Что можно на обед на пп – основная концепция, соотношение белков, жиров и углеводов, что нужно есть, варианты блюд и рецепты

    Содержание

    ПП рецепты на обед — 630 рецептов ПП на обед с фото и видео

    Белковый салат с фасолью для похудения

    20 мин. 1

    Белковый салат с консервированной фасолью и отварным куриным филе содержит большое количество белка, поэтому …

    Пюре из чечевицы

    30 мин. 3

    В чечевице содержится много белка и медленных углеводов, которые превращаются в энергию постепенно, что …

    Лазанья с курицей

    40 мин. 6

    Очень вкусная, сытная и ароматная итальянская лазанья. Вы легко сможете приготовить ее дома. Готовится …

    Постные голубцы с гречкой и овощами

    40 мин. 2

    Очень сытные и вкусные голубцы можно приготовить и без мяса. Готовятся быстро, прекрасно подойдут …

    Салат из стручковой фасоли вегетарианский

    19 мин. 1

    Предлагаю приготовить быстрый салат из зеленой стручковой фасоли, помидоров и моркови. Салат понравится худеющим, …

    Овощное рагу с баклажанами и цуккини

    1 час. 10 мин. 4

    Баклажаны – это крупные ягоды семейства пасленовых. Их ближайшие родственники это томаты и картофель. …

    Теплый овощной салат

    30 мин. 1

    Предлагаю приготовить сытный и быстрый теплый салат с нутом. Богатый растительным белком нут делает …

    Диетический салат с брокколи

    20 мин. 2

    Овощные салаты – кладезь витаминов и основа меню вегетарианцев и людей, придерживающихся правильного питания. …

    Овсяноблин с креветками

    17 мин. 1

    Необычный, но за счет медленных углеводов очень сытный завтрак или ужин! Попробуйте приготовить очень …

    Овсяноблин с черносливом и кокосовой стружкой

    20 мин. 1

    Когда хочется на завтрак или ужин побаловать себя сладеньким, приготовьте “овсяноблин с черносливом”. Готовится …

    Диетический салат из вареной свеклы для похудения

    1 час. 40 мин. 4

    Предлагаю Вашему вниманию очень полезный и еще оооочень вкусный салат из свеклы. У него …

    Оладьи из кабачков в духовке

    60 мин. 6

    Представляю Вашему вниманию рецепт оладьев из кабачка. Можно кушать как отдельно – закуску, а …

    Вегетарианский борщ с грибами

    55 мин. 6

    Оригинальное приготовление борща с сухими грибами. Борщ получается сытный, вкусный и полезный, состоит из …

    Салат с авокадо и огурцом

    15 мин. 1

    Предлагаю приготовить аппетитный и полезный салат из свежих овощей и авокадо. Хрустящие овощи, свежая …

    Салат с корейской морковью

    40 мин. 5

    Очень сытный и вкусный салат, богат белком и клетчаткой. В нем много сырых овощей, …

    Салат из огурцов и кукурузы веган

    10 мин. 2

    Салат из огурцов и кукурузы – прекрасный вариант легкого и полезного дополнения к любому …

    Диетическое мясное суфле

    45 мин. 3

    Для приготовления диетического мясного суфле нам понадобится куриное филе. Куриное мясо содержит достаточное количество …

    Салат из свеклы с чесноком

    1 час. 20 мин. 2

    Предлагаю приготовить постный салат из свёклы с чесноком. Зелень и изюм отлично дополняют блюдо. …

    Сыроедческий капустный салат

    25 мин. 2

    Предлагаю приготовить сыроедческий салат из белокочанной капусты с морковью и яблоком. Салат помогает организму …

    Ризотто с овощами

    60 мин. 4

    Ризотто – популярное блюдо итальянской кухни. Основу составляет рис, а вот с другими ингредиентами …

    Салат из свеклы и яиц для похудения

    50 мин. 2

    Благодаря сочетанию свеклы и кефира улучшается обмен веществ, что способствует сжиганию жира. А яйца …

    Кабачки по-корейски

    1 час. 50 мин. 3

    Невероятно вкусная закуска и при этом малокалорийная и полезная. Очень быстро готовится и быстро …

    Запеканка овощная с курицей

    45 мин. 4

    Запеканки из различных ингредиентов являются популярным блюдом у многих хозяек. Это быстро в приготовлении …

    Суп-пюре тыквенный пряный

    40 мин. 2

    Перед вами рецепт тыквенного супа-пюре с необычным пряным ореховым вкусом. Про пользу таких супов …

    Салат “Светофор” с чесночно-отрубным соусом

    30 мин. 1

    Предлагаю приготовить салат Светофор с необычной заправкой из аквафабы с чесноком и отрубями. Салат …

    Постный паштет из свёклы

    40 мин. 1

    Предлагаю приготовить вкусную и питательную закуску— паштет из консервированной фасоли и свёклы. Паштет придется …

    Сладкий плов с сухофруктами

    50 мин. 2

    Предлагаю приготовить оригинальный сладкий плов с сухофруктами и корицей. Плов получается ярким, ароматным и …

    Диетический салат из цветной капусты

    20 мин. 1

    Овощные салаты составляют основу здорового питания. Ведь это кладезь витаминов и источник клетчатки. Цветная …

    Паста с овощами

    40 мин. 3

    Паста с различными соусами довольно частое блюдо у большинства из нас. И хотя оно …

    Курица с овощами в йогурте

    50 мин. 3

    Куриное филе является основным белковым продуктом для людей, соблюдающих диету. Минимальное количество жира и …

    pp-prozozh.ru

    рецепты на неделю, ошибки и рекомендации

    Существует очень точная поговорка: «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть». В современном обществе бытует стереотип: полезная еда невкусная. Однако, это далеко не так. От здоровой еды можно получить и пользу, и удовольствие.

    Основные ошибки в системе питания

    К чему приводят ошибки в питании

    Сбалансированный рацион — не только стройная фигура. От качества и количества поступаемых в пищу продуктов зависит состояние кожи, работа желудочно-кишечного тракта, функция сердечной мышцы и чистота кровеносных сосудов.

    Основная проблема питания современных людей — нехватка времени. Из-за постоянной спешки на работу и учебу ежедневное меню заполняют полуфабрикаты, выпечка, продукция фаст-фуда. Результатом регулярного питания в закусочных быстрого питания становится атеросклероз, ожирение, сбои в работе желудка и кишечника.

    Основные ошибки в питании согласно последним исследованиям диетологов:

    • превышение суточной нормы калорий — для людей, чья профессия не связана с тяжелым физическим трудом, суточная норма калорий должна быть в пределах 2000
    • неконтролируемое потребление жиров — около 50% населения страдает избыточным весом, потому что не регулирует поступление в организм жира (жареные на рафинированном масле яйца, картофель, рыба, мясо, сало, заправка салатов майонезом или готовыми соусами)
    • жидкие калории — врачи давно бьют тревогу о чрезмерном употреблении сладких газированных напитков, в которых содержится запредельное количество сахара; к калорийным напиткам относится и алкоголь, который дополнительно разжигает аппетит, заставляя потреблять больше пищи
    • трехразовое питание — желудок не рассчитан на большие порции еды, а длительные промежутки между приемами пищи приводят к застою желчи
    • избыток кондитерских изделий
    • неправильная обработка продуктов — жарка во фритюре уничтожает полезные свойства продуктов, прибавляя лишний жир и канцерогены

    Люди забывают, что с возрастом калорийность блюд должна уменьшаться, поскольку обмен веществ замедляется и потратить поступившие калории намного сложнее.

    Рациональное питание: общие рекомендации

    В ежедневном меню должно быть правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Это базовое правило здорового питания. Для определения баланса существует «правило тарелки»: ее мысленно делят на три части, из которых половина рациона занимают овощи и зелень, 25% отдают сложным углеводам (каши, бобовые), 25% остается белковым продуктам.

    Правила питания

    Базовые правила здорового питания:

    1. За день должно быть 3-4 основных приемом пищи и 2 полдника (перекуса).
    2. 75% еды должно употребляться на завтрак и обед, 25% оставляем ужину.
    3. Желательно распределить приемы пищи на одно и то же время.
    4. Пища не должна быть излишне горячей или холодной, рекомендованный температурный режим: от 50 до 10°, в противном случае можно заработать изжогу.
    5. Не нужно глотать еду кусками: чем тщательней пережевана еда, тем лучше она пропитается слюной, поэтому продукты легче усваиваются желудком и верхними отделами кишечника.
    6. Нельзя пропускать завтрак. Желательно кушать не позже, чем через час после пробуждения. Головная боль, слабость, утомляемость— все это результат пропущенных завтраков.
    7. Достаточное потребление воды. 1,5 литра воды с учетом жидкости во фруктах и супах — минимальная норма в сутки.
    8. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Идеальный вариант: овощи+рыба, овощи+нежирное мясо.
    9. Ограничение в соли и сахаре. Снижая потребление соли, организм избавляется от лишней жидкости, уходят отеки, улучшается работа сердца. Норма соли — 1 ч. л., сахара — 6 ч. л. (включая соль и сахара, которые уже содержатся в продуктах).
    10. Стоит отдать предпочтение растительным жирам, а не животным.
    11. Не стоит забывать о пользе сезонных продуктов: клубника в декабре вряд ли насытит организм витаминами.

    Максимальную пользу организму принесут отварные, запеченные, тушеные блюда.

    Здоровой завтрак: варианты

    Пресловутые бутерброды и кофе уж никак не назовешь здоровым завтраком. Быстрые углеводы моментально переварятся организмом и спустя полчаса человеку снова захочется есть.

    Полезный завтрак

    Лидер среди всевозможных вариантов завтрака — каша:

    • овсяная каша на молоке с добавлением фруктов
    • гречневая каша с отварным или запеченным мясом с овощами
    • кукурузная каша с сухофруктами
    • рис с тушеными овощами
    • пшенная молочная каша с медом и тыквой

    Еще один популярный и полезный продукт на завтрак: блюда из яиц. Идеальный низкокалорийный источник белка сочетается с хлебом из муки грубого помола и запечёнными или тушеными овощами. Варианты:

    • омлет с сыром
    • яичница с томатами
    • омлет с грибами
    • яичница глазунья
    • яйца сваренные вкрутую с тостами
    • яйцо, запеченное в картофеле или помидоре

    Последнее изобретение кулинаров, сочетающее в себе пользу овсянки и яиц: овсяноблин. Рецепт пользуется огромной популярностью среди желающих похудеть: 2 яйца смешивают с 2 ст. л. овсяных хлопьев, добавляют 30 мл молока, соль, перец по вкусу. Хорошо взбитую смесь поджаривают на антипригарной сковороде или на обычной с минимальным добавлением масла. Для начинки используют: творог, сыр, банан, овощи, сухофрукты, нежирное мясо (курица, индейка, говядина).

    Полезным завтраком считаются:

    • сырники
    • вареники с творогом
    • оладьи из овощей (кабачки, морковь, тыква)
    • творожная запеканка
    • бутерброды из цельнозернового хлеба с отварным мясом и зеленью
    • фрукты с творогом и изюмом в духовке

    Из напитков предпочтительней пить зеленый чай, компот из фруктов и ягод, свежевыжатые соки. С кофе желательно не переусердствовать: не больше 3 чашек в день с добавлением молока (чтобы избежать вымывания кальция).

    Примеры полезных обедов

    Между приемами пищи должно пройти минимум 3 часа. Обед — наиболее проблематичный прием пищи, поскольку у большинства людей не хватает на него времени. Булочки, печенье и пирожки для работника сидячей профессии обернутся проблемами с ЖКТ и ожирением. Варианты обеда на работе:

    Правильный обед

    • мюсли с молоком или йогуртом. Здесь есть подводный камень: в готовых мюслях обычно высокое содержание сахара и консервантов, поэтому перед покупкой необходимо изучить состав продукта
    • салат из сезонных овощей
    • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша
    • картофель в мундире
    • рулеты из лаваша с курицей и зеленью

    Для полноценного правильного обеда одних мюслей, конечно, будет недостаточно. На обед желательно приготовить горячее блюдо (суп, борщ), овощной салат и мясо. Однако супы полезны не всем: больным с язвенной болезнью или язвой 12-перстной кишки они не рекомендуются, поскольку повышают кислотность.

    В выходные дни прекрасно сочетаются обеды, привычные для нашего менталитета, и правильное питание: рецепты на неделю

    • гречневый, перловый, рисовый суп на курином бульоне
    • борщ на бульоне из постной свинины или говядины
    • рассольник
    • уха
    • грибной суп или с фасолью
    • картофельное пюре, плов с курицей
    • тушеный картофель с мясом
    • запеченная рыба под сырной корочкой
    • овощные запеканки
    • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
    • куриное филе с овощами на гриле, в духовке
    • фасоль с томатами в соевом соусе

    На десерт можно позволить полезные сладости: мед, мармелад, зефир, пастилу, черный шоколад (естественно, в мерах разумного).

    Полезный ужин: варианты

    В полезном для здоровья ужине должно быть максимум пользы и минимум калорий. Каши (кроме гречки) на ночь есть не рекомендуется: сложные углеводы расщепляются долго, могут создать тяжесть в желудке. Но и ужинать одним кефиром тоже не стоит: голодание провоцирует чрезмерную выработку желудочного сока и желчи, что негативно влияет на пищеварительную систему, вплоть до образования язвы или гастрита.

    Пример полезного ужина

    Наибольшую пользу за ужином принесут блюда:

    • овощное или картофельное пюре
    • запеканка из овощей с сыром
    • паста с запеченным нежирным мясом птицы
    • неочищенный бурый рис с морепродуктами
    • овощное рагу из сезонных овощей (капуста, кабачки, лук, морковь)
    • судак, треска, минтай, тунец, карп запеченные в фольге
    • мясо кролика в духовке с овощным салатом, заправленным растительным маслом
    • тыквенная запеканка с творогом
    • омлет с зеленью и томатами
    • спагетти и салат «Цезарь»
    • лазанья из овощей или с фаршем из курицы или индейки

    В блюда, приготовленные на ужин, полезно добавлять острые специи: они стимулируют кровообращение, ускоряют обмен веществ и расщепление пищи. Для вечерней трапезы прекрасно подходят салаты: летом из томатов, огурцов, болгарского перца, зимой — из отварной свеклы с черносливом, моркови с орехами, свежей и квашеной капусты.

    Для полезной заправки салатов лучше использовать оливковое масло, нежирную сметану или йогурт без вкуса. На десерт можно приготовить смузи с ягодами, творожную выпечку с фруктами или ягодами.

    Перед сном разрешается выпить зеленый чай с медом или стакан кефира: подобные напитки пойдут только на пользу организму.

    Совет диетолога — здоровый перекус

    Идеальное время для небольшого полдника: 1,5 часа после завтрака и пару часов до ужина. Желательно съесть питательный продукт, но небольшую порцию. Варианты правильных перекусов:

    Вариант полезного перекуса

    1. Орехи. Употребляя орешки, главное не переборщить с их количеством. Это калорийный продукт с насыщенными жирными кислотами, в список полезных входят: грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью, фисташки. Предпочтение отдается несоленым орехам.
    2. Сухофрукты. Альтернатива конфетам и отличная подпитка для ума. К тому же, сухофрукты решают проблемы с ЖКТ: курага и чернослив помогают при запорах. В качестве перекуса подойдут сушеные бананы и яблоки, изюм и инжир.
    3. Фрукты и ягоды. Яблоки и виноград не лучший вариант, чтобы утолить голод. Они разжигают аппетит, вызывая интенсивную выработку желудочного сока. Больше пользы принесут бананы, малина, груши, персики, апельсины, грейпфрут.
    4. Сыр. Отличный вариант для перекуса, особенно сорта сыра до 15% жирности: брынза или адыгейский.
    5. Бутерброды. Да, бутерброды могут быть полезными. Зерновой хлебец или галета с кусочком отварного куриного филе, ломтиком помидора, листом салата и кусочком сыра удовлетворят разыгравшийся аппетит. Другой вариант: сладкий бутерброд (ржаной хлебец с яблочной пастилой).
    6. Оливки. Весьма необычный, но правильный перекус. В них содержатся вещества, которые предупреждают язву желудка, борются с лишним весом и морщинами.

    Иногда организм путает голод с жаждой, поэтому прежде чем съесть чипсы или пирожное, лучше выпить стакан воды.

    Запрещенные продукты

    К запрещенным продуктам относится продукция быстрого приготовления: пюре и лапша в пакетах. Суррогатная еда напичкана консервантами, усилителями вкуса, сахарами, трансгенными жирами и прочей химией. Среди продуктов питания, которые нужно вычеркнуть из рациона, выделяют:

    Фаст фуд под запретом

    • Чипсы. Сюда же относится и картофель фри. Абсолютно никаких витаминов в этих продуктах нет, только углеводы, жир, заменитель вкуса, краситель и огромное количество соли.
    • Газированные напитки. Постоянное употребление воды с красителем вызывает аллергию, углекислый газ способствует развитию гастрита. Количество сахара в одной бутылке превышает суточную норму.
    • Майонез. А также соусы, кетчупы, которые продают в магазинах. Кроме жира, в них можно найти генно-модифицированные компоненты, подсластители, красители. Обилие майонеза на столе обеспечивает закупорку сосудов за короткий срок.
    • Леденцы и жевательные конфеты. Все тот же химический состав и избыток сахара. Такую еду детям давать категорически запрещено, чтобы не заработать кариес, ожирение и диабет.
    • Фаст-фуд. Пристрастие к продуктам быстрого питания оборачивается печальными последствиями: нарушениями в работе пищеварительных органов, проблемами с сосудами.
    • Бульонные кубики. Бесполезный продукт, напичканный глутаматом натрия, который согласно последним исследованиям провоцирует рост онкологических клеток.

    Вдобавок к вредным продуктам можно отнести колбасные изделия, маргарин, белый хлеб.

    Хочется развенчать миф о том, что правильное питание стоит больших денег. Каши и кисломолочные продукты не стоят огромных средств, но приносят гигантскую пользу организму.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Виолетта Лекарь

    vselekari.com

    Диетический обед для похудения: правильные и полезные варианты

    Правильный обед – важная составляющая в борьбе с лишним весом или поддержании хорошей физической формы. Он должен быть легким и полезным, при этом, вкусным и заряжающим нас энергией. Также задача полноценного обеда – предотвратить наши ночные переедания. Рассмотрим, каким должен быть обед при правильном питании для похудения.

    Правильный обед: какой он?

    Специалисты считают, что полезный обед для похудения  должен включать в себя все группы питательных компонентов: белки, жиры (только полезные) и углеводы. Многое зависит от их пропорции. Во второй половине дня рекомендуется употреблять медленные углеводы с белками. Сочетание это поможет насытить организм энергией и лучше пережить все ограничения, которые  предполагает похудение.

    А вот продукты, которые включают в себя сахар, то есть, простые углеводы, на обед лучше не употреблять. Наверняка вам знакомо ощущение сонливости и слабости после обеда. Оно является следствием резкого скачка в крови глюкозы. Если вы уж очень хотите добавить к обеду десерт, используйте что-то полезное – горький шоколад, сухофрукты, мед. А лучше немного подождать, а после порадовать себя вкусным полдником.

    Правильный обед для похудения должен составлять около 350-450 ккал. Если вы не планируете четко считать калории, можете определить размер порции другим методом. Размер белкового блюда не должен превышать размер вашей ладони, туда добавляется пара столовых ложек сухой крупы и большая порция овощей – это примерно и будет необходимое количество калорий. Диетологи определяют идеальный обед для похудения, как тарелку, на четверть заполненную кашей, на четверть – мясным блюдом и на половину – овощами. Также обед может включать в себя легкий овощной супчик. Помните, что чрезмерно большое количество даже самой полезной пищи может представлять опасность для фигуры.

    Итак, вот меню, из которого может состоять обед на пп для похудения:

    • Легкий овощной супчик или бульон – 150-200 мл.
    • 150-200 грамм мясного или рыбного блюда. Мясо и рыбу лучше тушить, запекать, варить, готовить на пару. Если вы худеете, от жареного лучше отказаться.
    • Из мучного выбирайте ржаной или отрубной хлеб в количестве не больше 30 граммов.
    • В качестве гарнира используйте тушеные овощи или салат, без применения майонеза или сметаны. Количество – 100-150 грамм.
    • Можно выпить стакан свежевыжатого сока или компота без сахара, зеленый чай или кофе.

    Обедая, не спешите. Пережевывайте пищу медленно и тщательно – это поможет вам лучше насытиться меньшим количеством пищи. Пить лучше за 30 минут до обеда и спустя час после. Не мешайте еду и жидкость, поскольку она уменьшает концентрацию желудочного сока, что замедляет пищеварение. Закончив обедать, посидите спокойно хотя бы в течение десяти минут, чтобы организм лучше усвоил питательные вещества.

    Во многом правильный диетический обед для похудения будет зависеть от того, какой диеты вы придерживаетесь:

    • На диете Дюкана можно кушать любое запеченное мясо, рыбу и морепродукты, на второй и третьей фазе – еще и салат.
    • На диете минус 60 разрешаются суши и роллы без сливочного сыра, можно почти любое блюдо из рыбы, мяса и птицы с добавлением крупы, суп без картошки.
    • На Средиземноморской диете можно съесть кусочек приготовленную на гриле рыбы (в идеале это должен быть лосось и форель, но допустима и треска, только не жареная), а также любой салат, плюс гарнир из каши.
    • Если вы придерживаетесь белковой диеты, и у вас нет времени полноценно пообедать, белковый обед для похудения может состоять из пачки творога, кефира или ряженки и чая без сахара.
    • Если вам необходимо придерживаться подсчета калорий, то, что есть на обед при похудении, может быть чем угодно из списка полезных продуктов, важно только укладываться в необходимую цифру.

    Что можно есть на обед при похудении: варианты

    Мы рассмотрели примерный вариант того, что можно есть на обед при похудении. А теперь предлагаем несколько конкретных вариаций меню, которые вполне можно использовать на каждый день.

    • Вариант 1. Включает в себя 200 мл овощного супчика без картофеля, зразу или котлету из рубленного куриного фарша на второе (100 грамм), пару тонких кусочков ржаного либо злакового хлеба, салат с оливками и брынзой вроде греческого (100 грамм), а также стакан цитрусового фреша. Сок нужно наполовину разбавить водой. Общий объем – 200 мл.
    • Вариант 2. Другой низкокалорийный обед для похудения может включать 200 мл куриного бульона, 100 грамм куриного мяса, пара ржаных тостов, 100 грамм салата из свежих овощей (можно использовать огурец, помидор, болгарский перец и растительное масло с лимонным соком в качестве заправки). Можно дополнить меню зеленым либо имбирным чаем.
    • Вариант 3. Включает в себя 200 мл овощного супа без мяса, 100 грамм отварной птицы без кожи и 100 грамм салата из белокочанной капусты. Также можно съесть до 30 граммов ржаного хлеба и компота из сухофруктов.
    • Вариант 4. Еще один ответ на вопрос о том, что есть на обед чтобы похудеть – это рыбное первое блюдо, например, 200 мл ухи, кусочек отварной рыбы из бульона, около 100 граммов, 30 грамм отрубного, ржаного или злакового хлеба, 100 грамм салата из свеклы и морской капусты. Также можно выпить стакан немного подсоленного томатного сока.
    • Вариант 5. Эта вариация разрешает съесть на обед при диете холодное первое (свекольник, зеленый борщ, окрошку без колбасы и картошки) в размере 200 мл, одну куриную котлетку и 30 грамм ржаного хлеба либо ржаных сухарей. Как гарнир можно применять тушеные баклажаны или кабачки, или же свежий огурчик. Дополнить меню можно компотом из свежих яблок.
    • Вариант 6. В этом варианте нужно скушать овощной суп, к примеру «боннский» (в нем лучше использовать сельдерей и томаты) в количестве 200 мл. Также включите в меню 100 грамм отварной фасоли или гороховой каши. Их можно заменить тушеными грибами. Можно немного ржаного хлеба и чай либо кофе.
    • Вариант 7. На первое – 200 мл горохового супа. На вторе – 100 грамм фаршированной речной рыбы. Можно съесть пару кусочков ржаного хлеба, 100 грамм свежего салата и выпить чашку зеленого чая.

    Эти пп обеды для похудения можно чередовать, чтобы меню было разнообразным. Они рассчитаны на 350-400 ккал. Не забывайте также о полезных перекусах, они важны.

    Полезный обед для похудения: рецепты

    Когда вы уже разобрались, что лучше есть на обед при похудении, изучите несколько примеров вкусных и полезных рецептов, которые вполне можно использовать для диетического меню и правильного питания. Если у вас есть возможность пообедать дома, можете обратить внимание на следующие варианты блюд.

    Рыба в горшочке

    Мясо и рыба, приготовленные в горшочках – простой метод сделать диетическую пищу и вкусной, и питательной.  Разделайте рыбу, кусочки ее поместите в горшочек и закройте несколькими овощными слоями, к примеру, это может быть лук, морковь, кабачки и цветная капуста. Каждый слой засыпьте любой приправой без соли. После этого залейте в горшочек нежирный кефир, чтобы до края он не доставал на 1-1,5 см. Запекать блюдо нужно в течение часа при температуре 180 градусов.

    Сырный суп

    Многие любят сливочные супы-пюре, но при похудении вынуждены отказывать себе в них. Но это совсем не обязательно, ведь можно готовить диетические версии супчиков. Возьмите любые овощи и протушите их на небольшом количестве масла. Нарежьте плавленый сыр низкой жирности и добавьте его в овощной бульон, грейте, пока сыр не растворится полностью. После поместите в емкость овощи.

    Такой суп идеально дополнит легкий салатик из свежих либо отварных овощей.

    Ленивые вареники

    Перемещайте пачку обезжиренного творога, одно яйцо, пару столовых ложек цельнозерновой муки и щепотку соли. Из полученной массы сформируйте шарики.   Отварите из в кипящей воде. Подавать такие вареники можно с кефиром или натуральным йогуртом. Дополнением могут стать вареные или тушеные овощи.

    Запеканка из цветной капусты

    Нужно отварить 200 грамм цветной капусты (это около половины кочана среднего размера) в немного подсоленной воде. Перемешайте два сырых яичных белка, пару столовых ложек манки и приправы по вкусу. Овощ поместите в форму, покройте яичной смесью. Запекайте в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

    Эти рецепты можно использовать и для дома, и для работы. Чтобы экономить время, вы можете готовить диетические обеды на выходных и замораживать их, а после  – разогревать и кушать на рабочем месте.

    А как быть тем, кто не имеет возможности на работе или учебе разогреть еду или поместить ее в холодильник? Изначально можно обратить внимание на вкусные и полезные салатики. Можно обратить внимание на следующие сочетания для них:

    • Кусочки отварного филе курицы, листья салата, виноград, небольшое количество грецкого ореха.
    • Вареная свекла, креветки, огурец и морковка.
    • Отварная грудка, яичный белок, листья салата, огурцы, помидоры, немного тертого пармезана.
    • Вареная чечевица, зернистый творог, огурец и помидор.
    • Консервированный тунец, фасоль в стручках, яичные белки, красный перец.

    Салаты эти не утратят свежесть, даже если до обеда вы будете хранить их не в холодильнике. Как заправку можно использовать соевый соус, сок лимона, натуральный йогурт или нежирную сметану, уксус, молотый перец. Чтобы блюдо оставалось свежим, заправлять его лучше непосредственно перед употреблением.

    И еще несколько рецептов:

    Творожная запеканка

    Смешайте пачку обезжиренного творога, одно яйцо, пару столовых ложек овсяных хлопьев и столовую ложку молока. Устелите форму пергаментом. Поместите фрукты, залейте их творогом. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

    Овощные оладьи

    Можно готовить полезные оладьи из тертой морковки, свеклы или кабачка. Для придания им формы применяйте яйцо и манку. Обжаривайте на сухой сковородке или запекайте в духовке. Еще один замечательный источник белка для обеда – это консервированная фасоль, которую можно брать с собой на работу.

    Рулетики из лаваша

    Тонкие листы лаваша нужно начинить смесью из нежирного творога, листьев салата, измельченного сельдерея, помидоров и зелени. Сделайте рулетики. Можно варьировать начинку, например, использовать консервированный тунец, отварную курицу.

    Существует масса вариантов вкусных и полезных диетических обедов, которых можно использовать на правильном питании. Вы смело можете экспериментировать с блюдами, их содержимым и комбинациями, составляя для себя максимально подходящий рацион для похудения. Рецепты диетических творожных запеканок можно посмотреть в отдельной статье.

    Пара диетических рецептов на видео

    www.fitnessera.ru

    Правильное питание — обед. Примеры меню ПП обеда

    Примеры обедов


    Я ем очень простые и быстрые в приготовлении блюда по двум причинам. Первая — мне всегда катастрофически не хватает времени на готовку. Вторая — с простыми блюдами все очень понятнов  плане калоража и БЖУ. Поэтому я не боюсь «подводных камней» и мне предельно ясно чем я питаюсь. Вы можете проявить творчество и придумать свои более интересные и сложные блюда. Полезная пища может быть очень вкусной 🙂

    Здесь опубликованы НЕ ВСЕ мои обеды, а те, что я успеваю фотографировать.

    Салат овощной

    Это то, что вы всегда можете добавить к своему обеду, ужину, завтраку — к любому приему пищи. Салаты могут быть разнообразными. Я не ем определенный набор овощей. Поэтому не могу порадовать вас разнообразием. Но ваша фантазия может позволить придумать различные овощные салаты из некрахмалистых овощей: шпинат, брокколи, морковь, руккола и многое другое…

     

    Отварной нешлифованный рис с телятиной на пару

    Отварная гречка с курицей на пару

    Цельнозерновые макароны с тунцем

    Отварила макароны, открыла консервированный тунец без масла, добавила немного оливкового масла и смешала, слегка подогревая.

    Цельнозерновые макароны с морепродуктами

    Отварила макароны. Морепродукты свежие или заранее размороженные протушила с небольшим количеством масла, все смешала.

    Отварной дикий рис с куриной грудкой на пару

    Отварная пшеничная каша и куриная грудка на пару

    Макароны, запеченая в духовке индейка+ домашний соус без сахара

    Рецепт соуса можно найти здесь, а индейки здесь.

    Отварной нешлифованный рис с отварными креветками и соевым соусом

    Гречка с тунцом

    Гречку отварила, открыла тунец, консервированный в собственном соку и смешала 🙂

    Булгур с запеченой куриной грудкой

    Макароны цельнозерновые + рагу (перец, морковь, лук, шампиньоны, брюссельская капуста, 3 г оливкового масла)

    Прислала Науменко Аня

    Куриная грудка с овощной смесью

    В зимний сезон, когда есть недостаток свежих овощей, я вношу разнообразие в меню замороженными овощными смесями. Размораживаю их прямо в сковороде, добавляю немного соевого соуса и слегка тушу. Получается очень вкусно!

     Форель, запеченная в фольге

    Форель запекается в фольге без ничего. Лишь слегка присолила. Рыбу ем без шкурки. К ней добавила бездрожжевой хлеб и помидор

     

    Обед

     

    Обед

    daryakarelina.com

    Правильное (здоровое) питание (ПП) — «Как есть и не толстеть? Что такое ПП и с чем его»едят»? Мой примерный рацион.»

    Огромный привет!)

    К правильному питанию пришла я где-то больше года назад. Первое время мне было тяжело отказаться от сладкого, мучного, жареного, но для достижения желанного результата я себя переборола.

     

    Правильное питание — это образ жизни, рациональное питание, в котором все сбалансировано. Организм получает достаточно белков, углеводов, жиров, витамином, микро- маркоэлементов.

     

    ПП способствует снижению веса, улучшает метаболизм.

     

    Каких правил нужно придерживаться на ПП?

    1. Исключить из вашего рациона: мучное, сладкое, жирное, газированные напитки, алкоголь, фастфуд
    2. Выпивать 2-3 литра воды в день
    3. Обязательны завтрак, обед, ужин
    4. Делаем переусы
    5. Фрукты до 15.00

    Что МОЖНО на ПП

    1. Овощи — источник клетчатки
    2. Фрукты — богаты на витамины, особенно вит С.
    3. Не жирные мясо и рыба
    4. Яйца
    5. Хлеб из цельного зерна
    6. Молочные продукты с жирностью не более 5% — источники кальцы
    7. Злаковые
    8. Орехи, сухофрукты
    9. Оливковое масло

    Что НЕЛЬЗЯ на ПП

    1. Жирная и жареная пища
    2. Мучные изделия
    3. Сладкое
    4. Колбасы
    5. Алкоголь
    6. Майонез, кетчуп
    7. Фастфуд
    8. Чипсы
    9. Сухарики

     

    Мое меню правильного питания

    Завтрак: это сложные углеводы(каши), фрукты и белок(мясо, рыба, яйца в любом виде, творог

    Обед: кашку, белок в виде мяса или рыбы, овощи ,белок в виде яйца, творог

     


    Ужин: белок в виде нежирной рыбы-она очень быстро и хорошо усваивается и перерабатывается, овощи, белок в виде яйца, творог

    Перекусы: можно делать творогом, орехами, фрукты исключительно в первой половине дня

     

    Фрукты-это те же вредные быстрые углеводы от которых растет попа. Они содержат сахар и воду (фруктовый сахар-это фруктоза, его отличие от глюкозы в том что сахар в крови поднимается не так резко).

    В течении дня пить много воды! Она выводит продукты распада из организма и ускоряет метаболизм!

     

     

    Здесь Вы можете найти мои фото ДО и ПОСЛЕ — ТЫК

     

    Мои впечатления

    Я готовлю себе сама. Это очень важно! Только вы знает что и в каких количествах вам надо.

    Многое значение для меня играет МОТИВАЦИЯ. С самого моего начала я черпала её с девушек с инстагрма, спортзала. книг, видео. Скачивала себе фото той фигуры, которую я себе хочу. Но со временем самая главная мотивация — это отражение в зеркале! И ты продолжаешь дальше работу над собой!

    ПП я совмещаю с тренировками в зале так эффект лучше.

    Вы не должны голодать! Если же вы постоянно чувствуете что голодны, то пересмотрите свое питание.

    Так же не нужно вгонять себя в жесткие рамки, это очень давит на психику и в конечном итоге приведет к срыву.

     

    Работать над собой это очень тяжелый труд! Желаю вам успехов в этом !

     

    Ми тренировки+ Как я слежу за собой?

    Мой помощник S Health

    Мой Разгрузочный день !

    irecommend.ru

    мои советы, идеи обедов и перекусов

    Как организовать здоровый обед на работе, чем перекусить и с чем пить чай? Я хочу поделиться с вами некоторыми идеями и советами на эту тему!

    Даже если рядом с местом вашей работы есть столовая или кафе, не стоит питаться там регулярно. Во-первых, очень часто даже в овощной салат или рыбное блюдо добавляют слишком много масла или еще хуже – майонезный соус. Во-вторых, вы всегда будете зависеть от того, что есть в наличии, вместо того, чтобы гарантированно питаться только полезной пищей. Ну а в-третьих, это не очень выгодно.

    Если в вашем офисе не принято приносить с собой домашнюю еду (знаю, такое бывает), станьте трендсеттером! Покажите коллегам правильный пример, и поверьте, они начнут повторять за вами.

    В чем носить еду на работу?

    Конечно, в симпатичных ланчбоксах. Больше всего мне нравятся варианты с разделителями. Это очень удобно в том случае, если в вашем контейнере и обед, и несколько перекусов. Заказать их можно на Алиэкспресс. Ссылки на некоторые варианты я уже давала в другой статье.

    Но если вы не любите связываться с онлайн-магазинами, интересные боксы с разделителями можно найти сейчас практически везде – в Икее, Уютерре и т.д.

    Что есть на работе?

    Первый перекус (при желании) = в зависимости от плотности завтрака, это может быть горсть орехов, любой фрукт, полезная выпечка, немного сухофруктов, бутерброд из цельнозернового хлебца с творожным сыром, кусочком вареной курицы, овощами и тд. Обед = углеводы + белок + клетчатка. Н-р: гречка с запеченной курицей + овощной салат. Второй перекус = преимущественно белок или немного медленных углеводов. Главное, как и в первом перекусе, следить за объемом порции. Перекус не должен быть таким же большим как обед). Если вы не худеете – подойдут варианты первого перекуса.

    Чем питаюсь на работе я?

     

    Мне повезло. У нас есть отдельная кухня с холодильником, чайником и микроволновкой. Поэтому мы всегда приносим с собой полноценные блюда, а не бутерброды и шоколадки.

    Я использую очень удобный контейнер с секциями. Покупала в обычной Уютерре полгода назад. Возможно боксы из этой коллекции там еще продаются. Мой лачнбокс достаточно большой, но зато можно брать с собой много полезной еды. Кстати, все 4 чашки вынимаются. Крышка плотная, на 5+. На обед беру белок (куриная грудка, нежирная говядина) + медленные углеводы (бурый рис, гречка, цельнозерновые макароны и т.д) + салат (помидоры, огурцы, перец, лук, зелень). Часто отварные яйца в качестве дополнения к обеду, если нет гарнира. В качестве перекусов – яблоки, груши, банан, нектарины, виноград, персик, ягоды, йогурт, творог, кефир. хлебцы Dr.Korner, орешки… Фрукты ем как в целом виде, так и в виде салата с йогуртом или творогом. Иногда делаю «бутерброд» из хлебца+творога+фруктов/ягод.

    Из несладких перекусов люблю «лодочки» из сельдерея с сыром фета или яйцо, фаршированное «кремом» из авокадо и зелени. Очень вкусно и необычно… Кстати, эти рецепты впервые попались в персональном меню, которое мне разработал диетолог. Оно мне очень понравилось! Там были расписаны и основные приемы пищи, и перекусы, и даже список покупок. Многими рецептами и идеями я пользуюсь до сих пор. Если вы вдруг пропустили мой рассказ об этом опыте, почитать его можно здесь в блоге.

    Лично меня готовое меню привлекало не только эффективностью, но и тем, что не нужно думать, что же взять с собой на работу. Это действительно очень удобно, и соответствует принципам правильного питания. Даже на работе еда должна быть вкусной и полезной!

    С чем пить чай?

    Ох уж эти офисные чаепития с плюшками, которые наносят нашей фигуре большой вред…Но подобные посиделки – это еще и способ коммуникации с коллегами, поэтому совсем отказываться от чая в компании на работе не стоит. Нужно лишь правильно выбирать десерт. Сейчас в интернете можно найти массу рецептов полезной выпечки! Это и сырники, и домашнее овсяное печенье, и самодельные батончики мюсли, кексы и блинчики из цельнозерновой муки и прочие сладости. Я часто приношу с собой творожную запеканку. На мой вкус, она отлично сочетается с напитком из цикория.

    Если вам не хочется связываться с плитой и готовить дома специальные десерты, то вас выручит хороший черный шоколад, зефир (без глазури), пастила, мармелад, «живые» конфеты, и другие лакомства без муки и дрожжей. Не забывайте тщательно смотреть состав покупных сладостей! Категорически откажитесь от дешевых тортов, кексов, рулетов, печенья и т.д.

    Я надеюсь, мои советы помогут вам правильно питаться на работе. И не забывайте пить больше чистой воды, а также делать небольшие перерывы для отдыха!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться ссылкой:

    eatandjog.ru

    Что можно есть на обед при правильном питании

    Многие заботятся о своем здоровье, но не все знают, что можно есть на обед при правильном питании. Диетологи рекомендуют употреблять пищу калорийную, но достаточно здоровую.

    Требуется соблюдать все аспекты диетического питания — способ готовки блюд, выбор продуктов, чтобы еда была наиболее полезна для организма.

    Чем он так важен

    Обед для организма человека, как и завтрак, является важной частью рациона, потому что с полудня и до трех часов происходит ускоренный метаболизм.

    В это время можно и необходимо употребить более калорийные блюда, но обязательно полезные для человеческого организма. Существуют принципы правильного питания в обед.

    Требуется заранее подобрать меню, чтобы пища была полезной и здоровой:

    1. Запрещается пропускать обед, потому что длительное голодание после завтрака способно спровоцировать переедание вечером. От завтрака до обеда не должен быть промежуток более 4 часов.
    2. Именно обед должен быть основным, а не завтрак. Обед должен содержать все: белки, жиры и углеводы и составлять 40% от суточного рациона.
    3. Редкие приемы пищи ведут к нарушению обменных процессов, лучше кушать чаще, но понемногу.
    4. Длительные перерывы в еде сигнализируют организму о необходимости накопления жира про запас.
    5. Если посещаешь тренировки, то затрата энергии увеличивается и организм требует восполнения в виде вкусной и полезной пищи.

    Нельзя забывать, что жареные блюда – это табу при правильном питании, особенно, если есть желание похудеть. Пищу необходимо варить, запекать или готовить на пару.

    Какие продукты запрещены

    Некоторые продукты запрещены к употреблению при правильном питании не только в обед, но и в принципе. Такие продукты ведут к нарушению обмена веществ и накоплению жировых отложений.

    Список запрещенных продуктов представляется следующим образом:

    1. Различные орешки, особенно соленые, чипсы, сухарики.
    2. Спиртные напитки, кроме красного сухого вина – бокала в неделю.
    3. Концентраты и полуфабрикаты: лапша и пюре быстрого приготовления, пельмени и тому подобное.
    4. Сдоба с большим содержанием сахара.
    5. Жареная еда и фаст-фуд.
    6. Магазинные соусы и майонез.
    7. Все копчености, включая колбасу, сыр и мясо.
    8. Торты, пирожное и конфеты.

    Также требуется ограничить употребление некоторых фруктов — винограда, фиников и бананов.

    Что можно есть на обед при правильном питании для похудения

    Что нужно есть на обед при правильном питании, чтобы вес не только не набирался, но и падал? Существуют некоторые правила, чтобы организовать такой обед, которым необходимо следовать:

    1. Соблюдать принцип раздельного питания и не употреблять вместе белки, жиры и углеводы. Продукты нужно сочетать правильно, чтобы в организм поступали все требуемые вещества.
    2. Минут за 30 перед обедом необходимо выпить стакан воды, сока из овощей или чая из трав. Это подготовит желудок к приему пищи и немного снизит аппетит, а это позволит снизить объем съеденных блюд.
    3. Обязательно включать в меню суп. Лучше, если он будет на овощном бульоне или из постного мяса.
    4. Не нужно подвергать продукты излишней термообработке. Так из них уходят все полезные вещества. Готовить необходимо под крышкой, так из продуктов уйдет около 3% витаминов, если посуду крышкой не накрывать, то можно потерять 20% нужных микроэлементов.
    5. Идеальный обед должен быть приготовлен на пару, в духовке, тушением или варкой продуктов. Запрещено жарить или пользоваться копчеными продуктами.
    6. Обязательно есть в обед, и не только, салат из свежих овощей. Они полезны для пищеварения вследствие большого содержания клетчатки и насыщают организм витаминами и полезными минералами.
    7. Десерт в обед должен соответствовать принципам совместимости продуктов. Это могут быть фрукты или ягоды.
    8. Пить после обеда можно только спустя 30 минут, иначе жидкость спровоцирует вздутие живота, тяжесть в желудке и даже отложение жиров.
    9. Есть нужно не спеша, хорошо пережевывая кусочки и выходить из-за стола слегка голодным.
    10. Обедать можно с 12 и до 15 часов, чтобы к ужину сильно не проголодаться. Время желательно выбирать одно и то же.

    Соблюдая данные правила можно поесть то, что полезно, не остаться голодным, чтобы впоследствии не допустить переедания и приблизиться к построению идеальной фигуры.

    Меню правильного питания для подростка узнайте из статьи: правильное питание для подростка.

    Чем можно заменить сахар при правильном питании кроме меда, читайте здесь.

    Что делать, если сорвался с правильного питания, смотрите здесь.

    Список разрешенных продуктов

    Список полезных продуктов на обед, способствующих похудению, представляется в следующем виде:

    • Овощи свежие, отварные, запеченные или тушеные.
    • Ягоды и фрукты на десерт.
    • Много зелени.
    • Крупяные изделия в небольшом количестве.
    • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
    • Нежирные кисломолочные продукты и молоко.
    • Нежирные сорта мяса и рыбы.
    • Блюда из субпродуктов не чаще одного раза в неделю.
    • Морепродукты.
    • Яйца не чаще двух раз в неделю.

    Напитки на обед могут быть разные: некрепкие кофе или чай, свежевыжатый сок, вода, не слишком сладкие компот или морс. Приготовить здоровую пищу довольно легко и просто. Обед будет содержать огромное количество полезных веществ и совсем немного калорий.

    Чтобы насытить организм полезными микроэлементами и витаминами, а также не навредить фигуре, важно знать, что можно кушать на обед:

    1. Салат из сезонных овощей.
    2. Борщ с нежирным мясом.
    3. Овощное рагу.
    4. Компот и фруктовое желе.

    Это полноценный обед при правильном питании, разнообразный и вкусный. К тому же, не способствующий жировым накоплениям. После него, вы почувствуете себя сытым и бодрым.

    Полезные рецепты блюд

    Выбирая из разрешенных продуктов, можно приготовить не только полезный, но и вкусный обед.

    Необходимо использовать рецепты блюд здорового питания:

    • щи уральские. Это легкое, вегетарианское блюдо, готовится очень просто. Для его приготовления потребуется капуста белокочанная, луковица и морковка, немного перловой крупы. Начинать варить щи нужно с крупы – помыть ее и залить кипятком, варить минут 20. Затем слить воду, а получившаяся каша вываливается в кипящую воду, куда добавляется натертая морковка, нашинкованный лук и порезанная капуста. Суп посолить, добавить приправ, и поварить минут 15. В конце посыпать щи нарезанной зеленью, положить в них раздавленный чеснок. Употреблять рекомендуется с ржаным хлебом.

    Фото: щи уральские

    • овощная запеканка. Отварить соцветия цветной капусты и брокколи. Если взять свежие овощи, то достаточно поварить минуты 3, замороженную смесь варить минут 10. Далее готовить соус: поджарить на сливочном масле ложку муки, затем влить туда 500 мл сливок 10% жирности и довести до кипения. В форму выложить слоем капусту, посолить и поперчить, залить соусом и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при 180 градусов минут 30.

    Фото: овощная запеканка

    • рыба в горшочке. В горшочек положить слоями разделанную и порезанную на кусочки рыбу, кабачки, лук, морковь и цветную капусту. Залить в горшок кефир, заправленный приправами и солью. Готовить в духовке при 180 градусах, пока овощи станут мягкими.

    Фото: рыба в горшочке

    Питаться правильно не сложно, это не требует больших затрат. Наоборот, для этого нужны простые продукты, особенно упор необходимо делать на свежие овощи и фрукты.

    В зимнее время при отсутствии продуктов в свежем виде можно воспользоваться замороженными смесями – они содержат то же количество полезных микроэлементов.
    Рекомендуем прочитать:

    1. Александр Карелин — Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой.
    2. Девид Перлмуттер — Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью.
    3. Китайское исследование.
    4. Законы полноценного питании — Майи Гогулан.
    5. Майя Гогулан. Попрощайтесь с болезнями.
    6. Папина дочка: восхитительные, простые рецепты, воплощающие семью и единение — Гвинет Пэлтроу.
    7. Конец обжорству. Дэвида Кесслера.fb2.
    8. Я не умею худеть. Пьера Дюкана.
    9. Диета Доктор Борменталь. Кондрашовой и Дремовой.
    10. Метод Монтиньяка специально для женщин. Мишель Монтиньяк.
    11. Дуглас Грэм. Диета.
    12. Алехандро Юнгер. Clean. Революционная диета омоложения.


    Видео: меню ПП на день

    otveta.com

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о