Фолиевая кислота минусы и плюсы – Фолиевая кислота. Свойства и применение фолиевой кислоты

    Содержание

    Таблетки Фолиевая Кислота: инструкция по применению, цена в аптеке, отзывы при планировании беременности

    Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
    • Врачи
    • Болезни
      • Кишечные инфекции (6)
      • Инфекционные и паразитарные болезни (28)
      • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
      • Вирусные инфекции ЦНС (3)
      • Вирусные поражения кожи (12)
      • Микозы (10)
      • Протозойные болезни (1)
      • Гельминтозы (5)
      • Злокачественные новообразования (9)
      • Доброкачественные новообразования (7)
      • Болезни крови и кроветворных органов (10)
      • Болезни щитовидной железы (6)
      • Болезни эндокринной системы (13)
      • Недостаточности питания (1)
      • Нарушения обмена веществ (2)
      • Психические расстройства (31)
      • Воспалительные болезни ЦНС (3)
      • Болезни нервной системы (19)
      • Двигательные нарушения (7)
      • Болезни глаза (20)
      • Болезни уха (6)
      • Болезни системы кровообращения (11)
      • Болезни сердца (19)
      • Цереброваскулярные болезни (2)
      • Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
      • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
      • Болезни органов дыхания (37)
      • Болезни полости рта и челюстей (16)
      • Болезни органов пищеварения (30)
      • Болезни печени (2)
      • Болезни желчного пузыря (9)
      • Болезни кожи (32)
      • Болезни костно-мышечной системы (53)
      • Болезни мочеполовой системы (14)
      • Болезни мужских половых органов (8)
      • Болезни молочной железы (3)
      • Болезни женских половых органов (30)
      • Беременность и роды (5)
      • Болезни плода и новорожденного (4)
    • Симптомы
      • Амнезия (потеря памяти)
      • Анальный зуд
      • Апатия
      • Афазия
      • Афония
      • Ацетон в моче
      • Бели (выделения из влагалища)
      • Белый налет на языке
      • Боль в глазах
      • Боль в колене
      • Боль в левом подреберье
      • Боль в области копчика
      • Боль при половом акте
      • Вздутие живота
      • Волдыри
      • Воспаленные гланды
      • Выделения из молочных желез
      • Выделения с запахом рыбы
      • Вялость
      • Галлюцинации
      • Гнойники на коже (Пустула)
      • Головокружение
      • Горечь во рту
      • Депигментация кожи
      • Дизартрия
      • Диспепсия (Несварение)
      • Дисплазия
      • Дисфагия (Нарушение глотания)
      • Дисфония
      • Дисфория
      • Жажда
      • Жар
      • Желтая кожа
      • Желтые выделения у женщин
      • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
    • Лекарства
      • Антибиотики (211)
      • Антисептики (123)
      • Биологически активные добавки (210)
      • Витамины (192)
      • Гинекологические (183)
      • Гормональные (155)
      • Дерматологические (258)
      • Диабетические (46)
      • Для глаз (124)
      • Для крови (77)
      • Для нервной системы (385)
      • Для печени (69)
      • Для повышения потенции (24)
      • Для полости рта (68)
      • Для похудения (40)
      • Для суставов (161)
      • Для ушей (15)
      • Другие (306)
      • Желудочно-кишечные (314)
      • Кардиологические (149)
      • Контрацептивы (48)
      • Мочегонные (32)
      • Обезболивающие (280)
      • От аллергии (102)
      • От кашля (137)
      • От насморка (91)
      • Повышение иммунитета (123)
      • Противовирусные (113)
      • Противогрибковые (126)
      • Противомикробные (145)
      • Противоопухолевые (65)
      • Противопаразитарные (49)
      • Противопростудные (90)
      • Сердечно-сосудистые (351)
      • Урологические (89)
      • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
    • Справочник
      • Аллергология (4)
      • Анализы и диагностика (6)
      • Беременность (25)
      • Витамины (15)
      • Вредные привычки (4)
      • Геронтология (Старение) (4)
      • Дерматология (3)
      • Дети (15)
      • Другие статьи (22)
      • Женское здоровье (4)
      • Инфекция (1)
      • Контрацепция (11)
      • Косметология (23)
      • Народная медицина (17)
      • Обзоры заболеваний (27)
      • Обзоры лекарств (34)
      • Ортопедия и травматология (4)
      • Питание (103)
      • Пластическая хирург

    medside.ru

    Фолиевая кислота — польза и вред для женщин и детей с инструкцией по применению

    Фолиевая кислота, по-другому витамин B 9 имеет уникальные свойства для организма человека. Соединение очень широко распространено в природе. Фолаты происходят в тканях многих растений и животных, особенно в зеленых листовых овощах, печени и дрожжах.

    История открытия

    Фолаты были обнаружены на рубеже 30 и 40-х годах XX века.
    Стимулом для этого открытия был поиск компонента дрожжей с целебными свойствами.

    В 1935 г. Уилс и Стюарт провели эксперимент, в котором вызвали у обезьян анемию. После приема дрожжей анемия прошла. В 1946 г. Митчелл и Уильямс получили из шпината компонент, которому дали название фолиевая кислота Что это такое? И для чего он нужен?
    Он необходим для поддержания обменных процессов, для синтеза пуринов и некоторых аминокислот, для деления клеток и регулирования образования и созревания эритроцитов.

    Фолаты являются незаменимым фактором роста и развития. Они участвует в синтезе серотонина — „гормона счастья”. Хотя бы по этой причине стоит позаботиться о правильной концентрации этого витамина в организме.

    Функции В9 в организме

    Фолиевая кислота (синонимы: витамин В9, витамин М) и его производные относятся к группе фолатов.
    Эти соединения обладают одинаковой биологической активностью.
    Однако, наиболее усвояемым соединением из этой группы является фолиевая кислота свойства этого витамина достаточно разнообразны. Он редко встречается в пище, но часто используется как лекарство, пищевая добавка, и как ингредиент, добавляется в пищевые продукты с целью их обогащения.

    Многие продукты питания растительного и животного происхождения содержат фолаты.
    Эти соединения чувствительны к воздействию высокой температуры, прямых солнечных лучей и кислотности среды.
    При хранении окисляются до менее усваиваемых производных.

    Активными соединением В9 в организме, действующим в качестве коферментов в различных реакциях обмена веществ, является тетрагидрофолиевая кислота.
    Она участвует в реакциях синтеза пуринов, пиримидинов – основных компонентов нуклеотидов.

    Принимает участие в синтезе дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и в связи с этим, необходима для нормального деления клеток.

    Тетрагидрофолиевая кислота участвует в:

    • развитии нервных клеток,
    • нормальном функционировании нервной системы, желудочно-кишечного тракта, половых органов, белых кровяных клеток,
    • образовании эритроцитов,
    • правильном росте организма.

    Польза фолиевой кислоты для женщин в период беременности часто недооценивается.
    Она является важным элементом в самом начале беременности, в 2-4 недели, когда формируется нервная система плода.

    Согласно существующим нормам в медицине, рекомендуемая норма фолатов для взрослых составляет от 280 до 340 мкг в день, в зависимости от пола, возраста, физической активности.

    Рекомендуемая суточная доза для беременных женщин выше 400 мкг в день.
    У многих родителей возникает вопрос, можно ли давать фолиевую кислоту детям? Фолаты содержатся во многих продуктах питания. Суточная норма витамина В9 у детей – 50 – 150 мкг.

    Поэтому, чтобы избежать передозировки пищевыми добавками, для начала следует проконсультироваться с врачом.

    Фолаты в продуктах

    К экзогенным витаминам, т.е. не синтезируемым в организме относится фолиевая кислота В каких продуктах содержится больше всего фолатов?

    В больших количествах их содержат темно-зеленые, оранжевые овощи, а из фруктов апельсины и бананы. Варка, жарка или выпечка продуктов, существенно снижает содержание в них фолатов.

    Поэтому, легко возникает их дефицит в организме. Частые дефициты возникают не только из-за нарушений в ежедневном рационе, но главным образом из-за неправильной обработки пищи.

    Содержание фолатов в некоторых пищевых продуктах в мкг/100г

    Продукты
    свежие
    отварные

    Печень
    219-364
    145-240

    Отруби пшеничные
    258

    Шпинат
    155
    29-90

    Брюссельская капуста
    88-170
    36

    Спаржа
    70-175

    Бобы
    130
    37

    Цветная капуста
    120
    51

    Брокколи
    90
    64

    Горох
    87
    34

    Яйцо
    70
    30

    Пшеничный хлеб из цельного зерна
    39

    Перец
    37

    Салат
    33

    Капуста
    16-45
    11

    Бананы

    28-36

    Апельсины
    24

    Сыры
    16

    Молоко коровье (свежее)
    2-12

    Говядина, птица, свинина
    5-18

    Яблоки
    6

    Из таблицы следует, что потребление небольшого количества печенки может удовлетворить вашу суточную потребность в витамине В9.

    Кроме того, высокая температура, солнечный свет и влажность могут изменить действие фолатов.
    Поэтому продукты следует хранить в прохладном и защищенном месте, и сократить время приготовления пищи.

    Дефицит В9

    Недостаточное потребление фолатов приводит в первую очередь к снижению их концентрации в сыворотке крови, затем к снижению их содержания в эритроцитах, повышению концентрации гомоцистеина в сыворотке крови.

    Это грозит появлением изменений в костном мозге и в других тканях, где происходит быстрое деление клеток. Через несколько недель изменяется состав периферической крови.

    Она содержит большое количество ядер нейтрофильных гранулоцитов (нейтрофилов).
    Затем появляются другие изменения – увеличение среднего объема кровяных клеток и анемия.

    Так как, продолжительность жизни нормальных эритроцитов составляет около 120 дней, макроцитоз и анемия, проявляются довольно поздно.

    Общие симптомы анемии – слабость, утомляемость, раздражительность, нарушение концентрации внимания, головные боли, аритмия и одышка. Они возникают у людей с продвинутой формой заболевания.

    Дефицит В9 отмечается часто у беременных женщин, алкоголиков (как лечить алкоголизм), у лиц пожилого возраста и у подростков в период полового созревания.

    Недостаток В9 в организме может быть следствием нарушенного их всасывания, вызванного приемом пероральных контрацептивов, препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока, противоэпилептических препаратов, а также большим потреблением алкоголя.

    Значение В9 в развитии плода

    К веществам необходимым для нормального развития плода, относится фолиевая кислота.
    Что дает дополнительный прием препаратов с этим витамином в период беременности?

    У женщин в это время в связи с интенсивным делением клеток – усиливается выработка кислот ДНК, а это значительно увеличивает спрос организма в витамине В9. По стандартам в медицине ежедневный прием фолиевой кислоты беременными женщинами должен равняться 450 – 600 мкг.

    Дефицит В9 опасен для развивающегося плода.
    Он способствует возникновению врожденных дефектов нервной трубки у ребенка.

    К ним относятся анэнцефалия, грыжи нервной системы и расщелина позвоночника.
    Они приводят к смерти или серьезной инвалидности ребенка.

    Россия относится к странам Европы с самым большим показателем детской смертности из-за врожденных дефектов нервной трубки.
    Врожденные дефекты нервной системы, вторая по частоте причина смертности грудных детей.

    Профилактика вышеприведенных нарушений возможна за счет применения добавок с витамином В9. Исследования в медицине подтверждают, что его применение уменьшает риск врожденных дефектов нервной трубки на 70%, особенно у женщин, которые ранее родили ребенка с этим пороком.

    Употребление продуктов, являющихся хорошим источником В9, не обеспечивает организм его оптимальным количеством. Синтетическая форма витамина практически полностью усваивается в организме и восполняет его дефицит.

    Однако следует подчеркнуть, что большое потребление овощей в течение многих лет значительно улучшает состояние насыщения организма фолатами, что может помочь избежать их недостатка во период беременности.

    Инструкция по применению фолиевой кислоты при беременности содержит нужную информацию, с которой следует обязательно ознакомиться.

    Из нее следует, что все женщины детородного возраста, особенно перед планируемой беременностью, должны принимать 0,4 мг фолиевой кислоты в день.

    Женщины, которые родили уже ребенка с дефектом нервной трубки, должны потреблять в 10 раз более высокую дозу фолиевой кислоты, т. е. 4 мг, под контролем врача, начиная за месяц до зачатия ребенка и первые 3 месяца беременности.

    Дефицит фолатов при беременности создает также и другие опасности.
    Их недостаточное потребление связано с повышенной вероятностью преждевременных родов и рождением ребенка с маленькой массой тела.

    Современная медицина не располагает в настоящее время каким-либо эффективным методом для предотвращения преждевременных родов. Малыши, рожденные слишком рано, имеют высокий риск угрозы жизни, часто испытывают проблемы с дыханием, умственно и физически медленнее развиваются.

    Последствия недостатка В9 во время беременности

    Появление тяжелых нарушений развития плода – дефектов нервной трубки:

    • Мегалобластная анемия.
    • Повышение уровня гомоцистеина в крови, способствующее развитию атеросклероза.
    • Замедление синтеза ДНК и репликации (деление) клеток.
    • Нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта (диарея).
    • Нарушение функции нервной системы (гиперактивность и трудности с засыпанием).
    • Задержка роста и восстановления клеток в организме.
    • Чувство усталости и проблемы с концентрацией внимания.
    • Состояния тревоги и страха, депрессия, чрезмерная раздражительность, бессонница, рассеянность, проблемы с памятью.
    • Нарушения в пищеварении.

    Роль фолатов в снижении риска ишемической болезни сердца

    Результатом дефицита В9 может быть гипергомоцистеинемия (повышение количества гомоцистеина), которая является одним из признанных факторов риска ишемической болезни сердца. Рассматриваются различные механизмы неблагоприятного действия гомоцистеина.

    Он может оказывать прямое токсическое действие на клетки эндотелия и стимулировать рост гладкомышечных клеток в стенке артерии. В результате происходит увеличение производства коллагена, и ремоделирование стенки сосуда.

    Гипергомоцистеинемия сопровождает окислительный стресс, что приводит к оксидации молекул LDL-холестерина и выраженности воспаления. Гомоцистеин также может увеличить прилипание тромбоцитов к эндотелию, и стимулировать процессы свертывания крови.

    Для правильного метаболизма гомоцистеина необходимы фолаты. При их недостатке В9 часто наблюдается значительное повышение концентрации этой аминокислоты в плазме крови.
    Во многих исследованиях была продемонстрирована обратная корреляция между концентрацией фолатов и гомоцистеина в крови. Диетические добавки с В9 снижают концентрацию гомоцистеина.

    На основании результатов исследования, выполненного в Канаде, было показано, что существует связь между концентрацией фолатов в плазме крови и вероятностью развития ишемической болезни сердца, заканчивающегося смертью.

    Побочные эффекты В9

    Считается, что В9 является безопасным витамином, даже при применении его в дозах, превышающих физиологическую потребность организма.

    Однако в некоторых случаях, прием препарата большими дозами, может повлечь опасность возникновения неврологических осложнений. Вред фолиевой кислоты, можно наблюдать у людей с дефицитом витамина B12. Его недостаток , как правило, долго не обнаруживается в организме.

    Первым видимым симптомом является увеличение объема кровяных клеток.
    Так как фолаты играют сходную роль в кроветворении, как и В12, их потребление в больших дозах может маскировать первые симптомы дефицита В12, задержать его диагностику и лечение.

    В этом случае, прежде чем появятся симптомы анемии, могут наблюдаться характерные для дефицита В12 неврологические расстройства. Максимальная доза фолатов, которая может быть применена для взрослого во время приема и (или) съедено вместе с пищей, составляет 1 мг.

    Диетические добавки с фолатами могут уменьшить чувствительность опухолей к химиотерапии.
    Могут также неблагоприятно влиять на эффективность лечения заболеваний, развивающихся на фоне воспалительного процесса, а также на результаты лечения эпилепсии.

    Применение В9 более 1 мг / сутки должно проводиться под контролем врача, особенно, в случае больных, страдающих эпилепсией.

    Несмотря на современные методы лечения, люди продолжают страдать от различных заболеваний. Поэтому следует обратить особое внимание на то, чтобы в вашем рационе питания было как можно больше питательных веществ.

    happiness-and-beauty.ru

    инструкция по применению, дозировка, как принимать фолиевую кислоту

    Фармакодинамика
    Витамин группы В (витамин В9), может синтезироваться микрофлорой кишечника. В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коэнзимом, участвующим в различных метаболических процессах. Необходима для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов. Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот (в т.ч. глицина, метионина), нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, в обмене холина, гистидина.
    Фармакокинетика
    Фолиевая кислота, назначаемая в виде лекарственного средства, хорошо и полно всасывается в желудочно-кишечном тракте, преимущественно в верхних
    отделах 12-перстной кишки (даже при наличии синдрома мальабсорбции на фоне тропического спру, в то же время пищевые фолаты плохо усваиваются при синдроме мальабсорбции). Интенсивно связывается с белками плазмы. Проникает через ГЭБ, плаценту и в грудное молоко. TCmax — 30 – 60 мин.
    Депонируется и метаболизируется в печени с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (в присутствии аскорбиновой кислоты под действием дигидрофолатредуктазы).
    Выводится почками преимущественно в виде метаболитов; если принятая доза значительно превышает суточную потребность в фолиевой кислоте, то выводится в неизмененном виде.
    Выводится с помощью гемодиализа.

    Внутрь. Перед едой. Допускается проводить измельчение таблетки перед ее приемом для детей и лиц, которые испытывают затруднения при глотании.
    Взрослые (включая лиц пожилого возраста):
    При медикаментозном дефиците фолиевой кислоты – по 5 мг в день в течение 4 мес; при мальабсорбции – возможно применение до 15 мг ежедневно.

    Для профилактики анемии при хроническом гемолитическом статусе: по 5 мг каждые 1 – 7 дней в зависимости от обострений заболевания.
    Дети при гемолитической анемии и нарушениях обмена веществ
    У детей в возрасте до 4 лет допускается применять таблетки в предварительно измельченном виде в виде порошка. Дозы фолиевой кислоты у детей составляют: в возрасте до 1 года 0,5 мг/кг (½ таблетки на 1 кг веса) 1 раз в день, но не более 5 мг/сут, в возрасте от 1 года до 12 лет – 2,5 – 5 мг/сут; старше 12 лет – 5 – 10 мг/сут 1 раз в день.
    Для лечения макроцитарной (фолиеводефицитной) анемии назначают: взрослым и детям любого возраста начальную дозу – до 1 мг/сут (1 таблетка). Суточные дозы более 1 мг не усиливают гематологический эффект, и большая часть избытка фолиевой кислоты экскретируется в неизменном виде с мочой. В резистентных случаях могут потребоваться более высокие дозы. Начальные дозы применяют в течение около 14 дней или до получения гематологического и клинического ответа, затем переходят на поддерживающее лечение. Общая продолжительность терапии может составлять около 4 месяцев.
    Поддерживающее лечение: для детей до 4 лет: для младенцев – 0,1 мг/сут, детей до 4-х лет – до 0,3 мг/сут; детям старше 4 лет и взрослым – по 0,5 мг (½ таблетки), при беременности и лактации – 1 мг/сут, но не менее 0,1 мг/сут.
    При установленном дефиците фолиевой кислоты во время беременности: 5 мг в день в течение всей беременности. Для профилактики дефектов развития нервной трубки при наличии пороков развития в анамнезе: 4 – 5 мг ежедневно за 1 мес до планируемого зачатия и в течение 3 мес после него. В случае отсутствия пороков развития нервной трубки в анамнезе (или других предрасполагающих факторов): 0,5 мг (½ таблетки) ежедневно в течение 10 – 12 недель после последней менструации. Во время беременности назначение фолиевой кислоты в дозах выше 0,4 мг/сут может проводиться только после того, как исключена злокачественная (пернициозная) анемия, связанная с дефицитом витамина В12.
    Длительность приема фолиевой кислоты не определена точно, иногда требуется многомесячный курс приема препарата для возобновления и сохранения нормального кроветворения. В случае устранения основных причин недостатка витамина, улучшения рациона питания или ликвидации сопутствующих заболеваний применение может быть прекращено досрочно. При сопутствующем алкоголизме, гемолитической анемии, хронических инфекционных заболеваниях, одновременном приеме противосудорожных лекарственных средств, после удаления желудка, нарушении всасывания питательных веществ, при печеночной недостаточности, циррозе печени, стрессе доза препарата должна быть повышена и может потребоваться более продолжительное лечение.

    Реакции со стороны иммунной системы: редко (от 1/1000 до 1/10000 случаев) – кожная сыпь, кожный зуд, крапивница, бронхоспазм, эритема, гипертермия, анафилактические реакции (включая шок).
    Со стороны желудочно-кишечного тракта: редко (от 1/1000 до 1/10000 случаев) – потеря аппетита, тошнота, вздутие живота и метеоризм.
    Со стороны кроветворения: может маскировать проявления В12-дефицитной анемии.
    Со стороны нервной системы: при приеме в дозах более 15 мг/сут возможно нарушение сна, проблемы с концентрацией внимания, раздражительность, возбудимость, депрессия, спутанность сознания. У лиц с эпилепсией – возможно увеличение частоты приступов судорог.

    Лекарственное средство не предназначено для профилактики гипо- и авитаминоза у детей (из-за несоответствия суточной потребности и дозировки ЛС).
    Для профилактики гиповитаминоза В9 наиболее предпочтительно сбалансированное питание. Продукты, богатые витамином В9 — зеленые овощи (салат, шпинат), помидоры, морковь, свежая печень, бобовые, свекла, яйца, сыр, орехи, злаки.
    Фолиевая кислота удаляется с помощью гемодиализа, это следует принимать во внимание у лиц с тяжелой почечной недостаточностью.
    Во время лечения терапевтический эффект должен контролироваться с помощью лабораторных анализов и диагноз должен быть пересмотрен в случае отсутствия ожидаемого эффекта. Необходимо контролировать уровни калия и железа/ферритина в сыворотке.
    Обмен кобаламина должна быть установлен во всех случаях пернициозной анемии (не только во время беременности).
    Фолиевая кислота не должна регулярно применяться у пациентов, имеющих коронарные стенты.
    Следует проявлять осторожность при назначении фолиевой кислоты пациентам, которые могут иметь опухоли, зависимые от фолиевой кислоты.
    Фолиевая кислота в дозах выше 0,1 мг ежедневно может скрывать пернициозную анемию путем улучшения гематологических показателей, тогда как неврологические проявления будут прогрессировать. В этой связи фолиевую кислоту не применяют для лечения В12-дефицитной (пернициозной), нормоцитарной и апластической анемии, а также анемии рефрактерной к терапии. Пока не исключена пернициозная анемия, назначение фолиевой кислоты в дозах, превышающих 0,1 мг/сут, не рекомендуется (исключение — беременность и период лактации).
    При применении больших доз фолиевой кислоты, а также терапии в течение длительного периода возможно снижение концентрации в крови витамина В12 (цианокобаламина). Длительное применение фолиевой кислоты рекомендуется комбинировать с приемом витамина В12.
    Во время лечения фолиевую кислоту следует принимать через 2 часа после приема антацидных средств, а также за 1 час до или через 4 часа после приема холестирамина.
    Следует иметь в виду, что антибиотики могут искажать (давать заведомо заниженные показатели) результаты микробиологической оценки концентрации фолиевой кислоты плазмы и эритроцитов.
    Лекарственное средство содержит сахарозу, что следует принимать во внимание пациентам с врожденной непереносимостью фруктозы, глюкозно-галактозной мальабсорбцией или сахаразно-изомальтазной недостаточностью.

    С целью предупреждения развития мегалобластной анемии у больных, принимающих цитостатики (метотрексат) или противоэпилептические препараты, рекомендуется сопутствующее назначение фолиевой кислоты.
    Анальгетики (длительная терапия), противосудорожные препараты (в т.ч. фенитоин и карбамазепин), эстрогены, пероральные контрацептивы увеличивают потребность в фолиевой кислоте.
    Антациды (в т.ч. препараты Ca2+, Al3+ и Mg2+), холестирамин, сульфонамины (в т.ч. сульфасалазин) снижают абсорбцию фолиевой кислоты (применение фолиевой кислоты должно проходить за 1 час до или 4 часа после применения холестирамина, а антацидов через 2 ч после приёма фолиевой кислоты).
    На фоне приема фолиевой кислоты снижается концентрация некоторых противосудорожных лекарственных средств (фенитоина, фенобарбитала, примидона), что может приводить к обострению эпилепсии и требует повышения дозы противоэпилептических средств.
    Пириметамин, триамтерен, триметоприм снижают эффект фолиевой кислоты (вместо нее пациентам, применяющим эти препараты, следует назначать кальция фолинат). Сульфаниламиды и хлорамфеникол также снижают эффект фолиевой кислоты и требуют ее введения в более высоких дозах.
    Фолиевая кислота изменяет терапевтическое и токсическое действие метотрексата, лефлуномида и терифлуномида. Повышает токсическое действие фторурацила, в связи с чем, данную комбинацию следует избегать.

    apteka.103.by

    характеристика, польза и вред :: SYL.ru

    Каждый современный человек имеет понятие о том, что для нормального функционирования его организму в сутки необходимо определенное количество витаминов и микроэлементов. Также общеизвестным сегодня является тот факт, что некоторые микроэлементы и витамины наш организм синтезирует самостоятельно, тогда как другие могут поступать только извне с той или иной потребляемой пищей. Именно поэтому для поддержания вашего здоровья в нормальном состоянии крайне необходимо правильно и сбалансированно питаться.

    Среди всех витаминов и микроэлементов нашему организму в достаточном количестве необходим витамин В9. Для чего нужен этот витамин и какую роль он играет в организме, вы узнаете из данной статьи.

    Что собой представляет фолиевая кислота?

    Витамин В9 (фолиевая кислота) относится к водорастворимым витаминам группы В, которые играют крайне важную роль в нормальном функционировании организма.

    В очень малом количестве он синтезируется в нашем организме микрофлорой толстого кишечника, но бешеный ритм современной жизни, постоянные стрессы, недосыпания и неправильное питание практически полностью сводят на нет то, что наш организм продуцирует самостоятельно.

    Между тем это вещество незаменимо для нормального функционирования практически всех органов и систем, поэтому очень важно сбалансировать питание таким образом, чтобы В9 (витамин) поступал в необходимом количестве с потребляемой едой.

    Для чего нужен В9 нашему организму?

    Пользу его, действительно, трудно переоценить. Кроме того, что достаточное его количество обеспечивает нормальный обмен веществ, имеет позитивное влияние на работу нервной системы, стимулирует аппетит, он также имеет огромное значение в таких процессах:

    • в синтезе ДНК, а также поддержании целостности его структуры;
    • клеточном росте;
    • выработке ферментов, которые предотвращают появление новообразований;
    • в налаживании работы иммунной системы;
    • поддержке сердечнососудистой системы;
    • в синтезе аминокислот;
    • регуляции процессов торможения и возбуждения нервной системы.

    Какую роль играет В9 в функционировании женского организма?

    В9 – витамин, который просто необходим женскому организму. Одной из главных задач, выполняемых данным витамином, является его положительное воздействие на формирование новых клеток. Это, в свою очередь, способствует росту здоровых волос, укреплению ногтей, активной регенерации кожи лица и всего тела. Также данное вещество снижает риск возникновения онкологических заболеваний яичников и молочных желез.

    Поскольку в большинстве случаев женщины гораздо более эмоциональны, чем представители сильного пола, то для многих дам весьма полезным будет такое свойство фолиевой кислоты, как участие ее в процессе выработки серотонина – вещества более известного под названием «гормон счастья» или «гормон радости».

    Польза фолиевой кислоты для мужского организма

    В9 принимает непосредственное участие в формировании и росте новых клеток в нашем организме, а это значит, что дефицит его может привести к значительному снижению количества активных сперматозоидов. Это может в разы снизить способность мужчины зачать ребенка.

    Также достаточное количество данного вещества снижает риск формирования генных мутаций будущего потомства мужчины. Недостаток фолиевой кислоты в подростковом возрасте чреват нарушениями процесса полового созревания.

    Фолиевая кислота и беременность: что нужно знать?

    Во время вынашивания малыша женский организм нуждается в фолиевой кислоте гораздо больше, чем обычно. Особенно важно получать необходимое ее количество в первом триместре беременности, когда развивается вся нервная система будущего крохи.

    Научно доказано, что поддержание достаточного уровня В9 в женском организме за несколько месяцев до беременности значительно уменьшает риск возникновения патологий внутриутробного развития ребенка. Принятой нормой потребности женщины, вынашивающей ребенка, в витамине считается 0,6 мг в сутки.

    В9 – витамин, принимающий участие в процессе деления клеток тканей и органов будущего малыша, а также их правильного развития и роста. Также витамин участвует в процессе кроветворения, именно благодаря ему образуются лейкоциты, эритроциты, а также тромбоциты.

    Какие продукты богаты фолиевой кислотой?

    Фолиевая кислота заслужила свое название благодаря латинскому слову, которое звучит, как «фоликум» и обозначает «лист». Исходя из этого, становится понятным, что витамином В9 богаты именно зеленые листовые овощи.

    Стоит сказать, что он практически полностью разрушается при воздействии высоких температур, а значит, термически обработанные продукты вряд ли станут достаточным его источником. Выбирая продукты, содержащие большое количество вещества, лучше всего отдать предпочтение именно тем, которые вы сможете съесть в сыром виде: так лучше всего усвоится витамин В9. В каких продуктах он содержится и в каком количестве, вы сможете прочесть ниже (мкг В9 на 100 г продукта):

    • спаржа – 262;
    • изюм – 260;
    • семена подсолнечника – 240;
    • говяжья печень – 240;
    • арахис – 240;
    • соя – 200;
    • чечевица – 180;
    • бобы – 160;
    • грибы белые – 140;
    • фасоль – 128;
    • петрушка – 117;
    • печень трески – 110;
    • семена льна – 108;
    • авокадо – 90;
    • шпинат – 80;
    • грецкий орех – 77.

    Употребляйте в пищу как можно больше перечисленных продуктов, если хотите, чтобы в организм в достаточном количестве поступал В9 (витамин). Продукты, которые не нужно термически обрабатывать, как уже упоминалось, станут лучшим источником данного вещества.

    Какие комплексы витаминов содержат фолиевую кислоту?

    Сегодня приобрести тот или иной витамин, или их комплекс, не составит абсолютно никакого труда: каждая аптека предлагает широчайший выбор самых современных и действенных препаратов. Если говорить о том, в каких витаминах содержится В9, то самый простой и доступный препарат имеет название «Фолиевая кислота». Форма выпуска — таблетки, содержащие, как правило, 1 мг вещества.

    Если вы хотите приобрести комплексную витаминную добавку, содержащую В9, то обратите внимание на такие препараты:

    • «Компливит»;
    • «Фолибер»;
    • «Мальтофер»;
    • «Эфалар»;
    • «Доппельгерц актив».

    Как понять, что организму не хватает витамина В9?

    Недостаток данного вещества может грозить риском развития многих серьезных заболеваний, поэтому очень важно вовремя диагностировать и восполнить его нехватку. Симптомами недостатка витамина могут быть:

    • снижение уровня гемоглобина, которое проявляется чрезмерной бледностью, а также слабостью;
    • снижение аппетита, что происходит из-за недостаточной выработки соляной кислоты в желудке;
    • частые перепады настроения, депрессивные состояния;
    • чрезмерная ломкость ногтей, ухудшение состояния волос, а также их выпадение и другие.

    Если у вас появились эти и какие-либо другие тревожные симптомы, то вам необходимо обратиться к врачу, который тщательно обследует вас и назначит необходимое лечение, а также даст рекомендации по поводу питания.

    Следует запомнить, что фолиевая кислота, как и все остальные микроэлементы и витамины, необходима для нормальной жизнедеятельности вашего организма. Курение, употребление алкоголя, недосыпание, несбалансированное питание – все это приводит не только к разрушению В9 в организме, но и к плохой его усвояемости с поступлением в пищу. Поэтому для того, чтобы чувствовать себя хорошо и не жаловаться на здоровье, нужно правильно, сбалансированно питаться, что даст возможность вашему организму получать все необходимые витамины и микроэлементы.

    Возможен ли вред для организма от употребления витамина В9?

    Вред для нашего организма от описываемого витамина возможен только в том случае, если его потребляемое количество существенно превышает норму. Вот почему очень важно перед употреблением каких-либо препаратов, содержащих В9, проконсультироваться со специалистом.

    В случае передозировки возможны проблемы с почками, сбои со стороны пищеварительного тракта, повышенная нервозность, расстройства сна и некоторые другие недуги.

    В заключение хочется сказать, что В9 витамин, как и все другие, должен поступать в организм со здоровой пищей. Для этого не будет лишним скорректировать свое питание таким образом, чтобы организм получал все необходимые ему микроэлементы и витамины именно с едой, только в таком случае не будет необходимости принимать дополнительно какие-либо препараты, и вы всегда будете чувствовать себя бодрыми и здоровыми.

    www.syl.ru

    Фолаты и фолиевая кислота. Польза и вред


    Вред поливитаминов с фолиевой кислотой для всех и для беременных в частности.
    По данным исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, женщины, принимающие добавки с фолиевой кислотой, повышают для себя опасность рака молочной железы на 20-30%. Исследователи собирали данные о потреблении этого вещества женщинами из поливитаминов на протяжении 10-летнего периода. В итоге они обнаружили, что женщинам, которые принимали поливитамины, содержащие данный элемент, с большей вероятностью диагностируют рак молочной железы, чем тем, которые этого не делали.


    В опубликованном ранее исследовании был обнаружен повышенный на 163% риск рака простаты у мужчин, принимающих пищевые добавки с фолиевой кислотой. В новом мета-анализе таких добавок и риска колоректального рака обнаружилось, что те, кто принимал ее более трех лет, повысили риск возникновения колоректальной аденомы на 35%. В США, Канаде и совсем недавно Чили коэффициент заболеваемости колоректальным раком повысился после внедрения обязательного обогащения муки этим элементом. 

    Другое новое исследование показало, что прием фолиевой кислоты беременными женщинами повышает риск детской астмы на 26%, а еще одно исследование связало прием добавок с ней во время беременности и рост заболеваемости инфекциями дыхательных путей у младенцев, особенно теми, что приводят к госпитализации. 




    В прошлом месяце в Норвегии, где муку не обогащают этим веществом, исследователи, проводящие шестилетнее исследование о понижающих гомоцистеин эффектах витаминов у пациентов с заболеваниями сердца, сделали неожиданный вывод: у пациентов, у которых добавки включали фолиевую кислоту, был выше риск заболеваемости раком и смертности от него. У этих пациентов вероятность умереть от рака была выше на 43%. 

    Наиболее тревожными стали результаты другого исследования, сравнивавшего женщин, которые принимали ее во время беременности, с теми, кто этого не делали. Тридцать лет спустя у женщин, получивших изрядную порцию вещества во время беременности, в два раза повышена опасность умереть от рака молочной железы. Шокирует, да?! 

    Если фолиевая кислота столь опасна, почему ее включают в поливитамины, пренатальные витамины и обогащенные зерновые продукты? Фолиевая кислота – это синтетическая форма фолата, члена семейства витаминов B, участвующего в синтезе ДНК и метилировании ДНК, что, по сути, включает и выключает гены. Из-за этих значительных функций она имеет большое значение в развитии плода и здоровье нервной ткани, а также инициации и прогрессировании рака. В прошлом уделялось большое внимание защитному действию фолата против дефектов нервной трубки (ДНТ). 

    К сожалению, это знание и внимание общественности не привели к созданию американским правительством кампании, поощряющей женщин для получения большого количества естественного диетического фолата из овощей. Вместо этого беременных женщин подтолкнули к приему его синтетической замены. Однако она химически отличается от диетического фолата, что приводит к различиям в поглощении и обработке этих двух веществ клетками кишечной стенки. Часть фолиевой кислоты химически модифицируется, чтобы стать ближе к натуральному фолату, но модифицирующие способности клеток кишечника ограничены. Избыток данного элемента часто попадает в кровоток в неизмененном виде. 

    Ученые пока не знают последствий циркулирующей синтетической фолиевой кислоты. Многие американцы посредством употребления поливитаминов и обогащенных продуктов питания принимают ее в чрезмерных количествах и, таким образом, возможно, могут иметь ее в немодифицированном виде, циркулирующую в крови, что может способствовать эффектам, стимулирующим рак. 

    Рекомендация беременным женщинам принимать добавки с фолиевой кислотой вызывает особую тревогу – эти женщины могли спокойно увеличить свой статус ее содержания и предотвратить дефекты нервной трубки (ДНТ), поедая зеленые овощи, но вместо этого им поручили принимать ее, что ставит их под угрозу рака молочной железы впоследствии в жизни. 

    Дети также рискуют – женщины, которые принимают добавки с ней в качестве замены хорошего питания, не в состоянии обеспечить своих не рожденных еще детей дополнительными питательными веществами в продуктах, содержащих фолаты. Материнское питание является важнейшим фактором, определяющим детское здоровье, и между потреблением матерью овощей и раком у детей есть обратная связь. 

    В отличие от синтетической замены, фолат из источников питания, особенно, из зеленых овощей, защищает от рака груди и простаты



    Как это ни парадоксально, у людей, которые не принимают такие добавки, имеется обратная связь между диетическим приемом фолиевой кислоты и раком молочной железы и простаты. Она является важным питательным веществом с имеющими значения для жизни функциями. Вполне вероятно, что ее уровни должны жестко регулироваться организмом, раз уж ее сроки и дозы являются важным фактором, определяющим, имеет ли она положительное или отрицательное воздействие. Воздействие этого вещества на ДНК может предотвратить начало рака, но может также способствовать пролиферации опухолевых клеток, которые, возможно, уже присутствуют. 

    К счастью, получение фолиевой кислоты исключительно из пищи гарантирует, что мы не получим ее слишком много. Она поставляется в сбалансированном естественным образом виде с другими микроэлементами, и организм регулирует поглощение. 

    Богатые источники пищевого фолата 



    В качестве ориентира – рекомендованная суточная доза фолата в США – 400 мкг. В таблице ниже указано содержание фолатов (в мкг) в порции на 100 калорий.

    • шпинат, сырой 843  
    • цикорий-эндивий 835  
    • ромэн-латук 800  
    • спаржа, приготовленная 750  
    • горчичная зелень, сырая 700  
    • листовая капуста, сырая 550  
    • окра, приготовленная 520
    • китайская капуста, сырая 500
    • брокколи, сырая 375  
    • сурепка, сырая 340  
    • артишоки, приготовленные 330  
    • брюссельская капуста, приготовленная 300  
    • брокколи, приготовленная 300  
    • цветная капуста, сырая 300  
    • краснолистовой латук 225  
    • сельдерей, сырой 225  
    • эдамамэ 225
    • томаты, желтые 200
    • томаты, оранжевые 180
    • нут 150
    • красный перец, сырой 150
    • горох, сырой 100
    • тыква обыкновенная 100
    • папайя 90
    • томаты, красные 85
    • клубника 75
    • апельсины 70
    • черника 55
    • свекла, приготовленная 50
    • авокадо 50
    • семена подсолнечника 40
    • киноа, приготовленный 35

    Очевидно, что нам не нужны добавки с синтетическим элементом, чтобы соответствовать ежедневной потребности в фолатах.
    nazdor.ru В течение 2 месяцев в 1961 году гематолог Виктор Герберт (Victor Herbert) потреблял в пищу только варенную курицу и яблочный сок. Он утверждал, что дефицит витамина, который называют фолатом, вызывает анемию, и был прав. Его здоровье настолько ухудшилось, что недомогание приковало его к постели, и только после того, как начал есть овощи, он поправился.

    www.vedamost.info

    чем полезна, как принимать, свойства, влияние, суточная доза

    Витамин В9 (фолиевая кислота) чрезвычайно важен для человека. Он заслуживает особого внимания женщин, т.к. ответственен за нормальное протекание беременности как у мамы, так и у ребенка. За свои свойства фолиевая кислота называется «женским витамином».

    Витамин В9 (фолиевая кислота) чрезвычайно важен для человека. Он заслуживает особого внимания женщин, т.к. ответственен за нормальное протекание беременности как у мамы, так и у ребенка. За свои свойства фолиевая кислота называется «женским витамином».

    Для чего нужна женщинам фолиевая кислота?

    Итак, давайте разберемся, чем полезна фолиевая кислота для женщин? Данное вещество играет исключительную роль в процессе формирования органов и тканей. Она способна восстанавливать иммунитет, укреплять кровеносные сосуды, регулировать работу сердца.

    Взаимодействуя с витамином В12, фолиевая кислота начинает действовать ещё эффективнее:

    • возвращает нормальный цвет лица,
    • восстанавливает кожу,
    • препятствует поседению волос, обеспечивает их нормальный рост.

    Благодаря тому, что фолиевая кислота в организме провоцирует выработку серотонина, она поднимает настроение, улучшает аппетит и дарит здоровый сон. Этот витамин активно действует на костный мозг, стимулируя его выработку лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Фолиевая кислота регулирует синтез рибонуклеиновой кислоты (РНК) и аминокислот.

    Для чего еще пьют фолиевую кислоту? Витамин B9 улучшает работу нервной системы, оказывает позитивное влияние на обмен веществ, укрепляет стенки кишечника. В пубертатном периоде она корректирует половое созревание девушки, хорошо помогает при угревой сыпи (акне). Особую роль витамин В9 играет в период беременности. Он участвует в формировании всех тканей и органов ребёнка, в том числе и нервной трубки плода, из которой в последующем развивается вся центральная нервная система. Витамин нужен и будущей матери, так как он участвует не только в создании клеток плода, но и в полном обновлении организма женщины. Достаточный уровень фолиевой кислоты в период беременности уменьшает последствия токсикоза, предотвращает развитие различных анемий как мамы, так и малыша, укрепляет тонус мышц. Немаловажно, что В9 помогает бороться с послеродовой депрессией.

    Фолиевая кислота при планировании беременности

    При планировании зачатия ребёнка, паре следует обратиться в центр планирования семьи и пройти обследование у специалиста. Заблаговременное обследование позволит начать своевременное лечение, если у будущих родителей будут обнаружены патологии. Витамин В9 назначается, как правило, за 3 месяца до момента зачатия. Следует обратить внимание на то, что он назначается не только женщине, но и мужчине. Во время этого периода следует воздержаться от приёма алкоголя, никотина и противозачаточных средств.

    Осознавая важность приема фолиевой кислоты до зачатия и зачем она нужна, во многих странах её искусственно начали добавлять в продукты. Но даже в этом случае дозировки может быть недостаточно, ведь при приготовлении продуктов фолиевая кислота разрушается. Именно поэтому даже если Вы питаетесь исключительно здоровыми продуктами не следует пренебрегать консультацией врача.


    Как принимать данный витамин? Обязательным условием для благоприятной беременности является определение необходимой дозировки. Общая дозировка составляет 400 мкг в сутки, но возможно назначение витамина и в количестве до 5 мг ежедневно. Обязательно проконсультируйтесь по этому поводу со врачом. Превышение дозы может вызвать гипервитаминоз, что негативно скажется на организме матери и плода, принесет не пользу, а вред.

    При недостатке фолиевой кислоты уменьшается вероятность зачатия, при этом возрастает риск выкидыша, мертворождения, преждевременного разрыва околоплодных оболочек. Сам по себе витамин В9 плохо усваивается организмом. Поэтому его необходимо применять вместе с другими витаминами (поливитаминные комплексы, специальные комплексы с фолиевой кислотой). Узнайте подробнее о суточной норме фолиевой кислоты

    Многочисленные исследования доказали, что приём фолиевой кислоты перед, вовремя и после беременности благоприятно сказывается на развитии плода, а затем и новорожденного.

    mirmam.pro

    Зачем организму нужна фолиевая кислота. Польза фолиевой кислоты для организма

    Этот мощный витамин имеет очень серьезное и большое значение для нашего организма. Давайте разберемся, почему стоит ввести в свой рацион фолиевую кислоту, в каких продуктах она содержится. И к чему может привести ее недостаток.

    4mama расскажет о важных свойствах фолиевой кислоты, почему этот витамин так нужен нашему организму.

    Фолиевая кислота, она же фолат или витамин В9, необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем нашего организма.

    Этот важный витамин содержится в таких продуктах питания, как:

    • мясо, рыба, яйца, молочные продукты
    • зелень, помидоры, брокколи, спаржа, грибы
    • клубника, апельсины, бананы
    • крупы, макароны, бобовые

    Фолиевая кислота способствует рождению здоровых детей

    Витамин В9 при планировании и беременности увеличивает шансы родить ребенка и предотвращает развитие пороков у плода. Он также влияет на возможность мужчины произвести потомство, так как способен улучшать качество спермы.

     

    Фолиевая кислота, как участник процесса пищеварения

    Этот витамин вместе с витамином С и В12 помогает нашему организму переваривать и усваивать белок.

    Фолиевая кислота поможет при депрессии

    Это важный компонент помогает в борьбе с  депрессивными состояниями. Витамин В9 способен улучшить настроение и самочувствие. А присутствие оптимального количества фолиевой кислоты в нашем организме, благоприятно влияет на работу головного мозга.

     

    Фолиевая кислота – отличный косметолог

    Вместе с другими витаминами фолиевая кислота способна выводить из нашего организма токсины, которые могут быть причиной угревой сыпи и прыщей.

     

    Главное, не злоупотреблять этим комплексом, так как можно получить не то, что вы ожидаете – сухую раздраженную кожу лица, поэтому обязательно следуйте инструкции. И результат вас приятно удивит, кожа приобретет здоровый блеск и упругость.

    Читайте также: Как сон помогает бороться с заболеваниями

    Фолиевая кислота поможет быстрее получить желанную длину волос

    Фолат имеет прямое отношение к росту волос, так как способен обновлять клетки тканей, которые участвуют в данном биологическом процессе. А недостаток этого вещества в организме может ускорить появление седины и выпадение волос.

    Фолиевая кислота – улучшает работу сердца

    Она способна снижать свертываемость крови и предотвращать возможность сердечного приступа. В комплексе с витамином В12 флоат способен творить чудеса с нашим сердцем.

     

     

    Как видите, фолиевая кислота благоприятно влияет на многие биологические процессы, снижает риски заболеваний и предотвращает серьезные последствия, но все хорошо в меру, поэтому прежде чем  начать ее принимать в том или ином виде, проконсультируйтесь со своим врачом.

    Читайте также: Как маме всегда оставаться молодой: три секрета

     

    Фото: depositphotos.com

    4mama.ua

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *