Продукты содержащие белок с полным набором аминокислот и не только.
Для любого человека важной частью рациона являются продукты, содержащие белок. Это своего рода строительный материал для мышечной ткани, который используется для построения и обновления мышечных клеток. Также белки способствуют продуцированию ферментов, поэтому в рационе каждого человека, который следит за своим здоровьем, должны быт продукты, в которых содержится белок. Низко белковое питание отрицательно сказывается как на развитии маленького ребенка: из-за недостатка аминокислот, он плохо развивается.
Так и для взрослых, которые постоянно подвержены физическим нагрузкам, им жизненно необходимо для поддержания сил поступления в организм достаточного количества белка. Они достаточно легко усваиваются организмом, но не практически не вызывают накапливание жира. То есть белки менее подвержены превращению в жиры в организме при их избытке, в отличие от углеводов. Потребность организма в белках сугубо индивидуальна. Она зависит от роста, веса, состава тела, количества физической активности и состояния метаболизма каждого, отдельно взятого человека. Нужно употреблять в пищу продукты богатые белком, обращая на аминокислотный состав продукта. Так как наибольшую важность для человека составляют незаменимые аминокислоты, так как они не синтезируются организмом. В этой статье я расскажу в каких продуктах содержится белок.
Белок в продуктах питания по аминокислотному составу разделяют на:
- полноценный — содержит весь аминокислотный комплекс
- неполный — содержит не весь набор аминоксилот
Первый содержится в продуктах животного происхождения, а белок с неполным набором аминокислот поступает в организм из продуктов растительного происхождения. Потребность каждого организма в белке отличается от человека к человеку. Например, в восточных странах употребляют меньше продуктов содержащих белок животного происхождения и при этом у них значительно больше долгожителей. Суточная норма среднестатистического человека составляет около 50-100 грамм. Поделив эту цифра на несколько приемов, то получается совсем немного. Теперь нам нужно определиться в каких продуктах много белка. Мясоед может восполнить суточную норму куском говяжьего мяса весом в 250-300 грамм. Для восполнения суточной нормы аминокислот, вегетарианцу нужно съедать значительно большие объемы пищи. Чтобы получить 100 грамм белка из бобовых, проросшего зерна, и даже творога нужно съедать значительно меньше, с учетом что там не полный набор аминокислот.
Продукты богатые белком
Продукты с большим содержанием белка перечислены ниже. Список содержит самые распространенные продукты, которые можно найти в любом магазине и стоят они относительно не дорого.
Яйца — продукты богатые белками. Содержат около 17% белка с полным аминокислотным комплексом, который легко усваивается, намного лучше чем из любого другого продукта. Вес двух стандартных куриных яиц около 100 грамм, что дает нам 17 грамм строительного материла для мышц. Также в яйцах содержаться омега-3 жирные кислоты, которые участвуют во многих обменных процессах в организме.
Творог – 14% количество белка в продуктах кисломолочного происхождения такого типа. То есть можно найти много разновидностей творога и доля протеина в них будет отличаться. Лучше употреблять обычный обезжиренный творог, чтобы уберечь организм от ненужных калорий. Он, конечно, не очень вкусный для «не любителя», поэтому рекомендую смешивать его с йогуртом, кефиром или даже молоком.
Сыры – продукты содержащие белок около 30%. Он калориен, а значит такого источника белка лучше избегать и не включать его в основной рацион питания. По крайней мере перед тренировкой, чтобы не нагружать свою пищеварительную систему.
Какие продукты содержат белок с полным набором аминокислот – конечно же мясо.
Птица — куриное и мясо индейки продукты с большим содержанием белка. Его там только 15-20%, но оно низкокалорийное и легко усваивается, по сравнению с сырами. Что позволяет его употреблять даже вечером и включать во все диеты, ориентированные на сжигание жиров. Ведь у той же куриной грудки калорийность очень низкая, а как источник строительных материалов для мышц, она отлично подойдет.
Говядина — количество белка в продуктах этого типа около 25%. Но оно не так легко усваивается как птица, поэтому лучше употреблять его вареным. По возможности мясо брать нужно от молодого животного. В нем будет больше питательных веществ и вкусовые качества на порядок лучше.
Печень – это продукты с высоким содержанием белка, около 25%. Также там много железа и других питательных веществ. Употреблять печень лучше в тушеном виде или как паштет для более легкого усвоения. Это отличный вариант разнообразить свое меню новым продуктом, когда уже нет сил смотреть на мясо или яйца с творогом.
Рыба и другие дары моря — продукты богатые белком, который легко усваивается. Там 15-25% в зависимости от вида. Количество белка в продуктах питания таких как рыба, не самое важное. Главное его качества. Рыбу можно назвать уже готовыми аминокислотами, готовыми к усвоению. Это отличный диетический продукт, и даже если рыба жирная, ее можно смело употреблять в пищу. В ней находятся очень полезные для человеческого организма омега-3 жирные кислоты. Очень много белка в таких видах рыбы как: тунец, сардина, лосось, скумбрия, анчоусы, кефаль, сайда.
Соя — содержание белка в продуктах растительного происхождения не высокое, но в тут их 14%. Она является лидером среди растительной пищи по содержания белка. Сою используют как заменитель мяса. Но все же ее стоит использовать как гарнир, ввиду не полного содержания в ней набора аминокислот.
Брюссельская капуста – еще один представитель растительного происхождения, как продукт содержащий много белка. 9% это не так уж и много, но с учетом, того что капуста в основном требует больше калорий для ее усвоения чем дает, то можно считать это большим количеством белка для продуктов растительного происхождения.
Крупы – продукты, содержащие белок для наращивания мышц, который можно вовсе не считать. Там его около 10-12%, он хорошо усваивается, способствует пищеварению. Но крупы нужно рассматривать как источник медленных углеводов и белок из этих продуктов не считаем, когда ведем подсчет суточной нормы. Потому что его там на столько мало, что им можно пренебречь.
Чечевица – продукт с низким содержанием жиров и большим количеством клетчатки. Это важно так как для лучшего усвоения белка нужна клетчатка, которая еще способствует очищению организма. Обязательно при употреблении большого количества мяса нужно есть много клетчатки. В одной чашке чечевицы содержится около 28 грамм белка и только 1 грамм жира. А общая калорийность составляет 230 калорий, что является ну очень низким показателем. Чечевица богата витаминами группы В, необходимые для поддержания в хорошей форме нервной и пищеварительной систем.
Надеюсь эта статья ответила в каких продуктах много белка. Теперь вы знаете, что его качество очень сильно можно отличаться в зависимости от выбранного вида продукта. Предлагаю ознакомиться меню белковой диеты для похудения, если вас интересует сжигание лишнего жира в организме. У нее есть свои нюансы и тонкости, но она весьма эффективна для похудения.
К белковым продуктам можно смело отнести и протеин из банки. Но до сих пор ходит много споров можно ли считать его натуральным продуктом. Чтобы внести ясность в этот вопрос, прочитайте стать, из чего делают протеин.
Обратите внимание, что овощи – продукты, в которых содержится белок в маленьких количества. Но это не означает, что их не обязательно есть. Ваш рацион должен содержать много клетчатки, она поможет усвоить белок и очистить кишечник. Также овощи богаты очень важными витаминами и микроэлементами. Если ваша цель скинуть вес и вы ищите продукты с высоким содержанием белка. То обратите внимание на овощи и фрукты с низким содержанием крахмала. То есть можно смело есть: огурцы, болгарский перец, помидоры, спаржу, руколу, листья салата, любой вид капусты, лук, горох, стручковую фасоль, шпинат, фрукты, кроме бананов и винограда.
Если остались вопросы на счет содержания белка в продуктах, то задавайте их ниже в комментариях. Постараюсь ответить на все вопросы. И подписывайтесь на обновления сайта, чтобы всегда быть в курсе новых статей.
faktor-sporta.ru
Где содержатся белки, в каких продуктах, таблица белков
Белок – это сложное вещество, которое задействуется практически во всех функциях человеческого организма. Так как белковые соединения не запасаются, как жиры или углеводы, необходимо постоянно употреблять достаточное количество белковой пищи. Недостаток может негативно отразиться на здоровье, ухудшить состояние всего организма. Подробная таблица белковых продуктов позволяет построить рацион таким образом, чтобы предотвратить состояние дефицита.
Функции протеинов
Белок является основой для физиологических процессов, протекающих в любом живом существе. Именно поэтому можно с уверенностью говорить о том, что это незаменимое питательное вещество.
Основные функции:
- Структурная. Также называется строительной. Большинство аминокислотных соединений являются материалом для построения мышечной и соединительной ткани, а также кожного покрова. На клеточном уровне белки отыгрывают важную роль в формировании клеточных мембран, за счет чего внутренние компоненты постоянно взаимодействуют и защищены от внешнего негативного воздействия.
Протеины
- Рецепторная. Любые нервные реакции в организме передаются посредством синоптических связей между нервными клетками. В свою очередь, транспортировка импульса внутри синапса осуществляется посредством медиаторов. Большинство из таких веществ состоят из аминокислот, то есть являются полноценными белками. Аналогичную функцию белковые соединения выполняют внутри каждой клетки, контролируя работу ее отдельных элементов.
- Ферментативная. За счет ферментов происходит расщепление питательных веществ с последующей выработкой энергии, необходимой организму для нормальной работы. В настоящий момент доказано, что все ферментные вещества являются белками, однако отличаются структурой, степенью активности и другими особенностями.
- Гормональная. Гормоны являются регуляторами обменных процессов в теле человека. Некоторые виды гормонов – это полноценные белки. Наиболее яркими примерами являются: инсулин, глюкагон, а также все гормоны, вырабатываемые гипофизом.
- Резервная. В организме человека накопление белков производится в виде мышечной ткани. В случае длительного голодания происходит расщепление белковых элементов на аминокислоты и дальнейшую переработку данных компонентов на питание для клеток мозга и других органов. Также в небольших количествах белок откладывается в печени, эпителиальной ткани.
Несомненно, разные виды белков выполняют широкий спектр функций, обеспечивая нормальную и слаженную работу каждого органа и организма в целом.
Белки крови
Помимо основных функций, следует отметить, что белок также участвует в различных физиологических процессах, находясь в составе крови. Известно, что в состав плазмы крови входит более 100 разновидностей белковых соединений. Их концентрация регулируется в наибольшей мере печенью, а также лимфатической системой и костным мозгом.
Функции белков в составе крови:
- Транспортная. Перенос разных видов веществ посредством кровотока осуществляется исключительно за счет белков. Посредством таких компонентов происходит транспортировка кислорода, выведение углекислого газа, доставка питательных веществ к отдельным клеткам, выведение вредных продуктов распада. Отдельные группы белков отвечают за перенос микроэлементов.
Эритроциты
- Иммунная. В состав крови входят белки из группы иммуноглобулинов, которые участвуют во всех иммунных реакциях. Наиболее выражена данная функция при попадании в кровь патогенных микроорганизмов или любых видов инфекции.
- Свертывающая. Отдельные виды белков регулируют свертываемость крови, таким образом, обеспечивая нормальный кровоток даже по мелким сосудам. Данная функция также направлена на защиту организма от кровопотери в случае повреждения тканей.
- Резервная. В состав крови входят белковые соединения, отвечающие за поддержание неспецифических защитных механизмов в организме. Данные белки ускоряют процесс заживления тканей при воспалительных поражениях вызванных аллергическими реакциями.
Таким образом, белок является неотъемлемым элементом в составе крови, участвуя во множестве биологических значимых процессах.
Белковая недостаточность
Усталость
Нехватка белка в организме – нередкое явление, так как многие не уделяют должное внимание собственному рациону, подвергая свой организм сильной стрессовой нагрузке. Белковый дефицит, очевидно, развивается не сразу, однако в дальнейшем нарушается усвояемость пищи, содержащей протеины, из-за чего патологическое состояние только обостряется.
Наиболее распространенной формой недуга является первичная нехватка белка. Она развивается из-за неправильного питания, и лечится путем корректировки рациона, соблюдения белковой диеты.
Вторичный дефицит провоцируется патологическими процессами органов пищеварения, а потому требует специального лечения. Наиболее тяжелой считается нехватка белка, вызванная заболеваниями, при которых катаболические процессы протекают с повышенной активностью. Из-за этого происходит быстрый распад белковых соединений, но при этом он не усваивается в полной мере. Такая патология может быть вызвана обширными ожогами, заболеваниями онкологического характера, при повреждениях, сопровождающихся обильной кровопотерей.
Симптомы:
Головная боль
- постоянная усталость и слабость
- нарушения сна
- головная боль
- нервное истощение
- бледность кожи
- появление отеков на разных частях тела
- плохое заживление ран
- ухудшение состояния ногтей или волос
- снижение массы тела
Такие признаки нехватки белка наблюдаются при ранней форме патологии. В дальнейшем нехватка питательного вещества может вызвать функциональные нарушения сердечно-сосудистой или дыхательной системы. Также недостаточное количество белков влечет за собой появление кожных заболеваний, патологии мочевыделительной и репродуктивной системы.
В целом, недостаток белка в организме может быть вызван неправильным питанием либо заболеваниями, влияющими на процесс усвоения питательных веществ.
Животный белок
Продукты животного происхождения, и в особенности мясо, считается лучшим источником белкового компонента для человеческого организма. Несмотря на это, важно понимать тот факт, что животное происхождение не является свидетельством высокого процента содержания белка. Данными свойствами характеризуются только некоторые продукты, которые рекомендуется включить в повседневный рацион.
Белок животного происхождения:
- Мясо. Одним из наиболее полезных и ценных источников считается говядина, а также некоторые виды свиной нежирной вырезки. Кроме этого, существенное количество белка содержится в куриной грудке, которую лучше всего употреблять в запеченном или вареном виде. Диетическим, то есть низкокалорийным, источником белка также является мясо кролика и нутрии.
Белковые продукты
- Яйца. Куриное яйцо – ценный белковый источник. Всего 1 яйцо содержит около 9-10 г чистого белка. При этом он полностью усваивается организмом, особенно при правильном приготовлении. Употреблять яйца можно даже сырыми, что предотвратит снижение пищевой ценности из-за термического воздействия.
- Рыба. Некоторые морепродукты также являются отличными источниками белков, которые также характеризуются отличной усвояемостью. Лидером по содержанию необходимого вещества является семга. Также хорошими источниками белка являются мясо судака, морского окуня, камбалы.
- Молочные продукты. Для удовлетворения потребности в белках рекомендуется регулярно употреблять творог. В качественном продукте содержится около 14 г белковых соединений, причем многие из аминокислот являются незаменимыми. Нельзя также не уделить внимание сырам. Количество белка некоторых разновидностей сыра достигает 27 г на 100 г продукта.
Определенное количество белков содержат практически все продукты животного происхождения, однако в большинстве из них концентрация аминокислот очень низка, ввиду чего такая пища не может в полной мере восполнить потребность организма.
Растительный белок
Продукты растительного происхождения также выступают в роли источников белка. Во многих видах такой пищи концентрация протеинов достаточно высокая. Недостатком белков растительного происхождения является то, что набор аминокислот существенно отличается от животных продуктов, из-за чего некоторые из них можно получить только при соблюдении мясной диеты.
Растительные белки:
- Злаковые. Содержат в своем составе не только большое количество белка, но и легкоусвояемые углеводы. Наиболее ценным источником считается кунжут и пшеница. Последнюю можно употреблять в сыром виде после проращивания. Также в рацион рекомендуется включить продукты из овсянки и блюда из риса, гречневой крупы.
Растительный белок
- Бобовые. Получить большое количество белка можно при регулярном употреблении фасоли, нута, арахиса. Концентрация данного вещества в составе данных продуктов достигает 25 г. Также полезно принимать в пищу обычный зеленый горошек, который
- можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в сочетании с другими ингредиентами.
- Орехи. Большим количеством белков в своем составе характеризуются грецкие и кедровые орехи, а также фисташки, миндаль. Такие продукты полезны содержанием множества микроэлементов. Однако одновременно с этим они являются источником и жиров, ввиду чего употребление орехов должно осуществляться в незначительных количествах, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
- Соя. Данное растение относится к бобовым, однако его особенностью является не только высокая концентрация белка, но и широкий спектр применения. В настоящий момент существует множество вегетарианских продуктов, изготовленных из сои. Наиболее яркими примерами является соевый сыр тофу и соевое молоко, которые станут хорошим источником растительных белков даже для тех, кто является мясоедом.
В целом, получить белок можно не только из животной, но и растительной пищи, однако оптимальным вариантом является постройка комплексного рациона.
Белковые пищевые добавки
Суточная норма потребления белка составляет около 1.5-2 г на 1 кг массы тела. Из-за этого получить необходимое количество вещества из обычной пищи может быть достаточно трудно, особенно если учитывать что не все их низ усваиваются в полной мере.
Таблица белков
Сегодня для удовлетворения потребности организма в белках могут использоваться специальные добавки. В большинстве случаев они используются в спорте, где потребность в строительном материале для мышц значительно выше, чем у людей, которые не тренируются. Однако специальные белковые добавки могут употребляться и в повседневной жизни.
Прием протеина рекомендован тем, страдает белковой недостаточностью, вызванной нарушением обменных процессов. Регулярно пить белковые коктейли при отсутствии острого дефицита не рекомендуется, так как в данном случае вещество не будет нормально усваиваться организмом, и может спровоцировать ускоренное отложение жиров.
Следует отметить, что спортивное питание, и в частности протеин считается вредным химическим продуктом, оказывающим негативное влияние на здоровье. На самом деле такие добавки изготовлены путем отделения белка от натуральных источников, в качестве которых, как правило, выступает настоящий яичный белок или молоко. Прием добавки позволяет удовлетворить потребность в белках, при этом, не перегружая организм лишними жирами и углеводами.
В целом, необходимость в применении протеиновых добавок определяется индивидуально, однако использование вспомогательного источника белка в умеренных количествах полезно для организма, особенно при дефиците.
Белок является постоянно расходуемым ресурсом, ввиду чего необходимо постоянно получать его вместе с пищей. В качестве белковой пищи выступают как растительные, так и животные продукты, а также специальные протеиновые добавки.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Виолетта Лекарь
vselekari.com
Продукты, содержащие белок | Будьте здоровы!
Окт-5-2011 Автор: KoshechkaM
Содержание:
Что такое белок?
Молекулу любого белка составляют, так сказать, «кирпичики», которые мы называем аминокислотами – они и есть той самой «основой жизни». Всего нам известно 26 различных аминокислот. Все они, в зависимости от их комбинаций и последовательности в молекуле, дают то громадное обилие белковых веществ в природе. Ну а основным источником белка для организма человека, являются продукты, богатые белком.
Белки — протеины (от греч. protos — первый, важнейший) — основа структуры и функции живых организмов. Белки — высокомолекулярные азото-содержащие органические вещества. В организме человека около 5 млн разнообразных белков, в состав которых входят 20 аминокислот. Белки составляют 50 % сухого вещества тела человека.
Каждый организм характеризуется уникальным набором белков, с которым связаны проявления основных жизненных процессов: обмен веществ, способность к росту, размножению и пр. Катализаторами большинства процессов в организме являются ферменты — тоже белки. Белковая недостаточность проявляется прежде всего в снижении активности ферментов.
Именно белковый обмен регулирует, координирует и интегрирует многообразие химических превращений в целостном живом организме, подчиняя его сохранению вида и непрерывности жизни.
Важнейшей функцией пищевых белков является обеспечение организма строительным материалом. Использование белка в качестве источника энергии незначительно, но оно увеличивается при голодании, а также относительном дефиците в рационе углеводов и жиров.
Белки, содержащиеся в пищевых продуктах, не могут непосредственно усваиваться организмом. Сначала они подвергаются расщеплению в желудочно-кишечном тракте до составляющих их аминокислот, из которых затем формируются характерные для организма белковые молекулы. Конечными продуктами обмена белков являются углекислый газ, вода и аммиак, который выводится из организма в виде мочевины (80–85 %) и других подобных соединений.
Сам белок не накапливается в организме. Избыток его безазотистой части превращается в глюкозу, гликоген или резервный жир, а невыведенный избыток азотистой части зашлаковывает организм, что приводит к развитию атеросклероза, снижению естественного иммунитета, увеличению риска возникновения злокачественных новообразований. Продукты распада белка зашлаковывают кости, суставы, мышцы, приводя к артритам, артрозам и подобным заболеваниям. Опыт показывает, что более 50 % поступающих в организм белков не расходуется на строительство, а превращается в глюкозу, жиры и шлаки.
На переваривание, всасывание, транспорт и усвоение животных белков требуется 30–40 % их энергетического потенциала (при употреблении углеводов — 5–7 %). В среднем человеку необходимо 30–50 г. белков в сутки, 100 г. мяса содержат 20 г. белков, 100 г. соевого шницеля — 17 г. Соевый белок усваивается с затратой 20 % энергии, то есть при его усвоении организм расходует почти в 2 раза меньше энергии, чем на усвоение животного белка.
Дефицит белка в организме человека:
Дефицит белка в организме может привести к:
- Хроническому недостатку сил
- Ломкости и потере волос
- Снижению мышечной массы
- Недостаточной секреции гормонов
- Снижению эластичности кожи и ломкости кровеносных сосудов
- Задержкам в развитии детей
- Появлению лишнего веса, т. н. углеводной зависимости
Белковая недостаточность – патологическое состояние, возникающее в результате частичного или полного прекращения поступления белков в организм. Изолированная белковая недостаточность встречается редко, чаще всего речь идет о белково-энергетической недостаточности (БЭН), при которой помимо дефицита белка имеется еще и недостаточное поступление энергии.
Симптомы легкой белковой недостаточности могут длительное время отсутствовать или быть минимальными, происходит небольшая потеря массы тела. При умеренной БЭН кожа у пациентов становится бледной, сухой, снижается ее эластичность, она становится холодной на ощупь. Нарушается работа пищеварительной системы, что выражается в виде частых поносов, в результате которых состояние больных еще больше усугубляется из-за потери кишечных ферментов. У женщин возникает аменорея, у представителей обоих полов снижается либидо.
Люди, страдающие белковой недостаточностью умеренной степени, раздражительны и апатичны, работоспособность у них снижена, нарушаются когнитивные функции (память, внимание). При любой степени белковой недостаточности происходит ослабление клеточного иммунитета, повышается восприимчивость к инфекциям. У больных нередко развиваются пневмонии, гастроэнтериты, инфекции мочеполовой системы, в тяжелых случаях даже сепсис. Из-за развития инфекционных заболеваний и активации иммунитета, пусть даже ослабленного, снижается аппетит, что в свою очередь приводит к еще большей утрате мышечной массы и снижению уровня белка в крови.
Еще одним общим признаком БЭН является снижение жировой и мышечной массы. При голодании в течение месяца потеря веса составила около 25 % от исходной массы тела, причем у детей вес снижается быстрее. Кахексия наиболее очевидна в областях, где в норме имеются отложения подкожно-жировой клетчатки. Происходит уменьшение мышечной массы, начинают выступать кости. Волосы истончаются, становятся сухими и выпадают. Тургор кожи значительно снижается, плохо заживают раны, в результате чего нередко происходит присоединение вторичной инфекции. У пожилых больных повышается риск перелома костей, образования пролежней и трофических язв.
Страдает и сердечно-сосудистая система, уменьшается размер сердца (сердечная мышца уменьшается в объеме), падает сердечный выброс, в результате чего снижается артериальное давление и замедляется пульс. Снижается жизненная емкость легких, из-за чего снижается интенсивность дыхания. В тяжелых случаях развиваются отеки, анемия, желтуха, больной может погибнуть от печеночной, почечной или сердечно-сосудистой недостаточности.
Источник:
Продукты, содержащие белок:
Чечевица
В этом продукте вмещается мало жиров, но зато много клетчатки. Ценный источник белка, подойдет как вегетарианцам, так и любителям мясного. Всего одна чашка приготовленной чечевицы вмещает 28 грамм белка и только 1 грамм жира, причем калорийность ее всего -230. Богат этот пищевой продукт витаминами группы В, необходимых для нормального функционирования нервной и пищеварительной систем.
Миндаль и миндальное масло
Горсть миндальных орехов, равно как и четвертая часть чашки масла из них, несет в себе 8 грамм белка. Миндаль по содержанию белка приближается к арахису, но в отличии от последнего не столь опасен в плане аллергии.
Белое мясо птицы
Наиболее популярное мясо птицы – курятина, а самая ее полезная часть – грудка, содержащая мало жира. 100 грамм белого куриного мяса содержат 31 грамм белка; к тому же она является источником витаминов РР, В6 и селена. Натуральное белое мясо не должно содержать гормональных препаратов и пестицидов.
Кинва
Это растение прозвали «абсолютно белковой» зерновой культурой. Содержание белка в ней может варьироваться, в зависимости от сорта. Отдельные сорта вмещают до 20 % белка, а в среднем в 100 граммах кинвы содержание белка — 16,2 грамм. По количеству белка кинва опережает все прочие зерновые культуры. К тому же это – белок высокого качества, в котором идеально сбалансирован аминокислотный состав.
Яйца
Если мы говорим про продукты, содержащие белок и ищем продукты богатые белком, то сразу в памяти всплывает такой продукт, как яйцо. Яйца – богатый природный источник белка. Одно яйцо его содержит порядка 6 граммов. Кроме того, в яйцах также содержатся витамины и минеральные вещества, к примеру — холин и витамин К. Нередко приходится слышать, что яйца вредны, т. к. содержат холестерин. В действительности же употребление богатых холестерином продуктов не влияет на повышение его уровня.
Греческий йогурт
Одна чашка этого вкусного продукта — 12 граммов белка. Самый лучший вариант – если йогурт натуральный. Отдельно стоит сказать о греческом йогурте. Это довольно жирный продукт, но вместе с тем полезный и питательный. Обезжиренные же йогурты нередко содержат вкусовые добавки.
Лосось
Рыба вообще – ценный белковый продукт, но именно лососевые содержат большое кол-во омега 3 жирных кислот. 100 грамм лососины содержат в себе 20 граммов белка. Так что этот продукт отлично подойдет людям, занятым умственным трудом. Если Вы – не любитель лососины, знайте — форель и сельдь тоже богаты омега 3 жирными кислотами.
Постное говяжье мясо
Красное мясо вообще (и говяжье в частности) богато белком. В 100 граммах говяжьего мяса содержится 21 грамм белка. Но не забывайте: говяжий жир богат насыщенными жирами, которые вызывают атеросклероз. Отдавайте предпочтение постному мясу — вырезке, филе.
Семечки
Семечки – отличный источник белка. Четвертая часть чашки подсолнечных семечек содержит 21 грамм белка, тыквенных – 19 грамм, льняных – 8 грамм. Плюс ко всему этому – в семечках содержатся витамины и минеральные вещества.
Полезный белок в продуктах питания:
Белки бывают «быстрые» и «медленные». «Медленные» белки усваиваются нашим организмом дольше, требуют больше энергии и содержат меньше калорий. Только на таком виде белков вы, конечно, не наберете огромную мышечную массу, но в качестве вспомогательного продукта, он незаменим.
«Быстрый» белок усваивается организмом в разы быстрее. Он прекрасно подойдет для людей, занимающихся спортом. Употреблять его лучше перед началом тренировки или непосредственно после. В это время организм как никогда нуждается в восстановлении.
Самым известным представителем «медленных» является творог. Процесс его усвоения занимает около 6-8 часов. Большую роль играет время приема медленных белков. Чтобы набрать мышечную массу, рекомендуется употреблять их на ночь. Пока человек спит, организм спокойно переварит пищу, снабжая мышцы необходимыми аминокислотами. Кроме того, этот вид подойдет и тем, кто вынужден длительное время оставаться без еды, например, в условиях рабочего процесса. Из-за медленного усвоения продукта человек длительное время не будет чувствовать голод, но при этом организм снабжается полезными веществами. Кроме того, белок на ночь полезен для похудения. Он поспособствует сжиганию жира во время сна.
Сразу стоит отметить, что не вся пища, богатая протеинами, является полезной. Проблема в том, что продукты, содержащие полипептиды, часто имеют и много жиров. А последние – враг стройности, к тому же препятствуют усваиванию организмом самих белков.
Легче всего воспринимается и лучше всего усваивается яичный белок. Это обусловлено тем, что в продукте мало жиров, а белки – быстрые. Но обычно не рекомендуется есть больше 2 яиц в сутки. Если же человек занимается спортом, то ему необходимо 4 яйца.
Не менее полезным является мясо, приготовленное на пару, особенно курятина или постная говядина. Например, в 100 г филе содержится до 30 чистых протеинов. К тому же такая пища быстро насыщает. Только рекомендуется комбинировать ее с легкими гарнирами.
Таблицы продуктов, содержащих белок:
Мясопродукты:
Продукт | Содержание белков в г, на 100 грамм |
баранина | 24,0 |
говядина | 21,0 |
гусятина | 29,0 |
индейка | 24,0 |
курятина | 25,0 |
кролик | 24,0 |
свинина | 25,0 |
телятина | 22,0 |
утка | 17,6 |
печень баранья | 19,0 |
печень говяжья | 17,0 |
печень свиная | 18,0 |
Орехи, бобовые:
Продукт | Содержание белков в г, на 100 грамм |
горох | 20,5 |
соя | 22,0 |
белая фасоль | 21,0 |
красная фасоль | 20,0 |
фасоль лимская | 18,0 |
орех фундук | 15,0 |
арахис | 29,0 |
грецкий орех | 15,2 |
кешью | 25,7 |
маньчжурский орех | 28,6 |
миндаль | 18,6 |
фисташки | 20,0 |
Есть много различных типов белков растительного происхождения. Белки, которые необходимы вашему организму, вы можете получать из растительных продуктов, не используя продукты животного происхождения. У потребления белков растительного происхождения есть положительные и отрицательные стороны. Переходя на такую диету, нужно следить, чтобы рацион питания был сбалансирован, и кроме белков растительного происхождения , он содержал достаточное количество углеводов, жиров, витаминов и минералов.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
yazdorovee.ru
Продукты, содержащие белок. Роль белка для организма. Таблица
О пользе белка для организма постоянно говорят различные источники информации. Но мало кто знает, чем именно полезен этот элемент. Белок является очень важным соединением, т. к. выступает «носителем жизни». Более двадцати видов аминокислот представляют собой строительный материал белка. Связываясь в самых разных сочетаниях, аминокислоты образуют протеин, без которого просто невозможно поддержать жизнедеятельность организма.
Продукты с наибольшим количеством белка
Некоторые аминокислоты человеческий организм не может воспроизводить самостоятельно. Их называют незаменимыми. Пополнять их запас нужно с пищей. Если в организме создается дефицит этих аминокислот, достаточное количество белка перестает вырабатываться, а это приводит к неправильному функционированию органов.
Белок (протеин) – это органические вещества, состоящие из аминокислот, соединенных в цепочку. Он является незаменимым источником энергии и материалом для строительства клеток всех систем нашего организма. 13 аминокислот могут самостоятельно синтезироваться в нашем организме, а 9 попадают из продуктов с высоким содержанием белка.
Роль белка для организма
Белок в организме человека выполняет ряд важных функций:
- улучшает восстановление, влияет на строительство клеток, увеличивает рост мышечной ткани;
- отвечает за синтез гормонов;
- способствует сворачиваемости крови: без достаточного количества белка в организме даже легкий порез чреват серьезными кровотечениями;
- стимулирует работу нервной системы: недостаток приводит к неправильной координации и утяжеленному умственному процессу;
- нормализует работу почек, печени, при этом прекрасно омолаживает кожу;
- является источником энергии;
- обеспечивает доставку питательных веществ ко всем системам;
- улучшает иммунитет, борется с инфекциями;
- значительно укрепляет структуру волос и ногтей;
- увеличивает скорость химических процессов, проходящих в организме.
Белки животного и растительного происхождения
К животным относят ту группу белков, которые поступают в организм с пищей животного происхождения. Это молочные продукты, мясо, рыба, яйца. Они считаются полноценными. Биологическая ценность белка полностью зависит от баланса аминокислот, уровня их переваривания и усвоения организмом. Самыми ценными определены белки молока, мяса и яиц.
Менее ценны белки растительного происхождения. Несбалансированное состояние незаменимых аминокислот в них сложнее усваивается организмом человека. Они достаточно трудно перевариваются, поскольку имеют плотную оболочку из клетчатки.
Важно! Обеспечить организм достаточным количеством аминокислот может только сочетание белков животного и растительного происхождения.
По заключениям медиков в правильный рацион взрослого человека должно входить 55 % белков животного происхождения и 45 % – растительного. При этом следует знать, что усвоение организмом животных белков достигает 90 %, а растительных колеблется от 60 до 80 %.
Суточная норма белка
Большинство специалистов диетического питания придерживаются следующих норм потребления белка в сутки: 1–1,5 грамма на 1 килограмм массы тела человека, что примерно составляет у
- женщин – 70–90 г в сутки;
- мужчин – 90–130 г в сутки.
Детям требуется немного больше протеина на килограмм массы тела.
- Для детей дошкольного возраста это примерно 3 г на кг массы тела.
- Для детей школьного возраста – около 2 г.
Многое зависит от особенностей не только образа жизни (подвижности, умственной нагрузки и т. д.), но и от усвояемости продукта организмом, заболеваний и т. п. Это необходимо учитывать при расчете своей нормы.
Влияние термической обработки на белок
При температуре 70 °C и выше начинается свертывание белков, при котором происходит изменение структуры протеина, превращение ее в линейную цепочку из аминокислот. В таком виде белок становится более доступным для расщепления пищеварительными ферментами и лучше усваивается пищеварительным трактом. Но это происходит только при правильном соотношении температуры и времени обработки. При длительных термических процессах происходит потеря некоторых важных аминокислот, таких как лизин.
Продукты, содержащие белок
Для оценки качества питания очень важно знать биологическую ценность потребляемого белка. Особенно это важно для построения сбалансированного рациона, создания диет, полноценного питания детей и спортсменов.
Растительные продукты, содержащие белок
Соя – 34,9 г. Высокое содержание растительного белка делает особенно полезным этот продукт. Питательная ценность ни в чем не уступает животному белку. Соя усваивается организмом даже быстрее и легче.
Арахис – 26,3 г. Содержание большого количества водорастворимой фракции указывает на полноценность белка в продукте, отличную перевариваемость и высокий уровень усвоения организмом. Арахис просто необходим для правильной работы сердца, почек, печени. Он значительно повышает свертываемость крови.
Тыквенные семечки – 30,2 г. Многие вегетарианские диеты для получения организмом полноценного белка советуют употреблять тыквенные семечки. Широко известны антигельминтные свойства семечек. Эти свойства они получили благодаря кукурбитину – белку, абсолютно безвредному для человека, зато смертельному для паразитов.
Горох – 23 г. Очень вкусный и полезный продукт. Ценится он в основном за большое содержание белка. Следует заметить, что горох содержит столько же белка, сколько и говядина. Но усваивается намного легче.
Семечки подсолнечника – 20,8 г. Данный белок в основном состоит из незаменимых аминокислот. Очень важным является метионин – вещество, стимулирующее жировой обмен, при этом нормализующее уровень холестерина в организме.
Фисташки – 20,3 г. Эти сушеные орехи – прекрасный источник белка. Тридцать граммов фисташек содержат 15 % от ежедневной нормы белка. Продукт обогащает организм полезной энергией.
Чечевица – 24,8 г. Растительный белок, содержащийся в продукте, хорошо усваивается. Продукт обогащает человека триптофаном – аминокислотой, превращающейся в организме в серотонин. Недостаток именно этого вещества приводит к депрессивному состоянию, вызывает тревожность.
Молочные продукты и яйца, содержащие белок
Твердый сыр содержит от 35 до 25 г белка в зависимости от вида. При созревании сыра белок, находящийся в нем, становится полностью растворимым. Поэтому он отлично усваивается организмом. А содержание белка в таком большом количестве делает продукт самым универсальным источником потребления этого вещества.
Творог – 17 г в 100 граммах продукта, что составляет около 21 % от дневной нормы. Легкий и качественный источник белка для нашего организма. Кроме белков, творог поставляет органам значительное количество кальция и витаминов.
Яйцо куриное содержит примерно 13 г (на 100 г продукта) белка. Это относительно невысокий показатель, но считается, что яйцо содержит самый полноценный протеин. И оно стоит на первом месте в списке продуктов для увеличения мышечной массы.
Яйцо перепелиное – 12 г.
Мясные и рыбные продукты, содержащие белок
Желатин – 87 г. Этот продукт является лидером по содержанию протеина животного происхождения. Его получают из костей крупного рогатого скота. Но за счет того что в пищу можно употреблять незначительное его количество, лидерство можно считать относительным.
Гусиное мясо – 29 г. Мясо гуся довольно жирное и тяжело усваивается организмом. Но содержащиеся в нем аминокислоты стимулируют синтез большинства элементов, что способствует выведению токсинов и продуктов распада из организма, в том числе и аммиака.
Икра кетовая – 27 г. Около 30 процентов состава красной икры – это высокоценные белки, которые легко усваиваются организмом. В икре содержится полный перечень аминокислот, большинство из которых организм не может синтезировать самостоятельно.
Семга – 25,4 г. Красная рыба представляет собой легко усваиваемый источник белка, а также незаменимых аминокислот. Сто граммов продукта обогащают организм половиной суточной нормы белка. При этом красная рыба препятствует образованию в организме солей мочевых кислот и молочных, что оказывает благотворное влияние на работу почек.
Свинина нежирная – 25 г. Этот продукт рекомендован врачами для рациона беременных женщин. Высокое содержание белка отлично способствует выработке грудного молока. Свинина легко усваивается организмом. Этот факт научно доказан, и свинине присвоено второе место по усвоению желудком. Этот показатель делает продукт очень полезным для правильной работы ЖКТ.
Курятина (без кожи) – 25 г. Курица является одним из лучших источников белка. Оказывает положительное влияние на лечение многих серьезных заболеваний, таких как гипертония, ишемия, инсульт. Способствует повышению иммунитета и балансирует обмен веществ. Белок курятины содержит 92 % необходимых аминокислот. Этот показатель уступает лишь рыбе. Продукт очень легко усваивается и содержит мало жира.
Белуга – 24 г. Польза мяса белуги, обладающей белками в отлично усваиваемой форме, заключена в поддержании здоровой микрофлоры кишечника. Входящие в состав белка этой рыбы аминокислоты ускоряют обмен веществ и очищают кишечник и печень от токсинов и соединений различных тяжелых металлов.
Печень трески – 24 г. Входящие в продукт белки отлично нормализуют свертываемость крови, создают препятствие разрушению хрящей. Поэтому медики советуют добавлять его в рацион тем людям, которые получили переломы, кормящим матерям, беременным женщинам, детям.
Баранина – 24 г. Прекрасный источник легко усваиваемого белка. Сто граммов этого мяса восполняют 60,3 % суточной нормы взрослого человека. Однако для пищеварительного тракта баранина – тяжелое испытание. Поэтому людям с проблемами ЖКТ необходимо ограничить употребление такого мяса.
Крольчатина (зайчатина) – 24 г. Это диетический и очень полезный продукт, по своим свойствам приближенный к курятине. Ценится это мясо высоким содержанием белка при совсем незначительном составе жиров. Такие белки усваиваются организмом почти на 90 %.
Индейка (нежирная) – 24 г. Это вкусное и полезное мясо, в большинстве диет используемое в роли диетического, благодаря высокому содержанию белка обеспечивает организм жизненной энергией.
Говядина – 23 г. Отличный поставщик белка. Именно говяжий белок улучшает насыщение клеток кислородом. Особенно это важно для спортсменов и людей, занимающихся фитнесом. Говядина имеет в своем составе и малоценные белки: коллаген и эластин. Известен факт, что коллаген – главный строительный материал межсуставных связок.
Продукты с большим количеством белка для наращивания мышечной массы
Чтобы мышцы быстро приобрели красивую, спортивную форму, а также чтобы улучшить физическое состояние, можно употреблять в пищу содержащие белок продукты:
- яйцо – достаточное количество белка высокого качества;
- куриное мясо – протеиновый продукт с низким количеством жира;
- рыба – кроме белка, необходимого для наращивания мышечной массы, содержатся омега-3 жирные кислоты, необходимые для физической нагрузки и правильной работы сердечно-сосудистой системы;
- творог богат не только белком, но и кальцием, витаминами;
- продукты с высоким содержанием магния (темный шоколад, миндаль) необходимы для лучшего усвоения белка.
Таблица продуктов, содержащих белок в большом количестве
Продукт, содержащий белок | Количество белка в 100 г продукта | % от примерной суточной нормы |
Баранина | 24 | 30 |
Баранина нежирная | 20 | 25 |
Говядина нежирная | 20 | 25 |
Говядина (фарш) | 23 | 29 |
Гусятина | 29 | 36 |
Индейка (нежирная) | 24 | 30 |
Кролик, зайчатина | 24 | 30 |
Курятина (без кожи) | 25 | 31 |
Цыплята (бройлеры) | 22,6 | 28 |
Куриная печень (бройл.) | 18–21 | 25 |
Куриное сердце (бройл.) | 15–22 | 26 |
Куриные желудки | 20–22 | 27 |
Мозги говяжьи | 11 | 14 |
Печень баранья | 19 | 24 |
Печень говяжья | 17 | 21 |
Печень свиная | 18 | 22 |
Почки бараньи | 12,5 | 16 |
Почки говяжьи | 12,5 | 16 |
Почки свиные | 14 | 18 |
Свинина жирная | 19 | 24 |
Свинина нежирная | 25 | 31 |
Телятина жирная | 20 | 25 |
Телятина тощая | 22 | 28 |
Утка | 17,6 | 22 |
Сердце баранье | 14 | 18 |
Сердце говяжье | 15 | 19 |
Сердце свиное | 15 | 19 |
Колбасы | 10–20 | 19 |
Язык говяжий | 16 | 20 |
Яйцо цельное | 12 | 15 |
Яйцо, желток | 16 | 20 |
Яйцо, белок (1 шт.) | 11 | 13 |
Белуга | 24 | 30 |
Горбуша | 21 | 26 |
Икра кетовая | 27 | 34 |
Кальмар (филе) | 18 | 22,5 |
Камбала | 18,2 | 23 |
Карп | 19,9 | 25 |
Кефаль | 21,4 | 27 |
Крабы | 18,7 | 23 |
Креветки | 20 | 25 |
Ледяная рыба | 17,4 | 22 |
Лещ | 21 | 26 |
Макрурус | 15,3 | 19 |
Минтай | 17 | 21 |
Минога | 15 | 19 |
Окунь морской | 20 | 25 |
Осетр | 16,5 | 21 |
Печень трески | 24 | 30 |
Путассу | 17,9 | 22 |
Рыба-сабля | 20 | 25 |
Сайра | 18,6 | 23 |
Салака | 18 | 22 |
Сардина | 23,7 | 30 |
Сельдь | 15,5 | 19 |
Семга | 16,3 | 20 |
Семга копченая | 25,4 | 32 |
Сиг | 19 | 24 |
Скумбрия | 18 | 23 |
Ставрида | 18,5 | 23,5 |
Стерлядь | 17 | 21 |
Сом | 17 | 21 |
Судак | 21 | 26 |
Треска | 17 | 21 |
Треска копченая | 23,5 | 29 |
Тунец | 23 | 29 |
Угольная рыба | 14 | 17 |
Угорь | 17 | 21 |
Устрицы | 14 | 17 |
Форель | 15,5 | 19 |
Хек | 16,6 | 20 |
Щука | 18 | 22 |
Язь | 18,2 | 23 |
Брынза | 18 | 22 |
Сыры твердые (среднее) | 25–35 | 38 |
Сыр Голландский | 26 | 33 |
Сыр Костромской | 25,2 | 31 |
Сыр Пошехонский | 26 | 32 |
Сыр Литовский | 29 | 36 |
Сыр колбасный копченый | 23 | 29 |
Сыр плавленый | 20 | 25 |
Творог 0,6%-й | 16 | 20 |
Творог 20%-й | 14 | 17 |
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+EnterСообщить об ошибке
Похожие записи
polzaili.ru
В чем содержится белок?
Не утихают споры между «мясоедами» и вегетарианцами: первые считают, что белок крайне необходим для функционирования нашего организма и рекомендованные 0,5 г – самое то. Вторые же свято верят, что нам вполне достаточно некоторого количества растительных белков, и, вообще, организм способен синтезировать все нужные аминокислоты самостоятельно. Не будем рубить с плеча, лучше разберемся с каждым утверждением по порядку, а заодно и поговорим о том, в чем содержится белок.
Растительные и животныеВо многих растительных продуктах белка не меньше, чем в курице или молоке. Однако наш организм устроен таким образом, что всегда усваивается лишь часть белка, все остальное – выводится с мочой. Из растительных продуктов белок усваивается гораздо хуже, чем из животных, и с этим не поспоришь.
ДозировкаСреди поклонниц различных методов похудения уже не один десяток лет кипят споры по линии количества белка, необходимого для похудения. В свое время нам «рассказали», что чем больше белка, тем легче худеется, а в результате масса женщин искалечили свои почки и печень.
Если вы не занимаетесь силовыми видами спорта, предпочитаете легкую аэробику, стретчинг – для вас оптимальным будет 0,5 г белка на 1 кг массы тела. В случае фанатичного посещения тренажерного зала, неразделимой любви к гантелям, штанге и прочим «весам», ваши мышцы нуждаются в увеличении дозировки – до 3 г на 1 кг массы тела.
И еще одно, есть аминокислоты заменимые (которые мы синтезируем), и незаменимые (которые мы не синтезируем). Первые организм может создать самостоятельно, вторые – нет, ни при каких обстоятельствах. Теперь разумным будет рассказать о продуктах, в которых содержится белок для пополнения тех самых незаменимых аминокислот.
Животный белокТо, что животный белок усваивается легче – мы уже прошли. Теперь о том, где конкретно его отыскать:
- курица;
- красное мясо;
- диетическое мясо – индейка и кролик;
- яичный белок;
- молоко;
- творог;
- рыба и морепродукты;
- твердые сыры;
- кефир.
Все эти продукты содержат не только белок, но и жиры, причем не в самом малом количестве. Не забывайте о том, что из белковых продуктов следует отдавать предпочтение нежирному мясу, курице без кожицы, и молочным продуктам жирностью – 2,5-3%. Что касается сыров, то здесь допустима жирность до 40%.
Растительный белокТак как вегетарианство нынче в моде, невзирая на не наилучшее усвоение, мы просто обязаны рассказать, в каких растениях содержится белок.
Начнем с орехов:
- миндаль и миндальное масло;
- греческие орехи;
- кедровые орешки;
- фундук;
- орех макадамия;
- бразильский орех.
Все они достаточно жирные, поэтому не стоит забывать о чувстве меры.
Хуже всего растительный белок усваивается из круп, но, хотя бы для сочетания с животным белком, следует знать, в каких крупах содержится белок:
- гречка;
- чечевица;
- нут;
- горох;
- перловка;
- рис;
- овес;
- кинва;
- арахис.
Наиболее благоприятное сочетание – это животный и растительный белок на одной тарелке. Именно поэтому мы рекомендуем вам сочетать мясо, рыбу и молочные продукты с растительным белком, например, с овощами.
В каких овощах содержится белок:
- спаржа;
- цукини;
- кабачки;
- тыквы;
- свекла;
- картофель;
- брюссельская капуста.
- Очень много белка в семечках:
- тыквенные;
- подсолнечные;
- кунжут;
- сезам;
- льняные.
Во фруктах белка совсем немного, но все же, что то есть. А значит, не лишним будет узнать, в каких фруктах содержится белок:
- авокадо;
- инжир;
- кокос.
Диетологию можно прозвать наукой, которая учит нас во всем знать меру. Нехватка белка приведет к истощению мышц, выпадению и ломкости волос и ногтей, сухости кожи, слабости и проблемам со зрением. А избыток белка, как мы уже говорили, нанесет вред почкам и печени, а также приведет к интоксикации организма, ведь при распаде белков производятся не только аминокислоты, но и продукты токсичные распада.
womanadvice.ru
Белок в продуктах питания
Белки, или протеины, являются основным строительным звеном для всех тканей организма, а также для других его составляющих – таких, как антитела, ферменты и большинство гормонов. В зависимости от происхождения, белки разделяют на растительные и животные.
Структурными единицами белка являются аминокислоты, причем для синтеза белка наш организм обычно использует 20 аминокислот. Но существует, по меньшей мере, 8 аминокислот, которые организм человека и животных не в состоянии вырабатывать сам, и которые он может получить только с белком, находящимся в определенных продуктах питания.
На сегодняшний день известны только два продукта, которые включают в себя все восемь аминокислот, причем в той пропорции, которая является для нашего организма оптимальной. Это – молоко и яйца.
Белки животного происхождения называют ещё белками высокой биологической ценности, или полноценными, так как они содержат в себе незаменимые аминокислоты, которые организм не в состоянии синтезировать самостоятельно. Растительные белки считаются неполноценными, поскольку они не содержат в себе незаменимых аминокислот.
Больше всего белка мы находим в таких продуктах питания, как яйца, мясо, рыба, молоко, молочные продукты и бобовые. Значительно меньше белка содержится в злаковых, и еще меньше – в овощах.
Примите к сведению следующее:
- Во всех случаях, повышение концентрации аминокислот в крови наблюдается через час после употребления продуктов питания, содержащих белок, и может оставаться такой в течение семи часов.
- Большое количество белка не складируется в организме, а превращается в мочевину и выводится из организма.
- В случае длительного употребления продуктов питания, богатых белками, существует опасность нанести вред печени и почкам. По этой причине люди, страдающие диабетической нефропатией, должны ограничить в своем рационе продукты питания, содержащие большое количество белка.
- Человеческий организм может абсорбировать до 30-35 грамм протеинов каждые 2,5-3 часа. Поэтому, постарайтесь каждые три часа съедать что-нибудь из продуктов питания, содержащих белок. Если вы распределите прием протеинов на частые небольшие порции, ваше тело будет получать непрерывный поток «краеугольных камней» для поддержки и восстановления своей мышечной массы. Кроме этого, имейте в виду, что продукты питания, богатые белками, повышают ритм вашего метаболизма.
Перечислим продукты питания, наиболее богатые полноценными белками:
- Домашний творог. Половина чайной чашки домашнего творога может дать нашему организму до 14 граммов протеинов, добавив при этом всего 80 калорий.
- Нежирное говяжье мясо. Как и любое красное мясо, оно дает организму белки высокого качества. Напомним, что говядина является также идеальным источником двух важнейших микроэлементов – железа и цинка.
- Белок яйца. В сущности, речь идет о самом чистом белке, которого нет ни в каких других продуктах питания. В цифрах составляющие яичного белка будут выглядеть следующим образом: 12% чистого протеина, 0,25% жира, 0,7% углеводов и небольшое количество лецитина, холестерина, ферментов и витаминов группы В.
- Куриное филе. Обнаружено, что среди продуктов питания, содержащих белок, это мясо является одним из самых щедрых источников протеинов, — который, к тому же, практически не содержит жира. Следует заметить, что речь идет о мясе без шкурки, потому что в противном случае картина совершенно меняется!
- Говоря о белке в продуктах питания, невозможно обойти стороной лосось. Кроме значительного количества протеинов, лосось содержит много витаминов, металлов, микроэлементов и, естественно, драгоценные для нашего организма Ω-3 жирные кислоты.
- Маточное молочко. Это, в буквальном смысле слова, – питательная бомба! Помимо исключительно высокой биологической ценности белка, которого мы не встречаем в других продуктах питания, маточное молочко содержит в себе множество витаминов. Рекомендуемая доза приема маточного молочка – одна чайная ложка под язык, пока не рассосется. Желательно – утром натощак.
- Молоко. Нежирное (1,5%), обезжиренное (0%) и цельное (3,5%) молоко имеют практически одинаковую питательную ценность. Таким образом, относясь к продуктам питания, содержащим белок, молоко, одновременно, может быть идеальным решением для тех, кого интересует низкокалорийное здоровое питание.
Высоким содержанием белка отличаются и следующие продукты питания (г/100 г продукта):
- сыр – 26,0;
- креветки (вареные, без панциря) – 22,6;
- говядина, баранина, свинина, курица (нежирные, в сыром виде) – 20,5;
- печень (сырая) – 20,1;
- рыба (сырая) – 17,5;
- мюсли – 12,9;
- яйцо – 12,3.
ВОЗ рекомендует употреблять ежедневно 0,85 г белков на каждый килограмм своего веса. Это количество достаточно в тех случаях, когда человек ведет сидячий образ жизни и его организм уже не находится в стадии роста. При этом:
- Новорожденные. Их рацион на 43% должен состоять из продуктов питания, содержащих животный белок.
- Дети 10-12 лет. В их суточном рационе 36% должны занимать продукты питания, богатые животными белками.
- Взрослые люди. Их ежедневный рацион должен включать 19% белков, находящихся в продуктах питания животного происхождения.
womanadvice.ru
В каких именно продуктах содержится много белка
Белки – природные полимеры относятся к наиболее важным пищевым веществам. Они составляют основу клетки, организма. Бедная природными полимерами пища не оказывает действие по восстановлению и росту мышечной ткани. Доказано, что недостаток этих нутриентов вредно отражается на состоянии здоровья и трудоспособности.
Их нехватка отражается в виде сухой кожи и волос, крошения ногтей, износа, старения организма. Недостаток натуральных полимеров ведет к развитию тяжелых заболеваний, угнетению эндокринных желез, дистрофии, уменьшению массы тела, жировой инфильтрации в печени.
Употребление протеинов в большом количестве тоже не приносит пользы. Он не откладывается в запас, а разлагается в печени на составные и выводится через почки. При этом последние несут огромную нагрузку. Продукты обмена являются токсическими, например аммиак, который отравляет организм, вследствие чего в крови повышается содержание холестерина (как можно снизить холестерин дома), наступает интоксикация. Для выведения токсинов почкам нужна вода, поэтому жидкости для их вывода должно быть достаточно.
Длительное употребление только белковой пищи приводит к поражению центральной нервной системы, нарушению работы желудка. Интоксикация затрудняет поступление в организм полезных микроорганизмов, наступает депрессия, ухудшается состояние суставов. Некоторые животные и молочные природные продукты нужно принимать только один раз в день утром, во время наивысшей активной деятельности.
В каких продуктах много белка
Белок относится к наиболее важным пищевым элементам. Он представляет собой основу человеческого организма, его клеток. Недостаток этого продукта негативно сказывается на состоянии здоровья независимо от возраста.
Это сложный химический элемент в результате пищеварительных процессов в кишечнике распадается на составные части — аминокислоты. Растворяясь в воде или соках пищеварительной системы, они всасываются в кровь через стенки кишечника.
Аминокислоты подразделяются на низкосодержащие и насыщенные природными полимерами — полноценными и неполноценными. В неполноценных отсутствует или содержится достаточно малое количество кислоты. Полипептиды животного происхождения биологически более ценны, их аминокислотный состав ближе к аминокислотному составу тканей человека.
Недостаток же одной незаменимой аминокислоты ведет за собой неполное усвоение и других кислот. Незаменимые аминокислоты лизин, валин, лейцин и другие вырабатываются и поступают к организму только из пищи. Поэтому, для восстановления и роста мышц, поддержания их тонуса необходимо выяснить в каких же именно продуктах много белка.
Роль белка в организме
Белок сложен из молекул аминокислот, является основным органическим веществом. Он составляет почти четверть веса человека. Служит источником энергии, контролирует процессы, происходящие в организме.
Наряду с производством катализаторов и усилением иммунитета, участвует в создании тканей и органов, сворачивании крови, транспортировке кровью кислорода, жиров, углеводов, различных минеральных солей, других полезных элементов, входит как составная часть клетки — мембрану, протоплазму, ядро и вакуоли. Наконец, помогает клеткам перемещаться в ткани, а человеку двигаться.
Белок служит своеобразным строительным материалом организма. Из его кирпичиков-клеток сложено сердце, почки, легкие, кости, мышцы. Он принимает участие в усвоении витаминов, минералов, других полезных элементов. В протеине нуждаются не только внутренние органы, но и внешние. Например, эластичная кожа, хорошие волосы, ногти обусловлены наличием необходимой в них пропорции полипептидов.
Пища не содержит в точности тех природных полимеров, которые необходимы организму. В желудке еда растворяется и расщепляется на аминокислоты, которые организм использует на свое строительство. Треть протеинов получаемых с пищей уходит на работу по перевариванию этой еды, остальное идет на восстановление и создание новых клеток.
Это означает, что даже ничего не делая, мы расходуем 30 % поступившей в организм энергии. По сути, все соединения за полгода распадаются до аминокислот участвующих в создании новых клеток. У среднего человека оборот аминокислот составляет 400 грамм в сутки.
Недостаточность полипептидов может проявиться не только у вегетарианцев, при неправильном питании, снижении веса в результате похудении, низкокалорийной пищи. Она возникает от употребления высококалорийной еды содержащей в основном, жиры и углеводы. К таковым относятся чипсы, орешки, картофельное пюре и макароны быстрого приготовления, кондитерские и мучные изделия.
Содержание полипептидов в продуктах
Замечено, что в пище животного происхождения строительных кирпичиков больше, чем в растительной. По степени содержания протеина делятся на очень большое — более 15 г/100 г; большое — 10-15; умеренное — 5-10; малое — 2-5 и очень малое — 0,4-2. Наиболее богатыми по содержание является куриная грудка, яйца, говяжий бургер и филе лосося. Четверть их веса составляет протеин.
Ниже рангом идут следующие мясные продукты, например, (г/100 г):
- телятина отварная — 30,7;
- куриное филе отварное — 25,2;
- индейка отварная — 25,3;
- кролик — 24,8;
- говядина вареная — 25,8;
- баранина отварная — 22,0;
- свинина отварная — 22,8;
- утка отварная — 19,7;
- яйцо вареное — 3,0.
Если человек не имеет проблем с холестерином, в день можно выпивать до 7 яиц вместе с желтком.
Рыба и морепродукты имеют следующие показатели:
- горбуша — 22,9;
- камбала — 18,3;
- минтай — 17,8;
- окунь морской — 19,9;
- судак, креветки — 17,8;
- треска — 17,6;
- хек — 18,5;
- щука — 21,3;
- крабы – 18,7;
- филе кальмара — 18,0.
Значительная квота протеина присутствует в жареной красной, черной икре — 31,8; 28,8; 28,4 соответственно.
Среди молочных натуральных полимеров на общем фоне выделяются нежирные сыры. Содержание полипептидов в нем колеблется от 25 до 30 г.
Остальные продукты содержат протеин в следующем количестве:
- творог полужирный – 16,7;
- молоко обезжиренное — 3,0;
- кефир обезжиренный — 4,3;
- йогурт 1,5% жирности — 5,0;
- творог нежирный — 18,0;
- плавленые сыры — 22,0;
- молоко 3,2% жирности — 2,8;
- кефир жирный — 2,8;
- сыр голландский — 26,0;
- костромской сыр – 25,2.
Нижнюю строчку занимает брынза — 11,9 г.
Крупы, бобовые, грибы содержат нутриенты в следующей пропорции:
- гречневая каша — 5,9;
- пшенная каша — 4,7;
- перловая каша — 9,3;
- ячневая каша — 3,4;
- коричневый рис — 6,3;
- кукурузная каша — 8,3;
- макароны в/с — 10,4;
- шампиньоны — 4,3;
- белые грибы — 3,7;
- маслята – 2,4;
- подосиновики – 3,3.
Грибы не содержат большого количества натуральных полимеров, но в них полностью отсутствует холестерин. Из мучных изделий более полезен хлеб изо ржи одноразового помола. В нем находится больше биологически значимых элементов, чем в том же хлебе из пшеничной муки. Но за счет содержания в растительных натуральных полимерах клетчатки их усвояемость находится на порядок ниже, чем у животных.
Жители восточных стран заменяют мясную и молочную пищу соей с кунжутом, или комбинируют его с другими овощами. Последний применяется при изготовлении конфет, хлеба, выпечки, различных сыров.
Белковое питание и спорт
Белковое питание для спортсменов применяется при выполнении тяжелых силовых упражнений или физической работе. Если обычному человеку нужно 80 грамм белка в сутки, то спортсмен употребляет почти в два раза больше. Особенно, это важно в видах спорта, где необходима концентрация усилий, высокое нервное напряжение, при увеличении стрессовых ситуаций.
Для нормального роста мышц из 80% получаемых протеинов, большая часть должна состоять из белков животного происхождения, остальная доля приходится на растительные природные полимеры. При этом необходимо соблюдать пропорции пищевых компонентов.
Рацион спортсмена должен состоять из 30% белков, 60% углеводов и 10% жиров. Большие физические нагрузки создают дефицит протеина в организме, и как результат, снижается устойчивость, усвоение необходимых полезных веществ, наступает авитаминоз. Чем больше физические нагрузки, тем сильней повреждения клеток мышц и тем больше спортсмену необходимо природных белков. Диетологи считают, что режим питания спортсменов должен быть не менее 6 раз в день.
Усвояемость белковых продуктов
Следует учитывать, что после каждого приема пищи не должно ощущаться чувство голода определенное время. Оно зависит от продолжительности переваривания, так и способа приготовления. Протертая, отварная и растительная пища, быстрей переваривается, чем животного происхождения.
К примеру, кефир, кисломолочные продукты, отварная рыба и рис задерживаются в желудке 1-2 часа, курица, ветчина, те же бананы – 3-4, усвояемость жареного мяса, солений и грибов происходит за 4-7 часов. В рационе спортсмена в обязательном порядке должны присутствовать молочные продукты низкой жирности, йогурты, различные каши. Например, завтрак может состоять из гречневой или овсяной каши с чаем без сахара, а обед – куриная грудинка с гречкой. Вечером подойдет нежирная рыба с овощами, рагу. В этом случае меню составится из 70% белка, остальное придется на жиры и углеводы.
Спортсмену необходимо обеспечить свой организм энергией, чтобы во время силовых тренировок поддерживать его функционирование, а мышцы в хорошем состоянии. Рацион питания желательно составить таким образом, чтобы при приеме пищи в нем находилась приемлемая комбинация натуральных продуктов, животных и растительных, давая возможность дополнить одни аминокислоты другими.
Отлично сочетаются мука и творог – те же вареники, картофель с рыбой или яйцом – запеканка, рыбные котлеты, гречневая, овсяная, перловая каша с молоком. При необходимости можно повысить содержание полипептида в рационе. Это достигается путем использования питательных смесей на основе очищенной от жиров изолированной сои. К ней относится соевая мука и концентрат.
Термическая обработка
Большое влияние на содержание природных полимеров оказывает кулинарная обработка. Вареная и приготовленная на пару пища сохраняет больше полезных веществ, чем тушенная и особенно, жареная. При температуре 70 °С происходит свертывание белка.
Он теряет способность удерживать воду, вследствие этого продукты уменьшаются в массе. Потеря белки при термической обработке составляет в среднем, 5 %. От повышения температуры и времени кулинарной обработки мяса уплотняются мышечные волокна, ухудшается консистенция продукта.
Приготовленная таким способом говядина, теряет 2 грамма, содержание протеина в тушеном мясе сокращается почти до 14, тушеной печени – до 11 г.
Но бывают и исключения. В жареной индейке, утке полимеров больше чем в вареной птице – 2,8 и 22,6 грамм, соответственно, но и больше вредных веществ выделяемых при жарке. Камбала, отваренная на пару, уступает по квоте природных полимеров жареной. Приправленная канцерогенами и всевозможными ядами жареная пища имеет лишь одно преимущество перед вареной – она вкусней.
При кулинарной обработке желательно придерживаться температурного режима. Даже не усвояемые организмом соединительные ткани мяса и рыбы перейдут в разряд полезных для здоровья. При повышении температуры до 130 °С, т. е. при жарке, белок мяса – коллаген – высыхает: образуется в корочке неприятный запах и вкус, его усвояемость снижается. Рекомендуется грубые сорта мяса, особенно, старых и диких животных перед кулинарной обработкой мариновать. Этот процесс замедляет высыхание белка.
Чтобы избежать потерь протеина и накопления вредных веществ можно пойти путем варки продуктов с закрытой крышкой, уменьшением срока тепловой обработки и остыванием пищи, ее контакта с поверхностью посуды – варить их целыми, а не тушить мелко нарезанными кусочками, закладкой мяса, овощей, рыбы только в теплую воду. Измельчение и протирание увеличивает контакт с кислородом, в результате чего гниение происходит значительно быстрей. Хранить такую пищу нужно обязательно в холодильнике.
Например, крупы утрачивают способность набухать в воде и растворяться, поэтому при увеличении времени варки ухудшается вкус и консистенция каши. Препятствует некоторому ухудшению качеств крупы герметическая упаковка и пониженная влажность воздуха.
Усвояемость белка
В свою очередь, полноценные белки делятся на легко и тяжело усваиваемые. Пищевые вещества после обработки их в желудке всасываются через стенки желудка в кровь. По количеству всасывающихся веществ можно говорить об усвояемости.
Кстати, куриное яйцо при трех граммах протеина усваивается на все 100%. Такой же показатель и у молока. Процент усвояемости сыра – 97, говядины, рыбы – 92, зерновых – 86, мяса птицы – 70, овса, риса – 57 и 54%. Легко усваивается очищенная от жиров, с низким содержанием углеводов изолированная соя – 92%.
Повысить усвояемость поможет укроп, петрушка, сельдерей, кинза, острые же приправы будут только раздражать слизистую оболочку. Выпитый за полчаса до еды несладкий натуральный сок только поможет пищеварительному процессу.
Заключение
Белок представляет собою неотъемлемую часть здорового рациона человека, который заботится о себе и своем самочувствии. Для спортсмена же белок в сочетании с физическими нагрузками — верное решения для достижения хороших результатов, которые отображаются не только на внутреннем здоровье, но и на физической форме.
Тем не менее, необходимо помнить, что разные продукты содержат разное количество белка, а также учитывать тот факт, что правильное приготовление этих продуктов тоже играет значительную роль.
Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru
Читайте другие статьи в базе знаний блога.
Вконтакте
Google+
Похожие записи:
bodytrain.ru