Диабет и фруктоза – Можно ли употреблять фруктозу при сахарном диабете 1 и 2 типа

    Содержание

    Можно ли употреблять фруктозу при сахарном диабете 1 и 2 типа

    Фруктоза – сладкий моносахарид, получаемый из фруктов и овощей. В отличие от сахарозы для его расщепления не требуется инсулин. Для людей, страдающих диабетом 2-го типа, при котором выработка собственного гормона поджелудочной железы недостаточна, либо мембраны клеток имеют устойчивость к его воздействию, использование фруктозы вместо сахара помогает получить ценный энергетический источник с низким гликемическим индексом.

    Патология функционирования поджелудочной железы, при которой снижается естественная выработка гормона инсулина, получила название «сахарный диабет» подразделяют на несколько типов:

    • 1 типа – имеет аутоиммунную этиологию, для которой характерно полное отсутствие выработки собственного инсулина поджелудочной железой. Развивается в детском, подростковом возрасте. Сопровождается постоянным высоким уровнем сахара в крови.
    • 2 типа – характеризуется изменением в функционировании поджелудочной железы, за счет чего выработка собственного гормона снижается. В отличие от первого типа здесь возможна нормализация выработки собственного гормона при своевременной диагностике и правильном лечении, в основе которого в том числе лежит правильное питание.

    Разница между сахаром и фруктозой при диабете состоит в том, что первый расщепляется на фруктозу и глюкозу – для последней как раз и нужен инсулин. Фруктоза усваивается не всеми тканями, а преимущественно клетками печени, без участия инсулина.

    Содержание статьи

    Польза и вред фруктозы при диабете

    Принято считать, то продукты на основе фруктозы – полезны для диабетиков. Саму фруктозу в качестве заменителя сахара можно свободно купить в специализированных отделах гипермаркетов. Однако, у продукта есть ограничения, о которых даже сами больные диабетом могут не знать.

    Так продукт друг или враг? Фруктоза, изначально причислялась к лекарственным препаратам. У нее есть норма суточного потребления, которую для конкретного человека поможет определить врач. При злоупотреблении фруктозой организму можно нанести вред – ведь она очень калорийная и при расщеплении в печени перерабатывается в жировые клетки, а избыточный вес – одна из причин развития диабета.

    Фруктозу пропагандируют как средство для похудения, уверяют, что она способна заменить сахар полностью. На самом деле отчасти это является маркетинговым ходом. Фруктоза содержится в многочисленных продуктах, сладостях, которые рассчитаны на людей без диабета. Для производителей ее использование выгодно: она дешевле сахара, сохраняет цвет и вкус продуктов, выпечка дольше остается мягкой, воздушной и ароматной.

    Продукты на фруктозе при сахарном диабете

    Сахарозаменитель необходим в случае, когда требуется снижение уровня сахара в крови. Фруктоза является моносахаридом и не требует в расщеплении участия инсулина; этот факт является одной из причин, по которой данный продукт популярен у людей с диабетом.

    Действительно, в норме, при употреблении фруктозы до 30-40 граммов в сутки человек с диабетом снижает потребность во введении инсулина, чувствует энергетический подъем. Однако, многие забывают, что фруктоза – продукт калорийный и при этом не вызывает чувства насыщения, то есть вы будете кушать, но чувство голода утолить будет сложнее.

    Производители мучных и кондитерских изделий, газированных напитков часто применяют фруктозу при изготовлении продукции, так как фруктоза экономически выгоднее сахара:

    • очень сладкая, что позволяет ее применять в малом количестве;
    • не дает сигнала организму о насыщении – значит, продукт будет съеден или выпит в большем количестве, нежели аналог на сахарозе, в котором присутствует глюкоза.

    Сладости на фруктозе при диабете должны употребляться с осторожностью. Не стоит забывать, что любые кондитерские изделия или выпечка (которая диабетикам не рекомендуется) – это сложные продукты, которые готовят из целого перечня ингредиентов. Помимо уровня содержания фруктозы у них есть и другие показатели, способные повлиять на количество сахара в крови.

    • Печенье на фруктозе должно быть с использованием муки с низким гликемическим индексом, без сырых куриных яиц. Увлекаться выпечкой не стоит, даже если она произведена как диабетическая.
    • Пряники, популярные у худеющих дам, могут оказать медвежью услугу – за счет переработки моносахарида исключительно клетками печени, он быстро переходит в жирные кислоты и откладывается в виде жировых отложений. Учитывая, что съедается такая выпечка в больших объемах, вред будет очевиден очень скоро в районе талии.
    • Конфеты на фруктозе также имеют ограничение на употребление – не дольше 4-х месяцев, после его необходимо сделать перерыв.
    • Натуральный шоколад противопоказан диабетикам, независимо от типа заболевания, так как обладает высоким гликемическим индексом и способен причинить вред даже в малых количествах. Шоколад на фруктозе – продукт, специально разработанный для больных диабетом. Кроме какао в нем нет жиров, какао-масла, пальмовых масел. Он максимально облегчен от вредных для диабетиков веществ.
    • Халва для диабетиков производится из орехов и злаков с низким гликемическим индексом. Это один из продуктов, помогающих удовлетворить потребность в сладком. Нужно внимательно смотреть, чтобы в предлагаемом товаре не обнаружились красители и консерванты.
    • Вафли диабетического назначения содержат низкий гликемический индекс, при этом ароматные и хрустящие. Продукт может быть слаще, чем обычный аналог на сахаре. Стоит помнить, что моносахарид не дает чувства насыщения и быть аккуратными в количестве потребления – особенно это касается детей.
    • Варенье с фруктозой очень популярно у производителей и домохозяек. Все потому, то моносахарид сам по себе является отличным консервантом, который позволяет максимально сохранить привлекательный цвет продукта.

    При выборе продуктов на основе сахарозаменителей важно найти подтверждение, что вы берете именно продукт для употребления больными диабетом. Фруктозу применяют и в обычной выпечке, восстановленных нектарах, соках, при том, что гликемический индекс остается высоким.

    Родители с диабетом часто позволяют употреблять фруктозу детям. Если в ней нет необходимости, лучше отказаться от этой идеи, ведь для растущего детского организма глюкоза также необходима – она питает головной мозг.

    Фруктоза при гестационном диабете

    Отличие гестационного сахарного диабета от других видов заключается в обнаружении нарушения баланса глюкозы в крови непосредственно при беременности. Статистика возникновения эндокринной патологии – до 4% от всех случаев.

    Опасными последствиями могут стать самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках, либо развитие пороков головного мозга и сердца у плода. Такая форма диабета относится к осложнениям течения беременности и при отсутствии лечения может перейти в сахарный диабет 2-го типа.

    Во время беременности строго противопоказаны продукты с высоким тератогенным действием. Фруктоза входит в список этих продуктов, поэтому во время беременности исключается полностью. Это высококалорийный продукт, который не способствует избавлению от чувства голода. Если бы беременные женщины продолжали бы ее употреблять, то получали бы избыточную массу тела, которая бы усугубляла течение гестационного диабета.

    Потребление фруктозы нарушает пищевое поведение и приводит к нарушениям гормонального фона. Так как во время беременности гормональный дисбаланс менее стабилен, возможно развитие заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и повышенного отложения солей – подагра, катаракта.

    Что лучше при диабете: фруктоза или сорбит

    Сахарозаменители с развитием технологии производства перешли из категории лекарственных средств в доступные продукты питания, которые потребители могут легко приобрести в отделах супермаркетов с товарами для ЗОЖ.

    Фруктоза и сорбит – два наиболее доступных и известных сахарозаменителя. Оба имеют свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать, если у вас выявлен диабет и необходимо контролировать уровень сахара в крови.

    • Фруктоза обладает выраженным тонизирующим свойством: при приеме люди отмечают повышение настроения, работоспособности. Она не оказывает разрушающего действия на зубную эмаль в отличие от сахарозы.
    • Сорбит – оказывает выраженное желчегонное действие. Способствует нормализации кишечной микрофлоры.

    По разным источникам суточная норма потребления сахарозаменителей – 30-50 грамм. Переизбыток фруктозы приводит к ожирению, а сорбит может стать причиной вздутия и расстройства пищеварительной системы. Оба вещества высококалорйные. Отдавать предпочтение одному из заменителей нужно исходя из результатов анализов, по рекомендации врача.

    Полностью переходить на сахарозаменители не рекомендуется, это может пагубно отразиться на работе организма в целом. По возможности сахар следует заменять цукатами, медом, сухофруктами, которые помогут восполнить баланс необходимых веществ и не навредить организму.

    При диабете 2-го типа фруктоза помогает избежать гипергликемии и способствует контролю сахара в крови. Она помогает людям с диабетом удовлетворять потребность в сладком, без повышения уровня сахара и необходимости нагружать железу усиленным продуцированием гормона. Тем не менее, фруктоза не является панацеей от диабета, ее не могут усвоить клетки мышц или головного мозга.

    Фруктоза – мощный источник энергии, для легковозбудимых людей и маленьких детей она может при злоупотреблении продуктом создать предпосылки к повышенной нервной возбудимости.

    Смотрите также видео про фруктозу:

    diabetor.ru

    Фруктоза при сахарном диабете правила употребления

    При сахарном диабете сахарозу употреблять противопоказано.

    Она быстро провоцирует ухудшение состояния и поднимает глюкозу до критических значений.

    На замену приходят различные подсластители.

    При диабете популярной заменой считается фруктоза (C6h22O6, левулеза, арабино-гексулоза). Это моносахарид, изготавливаемый в лаборатории синтетическим путем, также находится в натуральном виде в ягодах и фруктах.

    Хорошая или плохая замена сахару

    Всего пару лет назад доктора говорили о пользе фруктового сахара. Сейчас более подробно изучена разница фруктозы и сахарозы при диабете. Выводы не такие оптимистичные.

    Разница фруктозы и сахарозы (сукрозы, тростникового сахара, C12h32O11) при диабете:

    • Левулеза имеет простое строение, поскольку это моносахарид. Сукроза состоит из глюкозы и фруктозы. Отсюда понятно, что первое быстрее проникает в плазму и не требует поступления инсулина для расщепления, распадается благодаря ферментам. Соответственно, арабино-гексулоза— хорошая замена сахару.
    • Ккал на 100 г — 380. По калорийности оба продукта одинаковы. Способны привести к появлению лишнего веса при злоупотреблении.
    • Левулеза не вынуждает гормоны колебаться, в отличие от сукрозы.
    • Арабино-гексулоза не разрушает кости и зубы в отличие от сахарозы при диабете 2 типа.

    По сравнению с тростниковым сахаром, фруктовый лучше. Это отличная замена зловредному продукту. Что становится понятно из сравнения обоих.

    Стоит знать, повышает ли фруктоза уровень сахара в крови. Моносахарид способствует увеличению концентрации глюкозы. Повышение происходит с меньшей скоростью, чем при употреблении сукрозы. По этой причине она стоит на первом место среди заменителей.

    Особенности применения фруктозы

    Проконсультировавшись с врачом и сдав кровь на анализ, получится определить, сколько фруктозы достаточно пациенту, чтобы не спровоцировать осложнения. Норма продукта для каждого типа диабета разная.

    При диабете 1 типа

    Фруктоза повышает инсулин – утверждение неверное. Инсулин и фруктоза никак не взаимодействуют. Последнее не повышает и не понижает концентрацию гормона.

    Гликемический индекс низкий, составляет 20 ЕД.

    Левулеза не запрещена при данной форме эндокринной патологии. При диабете 1 типа на применение подсластителя не существует особых ограничений.

    Единственное правило — сопоставлять количество употребляемых хлебных единиц с введенной дозой инсулина. Для детей с СД рекомендуется применять до 1 г на 1 кг массы тела, а взрослым — 1,5 г на 1 кг. Суточная доза не должна превышать 150 гр.

    При СД 1 типа разрешается употреблять яблоки, груши, изюм и виноград, финики.

    Конфеты с фруктозой при сахарном диабете 1 типа разрешается кушать. Главное — не превышать указанное ограничение во избежание развития побочных эффектов и осложнений.

    При диабете 2 типа

    Немалое количество больных интересуются тем, можно ли есть фруктозу при сахарном диабете 2 типа. Эндокринологи рекомендуют включать в рацион продукты, содержащие низкий уровень левулезы.

    При диабете 2 типа фруктозу употреблять можно. Разрешено включать не более 30 гр в сутки.

    Решив полностью перейти на левулезу, следует внимательно следить за уровнем глюкозы в крови. Пациент обязан придерживаться специальной диеты, она не позволит развиться осложнениям и серьезным последствиям.

    Употреблять фрукты на ночь нельзя. Левулеза обеспечит подъем глюкозы, затем ее снижение. Во сне больному трудно встретить приступ гипогликемии во всеоружии. Поэтому рекомендуется кушать фрукты днем.

    При сахарном диабете 2 типа рекомендуются следующие плоды с низким содержанием левулезы: огурцы, тыква, картофель, томаты, кабачок, клюква и малина, грецкие орехи и фисташки, абрикос и цветная капуста, персик.

    Регулярно следует использовать глюкометр для измерения уровня глюкозы. Получится своевременно предотвратить резкий рост или падение сахара в крови.

    Через несколько часов после употребления левулезы уровень глюкозы начинает падать. Корректировка дозировки проводится экспериментальным путем. Необходимо считать количество хлебных единиц.

    Фрукты есть порционно по 1 ХЕ, что составляет 80-100 гр продукта.

    При тяжелом течении сахарного диабета 2 типа использование фруктового сахара согласовывается с лечащим врачом.

    Фруктоза и гестационный сахарный диабет

    Гестационный СД развивается у женщин в период беременности из-за гормонального дисбаланса. Статистика развития эндокринного нарушения — до 4% от всех случаев.

    В связи с опасением выкидыша на маленьких и больших сроках из-за ГСД, развития пороков головного мозга и сердца у плода, мамы интересуются, можно ли фруктозу при диабете.

    При гестационной форме сахар также вреден, как и при любом другом типе эндокринной патологии. Левулезу вместо белого сахара использовать разрешается. Но имеются ограничения, о которых многих пациентов врачи не осведомляют.

    Данный заменитель рекомендуется использовать не только женщинам с ожирением, но и при нормальном весе беременной. В первом триместре беременная не должна набирать больше 1 кг, а во втором и третье свыше 2 кг.

    Арабино-гексулоза, как и обычный сахар, немного способствует набору веса на фоне нарушенного гормонального фона. То есть ответ на вопрос о том, можно ли фруктозу при ГСД, отрицательный.

    Этот заменитель желательно исключить из рациона беременной, чтобы вес не поднимался еще больше.

    Усиливает чувство голода, женщина больше кушает и набирает вес. Ожирение усугубляет течение гестационного диабета.

    Кроме того, она входит в список продуктов с тератогенным действием. Эндокринологи не рекомендуют употреблять данный подсластитель. Следует знать, что левулеза усиливает нарушения на гормональном уровне.

    Продолжая употребление заменителя, беременная рискует своим здоровьем. Возможно развитие глазных заболеваний. Чаще встречается катаракта, характеризуется помутнением хрусталика глаза, которая в будущем приводит в полной утрате зрения.

    Второе осложнение — нарушение метаболических процессов и развитие подагры.

    Вред фруктозы и меры предостережения

    Важно знать не только, чем полезна фруктоза для диабетиков, но и какой вред она приносит, несмотря на положительные отзывы. Лучше быть осведомленным, чем позже искать причину ухудшения состояния.

    При неумеренном употреблении фруктов и прочих продуктов, содержащих данный подсластитель, работа некоторых органов нарушается. Это утверждение верно и неоднократно доказано докторами.

    Оно исходит из обменных процессов, проходящих в печени. Арабино-гексулоза полностью усваивается клетками данного органа. Другие системы не нуждаются в веществе. В печени фруктовый сахар трансформируется в жир, поэтому исключать развитие ожирения не стоит.

    Усиливает скорость образования жировых клеток. Это опасная черта заменителя, может спровоцировать жировое перерождение печени. Левулеза при частом и неконтролируемом употреблении становится причиной образования токсических процессов в органе.

    Калорийность сахара и левулезы одинакова. Если продукт разрешил доктор, это не значит, что он не калорийный и полезный, не содержит вредных веществ. Употребление моносахарида в больших количествах способно привести к гипергликемии и ухудшению функционирования поджелудочной железы.

    Заменитель слаще сахарозы, поэтому употребляют в меньшем количестве, но результат получается таким же. Левулеза быстро расщепляется и восполняет энергетические запасы, но через короткое время пациент снова чувствует упадок сил и голоден.

    Она повышает содержание триглицеридов в крови, что впоследствии приводит к возникновению атеросклероза.

    Пациенты, которые пьют много фруктовых соков, используют чрезмерное количество заменителей сахара, попадают в группу риска по онкологическим патологиям. От данного продукта при СД рекомендуется вовсе отказаться.

    Можно ли фруктозу диабетикам, учитывая насколько вреден продукт? Употреблять его не запрещено, а наоборот разрешено и даже предлагается пациентам с СД вместо сахарозы. Однако следует придерживаться количества продукта, разрешенного в применение доктором.

    Так пациент получит больше пользы, избежит развития серьезных осложнений и самого плохого — возникновения сахарного диабета 2 типа.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    diabetsahar.ru

    Фруктоза при диабете 2 типа: можно или нет?

    Диабетикам нельзя употреблять сахар-рафинад: это может привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Чтобы максимально разнообразить и сбалансировать рацион, в меню нужно включать продукты, содержащие трудноусвояемые углеводы. Так можно ли фруктозу при сахарном диабете? Давайте разберемся.

    Польза фруктозы при диабете

    Углеводы необходимы для поддержания здоровья. Они участвуют в питании организма, направляя энергию в клетки внутренних органов. Рацион больных сахарным диабетом должны составлять 40–60% разрешенных углеводов.

    Фруктоза – вещество растительного происхождения, моносахарид. Другие ее названия – арабино-гексулоза, фруктовый сахар, левулоза. Имеет низкий гликемический индекс – 20 единиц. В 12 г вещества содержится 1 хлебная единица. Входит в состав сахара вместе с глюкозой.

    В отличие от сахара фруктоза не повышает концентрацию глюкозы в крови.

    Польза фруктозы при диабете объясняется механизмом усвоения. Вещество отличается от сахара тем, что, поступая в организм, медленно усваивается. При этом процесс метаболизма фруктозы происходит без участия инсулина. Для проникновения в клетки глюкозы, содержащейся в составе обычного сахара, необходима помощь белковых клеток, в том числе инсулина. Если уровень гормона низкий, глюкоза остается в крови и приводит к гипергликемии.

    В отличие от сахара фруктоза не повышает концентрацию глюкозы в крови. Вещество легко переносят больные с низким содержанием инсулина в крови.

    Фруктовый сахар полезен для мужчин страдающих сахарным диабетом. Он стимулирует выработку и активность сперматозоидов. Предотвращает бесплодие у мужчин и женщин.

    После окисления фруктоза высвобождает особые молекулы – аденозинтрифосфаты, необходимые для нормального функционирования организма. Левулоза положительно влияет на состояние зубов и десен. Природный сахарозаменитель снижает риск возникновения воспалительных заболеваний ротовой полости и кариеса на 20–30%.

    Читайте также:

    Вред

    О соотношении пользы и вреда сахарозаменителя ведутся продолжительные дискуссии врачей и самих пациентов. Фруктоза может оказывать как позитивное, так и негативное воздействие.

    Глюкоза быстро насыщает организм, дает ощущение сытости. Фруктовый сахар стимулирует выработку грелина – гормона, который, напротив, разогревает аппетит. Поэтому при диабете не рекомендуется употреблять продукты, содержащие фруктозу, в качестве перекусов для утоления голода.

    Левулоза не может усваиваться клетками организма. В процессе ее расщепления участвует непосредственно печень. В результате вещество превращается в гликоген или жир. Фруктоза синтезируется в гликоген только в том случае, если поступает в организм в недостаточном объеме вместе с продуктами питания.

    В противном случае образуются триглицериды. При росте содержания плохого холестерина в крови увеличивается риск развития болезней:

    • сердечно-сосудистой системы: инсульта, инфаркта, атеросклероза;
    • может вызывать расстройство ЖКТ: запоры, вздутие, боль.

    Иногда фруктоза приводит к ожирению. При ее употреблении могут образовываться жировые клетки, которые откладываются в подкожной ткани. Избавиться от лишнего веса диабетикам, принимающим левулозу, крайне трудно: по сути они постоянно голодны.

    При злоупотреблении фруктозой может повышаться уровень уратов в крови. Это способно привести к развитию мочекаменной болезни, диабетической стопы или подагры.

    Применение

    Фруктоза, как и сахароза, высококалорийна: в 100 г – 400 ккал. Она в 2 раза слаще обычного сахара и в 3 раза – глюкозы. Вкусовые рецепторы быстро привыкают к сладостям. Со временем больной пассивно реагирует на природные продукты и потребляет все больше левулозы.

    При сахарном диабете детям рекомендуется принимать 1 г фруктозы на 1 кг массы тела в сутки. Взрослым – 1,5 г/кг в сутки.

    При инсулинозависимом диабете 1 типа фруктозу можно употреблять в умеренных количествах. В расчете допустимой нормы следует учитывать хлебные единицы и дозу вводимого инсулина.

    При диабете 2 типа больным нужно соблюдать крайнюю осторожность. Суточная доза фруктового сахара не должна превышать 30–40 г.

    Допустимая норма рассчитывается с учетом возраста пациента. Детям рекомендуется принимать 1 г фруктозы на 1 кг массы тела в сутки. Взрослые могут употреблять 1,5 г/кг в сутки. Не рекомендуется превышать дозу в 150 г левулозы в день.

    Фруктозу нельзя принимать как обычную сахарозу. Некоторые ошибочно позволяют себе есть диабетическое печенье или зефир без ограничений. Хотя в составе магазинных продуктов с фруктозой содержатся только разрешенные ингредиенты, злоупотребление ими может вызвать серьезные осложнения.

    Где содержится фруктоза

    При диабете лучше всего употреблять фруктозу в природном виде. Она содержится во фруктах, овощах и меде. Наибольшая концентрация левулозы отмечается в яблоках, винограде, чернике, черешне, арбузе, груше, смородине.

    Полезны также цитрусовые: хурма, бананы, апельсины, ананас, киви, мандарин, грейпфрут, авокадо.

    Богаты фруктозой сухофрукты: финики, инжир, изюм.

    Небольшое количество фруктового сахара содержится в помидорах, сладком перце, огурцах, кабачках, патиссонах и цукини.

    Ниже приведены продукты с наибольшим содержанием фруктозы.

    Продукт Концентрация фруктозы
    Финики 31,95 г
    Виноград 8,13 г
    Груша 6,23 г
    Яблоко 5,9 г
    Хурма 5,59 г
    Черешня 5,37 г

    Рекомендации

    В специализированном магазине можно найти искусственные сахарозаменители и множество сладостей на фруктозе. Производители предлагают различные кондитерские изделия и десерты для диабетиков: печенье, пирожные, вафли, зефир, шоколад, сладкие напитки.

    Обычно в состав промышленного фруктового сахара входят сахароза (45%) и фруктоза (55%). Он значительно отличается от натуральной левулозы, содержащейся во фруктах. Чтобы избежать резкого повышения уровня сахара в крови, при покупке продукта обязательно читайте состав.

    Больным диабетом не рекомендуется употреблять сладкие газированные напитки на фруктозе. Помимо фруктового сахара они содержат консерванты.

    Диабетики могут использовать искусственные подсластители в сухом виде в домашних условиях. Сахарозаменители добавляют в чай, выпечку, соусы или десерты. Уже долгое время ведутся споры о взаимосвязи между применением данных веществ и риском развития онкологических заболеваний. Современные сахарозаменители были протестированы и одобрены Национальным институтом здоровья США. При их исследовании не было выявлено прямой связи с возникновением рака.

    При сахарном диабете можно употреблять фруктозу, но нужно делать это умеренно. Неправильный прием способен привести к развитию сопутствующих заболеваний.

    Оцените статью

    bezdiabeta.net

    Фруктоза и диабет — совместимость с инсулинотерапией

    При сахарном диабете сахарозу употреблять противопоказано.

    Она быстро провоцирует ухудшение состояния и поднимает глюкозу до критических значений.

    На замену приходят различные подсластители.

    При диабете популярной заменой считается фруктоза (C6h22O6, левулеза, арабино-гексулоза). Это моносахарид, изготавливаемый в лаборатории синтетическим путем, также находится в натуральном виде в ягодах и фруктах.

    Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!

    От кого: Кристина ([email protected])

    Кому: Администрации diabeto.ru

    Кристина
    г. Москва

    Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

    Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

    Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

    Хорошая или плохая замена сахару

    Всего пару лет назад доктора говорили о пользе фруктового сахара. Сейчас более подробно изучена разница фруктозы и сахарозы при диабете. Выводы не такие оптимистичные.

    Разница фруктозы и сахарозы (сукрозы, тростникового сахара, C12h32O11) при диабете:

    • Левулеза имеет простое строение, поскольку это моносахарид. Сукроза состоит из глюкозы и фруктозы. Отсюда понятно, что первое быстрее проникает в плазму и не требует поступления инсулина для расщепления, распадается благодаря ферментам. Соответственно, арабино-гексулоза— хорошая замена сахару.
    • Ккал на 100 г — 380. По калорийности оба продукта одинаковы. Способны привести к появлению лишнего веса при злоупотреблении.
    • Левулеза не вынуждает гормоны колебаться, в отличие от сукрозы.
    • Арабино-гексулоза не разрушает кости и зубы в отличие от сахарозы при диабете 2 типа.

    По сравнению с тростниковым сахаром, фруктовый лучше. Это отличная замена зловредному продукту. Что становится понятно из сравнения обоих.

    Стоит знать, повышает ли фруктоза уровень сахара в крови. Моносахарид способствует увеличению концентрации глюкозы. Повышение происходит с меньшей скоростью, чем при употреблении сукрозы. По этой причине она стоит на первом место среди заменителей.

    Особенности применения фруктозы

    Проконсультировавшись с врачом и сдав кровь на анализ, получится определить, сколько фруктозы достаточно пациенту, чтобы не спровоцировать осложнения. Норма продукта для каждого типа диабета разная.

    При диабете 1 типа

    Фруктоза повышает инсулин – утверждение неверное. Инсулин и фруктоза никак не взаимодействуют. Последнее не повышает и не понижает концентрацию гормона.

    Гликемический индекс низкий, составляет 20 ЕД.

    Левулеза не запрещена при данной форме эндокринной патологии. При диабете 1 типа на применение подсластителя не существует особых ограничений.

    Единственное правило — сопоставлять количество употребляемых хлебных единиц с введенной дозой инсулина. Для детей с СД рекомендуется применять до 1 г на 1 кг массы тела, а взрослым — 1,5 г на 1 кг. Суточная доза не должна превышать 150 гр.

    При СД 1 типа разрешается употреблять яблоки, груши, изюм и виноград, финики.

    Конфеты с фруктозой при сахарном диабете 1 типа разрешается кушать. Главное — не превышать указанное ограничение во избежание развития побочных эффектов и осложнений.

    При диабете 2 типа

    Немалое количество больных интересуются тем, можно ли есть фруктозу при сахарном диабете 2 типа. Эндокринологи рекомендуют включать в рацион продукты, содержащие низкий уровень левулезы.

    При диабете 2 типа фруктозу употреблять можно. Разрешено включать не более 30 гр в сутки.

    Решив полностью перейти на левулезу, следует внимательно следить за уровнем глюкозы в крови. Пациент обязан придерживаться специальной диеты, она не позволит развиться осложнениям и серьезным последствиям.

    Употреблять фрукты на ночь нельзя. Левулеза обеспечит подъем глюкозы, затем ее снижение. Во сне больному трудно встретить приступ гипогликемии во всеоружии. Поэтому рекомендуется кушать фрукты днем.

    При сахарном диабете 2 типа рекомендуются следующие плоды с низким содержанием левулезы: огурцы, тыква, картофель, томаты, кабачок, клюква и малина, грецкие орехи и фисташки, абрикос и цветная капуста, персик.

    Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:
    • Нормализует уровень глюкозы в крови
    • Регулирует функцию поджелудочной железы
    • Снимате отечность, регулирует водный обмен
    • Улучшает зрение
    • Подходит для взрослых и для детей
    • Не имеет противопоказаний
    Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

    Льготная цена для больных диабетом!

    Купить со скидкой на официальном сайте

    Регулярно следует использовать глюкометр для измерения уровня глюкозы. Получится своевременно предотвратить резкий рост или падение сахара в крови.

    Через несколько часов после употребления левулезы уровень глюкозы начинает падать. Корректировка дозировки проводится экспериментальным путем. Необходимо считать количество хлебных единиц.

    Фрукты есть порционно по 1 ХЕ, что составляет 80-100 гр продукта.

    При тяжелом течении сахарного диабета 2 типа использование фруктового сахара согласовывается с лечащим врачом.

    Фруктоза и гестационный сахарный диабет

    Гестационный СД развивается у женщин в период беременности из-за гормонального дисбаланса. Статистика развития эндокринного нарушения — до 4% от всех случаев.

    В связи с опасением выкидыша на маленьких и больших сроках из-за ГСД, развития пороков головного мозга и сердца у плода, мамы интересуются, можно ли фруктозу при диабете.

    При гестационной форме сахар также вреден, как и при любом другом типе эндокринной патологии. Левулезу вместо белого сахара использовать разрешается. Но имеются ограничения, о которых многих пациентов врачи не осведомляют.

    Данный заменитель рекомендуется использовать не только женщинам с ожирением, но и при нормальном весе беременной. В первом триместре беременная не должна набирать больше 1 кг, а во втором и третье свыше 2 кг.

    Арабино-гексулоза, как и обычный сахар, немного способствует набору веса на фоне нарушенного гормонального фона. То есть ответ на вопрос о том, можно ли фруктозу при ГСД, отрицательный.

    Этот заменитель желательно исключить из рациона беременной, чтобы вес не поднимался еще больше.

    Усиливает чувство голода, женщина больше кушает и набирает вес. Ожирение усугубляет течение гестационного диабета.

    Кроме того, она входит в список продуктов с тератогенным действием. Эндокринологи не рекомендуют употреблять данный подсластитель. Следует знать, что левулеза усиливает нарушения на гормональном уровне.

    Продолжая употребление заменителя, беременная рискует своим здоровьем. Возможно развитие глазных заболеваний. Чаще встречается катаракта, характеризуется помутнением хрусталика глаза, которая в будущем приводит в полной утрате зрения.

    Второе осложнение — нарушение метаболических процессов и развитие подагры.

    Вред фруктозы и меры предостережения

    Важно знать не только, чем полезна фруктоза для диабетиков, но и какой вред она приносит, несмотря на положительные отзывы. Лучше быть осведомленным, чем позже искать причину ухудшения состояния.

    При неумеренном употреблении фруктов и прочих продуктов, содержащих данный подсластитель, работа некоторых органов нарушается. Это утверждение верно и неоднократно доказано докторами.

    Оно исходит из обменных процессов, проходящих в печени. Арабино-гексулоза полностью усваивается клетками данного органа. Другие системы не нуждаются в веществе. В печени фруктовый сахар трансформируется в жир, поэтому исключать развитие ожирения не стоит.

    Усиливает скорость образования жировых клеток. Это опасная черта заменителя, может спровоцировать жировое перерождение печени. Левулеза при частом и неконтролируемом употреблении становится причиной образования токсических процессов в органе.

    Калорийность сахара и левулезы одинакова. Если продукт разрешил доктор, это не значит, что он не калорийный и полезный, не содержит вредных веществ. Употребление моносахарида в больших количествах способно привести к гипергликемии и ухудшению функционирования поджелудочной железы.

    Заменитель слаще сахарозы, поэтому употребляют в меньшем количестве, но результат получается таким же. Левулеза быстро расщепляется и восполняет энергетические запасы, но через короткое время пациент снова чувствует упадок сил и голоден.

    Она повышает содержание триглицеридов в крови, что впоследствии приводит к возникновению атеросклероза.

    Пациенты, которые пьют много фруктовых соков, используют чрезмерное количество заменителей сахара, попадают в группу риска по онкологическим патологиям. От данного продукта при СД рекомендуется вовсе отказаться.

    Можно ли фруктозу диабетикам, учитывая насколько вреден продукт? Употреблять его не запрещено, а наоборот разрешено и даже предлагается пациентам с СД вместо сахарозы. Однако следует придерживаться количества продукта, разрешенного в применение доктором.

    Так пациент получит больше пользы, избежит развития серьезных осложнений и самого плохого — возникновения сахарного диабета 2 типа.

    Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

    Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

    Читать полностью

    Рейтинг автора

    Написано статей

    Была ли статья полезной?
    Оцените материал по пятибальной шкале!

    Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

    diabeto.ru

    польза и вред, состав, можно ли при сахарном диабете, отзывы

    Многообразие современной пищевой продукции привело к увеличению тенденции следить за качеством пищи и заменять одни продукты другими, используя информацию о полезных свойствах. Сахар как основной источник привычных углеводов стал вытесняться заменителями. Польза и вред фруктозы как одного из заменителей до сих пор находится под пристальным вниманием исследователей.

    Что такое фруктоза и как ее получают

    Немногие знают, что фруктоза является частью пищевого сахара. Слово способствует возникновению ассоциации с фруктами, которые исключительно полезны для здоровья. На самом деле моносахарид может нести как пользу для организма, так и оказывать вред.

    Сахароза состоит из равных частей известных моносахаридов. Полезные физические свойства фруктозы превышают показатели по тем же параметрам глюкозы. Она содержится во фруктах, овощах и всех сортах меда. Она быстро усваивается и становится полноценной заменой пищевого рафинада. Ее химическое название – левулоза. Химическая формула 

    Моносахарид можно получить с помощью:

    • экстракции из клубней топинамбура;
    • гидролиза с использованием сахарозы.

    Последний способ применяют в промышленном производстве. Его объемы существенно выросли в последние десятилетия. Это связано с повышением спроса на продукт.

    Основные физические свойства фруктозы:

    • кристаллической формы;
    • белого цвета;
    • хорошо растворима в воде;
    • не имеет запаха;
    • слаще глюкозы в несколько раз.

    Состав, пищевая ценность и калорийность фруктозы

    В качестве замены, с точки зрения калорийности, прием этого заменителя почти не оправдывает себя. Пищевая ценность левулозы составляет 374 ккал. Отличие в том, что по вкусовым свойствам фруктовый вариант намного слаще пищевого сахара, поэтому количество для подслащения одних и тех же блюд может быть минимизировано.

    Фруктоза – полноценный моносахарид. Это значит, что углевод состоит из одного элемента, не разделяется на компоненты, усваивается в первоначальном виде.

    Чем полезна фруктоза

    Польза и вред фруктовой левулозы – это понятия, которые полностью взаимосвязаны. Она является участником химических реакций организма, которые происходят на базе полезных или вредных свойств.

    1. Способствует поступлению энергии, тонизирует.
    2. Имеет свойство стимулировать процессы обмена.
    3. Способствует очищению от токсинов.
    4. Обладает отличительным свойством: не способствовать развитию бактерий на зубах и не быть причиной развития кариеса.
    5. При употреблении не повышает показатели крови.

    Полезна ли фруктоза для беременных и кормящих

    О пользе и вреде фруктозы для организма при беременности спорят представители разных теорий. В период вынашивания ребенка рекомендуют снизить прием сладкого. О замене говорят, если у будущей мамы наблюдаются следующие состояния:

    • заболевание диабетом до беременности;
    • повышенные показатели крови;
    • одна из стадий ожирения.

    Для кормящей мамы пользы от фруктозы, как заменителя сахара, может быть меньше, чем вреда, если она употребляет более 40 г в день.

    Можно ли давать фруктозу детям

    Для детей до года левулоза противопоказана. Необходимые углеводы они должны получать в этот период из лактозы.

    После введения в рацион малыша фруктов и овощей плодовый сахар поступает в естественном виде. Польза от получения этого элемента из фруктов гораздо выше, чем тот же прием сахара. Если организм успешно справляется с усвоением углевода, то не происходит нанесения вреда ребенку, который нередко проявляется как аллергическая реакция.

    Замена на фруктозу для детей будет иметь пользу только в том случае, если существуют факторы вреда для здоровья, связанные с появлением симптомов диабетических состояний.

    Фруктоза при сахарном диабете

    Польза фруктозы для диабетиков бесспорна. Она обладает свойствами, которые важны при облегчении признаков диабета обоих типов. Ее основное полезное качество заключено в том, что она усваивается, не затрагивая процессы выработки инсулина.

    Фруктоза имеет низкий гликемический индекс, ее рекомендуют как основной заменитель пищевого рафинада для диабетиков. Это не значит, что левулозу можно употреблять бесконтрольно.

    Можно ли фруктозу при похудении

    Несомненна польза фруктозы при похудении, но только в том случае, если ее получают из полезных фруктов и овощей. Баланс достигается за счет высокого содержания клетчатки.

    Плодовый сахар может стать причиной вреда при похудении и набору лишних килограммов. Попадая в организм, он может быть переработан только клетками печени. При переизбытке и невозможности дальнейшего усвоения он будет оседать в виде жира.

    Где содержится фруктоза

    Основным источником вещества являются фрукты, некоторые овощи, мед, ягоды.

    источник , 100 г

    объем содержащейся фруктозы

    ягода ежевика

    3 г

    мед, сорт разнотравье

    39 г

    яблоко кисло-сладкого сорта

    6 г

    виноград черный

    7 г

    помидор

    1 г

    Применение фруктозы

    Заменитель сахара используют в медицине и пищевой промышленности:

    • как заменитель сахара для диабетиков;
    • как один из полезных консервантов при приготовлении сладостей длительного хранения;
    • как средство экстренной помощи при алкогольных отравлениях в виде капельниц;
    • как средство увеличения выносливости при физических нагрузках у спортсменов.

    Суточная норма употребления фруктозы

    Чтобы не нанести вреда организму, но получить пользу от замены пищевого сахара, для употребления заменителя рассчитан максимально допустимый предел. Для взрослого человека он составляет 35 — 45 г.

    Вред фруктозы и противопоказания

    Полезная левулоза, которая содержится во фруктах и овощах, почти не имеет противопоказаний. Заменитель в таблетированной форме может нести существенный вред при переизбытке или неправильном приеме.

    1. Нарушения в работе эндокринной системы. То, что является основным полезным свойством, может стать существенным недостатком при чрезмерном приеме.
    2. Изменения внутри организма, образование жиров вокруг печени или сердца при переизбытке.
    3. Нарушения в деятельности печени из-за того, что она является основным органом переработки.

    Сахар, содержащийся во фруктах, не принесет пользу людям с недостатком пищеварительного фермента, способствующего усвоению углеводов этого типа.

    Ее не рекомендуют людям с заболеваниями печени, чтобы избежать нагрузки на орган.

    Левулоза имеет свойство вызывать переедание. Привычный объем сахарозы мгновенно насыщает организм, а левулоза из-за медленного всасывания способствует повышению дозировки, чтобы удовлетворить потребность в насыщении.

    Чем отличается фруктоза от глюкозы

    Содержание обоих моносахаридов равными частями в одном углеводе заставляет задумываться об их сходствах и отличиях.

    показатель

    фруктоза

    глюкоза

    способ переработки

    клетки печени

    универсальна для всех типов клеток

    влияние на насыщение

    нет мгновенного насыщения

    препятствует развитию чувства голода

    влияние на выработку гормонов

    не нуждается в инсулине

    способствует повышению показателей инсулина

    действие на показатели крови

    не влияет

    способствует увеличению показателей

    В последнее время получила распространение теория о том, что глюкоза является основной энергетической базой для размножения уже имеющихся в организме раковых клеток. Это связано с влиянием глюкозы на показатели крови, их резкие изменения, которые возможны при ее поступлении.

    По мнению исследователей, фруктоза при раке простаты должна быть основным источником медленной энергии, который несет пользу при употреблении. При онкологическом заболевании особенно опасно использовать продукты, имеющие повышенный гликемический индекс. Ограничение углеводов – это отнюдь не единственный полезный прием при борьбе с развитием раковых клеток, но он является одним из основных.

    Что лучше: фруктоза или сахар

    Польза и вред фруктозы и сахара для здорового человека существуют одновременно. Это связано с тем, что они относятся к одной и той же функциональной группе – углеводов.

    Левулоза способна быть полезной своим медленным распределением в организме, но непривыкшему к таким действиям человеку бывает сложно удержаться от чрезмерного приема.

    Элемент, который содержится во фруктах, не может нести вреда и считается полезнее, чем пищевой рафинад. Прием фруктов невозможно передозировать. Кроме того, в них содержатся полезные микроэлементы, витамины и клетчатка.

    Заключение

    Польза и вред фруктозы – похожие понятия. При чрезмерном употреблении она теряет полезные свойства. В то же время дозированное применение полезно для людей, имеющих определенные проблемы со здоровьем. Польза и вред фруктового сахара имеют прямую зависимость от количества употребляемого заменителя.

    Отзывы

    Майкова Анна Константиновна, 43 года, г. Черногорск

    Я начала использовать полезную фруктозу вместо сахара при похудении. Как диабетик со стажем, научилась контролировать все, что ем. Из всех заменителей этот тип мне нравится больше всех.

    Семенова Инна Михайловна, 37 лет, пгт Новоселово

    Для меня в вопросе о пользе и вреде фруктового сахара всегда побеждает польза. Работаю учителем химии и хорошо понимаю, как добывают левулозу. При сравнении с изготовлением других подсластителей я отдаю предпочтение именно ей. Хотя стараюсь избегать сладкого, потому что постоянно веду борьбу с лишним весом.

    Левин Леонид Михайлович, 56 лет, г. Новороссийск

    В моей семье всегда следят за показателями крови. Я предпочитаю заменять рафинад подсластителями. Старюсь выбирать полезные продукты на основе фруктозы: в них заключена только польза для здоровья.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Да Нет

    poleznii-site.ru

    Можно ли употреблять фруктозу при сахарном диабете 1 и 2 типа

    Фруктоза при сахарном диабете служит альтернативой любимым сладостям. Больным в рационе ограничивают количество сахарозы, поэтому вместо нее они применяют естественный и синтетический моносахарид. Но при употреблении фруктозы также нужно соблюдать некоторые правила.

    Содержание статьи

    Что такое фруктоза?

    Фруктоза – это сладкое вещество, которое мы получаем из растительной пищи. Она находится в составе фруктов, овощах и меде. Простой моносахарид укрепляет общее состояние организма, приводит в норму концентрацию глюкозы, предотвращает возможность развития диатеза и кариеса. Люди, страдающие сахарным диабетом, накоплением лишнего жира в организме и нарушением обменных процессов должны контролировать или вовсе исключить из своего привычного питания сахар. Ему на смену приходит фруктоза. Она гораздо быстрее синтезируется в организме, участвует в клеточном метаболизме отдельно от инсулина. Широко применяется в специальном диетическом питании для диабетиков, например, в печенье, халве или конфетах. Имеет тонизирующие и восстанавливающие свойства.

    Фруктоза при диабете 1 типа

    Для людей больных диабетом 1 типа также существует своя норма употребления фруктозы. Это связано с ее негативным влиянием на организм и процессом развития заболевания, когда происходит перенасыщение. Однако при данном типе заболевания контроль не слишком строгий. Для детей достаточное потребление считается 0,5 г/кг, взрослому — 0,75 г/кг.

    Фруктоза при диабете 2 типа

    При обнаружении диабета 2 типа диагностируется неправильный обмен веществ. Соответственно, излишнее употребление плодового сахара может нанести ущерб организму. Требуется особый жесткий режим. Сладкие фрукты разрешены, но с учетом ограниченного набора калорий. Следует учесть, что две ложки привычного варенья по калорийности вдвое меньше такого же количества фруктозы. То есть диетическая еда на основе искусственного подсластителя увеличивает аппетит, вырабатывает грелин. Также фруктоза увеличивает количество холестерина в крови, который провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, что особо опасно при диабете 2 типа. В питание необходимо внести жиры растительного происхождения — они не дают расти уровню сахара в крови.

    Одними из самых полезных фруктов считаются грейпфрут и джамбул. Они регулируют уровень сахара и благотворно влияют на поджелудочную железу.

    Правильное употребление фруктозы

    Моносахарид не повлияет на состояние организма и течение заболевания, если соблюдать простые правила употребления:
    • врач прописывает допустимую индивидуальную норму подсластителя, которую необходимо соблюдать;
    • количество моносахарида из фруктов и других сладостей нужно считать отдельно от применяемого заменителя сахара.
    Кроме этого, важен тип диабета. Чем тяжелее патология, тем строже пациент должен соблюдать диету. В данном случае нельзя не вспомнить про сахарный диабет у беременных. Для многих женщин это всего лишь временное явление, связанное с гормональной перестройкой, которое после родов нормализуется. Однако поддерживать здоровье в этот период становится вдвойне сложнее. При гестационном диабете применяется терапия на основе диеты. Главное условие – правильное применение фруктозы. Необходимо соблюдать следующие рекомендации:
    • вместо сахара есть полезные фрукты, овощи и ягоды, которые в своем составе содержат натуральную фруктозу;
    • нельзя употреблять искусственный сахарозаменитель, он увеличивает количество лептина в крови беременной, а это негативно влияет на плод, происходит активный набор массы тела, развивается диабет второго типа.

    При передозировках искусственных подсластителей, фруктозы, в крови повышается сахар, что крайне опасно для больного сахарным диабетом.

    Можно ли фруктозу при диабете вместо сахара?

    Фруктоза поддерживает организм в тонусе только при наличии пропорционального применения. Однако как ее дефицит, так и переизбыток создают массу проблем. Полностью заменить сахар фруктозой нельзя, так как в ее переработке участвует только печень. Следствием неправильного питания может стать ожирение и много различных заболеваний сердца и сосудов. Плодовый сахар трансформируется в жирные кислоты, и только часть его перерабатывается в глюкозу. При этом несмотря на большое количество накопленного жира, человек совершенно не чувствует себя сытым, аппетит постоянно растет.

    Шоколад на основе фруктозы усиливает тягу к сладкому, провоцирует аппетит. Глюкоза является энергетическим топливом для человеческого организма. Поэтому переработанный после сладостей инсулин сигнализирует о том, что заряд энергии получен и наступает сытость.

    Суточная норма фруктозы

    Для того чтобы затраты энергии компенсировали количество потребления фруктового сахара, фруктозу желательно включать в дневные приемы пищи. Ее допустимая норма — 30-40 грамм. Для диабетиков 1 типа допускается фруктоза из таких продуктов как орехи, помидоры, кисломолочные продукты и шоколад. Чего не скажешь о больных диабетом 2 типа. Положение больных усугубляется жестким контролем. Пища, вызывающая нарушения в работе почек и печени, полностью исключается.

    Польза и вред фруктозы при диабете

    Фруктозу было принято считать довольно полезным продуктом. Но ученые доказали, что данный компонент не полностью безопасен для человеческого организма. Судя по статистике, от сахарного диабета каждый год погибает более 1 миллиона человек. Это связано с тем, что фруктоза при диабете применяется неправильно. Отсутствует квалифицированная помощь, появляются осложнения, разрушающие организм. А именно:
    • диабетическая гангрена;
    • нефропатия;
    • ретинопатия;
    • трофические язвы;
    • гипогликемия;
    • кетоацидоз;
    • раковые новообразования.
    В связи с развитием данных патологий, больного ждет инвалидность или летальный исход. Различая пользу и вред фруктозы, осложнений можно избежать. Ученые утверждают, что вещество негативно воздействует на организм:
    • нарушаются химические реакции жизнедеятельности;
    • большое количество сладкого сахарозаменителя приводит к переизбытку жира;
    • переизбыток фруктозы приводит к гипергликемии, адаптирует к себе организм;
    • увеличивает количество стирола;
    • подавляет инсулин.
    Однако есть и положительная сторона. Фруктоза при диабете хорошо влияет на организм благодаря следующим своим действиям:
    • уровень глюкозы не повышается резко;
    • уменьшает риск появления кариеса;
    • при употреблении снижается калорийность продуктов;
    • помогает при умственной работе и больших физических нагрузках набраться энергии;
    • хорошо усваивается;
    • ее можно применять для консервирования овощей и фруктов.
    При этом необходимо понимать, что фруктоза при диабете благоприятно влияет только с учетом правильного ее употребления. В диете учитывается совместимость продуктов, течение заболевания, возможные осложнения и калорийность пищи.

    diabety-net.ru

    Фруктоза при сахарном диабете 2 типа

    Разрешается ли фруктоза при диабете 2 типа и 1 типа? Имеет ли фруктоза вред меньший, нежели сахароза? Можно ли есть конфеты на фруктозе или употреблять фруктозу для подслащения, например, напитков? Эти вопросы интересуют всех людей, которые имеют сахарный диабет.

    Давайте, посмотрим ближе на этот моносахарид, употребление которого часто рекомендуется при сахарном диабете 2 типа и 1 типа.

    Где содержится? Этот природный подсластитель содержат, в основном, такие продукты, как фрукты и ​​мёд.

    Преимущества потребления продуктов с фруктозой

    1. Быстро попадает в кровь.
    2. Не подлежит перевариванию (не расщепляется).
    3. Этот подсластитель имеет относительно низкий гликемический индекс (этим свойством не может похвастаться сахароза).
    4. Клетки, которые получают сахар (глюкоза) только в присутствии инсулина (например, мышцы) принимают фруктозу и при отсутствии инсулина. Ввиду этого некоторые источники рекомендуют фруктозу при сахарном диабете.

    Недостатки потребления продуктов с фруктозой

    1. Фруктоза при сахарном диабете (вернее, более высокая её доза) увеличивает резистентность к инсулину (готовность клеток принимать инсулин при его существующем количестве и качестве).
    2. Наличие фруктозы в крови не стимулирует бета-клетки поджелудочной железы секретировать инсулин.
    3. Если в одной порции пищи содержится одновременно фруктоза и сахароза или углеводы, которые разлагаются в процессе переваривания на глюкозу (например, крахмал из картофеля, риса или муки), впоследствии из-за этой глюкозы ввиду присутствия фруктозы формируется меньшее количество инсулина и можно, следовательно, ожидать повышения значения глюкозы в крови после приёма пищи.

    Что следует иметь в виду при потреблении фруктозы

    Это сладкое вещество вносит свой вклад в общие показатели измерённой гликемии, но только после разложения в печени, т.е. не сразу после употребления (примерно через час, иногда, немного раньше)

    Гликемия является суммой количества общих сахаров, которые в момент измерения находятся в крови (в т.ч. и фруктозы).

    Но:

    Рекомендуемое максимальное количество фруктозы в день, которое можно употреблять, составляет 30 граммов. Например, сколько граммов этого подсластителя содержится в 100 граммах фруктов:

    • банан – 23;
    • яблоко – 14;
    • арбуз – 10;
    • персик – 12;
    • груша – 16;
    • изюм – 66.

    Диабетические продукты

    Фактически, не существует диетическое питание, то есть, продукт, используемый диабетиком без осторожности, только в соответствии с его вкусами (возможно, исключением являются только овощи, такие как, например, огурцы и капуста)

    Большинство производителей называют продукты диабетическими только в соответствии с тем фактом, что указанная пища не содержит сахарозы (свекловичного сахара), которая для диабетиков (независимо от типа заболевание – первый или второй) нежелательна, в первую очередь, потому, что характерна высоким содержанием калорий, при этом не содержит в себе других важных вещества (в отличие, например, от риса, картофеля или бобовых культур, которые содержат больше витаминов, минералов и клетчатки) и быстро заполняет допустимое ежедневное потребление углеводов при сахарном диабете. Так что, обозначение «диабетический продукт» представляет собой опасный для диабетиков каламбур.

    Фруктоза, диабет и печень

    Известно, что этот природный подсластитель усваиваются организмом и метаболизируется совершенно по-другому, нежели глюкоза: процесс не требует производства инсулина – его транспортировка является массивной, при её большой дозе в клетках легко происходит переполнение, затем это вещество преобразуется в жир. Проще говоря: слишком много фруктозы может привести к ожирению печени (стеатоз). Жировая инфильтрация печени является причиной ряда серьёзных осложнений со здоровьем, которые включают в себя диабет. Из этого исходит, что при неконтролируемом количестве потребления, возможный риск потребления, в некоторых случаях, превышает пользу.

    Концентрированная фруктоза (например, в форме сиропа), в основном, используется для подслащения безалкогольных напитков, хлеба и других продуктов питания. Вредоносность зависит от количества «природной сладости», которое еда/напиток содержит, и того, сколько вы выпьете/съедите.

    Результаты нового исследования, которое было опубликовано 27 ноября 2012 в журнале «Global Public Health», показали, что в странах с более высоким потреблением этого подсластителя (пищевой концентрированной) также регистрируется более высокая частота диабета. Уровень заболеваемости составляет около 20%, что является большим количеством. Информация о потреблении фруктозы предоставили два источника (Global Burden of Metabolic Risk Factors Collaborating Group и United Nations data), примерно, о 43 странах. Был обнаружен интересный факт: наиболее высокое потребление на душу населения из всех этих стран имеет Америка, Венгрия и Словакия. Последние места списка заняли следующие страны: Индия, Словения, Литва, Ирландия и Швеция.

    Некоторые авторы, несмотря на результаты этого исследования, придерживаются мнения, что большое количество любого сахара – опасно. Немало специалистов также согласны с этим, считая, что увеличение потребления этого подсластителя в концентрированной форме является очень большим фактором риска. Кроме того, возможно, что повышенное потребление фруктозного сиропа также связано с другими негативными привычками в питании, которые вносят немалую лепту в развития сахарного диабета.

    Неужели и фрукты опасны? Конечно, нет (если вы съедаете 5 кг винограда за один присест). Фруктоза из естественного плода при поглощении «замедляется» клетчаткой, так что, её концентрация в крови и клетках не растёт, как в случае с «чистой» фруктозой, содержащейся, например, в безалкогольных напитках. В качестве фактора риска можно было рассматривать и потребление фруктовых соков – даже самые свежие, приготовленные дома.

    Советы для контроля потребления концентрированной фруктозы

    1. Не используйте фруктозный или фруктовый сахар.
    2. Не пейте безалкогольные напитки, подслащённые фруктозным сиропом.
    3. Не ешьте сладости, подслащённые фруктозным сиропом.
    4. Отдавайте приоритет сахарному песку перед пудрой.
    5. Не пейте фруктовые соки (или разбавляйте их водой либо овощными соками) – наибольшее количество «естественной сладости» содержит яблочный, грушевый и виноградный сок.
    6. Проверьте группу подсластителей в своих «спортивных» напитках.
    7. Используйте мёд в умеренных количествах (не более 2 чайных ложек за один раз).
    8. Искусственные подсластители, такие, как сорбитол, маннитол, эритрит, также содержат фруктозу.
    9. Основываясь на этой информации, можно сказать, что фруктоза в концентрированной форме является очень неуместным подсластителем для питания диабетиков. Избегайте продуктов питания и напитков, которые ею подслащены, даже тех, которые маркированные, как «подходящие для больных сахарным диабетом».

    Фруктоза — столь же опасна, как и другие сахара?

    Так как же воспринимать этот подсластитель? Он часто рекомендуется в качестве альтернативы для диабетиков, является важным компонентом мёда. Однако, новые публикации в рецензируемых журналах указывают на его плохие качества.

    Фруктоза имеет, по сравнению с глюкозой и сахарозой, более высокую сладость, так что, теоретически, при её потреблении человек мог бы «съедать» меньше калорий. Одновременно, существуют также доказательства ряда негативных последствий фруктозы, и в последнее время количество исследований на эту тему растёт.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    diabetsahar.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *