Что такое масло пальмоядровое масло – Пальмовое масло: польза, вред и мифы

    Содержание

    Про пальмовое масло общие сведения, а также как сделать масло Гхи

    ? LiveJournal
    • Find more
      • Communities
      • RSS Reader
    • Shop
    • Help
    Login
    • Login
    • CREATE BLOG Join
    • English (en)
      • English (en)
      • Русский (ru)
      • Українська (uk)
      • Français (fr)
      • Português (pt)
      • español (es)
      • Deutsch (de)
      • Italiano (it)
      • Беларуская (be)

    kulinarium.livejournal.com

    Пальмовое и пальмоядровое масло — польза и вред

    «пальмовое», «пальмоядровое» и даже «пальмоядерное» масло. В чем между ними разница?

    Существует два разных масла, которые получают из одного растения — масличной пальмы. Однако большинство людей считают, что речь идет об одном и том же продукте. Пальмовое получают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно красно-оранжевого цвета, жидкой консистенции, богато каротиноидами и ценными пальмитиновой и олеиновой кислотами, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и регулируют обмен веществ. Пальмоядровое масло получают из ядер, то есть косточек плодов масличной пальмы. Оно белого или желтоватого цвета, имеет твердую консистенцию и легкий ореховый привкус. Его используют в качестве сырья для производства заменителя молочного жира и масла-какао в кондитерской промышленности, из него делают свечи и косметику. В пищевой промышленности используются оба этих масла, просто у них разное предназначение. В отличие от жидких растительных масел пальмоядровое содержит чуть больше насыщенных жиров при комнатной температуре оно не тает. Это важно для кондитерской промышленности, так как позволяет делать густыми кремы или глазурь. Ну а никакого пальмоядерного масла в природе не существует.

    Раньше мы и не знали, что из пальм добывают масло, ш а теперь чуть ли не каждый день про него слышим. Откуда вообще оно взялось?

    Пальмовое масло известно давно. Больше всего его съедают в Индии, Китае, Малайзии, а также в Европе. В регионах, где растут масличные пальмы (Восточная Африка, Южная Америка, Индонезия, Малайзия), оно входит в состав большинства национальных блюд, придавая им характерные цвет и запах. В Европе массовый «приход» его в пищевую промышленность пришелся на 60-е годы прошлого века. Производители полюбили его за невысокую цену. Сейчас пальмовое масло уже не так уж дешево (выгоднее взять соевое или рапсовое), но его все равно используют для замены вредных трансжиров. Кстати, среднестатистический европеец за год с продуктами употребляет 11 кг пальмового масла, в России — в 2 раза меньше. Во многих странах Европы пальмовые масла продаются в отделах товаров для здорового питания. Это связано с тем, что в Европе производителям продовольствия запрещено использовать трансизомеры жирных кислот, поэтому растет потребление пальмовых масел. В разумном количестве они ничуть не опаснее любых других растительных масел и однозначно менее опасны, чем насыщенные животные жиры (то же самое сливочное масло!).

    Зачем вообще производители добавляют пальмовые масла в выпечку творог, мороженое и множество других продуктов?

    Масло пальмы — дешевый заменитель молочного жира. Если бы производителей, скажем, мороженого обязали делать его только из натурального молока, прилавки сразу бы опустели из-за нехватки сырья, к тому же цена на него значительно увеличилась бы. Не случайно почти половина всего растительного масла, произведенного в мире, приходится на пальмовые масла. За последние 10 лет производство пальмовых масел удвоилось и продолжает расти. Напрямую они в пищу не используются. Из них делают так называемые жиры специального назначения: для выпечки, для кондитерской промышленности, для фритюра. Кстати, специалисты утверждают, что на пальмовом масле жарить лучше, чем на других, оно более устойчиво к окислению и в процессе жарки в нем накапливается меньше вредных веществ.

    Правда ли, что пальмовое масло несъедобное, а производители продовольствия скрывают, что его используют?

    Пальмовое масло — такое же растительное масло, как и все остальные. Из него можно делать свечи, косметику, даже топливо — биодизель! Но это не отменяет его полезности и хороших пищевых качеств. Входящая в состав пальмового масла пальмитиновая кислота есть даже в грудном молоке, поэтому пальмовое масло включают в состав его заменителей. Кстати, на пальмовое масло существует ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности», но он добровольный. Производитель обязан указать, что в составе продукта есть растительный жир, чтобы информировать покупателя. Кстати, компания против пальмового масла была раздута представителями молочной отрасли, лоббировавшими свои интересы. Никакой проблемы с якобы вредностью пальмового масла не существовало бы, если бы оно не стоило на 30-40% дешевле молочного жира.

    В пальмовом масле много холестерина. Так ли это?

    В пальмовом масле чуть больше насыщенных жиров, чем в других растительных маслах, но однозначно меньше, чем в сливочном. А еще масла из пальмы — на втором месте в рейтинге продуктов (после рисовых отрубей), в которых содержатся так называемые токотриенолы. Научные исследования, проведенные учеными из Калифорнийского университета в 2008 и 2012 годах, подтвердили, что токотриенолы, которых, кстати, нет в большинстве других растительных масел, предотвращают окислительный стресс и воспалительные процессы в органах и тканях эффективнее многих других антиоксидантов. Какое это отношение имеет к похудению? Да самое непосредственное! Согласно новейшим исследованиям, нарушение обмена веществ при ожирении вызвано хроническим малоактивным воспалением жировой ткани. При этом образуются вещества, блокирующие рецепторы на поверхности жировых клеток. Организму становится труднее извлекать жир на энергетические нужды. Как результат — процессы его накопления идут значительно легче, чем его расходование, а вес нарастает. К тому же токотриенолы из пальмовых масел защищают сосуды от холестериновых бляшек и блокируют рост раковых клеток.

    Всегда считала, что маргарин вреден. А недавно услышала призыв вместо сливочного масла есть спреды, якобы они полезнее. Так кому же верить?

    Спреды однозначно полезнее сливочного масла, если они сделаны на основе расточительного масла. Главное, чтобы это масло не подвергалось гидрогенизации, ведь при этой технологии в нем появляются вредные трансизомеры жирных кислот.

    Пальм

    info.cake.dn.ua

    Температура плавления пальмового масла, особенности производства, польза и вред

    В различных информационных источниках «пальмовая» тема муссируется неоднозначно. Предмет вопроса – полезно или вредно человеческому организму масло пальмы, ведь в нашу страну оно импортируется в огромных количествах (около 500 т ежегодно).

    Какая температура плавления пальмового масла? Где используется этот продукт? Какую пользу приносит? Об этом, а также об особенностях производства и прочих фактах данная статья.

    Пальмовое масло: применение, описание, состав

    Источник пальмового масла — мясистые части плоды масличной пальмы (Elaeis guineensis). В сыром виде оно красно-оранжевого оттенка, что обусловлено высоким содержанием каротиноидов. Пройдя особую обработку, продукт приобретает красный либо желтый цвет. Красному свойственна сохранность сохраняет полезных веществ (до 80%), в желтом они значительно теряются. Желтые сорта богаты содержанием насыщенных жирных кислот (до 50%), вредящих организму. В красных сортах их 38%, притом оно славится токотриенолами (модифицированный витамин Е), витамином А и устойчивостью к окислительным реакциям.

    Что такое пальмовое масло? Из чего же производят этот продукт? Для получения пальмоядрового масла берется твердое ядро (семян) плодов. Оно характеризуется желтизной, уровень насыщенных жирных кислот целых 80% (т.е. каротиноиды практически отсутствуют). Прошедшая рафинацию продукция становится светлой.

    К основному составу продукта относят насыщенные жирные пальмитиновую и стеариновую кислоты. Процент олеиновой (мононенасыщенная жирная) кислоты 40%, линолевой (полиненасыщенная) – до 10%. Последние способствуют хорошему метаболизму и немаловажны для здоровья. В состав пальмоядрового масла входят лауриновая и миристиновая кислоты, олеиновой и линолевой кислот в нем около 33%. В рафинированном продукте большая часть полезных веществ при обработке теряется.

    Пищевое и техническое масло пальм, применение

    Главными поставщиками пальмового масла являются Азия (юго-восток), Латинская Америка. Собранные плоды месяц выдерживают в тепле до начала брожения. После проваривают, отделяя мякоть, прессуют получившуюся массу. Необработанный продукт называется техническим маслом и не годится для употребления в пищу. Основная область применения – машиностроение, станкостроение (как смазочный материал для агрегатов).

    В результате очищения получают пищевое масло, самостоятельный продукт питания. В торговле его доля составляет до 50%. Объясняется это возросшей потребностью в растительных маслах в связи с ограниченными природными ресурсами твердых и полутвердых жиров. В пищевой промышленности пальмовую продукцию широко применяют при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, комбинированной молочной продукции, полуфабрикатов, детских смесей.
    Пальмовым маслом, его компонентами в больших объемах пользуются косметология (мыло, крем и т.д.), производители стиральных порошков, бытовых свечей. Также его применяют в фармакологии и выпуске комбикормов для сельскохозяйственного скота, птицы.

    Особенности производства

    Какая температура плавления пальмового масла? Прежде чем ответить на этот вопрос, поговорим об особенностях производства этого продукта. В заводских условиях грозди пальм подвергаются обработке с помощью сухого пара, чтобы отделить плоды. Затем проводится прессование сырья, получая его техническую разновидность.

    При получении пищевых сортов сырье стерилизуется, затем проходит рафинацию (очистку). Рафинация включает несколько этапов:

    • при отжиме из исходного материала выходит сырое масло;
    • центрифуга очищает от воды и механических примесей;
    • гидратацию (очищение водой) проводят с извлечением фосфолипидов;
    • при нейтрализации происходит удаление свободных жирных кислот;
    • продукт отбеливают и дезодорируют.

    Гидрогенизацию (к веществам присоединяют водород) проводят с целью удаления полинасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

    Имея свойство быстро окисляться, ПЖНК не способствуют длительному хранению продукта (не более полугода), поэтому от них и избавляются. Чтобы после гидрогенизации не оставалось характерного привкуса, масло освежают (дезодорируют). При проведении полной очистки получается рафинированный продукт, широко используемый в силу достаточно низкой себестоимости, однако не совсем полезный для здоровья.

    Пальмовое масло: температура плавления, свойства

    В пальмовом и прочих растительных маслах есть триацилглицероиды (соединения глицериновых эфиров и жирных кислот). Каждой смеси свойственны собственные химико-физические особенности и градус плавления. Исходя из того, какая температура плавления пальмового масла, говорят о трех фракциях (разновидностях) продукта.

    1. Фракции стандартного продукта характеризуется плавлением с температурой 36 °C – 39 °C. При жарении оно не имеет дыма, не пригорает. Однако быстро застывает, поэтому приготовленную на нем пищу рекомендуется употреблять горячей или теплой.
    2. Самую твердую фракцию – стеарин – включают в компоненты маргарина. Температура плавления пальмового масла равна – 48 °C – 52 °C.
    3. Для пальмового олеина как самой жидкой разновидности градус переплавки — 16 °C – 24 °C . По консистенции схож с кремом, в холодильнике застывает.

    Стеарином и олеином успешно пользуется косметология.

    Какие продукты содержат пальмовое масло

    «Пальмовая» продукция отличается высокой тугоплавкостью, длительными сроками хранения.

    1. Масло пальм является ингредиентом молочных продуктов: заменителях молока (в том числе сухого), маргарина, твердого сыра, плавленых сырков, маргарина и сливочного масла, спредов, многих видов творога и мороженого, йогурта.
    2. Мучные, кондитерские изделия с пальмовым маслом (производными) не прокисают и не подвержены брожению. Питаясь всеми видами печенья, пряников, бисквитов с кремовыми прослойками, потребитель в той или иной степени употребляет его. Используется оно и в конфетных начинках, шоколаде.
    3. Олеин присутствует в обжаренных во фритюре изделиях, в чипсах, жареных орешках, кукурузных палочках, лапше быстрого приготовления. Есть он и в готовых закусках, суповых смесях, майонезах.

    Таким образом, большая часть покупных продуктов, пользующихся огромным спросом у населения, содержит пальмовое масло.

    Как определить наличие пальмового масла в продуктах питания

    Потребителю нужно помнить: масло пальмы приятно на вкус, улучшает цвет продукции, значительно дешевле натуральных продуктов. Продукты с его содержанием долго хранятся. Это радует производителей и привлекает покупателей. При покупке нужно обращать внимание не только на ценник, но и на сроки хранения: бодро выглядящий восьмимесячный рулет явно содержит пальмовое масло.

    На заметку: указание на этикетке «растительные жиры» зачастую подразумевает использование именно пальмового масла. О подмене сигнализируют вариативные «сырные продукты», «творожки», «сметанки», «творожные массы», «майонезные соусы», «сгущенки». Натуральную (по ГОСТу) продукцию производители обычно не именуют «продуктом».

    Наиболее часто пальмовыми ингредиентами заменяют продукты из молока. Нередко «подделку» продают под видом сливочного масла. Натуральному товару (20 видов) свойственна различная жирность и масса полезных качеств. Одно из достоинств – низкая температура плавления сливочного масла (от 24 до 37 градусов). Известно: чем ниже градус обработки, тем легче усваиваются в организме жиры.

    Отличается ли температура плавления сливочного масла и пальмового масла? Да, отличаясь высокой температурой плавления, продукт масличных пальм значительно уступает сливочному, являясь трудноусваиваемым. На срезе настоящий продукт имеет характерный блеск, в замороженном виде ломается кусками. Поддельное масло плохо твердеет в холодильнике, обладает слишком ярким цветом, не ломается. Температура плавления пальмового масла – 48 °C – 52 °C.

    Пальмовое масло: польза

    Из пищевых разновидностей пальмовых масел наиболее полезным считается красное, сохраняющее большую часть полезных веществ после обработки.

    1. Полезны витамины в его составе: А положительно влияет на зрительные органы, Е нужен для хорошего зрения и стимуляции половых желез.
    2. Снижение уровня холестерина обусловлено олеиновой, линолевой кислотами. Пальмовым маслом регулируется деятельность желчевыводящих потоков и пищеварительной системы в целом. Им очищают носовые проходы при заложенности.
    3. Некоторыми диетологами продукт рекомендуется как средство для похудения (2 ч.л. натощак).
    4. При жарении на таком масле ничего не пригорает и не чадит, а продукты покрываются привлекательной хрустящей корочкой. Добавленное в тесто, оно придает изделиям рассыпчатость и тонкий аромат.
    5. «Пальмовыми» масками пользуются для блеска, роста и оздоровления волос.
    6. На его основе производятся косметические кремы, мыло. Благодаря биологической ценности оно применяется для ухода за проблемной кожей, ее омоложения и сглаживания.
    7. Ванная с небольшим количеством масляных капель снимает стресс, регулирует работу кровеносных сосудов.
    8. Стиральные порошки с его содержанием не вредят здоровью.

    Следует отличать красное пищевое (обработанное) масло от технического (необработанного) с идентичным оттенком. Использование специальных технологий и фракционирования пищевой вид безопасен. Качественной, по мнению потребителей, считается продукция «Златы Пальмы» и «Royal».

    Пальмовое масло: вред

    Вредными становятся масла, прошедшие гидрогенизацию. Жидкое масло, насыщаемые в процессе водородными атомами с никелевыми и платиновыми катализаторами, превращается в твердый жир. Именно гидрогенизацией обусловлено появление трансжиров, вызывающих расстройство здоровья:

    • психоневрологические заболевания, снижение умственной активности связаны с тем, что трансжиры замедляют обменные процессы головного мозга;
    • трансизомеры провоцируют склероз кровеносных сосудов, ишемическую болезнь, сердечную недостаточность, инсульты;
    • трансжировыми молекулами отрицательно влечет на выделение пищеварительных ферментов, отсюда проблемы с усваиваемостью и переработкой продукта;
    • такими жирами провоцируются старение и мутация клеток, что чревато иммунными нарушениями и онкологическими заболеваниями.

    Упаковки с гидрогенизированным товаром обязательно должны сопровождаться соответствующей пометой («trans-fat»).

    К сведению: действительно, чем выше градус при обработке, тем тяжелее для усвоения готовый продукт. Но правильная работа органов пищеварения никак не может зависеть лишь от температуры: не стоит доверяться мифу о тотальной закупорке организма «пальмовым пластилином». Негидрогенизированное пальмовое масло может навредить только при неумеренном его употреблении.

    Суть «пальмового» вопроса

    В целом, «пальмовая проблема» сводится к следующему:

    • качественная продукция безопасна для потребления;
    • потребление даже лучшего продукта в огромных количествах, несомненно, вредит здоровью;
    • техническое масло никоим образом не должно поступать в организм.

    Нарушение правил перевозки (к примеру, в цистернах для нефтепродуктов), технологий переработки сырья вопреки российскому законодательству – вот причины появления на прилавках некачественного пальмового масла. Но вряд ли лукавые производители признаются рядовому потребителю в своих огрехах.

    fb.ru

    Пальмовое масло: вредно ли для здоровья? — Все о еде и ее приготовлении

    Что это такое пальмовое масло

    Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Отдельный продукт – пальмоядровое масло – отжимают из семян этого растения. Пальмовое и пальмоядровое масло широко применяется в пищевых продуктах, а также в непищевом производстве – такое масло называют техническим и оно имеет мало общего со съедобным масложировым продуктом.

    Масличная пальма распространена в странах Африки, культивируется в Малайзии и Индонезии. В Россию пальмовые масла импортируют, в основном, из Индонезии.

    Состав пальмового масла, его плюсы и минусы

    Пальмовое масло содержит такие витамины, как провитамин А, витамин Е, В6, D и F. Провитамин А необходим для роста костей и волос, поддержания зрения и нормальной работы иммунной системы. Витамин Е является иммуномодулятором, имеет свойства антиоксиданта. И пальмовое масло превосходит оливковое по количеству витамина Е. Группа витаминов В необходима для образования антител и красных кровяных клеток крови. Витамин D помогает усвоению кальция и фосфора, стимулирует выработку некоторых гормонов. Витамин F препятствует образованию тромбов, способствует нормализации уровня холестерина в крови.

    Для пальмового масла характерно отсутствие содержания холестерина, как для любого растительного масла, в то время, как в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, ливер) его содержание варьируется от 30 до 350 мг. К тому же, в пальмовом масле присутствуют ненасыщенные жиры – олеиновая и линолевая кислота, которые снижают уровень холестерина в крови. Пальмовое масло имеет высокий индекс усваиваемости организмом (95,8%).

    Минусом пальмового масла является значительное содержание насыщенных жирных кислот. Пальмовое масло тугоплавко и выводится из организма частично, залепляя сосуды, кишечник и другие важные органы. Избыточное потребление таких жиров приводит к повышению массы тела и ожирению. Если такие масла употреблять вместе с животными жирами, увеличивается риск развития инфарктов и инсультов. Сочетание животных жиров и растительных масел встречается в некоторых молочных продуктах, а также распространено в кулинарии.

    И если в разных странах идут споры о пользе и вреде пальмового масла, то для 500 000 человек, занятых в Малайзии на производстве масла, это единственный способ заработать себе на жизнь.

    Применение пальмового масла

    Ценность пальмового масла для производителей, в первую очередь, в том, что оно плавится при более высокой температуре, чем большинство масел и жиров. Такое свойство помогает ему хорошо сохранять заданную форму. Молочные продукты и кондитерские изделия, в составе которых есть пальмовое масло, хорошо держат форму, не плавятся при комнатной температуре и дольше хранятся.

    Пальмовое масло состоит из нескольких фракций, жидкой и твёрдой. Твёрдая фракция – стеарин – имеет высокую температуру плавления 47-54 °C; средним фракциям свойственны температуры плавления, близкие к температуре тела человека. Именно эти фракции пальмового масла используют в производстве продуктов питания.

    В некоторых случаях производители включают пальмовое масло в состав продукции не только для облегчения производственного процесса, но и для удешевления себестоимости. Пальмовое масло дешевле некоторых животных жиров. Поэтому его можно встретить на этикетках молочных продуктов. Однако, стоимость похожих экзотических растительных масел (соевого, рапсового) практически не отличается от стоимости пальмового масла.

    Пальмовое масло в продуктах

    Пальмовое масло может содержаться в молочных и кисломолочных продуктах, кондитерских изделиях, детском питании. Для пальмового масла, его качества и применения в продуктах питания существует ряд норм, установленных законом – ГОСТы и технические регламенты.

    Молочные продукты

    Большая доля пальмового масла содержится именно в молочной продукции: в подавляющем количестве маргаринов, спредов, соусов и майонезов. Технологичное свойство пальмового масла – твёрдость и высокая температура плавления – делает его ценным и необходимым для этих продуктов.

    Помните, что маргарины и спреды не предназначены для ежедневного употребления. Некоторые потребители неосознанно заменяют сливочное масло на маргарин из-за низкой цены. Также откажитесь от частого употребления мороженого, творожных продуктов и других подобных изделий с содержанием пальмового и других растительных масел.

    Кондитерские изделия

    Пальмовое масло используется в производстве конфет, начинок для кондитерских изделий, а также в хлебопекарной промышленности. За счет его свойства держать форму и иметь постоянную консистенцию, пальмовое масло очень распространено в начинках для самых разных сладостей.

    Шоколадная глазурь, кондитерская плитка также могут содержать растительные масла, в том числе и пальмовое. Важно понимать, что «шоколад» и «шоколадная глазурь», а также «кондитерская плитка» – это разные продукты, как по составу, пищевой ценности, так и по цене. Шоколадная глазурь – продукт, которым покрывают конфеты, вафли, сырки, выпечку и т.д. Кондитерская плитка имеет мало общего с настоящим шоколадом – в её составе преобладают сахар и растительные (не какао) масла. Эти продукты отличаются низкой ценой.

    Шоколад, напротив, не должен содержать никаких растительных жиров, кроме какао-масла. Какао-масло – дорогой полезный продукт. Именно какао-масло и тертое какао обладают полезными свойствами шоколада. Заменяя его на рафинированное пальмовое масло, производитель лишает шоколад уникальных свойств какао боба. При выборе шоколада следует отдавать предпочтение продукту без пальмового масла.

    В заключение

    Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Пальмовое масло, как и другие растительные масла вроде кукурузного, подсолнечного, соевого хорошо усваивается организмом и обладает необходимыми витаминами и ценным веществами. Поэтому не стоит бояться пальмового масла в составе блюд и продуктов. Однако лучше избегать его в молочных продуктах – скорей всего изготовитель использовал его для удешевления производства. Также помните о том, что пальмовое масло, как и другие жиры и масла, при частом употреблении подвергают риску ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Больше о пальмовом масле можно узнать из видео «Среда обитания. Пальмовое масло»

    Автор: Дарья В. (специально для Calorizator.ru)
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    www.calorizator.ru

    Отличие красного пальмового масла от обычных пальмовых масел

    В печати и по телевидению сейчас достаточно часто упоминаются пальмовые масла со знаком минус. Читатель, по незнанию вопроса, автоматически относит эти слова к Красным пальмовым маслам «ЗЛАТА ПАЛЬМА» и «ROYAL», что абсолютно ошибочно.

    В этих заметках я хочу помочь читателю разобраться, как «с мутной водой не выплеснуть живого ребенка»? И почему Красные пальмовые масла «ЗЛАТА ПАЛЬМА» и «ROYAL», производимые датско-малайзийским объединением «UNITED PLANTATIONS BHD» и представленные на рынках России и стран СНГ российской корпорацией «МИР КРАСОТЫ», неправильно объединять в одну группу с белыми и желтыми пальмовыми маслами и маслом-сырцом пальмовых масел красного цвета.

    Для этого прежде давайте разберемся, какие продукты имеют название «пальмовое масло» и почему пальмовые масла сейчас активно «захватывают» мировые рынки пищевых жиров?

    Что такое пальмовое масло?

    Как известно, пальмовое масло является одним из наиболее древних растительных масел, применяемых человеком для приготовления пищи. Его прародителями стали масличные пальмы, растущие в Западной Африке.

    Сейчас для промышленного производства пальмовых масел на плантациях влажной тропической зоны Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии широко культивируются улучшенные виды масличных пальм.

    Из плодов масличной пальмы получают два вида масел:

    • Пальмовое масло – из мякоти плодов.
    • Пальмоядровое масло – из твердого ядра.

    Эти два масла имеют совершенно различный состав и никогда не смешиваются.

    Пальмоядровые масла содержат более 80% насыщенных жирных кислот, плохо влияющих на организм при избыточном попадании.

    В обычных пальмовых маслах — менее 50%.

    В красном пальмовом масле не более 38%, при этом соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и витамина Е — благоприятное. Это обстоятельство делает его устойчивым к окислительным реакциям. Цвет сырого пальмового масла – красный, благодаря высокому содержанию каротиноидов. После особой обработки, разделения на фракции и рафинации получают желтые и красные масла.

    В красных маслах сохраняется до 80% ЖИВЫХ (не разрушенных технологическим процессом) каротиноидов.

    В желтых маслах каротиноиды почти утрачены, поэтому в процессе изготовления масла становятся желтыми.

    Цвет сырого пальмоядрового масла — желтый. Легко рафинируется с получением светлого масла.

    В деревнях Западной Африки, откуда родом масличная пальма, до сих пор собирают урожай с дикорастущих масличных пальм и получают масло традиционными методами: плоды варят, давят и отжимают.

    Полученное пальмовое масло употребляют в сыром виде как часть традиционной пищи, придающее ей характерный цвет, вкус и аромат. Большинство городских потребителей, напротив, привыкло к полностью очищенному (рафинированному) маслу.

    Процесс очистки состоит из двух этапов:

    • первый – отжим, когда из плодов получают сырое пальмовое масло
    • второй – полная очистка, в результате которой получают рафинированное, почти бесцветное масло путем удаления свободных жирных кислот, устранения нежелательного запаха.

    При дешевых процессах рафинации и разделения масла на фракции масло обесцвечивается, так как погибают очень чувствительные к теплу и химии каротиноиды, придающие маслу-сырцу красный цвет.

    В зависимости от степени и технологии очистки частично разрушается витамин Е и незаменимые жирные кислоты.

    Таким образом, становится понятным, что обычно ПАЛЬМОВЫМ МАСЛОМ принято называть РАФИНИРОВАННОЕ (ОЧИЩЕННОЕ) ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО, произведенное в технологиях с использованием температуры и химических реагентов.

    Это светлое, почти прозрачное, желтое и белое масла.

    Предприятия, выпускающие пальмовые масла делятся на:

    1. имеющие собственные плантации масличных пальм,
    2. не имеющие собственных плантаций, а собирающие сырец пальмового масла у различных фермерских хозяйств.

    После первичной обработки масло-сырец либо отправляется потребителям, либо самим предприятием перерабатывается до конечных продуктов.

    Так, например, работает уже известная в России компания «CAROTINO SDN BHD», которая пока не имеет своих плантаций и закупает сырое пальмовое масло у разных поставщиков.

    Первые значительные партии пальмового масла появились в Европе чуть менее 200 лет назад. И с тех пор по мере развития транспортных средств экспортная торговля пальмовыми маслами постоянно растет.

    В настоящее время по объему мирового производства пальмовое масло занимает второе место среди растительных масел (после более дорогого соевого масла), а по объему мирового экспорта — первое.

    Это самое продаваемое масло в мире. Ведущие позиции в производстве и экспорте пальмового масла занимает Малайзия.

    Основные причины, благодаря которым пальмовое масло занимает все более прочные позиции в мире:

    • появление на мировом рынке различных фракций и очищенных форм пальмового масла,
    • стремительное увеличение объема производства и экспорта пальмового масла,
    • доступность и конкурентоспособная ценовая политика стран-экспортеров.

    Пальмовое масло имеет массу разновидностей и является одним из 16 видов растительных масел, которые применяются при приготовлении пищи.

    В пищевой промышленности известны четыре традиционных направления:

    для готовки/жаренья, как разрыхлитель, в маргаринах и кондитерских жирах.

    Олеины и стеарины, производимые из пальмового масла, являются сырьем для изготовления жировых смесей, используемых в кондитерской, молочной и парфюмерной отраслях.

    Уже в 1985 году мировое производство пальмового масла превысило производство молочного жира и животных жиров вместе взятых. В естественном виде пальмовое масло имеет полутвердую консистенцию. Это качество является конкурентным преимуществом по сравнению с другими маслами: его не надо подвергать процессам гидрирования, привлекая к этому различную «химию».

    При процессах фракционирования и рафинирования в пальмовом масле не образуются трансжирные кислоты, которые отрицательно влияют на здоровье человека.

    Результаты многочисленных исследований говорят о том, что пища, в состав которой входит пальмовое масло, не повышает уровень холестерина в крови, снижает риск развития сердечно¬-сосудистых заболеваний.

    В целях удешевления конечной продукции некоторые страны импортируют дешевое сырое пальмовое масло и для получения конечных продуктов строят собственные перерабатывающие заводы.

    Так, например, в России это Нижегородский маслоперерабатывающий завод, на Украине в Одесской области быстрыми темпами строятся два предприятия по переработке пальмового масла (в Ильичевском порту и порту «Южный»).

    С каждым годом пальмовые масла находят у производителей пищевых продуктов, косметических средств и даже лекарств все больший интерес.

    Сегмент рынка, потребляющий пальмовое масло, постоянно расширяется.

    Научными кругами Европы, Азии (в частности – Японии) и Америки масло признано как доступный всем категориям населения источник жиров и важнейший инструмент коррекции авитаминозов. Появляются новые страны, в которых пальмовое масло включается в Национальные программы питания.

    На недавнем совещании экспертов Международного фонда по источникам питания при Всемирной организации здравоохранения пальмовое масло было рекомендовано для необходимого насыщения организма жирами. Конкурентная борьба на мировых рынках между поставщиками пищевых и технических жиров приобретает все более сильный накал.

    Против пальмовых масел развернуты настоящие военные действия. Их цель выработать у населения неприязненное отношение к пальмовым маслам и спровоцировать бойкот продуктов питания, изготовленных с их применением.

    Все чаще и чаще в печати и по телевидению пальмовые масла упоминаются со знаком минус, заведомо неправильно освещаются качественные показатели и целесообразность применения пальмового масла.

    Красные пальмовые масла «ЗЛАТА ПАЛЬМА» и «ROYAL» занимают особое место в ряду пальмовых масел и кардинально отличаются от всего ассортимента выпускаемых в мире белых и желтых пальмовых масел.

    Это совершенно разные продукты! Их не надо также путать с сырым (необработанным) пальмовым маслом, имеющим красный цвет благодаря каротиноидам.

    Это сырье для производства пальмовых масел. Поэтому, когда говорят и пишут о пальмовом масле, никоим образом нельзя думать, что речь идет, в том числе, и о Красных пальмовых маслах «ЗЛАТА ПАЛЬМА» и «ROYAL».

    К сожалению, даже некоторые диетологи и медицинские работники, не дав себе труда разобраться, «валят все в одну кучу».

    Давайте разберемся, в чем ценность и полезность красного пальмового масла?

    Население планеты столкнулось с серьезной проблемой здоровья, связанной с неправильным питанием, и с течением времени ситуация все больше усугубляется. Учеными разных стран мира доказано, что 80% тяжелых хронических заболеваний можно предотвратить, изменив структуру питания.

    На наш стол должны попадать не столько высококалорийные продукты, сколько НАТУРАЛЬНЫЕ продукты, богатые витаминами и питательными веществами, участвующими в обменных процессах.

    Во всем мире ведется поиск и разработка ПРИРОДНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. Эти продукты способны поддерживать работоспособность органов и систем, укреплять организм человека, предотвращать заболевания (профилактика), улучшать самочувствие и восстанавливают утраченные функции, если организм ранее подвергся заболеванию (реабилитация после болезней). И все это благодаря составу входящих в них биологически активных питательных веществ.

    В ряду современных функциональных натуральных продуктов здорового питания Красные пальмовые масла «ЗЛАТА ПАЛЬМА» и «ROYAL» занимают важное место. Сбалансированный состав жирных кислот, высокое содержание биологически активных жирорастворимых витаминов-антиоксидантов представляют большую ценность для организма и делают эти красные масла не только полезными, но и лечебно-профилактическими.

    Производителем Красного пальмового масла «ЗЛАТА ПАЛЬМА» и «ROYAL» является датско-малайзийское объединение «UNITED PLANTATIONS BHD» — один из самых известных и признанных в мире производителей пальмовых масел с более чем вековой историей. Красные пальмовые масла, выпускаемые этим объединением, не имеют аналогов в мире, являются жемчужиной производителя и гордостью малайзийской паль¬мовой промышленности.

    Они производятся из плодов нового вида масличной пальмы — HYBRID, полученной учеными-селекционерами в процессе 40-летних работ по скрещиванию масличных пальм — африканской Elaeis guineensis и латиноамериканской Elaeis oleifera.

    Красные пальмовые масла, произведенные из плодов этой пальмы, имеют самое высокое содержание каротиноидов, витамина Е и кофермента Q10 и находятся ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ — НИ ОДИН ДРУГОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПАЛЬМОВЫХ МАСЕЛ В МИРЕ НЕ ИМЕЕТ ПЛАНТАЦИЙ УДИВИТЕЛЬНЫХ ПАЛЬМ. Объем выпуска такого масла сегодня составляет только 1% от всего производимого в мире красного масла. Этот наиболее совершенный продукт, предназначенный для использования в пищу, отвечает требованиям здорового питания.

    Корпорацией UPB разработана и внедрена специальная технология очистки и фракционирова¬ния сырого пальмового масла, которая позволяет сохранить биологически активными до 80% натуральных каротиноидов, а также весь комплекс токоферолов и токотриенолов, кофермента Q10, ненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ, необходимых человеку.

    Красное пальмовое масло этого производителя — самый полноценный из продуктов питания источник витамина Е и провитамина А (каротиноидов) с высокой биологической активностью. Ни в одном растительном масле, используемом людьми для приготовления пищи, каротиноидов, практически, нет. И важно отметить, что красное масло — единственный богатый источник мощ¬ных антиоксидантов — токотриенолов, в то время как прак¬тически во всех растительных маслах есть только токоферолы.

    Эти факты следует оценить по достоинству! В красном масле они находятся в природном сочетании с незаменимыми жирными кислотами и коферментом Q10. Витамин Е, каротиноиды (провитамин А) и кофермент Q10 — это мощная самовосстанавливающаяся антиоксидантная группа, защищающая нас от разрушительного действия свободных радикалов. Эти ценные питательные вещества являются важнейшим инструментом коррекции авитаминозов и оказывают серьезное влияние на полноценный ход обменных и энергетических процессов в организме, а значит, на состояние его здоровья!

    В результате большинство людей, его использующих в чистом виде или в салатах и других кулинарных изделиях, отмечают подъем энергии и общее улучшение состояния организма, нормализацию уровня холестерина (в этом отношении оно сравнимо с оливковым маслом), уменьшение суставных и мышечных болей. Снижается давление. У многих нормализуется сахар. Улучшается состояние сердца.

    Масло может оказать больному организму серьезную поддержку, увеличивая эффективность воздействия и снижая токсичность лекарств. Люди, его употребляющие, хорошо себя чувствуют и выглядят моложе своих лет. Иногда добавление красного пальмового масла в питание пожилых превращает их в бодрых людей, с интересом относящихся к жизни и получающих от нее большое удовольствие. Неоценимо оздоровительное воздействие этого питательного комплекса!

    Не верьте антирекламе! Дополните растительные масла, используемые на кухне, красным пальмовым маслом «ЗЛАТА ПАЛЬМА» и «ROYAL». И тогда исполнится великая мечта древнегреческого врача Гиппократа: пища Ваша станет лекарством, а лекарство — пищей. И это замечательно отразится на жизненном тонусе всех членов вашей семьи и добавит каждому, независимо от возраста, даже не один и не два года, а много счастливых и прекрасных лет!

    ИВАНОВА ТАТЬЯНА ЛАЗАРЕВНА

    zlatapalma.com

    Пальмовое масло и масло пальмового масла 2019

    Пальмовое масло Vs Palm Kernel Oil

    Основное различие между пальмовым и пальмоядровым маслом заключается в том, где они были извлечены. В случае пальмового масла он извлекается из пальмовых плодов (в частности, африканской пальмы). Для пальмоядрового масла он назван таким, потому что масло происходит из семян той же пальмы, о которой упоминалось.

    Доступность обоих масел в основном распространена в Юго-Восточной Азии и Африке. Они также доступны в других частях земного шара, хотя и не в огромных количествах. Кроме того, на основании опроса 2007 года было отмечено, что пальмовое масло стало наиболее потребляемым растительным маслом во всем мире.

    Извлечение пальмового масла из фруктов требует тщательного сбора и прессования пальмовых плодов. Результатом этого процесса является темно-красное масло, богатое каротином. Это питательное вещество, однако, легко удаляется, как только масло подвергается воздействию тепла, особенно во время приготовления. Результатом является жидкость, которая очень бледная по цвету и много кремовой текстуры. Те, кто продает и производит это масло, либо используют основное масло, либо его подкомпоненты (извлеченные путем дальнейшей перегонки нефти) в коммерческих целях из-за их многих важных применений.

    В случае с пальмоядровым маслом семена обжариваются, треснут, а затем заземляются, хотя уже есть много других современных способов, как эффективно извлекать масло из пальмовых семян.

    Что касается содержания жира, говорят, что пальмовое масло содержит 50% жира, это насыщенный жир. Это значительно меньше по сравнению с маслом пальмоядрового масла на 80%. У последнего также низкое содержание незаменимых жирных кислот. При комнатной температуре жир в этих маслах (особенно для пальмового ядра) почти кажется твердым.

    Оба масла очень популярны в приготовлении пищи, потому что насыщенный жир препятствует его легкому разрушению даже при высокой температуре. На другой стороне монеты этот же насыщенный жир делает обе масла не очень здоровыми, потому что они оказывают значительное негативное влияние на систему организма, особенно если принимать их в огромных количествах. Помимо приготовления, пальмовое и пальмоядровое масло являются универсальными в том смысле, что их можно также использовать в других промышленных целях, таких как косметика. Увлажняющие и мыло используют эти масла в качестве более дешевой альтернативы другим натуральным маслам. 1. Пальмовое масло получают из пальмовых плодов, в то время как пальмоядровое масло извлекается из семян (ядер) пальмовых плодов. 2. Пальмовое масло считается более здоровым типом масла по сравнению с пальмоядровым маслом, 3. Как правило, пальмоядровое масло намного дешевле, чем чистое пальмовое масло. 4. Пальмовое масло является более популярным и более широко потребляемым типом масла по сравнению с пальмоядровым маслом.

    ru.esdifferent.com

    Пальмовое масло: что это такое и чем оно вредно

    Пальмовое масло — один из самых широко используемых на сегодняшний день растительных жиров, оно опережает по объемам производства соевое, рапсовое и даже подсолнечное масла. Получают его в результате переработки плодов масличной пальмы, которая растет во многих странах с тропическим климатом (Индонезия, Малайзия, страны Западной Африки), а затем экспортируют в огромных количествах. Существуют различия между пальмовым и пальмоядровым маслами, которое производят из семян этого же растения.

    Состав пальмового масла

    1. Здесь содержится большое количество витамина Е и его компонентов, которые являются мощными антиоксидантами и иммуномодуляторами, то есть поддерживают иммунитет и защищают организм от вредного воздействия разных чужеродных веществ. Для сравнения, в подсолнечном масле этого витамина гораздо меньше.
    2. Витамин А в составе пальмового масла замедляет процессы старения, положительно влияет на иммунную систему, ускоряет заживление ран и улучшает состояние кожи, укрепляет кости, а также полезен для зрения. По количеству компонентов витамина А пальмовое масло опережает даже рыбий жир, а в подсолнечном масле они почти не содержатся.
    3. Главные составляющие — это заменимые жирные кислоты, как насыщенные, так и ненасыщенные, основные среди которых — пальмитиновая, стеариновая, линолевая, арахиновая, олеиновая и миристиновая. Все они полезны для нормального функционирования организма и протекания процессов жизнедеятельности на клеточном уровне.

    Виды пальмового масла и способы его применения

    • Красное — это нерафинированное масло, оно содержит наибольшее количество полезных веществ и не вредит здоровью. При его изготовлении сохраняется каротин — источник витамина А, он и придает красный цвет. Такое масло приятное на вкус и имеет сладкий запах.
    • Перед добавлением пальмового масла в пищу его рафинируют и дезодорируют, то есть лишают особенного вкуса, цвета и запаха. В результате витамины и другие полезные вещества сохраняются, но уже в гораздо меньшем количестве.
    • Существует еще и техническое масло, которое употреблять в пищу категорически запрещено. При его получении степень очистки от вредных веществ очень низкая, а если жиры не очищены должным образом, они подвержены окислению, что несет за собой серьезные последствия.
    • Пальмовое масло популярно в составе средств для ухода за кожей лица и тела, масок и масел для волос. Оно увлажняет кожу и препятствует ее преждевременному старению, питает волосы и способствует их росту.
    • В медицине используют суппозитории и мази, которые содержат пальмовое масло, оно хорошо заживляет раны и обладает противовоспалительными свойствами.
    • Из масла пальмы изготавливают хозяйственные товары: свечи, стиральные порошки, мыло, а техническое уместно в составе смазочных материалов.

    Вред пальмового масла

    Стоимость технического масла очень низкая, что может провоцировать многих производителей добавлять его в пищу (в основном это кондитерские и хлебобулочные изделия, а также маргарин, спреды, крема для тортов, сгущенное молоко, продукты быстрого приготовления). Окисленные жиры способствуют образованию в организме так называемых свободных радикалов, которые повреждают ДНК и клеточные связи и заставляют клетки мутировать вплоть до образования опухолей.

    Если свободные радикалы взаимодействуют с клетками жировой ткани, они окисляются и образуют холестерин, который оседает на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Такие нарушения жирового обмена опасны нарушением кровоснабжения отдельных органов, в том числе и сердца, а также образованием на стенках сосудов тромбов, которые в свою очередь могут оторваться, закупорить жизненно важный сосуд и даже привести к смерти.

    Поскольку свободные радикалы влияют на организм на клеточном уровне, ухудшается состояние абсолютно всех органов. Страдает также нервная система, наблюдаются нарушения внимания, а защитные механизмы организма не в состоянии противостоять вредному воздействию факторов окружающей среды. Так развивается общее угнетение, подверженность стрессам, бактериальным и вирусным заболеваниям, которые проявляются в более тяжелых формах и требуют длительного лечения.

    Первое, о чем следует помнить — дешевые продукты с содержанием этого масла не являются безопасными, есть риск добавления плохо очищенного масла с содержанием окисленных жиров. Продукты детского питания вообще не рекомендуют выбирать с этим маслом в составе, так как определить его качество в домашних условиях невозможно. Организм ребенка намного более подвержен действию свободных радикалов, они нарушают процессы обмена веществ и препятствуют нормальному росту и развитию.

    Горячие блюда, при приготовлении которых использовали масло пальмы, нужно употреблять сразу и не допускать охлаждения, так как при температуре +18°C оно затвердеет. Хранить масло следует в темном, сухом месте при температуре также не ниже +18°C.

    requesto.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *