Что содержит магний – 35 продуктов питания где магния больше всего таблица

    Содержание

    В каких продуктах содержится магний больше всего – список

    Для поддержания здоровья, предупреждения заболеваний необходимы железо, медь, калий, магний. Регулярное употребление продуктов, содержащих магний – профилактика заболеваний сердца, сосудов, щитовидной железы, диабета, язвы желудка.

    Полезные свойства

    Элемент способствует снятию напряжения нервной системы, успокаивает, устраняет спазм гладкой мускулатуры сосудов, кишечника, желчного и мочевого пузыря. Повышает устойчивость сердечной мышцы к дефициту кислорода, нормализует ритм сокращений, снижает свертываемость крови – именно поэтому при гипертоническом кризе выполняют инъекцию сульфата магния.

    Продукты, богатые магнием, оказывают мочегонное, сосудорасширяющее действие, увеличивают отделение желчи, стимулируют перистальтику кишечника, двигательную активность желчного пузыря, что особенно важно в пожилом возрасте. Питание продуктами с магнием предупреждает воспаления, способствует их устранению.

    Через расширенные сосуды в ткани поступает больше кислорода, что предупреждает злокачественные новообразования.

    Достаточное поступление магния с продуктами питания накапливает в организме аденозинтрифосфат – универсальный источник энергии биохимических процессов. Энергию высвобождает контакт аденозинтрифосфата с водой.

    Полезный элемент увеличивает активность порядка 300 различных ферментов, которые участвуют в образовании энергии, регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, уровень холестерина в крови.

    Его достаточное поступление важно для нервно-мышечной проводимости, в том числе синапсов, мест соединения нерва с получателем сигнала, для оптимального сокращения мышц.

    Продукты, в которых много магния, предупреждают нервные заболевания, бессонницу, беспокойство, боли головы, устраняют тревожность. Элемент способствует быстрой адаптации к холоду, участвует в формировании костной ткани, эмали зубов, процессах углеводного обмена и образования белка.

    Включение в рацион продуктов, содержащих магний, улучшает усвоение калия и кальция, фосфорный обмен, способствует снижению артериального давления. Поступление элемента с питанием предупреждает образование камней в почках, желчном пузыре.

    Продукты, содержащие магний, снижают негативные проявления климакса, улучшают функцию предстательной железы.

    Норма в рационе питания

    Оптимальное суточное поступление микроэлемента с продуктами питания – 500-750мкг.

    Наиболее высока его концентрация в печени, почках, головном мозге. В течение суток значительное количество уходит с желчью, мочой и потом.

    Гипотония и замедление сердечного ритма сигнализируют об избытке, который вызывает эйфорию, ухудшает усвоение элемента-антагониста кальция.

    Избыток элемента устраняет прием препаратов кальция. Также организм выводит избыток естественным образом с мочой.

    Признаки нехватки

    • Частые головокружения, туман перед глазами, выпадение волос, ломкость ногтей.
    • Ухудшение аппетита, тошнота.
    • Подергивания век, судороги и спазмы. Беспочвенный страх, беспокойство, тревога, депрессия, нервозность и раздражительность. Развитие чувствительности к изменению погоды.
    • Отсутствие сил, быстрое утомление, нередко с утра. Нарушения сна, тревожные сновидения, трудное пробуждение. Причина состояния – недостаток магния. Бодрость и активность только к вечеру, когда надпочечники выработают достаточно гормонов.
    • Тахикардия (учащенное сердцебиение) или анемия (малокровие).
    • На стенках сосудов увеличено количество кальция, они теряют эластичность, развитие атеросклероза. Повышена вероятность тромбов. Значительный недостаток магния обнаруживают на участке сердечной мышцы, пораженной инфарктом миокарда.
    • Нарушение работы желчного пузыря, поджелудочной железы. Дегенеративные изменения в почках, камни из-за отсутствия противодействия избыточному усвоению кальция.
    • Ухудшение гибкости суставов.

    Длительное отсутствие в рационе продуктов, содержащих магний, ослабляет иммунитет, увеличивает массу тела. Кариес, зябкость рук, гипотония или гипертония, простатит, геморрой.

    Причины дефицита

    Дефицит важного элемента, а также цинка, железа типичен для большинства жителей России. Почему несмотря на быстрое, вкусное и обильное питание у большинства дефицит необходимых микроэлементов?

    Прежде всего, из-за питания переработанными, консервированными продуктами, использование тепловой и механической обработки блюд. Например, в консервированном зеленом горошке по сравнению со свежим продуктом содержание магния снижено вдвое.

    Внедрение в сельское хозяйство современных технологий выращивания и сбора урожая привело к резкой нехватке в продуктах магния. В свежих яблоках его стало меньше на 80%, в капусте в четыре раза по сравнению с выращенными на садовом участке.

    • Один из способов получить суточную норму микроэлементов – увеличить потребление соответствующих продуктов.
    • Другой способ доставить витамины и микроэлементы – самостоятельно выращивать овощи и фрукты. Определенную помощь при постепенном переходе на натуральное здоровое питание оказывает включение в рацион искусственных витаминных и минеральных комплексов.

    Кроме того, фактическое содержание в магазинных продуктах тех или иных микроэлементов нередко ниже указанных в справочнике из-за несоблюдения условий сбора урожая, его переработки и хранения. Витамины и микроэлементы в мясных и рыбных продуктах разрушает их длительное хранение в замороженном виде.

    Дефицит магния вызывает отсутствие в рационе соответствующих продуктов, а также другие причины:

    Стрессы. Прежде всего, им подвержены руководящие работники. Сильный десятиминутный стресс расходует половину суточной нормы важного микроэлемента. Развитию магниевого дефицита способствует малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание.

    Мочегонные препараты. Через мочевыделительную систему организм покидают важные микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор.

    Повышенная потливость. С потом уходят полезные элементы: натрий, калий, магний, цинк.

    Заболевания. Причины нехватки магния – интоксикация, сахарный диабет, заболевания почек, частые диареи.

    Несбалансированное питание. Дефицит магния обнаруживает у любителей кофе, при избыточном потреблении продуктов, содержащих элементы-антагонисты фосфор, кальций, цинк.

    Содержание магния в продуктах питания

    Для быстрого устранения недостатка микроэлемента полезно включить в рацион пшеничные отруби. Данный продукт – рекордсмен по содержанию магния.

    Следующие калорийные продукты отличает высокое содержание микроэлемента:

    • тыквенные семечки;
    • семена подсолнечника;
    • семена льна;
    • семена кунжута;
    • кедровые и грецкие орехи;
    • шоколад;
    • какао-порошок;
    • чечевица, фасоль;
    • проросшие семена пшеницы.

    При употреблении полезного продукта – семян подсолнечника, которые содержат в шесть раз больше магния, чем ржаной хлеб – организм также получает массу витамина E.

    В кедровые орехах отсутствует холестерин, зато масса белка, что особенно полезно тем, кто перешел на растительное питание. Организм полностью усваивает данный белок. Кроме того, кедровые орехи содержат массу витаминов, а также магний, калий, кальций, фосфор.

    Грецкие орехи отличает богатый витаминный состав. Они содержат эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, калий, кальций, фосфор и магний, он также есть в миндале, арахисе, лесных орехах.

    Включение в рацион натурального шоколада, богатого магнием, кальцием, марганцем помогает противодействовать стрессам. Кроме того, входящий в состав шоколада фенилэтиламин, «вещество любви», позволяет ощущать себя, как будто выросли крылья.

    Употребление пророщенных зерен пшеницы – одного из продуктов, богатых магнием – быстро устраняет дефицит микроэлемента. Проращивание преобразует крахмал в компоненты, которые организм легче усваивает. В готовом продукте втрое больше содержание магния, цинка. В пять раз повышено количество витамина С. Также в составе бета-каротин и витамин E.

    1. Для проращивания тонкий слой зерен залить минимумом теплой воды, чтобы вода едва их покрывала.
    2. Посуду накрыть картоном, поставить на сутки в теплое место.
    3. Пророщенные зерна промыть, высушить на полотенце.

    Есть за полчаса до еды. Можно размолоть зерна в кофемолке.

    В традиционных продуктах – коровьем молоке, сыре, йогурте – немного магния. Его содержание выше в сухом или сгущенном молоке.

    Высоко содержание микроэлемента в гречневой и овсяной крупе. Гречка особенно полезна страдающим диабетом, а также избыточной массой тела.

    Богато полезным микроэлементом пшено. Кроме того, пшено стимулирует функцию кроветворения, замедляет рост опухолей, оказывает мочегонное действие.

    Другой полезный продукт – морская капуста – содержит соли магния, калия, натрия, фосфора, железа, йода. Данный состав отличает невысокая калорийность, потому он особенно полезен при избыточной массе тела.

    Абрикосы относят к продуктам, в которых есть магний. Фрукт способствует улучшению памяти, повышает работоспособность, помогает противодействовать стрессу.

    Определенное количество магния содержат продукты:

    • грибы;
    • рис, рожь, горох, кукуруза, ячмень;
    • морская рыба;
    • бананы, чернослив;
    • капуста, картофель, свекла, помидоры, топинамбур, петрушка, сельдерей.

    www.silazdorovya.ru

    В каких продуктах содержится магний. Список и таблица продуктов, богатых магнием

    Далеко не каждому человеку известна роль магния в организме человека. Это вещество является одним из самых важных микроэлементов после воды и кислорода. Он принимает активное участие более чем в 350 биохимических реакциях, которые обеспечивают нормальную работу всех органов и систем. Помимо этого, магний необычайно полезен для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.

    Чтобы восполнить недостаток данного вещества в организме можно как употреблять продукты, насыщенные им, так и принимать витаминно-минеральные комплексы. Регулярное употребление продуктов, содержащих магний, поспособствует улучшению общего самочувствия и укреплению здоровья. Из этой статьи вы узнаете, в каких продуктах содержится магний.

    Содержание статьи:

    Описание вещества и его свойства

    Магний является серебристо-белым металлом, образующим при горении ослепительно белое пламя. Впервые данное вещество было выделено в 1808 году химиком Гэмфри Деви. В организме человека магния содержится 30 граммов. В наибольшей концентрации он находится в костной ткани, печени и мышцах.

    Без Mg человеческий организм не в состоянии защищаться от инфекции, так как влияет на продуцирование антител. Помимо этого, магний способствует выработке эстрогенов.

    Известно о сосудорасширяющих, иммуностимулирующих, противовоспалительных, общеукрепляющих, седативных свойствах микроэлемента. Регулярное употребление продуктов, наделенных веществом, способствует:

    • предупреждению развития онкологических патологий;
    • нормализации углеводного обмена;
    • предотвращению развития сахарного диабета;
    • нормализации артериального давления;
    • предупреждению образования конкрементов;
    • улучшению перистальтики желудка;
    • регулированию содержания сахара в крови;
    • нормализации обменных процессов;
    • формированию и росту костной ткани;
    • повышению устойчивости к стрессам;
    • повышению защитных свойств организма;
    • поддержанию электролитного баланса;
    • улучшению функционирования сердечной мышцы;
    • выведению из организма пагубного холестерина;
    • улучшению отделения желчи;
    • предотвращению развития воспалительных процессов.

    Взаимосвязь Mg с иными микроэлементами

    Мало кому известно, что магний находится в тесной связи с калием, кальцием, фосфором и натрием. Избыток этих веществ в организме провоцирует снижение адсорбции магния.

    Соотношение Ca и Mg должно держаться на уровне 1:0.6. Магний нужен для полноценного усвоения кальция. Если кальция в организме содержится много, это чревато выведением магния из тканей и, следовательно, его дефицитом. Помимо этого, магний способствует поддержанию солей кальция в растворенном состоянии и предотвращению их кристаллизации.

    Магний, фосфор и натрий обеспечивают мышечную и нервную деятельность организма. Если Mg содержится в тканях в недостаточном количестве, калий не может удерживаться внутри клеток, он попросту выводится из организма. Магний, кальций и фосфор принимают активное участие в формировании костей. Дефицит магния чреват повышенной хрупкостью костей и развитием остеопороза.

    Список продуктов, богатых магнием

    Данный микроэлемент находится в некоторых овощах, фруктах и продуктах питания.

    1. В большом количестве магний содержится в кунжуте, арахисе, миндале, кедровых орехах, тыквенных семенах, орехах кешью. Эти продукты рекомендуется включать в рацион, но в небольшом количестве. Покрыть потребность в этом микроэлементе можно именно за счет употребления орехов и семян. Причем, практически все орехи богаты иными минеральными веществами, аминокислотами, витаминами, также очень полезными для организма.
    2. Больше всего магния содержится в пшеничных отрубях – 550 мг на 100 г и тыквенных семечках – 500 мг на 10 г продукта. В большой концентрации данное вещество содержится в кашах, шлифованном буром рисе, гречке, овсянке и пшене. Магний в блюдах из круп легко усвояем, он находится в идеальной пропорции с фосфором и кальцием. Предпочтительно чередовать яства из круп, полезно для здоровья съедать кашу из риса или овсянки на завтрак.
    3. Содержится магний в достаточном количестве в кукурузных несладких хлопьях, ржаном хлебе с отрубями, пророщенных ростках пшеницы. Пророщенную пшеницу можно прибрести в аптеке, готовить ее можно самостоятельно. Проростки пшеницы являются прекрасным биологически активным продуктом, дающим человеку невероятный заряд бодрости. Пророщенная пшеница помимо магния, богата и калием. Такое сочетание оказывает благотворное воздействие на ССС.
    4. Еще один рекордсмен по содержанию микроэлементов – морские водоросли. В большой концентрации магний содержится в бобовых, в частности сое, фасоли, чечевице, горохе.
    5. Много магния содержится и в брынзе, куриных яйцах, креветках, финиках, молочном шоколаде, кальмарах, белых сушеных грибах, палтусе, печени трески.
    6. Богаты Mg фрукты и овощи. В них, по сравнению с вышеуказанными продуктами, содержится меньше данного вещества, но они все равно являются не менее полезными. Рекордсмен по содержанию магния среди фруктов и овощей арбуз. В 100 г продукта содержится 224 мг магния.
    7. В достаточном количестве находится элемент в кураге, шпинате, изюме, укропе, свекле, зеленом горошке, чечевице, бананах, моркови, капусте, авокадо, вишне, картофеле, брокколи, черной смородине, баклажанах, грушах, сладком перце, редисе, персиках, апельсинах, дыне.

    Одновременно с Mg, для лучшего усвоения микроэлемента рекомендуют увеличить употребление продукции, богатой пиридоксином или витаминов В6. Источниками витамина являются кедровые орешки, бобовые, грецкие орехи, тунец, сардина, скумбрия, крупы и говяжья печень.

    Таблица содержания Mg в продуктах питания

    НаименованиеКоличество
    мг на 100 г
    Пшеничные отруби550
    Тыквенные семечки500
    Порошок какао430
    Семена кунжута350
    Орехи кешью270
    Гречка258
    Соевые бобы248
    Миндаль230
    Кедровые орехи230
    Темный шоколад200
    Фисташки200
    Кукурузные хлопья200
    Арахис180
    Фундук170
    Рис бурый150
    Овсяные хлопья135
    Орехи грецкие135
    Крупа перловая133
    Семена подсолнечника125
    Палтус120
    Пшено115
    Грибы белые сушеные102
    Кальмар90
    Шоколад молочный63
    Финики59
    Креветки50
    Печень трески50
    Яйца куриные48
    Хлеб ржаной47
    Брынза22

    Таблица содержания магния в овощах и фруктах

    НаименованиеКоличество

    мг на 100 г

    Арбуз224
    Курага65
    Шпинат60
    Зелень укропа55
    Изюм45
    Свекла43
    Салат40
    Морковь38
    Горошек зеленый38
    Чечевица36
    Смородина черная31
    Бананы30
    Капуста кольраби30
    Авокадо29
    Вишня26
    Картофель23
    Капуста брокколи21
    Помидоры20
    Петрушка20
    Абрикосы19
    Лук зеленый18
    Виноград17
    Сливы17
    Капуста белокочанная16
    Огурцы16
    Персики16
    Редис13
    Дыни13
    Апельсины13
    Груши12
    Перец сладкий11
    Баклажаны10
    Яблоки10

    Дневная потребность в микроэлементе по возрастам

    В организм полугодовалого ребенка должно каждодневно поступать 30 мг магния, ребенка до года – 75 мг, с 1-3 лет – 80 мг, 4-8 лет – 130 мг, 9-13 лет – 240 мг магния.

    Суточная потребность в магнии организма девушки с 14 до 18 лет – 360 мг, а парня – 410 мг. Дневная дозировка микроэлемента для девушек и женщин до 30 лет – 310 мг, старше 30 лет – 320 мг. Суточная дозировка парней и мужчин от 18 до 30 лет – 400 мг, старше 30 лет – 420 мг.

    В организм беременной женщины каждодневно должно поступать не менее 360 мг магния, а кормящей грудью – 320 мг.

    Признаки и причины дефицита

    При правильном сбалансированном питании в организм человека поступает достаточное количество микроэлемента. Однообразное питание, недостаток зеленых овощей и фруктов, злоупотребление спиртными напитками – все это рано или поздно приводит к дефициту магния в организме. Люди с наличием патологий почек и печени также нередко страдают от недостатка данного вещества.

    Дефицит Mg характеризуется:

    • сбоями в функционировании ССС, сопровождающимися учащенным сердцебиением и аритмией;
    • понижением функций иммунитета;
    • хронической усталостью;
    • расстройством сна;
    • быстрой утомляемостью;
    • частыми головокружениями;
    • головными болями;
    • снижением концентрации внимания и памяти;
    • депрессивными расстройствами;
    • раздражительностью;
    • потерей аппетита;
    • тошнотой и рвотой;
    • анемией;
    • судорогами и спазмами мышц;
    • повышением уровня холестерина;
    • повышенной ломкостью ногтевых пластин и волос;
    • диабетической катарактой;
    • ускорением процессов старения;
    • похолоданием конечностей.

    Если не придавать особого значения данным проявлениям и не принимать мер по их устранению, недостаток магния в организме может стать причиной развития патологий ССС и мозга. Помимо этого, дефицит Mg чреват отложением солей кальция на сосудистых стенках, в почках и сердечной мышце. Недостаток магния, к тому же, одна из причин развития белой горячки.

    Развиться дефицит данного вещества может вследствие разных причин. Недостаток магния обусловливается, как правило: недостаточным употреблением продукции, насыщенной магнием, злоупотреблением продуктами, богатыми животными жирами и белками (они препятствуют всасыванию Mg в ЖКТ), применением низкокалорийных диет, злоупотреблением спиртными напитками, употреблением дистиллированной или мягкой воды, продолжительной диареей, сахарным диабетом, ожирением, частыми стрессовыми ситуациями, злоупотреблением сладких газировок, кофе, курением, длительным приемом медикаментозных препаратов, недостатком солнечного света.

    Переизбыток магния в организме: основные проявления

    Вреден и даже опасен для организма человека, не только дефицит вещества, но и его избыток. Встречается это состояние очень редко. Зачастую переизбыток микроэлемента в организме появляется из-за чрезмерного внутривенного введения медикаментозных магнийсодержащих препаратов и нарушения функционирования почек. Переизбыток Mg из продуктов питания получить практически невозможно.

    Об избыточном содержании в организме магния свидетельствует появление вялости, сонливости, заторможенности, шаткости походки, нарушения координации, ксеростомии, замедления ЧСС, продолжительной тошноты, частого жидкого стула, болезненности в животе.

    Магний – важный микроэлемент, без которого человеческий организм не сможет нормально функционировать. Чтобы его концентрация была нормальной, необходимо ввести в рацион продукты с большим содержанием магния, в том числе орехи, семечки, каши, рыбу, овощи и фрукты.

    data-ad-format=»auto»>

    narodnymisredstvami.ru

    В каких продуктах содержится магний. Таблица продуктов, богатых магнием

    Диеты и здоровое питание 27.02.2017

    Сегодня, дорогие читатели, я снова возвращаюсь к роли минеральных веществ в жизнедеятельности человеческого организма, которые являются незаменимой составляющей рациона питания человека. Как длительная нехватка минералов, так и их излишки в организме ведут к нарушению обменных процессов и заболеваниям отдельных органов и систем.

    Не так давно мы с вами говорили о кальции в продуктах питания, а сегодня моя статья посвящена магнию. Мы подробно рассмотрим, в каких продуктах содержится магний, какую роль он играет для нашего здоровья, какая суточная потребность в нем, чем грозит недостаток и избыток магния для нашего здоровья. Рассмотрим все без углубления в медицинские термины и химические процессы. Усвоим только то, что необходимо нам знать на своем обыденном уровне каждому человеку.

    Большинство из нас знает, что магний жизненно важен для здоровья сердечно – сосудистой системы, его часто назначают вместе с калием для улучшения метаболических процессов, происходящих в сердце. Функции этого минерала гораздо шире, они затрагивают буквально весь наш организм, поэтому так важен магний в продуктах питания, важно так построить свой рацион, чтобы организм получал с пищей все необходимое.

    Чем важен магний для организма человека

    В питания человека магний является одним из важнейших компонентов, поэтому необходимо знать, какие продукты содержат магний, чтобы не допустить его дефицита. Этот минерал играет огромнейшую роль в функционировании всех органов и систем человеческого организма:

    • Улучшает проводимость нервных импульсов, приводит в норму нервную систему;
    • Действует как спазмолитик, устраняет мышечные спазмы внутренних органов;
    • Действует, как мягкое сосудорасширяющее средство;
    • Улучшает моторику кишечника, влияя на пищеварение и всасывание в кишечнике полезных веществ;
    • Улучшает отделение желчи;
    • Способствует выведению лишнего холестерина;
    • Поддерживает иммунную систему;
    • Улучшает обменные процессы в организме, предупреждает развитие сахарного диабета;
    • Улучшает работу сердечной мышцы;
    • Играет важную роль в процессе кровоснабжения сердца;
    • Участвует в энергетическом балансе организма;
    • Полезен для здоровья кожи;
    • Препятствует воспалению слизистых оболочек;
    • Регулирует усвоение кальция, предотвращая его накопление;
    • Необходим для нормального развития костной ткани.

    Многие знают, что магний назначают врачи, когда человек находится в состоянии сильного стресса. Здесь надо обращать внимание и на продукты, в которых содержится магний в достаточном количестве, а возможно, и дополнительно принимать препараты с магнием. Самый распространенный такой препарат – Магний B6.

    Суточная потребность в магнии

    Магний в продуктах питания  — это главный источник поступления этого макроэлемента, и свой рацион нужно составлять так, чтобы необходимую суточную норму магния мы получали именно из продуктов. Нормы необходимого организму магния являются усредненными, они зависят от возраста человека, от его пола, весовой категории, физического состояния.

    Для взрослого человека нормой в сутки является 300 — 500 мг магния. Потребность в магнии увеличивается во время физических нагрузок или умственного напряжения.

    Дети до года получают все необходимые минералы из грудного молока матери. С одного года до 3 лет ребенку необходимо 60 – 150 мг магния в сутки. Нормой для детей от 4 до 6 лет суточной нормой является 150 – 200 мг магния. От 7 до 10 лет – 250мг, а детям, старее 10 лет – 300 мг магния. Существуют рекомендации по расчету необходимого количества магния для детей — это 6 мг макроэлемента на 1 килограмм веса.

    Признаки дефицита магния в организме

    Признаки недостатка магния в организме очень похожи на симптомы многих заболеваний, поэтому распознать его самостоятельно сложно, можно упустить серьезную проблему со здоровьем. А это значит, что прежде чем принимать лекарственные препараты с магнием, нужно проконсультироваться с врачом, а еще лучше – сдать анализ крови на содержание магния в сыворотке крови.

    Что это за признаки, по которым можно заподозрить у себя дефицит магния, чтобы вовремя забить тревогу?

    • Постоянное чувство усталости, не проходящее длительное время без каких либо объективных причин;
    • Быстрая утомляемость даже после незначительных физических нагрузок;
    • Повышенное выпадение и ломкость волос;
    • Ломкость ногтей;
    • Снижение иммунитета, проявляющееся в частых простудных заболеваниях и обострениях хронических болезней;
    • Раздражительность, упадок настроения, плаксивость, чувство тревоги, депрессивное состояние;
    • Нарушение сна, проблемы с засыпанием;
    • Даже при нормальном ночном сне человек чувствует себя разбитым, не отдохнувшим, в результате чего снижается его работоспособность;
    • Появляется чувствительность к переменам погоды, к скачкам атмосферного давления;
    • Головокружение, частые головные боли;
    • Ухудшение памяти и снижение концентрации внимания;
    • Боли и судороги в мышцах в различных частях тела, чаще всего в икроножных мышцах, хрупкость костей;
    • Нервные тики в области лица — непроизвольные подергивания век, губ, щек;
    • Боли в сердце, учащенное сердцебиение, ощущение сильной пульсации в теле;
    • Расстройство пищеварительной системы.

    И также надо отметить, что дефицит, недостаток магния является одной из причин повышения давления!

    При таких симптомах необходимы продукты, содержащие магний в большом количестве, которые нужно включать в свой ежедневный рацион питания.

    Причины недостатка магния

    Дефицит магния может быть первичным, вызванными генетическими патологиям, он встречается довольно редко. Вторичный дефицит магния в организме чаще всего обусловлен недостаточным поступлением микроэлемента с пищей и водой, есть и другие риски его недостатка, давайте их рассмотрим.

    • Употребление жирной пищи, лишний вес, ожирение;
    • Сахарный диабет;
    • Частое увлечение различными диетами для похудения;
    • Увлечение алкогольными напитками;
    • Частое употребление кофе и черного чая;
    • Длительное нарушение пищеварения, диарея;
    • Частые стрессовые ситуации;
    • Увлечение соленой и сладкой пищей;
    • Беременность;
    • Прием мочегонных средств;
    • Нарушение в работе почек;
    • Злоупотребление нестероидными противовоспалительными средствами.

    Продукты, содержащие магний

    Давайте подробно рассмотрим, какие продукты содержат магний. Их достаточно много и все они вполне доступны и должны включаться в питание ежедневно.

    Орехи, семена

    К продуктам с высоким содержанием магния относятся кунжут, арахис, миндаль, кедровые орехи, орешки кешью, тыквенные семечки.  Их нужно включать в свое меню совсем немного, но покрыть достаточно большую часть потребности в магнии можно именно за счет семян и орехов. Причем, практически во всех орешках содержатся другие минеральные вещества, витамины, аминокислоты, также очень важные для нашего здоровья.

    Злаки

    А знаете ли вы, что одним из рекордсменов по количеству магния для нас служат рисовые отруби?

    В 100 граммах рисовых отрубей содержится 200% суточной нормы магния! Есть повод обратить на них свое внимание.

    Где еще много магния? Желательно приучить себя есть каши, много магния в не шлифованном буром рисе, гречке, в пшене, в овсянке. Магний в блюдах из круп легко усваивается организмом, он находится в идеальном соотношении с кальцием и фосфором. Крупы можно чередовать, хорошо для здоровья ежедневно съедать небольшую порцию каши на завтрак. Кроме магния и других полезных веществ каши обеспечат организм энергией и клетчаткой, необходимой для хорошего пищеварения.

    Кукурузные не сладкие хлопья, ржаной хлеб с отрубями, пшеничные отруби, пророщенные ростки пшеницы – также хорошие поставщики магния. Проростки пшеницы продаются в аптеке, их можно готовить самостоятельно, это прекрасный биологически активный продукт, дающий человеку невероятный заряд бодрости. Магний в ростках пшеницы сочетается с калием, что положительно сказывается на сердечной деятельности.

    Если вы проращиваете зерна пшеницы в домашних условиях, покупайте их в специализированных магазинах, в супермаркетах в отделах здорового питания. Важно, чтобы семена были предназначены для питания и не были протравлены химикатами.

    Морские водоросли

    Также рекордсменом по содержанию магния являются морские водоросли. В 100 граммах морских водорослей содержится 192% суточной нормы магния.

    Бобовые

    К продуктам, богатым магнием, относятся бобовые, особенно соя. Из фасоли, чечевицы, гороха можно готовить очень вкусные и полезные блюда, однако не стоит злоупотреблять бобовыми людям пожилым, так как с возрастом бобы усваиваются организмом гораздо хуже и вместо пользы можно получить сильное расстройство пищеварения.

    Продукты, богатые магнием. Таблица

    Овощи, фрукты

    Отдельно хочется выделить овощи и фрукты, от которых в огромной степени зависит наше здоровье. В различных овощах и плодах магния содержится меньше, но он присутствует в ощутимом количестве в свекле, капусте, во всей огородной зелени, особенно в свекольной ботве, в зеленом горошке, в шпинате. Из фруктов хочется выделить арбузы и арбузные семечки, бананы, курагу, чернослив и изюм.

    Магний в овощах, фруктах. Таблица

    Одновременно с магнием для его лучшего усвоения необходимо увеличить в рационе количество продуктов, содержащих пиридоксин или витамин В6. Этот витамин содержится в кедровых орешках, в грецких орехах, в бобовых продуктах, в рыбе (тунец, скумбрия, сардины), в крупах и говяжьей печени.

    Таблица с содержанием магния в продуктах питания поможет составить для своей семьи правильный рацион.

    Сочетание кальция и магния для нашего здоровья

    Магний может ухудшать усвоения кальция организмом, поэтому необходимо контролировать уровень кальция в крови, если вы длительно принимаете препараты магния.

    По этой же причине препараты магния и кальция не рекомендуется принимать вместе. Если есть недостаток этих двух минералов в организме, и вы решили принимать биологические добавки к пище, то сначала нужно пропить препараты магния, и только после этого можно принимать кальций.

    Давайте посмотрим видео материал: что говорят врачи о роли магния в организме человека, и в каких продуктах питания магний содержится в большом количестве.

    Признаки избытка магния в организме

    Вредным и даже опасным является не только недостаток магния, но и его избыток в организме, хотя избыток магния из продуктов питания получить практически невозможно. А вот чрезмерное увлечение препаратами магния может сказаться негативно на самочувствии. По этой причине самостоятельно назначать себе препараты магния нельзя, их прием нужно согласовывать с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

    Симптомами переизбытка магния могут служить:

    • Вялость, сонливость, заторможенность;
    • Нарушение координации, шаткость походки;
    • Ощутимое замедление частоты сердечных сокращений;
    • Сухость во рту;
    • Длительная тошнота без видимых причин, частый жидкий стул.

    Надеюсь, дорогие читатели, что информация была полезной для вас, желаю вам здоровья, ведь оно во многом зависит от нас самих, от нашего образа жизни.

    И для души мы с вами послушаем сегодня Владимир Штерцер — Для тебя Романтическое видео с цветами и красивой фортепианной музыкой.

    Смотрите также

    Однажды я забыла, что я женщина…Однажды я забыла, что я женщина…Кремний в продуктах питанияКремний в продуктах питанияКалий в продуктах питанияКалий в продуктах питанияЦинк в продуктах питанияЦинк в продуктах питанияСолнечная восточная красавица курагаСолнечная восточная красавица курагаЖелезо в продуктах питания - важная составляющая здоровья человекаЖелезо в продуктах питания — важная составляющая здоровья человека

    irinazaytseva.ru

    Магний: кому он нужен и в каких продуктах содержится? | Правильное питание | Здоровье

    Все перепуталось

    Соединительная ткань «разбросана» по организму и присутствует практически во всех органах. Она состоит из особых волокон, которые в норме расположены в строго определенном порядке. У слабой соединительной ткани они перепутаны, «лежат» неровно.

    О слабости соединительной ткани свидетельствуют варикозная болезнь вен, близорукость, грыжа, искривление позвоночника. Ее можно определить и по ненормально гибким суставам, частым вывихам.

    Типичный портрет человека со слабостью соединительной ткани – худой, сутулый, в очках, с плоскостопием. А если ему сделать эхокардиограмму, то наверняка обнаружится и еще одна патология – пролапс, или провисание створок митрального клапана сердца.

    Строительный материал

    Слабость соединительной ткани может быть обусловлена генетически. Однако зачастую в развитие заболевания наиболее значимый вклад вносит… наше питание. Дело в том, что для синтеза волокон соединительной ткани необходим магний. При его недостатке ускоряются процессы ее разрушения, она становится менее прочной и эластичной.

    Чтобы узнать, достаточно ли магния поступает в организм, попросите в поликлинике отправить вашу кровь на специальный анализ эритроцитов – он проводится с помощью метода атомной абсорциометрии. При своевременном выявлении дефицита вы сможете избежать многих неприятностей.

    Суточная норма потребления магния (в мг)
    до 30 лет 400
    после 30 лет 420
    до 30 лет 310
    после 30 лет 320

    Налегайте на фасоль

    Магний, как и остальные микроэлементы, мы получаем вместе с пищей и водой. Его много в шпинате и спарже – продуктах для нас достаточно экзотических, но отнюдь не недоступных. Есть этот полезный элемент в пшеничных отрубях, орехах и семечках, фасоли, зеленых яблоках и салатах, зеленом сладком перце.

    Неплохо также принимать добавки с магнием, особенно эффективны те, где он соединен с оротовой кислотой, природным компонентом, участвующим в обмене веществ. Они необходимы начинающим гипертоникам и больным со стажем, чтобы снизить риск инсульта, людям с пролапсом митрального клапана, после перенесенного инфаркта миокарда, тем, кто подвержен стрессам, и тем, кто пользуется мочегонными препаратами (они выводят из организма магний). И, конечно, всем людям с дефицитом магния, даже если они чувствуют себя здоровыми.

    Продукты Содержание магния (мг/100 г)
    Пшеничные отруби 611
    Тыквенные семечки 534
    Кунжутное семя 351
    Миндаль 304
    Кедровые орехи 234
    Арахис 185
    Грецкие орехи 169
    Шпинат 87
    Фасоль 63
    Финики сушеные 59
    Семечки подсолнечника 58

    Читайте в соцсетях!

    www.aif.ru

    Продукты содержащие магний в большом количестве

    Содержание статьи:

    Нормальная жизнедеятельность и здоровье нашего организма невозможны без без целого ряда витаминов и минералов. Магний является одним из важнейших микроэлементов, который непосредственно участвует во многих внутренних процессах в организме. Продукты содержащие магний в большом количестве помогут обеспечить достаточный уровень этого ценного химического элемента.

    В периодической системе Менделеева этот химический элемент обозначается как Mg. Он обеспечивает функционирование большинства внутренних систем и органов. По степени важности магний входит в четверку жизненно необходимых минеральных веществ наряду с калием, железом и кальцием.

    Даже небольшой дефицит магния может замедлять и ухудшать обменные процессы организма, приводить к различным сбоям и недугам. Продукты питания, содержащие магний позволят предотвратить недостаток этого наиважнейшего вещества в организме.

    В этой статье мы рассмотрим, как магний влияет на организм человека, какими свойствами он обладает, какая суточная норма данного микроэлемента, какие продукты содержат много магния. Также поговорим о симптомах и причинах недостатка магния.

    Чем важен магний для организма человека

    Функции этого микроэлемента затрагивают практически весь организм. Поэтому важно, чтобы магний в продуктах питания поступал в достаточном количестве. В рацион должны всегда входить продукты, содержащие много магния.

    Магний обеспечивает следующие важнейшие процессы в организме:

    • Улучшает работу сердца и сосудов. Обеспечивает кровоснабжение сердечной мышцы и нормализует кровяное давление, устраняет аритмию. В сосудах головного мозга содержится магния больше, чем в других сосудах тела, поэтому отсутствие его дефицита помогает избежать повышенного давления, инсульта, головных болей, мигреней.
    • Защищает нервную систему от пагубного влияния стрессов и восстанавливает её. Магний обладает свойствами природного антидепрессанта и транквилизатора с седативным эффектом.
    • Улучшает обменные процессы и улучшает работу поджелудочной железы. Благодаря этому регулируется и уменьшается уровень сахара в крови и снижается риск развитие сахарного диабета.
    • Обеспечивает правильное сокращение всех мышц, в том числе миокарда. Обладает спазмолитическими свойствами, устраняя спазмы внутренних органов. Магниевый дефицит может привести к мышечным судорогам, чаще всего могут ощущаться судороги икроножных мышц.
    • Способствует хорошей работе иммунной системы.
    • Участвует в формирование костной ткани, таким образом употребляя продукты содержащие магний в большом количестве вы поддерживаете здоровье зубов и костей.
    • Улучшает состояние кожи и предотвращает воспаление слизистых оболочек.
    • Способствует моторике кишечника, благодаря чему полезные вещества лучше всасываются.
    • Снижает риск появления доброкачественных и злокачественных опухолей.

    Это не полный перечень процессов, в которых магний играет важную роль. По сути, этот микроэлемент сказывается в целом на самочувствии, работоспособности, эмоциональном здоровье.

    Особенно магниевый дефицит влияет на нервную систему, снижается её устойчивость к стрессам. Широко известно, что для поддержания нервной системы и борьбы с сильным стрессом врачи назначают препараты с магнием. Самый распространенный такой препарат Магний B6. Следует обращать внимание также на то, какие продукты содержат магний и витамин в6.

    Было не совсем правильно искать продукты, содержащие магний в6, ведь это разные вещества и они могут содержаться в разных продуктах питания. Так как они идеально взаимодействуют вместе, усиливая эффективность, то, как писалось выше, популярны препараты, содержащие вместе магний и витамин В6. Витамин нужен для улучшения всасываемости магния в кишечнике.

    Какие продукты содержат магний полезный для человека — суточная норма

    Основным источником поступления этого элемента в организм являются продукты содержащие в большом количестве магний. Поэтому планировать свой рацион следует таким образом, чтобы с продуктами получать необходимую суточную норму.

    Средняя норма химического элемента для человека составляет около 20 граммов. Хотя показатели количества магния в организме могут сильно отличатся, они зависят от пола и возраста человека, от его весовой категории и физического состояния.

    Необходимая норма магния для человека:

    • малыши до года получают нужное количество из грудного молока матери, около 30 мг;
    • дети от 1 года до 3 лет — 60 – 150 мг в сутки;
    • детям 4 — 6 лет необходимо 150 – 200 мг;
    • дети от 7 до 10 лет нуждаются в суточной норме 250 мг;
    • подросткам от 10 лет в сутки требуется 300 мг;
    • мужчинам до 30 лет — 400 мг, а старше – 420 мг;
    • женщинам до 30 лет нужно 310 мг, а старше – 320 мг.

    Потребность в магнии возрастает в тех случаях, когда человек испытывает серьезные физические, психологические нагрузки и умственное напряжение. Тогда суточная норма может увеличиваться до 500 мг.

    Во время активных занятий спортом магний теряется вместе с потом, также злоупотребление алкоголем также выводит микроэлемент из организма и его потребность увеличивается.

    Какие продукты содержат магний

    Итак, какие же продукты в большом количестве содержащие магний стоит регулярно включать в свой рацион? Преимущественно это продукты растительного происхождения. В животных продуктах тоже имеется данный микроэлемент, но в меньшем количестве.

    Стоит отметить, что недостаток магния у людей встречается не редко. Основными причинами можно назвать неправильное питание, плохую экологию, стрессы, злоупотребление алкоголем. Ниже мы подробнее рассмотрим причины и симптомы как недостатка, так и переизбытка магния.

    Какие продукты питания содержат магний в максимальных количествах? Сначала коротко перечислим основные продукты. Ниже приводятся таблицы продуктов, содержащие магний в миллиграммах на 100 граммов и суточная норма в процентах.

    Список продуктов содержащих магний

    В большом количестве этот химический элемент содержится в отрубях (особенно рисовых), злаковых (ячмень, цельный овёс, коричневый рис проросшие пшеничные зерна), какао-бобы.

    Богаты магнием бобовые культуры, такие как зеленый горох, чечевица и фасоль, соевые бобы, орехи, зеленые овощи (руккола, шпинат, петрушка, чеснок) и пряные культуры, такие как базилик, шалфей и кориандр, горький шоколад.

    Среди фруктов можно отметить авокадо (в крупном фрукте содержится 50 мг магния), небольшое количество элемента присутствует в яблоках, сливах и бананах.

    Продукты содержащие магний животного происхождения: яйца, говядина, крольчатина, баранина, свинина, рыба морская, морепродукты. Также натуральные йогурты без сахара, непастеризованные твердые сыры, молоко. Чтобы сохранить максимальное количество вещества в продуктах, предпочтительно их варить, а не жарить.

    Нельзя не отметить тот факт, что магний содержится не только в продуктах, но и в водопроводной воде. Организм может получать это соединение не только при употреблении воды внутрь, но во время приёма ванны или душа.

    Продукты содержащие магний в большом количестве таблица

    Данная таблица перечисляет продукты с самым высоким количеством магния

    Таблица продуктов питания, содержащих магний

    Таблица содержания магния в орехах и семенах

    Продукты содержащие магний — фрукты и ягоды

    Сухофрукты содержащие магний в большом количестве

    Таблица содержания магния в овощах и зелени

    Благодаря этим таблицам, в которых приводится подробный список продуктов, содержащих магний, вы сможете составить свой ежедневный рацион. Таким образом можно избежать магниевого дефицита в организме.

    Ниже немного поговорим о симптомах, которые свидетельствуют о недостатке этого важного вещества и об опасностях, к которым этот недостаток приводит. Кроме того, следует упомянуть о возможном переизбытке магния и его симптомах.

    Признаки дефицита магния в организме

    Распознать самостоятельно дефицит микроэлемента может быть сложно, так как его признаки довольно похожи на симптомы многих других заболеваний. Поэтому важно пройти обследование и сделать анализ крови на содержание магния в сыворотке крови, прежде чем начинать употреблять препараты с магнием.

    Причины недостатка магния могут быть следующие: нехватка поступления его с продуктами и водой, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, ожирение, злоупотребление кофе и черным чаем, нарушения пищеварения и работы почек, сильные стрессы, частое употребление жирной, соленой и сладкой пищи, беременность и длительный приём мочегонных и противовоспалительных средств.

    Симптомы, свидетельствующие, что магний в недостаточном количестве:

    • Ухудшение состояния ногтей и зубов, ломкость и выпадение волос.
    • Постоянное чувство усталости, которое не проходит даже после хорошего сна и отдыха.
    • Быстрая утомляемость и слабость.
    • Судороги в мышцах.
    • Невнимательность, ухудшение памяти.
    • Тошнота, головокружения, тахикардия.
    • Частые простуды и обострения хронических болезней из-за снижения иммунитета.
    • Раздражительность, приступы беспричинного страха и чувства тревоги, плохое настроение.
    • Непроизвольные подергивания мышц лица и век.

    Именно недостаток магния чаще всего служит причиной повышенного давления, а также у 80% людей, страдающих болезнями сердца, был выявлен магниевый дефицит.

    Такие симптомы показывают, что в ежедневный рацион обязательно следует включить продукты, содержащие магний в большом количестве.

    Симптомы избытка магния в организме

    Хотя магний не является токсическим соединением, но его переизбыток так же вреден для здоровья человека, как и недостаток. Получить избыточную норму магния из продуктов питания невозможно, но чрезмерное употребление магниесодержащих препаратов может плохо сказаться на самочувствии.

    Также причиной излишнего накопления вещества может стать нарушение минерального метаболизма. Избыток этого химического элемента может привести к таким нарушениям и патологиям как артриты и полиартриты, псориаз, дислексия, гиперфункция щитовидной железы, отложение солей кальция в почках и другие.

    Среди основных симптомов переизбытка магния можно отметить:

    • заторможенность и повышенная сонливость;
    • общая слабость, упадок сил, вялость;
    • расстройства пищеварения (жидкий стул), длительная тошнота, сухость во рту;
    • снижение работоспособности;
    • нарушение координации, неуверенная походка.

    Таким образом, употребляя продукты содержащие магний в большом количестве, можно как помочь организму, но так же и навредить. Будьте внимательны и здоровы!

    ssvsport.ru

    В каких продуктах питания содержится магний: список и таблица

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Магний относится к тем веществам, без которых деятельность организма невозможна: регулярное его поступление обеспечивает нормальную деятельность многих систем и органов. Доказано, что магниевый дефицит замедляет и ухудшает многие важные процессы в организме. Магний, влияющий на синтез белков, принимает участие в 360-ти важнейших обменных процессах. В чем состоит его польза, какова ежедневная норма потребления этого вещества?

    Статьи по теме

    В чем заключается польза магния?

    Магниевый дефицит сказывается на работе сердца, почек, эндокринной системы, мозга. Тормозятся обменные процессы, ухудшается усвоение витаминов. Как результат – портится самочувствие, снижается работоспособность. Особенно страдает нервная система, снижается устойчивость к стрессам. Магний полезен для следующих органов и систем организма:

    1. Мышц, суставов. Магниевый дефицит способен вызвать мышечные судороги. Нехватка магния особенно опасна при переизбытке кальция: в желчном пузыре и почках начинают накапливаться камни.
    2. Сердца. Согласно исследованиям ученых, у 80% людей, страдающих болезнями сердца и сосудов, наблюдался магниевый дефицит. При восполнении запасов этого вещества работа сердца улучшается, устраняется аритмия – сердце работает ритмичнее и стабильнее.
    3. Сосудов. Сосуды головного мозга содержат магния вдвое больше, чем сосуды других частей тела. Нехватка этого микроэлемента имеет негативные последствия для сосудов головного мозга: в них начинают образовываться тромбы, что чревато риском развития инсульта. По некоторым сведениям, магниевый дефицит – причина головных болей, мигреней, повышенного давления.
    4. Нервной системы. Нехватка магния – причина неправильной работы нервных клеток. В результате нервные клетки постоянно находятся в тонусе, и не переходят в режим релаксации.
    5. Поджелудочной железы. Магний улучшает работу поджелудочной железы, в результате уровень сахара в крови резко уменьшается.

    Какая норма магния для человека

    Подсчитано, что тело человека содержит около 20 грамм магния. Организм насыщается данным микроэлементом не только из пищевых продуктов, но и из воды. Каждые сутки организм человека потребляет 380-450 миллиграмм этого вещества. Серьезные физические и психологические нагрузки повышают потребление магния, если же человек злоупотребляет алкоголем, потребность еще увеличивается.

    В каких продуктах содержится больше всего магния?

    Хронический магниевый дефицит – явление нередкое. Причины этого – неправильное, нерациональное питание, стрессы, алкоголь, плохая экология. Для устранения дефицита диетологи рекомендуют потреблять больше продуктов, богатых магнием. Это преимущественно продукты растительного происхождения, хотя животные — также содержат немало данного полезного вещества. Вот в каких продуктах питания содержится магний в максимальных количествах:

    1. пшеница (отруби)
    2. пшеничные зерна (проросшие)
    3. какао
    4. соевые бобы
    5. кешью
    6. арахис
    7. нешлифованный рис
    8. миндаль
    9. хлопья овсяные
    10. фасоль белая

    Продукты растительного происхождения

    Магний содержит большинство продуктов растительного происхождения, но есть такие, где его особенно много. Максимальное количество этого микроэлемента находится в орехах, крупах и бобовых, немного меньше – в овощах, сухофруктах, зелени. Такое разнообразие продуктов, богатых магнием, позволяет пополнять его запасы независимо от времени года.

    Орехи

    • кунжут
    • кедровые орешки
    • кешью
    • миндаль
    • арахис
    • грецкие орехи
    • подсолнечник (семена)
    • фундук
    • фисташки

    Крупы, бобовые

    • гречка
    • овсянка
    • пшенка
    • фасоль
    • горошек зеленый
    • чечевица
    • фасоль

    Зелень, овощи

    • шпинат
    • петрушка
    • руккола
    • укроп
    • чеснок
    • морковь

    Фрукты, сухофрукты

    • финики
    • чернослив
    • хурма
    • банан
    • изюм

    Список продуктов животного происхождения

    Составляйте свой рацион так, чтобы каждый день питаться продуктами как растительного, так и животного происхождения. Важно не забывать о потреблении животных продуктов: некоторые полезные вещества содержатся только в них. Для сохранения максимального количества магния при обработке блюд диетологи рекомендуют варить, а не жарить яйца, мясо и рыбу. Много магния содержат:

    • яйца
    • твердые сыры
    • свинина
    • говядина
    • рыба морская
    • молоко

    Таблица продуктов питания, содержащих магний

    Продукты

    Содержание магния
    (мг на 100 гр.)

    Отруби пшеничные

    586

    Какао

    420

    Пшеничные зерна (проросшие)

    320

    Кунжут

    320

    Кешью

    270

    Бобы соевые

    260

    Крупа гречневая

    260

    Орехи кедровые

    230

    Миндаль

    230

    Фисташки

    200

    Арахис

    180

    Фундук

    170

    Рис нешлифованный длинный

    160

    Хлопья овсяные

    140

    Крупа ячневая

    138

    Крупа овсяная

    137

    Крупа пшенная

    132

    Фасоль

    130

    Зеленый горох (свежий)

    105

    Хлеб белый с отрубями

    92

    Петрушка

    85

    Финики

    85

    Чечевица

    80

    Шпинат

    79

    Укроп

    70

    Хлеб ржаной с отрубями

    70

    Рис шлифованный

    64

    Сыр твердый

    40-60

    Хурма

    56

    Фенхель

    49

    Яйца

    47

    Руккола

    47

    Чернослив

    44

    Кукуруза свежая

    43

    Морковь

    38

    Куриное мясо

    37

    Изюм

    31

    Сельдь

    31

    Чеснок

    30

    Банан

    27

    Свинина

    27

    Говядина

    27

    Брокколи

    24

    Молоко

    12

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

    Статья обновлена: 06.06.2019

    sovets.net

    В каких продуктах есть магний: список магнийсодержащих продуктов

    Для нормального функционирования организма необходим баланс множества веществ, и магний один из них. Какова его роль в жизнедеятельности? Каким людям следует заподозрить его дефицит? В каких продуктах есть магний и как можно восполнить его недостачу? Вот об этом и поговорим.

    Польза и роль магния в организме

    Оказывается, магний – один из самых «популярных» металлов в живой природе, без него совершенно невозможен рост растений. Значительное количество этого элемента содержится в растительных тканях и окрашивает листья в зеленый цвет, такой пигмент в ботанике называется хлорофилл.

    Еще с начальной школы мы все знаем о круговороте веществ в природе, что без растений невозможна жизнь, поэтому уверенно можно говорить – магний является одним из главнейших источников существования всех живых организмов.

    Поскольку человек – творение природы, то роль магния в его теле огромна, хотя в организме его не более 30 граммов. В чем содержится магний, в каких органах? Большая его часть находится в костях и зубах, остальное – в мягких тканях и жидких средах, высока концентрация элемента в клетках мозга и сердца.

    Основная задача магния – расслабление и сжатие мускулатуры, а также он так или иначе участвует в более чем 350 биохимических реакциях.

    Его участие неоценимо в:

    • сохранении и утилизации энергии;
    • выработке белка;
    • расщеплении глюкозы, повышении секреции инсулина;
    • выведении токсинов;
    • усвоении кальция и витаминов С, В1, В6;
    • формировании устойчивой структуры клетки во время роста;
    • регенерации клеток;
    • регулировании тонуса кровеносных сосудов;
    • передаче нервных импульсов.

    При недостатке магния проявляются множество проблем в организме.

    • Кардиология. Повышение артериального давления, аритмия, инфаркт.
    • Кости и зубы. Частые переломы, стоматологические заболевания.
    • Неврология. Плохой сон, быстрая утомляемость, раздражительность, депрессии.
    • Пульмонология. Частые заболевания органов дыхания, бронхоспазм.
    • Гастроэнтерология. Запоры, расстройства кишечника, боли в животе.
    • Урология. Образование оксалатных камней в почках.
    • Гинекология. Выкидыши, повышенное давление во время беременности, ПМС.

    При избытках магния отмечают гиперфункцию щитовидной железы, нарушение в освоении навыков чтения и письма у детей, артрит, псориаз.

    Норма потребления магния в сутки

    В человеческий организм магний может поступать только с пищей, он прекрасно выводится и не способен накапливаться. А значит, ежедневно необходимо правильно питаться, употреблять богатые им продукты.

    Суточная потребность в элементе различается в зависимости от пола и возраста.

    Возраст и полНорма Мg в сутки, мг
    Дети 0-3 года50-70
    4-7 лет300
    Подростки360-410
    Мужчины 19-30 лет400
    старше 30420
    Женщины 19-30 лет310
    старше 30320
    Беременные350-360
    Кормящие310-320

    Симптомы дефицита и переизбытка

    Отчего же появляется недостаток количества магния, ведь по статистике этим страдает более 80 % населения? В основном из-за крайне низкого его поступления в организм. Другими причинами могут быть сбой в обменных процессах, плохое всасывание элемента кишечником, длительный прием определенных медикаментов, высокий холестерин, стремительное вымывание из организма алкоголем, мочегонными средствами или повышенным потоотделением.

    В случае низкого содержания магния в теле человека отмечаются следующие симптомы:

    • бессонница, постоянная усталость и разбитое состояние даже после продолжительного отдыха;
    • нервная возбудимость, раздражительность, срывы;
    • головные боли, нарушение координации;
    • аритмия, скачки давления;
    • мышечные и желудочные спазмы;
    • тусклые волосы, их выпадение;
    • расслаивающиеся ногти.

    Переизбыток встречается значительно реже и, как правило, проявляется при почечной недостаточности, нарушении обменных процессов, злоупотреблении препаратами, содержащими магний. При этом у человека наблюдаются заторможенность сознания, слабость в мышцах, замедление сердечного ритма, пониженное давление.

    Продукты с высоким содержанием магния

    Чтобы избежать магниевой нехватки, необходимо сбалансировано питаться. При выраженном дефиците врач назначит специальные препараты, содержащие большое количество микроэлемента, и расскажет, в каких продуктах содержится магний, список продуктов можно будет найти и в интернете.

    Источниками большого содержания магния можно назвать необработанные продукты, т.е. не подвергшиеся тепловой обработке. Конечно же, человек не может питаться сырым зерном или одними орехами, поэтому старайтесь готовить пищу на пару, варить или запекать в фольге – так сохранится больше полезных веществ. Не маринуйте и избегайте жарки в масле, а вот гриль иногда очень даже будет кстати.

    Не рекомендуется сочетать магнийсодержащую пищу с жирной и продуктами, богатыми на железо, кальций, фосфор, калий и натрий, иначе еда спровоцирует раздражение желудка, активное образование солей. К тому же железо не дает всасываться магнию в кишечнике, а калий способствует вымыванию его из организма, так как стимулирует работу почек. Кофе, сахар и алкоголь — также не лучшие друзья продуктов с магнием.

    Таблица с продуктами, содержащими магний

    Мg можно найти буквально во всем, что съедобно, но в разных объемах и количествах.

    НаименованиеСодержание магния (мг) на 100 г
    Кунжут540
    Отруби пшеницы448
    Какао425
    Семечки317
    Кешью270
    Гречка258
    Кедровые орехи251
    Арахис182
    Халва178
    Морские водоросли170
    Фундук160
    Овсянка129
    Грецкий орех120
    Курага105

    Как видим из таблицы, это продукты растительного происхождения и обладают очень высоким содержанием недостающего организму элемента. Некоторые из них даже превышают суточную норму. Но одними орешками сыт не будешь, поэтому рассмотрим, где содержится магний, в каких продуктах его можно найти в достаточном количестве.

    Продукты животного происхождения

    Самая большая суточная норма потребления магния у мужчин, подростков и беременных женщин. Юноши и девушки находятся в возрасте активного роста. Беременные и кормящие матери расходуют белок для малыша. А мужчины, особенно те, кто занимается тяжелым физическим трудом, нуждаются в восстановлении энергии. Именно этим категориям необходимо повышенное употребление продуктов животного происхождения.

    Много магния содержится в морепродуктах и наибольшая его концентрация в красной икре (129 мг). Печень трески (50 мг), кальмары (90 мг) и жирные сорта рыбы также рекомендуется почаще употреблять в пищу. Из мясных продуктов на первом месте стоит мясо кролика (25 мг), затем говядина (22 мг) и свинина (20 мг).

    Продукты растительного происхождения

    Всевозможные каши, бобовые и злаковые культуры обеспечат вас достаточным количеством магния. Особенно высоко его содержание в пророщенной пшенице.

    Ешьте чечевицу, фасоль, пшено. Не пренебрегайте овощами, обычный набор для борща – хороший помощник в поставке магния. Из фруктов налегайте на бананы, абрикосы, яблоки, сливы, инжир.

    Советы по лучшему усвоению магния

    Чтобы эффективно и без потерь восполнить дефицит магния в организме, необходимо знать, как он взаимодействует с различными веществами и элементами. Запомните, что препараты на его основе нельзя принимать после еды, чтобы не нейтрализовать кислотность в желудке.

    Баланс магния и кальция

    С детства все знают, что кальций необходим для крепости костей и здоровья зубов. Но нередко бывает, что кости ломаются, а зубы разрушаются. И это несмотря на постоянное употребление продуктов, богатых кальцием. Все дело в том, что без магния все усилия будут напрасны, даже могут привести к неприятным результатам – вместо костей и зубов станут твердыми мышцы, потеряют свою эластичность.

    Кальций и магний имеют схожие пути метаболизма, поэтому Са может ухудшить усвоение Мg. При недостатке магния в клетках его замещает кальций, который способен накапливаться и создавать лишние проблемы в организме. При обратном нарушении баланса, избыточный магний просто выводится, не задерживаясь.

    Оптимальное отношение кальция к магнию 2:1, но это если нет дефицита того или другого элемента. Так как человек в основном страдает от недостатка магния, то специалисты считают, что нужно оперировать другими пропорциями. На 3 части кальция следует взять 2 части магния.

    Нейтрализация фитиновой кислоты

    Зерновые и бобовые, орехи и семечки рекордсмены по содержанию вредного для пищеварения вещества – фитиновой кислоты. Она, как диверсант, «внедряется» в обмен веществ и «похищает» полезные элементы – кальций, магний, железо и цинк, и препятствует их усвоению.

    После проведения многочисленных исследований было установлено, что если устранить фитиновую кислоту из продуктов, то усвоение магния повысится на 60 %.

    Чтобы нейтрализовать кислоту, злаки и бобы необходимо замачивать в воде, а орешки и семечки обжаривать на сухой сковороде.

    Употребление витамина В6

    Витамин В6 улучшает всасывание магния из кишечника и способствует его лучшему проникновению в клетки. Его еще называют главным спутником, так как он усиливает действие микроэлемента в несколько раз.

    Препараты на основе магния всегда содержат в себе В6, а многие даже считают, что это один и тот же элемент.

    Употребление витамина Д

    Хорошо усваиваться магнию помогает и витамин D, которые содержится во многих продуктах: вареных яйцах, сыре, твердых злаках, жирной рыбе (особенно, в тунце).

    Этот витамин в организм попадает не только с пищей, но и от солнечного света. Больше проводите время на солнце, загорайте.

    Как не растерять весь магний

    Чтобы предотвратить потерю магния, следует не только правильно питаться, но и исключить причины его неусваивания. Ограничьте употребление чая, кофе и алкогольных напитков, они способствуют вымыванию полезного элемента из организма. Это относится и к мочегонным средствам.

    Копчености, колбасы и жирное мясо повышают вредный холестерин, что тоже не лучшим образом влияет на усвоение микроэлемента.

    Антибиотики, противозачаточные таблетки, кортикостероиды препятствуют правильному всасыванию магния, поэтому следите за их употреблением.

    Высокое потоотделение, дисбактериоз кишечника, гельминты, химиотерапия также могут привести к большой потере магния.

    Заключение

    Многие люди покупают препараты на основе магния просто для профилактики. Это совершенно безвредно, если не злоупотреблять, а действовать по инструкции или рекомендации врача – ведь магний обладает способностью выводиться из организма.

    Употребление таких биодобавок благоприятно действует на кожу и волосы, восполняет запасы энергии, дает ощущение бодрости и увеличение работоспособности.

    adella.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *