Фруктоза вред и польза отзывы – Фруктоза вместо сахара польза и вред и отзывы врачей

    Содержание

    Фруктоза Novasweet fructose «Натуральный фруктовый сахар» — «Чтобы употреблять этот продукт, нужно в начале взвесить все за и против! Иначе это может привести к плохим последствиям!»

    Всем привет!

    В очередной раз прогуливаясь по магазинам, все чаще обращаю внимание на то, что производители предлагают нам для здорового образа жизни и питания вместо обычного сахара фруктозу! Не заметили ли вы на прилавках , что ее становится все больше и больше, и множество продуктов с ее составом. Вот и я уже начала метаться в выборе, а может заменить ей сахар, и оздоровиться? И все же любопытство меня перебороло, и я решила его попробовать.

    Стоит он совсем не дешево, за 1кг такого продукта отдала 152 рубля. Покупала я его в «Магните». Дизайн приятный, и производитель пишет много всего положительного о воем продукте!

    фруктоза

    На вид похож на сахар, только гораздо мельче, вкус тоже практически не отличается от привычного сахара.
    Вот для сравнения, мелкий это фруктоза, а крупный обычный сахар.

    фруктоза

    фруктоза

    фруктоза

    сахар

    Ну просто не сахар, а навес белого золота!

    Да, не тут то было!

    Мама недавно смотрела по телевизору передачу о фруктозе, и оказывается этот коварный сахар может принести кроме пользы большой вред!

    Вот так да, и все же я обратилась к средствам информации, и делюсь с вами тем что узнала, ведь наверняка у многих людей все еще возникают вопросы нужна она или нет эта фруктоза, и стоит ли ей заменять обычный сахар?

    Начну с определения!

    Фруктозой можно назвать плодовый или фруктовый сахар, который присутствует практически во всех ягодах, и фруктах, а еще она содержится в обычном сахаре! Он отличается тем, что слаще обычного сахара.

    Лично я еще пробовала шоколадку на фруктозе, мне она тоже показалась слаще. А вот в сиропе на фруктозе я не заметила этого. А вот вам и докозательство, что фруктозы стало слишком много!

    А теперь о ее пользе и вреде.

    Тем, что она полезна диабетикам знают многие! Но оказывается не всем одинаково она помогает! Вот сравним например этот факт!

    Есть в любом количестве фруктозу можно только людям с

    сахарным диабетом 1 типа и недостатком веса.

     

    В чем заключается вред фруктозы для людей с сахарным диабетом 2 типа?
    При данном виде диабета следует ограничивать количество плодового сахара, поскольку излишнее употребление данного продукта неминуемо приведет к ожирению и другим неприятным последствиям для организма.

    Чувствуете тонкую грань! Теперь далее о том сколько же сахара, то есть фруктозы нужно употреблять в день без всяких плачевных последствий!

    Для взрослых ежедневная доза составляет не более 30-40 грамм. Для детей, больных диабетом, не более 0,5 грамм на килограмм общей массы тела.

    А чем дальше в лес, тем интересней!

    Превышая норму, можно столкнуться с повышением холестерина, и повысить содержание липидов в крови.

    В итоге, получаем увеличение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, и на сосуды головного мозга, что приводит к ухудшению памяти и низкой работоспособности!

    Да, оказывается все сложнее чем мы думали!

    С диабетиками разобрались, а теперь чем она полезна и вредна обычным людям не страдающих диабетом.

    1 Быстрое похудение!

    При правильном употреблении данного продукта можно значительно снизить вес. Польза фруктозы в данном случае заключается в возможности понизить калорийность блюд и уменьшить привычные порции. При замене обычного сахара фруктозой не происходит накапливание углеводов в организме, также как и лишних килограмм.

    Если честно не совсем понимаю в чем заключается это правильное использование!

    2 Восстановление организма.

    Польза фруктозы состоит в обеспечении организма необходимой энергией, помогая восстановить силы и повысить тонус. Относится к утомлению организма после физических, умственных нагрузок. Многие спортсмены предпочитают фруктозу, а не обычный сахар.

    Но тут все ясно и понятно.

    3 Польза зубам.

    Я думаю многие знают, что фруктоза приносит зубам наименьший вред, чем сахар. Тем, что снижает риск возникновения кариеса, и это уже безоговорочно доказано учеными.

    Еще к моему удивлению облегчает нагрузку на печень :

    действуя в качестве адсорбента для алкоголя, никотина и других токсических веществ.

    Ну вот и все о пользе! А теперь рассказываю о вреде фруктозы!

    1 Ожирение. (и вот опять эта тонкая грань!)

    Плодовый сахар одновременно может быть полезным для похудения и в то же время нанести значительный вред любой диете, способствуя быстрому накоплению лишних килограммов. Впитываясь в клетки, быстро насыщает организм, но в то же время способствует скорому появлению чувства голода.

    Очень все сложно, не правда ли?

    Американские ученые считают что глобальное ожирение связанно именно с применением фруктозы, так как ее стали добавлять и в газировку, и в сладкое, и в выпечку, и еще куда нибудь.

    2 Проблемы с печенью!

    Прям повторяется история с похудением и ожирением, только тут немного проще! Столкнуться с такой проблемой можно от переизбытка фруктозы (как я поняла просто не обжираться фруктозой и проблем нет), а в случае переизбытка вам грозит: плохое усвоение меди в организме, и приводит все это к малокровию, печеночной недостаточности или может спровоцировать жировую дистрофию печени.

    3.Не рекомендуется маленьким детям.

    А точнее детям до 6 месяцев. Советуют не давать детям фруктовые соки, чтобы хорошо усваивались углеводы. Иначе может привести к коликам, плаксивости, нарушению сна и поведению ребенка.

    Вот и о пользе все! И я сделала для себя очень простой вывод если применять фруктозу, то очень осторожно и умеренно. И не в коем случае не допускать передозировки этого коварного сахара.

    А специалисты советуют: чтобы избежать ее вредного воздействия на организм человека искать ее в натуральных фруктах и ягодах и желательно сочетать с несладкими кисломолочными продуктами.

    Как оказывается это очень капризный продукт, не правда ли?

    Ограничить себя в сладких блюдах не только из сахара, но и фруктозы. Особенно это советуют детям, чтобы исключить диабет в раннем возрасте и ожирение. Не стоит также злоупотреблять магазинными соками и сладкими газированными напитками с повышенной концентрацией фруктозы.

    И на этом все, надеюсь мой отзыв был кому-то полезен.

    Читайте мой отзыв о:

    том какая соль полезнее

    irecommend.ru

    ФРУКТОЗА, польза и вред — отзывы 2018-2019 для похудения

    Сегодня мировая наука сделала однозначный вывод о том, что виновницей той эпидемии ожирения, которая захватила все развитые страны, является фруктоза.

    Огромное число газированных и негазированных напитков и других продуктов питания, содержащих фруктозу, вызывают катастрофические изменения метаболизма, результатом которых становится прогрессирующее ожирение со всеми вытекающими последствиями. А ведь еще совсем недавно фруктоза активно позиционировалась как составляющая диетического питания. Вот и получается как всегда, с метаболизмом не разобрались и дел наделали, а теперь расхлебываем полной ложкой. Но давайте обо всем по порядку.

    Тот сахар, который мы все ежедневно употребляем, то есть сахароза, при попадании внутрь разрушается с образованием двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Так что фруктоза – это не что-то изобретенное человеком, а природный моносахарид, который присутствует и молочной сахаре, и во всех без исключения сладких фруктах и овощах. Впрочем, никто не говорит о том, что овощи и фрукты, даже сладкие, наносят организму невосполнимый вред. Речь идет только о той фруктозе, которая производится в лабораториях и не только добавляется во многие пищевые продукты, но и имеется в продаже в отдельных упаковках с одноименным названием.

    Следует признать, что фруктоза, действительно, обладает сильным сладким вкусом, благодаря которому рекомендовалась в качестве заменителя обычному сахару для больных диабетом. Расчет строился на том, что молекулам фруктозы не требуется инсулин, чтобы преодолевать клеточную мембрану и проникать внутрь клетки, как это необходимо молекулам глюкозы. Так-то оно так, фруктоза, действительно, легко проникает в клетки, но, увы, используется не для пополнения энергетических запасов. А для чего? Об этом чуть позже.

    Для начала рассмотрим метаболизм других углеводов, которых так страшатся обладатели избыточной массы тела. Все комплексные углеводы, которыми богаты макароны, крупы, хлебобулочные изделия, разрушаются до мономеров и преобразуются в гликоген. Гликоген – это полисахарид, который откладывается в печени и мышцах и предназначен для погашения энергетических потребностей. Это своеобразный энергетический запасник, который расходуется в перерывах между отдельными приемами пищи и в процессе физической нагрузки.

    Однако ничего похожего не происходит с фруктозой, которая, попадая в клетки, превращается в триглицериды, то есть в самый настоящий жир, который поглощается жировыми клетками и увеличивает жировые отложения. Жир не предназначен для использования по первому требованию, организм начинает разрушать жир только тогда, когда исчерпал все остальные ресурсы. Уже из одного этого можно сделать печальный вывод о том, что поглощая фруктозу, мы активизируем процессы жирообразования и ничего больше, абсолютно никакой пользы здоровью. Ни микроэлементов, ни витаминов, ни полезных протеинов, ничего.

    Но и это, оказывается, еще не все. В отлично сбалансированном организме человека, приспособленном к питанию натуральными продуктами, среди множества систем регуляции имеется одна очень для нас интересная. В самой глубине головного мозга находится центр голода и насыщения. Сегодня уже доказано, что сами жировые клетки синтезируют гормон лептин, который предназначен для подавления голода. Его антагонистом считается грелин, тоже гормон, предшественник которого синтезируется клетками желудка. Грелин подает в гипоталамус сигнал о том, что пора принимать пищу.

    Грелин активно исследуется учеными. Интересные данные получены сотрудниками Йельского университета, подтверждающие тот факт, что высокие уровни грелина улучшают когнитивные функции. То есть, умственный труд в состоянии голода, когда уровни грелина максимальны, оказывается намного эффективнее, чем после приема пищи. Однако мы вернемся к фруктозе, которая никак не сказывается на уровнях грелина, зато обладает способностью вызывать резистентность к лептину. Что же получается. Употребляя большое количество фруктозы, которая без промежуточных метаболических этапов превращается в жир, человек к тому же испытывает постоянный голод.

    Причиной голода является не только грелин, но и высокая устойчивость к лептину. Метаболизм лептина находится на стадии изучения, однако сегодня достоверно доказано, что благодаря действию фруктозы и этилового спирта гематоэнцефалический барьер для молекул данного гормона становится непреодолимым. Количество лептина в крови напрямую связано с количеством жировых клеток, то есть, чем больше жировая прослойка, тем больше лептина. Но на аппетит это никак не влияет.

    www.divomix.com

    Фруктоза для диабетиков: польза и вред, отзывы врачей

    У людей, страдающих диабетом первого и второго типа, наблюдается нарушение всасывания глюкозы. После употребления сладких продуктов у таких больных может произойти резкий скачок сахара − повышение концентрации глюкозы в крови. Иногда это приводит к таким серьезным последствиям, как наступление диабетической комы. По этой же причине при диабете вместо сахара рекомендовано употреблять различные сахарозаменители.

    Считается, что в этом качестве хорошо подходит фруктоза для диабетиков. Польза и вред (отзывы врачей) этого продукта и его влияние на организм людей, страдающих сахарным диабетом, будут рассмотрены в данной статье.

    Что это такое?

    Фруктоза − это натуральный компонент, который содержится практически во всех сладких фруктах, меде и в некоторых овощах. По химической структуре относится к моносахаридам. По вкусу в два раза слаще глюкозы и в 5 раз — лактозы. Составляет до 80% состава натурального меда. Этот продукт нормализует уровень глюкозы в крови, помогает снизить риск развития диатеза у детей и, в отличие от сахара, не провоцирует развитие кариеса.

    Натуральная фруктоза содержится в определенных фруктах и овощах. Самая высокая концентрация отмечается в таких продуктах:

    • яблоках;
    • арбузах;
    • чернике;
    • изюме;
    • сушенном инжире;
    • финиках;
    • винограде;
    • хурме.

    Большое количество фруктозы содержится в сахарном тростнике, кукурузе и меде.

    Технологические аспекты

    Большое количество фруктозы в чистом виде содержится в топинамбуре. Из клубней этого растения добывают фруктовый сахар путем специальной технологической обработки. Топинамбур замачивают в особых растворах, а затем выпаривают фруктозу. Этот способ является достаточно сложным в технологическом плане и материально затратным. Полученная таким натуральным путем фруктоза стоит дорого и доступна не каждому.

    В большинстве случаев специалисты используют другой способ − ионообменную технологию. Благодаря ей происходит разделение сахарозы на два компонента — глюкозу и фруктозу, которая и используется далее. Именно из нее производят порошки, которые помещаются в упаковки под названием «Фруктоза».

    Такой способ изготовления является относительно дешевым, и полученный в результате продукт доступен большинству населения. Но учитывая технологию приготовления, назвать такую фруктозу абсолютно натуральным продуктом уже нельзя.

    Почему не сахар?

    Необходимо понимать особенности усвоения глюкозы диабетиками, прежде чем делать однозначные выводы о том, что представляет для организма этот продукт − пользу или вред.

    Фруктоза относится к углеводам, имеющим низкий гликемический индекс. Она способна самостоятельно всасываться в клетки человека и, в отличие от простого сахара, ей для этого не нужно большое количество инсулина. После употребления фруктозы не происходит сильного инсулинового выброса и значительного повышения уровня глюкозы в крови.

    Также фруктовый сахар не способен освобождать гормоны кишечника, которые провоцируют повышенную выработку инсулина организмом. Благодаря этим особенностям фруктозу часто рекомендуют для замены сахара при диетическом питании диабетиков.

    Явные преимущества

    Фруктоза намного слаще сахара, поэтому для придания любому продукту яркого вкуса ее потребуется намного меньше. Кроме элементарной экономии денежных средств, употребление меньшего объема фруктозы для диабетиков полезно получением меньшего количества калорий.

    Продукт способен хорошо восполнять энергетические затраты. Он помогает диабетикам восстанавливать силы после физических нагрузок, а также поддерживает мозг при интеллектуальной работе. Продукты с фруктовым сахаром хорошо притупляют чувство голода и быстро насыщают организм.

    Сфера применения

    Готовая фруктоза для диабетиков (польза и вред, которой нами подробно рассматриваются) продается в форме порошка в различных баночках и упаковках. В таком виде продукт применяют для подслащивания чая и при выпечке. Также популярно ее использование для приготовления специального варенья на фруктозе для диабетиков.

    На основе указанного лакомства изготавливают большое количество различной кондитерской продукции, специально предназначенной для диабетиков. Это прежде всего конфеты, а также печенье и даже шоколад.

    Фруктоза для диабетиков: польза и вред, отзывы больных

    Больные люди, употребляющие такие продукты, пишут о них хорошие отзывы. По вкусу лакомства практически ни чем не отличаются от своих аналогов, изготовленных на основе сахарного песка. Про употребление самой фруктозы также встречаются в основном хорошие отзывы. Диабетики рады, что благодаря этому продукту могут немного «подсластить» свою жизнь. Большинство отмечают, что при приеме в умеренных количествах фруктовый сахар действительно не провоцирует повышение уровня глюкозы в крови.

    Фруктоза для диабетиков: польза и вред, отзывы врачей

    Преимущества фруктового сахара в сравнении с глюкозой очевидны. Врачи заявляют, что диабетикам можно фруктозу, но делают акцент на том, что ее прием должен быть ограничен. Несмотря на то, что фруктовый сахар так легко усваивается нашим организмом самостоятельно, к выработке инсулина, пусть даже в малых количествах, он все-таки приводит. При высоком уровне глюкозы прием даже маленького количества фруктозы крайне нежелателен. При нормальном сахаре добавлять этот продукт в рацион необходимо в разумных количествах.

    Для детей, страдающих диабетом, суточная доза фруктозы не должна превышать 1г на 1 кг массы тела ребенка. Для взрослых допускается 1,5 г фруктозы на 1 кг веса.

    Говоря о фруктозе, врачи обращают внимание на то, что при превышении суточной нормы у больных может наблюдаться повышение уровня мочевой кислоты.

    Своеобразный вред фруктозы для диабетиков может проявиться и после корректировки диеты (при диабете второго типа). Если больной после привычного заменителя переходит на сахар, то он уже не кажется ему сладким. Стандартные две ложки сахара на чашку чая для человека не делают напиток достаточно вкусным.

    Возможная опасность

    Некоторые эндокринологи считают, что фруктоза для диабетиков (польза и вред, и отзывы рассматриваются нами в статье) не так хороша, как заявляют диетологи. Ее опасность заключается не только в том, что человек привыкает к слишком сладкому вкусу фруктозы. Возвращаясь к обычному сахару, требуется увеличение его дозы, что негативно сказывается на здоровье пациента.

    Существует мнение о том, что вред этого продукта определяется такими факторами:

    1. Нарушение обмена лептина. Быстрое утоление голода и чувство насыщения после употребления фруктозы связано не только с ее питательностью. Причина кроется в нарушении обмена лептина в организме. Указанное вещество является гормоном, посылающим сигнал в мозг о насыщении. Некоторые врачи считают, что систематическое употребление глюкозы способно привести к потере мозгом способности распознавать сигналы о чувствах голода и насыщения.
    2. Калорийность. Часто встречается рекомендация заменить сахар на фруктозу при диетическом питании не только диабетиков, но и обычных людей, нуждающихся в корректировке веса. Это приводит к ошибочному мнению о том, что этот продукт содержит меньше калорий, чем глюкоза. На самом же деле оба сахара обладают практически одинаковой энергетической ценностью – в 100 г каждого из продуктов содержится приблизительно 380 килокалорий. Потребление меньшего количества калорий при фруктозе объясняется тем, что она слаще сахара на вкус, и ее требуется намного меньше.
    3. Возможное ожирение. Как бы парадоксально это не звучало, но продукт, который активно применяют в диетическом питании, способен привести к ожирению. Попадая в организм, фруктоза практически полностью всасывается клетками печени. Находясь в этих клетках, фруктовый сахар начинает преобразовываться в жиры, что может стать причиной развития ожирения.

    Стоит ли употреблять фруктозу диабетикам

    Этот продукт имеет неоспоримые преимущества перед глюкозой и сахарозой, поскольку для его усвоения не требуется большой выброс инсулина. Для тех, кто страдает диабетом второго типа, фруктоза является средством «подсластить» свой рацион. Но ее употребление должно строго контролироваться. Не рекомендуется превышать нормы, установленные диетологом.

    Поскольку фруктоза предусматривает выброс инсулина, больным с первым типом диабета ее введение в рацион обязательно нужно согласовывать с лечащим эндокринологом. Стоит обратить внимание и на то, что в 2003 году этот продукт был исключен из класса сахарозаменителей и внесен в список аналогов глюкозы.

    sammedic.ru

    Фруктоза для диабетиков польза и вред отзывы

    Главная » Польза и вред » Фруктоза для диабетиков польза и вред отзывы

    Польза и вред фруктозы

    В каждом магазине на полке с продуктами для диабетиков можно увидеть фруктозу, которая используется многими людьми как эффективный заменитель сахара. Если предположить, что фруктоза рекомендуется людям, больным диабетом, то польза данного продукта для организма здорового человека и вовсе не вызывает сомнений. Но так ли это на самом деле?

     Что такое фруктоза?

    Фруктозу по-другому можно назвать плодовым или фруктовым сахаром, поскольку данный моносахарид в большом количестве присутствует практически во всех видах ягод и фруктов, а также наряду с глюкозой содержится в обычном пищевом сахаре. Для многих домохозяек и сладкоежек фруктоза является незаменимым продуктом, поскольку она намного слаще обычного сахара и, соответственно, для того чтобы придать нужную сладость блюдам требуется совсем небольшое количество фруктового сахара.

    Польза и вред фруктового сахара уже много лет обсуждается ведущими учеными и диетологами всего мира, но существует ряд неоспоримых фактов, с которыми следует обязательно ознакомиться тем, кто желает включить фруктозу в свой ежедневный рацион.

    Почему фруктозу рекомендуют употреблять людям больным сахарным диабетом?
    Существует несколько причин возникновения сахарного диабета, одной из которых является плохая регуляция и низкая продуктивность инсулина. Следствием чего может стать нарушение углеводного обмена веществ, ангиопатия (поражение кровеносных сосудов), нейропатия (расстройство нервной системы), а также неправильная работа многих других органов и систем организма.

    polzovred.ru>

    Фруктоза: польза и вред для детей, для больных диабетом. Отзывы

    По поводу фруктозы у ученых возникает много споров и разногласий. Как известно, чтобы организм нормально функционировал, человеку нужно ежедневно потреблять определенное количество разных продуктов и их компонентов. В частности, это углеводы, к которым и относится фруктоза. Польза и вред от нее относительны. Каждый случай стоит рассматривать отдельно. В свойствах и особенностях данного продукта, а также его влиянии на человеческий организм, мы попробуем разобраться в статье.

    Что это такое

    Фруктоза относится к такой группе углеводов, как шестиатомные моносахариды. Химическая формула С6Н12О6. Находится в твердом, кристализированном состоянии. В состав молекулы входит углерод, водород, кислород. Является изомером глюкозы, у них наблюдается одинаковый молекулярный состав. Разница между ними заключается в разном построении молекул. Вместе они входят в состав сахарозы.

    Фруктоза, польза и вред которой постоянно исследуется, обладает очень сладким вкусом, благодаря чему ее используют в качестве сахарозаменителя. Ее калорийность невысокая – 399 калорий на 100 грамм. По сладости всего 56 грамм данного вещества вполне могут заменить 100 грамм (а то и больше) обычного сахара. Такой вкус обусловлен накоплением в молекулах фруктозы гидроксильных групп.

    Вещество хорошо растворяется в воде. Медленно всасывается кишечником, но расщепляется и усваивается организмом достаточно быстро. Для этого ему не требуется инсулин. Именно поэтому в качестве подсластителя больными диабетом часто используется фруктоза. Польза и вред ее применения при данном заболевании описаны ниже в статье.

    В чем содержится

    Принято считать, что фруктоза находится исключительно во фруктах, однако это не совсем так. Данный моносахарид есть и в ягодах, овощах, злаковых, орехах. Также он входит в состав меда и обычного столового сахара.

    Фруктоза, польза и вред которой в некоторой мере зависит от способа ее приема, наиболее эффективна при потреблении свежих плодов, в которых она содержится.

    Большое количество данного вещества находится в таких фруктах:

    • финики;
    • джекфрут;
    • груша;
    • яблоко;
    • хурма.

    Ягоды, содержащие много фруктозы:

    • виноград кишмиш и мускатный;
    • смородина белая и красная.

    Овощи, в состав которых входит данный элемент, – это белокочанная и цветная капуста, брокколи, кукуруза.

    Для чего применяется

    Главное направление применения вещества – это замена сахара. Фруктоза, польза и вред при диабете, похудении и для детей которой зависит от количества потребления, используется с данной целью во всем мире. Ее можно приобрести практически в любом продуктовом магазине и использовать в повседневном питании, а не только при потреблении фруктов, овощей и фабричных продуктов, в состав которых она входит.

    Очень часто данный компонент используется при изготовлении мороженого, зефира, халвы, шоколада, и прочих кондитерских изделий. Применяют ее и для сладких газированных напитков. Благодаря этому данными продуктами могут себя побаловать сладкоежки, больные диабетом. Фруктоза, польза и вред для детей от которой зависят от объема ее потребления, позволяет давать малышам продукты с ней, но в умеренном количестве.

    Хозяйки часто используют данное вещество при приготовлении компотов, джемов, варенья, поскольку она имеет свойство усиливать вкусовые качества ягод и фруктов. Применяют ее и для выпечки, которая в итоге получается пышной и воздушной, надолго сохраняя свою мягкость и свежесть. Однако следует помнить, что блюда с фруктозой нельзя кипятить, температура готовки не должна превышать 100 градусов. Пища, в состав которой входит этот элемент, не очень калорийна, что позволяет кушать ее тем, кто худеет и сидит на диете.

    Польза от употребления фруктозы

    Фруктоза – это натуральный сахарозаменитель, который не только не содержит консервантов, но и обладает массой полезных свойств. Чтобы она усвоилась, организму не нужно вырабатывать инсулин, благодаря чему не перегружается поджелудочная железа. Это положительно влияет как на больных диабетом, так и на здоровых людей. Поскольку фруктоза менее калорийна, чем другие углеводы (400 кал. на 100 г), ее рекомендуют при похудении и лечении эндокринной системы.

    Всем хорошо известны тонизирующие свойства фруктозы. Накапливаясь в вид

    polvr.ru

    Фруктоза опасна для здоровья

    В последнее время стало модным (да-да, именно это слово уместно) вести здоровый образ жизни, следить за здоровьем, подсчитывать калории и, как следствие, отказываться от сладкого.

    В этой статье я хочу сделать упор именно на фруктозу и объяснить, почему НЕЛЬЗЯ использовать фруктозу вместо сахара, развенчать миф о ее безвредности (и даже якобы пользе), который не соответствует действительности!

    Про то, чем и как лучше заменять сахар, не отказывая себе в полезных вкусняшках и придерживаясь при этом здорового питания, можно прочитать в этой статье. Не обязательно вовсе исключать сладкое из рациона, ведь можно просто найти сахару полезные натуральные альтернативы, а каким-то блюдам и вовсе дать возможность «зазвучать» по-новому, используя вместо сахара фрукты, мед, специи, натуральную ваниль.

    Самый главный МИФ: «Фруктоза полезнее сахара».

    Очень часто приходится наблюдать картину, как у прилавков с продуктами для диабетиков (где сладости с фруктозой) мамы выбирают своим детям конфеты и печенье, мол, «не хочу, чтобы ребенок ел много сахара, поэтому делаю выбор в пользу фруктозы, она же полезней». Да и худеющие (вместо того, чтобы отказаться от сладкого) наивно полагают, что, купив шоколад на фруктозе, не навредят здоровью, а скорее наоборот.

    Однажды также я услышала от подруги, что она добавляет в воду для ребенка фруктозу, чтобы сделать ее сладкой и приятной на вкус (т.к. малыш отказывается пить воду в чистом виде, а она для организма необходима): ведь сахар вреден, а с фруктозой вроде как и волки сыты, и овцы целы. Получается, и ребенок пьет «вкусную» воду, и мама довольна.

    Я же решила основательно разобраться в вопросе касательно пользы и вреда фруктозы, проконсультировавшись с врачом-эндокринологом.

    Фруктоза: механизм действия.

    Фруктоза является моносахаридом, веществом, имеющим более выраженный сладкий вкус, чем обычный сахар, но при этом, не влияющим существенным образом на уровень сахара в крови. Метаболизм фруктозы в организме сильно отличается от метаболизма глюкозы (обычного сахара). Он, говоря по-простому, напоминает метаболизм алкоголя, т.е. осуществляется напрямую в печени.

    После того, как фруктоза не может использоваться как углевод, она отправляется в кровь в виде жирных кислот, а это вызывает тяжелые недуги печени и сердечно-сосудистой системы. А главное – метаболический синдром (нарушение чувствительности периферических тканей к инсулину (и как следствие — диабет), а также нарушение углеводного и липидного обмена, что ведет к ожирению).

    Приведу пример, чтобы понять было проще: сложные углеводы, такие как овсянка, гречка, бурый рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах. Происходит это до тех пор, пока будет оставаться «свободное место», и лишь затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир (согласно научным данным, организм может отложить про запас 250-400 граммов углеводов в форме гликогена). Фруктозу же печень превращает сразу в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.

    Фруктоза опасна для здоровья!

    Да, возможно, уровень сахара в крови при этом не повышается, но количество жировых отложений стремительно растет (к вопросу об употреблении фруктозы худеющими), что особенно вредно для больных сахарным диабетом.

    Еще остановлюсь на одном моменте, говоря о фруктозе. Все мы не прочь выпить свежевыжатого фруктового сока: хорошим тоном стало начинать день со стакана натощак. И хотя сам по себе сок из фруктов является натуральным продуктом, в процессе его приготовления убирается клетчатка (грубые волокна), и фруктоза вследствие этого довольно легко абсорбируется в кровоток человека. Поэтому врачи рекомендуют не злоупотреблять соками, а лучше отдавать предпочтение свежим непереработанным фруктам.

    Поэтому вывод один: и на организм диабетиков, и людей здоровых фруктоза оказывает негативное влияние. Вред от фруктозы очевиден: ее употребление грозит ожирением; инсулиновой резистентностью (устойчивостью) и, как следствие, диабетом второго типа; нарушением регуляции аппетита из-за отсутствия воздействия на гормоны сытости (мозг просто не получает сигналы о том, что уже произошло насыщение). Поэтому ее нельзя считать здоровой пищевой добавкой.

     

    food-hunter.ru

    : Рецепты и диеты :: «ЖИВИ!»

    © Corbis/Photas.ru

    Тем, кто боится прибавить в весе и потому бежит от жиров в тарелке как черт от ладана, можно расслабиться. Растолстеете вы с годами или нет — зависит от количества калорий, поступивших в виде белков и углеводов, а вовсе не жиров. Даже их разновидности — насыщенные или ненасыщенные — на фигуре никак не отражаются.

    Такое ошеломительное открытие сделали профессор Нита Фороуи и ее коллеги из Кембриджского института по изучению обмена веществ после одного из масштабных научных исследований. В течение десяти лет они вели наблюдения за питанием 90 000 мужчин и женщин из шести европейских стран. В среднем жиры составляли 31,5–36,5% рациона тестируемых, средняя прибавка в весе за год — около 125 г на брата. При этом научный анализ показал, что прибавка в весе с годами никак не была связана с тем, сколько жиров они получали с пищей, а также каких именно жиров — насыщенных или ненасыщенных.

    Только это совсем не значит, что теперь можно есть столько жирных блюд, сколько душе угодно, поспешила предупредить госпожа Фороуи. Проблема не только в лишнем весе, но и в том, что от избытка холестерина могут пострадать сосуды: «Было бы абсурдом позволить себе есть жирную пищу в неограниченном количестве, учитывая, сколько вреда способно причинить сосудам сердца и мозга питание, богатое транс- и насыщенными жирами».

    Самый здоровый способ избежать набора веса, по мнению авторов данной научной работы, во-первых, сократить потребление алкоголя, фастфуда и полуфабрикатов с высоким содержанием сахара и жиров, во-вторых, следить, чтобы порции были небольшими и, в-третьих, регулярно нагружать себя физически.

    Напомню, что ежедневная норма жиров в нашем питании не должна превышать 25–30% и получать их рекомендуется с рыбой (скумбрия, лосось, форель), растительным маслом (оливковое extra virgin, льняное, рапсовое) и орехами (грецкие, фисташки, бразильские, миндаль, пекан).

    Фруктоза: польза и вред

    Параллельно с англичанами свое небольшое исследование представили биохимики из Университета Калифорнии. Судя по их экспериментам, фруктоза, широко распространенный подсластитель кукурузного происхождения (встречается везде: от шоколадок и газировки до йогуртов и мюсли-смесей), не только добавляет организму лишние килограммы, но также провоцирует развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Спустя десять недель диеты, основанной на продуктах с фруктозой, вокруг сердца, печени и других крупных органов в организме добровольцев образовалось больше жировых клеток, а также возникли первые признаки нарушений пищеварения, ведущих к диабету и инфаркту. «Нас тревожит, что особенно уязвимы в данном случае дети, так как они чаще едят продукты с этим подсластителем», — говорит Кимбер Стэнхоп, молекулярный биолог и автор «фруктозного» исследования.

    Как я понимаю, страх перед жирами уходит в прошлое, а вот фруктоза грозит стать новой фобией худеющих в 2010 году.

    www.jv.ru

    Фруктоза при диабете: польза и вред, отзывы

    Фактически «сахар из фруктов» присутствует во всех известных ягодах и фруктах (которые имеют сладковатый, приятный вкус). Можно даже встретить название «плодовый сахар», которое надежно закрепилось за подобными веществами и полностью соответствует происхождению фруктозы. В первую очередь стоит отметить, что для усвоения фруктозы организму потребуется затратить куда меньшее количество инсулина, нежели для переработки обычного сахара, или глюкозы. Есть ли польза во фруктозе, какие отзывы оставляют потребители и специалисты – подробно об этом в статье.

    Вкусно и полезно

    Обладая принципиально такой же энергетической ценностью, как и сахар, фруктоза является куда более сладким продуктом (отмечается по вкусу сладость в 1,7 раз больше). Это несомненная польза! Именно по этой причине стоит несколько уменьшить дозы потребления глюкозы, растягивая одну порцию на сравнительно большие временные периоды. Чем является фруктоза для диабетиков, какова ее польза и вред, отзывы?

    Особенность усвоения фруктозы организмом человека:

    • На практике относится компонент к углеводам, обладающим достаточно низким показателем гликемической реакции.
    • Благодаря данному свойству в результате даже ее значительного потребления уровень сахара в крови принципиально не увеличится, будут отмечены лишь незначительные колебания данного показателя, это польза для диабетика.
    • Согласно современным исследованиям, оптимальная норма сахара в организме человека составляет порядка 3,5-5,5 ммоль/л, этот показатель сохраняется в неизменном виде.
    • Для усвоения как глюкозы, так и любого другого компонента потребуется инсулин, однако в последнем случае его потребуется значительно меньше, нежели в первом варианте.

    Состав на фруктозе для диабетиков – единственная альтернатива сахару. Польза фруктозы очевидна, об этом говорят многочисленные отзывы врачей. 

    Следует принимать во внимание, что у диабетиков, которые относятся к первой и ко второй категории заболевания, наблюдается существенный дефицит инсулина. Такое свойство потребляемого продукта имеет куда более актуальное значение, нужно выбирать правильное сочетание продуктов, что и позволит обеспечить полноценное питание без существенного вреда для организма человека. Стоит отметить и еще один факт, компонент ценится куда выше благодаря еще одному великолепному свойству. В отличие от того же сахара, он не способствует последующему высвобождению из организма различных кишечных гормонов, которые в дальнейшем активизируют секрецию инсулина.

    Фруктоза является едиснтвенной альтернативой сахара

    Полезные и вредные свойства

    На протяжении вот уже длительного периода времени принято считать, что «сахар из фруктов» способствует укреплению иммунной системы организма человека. Можно ли диабетикам есть варенье на фруктозе?

    Рассмотрим свойства состава:

    • Компонент – отличный способ препятствовать образованию кариеса, свести его к куда меньшему значению, нежели у остальных веществ, используемых в качестве подсластителей.
    • Фруктоза при диабете 2 типа обладает великолепной возможностью удерживать влагу в организме. Если использовать ее в качестве компонента для приготовления блюд, они будут длительный период времени сохранять свои полезные свойства, вкус и великолепный внешний вид.
    • Если нужно добавить три ложки обычного сахара (альтернативой станут две ложки), эффект по вкусу будет примерно таким же самым, можно в этом не сомневаться.

    Еще одним полезным свойством фруктозы можно назвать общетонизирующее воздействие, оказываемое на организм человека в целом. Ну и, наконец, если принимается решение потреблять фруктозу, стоит отметить, что даже при интенсивных и длительных тренировках можно длительный период времени не ощущать голода, что станет превосходным способом поддержания энергетического баланса в организме. Также компонент способствует оперативному восстановлению организма даже после оказания на него длительных нагрузок. Стоит уточнить, можно ли употреблять фруктозу при сахарном диабете 2 типа. Оптимальным решением станут конфеты на фруктозе, они разрешены здравоохранением для диабетиков, возможный вред сведен к минимуму.

    Фруктоза способствует удержанию влаги в организме

    Опасность для здоровья

    Если наблюдается такая проблема, как сахарный диабет, лучше всего предусмотреть и негативные аспекты, так как именно при данном заболевании человек чаще всего и будет употреблять этот компонент, принося своему организму неосмысленный вред. Усваивается «сахар из фруктов» непосредственно клетками печени, где происходит его преобразование в жиры, способные откладываться и вызывать ожирение. Отмечается и достаточно высокая калорийность, приблизительно 100 граммов продукта содержат 380 ккал, это лучший моносахарид в своем роде. Можно ли фруктозу при диабете потреблять? Конечно, да, для тех, кто сидит на диабетической диете, разрешается потребление данного компонента.

    Если часто потреблять фруктозу при заболевании сахарным диабетом, повышается риск возникновения резких скачков сахара в организме, что не приведет к положительному результату, а сможет только навредить человеку.

    Следовательно, все нужно делать аккуратно и предельно осторожно, принимая во внимание все основные рекомендации и советы, пройдя консультацию с практикующим врачом. Фактически, вред фруктозы весьма относителен, это обязательно нужно принимать во внимание, тем не менее, любые условия лицам, страдающим диабетическим расстройством, нужно учитывать. Продукты на фруктозе при диабете второго типа практически полностью безопасны, используемые компоненты не принесут вреда. Если есть диабет, употребление такого «фруктового» коктейля нужно максимально оптимизировать, мы будем чувствовать себя просто великолепно.

    endokrinka.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *