что нужно есть на завтрак, чтобы похудеть
Мы уже неоднократно писали о том, что правильный завтрак — обязательная составляющая успешного похудения. Очень важно начинать свой день со сбалансированного, питательного и полезного блюда, которое не только поможет вам проснуться, зарядит энергией, но и запустит ваш метаболизм. Делимся составленной на основе советов диетологов формулой вкусного и сытного завтрака, способного облегчить вам процесс похудения.
Составляющие формулы:
Калории
Диапазон калорийности идеального завтрака — 300-400 калорий. Если вы пытаетесь сбросить вес, то ваше утреннее блюдо должно включать 300-350 ккал, а в том случае, когда вы просто поддерживаете нужный уровень веса и сочетаете диету с тренировками, следует придерживаться диапазона — 350-400 ккал.
Углеводы
45-55 процентов вашего завтрака должны составлять углеводы, то есть около 40-55 г. Однако, как вы уже, наверное, догадались, речь идет только об их сложных видах. Сладкие, мучные, чрезмерно обработанные продукты следует оставить в магазине, а свою тарелку лучше наполнить некрахмалистыми овощами, фруктами и цельными зернами.
Белки
Белки должны занимать в утреннем рационе 15-20 процентов, то есть 13-20 г. С их помощью вы сможете чувствовать себя сытыми и удовлетворенными на протяжении всего утра. Кроме того, результаты некоторых исследований показали, что регулярное получение, по крайней мере, 20 г белка на завтрак поможет вам в борьбе с лишним весом. Отличными источниками этого элемента являются яйца, молочные продукты, соевое молоко, белковый коктейль, орехи, семена и цельные зерна.
Жиры
От общей калорийности завтрака 30-35 процентов должны составлять жиры (10-15 г). Вместо насыщенных, которые содержатся, например, в беконе или сыре, потребляйте мононенасыщенные — оливковое масло, орехи, семена и масло из них, а также авокадо.
Клетчатка
Клетчатка должна присутствовать в вашем ежедневном рационе в количестве 25 г. Можно и больше, но лишь в случае нормальной работы пищеварительной системы. Ягоды, персики, яблоки, зеленые и другие некрахмалистые овощи, орехи, семена и цельные зерна помогут вам достичь цели в похудении.
Сахар
Если вы будете питаться правильно, делать свой завтрак сбалансированным и насыщенным, о нужном количестве сахара вам не придется беспокоиться. У вас просто не останется для сладостей свободного места. Однако, если вы все же не можете совсем отказаться от сахара, помните, что его ежедневная норма — не более 36 г. Когда вы захотите что-то подсластить, например, чай, старайтесь не превышать 6 г, то есть 1,5 ч.л. Это касается белого и коричневого сахара, кленового сиропа, меда и сиропа агавы.
Время
Идеальное время для вашего завтрака — через 30-60 минут после пробуждения. Если его плотный вариант сродни для вас нелегкому испытанию, разделите утренний прием пищи на две части: сначала съешьте что-то легкое, а через 1,5 часа насладитесь блюдом посытнее. Эта схема также отлично подходит для тех, кто любит утренние тренировки. Только в этом случае нужно учитывать, что перед занятиями лучше съесть больше углеводов, а после — белков.
Ошибочные формулы:
Пропуск завтрака
Когда вы спите, все процессы вашего организма замедляются. Поэтому если вы, проснувшись, не дадите пищеварительной системе работу, ваш метаболизм будет функционировать очень медленно в течение всего дня. Кроме того, вы лишите мозг необходимой для его активной деятельности глюкозы и будете чувствовать себя вялыми и подавленными. Чтобы не допустить этого — обязательно завтракайте. Помните, что утренний прием пищи — возможность насытить организм множеством полезных элементов, таких как кальций, железо и витамин C.
Маленькие порции
Пропускать завтрак нельзя, но и уменьшать его порции не следует. Несбалансированный, слишком легкий его вариант приведет лишь к быстрому возобновлению чувства голода, вследствие чего вам захочется съесть больше пищи, а значит и потребить больше калорий. Если вы будете придерживаться приведенной выше формулы, ощущение сытости покинет вас нескоро, а энергии, необходимой вам для продуктивных тренировок, только прибавится.
Несбалансированное питание
Чувство длительного и «правильного» насыщения не получится достигнуть и в том случае, если завтрак будет состоять, например, только из углеводов или только из белков. Добиться результата в деле похудения и укрепить здоровье можно с помощью сбалансированных приемов пищи.
Примеры здорового завтрака:
Овсяная каша с фруктами и орехами
Калории: 328
Жиры: 9,7 г
Углеводы: 51,1 г
Клетчатка: 7,2 г
Сахар: 16,6 г
Белки: 11,8 г
Смешайте полчашки (мера измерения в американских рецептах, 1 чашка — 200 мл — прим. ред.) воды с половиной чашки несладкого соевого молока. Залейте получившейся смесью такое же количество (0,5 ч.) овсяных хлопьев и варите на слабом огне до выпаривания воды и загустения каши. После этого добавьте горсть ягод, 1 ст.л. измельченных грецких орехов и 1 ч.л. кленового сиропа.
Яичные рулетики
Калории: 345
Жиры: 15,7 г
Углеводы: 36,8 г
Клетчатка: 9,7 г
Сахар: 3,2 г
Белки: 17,4 г
Пожарьте одно яйцо и один яичный белок с 2 ст.л. черных бобов, ¼ ч. порезанного помидора, 2 ст.л. порубленного лука. Когда яйца приготовятся, добавьте шпинат. Теперь выложите получившуюся яичную массу на мексиканскую лепешку, сверху положите нарезанные кубиками авокадо и 1 ст.л. сальсы. Посолите, поперчите, добавьте тмин и немного перчика чили.
Смузи и сваренное вкрутую яйцо
Калории: 368
Жиры: 12.6 г
Углеводы: 49.5 г
Клетчатка: 9.4 г
Сахар: 25.5 г
Белок: 25.4 г
Положите в блендер две очищенные и порезанные на небольшие дольки моркови, половину замороженного банана, 2 чашки шпината, одну чашку несладкого соевого или миндального молока, 3 ст.л. белковой смеси, 1/8 чашки изюма, корицы, мускатного ореха и гвоздики. Половину приготовленного смузи вы можете съесть перед тренировкой, а после — остальную половину и сваренное вкрутую яйцо.
— 50 кг. Что есть на завтрак, чтобы худеть | Хорошеем после 40. Минус 50 кг
Завтрак — первый друг худеющего. Фото автора.Завтрак — первый друг худеющего. Фото автора.
Если вы хотите эффективно худеть и сохранять результат, вам обязательно нужно будет есть. Но придётся пересмотреть свои пищевые привычки.
Итак, завтракать нужно обязательно. Зачастую, утром есть не хочется и мы пропускаем первый приём пищи или выпиваем только чашку кофе. Это неправильно. Первый завтрак нужно съесть в течение часа после того, как вы проснулись! Сразу после пробуждения выпить стакан воды и через 20-30 минут позавтракать. На завтрак можно съесть любую кашу, сваренную на воде или молоке. Идеально — цельнозерновую, но можно использовать и хлопья. Я добавляю немного соли (чуть меньше, чем хочется) и сахара (одну ложечку). Кладу сухофрукты, немного банана или орешки.Любые фрукты можно добавить в кашу. Например, манго. Фото автора.
Любые фрукты можно добавить в кашу. Например, манго. Фото автора.
Персик и виноград тоже подойдут! Фото автора.Персик и виноград тоже подойдут! Фото автора.
Режу мелко. Экспериментирую. Бросаю немного зёрен граната или кунжута. Какой должна быть порция? Зависит от лишнего веса. Если лишних килограмм 40 и больше, не нужно переходить на микро-порции. Я съедала грамм 300, по мере снижения веса и порции уменьшились. Стандарт для худеющих 200-250 гр. на первый завтрак. Если вы худеете одна, вам будет сложно готовить маленькие порции. Сварить чашку каши из цельного зерна — проблема. Поэтому я чаще покупаю хлопья, заливаю их на ночь, а утром только добавляю немного горячего молока, соль, сахар и тп. Можно также покупать готовую кашу. Но только в магазинах здорового питания. Где она сварена из цельного зерна, с пониженным содержанием соли и сахара.
Что ещё можно есть на завтрак? Омлет с курицей и зеленью. Я делаю омлет из двух яиц с нежирным молоком (до 2,5 %). Готовлю в микроволновке. Чуть соли (меньше, чем хочется). Добавляю зелень — шпинат, рукколу, петрушку, все, что люблю. Можно положить их до запекания, можно — после.
Что ещё можно добавить? Немного сладкого перца, кабачка, тыквы. Обязательно добавляю немного специй. Должно быть вкусно! К омлету — кусочек курицы или индейки. У меня, как у человека уже 5 лет сохраняющего хорошую форму, всегда есть в холодильнике запечённая курочка. Поэтому я просто беру немного, режу и добавляю к омлету.
Третий вариант завтрака — сырники или запеканка. Готовлю их из обезжиренного творога или сыра риккота. Запекаю или жарю на медленном огне практически без масла. Совсем чуть соли и минимум сахара.
Сырники из сыра рикотта. К ним можно добавить любой ягодный соус. Фото автора.Сырники из сыра рикотта. К ним можно добавить любой ягодный соус. Фото автора.
К сырникам делаю ягодный соус. Просто перекручиваю блендером любые ягоды, персики или сливы.
Таких завтраков в первой половине дня должно быть два. Если на первый завтрак была каша, то на второй — сырники. Если омлет, то каша. Если первый завтрак я съедаю в течение часа после пробуждения, то второй завтрак — примерно через 2 часа после первого.
Между ними — обязательно пью воду.
Читайте дальше: Два завтрака вместо одного, чтобы худеть
См. также:
Что есть на завтрак для похудения? 7 полезных завтраков. чем лучше завтракать
О том, что завтрак полезен для похудения, слышали почти все. Но одним по-прежнему не хватает времени даже на быстрый завтрак, а другие имеют смутное представление о том, какой завтрак правильный. Чем же лучше завтракать? Мы собрали варианты простых завтраков и информацию о том, чем именно они полезны.
Почему мы обходимся без завтрака
По данным исследования, проведенного в 2011 году, утренний прием пищи пропускает около 31 млн американцев, а опросы, проведенные среди британских офисных служащих, показали, что без завтрака обходится примерно треть всех респондентов. Почти 70% из этой трети не завтракает никогда, а 17% — лишь один-три раза в неделю.
Сегодня завтрак перестал быть приоритетным пунктом в списке утренних дел огромного числа работающих людей, и причин тому много. Одна из главных — технологический прогресс. Современные служащие неразрывно связаны со своей работой. Среднестатистический американский служащий начинает проверку почты в 7:09 утра, а к 8:00 почти 7 из 10 служащих этот процесс завершают.
Технологии, помимо всего прочего, определяют, когда начнется рабочий день. Теперь не важно, где вы находитесь, — вы обязаны жить по тому же расписанию, что ваши коллеги из других часовых поясов. У представителей многих профессий — начиная с работников больниц и заканчивая бариста — смены начинаются очень рано, и это настолько невыносимо, что тут уж не до еды.
Завтрак нередко «обламывается» и из-за банальной нехватки времени. Собрать дочери ланч. Найти футбольные кроссовки сыну. Выпустить собаку. Решить, что надеть. Высушить волосы. Помыть посуду. Вынести мусор. Впустить собаку. Так что там с погодой, еще раз? Прием пищи либо вообще пропускается, либо состоит из того, что готовится быстро — и не хватает времени насладиться теплой овсянкой.
Как показали многочисленные исследования, пропуск завтрака связан с ожирением и чреват развитием диабета 2-го типа. Исследование, проведенное в Гарвардской школе общественного здравоохранения, выявило, что у мужчин, регулярно пропускающих завтрак, риск инфаркта и смерти от ишемии на 27% выше, нежели у тех, кто регулярно завтракает. Итак, отказ от утреннего приема пищи может лишить вас здоровья, но не веса.
Плюс ко всему, когда вы отказываетесь от завтрака, страдают когнитивные функции, такие как ясность ума, умение справляться с различного рода задачами, концентрация и креативное мышление. Благодаря специальным тестам выяснилось, что, если человек не завтракает, его память ухудшается на 15%.
Исследования показывают, что дети и подростки, которые завтракают, успешнее сдают экзамены, лучше запоминают материал и даже реже прогуливают занятия, чем те, кто завтрак пропускает. Но нужно не только приготовить детям полезный завтрак, но и разделить его с ними. Ведь, как свидетельствуют ученые, дети копируют особенности пищевого поведения родителей, так что, когда вы пропускаете завтрак и выбираете вредные продукты, вы обрекаете собственных детей на то же самое.
Правильный завтрак: 7 вариантов
Чем лучше всего завтракать? На этот вопрос есть множество ответов. Специалисты по питанию утверждают, что включение белков и клетчатки в утренний рацион помогает сохранить чувство сытости до обеда.
Многие опасаются есть яйца из-за холестерина, который содержится в желтке. Однако в исследовании, представленном в Journal of Nutrition, было выявлено, что у мужчин с лишним весом, которые сидели на низкоуглеводной диете и питались яйцами, уровень «хорошего» холестерина поднялся.
Хорошие новости есть и для фанатов хлопьев. Выбирайте те, в которых в одной порции содержится минимум 6 г клетчатки, не более 10 г сахара и минимум 5 г белков. Непременно пользуйтесь мерным стаканчиком, когда насыпаете хлопья в тарелку — слишком часто ее размер вводит в заблуждение, и тогда человек съедает больше, чем ему кажется. Также важно выбирать нежирное молоко или попробовать полезные альтернативы — например, соевое без добавления сахара или миндальное.
Также обратите внимание на количество калорий во всем, что вы добавляете к хлопьям. Вместо сухофруктов типа изюма положите в тарелку свежие ягоды, например голубику, — в них больше воды, чем в сухофруктах, поэтому вы надолго насытитесь. К тому же в ягодах содержатся антиоксиданты. Если вы любите добавлять в хлопья орехи, важно контролировать их количество — орехи очень калорийны.
А что если сварить на завтрак кашу? Овес — замечательный источник калия и жирных кислот омега-3, которые помогают снизить риск развития ишемии, диабета и рака прямой кишки. Овсянка помогает контролировать аппетит и усиливает чувство сытости.
Но как включить завтрак «медленного приготовления» в загруженное утро? Пока овсянка готовится — а это всего 15 минут, вы можете заняться еще чем-нибудь, прибегнув к многозадачности, или же приготовить овсянку на выходных, разложить по контейнерам и подогревать каждое утро.
Если вы не мыслите завтрака без бутерброда, найдите для него такой хлеб, который на 100% состоит из цельного зерна. В цельных зернах много клетчатки, витаминов, минералов, белка, мало жира и совсем нет холестерина. Желание съесть что-нибудь вкусненькое можно утолить, намазав на кусок цельнозернового хлеба или тоста арахисовую или миндальную пасту — в них содержится много белка, мононенасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов.
Йогурт — тоже неплохой вариант завтрака, когда остро не хватает времени. Среди бесчисленного множества видов можно подобрать порцию нежирного йогурта с нужным составом и вкусом, например неплох греческий йогурт, в котором белка почти вдвое больше, чем в обычном. По результатам исследований, у тех, кто питался нежирными молочными продуктами, например йогуртом и творогом, риск развития диабета снизился на 24% по сравнению с теми, кто творог не ел.
Смузи — тот случай, когда фастфуд-продукт можно сделать очень полезным. Достаточно обратиться к Интернету — и на вас обрушится шквал суперпростых и супербыстрых рецептов смузи. В состав смузи могут входить свежие и замороженные фрукты, овощи, протеиновый порошок, сыр тофу, орехи и ореховая паста, миндальное и соевое молоко, греческий йогурт и даже кокосовая вода.
И, наконец, о кофе — источнике жизненной силы для огромного числа работающих людей. В США 54% граждан старше 18 лет пьют кофе ежедневно, и почти 65% из них — за завтраком. По данным, приведенным в журнале Harvard Women’s Health Watch, умеренное потребление кофе (несколько чашек в день) понижает риск развития болезни Паркинсона, возникновения проблем с печенью, рака толстой кишки и камней в желчном пузыре. Но при этом кофе, как известно, вызывает повышение давления, учащение пульса, нестабильность сердечного ритма, а его кислотность может спровоцировать изжогу и другие проблемы с пищеварением.
Кроме того, в США лишь четверть кофеманов предпочитают обычный черный кофе. Большинство работающих людей щедро сыплют в напиток сахар, льют сливки и всяческие другие вкусовые добавки, порошки и сиропы — и толстеют.
Завтрак в кафе
Многие завтракают по пути на работу: заходят в кофейни, покупают фастфуд. В этом случае нужно проявлять крайнюю осмотрительность, выбирая завтрак. Кофе с добавками и булочка с корицей — это около 700 ккал и 15 г жира. Сэндвич с яйцом и беконом — примерно на 600 ккал и 30 г жира. В оладьях и печенье может оказаться более 1000 ккал и 50 г жира.
Кроме того, завтрак в кафе — это значительная статья бюджета. Покажем это на примере кофе. Предположим, что стандартный стаканчик кофе из фастфуд-ресторана стоит $2. Если по будням вы покупаете кофе каждый день, то в течение года на него уходит примерно $520. Однако если вы предпочитаете варить кофе дома, в год это обходится примерно в $95. Что вы сделаете с $425, которые сэкономили?
Если вопросы экономии вас не тревожат, сосредоточимся на пользе. Получить полезный завтрак в кафе — значит спланировать его заранее. Зайдите в Интернет, изучите меню и определите самые полезные варианты: на сайтах многих ресторанов и кафе указывается калорийность предлагаемых блюд. Можно встретить и специальные разделы, посвященные низкокалорийному ассортименту. Возможно, вы сможете отыскать в любимом кафе полезные блюда, о которых раньше не знали. Сейчас во многих закусочных и ресторанах можно заказать фрукты, йогурты, творог, овсянку, а также низкокалорийную и нежирную выпечку.
Как надо завтракать, мечтая похудеть
Диетолог рассказал, какие завтраки будут особенно полезными для тех, кто мечтает похудеть.
Правильное начало нового дняДиетологи во всем мире сходятся во мнении, что самый важный прием пищи – завтрак. Именно от того, что вы съели утром, зависит каким будет ваш день: не будет ли до вечера мучить ощущение, что чуть-чуть недоел?
Как уверяет диетолог Павел Осокин, если регулярно начинать день с плотного завтрака, можно не только запастить энергией, но и постепенно сбросить лишний вес.
Правильный завтра – это как?Первое, что советует делать диетолог, это садиться за стол только в том случае, когда вы действительно голодны.
– Ни в коем случае, нельзя кушать впрок, на всякий случай или потому, что так принято. Есть желание перекусить – ешьте, нет – подождите, пока оно появится, – говорит Осокин.
Помимо этого, советуем важные правила, которым следует действовать, готовя себе или близким завтрак.
-
Во время первого приема пищи, нужно положить в тарелку продукты, богатые клетчаткой. Например, овсяная каша, рисовые хлопья, каша из гречневой или пшеничной крупы.
-
Порежьте в кашу свежие фрукты или овощи. Например, клубнику, банан, чернику, киви и пр.
-
Вместо белого хлеба берите для бутербродов цельнозерновой хлеб или хлебцы. Они пополнять ваши запасы энергии.
-
Добавьте «белковую» составляющую – одно куриное яйцо или парочка перепелиных. Можно съесть небольшой кусочек вареного куриного мяса.
Для большинства людей идеальное время для завтрака – с 7 до 10 часов утра. Однако есть и такие, кто впервые кушает в 12-14 часов дня, оправдываясь тем, что привыкли поздно ложиться спать. Такой подход, по мнению диетолога, не верный.
– После 12 часов дня завтракать поздно. В это время лучше в качестве «завтрака» выпить напиток и съесть небольшой бутерброд, исключая сладкие фрукты, десерты и каши, – подчеркнул диетолог.
Что есть на завтрак, чтобы похудеть? | Новости
Завтрак является самым важным приемом пищи в течение дня, насыщая организм запасом сахара для того, чтобы повысить уровень энергии. Есть продукты для плотного завтрака, которые помогут быстро лишиться ненужных килограммов.
Что есть на завтрак, чтобы похудеть Источник: goodfon.ru
Сертифицированным персональным тренером Аароном Брауном, научным сотрудником компании Ultimate Performance, были названы лучшие варианты завтрака для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса. Испытуемые, которые завтракали правильно, за три месяца лишились девяти килограммов, тогда как те, кто наедались в обеденное время — только трех с половиной.
Первый вариант завтрака дарит чувство насыщения для более эффективного управления аппетитом. Ключевой момент — высокобелковая пища и цельные продукты. Модно получать белок, одновременно снижая количество употребляемых калорий. Здесь подойдут более скудные источники белка, такие как молочные продукты невысокой жирности, нежирное мясо птицы и говядина, белая рыба и морепродукты.
Также важны овощи, в которых много клетчатки — хлопья лучше заменять на высокобелковую пищу, здоровые жиры. Приветствуются фрукты и овощи, лосось, яйца.
Второй вариант правильного завтрака — яйца и рыба. Из яиц можно приготовить омлет, фриттату, шакшук, сочетать с авокадо, жирной рыбой. Также подойдут шпинат, грибы, перец, лук, помидоры.
Употребляя 50% дневной нормы калорий утром, 30% днем и 20% вечером, можно уменьшить чувство голода.
5 сентября 2020, 16:06Автор: U74 ru — Область
Для печати
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
6 продуктов на завтрак, которые помогут похудеть
Лучший способ похудеть — съесть вкусный завтрак! Не верите? 78% людей, которые имеют стабильный вес в течение последних пяти лет, плотно завтракают каждый день. Что есть на завтрак, чтобы активно худеть?
Завтракать или нет?
За последние 25 лет учеными уже сделаны выводы: те, кто плотно и разнообразно завтракают утром, почти не имеют проблем с весом, а те, кто только-только начинает вводить в свой распорядок такую привычку, активно теряют вес.
Дело в метаболизме — именно в утренние часы он максимально активен практически у всех людей и зависит от активности определенных гормонов. Утром наш организм слаженно настроен на получение максимума энергии и питательных веществ из еды, сжигание калорий и очищение. Завтракать — это не только вкусно, но и очень полезно!
Съедая на завтрак сосиску, кусочек колбасы с белым хлебом и маслом, мы получим не сытость и бодрость, а усталость, тяжесть и сонливость из-за перегрузки систем детоксикации.
Не кофе и не круассан
Завтрак, который сделает организм довольным, зарядит энергией и позволит вкусно худеть — это не кофе и круассан.
Кофе, как первый напиток дня, в принципе, довольно вреден. Дело в кортизоле, который будит нас по утрам.
Утром кортизол на пике, а добавляя порцию крепкого кофе, мы излишне бодрим организм, ввергаем его в стресс. А дальше стартует обратный процесс — кортизол резко падает и уже через полчаса после чашки утреннего эспрессо мы начинаем чувствовать усталость, желание прилечь или съесть что-то углеводное.
По такому же принципу на завтрак мало полезна выпечка, быстрые углеводы, например, сладкие каши, белый хлеб, печенья, сладкие фруктовые смузи. Сначала — эйфория и прилив энергии, но через 15-30 минут падение уровня сахара в крови и сигнал мозгу «давай еще печеньку и булочку!».
Что есть на завтрак?
Полезный для здоровья и похудения завтрак выглядит так:
- хорошие правильные жиры;
- клетчатка;
- цельные углеводы;
- остаточное количество белка.
Любые продукты с хорошим составов правильных жиров идеальны для завтрака. Именно жиры дают нам сытость, а не углеводы. Причем сытость от такого завтрака гораздо более долгоиграющая, чем от просто белкового или сладкого: съев плотный жирный завтрак, мы остаемся сытыми до вечера.
Сбалансировать такой прием пищи стоит хорошей порцией цельных углеводов, например, большой миской зелени, гречки, киноа, и конечно, достаточным количеством белка — яйца, грудка индейки, любые протеины, рыба, икра, паштеты, горсть семян или орешков.
Какие продукты на завтрак позволят есть и худеть?
Три больших сваренных яйца содержат столько же калорий, как и чашка кукурузных хлопьев, но съев яйца вы получите 19-20 г белка, много холина, витамина Д, В и таурина. Тогда как в хлопьях — только пустые калории и вредный кукурузный сироп, и проголодаетесь уже через полчаса.
Яйца
Идеальный продукт для завтрака и отличный источник правильного и легкоусваиваемого белка около 12 г (в двух яйцах), четверть от дневной нормы.
Содержат много холина, необходимого для расщепления жира. Холин умеет «атаковать» генный механизм, который накапливает жир вокруг печени.
Яйца — богатый источник витаминов группы В, хороших жиров (30-33%), полиненасыщенных жирных кислот, витамина А, Д и ценного для кожи и волос биотина.
Можно готовить любые яйца куриные, утиные, перепелиные, гусиные: полезны все!
Читайте «Как выбрать настоящие фермерские яйца и птицу».
Греческий йогурт
Греческий йогурт — один из тех молочных продуктов, которые почти невозможно испортить промышленным производством. Для его заквашивания используют болгарскую палочку, йогурт на основе такой закваски снабдит организм полезными пробиотиками прямо с утра, когда пищеварение наиболее активно.
Греческий йогурт — отличный источник белка 7-8 г на 100-120 г, хорошо насыщает и сочетается, как с ягодами и фруктами, так и, например, с различными семенами, гранолой, блинчиками из кабачка или тыквы вместо сметаны, или даже вакаме для соленого варианта завтрака.
Авокадо
Уникальный фрукт, который на четверть состоит из полезной клетчатки:
- дает сытость надолго;
- очищает организм;
- стимулирует пищеварение;
- помогает формированию здоровой микрофлоры.
И очень хороших легких для усвоения жиров: олеиновые жирные кислоты в составе авокадо способны эффективно сокращать количество абдоминального жира (жировая ткань в области талии и живота).
Богатый состав по витаминам и минералам, в авокадо их более 20-ти, зарядит правильной энергией и поможет нашей биохимии лучше справляться выводом токсинов.
Авокадо плюс яйцо — идеальная пара для завтрака = половина дневной нормы белка и масса витаминов!
Дикий лосось
Кладезь правильных жиров — природной омега-3, необходимой для активного обмена веществ. лосось на завтрак даст сытость надолго, обеспечит организм витамином Е, ускорит метаболизм.
Лосось в больших количествах содержит астаксантин, сильнейший антиоксидант, который борется со свободными радикалами, позволяет организму быстрее выводить токсины, стимулирует рост новых клеток.
Идеальное сочетание лосось и авокадо, дополненные отварной киноа и большим пучком зелени — сбалансированный и полезный завтрак, после которого вы не захотите есть еще 5-6 ч.
Урбечи или ореховые пасты
Люди, в рационе которых на постоянной основе есть орехи, почти не склонны к набору веса. Дело в высокой калорийности этого продукта и огромной питательной ценности: орехи — одни из самых богатых по пищевой плотности продуктов, в которых количество витаминов и микроэлементов на 1 ккал просто огромно!
Орехи или урбечи содержат много полезных мононенасыщенных жиров и антиоксидантов. Орехи на завтрак не только разгоняют метаболизм, но дают сытость и насыщение важными нутриентами.
Арахис, конечно, не совсем орех, но арахисовый урбеч или паста содержат генистеин, вещество, подавляющее гены жиров!
Чтобы усилить пользу, орешки или ореховые пасты идеально сочетать с ягодами или цельными злаками, которые дополнят блюдо нормой клетчатки.
Читайте еще «Как активировать и сделать орехи максимально полезными для здоровья»
Ягоды
Ягоды на завтрак — отличный десерт и дополнение после сытного блюда. Они содержат большое количество полезных для микрофлоры волокон и огромное количество антиоксидантов, причем не в сезон легко можно использовать замороженную голубику, чернику, малину, клубнику.
Чем темнее по цвету ягода, тем больше в ней витамина Е, С, флавоноидов и каротиноидов. Ягоды способны буквально «разбудить» организм, запустить пищеварение, и помогают справиться с отказом от сладких завтраков.
Если регулярно добавлять небольшую горсть малины, черники или голубики в конце завтрака, приучить себя к несладким блюдам с утра будет гораздо легче.
Если добавить к ореховым пастам горсть семян, ложку любого протеина, несколько ягод и пучок зелени, такой завтрак легко заменит витамины в баночках!
Помимо белков и жиров крайне полезно для «худеющего» завтрака добавлять в блюда цельные углеводы, а именно, любую зелень. Кейл, шпинат, руккола, салатные листья, мята, базилик обогатят любое блюдо клетчаткой, магнием, автоматически сделают его более сытным и полезным.
В шпинате, например, содержится большое количество фолиевой кислоты и витамина В9, витамина метаболизма.
Большая часть завтраков в течение недели должна быть несладкой, питательной и сбалансированной овощами, белком и зеленью.
1-2 раза в неделю завтрак может включать бобовые, например, хумус из нута, и всего один день стоит оставить для сладкого завтрака — блинчиков из безглютеновой муки, каши из цельного зерна, сырников и запеканок.
Читайте «Как приготовить блинчики без глютена?»
Лучшие завтраки: что есть утром, чтобы похудеть
«10 завтраков»
Судя по недавнему опросу ВЦИОМ «Чем завтракают москвичи», типичный завтрак горожанина — бутерброды с колбасой, сыром и сливочным маслом. Более сбалансированную еду — каши и мюсли, йогурт и творог, яичницу или омлет — конечно, тоже едят, но явно реже. Свежие фрукты, а тем более овощи на завтрак — вообще редкость. По мнению социологов, дело в нехватке времени по утрам. Сделать бутерброд нам кажется проще и быстрее, чем варить овсянку или нарезать фруктовый салат.
Москвичка Юлия Терехова — живое доказательство тому, что тратить много времени на приготовление здорового завтрака совсем необязательно. Юлия — автор проекта «10 завтраков» в ЖЖ. Однажды ей пришла в голову идея сфотографировать и опубликовать онлайн десять завтраков из своей жизни.
Идея понравилась, и возник флешмоб, с географией от Екатеринбурга до Арабских Эмиратов: люди фотографировали и выкладывали в интернете свои завтраки. Кто семь, кто десять, с рецептами и просто так.
«Завтраки — самая интересная еда дня, — считает Юлия. — Они сильно отличаются от обеда, ужина и перекусов. Я считаю, что именно завтраки выражают характер человека. А еще программируют весь будущий день».
«Процесс отнимает от силы 10-15 минут, — продолжает она. — Это если варить кашу. Омлет делается еще быстрее. Даже если совсем-совсем нет времени, я стараюсь выпить чашку чая и съесть хотя бы йогурт».
Благодаря проекту выяснились интереснейшие вещи. Во-первых, вы получаете полную картину своего утреннего рациона: что и в каком количестве съедаете каждое утро. Во-вторых, фотосъемка стимулирует разнообразие: «Мои завтраки стали интереснее, — делится впечатлениями Юлия. — Не будешь же десять дней подряд фотографировать один и тот же бутерброд с сыром».
В-третьих, действительно нет нужды возиться на кухне. «Главное, я поняла, что не надо тратить огромное количество времени, чтобы вкусно позавтракать, — замечает Екатерина (katenka-m), одна из участниц «10 завтраков». Ее быстрые находки — сырники с черничным конфитюром, каша из разных видов круп и чернослив с йогуртом и грецкими орехами.
Если вы из тех, кто думает, что утро добрым не бывает, попробуйте несколько дней подряд фотографировать свои завтраки. Просто так, для себя. Увидите, утро будет проходить вкуснее и веселее.
М и Ж
Вы замечали, как по-разному завтракают мужчины и женщины? Все тот же опрос ВЦИОМа показал: сильный пол чаще предпочитает хлеб, колбасу, масло, яичницу. Прекрасная половина человечества — йогурты, творог, каши, мюсли и свежие фрукты.
Юлия приводит изящное сравнение: «Мужской завтрак — это классический английский завтрак: яичница с беконом, бутерброды, овсянка. А женский — завтрак французский: кофе, сок и круассан». Екатерина (katenka-m) соглашается: «Мужа моего печеными яблоками точно не пронять. Мужчины предпочитают сытные завтраки — яйца, омлет, каши, блины. Могут завтракать пельменями и макаронами, я знаю таких».
[new-page]
Может быть, мужской и женский организм изначально заточены под разные завтраки? Эндокринолог Ольга Демичева, которой я задала этот вопрос, считает, что завтраки по гендерному признаку — надуманная история. «Не существует типично мужских и женских завтраков, — говорит она. — Многие мужчины c удовольствием едят на завтрак кашу, а женщины — омлет с ветчиной или бутерброды. Единственное различие — у мужчин, как правило, порции побольше, чем у женщин. Это понятно: они крупнее и сильнее, им требуется большее количество энергии в течение дня.
Если с утра хочется чего-то мясного, — продолжает Ольга Демичева, — и ваша ферментная система к этому готова (уровень ферментов в ответ на пищевую стимуляцию повышается быстро, никаких неприятных ощущений после еды вы не испытываете) — пожалуйста, ешьте с утра мясо, жирную пищу, салаты из сырых овощей. Тем, у кого тяжелая пища утром вызывает дискомфорт, лучше есть на завтрак кашу, омлет или другие легкоусваиваемые продукты».
Завтракать или нет
Еще один вопрос, на который нет однозначного ответа, — насколько плотным должен быть завтрак. Девять из десяти врачей уверены, что плотная еда с утра — гарантия бодрого обмена веществ и настроения, страховка от вечерних и ночных приступов обжорства. «Завтрак должен быть плотным и ранним — если вы сядете за стол через час после пробуждения, это уже поздно», — настаивает Ольга Демичева.
Одно из масштабных научных доказательств на эту тему представили американцы. В рамках Национального реестра контроля веса (National Weight Control Registry) медики наблюдали за тремя тысячами суперполных людей, которым удалось сбросить не меньше 30 кг и удерживать достигнутый вес в среднем шесть лет. Выяснилось, что для 78% из них основательный завтрак был залогом хорошей формы.
Единодушие коллег нарушили недавно немецкие диетологи. Они обнаружили, что плотный завтрак не только не способствует похудению, но наоборот, разжигает аппетит. В течение двух недель исследователи фиксировали рацион 380 участников разного веса. Кто-то из них завтракал плотно, кто-то легко, кто-то вообще пропускал утренний прием пищи. Но на суточной калорийности это никак не отражалось. А вот когда человек позволял себе за завтраком больше, чем обычно, его обед и ужин тут же увеличивались.
«Мы советуем худеющим начинать день с ощутимого, но все-таки небольшого по калорийности приема пищи», — говорит автор исследования Фолькер Шусдзиарра, профессор диетологии из Института питания при Мюнхенском технологическом университете.
Каша, омлет, творог и бутерброды
В идеале нужно начинать день с белков, полезных жиров и небольшого количества сложных углеводов. Например, есть кашу с орехами, творог или йогурт с фруктами, зерновой хлеб с парой ломтиков ветчины, сыром. Процесс жиросжигания с таким меню проходит активнее. Наоборот, акцент на простые углеводы и вредные трансжиры с утра (сладости, мюсли-смеси, макароны) провоцирует лишний вес.
Еще один чудо-продукт для похудения на завтрак — яйца. Нутрициологи из Университета Коннектикута выяснили, что яичные блюда на завтрак сокращают общую калорийность дневного рациона минимум на 18%. Начиная день с омлета с овощами и тоста, испытуемые в итоге за день съедали на 400 ккал меньше, чем, если завтракали большой булкой с маслом, сыром или вареньем.
Ссылка на исследование ВЦИОМ.
Фото завтраков katenka-m и elena-fialka.
Что съесть на завтрак, чтобы похудеть
Знаете ли вы, что первый прием пищи в день можно использовать как средство для похудения? Хотите узнать как? Мы привлекли опыт двух зарегистрированных диетологов — Стефани Кларк, RD, и Уиллоу Джарош, RD, из C&J Nutrition — чтобы поделиться идеальным уравнением того, как приготовить вкусный и сытный завтрак, который поможет вам похудеть. Следуйте их советам ниже, чтобы увидеть результаты.
калорий
Стремитесь к диапазону от 300 до 400 калорий.Если вы пытаетесь похудеть, придерживайтесь диапазона от 300 до 350, а если вы пытаетесь поддерживать вес, особенно если вы тренируетесь, стремитесь к 350-400 калориям.
Углеводы
Около 45–55 процентов калорий на завтрак следует посвящать углеводам, что составляет от 40 до 55 граммов углеводов. Избегайте сладких и чрезмерно обработанных продуктов или продуктов, приготовленных из обогащенной белой муки, и выбирайте цельнозерновые, фрукты и овощи.
Белки
Около 15–20 процентов калорий на завтрак должен составлять белок, что составляет примерно 13–20 граммов.Получение достаточного количества белка за завтраком важно для того, чтобы вы чувствовали себя сытым в течение всего утра. Исследования показали, что потребление не менее 20 граммов белка за завтраком также может помочь вам похудеть. Яйца, молочные продукты, соевое молоко, протеиновый порошок в смузи, орехи и семена, а также цельнозерновые продукты — отличные источники белка.
Жиры
Установите примерно от 10 до 15 граммов, что составляет примерно 30-35 процентов от общего количества калорий на завтрак. Вместо насыщенных жиров, таких как бекон и сыр, используйте мононенасыщенные жиры (МНЖК), такие как оливковое масло, орехи и семена, а также масла из них и авокадо.
Волокно
Стремитесь к примерно 25 процентам от рекомендуемой дневной нормы — 25 граммов в день. Получается около шести граммов, но можно и больше, если это не беспокоит вашу пищеварительную систему. Ягоды, груши, яблоки, зелень и другие овощи, орехи, семена и цельнозерновые продукты могут помочь вам в достижении этой цели.
Сахар
Если вы будете следовать приведенному выше уравнению для углеводов, то вам не придется беспокоиться о том, что вы переборщите с сахаром, особенно если вы едите комбинацию продуктов, таких как фрукты, цельнозерновые и молочные продукты.Но чтобы иметь в виду приблизительное число, придерживайтесь 36 граммов или меньше. А когда дело доходит до добавленного сахара, старайтесь не превышать шести граммов — это примерно 1,5 чайных ложки любого подсластителя (белого сахара, коричневого сахара, кленового сиропа, меда или агавы).
Сроки
В идеале вы должны завтракать в течение 30-60 минут после пробуждения. Если вы не хотите есть что-то крупное в первую очередь, разделите эту еду на две части: что-нибудь легкое перед пробуждением, а вторую — примерно через полтора часа.Это также хорошо работает, если вы занимаетесь утренними упражнениями и предпочитаете не иметь полный желудок во время тренировки. Если вы занимаетесь спортом, вы можете стремиться к тому, чтобы перед тренировкой съедать больше углеводов (фрукты, тосты и т. Д.), А после них — больше белков.
Несколько примеров идеальных завтраков
- Стальной овес с фруктами и орехами: Стальной овес не только содержит больше клетчатки, чем такое же количество овсяных хлопьев, но и больше белка, поскольку вы едите больше исходного зерна.Приготовьте половину стакана овсяных хлопьев в смеси из половины стакана воды и половины стакана несладкого соевого молока. Сверху выложите полстакана черники, одну столовую ложку измельченных грецких орехов и одну чайную ложку кленового сиропа.
Калории: 328
Всего жиров: 9,7 грамма
Насыщенные жиры: 1 грамм
Углеводы: 51,1 грамма
Клетчатка: 7,2 грамма
Сахара: 16,6 грамма
Белки: 11,8 грамма - Mexi-Egg Wrap: Смешайте одно яйцо и один яичный белок с двумя столовыми ложками черных бобов, четвертью чашки нарезанных помидоров и двумя столовыми ложками лука, пока яйца не застынут.Добавьте одну чашку шпината. Заполните 9-дюймовую лепешку из цельнозерновой муки яичной смесью и положите сверху четверть авокадо, нарезанного кубиками, и одну столовую ложку сальсы. Добавьте соль, перец, тмин и порошок чили по вкусу.
Калорийность: 345
Всего жиров: 15,7 грамма
Насыщенные жиры: 3,5 грамма
Углеводы: 36,8 грамма
Клетчатка 9,7 грамма
Сахара: 3,2 грамма
Белки: 17,4 грамма - Смузи и сваренное вкрутую яйцо: Сочетайте смузи из морковного торта, приготовленного из двух средних морковок, половины замороженного банана, двух стаканов шпината, одной чашки несладкого соевого молока (можно использовать миндаль) и половины ложки растительного белка. порошок, одна восьмая чашка золотого изюма, корица, мускатный орех и гвоздика.Его легко разделить: съешьте половину смузи перед тренировкой, а затем ешьте остальную часть плюс яйцо после тренировки.
Калорийность: 368
Всего жиров: 12,6 грамма
Насыщенные жиры: 5,1 грамма
Углеводы: 49,5 грамма
Клетчатка: 9,4 грамма
Сахар: 25,5 грамма
Белок: 25,4 грамма
Ошибки с завтраком, которых следует избегать
- Пропуск: Когда вы спите, ваше тело замедляется, пока вы не едите. Поэтому, когда вы просыпаетесь, если вы не прерываете голодание (ага, отсюда и название), ваше тело будет медленно сжигать калории.Чтобы ускорить метаболизм и заставить тело сжигать калории, вам нужно есть. Отсутствие заправки также лишает ваш мозг глюкозы, из-за чего вы чувствуете затуманенность и раздражительность. Думайте о завтраке как о возможности насытиться ценными питательными веществами, такими как кальций, железо и витамин С.
- Skimping: Вы знаете, что полностью пропускать завтрак нельзя, но недоедание также может иметь неприятные последствия. Вскоре после еды вы почувствуете голод, что приведет к тому, что вам понадобится больше еды, что может привести к увеличению потребления калорий в течение всего дня.Придерживайтесь приведенной выше формулы, и вы не только дольше будете чувствовать себя удовлетворенным, но и получите больше энергии для тренировок, которые помогут вам сбросить лишние килограммы еще быстрее.
- Несбалансированное питание: Отсутствие ключевого компонента формулы завтрака, такого как отказ от всех углеводов или чрезмерная тяжелая нагрузка, например, полностью белковая пища, означает, что вы не получите достаточного удовлетворения или питания от этого первого приема пищи. . Следование приведенной выше формуле позволит вам есть сбалансированное питание, а также поможет вам увидеть результаты похудания.
Хотите похудеть в другое время дня? Вот что есть на обед, что есть во время перекуса и что есть на ужин, чтобы похудеть.
3 причины, почему завтрак имеет решающее значение для похудания / фитнеса / похудания
Завтрак — чрезвычайно важная часть дня, особенно когда вы пытаетесь сохранить здоровый вес или сбросить вес и не набирать его.На самом деле причин съесть завтрак гораздо больше, чем пропустить его. Если вы хотите избежать чувства голода, обездоленности и вялости в течение дня, а также если вы хотите похудеть еще, рассмотрите эти причины, по которым завтрак может помочь вам сбросить лишние килограммы, повысить энергию и сохранить чувство удовлетворения в течение дня.
1. Оно питает ваше телоКогда вы завтракаете утром, вы снабжаете свое тело топливом, необходимым для того, чтобы выдержать стресс и активность до обеда.Поскольку вы, по сути, поститесь во время сна, ваше тело ищет источники топлива.
Даже небольшой завтрак лучше, чем ничего, поэтому подойдет чашка йогурта. Однако подумайте о том, чтобы обеспечить свое тело достаточным количеством топлива, чтобы пережить утро, и вы будете чувствовать себя более счастливым, сытым и энергичным до обеда. Некоторые отличные варианты завтрака — это цельнозерновые хлопья с фруктами, цельнозерновые тосты с арахисовым маслом, овсяные хлопья с ягодами, цельнозерновые блины и омлеты из яичного белка.
2. Это сохраняет мотивациюУтренняя полноценная еда может дать вам достаточно энергии, чтобы почувствовать себя готовым к тренировке, а упражнения помогают ускорить метаболизм в течение всего дня. На самом деле, здоровый завтрак и утренняя тренировка идут рука об руку, чтобы поддерживать мотивацию, пока не придет время ложиться спать. Это помогает вам не сбиться с пути, когда дело доходит до ваших планов питания, и позволяет сохранять позитивный настрой, когда что-то становится стрессовым, когда вы занимаетесь повседневными делами.После завтрака и утренней тренировки вы обнаружите, что у вас может быть достаточно энергии, чтобы совершить приятную дневную прогулку во время обеда.
3. Он дает основуЗавтрак — хороший способ задать тон на весь день. Это одна из причин, по которой так важно делать выбор в пользу здорового питания при приготовлении пищи. Если вы решите есть продукты с высоким содержанием жира, такие как колбаса, бекон или картофельные оладьи, вы рискуете захотеть еще больше нездоровой пищи, когда наступит время обеда.На это есть несколько причин. Во-первых, обработанная жирная пища плохо поддерживает организм. Вторая причина заключается в том, что продукты с высоким содержанием жиров и обработанные продукты всегда заставляют вас хотеть большего.
Итак, хотя для похудения и поддержания здорового веса чрезвычайно важно завтракать, не менее важно обращать внимание на то, что вы едите. Цельнозерновые, фрукты, овощи, орехи и семена — все это отличные источники топлива для вашего тела, и они помогут заложить основу для ежедневного выбора, когда дело доходит до еды.Если вы начнете день со здорового завтрака, вам будет легче не сбиться с пути в течение дня.
Выбор правильного завтрака для похудения — True You Weight Loss
Часто говорят, что «завтрак — самая важная еда дня». Так ли это на самом деле — вопрос некоторых экспертов по питанию и ученых, но совершенно ясно, что полезный завтрак может быть полезен для тех, кто пытается похудеть.Тем не менее, в американской диете, известной из-за сладких продуктов для завтрака, на самом деле есть здоровый завтрак может быть проблемой. Но если вы внимательно относитесь к выбору продуктов питания (и связанному с ними количеству калорий), завтрак может стать хорошим началом дня, а также способствовать постоянной потере веса.
Подходит ли вам завтрак?
Когда-то считавшаяся аксиоматически верной, идея о том, что завтрак является важным приемом пищи, в последние несколько десятилетий стала предметом пристального внимания. Отчасти это связано с тем, что многие американцы ведут более загруженный образ жизни, но также с появлением новых идей о диете, таких как прерывистое голодание; Этот план диеты направлен на снижение ежедневного потребления калорий (и улучшение метаболической активности) за счет ограничения приема пищи определенным временем дня.Одна из самых популярных версий диеты предполагает полное пропускание завтрака и прием пищи только в течение восьмичасового окна между обедом и ужином.
Исследования влияния завтрака на метаболизм и изменение веса все еще продолжаются, но многие недавние исследования показали корреляцию между завтраком и общим состоянием здоровья. Эти же исследования не предполагают причинно-следственной связи между завтраком и здоровьем; скорее, данные свидетельствуют о том, что те, кто регулярно завтракает, в целом более склонны придерживаться здоровых повседневных привычек.Таким образом, лучший вывод может заключаться в том, что завтрак — это , полезный для вас, если выбор продуктов питания и количество калорий являются здоровыми и соответствуют вашим конкретным ежедневным энергетическим потребностям.
Сколько калорий мне нужно съесть за завтраком?
Этикетки с информацией о питании на упакованных пищевых продуктах содержат рекомендации, основанные на диете с потреблением 2000 калорий в день; это разумная исходная цифра, но правда в том, что у всех немного разные потребности в энергии в зависимости от пола, возраста, роста и уровня активности.Вообще говоря, женщинам нужно около 2000 калорий в день для поддержания своего веса, а мужчинам — около 2500. Чтобы похудеть, конечно, вам нужно будет потреблять меньше калорий, чем ваше тело использует для нормального функционирования.
Из этих ежедневных калорий в идеале завтрак должен составлять небольшую часть от общего количества потребляемых калорий. Тем не менее, вместо того, чтобы думать о конкретном количестве калорий, которые нужно съесть на завтрак, правильнее было бы думать о завтраке как о процентном соотношении общих калорий за день.В этом смысле хорошее практическое правило состоит в том, что от четверти до трети дневных калорий должно приходиться на завтрак. Некоторым людям это может показаться слишком большим, особенно если учесть, что многие продукты для завтрака остаются запоздалыми и предназначены для быстрого приготовления; однако есть свидетельства того, что более обильный завтрак может помочь уменьшить тягу к еде в течение дня, которая, как правило, приводит к нездоровому перекусу.
Идеи здорового завтрака
Как отмечалось выше, исследования показывают, что в завтраке нет ничего особенного или полезного с точки зрения его влияния на скорость метаболизма.Но регулярный завтрак может помочь вам поддерживать регулярный распорядок дня и диету, способствующую снижению веса. Ключом является потребление меньшего количества калорий, чем вы потребляете, и это часто лучше всего достигается, выбирая продукты, богатые белком и другими ценными питательными веществами, чтобы вы дольше чувствовали себя сытыми и не испытывали желания перекусить; Хотя в перекусе нет ничего плохого, тем не менее, это простой способ случайно съесть больше калорий, чем вы планировали.
Есть бесконечные возможности для здорового завтрака, но есть некоторые продукты, которых следует избегать, если вы пытаетесь похудеть: пончики, кексы и другая выпечка с высоким содержанием сахара и других рафинированных углеводов.Ниже приведены некоторые идеи для здорового завтрака, которые относительно легко приготовить и которые сохранят чувство сытости до обеда:
- Греческий йогурт со свежими фруктами, семечками или орехами
- творог с фруктами
- омлет с овощами или нежирным сыром
- смузи с фруктами, овощами и ложкой протеинового порошка
- овсянка
- цельнозерновой тост с копченым лососем
- пудинг из семян чиа
- киноа с фруктами и орехами
- арахисовое масло и банановые роллы
Одним из ключевых элементов здорового завтрака (и диеты, ориентированной на похудание в целом) является достаточное количество белка содержание.Большинство людей склонны выбирать для завтрака продукты с высоким содержанием углеводов. Хотя углеводы являются важной частью питания, важно, чтобы они были сбалансированы жиром и белком; Хорошее практическое правило: калории на завтрак (и, если возможно, каждый прием пищи) должны состоять на 40% из углеводов, 30% из жиров и 30% из белков.
Другие способы похудеть
Начало дня со здорового завтрака — это хороший способ начать день, а также может быть полезной частью на пути к снижению веса.Но вопреки некоторым мифам, просто позавтракайте — это не гарантированный путь к похуданию. Правда в том, что для похудения и поддержания его необходимо сбалансированное сочетание изменений в привычках питания и физической активности. Нет никаких сокращений вокруг центрального принципа потребления меньшего количества калорий, чем потребляет ваше тело.
Тем не менее, даже несмотря на то, что истина очевидна, на самом деле может быть очень трудно реализовать потерю веса. Это особенно верно, когда наша жизнь наполнена делами, которые часто идут вразрез с этими целями по снижению веса.Фактически, исследования очень четко показали, что большинство людей безуспешно пытаются похудеть; даже если они немного похудеют, они, как правило, вернут его через несколько месяцев.
К счастью, сейчас существует ряд современных медицинских процедур, которые могут помочь людям обрести новый успех. Даже варианты бариатрической хирургии, которые стали довольно стандартными и безопасными за последние несколько десятилетий, по-прежнему включают в себя некоторые разрезы и длительное время восстановления. В True You, центре похудания, который специализируется на этих новых методах, достижения в области эндоскопии позволили получить преимущества операции по снижению веса без традиционных рисков хирургических разрезов.
Запросить консультацию
Переход на более здоровый завтрак может стать первым шагом на пути к снижению веса, но многим людям нужна дополнительная помощь, чтобы обрести свободу, которую они так долго искали. Если вы без особого успеха пытались похудеть традиционными методами, возможно, пришло время рассмотреть возможность нехирургической процедуры, такой как ESG (эндоскопическая рукавная гастропластика), которая может помочь вам, наконец, достичь ваших целей по снижению веса. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы запросить консультацию.
преимуществ завтрака: помогает ли он похудеть?
Говорят, завтрак — самая важная еда дня. Если вы хотите похудеть, может ли здоровый завтрак сыграть роль в похудании?
(Getty Images)
Ответ: Возможно, нет, но есть еще много веских причин, чтобы подзарядиться утром, если вы достаточно голодны.
Исследования по поводу завтрака и похудания противоречивы. Обзор 2020 года, опубликованный в журнале Obesity, показал, что среди семи рандомизированных контролируемых испытаний с 425 участниками пропуск завтрака привел к потере веса всего на один фунт за два месяца.
Существуют более ранние исследования, которые показывают наблюдаемую взаимосвязь между завтраком и похуданием, но это не означает, что есть точная причина и следствие, говорит Джессика Маллой, диетолог и тренер по цифровому здоровью в Нью-Йорке. платформа Ноом. По ее словам, будущие исследования по этой теме должны включать большие, более разнообразные группы населения и более длительные периоды наблюдения.
Есть некоторые исследования, которые показывают, что ограниченное по времени питание — во время которого человек потребляет калории в определенном временном окне, например, в 8–12-часовых временных интервалах — может способствовать потере жира.Сюда входят и те, кто ест в более позднее время и не завтракает, говорит зарегистрированный диетолог Эрин Палински-Уэйд из Спарты, зарегистрированный диетолог из Нью-Джерси, автор книги «Двухдневная диета при диабете».
Еда с ограничением по времени — это одна из форм прерывистого голодания, во время которой вы избегаете еды в определенные периоды времени.
Однако при сравнении людей, которые следуют ограниченному по времени плану питания, с теми, кто ест в более раннее временное окно, например, когда мы обычно завтракаем, прием пищи в более раннем временном окне помог улучшить чувство сытости после еды и позволил для лучшего контроля порций, объясняет Палински-Уэйд.Хотя это было небольшое исследование, исследование 2020 года, опубликованное в журнале Obesity , показало это в исследовании с участием 11 взрослых с избыточным весом.
Почему завтрак полезен для васЕсли вы хотите похудеть или просто оставаться здоровым, есть несколько веских причин завтракать:
- Это может помочь регулировать аппетит в остальное время дня, Палински — говорит Уэйд. Если вы уже позавтракали, у вас с меньшей вероятностью потребуются менее полезные источники энергии поздно утром, такие как пончики или сладкие напитки.
- Вы помогаете предотвратить колебания сахара в крови. Сахар в крови — это еще одно название глюкозы, которая является основным сахаром, который мы получаем с едой и напитками. Поддержание сбалансированного уровня сахара в крови особенно важно, если у вас диабет. Даже без диабета здоровее употреблять продукты, которые не будут часто повышать уровень сахара в крови.
- «Вы можете восполнить потребность вашего организма в здоровых питательных веществах, таких как белок, клетчатка, витамины и минералы», — говорит Али Вебстер, директор по исследованиям и коммуникациям в области питания Международного совета по продовольственной информации в Вашингтоне, округ Колумбия.С.
Разнообразный завтрак может включать:
- Клетчатка, которая помогает вашей пищеварительной системе работать регулярно, помогая вам быстрее чувствовать сытость.
- Здоровые жиры, такие как мононасыщенные жиры и жирные кислоты омега-3. Они могут помочь в здоровье сердца, а также в работе мозга и нервной системы. Один из способов, которым мононасыщенные жиры помогают вашему сердцу, — это снизить уровень «плохого», или ЛПНП, холестерина. Жирные кислоты омега-3 могут снизить уровень триглицеридов, которые являются одним из видов жиров в крови.
- Белок, чтобы дать вам энергию и помочь вам почувствовать себя сытым. Это потому, что его употребление в пищу высвобождает гормоны, такие как глюкагоноподобный пептид 1, которые помогают вам чувствовать, что вы уже достаточно поели.
Вы можете сосредоточиться на одной из этих областей во время завтрака. Или, еще лучше, объедините их для восхитительного утреннего обеда.
Вот несколько примеров здорового завтрака, в котором сочетаются клетчатка, полезные жиры и нежирный белок:
- Смузи, приготовленный из простого греческого йогурта и фруктов.«Это может быть сладкий и сытный завтрак в напряженное утро», — говорит Палински-Уэйд. В простом греческом йогурте должно быть мало сахара или вообще не должно быть сахара, по сравнению с ароматным греческим йогуртом, который часто содержит добавленный сахар.
- Пюре из авокадо на цельнозерновых тостах. Вы можете приправить авокадо по своему вкусу. В дополнение к жирам и клетчатке в этот выбор добавляются такие питательные вещества, как витамин А и фолиевая кислота.
- Яичница на тостах из цельного зерна.
- Ночной овес из овсяных хлопьев, посыпанный измельченными грецкими орехами.Овес содержит клетчатку, а измельченные грецкие орехи содержат белок и жир. Еще одна идея с овсянкой: овсянка с ореховой пастой, перемешанная с фруктами. Мэллой рекомендует попробовать нарезанные яблоки.
- Овощной омлет с фруктами на гарнире. В дополнение к традиционному омлету у Палински-Уэйд есть рецепт вегетарианского омлета, который можно приготовить в микроволновой печи всего за две минуты, используя кофейную кружку.
- Йогурт с ягодами и тостом с арахисовым маслом.
А как насчет кофе? Многие из нас любят эту утреннюю чашку Джо, но насколько она полезна? А может ли кофе помочь похудеть? Кофе может дать вам заряд энергии, но не поможет вашим усилиям по снижению веса.Хотя он может предложить и другие преимущества для здоровья, такие как антиоксиданты, борющиеся с возрастом, калий и магний.
«Где мы часто сталкиваемся с проблемами, так это со всеми добавками в кофе», — говорит Вебстер. «Сахар, сиропы и большое количество сливок для кофе могут превратить этот полезный напиток в значительный источник добавленного сахара и дополнительных калорий».
Попробуйте на завтрак больше, чем просто кофе, — говорит Палински-Уэйд. Также следите за потреблением кофеина. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует ограничить потребление кофеина до 400 миллиграммов в день или меньше.В обычной чашке кофе содержится около 100 миллиграммов кофеина.
У пожилых людей и людей с высоким кровяным давлением больше шансов получить негативные последствия от кофе, говорит Маллой. Если вы беременны или кормите грудью, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем пить кофе с кофеином.
Когда вы не голодны утромХотя есть много преимуществ от завтрака, вы можете быть одним из тех людей, которые не голодны по утрам.Если это так, не беспокойтесь об этом слишком сильно. Все разные.
«Делайте то, что лучше всего подходит для вас», — советует Маллой. «Завтрак не является показателем потери или увеличения веса. Если вы не голодны, не испытывайте принуждения к еде».
Если позже утром вы почувствуете тягу к еде или упадете в энергии, возможно, вы захотите что-нибудь съесть. По словам Палински-Уэйд, даже горстка миндаля может дать немного топлива. Когда вы привыкнете к легкому завтраку, вы можете переходить к большему количеству завтрака, если у вас к нему больше аппетита.
Вам также следует постараться что-нибудь съесть, если вы знаете, что у вас будет напряженный день и, возможно, какое-то время вы не сможете есть, советует Маллой.
В конечном счете, употребление в пищу продуктов, богатых питательными веществами, и устранение отвлекающих факторов во время еды так же, если не более важно, чем когда вы едите, говорит Палински-Уэйд. Сосредоточившись на еде, вы значительно улучшите свой аппетит и размер порций.
Как завтрак может помочь вам похудеть
Вы должны завтракать как король, обедать как королева и ужинать как нищий.Завтрак — самая важная еда дня. Мы знаем, что должны завтракать каждый день, однако 18 процентов американцев старше 2 лет регулярно пропускают завтрак. Утро полно хаоса и бедствий, спотыкаясь, мы выберемся за дверь — наша приоритетная задача. Завтрак, как правило, откладывается на второй план, и слишком многие из нас просыпаются без аппетита.
Большинство исследований, посвященных завтраку, проводилось на подростках. Результаты показывают, что те, кто завтракает, в конечном итоге потребляют на 40 процентов больше сладостей, на 55 процентов больше безалкогольных напитков, на 45 процентов меньше овощей и на 30 процентов меньше фруктов в день, чем те, кто завтракает.
Подробнее: Завтрак: самая важная еда в день спортсмена
Следует ли мне пропускать завтрак, чтобы сэкономить на калориях?
Нет, утренний обед — это здоровая привычка. Исследования показывают, что люди, регулярно завтракающие, как правило, стройнее. Мы знаем, что те, кто сидит на диете, на самом деле более успешны в похудении и сохранении его, когда завтракают. Одна теория гласит, что те, кто пропускает завтрак, в конечном итоге заменяют калории в течение дня бессмысленным перекусыванием и могут в конечном итоге переедать за обедом и ужином.В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Journal , говорится, что меньший завтрак был связан с более низким общим дневным потреблением калорий.
Так что же делать? Съесть что-то. Выберите умеренную сбалансированную пищу, содержащую как минимум 1 стакан цельнозерновых, фруктов и немного нежирного белка.
Подробнее: Правильно ли вы завтракаете?
У меня нет времени
Похудение зависит не только от того, что вы едите, но и когда и как.В недавнем испанском исследовании участники, которые ели больше в течение дня, теряли меньше веса, чем те, кто ел раньше.
Прием пищи в течение 30–90 минут после пробуждения может ускорить обмен веществ и регулировать уровень сахара в крови. Мы склонны вырабатывать гормоны голода в соответствии с графиком приема пищи и циркадными ритмами. Пропуск завтрака или ожидание еды может повлиять на уровень сахара в крови и потенциально может временно снизить вашу толерантность к углеводам, что усилит тягу к углеводам.
Подробнее: 12 идей быстрого и легкого завтрака
Завтрак может не помочь вам похудеть
Но новый анализ показал, что люди, которые завтракали регулярно, потребляли больше калорий каждый день, а те, кто их пропускал, — нет. в течение дня у вас повышенный аппетит.
Это означает, что те, кто завтракал, не теряли в весе, а люди, которые пропускали утренний прием пищи, также не набирали веса, согласно исследованию, опубликованному в среду в BMJ.Агентства общественного здравоохранения и официальные руководства по питанию уже давно подчеркивают важность завтрака для похудения и достижения здорового питания, но «это исследование ясно показывает, что это не очень хорошая идея», — сказала ведущий автор доктор Флавия Чикуттини, профессор эпидемиологии в Университет Монаша в Мельбурне, Австралия.
Команда Чикуттини объединила результаты 13 клинических испытаний, проведенных в странах с высоким уровнем дохода, в основном в США и Великобритании, за последние 28 лет.
Исследования включали людей, которые регулярно завтракают, и тех, кто не завтракает. В пяти испытаниях участвовали участники с избыточным весом, в остальных — люди с любым диапазоном массы тела. В некоторых исследованиях изучали, как завтрак влияет на ежедневное потребление энергии, а в других изучалась взаимосвязь между утренним приемом пищи и изменениями массы тела.
Исследователи обнаружили, что «люди, которые завтракают, обычно имеют в среднем 260 калорий в день, и они, как правило, тяжелее», — сказал Чикуттини, независимо от того, привыкли участники к регулярному завтраку или нет.
Согласно исследованию, люди, которые пропускали завтрак, были в среднем на 0,44 кг [0,97 фунта] легче.
По словам Чикуттини, результаты показывают, что завтрак способствует увеличению веса «просто за счет увеличения количества потребляемых калорий». По ее словам, клинические испытания показывают, что если людей поощрять завтракать, они все равно едят больше калорий, чем следовало бы в течение дня.
Тем не менее, она добавила, что последние результаты следует интерпретировать с осторожностью, поскольку некоторые из 13 испытаний, использованных в их исследовании, длились недолго, а качество испытаний варьировалось.
Наблюдение за калориями
«Я думаю, что ключом к потере веса является количество потребляемых калорий», — сказал Чикуттини. По ее словам, людей, которые всегда завтракают, не следует отговаривать от этого. Но людей с избыточным весом, которые завтракают, следует поощрять подсчитывать калории, которые они потребляют в течение утра, и смотреть, как они вписываются в остальную часть своего приема пищи в течение дня.
Ассоциация диетологов Великобритании рекомендует, чтобы 20-25% ежедневных потребностей людей в питании приходилось на завтрак.Чикуттини сказал CNN, что вера в то, что завтрак помогает людям лучше усваивать пищу и делает их менее голодными в течение дня, вытекает из более ранних наблюдательных исследований , добавив, что было возможно, что у людей, которые завтракали, были другие здоровые привычки, такие как упражнения.
Предыдущие исследования показали преимущества утреннего приема пищи для похудания.В одном исследовании 2013 года изучались люди, которые ели одинаковое количество калорий, но одна группа потребляла основную часть калорий в начале дня. Исследование показало, что люди, которые плотно завтракали, теряли в два с половиной раза больше веса по сравнению с теми, кто ел плотный обед.Вера в то, что еда утром означает, что вы можете лучше сжигать эти калории, не подтверждается данными, собранными ее командой, сказала Чикуттини.
Она подчеркнула, что люди должны «следовать тому, что лучше всего подходит их телу», будь то завтрак каждый день и сокращение калорий, если они хотят похудеть, или, если они не голодны по утрам, просто пропуск утреннего приема пищи. .
Зависит от человека
Кевин Мерфи, профессор эндокринологии и метаболизма в Имперском колледже Лондона, сказал в электронном письме CNN, что «анализ исследования предполагает, что прием завтрака в среднем, вероятно, затруднит прием пищи». похудеть, так как вы потребляете больше калорий в течение дня ».
Однако «в действительности, помогает ли завтрак или мешает вашим усилиям по предотвращению набора веса или похудания, будет зависеть индивидуальный подход», — добавил Мерфи, который не принимал участия в исследовании.«Но, безусловно, есть много людей, для которых завтрак может усложнить задачу».
Сара Коу, диетолог из Британского фонда питания, сказала, что доказательства связи между приемом пищи или пропуском завтрака и потерей веса «неоднозначны».
Коу сказал в электронном письме, что «результаты этого обзора могут не соответствовать существующим рекомендациям, но они отражают текущую неопределенность в отношении взаимосвязи между завтраком и весом в научной литературе.
Коу, который не участвовал в исследовании, добавил, что здоровый завтрак — это «лишь часть здорового, сбалансированного образа жизни». Это хорошая возможность включить в рацион «важные питательные вещества», такие как клетчатка из цельнозерновые хлопья для завтрака и кальций из молочных продуктов.
«Для людей, пытающихся похудеть, ключ к успеху — найти что-то, что работает для них и чего они могут придерживаться», — сказала она.
Самое простое, что вы можете сделать для похудания и долголетия
Не так давно у меня был пациент, который изо всех сил пытался похудеть.Беглый взгляд на ее дневник питания показал, почему. Чтобы сэкономить калории, она пропустила завтрак и просто потягивала кофе или один из тех «худых латте», которые на самом деле содержат много сахара.
Она не одна. «Ненавижу завтрак», — откровенно отвечают многие пациенты. Это прискорбно, поскольку исследования показывают, что, помимо эмоциональной устойчивости, завтрак постоянно коррелирует с долголетием и здоровым весом. Завтрак — это всего лишь «нарушение» ночного «голодания».
Прием пищи после пробуждения возвращает уровень сахара в крови к норме, запускает метаболизм и заставляет вас поддерживать метаболический киль до конца дня.Так что прерывайте пост каждое утро. Это сделает вас более здоровым, придаст больше энергии в течение дня и поможет похудеть.
Хотите набрать вес? Пропустить завтрак
Старая пословица «Ешьте завтрак, как король, обедайте, как принц, а ужинайте, как нищий», теперь за ней стоит научная сила. Многие из нас думают, что, пропустив завтрак, мы снизим общее дневное потребление калорий и похудеем.
К сожалению, все наоборот.Отказ от завтрака означает, что вы будете есть больше в оставшуюся часть дня. Одно исследование среди здоровых худощавых женщин показало, что пропуск завтрака снижает чувствительность к инсулину и приводит к увеличению веса 1 .
Если вам нужны дополнительные доказательства, посмотрите на борцов сумо, которые никогда не завтракают. Они просыпаются и первым делом начинают энергично тренироваться. Это сочетание пропуска завтрака и пятичасовых действительно упорных тренировок означает, что к тому времени, когда они начнут есть, они уже умирают от голода.Как следствие, они переедают.
Нечто подобное происходит, когда вы пропускаете завтрак, работаете до обеда и, наконец, возвращаетесь домой вечером: вы едите все, что видите. Вы чувствуете себя разбитым, больным, виноватым и сожалеете, когда вообще заходите на кухню. Я вижу определенную закономерность среди пациентов, которые пропускают завтрак, а затем испытывают вечерний голод и тягу к еде.
Недавнее исследование показало, что почти 3000 человек, потерявших в среднем 70 фунтов и сохранявших его в течение шести лет, регулярно завтракали. 1 .Только четыре процента людей, которые никогда не завтракали, сохранили вес.
Единственная разница между двумя группами заключалась в том, что группа, которая похудела, завтракала, а другая группа — нет. Они оба потребляли одинаковое количество калорий и одни и те же продукты. Оказывается, не только тип потребляемых вами калорий определяет потерю веса и поддержание потери веса, но и время суток, в которое вы едите.
Почему большинство людей завтракают неправильно
Кажется ли вам знакомым пропуск завтрака и обильный прием пищи непосредственно перед сном? Должно.Это по-американски.
Большую часть дневных калорий мы потребляем незадолго до сна. Мы редко завтракаем. Мы с трудом находим время, чтобы поесть в течение дня, и к тому времени, когда мы приходим домой, мы буквально голодаем, мы часто потребляем больше, чем нам нужно, а затем ложимся спать или сидим перед телевизором или компьютером, перекусывая еще больше. Затем мы делаем то, что гарантированно заставит нас набрать вес: мы засыпаем. Неудивительно, что с каждым днем мы все больше и больше похожи на борцов сумо.
Не менее плохи те, кто готовит на завтрак десерт.Если вы едите пустые калории из рафинированных продуктов (таких как пончики и сладкие булочки) и сахара, вы в целом будете есть больше. Вы бы никогда не съели мороженое на завтрак, но многие хлопья, смеси для тостов, кексы и другие продукты, которые считаются завтраком, даже «здоровые» продукты, содержат столько же, если не больше сахара. По сути, вы едите десерт.
Так что завтракайте, но делайте это правильно. Не пренебрегайте зерновыми хлопьями и любыми витаминно-обогащенными смесями, которые несут в себе здоровый ореол, и постарайтесь выдать себя за шикарный завтрак.
Исследования показывают, что богатый белком завтрак может улучшить чувство сытости и уменьшить количество вечерних перекусов. 2 . Другой показал, что богатый белком завтрак помогает снизить уровень гормона голода грелина 2 и повысить уровень холецистеинина, который сигнализирует вашему мозгу о прекращении еды. Богатые белком продукты, такие как яйца, ореховое масло, протеиновый коктейль или цельнозерновые продукты с орехами, стабилизируют уровень сахара в крови и снижают метаболические колебания в течение дня.
Быстрый, легкий завтрак, стабилизирующий уровень сахара в крови
Среди бесчисленных обязанностей, которые стоят перед нами по утрам, многим людям сложно найти время на завтрак.Это всегда озадачивало меня, так как вы можете приготовить полезный омлет с большим количеством ярких овощей за считанные минуты.
Если и этого кажется слишком много, или вы просто не так голодны по утрам, попробуйте смузи на завтрак. Вы можете приготовить его накануне вечером, чтобы на все это ушло , может быть, 10 минут на следующее утро. Вот мой любимый рецепт смузи, который обеспечивает белок, полезные жиры, антиоксиданты и основной вкус за меньшее время, чем заказ дизайнерского кофе.
Какие стратегии вы используете, чтобы расставить приоритеты во время завтрака и получить сытную и быструю еду в начале дня? Поделитесь своим ниже или на моей фан-странице в Facebook.
1 Хамид Р. Фарши, Мойра А. Тейлор и Ян А. Макдональд, Пагубное влияние отказа от завтрака на чувствительность к инсулину и липидный профиль натощак у здоровых худых женщин 1,2,3, 2005 г. Американское общество клинического питания
2 Leidy HJ1, Ortinau LC, Douglas SM, Hoertel HA., Благоприятное влияние завтрака с высоким содержанием белка на аппетитные, гормональные и нейронные сигналы, контролирующие регулирование потребления энергии при избыточном весе / ожирении, «пропуске завтрака», поздно -подростки.