Что можно приготовить из унаби – Зизифус, унаби — полезные свойства, рецепты китайского финика

    Ответы Mail.ru: рецепты приготовления зизифуса

    Чай из плодов зизифуса.
    Ароматный сладкий напиток. В народной медицине Кореи считается, что чай из зизифуса — разновидности фиников — способствует нормализации сна.
    — Плоды зизифуса (сушеные) 10 г
    — Вода 1 л
    — Сахарный песок 100 г
    Плоды зизифуса вымачивать в воде в течение 3-4 часов. Затем засыпать сахарный песок — напиток готов. Если берутся свежие финики (хорошо вызревшие) , то их (10-15шт. ) слегка растолочь, залить одним литром воды и прокипятить в течение 10 минут.

    Чай из листьев зизифуса
    Способствует нормализации сна.
    — Листья зизифуса 20 г
    — Вода 1 л
    — Сахарный песок 70 г
    В горячую воду положить листья финика (или их помол в виде порошка) , настаивать в течение 5-10 минут. Затем подсластить сахарным песком — напиток готов.

    Медовый зизифусовый напиток

    Для приготовления такого напитка можно использовать сушеные плоды унаби. Ягоды заливают водой в пропорции 1:3 и держат на медленном огне до их полного разваривания. После чего плоды отжимают. Полученную жидкость варят до тех пор, пока она немного не загустеет. После этого в нее добавляют мед и переливают в бутылку. Перед употреблением экстракт разводят водой. Можно поступить проще — просто залить плоды водой и сварить из них компот. В таком случае плодов кладут меньше.

    Зизифусовый компот

    Компот из зизифуса имеет приятный, освежающий вкус и может быть использован для лекарственных целей. Чтобы его приготовить, нужно литровую банку наполнить свежими зизифинками, а затем залить горячим сиропом. Сироп готовят из двух стаканов воды, 0,5 стакана сахара и 10 г лимонной кислоты. Затем банки пастеризуют 12-15 минут.

    Зизифусовое варенье — 1

    Для варенья лучше брать слегка недозрелые плоды. Готовят варенье так. Плоды (1 кг) наколоть или разрезать пополам. Приготовить сироп из 0,8-1 кг сахара, 1,5-2 стаканов воды, добавить в него 10-12 г лимонной кислоты. Кипящим сиропом заливаем подготовленные ягоды. Будущему варенью даем постоять часов 5-7. После этого варим его на медленном огне 20-25 минут. Варенье готово. Раскладываем его в банки и герметически укупориваем.

    Зизифусовое варенье — 2

    Для этого варенья также берем слегка недозрелые плоды. Итак, плоды накалываем и заливаем кипящим сиропом (на 1 кг плодов 1 л воды и 600-800 г сахара, лимонную кислоту в этот раз добавлять не следует) , после чего на медленном огне доводим до кипения и кипятим 2 минуты. Пусть постоит часов 5-7. Снова на медленном огне доводим до кипения и кипятим не более 5 минут. Эту процедуру повторить еще раз. Варенье раскладываем в банки и герметически укупориваем. Учтите, что варенье со временем густеет.

    otvet.mail.ru

    Зизифус. Кулинарные статьи и лайфхаки

    Дорогие друзья!  Я довольно часто покупаю сухой  зизифус на рынке, потомучто мне нравится его вкус. Но почему-то только сегодня задумалась о его полезных свойствах. Буду рада если информация пригодится еще кому-то.  Источник http://www.vmiretrav.ru/sadogorod/ziziphus.html . Прошу прощения, если что не так — первый раз создаю пост…

     

    Зизифус настоящий, или унаби (лат. Ziziphus jujuba, Ziziphus sinensis) — колючий листопадный кустарник или небольшое деревце 5—10 м высотой с толстой корой. Синонимы: ююба, китайский финик, «французская грудная ягода». Растение окультурено в древности и широко распространео в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. Культивируется на Кавказе и в Центральной Азии. Растёт на солнечных сухих склонах гор и холмов. Известно около 400 сортов. Плоды — небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие; вначале имеют бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью. Плоды культурных сортов очень разнообразны по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям. Используются в пищу в свежем и сухом виде.

         Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние. Цветки мелкие, зеленовато-белые, период цветения и плодоношения июнь — октябрь.

         Название происходит от греческого ziziphon, восходящего к персидскому слову zizafun — народному названию любого съедобного плода; jujuba — латинизизированное французское jujube — название плода унаби.

         Применение в медицине. Зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней применяется при поносах. Используется для производства БАД.

        Плоды зизифуса (унаби) богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Плод Zizyphus mauritiana содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин C, b-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты (малоновая, винная и др.), стеролы, кумарины, флавоноиды (кемпферол, мирицетин и др.), тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса: 1, 2, 3; ююбозид В), изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан).

         Унаби — китайский финик пришел в научную медицину из народной. Унаби культивируют в Закавказье и Средней Азии, а также во многих других странах: в Бразилии, Австралии, в странах Южной Азии, Средиземноморья, в Китае (более четырех тысяч лет). Ствол у растения серовато-черный. Листья очередные, кожистые, яйцевидные или овальные, почти сидячие, с 3—5 жилками. Цветки мелкие, зеленоватые. Плоды — коричневые, красноватые или желтые, шаровидные костянки, у культурных растений они достигают величины куриного яйца. Мякоть их светло-зеленая, сладкая, содержит 25—40% углеводов, свыше 5% белков, до 5,8% пектиновых веществ, органические кислоты, витамины (особенно богата витаминами С и Р), минеральные соли, дубильные вещества.

         Плоды унаби (зизифуса) используют как продукт питания, а также как лечебное средство. Едят их в сыром, вяленом, сушеном и консервированном виде. Использование плодов в питании особенно благоприятно для лиц пожилого возраста, у которых отмечается склонность к запорам. Следует также заметить, что клетчатка плодов унаби способствует выведению из организма токсичных веществ, избытка холестерина, тяжелых металлов. Она также стимулирует процессы выделения желчи.

        Плоды унаби применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни и воспалении мочевого пузыря. Используют их и как тонизирующее средство. Плоды унаби включают в диету при болезнях печени, гипертонии как гипотензивное и мочегонное средство. Отмечено, что они оказывают смягчающий эффект при бронхитах, трахеитах, заболеваниях горла. Отвар листьев и коры унаби применяется при легочных заболеваниях, наружно — при кожных.

         Зизифус (унаби) входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Он, также как кофе, чай, женьшень, элеутерококк и др. тонизирующие, дает максимальные лечебные свойства, если растет в горной местности на почвах бедных гумусом.

          Замечено, что люди, у которых Зизифус выращен на черноземье, категорически отрицают его лечебные свойства. При общении выясняется, что они за ним ухаживали с любовью, всем его подкармливали и поливали. Они разочарованы и не случайно. На почвах с высоким содержанием гумуса зизифус лечебные свойства теряет.

          У Зизифуса есть редчайшее свойство, что у него есть в огромных количествах не только витамин С, омолаживающий и чистящий кровеносные сосуды, но и витамин Р, предохраняющий от окисления витамин С и адреналин уменьшающий проницаемость и ломкость капилляров. Очень трудно поддержать чистоту своих кровеносных сосудов смородиной, рябиной, шиповником, гранатом и пр. потому, что в пересчете на Зизифус, надо съесть 20 кг. и более. Но они очень кислые и вы нарушите свою кислотность. Зизифус по сравнению с ними – абсолютно не кислый, а содержание витамина С в 20 раз больше, чем, например, в лимонах и других фруктах.

          Лечебные свойства этого растения зависят также от суровости зимы в состоянии покоя. До развала СССР исследовательские работы проводились в Крыму, Денау (Узбекистан), Вахше (Таджикистан). В этих районах такие же суровые горные условия, как в Туапсинском районе.

    Семена  зизифуса содержат:

        * ююбозид А
        * ююбозид B
        * агликон ююбозида — ююбогенин
        * спинозид;
        * сахара (глюкоза, арабиноза, рамноза, ксилоза и др.)

    Кора зизифуса содержит:

        * дубильные вещества
        * рутин
        * сапонины

        Листья  зизифуса и их действие на вкусовые рецепторы. Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус. Сахар, взятый после этого в рот, ощущается, как камешек, безвкусным. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются.

    Будьте здоровы!

    www.edimdoma.ru

    Что можно приготовить из зизифуса – Дачные дела

    Украинских дачников зизифус заинтересовал прежде всего как растение, помогающее гипертоникам. В лечебных целях нужно принимать свежие или сушеные плоды три раза в день по 20 штук. Курс продолжительностью в три месяца поможет не только приструнить гипертонию, но и подлечить сердце, повысить гемоглобин и иммунитет. В Китае, на родине зизифуса, большой популярностью пользуются копченые и соленые плоды. Для нас они привычней в виде варенья или компота. Но все-таки чаще всего их просто высушивают. Такие сухофрукты очень напоминают по вкусу финики, за что зизифус получил прозвище «китайский финик». Высушенные и размолотые плоды применяют в кулинарии. Хлеб, в который добавлен порошок унаби, долго не черствеет.

    Кору, листья и корни тоже в лечебных целях издавна употребляют народы Европы и Азии. Отвар корней унаби используют для улучшения роста волос у детей и при их выпадении у взрослых. Для этого 20 г измельченных корней заливают 0,5 л горячей воды и кипятят, помешивая, на водяной бане в течение получаса. Потом охлаждают около четверти часа при комнатной температуре, разводят водой до первоначального объема и ополаскивают кожу головы. Волосы после этого насухо не вытирают и, конечно, не пользуются феном. Для достижения эффекта нужно проводить такие процедуры ежедневно или через день на протяжении трех-четырех недель.

    Отвар листьев, веток и коры обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют еще для лечения кожных заболеваний, ран и абсцессов. Для его приготовления 10 г сырья заливают стаканом горячей воды и кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают горячим и объем доводят кипяченой водой до исходного. Потом отваром смачивают салфетки и накладывают компрессы на пораженные места или используют его для промываний.

    Кору унаби заготавливают во время сокодвижения, листья – в первой половине лета, корни – осенью. Хранят сырье в закрытой таре в течение двух лет. В корнях содержатся тритерпеноиды, лейкоцианы и дубильные вещества, а в коре – тритерпеноиды, алкалоиды, дубильные вещества и лейкоантоцианы. В листьях учеными были обнаружены сахара, яблочная, янтарная и винная кислоты, витамины С и Р, фолиевая кислота, каротин и спирты. Листья зизифуса обладают еще одним специфическим свойством: если их пожевать, то потом на 5-10 минут утрачивается ощущение сладкого, горького или кислого вкуса.

    xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

    рецепты приготовления зизифуса

    Китайский финик!
    Препараты унаби обладают противовоспалительным, антимикробным, анестезирующим, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антисклеротическим и гипотензивным действием, регулируют обмен веществ в организме, оказывают общеукрепляющее действие.

    Сушеные или свежие плоды лечат гипертоническую болезнь, если ежедневно в течение трех месяцев съедать 20-30 штук.

    Отвар из плодов зизифуса оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Это отличное отхаркивающее, мочегонное и обезболивающее средство. Отвар плодов используют в лечении анемии, стоматита, коклюша, ларингитов, циститов. Повышает лактацию у кормящих мам. Принимают его в течение двух недель за 20 минут до еды по пол стакана отвара. Для приготовления отвара нужно 4-5 спелых плода зизифуса залить водой (пол литра) и кипятить в течение 30 минут на водяной бане. Остывший отвар необходимо процедить, отжать и долить кипяченой воды, чтобы получилось 0,5 литра. Если принимать этот отвар длительное время, то необходимо каждые 14 дней делать 5-10-тидневный перерыв. Обязательно контролировать артериальное давление.

    Чай из плодов зизифуса вызывает успокоительное действие и способствует нормализации сна. Для его приготовления 10-15 спелых плодов унаби нужно растолочь, залить литром воды, прокипятить 10 минут после добавления 100 граммов сахара чай готов.

    Отвар из листьев, коры и ветвей зизифуса принимают по 2 столовых ложке за полчаса до еды, при лечении абсцессов, гнойных ранах, туберкулезе костей, глаз, кожи и гастритах. Он обладает антибактериальным и мочегонным средством. Приготовление: на водяной бане в течение 30 минут кипятят 10 грамм измельченного сырья залитых 1 стаканом воды.

    Для нормализации сна хорошо пить чай из листьев унаби. Для этого заливаем 20 грамм листьев зизифуса 1 литром горячей воды, настаиваем 10 минут, добавляем 70 грамм сахара.

    Настой из листьев зизифуса принимают 3-4 раза в день по 50 мл при гипертонической болезни и заболеваниях дыхательной системы, как противокашлевое средство. Для его приготовления 1 столовую ложку предварительно измельченных листьев унаби заливают 300 мл кипятка, настаивают час, затем сцеживают.

    Мазь из листьев зизифуса отличное средство при гнойниках и абсцессах. Свежие листья смешивают с оливковым маслом в пропорции 1:5 и нагревают до 90 градусов. В течение десяти дней настаивать перед применением.

    Настойку из косточек зизифуса рекомендуют при неврологических расстройствах, бессоннице и повышенном сердцебиении по столовой ложке 4 раза в день. Приготовления настойки: 100 г измельченных косточек варят 10 минут в 0,5 л воды, потом добавляют 200 мл медицинского спирта и настаивают 8 часов. Эта настойка противопоказана беременным женщинам.
    Для укрепления волос и усиления их роста в течение 3-4 недель ежедневно нужно мыть голову отваром из корней унаби. Для этого 20 г измельченных корней зизифуса кипятят в 0,5 л воды, постоянно помешивая, на водяной бане полчаса. Используют охлажденным до комнатной температуры. Этот отвар можно использовать, как жаропонижающее средство, принимая 3 раза в день по 1/3 стакана во время еды.

    При лечении зизифусом стоит наблюдаться у врача и постоянно контролировать артериальное давление. Не рекомендуется употреблять много плодов или же принимать лечебные средства из унаби людям с пониженным давлением.

    sprashivalka.com

    Зизифус что можно приготовить. Рецепты

    Зизифус или унаби выращивается в Китае на протяжении тысяч лет. Хотя плоды этого дерева часто называют китайским фиником, они не имеют никакого отношения в знакомым финикам. Унаби — это лиственное растение.

    В Китае насчитывается около 700 сортов. Выведено несколько у нас. Самый известный – зизифус крымский.

    Молодые фрукты светло-зеленого цвета. По вкусу и текстуре напоминают яблоки. Во время сушки они приобретают красновато-коричневый цвет и сморщиваются. Отсюда и появилось название китайский финик.

    Плоды унаби едят как в свежем, так и приготовленном виде. Делают из них заготовки на зиму. Варят варенье, цукаты, консервируют. Что и как приготовить из этих, пока экзотических плодов, смотрите рецепты ниже.

    Чай с плодами китайского финика

    Чай из плодов вкусный и полезный. Он вполне заменит десерт, когда хочется чего-то сладкого. Приготовить просто.

    На 500 мл кипятка добавить горсть сушеных плодов. Настоять 15-20 минут. Пить можно в горячем и холодном виде.

    Компот из зизифуса

    Вам потребуется:

    900 грамм фруктов

    2,7-3,0 литра воды

    2-3 столовые ложки меда

    Довести до кипения воду и опустить подготовленные фрукты.

    Проварить 30 минут и снять. Чуть остудить и добавить мед.

    Компот с зизифусом и имбирем

    Вам потребуется:

    400-450 грамм унаби

    1 кусочек имбиря

    Палочка корицы (или по вкусу)

    1 крупная груша

    Нарезать маленькими кусочками корень имбиря.

    Грушу ломтиками.

    Каждый плод китайского финика надрезать пополам.

    Сложить все в кастрюлю.

    Залить 4,0-4,5 литрами воды. Довести до кипения.

    Убавить огонь и варить на слабом огне около 4 часов.

    Как приготовить цукаты

    Вам потребуется:

    900-1000 грамм унаби

    650 мл воды

    650-700 грамм сахара

    5 грамм лимонной кислоты

    Промыть плоды. Наколоть вилкой в нескольких местах.

    Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения.

    Добавить унаби. Варить полчаса, периодически помешивая.

    Снять с плиты и оставить на ночь.

    Утром вновь довести до кипения и варить вновь 30 минут. В конце варки всыпать лимонную кислоту.

    Снять с плиты и остудить.

    Шумовкой выловить все плоды на сито. Дать стечь сиропу.

    Выложить на фольгу.

    Поместить в разогретую до 120-135 градусов. Выдержать от 2 до 5 часов, периодически переворачивая.

    Цукаты готовы, когда они потеряют около 75 процентов жидкости.

    Сушить можно в комнате. Только это займет больше времени.

    Хранить в сухом прохладном месте в закрытом контейнере.

    Варенье из китайского финика

    Вам потребуется:

    800 грамм плодов

    800 грамм сахара

    400 мл воды

    10 грамм лимонной кислоты

    Промыть и наколоть ягоды.

    Довести до кипения воду. Всыпать сахар и лимонную кислоту.

    Проварить пару минут и опустить плоды.

    Снять с огня и оставить на несколько часов или на ночь.

    Проварить 30 минут и закатать в банки.

    Варенье с корицей

    1,0 кг зизифуса

    800 грамм сахара

    Сок одного лимона

    Щепотка корицы

    500 мл воды

    Подготовленные плоды (обязательно наколоть) пробланшировать в кипящей воде.

    Переложить в таз для варенья.

    Приготовить сироп из воды, сахара и лимонного сока.

    Залить им плоды и оставить на 10-12 часов.

    Довести до кипения и проварить 15 минут. Снять с огня и дать настояться 8-10 часов.

    Вновь довести до кипения и варить 15 минут. Снять и дать постоять в сиропе еще несколько часов.

    В последнюю варку в самом конце добавить корицу.

    Разлить в банки и закатать.

    Варенье с медом

    Вам потребуется:

    750-800 грамм унаби

    350 грамм сахара

    200 грамм меда

    400 мл воды

    Подготовить плоды китайского финика, как в предыдущих рецептах.

    Сварить сироп из воды и сахара.

    Залить им ягоды и оставить на 8-10 часов.

    Довести до кипения и проварить 3-4 минуты.

    Снять и дать постоять 7-18 часов.

    Вновь довести до кипения и варить 5 минут.

    Дать постоять несколько часов.

    Нагреть до кипения. Добавить мед и проварить до готовности.

    Разлить в банки и закатать.

    Маринованный зизифус под оливки

    Вам потребуется:

    2 кг плодов (зеленых)

    200 мл яблочного уксуса

    6-7 зубчиков чеснока

    90 грамм сахара

    180 грамм соли

    120 грамм рафинированного масла

    1,2-1,5 литра воды

    10-12 штук лаврового листа

    18-20 штук перца горошком

    Отобрать зеленые плоды. Промыть и обсушить.

    Простерилизовать банки. Лучше всего взять объемом 0,5л.

    На дно каждой банки кладем перец, лавровый лист, половину зубчика чеснока.

    Засыпать унаби по плечики.

    Вскипятить воду и залить плоды. Прикрыть крышками и полотенцем.

    Дать постоять 10-12 минут. Слить воду в кастрюлю.

    Приготовить рассол. Вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты. Влить уксус.

    Залить плоды так, чтобы он только покрыл их.

    Влить рафинированное масло.

    Закатать герметично.

    Остудить, перевернув банки крышкой вниз и накрыв одеялом.

    Спустя 4 месяца они будут готовы и по вкусу напоминать оливки.

    Консервированный зизифус

    Вам потребуется:

    600 грамм плодов

    1 литр воды

    230 грамм сахара

    70 грамм соли

    170 мл уксуса

    6 бутонов гвоздики

    Приготовить рассол из воды, сахара и уксуса.

    Разложить плоды в простерилизованные банки. На дно каждой банки добавить по 3 бутона гвоздики.

    Залить горячим рассолом. Сразу закатать крышками. Охладить, укрыв несколькими полотенцами или одеялом.

    Читайте по теме: Зизифус (унаби) полезные свойства и противопоказания

    edalekar.ru

    Ответы Mail.ru: Рецепты из зизифуса (унаби).

    №1 Компот из зизифуса (Одесский дачник)

    Залейте плоды в банке кипятком, закройте крышкой. Через 15 минут воду слейте, добавьте лимонную кислоту. Залейте кипящим сиропом, закатайте и укройте.

    №2 Компот из зизифуса (Завиша)

    Залейте плоды в банке кипятком, закройте крышкой. Через 15 минут воду слейте в кастрюлю, снова доведите до кипения. В банку добавьте 13 или 14 стакана сахара. Залейте кипятком, закатайте и укройте.
    Комментарий:
    Компот имеет очень приятный вкус, слегка напоминающий компот из айвы. Плоды в компоте посредственного вкуса.
    №3 Компот
    Литровую банку свежих плодов заливают горячим сиропом следующего состава: воды-2 стакана, сахара-0,5 стакана, лимонной кислоты-10 г. Пастеризуют 12-15 минут. Продукт имеет приятный, освежающий вкус и может быть использован для лекарственных целей, так как содержание витамина «С» увеличивается по сравнению со свежими плодами на 65 процентов!

    №1 Варенье (Одесский дачник)

    Плоды одинакового размера наколите или разрежьте пополам. Залейте кипящим сиропом (на 1 кг плодов 0,8-1 кг. сахара, 10-12 г лимонной кислоты, 1,5 – 2 стакана воды) . Дайте настоятся 5-7 часов. Затем варите на медленном огне 20-25 минут. Разложите в пастеризованные банки и герметически укупорьте.

    №2 Варенье (Кульческий – Завиша)

    Плоды одинакового размера наколите. Залейте кипящим сиропом (на 1 кг плодов 0,6 — 0,8 кг. сахара, лимонную кислоту добавлять не следует, 1 л воды) , и прокипятите 1- 2 минуты. Дайте настоятся 5-7 часов. Снова поставьте на медленный огонь, и доведите до кипения. Кипятите не более 5 минут. Последний раз дайте настоятся 5-7 часов и прокипятите 5 минут. Разложите в пастеризованные банки и герметически укупорьте.
    Примечание:
    Для варенья лучше брать слегка недозрелые плоды. Если предпочитаете густое варенье (джем) , протрите через сито перед последним кипячением, чтобы отделить косточки и шкурки.
    Если желаете получить целые ягодки, залитые прозрачным сиропом, количество воды немного увеличьте. Учтите, что варенье со временем желируется и густеет.
    Комментарий:
    Варенье источает удивительный аромат и содержит в себе, даже после кипячения, витаминов больше, чем многие свежие фрукты.
    №3 Варенье
    Плоды накалывают или разрезают пополам и закладывают в кипящий сироп. Через 8 часов варят 20-30 минут. Варенье разливают по банкам и закатывают горячим. На 1 кг плодов расходуется 0,8-1 кг сахара, 1,0-1,ч л воды, 10-12 г лимонной кислоты. Благодаря высокому содержанию сухих веществ из 1 кг плодов получается 2-2,5 кг варенья. В любое время из него можно приготовить цукаты указанным выше способом.

    otvet.mail.ru

    Что можно приготовить из зизифуса — Огород на даче

    Украинских дачников зизифус заинтриговал сначала как растение, помогающее гипертоникам. В целительных целях необходимо принимать свежайшие либо сушеные плоды трижды в денек по 20 штук. Курс длительностью в три месяца поможет не только лишь приструнить гипертонию, да и подлечить сердечко, повысить гемоглобин и иммунитет. В Китае, на родине зизифуса, большой популярностью пользуются копченые и соленые плоды. Для нас они привычней в виде варенья либо компота. Но все-же в большинстве случаев их просто высушивают. Такие сухофрукты очень напоминают по вкусу финики, за что зизифус получил прозвище «китайский финик». Высушенные и размолотые плоды используют в кулинарии. Хлеб, в который добавлен порошок унаби, длительно не черствеет.

    Кору, листья и корешки тоже в целительных целях давно употребляют народы Европы и Азии. Отвар корней унаби употребляют для улучшения роста волос у малышей и при их выпадении у взрослых. Для этого 20 г размельченных корней заливают 0,5 л жаркой воды и кипятят, помешивая, на водяной бане в течение получаса. Позже охлаждают около четверти часа при комнатной температуре, разводят водой до начального объема и ополаскивают кожу головы. Волосы после чего насухо не вытирают и, естественно, не пользуются феном. Для заслуги эффекта необходимо проводить такие процедуры раз в день либо через один день в протяжении трех-четырех недель.

    Отвар листьев, ветвей и коры обладает антибактериальным действием, потому его используют еще для исцеления кожных болезней, ран и абсцессов. Для его изготовления 10 г сырья заливают стаканом жаркой воды и кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают жарким и объем доводят кипяченой водой до начального. Позже отваром смачивают салфетки и накладывают компрессы на пораженные места либо употребляют его для промываний.

    Кору унаби заготовляют во время сокодвижения, листья — в первой половине лета, корешки — осенью. Хранят сырье в закрытой таре в течение 2-ух лет. В корнях содержатся тритерпеноиды, лейкоцианы и дубильные вещества, а в коре — тритерпеноиды, алкалоиды, дубильные вещества и лейкоантоцианы. В листьях учеными были обнаружены сахара, яблоковая, янтарная и винная кислоты, витамины С и Р, фолиевая кислота, каротин и спирты. Листья зизифуса владеют еще одним специфичным свойством: если их пожевать, то позже на 5-10 минут теряется чувство сладкого, горьковатого либо кислого вкуса.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    ogorodnadache.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *