме того, жир тюленя практически полностью лишен омега-6 жирных кислот. Это важно, так как диета большинства людей сегодня изобилует омега-6 жирами и это нарушает нормальное липидное равновесие в организме.

    Растительные омега-3 кислоты

    Каких-то специальных добавок, в которых омега-3 были бы получены из растений, не существует. Ибо они не эффективны. Обычно речь идет просто об использовании продуктов, богатых омега-3 кислотами, например, семян льна или чиа.

    Растительные омега-3 жиры – это в основном альфа-линоленовая кислота (ALA), которая не выполняет в человеческом организме никакой работы. Чтобы она принесла пользу, организм должен превратить ее в EPA и DHA. Однако процесс такого превращения идет неэффективно. Поэтому и особой пользы в омега-3 из растений нет.

    К тому же, растительные источники омега-3 обычно богаты и омега-6. А это не слишком полезно.

    Сказанное, впрочем, не означает, что от растительных продуктов, богатых омега-3, вовсе стоит отказаться. По указанным ниже ссылкам вы найдете статьи, которые подробно расскажут вам о пользе семян.

    Масла водорослей

    Состоят из триглицеридов.

    Любопытно, что на самом деле EPA и DHA, находящиеся в рыбе или криле, имеют растительное происхождение. Они образуются в водорослях и затем по пищевой цепочке попадают в рыбу и других морских обитателей.

    Омега-3 масла водорослей представляют собой продукт высокой концентрации. Так самой полезной DHA кислоты в нем значительно больше, чем в натуральном рыбьем жире.

    Помимо омега-3, в масле водорослей присутствуют полезные минералы, прежде всего, йод. И полностью отсутствуют продукты загрязнения, которые могут иметь место в животных жирах, например, тяжелые металлы, столь характерные для натурального рыбьего жира.

    Некоторые специалисты, считают масла водорослей самыми полезными добавками омега-3 кислот. Тем более, что их могут принимать строгие вегетарианцы.

    На что надо обращать особое внимание при выборе препарата омега-3?

    Чтобы точно понять, какой препарат омега-3 лучше, надо запомнить основные моменты, на которые необходимо обращать внимание при выборе БАДа.

    1. Наличие правильных омега-3 кислот. В приобретаемом БАДе обязательно должны доминировать EPA и DHA. Только они и приносят пользу организму. Если на этикетке указано, что в добавке преобладает ALA или не указано ничего, от приобретения такого продукта надо отказаться.
    2. Количество омега-3. Надо понимать, что количество того же самого рыбьего жира в капсуле и количество собственно самих жирных кислот EPA и DHA – это не одно и то же. Так масса самого масла может составлять 1000 мг. Но на омега-3 из этого количества будет приходиться только 320 мг. Поэтому обязательно обращайте внимания на то, а сколько омега-3, а не просто жира, вы приобретаете.
    3. Форма омега-3 кислот. Поскольку омега-3 кислоты крайне плохо усваиваются в виде этиловых эфиров (ЕЕ), такие БАДы покупать не следует. Предпочтение стоит отдавать свободным жирным кислотам (FFA), триглицеридам (TG), восстановленным триглицеридам (rTG), фосфолипидам (PLs).
    4. Чистота и аутентентичность. На упаковке с добавкой обязательно должно быть указано, что она прошла испытания и была сертифицирована. Препарат без такой надписи приобретать нельзя.
    5. Наличие витамина Е. Омега-3 жирные кислоты очень легко прогорают. Поэтому их объединяют с антиоксидантами, замедляющими этот процесс. Обычно добавляют витамин Е. Так что, выбирайте витаминизированную добавку.

    К сожалению, в нашей стране такие полезные добавки омега-3 кислот, как масло криля или мидий, распространены мало. Поэтому большинству людей приходится выбирать все же из продукции с рыбьем жиром.

    Таблица продуктов, где содержится больше всего омега-3

    Препараты с омега-3 полезны. Однако наибольшей пользой и биодоступностью обладают все-таки те кислоты, что получены из обычных продуктов питания. Тем более, что в некоторых продуктах этих веществ так много, что при их регулярном употреблении вполне можно обойтись без БАДов.

    ПродуктКоличество омега-3
    Макрель5134 мг
    Лосось2260 мг
    Анчоусы2113 мг
    Сельдь1729 мг
    Тунец1633 мг
    Белая рыба1590 мг
    Сардины1480 мг
    Говядина962 мг
    Устрицы672 мг
    Желток яйца240 мг (в ½ стакана)
    Жирные молочные продукты (сливки, сметана и др.)109 мг

     

    Важно! Все данные, приведенные в таблице, относятся только к качественным продуктам. Только к дикой рыбе. Рыба с фермы не только содержит в своем мясе антибиотики и красители, но и не обладает доброй половиной того количества омега-3, которое есть в особях, выросших в открытом море. То же самое относится к мясу, и к яйцам, и к молочной продукции. Чтобы во всех этих продуктах присутствовало указанное количество омега-3, все они должны быть получены от животных, выращиваемых правильно. То есть коровы должны пастись на травке, а не есть рыбную и соевую муку в стойлах и т.д.

    Помимо животных продуктов, богатых омега-3 кислотами, существуют также и растительные источники этих веществ.

    Таблицу растительных продуктов питания с омега 3 можно представить следующим образом.

    ПродуктКоличество омега-3
    Семена чиа2457 мг в ст.ложке
    Семена льна2338 мг в ст.ложке
    Грецкие орехи2300 мг в ¼ стакана
    Соевые бобы1443 мг в 100 грамаах

     

    Данные могут показаться очень заманчивыми. Однако не забываем о том, что всё это ALA кислота, которая должна превратиться в организме в EPA и DPA. И только тогда сможет оказать свое положительное влияние. А процент превращения ничтожно мал (максимум 0,5%).

    natureweight.ru

    Где содержится омега 3?

    Омега-3 жирные кислоты – необходимые соединения для человека. Но так как организм самостоятельно их не вырабатывает, нужно знать, где содержится омега-3 жирная кислота. Всего есть 2 способа получить эти соединения:

    • некоторые продукты;
    • пищевые добавки.

    Омега-3 жирные кислоты являются прекрасными средствами для лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний, а также они улучшают состояние волос и кожи. Кроме этого, омега-3 – прекрасные антиоксиданты. Их недостаток может спровоцировать появление серьезных проблем со здоровьем, к примеру, депрессии, психозу и т.п.


    Где больше всего Омега-3?

    Лучше всего получать полезные вещества и необходимые соединения из продуктов питания. О содержании омега-3 в рыбе знают все. По количеству этого полезного соединения именно лосось, сельдь и др. представители морской рыбы занимают первое место. Сохраняется омега-3 и в консервах. Кроме этого в список продуктов животного происхождения, в которых есть омега-3, входят: яйца и говядина.

    Источники омега-3 жирных кислот растительного происхождения

    Среди этих продуктов необходимо выделить семена льна и кунжут, только учтите, что лучше выбирать семена золотистого цвета. Рекомендуется измельчить их в порошок и добавлять в качестве приправы в различные блюда. Кроме этого омега-3 жирные кислоты есть в оливковом масле и орехах, например, миндале, грецких орехах и др. В небольшом количестве эти соединения есть в капусте, фасоли, дыне и шпинате. Кстати именно омега-3 жирные кислоты растительного происхождения намного быстрее и лучше усваиваются организмом.

    Наиболее популярными пищевыми добавками, в которых есть омега-3, являются рыбий жир и водоросли. Кроме этого вы сможете приобрести в аптеке специальные биодобавки, в которых содержатся омега-3 жирные кислоты.

     

    womanadvice.ru

    Продукты с содержанием Омега-3

    Немного истории

    Омега-3 обязана своим появлением пытливости ума датских учёных, в частности — Дайерберга. Его заинтересовал тот факт, что эскимосы редко болеют сердечными болезнями, а при этом их основное питание состоит из очень жирной пищи (мясо тюленей и рыба).

    Вместе со своими коллегами Дайерберг изучал кровь эскимосов и после 2-х лет упорного труда, в результате исследований, были выделены две жирные кислоты — эйкозапентаэновая и докосаксеноевая. Это открытие ознаменовало рождение Омега-3.

    Характеристики Омега-3

    Воздействие Омега-3 на наш организм по-настоящему ошеломляюще. Так, попадая в наш организм с продуктами (наш организм не способен вырабатывать Омега-3), жирные кислоты Омега-3 внедряются в клетки организма. Они не просто влияют на их структуру, но ещё и активизируют. Результатом такой деятельности становится улучшение работы сердечно-сосудистой системы, отсюда снижение риска сердечных приступов, инфарктов. Отмечается нормализация кровяного давления (главный бич нашего времени), улучшается зрение, отмечается снятие воспалительных процессов в суставах, улучшение мыслительных процессов, как следствие лучшей работы мозга. Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных заболеваний, экземе, аллергии, болезни Альцгеймера.

    Некоторые исследования указывают на улучшение состояния при лечении рака груди. При всех своих положительных качествах, Омега-3 ещё и выводит из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом.

    Своеобразным бонусом от Омега-3 можно назвать тот факт, что люди, в чьём организме достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии. Хорошее настроение для них — это норма, а не случайное везение.

    Важно: многочисленные исследования показали, что достаточное потребления Омега-3 беременными и кормящими женщинами оказывает самое благоприятное влияние на развитие мозга ребёнка.

    Продукты с содержанием Омега-3

    Рыба

    Её можно поставить на первое место. Однако, не просто рыба, а жирная рыба или полужирная (лосось, сельдь, макрель, тунец, сардины, скумбрия и др.). Именно в рыбьем жире содержится большое количество Омега-3. Врачи считают, что, потребляя хотя бы два раза в неделю рыбу, вы значительно снижаете риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Предпочтительнее свежая рыба, так как при солении и копчении часть полезных кислот теряется, а вот консервированная рыба — другое дело. Если рыба законсервирована в растительном масле, то это — гарантия того, что полезные жирные кислоты в полной сохранности (при консервировании в собственном соку часть жиров Омега-3 теряется). Съев за два дня баночку консервированных сардин в оливковом масле, вы пополните свой организм необходимым количеством Омега-3.

    Семена льна

    Сегодня в магазинах продаётся льняное масло, просто добавляйте его в салаты. Другой вариант — размолоть семя льна в кофемолке и добавлять его в пищу, как приправу или специю. Положительной стороной этого способа является то, что в молотом семени содержится не только Омега-3, но и клетчатка. Доза на 1 день — 1 ч.л. молотого семени.

    Грецкие орехи. Вы, наверное, слышали, что регулярное употребление в пищу грецких орехов улучшает умственную деятельность? А всё потому, что в масле грецких орехов содержится Омега-3. Так, съедая в день 5-10 орехов, вы обеспечиваете себя нормой Омега-3 на день.

    Кунжутное масло

    Отдайте предпочтение ему при заправке салатов: в нём содержится не только Омега-3, но и фитовая кислота (сильный антиоксидант).

    Рапсовое масло

    Также прекрасный вариант для заправки салатов, поставщик Омега-3 в наш организм.

    Омега-3 содержится в шпинате, цветной капусте и масле канолы, в дыне, фасоли, в китайской капусте и брокколи.

    Балансируя на грани здоровья

    С продуктами питания в наш организм поступает большое количество жирных кислот Омега-6. Эти кислоты содержатся в растительных маслах, в крупах, яйцах и птице, маргарине. Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови. Когда жирных кислот Омега-6 в нашем организме слишком много, то наша кровь становится очень густой и возникает опасность образования тромбов. Начинаются воспалительные процессы. Эту ситуацию может исправить лишь Омега-3. Омега-6 так же незаменима для организма, как и Омега-3, просто в организме должно быть правильное соотношение этих жирных кислот. Учёные считают, что такое соотношение должно быть 4 к 1.

    Чтобы добиться правильного баланса, не обязательно сокращать потребление продуктов с содержанием Омега-6, просто включите в свой рацион продукты с содержанием Омега-3. При использовании растительного масла, отдайте предпочтение оливковому, оно положительно влияет на липиды крови.

    Сегодня уже не вызывает сомнения, что сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет напрямую зависят от нашего питания. Омега-3 и здоровое питание — сегодня стали синонимами. Омега-3 — это те самые жирные кислоты, без которых мы просто не можем жить. Восполняя в нашем организме их содержание, мы не просто продлеваем свою жизнь, но и поднимаем её качество на более высокий уровень.

    omega3-fortex.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *