что лучше есть с утра, примерное меню на неделю, вредные продукты
Полезный завтрак задает настрой для организма на весь день. Что есть на завтрак? Однако неправильно подобранное меню может заставить организм чувствовать стресс, а регулярное отсутствие завтрака утром приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Важность и правила полезного завтрака
Чтобы понять, нужно ли завтракать по утрам, достаточно узнать, насколько он полезен для организма:
- Правильный завтрак запускает работу пищеварительной системы, поэтому пища, принимаемая в течение дня, будет быстрее усваиваться, что способствует похудению.
- Уменьшается риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Если питаться по утрам тем, что полезно для организма, можно не бояться преждевременного старения кожи.
- Получив питательные вещества с утра, мозг будет работать эффективнее, что скажется на работоспособности и настроении.
Для того чтобы решить, что есть на завтрак, рекомендуется следовать несложным правилам:
- Меню нужно составлять заранее, а каждый вечер заготавливать либо блюда на завтрак, либо продукты для его приготовления.
- Не пропускать завтраки.
- Сразу после пробуждения рекомендуется выпить стакан питьевой воды или воды с соком лимона и медом.
Что полезно есть на завтрак
При составлении списка, что полезно кушать на завтрак, диетологи опираются на состав продукта, его калорийность и питательность.
Самой полезной пищей утром считается каша. Крупы богаты клетчаткой, витаминами и белками. Они долго перевариваются, потому человек не ощущает голода до обеда. Каши в упаковках, приготовление которых занимает 2-5 минут, не являются полезными, так как хлопья создавались из крупы без зерновой оболочки, в которой содержится клетчатка. В каши можно добавлять ягоды, фрукты, орехи, а варится она как на молоке, так и на воде.
Не менее полезным продуктом считается творог. Употребление творога регулирует работу пищеварительного тракта, что позволяет в течение дня без травмирования желудка употреблять жирную или острую пищу. К творогу можно добавлять ягоды и орехи.
Несмотря на то что фрукты содержат в себе множество полезных веществ, они мало пригодны для завтрака ввиду своей быстрой усвояемости. Если питаться только фруктами утром, то чувство голода появится через несколько часов. Однако их нужно и можно употреблять в качестве добавки к основному блюду, например, с бутербродом или творогом можно съесть яблоко.
Яйца содержат в себе белок, фосфолипиды и витамины, и они легко перевариваются, поэтому с помощью яиц можно даже похудеть. Из них можно сделать яичницу, салат, сварить их всмятку или вкрутую. Они хорошо сочетаются с любыми овощами.
Бутерброды также могут быть полезными на завтрак, однако только если они приготовлены из ржаного или цельнозернового хлеба, что полезней белого хлеба, которые долго переваривается и не приносит пользы организму. Жирные продукты, майонез и кетчуп в качестве начинки бутерброда лучше не выбирать, а вместо них взять овощи, кисломолочные продукты или мед.
Также полезными продуктами на завтрак считаются:
- сыр;
- сметана;
- натуральные йогурты;
- мед;
- сухофрукты;
- нежирное мясо;
- зелень.
Что пить на завтрак
Свежие фруктовые и овощные соки на завтрак дают организму запас витаминов и микроэлементов, благодаря чему в течение дня ощущается прилив сил и бодрость. Наиболее полезным считается апельсиновый сок, однако его нежелательно пить на пустой желудок.
Кофе на завтрак употреблять можно, но только натуральный, а не растворимый кофеиносодержащий продукт. Кофе необходимо варить в турке, тогда этот напиток будет не только бодрящим, но и полезным. Это касается и какао.
От черного чая рекомендуют отказаться, заменив его зеленым или мятным.
Кисломолочные продукты, такие как молоко, кефир, питьевой йогурт, на завтрак можно пить без ограничений.
Примерное меню завтрака на неделю
Если сложно придумать, что кушать на завтрак, предоставлена таблица примерного меню на неделю. Напитки можно выбирать любые из тех, что полезны.
День | Продукты | Рецепт |
Понедельник | Фрукты или сухофрукты, сметана или йогурт. | Нарезанные кусочки фруктов заправляются сметаной или йогуртом и перемешиваются. Салату нужно дать настояться 15-20 минут. Фрукты на завтрак обогащают организм витаминами и микроэлементами. |
Вторник | Крупа (пшеничная, рисовая, манная, кукурузная, гречневая), молоко или вода. | Готовить кашу можно как в мультиварке, так и в кастрюле. Крупу нужно залить молоком или водой в пропорции 1:3 и поставить вариться. |
Среда | Творог, яйца, мука, фрукты (по вкусу). | К 300 г творога добавляются 2 яйца, полученная масса взбивается. Постепенно к тесту подсыпается мука. После приобретения тестом плотной консистенции его делят на круглые плоские части — будущие сырники. Жарить их нежелательно, лучше поставить в духовку на 20 минут при температуре +180°С. |
Четверг | 2-3 яйца. | У людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желток куриного яйца может вызвать обострение, потому им рекомендуется есть только белок. Яйца отвариваются 6-8 минут в воде, после чего блюдо можно посолить или приправить зеленью. |
Пятница | Ржаной хлеб, творог, зелень и ягоды (по вкусу). | Зелень мелко нарезают и смешивают с творогом, после чего массу намазывают на куски хлеба. Перед употреблением можно украсить бутерброд ягодами. |
Суббота | Капуста, огурцы, редис, лист салата, яблоко, сок лимона. | Все продукты мелко нарезают и перемешивают. Приправлять такой салат можно сметаной или йогуртом, после этого добавить немного лимонного сока. |
Воскресенье | Хлеб (ржаной или цельнозерновой), сметана, сыр, мед, огурцы и томаты. | Куски хлеба делятся на две части: одни станут сладкими бутербродами, а другие — овощными. Для первых необходимо смешать сметану и мед и намазать этой начинкой бутерброд. На оставшийся хлеб кладут нарезанный сыр, тонкие кольца огурцов и томатов, после чего снова накрывают сыром и хлебом. Перед употреблением можно поставить в микроволновую печь, чтобы расплавить сыр. |
Люди на диете задаются вопросом, можно ли есть творог на завтрак, если он содержит много жиров. Творог обезжиренный или с низким содержанием жира так же полезен, как и домашний творог, но содержит меньше калорий.
Вредные для утра продукты
Полезные завтраки могут быть испорчены следующими продуктами:
- Соки в упаковках. Они содержат много сахара и простых углеводов.
- Каши быстрого приготовления, сладкие шарики на завтрак. Продукты калорийны, но не приносят пользы организму.
- Колбаса, сосиски. В них мало мяса, зато есть жир и соевые продукты.
- Жирные пирожные.
- Шоколадные батончики, творожные сырки.
- Чипсы и фастфуд.
- Растворимый кофе.
- Черный крепкий чай.
- Газированные напитки.
Нужно помнить: лучший завтрак — тот, который нравится и приносит пользу.
Похожие статьи
Помогла статья? Оцените её
Загрузка…Что полезно пить на завтрак
Материал подготовила врач-диетолог Людмила Денисенко, автор популярных методик коррекции веса «Интенсивная реанимация», «Худеем с удовольствием!», «Мягкое очищение организма», книги «Азбука стройности».
Многие из нас не представляют себе утро без чашечки крепкого ароматного кофе, и как зомби, с закрытыми глазами отправляются на кухню, чтобы сварить этот бодрящий напиток (или, не дай бог, приготовить растворимый «аналог»). А некоторые ещё и «закусывают» его сигареткой.
Стоит ли пить кофе на завтрак?
Но не многие знают, что диетологи всего мира единодушны – никогда не начинайте день с чашки кофе на голодный желудок! Помните, что содержащийся в напитке кофеин при попадании в желудок приводит к раздражению слизистой оболочки, вследствие чего повышается секреция желудочного сока, тем самым вызывая изжогу. А если у вас есть гастрит, то это только усугубит его. И не читайте в инете глупости по поводу того, что кофе может вызвать гастрит! Как известно, Нобелевку получили врачи, открывшие роль бактерии хеликобактера пилори в этиологии гастрита, а не те, кто «пугает» вас кофе или недоеданием. Но вот неоспоримый факт о том, что кофе содержит горечи, которые обладают желчегонными свойствами, так же учит нас не пить кофе на голодный желудок. Зачем нам желчь в 12-перстной кишке, когда там нечего переваривать? Что же делать? Не «заедать» кофе завтраком, а «запивать» завтрак чашечкой кофе!
С каких ещё напитков не стоит начинать своё утро? Вы удивитесь, но я скажу, что с апельсинового или грейпфрутового фрешей. Овсянка и апельсиновый фреш прочно вошли в наше сознание, как завтрак английских лордов. Возможно, именно так завтракает английская королева, не знаю, не имела чести разделить с нею завтрак в Букингемском дворце, но абсолютно уверена, что она не начинает свою трапезу с апельсинового фреша! Сначала – овсянка! Эфирные масла цитрусовых фрешей и фруктовые кислоты раздражают слизистую желудка, вызывая усиленное выделение соляной кислоты, что для голодного желудка едва ли не равнозначно выпитому уксусу. Поэтому, никогда не пейте цитрусовые фреши натощак, и обязательно поставьте свежевыдавленный сок минут на 15 в лёд, чтобы улетучились эфирные масла.
Кстати, и с кефира и йогурта день начинать не стоит! Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что кисломолочные напитки вредны для нашего желудка, скорее натощак они просто бесполезны. Молочнокислые бактерии (лакто- и бифидо-), составляющие основную их ценность, попадая в агрессивную кислую среду, погибают в желудке, не доходя до кишечника. Поэтому кефир, йогурт, ряженку, простоквашу и другие молочные «прелести» выпивайте в конце завтрака, или через час-полтора после еды, либо смешивайте их с творогом и фруктами, запивайте омлет или яичницу.
Что же предпочесть из напитков на завтрак? Чай, при этом всё равно какой – чёрный, зелёный, мате, каркаде…Любой, главное, чтобы был любимый.
Какао — суперполезный утренний напиток. Какао-бобы полны антиоксидантных полифенолов, которые сокращают риск сердечных заболеваний, какао-порошок содержит тонизирующие вещества — кофеин (меньше, чем в кофе), теофиллин и теобромин, а также антидепрессант фенилэфиламин. Но забудьте об этих растворимых заморских изысках – почитайте этикетки, сколько там всего ненужного намешали! Пейте натуральный полезный напиток.
Ну и, конечно, сок! Почему сок? Да потому что в наш стремительный век нам зачастую некогда сжевать яблоко или грушу, приготовить себе салат из свежих овощей, а потому наши соотечественники «не добирают» рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) нормы потребления овощей и фруктов. Вот тут на выручку и приходят пакетированные или бутилированные фруктовые, ягодные, цитрусовые и овощные соки. Я рекомендую своим пациентам овощные, их можно пить в любое время, но и к фруктовым неосветленным, с мякотью и без сахара и консервантов отношусь положительно. Такие соки в эпоху «недобора» свежих овощей и фруктов помогут восполнить недостаток пектинов, витаминов и минералов и частично клетчатки. Большинство соков, представленных на нашем рынке, – восстановленные из концентрированного сока. И лишь немногие фирмы могут позволить себе «роскошь» делать соки из натурального сырья, из свежих даров садов и полей.
Распространенное мнение, что концентрированный сок представляет собой что-то искусственное, ненатуральное, ошибочно. Концентрированный сок получают путем удаления из исходного сырья (сока прямого отжима) части содержащейся в нем воды. В результате концентрирования содержание растворимых сухих веществ в соке увеличивается более чем в 2 раза. Выпаривание жидкости проводится при пониженном давлении, в вакууме. Вода в таких условиях закипает при 65-70 градусах по Цельсию. Такой режим тепловой обработки позволяет сохранить витамины и затормозить развитие микрофлоры. Полученный концентрированный сок представляет собой густой сироп, который хранят при низкой температуре: до – 18 градусов. Такой продукт легче как хранить, так и транспортировать. Чтобы получить из концентрированного сока натуральный 100%, достаточно добавить в него такое же количество воды, какое было удалено при его изготовлении. Требования к воде, используемой для приготовления соков, предъявляются высокие: она не должна содержать никаких примесей, влияющих на вкусовые, физико-химические и микробиологические свойства сока. Серьезные компании строго следят за качеством воды, используемой для восстановления соков.
Поэтому такие соки стоит включать в свой рацион, а удобные маленькие упаковки можно смело давать детям с собой в школу вместе с «тормозком».
feelgood.ua
Завтрак — правильный завтрак | Здоровая жизнь.ру
Завтракать нужно обязательно. Если утром не поесть, на протяжении всего времени до обеда Вас будет мучить чувство голода. В связи с этим возникнет тяга что-нибудь перекусить, и это не хорошо для здоровья, ведь такого рода перекуски явля ются причиной ожирения.
Во Франции, почти все особи женского пола никогда не перекусывают между основными приемами пищи, и придерживаются правильного питания. И заметьте, француженки практически не толстеют.
В этой статье Вы узнаете — почему нужно завтракать, и что есть на завтрак?
Почему нужно завтракать?
{loadposition kont1}
А Вы знаете что если с утра не позавтракать, то уровень содержания сахара в крови заметно снизится, появится чувство голода, и в обед это чувство даст о себе знать, в результате мы будем есть много, и скорее всего, употреблять пищу с большим содержанием углеводом. К чему все это может привести? Правильно, к набору лишних килограммов. Вот вам и ответ на вопрос «почему необходимо завтракать?».
Что лучше есть на завтрак?
Важно не забывать о завтраке и находить на него время. Но есть с утра первое, что в спешке попадется под руку не рекомендуется. И все же, что есть на завтрак? Многие на завтрак едят бутерброды или жарят яичницу с колбасой (сосисками), и это не самая полезная и подходящая пища для здоровья. Завтрак должен быть питательным, легким и самое главное полезным, в связи с этим следует грамотно отнестись к созданию утреннего меню.
Специалисты в области питания рекомендуют съедать за завтраком около 1/3 части от общего дневного рациона пищи. И тогда Ваш организм будет исправно и правильно работать на протяжении всего дня. Утром, за 10 минут до завтрака рекомендуется выпивать стакан прохладной воды. По вкусу, в воду можно добавить чайную ложку меда или немного лимонного сока.
Яйца на завтрак
{loadposition kont2}
Многие из нас привыкли съедать на завтрак несколько яиц в варенном или жаренном виде. Специалисты не рекомендуют употреблять яйца в пищу каждый день, так как в них содержится много жиров.
Овсяные хлопья на завтрак
Если Вы все еще думаете о том, что есть на завтрак, вспомните об овсяных хлопьях. Одним из самых популярных, и подметим, самых полезных завтраков является блюдо из овсяных хлопьев. Овсяные хлопья содержат в себе углеводы, минеральные вещества и клетчатку — все это безусловно необходимо нашему организму для поддержания здоровья. Одна тарелка овсяных хлопьев с утра придаст организму заряд энергии, а желудок насытится. Итак, мы с Вами выяснили что овсяные хлопья (можно с молоком) — это очень полезный и питательный завтрак.
Если Вы большой любить варенья или джемов, можете завтракать хлебом с этими вкусностями. Хлеб желательно есть ржаной, он считается полезнее. Не лишним будет закусить одной-другой ложка меда. Полезными на завтрак, да и вообще, считаются молочные продукты, особенно сыр и йогурт.
Что лучше пить на завтрак?
{loadposition kont3}
Самым полезным напитком на завтрак является апельсиновый сок. Обратите внимание на то, что именно сок апельсина никак не прибавит Вам лишнего веса, зато придаст организму необходимую энергию. Любителям чая и кофе, рекомендуем заменить эти горячие напитки на каркаде или зеленый чай. Каркаде — цветочный чай, производимый из лепестков гибискуса. В каркаде содержится немало витамина C. И еще, этот полезный цветочный чай отлично укрепляет сосуды и нормализует давление. Давайте вспомним про какао. Почему-то какао пьют очень редко, а ведь оно обладает множеством полезных для нашего здоровья веществ, и на продолжительное время заряжает организм энергией.
В нашей статье — что есть на завтрак, приведены общие рекомендации. Утреннее меню Вы можете составить для себя сами. Главное правило — не перегружать с утра организм тяжелой и жирной пищей. Завтрак должен быть легким и заряжать организм энергией.
{loadposition blok}
zdorovaya-life.ru
Что пить на завтрак — Интернет журнал для девушек Womanvote
Если мы уже более или менее представляем, что нужно скушать утром, чтобы не переесть, но и не ходить голодным до обеда, то с вопросом что пить на завтрак все намного сложнее. И наверняка у каждого человека уже сложились определенные привычки что пить на завтрак. Но давайте попробуем выяснить, что же рекомендуют специалисты.
Какие напитки пить на завтрак?
Очень многие люди задаются вопросом: не просто, что пить на завтрак , но и как это может отразиться на здоровье. Специалисты все же определили, какие напитки употреблять полезнее. Наиболее популярными утренними напитками можно назвать:
- кофе;
- чай;
- молочные продукты;
- какао;
- соки.
Итак, начнем с начала – кофе. Споры о пользе и вреде этого напитка ведутся очень давно, и аргументов предоставляется очень много. Конечно, пить кофе постоянно – безоговорочно вредно, но вот чашечка бодрящего кофе с молоком или сливками придаст вам бодрости и практически не принесет вреда. Главное, чтобы напиток был без сахара.
Мало кто знает, но крепкий черный чай бодрит сильнее кофе, однако, у него есть множество противопоказаний.
Но черный чай можно заменить зеленым или красным (каркаде), которые значительно полезнее и имеют более оригинальный вкус.
Соки – один из самых полезных напитков, которые мы употребляем. Соки прекрасно утоляют жажду и в то же время считаются полноценным продуктом питания. Но для любителей соков стоит отметить, что это относится только к свежевыжатым сокам, которые представляют ценность в течение 10 минут после приготовления.
Еще один оригинальный напиток для завтрака – какао. К сожалению, этот напиток мало распространен сейчас, хотя оно значительно полезнее многих других. Сочетание шоколада, сахара и горячего молока бодрит и придает сил, а также снабжает полезными веществами.
Правильный завтрак – правильные напитки
Интересно отметить, что многие специалисты рекомендуют на завтрак пить молочные продукты – они дают ощущение сытости, и вы будете меньше съедать за обедом. Калорийность обеда при утреннем приеме молока становится ниже примерно на 10%. Специалисты предполагают, что дело, скорее всего, в молочном белке или в плотной консистенции молока.
Еще раз вернемся к разговору о соках. Американские специалисты установили, что апельсиновый сок – один из самых полезных напитков для утреннего приема. В свежевыжатом соке апельсинов содержатся витамины, незаменимые аминокислоты и микроэлементы, которые так нам необходимы.
Особенная ценность сока в том, что он содержит большое количество витамина С – чуть менее суточной нормы. Свежевыжатый апельсиновый сок прописывают при простудных заболеваниях, авитаминозе и гипертонии. Однако стоит быть осторожнее тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язвы. Также апельсиновый сок желательно употреблять через соломинку, чтобы избежать контакта с зубной эмалью.
Не менее важно и то, что вы едите за завтраком. Следите за своим рационом, а мы поможем вам советами – будьте здоровы и будьте красивы!
Что пить на завтрак
5 (100%) 1 votemiddle-point.ru
основные продукты и что кушать
Правильный завтрак это отличное начало, а также основа вашего дня. Утренний прием пищи дает нам необходимую энергию для полноценной деятельности организма, запускает метаболизм. То, что вы едите на завтрак, влияет на здоровье, фигуру, настроение и обмен веществ.
У многих до сих пор правильный рацион питания вызывает ассоциации со скучными, однообразными и неаппетитными блюдами. На самом же деле, учитывая ваши вкусы, можно сделать здоровый завтрак не только полезным и питательным, используя любимые продукты, можно также украшать блюда и делать любимые напитки — все это будет выглядеть привлекательно и аппетитно, и конечно же, будет вкусным.
Что есть на завтрак при правильном питании
Завтрак является фактически самым главным приемом пищи. От того, как вы позавтракаете, будет зависеть распорядок вашего дня — настроение, энергия, силы. Утренний прием пищи очень важен — питание на завтрак должно дать достаточное количество глюкозы, запустить процессы метаболизма, придать в достаточной мере энергии и сил.
В случае, если вы регулярно начинаете пропускать завтраки, со временем помимо возникновения упадка сил, усталости, раздражительности и апатии, ваш организм будет требовать те калории, которые вы не добрали на завтрак, во время обеда или ужина. В итоге, это чревато перееданием, также, на на вторую половину дня будет приходиться большее количество калорий. Такое питание чревато появлением лишнего веса, снижением физической и умственной активности, развитием различных болезней, нарушением работы желудочно-кишечного тракта.
Полноценный правильный завтрак должен составлять около 40% всего дневного рациона питания, это примерно от 350 до 520 калорий. В первый прием пищи вы должны включать продукты, богатые всеми макронутриентами: белками, жирами и углеводами. Важно, чтобы это были сложные углеводы, а также растительные жиры и клетчатка.
Продукты, которые желательно употреблять на завтрак:
- Натуральные мюсли, гранола или отруби
- Яйца (вареные, в виде омлета и т.д.)
- Каши: гречневую, овсяную, пшеную, рисовую.
- Постное мясо (курица, индейка)
- Свежие фрукты
- Зелень (петрушка, руккола и т.д.)
Несмотря на то, что завтрак должен быть сытным, далеко не вся еда является полезной. Есть также продукты, которые не рекомендуется употреблять в утреннее время.
- Цитрусовые (нельзя кушать на голодный желудок)
- Сладости (в том числе и сладкие каши)
- Копченая и жирная пища (колбаса, бекон, сосиски)
- Сырые овощи (особенно помидоры)
- Холодные напитки
- Кофе (на голодный желудок раздражает его слизистую, вредит поджелудочной)
- Сухие завтраки (хлопья быстрого приготовления не полезны, содержат много углеводов, через короткое время голод снова появится)
При планировании меню на завтрак, очень важно учитывать индивидуальные особенности вашего организма. Например, тем у кого гастрит или наблюдается повышенная кислотность, не рекомендуется есть на голодный желудок свежие фрукты, овощи или пить приготовленные из них фреши.
Завтрак должен быть сытным, полезным, давать энергию нашему организму, а не портить пищеварение.
Исходя из этих рекомендаций, а также в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями, каждый выбирает свой вариант полезного завтрака.
Углеводный завтрак
Правильное питание подразумевает употребление всех макронутриентов — белков, жиров и углеводов. Ни в коем случае нельзя исключать тот или иной компонент, это приведет к проблемам со здоровьем.
Поэтому, учитывая принципы правильного питания, завтрак может быть углеводным. Его основу будут составлять разные каши из злаков, натуральные мюсли. Добавлять к завтраку можно орехи, кусочки фруктов, в качестве напитка можно употреблять небольшое количество натурального сока.
Что можно есть на завтрак с углеводами:
- Гречневая каша. Можно кушать вареную, готовить гречневую запеканку или можно делать пропаренную гречку. В нее можно добавлять орехи, ягоды или фрукты. Можно кушать гречку, заливая теплым молоком.
- Мюсли. Их можно кушать, залив йогуртом, молоком или сливками. Главное, чтобы мюсли были максимально полезные — с низким содержанием сахара.
- Хлебцы маслом (тонким слоем), сыром, овощами, зеленью, нежирным мясом.
- Лаваш с овощами, зеленью, нежирным мясом, малосоленой рыбой.
- Овсяноблин — можно делать его с добавлением какао, или добавлять зелень.
- Овсяная и другие каши. Овсяная каша является одним из самых популярных завтраков, наравне с овсяноблином. К ней можно добавлять кусочки банана и других фруктов, сухофрукты, ягоды, орехи.
Для бутербродов с хлебцами и лаваша лучше брать нежирное мясо — индейку, курицу и в небольших количествах.
Кушать нужно сытно, но в то же время соблюдать меру и не переедать, иначе чувство дискомфорта и тяжести в желудке обеспечено на весь день.
Белковый завтрак
Белковый завтрак особенно полезен тем, кто активно занимается спортом, либо если ваша работа связна с физическим трудом. Всем известный классический вариант завтрака с белком — это яйца, как в вареном виде, так и в виде омлета. Но помимо этого традиционного блюда, есть и другие вкусные варианты.
Что можно есть на завтрак с белками
- Творог (желательно мягкий). Его можно кушать не только заправляя йогуртом, но и использовать для приготовления бутерброда, намазав на хлебец. Можно приготовить запеканку из творога с сухофруктами.
- Бутерброды с хлебцами — приготовьте яичницу-глазунью, положите ее между двумя мягкими хлебцами или между слегка поджаренным (как для тоста) хлебом с отрубями. Можно делать начинки из творога, зелени, добавлять малосоленую рыбу.
- Яйца. Этот универсальный продукт знаком всем — можно кушать вареными, делать омлет (добавлять зелень или шпинат), готовить яичницу глазунью или яйца бенедикт. Можно также готовить из них овсяноблин.
Каждый из предложенных завтраков можно дополнять овощами, ягодами, орехами, медом и фруктами.
Что можно пить на завтрак
С утра, натощак, за полчаса или час до еды, следует выпивать стакан теплой воды. Это улучшит пищеварение и запустит метаболизм. Нельзя употреблять на завтрак только напиток (даже если он и полезен). Напиток может быть дополнением к основному приему пищи.
Во время завтрака можно употреблять такие напитки, как:
- Зеленый чай. Он содержит полезные микроэлементы, способствует выведению токсинов из организма.
- Черный чай. Следует отдавать предпочтение хорошей качественной чайной заварке (а не чаю в пакетиках). Вкус и аромат такого напитка действует бодряще.
- Свежевыжатый сок. Пить его нужно в небольших количествах и в случае отсутствия противопоказаний.
- Натуральный черный кофе. Для многих кофе — незаменимый утренний атрибут, поэтому старайтесь употреблять качественный кофе без добавок. Такой напиток придает бодрость, ускоряет метаболизм.
В случае, если вы не привыкли кушать по утрам, вам необходимо постепенно приучить себя к каждодневному завтраку. Начинать необходимо с маленьких порций и легкой для усвоения пищи. Например, можно начать с легкого йогурта с фруктами, фруктовых салатов, мягкого творога.
Пища с клетчаткой и витаминами
Свежие овощи, зелень и фрукты это основные поставщики клетчатки и витаминов. Эти продукты обязательно должны присутствовать в вашем рационе, и в завтраке в частности. Что можно приготовить из овощей и фруктов?
- Смузи — универсальный напиток, в котором можно смешивать разные фрукты и овощи с зеленью. Фруктовые смузи можно делать на основе молока (как обычного, таки миндального, и соевого). Овощные смузи могут быть на основе кефира, йогурта или разбавлены водой, а также с добавлением зелени (салата, петрушки, руколлы и др.)
- Овощные или банановые оладьи. Можно приготовить оладьи из кабачков, а если вы любите сладкое — тогда с оладьи с бананом. Это более полезное и легкое блюдо, чем традиционные оладьи из теста. Готовятся такие оладушки без добавления масла.
- Фруктовый салат — можно готовить в небольшом объеме, как дополнение к завтраку. Смешивайте ваши любимые фрукты и заправляйте натуральным йогуртом.
- Запеченные яблоки — получаются очень вкусными, если запекать в духовке с добавлением корицы, меда и орехов.
Полезный завтрак может не только обеспечивать наш организм энергией и бодростью на целый день, но также может быть вкусным, разнообразным и поможет поддержать наше тело в тонусе, а организм здоровым.
pitaniepp.ru
10 лучших завтраков для активного дня
Завтрак – важнейшая составляющая дневного рациона. От того чем вы «заправитесь» утром, напрямую зависит работа организма, а значит, самочувствие, настроение и работоспособность в течение всего дня.
10 лучших завтраков для активного дня
Пренебрегать завтраком нельзя, даже если вы сидите на жесточайшей диете. Он «пробуждает» организм после ночного сна, в результате чего активизируются обменные процессы, клетки насыщаются энергией.
Особенно важен правильный завтрак для тех, кто привык начинать утро с зарядки или пробежки. Приготовить вкусный и полезный завтрак – просто. Главное – умение правильно сбалансировать основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы.
Итак десятка лучших продуктов и вариантов завтрака.
Цельнозерновые каши
Пшеничная, пшенная, овсяная, рисовая и т.п. Польза горячей каши по утрам неоспорима. Вспомните, знаменитого пушкинского героя – Балду. Все, что было нужно ему для активного дня — вареная полба (полудикий сорт пшеницы). Каши имеют высокую питательную ценность, они насыщают организм растительными белками, медленными углеводами. В кашах содержится большое количество витаминов группы B, калия, железа, цинка.
Чтобы сэкономить время варки, с вечера замочите крупу в холодной воде. Время приготовления сократится с 1 часа до 15 минут.
Мюсли домашнего приготовления
Этот продукт появился у нас относительно недавно, но уже снискал огромную популярность среди тех, кто следит за своим здоровьем и предпочитает легкие, быстрые завтраки.
Как и зерновые каши, мюсли усваиваются медленно, постепенно высвобождая энергию и поддерживая стабильный уровень глюкозы в течение длительного времени. Мюсли богаты клетчаткой, крахмалом и растительным белком.
Приготовить смесь несложно: достаточно смешать несколько сортов зерновых хлопьев, добавить по вкусу семечки, орехи и сухофрукты и пересыпать готовые мюсли в стеклянную посуду с герметичной крышкой. Можно предварительно обжарить хлопья и семечки с медом. Чтобы приготовить полезный завтрак достаточно высыпать мюсли в чашку, залить холодным или теплым молоком (кефиром, нежирным йогуртом, фруктовым соком), добавить по вкусу свежих фруктов, пару ложечек меда или джема.
Творог – один из лучших продуктов для завтрака
Кальций и фосфор содержатся в нем в идеальных для усвоения пропорциях. Творог содержит большое количество белка и незаменимую α-аминокислоту – метионин, а также вещества, улучшающие усвоение витамина В12.
Для полноценного завтрака достаточно порции в 100-150 граммов. Если нет проблем с лишним весом, выбирайте творог жирностью от 9% и выше, чтобы улучшить усвоение жирорастворимых витаминов: А и Е.
При желании в творог можно добавлять кусочки свежих фруктов и ягод, изюм, курагу, сушеные финики, орехи и мед.
Любителям специй рекомендуем попробовать творог, смешанный с мелко нарубленной зеленью кинзы, петрушки или укропа, и посыпанный тертым сыром.
Молочные и кисломолочные продукты
Цельное молоко в чистом виде не слишком удачный вариант завтрака, а вот молочные коктейли, супы и кисломолочные продукты – совсем иное дело!
Молочные продукты ценны, в первую очередь, высоким содержанием белка и кальция, а еще один важный компонент — витамин В2 (рибофлавин), активно участвует в энергообмене, превращая жиры и углеводы в полезную энергию.
Кисломолочные продукты, помимо огромных запасов кальция, фосфора и витамина D3, содержат полезные пребиотики – вещества, улучшающие пищеварение и поддерживающие здоровую микрофлору кишечника.
Чтобы кисломолочный завтрак не привел к дефициту углеводов, рекомендуется употреблять кисломолочные продукты с добавлением орехов, сушеных или свежих фруктов.
Выпечка
Во многих странах принято начинать день с горячей домашней выпечки. Американцы пекут оладьи, французы не мыслят себе утра без горячего круассана или хрустящего багета с тонким слоем сливочного масла и джема. И действительно, когда, если не утром, можно безопасно для фигуры порадовать себя калорийной выпечкой? Съев на завтрак пару аппетитных блинчиков с медом, можно не беспокоиться о прибавке веса – полученные калории непременно сгорят за день.
Выпечка – отличный источник «медленных» углеводов. Ощущение сытости будет долгим, а уровень глюкозы крови – стабильным. Главное – не переусердствовать с порцией! Блинчики, оладьи, творожные запеканки, сырники, оладьи и печенья из овсяных хлопьев, маффины – выбирайте рецепт по своему вкусу и не забудьте приправить тесто ароматной ванилью, корицей или гвоздикой.
Яйца
Считаются высококалорийной пищей, а потому лучшее время для их употребления – утро. Для тех, кто занимается спортом, яйца – незаменимый источник белка и витаминов группы В. Известно, что яйцо содержит в среднем до 7 граммов белка, поэтому употребление яиц на завтрак помогает сохранить и нарастить мышечную массу, что особенно важно при силовых тренировках.
Несмотря на отсутствие в яйцах большого количества жиров, этот продукт содержит в себе практически все жирорастворимые витамины: A, D, E, K.
На завтрак яйца можно употреблять в любом виде: запеченные, сваренные всмятку и вкрутую, в виде омлетов и яичницы. Нейтральный вкус яиц позволяет сочетать их с любыми продуктами: зеленью, сыром, мясом, грибами, фасолью, свежими овощами и даже крупами (в составе запеканок).
Отварное мясо
В небольших количествах полезно всем, а спортсменам – особенно. В мясе содержится большое количество железа, а оно является основным сырьем в процессе образования гемоглобина – важнейшего белка, транспортирующего кислород к органам и тканям. Употребление мяса на завтрак позволяет улучшить кровообращение, а значит, доставку питательных веществ к мышцам и их быстрое восстановление после тренировки.
Важно помнить: мясо – тяжелый продукт, а потому не стоит злоупотреблять им на завтрак. Отдавайте предпочтение отварной курной грудке и нежирной говядине, тем самым вы обеспечите себе необходимое количество цинка, железа и витаминов группы B. Не стоит начинать утро с жареного мяса, а также жирных его сортов: баранины и свинины.
Фрукты и овощи
Содержат большое количество клетчатки, необходимой нам для слаженной работы пищеварительной системы.
Свежие фрукты и овощи относят к легкоусвояемым углеводам. И действительно, в их составе присутствует фруктоза, которая довольно быстро расщепляется. При этом, как ни удивительно, многие свежие овощи и фрукты способны хорошо утолять голод, заряжая организм достаточным количеством энергии.
Лучшие фрукты для завтрака: яблоки, инжир и бананы. Но завтрак не должен состоять только лишь из одних плодов. Желательно дополнить трапезу другими продуктами или использовать фрукты как основную составляющую в коктейлях или смузи.
Такие овощи как морковь, огурцы, томаты можно употреблять сырыми в составе салатов. Картофель, баклажаны, кабачки, сельдерей, брокколи, цветная капуста и другие овощи полезней в запеченном или тушеном виде.
Рыбные блюда
Кладезь белка, фосфора и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, группы В.
Включите в свой завтрак небольшое количество красной рыбы: лососины, горбуши, форели или семги в отварном или запеченном виде. Содержащиеся в ней жирные кислоты Омега-3 улучшают деятельность нервной системы, в том числе, мозга, что очень важно, если вам предстоит рабочий день, полный стрессов.
Еще один неплохой вариант завтрака – салат с рыбой или морепродуктами (креветками, мидиями), заправленный лимонным соком и оливковым маслом.
Напитки и спортивное питание
Полноценный завтрак немыслим без жидкости. Чтобы взбодриться, мы чаще всего мы отдаем предпочтение крепкому чаю или кофе. Однако медики давно предостерегают: такой завтрак может пагубно сказаться на сердечно-сосудистой системе, к тому же кофе – стимулятор короткого действия, и после пары часов бодрости неизменно наступает спад активности. А уж если по утрам вы занимаетесь спортом, кофе на завтрак – табу, иначе не избежать проблем с сердцем и повышением артериального давления.
Диетологи советуют начинать утро со стакана чистой воды. После всех водных процедур можно позволить себе стакан фреша, а вот с основным блюдом лучше повременить до возвращения с пробежки.
Хороший вариант напитка для завтрака – зеленый или травяной чай (кроме успокаивающих чаев из мяты и мелиссы), молочный коктейль, свежевыжатый фруктовый или овощной сок.
Если вы серьезно занимаетесь бегом, перед выходом на утреннюю пробежку не лишним будет порция гейнера или напитка, богатого ВСАА (от англ. Branched-chain amino acids — аминокислоты с разветвленными цепочками). Спортивные напитки обеспечат мышцы достаточным количеством «топлива», что особенно важно для стайеров и бегунов на длинные дистанции.
Советы чемпионов!Как грамотно принимать ВСАА советует чемпион Европы по бодибилдингу Михаил Овчинников. Аминокислоты ВСАА нужно принимать утром, перед тренировкой и сразу после нее. Важно также помнить, что утром – это до завтрака, т.е. минут за 40. Вместе в ВСАА не забывайте и о приеме протеина. Заказывайте спортивное питание проверенных фирм и в проверенных магазинах. Я беру спортпит в этом магазине, поэтому и рекомендую его, но вы делайте свой выбор. В любом случае обращайте внимание на качество продукции.
geekrunner.org
Когда и чем лучше всего завтракать
Автор:Владимир Мананников
Когда и чем лучше всего завтракать? Вопрос правильного и здорового питания в наше время очень актуален.
Завтрак является основополагающим приемом пищи нашего дня.
Именно завтрак дает нам силы и заряд бодрости на весь последующий день.
Чтобы начать его правильно, стоит знать, когда лучше всего завтракать.
Большая часть людей начинает рабочий день с утра, поэтому завтрак должен стать неотъемлемой частью вашего рациона.
Многие при этом не отдают завтраку должного значения и начинают день с кофе, но через пару часов испытывают зверский голод. Поэтому на вопрос нужно ли завтракать вообще, мы с уверенностью скажем да!
Если знать, в какое время нужно завтракать, то можно в достаточной мере насытить свой организм и не испытывать чувство дискомфорта в течении всего дня.
Конечно, лучшим и наиболее оптимальным временем для завтрака должен стать для вас отрезок с семи до девяти утра.
Согласно биоритмам, человеческий организм как раз в этот период способен принимать и переваривать пищу лучше всего. Но есть и такие люди, работа которых начинается гораздо раньше этих временных рамок.
Правда не стоит расценивать эти рекомендации так, что завтракать не нужно вообще. Правда лучше всего в таких условиях все же встать на полчаса раньше и покушать.
Совет для тех, кто любит покушать перед сном – не стоит этого делать и наедаться на ночь.
Когда ваш организм уже отходит ко сну, вы перегружаете пищеварительный тракт и он вполне может принять ваш «поздний ужин» за завтрак. Именно по этой причине многие по утрам не чувствуют голода.
Если вы страдаете проблемами с пищеварением, не стоит этому факту огорчаться.
Стакан воды натощак, перед завтраком, успокоит желудок и приведет его микрофлору в норму.
В зависимости от вашего восприятия и индивидуальных особенностей организма примите стакан холодной или слегка теплой воды.
При желании можете добавить в него дольку лимона. Если приучиться к этому, то сбросить пару килограмм будет достаточно легко.
Исходя из того, что завтрак это основа вашего дня, в меню должно быть максимальное количество полезных витаминов, минералов и прочих важных элементов цепочки питания.
В завтраке должны в обязательном порядке принимать участие сложные углеводы и белки. Различные каши, ягоды, фрукты, макароны, яйца и творог – все это придется вашему организму как раз кстати.
Сделайте творожную запеканку, добавьте фрукты и ягоды в кашу или выпейте сырое яйцо.
Главное, не давать своему организму пустые углеводы. К числу последних относятся например торты, конфеты, сладости или кофе.
За такой завтрак ваш организм уж точно не скажет вам спасибо, а при длительном употреблении продуктов из этого перечня вы очень быстро почувствуете «благодарность» организма.
Если вы не можете не пить чай или кофе с утра, то выберите чай. Зеленый подойдет идеально, ведь в нем тоже содержится кофеин. В отличии от кофе, зеленый чай усваивается медленно, а соответственно и упадок бодрости и сил вы не почувствуете.
Среди худеющих ходит миф о том, что на завтрак стоит есть низкокалорийную пищу и тогда есть все шансы похудеть.
На самом деле на завтрак можно и даже нужно употреблять даже самую калорийную пищу.
Благодаря сытному и питательному завтраку ваш организм будет генерировать энергию именно из съеденных в утреннее время продуктов.
Не стоит правда с раннего утра посещать фаст-фуд и объедаться гамбургерами. Или же употреблять в изобилии жирную и жаренную пищу сразу после пробуждения.
Ведь именно с утра организм как бы настраивается на определенную пищу, и поэтому на обед и ужин вы захотите ту же стряпню.
Не стоит думать, что нужно питаться одними кашами, ведь главное, чтобы завтрак был вкусным. Ведь не зря существует старая пословица о том, что завтрак нужно съесть самому.
Это уже с обедом и ужином поступать нужно исходя из альтруистических соображений, то деля его с другом, то отдавая врагу полностью…
В любом случае, вопрос: «Что съесть на завтрак?» будет напрямую зависеть от того, насколько рано вы встаете, что любите и насколько активный у вас образ жизни.
Но в идеале диетологи советуют скушать овсяную кашу с фруктами и выпить чашечку зеленого чая. Такая пища насытит ваш организм пользой и подготовит его к работе.
dobro.pw