фото,история, виды, интересные факты, польза, вред
Шоколад — лакомство, которое, пожалуй, любят все — и дети, и взрослые. Благо видов его очень много и каждый может выбрать шоколадку на свой вкус. Но что мы знаем о шоколаде? Кто его придумал и каковы его свойства? Можно ли этот деликатес есть всем любителям сладкого? И какие еще невероятные факты можно рассказать о шоколаде?
ШоколадШоколад — кондитерское изделие, получаемое путем переработки плодов шоколадного дерева (или какао). А точнее, с дерева собирают плоды (какао-бобы), из них добывают масло какао, из которого потом, добавляя различные ингредиенты, и получают всеми нами любимый шоколад.
История шоколада велика — более четырех тысяч лет. Еще древние люди поняли, что плоды какао при определенной обработке вкусны и полезны. Белее того, они считали шоколад не только лакомством, но и наделяли его сверхъестественными свойствами. Не случайно, название дерева какао в переводе с латинского означает «пища богов».
Шоколадные деревьяШоколадные деревья выращивают в «тропических» странах. Причем какао-бобы в разных странах отличаются по вкусу и сортам (их около 400 разновидностей).
Удивительный факт. Продолжительность жизни какао-дерева достигает 200 лет, но плодоносит оно лишь 25 лет. За это время дерево дает около 2500 плодов.
Кто придумал слово «шоколад»? Народ майя. В переводе оно означает «горькая вода». Название не случайное, поскольку у майя и ацтеков шоколад и в самом деле был холодным напитком. Делали его так: бобы жарили, измельчали, размешивали с водой, добавляли острый перец и пили.
Народ майя использовал шоколад не только в повседневной жизни, но и в различных праздничных церемониях. Кроме того, сосуды с шоколадом были обнаружены в захоронениях правителей майя, что, на мой взгляд, также говорит об особом отношении этого народа к шоколаду.
Интересный факт. У народа майя какао-бобы помимо этого служили валютой.
Когда в 16 веке на земли майя нагрянули испанские колонизаторы, они, конечно же, попробовали это питье и решили завезти какао-бобы в Европу. Там холодное питье не прижилось, зато европейцы придумали другой напиток — горячий шоколад. Он был доступен лишь избранным, поскольку сырье для него (какао-бобы) были очень дороги, ведь их нужно было привозить из теплых заморских стран. К примеру, один здоровый молодой раб стоил сто какао-бобов.
Интересный факт. В 19 веке горячий шоколад продавался в аптеках как средство, повышающее жизненный тонус.
В середине 19 века какао-бобы стали более доступны европейцам, плюс ко всему один голландец придумал более дешевый способ добычи масла какао из бобов, что привело к созданию твердого шоколада, который стал доступным продуктом.
В 1842 году была выпущена первая плитка шоколада. Но это еще был не наш любимый шоколад. Лишь в конце 19 века, когда люди научились добавлять в твердый шоколад сухое молоко, тогда и получился вкусный молочный шоколад.
Итак, собранные плоды сортируют, очищают, жарят, размалывают, получая в итоге однородную массу, большую часть которой составляет масло какао. Путем отжима его отделяют от жмыха, добавляют в него сахарную пудру и получают шоколад. А дальше — дело вкуса и фантазии производителя: изюм, орехи, воздушная кукуруза, карамель, вафли становятся дополнительными ингредиентами. И в итоге на прилавках магазинов мы видим огромное разнообразие шоколада!
Шоколад добавляют и во многие другие продукты и блюда. Сначала в 1937 году было придумано шоколадное печение, а позже шоколад стали добавлять в торты, пирожные, пудинги, мороженое, кремы, шоколадное молоко.
Шоколадный фонтанВ последнее время во многих заведениях большой популярностью пользуются шоколадные фонтаны, производящие горячий шоколад. И красиво, и вкусно!
Теперь поговорим о пользе и вреде шоколада. То что шоколад полезен — это факт, но все ли его разновидности полезны? Оказывается, самый полезный — черный шоколад (не молочный). Он улучшает зрение и память, снижает артериальное давление, повышает скорость мышления, улучшает настроение. Также в черном шоколаде много ферментов, помогающих сжигать жир, поэтому его можно есть тучным людям, конечно, в меру.
Ученые Индианы доказали, что молочный шоколад помогает быстрее восстановить силы после тяжелых физических нагрузок, поэтому часто используется спортсменами после соревнования.
Шоколад улучшает работу сердца, а некоторые медики уверены, что он также повышает половое влечение, защищает зубную эмаль и улучшает работу кишечника. Правда, речь идет о шоколаде, изготовленном из масла какао. Но стоимость его высока и он недоступен большинству из нас, а продаваемый в магазинах шоколад в своем составе имеет очень малый процент какао и много сахара, что очень плохо.
Многие считают, что большое количество съеденных шоколадок может привести к появлению угревой сыпи, однако, специалисты опровергают эту зависимость.
Много шоколада нельзя есть людям с избыточным весом и диабетикам, а также людям, подверженным образованию камней в почках. И, конечно же, всем вреден шоколад, в который недобросовестные производители вместо масла какао добавляют, например, пальмовое масло.
Интересные факты.
Шоколад в какой-то степени помогает избавиться от стресса. Жаль, что не совсем, иначе было
Шоколад Википедия
Шокола́д — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.
Изделие получило широкое распространение во всём мире, став одним из самых популярных типов еды; оно часто применяется в кулинарии. Шоколад входит в состав большого количества продуктов — преимущественно десертных, таких как торты, пудинги, муссы, шоколадные пирожные и печенья. Многие конфеты наполнены или покрыты подслащённым шоколадом; также твёрдые плитки шоколада и батончики, покрытые шоколадом, едят в качестве «закуски-перекуса». Шоколад в качестве подарков выпускается в различных формах (например, в виде символа сердца) и является традиционным на некоторых праздниках, таких как Пасха и День святого Валентина. Кроме того, шоколад используется в горячих и холодных напитках, таких как шоколадное молоко и горячий шоколад.
Шоколадные изделия часто содержат ароматические добавки (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец), пищевые добавки (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.
История[ | ]
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка[1]. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.
По наиболее часто встречающейся версии, слово «шоколад» происходит от ацтекского слова xocolātl (щоколатль), что буквально означает «горькая вода» (науатль xocolli «горечь», ātl «вода»)[2], либо čikola:-tl — «напиток для взбивания»[3]. Исходное слово xocolātl, однако, не встречается ни в одном из текстов колониального периода, и его существование — гипотеза лингвистов[4].
В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов; первым из европейцев его отведал конкистадор Эрнан Кортес[5]
Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад ван Гутен (англ.)русск., запатентовавший в 1828 году недорогой способ выжимки
ru-wiki.ru
Из чего состоит шоколад, какой состав и разновидности
Под общим названием «шоколад» скрывается много его разновидностей. Первый шоколад в исполнении древних ацтеков представлял собой жгучую смесь с горьким привкусом. Ее состав разительно отличался от состава шоколада сегодняшнего. Современный шоколад представлен тремя основными видами:
- горький;
- молочный;
- белый.
Эти три вида отличаются по составу не только между собой, но и имеют много подвидов внутри себя. Основной ингредиент, который дает право множеству разнящихся по составу продуктов называть себя шоколадом — это какао-бобы и какао-масло. Из чего состоит шоколад, тот самый — настоящий? Попробуем разобраться.
Истоки. Состав шоколада ацтеков
Какао-бобы в натуральном виде имеют терпкий привкус. И древние индейские племена Южной Америки не пытались ничем подсластить эту горечь. Первый шоколад представлял собой терпкий горький напиток. Рецепт его приготовления был довольно-таки утомительным. Высушенные на солнце какао-бобы дробились камнями, потом заливались холодной водой. Для огненного вкуса добавлялись острые специи, что-то вроде знакомого всем перчика чили.
Современные рецепты «шоколада ацтеков» далеки по своему составу и подаче от истины — готовят его с молоком и подают горячим. Но в них неизменно в качестве компонента присутствует кайенский перец или перец чили.
Рецепт
- Перец чили — 1 стручок.
- Одна палочка ванили.
- 700 мл молока.
- 100 грамм черного шоколада.
- Кленовый сироп — 2 ст. л.
- Стакан воды.
- Кайенский перец — щепотка.
В воду добавить кусочки очищенного перца чили и палочку ванили — довести до кипения. Затем убавить огонь и потомить 10 минут. В другой емкости растопить шоколад, влить молоко, сироп и, постоянно помешивая, нагревать до получения однородной массы. Добавить к шоколаду остро-ванильную воду, довести до кипения. Взбить венчиком, разлить по чашкам и припудрить кайенским перцем.
Из чего состоит шоколад нашего времени?
Чтобы избавиться от специфического привкуса, на шоколадных фабриках какао-бобы проходят специальную обработку. От количества какао-бобов в шоколаде зависит его принадлежность к тому или иному виду.
Не менее 55 % — перед вами темный шоколад. В состав шоколадки помимо тертого какао и какао-масла входит молоко? Можете не сомневаться — это представитель молочного шоколада. Плитка имеет непривычно белый или кремовый оттенок, но в составе есть кроме молока и какао-масло — это белый шоколад.
Также в шоколад для придания оригинального вкуса добавляют дробленые и цельные орехи, изюм, вафли и, конечно же, сахар или его заменители (как в диабетическом шоколаде).
Химический состав современного шоколада
Какие полезные вещества заключены в какао-бобах?
Половину состава (50%) какао-бобов составляет жир, десятая часть приходится на азотистые вещества. Оставшаяся часть распределяется следующим образом:
- Клетчатка — от 3 до 9%.
- Крахмал — от 5 до 10%.
- Дубильные и красящие вещества — от 5 до 7%.
- Теобромин — до 2,4%.
- Пентозаны — до 2%.
- Органические кислоты — до 2%.
- Вода — от 6 до 9%.
- Зола — от 2,5 до 5%.
- Кофеин — 40%ю
- Сахариды — 1%.
- Белки — 11,5%.
- Прочие минеральные вещества и соли — до 2,6%.
Оболочку какао-бобов при изготовлении шоколада используют редко, хотя она тоже содержит массу полезных веществ.
Состав какао-масла
- Триглицериды насыщенных жирных кислот.
- Теобромин.
- Кофеин.
- Антиоксиданты.
- Ароматические и дубильные вещества.
Учитывая химический состав основных ингредиентов настоящего шоколада, начинаешь понимать в чем реально заключается его польза. Такой комплекс необходимых человеческому организму веществ, заключенных в столь вкусной оболочке могла подарить нам только природа.
allchoco.com
ШОКОЛАД — это… Что такое ШОКОЛАД?
Готовое кондитерское изделие, приготовленное на базе какао-порошка, с добавлением других ингредиентов, улучшающих вкус и аромат шоколада, а также придающих ему более приятную, нежную консистенцию.
Шоколад — удобная основа для придания запаха и вкуса различным десертным блюдам (киселям, бланманже, желе, муссам, суфле, кремам) и широко употребляется в пирожных, тортах как добавка к тесту, в пропитках и в кремах и для непосредственного украшения шоколадными пластинами и фигурами. Недостаток шоколада — его слишком одинаковый, «направленный» и потому однообразный вкус, который сразу «подчиняет» себе любое изделие, в котором шоколад применяется.
Таковы, например, шоколадное масло, шоколадный сыр, в которых от масла и сыра присутствует лишь их консистенция.
Богатую вкусовую гамму создают сочетания двух или трех шоколадных изделий, отличающихся друг от друга степенью концентрации в них чистого шоколада, а также консистенцией. Так, например, шоколадный мусс может быть полит шоколадно-молочным кремом, с существенно меньшим содержанием шоколада и с превалированием сливок или молока. Побеление (посеренис) поверхности шоколада в плитках, а также повышение его сухости и твердости — показатель испорченности продукта.
. В.В. Похлебкин. 2005.
dic.academic.ru
шоколадка — это… Что такое шоколадка?
шоколадка — негр, конфета, шоколад Словарь русских синонимов. шоколадка сущ., кол во синонимов: 3 • конфета (26) • негр … Словарь синонимов
ШОКОЛАДКА — ШОКОЛАДКА, шоколадки, жен. (разг.). Маленькая плитка шоколада, шоколадная конфетка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ШОКОЛАДКА — ШОКОЛАДКА, и, жен. (разг.). Плитка шоколада или шоколадная конфета. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
шоколадка — – реле регулятор Я 112. EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 … Автомобильный словарь
шоколадка — ШОКОЛАДКА, и, ж. Негр … Словарь русского арго
шоколадка — I. ШОКОЛАДКА и, ж. chocolat m. 1. разг. Небольшая плитка шоколада. БАС 1. Бульвар. Машина. Сунь пятак, что то повертится, пошипит гладко. Минуты через две, приблизительно так, из машины вылазит трехкопееечная шоколадка. Маяк. Бюрократиада. 2.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Шоколадка — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервирование овощей): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Шоколадка — ж. разг. Небольшая плитка шоколада [шоколад 2.]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
шоколадка — шоколадка, шоколадки, шоколадки, шоколадок, шоколадке, шоколадкам, шоколадку, шоколадки, шоколадкой, шоколадкою, шоколадками, шоколадке, шоколадках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
ШОКОЛАДКА — Раскупорить шоколадку. Жарг. гом. Совершить анальное сношение с партнером. Кз., 72. Стучать в шоколадку. Жарг. мол. Совершать половой акт анальным способом. Я молодой, 1994, № 10 … Большой словарь русских поговорок
шоколадка — шокол адка, и, род. п. мн. ч. док … Русский орфографический словарь
argo.academic.ru
шоколадка — это… Что такое шоколадка?
I.
ШОКОЛАДКА и, ж. chocolat m. 1. разг. Небольшая плитка шоколада. БАС-1. Бульвар. Машина. Сунь пятак, — что-то повертится, пошипит гладко. Минуты через две, приблизительно так, из машины вылазит трехкопееечная шоколадка. Маяк. Бюрократиада. 2. Меня посадили <в балетной студии> на пол, руки — за спину, ноги в сторону, попросили выполнить упражнение. Упражнение называлось «шоколадка». Суть его была проста. Мне ее быстро объяснили: нужно представить, что передо мной на полу между ног лежит шоколадка и достать ее ртом, без помощи рук и не сгибая ноги в в коленях. Простенькое такое упражненьице. Проверка на гибкость. Татьяна Долгополова Из области балета. // ДИН 1997 5-6 204. 3. разг. Кондитерская фабрика, изготовляющая шоколад, шоколадные конфеты. < Сережа> докладывал, что на «конфетке» (на конфетной то есть фабрике) дело сорвалось, на «шоколадке» засели жмоты. которые хотят на чужом горбу в рай въехать. ЛГ 1978 № 9. // СМ-78. — Лекс. Уш. 1934: шокола/дка.II.
ШОКОЛАДКА и, ж. 1. Небольшая плитка шоколада. БАС-1. Она, Валя, очень уравновешенная, спокойная и с утра до вечера занималась коммерцией — выторговывала у меня шоколадки. Тэффи Воля. // Т. 1992 77. Бульвар. Машина. Сунь пятак, — что-то повертится, пошипит гладко. Минуты через две, приблизительно так, что из машины вылазит трехкопеечная шоколадка. Маяк. Бюрократиада. Поймет ли кто-нибудь из будущих поколений, чем была эта шоколадка с детской картинкой в душном каторжном вагоне-телятнике 38 года. Н. Мандельштам Восп. 50. Отныне желающие поскорее попасть к начальству на прием несут компьютеризованной пишущей барышне отнюдь не шоколадку, а магнитную дискетку с новой игрой. ЛГ 27. 1. 1988. 2. разг. Кондитерская фабрика, изготавливающая шоколад. <Сережа> докладывал, что на «конфетке» (на конфетной то есть фабрике) дело сорвалось, на «шоколадке» засели жмоты, которые хотят на чужом горбу в рай въехать. ЛГ 1978 № 9. Новичка на «шоколадке» видать за версту: он усиленно двигает челюстями — дегустирует продукцию. Комс. 21. 12. 1993.3. разг., проф. Меня посадили <в балетной студии> на пол, руки — за спину, ноги в стороны, попросили выполнить упражнение. Упражнение называлось «шоколадка», суть его была проста, мне ее быстро объяснили: нужно представить, что перед мною на полу между ног лежит шоколадка и достать ее ртом, без помощи рук и не сгибая ноги в коленях, простенькое такое упражненьице. Проверка гибкости. Татьяна Долгополова Из области балета. // ДИН 1997 5-6 204.
4. гом. Анальное отверстие. ♦ Раскупорить шоколадку. Совершить анальное сношение. ♦ Стучать в шоколадку. Совершать половой акт анальным способом. Я — молодой 1994 № 10.5. гом. Половой акт, совершенный анальным, а затем оральным способом. Я — молодой 1995 № 8.
6. авто. Регулятор напряжения у автомобиля «Жигули«. Шоколадка сгоорела вчера у Вовчика. Запись 1999. Мокиенко 2000.- Лекс. Уш. 1940: шокола/дка.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. — М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин [email protected]. 2010.
gallicismes.academic.ru
Шоколадка — это… Что такое Шоколадка?
шоколадка — негр, конфета, шоколад Словарь русских синонимов. шоколадка сущ., кол во синонимов: 3 • конфета (26) • негр … Словарь синонимов
ШОКОЛАДКА — ШОКОЛАДКА, шоколадки, жен. (разг.). Маленькая плитка шоколада, шоколадная конфетка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ШОКОЛАДКА — ШОКОЛАДКА, и, жен. (разг.). Плитка шоколада или шоколадная конфета. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
шоколадка — – реле регулятор Я 112. EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 … Автомобильный словарь
шоколадка — ШОКОЛАДКА, и, ж. Негр … Словарь русского арго
шоколадка — I. ШОКОЛАДКА и, ж. chocolat m. 1. разг. Небольшая плитка шоколада. БАС 1. Бульвар. Машина. Сунь пятак, что то повертится, пошипит гладко. Минуты через две, приблизительно так, из машины вылазит трехкопееечная шоколадка. Маяк. Бюрократиада. 2.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Шоколадка — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервирование овощей): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
шоколадка — шоколадка, шоколадки, шоколадки, шоколадок, шоколадке, шоколадкам, шоколадку, шоколадки, шоколадкой, шоколадкою, шоколадками, шоколадке, шоколадках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
ШОКОЛАДКА — Раскупорить шоколадку. Жарг. гом. Совершить анальное сношение с партнером. Кз., 72. Стучать в шоколадку. Жарг. мол. Совершать половой акт анальным способом. Я молодой, 1994, № 10 … Большой словарь русских поговорок
шоколадка — шокол адка, и, род. п. мн. ч. док … Русский орфографический словарь
dic.academic.ru