Диетические блюда из цветной капусты – Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно и просто?

    Рецепты диетических блюд из цветной капусты

    Цветная капуста – легкоусвояемый и низкокалорийный продукт. Она является одним из самых популярных овощей при избавлении от лишнего веса.

    Диетические блюда из цветной капусты для похудения – доступные, дешевые, разнообразные и несложные в приготовлении. Об эффективности диеты на основе продукта и лучших рецептах блюд из него – читайте в этой статье.

    Содержание статьи

    Польза для здоровья

    Овощ является родственником обычной белокочанной капусты, но обладает другими свойствами – клетчатка, которая входит в состав белых соцветий усваивается легче и не нагружает пищеварительный тракт, в отличие от своей родственницы.

    Мякоть овоща содержит витамины К, С, В5 и В2, A и РР. Они благоприятно воздействуют на организм. Помимо витаминов продукт богат омега-3 жирными кислотами, калием, фосфором, железом, натрием, магнием, органическими кислотами, энзимами, биотином и фитонцидами.

    Такой состав помогает организму нормализовать пищеварение, укрепить иммунную защиту и костную ткань, нормализовать работу центральной нервной системы и предупредить атеросклеротическое поражение сосудов.

    Похудение с капустой

    На вопрос, помогают ли соцветия овоща похудеть и можно ли есть цветную капусту при похудении, диетологи дают положительный ответ. Но помните, что похудение должно быть комплексным, включать в себя рациональное питание, физическую активность и здоровый образ жизни. Поэтому употреблять в пищу только один овощ и ничего больше – значить вредить своему здоровью, особенно репродуктивной системе женского организма.

    Внимание! Специалисты рекомендуют рассчитывать суточную потребность в калориях и индивидуально подбирать безопасный способ похудения. Перед началом капустной диеты стоит оценить состояние здоровья и посетить врача.

    Рецепты диетических блюд

    Цветная капуста при похудении позволяет готовить самые разнообразные блюда, которые не надоедают при их регулярном употреблении. Овощ едят вместе с мясными продуктами, добавляют в супы и салаты, запекают, варят, тушат с сыром, готовят омлет и пр.

    Наиболее распространенные рецепты с цветной капустой:

    • омлет с капустой – необходимо взять 4 яйца, болгарский перец, зелень, 150 г овоща. Все ингредиенты промыть водой, нарезать на мелкие кубики, смешать с куриными яйцами и залить на разогретую сковороду. Готовить омлет 5-8 минут под крышкой;
    • ризотто – отварить овощи в соленой воде, небольшую луковицу обжарить с добавлением зубчика чеснока, затем приправить блюдо и засыпать стакан риса и залить бульоном из капусты. После приготовления риса в смесь нарезают цветную капусту, зелень и тушат еще 5-7 минут;
    • овощной суп с курицей и капустой – куриное филе режут кусочками и отваривают 20-30 минут в подсоленной воде, затем добавляют нарезанную морковь, болгарский перец, луковицу и полезный овощ. Суп приправляют и варят 10-15 минут;
    • суп-пюре из цветной капусты и курицы — 150 г куриного филе нарезают и отваривают около 25 минут, параллельно необходимо потушить капусту с луковицей, перцем и морковью. После того, как все компоненты были отварены их пюрируют блендером, добавляют чайную ложку оливкового масла и посыпают зеленью. Для более нежного вкуса можно добавить сыр;
    • запеканка из курицы и капусты – для приготовления необходимо 150 г тертого сыра, 200 г вареного цветного овоща и 200 г отварной курицы. Компоненты блюда нарезаются кубиками, укладываются в форму для запекания, приправляются и посыпаются тертым сыром. Готовить блюдо нудно в предварительно разогретой духовке в течение 10-15 минут;
    • овощной пирог с куриным фаршем – 500 г цветной капусты, 350 г фарша, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 ст. ложка пшеничных отрубей, 70 мл молока, 120 г сыра, зелень и специи по вкусу. Ингредиенты нарезают, смешивают с молоком, отрубями, специями и зеленью, укладывают в форму. Запекают в течение 30-45 минут.

    Диетические рецепты отличаются простотой в приготовлении, доступностью и экономией времени. В связи с этими они широко используются людьми для борьбы с лишними килограммами.

    Принципы диеты

    Перед началом диеты стоит обратиться к специалисту за консультацией, так как изменение рациона питания может привести к обострению хронических заболеваний. Важно придерживаться общих правил рационального питания:

    • знать свою суточную потребность в калориях, рассчитывать безопасный дефицит калорий для похудения;
    • соблюдать питьевой режим;
    • употреблять в пищу нежирное мясо птицы, крупы, другие овощи, фрукты и зелень;
    • отказаться от алкоголя, сладостей, мучных изделий, соленого, жареного и жирного, острого и т.д.;
    • заменять вредные продукты на более полезные – например, сладости на сухофрукты или орехи;
    • есть цветную капусту в свежем виде, варить, тушить, запекать или добавлять в мясные блюда, постоянно чередуя продукты.

    Для улучшения эффекта от диеты, специалисты рекомендуют увеличить физическую активность – заняться спортивной ходьбой, бегом, тренировками на эллипсе, либо плаванием в бассейне.

    Читайте также:

    Адекватна ли перловая диета для похудения.

    Лучшие и эффективные диеты для быстрого похудения.

    Самая жесткая диета для похудения.

    Заключение

    Цветная капуста – полезный и вкусный продукт, который можно сочетать с различными блюдами. Помимо его употребления в пищу следует исключить из рациона все вредные продукты и заняться спортом. Это необходимо для получения стабильного эффекта.

    Вконтакте

    Facebook

    Одноклассники

    vashynogi.com

    Диетические блюда из цветной капусты рецепты блюд с фото, видео на Your-diet.ru

    Диетические блюда из цветной капусты подходят как для низкокалорийных, так и для высокопротеиновых низкоуглеводных диет. Облегченные варианты привычных запеканок, супов, гарниров и салатов могут стать любимыми блюдами для всей семьи, а полезные свойства капусты помогут не только похудеть и стабилизировать вес, но и улучшить пищеварение, и, что важно для всех худеющих с ЗОЖем, улучшить усвоение протеина из белковых блюд. Клетчатка цветной капусты способствует нормализации веса за счет снижения аппетита, так что несколько блюд из этого овоща обязательно стоит включить в свой рацион.

    Первые диетические блюда из цветной капусты

    Суп-пюре из цветной капусты – 6 порций

    500 г соцветий капусты, 1 крупная морковь, 200 г корня сельдерея, 1 отварная куриная грудка и 200 мл бульона из нее, нежирный йогурт для заправки, 1 белая луковица и форма для запекания.

    Лук нарезать кольцами, сбрызнуть оливковым маслом и выложить в форму для запекания. Туда же положить тертую морковь и нарезанный кубиками сельдерей. Запечь в духовке при 180 градусах, пока овощи не станут мягкими.

    Капусту отварить в подсоленной воде. Соцветия измельчить блендером, куриную грудку нарезать полосками, влить в кастрюлю куриный бульон и перемешать с капустным пюре. Добавить печеные овощи, оставить на 5-6 минут, затем сразу подавать на стол. В тарелку добавить зелень и по 1 ложечке йогурта.

    Картофельный суп с цветной капустой – 6 порций

    500 г цветной капусты (замороженная тоже подойдет), 300 г картошки, желательно молодой, 1 луковица, 1 чайная ложка оливкового масла, укроп.

    Картошку нарезать брусочками и запечь в микроволновке вместе с кольцами лука, 4-5 минут при мощности 600 Вт. Капусту отварить и измельчить вместе с бульоном блендером. Добавить картошку и лук, перемешать, поварить минут 5, снять с огня и приправить зеленью укропа.

    Суп с овощными клецками – 12 порций

    300 г цветной капусты, 2 столовые ложки отрубей, 1 стакан муки грубого помола, 1 яйцо, 600 г куриной грудки, 1 морковка, 100 г корневого сельдерея, 1 луковица.

    Куриную грудку нарезать полосками, отварить вместе с нарезанными морковкой, луком и сельдереем. Цветную капусту отварить отдельно и измельчить мясорубкой или блендером. Смешать капустное пюре с мукой, отрубями и яйцом, посолить, сделать клецки, запустить их в горячий бульон с курицей и овощами, подавать суп с зеленью и нежирным йогуртом.

    Вторые диетические блюда из цветной капусты

    Капуста по-грузински

    100 г грецких орехов, зубчик чеснока, пучок кинзы, 2 столовые ложки красного винного уксуса, 500 г цветной капусты.

    Капусту отварить в подсоленной воде целиком, разобрать на отдельные соцветия. Орехи истолочь с чесноком в ступке, добавить нарезанную кинзу и еще раз перетереть пестиком, добавить винный уксус. Соус осторожно выложить на капусту и перемешать, стараясь не повредить соцветия. Можно дополнительно посолить.

    Вок из капусты с креветками

    Глубокая чугунная сковорода или вок, 300 г очищенных креветок, 100 г резаных шампиньонов, луковица, 400 г цветной капусты, оливковое масло, семечки кунжута, лук по вкусу, 2 столовые ложки соевого соуса.

    Капусту предварительно обварить в подсоленной воде. Масло разогреть в сковороде и быстро обжарить в нем все ингредиенты поочередно. Выложить ингредиенты обратно в сковороду, добавить соевый соус и капусту и готовить еще 5-6 минут. Овощи не должны быть «разварены» в пюре.

    Рагу из цветной капусты по-индийски

    500 г цветной капусты, 2 столовые ложки ядер тыквенных семечек, 1 столовая ложка изюма, 1 столовая ложка топленого масла, смесь приправ карри или по щепотке куркумы, имбиря, тмина, асафетиды.

    Капусту отварить в подсоленной воде и разобрать на соцветия. Масло нагреть в глубокой сковороде, добавить пряности и слегка обжарить. Затем быстро добавить ядра тыквенных семечек и соцветия, выключить огонь, перемешать.

    Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

    your-diet.ru

    Блюда из цветной капусты: рецепты быстро и вкусно



    Многим хозяйкам известны блюда из цветной капусты, рецепты разные, быстро и вкусно можно приготовить салатик легкий, второе блюдо диетическое, по-корейски остренькую закуску сделать, запеканочку отличную к ужину приготовить, или с мясным фаршем вкусно к обеду запечь.

    Расскажем вам несколько отличных рецептов из цветной капусты, которые и домочадцам по душе придутся, и гости по достоинству оценят.

    Запеканка в мультиварке


    Это блюдо — нежное, вкусное и ароматное, придется по душе и малышне, и взрослым вашим домочадцам. Готовится легко, вкус потрясающий.

    • вилок в 0,5 кг капустки
    • 3-4 яйца
    • 200г сыра остренького
    • стакан сметаны
    • 3 ложки масла
    • перчик, соль

    Капустку на кочежки разделить, промыть, отварить 5-6 минуток в слегка подсоленной водичке.
    Включаем режим «Выпечка», вливаем маслице, вкидываем капусту, и мешая лопаткой, минут 10 активно переворачивая, обжариваем.

    Яйца в мисочке взбиваем, вливаем в них сметану, солим, перчим и заливаем капусту.
    Затем крупно натираем сыр, посыпаем содержимое чаши, закрываем. Как отключится агрегат, еще столько же времени держим закрытым. Затем извлечь, и на блюдо красиво выложить.
    Посмотрите еще: дешевые салаты — просто и вкусно.

    Цветная капуста в кляре


    Очень вкусно можно капустку такую приготовить при помощи мультиварки в кляре — быстро и вкусно.

    • вилок капусты примерно в 0,5кг
    • полстакана молока
    • столько же муки
    • 2 яйца
    • масла 50г
    • зелени пару веточек

    • соль, перец

    Так же, как в первом рецепте, на соцветия разбираем вилочек, промываем, 7-9 минуток отвариваем (воду присолить).

    Яйца взбиваем, молоко туда постепенно вливаем, соль, перец бросаем, муку потихоньку, взбивая, досыпаем. В результате получится густая однородная субстанция.
    Включаем мультю в режиме «Жарка», вливаем масло. Кочежки капусты поочередно обмакиваем в наш густой кляр (да, немного муторно, но зато как вкусно!), и опускаем в чашу. Закрываем крышку, и минут 20 туда не заглядываем.

    Пока можете приготовить сметанный соус, нарезать зелени. Затем выложите на блюдо цветную капустку, зеленушкой посыпьте, сметанкой полейте – вкусно!

    Цветная капуста, запеченная в духовке


    • вилок капусты
    • пара зубочков чеснока
    • кусочек (грамм 100) сырка твердого
    • зелень, специи
    • масла 50г

    Капусту на соцветия ножичком порезать, чеснок крупно посечь, сыр крупно натереть, зелень изрубить.
    Промыть соцветия, выложить стекать на полотенечко. Тем временем греем духовку, смазываем форму. Капустку со всеми составляющими смешиваем (немного сыра оставьте), и в форму высыпаем, в духовку отправляем.

    Периодически открывайте и перемешивайте капустку. Через пол часа откройте и еще сырком сверху присыпьте, и уже не открывайте 15 минут. И все, готово. Достать, зеленушкой присыпать и подавать.

    Еще очень вкусно: перец в медовой заливке рецепт.

    Капуста с беконом


    Сытная, ароматная, вкусная капуста, приготовленная с беконом — покорит любого мужчину!

    • 4 свиных стейка
    • вилок капусты покрупнее
    • по 75г сметаны и сыра
    • ложка дижонской горчицы

    Стейки чуть-чуть отбить, ножом по краям надрезы сделать, дабы не скручивались при запекании края, смазать гриль и выложить стейки. По 10 минуток хватит для каждой из сторон, чтобы зарумянить мяско.

    Тем временем соцветия капусты 5 минуток отварить, от воды избавить. Смешать сметану, горчицу, сыр тертый и капусту.

    Как перевернете стейк на вторую сторону, сразу ложкой на него горкой капустно-сырную смесь выложите, еще сверху сырком притрусите, и минут 5 подержите на гриле. Все, готово, снимаем и красиво подаем.

    Капуста цветная диетическая с овощами


    • по 400г капусты брокколи и цветной
    • морковки и перца по 1 штуке
    • 4 стебелька сельдерея
    • 4 яйца
    • 280мл молока
    • 200г сыра

    3 минутки проварить оба вида капусты, слить воду. Сельдерей с перцем нарезать, морковку натереть.

    Яйца взбить, к ним влить молоко, присолить, перцем посыпать, сыр крупно натереть и туда же отправить, смешать.

    Форму смазываем, высыпаем овощи туда, заливаем смесью, отправляем запекаться. При этом температура выставляется до 180гр, печется 45 мин.

    Капуста на пару


    Любит мультиварку цветная капуста, потому еще один рецепт предлагаем диетический, как для деток малых подходит, так и для худеющих дамочек. Кстати, посмотрите: диета для ленивых минус 12 кг за 2 недели отзывы.

    • 1кг капусты
    • 50г сметанки
    • пучок зелени

    • перца и соли, как любите

    Налить воду, соцветия в контейнер поместить, в мульте в режиме «Варка» готовить около 20мин. Зелень нарезать мелко, сметанкой полить, присолить и перчиком посыпать, смешать. Соус готов.

    Капусту, достав с мультиварки, подать на люде, полив соусом. Вкусно, нежно, полезно.
    Посмотрите еще: новогодние поделки своими руками на 2016 год.

    Разместил: otera [offline]
    Дата: 16.10.2015 / 22:46

    namenu.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *