Фолиевая кислота польза для организма женщины: Фолиевая кислота, или витамин В9, незаменим для женского организма.

Содержание

Фолиевая кислота, или витамин В9, незаменим для женского организма.

Фолиевая кислота, или витамин В9, незаменим для женского организма.

Особенно его важность возрастает в период, когда женщина готовится к беременности и в возрасте после 40 лет.

Фолаты содержатся в зелени, сырых овощах, свежих фруктах, орехах, молочной продукции, мясе птицы, говядине, морепродуктах. Однако употребляемые в течение дня продукты не всегда способны удовлетворить потребность организма в суточной дозе.

По этой причине женщинам, готовящимся к беременности, во время беременности и в возрасте после 40-ка лет рекомендуют обратиться к врачу для проведения обследований и при необходимости назначения этого витамина.

Необходимость витамина до и во время беременности.

В9 назначаются женщинам за 90 дней до наступления беременности. Его главная роль — подготовка организма женщины к нагрузкам во время вынашивания ребенка и профилактика развития патологии плода. Фолиевая кислота выравнивает гормональный фон и на начальных стадиях пренатального развития контролирует производство ДНК. Также витамин принимает участие в образовании нервной трубки, из которой в дальнейшем будет развитие спинного и головного мозга плода. Недостаток фолиевой кислоты в женском организме создает угрозу невынашивания плода и выкидша. В послеродовой период витамин В9 необходимо принимать для профилактики развития деперессии.


Фолиевая кислота для женщин после 40 лет.

После 40 женский организм начинает гормональную перестройку, концентрация эстрогенов в клетках падает. Подобные изменения влекут за собой изменения в биохимических, физиологических и психологических процессах.

Употребление витамина В9 помогает продуцировать требуемый объем эритроцитов, правильной работе желудочно-кишечного тракта, поддерживает работоспособность сердца, сосудов и нервных волокон. Также фолиевая кислота помогает женщине сохранить густоту волос, замедляет процессы старения кожи, помогает выровнять психоэмоциональный фон.

Перед приемом препарат фолиевой кислоты необходимо обязательно проконсультироваться с вашим врачом, поскольку передозировка витамина может привести к неприятным последствиям.

для чего нужна, польза, сколько принимать

Фолиевая кислота пользуется широким спросом, особенно среди женщин, благодаря своим полезным и незаменимым свойствам. Не зря же ее второе название витамин красоты. Она не только помогает предотвратить преждевременное старение, но и организовать полноценную работу всех органов. Эндокринная, сердечно-сосудистая и костно-мышечная системы будут работать в нормальном режиме, если своевременно предотвращать дефицит витамина. К тому же, кислота замечательно справляется с задачей блокировки веса.

Фолиевая кислота для женщин

Благодаря регулярному восстановлению запаса фолиевой кислоты женщина может надолго сохранить, а главное продлить свою молодость. Этот волшебный витамин регенерирует появление новых клеток и обеспечивает сохранение старых. Как результат, кожа надолго остается свежей и гладкой, волосы становятся густыми и блестящими, а ногти крепкими. 

Регулярное пополнение запаса витамина В9 повышает женское настроение. Особенно это помогает при ПМС и климаксе. Именно в этот период, женское состояние отличается повышенной нервозностью и перевозбудимостью.

Женщинам после 40 лет особенно важно регулярно принимать витамин красоты, который помогает нормализовать работу желудка и кишечника и ускоряет обмен веществ. Благодаря В9 улучшается всасываемость полезных веществ. Очень ценная функция фолиевой кислоты заключается в предотвращении возникновения нежелательных симптомов, которые возникают в результате гормональных перестроек при наступлении климакса.

Польза фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота занимает 1 место в списке препаратов, которые лечащий врач прописывает женщине, которая планирует завести ребенка или уже находится в положении. Она по сути является витамином В9, который легко растворяется в воде и активно влияет на ряд фундаментальных процессов в организме человека. Акушеры всего мира говорят о том, что фолиевая кислота при беременности на ранних сроках и при планировании беременности крайне важна. Она непосредственно влияет на состояние беременной и развитие плода. Ее дефицит не только усложняет течение беременности, но и процесс зачатия.

Сознательные будущие мамы обязательно должны регулярно пополнять дефицит витамина В9. Согласно научных исследований в 80% случаев регулярный прием витамина предотвращает возможность появления врожденных пороков плода.

Беременным же особенно важно употребление фолиевой кислоты. Чтобы выносить здорового ребенка организму требуется большое количество витамина, поэтому все его запасы у будущей мамы быстро исчерпываются. Их необходимо регулярно пополнять. К тому, же фолиевая кислота самостоятельно образовывается в организме в очень маленьких дозах, которых для беременной недостаточно.

Регулярное употребление витамина особенно важно будущим мамам, находящимся в первом триместре. В этот период закладываются основные плода, происходит формирование нервной трубки, от которой напрямую зависит развитие всей нервной системы. Дефицит витамина в первом триместре может привести к выкидышу или к серьезным нарушениям формирования плода. Результатом дефицита фолиевой кислоты для новорожденного могут стать:

  • различные заболевания психики;
  • неврозы;
  • отставание в умственном развитии.

Поэтому фолиевая кислота при вынашивании плода (особенно в 1 триместре) обязательно должна регулярно поступать в женский организм в достаточном количестве. После рождения малыша

важно не прерывать прием фолиевой кислотой матерью, поскольку грудной ребенок получает этот витамин только через грудное молоко. А для малыша, который активно растет, кислота крайне важна. Она входит в состав всех клеток организма, поэтому является своеобразным строительным материалом, запасы которого нужно регулярно пополнять. 

Преимущества употребления для беременных:

  • исключение вероятности развития анемии;
  • предотвращение преждевременных родов;
  • улучшение настроения;
  • обеспечение здорового сна.

Польза фолиевой кислоты для плода:

  • обеспечение нормального развития всех жизненных органов и систем;
  • предотвращение развития нарушений нервной системы.

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты

Природа наделила свежие фрукты и овощи большим количеством фолиевой кислоты. Поэтому врачи для пополнения запаса витамина в организме рекомендуют регулярно употреблять в пищу петрушку, салат, бобовые, арахис и апельсины. Большой запас витамина содержит в себе печень, почки, мясо, молоко и яйца.

Продукты питания, насыщенные В9, приведены в таблице:

Но стоит отметить, что большая часть фолиевой кислоты разрушается при длительном хранении пищевых продуктов и под воздействием горячей воды. Поэтому специалистами настоятельно рекомендуется регулярное пополнение запаса в составе специальных комплексов.

Дозировка фолиевой кислоты для женщины

  1. Суточная потребность женского организма в витамине составляет 200 мкг. Специалисты рекомендуют увеличивать суточную дозу приема до 500 мкг в зимний и весенний период. Женский организм особенно остро нуждается в повышенной дозе в стрессовой ситуации или же в случае наступления нервного заболевания или депрессии.
  2. Организму беременной женщины требуется увеличенная доза фолиевой кислоты — 400 мкг в день. В исключительных случаях (например, при остром недостатке витамина, малокровии) дозировка для будущей мамы может быть увеличена до 800 мкг.
  3. В период планирования беременности специалисты настоятельно рекомендуют употреблять витамина больше обычного (в сутки до 600 мкг). Именно в этот период врачи советуют своим пациентам накопить запас фолиевой кислоты. Тем более, что переизбыток витамина не опасен для женщины. 
  4. Во время кормления грудью женщине необходимо увеличивать суточную дозу на 100 мкг
    , потому что в этот период часть своего запаса вместе с грудным молоком она отдает малышу. Как принимать фолиевую кислоту при беременности на консультации должен рассказать лечащий врач. Аннотация рекомендует принимать ее внутрь после еды, желательно в первой половине дня.
Вывод один: согласно современным исследованиям специалистов фолиевая кислота для будущей или новоиспеченной мамы является полезной и не заменимой. Устранение ее дефицита в организме поможет избежать проблем со здоровьем, как новорожденного, так и ее самой.

Почему женщинам нужна фолиевая кислота

Фолиевая кислота является важным витамином, который необходим для правильного развития человеческого организма. Она требуется для производства ДНК и другого генетического материала, синтеза эритроцитов. Дефицит фолиевой кислоты может вызвать мегалобластическую анемию — заболевание, характеризующееся следующими симптомами: слабость, усталость, нарушение концентрации внимания, раздражительность, головная боль, аномальная частота пульса, одышка. Фолиевая кислота необходима для здоровой кожи, волос и ногтей. Следовательно, дефицит фолиевой кислоты может вызвать образование язв во рту и изменение цвета кожи, волос и ногтей.

Что же касается пользы фолиевой кислоты для женщин, ее нормальный уровень в организме наиболее важен для тех, кто планирует беременность или ждет ребенка. Беременные, не получающие достаточного количества фолиевой кислоты, рискуют родить ребенка с дефектами нервной трубки, такими как расщепление позвоночника. Дефицит фолиевой кислоты в период беременности также может повысить вероятность преждевременных родов или обусловить рождение ребенка с низкой массой тела. В дополнение к защите от врожденных дефектов фолиевая кислота предотвращает развитие фолиеводефицитной анемии — заболевания, которое наиболее часто отмечают у женщин детородного возраста.

Женщинам требуется 400 мкг фолиевой кислоты в сутки, а беременные должны получать от 400 до 800 мкг этого витамина ежедневно. Фолаты содержатся в пище. К их наиболее богатым естественным источникам относят:

  • зеленые листовые овощи;
  • фрукты и фруктовые соки;
  • орехи;
  • фасоль;
  • горох;
  • молочные продукты;
  • мясо, в том числе птицы;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • зерновые;
  • дрожжи;
  • говяжьи почки и печень.

Кроме того, фолиевая кислота добавляется во многие пищевые продукты (обогащение), например, крупы, и доступна в качестве диетической добавки.

По материалам www.medicinenet.com

Фолиевая кислота (витамин В9). Простые секреты!

Лучше остальных витаминов восстанавливает иммунитет и поддерживает работу сердца и кровеносных сосудов. Стимулирует деятельность всех органов, особенно кожи, способствует нормальному росту волос.

Фолиевая кислота в комплексе с витаминами В6 и В12 снижает риск развития заболеваний глаз на 30%.

Фолиевая кислота обеспечивает здоровый цвет кожи. А вместе с пантотеновой и парааминбензойной кислотами она может долгое время препятствовать поседению волос.

Этот витамин особо рекомендуется во время беременности. Ежедневная доза фолиевой кислоты во время беременности составляет 400 мг.

Результаты многолетних тестов показали, что длительный прием витамина В9 (фолиевой кислоты) позволяет не только избавиться от многих осложнений во время беременности и родов, но и полезен для здоровья женского организма вплоть до наступления менопаузы.

Так, ученые выяснили, что употребление фолиевой кислоты помогает избежать появления проблем с позвоночником у ребенка, способствует правильному формированию нервной системы плода. Кроме того, этот витамин незаменим при лечении послеродовой депрессии, поэтому его по праву считают самым главным витамином для женщин.

У женщин недостаток фолиевой кислоты может привести к отсутствию нормальной реакции репродуктивных органов на эстроген.

В подростковом возрасте фолиевая кислота корректирует половое созревание девушки, помогает при акне.

Необходим этот витамин и мужчинам. Фолиевая кислота работает в одной упряжке с тестостероном, способствуя созреванию спермы. Чтобы у юноши развивались нормальные половые характеристики вроде голоса, бороды и увеличения простаты для выработки семени, ему ежедневно требуется определенное количество фолиевой кислоты.

Основные источники фолиевой кислоты: бобовые, салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи. Из продуктов животного происхождения богаты фолиевой кислотой печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток.

Однако необходимо ежедневно съедать огромное количество нужных продуктов, чтобы восполнить содержание этого витамина в организме. Поэтому целесообразно принимать его в таблетках, учитывая невысокую его стоимость.
#нацпроектдемография89

что такое, для чего нужна, зачем пьют витамины с фолиевой кислотой?

Фолиевая кислота, или витамин B9, является одним из самых необходимых витаминов. Наш организм — точнее, кишечная микрофлора — может вырабатывать ее самостоятельно, однако в очень малых дозах. Большая часть фолиевой кислоты должна поступать с пищей. Но есть определенная проблема: рацион среднестатистического горожанина беден продуктами, которые содержат этот ценный витамин, поэтому его дефицит — не редкость.

Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна организму

Для множества процессов, происходящих в организме, необходима фолиевая кислота. Это вещество отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Нарушения этих процессов ведут к образованию опухолей, поэтому фолиевая кислота в определенной мере препятствует появлению новообразований. Кроме того, она необходима для правильной работы иммунитета, работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а значит — на наше настроение и работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для кроветворения — причем необходима настолько, что ее дефицит может вызвать анемию.

Интересный факт
Искусственно синтезированная фолиевая кислота появилась 70 лет назад — в 1947 году.

Бытует мнение, что дополнительное поступление фолиевой кислоты необходимо только при беременности. Но это миф. Будущим мамам действительно следует принимать фолиевую кислоту, поскольку нехватка этого витамина повышает риск выкидыша и преждевременных родов, патологий у плода и послеродовой депрессии у матери. Во время вынашивания ребенка нужда в фолиевой кислоте возрастает, однако этот витамин необходим практически всем.

Чем опасен недостаток и переизбыток фолиевой кислоты

Уровень фолиевой кислоты можно определить очень точно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л.

Это поистине микроскопические дозы, но даже их незначительное увеличение или уменьшение приводит к крайне неприятным последствиям.

Недостаток фолиевой кислоты

Чаще всего недостаток фолиевой кислоты обусловлен неправильным питанием. Однако нередко к авитаминозу приводят дисбактериозы и заболевания кишечника, при которых этот витамин перестает всасываться. На всасывание фолиевой кислоты негативно влияют противосудорожные препараты, оральные контрацептивы, барбитураты, а также алкоголь. Если витамина B9 не хватает, возможны следующие последствия:

  • Мегалобластная анемия — так называют разновидность малокровия, при котором снижается количество эритроцитов и нарушается их нормальное функционирование. Симптомы этой болезни — нарушения пищеварения, выпадение волос, постоянная усталость, язвочки на слизистой оболочке ротовой полости.
  • Многочисленные проблемы при беременности — преждевременные роды, отслоение плаценты, выкидыш на раннем сроке.
  • Бесплодие у обоих полов, но в большей мере — у женщин.
  • Патологии плода — от умственной отсталости и гидроцефалии до проблем с развитием кровеносной системы и «заячьей губы».
  • Плохое настроение, которое со временем может перейти в клиническую депрессию.
  • Когнитивные нарушения — ухудшение памяти, бессонница, постоянная усталость, нервозность, беспричинная тревожность и агрессивность.

Симптомы нехватки фолиевой кислоты проявляются очень быстро — через 5–30 дней после снижения ее уровня в крови. Первые признаки дефицита витамина B9 — усталость, отсутствие аппетита, раздражительность. Симптомы неспецифичные, поэтому большинство просто не обращает на них внимание. И зря — дефицит фолиевой кислоты является одним из самых широко распространенных типов авитаминоза. В некоторых регионах он встречается у 100% населения, и даже в самых благополучных местах от нехватки фолиевой кислоты страдает каждый пятый. Если не принять мер и не обеспечить поступление этого витамина, через 3–4 месяца может развиться анемия, при которой симптомы будут постоянно усиливаться.

Избыток фолиевой кислоты

Добиться избытка фолиевой кислоты довольно сложно. Это водорастворимый витамин, и все излишки обычно быстро выводятся с мочой, не причиняя вреда. Проблемы могут возникнуть при тяжелых заболеваниях печени и почек. Избыток фолиевой кислоты грозит:

  • При беременности — чрезмерным увеличением массы плода. Он также повышает риск развития ожирения и сахарного диабета у ребенка. Возможны и иные последствия — астма, склонность к аллергии.
  • У мужчин — некоторое повышение риска развития новообразований простаты.
  • Изменениями в поведении — повышенной и беспричинной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью. Нередко люди с избытком витамина B9 жалуются на горький или металлический привкус во рту.

Суточная норма потребления и пищевые источники витамина

Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B9 в крови, необходимо его ежедневное поступление. Младенцы до 6 месяцев должны получать 65 мкг фолиевой кислоты в сутки, от 6 месяцев до года — 80 мкг, от года до 3 лет — 150 мкг, с 3 лет до подросткового возраста — 200 мкг. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг.

Потребность в фолиевой кислоте повышается при восстановлении после травм и операций, при активных занятиях спортом, она необходима и пожилым людям.

Чемпион по содержанию витамина B9 — зелень. Шпинат, салат и капуста — бесценные источники этого вещества. Именно от них фолиевая кислота получила свое название (в переводе с латыни folium означает «лист»). Витамином B9 также богаты зеленый лук, брокколи и вообще все темно-зеленые овощи.

Значительное количество фолиевой кислоты содержится в грецких орехах, арахисе, помидорах, цитрусовых, свекле, пророщенной пшенице, бобах, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени.

Кстати
Фолиевая кислота — хрупкое вещество, которое разрушается при воздействии высоких температур. Во время термической обработки теряется 70–90% всей фолиевой кислоты, которая содержится в овощах, 95% этого витамина, который содержится в мясе, и более половины — в яйцах.

Многие из этих продуктов — нечастые гости на нашем столе. К тому же зелень, выращенная в теплице, содержит меньше фолиевой кислоты, чем фрукты и овощи с органических огородов. Однако далеко не каждая семья может себе позволить постоянно закупать продукты на дорогих фермерских рынках.

Таблетированные препараты с содержанием фолиевой кислоты

Если вам не хватает витамина B9, его стоит принимать дополнительно. Существует очень много подходящих витаминных комплексов, БАДов и препаратов чистого витамина B9.

Самый простой вариант — чистый витамин B9 в таблетках. Он подойдет для случаев, когда требуется коррекция лишь уровня фолиевой кислоты, а содержание остальных витаминов в порядке. Важно обращать внимание на дозировку: высокодозированные препараты предназначены для лечения тяжелых форм дефицита витамина B9, их нельзя принимать для профилактики, на всякий случай.

Витаминные комплексы с фолиевой кислотой обладают одним важным плюсом — помимо витамина B9 они содержат и другие вещества, которые помогают его усваивать. В частности, для нормального всасывания фолиевой кислоты необходим витамин С. Мультивитаминные комплексы для беременных обычно содержат повышенную дозу фолиевой кислоты, а также другие вещества, необходимые организму будущей мамы.

БАДы мало чем отличаются от витаминов — как и витаминные комплексы, они не считаются лекарством и используются для профилактики гиповитаминозов и повышения уровня фолиевой кислоты при ее незначительном дефиците. Если витамины в основном выпускаются в виде драже и таблеток, то БАДы более разнообразны — это могут быть жевательные пастилки, порошки для приготовления белковых коктейлей, шипучие таблетки для разведения. В БАДы с фолиевой кислотой часто добавляют препараты дрожжей — они являются ценным источником этого витамина.

Какую бы форму выпуска вы ни выбрали, перед началом приема обязательно посоветуйтесь с врачом и обсудите с ним оптимальную ежедневную дозу фолиевой кислоты. Необходимое количество B9 индивидуально, оно изменяется в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья.


Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М)

Открытие витамина В9 неразрывно связано с борьбой с анемией.

В 1938 году ученые выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственных за борьбу с анемией и улучшении показателей крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им удалось выделить фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её искусственно.

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы B, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.

Физико-химические свойства витамина В9

Внешне фолиевая кислота представляет собой желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы очень маленького размера, напоминающий порошок. Очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем являются для него различные щелочи. Витамин В9 плохо переносит нагревание и долгое пребывание на свету.

Пищевые источники витамина В9

Животные и человек получают фолиевую кислоту вместе с пищей, либо при синтезе микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота содержится в зелёных овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, моркови, орехах, бананах, апельсинах, дыне, абрикосах, яичном желтке, тунце, лососе, молоке, сыре.

Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.

Суточная потребность в витамине В9

По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. Однако, в некоторых странах с конца 20 века обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой привела к тому, что её потребление пришло в норму.

Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента».

В таблице указана более подробная суточная норма витамина:

Пол/возраст Суточная норма, мкг
Дети 0-6 месяцев 40
Дети 6-12 месяцев 60
Дети 1-3 лет 70
Дети 4-6 лет 100
Дети 7-10 лет 150
Подростки 11-14 лет 200

Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим – 500 мкг, а всем остальным – 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище.

Полезные свойства витамина В9

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма – на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. В9 существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Также витамин стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климатические расстройства.

Витамин В9 влияет на рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Также участвует в синтезе аминокислот и ферментов. Благотворно влияет на работу кроветворной системы и функциональность лейкоцитов, на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Кроме того фолиевая кислота регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.

Вредные свойства витамина В9

По мнению некоторых ученых, содержащие витамин В9 БАДы являются причиной возникновения злокачественных опухолей в молочных железах. Поэтому, если больная раком груди женщина будет употреблять препараты, содержащие фолиевую кислоту, то её состояние может значительно ухудшиться.

Усвояемость витамина В9

Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени. Чтобы витамин лучше усваивался необходимо дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями будут весьма кстати.

Также витамин лучше усваивается с витамином В12 и витамином С.

Дефицит витамина В9 в организме

Нехватка витамина В9 способна нанести серьезный урон всем функциям организма человека.

Признаки дефицита фолиевой кислоты:

  • Подавленное беспокойное состояние;
  • Чувство страха;
  • Проблемы с памятью;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Стоматит в полости рта;
  • Анемия;
  • Ранняя седина;
  • Проблемы во время беременности;
  • Снижение активности человека;
  • Раздражительность и агрессия;
  • Кожные заболевания;
  • Выпадение волос.

Избыток витамина В9 в организме

Избыток витамина В9 встречается редко, и получить его из продуктов питания почти нереально, так как невозможно съесть столько зелени, чтобы вызвать гипервитаминоз.

Но избыток фолиевой кислоты может произойти при бесконтрольном приеме чрезмерного количества препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.

Взаимодействие витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М) с другими веществами

К недостатку витамина В9 ведет длительный дефицит в организме витаминов: С, В6 и В12.

К снижению уровня фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина, противосудорожных препаратов, сульфаниламидов, кортикостероидных гормонов.

Взаимодействие витамина В9 с витаминами В6 и В12 препятствует образованию бляшек в сосудах, способствуя тем самым снижению риска развития атеросклероза.

Больше о витамине В9 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В9»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Фолиевая кислота или фолат. Разбираемся и выбираем

 

Фолиевая кислота, или витамин В9 – это жизненно необходимый водорастворимый витамин, участвующий в ряде важных обменных реакций в организме человека. Также, В9 является одним из незаменимых элементов в процессе формирования ДНК, участвует в физиологическом, то есть правильном, развитии плода.

 

!

Название витамина происходит от латинского folium – «лист». Дело в том, что впервые ученые обнаружили фолиевую кислоту в продуктах питания в большом количестве именно в листьях зелени: петрушке, базилике, укропе, салате и шпинате

 

Исследования показали, что в организме человека не создается достаточный запас фолиевой кислоты. Даже при условии, когда ежедневно рацион питания состоит исключительно из овощей, организм не сможет самостоятельно обеспечить себя необходимым количеством фолиевой кислоты. Это надо понимать и не надеется только на рацион.

При таких состояниях, как беременность, ангина, длительный прием антибиотиков, стресс, грипп, запасы витамина В9 почти полностью расходуются организмом в течении двух недель. Используя в своем рационе добавку с фолиевой кислотой, любой человек сегодня может покрыть или предупредить  нехватку витамина В9 с последующими болезненными состояниями.

 

 

Польза фолиевой кислоты

 

Итак, давайте разберемся с функциями фолиевой кислоты в организме

Это витамин, который не синтезируется ни в печени, ни в почках, но которой должнен поступать извне каждый день. Очень малое количество витамина В9 синтезируется полезной микрофлорой кишечника, и этого недостаточно для покрытия расходов витамина организмом.

 

Почему же он так важен для нас: 

  • он учавствует в процессе образования новых клеток! Обеспечивает процесс репликации ДНК – ее удвоение. Это единственный способ образования новых клеток в организме человека
  • Витамин В9 важен в процессе образования новых клеток крови — а именно в их дозревании

 

Не дозревшие эритроциты, красные кровяные тельца теряют свои свойства. Такие эритроциты называются мегалобластами, а болезнь, связанная с ними – мегалобластная анемия.

 

Симптомы нехватки на начальных стадиях являются «общими»:

  • слабость
  • вялость
  • плохой сон
  • дневная сонливость 
  • бессонница ночью
  • головокружение
  • снижение работоспособности
  • склонность к сезонным инфекциям

 

Вследствие мегалобластной анемии все органы недополучают кислород, из-за чего в каждом из них начинается отдельный патологический процесс.

Причиной всему вышеперечисленному может быть банальная нехватка витамина В9. На примере мегалобласной анемии мы показали важность приема добавки фолиевой кислоты для профилактики болезненных состояний. Приведенные примеры – это далеко не все, в чем участвует витамин В9.

 

 

Фолиевая кислота при беременности

 

Рассмотрим более подробно значение фолиевой кислоты для беременных и детей

По данным ВОЗ, дефицит фолиевой кислоты встречается более чем у половины современных женщин. Причем в основном это касается молодых женщин. А так как во время беременности и лактации организмом усилено употребляются все полезные вещества, в том числе и В9 – при дефиците витамина возникают соответствующие нарушения в развитии плода.

 

!

Масштабные клинические исследования показали, что прием добавки с В9 может практически полностью (на 80%) способен нивелировать дефицит фолиевой кислоты в течение двух-трех месяцев до планируемой даты беременности

 

Дело втом, что у беременных часть фолиевой кислоты уходит на интенсивно растущий организм – ребенка, таким образом, мать недополучает его необходимое количество.

Как было указано выше, витамин В9 необходим для процессов репликации ДНК. Именно этот процесс наиболее важен для эмбриона, плода, а в последующем – и для ребенка. Ведь от «качества» деления клеток зависит правильность закладки и развития внутренних органов ребенка, в том числе сердца и головного мозга.

Процесс образования нервной трубки плода, из которой в последующем образуется вся нервная система – от нервных волокон до коры головного мозга, происходит на первых этапах развития беременности. Поэтому особо важно соблюдать целевой уровень фолиевой кислоты в первом триместре беременности.

 

Первые симптомы дефицита В9 у беременных заметны уже через неделю:

  • бледность кожных покровов
  • эмоциональная лабильность (постоянные перепады настроения от радости до раздражения и назад)
  • возникают проблемы с когнитивными функциями
  • в том числе с памятью
  • снижается способность сосредоточится
  • возможно появление сыпи на коже в виде угрей или пигментных пятен

 

Такая симптоматика зачатую ошибочно списывается на переутомление, плохую погоду и другие причины.  Но, причина «плохого» состояния банальна – дефицит фолиевой кислоты.

 

!

Решение очень простое – как можно больше пищи, богатой витамином В9, и регулярный прием пищевой добавки, содержащей натуральный витамин. Попробуем разобраться как правильно выбрать фолиевую кислоту.

 

 

Треккер нутриентов поможет найти фолиевую кислоту

 

Если вы хотите быстро и легко узнать топ продуктов содержащих фолиевую кислоту, или хотите узнать весь состав вашего приема пищи, тогда попробуйте мобильное приложение PREPRO.

Кроме того что там можно составлять планы питания и проверять каких витаминов и минералов не хватает в вашем рационе, там есть замечательная функция, которая ищет среди продуктов и добавок все что, например, содержит фолиевую кислоту.

 

 

 

Познакомиться с приложением можно на сайте

 

 

Как принимать фолиевую кислоту

 

 

Удобные формы выпуска

  • жевательные таблетки
  • жидкая форма
  • капсулы
  • леденцы
  •  пастилки
  • растительные капсулы
  • таблетки

Дозировка 400 или 800

При выборе пищевой добавки необходимо учитывать кратность ежедневного приема. Чаще всего встречаются препараты, обеспечивающие дневную норму за один или два приема.

 

!

Витамин В9 выпускается в удобной дозировке: 400 мкг, 800 мкг, 1 мг. Такое разнообразие обусловлено различными показаниями по приему определенной дозы. Так, начальные этапы профилактики дефицита В9 зачастую проводят добавкой, содержащей 800 мкг, и лишь потом переходят на 400 мкг В9. При этом, два-три раза в год рекомендуется повторять курс приема В9 дозой 800 мкг.

 

Фолат или фолиевая кислота?

В пищевых добавках часто встречается витамин В9 в виде метилфолата – это одна из форм витамина, которая обладает наиболее выраженной активностью. Дело в том, что сама по себе фолиевая кислота не является достаточно активным веществом. Например, она не способна проникнуть через гематоэнцефалический барьер и попасть в мозг. Чтобы пройти этот барьер, В9 должен превратится в более активную форму фолатов. Фолаты – это общее название для веществ В9.

«Активизация» В9 зачастую проходит легко. Однако иногда метаболизм фолиевой кислоты затруднен вследствие ряда его наследственных нарушений из-за гена MTHFR. В результате биодоступность витамина в необходимом нам количестве резко уменьшается.

Поэтому налажен выпуск уже активированного вещества – метилфолата. Важно, что метилфолат легко и беспрепятственно попадает в сосудистое русло, после чего используется клетками организма. К тому же метилфолат не токсичен, что делает его абсолютно безопасным для здорового организма человека.

 

 

Дневная норма потребления витамина В9

 

У фолиевой кислоты, выпускаемой в виде добавок, есть преимущество над той, которая содержится в еде. Биодоступность витамина из добавки в разы выше.

Потребность в витамине зависит от ряда критериев, включающих возраст, род деятельности, употребление алкоголя (уменьшает запасы витамина В9 в организме), а также беременности.

 

Приведем дозы, рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения, в зависимости от возраста:

  • До 1 года – 50 мкг/сутки;
  • 1-3 года – 70 мкг/сутки;
  • 4-6 лет – 100 мкг/сутки;
  • 6-10 лет – 150 мкг/сутки;
  • 11 лет и старше – 200 мкг/сутки.

 

Беременной женщине необходимо повышенное количество В9 – к возрастной норме добавляется 200 мкг/сутки. Например, беременной в возрасте 40 лет в первом триместре необходимо употреблять 400 мкг/сутки витамина В9. Следует обратить внимание, что польза и необходимость приема фолатов во время беременности доказана ВОЗ 

Во время лактационного периода – кормления грудью, необходимо употреблять на 60-100 мкг/сутки больше от возрастной нормы.

В некоторых случаях беременным женщинам рекомендуется употреблять ежедневно 800 мкг фолиевой кислоты в сутки. Такая тактика применяется при изначально известном дефиците В9, при частых острых респираторных заболевания, мегалобластной анемии, ряде хронических заболеваний и других состояниях.

Также дозировка 800 мкг используется в лечении заболеваний, связанных с гиповитаминозом В9, в периоды повышенной физической и умственной активности, стрессах и для быстрого пополнения запасов фолиевой кислоты.

Кроме того, большие дозировки удобны тем, что в таком виде добавку можно принимать не ежедневно, а раз в два-три дня.

 

Курс приема пищевой добавки с фолиевой кислотой.

  • Человеку необходимо употреблять определенное количество фолиевой кислоты ежедневно. Это нужно для того, чтобы уровень фолатов в крови не опускался ниже нормального значения 5-20 мкг/л. 
  • Важность приема добавки изо дня в день базируется на том, что фолаты очень скоро выводятся из организма – например, в день теряется 1% фолатов с мочой, кроме этого часть расходуется на различные метаболические процессы.
  • Фолиевую кислоту необходимо употреблять постоянно. В зависимость от выбранной вами дозировки препарата, один или два раза в день.
  • Витамин В9 желательно употреблять вместе с едой, чем раньше – тем лучше. Прием витамина В9 в вечернее время может стимулировать нервную систему и временно ухудшить качество сна. Дневной же прием наоборот, добавит жизненной энергии и поспособствует любой активности.

 

 

Рекомендуем к прочтению:

Фолат и фолиевая кислота – особенности каждой формы витаминной группы В
 
 

Дата издания статьи 28.09.2018
Дата обновления 23.01.2021

 

 

 

женщин нуждаются в 400 мкг фолиевой кислоты каждый день

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — это витамин B. Наши тела используют его для создания новых клеток. Фолиевая кислота нужна каждому. Но для женщин, которые могут забеременеть, это действительно важно! Если женщина имеет достаточно фолиевой кислоты до беременности, это может помочь предотвратить серьезные врожденные дефекты мозга и позвоночника ее ребенка. Эти врожденные дефекты представляют собой дефекты нервной трубки или NTD. Женщинам необходимо принимать фолиевую кислоту каждый день, начиная с беременности, чтобы предотвратить ДНТ.

Сколько фолиевой кислоты необходимо для предотвращения дефектов нервной трубки?

CDC и Служба общественного здравоохранения США призывают каждую женщину, которая может забеременеть, получать 400 мкг (400 мкг) синтетической фолиевой кислоты каждый день.

Один из простых способов убедиться, что женщина получает достаточно фолиевой кислоты, — это ежедневно принимать витамины, содержащие фолиевую кислоту. Большинство витаминов, продаваемых в США, содержат рекомендуемое дневное количество фолиевой кислоты (400 мкг), необходимое женщинам для предотвращения дефектов нервной трубки.Витамины можно найти в большинстве местных аптек, продуктовых магазинов или дисконтных магазинов.

Вы можете получить витамин с фолиевой кислотой одним из нескольких способов. Вы можете принимать поливитамины или небольшую разовую добавку фолиевой кислоты. В наши дни поливитамины с фолиевой кислотой выпускаются в виде жевательных шоколадных или фруктовых ароматизаторов, жидкостей, а также больших овальных или круглых таблеток меньшего размера. Многие магазины предлагают одну добавку фолиевой кислоты всего за копейки в день.

Еще один хороший выбор — поливитамины магазинных марок, которые содержат большинство витаминов, необходимых вам каждый день.Если ваш врач не предложит особый тип, вам не нужно выбирать витамины для женщин или активных людей или витамины для людей, соблюдающих низкоуглеводную диету. Базовые поливитамины удовлетворяют потребности большинства женщин.

Еще один способ получить фолиевую кислоту — ежедневно есть достаточно хлопьев для завтрака, обогащенных фолиевой кислотой. Количество фолиевой кислоты в злаках варьируется, поэтому обязательно проверьте этикетку на боковой стороне коробки, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество.

Когда женщине следует начинать принимать фолиевую кислоту?

Эти врожденные дефекты головного мозга и позвоночника возникают в первые несколько недель беременности, часто до того, как женщина узнает о своей беременности.Всем женщинам следует выработать привычку ежедневно принимать фолиевую кислоту, даже если они не планируют беременность. Чтобы фолиевая кислота помогла, женщине необходимо принимать ее каждый день, начиная с того момента, как она забеременеет.

Фолиевая кислота: для всех женщин, каждый день

Вы можете подумать, что можете получить всю необходимую фолиевую кислоту и другие витамины из пищи, которую едите каждый день. Но сложно придерживаться диеты, в которой есть все питательные вещества, которые вам нужны каждый день. Даже при тщательном планировании вы можете не получить все необходимые витамины только из своего рациона.Вот почему так важно ежедневно принимать витамины с фолиевой кислотой.

Сегодняшняя женщина занята. Вы знаете, что вам нужно заниматься спортом, правильно питаться и высыпаться. Вы можете задаться вопросом, как можно вписать что-то другое в свой день. Но чтобы получить всю необходимую фолиевую кислоту, нужно всего несколько секунд, чтобы принять витамин.

Что вы знаете о фолиевой кислоте? Пройдите этот тест и узнайте.

Если вы принимаете фолиевую кислоту по причинам, не связанным с профилактикой дефекта нервной трубки, поговорите со своим врачом.

Дополнительная информация

Почему каждой женщине нужна фолиевая кислота

Включая фолиевую кислоту в свой рацион, ваше тело может производить и поддерживать новые клетки. Но что такое фолиевая кислота? И как включить его в свой рацион?

Давайте глубже погрузимся в мир этого важного питательного вещества, ответив на некоторые из наиболее распространенных вопросов о фолиевой кислоте.

Фолиевая кислота и фолиевая кислота: в чем разница?

Фолиевая кислота и фолиевая кислота являются формами витамина B9; однако один из них создан руками человека, а другой естественным образом встречается в продуктах, которые мы едим:

  • Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолиевой кислоты, которая в организме превращается в активную, пригодную для использования форму.Фолиевая кислота используется в добавках и для обогащения пищевых продуктов, таких как рис, макаронные изделия, хлеб и крупы.
  • Фолат естественным образом присутствует в цельных продуктах, таких как листовые зеленые овощи, фрукты и бобы.

Фолиевая кислота для беременных: ее основная роль

Нам всем говорили, что при беременности важно принимать добавки с фолиевой кислотой — но почему? Во-первых, этот витамин играет важную роль в предотвращении анемии.

Во время беременности объем плазмы крови увеличивается, вызывая потребность в увеличении количества эритроцитов для поддержки роста плода.Когда уровень фолиевой кислоты в организме недостаточен, он производит большие плохо сформированные эритроциты. Это состояние называется макроцитарной анемией или витаминной анемией. Чтобы предотвратить это состояние, фолиевая кислота необходима, чтобы не отставать от производства красных кровяных телец, что помогает поддерживать здоровый кровоток для будущих матерей и их детей.

Во-вторых, фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки (ДНТ) у развивающегося плода. NTD влияют на развитие головного и спинного мозга ребенка между 21 и 28 днями после зачатия.

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, каждый 33 новорожденный в США рождается с врожденным дефектом. Для предотвращения дефектов нервной трубки, головного и спинного мозга ключевым моментом является получение адекватного количества фолиевой кислоты во время беременности — до и на протяжении всей беременности.

Кроме того, чтобы снизить риск преждевременных родов, женщины, планирующие беременность, должны принимать добавки, содержащие форму фолиевой кислоты, по крайней мере, за 12 месяцев до зачатия.

Чем полезен этот витамин всем женщинам?

Даже если вы не планируете забеременеть, получение достаточного количества фолиевой кислоты в вашем рационе по-прежнему важно.

Фолат играет ключевую роль в росте тканей и функционировании клеток, а также вместе с витамином B12, витамином B6 и витамином C он расщепляет и создает новые белки. Клеточная регенерация — это непрерывный процесс в организме; наши слои кожи, ногти и волосы растут ежедневно, что требует производства белка и ДНК.

«Здоровая диета включает продукты, богатые фолиевой кислотой, такие как спаржа, листовая зелень, авокадо, обогащенные макароны или хлопья и яйца. Это важно для быстро растущих клеток.Следовательно, фолиевая кислота играет важную роль для здоровья кишечника, иммунитета и предотвращения некоторых форм анемии. От этого зависит наше общее состояние здоровья «, — говорит Мэри Вейлер, доктор философии, RDN, педиатр-исследователь Abbott.

Исследования также показывают, что фолиевая кислота может играть роль в уменьшении побочных эффектов менопаузы. В одном американском исследовании, опубликованном в журнале Journal of Caring Sciences , у женщин в менопаузе, которые ежедневно принимали 1 миллиграмм фолиевой кислоты, наблюдалось уменьшение тяжести, продолжительности и частоты приливов.

Сколько фолиевой кислоты нужно женщинам?

Рекомендуемая дневная норма фолиевой кислоты для взрослых женщин составляет 400 микрограммов (мкг). Эта рекомендация увеличивается до 600 мкг во время беременности и до 500 в период кормления грудью. И поскольку 22% женщин в возрасте от 12 до 49 лет не имеют достаточного количества фолиевой кислоты в организме для предотвращения дефектов нервной трубки, получение этого количества имеет решающее значение.

Тем не менее, женщинам с дефектами нервной трубки следует потреблять еще больше фолиевой кислоты.Национальные институты здравоохранения рекомендуют этим женщинам потреблять от 4000 до 5000 мкг фолиевой кислоты каждый день, по крайней мере, за месяц до беременности. Это должно продолжаться в течение первых трех месяцев беременности, чтобы обеспечить наилучшие шансы предотвратить врожденные дефекты.

Добавление фолиевой кислоты в рацион

Лучший способ получить рекомендуемое количество этого питательного вещества — это сбалансированная диета, но многие женщины выбирают добавки, чтобы обеспечить их достаточное количество.Однако, прежде чем принимать какие-либо добавки, обязательно поговорите со своим врачом, чтобы определить, что подходит для ваших конкретных потребностей.

К счастью, в легкодоступных продуктах есть множество вкусных источников фолиевой кислоты, включая многие фрукты и овощи.

Фолиевая кислота важна для всех женщин, но если вы беременны или планируете забеременеть, поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вы получаете все необходимое питание.

Почему каждой женщине нужна фолиевая кислота

Если вы планируете забеременеть, вы уже знаете, насколько важны здоровая диета, упражнения и много сна, но один из самых важных способов обеспечить здоровую беременность — это достаточное количество фолиевой кислоты до зачатия.

Фолиевая кислота, синтетическая форма фолиевой кислоты или витамина B9, является одним из многих суперзвездных питательных веществ, которые необходимы нашему организму для работы на всех уровнях. Ежедневно новые клетки быстро воспроизводятся в каждом органе нашего тела, но без фолиевой кислоты ничего бы этого не произошло.

«Фолиевая кислота играет очень важную роль в обеспечении возможности и эффективности воспроизводства этих клеток», — говорит Тама Блох, RDN, педиатр-исследователь Abbott.

Во время беременности фолиевая кислота становится еще более важной из-за ее роли в предотвращении дефектов нервной трубки (ДНТ).

Почему важна фолиевая кислота

Дефекты нервной трубки — это врожденные дефекты спинного мозга, такие как расщелина позвоночника, головного мозга, например анэнцефалия, и мальформация Киари, другой тип, при котором ткань головного мозга опускается в позвоночный канал.

Дефекты нервной трубки поражают примерно 300 000 младенцев во всем мире каждый год, но от 50 до 70 процентов дефектов нервной трубки можно предотвратить, если женщины принимают фолиевую кислоту в качестве пренатальных витаминов или добавок.

Однако главное — принимать фолиевую кислоту каждый день, независимо от того, активно ли вы пытаетесь зачать ребенка или воздерживаетесь от рождения детей на какое-то время.

Это потому, что в тот момент, когда вы забеременеете — до того, как вы получите положительный результат теста на беременность — ваш ребенок уже воспроизводит те важные неврологические клетки, которые жизненно важны для развития его мозга и позвоночника, — говорит Блох.

Вам также следует принимать фолиевую кислоту каждый день, даже если вы не планируете иметь детей или считаете, что не можете забеременеть.Поскольку 40 процентов беременностей во всем мире являются незапланированными, получение достаточного количества фолиевой кислоты — хороший план, если вас ждет сюрприз.

Исследования показывают, что фолиевая кислота может не только предотвращать дефекты нервной трубки. Фактически, употребление в пищу продуктов, обогащенных фолиевой кислотой, было связано с 11-процентным сокращением врожденных пороков сердца, как показало недавнее исследование, опубликованное в журнале Circulation .

Другое исследование предполагает, что адекватный уровень фолиевой кислоты может даже снизить риск рождения ребенка с ожирением.

Фолиевая кислота и фолиевая кислота: сделайте это повседневной привычкой

Хотя эксперты говорят, что любая женщина, которая может забеременеть, должна принимать фолиевую кислоту, примерно у 22 процентов женщин в возрасте от 12 до 49 лет не хватает фолиевой кислоты в организме, чтобы предотвратить дефекты нервной трубки, исследование Центров по контролю за заболеваниями и Профилактика (CDC) найдена.

Не только важно получить достаточное количество фолиевой кислоты до беременности, вы должны продолжать принимать ее на протяжении всей беременности, как для вашего собственного здоровья, так и для поддержки роста и развития вашего ребенка.

В отличие от жирорастворимых витаминов (A, D, E и K), которые легко накапливаются в организме, фолиевая кислота — это водорастворимый витамин, поэтому вам нужно получать его ежедневно, чтобы всегда иметь в наличии достаточно. «Это питательное вещество необходимо постоянно пополнять, чтобы поддерживать здоровый уровень», — сказал Блох.

Фолиевая кислота: сколько вам нужно?

В США большинству женщин следует принимать поливитамины, содержащие 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты каждый день или такое же количество в виде отдельной добавки, прежде чем они забеременеют.

Во время беременности женщинам необходимо 600 мкг, а при грудном вскармливании — 500 мкг. В других странах рекомендации могут незначительно отличаться.

Некоторым женщинам может потребоваться прием очень высоких доз — до 1000 микрограммов в день — но это всегда должно быть под наблюдением врача . К ним относятся женщины, у которых в семейном анамнезе есть дефекты нервной трубки, люди с серповидно-клеточной анемией или те, у кого есть воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), целиакия или проблемы с нарушением всасывания.

Женщинам, принимающим определенные лекарства от рака, аутоиммунных заболеваний или эпилепсии, возможно, придется принимать и большие дозы.

Хотя фолиевая кислота более эффективно переваривается и усваивается, вам также необходимо получать фолиевую кислоту, употребляя такие продукты, как листовые зеленые овощи, соки цитрусовых, бобы, орехи и семена, а также хлеб и злаки, обогащенные фолиевой кислотой.

Хорошая новость заключается в том, что вы никогда не получите слишком много фолиевой кислоты, независимо от того, сколько продуктов, богатых фолиевой кислотой, вы едите вместе с добавкой фолиевой кислоты.Так что начните свой день с зеленого смузи, свекольного сока или овощной фриттаты вместе с добавкой, и у вас будет отличное начало.

Почему каждой женщине нужна фолиевая кислота

  1. Велнес
  2. Почему каждой женщине нужна фолиевая кислота

Автор uclahealth • 21 января 2021 г.

Если вы когда-либо были беременны, ваш врач, вероятно, рекомендовал вам увеличить потребление фолиевой кислоты. Но польза для здоровья от фолиевой кислоты выходит далеко за рамки беременности — эта добавка приносит пользу всем женщинам на протяжении всей жизни.

Хорошая новость в том, что фолиевую кислоту легко добавить в свой ежедневный режим. Как только вы поймете, почему это важно, сколько вам нужно и где его найти, получить рекомендуемую дневную норму просто. И ваше здоровье станет от этого лучше.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — это производимая форма фолиевой кислоты или витамина B9. Фолиевая кислота — важное питательное вещество, которое помогает вашему организму:

  • Создание и восстановление ДНК
  • Предотвращение врожденных дефектов спинного и головного мозга (дефекты нервной трубки)
  • Производство красных кровяных телец

Фолиевая кислота содержится в некоторых фруктах, овощах и орехах, но ваше тело может испытывать трудности с усвоением естественного происхождения фолиевая кислота из-за некоторых проблем с пищеварением, приема некоторых лекарств или употребления алкоголя.В производственной форме фолиевая кислота легче усваивается через добавки и обогащенные продукты и может помочь вам постоянно достигать оптимального уровня витамина B9.

Преимущества фолиевой кислоты

Фолиевая кислота полезна для здоровья женщин всех возрастов. Он используется по многим причинам, в том числе:

Профилактика врожденных дефектов и осложнений, связанных с беременностью

Фолиевая кислота играет важную роль как до, так и во время беременности.Он предотвращает дефекты нервной трубки, в том числе такие дефекты головного и спинного мозга, как анэнцефалия и расщелина позвоночника. Эти дефекты развиваются в первые несколько недель после зачатия, еще до того, как вы узнаете, что беременны. Во время беременности врачи рекомендуют женщинам принимать добавки с фолиевой кислотой, чтобы предотвратить дополнительные дефекты плода и осложнения, связанные с беременностью.

Как избежать симптомов недостаточности фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты может произойти всего через несколько недель, если вы не получаете достаточного количества фолиевой кислоты и фолиевой кислоты или если у вас есть состояние, которое не позволяет вашему организму усваивать или использовать их.Без фолиевой кислоты ваше тело не будет производить достаточно здоровых красных кровяных телец, которые доставляют кислород в ткани вашего тела. В результате у вас может развиться анемия с дефицитом фолиевой кислоты с такими симптомами, как слабость и утомляемость.

Содействие здоровью мозга

Исследователи связали низкий уровень фолиевой кислоты со снижением функции мозга и повышенным риском развития деменции. Исследования также показывают, что прием добавок фолиевой кислоты может:

  • Улучшение функции мозга у людей с психическими расстройствами
  • Помощь в лечении болезни Альцгеймера
  • Уменьшение симптомов депрессии (при использовании вместе с антидепрессантами)

Улучшение здоровья сердца

Фолиевая кислота может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения высокого кровяного давления и улучшения кровотока.Исследования показывают, что добавление фолиевой кислоты может привести к снижению общего риска сердечных заболеваний на 4% и к снижению риска инсульта на 10%.

Сохранение здоровья после менопаузы

Женщины, пережившие менопаузу, должны планировать ежедневный прием рекомендованного количества фолиевой кислоты. Помимо перечисленных преимуществ, он может снизить риск некоторых видов рака, таких как рак шейки матки и рак толстой кишки. Фолиевая кислота также может помочь предотвратить диабет 2 типа и ревматоидный артрит.

Получение достаточного количества фолиевой кислоты

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют каждой женщине дополнять свой рацион фолиевой кислотой. Его нужно принимать каждый день, потому что он водорастворим, и ваше тело не может его хранить.

Рекомендуемое дневное количество фолиевой кислоты зависит от вашего возраста и состояния. CDC предлагает:

  • Небеременные женщины любого возраста: 400 мкг (мкг)
  • Беременные женщины: 400-800 мкг
  • Женщины с расщелиной позвоночника или члены семьи с расщелиной позвоночника, которые хотят забеременеть: 4,000 мкг

Чтобы получить рекомендуемое дневное количество фолиевой кислоты, добавьте в свой распорядок дня продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты или добавки и проконсультируйтесь с врачом о правильной дозе для вас.

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты и фолиевой кислоты

Получить достаточное количество фолиевой кислоты в вашем рационе так же просто, как съесть каждое утро миску обогащенных злаков. Проверьте этикетки любого обогащенного продукта, чтобы узнать, сколько фолиевой кислоты содержится в каждой порции. Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты и фолиевой кислоты включают:

  • Фасоль и бобовые
  • Цитрусовые соки
  • Яичные желтки
  • Обогащенный хлеб, крупы и другие зерновые продукты
  • Фрукты
  • Листовые зеленые овощи
  • Орехи и семена

Добавки фолиевой кислоты

Вы можете ежедневно добавлять фолиевую кислоту в виде таблеток, содержащих только фолиевую кислоту, или поливитаминов.Поговорите со своим врачом о правильной дозировке для вас: слишком мало, вы упустите преимущества, но если вы возьмете слишком много, вы рискуете замаскировать дефицит другого витамина B12, что может привести к повреждению нервов.

Если вы беременны, витамины для беременных должны содержать рекомендованное количество, но для уверенности проверьте этикетку. Чтобы выбрать поливитамины или добавку, когда вы не беременны, прочтите этикетку, чтобы убедиться, что рядом с фолиевой кислотой написано «400 мкг» или «100%». Ваш врач или фармацевт могут помочь вам выбрать подходящую добавку.

Чтобы узнать больше о том, как лучше всего получить необходимую вам фолиевую кислоту, обратитесь к своему поставщику первичной медицинской помощи . Если вы беременны или пытаетесь забеременеть, поговорите со своим акушером / гинекологом о добавках фолиевой кислоты.



Похожие сообщения

«Это очень душераздирающе для солдат», — говорит психиатр Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Брюс Каган, который возглавляет амбулаторную клинику посттравматического стрессового расстройства при Управлении по делам ветеранов

Борьба с сухостью глаз может быть болезненной, если не используется правильный профилактический уход

Доктор медицины Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.Отто Янг ​​объясняет, зачем они нужны и насколько эффективны они против варианта

Delta.

женщин, не знающих о преимуществах фолиевой кислоты

4 июня 2002 г. — Менее одной из трех американских женщин принимают поливитамины, которые могут помочь защитить здоровье ее будущих детей, а также ее собственное. Новое исследование, опубликованное сегодня March of Dimes, показывает, что только 31% женщин в возрасте от 18 до 45 принимают добавки фолиевой кислоты каждый день, несмотря на то, что было доказано, что витамин резко снижает риск серьезных врожденных дефектов. .

Фактически, только 10% женщин осознают, что фолиевую кислоту с витамином B необходимо принимать до беременности, чтобы предотвратить врожденные дефекты мозга и позвоночника, известные как дефекты нервной трубки. Наиболее распространенными из этих дефектов является расщепление позвоночника, основная причина паралича у детей, и анэнцефалия, фатальное состояние, при котором ребенок рождается с сильно недоразвитым мозгом и черепом.

«Если вы дождетесь пропуска первой менструации, чтобы принять фолиевую кислоту, вы уже слишком поздно», — говорит Шивон Долан, доктор медицины, доцент кафедры акушерства, гинекологии и женского здоровья в Медицинской школе Альберта Эйнштейна. в Нью-Йорке.

Долан говорит, что для получения максимальной пользы от витамина требуется около месяца, и поэтому всем женщинам детородного возраста рекомендуется принимать поливитамины, содержащие не менее 400 микрограммов фолиевой кислоты в день.

«Большинство женщин воспринимают рождение здорового ребенка как должное», — говорит Керри Уоллес, родившаяся с расщелиной позвоночника. «Они говорят вам бросить курить, чтобы предотвратить рак легких, но не советуют женщинам принимать фолиевую кислоту, чтобы родить здорового ребенка».

Уоллес и ее муж, который также страдает этой болезнью, недавно родили здоровую девочку — без врожденных дефектов — благодаря добавкам фолиевой кислоты.

Дефекты нервной трубки развиваются в первые недели беременности, и в этот решающий период времени необходима фолиевая кислота для правильного развития мозга и позвоночника.

В случаях, подобных болезни Уоллеса, когда у матери или отца в анамнезе были дефекты нервной трубки или они родили предыдущего ребенка с врожденными дефектами, могут быть рекомендованы большие дозы витамина.

Хотя исследователи не совсем уверены, как фолиевая кислота предотвращает дефекты нервной трубки, несколько исследований подтвердили, что она играет жизненно важную роль в развитии строительных блоков здорового мозга и позвоночника.

«Фолиевая кислота — это нереально, это научно доказанный факт», — говорит Долан.

Эти слова врача могут стать толчком для многих женщин, чтобы начать принимать добавки с фолиевой кислотой. Опрос показал, что 90% женщин с большой или некоторой степенью вероятности приняли бы этот витамин, если бы их врач рекомендовал. Только 20% женщин в текущем опросе заявили, что знают, что фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты, по сравнению с 4% в 1995 году.

Гейл Франк, представитель Американской диетической ассоциации, говорит, что сообщение о фолиевой кислоте все еще может быть быть «новой новостью» для многих женщин.

«Странно, что женщины еще не зациклены на этой идее. Она должна быть такой же популярной, как новое платье, пара обуви или макияж. Но это в 100 раз важнее», — говорит Фрэнк WebMD.

Она говорит, что существует всего около 8-10 основных природных источников витамина, таких как листовая зелень, спаржа и нежирное мясо. Но форма фолиевой кислоты, содержащаяся в обогащенных продуктах, включая готовые к употреблению злаки, цельнозерновые и апельсиновый сок, а также в пищевых добавках, намного легче усваивается организмом.

«Женщинам важно понимать, как то, что они едят, влияет на их общее здоровье и благополучие, а также на здоровье будущего ребенка», — говорит Франк. «Они должны знать, что существуют определенные питательные вещества, которые могут предотвратить проблемы, с которыми столкнется их организм и ребенок, и это один из них».

Фолат (фолиевая кислота) — Mayo Clinic

Обзор

Фолат (витамин B-9) важен для образования красных кровяных телец, а также для здорового роста и функционирования клеток.Это питательное вещество имеет решающее значение на ранних сроках беременности для снижения риска врожденных дефектов мозга и позвоночника.

Фолиевая кислота содержится в основном в темно-зеленых листовых овощах, бобах, горохе и орехах. Фрукты, богатые фолиевой кислотой, включают апельсины, лимоны, бананы, дыни и клубнику. Синтетическая форма фолиевой кислоты — фолиевая кислота. Он входит в состав витаминов для беременных и во многих обогащенных продуктах, таких как крупы и макаронные изделия.

Диета, в которой отсутствуют продукты, богатые фолиевой кислотой или фолиевой кислотой, может привести к дефициту фолиевой кислоты.Дефицит фолиевой кислоты также может возникать у людей, страдающих такими заболеваниями, как целиакия, которые не позволяют тонкому кишечнику усваивать питательные вещества из пищи (синдромы мальабсорбции).

Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг (мкг). Взрослые женщины, которые планируют беременность или могут забеременеть, должны получать от 400 до 1000 мкг фолиевой кислоты в день.

Доказательства

Исследования использования фолиевой кислоты и пероральных добавок фолиевой кислоты при определенных состояниях показывают:

  • Врожденные дефекты. Исследования показали, что добавки фолиевой кислоты могут предотвратить врожденные дефекты нервной трубки. Ежедневный прием витаминов для беременных — в идеале — за три месяца до зачатия — может помочь обеспечить женщинам достаточное количество этого необходимого питательного вещества.
  • Дефицит фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты лечится пероральными добавками фолиевой кислоты. Этот тип дефицита больше не является проблемой во многих странах, которые обогащают такие продукты, как злаки и макаронные изделия, фолиевой кислотой.
  • Заболевания сердца и кровеносных сосудов и инсульт. Фолиевая кислота взаимодействует с витаминами B-6 и B-12, чтобы контролировать высокий уровень гомоцистеина в крови. Повышенный уровень гомоцистеина может увеличить риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов (сердечно-сосудистые заболевания).
  • Рак. Некоторые исследования показывают, что фолиевая кислота может снизить риск различных видов рака.
  • Депрессия. Некоторые данные свидетельствуют о том, что фолиевая кислота может быть полезной при лечении депрессии.
  • Деменция. Недостаточно доказательств в поддержку добавок фолиевой кислоты для предотвращения деменции.

Наш дубль

В целом безопасно

Для большинства людей фолиевую кислоту лучше всего получать из пищи. Сбалансированная диета обычно обеспечивает все, что вам нужно. Однако добавки с фолиевой кислотой рекомендуются женщинам, которые планируют беременность, могут забеременеть, беременны или кормят грудью.

Добавки фолиевой кислоты также могут помочь людям, которые плохо питаются или страдают от заболеваний, которые мешают усвоению фолиевой кислоты.

Безопасность и побочные эффекты

При пероральном применении в соответствующих дозах фолиевая кислота, вероятно, безопасна.

Пероральное употребление фолиевой кислоты может вызвать:

  • Неприятный привкус во рту
  • Тошнота
  • Потеря аппетита
  • Путаница
  • Раздражительность
  • Нарушение режима сна

Люди, страдающие аллергией, могут иметь реакцию на добавки с фолиевой кислотой. Предупреждающие признаки аллергической реакции включают:

  • Кожная сыпь
  • Зуд
  • Покраснение
  • Затрудненное дыхание

Избыток фолиевой кислоты выводится с мочой.

Высокое потребление фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B-12 до тех пор, пока его неврологические эффекты не станут необратимыми. Обычно это можно исправить, приняв добавку, содержащую 100% дневной нормы фолиевой кислоты и витамина B-12.

Взаимодействия

Возможные взаимодействия включают:

  • Противосудорожные препараты. Прием фолиевой кислоты с фосфенитоином (Cerebyx), фенитоином (Dilantin, Phenytek) или примидоном (Mysoline) может снизить концентрацию препарата в крови.
  • Барбитураты. Прием фолиевой кислоты с препаратом, который действует как депрессант центральной нервной системы (барбитурат), может снизить эффективность препарата.
  • Метотрексат (Trexall). Прием фолиевой кислоты с этим лекарством, используемым для лечения рака, может повлиять на его эффективность.
  • Пириметамин (Дараприм). Прием фолиевой кислоты с этим противомалярийным препаратом может снизить эффективность препарата.
Февраль23, 2021 Показать ссылки
  1. Фолиевая кислота. Micromedex 2.0 Healthcare Series. http://www.micromedexsolutions.com. По состоянию на 9 августа 2017 г.
  2. Фолиевая кислота (фолацин; птероилглутаминовая кислота; фолиевая кислота) перорально. Факты и сравнения. Электронные ответы. http://www.wolterskluwercdi.com/facts-comparisons-online/. По состоянию на 9 августа 2017 г.
  3. Fairfield KM. Добавки витаминов для профилактики заболеваний. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 15 августа 2017 г.
  4. Фолиевая кислота: информационный бюллетень для специалистов в области здравоохранения.Управление пищевых добавок национальных институтов здравоохранения. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-HealthProfessional/. Доступ 10 октября 2017 г.
  5. Каушанский К. и др., Ред. Фолиевая, кобаламинная и мегалобластная анемии. В: Гематология Вильямса. 9 изд. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: образование McGraw-Hill; 2016. http://accessmedicine.mhmedical.com. По состоянию на 15 августа 2017 г.

.

Фолиевая кислота: витамин, который помогает организму вырабатывать здоровые эритроциты

Если вам или вашему ребенку прописали фолиевую кислоту, следуйте инструкциям врача о том, как и когда ее принимать.

Если вы купили фолиевую кислоту в аптеке или магазине, следуйте инструкциям на упаковке.

Сколько я возьму?

Сколько вы принимаете, зависит от того, зачем вам нужна фолиевая кислота.

До и во время беременности

Обычная доза для большинства женщин, пытающихся забеременеть, в течение первых 12 недель беременности составляет 400 мкг один раз в день.

Если существует более высокий риск дефектов нервной трубки во время беременности, ваш врач порекомендует более высокую дозу 5 мг один раз в день.

Анемия, вызванная недостаточностью фолиевой кислоты

К для лечения анемии , обычная доза для взрослых и детей старше 1 года составляет 5 мг один раз в день в течение 4 месяцев.

Иногда дозу можно увеличить до 15 мг в сутки.

Если вашему ребенку меньше 12 месяцев, врач будет использовать вес вашего ребенка, чтобы определить правильную дозу.

предотвращает анемию , обычная доза для взрослых и детей старше 12 лет составляет 5 мг каждые 1-7 дней.

Это зависит от вашего возраста, диеты и любых других заболеваний, которые у вас могут быть.

Для детей младше 12 лет врач будет использовать возраст или вес вашего ребенка, чтобы определить правильную дозу.

Если вы принимаете метотрексат

Обычная доза для взрослых и детей составляет 5 мг один раз в неделю, в другой день недели по сравнению с вашим метотрексатом.

Некоторые люди принимают от 1 до 5 мг один раз в день, кроме дня, когда они принимают метотрексат.

Как брать

Вы можете принимать фолиевую кислоту с пищей или без нее.Таблетки проглатывают целиком, запивая напитком.

Если вы принимаете фолиевую кислоту в виде жидкости, ее можно взять с собой с помощью пластикового шприца или ложки, чтобы отмерить нужную дозу.

Если у вас его нет, попросите его у фармацевта. Не используйте кухонную чайную ложку, так как она не даст вам нужного количества.

Будет ли моя доза увеличиваться или уменьшаться?

Обычно доза остается прежней.

Однако ваша доза может увеличиться, если вы принимаете фолиевую кислоту для профилактики или лечения анемии и анализы крови показывают, что она не работает должным образом.

Что делать, если я забыл его взять?

Пропуск 1 или 2 доз, вероятно, не имеет значения. Но если вы все время забываете принимать фолиевую кислоту или не хотите ее принимать, обратитесь к врачу.

Если вы перестанете принимать фолиевую кислоту:

  • во время беременности — риск дефекта нервной трубки у вашего ребенка может возрасти
  • для фолатодефицитной анемии — ваши симптомы могут ухудшиться или могут появиться новые симптомы
  • для уменьшения побочных эффектов метотрексата — у вас больше шансов получить побочные эффекты от метотрексата

Если вы забыли принять фолиевую кислоту:

  • 1 раз в день — примите пропущенную дозу, как только вспомните.Если пришло время принять следующую дозу, пропустите пропущенную дозу и просто примите следующую дозу как обычно. Если вы помните день приема метотрексата, подождите день и примите пропущенную дозу на следующий день.
  • один раз в неделю — примите пропущенную дозу, как только вспомните, если вы не приняли метотрексат в этот день. Если вы помните день приема метотрексата, подождите день и примите пропущенную дозу на следующий день. После этого вернитесь к еженедельной дозе в обычный день.

Никогда не принимайте 2 дозы, чтобы восполнить забытую.

Если вы часто забываете о дозах, можно установить будильник, чтобы напомнить вам об этом.

Вы также можете попросить своего фармацевта посоветоваться о других способах помочь вам не забыть принимать лекарство.

Что делать, если я возьму слишком много?

Фолиевая кислота в целом очень безопасна. Принятие слишком большого количества вряд ли может навредить вам или вашему ребенку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *