Что в шоколаде содержится: Состав и классификация шоколада

    Содержание

    Все о шоколаде и его свойствах • INMYROOM FOOD

    Если у вас скачет давление, настроение плохое, нужно еще много работать, а сил уже нет, тогда отправляйтесь срочно в магазин за шоколадом. В начале 19 века его продавали в аптеках как бодрящее средство. Почему шоколад поднимает настроение и пользуется такой популярностью?

    Главным ингредиентом шоколада считается масло какао. Его перерабатывают из семян шоколадного дерева (какао-бобов), которые отличаются повышенным содержанием кофеина и теобромина (горькое вещество).

    В плодах какао присутствует магний, который способен улучшать память, а также помогает бороться с депрессиями и стрессами. Кроме того, он способствует повышению иммунитета. 

    Горький шоколад является прекрасным стимулятором для мозга человека, а также хорошим профилактическим средством от простуды. Помимо этого, стеариновая кислота, которая также есть в этом лакомстве, очищает сосуды.

    Первыми плоды какао начали употреблять индейцы майа много веков назад. Они собирали бобы, жарили, мололи и готовили неповторимый ароматный горький напиток. С того времени он трансформировался и превратился в очень популярный сладкий десерт с разными добавками.

    С давних времен его использовали для повышения сексуального желания. Именно за это свойство он занесен в список сильнейших афродизиаков. А все благодаря тому, что под воздействием шоколада у человека вырабатывается гормон влюбленности — фенилэтиламин. 

    В шоколадные изделия добавляют разные пищевые наполнители, ароматизаторы и начинки. Порой шоколад пахнет коньяком, перцем, ванилином и кофе.

    Полезность этого продукта бесспорна, но больше 25 граммов в день лучше не употреблять. Предпочтение стоит отдавать черному горькому продукту.

    В настоящее время шоколад разделяют на три основных вида: горький, молочный и белый.

    Черный шоколад (горький) 

    Изготавливается из тертого какао, масла какао с добавлением сахарной пудры. В зависимости от ее количества вкус продукта может быть как горьковатым, так и сладким. Более яркий аромат и горечь шоколаду придает повышенное содержание в нем тертого какао.

    По мнению специалистов такой продукт должен быть в рационе каждого человека, так как он обладает свойствами, которые могут уберечь от инсульта и инфаркта. Также в горьком шоколаде содержится много фтора, фосфора и кальция. А это значит, что он будет питать мозг, укреплять костную ткань и зубы. Согласитесь, убедительные аргументы в пользу шоколада. 

    Пару кусочков шоколада могут позволить себе съесть даже гипертоники несмотря на содержание кофеина в горьком шоколаде. Так как в масле какао содержится растительный жир, то и уровень холестерина в крови он не повышает. 

    В шоколаде содержатся флавоноиды, которые известны как прекрасные антиоксиданты, способные помогать организму бороться со старением. Причем, чем темнее шоколад, тем лучше. Считается, что в нем тогда больше флавоноидов.

    В кулинарии горький шоколад используют для изготовления глазури, отливки, в выпечке и создании конфет. Также добавляют в мороженое, муссы. Он служит в качестве украшений тортов. И, конечно, из него делают «горячий шоколад». Это был любимый напиток Анны Австрийской. В то время такое лакомство могли позволить себе не многие. Рецепт был завезен во Францию поварами-испанцами и держался в строгом секрете. 

    Плитка темного шоколада весом в 100 граммов содержит в себе 540 калорий. 

    Молочный шоколад 

    Состоит из масла какао, тертого какао, сухого молока и сахарной пудры. Он мягче и слаще горького шоколада. Особенно полезен детям из-за содержания молочных жиров (естественно, в разумных количествах).

    Первый рецепт молочного шоколада появился в 1867 году и принадлежит известной компании Nestle. Хотя шоколадное молоко было изобретено Гансом Слоаном в 1680 году и считалось очень полезным при физических нагрузках.

    Чудесный аромат у молочного шоколада создается какао, а вкус из сухого молока и сахарной пудры. В кулинарии из него делают украшения для пирожных и тортов.

    В плитке молочного шоколада содержится 547 калорий.

    Белый шоколад 

    В отличие от горького и молочного шоколада он готовится без добавления какао-порошка. Белый шоколад состоит из какао-масла, ванилина и сухого (пленочного) молока. У него белый (кремовый) цвет и карамельный привкус. В таком шоколаде отсутствует теобромин, поэтому горечи в нем нет. 

    Это лакомство было придумано в начале 20 столетия и считается самым сладким и, конечно, очень калорийным: на 100 граммов приходится 541 калория. Его употребляют как самостоятельный продукт и используют в качестве сахарной глазури для пасхальной выпечки.

    Почему шоколад повышает настроение

     

    Одно из веществ, которое влияет на хороший настрой, – это анандамин. Он способен вызывать эффект эйфории. Примерно как конопля. Только в отличие от нее шоколад не вызывает привыкания. Хотя многие с этим могут, конечно, поспорить. 

     

    Дальше в списке возбудителей хорошего настроение — эндорфин. Он тоже обладает свойствами наркотических веществ, может снимать боль, психологическое напряжение. 

     

    Стресс также снимает глюкоза, которая в большом количестве содержится в шоколадных лакомствах. 

    Все эти вещества в сумме способствуют выработке гормона серотонина, который в народе зовут «гормоном счастья». Так что ешьте шоколад и будьте счастливы, только помните о том, что все хорошо в меру. 

    Домашний шоколад

    Раз уж мы сегодня говорим о шоколаде, было бы неправильным не поделиться рецептом вкусного домашнего шоколада. Такой шоколад можно пить, а также украшать им выпечку. 

    Ингредиенты: 
    • Какао 2 ст л.
    • Сахар 3 ст. л.
    • Сметана 2 ст. л.
    • Масло сливочное 50 г

    Способ приготовления:
    1. Вначале смешайте сахар с какао, затем добавьте сметану. 
    2. Все тщательно перемешайте и готовьте, постоянно помешивая, на среднем огне до загустения. 
    3. После введите масло и продолжайте помешивать примерно еще 5 минут. Готовность вы определите, когда ложкой будете проводить по дну, его будет видно. Можно определить нужную консистенцию, если вы капнете немного шоколада на тарелку. Должна получиться капелька, которая не растекается.

    Почему шоколад поднимает настроение (и почему на некоторых он не действует)

    Правда ли шоколад влияет на настроение, недавно взялась выяснить международная команда ученых. Они проверили анкеты 13 тыс. человек и обнаружили, что у любителей темного шоколада риск проявления симптомов депрессии оказался на 70% ниже, чем у тех, кто его не ел. Для других сортов лакомства ученые такой связи не нашли. Конечно, речь идет только о статистической зависимости, поэтому нельзя сказать, что шоколад может заменить антидепрессанты. Но возможно, он действительно может повлиять на настроение. Попробуем разобраться, как именно.

    В шоколаде есть много веществ, которые, в принципе, могут повлиять на здоровье человека, в том числе флавоноиды катехин и эпикатехин. Они нейтрализуют активные формы кислорода, которые повреждают ДНК и белки. Как неоднократно показывали исследования, катехин и эпикатехин полезны для сердца и сосудов, благотворно влияют на работу иммунной системы, усиливают мозговую активность и улучшают настроение (по крайней мере, у крыс).

    Но все не так просто. Во-первых, содержание флавоноидов в разных сортах какао сильно различается

    . Например, в бобах с Ямайки по сравнению с плодами из Коста-Рики оказалось в шесть раз меньше эпикатехина. К тому же количество этих веществ может уменьшиться из-за ферментации и обжарки. Чтобы купить шоколад, богатый флавоноидами, нужно хорошо ориентироваться в производителях, сырье и технологиях. Обычные потребители вряд ли будут так вникать.

    С пользой шоколада для мозга и сосудов тоже все неоднозначно. Ученые, проводившие исследования влияния какао на сердечно-сосудистую систему, отмечают, что изменения довольно незначительные и кратковременные. А о долгосрочных эффектах употребления какао и сделанных из него продуктов пока ничего не известно.

    К тому же многие исследования о благотворном влиянии шоколада на сердце и мозг спонсируют производители этого продукта — Nestle, Mars, Cadbury. Это может показаться странным, но большинство из них показывают, что шоколад полезен. Например, из 100 исследований, проспонсированных Mars, положительный эффект выявился в 98. Независимые исследователи критикуют методологию подобных работ.

    В какао-бобах содержатся и другие вещества, которые, в принципе, могут повлиять на эмоциональное состояние человека, — аминокислоты триптофан и тирозин. Из них вырабатываются нейромедиаторы серотонин и дофамин. Повышение уровня серотонина в мозге улучшает настроение. А дофамин вызывает чувство предвкушения удовольствия и побуждает людей делать что-то потенциально приятное. И серотонин, и дофамин участвуют в работе системы вознаграждения в мозге.

    Но для того, чтобы поучаствовать в производстве серотонина и дофамина, аминокислоты из шоколада должны попасть в мозг, а с этим есть проблема. Мозг и остальная центральная нервная система защищены особым фильтром, который задерживает многое из того, что поступает вместе с кровью. Флавоноиды этот барьер преодолевают, а триптофан и тирозин из какао или шоколада — нет. В одном эксперименте участники принимали по несколько граммов тирозина, но настроение у них от этого не улучшилось. Поэтому считать шоколад источником серотонина и дофамина нельзя.

    Но шоколад может влиять на настроение опосредованно. Ученые считают его так называемой аппетитной едой, вкус и аромат которой стимулирует в мозге выработку эндорфинов. Эти вещества вырабатываются в ответ на стресс и улучшают эмоциональное состояние. Но стоит отметить, что синтез эндорфинов не связан только с поеданием шоколада — они выделяются, когда человек ест сладости или другую богатую углеводами еду, например, жареную картошку или пиццу.

    Питательность продукта не играет большой роли, иначе и молочный, и белый шоколад пользовались бы одинаковой популярностью, а это не так. Дело даже не в психоактивных веществах, ведь тогда было бы не важно, что есть — молочный шоколад или несладкий порошок какао.

    Как показали исследования, на мозговую активность может влиять один только запах или вид шоколада. Главное, что привлекает в шоколаде, — это его вкус и текстура. Важно и «правильное» сочетание жиров и углеводов. Как выяснили ученые, жирно-сладкая пища нравится людям больше, чем та, что богата только жирами или углеводами.

    В целом шоколад — это просто лакомство, да и нравится он не всем. Некоторые люди не испытывают восторга от поедания шоколада, и это, кстати, отражается на их мозговой активности. Он поднимает настроение в основном благодаря вкусу, запаху и текстуре, а не входящим в его состав веществам. Так что иногда приятно побаловать себя, но не стоит считать его лекарством от плохого настроения.

    Екатерина Русакова

    Чем больше в шоколаде какао, тем…

    Время на прочтение: 3 минут(ы)

    Шоколадные конфеты, плитки, батончики, украшения десертов из шоколада, как все любят этот знакомый с детства вкус! Все эти лакомства такие разные и необычные, но мы давно знаем, что любые шоколадные изделия изготавливаются из одного и того же сырья – какао-бобов. 

    Кто-то вспомнит из школьного курса географии о тропической зоне нашей планеты и выделяемом специалистами особом “поясе какао”, где произрастает какао-дерево. 

    Существует несколько сортов какао. Они различаются по месту произрастания, вкусовым и питательным свойствам, аромату и другим особенностям, каждая из которых влияет на вкусовые оттенки готового шоколада.

    Кстати из годового урожая одного дерева возможно изготовить всего 400 г. шоколада. А сколько же какао содержится в привычной нам плитке? 

    Что такое какао?

    Сначала запомним, что словом “какао” обозначают одновременно и дерево, и его плоды (какао-бобы), и порошок, получаемый из перемолотых плодов, и самое ценное – какао-масло. Именно оно является основным результатом обработки бобов, самым ценным, жирным, полезным и главным компонентом качественного шоколада. Когда-то масло какао называли пищей богов. Сегодня — это основной ингредиент шоколада. Однако и другие упомянутые продукты переработки плодов дерева — тертый какао и какао-порошок — можно найти на упаковке шоколадных изделий, только в разном количестве. 

    Чтобы называться “шоколадом” кондитерское изделие должно содержать не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.

    Четыре категории шоколада

    В зависимости от состава шоколад делят на четыре категории: черный, темный, молочный и белый. 

    Черный шоколад, его еще называют горьким, делают из трех основных ингредиентов: тертого какао, сахарной пудры и какао-масла. Кстати именно соотношение между сахарной пудрой и какао влияет на вкус шоколада, он может быть действительно довольно горьким! Самый горький шоколад содержит 99% какао, он довольно дорогой, чрезвычайно полезный благодаря максимальному количеству флавоноидов, однако по статистике мировых продаж едва ли является популярным десертом. Черный шоколад должен содержать не менее 60-70% какао-продуктов в общей массе. Однако значения различаются в зависимости от стандартов разных стран, а также от способов подсчета.  

    В нашей стране по ГОСТу, черным шоколадом считается такой, содержание общего сухого остатка какао в котором не менее 55%, а количество какао масла в шоколаде не менее 33%. 

    К сожалению, многие местные производители грешат нарушением ГОСТа, а значит, покупая такой шоколад, нельзя в полной мере получить наслаждение вкусом и ту пользу, обещанную от масла какао древними ацтеками. Мы рекомендуем знаменитых мировых производителей: Hachez (Германия) – большая серия плиток с содержанием 55%, 77% или даже 88%, Anthon Berg (Дания) – плитки с содержанием какао от 50% до 72%, в том числе с интересными ингредиентами: лакрицей, морской солью и миндалем, мятной карамелью и так далее.

    Темный шоколад является близким родственником черного, в нем несколько меньше содержание какао, что влияет на цвет и вкус. Содержание: не менее 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао.

    Молочный шоколад помимо основных трех ингредиентов содержит сухое молоко или сухие сливки. Он имеет светло-коричневый оттенок, приятный молочный аромат, более сладкий и нежный вкус. Он легко тает и часто используется для производства глазури. 

    Белый шоколад помимо масла какао готовят их сахара, сухого молока и ванилина. Непривычный цвет обусловлен отсутствием какао-порошка, а за своеобразный вкус отвечает особое сухое молоко. Содержание продуктов переработки какао –  не менее 25%. 

    Именно такой шоколад по статистике является лидером продаж, поэтому его легко найти на полках магазинов. 

    В последние годы появляются новые категории шоколада: веганский – в нем вместо привычного молока используют миндальное, кокосовое или рисовое, диабетический, в котором вместо сахара используют специальные подсластители и так далее. 

    Кстати не бойтесь наслаждаться шоколадом! Помимо калорий, которыми запугивают сидящих на диетах, обычная плитка темного шоколада содержит столько же антиоксидантов, сколько 2-3 чашки зеленого чая, стакан красного вина или большая горсть черники. И не забудьте: чем больше содержание какао-продуктов в шоколаде, тем он полезней! 

     

     

    мифы и правда о «шоколадном» счастье

    Если на улице холодно и сыро, а на сердце одиноко, стоит поискать гормон радости в шоколаде. Конечно же, это утверждение является шуткой, хотя значительная доля правды в нем есть.

    Биохимия и шоколад

    Что такое гормоны? Это химические вещества, которые выделяются в нашем организме железами внутренней секреции и воздействуют на определенные органы. У человека выделение гормонов происходит на протяжении всей жизни.

    В шоколаде содержится более 300 химических веществ, встречающихся в природе, и некоторые из них могут влиять на мозг посредством выделения в организме определенных нейромедиаторов (это вещества, с помощью которых происходит обмен сигналами между нейронами). Определенные нейромедиаторы могут отвечать за ваши эмоции и то, как вы себя чувствуете.

    Три гормона радости

    Когда вы едите шоколадную плитку, в вашем организме образуется несколько нейромедиаторов, которые оказывают положительное влияние на человеческие чувства (другими словами, делают людей счастливыми).

    • Допамин

      Допамин вызывает чувство благополучия и радости, которое люди часто ассоциируют со счастьем. Этот гормон радости образуется в нашем теле под влиянием нескольких химических веществ, найденных в шоколаде.

      Формула фенилэтиламина

      Фенилэтиламин, например, вызывает бодрость, ускоряет частоту пульса. Фенилэтиламин иногда называют «лекарством от любви», потому что он вызывает чувства, подобные тем, которые возникают, когда человек влюблен. Кроме того, это вещество в сочетании с гормоном допамином, присутствующим в нашем мозге постоянно в небольших количествах, действует как легкий антидепрессант.

      Содержится в шоколадных кондитерских изделиях и анадамид (в переводе с санскрита это слово означает «блаженство»). Анандамид активирует допаминовые рецепторы.

      Формула анандамида

      Интересно, что тетрагидроканнабинол (ТГК), содержащийся в марихуане, активирует тот же рецептор, что и анадамид. Однако не спешите закупаться коробками с шоколадными конфетами: анадамид в шоколаде не работает так же, как TГК. Вы не получите такой же эйфории, как от марихуаны, поскольку вам придется съесть за один присест столько шоколада (для любителей точности сообщаем: 11 кг), что вы заболеете задолго до того, как у вас возникнет измененное сознание.

    • Серотонин

      Этот гормон, который у всех на слуху, тоже влияет на настроение и вызывает радость. Одним из химических веществ, вызывающих выделение серотонина в мозг, является триптофан, найденный в шоколаде. Сахар также играет определенную роль в этом процессе. Дело в том, что инсулин, выделяемый в ответ на появление сахара, облегчает путешествие триптофана в мозг, где это вещество порождает радость.

    • Эндорфины

      Наконец, употребление шоколада высвобождает в мозг эндорфины. Известно, что эндорфины уменьшают уровни как стресса, так и боли.

    Теперь вы понимаете, насколько неграмотно утверждение о том, что гормон счастья в шоколаде содержится. Нет, гормоны не содержатся в нем, а вырабатываются в человеческом организме.

    Все эти химические вещества в совокупности делают людей счастливыми, когда они едят шоколад. В будущем, если кто-то скажет вам, что вы едите слишком много шоколада, просто улыбнитесь и ответьте, что вы пытаетесь подтвердить научные исследования о нейромедиаторах!

    Ученые подтвердили, что темный шоколад (в отличие, например, от молочного) полезен для нашего здоровья. Более высокое содержание какао обеспечивает высокую концентрацию антиоксидантов, называемых флавоноидами, которые предотвращают раковые заболевания, защищают кровеносные сосуды, способствуют сердечному здоровью и противодействуют высокому кровяному давлению.

    Что говорят психологи

    Все перечисленные выше нейромедиаторы содержатся в шоколаде не в таких значительных количествах, чтобы сделать нас абсолютно счастливыми или вызвать сильную радость на ровном месте, и, конечно, не могут выступать средством борьбы с диагностированной депрессией. Однако психологи советуют не сбрасывать со счетов счастливые моменты, которые мы вспоминаем, когда едим шоколадные конфеты. Для кого-то это новогодние праздники, для кого-то – подаренная любимым шоколадка. Эти теплые воспоминания вновь пробуждаются знакомым вкусом, что вызывает приятное чувство радости и делает момент особенным. И все-таки совершенно неважно, вызвана ваша радость химией или она имеет психологическую природу. Главное состоит в том, что шоколад делает вас счастливыми!

    Источник некоторых фото и фактов о гормонах радости и шоколаде – Австралийская Академия Наук.

    7 полезных свойств шоколада, о которых вы не знали

    С древних времен шоколаду приписывали целебные свойства. Не даром в переводе с латинского языка деревья какао называются «пищей богов» («Theobroma […]

    С древних времен шоколаду приписывали целебные свойства. Не даром в переводе с латинского языка деревья какао называются «пищей богов» («Theobroma Cacao»).

    Даже сегодня шоколад окружен мифами. Например, о том, что шоколад помогает решать задачи и поднимает настроение, мы знаем со школьной скамьи. В чем настоящая сила шоколада, нам помогли разобраться ученые и эксперты:

    Иммунитет

    Не спешите менять пуховики на пальто, а уютные сапоги на новые яркие туфли. Апрель хоть и похож на весну и солнце льется в окна, но простудиться весной можно в два счета. Во-первых, стойко преодолейте соблазн сменить теплую одежду на легкую. Весеннее солнце обманчиво, а ветры – холодные и коварные: весенняя прогулка может обернуться ангиной или отитом. Во-вторых, после долгой зимы организм ослаблен. Истощены запасы полезных веществ, организму остро не хватает витаминов и микроэлементов. Вместе с привычными мультивитаминами попробуйте… шоколад.

    Доказано, что шоколад повышает иммунитет. Горький шоколад способствует активной выработке иммуноглобулина – вещества, которое отвечает за противовирусную защиту организма. Даже аромат лежащей на столе шоколадки поддержит здоровье. Ученые определили, что запах шоколада гарантированно вызывает положительные эмоции, которые в свою очередь заставляют организм вырабатывать еще больше иммуноглобулина. Так что просто нахождение в непосредственной близости от шоколадной плитки защитит от ОРЗ.

    Кашель

    Настоящий горький или темный шоколад (главное, чтобы в составе шоколадки было не менее 50% какао) спасет от затяжного кашля – нередкого спутника в межсезонье. С кашлем борется вещество теобромин, которое в достаточном количестве содержится в какао бобах. Теобромин более эффективен в борьбе с кашлем, чем кодеин – популярное лекарственное средство. При этом теобромин не вызывает побочные эффекты, а в шоколаде его могут употреблять беременные женщины и кормящие мамы.

    Боль в горле

    Положите на язык дольку горького шоколада и медленно рассасывайте. Повторите два-три раза в течение дня. Боль в горле ослабнет, а полное выздоровление наступит скорее. Все дело в том, что шоколад обладает антибактериальным и противомикробным действием. Растаявший шоколад, обволакивая больное горло, будет постепенно бороться с вредоносными бактериями благодаря флавоноидам. Эти необходимые организму вещества содержатся в еде растительного происхождения – в цедре апельсина, зеленом чае, красных винах и горьком шоколаде – не менее 70% какао.

    Зрение

    Кратковременно улучшить зрение поможет не только горький, но и светлый шоколад (даже белый!). Ученые выяснили, что после употребления шоколада улучшается кровоснабжение сетчатки глаз. Вдобавок шоколад стимулирует кровоток в мозгу, что также положительно влияет на остроту зрения. Однако такой положительный эффект длится не дольше нескольких часов, поэтому нельзя пренебрегать рекомендациями вашего офтальмолога в пользу шоколадки. А вот держать плитку в бардачке автомобиля на случай туманной погоды – рекомендуем. Съешьте несколько долек в ситуации плохой видимости, во время тумана или дождя, повысится не только острота зрения, но и концентрация внимания!

    Зубы

    Антибактериальные вещества, флавоноиды и полифенолы, не только помогут больному горлу, но и предотвратят кариес. Да-да, главная радость всех сладкоежек – шоколад – в войне за здоровье зубов оказался на стороне стоматологов! В оболочке какао боба содержится колоссальный запас антибактериальных веществ. Из экстракта оболочки какао бобов даже изготавливают шоколадные зубные пасты и ополаскиватели для полости рта. А вещество теобромин защитит ваши зубы лучше, чем фтор. Для этого достаточно съедать всего 30 граммов шоколада в день.

    Кожа

    Шоколад – проверенное косметическое средство. Шоколадные обертывания и маски недавно предлагали самые модные салоны красоты и SPA-центры. Полезные свойства шоколада делают кожу упругой, сияющей и подтянутой, а манящий аромат поднимет настроение и успокоит нервы. Приготовить питательную шоколадную маску можно дома. Самое трудное – не поддаваться соблазну и не съесть шоколад до процедуры. Предлагаем проверенные рецепты для ухода за кожей лица и всего тела.

    Шоколадное обертывание улучшит кровообращение, поможет в борьбе с целлюлитом.
    Растопите две плитки горького шоколада, добавьте 2 столовые ложки розовой глины, щепотку сушеного имбиря. Смешайте и нанесите на тело. Укройте пищевой пленкой и отдыхайте. Через 15-20 минут смойте теплой водой и нанесите крем для тела.

    Маска для лица для всех типов кожи питает кожу, делает ее мягкой и упругой. Растопите 30-50 граммов шоколада, добавьте сок 4-6 виноградин. Нанесите на 10-15 минут, смойте теплой водой.

    Продолжительность жизни

    Если предыдущие 6 волшебных свойств еще не до конца убедили вас открыть плитку темного шоколада, вот самый важный. Шоколад способен увеличить продолжительность жизни. «Это просто кладезь пользы и здоровья. В шоколаде огромное количество антиоксидантов, какао продукты снижают уровень холестерина и нормализует артериальное давление. Исследования подтверждают, что шоколад положительно влияет на сердечную мышцу. Если в вашем ежедневном рационе есть небольшой кусочек шоколада, ваша жизнь станет не только длиннее, но и ярче!» – говорит Ольга Муравьева, генеральный директор кондитерской фабрики «Победа».

    Однако, не всё, что вы видите на полках магазинов улучшит здоровье. Выбрать правильный шоколад не сложно: при выборе шоколада держите в голове несколько простых правил. Во-первых, чем больше в шоколаде какао продуктов, тем он полезнее. Выбирайте темный шоколад (не менее 50% какао), а лучше – горький шоколад, в нем доля какао около 72%. Во-вторых, в составе качественного шоколада должно быть какао масло и какао тертое. Это дорогие компоненты, именно в них и содержатся все полезные вещества.

    Если в шоколаде есть только какао-порошок или того хуже, кора рожкового дерева и жареная виноградная косточка, такой сладостью лучше не увлекаться. Какао масло, к сожалению, часто заменяют дешевыми растительными жирами. Третий признак настоящего шоколада – плитка блестит и звонко ломается. И, конечно, аромат! Качественный шоколад пахнет так, что устоять невозможно.

     

    Автор: Елена Попова

    Источник: Матроны.ру

    Вы можете поаплодировать автору (хоть 10 раз)30

    Польза шоколада и его вред для здоровья человека.

    Шоколад — это кондитерское изделие, которое производят из продуктов переработки какао-бобов. Изначально его употребляли индейцы майя, заваривая какао-бобы и добавляя к ним горький перец. Лишь в 17 веке европейцы научились готовить подслащенный горячий напиток из какао, который долгое время из-за дороговизны был доступен только аристократам.

    Лишь около 200 лет назад был найден сравнительно дешевый способ производства твердого шоколада. Сегодня же этот продукт обожают миллионы людей во всем мире, поэтому многих интересует, какую пользу и вред он может нанести здоровью.

    Чтобы разобраться с этим вопросом, нужно знать, что существует множество видов шоколада, которые сильно отличаются друг от друга по составу, энергетической ценности и влиянию на организм человека.

    Горький шоколад

    Горький или, как его еще называют, черный шоколад содержит не менее 55% натурального какао. В нем намного меньше сахара, чем в большинстве аналогов других видов. У него горьковатый привкус и яркий аромат.


    Внимание! Благодаря высокому содержанию какао черный шоколад является наиболее полезным для организма.

    Темный шоколад

    Такая маркировка означает, что содержание какао в продукте превышает 40%. Он имеет более приятный вкус, чем черный, и обычно производится с добавлением орехов, изюма, сухофруктов и прочих начинок.


    По полезности темный шоколад немногим уступает черному. В умеренных количествах его употребление может принести пользу организму.

    Молочный шоколад

    Это кондитерское изделие — самое распространенное из шоколадной продукции. В его рецептуру наряду с какао включают сухое молоко (сливки) и значительное количество сахара. Тем, кто хочет похудеть, следует с опаской относиться к этому продукту.


    У молочного шоколада более приятный вкус, чем у черного или темного. Популярности лакомства способствует и то, что часто производители добавляют в него различные начинки, включая вафельную крошку, орехи, изюм, сухофрукты.

    Белый шоколад

    Лакомство производят из масла какао с добавлением сухого молока, сахара и ванилина. В его составе отсутствует полезное для здоровья человека тертое какао.


    Внимание! Белый шоколад нельзя назвать полезным продуктом из-за высокого содержания сахара.

    Полезные свойства шоколада

    Если говорить о пользе шоколада для здоровья, следует сразу же исключить белый и молочный виды этого лакомства. Что касается черного и темного видов, то их рекомендуют употреблять из-за высокого содержания натурального какао. Они содержат фосфор, железо, фтор, калий, магний и прочие минералы, жизненно необходимые для работы организма.

    Внимание! В шоколаде присутствуют антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы и замедляющие старение организма.

    Потребление этого продукта в умеренных количествах положительно сказывается:

    • на нервной системе, так как содержащиеся в нем вещества способствуют выработке эндорфинов, известных как гормоны счастья и помогающих в борьбе со стрессом, депрессивными состояниями;
    • на состоянии крови,
    • на мозговой деятельности и работоспособности;

    Внимание! Горький шоколад создает на поверхности зубов барьер, защищающий их эмаль и предотвращающий возникновение кариеса.

    Вредные свойства сладости

    Сможет ли шоколад нанести вред организму, зависит от его состава. Не стоит употреблять продукт, в составе которого тертое какао заменено какао-порошком и пальмовым маслом. Такие ингредиенты не содержат большинства полезных веществ, ради которых рекомендуют включать в рацион настоящий шоколад.

    Внимание! Тем, кто не хочет набрать лишние килограммы, рекомендуется употреблять в сутки не более 50–60 г горького или темного шоколада. Для молочного и белого эта норма составляет около 25 г.

    Можно ли есть шоколад, если у вас запор?

    Вызывает ли шоколад запоры? Об этом часто спорят до сих пор и нередко можно услышать абсолютно разные мнения по этому поводу.

    Шоколад и запорВызывает ли шоколад запоры? 

    Для борьбы с запорами, по старинному поверью, следует исключить из рациона питания бананы и рис. Некоторые продукты замедляют опорожнение кишечника, в то время как другие «лечат» запор или даже могут вызвать понос. 

    В пищеварении ключевую роль играет рацион питания, и, питаясь правильно, вы не будете испытывать пищеварительных расстройств.

    Какую роль играет в питании шоколад?

    Очень многие просто обожают шоколад… Во Франции, например, ежегодно потребляется 390 тыс. тонн шоколада, то есть 7 кг на человека. Шоколад может быть полезен для здоровья, если его употреблять в умеренных количествах, не забывая при этом о других радостях жизни, 

    Шоколад содержит клетчатку: 100 г темного шоколада с содержанием какао 70% содержит 10 г клетчатки, это больше, чем некоторые виды овощей. 

    Тем не менее следует отметить, что таким действием обладает только темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов.

    Говоря о шоколаде, нужно помнить, что: 

    • Темный шоколад содержит не менее 45% какао-бобов (в сухом материальном выражении), включая не менее 26% масла какао и 14% нежирных твердых частиц.

    •Молочный шоколад содержит не менее 25% какао, а молочный шоколад высшего сорта – до 30%.

    • Белый шоколад не содержит какао-бобов, однако в нем присутствует 20% масла какао и 14% сухих фракций молока.

    Кроме того, состав этих видов шоколада строго регламентируется. 

    Положительное влияние шоколада на пищеварение

    Таким образом, только темные сорта шоколада положительным образом влияют на опорожнение кишечника. 

    Темный шоколад содержит железо, медь, калий, магний и кальций. Более того, чем «темнее» шоколад (при современных технологиях производства содержание твердых частиц какао в шоколаде может достигать 99%), тем меньше он содержит сахара.

    Какао, а следовательно, и темный шоколад содержат клетчатку, которая оказывает положительное влияние на пищеварительную динамику. Клетчатка способствует регулярному опорожнению кишечника, предотвращает или снижает интенсивность запоров.

    Так вызывает ли шоколад запор? Нет, не вызывает, если его употреблять в разумных количествах. Вызывает ли он диарею? Нет, хотя при чрезмерном употреблении темный шоколад может ускорить опорожнение кишечника, поскольку он богат минералами и клетчаткой. 

    Запор и режим питания: шоколад, клетчатка и …..наслаждение

    Темный шоколад не вызывает запоров, наоборот, даже облегчает неприятные симптомы. 

    Из-за горьковатого вкуса темный шоколад понравится далеко не каждому. Некоторые предпочитают более сладкий и нежный молочный шоколад, в то время как другие предпочли бы белый шоколад. Но чрезмерное употребление шоколада, как и любые излишества, может отрицательно сказаться на вашем пищеварении.

    Далеко не всегда темный шоколад такой горький, как считают многие. Пробуйте темные сорта шоколада постепенно – начните с 50-процентного содержания какао-бобов, затем переходите к 60-процентному шоколаду.

    Шоколад и запор


    Вызывает ли шоколад запоры? 

    Для борьбы с запорами, по старинному поверью, следует исключить из рациона питания бананы и рис. Некоторые продукты замедляют опорожнение кишечника, в то время как другие «лечат» запор или даже могут вызвать понос. 

    В пищеварении ключевую роль играет рацион питания, и, питаясь правильно, вы не будете испытывать пищеварительных расстройств.

    Какую роль играет в питании шоколад?

    Очень многие просто обожают шоколад… Во Франции, например, ежегодно потребляется 390 тыс. тонн шоколада, то есть 7 кг на человека. Шоколад может быть полезен для здоровья, если его употреблять в умеренных количествах, не забывая при этом о других радостях жизни, 

    Шоколад содержит клетчатку: 100 г темного шоколада с содержанием какао 70% содержит 10 г клетчатки, это больше, чем некоторые виды овощей. 

    Тем не менее следует отметить, что таким действием обладает только темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов.

    Говоря о шоколаде, нужно помнить, что: 

    • Темный шоколад содержит не менее 45% какао-бобов (в сухом материальном выражении), включая не менее 26% масла какао и 14% нежирных твердых частиц.
    • Молочный шоколад содержит не менее 25% какао, а молочный шоколад высшего сорта – до 30%.
    • Белый шоколад не содержит какао-бобов, однако в нем присутствует 20% масла какао и 14% сухих фракций молока.

    Кроме того, состав этих видов шоколада строго регламентируется. 

    Положительное влияние шоколада на пищеварение

    Таким образом, только темные сорта шоколада положительным образом влияют на опорожнение кишечника. 

    Темный шоколад содержит железо, медь, калий, магний и кальций. Более того, чем «темнее» шоколад (при современных технологиях производства содержание твердых частиц какао в шоколаде может достигать 99%), тем меньше он содержит сахара.

    Какао, а следовательно, и темный шоколад содержат клетчатку, которая оказывает положительное влияние на пищеварительную динамику. Клетчатка способствует регулярному опорожнению кишечника, предотвращает или снижает интенсивность запоров.Так вызывает ли шоколад запор? Нет, не вызывает, если его употреблять в разумных количествах. Вызывает ли он диарею? Нет, хотя при чрезмерном употреблении темный шоколад может ускорить опорожнение кишечника, поскольку он богат минералами и клетчаткой. 

    Запор и режим питания: шоколад, клетчатка и …..наслаждение

    Темный шоколад не вызывает запоров, наоборот, даже облегчает неприятные симптомы. 

    Из-за горьковатого вкуса темный шоколад понравится далеко не каждому. Некоторые предпочитают более сладкий и нежный молочный шоколад, в то время как другие предпочли бы белый шоколад. Но чрезмерное употребление шоколада, как и любые излишества, может отрицательно сказаться на вашем пищеварении.

    Далеко не всегда темный шоколад такой горький, как считают многие. Пробуйте темные сорта шоколада постепенно – начните с 50-процентного содержания какао-бобов, затем переходите к 60-процентному шоколаду.

    Шоколад и Здоровье сердца

    Шоколад полезен для сердца?

    Почему немного, в умеренных количествах может быть выгодно

    Шоколад в последние годы получил широкое освещение в СМИ, потому что считается, что он может помочь защитить вашу сердечно-сосудистую систему. Причина в том, что какао-бобы богаты классом питательных веществ для растений, называемых флавоноидами.

    Флавоноиды помогают защищать растения от токсинов окружающей среды и восстанавливать повреждения.Их можно найти в различных продуктах питания, например во фруктах и ​​овощах. Когда мы едим продукты, богатые флавоноидами, похоже, что мы также получаем пользу от этой «антиоксидантной» силы.

    Антиоксиданты , как полагают, помогают клеткам организма противостоять повреждениям, вызванным свободными радикалами, которые образуются в результате нормальных процессов в организме, таких как дыхание, и от загрязняющих веществ окружающей среды, таких как сигаретный дым. Если вашему организму не хватает антиоксидантов для борьбы с окислением, оно может быть повреждено свободными радикалами.Например, усиление окисления может вызвать образование липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известного как «плохой» холестерин, на стенках артерий.

    Флаванолы — это основной тип флавоноидов, содержащихся в какао и шоколаде. Помимо антиоксидантных свойств, исследования показывают, что флаванолы обладают и другими потенциальными влияниями на здоровье сосудов, такими как снижение артериального давления, улучшение кровотока к мозгу и сердцу, а также уменьшение липкости тромбоцитов и их способности к свертыванию.

    Эти химические вещества растительного происхождения можно найти не только в шоколаде. Фактически, самые разнообразные продукты и напитки богаты флавонолами. К ним относятся клюква, яблоки, арахис, лук, чай и красное вино.

    Все ли виды шоколада полезны?

    Прежде чем вы возьмете шоколадную конфету или кусок шоколадного торта, важно понять, что не все формы шоколада содержат большое количество флаванолов.

    Какао от природы имеет очень сильный острый вкус, который обусловлен флаванолами.Когда какао перерабатывается в ваши любимые шоколадные продукты, для уменьшения этого вкуса требуется несколько этапов. Чем больше шоколада обрабатывается (например, путем ферментации, подщелачивания, обжарки и т. Д.), Тем больше теряется флаванолов.

    Большинство коммерческих шоколадных конфет проходят интенсивную обработку. Хотя когда-то считалось, что темный шоколад содержит самый высокий уровень флаванолов, недавние исследования показывают, что, в зависимости от того, как был обработан темный шоколад, это может быть неправдой.Хорошая новость заключается в том, что большинство крупных производителей шоколада ищут способы сохранить флаванолы в обработанных шоколадных конфетах. Но на данный момент ваш лучший выбор — это темный шоколад, а не молочный шоколад (особенно молочный шоколад, содержащий другие жиры и сахара) и какао-порошок, не прошедший голландскую обработку (какао, обработанное щелочью для нейтрализации его естественной кислотности). .

    А как насчет всего жира в шоколаде?

    Вы можете быть удивлены, узнав, что шоколад не так вреден для вас, как когда-то считалось.

    Жир в шоколаде поступает из какао-масла и состоит из равных количеств олеиновой кислоты (полезный для сердца мононенасыщенный жир, который также содержится в оливковом масле), стеариновой и пальмитиновой кислот. Стеариновая и пальмитиновая кислоты являются формами насыщенных жиров. Возможно, вы знаете, что насыщенные жиры связаны с увеличением холестерина ЛПНП и риском сердечных заболеваний.

    Но исследования показывают, что стеариновая кислота, по-видимому, имеет нейтральный эффект на холестерин, не повышая и не понижая его. Хотя пальмитиновая кислота действительно влияет на уровень холестерина, она составляет лишь одну треть всех жировых калорий в шоколаде.Тем не менее, это не означает, что вы можете съесть весь темный шоколад, который вам нравится.

    Во-первых, будьте осторожны с типом темного шоколада, который вы выбираете: жевательный темный шоколад, покрытый карамелью, зефиром и орехами, ни в коем случае не полезен для сердца. Остерегайтесь тех дополнительных ингредиентов, которые могут добавить много лишнего жира и калорий. Во-вторых, в настоящее время не существует установленного размера порции шоколада, который помог бы вам воспользоваться преимуществами для сердечно-сосудистой системы, которые он может предложить, и в этой области необходимы дополнительные исследования. Однако мы знаем, что вам больше не нужно чувствовать себя виноватым, если время от времени вы наслаждаетесь небольшим кусочком темного шоколада.

    Итак, пока ешьте умеренные порции шоколада (например, 30 грамм) несколько раз в неделю и не забывайте есть другие продукты, богатые флавоноидами, такие как яблоки, красное вино, чай, лук и клюкву.

    8 фактов о шоколаде — журнал Heart Matters

    Заманчиво проглотить шумиху о предполагаемой пользе шоколада, но не верьте всему, что вы читаете. Паскаль Варлей заменяет некоторые распространенные мифы фактами.

    1. Шоколад полезен

    Какао-бобы, основной ингредиент шоколада, содержат полифенолы природного происхождения.Есть некоторые свидетельства того, что полифенолы помогают снизить кровяное давление и обладают антиоксидантными свойствами.

    Исследование, проведенное в июле 2020 года Медицинским колледжем Бейлора, штат Техас, показало, что шоколад может поддерживать здоровье кровеносных сосудов сердца. Но это исследование не учитывает тип шоколада, количество шоколада, что еще ели участники или факторы риска сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний, которые могли быть у людей. Это, наряду с другими исследованиями, не дало достаточно убедительных результатов, чтобы мы могли рекомендовать его употребление в пищу по причинам, связанным со здоровьем.

    Кроме того, в шоколаде много сахара и насыщенных жиров. Это высокоэнергетическая (высококалорийная) пища, и ее избыток может привести к избыточному весу, что является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Более здоровые источники полифенолов включают бобы, бобовые, фрукты и овощи.

    2. Шоколад дает мне энергию

    Шоколад содержит небольшое количество кофеина, что может способствовать утверждению, что он делает нас энергичными. Когда вы голодны, лучше съесть перекус, обеспечивающий устойчивое высвобождение энергии.

    Выбирайте продукты с меньшим содержанием сахара и жира и большим количеством клетчатки, например небольшой бутерброд, кусок тоста, яблоко или небольшую тарелку несладких хлопьев.

    3. Мне больше нравится темный шоколад

    Темный шоколад содержит больше твердых веществ какао и какао-масла, чем молочный шоколад, но количество полифенолов зависит от способа обработки шоколада, поэтому не обязательно лучше.

    Во время производственного процесса очистка, ферментация, время и температура обжарки, «замораживание» (подщелачивание) и добавление дополнительных ингредиентов к какао (например, эмульгатора или сахара) могут почти полностью удалить полифенолы из темного шоколада.

    4. Плитка шоколада — идеальная порция.

    Любой излишек энергии, который вы потребляете, приведет к увеличению веса. Одна плитка шоколада в среднем составляет 250 ккал. Это эквивалентно 10% от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 12% от рекомендуемой для женщин дневной нормы, и часто она съедается за несколько минут.

    Чтобы потерять энергию, полученную от плитки шоколада, 50-летнему человеку необходимо пройти 45–55 минут.

    5. Шоколад вызывает привыкание

    Нет никаких доказательств того, что шоколад вызывает физическую зависимость.Напротив, наши чувства к шоколаду, как правило, диктуют наше поведение, поскольку мы связываем его с комфортом, наградой и праздником.

    Эта связь означает, что мы можем чувствовать, что она нам «нужна», что может затруднить контроль над тем, сколько мы едим. Вместо этого попытайтесь получить приятные ощущения другими способами; гулять по красивым окрестностям, звонить другу или заниматься любимым хобби.

    6. Горячий шоколад не в счет

    Нет доказательств того, что шоколад вызывает физическую зависимость

    Какао-порошок, используемый для приготовления горячего шоколада, содержит меньше жира, поскольку не содержит какао-масла и других жиров, содержащихся в плитке шоколада.

    Однако, в зависимости от того, с чем вы смешиваете какао-порошок, ваш горячий шоколадный напиток может содержать столько же энергии (калорий), жира и сахара, сколько в среднем от одной до двух с половиной плиток шоколада.

    Остерегайтесь горячего шоколада, сделанного из цельного молока и подаваемого с высокоэнергетической начинкой (взбитые сливки, зефир, посыпка какао). Однако замена плитки шоколада напитком, приготовленным из полуобезжиренного, 1% или обезжиренного молока и какао-порошка, с небольшим количеством сахара или подсластителя, может сэкономить 100 ккал и будет более питательным вариантом.

    7. Я не могу есть шоколад, у меня диабет

    Большинство людей, страдающих диабетом, обычно могут потреблять шоколад в умеренных количествах и в рамках здорового образа жизни и диеты. Нет необходимости в специальных шоколадных продуктах для диабетиков, которые часто содержат больше энергии и жира и могут повышать уровень глюкозы в крови.

    Вместо этого, если вы все же решите съесть шоколад, придерживайтесь небольшого количества шоколада и постарайтесь съесть его в конце еды, чтобы ваше тело усваивало шоколад медленнее.

    8. Шоколад с пузырьками «светлее»

    По содержанию калорий, жира и сахара на 100 г такие же, как у других шоколадных конфет. Добавление воздуха делает его менее плотным, чем твердый шоколад, поэтому есть шоколад с пузырьками — это все равно, что есть плитку чуть меньшего размера, и, следовательно, вы получаете меньше жира, насыщенных жиров и сахара на порцию. Но всегда проверяйте размер порции.

    Некоторые шоколадные конфеты с пузырьками продаются в виде плиток большего размера, чем обычная плитка твердого шоколада, что исключает пользу для здоровья.

    Шоколадные свопы

    Средняя плитка шоколада 50 г содержит 250 ккал. Замените его на питательную закуску и посмотрите, сколько калорий вы сэкономите.

    Обмен на 3 кураги: Сэкономьте 194 ккал

    Обмен на обычный попкорн (20 г): Сэкономьте 131 ккал

    Смените на латте тонким, а не на горячий шоколад: Сэкономьте 145 ккал

    Обмен на 125 г фруктового йогурта (обезжиренного): Сэкономьте 176 ккал

    Обмен на маленькую миску со свежими ягодами: Сэкономьте 212 ккал

    Шоколад и мозг: наука за шоколадом

    Есть что-то в том, чтобы откусить сладкий кусок шоколада — от момента, когда он касается ваших губ, до приятного щелчка, который он издает, когда вы делаете первый укус, до того, как он покрывает ваши вкусовые рецепторы богатым, бархатистым слоем чистого аромата.После того, как вы закончили, испытывали ли вы когда-нибудь страстное желание большего? Если это так, есть много объяснений того, почему мы склонны жаждать шоколада и почему употребление этих восхитительных конфет заставляет нас чувствовать себя определенным образом.

    Возможно, это влияние, которое шоколад оказывает на мозг, сердце или наше общее эмоциональное благополучие, объясняет, почему нам так же нравится есть шоколад, как и нам. Если у вас есть несколько минут, продолжайте читать, чтобы узнать больше об этих «приятных на ощупь» химических веществах, содержащихся в шоколаде. Или, если у вас нет нескольких минут, в основном мы к тому, что у шоколада есть суперсилы.Конец истории.

    Шоколад и эндорфины

    Вы когда-нибудь слышали, что физические упражнения высвобождают эндорфины в мозгу ?? Угадайте, что… Шоколад может делать то же самое! По сути, это означает, что мы можем перестать тренироваться, верно? Мы, конечно, шутим, но серьезно относимся к связи между шоколадом и эндорфинами. Итак, почему бы не съесть немного шоколада И продолжить заниматься спортом, чтобы получить больше этих счастливых и здоровых ощущений?

    Что такое эндорфины и почему шоколад их вызывает?

    Эндорфины — это нейротрансмиттеры, химические вещества, которые нейроны используют для связи друг с другом.Эндорфины взаимодействуют с рецепторами в нашем мозгу, которые уменьшают восприятие боли и могут помочь вызвать положительные ощущения в теле. В зависимости от события нейротрансмиттеры могут напрямую влиять на то, как люди действуют и чувствуют.

    Так где же здесь роль шоколада? Исследователи обнаружили, что какао, основной ингредиент шоколада, заставляет мозг выделять эти химические вещества, дающие хорошее самочувствие (также известные как эндорфины). Но для максимального выделения эндорфина нам нужно учитывать разницу между темным шоколадом и его более сливочным аналогом, молочным шоколадом.Чистое какао имеет горький вкус, а шоколад, который мы все знаем и любим, получают путем смешивания его с молоком и сахаром, чтобы сбалансировать горечь. Таким образом, чем больше добавлено молока и сахара, тем менее чистое какао содержит шоколад. Итак, если вы действительно хотите, чтобы эти эндорфины текли, возьмите темный шоколад над молочным шоколадом. И помните, больше какао = больше эндорфинов. Конечно, нельзя сказать, что молочный шоколад также не вызывает улыбку на наших лицах.

    Подробнее о шоколаде и химии мозга

    Эндорфины — не единственные химические вещества мозга, связанные с потреблением шоколада.Вместе с дофамином, серотонином и окситоцином эти четыре нейромедиатора образуют квартет, который отвечает за наше счастье, и все они высвобождаются, когда мы едим шоколад. Отсюда то теплое и нечеткое чувство, которое он дает нам.

    Но подождите, это еще не все! Шоколад также может улучшить вашу память. Несколько исследований пришли к выводу, что люди, которые потребляли больше флавонов, демонстрировали лучшие признаки сохранения памяти. Ну что, друзья, угадайте, что еще содержит шоколад? Как вы уже догадались — флавоналы какао.Итак, у вас есть это, ребята. По большому счету, шоколад в умеренных количествах полезен для общего здоровья мозга.

    Шоколад: полезен для сердца

    Предыдущие исследования показали, что темный шоколад может защитить от высокого кровяного давления и диабета, которые являются факторами риска сердечных заболеваний и инсульта. Это не значит, что мы не можем получить слишком много хорошего. Это просто означает, что, как и многие другие радости жизни, шоколад, потребляемый в умеренных количествах, может быть полезен для нас.

    Узнайте о дополнительных преимуществах темного шоколада для здоровья здесь!

    Шоколад: еда для хорошего самочувствия

    Итак, мы знаем, что шоколад полезен для мозга и полезен для сердца. Но что еще в этом восхитительном лакомстве вызывает у нас «хорошее настроение»? Как выясняется, несколько вещей. Другие химические вещества, повышающие настроение, содержащиеся в шоколаде, включают:

    • 1, 3, 7-триметилксантин. Хм, никогда об этом не слышал? Это потому, что улица называется кофеин.Он работает, противодействуя аденозину естественного нейромедиатора, что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений и сокращению мышц.
    • Теобромин. Этот стимулятор работает вместе с кофеином, создавая характерный прилив энергии, который испытывают многие люди после приема шоколадного напитка.
    • Триптофан. Аминокислота, содержащаяся в небольших количествах в шоколаде, используемая мозгом для выработки серотонина, нейромедиатора, который может вызывать чувство счастья.
    • Фенилэтилаланин. Вызывает чувство влечения, возбуждения и нервозности и ассоциируется с «бабочками», которые мы чувствуем, когда влюбляемся. Возможно, это объясняет, почему большинство людей влюбляются в шоколад после одного укуса; подлая штучка.

    Престижность для тех, кто прошел наш урок естествознания! Теперь вы можете присоединиться к команде супергероев и поделиться своими знаниями о шоколаде с другими. В следующий раз, когда вы услышите, что кто-то чувствует себя виноватым из-за шоколада, прыгните и спасите день, сообщив ему обо всех преимуществах этого восхитительно вкусного лакомства и «почувствуйте себя хорошо».

    А пока? Почему бы не запастись изысканным темным шоколадом от Malley’s?


    видов шоколада — все, что вам нужно знать

    Белый шоколад

    Белый шоколад легко идентифицировать по кремовому цвету или цвету слоновой кости. Он сделан из сахара, какао-масла, молока, ванили и лецитина (эмульгатор, который помогает ингредиентам смешиваться). Эти ингредиенты придают белому шоколаду сладкий ванильный аромат. Белый шоколад часто имеет профиль вкуса, который можно охарактеризовать как преимущественно сладкий, с яркими нотами сгущенного молока и ванили.Белый шоколад хорошего качества будет иметь богатую, мягкую и кремообразную текстуру — характеристика, которая проистекает из основы какао-масла и высокого содержания сахара и молока.

    Белый шоколад уникален тем, что не содержит твердых веществ какао. Сухие вещества какао — это то, что придает шоколаду темно-коричневый цвет и шоколадный вкус, которые мы все знаем и любим. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) устанавливает стандарты классификации для каждого вида шоколада. Согласно их определению, для того, чтобы что-то считалось белым шоколадом, он должен содержать не менее 20% какао-масла, 14% молока и не более 55% сахара.

    Многие спрашивают: «Белый шоколад шоколадный?» Ответ — да, потому что он содержит ингредиенты из какао-бобов. Не путать с покрытием с белым или ванильным вкусом, которое часто встречается в некачественных продуктах. Какао-масло дорогое, потому что оно пользуется большим спросом в косметической промышленности для использования в лосьонах и других косметических продуктах. Поэтому компании часто создают состав, который заменяет какао-масло другими растительными жирами. Эти заменители белого шоколада не могут официально называться белым шоколадом, потому что они часто не соответствуют требованию 20% какао-масла, установленному FDA.

    Белый шоколад при правильном хранении имеет срок годности около четырех месяцев. Хотя белый шоколад вкусен, он также отлично подходит для приготовления, выпечки и украшения. Профиль вкуса, направленный на молочные продукты, добавляет тонкое богатство любому блюду, позволяя при этом проявиться другим ароматам. Цвет белого шоколада хорошо подходит для украшения печенья, тортов и кондитерских изделий. Если вы впервые готовите из белого шоколада, попробуйте этот белый шоколад и кокосовый ганаш .

    Содержит ли темный шоколад кофеин? | Здоровое питание

    Паула Мартинак Обновлено 27 ноября 2018 г.

    Порция темного шоколада содержит полезные минералы и растительные соединения, которые могут улучшить здоровье сердца и мозга. Кроме того, он также содержит немного кофеина. Однако по сравнению с обычными напитками, содержащими кофеин, темный шоколад предлагает лишь небольшое количество стимулятора.

    Tip

    Чем выше процент сухих веществ какао в темном шоколаде, тем больше в нем содержится кофеина.

    Кофеин в темном шоколаде

    Количество кофеина в порции темного шоколада возрастает с увеличением процентного содержания сухого вещества какао. Диетологи советуют выбирать батончики с максимально возможным процентным содержанием какао — от 70 до 85 процентов — чтобы получить больше пользы от флаванолов, которые представляют собой растительные соединения, содержащиеся в темном шоколаде. Порция темного шоколада с содержанием какао 70 процентов содержит около 25 миллиграммов кофеина, а порция с содержанием какао от 45 до 59 процентов содержит всего 12 миллиграммов.

    Сравнение с напитками с кофеином

    Сумма кофеина в темном шоколаде меньше, чем во многих распространенных напитках. Для сравнения: чашка кофе на 8 унций содержит 95 миллиграммов кофеина, а порция эспрессо — 63 миллиграмма. Чашка черного чая дает 47 миллиграммов, в то время как та же порция зеленого чая дает вам 29 миллиграммов, хотя оба количества зависят от крепости заварки. Кола также содержит кофеин — 33 миллиграмма в банке объемом 12 унций.

    Если вы употребляете несколько напитков с кофеином в день, а также едите темный шоколад, ваше потребление кофеина может превышать рекомендуемую суточную норму. Клиника Майо рекомендует большинству взрослых менее 400 миллиграммов в день. Повышенное потребление этого стимулятора может вызвать побочные эффекты, такие как нервозность, мигрень, учащенное сердцебиение или бессонница. Кофеин также может влиять на действие некоторых лекарств и травяных добавок.

    Преимущества темного шоколада

    Если ваше потребление кофеина находится под контролем, 1 унция темного шоколада с высоким содержанием какао может вписаться в ваш ежедневный рацион и даже принести пользу для здоровья.Порция обеспечивает отличное количество смеси минералов — 16 процентов дневной нормы магния, 19 процентов железа, 25 процентов марганца и 30 процентов меди. Магний необходим для сокращения мышц, а железо — для транспортировки кислорода по всему телу. Медь и марганец входят в состав многих ферментов организма.

    Однако следует отметить высокое содержание в темном шоколаде флаванолов — фитонутриентов, которые поддерживают нормальное кровяное давление и кровоток и могут снизить риск сердечных заболеваний.Обзор исследований этих соединений, опубликованный в 2017 году в журнале Frontiers in Immunology, также предполагает роль темного шоколада в регуляции кишечной флоры и воспалительных заболеваний пищеварительной системы, а также в улучшении когнитивных функций у людей с неврологическими расстройствами, такими как деменция.

    Еда темного шоколада

    Соблюдайте умеренность, когда едите темный шоколад. Наряду с полезными питательными веществами 1 унция — примерно треть большинства батончиков на рынке — содержит 170 калорий и 12 граммов жира, 7 из которых являются насыщенными.Для лучшего здоровья избегайте соблазна покупать плитки темного шоколада с добавлением ингредиентов, повышающих калорийность и жирность, и придерживайтесь чистых батончиков с высоким содержанием какао и низким содержанием сахара.

    Здоровый шоколад: мечта или реальность?

    Здоровый шоколад звучит как мечта, но шоколад еще не получил статуса здорового питания. Тем не менее, репутация шоколада растет, поскольку все больше исследований показывают, что он может быть полезным для сердца.

    Шоколад и его основной ингредиент, какао, по-видимому, снижают факторы риска сердечных заболеваний. Флаванолы в какао-бобах обладают антиоксидантным действием, уменьшая повреждение клеток, вызывающее сердечные заболевания. Флаванолы — более распространенные в темном шоколаде, чем в молочном шоколаде — также могут помочь снизить кровяное давление и улучшить функцию сосудов.

    Кроме того, некоторые исследования связывают потребление шоколада со снижением риска диабета, инсульта и сердечного приступа. Но для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

    А пока, если вы хотите добавить в свой рацион шоколад, делайте это умеренно. Почему? В большинстве коммерческих шоколадов есть ингредиенты, которые добавляют жир, сахар и калории. А слишком много может способствовать увеличению веса, что является фактором риска высокого кровяного давления, болезней сердца и диабета.

    С другой стороны, какао само по себе, в отличие от шоколада, содержит мало сахара и жира, но при этом обладает потенциальной пользой для здоровья. Если вам нравится шоколадный вкус, добавьте простое какао в нежирное молоко или утренний овес.

    26 марта 2020 г. Показать ссылки
    1. Мацумото С. Потребление шоколада и риск сахарного диабета в исследовании «Здоровье врачей». Американский журнал клинического питания. 2015; DOI: 10.3945 / ajcn.114.092221.
    2. Ren Y, et al. Потребление шоколада и риск сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ проспективных исследований. Сердце. 2019; DOI: 10.1136 / heartjnl-2018-313131.
    3. Ellam S, et al. Какао и здоровье человека. Ежегодный обзор питания. 2013; DOI: 10.1146 / аннурьев-нутр-071811-150642.
    4. Veronese N, et al. Связано ли потребление шоколада с последствиями для здоровья? Зонтичный обзор систематических обзоров и метаанализов. Клиническое питание. 2019; DOI: 10.1016 / j.clnu.2018.05.019.
    5. Morze J, et al. Шоколад и риск хронических заболеваний: систематический обзор и метаанализ зависимости реакции от дозы. Европейский журнал питания. 2020; DOI: 10.1007 / s00394-019-01914-9.
    6. Yuan S, et al. Потребление шоколада и риск ишемической болезни сердца, инсульта и диабета: метаанализ проспективных исследований.Питательные вещества. 2017; DOI: 10.3390 / nu9070688.
    Посмотреть больше ответов экспертов

    .

    Ученые только что обнаружили, что употребление шоколада оказывает потрясающее влияние на счастье. Но есть (буквально) маленькая уловка

    Ряд исследований показывают преимущества темного шоколада.

    Ежедневное потребление темного шоколада может снизить уровень ЛПНП («плохого холестерина»). Шоколад может помочь снизить риск сердечных заболеваний на 30 процентов и риск смерти от инсульта почти на 50 процентов.Исследования даже показывают, что употребление шоколада хотя бы раз в неделю может улучшить когнитивные функции.

    Из-за этого темный шоколад звучит как суперпродукт?

    Может быть, особенно если учесть влияние темного шоколада на то, насколько вы счастливы.

    Недавнее исследование Университетского колледжа Лондона, изучившее более 13000 человек, показало, что люди, которые сообщали о том, что ели какой-либо темный шоколад в течение двух 24-часовых периодов, на 70 процентов реже сообщали о клинически значимых депрессивных симптомах, чем те, кто вообще не ел шоколад.

    Или, говоря языком исследований, употребление черного шоколада может сделать вас счастливее.

    Как? Темный шоколад содержит психоактивные ингредиенты, дающие хорошее самочувствие; один из них — фенилэтиламин, нейромодулятор, который помогает регулировать настроение. Кроме того, темный шоколад содержит более высокую концентрацию антиоксидантов, уменьшающих воспаление — состояние, связанное с началом депрессии.

    Но прежде чем вы потянетесь за шоколадным батончиком, имейте в виду, что есть одна загвоздка: всем участникам требовалось пол-унции шоколада в день.

    И есть еще одна загвоздка: если вы следите за своим весом, даже небольшое количество шоколада влияет на калорийность.

    Половина унции темного шоколада обычно содержит от 70 до 80 калорий, в зависимости от процентного содержания твердых веществ какао, пасты, получаемой в результате ферментации, обжаривания и измельчения какао-бобов. Затем какао смешивают с другими ингредиентами, такими как молоко и сахар, для производства широкого ассортимента шоколадных конфет.

    В то время как «темный шоколад» может содержать от 45 до 50 процентов твердых веществ какао, исследования показывают, что наибольшую пользу приносит темный шоколад, содержащий не менее 60 процентов твердых веществ какао.

    И еще одна уловка, но на этот раз удачная. Поскольку некоторые темные конфеты содержат до 85 процентов твердых веществ какао, у вас может возникнуть соблазн подумать, что переход на темную сторону сделает вас еще счастливее.

    Тем не менее, данные свидетельствуют о том, что улучшение настроения происходит только в том случае, если вы наслаждаетесь шоколадом, который вы едите, что позволяет предположить, что опыт поедания шоколада также является важным фактором.

    Конечно, химические ингредиенты могут оказать влияние. Но и вкус тоже.

    Все это означает, что связь между темным шоколадом и настроением может быть больше коррелированной, чем причинной. Как говорят исследователи:

    Это исследование предоставляет некоторые доказательства того, что потребление шоколада, особенно темного шоколада, может быть связано с уменьшением вероятности клинически значимых депрессивных симптомов.

    Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить направление причинно-следственной связи — может случиться так, что депрессия заставляет людей терять интерес к употреблению шоколада, или могут быть другие факторы, которые снижают вероятность того, что люди едят темный шоколад, а унывать.

    Но опять же, прошлые исследования показали, что употребление шоколада может помочь улучшить ваше настроение и заставить вас чувствовать себя спокойнее и довольнее, отчасти потому, что темный шоколад стимулирует выработку эндорфинов, химических веществ в мозгу, которые вызывают чувство удовольствия. Темный шоколад также содержит серотонин, антидепрессант, который может поднять настроение.

    Для меня звучит довольно причинно.

    Так что, если вы любите шоколад, не рассматривайте полунции как средство, убивающее диету. Даже если вы так думаете, есть простое решение: съешьте пол-унции, а затем прогуляйтесь 15 минут, желательно с любимым человеком или другом.

    Вы сожжете калории, укрепляя отношения … и вдвойне оцените эмоциональные преимущества шоколада и влияние ходьбы на настроение и когнитивные способности.

    Попробуйте. (Я люблю шоколад. Для меня это немедленная «победа».)

    В конце концов, если вы обнаружите, что употребление пол-унции темного шоколада в день делает вас счастливее и с меньшей вероятностью депрессия .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *