Что значит питаться правильно: Как правильно питаться | Tervisliku toitumise informatsioon

    Содержание

    что это такое, и как его придерживаться?

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Правильное питание: что это такое, и как его придерживаться?

    Питаясь правильно, человек способен значительно улучшить состояние своего здоровья, избавиться от многих проблем и плохого самочувствия.

    Проблемы со здоровьем, кожей, весом, самочувствием рано или поздно заставляют человека задуматься о правильном питании. Правильное питание – это не строгая диета, не отсутствие в рационе вкусностей, не изнурение самого себя. Это образ жизни, к которому нужно подойти осознанно.


    Правила здорового питания

    Существует несколько основных правил здорового питания:

    1. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями – 4-6 раз в день. Для этого стоит подобрать тарелку, в которую умещается количество еды размером примерно с пригоршню.
    2. Приемы пищу осуществляются примерно в одно и то же время.
    3. Еда должна включать в себя 4 составляющих, необходимых организму: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.
    4. Пить больше воды.
    5. Выбирать продукты с умом.
    6. Есть только тогда, когда ощущается чувство голода.
    7. Отдавать предпочтение пище с минимальной термической обработкой.
    8. Выбирать вкусную и разнообразную пищу.

    Какие продукты подходят для здорового питания?

    При составлении плана здорового питания, обязательно нужно ввести в меню следующие продукты:

    1. Морская рыба и дары моря. Рыбий жир снижает риск возникновения холестериновых бляшек, инфарктов и инсультов. Присутствие рыбы в рационе улучшает состояние волос и ногтей.
    2. Яйца. Предупреждают язву желудка, панкреатит и расстройства нервной системы. Однако увлекаться поеданием яиц тоже не стоит, в неделю будет достаточно 4–6 штук.
    3. Ягоды. Любые ягоды замедляют процессы старения в организме. Они должны быть на столе у страдающих сахарным диабетом и лишним весом.
    4. Бобовые культуры. Они отлично утоляют голод, дают запас необходимой энергии, улучшают процесс пищеварения.
    5. Цельнозерновые продукты. Хлеб и макароны из цельных сортов пшеницы насыщают организм «правильными» углеводами, которые безопасны для фигуры. А блюда из муки грубого помола предупреждают возникновение ожирения, болезней сердца, сахарного диабета.
    6. Молочные продукты. Тем, кто боится поправиться, стоит выбирать обезжиренные молочные продукты без добавления сахара.
    7. Овощи. Они должны быть на столе любого человека, который следит за своим питанием. Особенно полезными считаются овощи оранжевого и красного цвета.
    8. Оливковое масло. Выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина, заботится о здоровье печени.

    От каких продуктов стоит отказаться?

    Определенные продукты противоречат принципам здорового питания. Стоит исключить их из рациона или свести их употребление к минимуму. К ним относятся:

    1. Покупные консервы. Чтобы мясо, рыба, овощи и бобовые хранились долго, производители добавляют в них красители и консерванты, много соли, уксус. Предпочтение стоит отдать домашнему консервированию, но не стоит увлекаться даже им.
    2. Соусы на основе майонеза. Любимый многими сырный, чесночный, спайси и другие соусы готовятся на майонезе. Такая заправка не добавляет блюду пользы.
    3. Копчености. При копчении в мясо и рыбу добавляют много соли. Поедание таких продуктов нагружает почки.
    4. Жареные продукты. Часто они готовятся с использованием некачественного масла, что приводит к лишнему весу.
    5. Сладкие газированные напитки. В них содержится много сахара, который откладывается на теле в виде лишних килограммов.
    6. Сладости. Их называют «быстрыми» углеводами. Если их не расходовать немедленно, то они превратятся в лишний вес.
    Внимание! Прежде чем начинать правильно питаться, стоит посоветоваться с врачом, так как некоторые продукты запрещены при острых или хронических заболеваниях.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    9 способов начать питаться правильно, не прилагая особых усилий

    Небольшие изменения в окружающей среде помогут вам с лёгкостью придерживаться полезных привычек. При этом неважно, о какой сфере жизни идёт речь. Ниже вы найдёте советы, которые помогут вам начать питаться правильно. Но принцип, который лежит в основе всех этих стратегий, можно применять, чтобы обзавестись и другими полезными привычками или отказаться от вредных.

    1. Ешьте из маленьких тарелок

    Чем больше тарелка, тем больше порция. Следовательно, съедать вы тоже будете больше. В результате исследований Брайана Вансинка (Brian Wansink) и группы психологов было обнаружено, что если вы будете пользоваться тарелкой диаметром 25 см, а не 30 см, то за год съедите на 22% меньше пищи.

    Читая это, вы наверняка подумали: «Я могу просто накладывать поменьше на большую тарелку». Но всё не так просто. И иллюстрация ниже наглядно показывает, почему. Когда вы едите небольшую порцию из большой тарелки, вам будет казаться, что вы съели мало, и потому будете думать, что не наелись. Но стоит только заменить тарелку, и после приёма пищи вы будете чувствовать себя сытым. Круги на картинке ниже — одинаковые, но ваш мозг (и желудок) не воспринимает их такими.

    2. Держите воду под рукой

    Когда вы чем-то заняты, часто, не задумываясь, вы выпиваете стакан газировки или кофе, чтобы утолить жажду. Но попробуйте всегда носить с собой бутылку обычной воды. Например, поставьте её на стол на работе. Когда вода всегда под рукой, вы будете чаще пить её, чем не очень полезные напитки.

    3. Используйте высокие узкие стаканы вместо коротких и широких

    Если вы хотите пить меньше алкоголя или газировки, то используйте высокие узкие стаканы. Посмотрите на картинку. Как вы думаете, какая линия длиннее — вертикальная или горизонтальная?

    На самом деле, обе линии одинаковой длины. Но наш мозг склонен переоценивать вертикальные линии. Другими словами, нам будет казаться, что в высоком стакане напитка больше, чем в широком. Следовательно, из высокого узкого стакана пить вы будете меньше. Исследования подтверждают: из высокого стакана люди пьют на 20% меньше, чем из широкого.

    4. Пользуйтесь тарелками, цвет которых сильно контрастирует с едой

    Когда цвет тарелки совпадает с цветом пищи, вы на автомате будете накладывать себе больше, потому что вашему мозгу сложнее отличать порцию от тарелки. По этой причине предпочтительнее пользоваться тарелками синего и зелёного цвета: они сильно контрастируют с макаронами или картофелем (значит, вы положите их меньше), но практически не контрастируют с зеленью и овощами (скорее всего, их вы положите больше).

    5. Храните полезные продукты на видном месте

    Например, поставьте чашку с фруктами или орехами на полку рядом с входной дверью или в том месте, где вы обязательно проходите перед выходом из дома. Когда вы голодны и торопитесь, вы обычно хватаете первое, что подвернётся под руку. Пусть это будет полезный перекус.

    6. Храните вредную еду в фольге

    А полезные продукты лучше хранить в прозрачной упаковке. В старой поговорке «С глаз долой, из сердца вон» есть доля правды. Часто мозг определяет то, что хочет есть, основываясь на том, что видят глаза. Таким образом, если вредные продукты будут храниться в закрытом виде и в местах, в которые вы заглядываете редко, меньше вероятность того, что вам захочется их съесть.

    7. Здоровую пищу складывайте в большие контейнеры и упаковки, а вредную — в маленькие

    Большие коробки и контейнеры постоянно попадаются на глаза и занимают место на кухне. Суть совета проста: вы замечаете контейнер и, скорее всего, съедите то, что в нём лежит. Мелкие же баночки и коробочки могут скрываться на кухне в течение нескольких месяцев. Просто посмотрите, что на вашей кухне лежит без дела уже долгое время: скорее всего, это что-то в небольших упаковках.

    И дополнительный совет. Если вы покупаете большую коробку какой-то вредной еды, расфасуйте её содержимое в небольшие контейнеры и пакетики с зип-локом. Так вам будет легче контролировать размер порции и не съесть сразу слишком много.

    8. Помните о правиле «половины тарелки»

    Epicurrence/Unsplash.com

    Когда вы накладываете себе обед, делайте так, чтобы на одной половине тарелки лежали овощи или фрукты. Вторую половину должно занимать всё остальное.

    9. Чтобы в магазине покупать только полезную еду, пользуйтесь правилом «внешнего кольца»

    Суть стратегии проста: когда приходите в супермаркет, не нужно бесцельно бродить по проходам. Обходите магазин по внешнему периметру. Там, как правило, размещается полезная пища: фрукты, овощи, мясо, рыба, яйца, орехи, молочные продукты. Так вы будете покупать полезные продукты, значит, и питаться правильно.

    Как изменять окружающую среду, чтобы наладить другие сферы жизни

    Когда вы попробуете воспользоваться этими стратегиями, вы увидите, что их принцип работы сводится к простому правилу: мы добавляем лишние шаги между собой и нежелательным поведением, а между собой и хорошей привычкой избавляемся от промежуточных шагов.

    Например:

    • Когда мы храним вредную еду в фольге, мы добавляем ещё один шаг: чтобы увидеть блюдо, придётся развернуть фольгу, посмотреть, что там, и решить, есть это или нет. Когда мы храним полезные продукты в прозрачной упаковке, мы видим, что внутри, и сразу переходим к последнему шагу: решаем, есть или не есть.
    • Использование маленьких тарелок добавляет один шаг между вами и привычкой много есть. Если вам захочется съесть больше, то придётся ещё раз сходить на кухню и наполнить тарелку.

    Этот подход можно применять и в других сферах жизни. Если вы хотите избавиться от какой-то привычки, увеличьте количество промежуточных шагов между вами и нежелательным поведением.

    И наоборот, если вы хотите обзавестись полезной привычкой, сократите количество шагов между ней и вами. Например, если хотите бегать по утрам, с вечера готовьте обувь и одежду. Так между вами и вашей тренировкой будет на один шаг меньше.

    Читайте также 🥗

    Правильное питание и его польза

    Нет сомнений в том, что правильное питание идет на пользу организму. Ведь мы – это то, что мы едим. О здоровом питании нам твердят со страниц журналов и экранов телевизоров. Что означает «питаться правильно»? Как сделать так, чтобы еда пошла на пользу и извлечь максимум ценных веществ из продуктов?

    Здоровое питание – что это?

    Все знают, что нужно питаться правильно. Но что на самом деле кроется за этим понятием? Здоровым считается такое питание, при котором человеку обеспечивается полноценное развитие, рост, жизненная энергия и отличное самочувствие. Наукой доказано его положительное влияние на организм, особенно в сочетании с физическими упражнениями.

    Многие ученые сошлись во мнении, что здоровая пища способствует долголетию и предупреждает ожирение, развитие сахарного диабета, проблемы с сердцем и сосудами, гипертонию.

    Питаться правильно – значит не только следить за калорийностью пищи, кратностью приёмов, но и разнообразить ее.

    Необходимо, чтобы в рацион входили продукты из разных групп:

    • овощи
    • фрукты
    • злаки
    • молочные и кисломолочные продукты
    • мясо и рыба

    Монодиеты (состоящие из одного продукта) в значительной мере лишают организм большого количества питательных веществ. Оставаться в нормальном весе можно и употребляя все вышеперечисленное.

    Проблема современного мира – еда быстрого приготовления, фаст-фуд. С одной стороны это просто и удобно, экономит время. Но поглощая такую пищу ежедневно, ваш организм вряд ли скажет вам «спасибо». И даже если сейчас вы чувствуете себя хорошо, это не значит, что в будущем здоровье будет на том же уровне.

    Если вы решили придерживаться здорового рациона, вам придется максимально сократить потребление следующего:

    • полуфабрикаты
    • сдобная выпечка
    • конфеты
    • сладкие газированные напитки
    • алкоголь

    Одними из самых вредных продуктов питания диетологи считают чипсы и газировку. Они несут минимум пользы и много калорий, жира или сахара.

    Чтобы все системы организма работали слажено, необходимо не забывать о том, что вы отправляете себе в рот каждый день. То есть в подходе должна быть регулярность. Не стоит поддаваться соблазнам схватить что-то вредное «на бегу».

    Основные принципы и правила.

    Здоровое питание невозможно приравнивать к голоданию и строгим диетам. Оно должно обогатить организм всем необходимым, а не лишить его. Если вы решили изменить свое отношение к приему пищи, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

    1. Забудьте о диетах. Имеется ввидурезкое ограничение состава и количества рациона. От таких диет организм получит только стресс, будет работать в энергосберегающем режиме. А при возврате к обычной еде быстро наверстает упущенное.
    2. Разнообразьте рацион. Обязательно включайте свежие фрукты и овощи. Не забывайте о том, что присутствовать должны все группы продуктов.
    3. Соблюдайте режим. Чтобы ускорить метаболизм, есть нужно часто и понемногу. Именно дробное питание – залог нормального веса. Желательно, чтобы приемы пищи были примерно в одно и то же время.
    4. Пейте воду. Для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить побольше жидкости – 2 литра ежедневно. Лучше всего подойдет чистая вода (без газа).
    5. Готовьте правильно. Важное значение имеет метод обработки пищи. Лучше продукты варить, готовить на пару или гриле. Жареное сократите до минимума.
    6. Завтракайте. Отказываться от завтрака – вредная привычка. Утром запускаются обменные процессы. К тому же, позавтракав, вы съедите меньше за обедом.
    7. Сочетайте. Большое значение имеет сочетаемость продуктов. Неправильная комбинация может быть чревата несварением и вздутием.
    8. Ешьте свежее. Важную роль играет качество продуктов питания. Чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции. Покупайте пищу с хорошим сроком годности в проверенных местах.
    9. Ешьте легкое. Продукты, богатые жирами и углеводами, лучше употребить в первой половине дня. Вечером выбирайте пищу с невысокой калорийностью.

    Чтобы еда приносила пользу, необходимо отдавать предпочтение свежим разноплановым продуктам. Порции должны быть умеренными. Еще один важный момент – наслаждайтесь трапезой, не торопитесь и тщательно пережевывайте каждый кусочек.

    Два закона правильного питания.

    Диетологи вывели два главных закона о здоровом питании. Специалисты утверждают, что при их соблюдении самочувствие и состояние здоровья будут на надлежащем уровне.

    I закон – сколько тратим энергии, столько едим.

    Потребляемое количество пищи должно соответствовать энергозатратам конкретного человека. Если недоедать – организм будет истощаться. При чрезмерном потреблении – набирать лишние килограммы.

    Несоблюдение этого закона чаще всего приводит к ожирению. А это, в свою очередь, грозит заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ухудшением работы внутренних органов.

    Причем у каждого человека потребность в калориях разная. Больше энергии требуется спортсменам, подросткам, активным подвижным людям. При малоподвижном образе жизни суточная норма будет значительно меньше.

    II закон – удовлетворяем потребность в разных элементах.

    Организму нужно огромное количество различных витаминов и минералов. Если возникает дефицит какого-то из них, это отражается на внешности и самочувствии. Даже во время похудения питание должно быть полноценным. Вот почему так важно питаться разнообразно.

    Обязательно помните о фруктах и овощах. Не отказывайтесь от употреблении мяса и рыбы. Готовьте каши, ешьте кисломолочные и молочные продукты. Особенно необходима подпитка в межсезонье. Весной можно прибегнуть к курсу витаминных комплексов.

    В рационе должны быть все составляющие: белки, жиры и углеводы.

    Для сохранения имеющегося веса их соотношение выглядит следующим образом:

    • белки – 30 %
    • жиры – 20 %
    • углеводы – 50 %

    Если необходимо снижение веса, картина несколько поменяется:

    • белки – 40%
    • жиры – 20%
    • углеводы – 40%

    Нельзя полностью лишать организм какого-либо составляющего. Человеку нужны все элементы в любой период. Чтобы сохранить здоровье и вес, держите баланс.

    Какой можно получить результат.

    Для того, чтобы не есть вредную еду и соблюдать правила здорового питания, нам необходим стимул. Ведь за труд должно быть вознаграждение. Что даст нам эта система?

    Здоровье.

    Работа всех систем и органов будет слаженной, если они получают все важные элементы. Устойчивость организма к различным инфекциям во многом обусловлена правильной работой кишечника. Здоровье ЖКТ – залог сильного иммунитета. Правильно питаемся – меньше болеем.

    Стабильный вес.

    Полезная, правильно приготовленная пища и дробное питание не дадут шанса лишним килограммам. Гораздо здоровее пребывать в одном весе, чем постоянно ощущать его колебания посредством строгих изнуряющих диет.

    Отличное самочувствие.

    При правильно составленном рационе вы забудете о чувстве усталости, слабости и голода. Еда должна делать нас бодрыми и энергичными.

    Красота.

    Состояние волос, ногтей и кожи напрямую зависит от поступления необходимых веществ с пищей.

    Состояние духа.

    Оказывается, частым виновником депрессий выступает именно неполноценный рацион. Хорошая пища подарит отличное настроение, высокую работоспособность и здоровый сон.

    О своем теле нужно заботиться. И только тогда оно ответит тем же. Систематическое соблюдение принципов здорового питания сохранит здоровье на долгие годы. К тому же, своим примером можно показать детям, что и как нужно есть.

    Верное сочетание продуктов

    Огромное значение имеет то, как мы сочетаем продукты. Ученые полагают, что не стоит есть одновременно пищу с разным составом. Например, углеводную и белковую. Разные группы продуктов расщепляются разными желудочными средами.

    На практике оказывается, что сделать это не так-то просто. Но польза раздельного питания доказана давно.

    Правила следующие:

    1. Не ешьте в один прием белковую (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, морепродукты, орехи, молочное) и углеводную (картошка, крупа, макаронные изделия, выпечка, бананы, цукаты) пищу.
    2. В одной трапезе не стоит объединять 2 белковых блюда (мясо и рыбу).
    3. Белки плохо сочетаются с жирными добавками (сыр, сметана, масло).
    4. Фрукты нужно есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно сочетание белков с фруктами кислыми (цитрусовые).
    5. Плохая пара – два продукта с содержанием крахмала (картофель и хлеб).
    6. То же самое касается крахмала или углеводов и сахара. Поэтому, намазывая блинчик вареньем, задумайтесь, насколько это полезно.
    7. Такие продукты как арбуз, дыня или молоко должны употребляться отдельно от другой пищи. Особенно тормозит переваривание прочей еды дыня. А вот будучи съеденной отдельно, она отлично очищает организм. Молоко обволакивает содержимое желудка, не давая нормально перевариваться.

    Соблюдая эти правила, можно получить максимум полезного из еды. А также забыть, что такое боли в животе, расстройство и вздутие.

    Здоровое питание – это не просто набор полезных продуктов, это стиль жизни. Необходимо знать меру в поглощении пищи и помнить основные правила и законы потребления разных продуктов.

    Вознаграждением будет нормальный вес, крепкое здоровье и отличное самочувствие.

    А чтобы система заработала на полную, необходимо не забывать о физических упражнениях и полноценном отдыхе.

    Что значит правильно питаться — PDF Free Download

    Питание детей школьного возраста

    Питание детей школьного возраста Хотя ваш ребенок уже подрос и пошел в школу, он все еще требует огромного количества заботы и внимания. Правильное питание детей школьного возраста залог здоровья в будущем.

    Подробнее

    Недостаточный вес: пути повышения

    Недостаточный вес: пути повышения Недостаточное питание Пониженное питание Нормальный вес 18-25 лет ИМТ менее 18,5 ИМТ 18,5 19,4 ИМТ 19,5-22,9 26-45 лет ИМТ менее 19,0 ИМТ 19,0 19,9 ИМТ 20,0-25,9 Причины

    Подробнее

    Здоровое питание — успешный ученик.

    Здоровое питание — успешный ученик. Мы живем в такое время, когда ритм жизни не позволяет нам качественно и в положенное время употреблять пищу. Мы, утоляя голод,расплачиваемся за это своим здоровьем,

    Подробнее

    Не делайте из еды культа!

    Не делайте из еды культа! Тело багаж, который несешь всю жизнь. Чем он тяжелее, тем короче путешествие. (Ильф и Петров) Каждый наполняет сам Глазгоу Арнольд Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.

    Подробнее

    «ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ В ЗДОРОВОЙ СЕМЬЕ»

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение муниципального образования «Город Архангельск» Детский сад комбинированного вида 187 «УМКА» «ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ В ЗДОРОВОЙ СЕМЬЕ» «Я ВВЕДУ ТЕБЯ

    Подробнее

    Мастер-класс на тему: «Теплые салаты»

    Согласовано на заседании «Утверждаю» Методкомиссии Зам. директора Толмачева Т. А. Мастер-класс на тему: «Теплые салаты» Нальчик 2014 г. Подготовила и провела Мастер п/о Кужева Г.Г. 1. Сформировать практичесике

    Подробнее

    Чем опасны «перекусы»?

    ГДЕ И КАК МЫ ЕДИМ Чем опасны «перекусы»? Как правило, в большинстве заведений быстрого питания используется высококалорийная пища, содержащая много жиров и углеводов. Для того чтобы запить такую еду часто

    Подробнее

    Зачем используются приправы?

    Мясная приправа Зачем используются приправы? Придают пище аромат; Подчеркивают вкус пищи; Своим запахом усиливают получаемое от пищи удовольствие; Улучшают внешний вид блюда или напитка; Используются для

    Подробнее

    Полезная еда без холестерина

    Вокруг нас много разнообразной пищи. Но мы часто не задумываемся, какая еда полезна, а какая нет. В принципе, натуральные продукты, те которые матушка природа воссоздала с минимальным вмешательством гомо

    Подробнее

    Симптомы ВИЧ-инфекции?

    2. Симптомы ВИЧ-инфекции? История Ирины ВИЧ-инфекция и ВИЧ-заболевание Первые недели ВИЧ-инфекции Скрытая стадия ВИЧ-инфекции Начало ВИЧ-заболевания Ответы на вопросы Ирины История Ирины Ирина живет в

    Подробнее

    Продукты, повышающие гемоглобин

    Продукты, повышающие гемоглобин Уровень гемоглобина во многом определяет состояние здоровья людей. Гемоглобин, содержащийся в крови, представляет собой сложный белок, составляющий эритроциты (красные кровяные

    Подробнее

    БиоБаланс. О продукте

    БиоБаланс О продукте Потеря веса Энергетические обмены Наука В «деальном мире»: люкоза: Вся еда преобразуется в глюкозу. люкоза является источником питания для наших клеток. нсулин: ормон, который является

    Подробнее

    Что такое здоровое питание?

    Что такое здоровое питание? Это питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнь человека, помогает укреплять здоровье и защищает от заболеваний Какие продукты полезны? Продукты здорового

    Подробнее

    Часть 2. Дополнительные методы очищения

    ЧАСТЬ 2 Часть 2. Дополнительные методы очищения В части 2 книги мы поговорим о том, какие методы самоочищения можно применять совместно с «Третьим дыханием». Мы уже выяснили, что занятия по указанному

    Подробнее

    (Russian) Полезная пиша для здоровья взрослых

    (Russian) Полезная пиша для здоровья взрослых Употребление полезной для здоровья пищи означает ежедневное разнообразие продуктов питания, таких как цельные зерновые, фрукты, овощи, молоко, молочные продукты,

    Подробнее

    «Здоровый образ жизни»

    МОУ Ундоровский общеобразовательный лицей Родительское собрание на тему «Здоровый образ жизни» Классный руководитель 7б класса Балакина Л.П. 2010 г. Цели: прививать здоровый образ жизни; дать примерные

    Подробнее

    Несколько советов здорового образа жизни

    Несколько советов здорового образа жизни Маленькие изменения ведут к большим переменам. Воспользуйтесь этими простыми подсказками, сделайте шаг в верном направлении и превратите свое тело в неприступную

    Подробнее

    Здоровое питание для школьника

    Здоровое питание для школьника К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной

    Подробнее

    ПИЩА И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

    ПИЩА И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КАКИЕ ОРГАНЫ УЧАСТВУЮТ В ПИЩЕВАРЕНИИ? Мы поговорим о питательных веществах, содержащихся в наших продуктах питания. Углеводы, белки, жиры, минеральные вещества, витамины и вода

    Подробнее

    Питание беременной женщины

    Питание беременной женщины Беременность и лактация (образование и выделение молока молочной железой) — это сложный биологический процесс, вызывающий перестройку функций и структуру органов и систем женщин.

    Подробнее

    Классный час «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»

    Классный час «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» Классный руководитель: Чернявская Л.М. 5 класс МБОУ ООШ 27 ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЗАЛОГ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ Здоровая пища должна содержать все необходимые для организма человека

    Подробнее

    (Russian) Полезная пиша для здоровья взрослых

    (Russian) Полезная пиша для здоровья взрослых Употребление полезной для здоровья пищи означает ежедневное разнообразие продуктов питания, таких как цельные зерновые, фрукты, овощи, молоко, молочные продукты,

    Подробнее

    КАК ЖИТЬ С СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

    ГУ «Республиканский научно-практический центр «Кардиология» Министерства здравоохранения Республики Беларусь ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Министерства здравоохранения

    Подробнее

    Памятка по здоровому питанию

    Памятка по здоровому питанию По мнению экспертов, основой здорового образа жизни является сбалансированное, разнообразное и умеренное питание. При этом пища не должна быть слишком калорийной. Следующие

    Подробнее

    Советы родителям о питании школьников!

    Советы родителям о питании школьников! Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться

    Подробнее

    «Всё о детском питании».

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА — ДЕТСКИЙ САД 69 «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК» «Всё о детском питании». (Консультация для родителей ) Подготовила: Воспитатель МБДОУ

    Подробнее

    Почему может появиться запор у ребёнка?

    Запоры у детей Такой патологический процесс, как запор у ребѐнка может возникнуть по многим причинам. Отсутствие нормальной дефекации более трѐх дней приводит к началу интоксикации организма. поэтому бороться

    Подробнее

    2. Целевое назначение программы

    Избыточное питание, особенно с преобладанием углеводистой пищи, приводит к развитию ожирения, способствует возникновению аллергических заболеваний и также снижает сопротивляемость инфекциям. Нарушения

    Подробнее

    Питание для здоровья глаз

    Корнякова О.В., учитель-дефектолог Питание для здоровья глаз altarta.com Для обеспечения хорошего зрения в организм должно поступать достаточное количество витаминов. Витамины это органические вещества,

    Подробнее

    Консультация для родителей

    Консультация для родителей Правильное питание дошкольников. Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами

    Подробнее

    СБАЛАНСИРОВАННЫЙ УЖИН

    СБАЛАНСИРОВАННЫЙ Ужин один из основных приемов пищи для тех, кто контролирует свой вес. Учимся ужинать правильно! Наш организм реагирует на уровень света. Глаза передают эту информацию в мозг, и она влияет

    Подробнее

    «Гармония в цвете гармония в душе»

    Научно-исследовательский проект по психологии «Гармония в цвете гармония в душе» Выполнила: ученица 3 «В» класса Батурина Арина Руководитель: педагог-психолог Маликова И.В. — Цель: выяснить, как цвет связан

    Подробнее

    ПРОФИЛАКТИКА ЭКЗАМЕНАЦИОННОГО СТРЕССА

    ПРОФИЛАКТИКА ЭКЗАМЕНАЦИОННОГО СТРЕССА СОДЕРЖАНИЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ Что такое экзамен (2 сл) Тревожность, фазы стресса Признаки стрессового напряжения Проблема подростков Условия успеха Рекомендации: -преодоление

    Подробнее

    Здоровый образ жизни.

    Здоровый образ жизни. Здоровье — бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья так

    Подробнее

    Классный час в классах

    МБОУ Большебыковская СОШ Красногвардейского района Классный час в 10-11 классах Ноябрь 2011г. Цель: формировать непреклонность в заботе о своем здоровье, как важнейшем факторе человеческого бытия. Подготовка

    Подробнее

    Правильное питание ребенка – залог здоровья — Детская городская поликлиника №1

    Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоро­вым, умным, счастливым.

    С самого детства мы должны научить своих детей из всего многообразия продуктов выбирать те, которые действительно полезны для здоровья. Питание детей несколько отличается от питания взрослых.  Если система питания ребёнка выстроена правильно, то ребёнок, нормально развивается, как физически, так и психически.

    Сделайте так, чтобы ежедневное приобщение ребенка к правильному питанию стало для вашей семьи образом жизни. Не нужно устраивать из этого постоянных лекций на тему, что полезно, а что вредно. Активно общаясь со своим ребенком, подавая ему пример, вы прививаете хорошие привычки в еде.

    За столом нужно говорить только о хорошем. Обстановка должна помочь ребенку расслабиться, тогда и аппетит будет хорошим, и настроение доброжелательным. Дети могут помочь вам с сервировкой и украшением блюд. Когда будете подавать овощи и фрукты на стол, спросите у детей какие витамины и микроэлементы в них содержатся, и почему они так полезны. Для того, чтобы организовать правильное пита­ние ребенка, нужно соблюдать несколько важных правил:

    Правило 1

    Питание должно быть разнообразным.

     Это важное условие того, что организм ребенка получит все необходимые для роста и развития ве­щества. Каждый день в меню ребенка должны быть: фрукты и овощи; мясо и рыба; молоко и молочные продукты; зерновые продукты (хлеб, каши, хлопья). Недостаточность или переизбыток потребляемой ребёнком пищи может неблагоприятно отразится на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена веществ, увеличению избыточной массы тела (даже до ожирения различных степеней) или привести к истощению.

    Если ребенок отказывается, есть полезное блюдо, предложите ему поэкспериментировать и сделать блюдо необычным.

    Так, с помощью сухофруктов и орешков можно выло­жить забавную рожицу на каше, с помощью кетчупа и зелени нарисовать узор на яичнице, карто­фельное пюре выложить на тарелку в виде фигурки снеговика и т.д.

    Что нельзя использовать в питании детей:

    1. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца; кровяные, ливерные, сырокопчённые колбасы.
    2. Жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
    3. Творожные сырки, сгущённое молоко с использованием растительных жиров.
    4. Кумыс и кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0.5%).
    5. Кондитерские изделия с кремом, содержащими растительный белок.
    6. Первые и вторые блюда на основе пищевых концентратов быстрого пригитовления.
    7. Уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы.
    8. Маринованные овощи и фрукты.
    9. Кофе натуральный и газированные напитки, ядра абрикосовой косточки, арахиса.
    10. Продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь.
    11. Пищевые продукты, сдержащие в своём составе большое количествот пищевых добавок (информация указывается изготовителем на потребительской упаковке).
    12. Сухие концентраты для приготовления первых и вторых блюд (супы, вермишель «Дошерак», каши).

    Правило 2

    Питание ребенка должно быть регулярным.

    Соблюдение режима питания детей имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день, через каждые 3 часа, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. В школьном возрасте целесообразно четырёхразовое питание, через каждые 4 часа с равномерным распределением суточного рациона: завтрак – 25%, второй завтрак – 20%, обед – 35%, ужин – 20%.

    Постарайтесь отказаться от перекуса и приучить ребен­ка есть только за столом. Если это пока не получается, предлагайте для пере­куса фрукт, сухое печенье, сок — еду, которая поможет заглушить голод, но не испортит аппетит.

    Важным оздоровительным мероприятием для детей-учащихся служит правильная организация питания в школе в виде горячих школьных завтраков и обедов в группах продлённого дня, рацион которых должен составлять 50-70% суточной нормы, на что родители, к сожалению, мало обращают внимание. Питание бутербродами, пиццей, чипсами, шоколадными батончиками, вредно так как – эта пища неполноценна по своему составу и к тому же раздражает желудок, способствуя развитию гастрита.

    Правило 3

    Питание ребенка должно восполнять его ежедневные траты энергии.

    Если у вашего ребенка есть лишний вес, ограничьте количество сладостей и высококало­рийных десертов, освободите от них холодиль­ник. Поставьте на стол вазу с фруктами, тарелку с хлеб­цами из цельных злаков. Фрукты детям можно есть без каких-либо ограничений, практически невозможно ими объесться, и они являются очень полезными.  При недостатке какого-либо минерального вещества или витамина ребенок сам попросит нужное ему яблоко или даже зелень.

    Постарайтесь увлечь ребенка занятиями спор­том, гуляйте вместе, пусть понемногу, но регулярно.

    Таким образом, построение правильного питания для детей требует учета особенностей организма ребенка, знаний некоторых правил и принципов здорового питания.

    Материал подготовлен редакционно-издательским отделом ГБУЗ АО «ЦМП» — 2020 г.

    Как питаться, чтобы всегда быть здоровым • INMYROOM FOOD

    Правильное питание — это залог хорошего самочувствия, крепкого здоровья и прекрасного настроения. В компании с физическими нагрузками и спортом оно способно творить настоящие чудеса, укрепить иммунитет. 

    Не следует думать, что поменять свой рацион — это сложно. Все гораздо проще, чем вы думаете. Ученые установили, что новые пищевые привычки формируются всего за 21 день. Это значит, что после 3 недель правильного питания вы не будете даже смотреть на фастфуд и пирожные. 

    Предлагаем заучить 10 важных правил по организации своего рациона, соблюдение которых гарантирует вам крепкое здоровье и прекрасную форму. 

    1. Организуйте сбалансированное и разнообразное питание

    Залог прекрасного самочувствия и крепкого здоровья — это сбалансированное и разнообразное питание. Что же это значит? Это значит, что ваш рацион должен быть максимально разнообразным и состоять из большого количества различных продуктов, в которых содержание витаминов, минералов и других полезных веществ оптимально для организма человека. Идеальное питание поставляет организму сразу все ценные вещества: и белок, и углеводы, и жиры, и клетчатку, и воду, и полезные сахара. 

    2. Каждый день съедайте как минимум 500 граммов овощей и фруктов

    Половину рациона следует отдать сырым продуктам. Наиболее важная и полезная категория — это свежие овощи и фрукты. Врачи и диетологи советуют человеку ежедневно съедать как минимум 500 граммов различных плодов. Все они очень полезны для организма и являются ценным источником незаменимых для нормальной жизнедеятельности витаминов и минералов.

    Фрукты лучше включить в рацион в 1-й половине дня, так как в них содержится сахар. Они прекрасно подойдут для завтрака или перекуса между утренним приемом пищи и обедом. А вот овощи идеальны в качестве 2-го и 3-го приема пищи. Не бойтесь экспериментировать и пробовать плоды, которые вам пока незнакомы — сельдерей, баклажаны, цукини, всевозможные листья салата. Кстати, сельдерей — это продукт с отрицательной калорийностью. Это значит, что организм тратит на его переваривание гораздо больше калорий, чем получает. 

    3. Выбирайте правильные способы приготовления

    Важно не только выбирать качественные и богатые витаминами продукты для своего рациона, но и уметь их правильно готовить. Не все способы термической обработки пищи одинаково полезны. Старайтесь избегать жарку на масле. В процессе такого приготовления пищи образуются вредные канцерогены и калорийность пищи возрастает в несколько раз.  

    Запекайте, варите, тушите, готовьте на гриле или на пару — все эти способы приготовления разрешены при правильном питании и сохраняют полезные свойства продуктов. 

    4. Остановите свой выбор на сезонных овощах и фруктах

    При выборе овощей и фруктов руководствуйтесь здравым смыслом. Свежие полезные плоды невозможно достать круглый год. Конечно, сегодня на прилавках супермаркетов можно увидеть все фрукты и овощи в любое время года. Однако есть ли в них хоть какая-то польза для организма, это большой вопрос. Старайтесь покупать только сезонные овощи и фрукты. Именно в них содержится максимальное количество витаминов и ценных веществ. И только они пойдут вам на пользу. 

    5. Соблюдайте режим питания

    Правильный режим питания — это не менее важно, чем сам рацион, если вы хотите обладать действительно крепким здоровьем. Питаться нужно не как попало, а стараться делать это в определенные часы каждый день. Врачи и диетологи советуют питаться дробно, то есть 5-6 раз в день через каждые 2-3 часа. Это 3 полноценных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2 перекуса. Так вы сможете контролировать свой аппетит и не быть рабом желудка. Кстати, последний прием пищи должен состояться за 4 часа до сна. 

    6. Не избегайте жиров

    Почему-то считается, что если хочешь быть здоровым, то следует минимизировать потребление жиров. Однако это не так. Жиры бывают разные, и они очень важны и полезны для организма. Трансжиров, которые содержатся в фастфуде и жареной пище, действительно стоит избегать, так как они повышают уровень холестерина в крови и риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

    А вот полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, напротив, очень полезны для организма. Они, в свою очередь, помогают нормализовать уровень холестерина в крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают защитные силы организма и улучшают работу мозга. Содержатся они в большом количестве в красной и белой рыбе, орехах, авокадо, оливковом масле. 

    7. Больше пейте

    Старайтесь пить большое количество чистой питьевой воды. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 1,5–2 литра. Это именно чистая вода, а не газировки, соки, чай или кофе. Достаточное количество потребляемой жидкости положительным образом сказывается на работе всех органов, улучшает внешний вид, нормализует водно-солевой баланс в организме. 

    Кстати, иногда чувство обычной жажды можно с легкостью спутать с голодом. В результате организм получает лишние калории, которые совсем ему не нужны. 

    8. Устраивайте разгрузочные дни

    Разгрузочные дни — это важно. По сути, это своеобразные каникулы для вашего организма, когда вы не нагружаете его едой и даете отдохнуть от постоянного переваривания пищи. К слову, разгрузочные дни не являются синонимом голодания. Вовсе не нужно издеваться над своим организмом. Существует большое разнообразие разгрузочных дней: на кефире, на гречке, на яблоках. Выбирайте тот вариант, который вам больше всего нравится и который комфортно соблюдать. 

    9. Правильно сочетайте продукты

    Продукты важно уметь правильно сочетать. Это настоящее искусство, которым не так уж и сложно овладеть. Почему это так важно? Все дело в том, что полезные вещества и ферменты, которые содержатся в одних продуктах питания, способны дополнить и усилить эффект полезных веществ и ферментов, которые содержатся в других. К сожалению, работает и обратное правило: некоторые продукты друг другу лишь мешают и взаимно разрушают полезные свойства друг друга. Несколько идеальных сочетаний, ищите в нашем материале. 

    10. Налегайте на белок и сложные углеводы

    Несмотря на то что правильное питание должно быть сбалансированным, а организм нуждается во всех веществах без исключения, есть те, на которые следует обратить особое внимание. Это белок и сложные углеводы. Связано это с тем, что они эффективно справляются с чувством голода, участвуют в важных процессах жизнедеятельности организма и укрепляют иммунитет. 

    Ценные источники белка — это мясо и рыба, молочная и кисломолочная продукция, сыр, бобовые; а сложные углеводы — это крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, фрукты и овощи. 

    Культура питания — основные правила для здоровья

    Сколько же людей задается вопросом о том, как же следует правильно питаться?

    Особенно часто  к такому вопросу возвращаются люди, достигая определенного возраста, ведь молодые люди  часто не задумываются о проблемах со здоровьем, которых у них пока нет. Но как только человек достигает среднего возраста, как только его начинает беспокоить расстройство в пищеварении, боли в животе, ему так или иначе придется задуматься о том, что он есть и как он это ест. Тут он только и начинает понимать, что если хочешь прожить долго и более или менее безболезненно – питаться нужно правильно. Однако тут тоже есть своя проблема – нужно  определить для себя, что же является правильным питанием?

    Правильное питание – это такое питание, которое подразумевает хорошо переваренную пищу.

    Первым делом вы должны понять, что диетические системы питания, которые предназначены  для всех групп населения вовсе не могут принести с собой ничего хорошего для вас и вашего  организма – хорошей может быть только та диета, которая разработана индивидуально для вас. Все люди имеют свои особенности организма, у каждого свой принцип работы тела, свой метаболический процесс. В одной известной поговорке сказано, что смерть немцу то, что хорошо русскому. Тут имеются в виду национальные особенности блюд, которые прекрасно подходят для одних, но необычайно противопоказаны другим.

    Так что тут в принципе не может идти речь об общем правильном питании, потому что правильное питание – это понятие абстрактное.

    Старайтесь принимать пищу в одни и те же часы. Между основными за день приемами пищи разрешается делать небольшие незначительные перекусы в виде овощей, фруктов или фруктовых соков.

    Потребляемая пища должна быть теплой, а не горячей или холодной, потому что организм сначала должен тратить время и силы на согревание пищи до нужной температуры, а уж потом приступать к ее перевариванию.

    В еде нужно знать меру, а из-за стола следует подниматься с легким недоеданием или просто с чувством легкой сытости.

    Если вы хотите есть и спать одновременно, сначала поспите, а уж потом отдохнувшим организмом принимайтесь за еду.

    Желательно не кушать в тревожном или возбужденном состоянии.

    Любая потребляемая пища должна быть качественной и свежей. Самым предпочитаемым методом кулинарной обработки выбирайте обычную варку. Максимально сократите потребление копченостей и жареных продуктов. Сырыми лучше всего употреблять овощи и фрукты. Свежевыжатые соки чрезвычайно полезны. При этом фрукты и соки желательно есть и пить за полчаса до основного приема пищи.

    Пейте как можно больше, предпочтение отдавайте медленному употреблению обычной чистой питьевой воды. В маленьких количествах употребляйте соль.

    Пищу нужно пережевывать тщательно, прожевывая каждый кусок по тридцать раз, особенно хорошо при этом следует жевать мясо – шестьдесят раз – прекрасно.

    Питье желательно принимать за полчаса до еды, потому что довольно часто наше тело путает жажду с чувством голода. Вот почему нам так часто хочется есть, на самом деле, в большинстве случаев нам хочется пить, а мы запихиваем в свое тело какую-нибудь гадость, от которой и набираются ненужные килограммы.

    От еды нужно получать удовольствие, потому что так ваш организм впитывает от еды как большинство полезных веществ и минералов. Если вы не испытываете особенного голода, пропустите прием пищи.

    Откажитесь от очень соленых, маринованных, жирных, копченых и жареных продуктов.

    Между каждым приемом пищи старайтесь выдерживать примерно четыре часа, а ночной перерыв должен составлять не менее двенадцати часов.

    Никогда не торопитесь во время приема пищи. Если вы спешите – пропустите прием пищи. Покушаете потом. То же касается и питья.

    Пользуйтесь правилом четырех компонентов – в один прием пищи принимайте только такое блюдо, в состав которого входит не больше четырех продуктов.

    Правильное питание начинается с самого детства, поэтому если у вас есть дети, то вы можете  значительно облегчить им жизнь в будущем, привив им правильные привычки с самого детства  и пропагандируя им тот образ жизни, который, по вашему мнению, поможет избежать им  проблем со здоровьем в будущем

     

    Правильное питание — это не сложно

    Правильное питание не должно быть сложным. Начните составлять здоровую тарелку, выбирая фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок и обезжиренные молочные продукты — продукты, которые содержат необходимые вам питательные вещества без излишка сахара, натрия и твердых жиров.

    Не знаете, с чего начать? Вот советы по созданию более умной тарелки.

    Сосредоточьтесь на разнообразии
    • Выбирайте разнообразные продукты из всех групп продуктов, чтобы получить необходимые организму питательные вещества.Фрукты и овощи могут быть свежими, замороженными или консервированными.
    • Ешьте больше темно-зеленых овощей, таких как листовая зелень и брокколи, и апельсиновых овощей, включая морковь и сладкий картофель.
    • Разнообразьте белковые рационы, добавив больше рыбы, бобов и чечевицы.
    • Старайтесь есть не менее 3 унций цельнозерновых злаков, хлеба, крекеров, риса или макаронных изделий каждый день.
    Знай свои жиры
    • Выбирайте продукты с низким содержанием насыщенных и трансжиров, чтобы снизить риск сердечных заболеваний.
    • Сделайте большую часть жиров, которые вы едите, — мононенасыщенные и полиненасыщенные масла.
    • Проверьте этикетку с информацией о пищевой ценности на упаковке пищевых продуктов.
    Ешьте меньше продуктов с высоким содержанием твердых жиров
    • Выбирайте нежирный говяжий фарш, индейку, курицу, рыбу, бобы, чечевицу и тофу. Сократите потребление обработанного мяса, такого как хот-доги, салями и бекон.
    • Готовьте пищу на гриле, жарьте, запекайте или готовьте на пару вместо жарки.
    • Готовьте с использованием полезных для здоровья масел, таких как оливковое, рапсовое и подсолнечное, вместо частично гидрогенизированных масел или сливочного масла.
    • Выберите нежирное или обезжиренное молоко, йогурт и сыр.
    Выбирайте продукты и напитки с небольшим добавлением сахара или без него
    • Пейте в основном воду и выбирайте нежирное или обезжиренное молоко или 100% фруктовый сок в умеренных количествах.
    • Добавьте лимоны, лаймы или огурцы в воду или пейте несладкую газированную воду.
    • Чаще ешьте на десерт свежие фрукты, чем торты, печенье или пирожные.
    • Покупайте продукты с низким содержанием сахара или без добавления сахара, включая несладкое яблочное пюре или несладкие цельнозерновые злаки.
    Уменьшение содержания натрия
    • Используйте травы и специи для приправы пищи вместо соли.
    • Удерживайте соль при приготовлении макарон, риса и овощей.
    • Прочтите этикетку «Пищевая ценность», чтобы сравнить содержание натрия в продуктах с высоким содержанием натрия, таких как полуфабрикаты, замороженные обеды, хлеб, консервированные супы и овощи.

    Думайте о продуктах, богатых питательными веществами, а не о «хороших» или «плохих» продуктах. Большинство продуктов, которые вы выбираете, должны содержать витамины, минералы, клетчатку и другие питательные вещества.Выбор здоровой пищи и физическая активность помогут вам чувствовать себя лучше.

    Для получения дополнительной информации о полезных для здоровья изменениях, которые вы можете внести в свой план питания, проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом-диетологом в вашем районе.

    Что значит правильно питаться — 1% Фитнес

    «Правильно» есть — значит потреблять пищу, которая питает тело. Технически не существует единственного правильного способа питания, но определенно существуют способы питания, которые могут нанести вред организму.Потребление чрезмерного количества обработанных пищевых продуктов и сахара, а также масел; такие как рапс и растительное масло, могут со временем нанести вред организму. Если это не дает вам хорошего самочувствия, а не только в данный момент, то, вероятно, это не то, что нужно есть.

    Почему мы должны правильно питаться?

    Мы должны правильно питаться, чтобы не только увеличить продолжительность нашей жизни, но и повысить ее качество. Многие из нас хотят быть рядом не только с нашими детьми, но и с будущими поколениями.Существует прямая зависимость между тем, что мы кладем в свое тело, и тем, насколько хорошо наше тело функционирует. Лучшим примером является заливка низкосортного топлива в автомобиль. Двигатель сгорает гораздо быстрее, чем в автомобиле с топливом высшего класса. Это не означает, что вы плохо питаетесь, если время от времени балуетесь, но главное — постоянно вносить в аквариум полезные питательные вещества в 80-90% случаев.

    Что мне есть в день?

    Это может быть непростой вопрос, потому что он у всех разный.Самый простой ответ — это то, что заставляет вас чувствовать себя и выглядеть лучше всех. Не существует универсальной диеты. Некоторые люди лучше функционируют, потребляя больше углеводов, а некоторые — от жиров. Единственное, что кажется неизменным среди большинства населения, — это диета с высоким содержанием белка с балансом углеводов и жиров (в зависимости от человека), по-видимому, наилучшей. Также важно думать о ваших микронутриентах в составе макронутриентов. Это означает соблюдение диеты, полной разного цвета и текстуры.

    Как 1% помогает правильно питаться

    Это не диета, это образ жизни. В 1% Fitness мы не верим в модные диеты или крайние меры, когда дело доходит до здоровья. Мы помогаем способствовать постоянным изменениям. Мы не верим в то, что нельзя делать надолго. Причина, по которой так много людей терпит неудачу в «диетах», заключается в том, что модники часто используют крайне неустойчивые приемы. Например, пить только жидкости в течение недели или исключать целые группы продуктов питания — не лучшее решение для здоровья.Нашему организму необходимо хорошее соотношение белков, углеводов и жиров для оптимального функционирования, и наша еда богата ими.

    На момент основания CDC опубликовал исследование, в котором говорилось, что 1% населения сохраняет физическую форму на протяжении всей своей жизни. 1% Fitness был основан с целью увеличить это число. Когда дело доходит до правильного питания, 1% Fitness Kitchen делает все правильно. Вот несколько фактов о нашей еде.

    • Свежее ежедневное только из лучших ингредиентов
    • Удобно — Если у вас есть доступная здоровая еда, у вас меньше шансов сделать неправильный выбор
    • Экономически выгодно — Идя куда-нибудь поесть, люди часто тратят на обед более 10 долларов.Наши обеды в среднем $ 7,40 / обед
    • Fast — 1:30 в микроволновке — это все, что нужно
    • Сбалансированное соотношение макроэлементов — Высокое содержание белка, сбалансированные углеводы и жиры, а также получение этих микроэлементов с овощами.
    • 1% Fitness Kitchen Еда помогает людям достичь своих целей без усилий и догадок
    • Разрушает миф о том, что здоровое питание — это не вкусно

    Наши клиенты часто сообщают о меньшем стрессе, большем бодрости и общем улучшении качества жизни.Благодаря здоровому питанию и физическим упражнениям некоторые из наших клиентов смогли отказаться от лекарств.

    Наше огромное аппетитное меню не оставит равнодушным ваши вкусовые рецепторы. В течение недели вы испытаете мексиканскую еду, тайскую кухню и все, что между ними. Мы не оставляем камня на камне, потому что думаем, что получение и сохранение здоровья должно быть приятным и увлекательным занятием.

    Разработка плана здорового питания

    Чтобы иметь здоровую и сбалансированную диету, необходимо употреблять разнообразные продукты, богатые питательными веществами.

    Лучше всего выбирать продукты из каждой группы продуктов с наибольшим количеством питательных веществ каждый день — те, которые богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими питательными веществами, а также содержат мало рафинированных углеводов, таких как сахар и белая мука. Выбирайте такие продукты, как овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирное мясо и рыбу. Вы можете выбирать из органических источников пищи. (Органический означает, что искусственные пестициды, гормоны или антибиотики не применялись к урожаю во время его выращивания или для корма, который давали животным, которые давали корм, или давали животным.)

    Вероятно, вы обнаружите, что свежие продукты содержат больше питательных веществ и меньше сахара, чем обработанные.

    Вам нужно считать калории?

    Многие люди считают, что если вы едите меньше калорий, чем сжигаете каждый день, вы худеете, а если вы едите столько же калорий, сколько сжигаете, вы сохраняете здоровый вес. Этот план работает для многих, но не для всех.

    Если вы считаете калории, важно думать о том, что вы едите. Скажем, Джейн съедает 1200 калорий в день из торта, печенья и белого хлеба.Она, наверное, не похудеет. Бетти съедает 1200 калорий в день из свежих овощей и фруктов и нежирного белка. Она, вероятно, немного похудеет и получит больше питательных веществ из пищи. Подсчет калорий — это только часть уравнения потери веса.

    А подсчет калорий — это только один из способов похудеть. Поскольку гормон инсулин играет важную роль в том, как ваше тело использует и сохраняет жир, некоторые исследования показывают, что употребление продуктов, поддерживающих стабильный уровень инсулина в течение дня, — нежирного мяса и рыбы, птицы, овощей и фруктов, — а не таких продуктов, как сахар, конфеты, белый хлеб и крекеры — помогут вам поддерживать здоровый вес.

    Вы можете поговорить с дипломированным диетологом о том, как составить план здорового питания, который подходит именно вам. Если вы живете в Соединенных Штатах, вы можете получить список диетологов в своем почтовом индексе на веб-сайте Академии питания и диетологии.

    Проанализируйте свою диету

    Возможно, вам захочется сделать больше, чтобы разработать диету, отвечающую вашим индивидуальным целям. Если вы не можете работать напрямую с диетологом, у вас есть другие варианты. Компьютерные программы и онлайн-инструменты могут помочь вам в дальнейшем анализе того, что вы едите.Они выходят за рамки того, достаточно ли вы получаете определенного питательного вещества. Некоторые из них могут даже давать рекомендации о том, сколько определенных продуктов вы должны есть в день, и отслеживать ваш режим питания и питательные вещества с течением времени.

    Рекомендации по питанию для американцев Министерства сельского хозяйства США на 2015-2020 гг. Рекомендуют:

    • получение менее 10% калорий в день из добавленных сахаров
    • получать менее 10% калорий в день из насыщенных жиров
    • употребление менее 2300 мг соли в день
    • мальчиков и мужчин-подростков следует снизить общее количество потребляемого белка, потребляя меньше мяса, птицы и яиц

    В руководстве также рекомендуется употреблять в пищу разнообразные продукты, богатые питательными веществами, из всех пищевых групп, в том числе:

    • разнообразные овощи из всех подгрупп: темно-зеленые, красные и оранжевые, фасоль и горох, крахмалистые и другие
    • фруктов, особенно целых
    • зерен, не менее половины из которых являются цельнозерновыми
    • обезжиренные или нежирные молочные продукты, включая молоко, йогурт, сыр и / или обогащенные соевые напитки
    • различных белковых продуктов, включая морепродукты, нежирное мясо и птицу, яйца, бобы и горох, орехи, семена и соевые продукты
    • масла

    Эта статья была полезной? Да / Нет Эта статья была полезной?

    Последнее изменение 18 ноября 2020 г., 7:32

    Что происходит с пищей в вашем теле?

    Просто подумайте о еде, и ваше тело начнет вырабатывать инсулин — гормон, который помогает контролировать уровень сахара (глюкозы) в крови.Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Когда вы едите, в ответ на углеводы, содержащиеся в пище, выделяется больше инсулина. Инсулин высвобождается, когда вы едите богатую белком пищу, но медленнее. Если ваша поджелудочная железа функционирует должным образом, количество углеводов в том, что вы едите, обычно определяет количество выделяемого инсулина.

    Когда вы перевариваете углеводы, они попадают в кровоток в виде глюкозы. Чтобы держать уровень сахара в крови под контролем, инсулин сигнализирует клеткам вашего тела принимать глюкозу из кровотока.Клетки используют часть глюкозы для получения энергии и запасают ее для дальнейшего использования. Способ хранения глюкозы зависит от типа клетки, которая ее хранит. Мышечные клетки хранят глюкозу в виде гликогена. В клетках печени часть глюкозы хранится в виде гликогена, а часть превращается в жир. Жировые клетки хранят глюкозу в виде жира.

    Особое примечание о кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы был представлен в 1978 году и примерно к 1985 году заменил сахар в большинстве безалкогольных напитков. Общее годовое потребление сахара (за исключением искусственных подсластителей) сразу же увеличилось со 120 фунтов на человека до 150 фунтов на человека.Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержит 55% фруктозы, 42% глюкозы и 3% других углеводов. Один важный факт о фруктозе: это углевод, который легче всего превращается в жир. Когда вы перевариваете кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, большая часть содержащейся в нем глюкозы попадает в кровоток, повышая уровень сахара в крови. Но фруктоза в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы почти полностью перерабатывается в печени, которая имеет необходимые ферменты для этой работы. Таким образом, фруктоза не оказывает немедленного воздействия на уровень сахара в крови и уровень инсулина, но имеет много долгосрочных эффектов.

    Ваша печень не приспособлена для переработки того количества фруктозы, которое сегодня съедает большинство людей. Фрукты содержат довольно небольшое количество фруктозы — чашка черники содержит около 30 калорий фруктозы. Но безалкогольные напитки или соки, подслащенные кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, содержат гораздо большее количество — 12 унций пепси или колы содержат 80 калорий фруктозы; В 12 унциях яблочного сока содержится 85 калорий фруктозы.

    Ответ вашей печени на этот поток фруктозы — превратить большую часть ее в жир и отправить ее в жировую ткань.В то же время глюкоза, которая поставляется с фруктозой в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы, повышает уровень сахара в крови и заставляет ваше тело выделять инсулин, который заставляет ваши жировые клетки хранить все, что попадает на их пути, включая фруктозу, превращенную в жир. ваша печень.

    Чем больше кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы вы едите и чем больше лет вы его едите, тем больше ваше тело адаптируется, превращая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в жир. Со временем в печени накапливается жир (состояние, называемое «жировая болезнь печени»).Таким образом, хотя фруктоза не оказывает немедленного воздействия на уровень сахара в крови и инсулин, через несколько лет она, вероятно, заставит вас накапливать калории в виде жира.

    По мере того, как глюкоза удаляется из кровотока, уровень инсулина снижается, и ваши клетки начинают использовать жир в качестве топлива вместо глюкозы. Вот почему вы можете делать большие растяжки — например, на ночь, когда вы спите, без еды. Ваши клетки полагаются на жир в качестве топлива.

    Существует два типа жировых отложений: жирные кислоты и триглицериды.Жирные кислоты достаточно малы, чтобы входить и выходить из клеток и использоваться в качестве топлива для клеток. Жир хранится внутри жировых клеток в виде триглицеридов, трех жирных кислот, связанных вместе. Триглицериды слишком велики, чтобы проходить через клеточные мембраны, поэтому они сохраняются для будущего использования.

    Инсулин также играет важную роль в сообщении вашему организму, когда следует хранить и использовать жир и белок. Это достигается путем воздействия на действие двух ферментов, липопротеинлипазы (LPL) и гормоночувствительной липазы (HSL).

    LPL сидит на поверхности клеток и вытягивает жир из кровотока в клетку.Если LPL находится на мышечной клетке, он втягивает жир в клетку, где он используется в качестве топлива. Если LPL находится на жировой клетке, он втягивает жир в клетку и делает ее толще.

    Важно знать, что гормон эстроген подавляет активность ЛПЛ в жировых клетках. Это может быть одной из причин, по которой некоторые женщины набирают вес после менопаузы или после лечения рака груди, которое резко снижает уровень эстрогена. При меньшем количестве эстрогена в организме LPL может втягивать больше жира в жировые клетки и накапливать его там.

    Фермент HSL делает жировые клетки стройнее, расщепляя триглицериды на жирные кислоты, которые затем могут покинуть жировую клетку и использоваться в качестве топлива для других клеток.Таким образом, чем выше уровень HSL, тем больше жира мы расщепляем и сжигаем.

    Инсулин снижает уровень фермента HSL, что предотвращает расщепление триглицеридов и означает, что больше жира откладывается в жировых клетках. Когда уровень инсулина даже немного повышается, жир накапливается в жировых клетках.

    Некоторые исследования показывают, что поддержание постоянного уровня инсулина может помочь некоторым людям похудеть. Употребление в пищу здоровых источников белка и жира (нежирное мясо, рыба, птица, орехи и семена), а также сложных углеводов, которые являются хорошими источниками витаминов и минералов и (овощи, фрукты, цельные зерна) вместо рафинированных углеводов (конфеты, сахар). , печенье, пирожные, белый хлеб, пирог) могут помочь предотвратить скачки инсулина.


    Эта статья была полезной? Да / Нет Эта статья была полезной?

    Последнее изменение 8 мая 2013 г. в 9:50

    Хорошо питаться не так просто, как кажется

    Что значит хорошо питаться?

    Это обманчиво простой вопрос.

    С одной стороны, большинство людей, вероятно, имеют базовое представление о том, что представляет собой здоровое питание.Я везде смотрю на вас, родителей, и на ваши постоянные напоминания: «Ешьте овощи!» или «убери фишки!»

    Тем не менее, последние модные диеты и исследования здоровья настолько часто противоречат друг другу, что бывает трудно отделить факты от вымысла. (Показательный пример: кофе — это эликсир жизни! Поцарапайте его, кофе равен смерти!)

    По мере того, как в Global Citizen начинается Месяц питания, важно сделать шаг назад и вспомнить, что такое здоровое питание, особенно его относится к борьбе с глобальной бедностью.

    Помните: 800 миллионов беднейших людей мира борются с хроническим голодом и недоеданием, в результате чего им намного труднее вести здоровую, продуктивную и полноценную жизнь.

    Только обеспечив каждому и повсюду доступ к пище и питательным веществам, необходимым для процветания, мир может добиться прогресса в искоренении крайней нищеты.

    Имея это в виду, вот краткое изложение некоторых проверенных критериев здорового питания, которых придерживается международное сообщество при решении проблемы неравенства в пищевых продуктах во всем мире.

    1) Проще говоря, хорошее питание означает употребление правильного количества и видов пищи.

    2) Сколько еды достаточно? Различается.

    Прием пищи человеком обычно описывается с точки зрения того, сколько энергии он получает из пищи, которую он ест. В США эта энергия измеряется в калориях и калориях. (В других странах используются несколько иные меры, например в Австралии используется энергия / килоджоули)

    Каждому человеку необходимо определенное количество калорий, чтобы функционировать, но это количество зависит, среди прочего, от возраста, пола и физической активности.

    Вообще говоря, человеку нужно около 2100 килокалорий в день — минимум — для того, чтобы оставаться здоровым. Это число, которое Мировая продовольственная программа и другие используют при выявлении хронического голода.

    (Быстрый научный урок для всех американских читателей, которых смущает бит «килограмм»: то, что все в Штатах называют «калорией», на самом деле является сокращенным способом сказать «килокалория», то есть 1000 калорий. Итак, 500 «калорий» гамбургер технически содержит 500 000 калорий.)

    3) Какая еда нам нужна? Все сводится к тому, что внутри.

    Пища дает нам энергию, но на этом не заканчивается — это также постоянный источник микроэлементов . Эти мощные вещества позволяют организму вырабатывать гормоны и ферменты, необходимые для выработки и раскрытия своего потенциала.

    (Второй урок естествознания: «Микроэлементы» в микронутриентах относятся к тому факту, что нашему телу требуется лишь небольшое их количество, чтобы выжить.Это в отличие от макронутриентов, калорийных веществ в пище, которых всем нужно гораздо больше.)

    Микронутриенты бывают самых разных форм и размеров. Защитники глобального общественного здравоохранения больше всего заботятся об ареодине, витамине А и железе. Легко понять почему — достаточно взглянуть на витамин А. Он необходим для хорошего зрения, и укрепляет иммунную систему и здоровье кожи. Это довольно большой плюс для такого небольшого количества питательного вещества, не так ли?

    Микроэлементы играют особенно важную роль в развитии детей, поэтому особенно важно, чтобы дети и беременные женщины получали суточную дозу.

    Как и следовало ожидать, фрукты и овощи особенно богаты питательными микроэлементами, поэтому для людей так важно сбалансировать весь белок и углеводы, которые они едят, с какой-то старой доброй листовой зеленью. Сбалансированная диета настолько важна, что США полностью обновили свою хорошо известную «пищевую пирамиду» еще в 2011 году, изменив классический образ с пирамиды на тарелку и выделив фруктам и овощам более заметное место на диаграмме.

    Изображение: ChooseMyPlate.gov

    Подведем итоги: хорошее питание означает употребление правильного количества правильных видов продуктов.Ключом к решению проблемы голода и продовольственного кризиса во всем мире является помощь каждому мужчине, женщине и ребенку в достижении этого баланса. Вы можете убедиться, что мировые лидеры уделяют приоритетное внимание продовольственной безопасности, подписав петицию в ПРИНЯТЬ ДЕЙСТВИЯ СЕЙЧАС. Ваш голос может гарантировать, что каждый человек имеет доступ к необходимой здоровой пище.

    Следите за новостями Global Citizen в течение всего месяца, чтобы узнать больше о том, как эти принципы здорового питания определяют реакцию мира на голод.

    Что значит правильно питаться?

    Что значит правильно питаться?

    Основы чистого питания побуждают вас потреблять больше цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, нежирные белки, цельнозерновые и полезные жиры, а также ограничивать количество закусок с высокой степенью обработки, сладостей и других упакованных продуктов.Узнайте больше о том, как правильно питаться.

    Эмили Браун, R.D.N., L.D.

    Основы правильного питания побуждают вас потреблять больше цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, нежирные белки, цельнозерновые и полезные жиры, и ограничивать количество закусок с высокой степенью обработки, сладостей и других упакованных продуктов. Примером еды, содержащей все эти продукты, может быть салат из шпината с жареной курицей, киноа, авокадо, грецкими орехами и ломтиками яблока.

    Другие советы по правильному питанию:

    • Ограничение сильно обработанных, упакованных пищевых продуктов с длинным списком ингредиентов, большинство из которых не являются натуральными.Ингредиенты, указанные на этикетке, должны в основном быть знакомыми вам продуктами, такими как цельнозерновой овес, сушеные яблоки, льняное семя и корица. Ограничьте количество ингредиентов, которые вы не можете определить или не можете легко произнести, например, карнаубский воск, соевый лецитин и искусственный ароматизатор.
    • Сокращение употребления продуктов с добавлением соли, сахара или жира.
    • Избегайте продуктов, которые радикально изменены по сравнению с их естественной формой, например, яблочный сок против целого яблока, куриные наггетсы против свежей куриной грудки или овощные чипсы против свежих овощей.

      Иногда обработка пищевых продуктов может быть полезной, например пастеризация, которая делает яйца и молочные продукты безопасными для употребления. Кроме того, замороженные фрукты и овощи подходят, потому что они минимально обрабатываются и иногда могут содержать больше питательных веществ, чем свежие сорта, поскольку они замораживаются на пике.

    • Готовить и есть больше продуктов дома. Начните с простых блюд, которые помогут вам привыкнуть, например, с греческого йогурта и свежих ягод на завтрак или с цельнозерновой жареной индейки с авокадо и ломтиками красного перца на обед.

    Чистая еда — это не одно и то же. Есть место для гибкости и модификаций, и это не требует отказа от каких-либо определенных групп продуктов питания — если это не требуется с медицинской точки зрения.

    Чистое питание также не означает, что все продукты следует употреблять в сыром виде. Готовить, пастеризовать и консервировать можно.

    Замена еды покупными протеиновыми коктейлями или сладкими смузи и соками не является примером чистого питания.

    14 августа 2020 г. Узнать больше Подробно

    Продукты и услуги

    1. Книга: Диета клиники Мэйо
    2. Диета клиники Мэйо онлайн

    .

    Ошибка 400

    Этот веб-сайт использует файлы cookie.

    Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления релевантного контента и анализа онлайн-трафика. Мы также передаем информацию нашим аналитикам и партнерам по веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах. Нажимая «согласен», вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт. Вы можете управлять настройками файлов cookie, нажав кнопку «Настройки файлов cookie».

    Согласен Настройки файлов cookie

    Этот веб-сайт использует файлы cookie.

    Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления релевантного контента и анализа онлайн-трафика. Мы также передаем информацию нашим аналитикам и партнерам по веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах. Нажимая «Согласен» ниже, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт.

    Вы можете настроить свои предпочтения в отношении файлов cookie, используя настройки рядом с «Аналитическими cookie-файлами» и «Маркетинговыми cookie-файлами». Нажмите кнопку «Сохранить настройки», чтобы сохранить индивидуальные настройки. Вы можете получить доступ и изменить свои настройки файлов cookie в любое время, щелкнув значок «Настройки защиты данных» в нижнем левом углу нашего веб-сайта. Для получения более подробной информации о файлах cookie, которые мы используем, посетите Политику конфиденциальности Академии.Согласен

    Необходимые файлы cookie

    Необходимые файлы cookie обеспечивают выполнение основных функций. Веб-сайт не может работать должным образом без этих файлов cookie и может отображаться только при изменении настроек вашего браузера.

    Маркетинговые файлы cookie

    Аналитические файлы cookie помогают нам улучшать наш веб-сайт, собирая и сообщая информацию о его использовании.

    Социальные файлы cookie

    Мы используем некоторые плагины для обмена в социальных сетях, чтобы вы могли делиться определенными страницами нашего веб-сайта в социальных сетях. Эти плагины размещают файлы cookie, чтобы вы могли правильно узнать, сколько раз к странице был предоставлен доступ.

    Сохранить настройки .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *