Что такое l аргинин и для чего он нужен: для чего нужен, польза, вред, как принимать

    Содержание

    Аминовен инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Aminoven р-р д/инф. 15%: фл. 500 мл 10 шт. с держателями пластиковыми или без них (12829)

    Следует контролировать уровень электролитов, баланс жидкости и функции почек.

    В случае гипокалиемии и/или гипонатремии следует одновременно вводить достаточные количества калия и/или натрия.

    Введение любых растворов аминокислот может спровоцировать острый дефицит фолатов, поэтому больным следует ежедневно вводить фолиевую кислоту.

    Следует проявлять осторожность при инфузии больших объемов жидкости больным с сердечной недостаточностью.

    Любая инфузия в периферическую вену может вызвать раздражение стенки сосуда и тромбофлебит. Поэтому рекомендуется ежедневно осматривать место установки катетера. Если больному также назначено введение жировой эмульсии, то ее следует вводить по возможности одновременно с Аминовеном для снижения риска развития флебита.

    Выбор места установки катетера (центральная или периферическая вена) определяется конечной осмолярностью смеси — для инфузии в периферическую вену предел осмолярности составляет 800-900 мосмоль/л. Кроме того, следует учитывать возраст, клиническое состояние больного и состояние его периферических вен.

    Следует строго соблюдать правила асептики, особенно при установке катетера в центральную вену.

    Инструкция по применению

    Использовать сразу после вскрытия флакона. Только для однократного применения. Не используйте препарат с истекшим сроком годности. Используйте только прозрачный, не содержащий частиц раствор из неповрежденного контейнера. Весь неиспользованный остаток раствора во флаконе и всю смесь, оставшуюся после инфузии следует уничтожить.

    Использование в педиатрии

    Клинических исследований применения Аминовена у новорожденных, грудных детей и детей до 2 лет

    не проводилось, поэтому Аминовен не следует назначать пациентам данных возрастных групп. Для парентерального питания новорожденных, грудных детей и детей до 2-х лет следует использовать адаптированные детские препараты аминокислот, состав которых специально разработан для удовлетворения метаболических потребностей детей (Аминовен Инфант).

    Не рекомендуется назначать Аминовен 15% у детей (до 18 лет) из-за отсутствия достаточного опыта клинического применения у данной возрастной группы.

    L-лизин для профилактики и лечения рака, заболеваний кишечника, мозга, герпеса

    L-лизин: полезные свойства, побочные эффекты

    Знали ли Вы, что белок может помочь справиться со множеством недугов, от герпеса до рака? А L-лизин просто незаменим при его формировании.

    L-лизин используется для лечения вируса герпеса и восстановления после тренировок. Однако полезных свойств у этой кислоты намного больше.

    L-лизин может быть полезен во многих случая, среди которых лечение тревожности и диабета. Эта аминокислота присутствует в продуктах питания, ее также можно приобрести в виде пищевой добавки.

    Что такое L-лизин?

    L-лизин — незаменимая аминокислота. Некоторые аминокислоты известны как «строительные блоки белка» и необходимы для правильной работы множества процессов, в том числе и роста.

    L-лизин был открыт немецким ученым Дрешелем в 1889 году. Он сумел выделить аминокислоту из казеина, или молочного белка. Его точная структура была описана тремя годами позже.

    Среди сотен аминокислот, присутствующих в природе, 20 необходимы для синтеза и роста белка, и лишь половина из этих двадцати организм человека может производить сам. Оставшиеся 10 называются «незаменимыми», потому что для поддержания здоровья человеку необходимо получать их пищи.

    Дефицит аминокислот может привести к деградации внутренних клеток и появлению серьезных проблем со здоровьем, поэтому так важно следить за их достатком. Особенно часто встречается дефицит лизина и глютамина.

    Незаменимые аминокислоты, как правило, являются стереоизомерами, то есть они существуют в двух вариантах, зеркально похожих друг на друга. Эти аминокислоты имеют D- и L-формы, L-формы используются для синтеза белка, они присутствуют в пище и пищевых добавках. Часто это питательное вещество называют просто «лизин».

    L-лизин обладает множеством полезных свойств, он используется для лечения герпеса и тревожности. В качестве БАДа его можно применять перорально, однако лучше всего это вещество усваивается из продуктов питания. Он в большой концентрации присутствует в мясе, бобах, сыре и яйцах.

    L-лизин очень важен для производства карнитина, который преобразует аминокислоты в энергию и снижает уровень холестерина в крови. Он также играет свою роль в усвоении кальция и производстве коллагена, который способствует росту и поддержанию здоровья костей и соединительных тканей, в том числе и кожи.

    Польза для здоровья

    Как природный противовоспалительный агент L-лизин помогает организму человека несколькими способами, многие из которых были изучены учеными относительно недавно.

    1. Может уменьшить частоту появления герпеса

    Часто L-лизин упоминается при разговоре о природных средствах против герпеса. Герпес возникает как результат действия вируса простого герпеса 1 типа (ВПГ-1). Около 67% населения нашей планеты младше 50 лет заражены этим вирусом, даже если они никогда не наблюдали у себя симптомов.

    ВПГ-2 вызывает генитальный герпес, при этом 85% носителей этого заболевания даже не подозревают об этом.

    Несмотря на противоречивость исследований по данному вопросу большинство людей, использующих L-лизин для лечения герпеса, считают его очень эффективным. Некоторые исследования говорят о том, что L-лизин способствует уменьшению частоты вспышек ВПГ, в то время как другие говорят о сохранении частоты возникновения, однако они наблюдали уменьшение периода обострения заболевания.

    Большинство экспертов согласны, что L-лизин не может избавить от герпеса, но он способствует снижению частоты и/или тяжести его протекания.

    Одно исследование, использовавшее крем, сочетающий в себе L-лизин, лекарственные травы и цинк, показало, что у 87% пациентов герпес исчез на шестой день лечения. Эти результаты особенно примечательны, так как обычно вспышки длятся около 21 дня.

    Принцип, согласно которому это вещество избавляет от герпеса, не до конца понятен. Одной из причин может быть взаимодействие с аргинином, другой аминокислотой, которая производится в организме в небольшом количестве. Аргинин демонстрирует увеличение скорости репликации клеток вируса герпеса, а большое количество L-лизина в организме уменьшает активность аргинина.

    L-лизин способен воздействовать не только на ВПГ-1, но и на ВПГ-2, смягчая протекание генитального герпеса. Однако необходимы более тщательные исследования.

    2. Может помочь в лечении рака

    Ученые активно ищут натуральные методы лечения рака, так как традиционное лечение (например, химиотерапия или лучевая терапия) оказывают сильное негативное действие не только на больные, но и на здоровые клетки. Ученые сделали большой прорыв в этой области, открыв множество способов использования питательных веществ, присутствующих в продуктах питания и окружающей среде, в терапевтических целях, в частности, для уничтожения злокачественных клеток в обход здоровых.

    В 2007 году ученые из Университета штата Флорида, США, изучили влияние «конъюгатов лизина» на поврежденные нити ДНК, похожие на те, что присутствуют в раке. Оказалось, что это вещество может найти поврежденную нить путем идентификации в ней «расщепления» (поврежденного участка) и отделения остальной части нити. Клетка, как правило, не способна восстанавливать это повреждение, таким образом происходит апоптоз, смерть клетки.

    Чем больше мы узнаем о лизине, тем лучше понимаем, как эффективен он может быть для лечения онкологических заболеваний. Противораковые свойства конъюгатов лизина активируются только при воздействии определенных типов света. Это позволяет ученым и врачам применять лечение точечно и непосредственно на раковые клетки, активируя вещества там, где они действительно нужны.

    Ученые Университета штата Флорида обнаружили от 25% до 90% уничтоженных раковых клеток. Это поразительные результаты!

    Действие лизиноксидазы было изучено в 2014 году на примере колоректального рака у мышей. В ходе этого исследования инъекции лизиноксидазы привели к нулевой смертности и значительному уменьшению крупных опухолей. Результаты говорят об этом веществе, как о многообещающем агенте для лечения колоректального рака в будущем.

    Согласно предварительным исследованиям, рак, связанный с костным мозгом, например, лейкемия, может также быть чувствителен к лечению L-лизином. Ученые полагают, что инъекции L-лизина способствуют предотвращению генотоксичности (повреждений ДНК и РНК) в клетках, находящихся под воздействием прораковых веществ.

    3. Борется с чувством тревоги и другими психологическими симптомами

    Помимо потребления продуктов, богатых витаминами группы В, магнием и омега-3 жирными кислотами, прием L-лизина также способствует снятию тревожности. Одним из главных принципов лечения тревожности L-лизином заключен в том, что он способствует усвоению кальция, который успокаивает нервную систему.

    Помимо более эффективного усвоения кальция L-лизин выступает в роли антагониста серотониновых рецепторов. Это означает, что он частично связывается с рецепторами серотонина, предотвращая развитие чувства тревоги.

    Так, одно исследование выявило, что L-лизин помогает уменьшить тревожную реакцию вызванную стрессом (в том числе диарею).

    Это особенно важно в странах, где основным продуктом питания является пшеница. В таких странах люди страдают дефицитом L-лизин гораздо чаще.

    Ученые полагают, что коррекция рациона питания в странах с высоким потреблением пшеницы способствует снижению тревожности, вызванной стрессом, и, как результат, появления диареи.

    L-лизин может быть эффективен при лечении шизофрении, которая является одним из наиболее серьезных последствий тревоги. Предварительные результаты исследований говорят о том, что добавка в виде L-лизина на фоне традиционной терапии может уменьшить симптомы шизофрении. Однако стоит отметить, что рекомендованная дозировка и продолжительность лечения еще не установлены.

    4. Способствует усвоению кальция

    Потребление L-лизина связано с повышенной усвояемостью кальция, защитой костей и снижением риска развития остеопороза. На данный момент не было проведено каких-либо значимых исследований по изучению взаимосвязи L-лизина и остеопороза. Однако логично предположить, что повышая количество кальция, L-лизин может быть полезен для здоровья костей.

    На самом деле, кальций нужен не только костям. Достаточное потребление кальция связано с:

    • Нормальным весом
    • Профилактикой рака
    • Снятием симптомов ПМС
    • Здоровьем зубов
    • Крепкими мышцами
    • Здоровой нервной системой
    • Профилактикой диабета

    Спортсмены часто принимают L-лизин в качестве добавки для повышения выносливости. Это тоже может быть связано с тем, что L-лизин способствует усвоению кальция.

    5. Борется с осложнениями, вызванными диабетом

    Все пациенты, страдающие диабетом, сталкиваются с повышенным риском развития инфекции и другими проблемами. В последнее время все больше внимания уделяется присутствию конечных продуктов гликирования (КПГ).

    Эти КПГ участвуют в процессе старения, но у пациентов, страдающих диабетом, они присутствуют в особенно большом количестве. Они связаны со множеством недугов, вызванных диабетом, что заставило ученых начать поиски путей предотвращения накопления КПГ в организме.

    Исследования предполагают, что L-лизин может способствовать замедлению формирования КПГ у диабетиков путем блокировки специфических путей гликирования, которые их производят. Это поможет защитить организм от инфекции. Таким образом, в диабетическое питание просто необходимо включать L-лизин в виде продуктов или пищевых добавок.

    6. Поддерживает здоровье кишечника

    Синдром «дырявого» кишечника является очень распространенным недугом, о котором многие даже не знают. При этом заболевании слизистая пищеварительного тракта позволяет частицам более крупного размера выходить из пищеварительной системы и попадать в другие части тела. Это вызывает аллергические реакции, потерю энергии, боль в суставах, аутоиммунные заболевания и проблемы с щитовидной железой.

    Недавно было обнаружено, что форма L-лизина под названием поли-L-лизин оказывает противовоспалительное действие на поверхность кишечника. Конечно, чтобы понять как именно эта аминокислота способна улучшить состояние кишечника и предотвратить развитие синдрома «дырявого» кишечника, необходимы дальнейшие исследования.

    Известно также, что L-лизин подавляет развитие панкреатита, воспаление поджелудочной железы.

    Пищевые источники

    Самым эффективным способом поддержания высокого уровня лизина в организме является потребление продуктов, богатых этой аминокислотой.

    При этом стоит отметить, что традиционные методы приготовления продуктов могут понизить их питательную ценность. К таким методам относится восстановление с помощью сахаросодержащих веществ, нагревание в присутствии дрожжей или сахарозы, обработка в отсутствии жидкости.

    Самым высоким содержанием лизина обладают следующие продукты:

    1. Нежирная говядина и баранина — 3 582 мг/100 грамм (171% от РСН)
    2. Сыр пармезан — 3 306 мг/100 грамм (157% от РСН)
    3. Индейка и курица — 3 110 мг/100 грамм (148% от РСН)
    4. Свинина — 2 757 мг/100 грамм (131% от РСН)
    5. Жареные соевые бобы — 2 634 мг/100 грамм (125% от РСН)
    6. Тунец — 2 590 мг/100 грамм (123% от РСН)
    7. Креветки — 2 172 мг/100 грамм (103% от РСН)
    8. Семена тыквы — 1 386 мг/100 грамм (66% от РСН)
    9. Яйца — 912 мг/100 грамм (43% от РСН)
    10. Белые бобы — 668 мг/100 грамм (32% от РСН)

    Несмотря на то, что все эти продукты богаты лизином, мы рекомендуем по возможности избегать потребления свинины, сои и креветок, так как они часто содержат токсины. Что касается других видов мяса, сыров и яиц, убедитесь, что на Вашем столе присутствуют органические продукты высокого качества.

    Дозировка

    Все питательные вещества всегда лучше получать из продуктов питания, а не из пищевых добавок. В этом случае Ваш организм получает больше веществ без риска передозировки.

    Однако БАДы могут быть очень полезны в случае, когда Вы не можете получить рекомендуемую норму какого-то определенного вещества из пищи.

    Среднестатистический человек (весом около 70 кг) должен получать от 800 до 3 000 мг L-лизина каждый день.

    При герпесе его количество в виде пищевой добавки должно быть 1-3 грамма ежедневно. Лизин также доступен в форме крема, который наносят непосредственно на пораженный герпесом участок.

    Риски и побочные эффекты

    Дополнительный прием L-лизина связан с рядом незначительных побочных действий, в то время как опасность пищевого лизина не доказана. К таким побочным действиям относятся боль в желудке и диарея.

    Был также зафиксирован один случай заболевания почек, связанного с приемом лизина, по этой причине людям, страдающим заболеваниями почек и печени следует принимать L-лизин с осторожностью и под наблюдением специалиста.

    Женщинам в период беременности и кормления грудью следует отказаться от дополнительного приема лизина, так как ученые пока не обладают достаточной информацией о действии добавки L-лизина на женщин в этот период.

    Несмотря на положительное действие на ряд заболеваний существует информация о том, что L-лизин способен увеличить вирусную нагрузку у пациентов с ВИЧ. Мы советуем людям, страдающим ВИЧ/СПИД, полностью отказаться от L-лизина в форме пищевых добавок и получать это вещество только из пищи (она, вероятно, не оказывает подобного действия).

    Однако ученые также заметили, что это свойство можно использовать для ускорения тестирования методов лечения ВИЧ.

    Финальные выводы

    • L-лизин или L-форма лизина необходима организму для синтеза белка. Эта незаменимая аминокислота не производится человеком, ее можно получить только из продуктов питания и/или пищевых добавок. L-лизин также выпускается в форме крема для наружного применения.
    • Чаще всего L-лизин используется для лечения вируса простого герпеса. Однако он обладает рядом свойств, которые помогают ему бороться с онкологическими заболеваниями, уменьшая размер новообразований и вызывая смерть раковых клеток, не повреждая при этом здоровые.
    • Потребление продуктов, богатых лизином, является самым эффективным способом увеличить уровень аминокислоты в организме и получить от нее максимум пользы.
    • Человеку в среднем необходимо 800-3 000 мг L-лизина в сутки.

    Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.



    Л-Аргинин (L-Arginine) 1000 мг. 120 таблеток


    Эта условно незаменимая аминокислота представляет собой большую значимость для различных функций человеческого организма. L-Аргинин является носителем и донором азота, так как снабжает NO определённую систему ферментов (так называемый NO-синтез). L-Аргинин способствует расширению кровеносных сосудов, оказывая тем самым положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и предотвращая развитие атеросклеротических бляшек.
     

    Роль L-Аргинина в организме

    L-Аргинин – один из самых важных компонентов обмена веществ в клетках мышечных тканей. Он участвует в транспортировке и выведении избыточного азота из организме, тем самым поддерживая оптимальный азотный баланс. От мощности работы особого цикла, в котором участвует аргинин (орнитин — цитруллин – аргинин), напрямую зависит способность организма вырабатывать мочевину и избавляться от белковых шлаков.

    L-Аргинин эффективно стимулирует выработку гормона роста (продукт соматотропного гормона гипофиза), что имеет большое значение для уменьшения жировых отложений и быстрого роста мышечной массы.

    L-Аргинин делает человека более выносливым и активным, хорошо поднимает настроение и жизненный тонус. L-Аргинин рекомендуется принимать людям после 35 лет, именно к этому возрасту в организме замедляются процессы секреции из гипофиза.
     

    Источники L-Аргинина

    При современном образе жизни и не очень хорошей экологии количество усваиваемого с пищей L-Аргинина не в полной мере пополняет все потребности организма. По этой причине необходимо регулярно принимать специальные пищевые добавки, содержащие в себе L-Аргинин в чистом виде, тем самым подпитывая организм необходимым количеством этого жизненноважного вещества.

    Натуральными источниками L-Аргинина являются кокосовые орехи, шоколад, изюм, кунжут, кукуруза, овсяная крупа, желатин, молочные продукты, арахис, белая мука, соевые бобы, грецкие орехи и пшеница.
     

    Полезные свойства L-Аргинина

    • замедляет развитие и рост различных опухолей;
    • способствует очищению печени;
    • увеличивает скорость заживления повреждённых тканей;
    • стимулирует выработку инсулина поджелудочной железы и помогает синтезу гормона роста;
    • благотворно влияет на работу предстательной железы, стимулирует сперматогенез;
    • регулирует артериальное давление;
    • усиливает обменные процессы в мышцах;
    • увеличивает очистительный потенциал почек;
    • повышает иммунитет;
    • интенсифицирует рост у детей и подростков;
    • снижает уровень холестерина и препятствует образования тромбов

    Рекомендации и противопоказания

    L-Аргинин в виде пищевых добавок не следует принимать людям, имеющим различные вирусные инфекции, например Herpes simplex. Противопоказан L-Аргинин беременным и кормящим женщинам, а также при таком психическом заболевании, как шизофрения.

    При различных заболеваниях печени, суставов и соединительных тканей, при непереносимости глюкозы врачи рекомендую принимать L-Аргинин в небольших дозах. Длительный приём препарата не желателен.

    Для улучшения работы гормона роста лучше сочетать приём L-Аргинина с тирозином и триптофаном. Данные аминокислоты вместе действуют более активнее и оказывают значительный эффект.
     

    Когда необходим дополнительный приём L-Аргинина?

    L-Аргинин необходим тогда, когда организму требуется энергетическая поддержка:

    • при низком уровне выносливости и психофизической активности;
    • при иммунодефицитном состоянии.

    L-Аргинин также активно применяют в различных областях медицины:

    • при травмах, переломах и реабилитации после перенесённых операций;
    • при сахарном диабете;
    • для комплексной терапии бесплодия у мужчин;
    • для профилактики и комплексной терапии атеросклероза, гипертонии, стенокардии;
    • при задержке роста и развития у детей;
    • при злокачественных и доброкачественных новообразованиях в различных органах.

    Состав:

    в одной капсуле содержиться 1000 мг Л-Аргинина (свободная форма)

    Будущие родители могут увеличить шанс зачатия ребенка

    На днях самым «взрослым” отцом в мире стал 96-летний житель Индии. И все же ученые утверждают: шансы стать родителем с возрастом значительно уменьшаются не только у женщин, но и у мужчин. Так, исследование, проведенное “Американским журналом акушерства и гинекологии”, показало, что при экстрокорпоральном оплодотворении вероятность успешного зачатия с каждым годом возраста мужчины уменьшается на 11%. Конечно, эти показатели очень индивидуальны, но в целом тенденция такова: чем старше мужчина, тем сложнее ему стать отцом.

    В последнее время пары “созревают” для рождения детей намного позже, чем раньше, и неудивительно, что каждая третья из них испытывает проблемы с зачатием. И дело здесь не только в мужской «состоятельности», но и в снижении оплодотворяющих способностей мужских половых клеток. Впрочем, на это влияет не только возраст мужчины, но и предпочтения в еде (любовь к жирному, недостаток витаминов и минералов), и сидячая работа, и стрессы. К этому перечню можно прибавить еще несколько факторов: ношение тесного белья и одежды, любовь к баням, саунам и горячим ваннам, увлечение велосипедным спортом, привычка носить мобильный телефон в кармане брюк, курение и пристрастие к алкоголю, перенесенные венерические заболевания.

    Дело в том, что мужские половые клетки созревают около 2,5 месяцев, и если за это время организм подвергается негативным воздействиям (стрессы, половое воздержание, инфекции) или ему недостает определенных веществ, существует риск их неполноценного развития. К счастью, наука шагнула в этом вопросе далеко вперед, и появились препараты, успешно борющиеся с подобными проблемами и значительно увеличивающие шансы стать родителями.

    Как работают такие средства? Давайте рассмотрим механизм их действия на примере препарата “СпермаПлант” от компании “Эвалар”. Это отечественный аналог самых эффективных и востребованных западных препаратов для повышения мужской фертильности, однако намного более доступный по цене.

    Он содержит 4 основных действующих компонента:

    L-карнитин — витаминоподобное вещество, повышающее оплодотворяющую способность мужских половых клеток;

    L-аргинин — аминокислота, необходимая для формирования сперматозоидов, L-аргинин практически всегда назначается квалифицированными специалистами в целях борьбы с мужским бесплодием; кроме того, L-аргинин значительно усиливает эффективность действия L-карнитина;

    таурин — аминокислота, повышающая жизнеспособность и подвижность мужских половых клеток, улучшающая их морфологию;

    экстракт крапивы — содержит целый комплекс важнейших витаминов и минеральных веществ; кроме того, это прекрасное противовоспалительное средство, которое благотворно влияет на здоровье всей мочеполовой системы мужчины.

    Таким образом, все вещества, входящие в состав “СпермаПланта”, положительно воздействуют на фертильные качества — этим и обусловлена его высокая эффективность. Препарат борется с проблемой во всех ее проявлениях. “СпермаПлант” — это современное, эффективное и универсальное средство, которое помогло уже многим парам создать полноценную, счастливую семью.

     

     

    На правах рекламы

    L’arginine Аргинин и цинк, для чего они нужны ?

    Аргинин, цинк … В чем они незаменимы?

    Для правильной мобилизации мышцы нуждаются в множестве микроэлементов, которые будут необходимы на разных этапах физической практики .. Аргинин и цинк являются важными питательными веществами для спортсменов, которые проходят интенсивную подготовку.

     

    Что такое АРГИНИН ?

    Это аминокислота, называемая «полу-существенной». В отличие от незаменимых аминокислот, аргинин может быть синтезирован организмом, но при определенных условиях и в определенные времена жизни. Аргинин, также известный как L-аргинин, является одним из природных компонентов протеинов. Таким образом, он играет важную роль при повышенной физической и спортивной активности..

    Аргинин содержится главным образом в цельных зернах, домашней птице, красном мясе или в масличных семенах. Тем не менее, спортсмены высокого уровня имеют более высокие потребности, чем обычное население, и должны адаптировать потребление этой аминокислоты. Именно поэтому STC NUTRITION® предлагает широкий ассортимент питательных добавок, обогащенных аргинином.

    Более конкретно, эта аминокислота в значительной степени участвует в процессе производства гормона роста, а также в механизме, приводящем к синтезу КРЕАТИНА. Фактически аргинин позволяет поддерживать физические способности спортсмена, способствовать развитию мышечной массы и участвовать в восстановлении после интенсивных нагрузок.

     

    ЦИНК, зачем нам это нужно?

    Этот микроэлемент вмешивается, среди прочего, в процесс метаболизма белков, углеводов и липидов. Символизируемый инициалами «Zn» в периодической таблице элементов, ЦИНК также участвует в многочисленных ферментативных реакциях и играет существенную роль в процессе роста за счет его влияния на секрецию гормона роста.

    Однако человеческий организм содержит от 2 до 3 граммов цинка, почти половина из которых сосредоточена в мышцах и почти одна треть в костных структурах. Важность этого микроэлемента лучше понять в контексте интенсивной физической практики. Кроме того, ежедневные потребности топ-атлета составляют от 12 до 25 миллиграммов.

    Хотя цинк, естественно, присутствует во многих продуктах животного происхождения (морепродукты, рыба, субпродукты, мясо …), Специальная спортивная формула иногда позволяет удовлетворить повышенные потребности в контексте определенных видов спорта, Особенно при индивидуальных тренировках и для спортсменов-вегетарианцев. Действительно, цинк, содержащийся в продуктах растительного происхождения, гораздо менее хорошо ассимилируется, чем цинк животного происхождения. Однако было показано, что дефицит цинка может потенциально снизить не только физическую работоспособность, но также и замедлить процесс восстановления.

    Аргинин как спортивное питание в бодибилдинге

    Аргинин как спортивное питание в бодибилдинге

    Аргинин как спортивное питание получил свою популярность, прежде всего, из-за того, что данная аминокислота играет важную роль в синтезе оксида азота, а также усиливает выработку гормона роста. Именно благодаря синтезу азота аргинину приписывают и другие функции, такие как улучшение эректильной функции, улучшение кровоснабжения и питания мышц, снижение артериального давления. Тем не менее, стоит понимать, что это итог увеличения концентрации именно оксида азота в крови, а не самого аргинина.

    Аргинин – условно заменимая аминокислота, которая присутствует в организме любого человека. Аргинин играет важную роль во многих биологических процессах организма, поэтому его дефицит может стать причиной развития различных патологий. В бодибилдинге аргинин используется как спортивная добавка. Аргинин — это «полунезаменимая» аминокислота, которая сейчас стала модной среди культуристов. Все больше и больше спортсменов начинают использовать аргинин в качестве пищевой добавки и все больше и больше производителей начинают выпускать аргинин в том или ином виде. Сейчас на рынке огромное количество продуктов с разными названиями, которые содержат в своем составе аргинин в той или иной форме.

    Аргинин в бодибилдинге

        Аргинин — это одна из немногочисленных добавок, которая действительно работает и это доказано многочисленными исследованиями. Аргинин играет важную роль в делении мышечных клеток, восстановлении мышц после тренировок, заживлении травм, удалении шлаков, иммунной системе, а также усиливает продукцию соматотропного гормона.
          Немаловажное свойство аргинина — его способность улучшать эректильную функцию, в этом случае он может применяться совместно с йохимбином.
          Всe “стрoитeли” oкиси азoта (NO) сoдeржат аминoкислoту аргинин. Сoгласнo наукe, аргинин кoнвeртируeтся в oкись азoта, т.e. являeтся “сырьём” для eё синтeза, так чтo чeм бoльшe в oрганизмe аргинина, тeм бoльшe NO. Окись азoта расширяeт капилляры. Этo привoдит к звeрскoму усилeнию пампинга. Бoльшинствo культуристoв oщущаeт пoльзу oт дoнатoрoв азoта. Если вы нe из их числа, тo вы, вoзмoжнo, нeправильнo их принимаeтe.

    Врeмя приёма аргинина
          Принципиальнo важнo принять аргинин за 45-60 минут дo трeнирoвки. Такoв срeдний срoк “дeйствия” аргинина, за кoтoрым начинаeтся рoст урoвня NO в oрганизмe. Расширeниe капилярoв пoд дeйствиeм oкиси азoта вызываeт усилeниe питания мышeчных тканeй кислoрoдoм, глюкoзoй, аминoкислoтами и анабoличeскими гoрмoнами. Пoвышeниe крoвoтoка привoдит к мoщнoму пампингу, oднoврeмeннo аргинин вызываeт сeкрeцию гoрмoна рoста, кoтoрый имeeт анабoличeскиe свoйства. Пo этoй причинe аргинин сoвeтуют принимать нe тoлькo пeрeд трeнирoвкoй, нo eщё и вeчeрoм. При этoм нoчная сeкрeция гoрмoна рoста усиливаeтся. Мнoгиe экспeрты рeкoмeндуют принимать аргинин утрoм. Этo пoзвoлит вам пoддeржать высoкий урoвeнь гoрмoна рoста в тeчeнии дня.

    Правилo
          Запoмнитe, принимать аргинин нужнo на пустoй жeлудoк: за час дo приёма пимщи или чeрeз час пoслe eды. Иначe усвoeниe аргинина замeдлится. Нe мeнee важнo и другoe : аргинин и жиры – антагoнисты, eсли вы нeдавнo съeли жирную пищу, oтдачи нe ждитe. Экспeрты утвeрждают, чтo дeйствиe аргинина значитeльнo усилится, eсли пoслe приёма жирoв прoйдёт нe мeнee 5 часoв. Пeрeд трeнирoвкoй сначала примитe аргинин, а уж пoтoм выпeйтe прoтeинoвый кoктeль .

    Фoрмы аргинина
          Самая распрoстраннёная фoрма аргинина — L-аргинин, т.e аминoкислoта в свoбoднoй фoрмe. Однакo мнoгиe исслeдoватeли гoвoрят, чтo такoй аргинин усваиваeтся плoхo. Если вы нe видитe рeзультата oт приёма аргинина, принимайтe другиe фoрмы: аргинин альфа кeтoглюкoрат или аргинин этил эстeр. Такиe сoeдинeния аргинина усваиваются лучшe. Исслeдoвания пoказали, чтo атлeты, кoтoрыe практикoвали приём аргинина альфа кeтoглюкoрата, пoлучили сoлидную прибавку рeзультата в жимe лeжа, тoгда как дoстижeния их кoллeг, кoтoрыe принимали L- аргинин, были намнoгo скрoмнee.

    Кoличeсвo
    Бoльшинсву культуристoв хватаeт 3-5 г аргинина (разoвый приём). Расчёт дoзирoвки спeциалисты сoвeтуют прoизвoдить oпираясь на слeдующий пoказатeль: на килoграмм вeса тeла дoлжнo прихoдиться 115 мг аргинина.

    Рeцeпт
    Аргинин дeйствуeт нe сам пo сeбe, а при пoсрeдничeствe oсoбoгo энзима синтазы. Тoт рeзкo ускoряeт прeвращeниe аргинина в oкись азoта. Так чтo, чeм активнee энзим, тeм бoльшe у вас в oрганизмe oкиси азoта. Активнoсть синтазы пoвышают пикнoгeнoл и жeнь-шeнь. Всякий раз принимайтe аргинин вмeстe с 20-100 мг пикнoгeнoла и 100-200 мг жeнь-шeня.

    Товары в нашем магазине

    Что такое L-аргинин? Польза, противопоказания, способы применения

    Сейчас не только спортсменам, но и людям, которые занимаются физическими упражнениями, посещают спортзал и фитнес, ведут здоровый образ жизни, нужно часто, обильно и правильно питаться. Полноценное питание поможет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Именно поэтому люди, которые занимаются спортом, интенсивными физическими нагрузками, должны наполнять свой рацион не только фундаментальными макроэлементами, но и аминокислотами в чистом виде. Предлагаем вместе с нами, командой Интернет-магазина ПРОТЕИН-СПОРТ разобраться в том, что такое аргинин, зачем он нужен спортсменам, как принимать аргинин и кому он противопоказан. Для начала выясним, что же это за вещество и почему его рекомендуют принимать физически активным людям.

    L-аргинин что это? Свойства аргинина

    Начнём с определения. Аргинин это одна из основных аминокислот, необходимых организму человека для азотистого обмена. Благодаря ему клетки снабжаются питательными веществами, нормализуется тонус кровеносных сосудов человека, из организма удаляются продукты распада белков. Может ли организм человека сам синтезировать аргинин? Да, может. Но когда речь идёт о спортсменах, которые тренируются систематически и интенсивно, выработка этой аминокислоты организмом снижается. Тогда восполнить недостаток этого вещества в организме спортсмена лучше всего при помощи добавки. 

    На сегодняшний день научно доказана польза аргинина, он используется в разных сферах:

    • спорт и фитнес;
    • медицина;
    • диетология;
    • косметология.

    Нас интересует конкретно польза и побочные действия L-аргинина для спортсменов, а также людей, которые занимаются физическими нагрузками разного уровня сложности.

    Давайте посмотрим, какими свойствами обладают добавки, в основе которых – аргинин:

    • мышечные волокна обеспечиваются кислородом;
    • рост мышечной массы стимулируется благодаря интенсивному кровоснабжению;
    • происходит нормализация артериального давления;
    • уменьшается риск образования тромбов;
    • происходит ускоренная регенерация и восстановление тканей;
    •  улучшается выделительная функция почек;
    •  повышается иммунитет;
    • улучшается потенция;
    • улучшается память;
    • происходит регуляция синтеза, а также секреции многих гормонов, в том числе инсулина.

    Таким образом Вы видите, сколько полезных функций исполняет в нашем организме аргинин. Благодаря чему происходит интенсивное кровоснабжение, которое способствует росту мышц? Если говорить простыми словами, то в организме NO-синтазы (так называется группа ферментов) ускоряют процесс получения оксида азота из аргинина. Это, в свою очередь, приводит в тонус артериальные сосуды, стимулирует у спортсмена кровообращение, а также позволяет более эффективно транспортировать к мышцам креатин. Это те основные свойства аминокислоты, о которых должен знать каждый физически активный человек, который заботится о своём здоровье.

    Как принимать Л-аргинин?

    Производители предлагают эту добавку в форме капсул, таблеток и порошка. Вы можете выбрать тот вариант, который Вам будет удобнее принимать в течение суток. Как правильно принимать аргинин? Начинать желательно с минимального количества – 1 г аргинина в сутки, постепенно можете увеличить дозу до 3-х граммов этой аминокислоты. Суточная норма для современных спортсменов – это 3 грамма аминокислоты, хотя некоторые спортсмены увеличивают эту дозу до 5-6 граммов в сутки.

    Часто задают вопрос: когда принимать аргинин? Спортсменам рекомендуют принимать эту добавку за 30-60 минут до начала тренировки, а также после пробуждения и перед сном. То есть, оптимальный вариант приёма – 1-3 раза в сутки. Следуйте инструкции по применению аргинина, указанной производителем.

    Можно ли получить аргинин из продуктов питания? Да, можно. На рисунке Вы можете увидеть основные натуральные источники этой аминокислоты. Опять-таки, если Вы интенсивно занимаетесь спортом, то этих продуктов питания будет недостаточно, и лучше восполнить недостаток этой аминокислоты при помощи добавок от лучших производителей.

     

    Польза аргинина и противопоказания

    О пользе этой аминокислоты мы уже говорили выше, она оказывает положительное воздействие и на сердечно-сосудистую систему, и на мышечную систему, и на иммунитет, и на выделительную систему каждого человека. Что касается противопоказаний L-аргинина, то добавку нежелательно принимать беременным и кормящим женщинам, детям. Может также наблюдаться индивидуальная непереносимость такой добавки, тогда дозу можно уменьшить или попробовать добавку от другого производителя, в крайнем случае – отказаться от её приёма.

    Что предлагает наш магазин?

    В ассортименте нашего Интернет-магазина PROTEINSPORT есть большой выбор аминокислот, в том числе и L-аргинина. Мы предлагаем только самые качественные аминокислоты от ведущих производителей:

    • BioTech;
    • Pro Nutrition;
    • GNC;
    • Form Labs;
    • AllMax Nutrition;
    • Olimp и др.

    Кроме широкого ассортимента спортивного питания, мы предлагаем также аксессуары, пояса и перчатки, которые понадобятся при занятиях в спортивном зале, на фитнесе. Доставку делаем по всей территории Украины. Наши сотрудники всегда готовы проконсультировать по поводу выбора спортивного питания, а цены в магазине смогут приятно Вас удивить!

    Amazon.com: NOW Supplements, L-аргинин 1000 мг, предшественник оксида азота, аминокислота, 120 таблеток: Health & Household

    Информация по безопасности

    Только для взрослых. Не для беременных и кормящих женщин. Проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете лекарства (особенно гипотензивные, антикоагулянты и противодиабетические препараты), страдаете заболеванием (особенно астмой или заболеванием почек) или планируете операцию. Этот продукт следует избегать людям с глаукомой или простым герпесом, если иное не предписано врачом.Не используйте, если у вас был инфаркт миокарда или у вас диагностирована ишемическая болезнь сердца. Храните в недоступном для детей месте. Ксилит вреден для домашних животных; При подозрении на проглатывание немедленно обратитесь за ветеринарной помощью. Узнать больше о безопасности домашних животных

    Состав

    Факты о добавке Размер порции: 1 таблетка Количество порций в упаковке: 120 Описание Количество на порцию% дневной нормы * Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. † Суточная доза не определена. L-аргинин (из L-аргинина HCl) 1 г (1000 мг) † Другие ингредиенты: целлюлоза, стеариновая кислота (растительный источник), кроскармеллоза натрия, диоксид кремния и вегетарианское покрытие.При производстве не используются пшеница, глютен, соя, молоко, яйца, рыба, моллюски или ингредиенты древесных орехов. Произведено на предприятии GMP, которое обрабатывает другие ингредиенты, содержащие эти аллергены. В этом продукте вдвое больше L-аргинина (1000 мг на таблетку), чем в нашем обычном продукте (500 мг на капсулу). Внимание: только для взрослых. Проконсультируйтесь с врачом, если вы беременны / кормите грудью, принимаете лекарства или страдаете заболеванием. Этой добавки следует избегать людям с глаукомой или простым герпесом, если иное не предписано врачом.Не используйте, если у вас был инфаркт миокарда или у вас диагностирована ишемическая болезнь сердца. Храните в недоступном для детей месте. Не ешьте пакет свежести. Хранить в бутылке. После открытия хранить в прохладном сухом месте. Пожалуйста, утилизируйте. * Это заявление не было проверено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

    Проезд

    Принимайте по 1 таблетке два раза в день по мере необходимости. Принимайте между приемами пищи или перед сном, запивая углеводным напитком, чтобы облегчить всасывание.

    Заявление об отказе от ответственности

    * Эти утверждения не проверялись Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. ** Всегда обращайтесь к этикетке производителя на продукте за описанием, рекомендуемой дозой и мерами предосторожности.

    Заявления о пищевых добавках не оценивались FDA и не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний или состояний здоровья.

    РОЛЬ l-АРГИНИНА В ПРОИЗВОДСТВЕ ОКСИДА АЗОТА В ЗДОРОВЬЕ И ГИПЕРТЕНЗИИ — Раджапаксе — 2009 — Клиническая и экспериментальная фармакология и физиология

    ВВЕДЕНИЕ

    l-аргинин был обнаружен как встречающаяся в природе аминокислота более века назад. 1 Более недавнее открытие, что оксид азота (NO), 2 , полученный из l-аргинина, является основным производным от эндотелия релаксирующим фактором, сместило интерес к l-аргинину в сторону его потенциальной роли в контроле сердечно-сосудистой системы.Тем не менее, роль l-аргинина в долгосрочной регуляции артериального давления еще предстоит определить. Существует три основных пути метаболизма l-аргинина: l-аргинин метаболизируется до l-орнитина с помощью аргиназы, до агматина с помощью аргининдекарбоксилазы и до NO и цитруллина с помощью NO-синтазы (NOS). 3 Важно отметить, что l-аргинин является субстратом для образования NO в сосудах. 4-6 У людей примерно 1% суточного потребления l-аргинина метаболизируется этим путем, 1 , но степень, в которой производство NO в сосудах ограничивается l-аргинином, остается спорной.

    Низкий уровень NO способствует развитию и поддержанию гипертонии, а также связанной с ней дисфункции эндотелия и повреждению органов-мишеней. 7 Следовательно, повышение NO является потенциальной терапевтической целью при гипертонии. Количество доступного NO определяется балансом между его образованием и улавливанием / инактивацией. Супероксид — главный виновник последнего процесса. Роль супероксида при гипертонии широко изучалась, и результаты этих исследований обсуждались в недавних обзорах. 8, 9 Хотя образование NO является важным определяющим фактором биодоступности NO, недавние исследования в значительной степени упускают из виду факторы, регулирующие синтез NO. В этом обзоре мы представляем аргумент, что l-аргинин является важным детерминантом эндогенной продукции NO в состоянии здоровья, особенно в условиях гипертонии.

    СИНТЕЗ И МЕТАБОЛИЗМ L-АРГИНИНА

    Большая часть эндогенного синтеза L-аргинина происходит в почках. 3 Примерно 85% кишечного цитруллина, высвобождаемого в результате метаболизма глутамина, поглощается почками для производства l-аргинина. 3 Хотя проксимальные части почечных канальцев в почечной коре почки могут синтезировать l-аргинин, было продемонстрировано, что эта аминокислота является ограничивающим фактором продукции NO в мозговом веществе почек. 10 Реабсорбция l-аргинина в канальцах опосредована транспортной системой, опосредованной носителем. 11 Было показано, что введение высоких доз l-аргинина приводит к увеличению экскреции l-аргинина с мочой у людей. 12

    ПАРАДОКС L-АРГИНИНА

    Внутриклеточная концентрация l-аргинина (100–3800 мкмоль / л) 13 превышает константу Михаэлиса-Ментен (K m ) NOS для l-аргинина (<5 мкмоль / л). 14 Однако есть убедительные доказательства того, что выработка эндогенного NO зависит от внеклеточной концентрации l-аргинина. Повышение внеклеточной концентрации l-аргинина усиливает NO-зависимую вазорелаксацию или другие показатели эндотелиальной функции сосудистой сети экспериментальных животных и людей с гипертензией, сахарным диабетом или гиперхолестеринемией. 6, 15-23 Кроме того, вызванное напряжением сдвига высвобождение NO в культивируемых эндотелиальных клетках зависит от клеточного поглощения l-аргинина. 24, 25 Зависимость образования NO и NO-зависимой функции от внеклеточной концентрации l-аргинина, несмотря на высокие внутриклеточные концентрации l-аргинина, породила концепцию «аргининового парадокса». Было предложено несколько механизмов для объяснения аргининового парадокса. Одна из возможностей — это компартментализация L-аргинина в цитоплазме. Эндотелиальная NOS (eNOS) и переносчик катионных аминокислот (CAT) 1 (преобладающий переносчик аргинина) расположены в плазматической мембране эндотелиальных клеток и могут быть не в состоянии легко получить доступ к внутриклеточным пулам l-аргинина. 26 И наоборот, внеклеточный l-аргинин легко доступен для CAT1. Близость eNOS к CAT1 может указывать на то, что eNOS преимущественно использует l-аргинин, переносимый из внеклеточной жидкости с помощью CAT1. Присутствие эндогенных ингибиторов NOS, таких как асимметричный диметиларгинин (ADMA), также снижает чувствительность NOS к l-аргинину. 27 Добавление внеклеточного L-аргинина может преодолеть ингибирование этих эндогенных соединений. 27 Каждый из этих предложенных механизмов потенциально играет роль в парадоксе l-аргинина и лежит в основе положительных эффектов добавок l-аргинина при гипертонии.

    СОТОВЫЕ ТРАНСПОРТЕРЫ L-АРГИНИНА

    Для проникновения внеклеточного l-аргинина в клетку необходимы специальные транспортные каналы в плазматической мембране. Дифференциально экспрессируемые транспортные системы (y + , y + L) ответственны за транспортировку не только l-аргинина, но и других катионных и нейтральных аминокислот через плазматическую мембрану клетки. 28 Поскольку другие аминокислоты могут конкурировать с l-аргинином за клеточное поглощение, внеклеточная концентрация l-аргинина и других катионных и нейтральных аминокислот может влиять на транспорт l-аргинина.В эндотелиальных клетках захват l-аргинина опосредуется обоими транспортными механизмами y + и y + L, 28 , тогда как транспортные механизмы y + , по-видимому, являются наиболее важными в эпителиальных клетках. 10 Система y + переносчики селективно опосредуют клеточный транспорт катионных аминокислот, включая l-аргинин; Напротив, система y + L транспортирует как катионные, так и нейтральные аминокислоты. 28 Система y + представляет собой семейство катионных переносчиков, кодируемых как CAT1, CAT2A, CAT2B и CAT3. 29-32 Механизм y + L, наблюдаемый в эндотелиальных клетках, связан с тяжелой цепью CD / 984F2. 33 Системы y + и y + L могут транспортировать катионные аминокислоты независимо от натрия, но транспортеры y + L зависят от натрия для поглощения нейтральных аминокислот. 28 Системы y + и y + L демонстрируют конкурентное ингибирование, а также транстимуляцию (обмен). При транс-стимуляции добавление катионных или нейтральных аминокислот во внеклеточное пространство усиливает отток l-аргинина из клеток. 28 Взятые вместе, эти данные показывают, что внеклеточная концентрация l-аргинина, а также других катионных и нейтральных аминокислот может влиять на клеточный транспорт l-аргинина.

    МЕХАНИЗМЫ ЗАХВАТА L-АРГИНИНА В ЭПИТЕЛИАЛЬНЫХ КЛЕТКАХ

    Значительные экспериментальные данные подтверждают важную роль клеточных механизмов поглощения l-аргинина в производстве NO в почечных эпителиальных клетках. 10 В изолированной перфузируемой толстой восходящей конечности повышенная концентрация внеклеточного l-аргинина приводила к NO-зависимому ингибированию абсорбции хлоридов. 34 Другие исследования продемонстрировали, что захват l-аргинина важен для опосредованного NO эффектов на реакцию обратной связи почечных тубулогломерулярных клеток. 35 Хотя клетки в проксимальных частях нефрона способны генерировать l-аргинин из l-цитруллина за счет последовательного действия аргининосукцинатсинтазы и лиазы, 36, 37 типы клеток в дистальных частях нефрона, особенно внутренние мозговые собирательные каналы (IMCD) обладают чрезвычайно низкой синтетической способностью к l-аргинину.Мы провели серию исследований, чтобы изучить важность транспорта l-аргинина в IMCD.

    Первоначальные эксперименты на свежевыделенных клетках IMCD показали, что захват l-аргинина является насыщаемым, независимым от натрия и имеет двухфазную кинетику. 10, 38 Поглощение l-аргинина ингибировалось добавлением катионных аминокислот в клеточную среду, но не изменялось нейтральными аминокислотами или специфическими субстратами для других систем транспорта аминокислот. 10 Эти данные согласуются с гипотезой о том, что захват l-аргинина опосредуется механизмом y + в IMCD.Последующие исследования идентифицировали переносчик в IMCD как CAT1. 10 Дальнейшие эксперименты затем продемонстрировали, что продукция NO в изолированном IMCD напрямую связана с клеточным поглощением l-аргинина. 10 Внеклеточное введение катионных аминокислот, которые конкурируют с l-аргинином за клеточное поглощение (l-лизин, l-орнитин или l-гомоаргинин), привело к снижению продукции NO в свежевыделенном IMCD; введение избытка L-аргинина увеличивало содержание NO. 4, 10 Эти наблюдения предоставляют прямые доказательства того, что внеклеточный l-аргинин является важной детерминантой образования эндогенного NO в эпителиальных клетках мозгового вещества почек, и привели нас к предложению модели, которая связывает клеточный транспорт l-аргинина с помощью CAT1-опосредованного Механизм образования NO в ИМКД (рис.1).

    Модель механизмов захвата l-аргинина (l-Arg) клетками внутреннего мозгового канала крысы. Поглощение клетками l-аргинина и других катионных аминокислот (AA + ) опосредуется системой y + транспортеров, кодируемых как переносчик катионных аминокислот (CAT) 1. Транспорт l-аргинина может быть изменен путем конкурентного ингибирования захвата с помощью другие катионные аминокислоты или путем транстимуляции. Клеточный отток l-аргинина можно стимулировать с помощью механизмов трансстимуляции, при которых l-аргинин выводится в обмен на проникновение другой катионной аминокислоты.NO, оксид азота.

    МЕХАНИЗМЫ ЗАХВАТА L-АРГИНИНА В ЭНДОТЕЛИАЛЬНЫХ КЛЕТКАХ

    Исследования, описанные выше, показывают, что захват l-аргинина играет важную роль в производстве NO в эпителиальных клетках. Последующие исследования были выполнены, чтобы определить, могут ли эти же манипуляции изменить образование NO в культивируемых эндотелиальных клетках и в почечной сосудистой сети. Добавление избытка L-аргинина стимулировало продукцию NO, тогда как добавление других катионных или нейтральных аминокислот снижало NO в культивируемых эндотелиальных клетках. 28 Анионные аминокислоты не влияли на NO в этих клетках, а добавление избытка L-аргинина обращало действие нейтральных и катионных аминокислот. Дальнейшие эксперименты с ингибированием короткой интерференционной (si) РНК транспортера y + (CAT1) или транспортера y + L (CD98 / 4F2hc) дали аналогичные результаты. 28 Эти данные согласуются с гипотезой о том, что модуляция клеточного транспорта l-аргинина путем конкурентного ингибирования поглощения или стимуляции оттока (транс-стимуляция) может изменять доступность l-аргинина и, следовательно, продукцию NO в эндотелиальных клетках.

    Недавно были проведены эксперименты на изолированной перфузируемой почке, чтобы перенести наблюдения, сделанные на культивируемых эндотелиальных клетках, на интактную почку. 28 Добавление конкурирующих катионных и нейтральных аминокислот к перфузату почечной артерии уменьшало высвобождение NO и увеличивало сопротивление сосудов в изолированной перфузируемой почке, тогда как анионные аминокислоты не влияли на это соотношение. 28 Дальнейшие эксперименты затем продемонстрировали, что эти ответы зависят от эндотелия, зависят от NOS и обращаются избытком l-аргинина. 28 Эти данные, полученные из почечной сосудистой сети, согласуются с данными, приведенными выше на культивируемых эндотелиальных клетках, демонстрируя, что поглощение и отток l-аргинина транспортерами y + и y + L можно модулировать катионными и / или нейтральными аминокислоты и изменяют биодоступность NO и NOS-зависимую функцию.

    На основании исследований, описанных выше, мы предлагаем модель на рис. 2 для объяснения эффектов модуляции транспорта l-аргинина на продукцию NO в эндотелиальных клетках.l-аргинин проникает в клетки с помощью транспортного механизма y + (CAT1) или y + L (CD98 / 4F2hc). Транспорт l-аргинина может модулироваться другими катионными аминокислотами по механизму y + или y + L или нейтральными аминокислотами через механизм транспорта y + L. Поглощение может быть изменено конкурентным ингибированием, а отток — трансстимуляцией. Вместе эффекты на поглощение и отток l-аргинина изменяют доступность l-аргинина, который служит субстратом для NOS при производстве NO.Таким образом, мы предполагаем, что модуляция этих переносчиков может иметь глубокий эффект на NO-зависимую функцию.

    Модель механизмов захвата l-аргинина эндотелиальными клетками. Поглощение клетками l-аргинина и других катионных аминокислот (AA + ) опосредуется системой y + и системой y + L-транспортеров (гетеродимер). Транспорт l-аргинина можно ингибировать путем конкурентного ингибирования с другими катионными аминокислотами (система y + и y + L) или нейтральными аминокислотами (система y + L).Клеточный отток l-аргинина можно стимулировать с помощью механизмов трансстимуляции, при которых l-аргинин удаляется из клетки в обмен на проникновение другой аминокислоты. AA 0 , нейтральные аминокислоты; NO, оксид азота.

    ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ МЕХАНИЗМОВ ЗАХВАТА l-АРГИНИНА

    Затем были проведены функциональные исследования

    для оценки важности CAT1 в продукции NO и в регуляции NO-зависимой функции в мозговом веществе почек у анестезированных и находящихся в сознании крыс. 4, 5 Острая инфузия l-аргинина в почечное межклеточное пространство мозгового вещества анестезированных крыс увеличивала концентрацию NO в мозговом веществе почек. Напротив, инфузия катионных аминокислот, которые конкурируют с l-аргинином за клеточное поглощение (l-лизин или l-орнитин), или введение ингибитора NOS N G метиловый эфир -нитро-l-аргинина (l-NAME ) снижение концентрации NO в мозговом веществе. 4 Кроме того, действие l-лизина или l-орнитина было обращено избытком l-аргинина.Последующие исследования показали, что кровоток в мозговом веществе почек уменьшался во время внутриклеточной инфузии l-лизина или l-орнитина в мозговое вещество, увеличивался во время инфузии l-аргинина и уменьшался l-NAME. 4 Затем были проведены исследования для оценки долгосрочного эффекта ингибирования CAT1 в мозговом веществе почек. Хроническая инфузия l-лизина или l-орнитина непосредственно в почечное межклеточное пространство мозгового слоя крыс в сознании в течение нескольких дней приводила к устойчивому снижению NO в мозговом веществе почек и повышению артериального кровяного давления; оба эффекта были ослаблены совместным введением l-аргинина. 5 Чтобы задокументировать эти эффекты с механически отличным ингибитором захвата l-аргинина, мы продемонстрировали, что антисмысловое ингибирование CAT1 в мозговом веществе почек приводит к устойчивому снижению иммунореактивного белка CAT1, значительному снижению NO в межклеточном пространстве костного мозга и развитие системной гипертонии. 5 Предполагается, что гипертония в этой модели опосредуется снижением медуллярного кровотока и / или изменениями транспорта натрия в эпителиальных клетках (т.е. IMCD). Хотя точные механизмы гипертонии в этой модели еще предстоит полностью выяснить, данные демонстрируют, что наблюдений in vitro , описанных выше, имеют функциональные коррелятов in vivo.

    РОЛЬ МЕХАНИЗМОВ ПОГРУЗКИ L-АРГИНИНА В РЕГУЛЯЦИИ ГОМЕОСТАЗА ЖИДКОСТЕЙ И ЭЛЕКТРОЛИТОВ И АРТЕРИАЛЬНОГО КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ

    Основываясь на наших исследованиях in vitro, и in vivo, , посвященных механизмам захвата l-аргинина почками, продукции NO и NO-зависимой функции, мы предлагаем следующие механизмы для объяснения эффектов повышенного поглощения l-аргинина на почечные сосуды и канальцы. функции в коре и мозговом веществе (рис.3). Повышенный уровень внеклеточного l-аргинина приводит к увеличению продукции NO как в эндотелиальных клетках, так и в клетках IMCD. Как показано на примере толстых клеток восходящей конечности, 34 увеличение NO в эпителиальных клетках, включая IMCD, приводит к снижению реабсорбции натрия, что приводит к увеличению экскреции натрия (и воды), уменьшению внеклеточного объема и объема плазмы и снижение среднего артериального давления. Точно так же повышение поглощения l-аргинина эндотелиальными клетками может привести к снижению артериального давления за счет прямого изменения сопротивления сосудов или увеличения экскреции натрия и воды.Падение почечного сосудистого сопротивления будет связано с повышением экскреции натрия и воды из-за увеличения отфильтрованной нагрузки или косвенного воздействия на транспорт натрия из-за изменений осмотического градиента мозгового вещества почек (вымывание костного мозга) или повышенного давления внутриклеточной жидкости в мозговом веществе вторично по отношению к изменения кровотока в капиллярах прямой кишки в мозговом веществе почек. 39 Интегральный эффект повышения клеточного поглощения l-аргинина заключается в снижении артериального давления.Следовательно, использование l-аргинина в лечении гипертонии требует исследования.

    Влияние повышенного клеточного поглощения l-аргинина (l-Arg) эндотелиальными и эпителиальными клетками на сосудистое сопротивление, выделительную функцию почек, объем внеклеточной жидкости и долгосрочный уровень артериального давления. Повышенный уровень оксида азота (NO) в эндотелиальных клетках приводит к снижению сосудистого сопротивления, тогда как повышенный уровень NO в эпителиальных клетках снижает канальцевую реабсорбцию натрия.Комплексный эффект этих действий — снижение артериального давления. ECF, внеклеточная жидкость; NOS, синтаза оксида азота; AA + , катионные аминокислоты; AA 0 , нейтральные аминокислоты; CAT1, переносчик катионных аминокислот 1; IMCD, внутренний костномозговой собирательный канал.

    ГИПЕРТЕНЗИЯ

    В промышленно развитых странах риск развития гипертонии в течение жизни превышает 90%. 40 Ожидается, что в будущем число пациентов с гипертонической болезнью увеличится из-за прогрессирующего старения населения. 41 Гипертония является основным фактором риска инсульта, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, заболеваний периферических сосудов и почечной недостаточности 42 , и смертность от этих заболеваний снижается при эффективной антигипертензивной терапии. 41 Несмотря на доступность широкого спектра гипотензивных препаратов, большинство пациентов с гипертонией все еще не достигают оптимальной регуляции артериального давления. 41 Таким образом, необходимо улучшить существующие схемы лечения артериальной гипертензии.

    Роль почек при гипертонии

    Сложная роль почек в долговременной регуляции артериального давления выходит за рамки настоящего обзора, но была подробно рассмотрена в других источниках. 43-45 Предполагается, что изменения во взаимосвязи между давлением перфузии почек, почечной жидкостью и экскрецией натрия, механизмом диурез / натрийурез под давлением, играют важную роль в развитии и поддержании гипертонии. 44, 46 Почечная эндотелиальная дисфункция и снижение биодоступности NO являются ключевыми факторами изменения взаимосвязи между давлением и натрийурезом в развитии гипертонии. 46, 47 Было показано, что активные формы кислорода являются основными виновниками поглощения NO, 8 , тем самым снижая его биодоступность в условиях гипертонии. Как указано во введении, имеется лишь ограниченная информация о факторах, регулирующих образование NO при гипертонии. Было показано, что l-аргинин увеличивает биодоступность NO как за счет увеличения его образования 4, 28 , так и за счет снижения его инактивации супероксидом. 48, 49 Таким образом, добавление l-аргинина было предложено в качестве потенциального терапевтического подхода при гипертонии.

    Биодоступность l-аргинина и NO при артериальной гипертензии

    Имеются данные о том, что, помимо снижения артериального давления, антигипертензивные препараты, повышающие биодоступность NO, обеспечивают дополнительные положительные эффекты в уменьшении повреждения органов-мишеней при гипертонии. 7 Поскольку экзогенный L-аргинин может увеличивать биодоступность NO с помощью нескольких механизмов, L-аргинин должен улучшать гипертонию и, в частности, связанное с ней повреждение органа-мишени.

    Было показано, что экзогенный L-аргинин улучшает NO-зависимую вазорелаксацию или другие показатели эндотелиальной функции в сосудистой сети животных и людей с чувствительной к соли гипертонией. Например, хроническое пероральное или внутривенное введение l-аргинина увеличивало выделение цГМФ и нитратов с мочой 50 и предотвращало натрийзависимую гипертензию у чувствительных к соли Dahl крыс (Dahl S). 50-52 Эти данные подтверждают мнение о том, что l-аргинин улучшает чувствительные к натрию формы гипертонии, скорее всего, за счет увеличения продукции NO.Инфузия l-аргинина в мозговое вещество почек крысам Dahl S устраняла снижение медуллярного кровотока и развитие гипертензии, вызванные диетой с высоким содержанием соли. 53 Это указывает на то, что антигипертензивные эффекты l-аргинина опосредуются почками и что l-аргинин в мозговом веществе почек является важным фактором, определяющим долгосрочную регуляцию артериального давления.

    Острая инфузия l-аргинина ослабляла вызванное ангиотензином II сужение кортикальных сосудов и предотвращала вызванное ангиотензином II сужение сосудов костного мозга у крыс Dahl S, которым давали диету с 4% NaCl. 54 Это указывает на то, что когда крысам Dahl S вводят высокосолевую диету, L-аргинин может защищать мозговое кровообращение почек от ишемических эффектов ангиотензина II.

    Не считая его эффектов увеличения NO за счет ферментативного действия NOS, данные свидетельствуют о том, что l-аргинин может сдерживать повышение уровня H с мочой 2 O 2 , 8-изопростана и тромбоксана B 2 выведение и снижение уровня нитрата и нитрита в плазме уровни у крыс Dahl S, находившихся на диете с высоким содержанием соли. 55 Кроме того, l-аргинин может притуплять повышенную регуляцию gp91 phox и p47 phox субъединиц НАДФН-оксидазы в почечной коре этих крыс. 55 l-аргинин может действовать как поглотитель активных форм кислорода и препятствовать высвобождению свободных радикалов кислорода из эндотелиальных клеток. 48 Что наиболее важно, l-аргинин может производить NO неферментативным путем, реагируя с перекисью водорода. 56 Таким образом, в условиях гипертонии, когда существует высокая биодоступность супероксида, l-аргинин может увеличивать образование NO и снижать уровни супероксида, продуцируя NO этим неферментативным путем.Синтаза оксида азота не связана при гипертонии, и, будучи разобщенной, NOS производит больше супероксида, чем NO; это создает порочный круг, который значительно снижает NO. В этих условиях образование NO из l-аргинина этим неферментативным путем может играть центральную роль в увеличении образования NO. 1-аргинин может также «восстанавливать» транспорт электронов в несвязанных NOS. 57 Это прервало бы порочный круг, который снижает биодоступность NO при гипертонии. Взятые вместе, эти данные указывают на то, что l-аргинин может увеличивать образование NO при гипертонии не только обычным путем, но и рядом других потенциальных механизмов (рис.4).

    Глобальная гипотеза, указывающая на предложенные механизмы, с помощью которых l-аргинин прерывает порочный круг, снижающий биодоступность оксида азота (NO) при гипертонии. l-аргинин снижает уровни ангиотензина II, эндотелина-1 и супероксида и восстанавливает «несвязанную» фермент синтазу оксида азота (NOS). Все эти действия l-аргинина приводят к увеличению биодоступности NO при гипертонии. Повышение биодоступности NO, в свою очередь, приводит к снижению биодоступности супероксида.+, усиливает; -, уменьшает; пунктирные линии указывают на то, что эти пути еще предстоит установить.

    Гипертензия, индуцированная l-аргинином и ангиотензином II

    Недавно мы продемонстрировали, что l-аргинин может значительно увеличивать содержание NO, притуплять гипертензию, индуцированную ангиотензином II (примерно на 45%) 58 и предотвращать индуцированное ангиотензином II повреждение почек у крыс Sprague-Dawley. 58 Это последнее наблюдение является наиболее захватывающим, поскольку оно обеспечивает сильную поддержку концепции, согласно которой, помимо снижения артериального давления, антигипертензивные препараты, повышающие биодоступность NO, могут предотвратить повреждение органа-мишени при гипертонии.

    Ангиотензин II увеличивает транспорт l-аргинина и l-лизина и мРНК CAT1 в гладкомышечных клетках аорты крысы. 59 Таким образом, при гипертензии, индуцированной ангиотензином II, способность внеклеточного l-аргинина увеличивать выработку эндогенного NO должна быть увеличена. Мы предполагаем, что CAT1 активируется при гипертензии, индуцированной ангиотензином II, что, в свою очередь, способствует антигипертензивным эффектам l-аргинина.

    Предыдущие исследования показали, что введение l-аргинина снижает уровень эндотелина-1 у людей. 22, 60, 61 Точные механизмы, с помощью которых l-аргинин снижает уровни эндотелина-1, еще предстоит определить. Однако это действие l-аргинина, вероятно, зависит, по крайней мере частично, от его способности увеличивать образование NO. Было показано, что оксид азота напрямую снижает секрецию эндотелина-1 и экспрессию гена эндотелина-1. 62 Поскольку эндотелин-1 стимулирует выработку супероксида во время хронической инфузии ангиотензина II, 63 снижение уровней эндотелина-1 приведет к снижению биодоступности супероксида и повышению уровня NO.Мы предполагаем, что один из механизмов, с помощью которого l-аргинин предотвращает повреждение почек и уменьшает гипертензию во время хронической инфузии ангиотензина II, заключается в ингибировании продукции эндотелина-1 (рис. 4).

    l-аргинин действует как ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) у людей. 64 Например, однократное введение l-аргинина здоровым мужчинам снижает активность АПФ в сыворотке и уровни ангиотензина II в плазме. 64 Точные механизмы, с помощью которых l-аргинин ингибирует АПФ, еще предстоит определить.

    Транспорт l-аргинина при гипертонии

    Было показано, что концентрация l-аргинина в плазме повышается, 65 , тогда как транспорт l-аргинина снижается при гипертонии. 65-67 Однако это снижение транспорта l-аргинина связано только с механизмом y + L (а не с системой y + ). 65 Вероятно, что захват l-аргинина CAT1, который напоминает транспорт системы y + , остается неизменным в условиях гипертонии.Таким образом, CAT1 может быть ответственным за положительные эффекты приема L-аргинина, наблюдаемые при гипертонии.

    l-Аргинин в клинических испытаниях

    На сегодняшний день имеется лишь скудная информация о влиянии l-аргинина на эссенциальную гипертензию человека, а результаты клинических исследований неоднозначны. 41 В большинстве клинических исследований использовалось лишь небольшое количество пациентов ( n = 10–20), и лечение проводилось либо в кратчайшие сроки, либо только в течение нескольких недель.Было показано, что L-аргинин может снижать артериальное давление и улучшать функцию эндотелия у пациентов с легкой и умеренной артериальной гипертензией. 68, 69 Другое исследование показало, что пероральный l-аргинин резко улучшил зависимую от эндотелия дилатацию плечевой артерии, опосредованную кровотоком, у пациентов с гипертонической болезнью. 18 Напротив, экзогенный l-аргинин увеличивал вызванную ацетилхолином перфузию предплечья у нормотензивных субъектов, но не влиял на пациентов с гипертонией. 70 Это последнее исследование предполагает, что снижение биодоступности NO, наблюдаемое при гипертонии человека, не связано со снижением доступности l-аргинина. 70 В целом, результаты этих исследований показывают, что l-аргинин может улучшить эндотелиальную дисфункцию у пациентов с легкой и умеренной, но не тяжелой гипертензией. Необходимы крупные рандомизированные контролируемые исследования для определения эффектов длительной терапии L-аргинином у пациентов с гипертонией.

    ВЫВОДЫ

    Последние данные показывают, что экзогенный l-аргинин может увеличивать NO в эндотелиальных и эпителиальных клетках. L-аргинин также является важным фактором, определяющим выработку NO почками, NO-зависимую функцию и долгосрочную регуляцию артериального давления.Низкая биодоступность NO является ключевым фактором, способствующим патогенезу гипертонии, в частности, повреждению соответствующего органа-мишени. Следовательно, антигипертензивные препараты, восстанавливающие NO, считаются более эффективными, чем те, которые просто уменьшают гипертензию при лечении пациентов с гипертонией. l-аргинин увеличивает производство NO, а также снижает его тушение супероксидом. Следовательно, l-аргинин может снижать артериальное давление и связанное с ним повреждение почек, а также улучшать биодоступность NO при гипертонии.Однако необходимы дополнительные исследования для определения биологических механизмов, лежащих в основе антигипертензивных эффектов l-аргинина. Также необходимы крупные рандомизированные контролируемые клинические испытания для оценки положительного воздействия l-аргинина на гипертонию человека. Эта информация должна помочь в оценке L-аргинина как антигипертензивной терапии.

    БЛАГОДАРНОСТИ

    NWR является стипендиатом Национального совета здравоохранения и медицинских исследований Австралии CJ Martin (ID 384299).Описанная здесь работа авторов была частично поддержана грантами HL-29587 и DK-62803 Национального института здравоохранения США (США) для DLM.

      ССЫЛКИ