Для чего нужны жирные кислоты омега 3 – Жирные кислоты Омега-3 для чего нужны

    Для чего нужны омега 3 жирные кислоты ?

    Омега 3 – это жизненно необходимые незаменимые полиненасыщенные жиры. Незаменимые, потому что организм не может их вырабатывать самостоятельно. Поэтому, очень важно получать их с пищи на постоянной основе. Сегодня вы узнаете: для чего нужны Омега – 3 жирные кислоты и почему они нам так необходимы.

    Омега – 3 жиры занимаю очень значимую роль для человеческого организма. Они включают в себя: альфа – линоленовую кислоту (ALA), эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозапентаеновую кислоту (DHA). Эти жиры выполняют очень много функций в человеческом организме. Их недостаток ухудшает функциональность организма и может спровоцировать различные заболевания.

    Омега – 3 очень важны для спортсменов. Так как без достаточного количества жирных кислот, не видать вам хороших результатов (не важно, будет ли это набор мышечной массы и силы или же работа на рельеф). Если в организме есть недостаток этих жиров, ваши показатели всегда будут занижены. 

     

    Для чего нужны омега 3 жирные кислоты?

     

    Основные положительные функции:

    • разгоняют метаболизм
    • помогают быстрее набирать качественную сухую мышечную массу
    • помогают быстрее справляться с подкожным жиром
    • нормализуют артериальное давление
    • уменьшают риск получения инсульта и инфаркта
    • улучшают выносливость
    • способствуют более быстрому мышечному восстановлению
    • способствуют улучшению функций головного мозга
    • делают кожу мягкой и эластичной
    • способствуют очищению кожи
    • усиливают синтез тестостерона
    • понижают уровень кортизола
    • положительно влияют на связки и суставы
    • участвуют в формировании клеточных мембран
    • способствуют уменьшению плохого холестерина
    • понижают вязкость крови
    • поддерживают сосуды в нормальном состоянии
    • улучшают работу сердечно – сосудистой системы

     

    Как видите, Омега – 3 жиры нам просто жизненно необходимы. Здесь перечислены только самые важные функции.

     

    Суточная потребность в жирных кислотах:

    Для спортсменов, цель которых – набор мышечной массы и силы, суточная норма составляет: 2 – 3г

    Для спортсменов, цель которых – рельефное телосложение или похудение, суточная норма составляет: 3 – 4г

    Для людей, которые хотят укрепить свое здоровье, суточная норма составляет: 1 – 1.5г

     

    Источники Омега – 3 жирных кислот:

    Самыми лучшими источниками жирных кислот является морская жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось, треска, форель, палтус и тунец). В ней содержится большое количество EPA и DHA.

     

    Так же, кроме рыбьего жира омега 3 можно найти в растительных маслах, семенах и орехах, которые содержат в себе третий вид жирных кислот – ALA. Источники: льняное масло, рапсовое масло и орехи.

     

    Как видите, для того, что бы получить всю пользу от Омега – 3 жиров, нужно включать в свой рацион питания рыбий жир (EPA и DHA) и растительные масла (ALA). Для того, что бы укрепить свое здоровье, рекомендуется ежедневно съедать 100г жирной рыбы и выпивать 2ч.л. льняного масла натощак (за 30 минут до еды).

     

    Так случилось, что льняное масло имеет свойство очень быстро окисляться (особенно быстро это происходит, когда оно нагревается или взаимодействует с воздухом). Из-за этого образуется множество свободных радикалов, которые в свою очередь негативно влияют на организм. И получается, что вместо пользы, льняное масло принесет – вред. Так что, если вы не уверены в качестве покупаемого льняного масла, то откажитесь от него. Кушайте – орехи (в них конечно меньше омега 3, но зато они не нанесут вреда вашему здоровью).

     

    Ну а если вы все же решили купить льняное масло, то обязательно придерживайтесь таких правил:

    • срок годности – 6 месяцев
    • должна быть светозащищенная бутылка
    • хранить в холодильнике
    • после открытия рекомендуется съесть его в течении 25 дней (поэтому, покупайте в маленьких бутылках)

     

    Теперь вы понимаете, для чего нужны омега 3 жирные кислоты, и почему они нам так жизненно необходимы. Включайте их в свой рацион питания на постоянной основе, и будьте здоровы! 

     

    P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео. 
     

    С уважением, Сергей Гарбарь

     

     

    Другие статьи по теме:

     

    progrees.ru

    Для чего нам нужны омега-3 жирные кислоты? В каких продуктах их содержится больше всего?

    Мы уже выяснили, что омега-3 незаменимы. Они влияют на все органы и клетки тела. Давайте поговорим о доказанных плюсах от их.

    Уменьшает депрессию

    Депрессия — широко распространенное психологическое расстройство. Около 10 % людей по всему миру подвержены этой болезни. Симптомами являются: потеря интереса к жизни, пессимистический образ мышления, постоянное чувство усталости и грусти. У человека в депрессии может появиться вялость, потеря веса, изменение привычек и постоянное чувство тревоги. Интересную особенность заметили исследователи. Люди, употребляющие продукты содержащие омега-3, реже впадали в депрессию. Если вы ощущаете тревожность и нервозность, то стоит включить в меню рыбу жирных сортов или в крайнем случае начать принимать рыбий жир.

    Существует три вида Омега-3 жирных кислот: ALA (Альфа-линоленовая кислота), EPA (Эйкозапентаеновая кислота) и DHA (Докозагексаеновая кислота). EPA лучше всего проявила себя в борьбе с депрессией. Тесты выявили, что EPA настолько же эффективна, как мощные антидепрессанты, типа Прозака.

    Влияет на состояние глаз

    DHA — важный строительный компонент сетчатки глаза. Недостаток этого компонента может спровоцировать развитие проблем с глазами. Омега-3 уменьшает процесс разрушения желтого пятна — ведущей проблемы развития возрастной слепоты в России.

    Борется с синдромом дефицита внимания и гиперактивности у детей

    Это поведенческое отклонение, симптомами которого являются невнимательность, излишняя активность и несдержанность. Тесты показали, что дети, страдающие от это синдрома, имели недостаток омега-3 в крови в сравнении со здоровыми сверстниками.

    Испытания показали, что добавление в рацион продуктов питания богатых жирными кислотами уменьшили симптомы и сделали детей спокойнее и сосредоточеннее.

    Облегчает симптомы астмы

    Астма — серьезное заболевание легких, вызывающее множество симптомов и осложнений, таких как одышка, воспаление и отек дыхательных путей, возникающих во время приступа.

    Исследования показали уменьшение вероятности развития астмы и облегчение симптомов у тех, кто уже страдает от заболевания благодаря жирным ненасыщенным кислотам.

    Омега-3 — мощные противовоспалительные

    Воспалительный процесс — это нормальный механизм борьбы с инфекциями, участвующий в восстановлении организма. Однако, если этот процесс не проходит длительное время или начинается без причины — это становится причиной проблем. Длительному воспалению может способствовать практически любая травма или заболевание. Омега-3 снижают выработку веществ, связанных с процессом воспаления. Это улучшает функционирование всей защитной системы и снижает лишнюю нагрузку на печень. Печень — наш главный фильтр, очищающий кровь. Все процессы в организме в первую очередь отражаются на печени.

    Предотвращение аутоиммунных заболеваний

    Когда наша иммунная система принимает собственные клетки за угрозу и начинает атаковать их — развивается аутоиммунное заболевание. Примером этого является диабет 1 типа. Иммунитет уничтожает клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Существую данные, что получение достаточного количества омега-3 в раннем детстве способно защитить вас от развития целого списка аутоиммунных болезней, включая рассеянный склероз.

    cookingarts.ru

    Почему омега-3 жирные кислоты так нужны нашему организму?

    Почему нам обязательно нужны жиры, и какие из них полезны? Многие слышали название: омега-3. Кто разбирается в правильном здоровом питании, знает, что это жирные полиненасыщенные кислоты.

    А самые знатоки скажут, что они очень важны сердцу и сосудам. Без этих жизненно важных кислот наш организм, образно говоря оркестр, распадется, и не будет звучать. Почему мы не можем жить без омега-3 жирных кислот?

    Польза омега-3 жирных кислот

    Жиры одна из трех главных составляющих (жиры, белки, углеводы) поддерживающих жизнь человека. Если не будет хотя бы одной части, человек погибнет.

    Какую роль выполняет каждый элемент?

    Белки по кирпичикам выстраивают наше тело.

    Углеводы заряжают энергией.

    Жиры отвечают за все обменные действия и оберегают внутренние органы, при недостатке жиров мембраны клеток  рушатся и клеточки пропадают.

    Такие кислоты жир, но не простой. Без них нет соединения простагландинов, налаживающих давление крови и температуру тела.
    Они укрепляют ощутимость нервных волокон, принимающих участие в сокращении мышц.

    Включая в свое меню жирные кислоты, мы укрепляем свое здоровье.

    Зачем нам нужны омега-3 жирные кислоты?

    Не каждая кислота важна и полезна. Самые нужные и важные для человека омега-3 жирные кислоты, именно их обычно в меню недостаточно.

    Омега -3 нужна нам с самого начала беременности.

    Если у беременной женщины нехватка этих жирных кислот, то у будущего малыша могут возникнуть следующие проблемы:

    • задержка роста развития;
    • недоношенность;
    • неполноценное выстраивание структур головного мозга;
    • слепота, так как без омега-3 сетчатка может не сформироваться.

    Также если маленьким детишкам не хватает этой жирной кислоты, то могут появиться следующие проблемы:

    • отставание в умственном, физическом развитии;
    • проблемы с кожей, шелушение, фурункулез, псориаз;
    • частые ОРВИ и простуды;
    • отставание в школе, трудности в учебе.

    Поэтому родителям стоит задуматься, если ребенку трудно учиться, может ему не хватает омега-3?

    Польза омега-3 полиненасыщенных жирных кислот

    Взрослым данная кислота также необходима.

    Она предотвращает сердечно-сосудистые болезни и их прогрессирование.

    Если в меню больных сердечными заболеваниями добавляется омега-3, то смертность заметно снижается.

    Важная кислота помогает лечить затяжную усталость, депрессии, стрессы, эмоциональные перегрузки.

    Депрессия достаточно серьезная болезнь, которой часто не придают значение. Постоянно плохое настроение постепенно разрушает клетки головного мозга, нарушается липидный обмен, могут появиться отклонения в работе головного мозга.

    Благодаря незаменимы кислотам вырабатывается в достаточной мере суставная синовиальная жидкость, обеспечивающая эластичность, хорошую нервную проводимость. Суставы меньше беспокоят и скрипят.

    Чтобы обеспечить себя омега-3 жирными кислотами надо каждый день есть еду с высоким содержанием неоценимой кислоты или принимать добавки, рыбий жир.

    Продукты содержащие омега-3 жирные кислоты

    Основная еда — это жирная морская рыба, выуженная в природных водоемах (палтус, скумбрия, горбуша, лосось). Рыба, разведенная в искусственных водоемах омега-3 практически не содержит. Соленая, консервированная, мороженная рыбка утрачивает значимые вещества, поэтому съев бутербродик с малосоленой форелью, вы вряд ли получите дневную норму.

    Желток яиц содержит много ценной омега-3, но куры должны питаться натуральной едой и получать много свежего воздуха.

    Лидеры по содержанию омега кислот семена льна и льняное масло. Семена должны быть золотистые по цвету, а не коричневые. Раздробите их и кладите в еду. Льняное масло должно обязательно правильно расфасовано. В магазине покупайте масло в бутылке из темного стекла. Срок хранения должен не превышать четырех месяцев.

    Просроченное масло выделяет токсические вещества, будьте осторожны и внимательно читайте срок годности.

    Орехи — грецкие, миндаль обогащены омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.

    Хорошо, если вы подстрахуетесь и будете принимать добавки или рыбий жир. Он продается в капсулах и его очень удобно пить. Раньше в учебных заведениях постоянно давали рыбий жир. Жаль, что сейчас это не практикуется.

    Ведь по данным института питания результат плачевный — недостаток важной  кислоты у 80% населения.

    Например, эскимосы, проживающие в Гренландии, практически не болеют гипертонией, атеросклерозом, они не знают что такое  инфаркт.

    Почему? У этого народа низкий холестерин в крови, соответственно, нет болезней, причиной которых является сбой в  холестериновом обмене. А все потому, что они каждый день употребляют по 16 гр рыбьего жира, оберегающего сердце и сосуды.

    Это может быть вам интересно:

    healthilytolive.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о