Есть ли в соевом соусе соль: Соевый соус вместо соли — Kikkoman Россия

    Содержание

    Соевый соус вместо соли — Kikkoman Россия

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует есть меньше соли. Суточная норма соли для человека не должна превышать пять граммов или одну чайную ложку. Потому что слишком большое потребление соли повышает кровяное давление и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Вы тоже хотите снизить потребление соль, не переходя при этом на пресную и безвкусную пищу? С натурально сваренным соевым соусом Kikkoman это легко сделать. Kikkoman исследовал на протяжении нескольких десятилетий играющие существенную роль для здоровья свойства натурально сваренного соевого соуса. Результат: содержание соли уменьшается в среднем на 30 %, если вместо соли используется соевый соус. Это подтверждается исследованиями Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра Wageningen UR Food & Biobased Research.*

    Меньше соли без потери вкуса

    В исследовании соль заменялась соевым соусом в салатных заправках, томатном супе и жареном мясе. Количество соли заменялось соевым соусом постепенно, чтобы выяснить, как это влияет на вкусовые ощущения. Исследование показывает, что использование натурально сваренного соевого соуса позволяет добавлять меньше соли в различные блюда и рецепты. А вкус от добавления соевого соуса только выигрывал! Ученые также обнаружили, что участники тестирования выявляли между блюдами различия: для салатных заправок, например, содержание соли могло быть уменьшено с помощью соевого соуса до 47 %, а в томатном супе и жареном мясе – до 28 % и 26 % соответственно.

    Секрет соевого соуса: вкус умами

    Использование соевого соуса вместо соли не означает переход на пресную еду. Напротив, натурально сваренный соевый соус Kikkoman делает блюда особенно насыщенными по вкусу. Но почему содержание соли можно уменьшить с помощью соевого соуса? Полноту вкуса обеспечивает особо высокий вкус умами, содержащийся в натурально сваренном соевом соусе Kikkoman. Ведь соевый соус содержит большое количество натурального умами, а умами усиливает восприятие соленого вкуса. Вывод экспертов: всё зависит от вкуса блюда, а не от солености. С соевым соусом Kikkoman пища становится более вкусной и с меньшим количеством соли.

    Натурально сваренный легкий соевый соус Kikkoman

    Натурально сваренный легкий соевый соус Kikkoman отлично подойдет людям, придерживающимся малосолевого питания. Во вкусе он ни в чем не уступает классическому соусу. Он производится также методом натурального брожения, поэтому уникальная вкусоароматическая гамма сохранена полностью.

     

    * Результаты исследования были опубликованы в статье «Optimally-accepted salt reduction across cultures» (R. Shimojo и другие) в журнале «Agro Food Industry Hi Tech», выпуск 25 (3), май / июнь 2014 года. Нажмите здесь для изучения.

    5 вопросов про соевый соус – «Еда»

    5 вопросов про соевый соус – «Еда»

    Подбор рецептов

    • Любое меню
    • Безглютеновая диета
    • Вегетарианская еда
    • Веганская еда
    • Безлактозная диета
    • Детское меню
    • Низкокалорийная еда
    • Постная еда
    • Меню при диабете

    Подобрать рецепты

    Ингредиенты, детали

    ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
    ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

    Показать

    Очистить все

    Как его делают, как распознать хороший и почему он — хорошая замена соли

    У соевого соуса две с лишним тысячи лет истории. И она показала, насколько это универсальная штука: подходит практически ко всему, а кроме того, как выяснилось, легко преодолевает границы кулинарных традиций. Сейчас его используют не только в азиатских кухнях, но вообще по всему миру: соевый соус стал поистине международной приправой.

    Но при этом для многих он остается вещью в себе: всем понятно, что делают соус из сои, но не всем известно, как именно. Многие не понимают, почему он соленый, — подозревая, что соль как-то сама собой образуется в процессе производства из той же сои.

    Мы составили краткий путеводитель по соевому соусу как продукту.

    Поделиться:

    Нашли ошибку?

    —————————

    похожие идеи

    Как делаютнатуральный соевый соус?

    Рассмотрим на примере японской традиции.

    В эталонном японском соусе всего четыре основныхингредиента: соевые бобы, пшеница, соль, вода. А процесс его приготовлениядовольно простой и по сути своей ничем не отличается от технологии прошлыхстолетий. Правда, если раньше соус готовили исключительно вручную, то сейчасего производят на современных заводах с использованием новейших промышленных достижений.Как это, к примеру, делает компания Kikkoman, поставщик японскогоимператорского двора.

    Для начала соевые бобы долго замачивают, а затем варят или тушат.Пшеницу же поджаривают и затем измельчают — это нужно для того, чтобы ускоритьферментацию. Из соли и воды делают солевой раствор.

    Соевый соус невозможно сделать без микроскопических грибов аспергиллов.Их вносят в смесь готовой сои и измельченной пшеницы. После чего суслу — ононазывается кодзи — создают идеальные условия для брожения, и в них оно проводиттри дня. Раньше процесс протекал с известной долей стихийности — кодзи бродилов больших чанах под солнцем. Теперь же современные аппараты проводят процесспри строго определенных параметрах, чтобы вкус соевого соуса был идентичен вкаждой из миллионов бутылок из года в год.

    Когда кодзи готово, его помещают в цистерну, куда заливаетсясолевой раствор (соль нужна не только для вкуса, но и для того, чтобы в соусене развивались микроорганизмы, которые могут его испортить). Все хорошоперемешивается — и это сусло называется уже мороми. Оно бродит в течение несколькихмесяцев. За это время в цистерне происходит несколько процессов: спиртовоеброжение (ведь дело не обходится без дрожжей), молочнокислая ферментация, атакже ферментация с образованием других органических кислот. Многиепроизводители, чтобы удешевить производство и стоимость соуса, ограничиваютброжение мороми парой месяцев — но и результат заметно беднее во вкусе иаромате, чем тот же соус Kikkoman, мороми для которого ферментируется в течениеполугода.

    В конце мороми отжимают: заливают в специальные емкости и фильтруютчерез несколько сложенных втрое тканей. Сначала соус стекает сам по себе,благодаря силе гравитации, а потом остаток медленно отжимают прессом — этотпроцесс занимает несколько часов. Получается так называемый сырой соевый соус:его оставляют на 3–4 дня в цистерне, чтобы осели микроскопические взвеси,которые прошли через тканевые фильтры. А потом очищенный, прозрачный соуснагревают, чтобы остановить процессы ферментации: они могут повредитьстабильности качества.

    Почему соевый соускоричневый?

    Как ни странно, цвет соуса — результат реакции Майяра. Тойсамой, которая придает румянец выпечке. И той самой, которая происходит наповерхности куска мяса во время жарки и в результате которой образуетсяаппетитная корочка. В ходе этой реакции сахара вступают в реакцию саминокислотами (их в процессе брожения кодзи образуется порядка двух десятков)и образуют сложный комплекс веществ, делающий еду очень вкусной.

    Зачем нужен соевыйсоус?

    Вопрос кажется странным. То, что в соевом соусе гармоничносочетаются все пять вкусов — сладкий, горький, соленый, кислый и умами, —делает его по-настоящему универсальной приправой, которой можно придатьокончательный лоск и салатам, и лапше, и жареному мясу, и супу.

    Но соевый соус с успехом выполняет и другую свою древнейшуюфункцию. Когда-то его использовали потому, что он позволял экономить на соли:она была очень дорогой. Сейчас он тоже может быть успешной заменой соли —правда, сейчас ее потребление сокращают ради пользы для здоровья.

    Так, если вместо того, чтобы солить салат, приправить егосоевым соусом, количество потребляемой соли снизится чуть ли не вдвое. В супах использованиесоуса сокращает количество соли на четверть, а в еде, которая готовится на вокеили сковородке, — на 30 процентов. Это происходит благодаря тому, что богатыйаминокислотами соус обладает ярко выраженным вкусом умами, который помогаетсильнее ощущать соленый вкус, даже если соли в еде немного. Многие компании делаюттакже облегченные соевые соусы, в которых вообще сильно снижено количествосоли; так, легкий соус Kikkoman содержит ее на 43 процента меньше, чем обычный.

    Как в магазинепонять, что перед вами хороший соевый соус?

    Есть очень простой способ — внимательно изучить этикетку.

    Во-первых, посмотрите на количество ингредиентов: чем ихменьше, тем вероятнее, что производитель не поскупился на хорошее сырье. Внатуральном соевом соусе Kikkoman, как уже было сказано, всего четыре составляющие.А есть соусы, которые, бывает, состоят из семи и даже более ингредиентов —включая сахар, лимонную кислоту, сорбат калия, бензоат натрия и глутамат натрия. Некоторые производители добавляют в свои соусы даже ароматизатор«соевый соус» — потому что не могут добиться натурального насыщенного вкуса.

    Во-вторых, посмотрите на данные о пищевой ценности, аконкретнее — на количество белков: чем их больше, тем больше в соусе вкусаумами. По японским правилам стандартным содержанием считается 7,5 г белков в100 мл соуса, высоким — 8,44 г и более, а очень высоким — от 9,38 г. В 100 млсоуса Kikkoman, например, содержится 10 г белков.

    Ну и конечно, важна цена соуса: вряд ли дешевый будет такимже вкусным, как более дорогой, — просто в силу объективных причин. А ведь радивкуса в конечном счете соус и покупают.

    «,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/produkt/5-voprosov-pro-soevyy-sous»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»5 вопросов про соевый соус»,»description»:»Как его делают, как распознать хороший и почему он — хорошая замена соли»}

    Соль или соевый соус? Что вреднее | KARCHIGO

    Жизнь современного человека в большинстве случаев невозможно представить без СОЛИ, но не стоит забывать, что сегодня она имеет статус опасного продукта и является причиной многих недугов. Почему так произошло? Насколько она важна для жизнедеятельности нашего организма?

    Соль – это незаменимое пищевое вещество, которое представляет собой соединение натрия и хлора. Она не образуется в организме и поступает в него только извне.
    • Она поддерживает водный и кислотно-щелочного баланс и способствует переносу кислорода, жидкостей и полезных веществ в клетки.
    • Обеспечивает правильную работу пищеварения: т.к. хлор входит в состав желудочного сока, крови и желчи.

    Соль присутствует практически во всех продуктах, но человек прибегает к дополнительному ее употреблению, подсаливая продукты уже содержащие соль. Поэтому ежедневно большинство людей получает чрезмерное ее количество.

    В чем вред?

    Соль вызывает проблемы с сердцем.

    Из-за задержки в организме жидкости, вызванной чрезмерным количеством соли, у некоторых людей может наблюдаться повышение артериального давления.

    Соль провоцирует высокую нагрузку на почки.

    Натрий поддерживает баланс жидкости в организме. При избытке соли ее выход задерживается, количество жидкости увеличивается, объем крови в кровотоке тоже увеличиваются, повышая давление, нагрузку на сердце и вызывая поражение почек.

    • Соль повышает риск развития язвы.

    Среди ученых есть мнение, что повышенное употребление соли может вызвать язву желудка, т.к. соль негативно воздействует на слизистую оболочку.

    • Соль является основной причиной отечности.

    Отечность — результат задержки жидкости в организме. Это не самое приятное последствие!

    Если вы любите СОЛЬ — главное в достаточном количестве пить чистую воду и есть продукты, богатые калием для здорового баланса, а именно: курагу, отруби, фасоль, изюм, чернослив, петрушку, арахис, кедровые орехи, миндаль, фундук, кешью, авокадо, бананы, грецкие орехи, гречку. Чтобы был противовес натрию, создавая так называемый калиево-натриевый баланс. Калий помогает выводить натрий!

    Многие считают что отказ от соли может нанести вред организму, НО дефицит натрия при стандартном питании возникает довольно редко, большинство продуктов уже содержит в себе соль, в натуральном виде (помидоры, сельдерей, шпинат, свекла и другие)

    Натуральный соевый соус производится не путем ферментации соевых бобов, соли и пшеницы. Вред соевого соуса связан с нарушением технологического процесса естественной ферментации. Стоит избегать покупки на рынках или у непроверенных производителей. Также обязательно смотрите состав: часто там можно найти кучу всякого лишнего. Зачастую соевый соус производится искусственно с использованием химического гидролиза. Такие продукты вредны и могут содержать канцерогены!

    • на этикетке правильно приготовленного соевого соуса всегда указано, что это ферментированный продукт
    • в составе хорошего должна присутствовать только соя, пшеница, соль и вода
    • цвет не должен быть слишком темный и без осадка. Осадок на стенках говорит о некачественном продукте!

    В роли альтернативы соли нам предлагают соевый соус. Если это действительно натуральный продукт естественного брожения — то это неплохо. Если же это некачественного продукта то он скажется негативно на вашем здоровье.

    Будет ли полезнее заменить соль соевым соусом?

    Нет. Как правило в состав соевого соуса уже добавлена соль (и зачастую очень много консервантов и красителей ). Остается дело за вкусом. Соевый соус не лучше не и не хуже.

    Я предлагаю выбирать только натуральные продукты, спелые свежие, вкусные, чтобы потребность посолить их, изменить вкус или усилить отпала

    Соль или соевый соус: диетолог рассказала, что полезнее

    Содержание соли в соевом соусе довольно высокое / Фото kulina.ru

    Диетолог Екатерина Медушкина развенчала миф о том, что на диете лучше употреблять соевый соус вместо соли. Об этом она написала в Instagram.

    По словам Медушкиной, содержание соли в соевом соусе довольно высокое — без соли его просто невозможно сделать. Рассол используют в процессе ферментации соевых бобов для контроля деления бактерий. То есть соль здесь выступает противомикробным агентом и естественным консервантом.

    «Во-вторых, традиционного соуса производится в мире очень мало. Он готовится путем ферментации (брожения) соевых бобов с добавление зерновых под действием особого вида грибков, и на его вызревание уходит от полутора месяцев до трех лет. Поэтому в продаже в основном встречается продукт, который готовится ускоренным способом», — отметила Медушкина.

    Соевый соус, который мы чаще всего встречаем на полках магазинов, делают не из перебродившего сусла, а из гидролизированного кислотами соевого белка. Такой соус дольше хранится и готовится намного быстрее — от трех дней. И поэтому его делают в мире намного больше.

    И в-третьих, добавила диетолог, в массовой продаже, особенно в эконом-сегменте, зачастую то, что называется соевым соусом, по составу от него очень далеко. Красители, загустители, ароматизаторы, консерванты точно не делают эти так называемые соусы полезнее обычной соли.

    Чтобы потреблять меньше соли, нужно не искать ей замену, считает диетолог. По ее мнению, нужно:

    • разнообразно и сбалансировано питаться, чтобы организм не требовал недостающих минералов тягой к соленому;
    • разумно использовать специи и пряности для акцентирования вкуса блюд
    • постепенно снижать количество употребляемой соли — со временем вкусовые рецепторы очистятся, и вы почувствуете, что натуральный вкус продуктов куда приятнее соленого.

    Напомним, ранее диетолог Екатерина Медушкина рассказала, сколько времени на самом деле займет похудение.

    Из чего делают соевый соус в Японии

    Японскую кухню сложно представить без основного компонента – соевого соуса. С его помощью можно не только разнообразить блюда, но и сделать их вкус более насыщенным, раскрыть новые нотки блюда. Существует несколько видов соусов, поэтому перед использованием лучше выбрать, какой подойдет лучше для конкретного блюда.

    Из чего делают соевый соус

    В этом виде приправы не так много ингредиентов, как может показаться на первый взгляд. Основными ингредиентами соевого соуса являются соевые бобы, соль, пшеница и грибные споры.

    Приготовление подливы начинается с отваривания сои и легкого обжаривания пшеницы. Далее компоненты перемешиваются, они должны некоторое время выстояться. Это необходимо для начала естественного брожения продукта. Процесс ферментации может продолжаться несколько недель или даже несколько лет. Продолжительность брожения напрямую связана с типом соуса. Дополнительные оттенки приправе добавляют с помощью водорослей, уксуса и сахара.

    Если вы обращали внимание, состав магазинных соусов гораздо разнообразнее. В основном это связано с производственной необходимостью. В соусы могут добавлять красители и консерванты, белок сои, соли, крахмал, лимонную кислоту, усилители вкуса и др. Такой обширный состав говорит о синтетическом происхождении соуса. Для получения оригинального продукта используются специальные компоненты, а технология выдержки не соблюдается.

    Как приготовить соевый соус дома?

    Сразу стоит отметить, что следование оригинальной технологии приготовления потребует терпения, ведь на процесс брожения может уйти около 150 недель. Поэтому немногие решают начать самостоятельное приготовление соусной приправы и покупают проверенный соус в магазине.

    Если же вы все же хотите приготовить соус самостоятельно, придерживайтесь несложных рекомендаций:

    1. Положите бобы в воду и доведите до кипения.
    2. Растолчите бобы.
    3. Обжаренные пшеничные зерна измельчите в муку.
    4. В подготовленную воду добавьте грибные споры или грибы с плесенью и полностью перемешайте, пока последние не растворятся.
    5. Полученную смесь перемешайте с бобами и пшеницей.

    Масса, которая получится, должна выбродить. Чтобы процесс шел правильно, поддерживайте температуру и влажность. Если вам хватило терпения и вы дождались завершения брожения через три года, отожмите массу. Слейте жидкость – это и есть соевый соус, который вы смогли получить самостоятельно. Натуральным консервантом здесь выступает соль, поэтому соусная приправа может храниться очень долго даже без низких температур.

    Если у вас нет желания столь долго ждать вызревания, можно воспользоваться другим рецептом. Для него требуются бобовые, мука, соль, сливочное масло, мясной бульон. Также сварите бобы и перемешайте их до состояния кашицы, предварительно слив воду. Далее необходимо добавить оставшиеся ингредиенты, кроме бульона, тщательно перемешать и прогреть на плите. После этого добавьте мясной бульон, который позволит достичь необходимой структуры соуса. Приправа готова, когда полностью остынет.

    Как видите, даже сложный рецепт вполне может быть простым.

    Соевый соус: виды

    Многим кажется, что вид соуса только один, но на самом деле есть множество видов этой приправы. Каждая из них придает особенный вкус угощению. Обычно каждый шеф-повар держит на кухне несколько видов соуса. К особенностям приправы разных видов можно отнести сладковатые, терпкие или даже алкогольные нотки.

    Отличаются соусы и способами приготовления: выделяют смешанные, ферментированные и смешанные ферментированные. Высоко ценится ферментированный соус, который имеет богатый вкус и насыщен ингредиентами. Смешанные соусы мы можем найти и на полках магазинов.

    Производители соевых соусов

    Современный рынок предлагает большой выбор соусов различных производителей. Каждый пытается учитывать пожелания покупателей и вкусовые особенности, поэтому найти свой вкус не очень сложно. Основными производителями, зарекомендовавшими себя на рынке качеством продукции, являются Heinz, Maxchup, Kikkoman, Сэн Сой, Blue Dragon, Mivimex, Yamasa. Они предлагают традиционный соус, а также варианты с добавками: чесноком, грибами, имбирем и так далее.

    Солить или соевый соус лить: что полезнее для человека

    Многие люди, которые хотят поддерживать себя в форме, видят в Интернете, специализированных журналах и книгах совет ограничить употребление соли. Тем, кто сидит на диете, рекомендуют убрать ее из рациона вообще, так как она задерживает воду в организме, увеличивает нагрузку на почки, влияет на здоровье суставов.

    Но быстро перейти на пресную еду нелегко, а некоторые даже спустя 2-3 недели диеты без соли не привыкают к безвкусным блюдам, поэтому ищут альтернативу. В роли некалорийной и безвредной альтернативы соли предлагают

    соевый соус. Он имеет солоноватый привкус, не содержит много калорий, при этом добавляет многим блюдам особую пикантность. Но можно ли полностью заменить соль соевым соусом? Не вредно ли это для организма?

    Преимущества и недостатки

    соевого соуса

    Соевый соус стал популярен приблизительно 10 лет назад, когда в моду вошла азиатская кухня. Если раньше на прилавках магазинов соевый соус было не найти, то сегодня он в изобилии есть на полках в разных вариантах: в стеклянных бутылочках, одноразовых упаковках и в комплекте с заготовками для суши или других японских блюд.

    Соевый соус плюсы имеет такие плюсы:

    • Снижает риск опухолевых процессов.
    • Замедляет старение. За счет того, что ферментация в соусе проходит естественным путем, продукт замедляет процессы окисления, проходящие в клетках. Согласно исследованиям ученых, благодаря содержанию большого количества аминокислот и минералов, продукт позволяет замедлить старение в десятки раз эффективнее, чем продукты, содержащие витамин C или красное вино.
    • Улучшает кровообращение и предотвращает появление проблем с сердцем или сосудами.

    Некоторые диетологи настоятельно рекомендуют соевый соус в качестве приправы тем, кто хочет похудеть, так как он содержит всего 55 калорий на 100 грамм. В нем нет холестерина, и даже диетические блюда с его помощью можно превратить в кулинарный шедевр.

    Но соевый соус имеет и минусы, о которых стоит помнить тем, кто хочет отказаться от соли:

    • Продукт не рекомендуется употреблять в пищу детям до 14 лет, так как повышенное содержание сои в рационе может спровоцировать нарушения работы щитовидной железы.
    • Соевый соус не стоит употреблять беременным женщинам. Он содержит изофлавоноиды. Их состав похож на эстрогены, гормоны, которые есть в женском организме, поэтому соевый соус может повлиять на развитие эмбриона.
    • Пользу для организма принесет только натуральный соус. Если же в магазине вам попадется подделка, то регулярное употребление некачественного продукта в пищу может негативно сказаться на вашем здоровье.

    Советы по выбору соуса: избегаем подделок

    Настоящий продукт производится из качественных бобов, которые варятся или готовятся на пару, а затем они смешиваются с мукой. Она смалывается из зерен ячменя или пшеницы, которые прожариваются перед измельчением. От того, какая мука была использована, зависит и цвет соуса. Он может быть темным или светлым. В смесь муки и бобов добавляют соль, после чего продукт должен пройти процедуру ферментации, которая длится от одного месяца до нескольких лет. После всего этого, конечно же, смесь фильтруют и разливают в тару.

    Выбирая соус, в первую очередь смотрите на:

    1. Состав. В продукт, изготовленный натуральным путем, не добавляются ни красители, ни консерванты. Смесь сама по себе выступает антисептиком, поэтому долго не портится. В связи с этим, в составе продукта должно быть только 4 подпункта: соевые бобы, пшеница/ячмень, вода и соль. Любые другие примеси и усилители вкуса доказывают, что вам предлагают подделку. Возможно, соус был изготовлен с использованием хлористого водорода для ускорения процесса расщепления белков.
    2. Вкус и цвет. Соевый соус имеет насыщенный запах и вкус. Продукты, которые готовились с использованием химикатов для ускорения ферментации, не обладают ни запахом, ни насыщенным вкусом, поэтому создавать нужный эффект приходится при помощи искусственных усилителей. Они добавляют соусу химический привкус. К тому же, все усилители указываются в составе. Обратите внимание и на цвет, поскольку он должен быть почти прозрачным, но с красно-коричневым оттенком. Чересчур темная смесь, скорее всего, была приготовлена искусственным путем.
    3. Тара. Натуральный продукт можно хранить только в тарах из стекла. В пластике, например, настоящая смесь быстро испортится, поэтому все упаковки, сделанные из других материалов, содержат в себе подделку.

    Видео: Соевый соус польза и вред

     

    Подойдет ли соевый соус вместо соли?

    Мнения диетологов на этот счет различаются, так как в соевом соусе нормального качества соль все равно содержится, поэтому полностью отказаться от приправы за счет соевой смеси не получится. При этом исключать соль из рациона полностью не рекомендуют врачи. Чтобы поддерживать форму, при этом не вредить организму, достаточно лишь уменьшить количество приправы в ежедневном рационе. А отказ от соли может привести к обезвоживанию организма, нарушению работы разных систем (в том числе сердечно-сосудистой).

    Стоит отметить и то, что качественный соевый соус стоит недешево. Выбирая между солью и дешевым соусом, который сделан с использованием искусственных усилителей вкуса, лучше выбрать соль в умеренных количествах.

    Так ли вредна соль: разбираем плюсы и минусы продукта

    Многие люди хотят полностью отказаться от соли в рационе, заменив ее соевым соусом. И причина не только в том, чтобы улучшить фигуру, но и в улучшении здоровья, а также самочувствия. Различные источники утверждают, что соль приносит организму только вред. Но так ли это? Ведь не так давно эта приправа ценилась на вес золота, при этом стоила очень дорого.

    Разберем состав соли:

    1. Натрий. Этот микроэлемент отвечает за передачу нервных импульсов, участвует в процессе сокращения мышц, при этом он необходим для обеспечения кислотно-щелочного баланса в организме. Его недостаток чреват заболеваниями, сонливостью, упадком сил.
    2. Хлор. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования желудка, так как помогает вырабатывать желудочный сок. Также хлор входит в состав крови и желчи. Благодаря хлориду, который содержится в соли, организму легче усваивать продукты, которые содержат углеводы.

    Соль – практически единственный продукт, богатый на хлор, в нашем рационе, поэтому, исключив ее, человек начинает замечать слабость и вялость, одышку, появляются проблемы с сердцем, судороги, может ухудшиться работа вкусовых рецепторов. Так как человек на 70% состоит из воды, ему необходима соль для поддержания водного баланса.

    Сколько соли нужно в день?

    Как видим, соль необходима нашему организму, но вопрос в том, в каком количестве. Всем известно, что, съев что-то очень соленое, например, сушеную рыбу, орешки или чипсы, очень хочется пить. Избыток жидкости «поглощают» жировые клетки, из-за чего организм часто отекает. Соль в нужных количествах поддерживает водный баланс, но ее чрезмерное количество, естественно, его нарушает. Если организм получает больше воды, чем ему нужно, нарушается работа сердца и почек, поэтому количество употребленной соли в день нужно четко регулировать.

    Приправа содержится даже в тех магазинных продуктах, которые мы спокойно употребляем, не осознавая, сколько там содержится соли. Например, сыр, колбаса, все консервированные продукты, купленные в магазине, включая кабачковую икру, рыбные консервы, огурцы, помидоры – все это содержит очень много соли. Если добавить к этому количество соли, которое мы добавляем в блюда, получается огромная цифра.

    Помните! Вам нужно значительно ограничить употребление соли в случае, если у вас болезни почек, сердечно-сосудистые заболевания, гастрит или язва. Ограничивать нужно не только количество соли в чистом виде, которое вы добавляете в блюда, но и солесодержащие магазинные продукты. Соевый соус при некоторых заболеваниях сердца, почек или желудка также запрещен к употреблению, поэтому заменить им соль нельзя. Обязательно проконсультируйтесь с врачом для подбора оптимальной диеты.

    Соль в больших количествах может вызывать следующие проблемы:

    • Увеличение веса. Чрезмерное употребление соли вызывает нарушение обмена веществ, поэтому организм медленнее перерабатывает поступающую пищу, как следствие, человек поправляется.
    • Нарушение работы важных органов (почек, желчного и мочевого пузыря). Слишком большое количество соли каждый день со временем может спровоцировать обезвоживание тканей.
    • Сбои в работе сердца, проблемы с кровеносными сосудами. Избыточное количество соли провоцирует повышение уровня жидкости в клетках. Под воздействием этой жидкости, естественно, клетки крови отекают, при этом начинают давить на сосуды, провоцируя проблемы сердечно-сосудистой системы, развитие гипертонии и т. д.

    К тому же, обычная поваренная соль, которую мы привыкли покупать в магазинах, перед фасовкой подвергается обработке высокими температурами и химическими веществами, поэтому теряет часть своих полезных качеств. В связи с этим, лучше использовать натуральную соль, которую можно найти в специализированных магазинах со специями, или покупать морскую соль, которая полезна для организма человека в ограниченных количествах.

    Важно! Человеку достаточно 3-10 граммов соли в сутки. Учитывайте, что этот объем частично содержится в ряде магазинных продуктов. Если такого количества вам не хватает при готовке повседневных блюд, можно заменить соль соевым соусом.

    Помните, что и соль, и соевый соус полезны в определенных количествах, при этом вредны при конкретных болезнях. Только исходя из особенностей своего организма, стоит рассчитывать оптимальное количество этих продуктов в рационе.

    Пожалуйста, оцените статью: Загрузка… Сохранить себе или поделиться с друзьями:

    полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

    Продукты и рецепты Просмотров: 473 15.03.2021

    Содержание:

    Немного об истории его создания
    Из чего делают соевый соус
    Как делают соевый соус
    В чем польза соевого соуса
    Как и с чем едят соевый соус
    Виды соевого соуса
    Какие блюда можно готовить с соевым соусом
    Рецепт №1. Креветки с чесноком в соевом соусе
    Рецепт №2. Свинина, глазированная соевым соусом с медом
    Приносит ли соевый соус вред организму

    Соевый соус давно уже стал достоянием всей планеты. Трудно представить ресторан или кафе в любом уголке мира, где бы посетителю ни предложили блюда с использованием соевого соуса. Причем это не обязательно должны быть блюда азиатской кухни. Этот соус вполне вписался в кухни разных народов мира. Соевый соус заслуживает более пристального внимания, потому что на нашей кухне он еще не получил должного признания и бутылочки с культовым азиатским соусом благополучно пылятся на полочках домохозяек. Его потенциал еще не раскрыт в полной мере.

    Немного об истории его создания


    Родиной этого соуса является Китай. Первые упоминания об этом соусе датируются VIII веком до н.э. Причем, изначально его делали из ферментированной рыбы и соевых бобов. Соус пользовался широкой популярностью не только в Китае, но и по всей Юго-Восточной Азии. В Европу он попал уже из Японии в первой половине XVIII века. Король-Солнце, Людовик XIV, называл его «черным золотом».

    Спустя век, а именно в середине XIX века, китайцы вытеснили японский соевый соус из Европы и наладили регулярную его поставку на европейский континент. Все попытки европейских кулинаров приготовить аналог китайского соевого соуса по собственной рецептуре не увенчались успехом. Скорее всего, причина была в том, что они не использовали специальные штаммы грибков и бактерий, придающих особенный вкус и запах соевому соусу в процессе ферментации.

    Именно потому, рецепт соевого соуса, опубликованный Исааком Титсингом, голландским хирургом, который представлял интересы Ост-Индской компании, не изменил ситуации с соевым соусом в Европе. Он по- прежнему был импортируем из Китая.

    Из чего делают соевый соус

    В настоящее время есть немало разновидностей соевого соуса. Потому, в зависимости от того, какой соус готовят, в ход идут различные ингредиенты, подготовленные согласно оригинальной рецептуре. Но есть базовые продукты, без которых соевый соус не состоялся бы вообще, и это:

    • бобы сои;

    • соль;

    • зерно пшеницы

    • дрожжевые культуры;

    • определенные виды бактерий.

    В процессе ферментации сусла работают такие микроорганизмы:

    • Aspergillus oryzae – богатые протеазой, специальным ферментом, расщепляющим аминокислоты, содержащиеся в соевом белке и пшеничном глютене.
    • Aspergillus tamari – это вид грибка, который используют при приготовлении одноименного соевого соуса «Тамари».
    • Bacillus – грамположительные палочковидные бактерии, придающие соевому соусу характерный запах.
    • Lactobacillus – лактобактерии, продуцирующие молочную кислоту и придающие соевому соусу определенную кислотность.
    • Saccharomyces cerevisiae – это обыкновенные пекарские дрожжи, они превращают сахара в этанол. В медицине их используют в качестве пробиотика.

    Это базовые составляющие соевого соуса.

    Как делают соевый соус


    В настоящее время, когда соевый соус выпускается промышленным способом повсеместно, существует два способа его приготовления:

    • с помощью брожения и ферментации;
    • в результате процесса гидролиза.

    Именно соевый соус, приготовленный с помощью брожения и ферментации, ценится очень высоко за особенный вкус и запах, а также за пользу, которую он приносит организму, при его разумном употреблении.

    Суть этого способа заключается в следующем:

    1. Соевые бобы и обжаренные зерна пшеница заливают соляным раствором, либо пересыпают солью и оставляют для брожения и ферментации на срок от 40 дней до 3-х лет.
    2. Лактобактерии и другие микроорганизмы расщепляют белок и глютен, сбраживают сахар, превращая исходные продукты в пастообразную массу коричневого цвета. Уже на этом этапе паста становится желанным продуктом на столе гурманов.
    3. Далее паста проходит процесс прессования, в результате которого отделяется соевый соус от твердой массы.
    4. Соевый соус проходит процесс пастеризации, чтобы погубить грибки и бактерии, в нем содержащиеся, дабы они не принесли вреда человеку.

    А вот соус, который готовят методом гидролиза, получают буквально за 2-3 дня. Метод гидролиза при производстве соевого соуса используют гораздо чаще традиционного способа. Он менее энергозатратный. Соевый соус, приготовленный по такой технологии, хранится дольше, но зато вкус его явно уступает соусу, полученному в результате процесса ферментации. И это не удивительно, потому что в данном случае соус получают в результате гидролизирования соевого белка. А гидролиз есть не что иное, как химическая реакция, потому в исходном продукте можно обнаружить канцерогены, вредные для человеческого организма.

    В чем польза соевого соуса


    Основное назначение этого соуса – придать продуктам с пресным невыразительным вкусом, особенный аромат и привкус. Дело в том, что в процессе брожения и ферментации, в соевом соусе образуется глутаминовая кислота, которая даже обычному отварному рису придает вкус мяса, причем усиливает этот вкус в разы. Именно потому в азиатской кухне он является незаменимым ингредиентом практически всех блюд. Кроме того, в соевом соусе нас привлекает:

    • калорийность – всего 53 ккал на 100 г продукта;
    • наличие микроэлементов – магний, кальций, фосфор, селен, марганец.
    • присутствие витаминов – холин, фолат, В6.
    • благотворное воздействие на процесс пищеварения, благодаря наличию ферментов, расщепляющих белки и жиры.
    • оригинальный вкус, который не забивает основной вкус блюда, а подчеркивает его.

    Все эти качества, присущие соевому соусу, приготовленному по старинной рецептуре, на нашей кухне не оценены в полной мере. Кто-то не знает дозировки, а кто-то просто неправильно употребляет этот соус и сразу ставит на нем крест, как на нелюбимом продукте.

    Как и с чем едят соевый соус


    Среднестатистический житель нашей страны не очень знаком с культурой потребления соевого соуса. Есть базовые принципы, которые необходимо знать, чтобы эта универсальная приправа стала привычным ингредиентом многих блюд на нашем столе:

    • В салатных заправках можно и нужно использовать соевый соус в сочетании с растительным маслом в соотношении 1:1. Причем, уксус, соль уже не понадобятся.
    • При приготовлении блюд, соевый соус добавляется на завершающем этапе, причем добавляется на вкус повара, малыми дозами, желательно сбрызгивать им почти готовое блюдо, добиваясь нужного эффекта.
    • Для глазирования запеченного мяса или курицы соевый соус смешивают с равным количеством меда, смазывают этим составом почти готовое блюдо и помещают его в духовку еще на 5-7 минут.
    • Для маринада необходимо использовать соевый соус в таком соотношении – на 120-150 г мяса, рыбы или курицы добавляют 3-4 ст. ложки соуса. Соль и уксус в таком маринаде не потребуются. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу.

    Это базовые принципы, но каждый кулинар может увеличивать или уменьшать дозу соевого соуса при приготовлении блюда на свое усмотрение. Не случайно кулинарию иногда приравнивают к искусству.

    Виды соевого соуса

    Приобрести соевый соус сегодня не представляет труда. Но как сориентироваться в огромном многообразии предложений и выбрать такой соус, который не только улучшит вкус блюд, но и принесет пользу вашему организму. О чем следует знать при выборе соевого соуса:

    1. Следует выбирать бутылочки с соевым соусом, на которых есть пометка – «естественного брожения».
    2. Наличие «Е-шек» в составе говорит о том, что это гидролизованный соевый соус.
    3. Содержание белка должно быть не менее 7%.
    4. Не берите соус, в который добавлен сахар, уксус или дрожжи.
    5. Соус не должен быть мутным, он может быть темно-коричневым, но прозрачным.

    Сейчас много производителей этого соуса. Есть добросовестные, и не очень. В наших магазинах чаще всего встречаются разновидности соевого соуса японского и китайского производства.

    Японские соусы, зарекомендовавшие себя на мировом рынке, как лучший продукт этой категории:

    1. Койкути – универсальный, слабо-соленный соус темного цвета. На его долю приходится более 80% выпускаемого в Японии соевого соуса.
    2. Тамари – это густой, вязкий соус, без пшеницы в составе. Очень популярен в суши-барах всего мира. И очень востребован у людей, которые не переносят глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаках.
    3. Усукути – сильно соленый светлый соус с сильным ароматом.
    4. Сайсикоми – густой с насыщенным сладковатым вкусом соевый соус, который употребляют с сашими.
    5. Сиро – светло-коричневый, почти желтый, соус. Очень популярен в Азии, в наших магазинах встречается крайне редко.

    Китайский соевый соус условно делится на две большие группы:

    1. Светлые соусы – натуральные, соленые, не содержат добавок.
    2. Темные соусы – прошедшие более длительный процесс ферментации, с насыщенным вкусом, придающие блюдам глянцевый блеск.

    Кроме того, на прилавках супермаркетов и специализированных магазинов, можно встретить соевый соус, изготовленный в:

    • Тайване;
    • Вьетнаме;
    • Индонезии;
    • Таиланде;
    • Корее.

    На что обращать внимание, при выборе соуса, теперь уже известно.

    Какие блюда можно готовить с соевым соусом

    Надо сказать, что испортить продукт соевым соусом не удастся, потому что он отлично сочетается с такими продуктами:

    1. Морепродукты, особенно креветки и горбуша, отлично сочетаются со сладковатыми густыми сортами соевого соуса при запекании. А вот обжаривают креветки обычно в соленом светлом соусе.
    2. Курицу, свинину и утку рекомендуется глазировать соевым соусом в сочетании с медом. Получается вкуснейшая карамелизированная корочка. Да и запах у мяса великолепный.
    3. Рис с соевым соусом – это просто классика жанра. Такой гарнир уместен и к мясу, и к морепродуктам.
    4. Салатные заправки с применением этой универсальной приправы, сделают любой салат пикантным и очень вкусным.
    5. В соевом соусе можно мариновать мясо для шашлыков, получится очень вкусно и необычно.
    6. Можно тушить овощи – картофель, капусту, морковь, корень сельдерея, грибы, и на последнем этапе добавить густой темный соевый соус. Это придаст блюду оригинальный вкус и запах.

    Можно отыскать точную рецептуру того или иного блюда и готовить в строгом соответствии с рецептом. А можно экспериментировать, добавляя соевый соус понемногу в то или иное блюдо, добиваясь интересного вкусового сочетания.

    Чтобы вам не пришлось искать, предлагаем пару рецептов приготовления блюд с использованием соевого соуса.

    Рецепт №1. Креветки с чесноком в соевом соусе

    кр

    Для этого блюда, надо не поскупиться и купить королевские креветки – крупные и мясистые. Залог успеха – оперативность и строгое следование рецептуре. Для приготовления этого нам понадобятся следующие Ингредиенты:

    • королевские креветки – 0,5 кг;
    • масло сливочное – 0,05 кг;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • соевый соус – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Креветки разморозить.
    2. Чеснок продавить через пресс;
    3. Растопить масло на сковороде и обжарить креветки в течении 4-5 минут на сливочном масле;
    4. Добавить чеснок и обжарить с чесноком еще минутку, затем влить соевый соус и протомить на малом огне еще 3-4 минуты. И можно подавать к столу.

    Рецепт №2. Свинина, глазированная соевым соусом с медом


    Это блюдо будет уместно на любом праздничном столе. Выглядит оно очень красиво и аппетитно, а вкус, подстать внешнему виду – великолепный.

    Ингредиенты:

    • свиные ребрышки – 700 г;
    • соевый соус и мед – по 40 г:
    • апельсин – 1 шт.;
    • лимоны – 2 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • горчица готовая – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать ребрышки на порционные кусочки и сложить в эмалированную емкость для маринования.
    2. Маринад приготовить, смешав мед, соевый соус и горчицу.
    3. Мясо посолить, поперчить, добавить специи по вашему вкусу и залить маринадом.
    4. Хорошо перемешать, прикрыть емкость крышкой, или накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться на 2-3 часа.
    5. Разогреть духовку до 180°С. Застелить противень промасленной бумагой и выложить сверху маринованное мясо равномерным слоем.
    6. Запекать до появления красивой корочки.

    Приносит ли соевый соус вред организму

    Приготовленный по старинной технологии соевый соус абсолютно безвреден для нашего организма. Даже более того – полезен. Он может навредить только аллергику, который не воспринимает один или несколько входящих в него компонентов.


    Самый большой вред, который может причинить соевый соус, это лечь пятном на любимую одежду. Вот тут очень важно сразу же застирать пятно. Свежее, оно легко отстирается даже под струей проточной воды. Но, если пятно засохнет, то наверняка окрасит волокна ткани и справиться с ним будет гораздо труднее. Но можно попробовать:

    • Намазать пятно гелем для мытья посуды, дать полежать 30 минут, затем замочить вещь в теплой воде на 30 минут, далее отстирать и выполоскать.
    • Не отстиравшееся пятно можно потереть нашатырным спиртом или щавелевой кислотой, если ткань светлая, а затем застирать.
    • Можно использовать универсальный покупной пятновыводитель, а затем просто постирать вещь в стиральной машине.

    Большой проблемы пятна от соевого соуса не представляют.

    Соевый соус с низким содержанием натрия — Словарь ингредиентов

    Соевый соус с низким содержанием натрия — хороший вариант для тех, кто следит за потреблением соли. Он также подходит для некоторых рецептов, в которых для тушения используется много соевого соуса, и вам нужен больший контроль над уровнем соли.

    Но как приготовить соевый соус с низким содержанием натрия? Насколько ниже содержание натрия по сравнению с обычным соевым соусом? Мы расскажем об этом и многом другом в этой быстрой статье.

    Что такое соевый соус с низким содержанием натрия?

    Как правило, соевый соус с низким содержанием натрия — это соевый соус, из которого после варки удалено около 40% соли.

    Другими словами, если обычный соевый соус содержит около 1000 мг натрия на столовую ложку, то продукт с низким содержанием натрия содержит около 600 мг.

    Имейте в виду, что существуют как китайские, так и японские бренды соевого соуса с низким содержанием натрия. Для китайской кухни попробуйте найти вариант китайского соевого соуса с низким содержанием натрия.

    Легкий соевый соус — это то же самое, что и соевый соус с низким содержанием натрия?

    Некоторые бренды используют термин «легкий» или «облегченный» для обозначения своих продуктов соевого соуса с низким содержанием натрия.

    Однако термин «легкий соевый соус» относится к более жидкому и светлому китайскому соевому соусу и отличается от соевого соуса с низким содержанием натрия.Наши китайские рецепты называют «соевый соус», «обычный соевый соус» или «легкий соевый соус», и мы всегда имеем в виду китайский легкий соевый соус (shēng chōu, 生 抽). Узнайте больше о китайском легком соевом соусе здесь.

    Как это используется?

    Соевый соус с низким содержанием натрия может использоваться взаимозаменяемо с легким соевым соусом; Ваше блюдо просто будет содержать меньше натрия и будет менее соленым.

    Мы рекомендуем использовать его в некоторых блюдах, где требуется много соевого соуса для тушения мяса и / или приготовления соуса.Таким образом, вы сможете получить насыщенный вкус соевого соуса, не давая при этом блюду стать слишком соленым.

    Хорошим примером является Chicken Adobo, филиппинское блюдо из тушеной курицы, которое может потребовать 1/2 стакана или более соевого соуса. Соевый соус с низким содержанием натрия имеет решающее значение для приготовления ароматного куриного адобо с богатым, но не слишком соленым цветом.

    Покупка и хранение

    Ищите соевые соусы с пометкой «с низким содержанием натрия» или «с низким содержанием натрия». Большинство брендов производят обычный соевый соус с низким содержанием натрия.

    Kikkoman, вероятно, самый узнаваемый, с его зеленой этикеткой и постоянным присутствием в суши-ресторанах по всей Америке. Но если вы готовите китайские блюда, попробуйте поискать китайский бренд.

    Соевый соус с низким содержанием натрия можно найти в любом азиатском продуктовом магазине и даже в некоторых обычных супермаркетах. Вы также можете найти его в Интернете.

    Храните соевый соус с низким содержанием натрия, как и любой другой соевый соус, в прохладном сухом месте, например в кладовой. Не нужно охлаждать.

    Наши любимые блюда, в которых используется этот ингредиент:

    Заменитель соевого соуса с низким содержанием натрия

    Наша предлагаемая замена соевого соуса с низким содержанием натрия: 1 часть обычного соевого соуса, 1 часть темного соевого соуса и 2 части воды.

    Ищете более аутентичные рецепты? Подпишитесь на нашу рассылку и обязательно подпишитесь на нас в Pinterest, Facebook, Instagram и Youtube!

    Заменитель соевого соуса с низким содержанием натрия

    Соевый соус с низким содержанием натрия лучше всего использовать в тушеных блюдах или соусах, где для придания вкуса требуется много соевого соуса, но вы не хотите, чтобы блюдо было слишком соленым. Это также отлично подходит для тех, кто следит за потреблением натрия. Вот предлагаемая нами замена соевого соуса с низким содержанием натрия, если у вас его нет под рукой.

    Если у вас есть дополнительные вопросы о соевом соусе с низким содержанием натрия, дайте нам знать в комментариях — мы постараемся ответить на каждый из них.

    Выдано предупреждение о том, насколько солен соевый соус.

    Дэвид Самперио Гарка / EyeEmGetty Images

    Суши — это для многих вариант здорового обеда. Он легкий, но в то же время наполняет вас, и, как правило, вы можете гарантировать, что получаете хорошую дозу питательных веществ, потому что он в основном содержит рыбу.

    Но новое исследование показало, что ваши суши могут быть не такими полезными, как вы бы надеялись, — все равно, если вы полейте их соевым соусом.

    Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

    Исследование, проведенное Австралийским институтом глобального здравоохранения Джорджа, оценило 150 различных азиатских соусов — от соевых до устричных и рыбных — и обнаружило несколько шокирующих открытий.Исследование показало, что всего одна столовая ложка обычного соевого соуса содержит 61% от рекомендуемой суточной нормы потребления соли.

    Это на более соленое, чем Big Mac , просто чтобы поместить его в контекст; Биг Мак содержит 38% рекомендуемой дневной нормы соли для взрослых.

    Исследование также показало, что если вы добавите только один небольшой пластиковый пакетик рыбы соевым соусом на свои суши-роллы, вы потребляете почти 10% от дневной нормы потребления соли.

    Getty Images

    Исследование проводилось в течение восьми лет и оценивало соусы, продаваемые в четырех крупных супермаркетах Австралии с 2010 по 2018 год.Тот факт, что это австралийское исследование, конечно же, означает, что мы не можем делать предположений, что предложения соевого соуса на британском рынке будут иметь ровно с таким же содержанием соли. Но с учетом того, что многие из крупнейших брендов соевого соуса хранятся как в Великобритании, так и в Австралии, очевидно, что будет много совпадений.

    Однако, прежде чем навсегда запретить соевый соус из своего рациона, стоит отметить, что исследование обнаружило некоторые различия в уровне соли. Врач-диетолог Сиан Армстронг из Австралийского фонда сердца отметила, что некоторые соевые соусы содержат более чем в два раза больше соли, чем другие, что указывает на то, что производители могут создавать менее соленые продукты.

    «Мы знаем, что жареные блюда очень популярны, потому что они быстрые, свежие и полезные, но слишком многие из нас не знают, сколько соли скрыто в соусах, которые мы используем», — отметил Сиан.

    Getty Images

    «Слишком много соли может вызвать высокое кровяное давление, что увеличивает риск инсульта, болезней сердца и почек», — предупредила она.

    Отныне соевый соус с пониженным содержанием соли.

    Подписывайтесь на Кота в Instagram.

    Катриона Харви-Дженнер Редактор функций Кэт — главный редактор журнала Cosmopolitan UK, освещающий проблемы женщин, здоровье и текущие дела.

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    Новый отчет

    показывает, что замена соевого соуса может снизить потребление соли вдвое — Stroke Foundation

    Пара суши-роллов или овощное жаркое могут быть полезными вариантами обеда, но если вы поливаете их соленым соевым соусом, вы подвергаете свое здоровье риску.

    Согласно новому отчету Института глобального здравоохранения Джорджа, VicHealth и Heart Foundation, одна столовая ложка среднего соевого соуса содержит 61 процент рекомендуемой нами суточной нормы потребления соли. В качестве альтернативы, если вы добавите в суши-ролл только один небольшой пластиковый пакетик с соевым соусом, вы будете съедать почти десять процентов от дневной нормы потребления соли.

    В отчете, выпущенном сегодня в рамках кампании «Распакуйте соль», проанализировано содержание соли в более чем 150 наших любимых азиатских соусах из четырех крупных супермаркетов Австралии с 2010 по 2018 год.

    Хотя в отчете указано, что рыбный соус является самым соленым — одна столовая ложка популярного азиатского ингредиента в среднем содержит колоссальные 96 процентов рекомендуемой суточной нормы соли, — внимание исследователей привлекла разница в уровне содержания соли в различных соевых соусах. эксперты в области здравоохранения.

    Диетолог Фонда сердца Сиан Армстронг сказал, что тот факт, что некоторые соевые соусы содержат более чем в два раза больше соли, чем другие, показывает, что производители могут сделать свои продукты менее солеными.

    «Мы знаем, что жареные блюда очень популярны, потому что они быстрые, свежие и полезные, но слишком многие из нас не знают, сколько соли скрыто в соусах, которые мы используем», — сказала г-жа Армстронг.

    «Столовая ложка самого соленого соевого соуса содержит почти 90 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления соли, тогда как соевый соус с самым низким содержанием соли содержит менее половины этого количества.

    «Слишком много соли может вызвать высокое кровяное давление, что увеличивает риск инсульта, болезней сердца и почек.Один из лучших способов снизить кровяное давление — это есть меньше соли, поэтому выбирайте соевый соус с пониженным содержанием соли, когда готовите жаркое, и не спешите с соусом ».

    Ключевые выводы:
    * В среднем одна столовая ложка соевого соуса содержит 61% рекомендуемой максимальной суточной нормы потребления соли
    * Один пакетик рыбы с соевым соусом может содержать почти 10% от всего дневного рекомендуемого максимального суточного потребления соли
    * Самый соленый соевый соус, легкий соевый соус Chang’s (21,9 г соли на 100 мл) содержал более чем в два раза больше соли, чем соевый соус с наименьшим содержанием соли, натурально сваренный соевый соус Kikkoman с меньшим содержанием соли (9.5 г соли на 100 мл)
    * Рыбный соус — самый соленый соус в азиатском стиле. В среднем одна столовая ложка содержит 96% от максимального суточного потребления соли
    * В устричном соусе меньше всего соли на столовую ложку, хотя в среднем все еще 36% от рекомендуемой суточной нормы соли

    Диетолог по вопросам общественного здравоохранения Института Джорджа и ведущий автор отчета Клэр Фарранд сказал, что серьезную озабоченность вызывает то, что почти за десять лет не произошло снижения уровня соли в этих популярных соусах.

    «В среднем соевый соус содержит 61 процент от вашего максимального суточного потребления соли, а для рыбного соуса этот показатель еще выше — 96 процентов от рекомендуемого суточного потребления соли в одной столовой ложке», — сказала г-жа Фарранд.

    «За последнее десятилетие мы не заметили снижения количества соли в этих соусах, и нет никаких целей, которые могли бы привести к изменениям.

    «Люди считают, что соевые соусы нельзя сделать менее солеными, но этот отчет показывает, что это не так, поскольку некоторые соевые соусы, тамари и устрицы содержат гораздо меньшее количество соли. Мы хотим, чтобы все производители снизили уровень соли в своих соусах — это возможно ».

    Генеральный директор VicHealth Джеррил Рехтер сказал, что поклонникам соевого соуса не нужно полностью отказываться от дерзкого эликсира — просто перейдите на вариант с пониженным содержанием соли.

    «Хорошая новость в том, что этот отчет показывает, что вы можете легко найти соевые соусы с пониженным содержанием соли в местном супермаркете, и большинство людей не могут почувствовать разницу между версиями с пониженным и повышенным содержанием соли», — сказала г-жа Рехтер.

    «Ищите соусы с этикеткой с пониженным содержанием соли, проверяйте панель питания сзади или просматривайте соус с помощью приложения FoodSwitch, когда делаете покупки, чтобы найти лучший вариант для вас и вашей семьи.

    «Соусы из тамари и устрицы, как правило, содержат меньше соли, поэтому попробуйте их в следующий раз, когда будете запускать вок с выпуклым днищем, и не забудьте добавить много свежих овощей для здорового и яркого блюда.”

    Почему бы не присоединиться к нашему 10-дневному соревнованию по соли» Распаковать обед «, чтобы сделать первый шаг к сокращению потребления соли в обед. Зарегистрируйтесь сегодня на unpackthesalt.com.au Вы также можете найти отличные рецепты жаркого здесь.

    Веб-сайт был запущен VicHealth и Heart Foundation для повышения осведомленности о высоком уровне соли в обработанных и упакованных пищевых продуктах и ​​предоставления практических советов по снижению потребления соли.

    Советы для потребителей:
    * Помните о размере порций и старайтесь экономно использовать соленые соусы.
    * Используйте натуральные ароматизаторы без соли, такие как лимон, травы и специи, включая свежий чеснок, перец чили, имбирь и уксус при приготовлении блюд в азиатском стиле. приемы пищи
    * Лучший способ уменьшить потребление соли — это есть больше свежих продуктов и уменьшить вашу зависимость от обработанных и упакованных пищевых продуктов, включая готовые соусы
    * Натрий является одним из компонентов соли — это натрий, который указан на информационных панелях по питанию на упакованные продукты
    * Выберите продукты с пониженным содержанием соли и проверьте этикетку, чтобы выбрать вариант с низким содержанием натрия.
    * Загрузите приложение FoodSwitch для сканирования штрих-кодов продуктов, чтобы найти альтернативный продукт с более низким содержанием натрия.Доступно для загрузки с сайта www.foodswitch.com.au
    * Используйте Австралийское руководство по здоровому питанию в качестве руководства, чтобы сделать выбор в пользу здорового питания.
    * Посетите сайт www.unpackthesalt.com.au, чтобы подписаться на 10-дневный конкурс соли, а также получить советы и рекомендации. ресурсы о том, как определять соль в упакованных продуктах и ​​сокращать потребление соли.

    О Партнерстве по сокращению потребления соли штата Виктория
    Партнерство по сокращению потребления соли штата Виктория было создано в 2014 году в ответ на тревожный высокий уровень потребления соли населением штата Виктория.Партнерство состоит из ведущих организаций общественного здравоохранения: VicHealth, Heart Foundation (Виктория), Института глобального здоровья Джорджа, Института физической активности и питания при Университете Дикина (IPAN), Национального фонда борьбы с инсультом, Kidney Health Australia, Департамента здравоохранения штата Виктория и Социальные службы, Институт сердца и диабета Бейкера и Совет по исследованию высокого кровяного давления. Австралия привержена достижению цели Всемирной организации здравоохранения по сокращению среднего потребления соли населением на 30 процентов к 2025 году.Для достижения этой цели партнерство разработало комплексный набор действий, направленных на достижение консенсуса и приверженности действиям по снижению соли со стороны правительств, общественности и промышленности в Виктории.

    Соевый соус или соль? Что такое улучшенный усилитель вкуса?

    Большинство людей знакомо с соевым соусом, широко используемой азиатской приправой. Тем не менее, некоторые могут сомневаться в его использовании. Из чего это сделано? Я использую соевый соус или соль? Что в нем особенного? Какой цели он может служить?

    Метод создания:

    Начнем с первого вопроса: соевый соус — это жидкость, полученная в результате ферментации соевых бобов.Традиционный метод приготовления соевого соуса состоит из нескольких этапов, ниже представлен метод Kikkoman:

    1. Соевые бобы собираются и размягчаются путем замачивания и обработки паром.

    2. Пшеница обжаривается и измельчается, затем добавляется в соевые бобы.

    3. Грибок смешивают со смесью соевых бобов и пшеницы, затем помещают в камеру для размножения плесени коджи.

    4.Кодзи сёю, который теперь называется «сёю-кодзи», смешивают с солевым раствором, где ему дают возможность забродить.

    5. После ферментации полученное сусло, известное как «морони», будет пропущено через несколько слоев фильтрации, в результате чего получится всеми любимая жидкость, известная как соевый соус.

    Сидней Розенштейн

    Если рассматривать соевый соус только как источник солености, то, разумеется, он несравним с солью. Тем не менее, уникальность соевого соуса заключается в пятом вкусе, известном как умами.Впервые обнаруженный в японской кухне, умами — это тип вкуса, включающий сладкий, кислый, соленый и горький; однако вместо отчетливо узнаваемого вкуса он выполняет другую функцию: усиление других ароматов.

    Поскольку соевый соус содержит множество частиц, образующих умами, в частности глутамат, его функция выходит далеко за рамки жидкого заменителя соли: способность усиливать как приправу, так и естественный вкус ингредиента. Однако в свете этого он все еще может оставаться заменителем соли.

    Здоровье:

    Помимо отличий от поваренной соли по вкусу, соевый соус также имеет много преимуществ для здоровья. По данным Министерства сельского хозяйства США, в нем не только почти в шесть раз меньше натрия на 100 г по сравнению с солью, но и многие другие питательные вещества. Помимо различных питательных веществ, которые уже содержатся в соевом соусе, соус может потенциально снизить потребление натрия из-за способности умами усиливать другие вкусы.

    Jonan Kiang

    В зависимости от вашей цели соевый соус не всегда может быть лучшим выбором для рецепта.При приготовлении чего-то с сильным ароматом лучше использовать соевый соус, чтобы усилить вкус. #SpoonTip, посмотрите этот рецепт, если хотите, чтобы блюдо получилось ярким.

    С другой стороны, когда нужно приготовить что-то с легким вкусом, соль более предпочтительна из-за легкого соленого оттенка. Ознакомьтесь с этим рецептом, если хотите оставаться на светлой стороне.

    Примером такого компромисса может быть приготовление брокколи.Когда кто-то хочет приготовить второе блюдо из брокколи, использование соевого соуса и последующая карамелизация и поглощение вкуса брокколи приведут к очень крепкому блюду, если его правильно приправить. Если бы брокколи предназначалась скорее для блюда, очищающего вкус, можно было бы просто слегка посолить брокколи перед тем, как варить, чтобы избежать сильного аромата.

    Так вы используете соевый соус или соль? Для здоровья используйте соевый соус. Аромат зависит от того, что вы готовите.

    сортов соевого соуса: какой вариант лучше? : University of Illinois Extension

    Если вам нравится азиатская кухня, вы, вероятно, являетесь поклонником соевого соуса. Эта приправа возникла в Китае более 2000 лет назад и является основным ингредиентом во многих азиатских странах. Эта соленая жидкость сделана из ферментированных соевых бобов, жареной пшеницы и, конечно же, большого количества соли.

    На полках магазинов есть много разновидностей соевого соуса, в том числе те, которые помечены как светлый, темный, с меньшим содержанием натрия или тамари.Легкий соевый соус получается жидким. Хотя он не светлый, он немного светлее темного соевого соуса. В темный соевый соус добавлена ​​патока или карамель. Он гуще и дольше выдерживается, оставляя более насыщенный вкус. Обычно это соевый соус в Китае, а легкий соевый соус — это то, что привыкло использовать большинство американцев. Соевый соус с меньшим содержанием натрия — это именно то, о чем он говорит. В нем меньше натрия, чем в оригинале, но не настолько низкое, чтобы его можно было назвать «с низким содержанием натрия», который должен содержать 140 миллиграммов натрия или меньше на порцию.Даже соевый соус с меньшим содержанием натрия содержит примерно 190 миллиграммов натрия всего на одну чайную ложку. Однако сравните это с одной чайной ложкой соли, которая содержит 2325 миллиграммов натрия, и это намного лучший вариант!

    Вы, возможно, интересовались соусом тамари, поскольку все больше рецептов требуют соуса тамари вместо соевого соуса. Большинство соусов тамари сделаны как соевый соус, но без пшеницы и, следовательно, без глютена. Наслаждайтесь соевым соусом для придания вкуса продуктам, но понижайте уровень натрия, не добавляя вместе с ним соль или соленые ингредиенты.

    Цыпленок с кешью (PDF для печати)

    2 столовые ложки соевого соуса без натрия

    ½ столовой ложки рисового уксуса

    1 столовая ложка белого кулинарного вина

    1 столовая ложка коричневого сахара в упаковке

    1 столовая ложка нарезанного имбиря

    1 измельченный зубчик чеснока

    1 столовая ложка кукурузного крахмала

    1 столовая ложка обжаренного кунжутного масла

    4 куриные грудки без кожи и костей, нарезанные кубиками

    ¼ чайная ложка измельченного красного перца

    ½ стакана несоленых кешью

    Вареный рис или лапша для сервировки

    В небольшой миске смешайте соевый соус, рисовый уксус, вино, коричневый сахар, имбирь, чеснок и кукурузный крахмал; отложить.Нагрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне и добавьте курицу и красный перец. Готовьте, время от времени помешивая, пока температура цыпленка не нагреется до 165 ° F по показаниям пищевого термометра. Добавьте приготовленный соус и кешью; нагрейте, пока соус не закипит. Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте, пока соус не загустеет. Подавать с рисом или лапшой.

    Выход: 6 порций

    .

    Пищевая ценность без риса (на порцию): 240 калорий, 11 граммов жира, 260 миллиграммов натрия, 8 граммов углеводов, 0 граммов клетчатки, 28 граммов белка

    Новый отчет

    показывает, что замена соевого соуса может снизить потребление соли вдвое

    Загрузить пресс-релиз

    Согласно новому отчету Института глобального здравоохранения Джорджа, VicHealth и Heart Foundation, одна столовая ложка среднего соевого соуса содержит 61 процент рекомендуемой нами суточной нормы потребления соли.В качестве альтернативы, если вы добавите в суши-ролл только один небольшой пластиковый пакетик с соевым соусом, вы будете съедать почти десять процентов от дневной нормы потребления соли.

    В отчете, выпущенном сегодня в рамках кампании «Распакуйте соль», проанализировано содержание соли в более чем 150 наших любимых азиатских соусах из четырех крупных супермаркетов Австралии с 2010 по 2018 год.

    Хотя в отчете говорится, что рыбный соус является самым соленым — одна столовая ложка популярного азиатского ингредиента в среднем содержит колоссальные 96 процентов рекомендуемого суточного потребления соли, — внимание здоровья привлекла разница в уровне соли в различных соевых соусах. эксперты.

    Диетолог фонда

    Heart Foundation Сиан Армстронг заявила, что тот факт, что некоторые соевые соусы содержат более чем в два раза больше соли, чем другие, показывает, что производители могут делать свои продукты менее солеными.

    «Мы знаем, что жареные блюда очень популярны, потому что они быстрые, свежие и полезные, но слишком многие из нас не знают, сколько соли скрыто в соусах, которые мы используем», — сказала г-жа Армстронг.

    «Столовая ложка самого соленого соевого соуса содержит почти 90 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления соли, тогда как соевый соус с самым низким содержанием соли содержит менее половины этого количества.

    «Слишком много соли может вызвать высокое кровяное давление, что увеличивает риск инсульта, болезней сердца и почек. Один из лучших способов снизить кровяное давление — это есть меньше соли, поэтому выбирайте соевый соус с пониженным содержанием соли, когда готовите жаркое, и не спешите с соусом ».

    Основные выводы:

    • В среднем одна столовая ложка соевого соуса содержит 61% рекомендуемой максимальной суточной нормы потребления соли
    • Один пакетик с соевым соусом и рыбой может содержать почти 10% рекомендуемого вами максимального дневного потребления соли
    • Самый соленый соевый соус, Chang’s Light Soy Sauce (21.9 г соли на 100 мл) содержал более чем в два раза больше соли, чем соевый соус с наименьшим содержанием соли, соевый соус Kikkoman Naturally Brewed Less Salt (9,5 г соли на 100 мл)
    • Рыбный соус — самый соленый соус в азиатском стиле. В среднем одна столовая ложка содержит 96% от максимального суточного потребления соли
    • В устричном соусе меньше всего соли на столовую ложку, хотя в среднем по-прежнему 36% рекомендуемой суточной нормы соли

    Диетолог из Института Джорджа и ведущий автор отчета Клэр Фарранд сказала, что серьезную обеспокоенность вызывает то, что за почти десять лет не произошло снижения уровня соли в этих популярных соусах.

    «В среднем соевый соус содержит 61 процент от вашего максимального суточного потребления соли, а для рыбного соуса этот показатель еще выше — 96 процентов от рекомендуемого суточного потребления соли в одной столовой ложке», — сказала г-жа Фарранд.

    «За последнее десятилетие мы не увидели снижения количества соли в этих соусах, и нет никаких целей, которые могли бы привести к изменениям.

    «Люди считают, что соевые соусы нельзя сделать менее солеными, но этот отчет показывает, что это не так, поскольку некоторые соевые, тамари и устричные соусы содержат гораздо меньшее количество соли.Мы хотим, чтобы все производители снизили уровень соли в своих соусах — это возможно ».

    Генеральный директор

    VicHealth Джеррил Рехтер сказал, что поклонникам соевого соуса не нужно полностью отказываться от дерзкого эликсира — просто перейдите на вариант с пониженным содержанием соли.

    «Хорошая новость в том, что этот отчет показывает, что вы можете легко найти соевые соусы с пониженным содержанием соли в местном супермаркете, и большинство людей не могут почувствовать разницу между версиями с пониженным и повышенным содержанием соли», — сказала г-жа Рехтер.

    «Ищите соусы с этикеткой с пониженным содержанием соли, проверяйте панель питания сзади или просматривайте соус с помощью приложения FoodSwitch, когда делаете покупки, чтобы найти лучший вариант для вас и вашей семьи.

    «Соусы из тамари и устрицы, как правило, содержат меньше соли, поэтому попробуйте их в следующий раз, когда будете зажигать вок, и не забудьте добавить много свежих овощей для здорового и яркого блюда».

    Почему бы не присоединиться к нашему 10-дневному испытанию с солью «Распакуй свой обед», чтобы сделать первый шаг к сокращению количества соли в своем обеде. Зарегистрируйтесь сегодня на unpackthesalt.com.au Вы также можете найти отличные рецепты жаркого здесь.

    Веб-сайт был запущен VicHealth и Heart Foundation для повышения осведомленности о высоком уровне соли в обработанных и упакованных пищевых продуктах и ​​предоставления практических советов по снижению потребления соли.


    Контакт для СМИ:

    Рэйчел Мерфи, старший советник по связям с общественностью VicHealth по телефону 03 9667 1319, 0435 761 732 или [адрес электронной почты защищен]

    Соевый соус Tamari Lite — Соусы азиатской кухни оптом

    Особенности продукта


    Соевый соус — универсальная вкусная приправа, и, как пивовары на протяжении восьми поколений семей, мы понимаем, что современные диеты рекомендуют снизить потребление натрия. Вот почему мы разработали Tamari Lite на 50% меньше натрия, специально упакованный сорт нашего безглютенового соевого соуса Tamari, который вдвое снижает уровень натрия.Лучше всего то, что во вкусе нет компромиссов — мы приготовили Tamari Lite на 50% меньше натрия, чтобы сохранить его богатый и гладкий профиль. Испытайте все аппетитные способы использования отличного вкуса соевого соуса для окунания, маринования, глазури и выпечки.

    Наш Tamari с на 50% меньше натрия служит идеальным соусом из морепродуктов, суши или спринг-роллов для всего стола. Это также фантастическая приправа для веганского салата из киноа, жареного тофу и множества других сбалансированных блюд и заправок на растительной основе.Tamari Lite на 50% меньше натрия помогает вам и вашей семье снизить потребление соли, наслаждаясь полным, улучшенным вкусом домашних блюд.

    приложений


    Насладитесь отличными блюдами Tamari Lite

    Соевый соус Tamari lite универсален для множества блюд и является верным дополнением к аутентичной азиатской кухне, которую можно легко приготовить дома.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *