Диетическая запеканка в духовке – Диетическая овощная запеканка: рецепты и способы приготовления

    Содержание

    Диетическая запеканка — как готовить творожную, капустную, картофельную, овсяную в духовке или мультиварке

    Сбалансированное диетическое питание – это не только безвкусный обезжиренный творог, сырые овощи и всевозможные салаты. Организму требуется сытная горячая пища, которая хорошо утолит голод и зарядит энергией. К малокалорийным, но потрясающе вкусным и легким в приготовлении блюдам относятся диетические запеканки для похудения. В отличие от отварной куриной грудки или паровых котлет, они обладают насыщенным букетом вкусов и ароматов. Нужно лишь выбрать правильные ингредиенты и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

    Особенности приготовления диетической запеканки

    Настоящая диетическая запеканка должна быть низкокалорийной, полезной и сытной. Подготовленные ингредиенты смешивают или выкладывают слоями в жаропрочную емкость, заправляют соусом и запекают до готовности при температуре 180 градусов. Растительное или сливочное масло желательно не использовать даже для смазывания, поэтому предпочтение стоит отдать силиконовым формам для выпекания. Альтернативный вариант – приготовление в чаше мультиварки.

    Из каких продуктов можно приготовить низкокалорийное блюдо

    Низкокалорийные запеканки готовят из обезжиренных кисломолочных продуктов, фруктов, нежирного мяса, некрахмалистых овощей. Заправку делают из яиц, кефира или йогурта, специй. В сладкие блюда с творогом, инжиром, яблоками, черносливом, бананами, вишней можно не добавлять подсластители. Сахарный песок рекомендуется заменить медом или сухофруктами. Несладкие блюда с рыбой, капустой, морковью, грибами, а также кабачковые, рисовые и рисово-творожные запеканки заправляют большим количеством пряностей, которые улучшают метаболизм.

    Польза запеканки

    Энергетическая ценность диетических блюд зависит не только от ингредиентов, но и от способа их приготовления. Например, запеканка из обезжиренного творога превратится в «калорийную бомбу», если готовить ее с сахаром и изюмом. Овощи, запеченные с жирным майонезом, тоже не принесут организму пользы. Запеканки с низкокалорийными заправками получаются вкусными и полезными. В зависимости от состава, они содержат клетчатку, кальций, большое количество белка и витаминов. Такие блюда делают рацион сбалансированным, помогают сбросить вес и привыкнуть к правильному питанию.

    Рецепты диетической запеканки

    Есть множество способов приготовления вкусной запеканки для похудения и поддержания хорошей физической формы. Классические рецепты можно изменять, добавляя по вкусу любимые специи или ингредиенты, не противоречащие диетическому питанию. Главное – учитывать калорийность продуктов, сделать правильную заправку и вовремя извлечь готовое блюдо из духовки.

    Творожная запеканка без муки

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 88 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед, закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Диетическая творожная запеканка с отрубями, зеленью и сыром – это сытное несладкое блюдо, которое можно предложить на завтрак или в качестве закуски. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам сыра, например, итальянской рикотте, соевому сыру тофу, анари из козьего или овечьего молока. Прежде чем разрезать готовое изделие на порции, нужно дать ему остыть.

    Ингредиенты:

    • творог обезжиренный – 250 г;
    • отруби овсяные – 2 ст. л.;
    • кефир – 2 ст. л.;
    • тофу – 100 г;
    • зелень – 1 пучок;
    • яйца – 2 шт.;
    • сода – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Яйца взбить венчиком.
    2. Добавить протертый творог, перемешать.
    3. Влить кефир, смешанный с пищевой содой.
    4. Добавить измельченную зелень, овсяные отруби, тертый или мелко нарезанный сыр тофу.
    5. Перемешать.
    6. Выложить массу в силиконовую форму.
    7. Запекать 40 минут.

    Из обезжиренного творога с яблоками в духовке

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 64 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед, десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Полезная диетическая запеканка из творога с яблоками по вкусу напоминает шарлотку, которую многие любили в детстве. Она понравится даже ребенку, привыкшему к вредным магазинным сладостям. Десерт не должен быть кислым, поэтому рекомендуется использовать яблоки сладких или кисло-сладких сортов. По желанию можно добавить сахарный песок или пакетик ванильного сахара.

    Ингредиенты:

    • творог обезжиренный – 250 г;
    • яблоки – 2 шт.;
    • кефир – 3 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Смешать обезжиренный творог с яйцом.
    2. Добавить кефир.
    3. Яблоки очистить, удалить сердцевины. Натереть плоды на крупной терке.
    4. Соединить с творожной массой, перемешать до однородного состояния.
    5. Выложить в силиконовую форму.
    6. Запекать 40 минут.
    7. Нарезать на порционные кусочки после остывания.

    Диетическая картофельная запеканка

    • Время: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 86 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед, закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Картофельная диетическая запеканка с курицей и шпинатом – это вариант сытного обеда для всей семьи. Прежде чем поместить блюдо в духовку, на верхний слой картофельно-морковного пюре можно выложить 50-60 граммов сливочного масла, нарезанного пластинками. Воздушная запеканка будет чуть более калорийной, но приобретет красивую золотистую корочку.

    Ингредиенты:

    • картофель – 700 г;
    • шпинат – 150 г;
    • филе куриное – 300 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сырое филе измельчить с помощью блендера или мясорубки.
    2. Добавить мелко нарезанный шпинат, 1 яйцо.
    3. Перемешать.
    4. Картофель, морковь отварить.
    5. Размять овощи до состояния пюре. Охладить.
    6. Добавить 2 яйца, соль.
    7. Выложить в силиконовую форму половину порции пюре.
    8. Сверху распределить начинку.
    9. Закрыть оставшейся порцией пюре, разровнять.
    10. Запекать 40 минут.

    Капустная

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 73 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед, закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Оригинальную капустную запеканку можно подать с соевым соусом или низкокалорийным гарниром, например, консервированным зеленым горошком. Блюдо желательно готовить из молодой капусты, тогда вкус будет более нежным. Вместо силиконовой формы для выпекания можно использовать любую другую, предварительно смазав ее маслом и присыпав панировочными сухарями.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 1 кг;
    • молоко – 0,5 ст.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Капусту нашинковать.
    2. Смешать с молоком, размягченным маслом.
    3. Тушить 15-20 минут. Охладить.
    4. Добавить яйца, посолить.
    5. Перемешать.
    6. Выложить массу в силиконовую форму.
    7. Запекать 20 минут.

    Из брокколи и цветной капусты в мультиварке

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 83 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед, закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Диетическая запеканка из двух видов капусты будет вкусной и малокалорийной. Калорийность брокколи составляет 34 ккал, цветной капусты – всего 25 ккал на 100 граммов продукта. Сыр можно использовать любой, желательно – твердый. Он придаст пикантность, сделает соус ароматным, насыщенным, густым. Вместо простокваши в заправку можно добавить несладкий йогурт.

    Ингредиенты:

    • брокколи – 500 г;
    • капуста цветная – 500 г;
    • простокваша – 150 мл;
    • мука – 1 ст. л.;
    • сыр – 150 г;
    • масло сливочное – 20 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Цветную капусту разобрать на соцветия.
    2. Пропаривать в режиме «На пару» 10 минут.
    3. После извлечения капусты установить режим «Мультиповар».
    4. Соединить в чаше простоквашу, муку, масло. Готовить 5 минут.
    5. Всыпать тертый сыр, посолить.
    6. Готовить до однородности соуса.
    7. Добавить брокколи, цветную капусту.
    8. Перемешать.
    9. Закрыть крышку, готовить в режиме «Мультиповар» еще 15 минут.

    Низкокалорийная морковная запеканка

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 106 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед, закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Сочная морковная запеканка не растечется при нарезании, если извлечь ее из формы после застывания. Такое диетическое лакомство можно приготовить не только на противне в духовке, но и в мультиварке. Главное – правильно рассчитать пропорции, в зависимости от объема чаши. Блюдо из сладкой моркови можно полить кленовым сиропом, посыпать грецкими орехами и подать вместо десерта.

    Ингредиенты:

    • морковь – 500 г;
    • крупа манная – 2 ст. л.;
    • яйца – 4 шт.;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Морковь очистить, измельчить в блендере.
    2. Всыпать манку.
    3. Желтки взбить с маслом, солью.
    4. Белки взбить миксером до крепких пиков.
    5. Соединить морковь с желтками.
    6. Ввести белки, аккуратно перемешивая снизу вверх, чтобы настыть массу кислородом.
    7. Выложить в форму, присыпанную мукой.
    8. Запекать 40 минут.

    Тыквенная запеканка

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 81 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед, закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Текстура аппетитной тыквенной запеканки напоминает нежное суфле, тающее во рту. Если натереть мякоть тыквы на средней терке и протушить с водой на сковороде, ее не придется дополнительно измельчать в блендере. Такое блюдо будет чуть более плотным, волокнистым. Сахарный песок можно не добавлять, если тыква сладкая, а в твороге не чувствуется кислинка.

    Ингредиенты:

    • тыква – 600 г;
    • манка – 2 ст. л.;
    • творог – 200 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Мякоть тыквы нарезать на небольшие кусочки.
    2. Переложить в сковороду, добавить несколько столовых ложек воды.
    3. Тушить до мягкости.
    4. Измельчить в блендере до состояния однородного пюре без комочков.
    5. Отдельно смешать творог, яйца, манку, сахар.
    6. Ввести творожную смесь в горячее тыквенное пюре.
    7. Выложить массу в силиконовую форму или на смазанный противень.
    8. Запекать примерно полчаса.

    Овсяная с яблоками и клюквой

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 146 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Питательную запеканку с овсяными хлопьями желательно подавать на завтрак или в первой половине дня. Много яблок и клюквы добавлять не стоит – они содержат простой углевод фруктозу, повышают калорийность готового продукта. Ягоды нужно тщательно промывать холодной водой, откинув на дуршлаг. Тертые яблоки можно предварительно смешать с молотой корицей.

    Ингредиенты:

    • хлопья овсяные – 400 г;
    • яблоки – 300 г;
    • клюква – 100 г;
    • вода – 200 мл;
    • молоко – 200 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Овсянку залить смесью воды и молока.
    2. Варить до готовности. Снять с огня.
    3. Добавить яйцо, промытую клюкву, тертые яблоки, соду.
    4. Перемешать.
    5. Выложить массу в силиконовую форму.
    6. Запекать до золотистого оттенка.

    Рыбная диетическая запеканка

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 128 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед, закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Одно из популярных блюд белковой диеты Дюкана – рыбная диетическая запеканка. Все продукты – полезные и доступные, тратить большую сумму денег на них не нужно. Вместо морского окуня можно взять любую другую морскую рыбу. В фарш можно добавить паприку и кардамон, они придадут пикантность, приятный аромат копчености. Готовое блюдо выходит настолько нежным, что его можно есть даже натощак практически в любом возрасте.

    Ингредиенты:

    • окунь морской – 500 г;
    • молоко – 4 ст. л.;
    • палочки крабовые – 2 шт.;
    • сыр анари – 80 г;
    • отруби овсяные – 4 ст. л.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Филе морского окуня и крабовые палочки измельчить с помощью мясорубки или блендера.
    2. Добавить отруби.
    3. Посолить.
    4. Выложить массу в силиконовую форму.
    5. Сыр натереть, смешать с молоком.
    6. Залить смесью фарш.
    7. Запекать полчаса.

    Постная с грибами

    • Время: 1 час 35 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 72 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед, закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Ароматную постную запеканку с картофелем и грибами готовят без добавления яиц. Она приобретет румяную корочку, если снять фольгу за 10 минут до окончания готовки. Начинка не должна быть слишком жидкой, поэтому грибы обжаривают на сухой сковороде до испарения воды. Перед подачей остывшее блюдо можно разогреть в микроволновой печи. Такое диетическое питание – лучшее средство для быстрого и безопасного похудения.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 450 г;
    • картофель – 600 г;
    • лук – 2 шт.;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Грибы нарезать, обжарить.
    2. Добавить масло, мелко нарезанные луковицы, измельченный чеснок.
    3. Посолить, перемешать.
    4. Жарить до готовности.
    5. Натереть сырой картофель на крупной терке.
    6. Залить кипятком на 5 минут. Слить жидкость.
    7. Откинуть на дуршлаг, смешать с крахмалом.
    8. Застелить пергаментной бумагой разъемную форму диаметром 20 см.
    9. Чередовать слои картофеля и жареных грибов. Верхний и нижний слои должны быть картофельными.
    10. Накрыть фольгой.
    11. Запекать блюдо 1 час.

    Как приготовить вкусную низкокалорийную запеканку – советы диетологов

    Многие специалисты сходятся во мнении, что диетическое питание должно быть разнообразным. Количество потребляемых калорий необходимо сократить, но ограничивать меню двумя-тремя полезными продуктами нельзя. В противном случае организм будет страдать от недостатка витаминов, а человек перестанет получать удовольствие от пищи и «сорвется» с диеты. Сладкая или соленая диетическая запеканка станет прекрасным дополнением рациона, если приготовить ее с учетом рекомендаций диетологов:

    • Яичные желтки калорийны, поэтому в тесто рекомендуют добавлять только белки, взбитые до состояния пышной пены.
    • Чашу мультиварки желательно не смазывать маслом.
    • От майонеза и других жирных соусов необходимо отказаться – они увеличивают калорийность готового блюда и маскируют настоящий вкус продуктов.
    • В яблочную запеканку можно не добавлять сахарный песок, если использовать плоды сладких сортов.
    • Вкусный творожник легко приготовить даже из обезжиренного творога.
    • Для приготовления мясных диетических блюд используют курятину, телятину, нежирную рыбу.
    • Красный перец, имбирь, кориандр, кардамон и другие специи не только улучшают вкус, но и ускоряют обмен веществ.
    • Ингредиенты должны быть нарезаны одинаковыми кусочками, кубиками или соломкой, иначе блюдо пропечется неравномерно.
    • Если в начинку добавляют шпинат, его следует сбрызнуть лимонным соком или измельчить в блендере с небольшим количеством лимонной кислоты.
    • Десертные варианты блюда можно готовить без добавления сахара, но подавать со сладким соусом, малиновым вареньем.

    Видео

    sovets24.ru

    Лучшие рецепты диетических запеканок :: «ЖИВИ!»

    Рецепты диетических запеканок для похудения

    Для приготовления этих блюд не потребуются особые кулинарные навыки или необычные ингредиенты. Всё зависит от выбранного рецепта и наличия подходящего оборудования. Лучше всего получаются диетические запеканки в духовке, но можно готовить их в микроволновке или мультиварке.

    Советы:

    *Хотите сократить время приготовления блюд? Смешивайте исходные ингредиенты блендером, а не вручную.

    *Чтобы максимально снизить калорийность сладких блюд, используйте в рецепте вместо сахара подходящие заменители. Хорошо зарекомендовало себя растение под названием стевия. Добавьте ее в запеканку и сократите энергетическую ценность блюда на 40-50 килокалорий.

    *Калорийность блюда часто зависит не только от самих использованных продуктов, а связана с методом приготовления. К примеру, жареные блюда всегда имеют более высокую питательную ценность, чем запеченные. Учитывайте это, выбирая способ приготовления пищи.  

    Классическая творожная запеканка

    Пищевая ценность этого простого  блюда составляет всего 102.5 ккал. При этом оно имеет хороший баланс БЖУ:

    • Белки – 14.9 г.
    • Жиры – 1.6 г.
    • Углеводы – 7.2 г.

    Ингредиенты: 400 г нежирного творога, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. манки, 1 ст.л. сметаны (15%), 0,5 ч.л. растительного масла, 0,5 ч.л. муки.

    Инструкция.  Отделите желток от белка и поместите последний в холодильник. Смешайте желток с сахаром, разотрите до однородности. Сметану перемешайте с манкой и оставьте настояться 10-15 минут. Творог разотрите, пока не исчезнут крупинки, добавьте туда сладкий желток и сметану. Белок взбейте в стойкую пену, аккуратно вмешайте в подготовленную массу.

    Духовку разогрейте до 185°С. Форму взбрызните маслом и припорошите мукой. Выложите тесто, разровняйте ложкой, выпекайте в течение 40 минут.

    Запеканка с тыквой в мультиварке

    Этот рецепт диетической запеканки подразумевает выпекание в мультиварке, но можно обойтись духовкой или микроволновкой. Калорийность такой запеканки составит всего 90.6 ккал.

    • Белки – 9.1 г.
    • Жиры – 3 г.
    • Углеводы – 7.7 г.

    Ингредиенты: 500 г обезжиренного творога, 400 г тыквы, 200 г сметаны (10%), 3 яйца, 0,5 ст. манки, 0,5 ч.л. соды, соль, ванили, корица — по вкусу.

    Инструкция. Взбейте яйца со сметаной, добавьте творог и разотрите до однородности. Тыкву натрите на мелкой терке. Добавьте ее к тесту, туда же засыпьте остальные компоненты. Тщательно перемешайте тесто, выложите в чашу агрегата. Выберите на мультиварке режим «Выпекание», а время выставьте на один час. После этого еще на 30-40 минут установите режим «Подогрев».

    Запеканка из брокколи

    Пищевая ценность такого блюда составляет 164.5 килокалорий.

    • Белки – 6.7 г.
    • Жиры – 8.7 г.
    • Углеводы – 14.4 г.

    Ингредиенты: 500 г брокколи, 160 г цельнозерновой муки, 160 г сметаны (10%), 4 яйца, 100 г кунжута, 10 г разрыхлителя, соль, зелень — по вкусу.

    Инструкция. Брокколи промойте, разберите на соцветия, нарежьте на тонкие пластины. Зелень мелко нашинкуйте и добавьте к капусте. В отдельной емкости смешайте остальные ингредиенты, кроме кунжута. Взбейте смесь венчиком или миксером.

    Форму для запекания смажьте маслом, посыпьте мукой. Выложите сперва брокколи с зеленью, а сверху полейте приготовленным тестом. Разогрейте духовку до 190-220°С, поместите внутрь форму. Пеките около 30-40 минут.

     

    Запеканка с курицей и капустой

    Пищевая ценность готового блюда на 100 г составляет 113 ккал.

    • Белки – 8.5 г.
    • Жиры – 12 г.
    • Углеводы – 12.5 г.

    Ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 450 г куриного филе, 1 репчатая луковица, 1 морковь средного размера, 2 ст.л. растительного масла, 100 г моцареллы.

    Инструкция. Куриную грудку мелко порубите или перекрутите через мясорубку. Морковь натрите на мелкой терке, лук мелко порубите. Смешайте все это и слегка обжарьте на растительном масле. Капусту мелко нашинкуйте, посолите, отожмите руками и слейте излишки жидкости.

    Смешайте все до однородности, выложите в силиконовую форму, не требующую смазывания. Если такой нет, можно применять обычную, но ее нужно слегка взбрызнуть маслом и посыпать сухарями или мукой. Духовку разогрейте до 170-180°С, запекайте в течение 35-40 минут.

    Запеканка с треской и морковью

    Пищевая ценность блюда составляет всего 108.2 ккал.

    • Белки – 12.8 г.
    • Жиры – 4.4 г.
    • Углеводы – 4.3 г.

    Ингредиенты. 400 г филе трески, 1-2 моркови, 1 яйцо, 0,5 ст. молока, 1 ст.л. цельнозерновой муки, 20 г масла гхи, соль по вкусу.

    Инструкция. Рыбу порубите небольшими кусочками, удалите все видимые кости. Приготовьте ее без соли на пару. На дно формы для запекания выложите полученные кусочки. Морковку очистите, натрите на мелкой терке. Разложите ее равномерным слоем поверх рыбы. Разделите желток и белок. Первым смажьте морковку, второй взбейте до стойкой пены.

    В кастрюлю влейте молоко, добавьте муку и варите несколько минут, постоянно помешивая. Добавьте немного соли и топлёное масло. Слегка остудите и аккуратно вмешайте туда пену из белка. Полученную смесь вылейте сверху на рыбу и морковь. Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 185-200°С 25-35 минут.

    www.jv.ru

    «Быстрые» запеканки для тех, кто на диете: 6 рецептов

    Простые рецепты запеканок станут отличной альтернативой «сложному» ужину, который пришлось бы готовить не меньше часа. И это не только блюда на основе картофеля и жирного мяса. Готовьте диетические запеканки, если следите за своим весом. Основными ингредиентами будут выступать овощи и листовая зелень, молочные продукты, фрукты, постное мясо.

    Запеканка с куриным фаршем и овощами

    Запеканка с куриным фаршем и овощами

    Запеканкой с овощами и курицей можно накормить всю семью. При этом прием пищи не окажется слишком «тяжелым» и калорийным. Смело меняйте исходный рецепт по своему желанию, добавляя свежие или замороженные овощи, которые больше любите.

    Ингредиенты:

    • 400 г куриного фарша,
    • 2 некрупных кабачка,
    • 3 болгарских перца разных цветов,
    • 3 зубчика чеснока,
    • 2 моркови,
    • 2 яйца,
    • 1 ч. л. сушеного базилика.

    Как готовить?

    1. Нарежьте перцы мелкими кубиками.
    2. Кабачок и морковь крупно натрите.
    3. Фарш соедините в глубокой миске с выдавленным чесноком, овощами и яйцами. Хорошо все перемешайте. Введите базилик, посолите. Выложите массу в форму с высокими бортиками, смазанную подсолнечным или оливковым маслом. Готовьте при 180 °С примерно 40 мин.

    Капустная запеканка с индейкой

    Приготовьте сытную запеканку из белокочанной капусты и нежной индейки. Она выступит самостоятельным вкусным блюдом на обед или ужин. Также запеканку можно дополнить нежирным соусом или свежим овощным салатом.

    Блюдо останется вкусным даже в холодном виде, поэтому небольшой кусок запеканки можно взять с собой на работу, чтобы устроить сытный диетический перекус.

    Ингредиенты:

    • 500 г белокочанной капусты,
    • 300 г фарша из индейки,
    • 150 мл сметаны,
    • 50 мл молока,
    • 4 яйца,
    • 70 г сыра,
    • пучок укропа,
    • луковица.

    Как готовить?

    1. Лук измельчите. Начните обжаривать его с маслом на сковороде. Позже введите фарш. Посолите смесь по вкусу, приправьте любимыми специями и дополните мелко порубленным укропом. Обжаривайте до золотистого цвета.
    2. Мелко нашинкуйте капусту.
    3. Сыр натрите.
    4. Соедините яйца, молоко и сметану в глубокой миске. Взбейте венчиком.
    5. Керамическую форму смажьте растительным маслом. Выложите сюда половину капусты, а сверху весь фарш. Полейте яично-сметанной массой слои запеканки. Выложите на мясо оставшуюся капусту. Блюдо присыпьте сыром и поставьте в разогретую духовку. Готовьте 30-40 мин. при 180 °С.

    Запеканка с кабачками и сыром

    Кабачки — любимые овощи тех, кто четко высчитывает калорийность своего рациона. В них мало калорий, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Пусть именно кабачки станут основным ингредиентом во вкусной запеканке. Дополните их ароматным сыром, чтобы подать на стол по-настоящему вкусное блюдо.

    Для приготовления берите сыр средней жирности. Отлично подойдут диетические сыры тофу или фета, так любимые вегетарианцами.

    Ингредиенты:

    • 200 г сыра,
    • 100 мл овсяного молока,
    • 4-5 некрупных цуккини,
    • 3 яйца.

    Как готовить?

    1. Цуккини очистите, нарежьте тонкими кружочками или кубиками.
    2. Сыр крупно натрите.
    3. В отдельной миске взбейте яйца с молоком. Массу посолите и поперчите.
    4. Дно глубокой формы с высокими бортами смажьте маслом. Сюда выложите половину кабачков, а следующим слоем — весь сыр. «Накройте» запеканку оставшимися кабачками. Блюдо полейте яичной массой. Запекайте примерно полчаса при 180 °С.

    Рыбная запеканка

    Запеканка из рыбы получается сочной и нежной. При этом рецепт отличается невысокой калорийностью. Один из лучших вариантов для диетического ужина. Дополните запеканку витаминными овощами, чтобы она получилась более сытной. Готовое блюдо можно подать с нежирным соусом на основе сметаны, перемешанной с мелко порубленной свежей зеленью.

    В рецепты рыбных запеканок вводите рыбу, которую больше любите. Это могут быть жирные, среднежирные и нежирные ее сорта.

    Ингредиенты:

    • 500 г филе скумбрии,
    • 100 г стручковой фасоли,
    • 2 яйца,
    • 2-3 помидора,
    • 2 ст. л. лимонного сока,
    • болгарский перец,
    • по небольшому пучку укропа и петрушки.

    Как готовить?

    1. Рыбу нарежьте небольшими кубиками, выложите в миску и залейте лимонным соком, посолите.
    2. Нарежьте некрупными дольками перец и помидоры. Их соедините с измельченной зеленью, яйцами и фасолью. Массу посолите, приправьте черным перцем по вкусу.
    3. Возьмите глубокую керамическую или стеклянную форму. Ее дно смажьте небольшим количеством масла, выложите сначала рыбу, а потом овощную смесь. Готовьте в разогретой до 180 °С духовке примерно 40 мин.

    Рецепт полезной творожной запеканки со шпинатом

    Рецепт полезной творожной запеканки со шпинатом

    Рецепты запеканок с листовой зеленью и творогом — сытный, полезный завтрак, который по достоинству оценят те, кто строго подсчитывает калорийность своего дневного рациона. Используйте витаминный шпинат, который сделает блюдо сочным, ароматным и красивым.

    Ингредиенты:

    • по 200 г творога и свежих листьев шпината,
    • 150 г овсяных хлопьев,
    • 3 ст. л. молока,
    • 2 яйца,
    • 1/2 ч. л. паприки.

    Как готовить?

    1. Творог переложите в глубокую миску. Сюда добавьте яйца, молоко, овсянку и паприку. Смесь разомните вилкой или пюрируйте блендером до однородной текстуры.
    2. Шпинат промойте, просушите. Листья или тонко нашинкуйте, или пюрируйте блендером.
    3. Соедините шпинат с творогом, как следует перемешайте лопаткой. Смесь выложите в форму, заранее смазанную маслом. Готовьте блюдо при 170 °С примерно 30 мин.

    Творожная запеканка с фруктами на десерт

    Запеканка может стать отличным десертом для всей семьи, если приготовить ее из творога и сладких фруктов. Возьмите среднежирный кисломолочный продукт, чтобы по максимуму снизить калорийность блюда. А еще творожная запеканка — источник белка, дающего ощущение сытости на несколько часов. Отличный вариант для полезного завтрака.

    Ингредиенты:

    • 200-300 г творога,
    • 3-4 ст. л. овсянки или овсяных отрубей,
    • 2 персика,
    • яйцо,
    • банан.

    Как готовить?

    1. Подготовьте фрукты — помойте, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
    2. Творог перемешайте с яйцом и овсянкой. Потом введите фрукты, еще раз аккуратно перемешайте ложкой. Если творожная смесь покажется вам несладкой, в состав можно ввести немного меда. Выложите ее в форму, запекайте в духовке или в микроволновке до полной готовности.
    Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

    Использованы фотоматериалы Shutterstock

    medaboutme.ru

    Диетическая творожная запеканка в духовке

    Это диетическое блюдо одно из самых полезных. Подходит детям, поскольку способствует правильному развитию детского организма. В твороге много кальция, белка, это один из лучших продуктов по питательности. Добавление в него изюма еще больше усиливает ценность продукта, обогащая его минеральными солями, витаминами и органическими кислотами. Все это делает творожную запеканку идеальным блюдом для маленьких детей.

    Просто употреблять творог каждый день в натуральном виде надоест и не всем придется по вкусу. Прекрасной альтернативой станет вкусная диетическая запеканка, которая готовится быстро и просто, обладая при этом небольшим количеством калорий.

    1. Запеканка творожная диетическая в духовке

    Запеканка творожная диетическая в духовке

    Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления нежного и вкусного десерта из творога, в котором совсем не используются масло и мука и не добавляется сахар. Сладкий вкус обеспечивается добавлением в запеканку ягод.

    Время приготовления – 1 час 15 минут.

    Порции – 8–10 шт.

    • В отдельную емкость помещаем манку и указанное количество сметаны и хорошо перемешиваем. Оставляем смесь постоять в течение 10–15 минут для набухания манной крупы. Один стакан ягод промываем проточной водой и обсушиваем бумажными салфетками.

    • В другую мисочку разбиваем яйца, добавляем к ним обезжиренный творог и миксером взбиваем до однородного состояния.

    • Включаем духовку на 180 градусов. Продолжая процесс взбивания творога, понемногу добавляем к нему смешанную с манкой сметану.

    • К концу взбивания помещаем в творог ягоды и немного перемешиваем, чтобы ягоды не повредились.

    • В форму для выпечки перекладываем полученное тесто и помещаем ее в разогретую духовку.

    • В течение 40–45 минут выпекаем блюдо до появления на поверхности румяной корочки.


    Ваша диетическая запеканка готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Запеканка с яблоками

    Вам предлагается быстрый и простой рецепт приготовления этого вкусного диетического блюда. Будем ее готовить с добавлением яблок. Калорийность этой запеканки очень низкая.

    Ингредиенты:

    • Творог 1% жирности – 250 г.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Яблоки – 2 шт.
    • Кефир обезжиренный – 3 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Поместите в мисочку указанное количество творога и добавьте к нему куриное яйцо. С помощью вилки хорошо разомните творог до однородного состояния.
    2. В полученное творожное тесто налейте обезжиренный кефир и перемешайте его с творогом.
    3. Яблоки помойте, снимите кожуру, нарежьте на крупные дольки и удалите сердцевину с семечками. Яблоки натрите на крупную терку.
    4. Натертые яблоки добавьте в творожное тесто и перемешайте.
    5. Тесто выложите в форму для выпечки.
    6. Разогрейте до 180 градусов духовку и в течение 40 минут запекайте ваше блюдо.

    Получилось очень вкусно. Приятного аппетита!

    Десерт для здоровья – запеканка с грушами

    По данному рецепту вы можете приготовить творожную запеканку с добавлением в тесто свежих груш. Груши придадут блюду особый аромат, вкус, красивый и аппетитный вид. Попробуйте приготовить.

    Ингредиенты:

    • Груши – 5–6 шт.
    • Творог – 500 г.
    • Сметана – 3 ст. л.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сахар ванильный – 1/2 ч. л.
    • Манка – 5 ст. л.
    • Сода – 0.5 ч. л.
    • Сахар – 3 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Груши моем и шинкуем средними дольками, удаляя сердцевину с семечками. Оставляем немного кусочков для украшения десерта.
    2. В глубокую емкость помещаем необходимое количество творога и сметаны.
    3. Добавляем к ним сахар, пищевую соду и хорошо перемешиваем.
    4. В отдельной мисочке с помощью миксера или блендера взбиваем куриные яйца.
    5. Яйца добавляем к творогу и еще раз взбиваем миксером.
    6. К полученному творожному тесту добавляем манную крупу и ложкой перемешиваем.
    7. Добавляем к тесту нашинкованные груши.
    8. Тесто немного посыпаем солью, добавляем сахар ванильный, по своему вкусу можно немного положить корицы.
    9. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла.
    10. Творожное тесто выкладываем в форму и по поверхности его красиво раскладываем ломтики груш.
    11. Духовку разогреваем до 180 градусов.
    12. Помещаем форму с тестом в духовку и в течение 40 минут выпекаем блюдо.

    У вас получилась красивая и очень вкусная запеканка с грушами. Приятного чаепития!

    Правильная запеканка – творожок и манка!

    Главным секретом этого вкусного блюда является использование в приготовлении манной крупы вместо муки, что значительно снижает калорийность блюда, не изменяя его вкуса. Рецепт несложный.

    Ингредиенты:

    • Творог низкой жирности – 0.5–0.6 кг.
    • Манка – 5 ст. л.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Сахар – 3 ст. л.
    • Ванильный сахар – ½ ч. л.
    • Сметана нежирная или молоко – 1/2 ст.
    • Изюм или цукаты по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Творог кладем в миску и вилкой разминаем до однородного состояния, чтобы не осталось комочков.
    2. Разбиваем в творог яйца и хорошо все перемешиваем.
    3. Добавляем к творогу необходимое количество манной крупы.
    4. Понемногу наливаем в тесто молоко или нежирную сметану и тесто еще раз перемешиваем.
    5. По своему вкусу насыпаем в тесто сахар.
    6. Добавляем к творожному тесту ванильный сахар и замоченные и промытые изюм или цукаты.
    7. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного или сливочного масла.
    8. Помещаем полученное творожное тесто в форму.
    9. Разогреваем до 170 градусов духовку.
    10. Ставим в нее форму с тестом на 45 минут.

    Ваша творожная запеканка готова. Можно подавать к столу. Приятного чаепития!

    Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!

    Вам предлагается рецепт нежнейшего воздушного творожного десерта, непременным условием отличного вкуса которого является использование для приготовления качественного и свежего творога и свежих абрикосов с миндалем.

    Ингредиенты:

    • Свежие абрикосы – 1кг.
    • Творог обезжиренный – 0.5 кг.
    • Йогурт – 150 мл.
    • Сахар – 100 г.
    • Сливочное масло – 40 г.
    • Манка – 3 ст. л.
    • Яйца – 3 шт.
    • Цедра одного лимона.
    • Разрыхлитель – 2 ч. л.
    • Соль –1 щепотка.
    • Миндаль крупномолотый – 2 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Свежие абрикосы обдать крутым кипятком, затем холодной водой и снять кожуру.
    2. Порезать абрикосы средними кусочками, удалив косточку.
    3. Творог для запеканки протереть через сито и поместить в глубокую емкость.
    4. Добавить в творог сливочное масло, подержав его при комнатной температуре для размягчения, насыпать соль и сахар.
    5. Налить в творог необходимое количество натурального йогурта.
    6. Лимонную цедру измельчить и также добавить к творогу.
    7. В отдельной небольшой мисочке смешать манную крупу и разрыхлитель для теста. Добавить туда же нарезанные абрикосы и все перемешать.
    8. Полученную смесь добавить к творогу и аккуратно перемешать.
    9. Противень или другую форму для выпечки намазать растительным маслом и ее дно посыпать частью измельченного миндаля.
    10. Творожно-абрикосовое тесто поместить в форму и поверхность его посыпать миндалем. Разогреть до 180 градусов духовку и в течение одного часа готовить запеканку.
    11. Готовую запеканку немного охладить, посыпать по своему желанию небольшим количеством сахарной пудры и красиво украсить миндальными пластинками.

    Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    ( Пока оценок нет )

    kulinarenok.ru

    Диетические запеканки | Стройность и красота в идеале

    Хочу поделиться хорошими рецептами, мне очень понравились. Многие полезные блюда очевидно летние, хотя такие диетические запеканки можно готовить в любое время года на обед или ужин. Те, кто не придерживается диеты, тоже оценят – все легко, но сытно, вкусно, красиво. 

    Содержание:

    Диетическая запеканка с кабачками, картофелем и помидорами

    Диетическая овощная запеканка

    У людей, которые заботятся о здоровье и стройной фигуре плохие ассоциации о картофеле и картофельных запеканках. Но картофель можно готовить так, чтобы он стал действительно здоровым, жаль отказываться насовсем, в нем много клетчатки, витаминов.

    Несправедливо так бояться картошки, лучше научиться ее правильно готовить, чтобы было вкусно и безопасно для фигуры. Запеченный картофель может оказаться чрезвычайно вкусной и здоровой пищей одновременно, принести много пользы, как,напрмиер, диетические супы и не больше вреда, чем низкокалорийная выпечка.

    Конечно, если есть картофель с маслом и сливками, то можно легко набрать вес. А если сварить ее в кожуре и использовать для диетических запеканок, то сохранится вкус, витамины, и никаких лишних килограммов. В небольшой форме для запекания получится примерно две порции около 200 Ккал каждая.

    Так как в последнее время я стараюсь не есть мясо, то из рецепта исключаю эти составляющие. Но очевидно, что мясоеды будут довольны тем, что оно в рецепте есть. Это не сильно влияет на калорийность, руководствуйтесь личными гастрономическими предпочтениями. Любая диетическая овощная запеканка может быть приготовлена из замороженных продуктов тоже, если не сезон.

    Ингредиенты для диетической запеканки с картофелем и кабачками

    • небольшие кабачки 200 г
    • 2 картофелины 200 г
    • 2 помидора 320 г
    • брынза или сулугуни (в оригинальном рецепте моцарелла) 60 г
    • 50 г ветчины с курицей (или отварного куриного мяса)
    • зубок чеснока
    • свежие травы: базилик, орегано, немного тимьяна и розмарина (можно использовать сушеный), соль, перец

    Приготовление:

    Картофель сварить с кожурой в соленой воде, остудить, очистить. Кабачки нарезать тонкими ломтиками, посолить и слить лишний сок. Помидоры, очистить, нарезать кубиками, положить в миску и туда же слить сок, оставшийся от их нарезки. К помидорам добавить измельченный чеснок, мелко нарезанные (или сушеные) травы, соль, перец. Ветчину нарезать небольшими полосками.

    На дно формы выложить ветчину, потом слой картофеля, кабачков. Сверху выложить брынзу (или любой сыр, какой вы используете для этого рецепта). Выпекать диетическую запеканку в духовке при температуре 180 градусов в течение приблизительно 30 минут. Такую диетическую запеканку можно подавать горячей или в холодном виде.

    Диетическая запеканка с кабачками и помидорами

    Диетическая запеканка с кабачками

    Ингредиенты на две порции:

    • 1 большой кабачок
    • 3 помидора
    • 1/2 чашки вяленых помидор (очень добавляет вкус, но если их нет, можно 1 консервированный или совсем без них)
    • 1 большой красный лук
    • 4 зубчика чеснока
    • оливковое масло или другое растительное масло
    • сыр, чтобы посыпать запеканку сверху (30-50 г, любой, какой любите или можете позволить, я готовила несколько раз с фетой, брынзой, адыгейским)
    • соль, перец, орегано
    • свежий базилик

    Приготовление:

    Мелко нарезать лук, измельчить чеснок, слегка обжарить, чтоб лук немного зарумянился, добавить мелко нарезанные вяленые помидоры, посолить.

    Форму для запекания смазать маслом, нарезать тонкими пластинками кабачки и выложить слой на дно формы (половину от нормы по рецепту). Посыпать этот слой солью, перцем и орегано и дальше с каждым слоем поступаем также. Далее выкладываем слой из нарезанных ломтиками свежих помидор. Следующий слой – лук, чеснок и вяленые помидоры, и сверху слой из кабачка.

    Запечь в духовке при 180 ° С за 20 мин. В конце приготовления посыпать сверху диетическую запеканку сыром. Непосредственно перед подачей посыпать листьями базилика.

    Диетическая запеканка из гречки с курицей

    Диетическая запеканка с гречкой и курицей

    Попробуйте приготовить на обед диетическую запеканку из гречки с курицей. Очень простая в приготовлении, вкусная, питательная и не содержит слишком много калорий. Из указанных пропорций выходит две большие порции, каждая примерно 450 ккал. Дополнительным плюсом является то, что все ингредиенты, которые нужны, как правило, есть в каждом доме, поэтому ее можно приготовить без особо затратных покупок. Запеканка вкусная как в горячем, так и холодном виде, такой обед можно взять на работу, даже если у вас нет условий, чтобы ее подогреть.

    Ингредиенты:

    • 100 г гречневой крупы (сухой продукт)
    • 100 г куриные грудки
    • 400 г помидоров (свежих или консервированных) нарезанных маленькими ломтиками без кожицы
    • 1 шт. репчатого лука
    • 2 яйца
    • 1 столовая ложка рапсового (или подсолнечного) масла
    • соль
    • перец
    • петрушка

    Приготовление:

    Гречневую крупу сварить в соответствии с рецептом на упаковке, слить и оставить для остывания. Курицу измельчить мясорубкой как на фарш. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

    На сковороде поджарить на масле лук до золотистого цвета. Добавить помидоры и жарить около 5 минут на не очень сильном огне, время от времени помешивая. Приправить по вкусу солью и перцем.

    1/3 помидоров отложить дл остывания, а к остальным добавить фарш из куриной грудки. Жарить вместе еще 3-4 минуты. Остудить. Соединить помидоры с куриной грудкой, гречневой кашей и яйцами. Перемешать, приправить солью, перцем.

    Массу переложить в слегка смазанную маслом форму для запекания. Запекать 25 минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов. Остальные поджаренные помидоры измельчить в миксере и выложить сверху на диетическую запеканку, запекаем еще 10-15 минут. Перед подачей на стол готовую диетическую запеканку с гречневой кашей и курицей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Диетическая запеканка со шпинатом, пшенной кашей и курицей

    Очень легкий и полезный рецепт . Пшенная каша в последнее время очень частый гость в моем меню. Это одна из самых древних в мире куп. С точки зрения питательной ценности равна гречке. Содержит немного крахмала, зато много легкоусвояемого белка, витаминов и минералов. Пшено легко усваивается и не вызывает аллергии, потому что они не содержат глютен ринита.

    Ингредиенты (на 2 порции):

    • 100 г пшена (сухой продукт)
    • 800 г свежего или замороженного шпината
    • куриные грудки (уже отваренные или запеченные в рукаве без жира и измельченные на мелкие кубики)
    • нежирный творог – 80 г
    • 1 яйцо
    • соль, перец на свой вкус
    • зубок чеснока

    Приготовление:

    Пшенную кашу приготовить в соответствии с инструкциями на упаковке, разогреть или даже слегка поджарить на сковороде с маслом, добавить измельченный зубчик чеснока, переложить в отдельную посуду. Шпинат обжарить на сковороде до испарения лишней жидкости (если замороженный, свежий просто слегка обжарить с небольшим количеством масла, добавить на вкус приправы.

    К шпинату добавить курицу, пшенную кашу, все перемешать, 2-3 минуты протушить на той же сковороде все вместе. Переложить все смесь в форму для запекания. Смешать творог с яйцами и залить сверху диетической запеканки. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать блюдо 5-10 минут, чтоб зарумянился верх запеканки.

    Диетическая запеканка с курицей и грибами

    Ингредиенты:

    • куриное филе отварное – 100 г
    • макароны (сухой продукт) – 150 г
    • 2 яйца
    • натуральный йогурт 200 г
    • масло растительное – 2 ст. ложки
    • грибы шампиньоны – 800 г
    • лук порей 1 большой стебель
    • петрушка
    • чеснок
    • соль
    • перец
    • карри
    • мускатный орех мускатный орех

    Приготовление:

    Макароны сварить до полуготовности. Порей и грибы нарезать пластинками или кубиками и обжарить в 2 ложки масла. Добавить специи: соль, перец, карри, мускатный орех – по вкусу. Приготовить смесь с яйцами и йогуртом. Курицу нарезать кубиками, заправить солью, перцем и чесноком.

    Дно форм для запекания смазать немного маслом, затем слоями выкладывать приготовленные продукты: курицу, макароны, поджаренные грибы с луком. Все залить сверху яичной смесью. Выпекать при 180 градусах (разогреть духовой шкаф заранее) примерно полчаса. Готовую диетическую запеканку с курицей и грибами подавать горячей или теплой.

    Приятного аппетита!

    Читайте также:

    idealina.ru

    Запеканка творожная диетическая: рецепт в духовке

    Может ли еда быть одновременно вкусной и некалорийной? Давайте познакомимся с блюдом, которое является настоящим лакомством, но не приводит к набору веса. В нашем меню — запеканка творожная диетическая. Читайте ее рецепты в духовке, которые можно использовать на своей кухне.

    Правильная запеканка — творожок и манка!

    Сразу же раскроем главный секрет приготовления запеканки творожной низкокалорийной в духовке — в рецепте не должно быть муки. Вместо нее кладите манку. Это снизит калорийность блюда и сделает его необременительным для желудка и печени, и безопасным для талии. Вкусовые качества при этом нисколько не пострадают. Вот наиболее простой рецепт запеканки творожной со сметаной в духовке.

    Ингредиенты:

    • творог низкой жирности — 0,5-0,6 кг;
    • крупа манная — 5 столовых ложек;
    • яйца — 3 штуки;
    • сахарный песок — 3 стол. ложки;
    • ванилин;
    • нежирная сметана или молоко — 1/2 стакана;
    • изюм или цукаты;
    • масло — 20 г.

    Приготовление:

    1. Насыпьте творог в глубокую емкость. Разбейте комки.
    2. Вбейте в него яйца. Все тщательно перемешайте.
    3. Положите манку.
    4. Влейте сметану или молоко тонкой струйкой. Смешайте все компоненты.
    5. Добавьте сахар (по желанию).
    6. В творожную массу положите ванилин, цукаты либо изюм.
    7. Подготовьте жаропрочную форму — ее внутреннюю поверхность смажьте маслом (подойдет растительное и сливочное).
    8. Выложите в нее творожную смесь.
    9. Нагрейте духовой шкаф до температуры в 170°.
    10. Поставьте в него творожный десерт.
    11. Блюдо дойдет до готовности примерно через 45 минут.

    Десерт для здоровья — запеканка с грушами

    Используя фрукты, вы можете добавить этому десерту еще больше вкуса и аромата. Очень аппетитной и красивой получается запеканка творожная с грушей. Вот рецепт в духовке такой вкуснятины, который вы освоите с первого раза.

    Ингредиенты:

    • груши — 5 или 6 штучек;
    • творог — 500 г;
    • сметана — 3 стол. ложки;
    • яйца — 2 штуки;
    • ванильный сахар — 1/2 чайн. ложечки;
    • манка — 5 стол. ложек;
    • масло растительное — небольшая порция для смазывания формы;
    • сода — 0,5 чайн. ложки;
    • сахарный песок — 3 стол. ложки.

    Приготовление:

    1. Вымойте фрукты, нарежьте их небольшими кусочками, оставьте несколько долек, чтобы украсить десерт.
    2. Смешайте в глубокой миске творог со сметаной.
    3. Добавьте в эту же посуду сахар. Положите соду. Перемешайте.
    4. Взбейте миксером либо блендером яйца, влейте их в творожный состав.
    5. Хорошо его взбейте.
    6. Насыпьте манку, смешайте все компоненты.
    7. Положите в подготовленную массу для запеканки кусочки груш.
    8. Посолите.
    9. Добавьте ванильный сахар. Можете также добавить корицу.
    10. Внутреннюю поверхность жаропрочной формы обработайте маслом.
    11. Выложите в нее состав для запеканки. Разложите на ее поверхности дольки груш.
    12. Включите духовой шкаф и установите в нем температурный режим 180°.
    13. Ставьте свое кулинарное изделие в горячую духовку и готовьте около 40 минут.

    Идеально для худеющих: гречка плюс творог!

    Практически для любой диеты подходит запеканка творожная с гречкой. Рецепт ее приготовления в духовке рекомендуем взять на вооружение и тем, у кого в семье подрастают маленькие детки. Это полезное и очень вкусное блюдо готовится быстро. Оно понравится и тем, кто просто не любит манку.

    Ингредиенты:

    • гречка — 2,5 стакана;
    • яйцо — 2 штуки;
    • творог (можно взять обезжиренный – «нулевку») — 300 г;
    • сахар — 3 стол. ложки;
    • сливочное масло — 10-15 г;
    • любое варенье или джем.

    Приготовление:

    1. Отварите гречку обычным способом.
    2. Пока она будет остывать, в отдельной емкости разотрите яйца с творогом и сахаром.
    3. Смешайте творожно-яичную массу с отварной гречкой. Перемешайте все составляющие.
    4. Добавьте сухофрукты, изюм.
    5. Смажьте дно и бортики формы маслом, выложите в нее подготовленную смесь.
    6. Нагрейте духовку до 190 градусов.
    7. Запекайте блюдо до тех пор, пока его верх не украсит поджаристая твердая корочка.
    8. Достаньте запеканку, дайте ей остыть. Если для вас неактуальна проблема лишнего веса, то смажьте ее медом, вареньем, сгущенкой или шоколадом.

    Сладко, но полезно: творог с морковью

    Блюдо, которое и накормит, и не даст вам поправиться — запеканка творожная с морковью в духовке. По этому рецепту вы совсем можете не добавлять в нее масло. А если возьмете сладкую морковь, то и сахар вам не понадобится!

    Ингредиенты:

    • морковь — 80 г;
    • творог — 300 г;
    • ваниль — 1 пакет;
    • яйца — 2 штуки;
    • сахар (по желанию) — 2 стол. ложки;
    • масло — не более 20 г, чтобы смазать форму.

    Совет! Если морковь совсем не сладкая, то добавьте немного сахарного песка!

    Приготовление:

    1. Морковь можно использовать в сыром виде, но лучше ее предварительно отварить.
    2. Помойте ее, снимите с нее шкурку. Натрите овощ на терке с крупными отверстиями.
    3. Тертую морковь положите в кастрюльку с толстым дном.
    4. Залейте морковку водой так, чтобы ее уровень был на 1 см выше овоща.
    5. Томите ее на слабом огне полчаса.
    6. Слейте воду и дайте моркови остыть.
    7. Творог низкой жирности перетрите через сито.
    8. Добавьте ванилин.
    9. Вбейте в него яйца, соль, сахар.
    10. Натертую морковь (сырую либо сваренную до готовности) добавьте в творожную смесь. Смешайте ложкой все составляющие блюда.
    11. Получившуюся массу выложите в смазанную маслом форму.
    12. Выпекайте ее в духовом шкафу примерно 25 минут. Оптимальная температура приготовления — 180°.

    На заметку! Чтобы у вас получилась сладкая, но низкокалорийная творожная запеканка в духовке, в рецепт надо внести изменения — вместо сахара используйте стевию.

    Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!

    Это блюдо имеет воздушную структуру. Но учтите, изумительная творожная запеканка с абрикосами в духовке, рецепт которой мы подобрали, получится на пять с плюсом, только если вы возьмете качественный свежий творог.

    Ингредиенты:

    • свежие абрикосы — один килограмм;
    • творог 0% — 0,5 кг;
    • йогурт натуральный — 150 мл;
    • сахар-песок — 100 граммов;
    • сливочное масло — 40 г;
    • манная крупа — 3 стол. ложки;
    • яйца — 3 штуки;
    • цедра одного лимона;
    • разрыхлитель — 2 чайн. ложечки;
    • соль — щепоть;
    • миндаль крупномолотый — 2 чайных ложки;
    • сахарная пудра (это необязательный ингредиент).

    Приготовление:

    1. Вымытые плоды опустите в кипяток на 10 секунд. Облейте их холодной водой. Снимите шкурки и мелко абрикосы нарежьте.
    2. Извлеките из них косточку. Мякоть нарежьте в форме небольших кубиков.
    3. Протертый сквозь сито творог сложите в миску.
    4. Добавьте в него размягченное масло, соль, сахар.
    5. Влейте йогурт.
    6. Добавьте абрикосовую цедру.
    7. Манку смешайте с разрыхлителем в другой посуде, бросьте в нее кусочки абрикосов.
    8. Соедините творожную смесь с манной.
    9. Возьмите жаропрочную форму. Смажьте маслом. На ее донышко насыпьте половину порции миндаля.
    10. Выложите творожный состав и присыпьте миндалем.
    11. Запекайте это лакомство при 180° один час, пока оно не приобретет румяный оттенок.
    12. Охладите, обсыпьте сахарной пудрой и пластинками миндаля.

    Читайте также:

    Если хочется чего-то «не мясного» и легкого, то лучший выбор — диетическая запеканка из творога в духовке. Любой рецепт вы всегда можете усовершенствовать, добавляя фрукты по своему усмотрению, главное — не кладите в запеканку муку, жиры и другие «утяжелители»!

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    v-duhovke.ru

    Овощные запеканки: диетические рецепты

    Профессиональные повара с юмором говорят о том, что сначала рецептов для запеканок не существовало – все оставшиеся после обеда продукты заливали подходящей заправкой, ставили в духовку и вскоре был готов импровизированный ужин. Но со времен изобретения самой первой запеканки многое изменилось – в настоящее время запеканка считается отдельным, самостоятельным, сложным и даже изысканным блюдом. Множество кулинарных книг посвящено готовке запеканок, существуют свои особенности и хитрости для получения наилучшего блюда.

    Польза овощей и их калорийность

    Простым блюдом для желающих похудеть или поддерживать фигуру в норме являются диетические овощные запеканки. Говорить о пользе овощей излишне – все знают о том, что они содержат много ценной клетчатки, самые разнообразные витамины, нужные для поддержания здоровья вещества. И при всем том калорийность овощей совсем невелика – так, в 100 граммах шпината находится примерно 23 калории, в баклажане – 25 калорий, а в сельдерее – всего 16. Это значит, что сочетая самые разные овощи, можно придумывать различные по вкусу, но одинаково вкусные и полезные диетические запеканки.

    Правила приготовления овощных запеканок

    Существуют и правила приготовления диетических запеканок. Овощи должны как можно меньше подвергаться термической обработке, для запеканки лучше использовать не майонез, а нежирную сметану. К тому же, можно варьировать заливки – так, можно готовить их с молоком, кефиром или натуральным йогуртом.

    Овощные запеканки: диетические рецепты

    1. Запеканка с брокколи

    Первое место среди диетических по праву занимают запеканки из цветной капусты или брокколи. Они очень вкусные, сытные, быстро готовятся и содержат очень мало калорий. Приготовить такую запеканку очень просто. Сначала нужно разобрать кочан на мелкие соцветия и отварить их в течение пяти минут. А в это время можно сделать заправку – она состоит из одного яйца, молока (или кефира) и щепотки соли. Отваренную капусту положить в глубокую форму, залить заранее подготовленной заправкой и отправить в духовку. В это блюдо можно добавить отварную куриную грудку – калорий прибавится довольно мало, а вкус уже будет совсем другим.

    2. Запеканка из сельдерея

    Диетическая запеканка из сельдерея содержит всего около 90 калорий, а между тем это полноценное и сытное блюдо. Тонко порезанный корень сельдерея нужно отварить до полуготовности, слить жидкость. Разбить в чашку к сельдерею одно яйцо и любую зелень, посолить. Все смешать, поставить запекать в духовой шкаф. При подаче на стол посыпать тертым твердым сыром.

    3. Капустная запеканка

    Капустную запеканку из белокочанной капусты обычно готовят с фаршем. Чтобы блюдо не содержало слишком много калорий, фарш лучше сделать из куриного мяса или из индейки. Приготовить фарш, затем очень тонко нарезать капусту, смешать с фаршем. Добавить соль, перец и яйцо, перемешать, выложить в противень и запечь. После того, как запеканка приготовится, ее обычно посыпают зеленью.

    4. Запеканка из кабачков

    В запеканку из кабачков обязательно нужно положить небольшое количество муки – кабачки нежные овощи, запеканка из них не будет держать форму без муки. Кабачок нужно натереть, отжать лишнюю жидкость. Затем добавить небольшое количество муки, яйцо и любимую зелень. Тщательно вымешать фарш, уложить в силиконовую форму, запечь в духовом шкафу или мультиварке. К этой запеканке подойдет посыпка из твердого сыра.

    5. Запеканка с помидорами

    Крупно порезать помидоры, болгарский перец, соцветия брокколи. Залить смесью из молока и яйца, посолить. Такая запеканка получается очень красивой.

    6. Запеканка с кабачками и баклажанами

    В форму с высокими бортами положить послойно кружочки кабачков и помидор, по желанию можно добавить баклажаны. Каждый слой перемежать заливкой из натурального йогурта с яйцом. Все посолить, посыпать сыром или зеленью. Выпекать такое кушанье лучше подольше – около получаса в духовом шкафу.

    7. Морковная запеканка

    Морковная запеканка – диетическая разновидность десерта. Ее лучше делать со слегка подслащенным рисом. Рис отваривается как каша. Морковь трется на очень мелкой терке, смешивается с кашей. К смеси положить яйцо и налить немого молока, тщательно вымешать. Запекать в горячей духовке. В этот рецепт можно добавить яблоки с кислинкой – они придадут блюду «изюминку».

    8. Картофельная запеканка

    Картофельную запеканку можно приготовить с соленым сыром вместо майонеза – это сделает ее гораздо менее калорийной и весьма полезной. Каждый слой нарезанного кружочками картофеля смазывать сыром типа «фета» (в него можно положить чеснок). Добавить зелень. Запечь в духовом шкафу.

    9. Запеканка с томатами и кукурузой

    Яркая и красивая запеканка получается при добавлении к основным ингредиентам зеленого горошка или кукурузы. Так можно сделать запеканку с томатами, баклажанами и кабачками – блюдо получится очень праздничным и вкусным.

    10.Тыквенная запеканка

    Тыквенная запеканка – это десерт, ее принято готовить с творогом. Творог смешать с яйцом, положить манной крупы и оставить для набухания на 20 минут. Тем временем нужно очистить и очень мелко порезать или натереть тыкву. Обе массы перемешать, положить сахар и отправить в духовку.

    domashniy-doc.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *