Что делать с зизифусом – Чем полезен зизифус (унаби, китайский финик) для организма: применение и противопоказания

    Содержание

    как посадить, особенности выращивания, полезные свойства

    13.12.2016

    Среди многочисленных представителей ценных плодовых культур особое место занимает субтропическое экзотичное растение, известное в Китае уже более четырех тысячелетий, зизифус (лат. Zízíphus jujúba, семейство Крушиновых). Он имеет много других различных названий: его называют китайским фиником, унаби (плоды), ююба, цао, грудной ягодой, христовым терновником. Этот многолетний листопадный кустарник (или дерево) действительно имеет много колючек и дает плоды, по вкусу схожие с плодами финиковых пальм. Отличается очень прочной, «железной» древесиной. 

    Зизифус может достигать в высоту до 10 м (в тропических и субтропических широтах), оснащен мощной корневой системой, глубоко проникающей в почву (до 3 м и более), благодаря чему охотно растет на засушливых горных склонах. Растение живет до ста лет и более, но период его плодоношения все же ограничен (до 50 лет). Зизифус светолюбив, предпочитает почвы с незначительным содержанием гумуса, засухо- и ветроустойчив. 


    Растение издавна культивируется в Китае и сохраняет там лидерство среди плодово-ягодных культур, обладающих ценными лекарственными и пищевыми свойствами. В диком виде распространено в южных широтах Европы и Азии, в Японии, Австралии, в горах (Кавказ, Гималаи). Зизифус причисляют к пятерке наиболее ценных лекарственных плодовых культур мира. И сегодня его культивируют во многих странах мира, в т.ч. США. 


    Слава о лечебных качествах зизифуса передавалась из поколения в поколение в высказывании тибетских врачевателей: «кто употребляет унаби, тот не обращается за помощью к лекарю». Целебными свойствами обладают цветы, листья, плоды, семена, кора корней растения. Плоды зизифуса богаты клетчаткой, сахарами (до 30%), дубильными веществами (до 10%), жирным маслом (до 3,7%). В их составе находятся органические кислоты (до 2,5%): яблочная, винная, фолиевая, янтарная, зизипиновая. Исключительные целебные свойства зизифуса обусловлены также наличием в его плодах и листьях значительного количества витамина С, витаминного комплекса (А, группы В, К, Р), минералов (калий, кальций, железо, медь, цинк, марганец, натрий, магний, фосфор), кумаринов, флавоноидов, смол. 

    Зизифус – это природный источник красоты, молодости и здоровья. Он помогает избавиться от гипертонии, укрепляет сосуды, регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Используют его при лечении ангин, как общеукрепляющее, повышающее иммунитет и регенерирующее средство. Эффективен зизифус также при стрессах и бессоннице. Оказывает легкое слабительное действие, помогает вывести из организма различные токсины, соли тяжелых металлов (ртуть, свинец, медь), радиологические изотопы. Его плоды применяют для лечения желтухи у новорожденных. Чай из листьев, семян и корешков зизифуса улучшает работу пищеварительной системы. 


    Не рекомендуется употреблять зизифус людям, страдающим от пониженного артериального давления, беременным и в случае индивидуальной непереносимости продукта.  

    Польза зизифуса очень велика, к тому же плоды его являются превосходным пищевым продуктом, поэтому растение заслуживает большего внимания, а культивирование его не должно ограничиваться теплыми климатическими зонами. В последние десятилетия зизифус заинтересовал садоводов-любителей более северных регионов, и уже имеется опыт его выращивания в умеренном климате. Для этого используют растения с ранними сроками созревания. Среди новых селекционных сортов наиболее интересны

    «Южанин» (раннеспелый, неколючий, самый крупноплодный консервный сорт, Таджикистан), «Конфетный» (сверхранний, высокоурожайный, десертный сорт, Украина), «Синит» (сверхранний, высокоурожайный сорт универсального использования, Украина), Та-Ян-Цзао (ранний, неколючий, среднеурожайный, бескосточковый, крупноплодный консервный сорт, Китай). Все они выдерживают снижение температуры до –26º С, хорошо развиваются даже при незначительном количестве осадков. Не подвержены различным заболеваниям и вредному действию насекомых. 


    Для выращивания саженцев следует выбирать солнечный, незатененный участок с хорошо дренированной почвой. Растение любит незасоренные, легкие суглинистые грунты. При достаточном количестве влаги в почве значительно увеличивается урожайность зизифуса. Весеннюю посадку осуществляют в апреле и даже начале мая, когда начинается период высоких температур. Именно потепление стимулирует вегетативное развитие растения. В случае осенней посадки выбирают период за 20 и более дней до замерзания грунта, чтобы растение успело прижиться. При выращивании этой культуры следует учитывать, что посадку растения сразу осуществляют на постоянное место произрастания. Связано это с быстрым и значительным развитием его корневой системы. Не рекомендуется проводить обрезку саженца в первый год жизни, так как вегетация его в этот период еще недостаточно интенсивна.

    Растение можно размножать и семенами, для чего их следует предварительно скарифицировать и стратифицировать. Период стратификации для семян зизифуса составляет один месяц. Отобранные с осени семена заливают на один час горячей водой, а затем помещают в мокрую ткань, помещенную в пластиковый пакет (или контейнер) во избежание высыхания. Оптимальная температура среды для прорастания семян +20 – 25º С. При этом следует их регулярно осматривать и промывать для предотвращения появления плесени. 


    Когда грунт прогреется до +10º с и выше (середина мая), проклюнувшиеся семена помещают в лунки по 2 – 3 штуки на глубину 5 см. Расстояние между будущими растениями не должно быть меньше 4 м, поскольку зизифус не выносит затенения. В первое время нельзя допускать высыхания грунта в месте посадки семян. Из подросших растений со временем формируется куст. Желательно не располагать поблизости культуры, требующие химической обработки. Тогда плоды зизифуса будут экологически чистыми. 

      

    agrostory.com

    Зизифус: полезные свойства и противопоказания

    Плод зизифуса похож на крушину и содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Известно, что витамина С в зизифусе больше, чем в любом цитрусовом.

    Зизифус, так же известен под названием «Унаби». Может большинству эта ягода как раз и известна, как унаби, однако большинство даже не пробовали а некоторые и не видели ее.

    Омоложение организма с зизифусом

    • Сам плод данного кустарника имеет кислый привкус (особенно недозрелые плоды). Это дает понять, что унаби имеет большое количество кислот и каротинов, а в купе с витамином С, что дает невероятный омолаживающий эффект. Клетки кожного покрова (эпидермиса) начинают намного быстрее делится. Такой процесс делает кожу гладкой и румяной.
    • Так же зизифус ускоряет работоспособность печени, что позволяет очищать кровь от разных вредных веществ и химикатов. Кислоты, которые имеются в ягодах, легко расчисляют транс-жиры и выводят их из организма. Большое количество диет включают в себя употребление зизифуса.
    • Если регулярно употреблять в пищу эту ягоду, то можно ощутить стремительную потерю веса. Но не только ягоды унаби полезны, а абсолютно все, начиная с листьев и заканчивая корешками. Листва куста имеет очень высокие болеутоляющие показатели.
    • Листву разжевывают при зубной боли, или же толкут и налаживают на открытые раны. Отвары из листьев и коры, помогают успокоить нервы, повышают стрессоустойчивость и убирают постоянное чувство сонливости.

    После длительного употребления зизифуса, многие люди рассказывают, что благодаря этому кустарнику и его плодам скинули по 5-10 лет. И это не удивительно. Мало какие растения имеют такой спектр очищающих кислот и комплексных витаминов.

    Целительные свойства зизифуса

    Часто, из ягод этого кустарника готовят отвары. Для этого в емкость с водой помещают 15-20 ягод и кипятят в течении 30 часа на водяной бане. Благодаря токоферолу, тиамину, рибофлавину и флавоноидам, такой отвар имеет очень сильное воздействие на сердце. Он способен снизить артериальное давление и успокоить сердце (во время обострения аритмии). Мало какие ягоды способны на такое. В связи с вышеуказанным, отвар отлично подходит для устранения мигреней и других головных болей. И если в такой отвар добавить немного меда, в таком случае его успокаивающие свойства стают намного сильнее.

    Так же, следует отметить, что и корешки приносят невероятную пользу в области домашней косметологии. Отвар из корней и стеблей зизифуса укрепляют корни волос, предотвращают ранее облысение, делают волосы крепкими и шелковистыми. Это отличная альтернатива дорогостоящим средствам для ухода за волосами.

    Прыщи

    Для многих это просто катастрофа. Но благодаря листве зизифуса с этой проблемой можно распрощаться на всегда. Нужно растолочь в ступе листья кустарника и залить оливковым маслом. Далее следует довести смесь на медленном огне до 90 градусов по Цельсию и, в итоге, оставить снадобье настаиваться около 12-15 дней. Такая смесь очень хорошо борется с прыщами и устраняет черные точки на лице, не хуже, чем профессиональные препараты. Даже больше, такая настойка способна омолаживать кожу и делать ее гладкой и шелковистой.

    Прямое назначения каждой части куста зизифуса

    В конечном итоге, следует разобраться, какая часть данного куста для чего подходит. Семена унаби снижают уровень раздражительности, успокаивают нервы и укрепляют нервную систему в целом. Очень полезно пить такой отвар для людей, чья деятельность связана с внешними раздражителями. Листья. Они хорошо выполняют роль болеутоляющего и позволяют снизить нагрузки на сердце. Употреблять отвар из листвы зизифуса нужно непосредственно перед едой. Кора куста отлично помогает при диарее. Залейте кору кипятком и оставьте на 45 минут настояться. Такое снадобье укрепляет кишечник и помогает избавиться от диареи. Сама мякоть ягоды помогает при одышке и гипертонии.

    Противопоказания

    Конкретных предосторожностей для человека, который употребляет унаби нет. Но все же, ни в коем случае нельзя перебарщивать с дозировкой. Это может привести к диарее и острым болям в пищеварительном тракте и желудке. Приготовьте небольшое количество отвара и выпейте его, если в течении нескольких часов никаких болей в области живота не появилось, значит, дозу нужно немного повысить. В противном случает – снизить. Во время беременности и кормления, женщинам вообще противопоказаны эти ягоды. Ребенок или плод нуждается в полноценно витаминном питании, а кислоты зизифуса разжижают молоко в груди и снижают количество жиров, которые нужны для кормления.

    Естественно, так как унаби это ягода, употребляют ее, в большинстве случаев, в сыром виде или как отвар. Зизифус не является ингредиентом ни одного блюда или десерта. Ягода не обладает высокими вкусовыми качествами, но это с лихвой компенсирует ее целебные и омолодительные свойства. Но все же, не стоит злоупотреблять!

    simptomy-vs-lechenie.ru

    Полезные свойства зизифуса, рекомендации к употреблению и противопоказания

    Экзотические плоды и растения всегда привлекают к себе внимание внешним видом или странным названием. Но их популярность подтверждается не только этим, а ещё и потрясающими свойствами и воздействием на организм человека. Одним из таких экзотических растений является зизифус — китайский финик, который вошёл в международную пятёрку самых лечебных представителей растительного мира. Его также называют жожоба, унаби, крымский финик, ююба или чипыжник.

    Общая характеристика зизифуса


    Зизифус — это кустарник из семейства крушиновых с плодами среднего размера, имеющих круглую или продолговатую форму. В период созревания эти плоды становятся тёмно-красными со сладкой и сочной мякотью. Кустарник цветёт мелкими светло-зелёными цветочками, его листья имеют вытянутую эллипсоидную форму.

    Чудо-ягода получила свою известность ещё в древние времена. Её начали выращивать в Австралии, Китае, странах Средиземноморья, Японии и в других странах Азии. Местные жители научились готовить из неё блюда и отвары целебного воздействия, избавляющие от разных недугов. Сегодня эти кустарники растут во многих восточных регионах, в том числе в России. Иногда они растут как дерево и могут достигать до 10 метров в высоту. Культивируются преимущественно в горах.

    Зизифус и его полезные свойства

    У зизифуса есть множество сортов, отличающиеся на вкус и цвет. Самые распространённые из них:

    • Китайский 2А
    • Та-ян-цзао
    • Советский
    • Конфетный
    • Вахш
    • Первенец

    Химический состав растения



    В странах восточного региона китайский финик считается почти священным деревом. Такой почёт он заслужил не зря, ведь все части этого растения несут в себе лечебные свойства. Больше всех полезных веществ у плодов зизифуса. Их состав таков:

    • Фолиевая, бетулиновая, олеаноловая и никотиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин, катехин и токоферол.
    • Пектин, аминокислоты, алкалоиды, стиролы, флавоноиды и эфирные масла.
    • Жирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, белки, сахароза и глюкоза.
    • Минералы, макро— и микроэлементы (магний, железо, кальций, калий, фосфор).
    • Витамины C, B и PP. (Содержание аскорбиновой кислоты в десятки раз больше, чем в лимонах)

    В корнях кустарников также находятся полезные лейкоцианы, тритерпеноиды и дубильные вещества. А к составу лиственного покрова относятся сахароза, алкалоиды, винная, янтарная, фолиевая и яблочная кислота, а также витамины группы B, C и PP, кумарины, спирты и сапонины.

    Существует очень интересный факт, что в листьях жожоба содержится анестетик. Стоит только пожевать один листик пару минут, как у человека отключаются рецепторы вкуса, что приводит к временной потере сладости еды. Однако на кислую или солёную пищу это не распространяется.

    Зизифус: полезные свойства и противопоказания




    Полезные качества настоящего зизифуса невозможно переоценить. И хотя официальная медицина не пользуется его свойствами для традиционного лечения, но плоды, семена и даже кора китайского финика являются источником многих БАДов.

    Доказать пользу этого уникального растения очень легко. Достаточно рассмотреть список болезней и проблем человеческого организма, с которыми зизифус готов бороться:

    1. Почечные заболевания. Плоды жожоба можно использовать при воспалении мочеполовых каналов, так как они обладают хорошим диуретическим свойством. Хорошо очищает почки и позволяет справиться с отёками.
    2. Запоры. Людям, которые склонны к частым запорам очень полезно употреблять в пищу эти плоды, так как они содержат пектины, благотворно влияющие на работу пищеварительной системы. Клетчатка, содержащаяся в мякоти, выводит вредные токсины и тяжёлые металлы из организма.
    3. Бессонница. Для хорошего сна используют экстракт семян зизифуса, обладающий седативным свойством.
    4. железодефицитная анемия. Употребляя этот фрукт, можно отлично повысить уровень гемоглобина в крови.
    5. Болезнь суставов. Плоды унаби помогут укрепить ваши кости за счёт богатого содержания минералов и сделают ваши суставы более гибкими.
    6. Борьба с лишним жиром. Диетологи всего мира рекомендуют добавить этот фрукт в свою диету из-за его низкой калорийности и насыщенности растительным белком и клетчаткой.
    7. Повышение иммунитета. Благодаря насыщенности этих плодов витаминами C и A, а также антиоксидантами, можно повысить работу своей иммунной системы.
    8. Стрессовые ситуации. Экстракт масла жожоба поможет снять симптомы беспокойства и тревоги, за счёт анксиолитического воздействия на нервную систему человека. Помогает настроить гормональный фон.
    9. Онкология. Обладая антиоксидантными свойствами, может выступать в качестве профилактической меры от опасных опухолей, которые могут наносить непоправимый вред нашему здоровью.
    10. Проблемы кожи. Косметологи и дерматологи давно приметили плоды жожоба как прекрасное средство для лечения проблемных зон кожи и многих заболеваний: морщины, угри, псориаз и другое.
    11. Проблемы с пищеварением. Полезные волокна, которые содержатся в плодах, выполняют важную роль для поддержания нормальной работы кишечника.
    12. Очищение крови. Вяленые фрукты китайского фикуса содержат алкалоиды и сапонины, которые участвую в процессе очищения кровеносной системы.

    Несмотря на всю пользу этих целительных свойств, можно причинить и вред своему организму, если не знать о противопоказаниях данного растения. Например, что зизифус нельзя употреблять людям с гипотонией, а также сильными аллергическими реакциями на данные плоды (семена, листья или кору). Для беременных и кормящих женщин употребление этих ягод необходимо свести к минимуму, а отвары и настойки вообще противопоказаны.

    Рассуждая о зизифусе: пользе и вреде, можно сказать, что применение этого растения в медицинских целях однозначно имеет больше положительных сторон, нежели наоборот. Однако переусердствовать с употреблением этих плодов не стоит. Если переборщить — возникнет сонливость, пассивность и заторможенная реакция. Соблюдайте максимально допустимую дозу — 80 г в день.

    Применение унаби в народной медицине




    Целительные свойства этого экзотического кустарника — настоящая находка для поклонников нетрадиционной медицины. В лечении пригодятся все части этого растения.

    Плоды унаби употребляют в свежем виде для понижения кровяного давления и для общего тонуса организма. Сушеные фрукты идут добавкой в травяные чаи для выведения жидкости и холестерина.

    Отвары из спелых ягод заваривают для нормализации сердечного ритма, работы почек и повышения лактации у кормящих женщин. Достаточно 8 штук ягод унаби, залитых пол литрами кипятка. Такой отвар можно пить уже через час после настаивания.

    Для лечения бронхита и других заболеваний органов дыхания изготавливают настой из листьев растения. На одну столовую ложку сухих толчёных листьев завариваем один стакан воды. Настой процеживают через полтора часа, затем помещают в холодное место. Рекомендуется пить по две ложки после каждого приёма еды.

    Из косточек плодов зизифуса тоже можно сделать настойку, которая поможет побороть бессонницу. Берём 100 грамм протёртых семян и заливаем пол литрами воды. Варим 15 минут, а затем остужаем. Доливаем туда целый стакан спирта и настаиваем всю ночь. С утра начинаем принимать такую настойку по одной ложке в обед и после ужина.

    Отвары из измельчённой коры хорошо лечат желудочные расстройства и оболочку тонкого кишечника. Для этого необходимо взять 30 грамм сушёных корней куста зизифуса и залить их 700 мл крутого кипятка. Поставить на водяную баню в течение получаса. Остывший отвар принимать в течение недели по одной ложке три раза в сутки.

    Для устранения проблем кожи изготавливают мазь на основе листьев китайского финика. В одну часть свежих листиков растения добавляем пять частей оливкового масла. Разогреваем смесь до 60–70 градусов, не закипячивая. Отставляем в прохладное место на полторы недели. Перед нанесением мякоть из листьев убирается, а готовая мазь наносится на кожу по утрам и на ночь.

    Использование зизифуса в кулинарии

    Напомним, что калорийность плодов этого экзотического вида достаточно мала. А именно — 80 килокалорий на 100 грамм продукта. Интересно, что в засушенном виде их показатель увеличивается на 170 Ккал и равняется 250 Ккал на 100 г сухих фруктов.

    Использование зизифуса широко распространено не только в медицине, но и в кулинарной сфере. Из этих ягод варят вкусные сиропы, компоты, и даже варенье. Их можно добавлять в виде начинки для пирогов и кексов.

    Для того чтобы сварить чудесное варенье из этих плодов, необходимое количество зизифуса нужно залить крутым кипятком, а потом слить воду через 5–6 минут. Залить готовым сахарным сиропом и настоять их около двух-трёх часов. Затем 20 минут проварить на среднем огне и снова настоять около трёх часов. И так повторять ещё два раза, а затем закатать по банкам.

    Сироп готовят следующим образом: один килограмм свежих плодов засыпают килограммом сахара и заливают тремя стаканами воды. По желанию добавляют жменю кедровых орехов для лучшего аромата. Бесподобный вкус обеспечен!

    В больших масштабах плоды унаби используют для приготовления морсов, вина, джема, маринадов и прочего. Очень популярен плод в качестве сухофрукта.

    edim.guru

    Полезные свойства и противопоказания зизифуса

    Людей всегда привлекали экзотический вид или название. Не важно, что это – растение или съедобный продукт, громкое имя во все времена было успехом популярности. К примеру, фрукт зизифус (другие названия этого растения – унаби, жужуба, ююба, чапыжник) – близкий родственник обыкновенной крушины – быстро обошел ее по популярности, прочно обосновавшийся в списке диет-продуктов и получив среди гурманов интересное прозвище – «китайский финик». Растут эти продолговатые мясистые косточковые плоды на невысоком кустарнике и отличаются нежным ароматом и приятным вкусом.

    Чем же полезен унаби, как его едят, какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладают ягоды зизифуса, как сушить плоды этого дерева в домашних условиях?

    Полезные и лечебные свойства зизифуса (китайского финика)

    Зизифус (унаби) удивителен тем, что пользу телу (равно как и вред, но об этом позже) могут принести не только сами плоды, но и их косточки, листья и даже кора с веток.

    Его благотворное воздействие на организм заключается в следующем:

    • связывание свободных радикалов в клетках;
    • предотвращение преждевременного состаривания организма;
    • тонизирование и восстановление функций центральной нервной системы;
    • улучшение желчеотделения;
    • восстановление естественных механизмов работы печени и почек;
    • устранение болевых симптомов, в том числе головной и зубной боли;
    • улучшение качества и количества молока в лактационный период;
    • профилактика возникновения заболеваний ротовой полости и десен;
    • лечение и предотвращение развития заболеваний мочеполовой системы;
    • улучшение состояний при цистите, нефрите и мочекаменной болезни;
    • снижения симптоматики при коклюше, бронхите, фарингите, ларингите и трахеите;
    • нормализация (понижение) артериального давления;
    • улучшение работы сосудов и капилляров;
    • заживление ран и порезов на кожных покровах;
    • уменьшение отечности и улучшение работы лимфодренажной системы нижних конечностей;
    • предотвращение развитие заболеваний суставов;
    • профилактика развития заболеваний кровеносной системы;
    • восстановление работы сердца, нормализация ЧСС.

    Сок и настой из плодов зизифуса применяются в косметологии для улучшения состояния кожи и волос, помогая устранить сухость кожи головы и прекратить выпадение волос.  Ягоды растения также успешны в борьбе с симптомами токсикоза и обладают вяжущими и кровоостанавливающими свойствами.

    Химический состав плодов зизифуса

    Ягоды унаби отличаются высоким содержанием элементов различных классов:

    • органические и пищевые кислоты;
    • пектины;
    • дубильные вещества;
    • зола;
    • катехины;

    Зизифус – один из самых лучших источников витамина С, опережая в этом финики и прочие сухофрукты.

    ЭлементСодержание% от дневной нормы
    Витамин C67,3 мг77,2
    Витамин PP0,98 мг6,34
    Витамин B60,078 мг4,78
    Витамин B20,041 мг2,34
    Витамин В10,022 мг1,03

    Благодаря достаточному содержанию калия и железа плоды унаби помогают предотвратить развитие анемии и прочих заболеваний сосудистой сетки.

    ЭлементСодержание% от дневной нормы
    Калий254,8 мг11,21
    Кальций24,7 мг2,14
    Фосфор24,1 мг3,19
    Магний11,2 мг3,08
    Натрий3,08 мг0,4
    Железо0,47 мг3,15
    Марганец0,082 мг4,75
    Медь0,074 мг7,12
    Цинк0,052 мг0,03

    В среднем калорийность 100 граммов свежих плодов зизифуса (унаби) составляет около 80 ккал, а сушеных – 254 ккал/100 г.

    Зизифус в здоровом питании и диетологии

    Унаби обладает незначительным седативным и послабляющим воздействием, что объясняет его роль в восстановлении функций кишечника, устранения непроходимости и улучшение перистальтики. Плоды уменьшают сопутствующую заболеваниям желудка симптоматику, избавляя от изжоги, тошноты и повышенной кислотности. Регулярное присутствие ягод зизифуса в рационе поможет вывести шлаки, избавиться от запоров, улучшить обмен веществ и механизм липидного распада.

    Клетчатка и пектиновые вещества восстанавливают естественную микрофлору, выводят лишнюю жидкость и токсины, улучшая процессы переваривания и расщепления пищи в кишечнике. Эти ягоды – мощный энергетик, помогающий побороть вялость, апатию и головокружение. Всего несколько плодов на ланч или полдник дадут заряд бодрости и сил до конца дня!

    Зизифус эффективен в борьбе с депрессией и бессонницей, плоды устраняют излишнюю нервозность и помогают контролировать свой аппетит.

    Кулинарная совместимость унаби

    Зизифус – продукт самодостаточный. Его не рекомендуется смешивать с какими-либо иными пищевыми компонентами, но он может сочетаться с нижеприведенным списком:

    Ягоды плохо усваиваются с мясными и молочными продуктами, часто вызывая метеоризм и вздутие желудка.

    Правильный выбор плодов унаби

    Созревшие ягоды зизифуса обладают блестящей глянцевой поверхностью. При покупке важно обратить внимание на кожицу плодов – она должна быть плотной, цельной, без видимых признаков порчи.

    Переспевшие плоды легко узнать по рыхлой консистенции и лопнувшей или потрескавшейся кожуре и характерному запаху начинающегося процесса брожения.

    Нормы потребления зизифуса

    Унаби можно есть как в свежем так и в переработанном виде, но максимальная польза будет именно от сочных неподвергнутых обработке плодов.

    Располагая свежими ягодами, не стоит превышать ежедневную норму в 20 штук, а отдав предпочтение чаю и настою, готовить напиток нужно исходя из пропорции, что на 500 мл кипятка берется 5 крупных плодов зизифуса.

    Диетологи не советуют ежедневно употреблять плоды в течение длительного промежутка времени, а почаще делать перерывы или ввести продукт в меню по определенным дням.

    Как хранить плоды унаби (зизифуса) в домашних условиях

    Зизифус хорошо поддается обработке, среди всевозможных рецептов можно найти такие:

    • варенья;
    • джемы;
    • конфитюры;
    • желе.

    Причем во многих из них присутствуют цитрусовые и другие фрукты или ягоды. Унаби можно замораживать, предварительно хорошенько вымыв и обсушив полотенцем. Допускается хранение ягод в ледяной воде в холодильнике или погребе. Кулинары советуют консервировать зизифус в собственном соку или густом сиропе, или же в виде компота. Однако наиболее простым способом заготовки является сушка. Для этого вымытые и высушенные плоды нужно разрезать на две части, извлечь косточку и сушить при температуре 60°С в духовке 5-6 часов.

    Вред и противопоказания китайского финика

    При чрезмерном употреблении зизифус может искажать восприятие вкусовых рецептов, что скажется неправильным распознаванием вкуса пищи. Кроме прочего, ягоды унаби не рекомендованы к употреблению людям с пониженным артериальным давлением и индивидуальной непереносимостью.

    Детям экзотический плод нельзя давать до 5 лет как минимум! А молодым мамам не стоит пить отвары на косточках и коре зизифуса, ограничив потребление только мякотью продукта.

    Зизифус, безусловно, продукт экзотический, но, быть может, Вы уже попробовали? Поделитесь опытом и ощущениями в комментариях!

    www.davajpohudeem.com

    Зизифус (Китайский финик)

    Расположенные рядком вдоль пагона комочки зеленоватых соцветий зизифуса малопривлекательны, а вот сладковатая мякоть плодов по вкусу действительно напоминает финики, но созревают они не на пальме, а на кустарнике.

    Род Зизифус семейства Крушиновые согласно разным источникам включает от 40 до 53 видов колючих кустарников и небольших деревьев, распространённых по всему земному шару в тёплых умеренных широтах и субтропиках. Древнейшие из растений, зизифусы окультурены примерно 7-8 тысяч лет назад и вспоминаются во многих исторических документах, литературных памятках, мифах и сказках. Растения настоящие долгожители – живут и плодоносят до столетнего возраста.

    Листья зизифусов располагаются поочерёдно на тонких коричневато-зелёных побегах, которые часто заканчиваются конусообразным колючим заострением, превращая кусты в ершистые клубки окружностью 3-4 м. Листовые пластины цельные, до 2-7 см в длину, с тремя ярко выраженными основными жилками. Некоторые виды листопадные, другие – вечнозелёные. Цветы мелкие невзрачные, похожие на жёлто-зелёные звёздочки. Плоды – съедобные костянки жёлто-коричневого, красного либо чёрного цвета округлой или продолговатой формы с приторно-сладкой и целебной мякотью, по текстуре и вкусу напоминают плоды финиковой пальмы.

    Виды и сорта зизифуса

    Настоящий, или ююба, унаби, китайський финик (jujuba) – кустарник либо дерево высотой от 3-5 до 10 м с коленчато-изогнутыми красно-коричневыми ветвями, на изгибах которых образуются шипы до 3 см в длину. Плодоносные стебли тоненькие, зеленоватые. Плоды – грушевидные либо шаровидные костянки, от светло-терракотового до тёмно-коричневого оттенка массой от 20 до 50 г.

    Наиболее популярные у садоводов сорта:

    • Китайский 2А – с крупными упругими плодами массой 10-20 г, применяется для заготовок;
    • Китайский 93 – среднеранний сорт с небольшими плодами весом 5-10 г продолговатой, слегка изогнутой формы;
    • Конфетный – раннеспелый кустарник с мелкими, очень сочными и сладкими ягодами до 4-8 г;
    • Коктебель – позднесозревающий сорт с крупными, до 52 г весом, плодами.

    Флоридский (celata) – небольшой колючий кустарник около 2 м высотой, эндемик центральной части Флориды. Впервые вид обнаружен в 1948 году поблизости городка Себринга на плоскогорье Каунти. На месте соцветий из очень ароматных крошечных цветочков образует пучки жёлто-оранжевых плодов. Занесён в списки растений, находящихся в США под угрозой исчезновения.

    Лотоса (lotus) – листопадный кустарник родом из Средиземноморья, включая Марокко и Сахару. Достигает ввысь 2-5 м, множественные тонкие ветви покрыты блестящими ярко-зелёными листьями овальной формы около 5 см длиной. Плоды – тёмно-жёлтые шаровидные костянки до 1,5 см в окружности. Считается, что именно это растение упоминается в знаменитой Гомеровой Одиссее как лотос-дерево.

    Монетчатый (nummularia) – родом из пустыни Тар, вид распространён в Западной Индии, Юго-Восточном Пакистане и Южном Иране. Кустарник высотой до 2 м с округлыми, опушёнными с верхней стороны, листочками, образует густые заросли. Используется в мелиорации песчаных дюн. Плоды поражаются личинками небольшой бабочки Tarucus balkanicus, обитающей в Средней и Западной Азии, Индии и Северной Африке.

    Пэрри (parryi) – растёт в пустыне Колорадо и южной окраине пустыни Мохаве, на восточных склонах хребтов в Южной Калифорнии. Кустарник с множеством замысловатых веток, образующих колючий клубок высотой до 4 м. Оливково-зелёные листовые пластины отсутствуют большую часть года, и растение стоит голое, сплошь состоящее из многочисленных сероватых или коричневатых веток, на концах заострённых до колючего шипа. Соцветия – пучки миниатюрных звёздчатых желтоватых либо светло-зелёных цветочков. Плод – сухая костянка с одним семенем.

    Уход и выращивание зизифуса

    Садоводы с опытом культивирования зизифуса в южных регионах умеренных широт советуют сажать растение в защищённых от северных ветров местах: на южных склонах холмов, с южной стороны зданий, хотя растения достаточно зимоустойчивы и выдерживают понижения температуры до 25 градусов мороза, правда, плодоношение в таких условиях не отличается обильностью, а кусты нередко подмерзают до корневой шейки.

    Сортовой зизифус скороплоден – урожай зреет уже в следующий год после посадки – и засухоустойчив, в условиях жаркой погоды выращивание гораздо эффективнее, чем во влажном климате, поскольку плоды растрескиваются от влаги и подгнивают.

    К почвам кустарник нетребователен, растёт в обычной садовой земле. В ямки, расположенные на расстоянии не менее 2-3 м одна от другой, добавляют немного перегноя и минеральных удобрений, поливают и располагают по центру саженец, заглубив его в почву на 10 см. Засыпают землёй и утрамбовывают. Сажают зизифус ранней весной. Осенние посадки гораздо уязвимее перед низкими зимними температурами. Поскольку растения перекрёстно опыляемые, желательно в саду высаживать несколько саженцев.

    Уход за зизифусами заключается в своевременном удалении сорняков и периодическом внесении органики, регулярный полив не обязателен – кустарник негативно реагирует на излишнюю влагу, а вот в период завязи и созревания плодов кустарник нуждается в поливах, оказывающихся профилактическим средством защиты от насекомых-вредителей. Формирование кроны путём обрезки производят через 1-2 года после посадки.

    Размножение зизифуса

    Кустарник размножают косточками, отводками, корневой порослью, прививкой. Допустимо ещё и черенкование, но этот способ в размножении зизифусов практикуется среди садоводов редко, разве что ради эксперимента.

    Семенной способ не используют, если необходимо получить саженцы крупноплодных сортовых зизифусов. Как правило, многие признаки конкретного сорта при выращивании растений из косточек теряются. Однако видовые зизифусы из семян проращивают часто, используя скарификацию и стратификацию не менее 60 дней.

    Скарифицированный посадочный материал заглубляют в тёплую почву на 3-4 см. Посевы накрывают полиэтиленовой плёнкой. Через 20 дней появляются всходы, их аккуратно с комом земли перемещают в индивидуальную посуду для доращивания. На постоянное место произрастания пересаживают на следующий год.

    Размножать зизифус корневой порослью, пожалуй, легче других способов – достаточно аккуратно, не повредив корни, выкопать молодое растеньице и пересадить в другое место, соблюдая основные правила посадки.

    В качестве отводков используют отросшие пагоны длиной свыше 20-30 см. Пригибают их к земле и засыпают грунтом, постоянно увлажняя и увеличивая холмик, расползающийся во время поливов. Весенние отводки отсекают от материнского растения осенью и пересаживают на постоянное место в саду.

    В размножении зизифусов опытные садоводы практикуют прививки: в июле-августе – спящей почкой, в мае – прорастающей за кору либо в боковой надрез косым клином.

    Болезни и вредители

    В большинстве справочных источников сказано, что зизифусы, культивируемые в южных широтах России, Украины и в Молдове, не подвержены каким-либо болезням или нападениям насекомых-паразитов. Однако такое утверждение справедливо для позднесозревающих сортов зизифуса настоящего и дикорослых видов, хотя и на последних в Средней Азии и некоторых провинциях Китая наблюдалось поражение плодов личинками унабиевой мухи. Насекомое обладает схожими биологическими особенностями с вишнёвой, дынной и средиземноморской мухами. 

    Унабиевая муха паразитирует только на зизифусах, причём вылет взрослой особи приходится на период цветения и образования завязей ранних и средних сортов зизифуса настоящего, по календарным числам примерно в последней декаде июня или в начале июля при температурах воздуха от 22 до 25 градусов тепла. Личинка вредителя наносит ощутимый урон плодам, проделывая численные ходы в мякоти вокруг косточки и наполняя их экскрементами, отчего вкус плодов становится горьковатым. Поражённые плоды быстрее созревают и опадают, поэтому наличие паразитирующего насекомого легко определить по падалице под растениями зизифуса.

    Главное условие защиты от унабиевой мухи, в первую очередь, – соблюдение агротехники выращивания зизифуса: регулярный полив во время созревания плодов, а также перед вылетом взрослых экземпляров мухи, перекапывание весной околоствольного круга с целью уничтожения лжекоконов, зимующих в почве. В случае массового поражения зизифусы обрабатывают химическими препаратами – актелликом, сумитионом, золоном.  

    Лечебные свойства и применение зизифуса

    О целебных качествах плодов зизифуса людям известно давно. В сухой мякоти ягод содержатся пектины, углеводы, протеин, кислоты – яблочная и янтарная, дубильные вещества. В комплексе они благотворно влияют на организм людей преклонного возраста, оказывают лечебное воздействие на больных с желчнокаменной и мочекаменной болезнью, проблемами печени, снижают давление у гипертоников, выводят из организма токсины, избыток холестерина и тяжёлые металлы. Как вспомогательное средство, плоды зизифуса употребляют при заболеваниях органов дыхательной системы.

    В кулинарии ягоды китайского финика используются для изготовления мармеладов, варенья, цукатов, компотов, конфет, пюре, а также в качестве добавок в каши и хлеб.

    Зизифус в фотографиях

    Похожие статьи:

    bookflowers.ru

    Зизифус: полезные свойства и противопоказания. Зизифус: польза и вред

    Зизифус , он же унаби, юаба , жужуба, «райское дерево», китайский финик.

    Любое из этих названий субтропического фрукта, если вы слышите его в первый раз звучит загадочно и очень экзотично. Но оказывается, китайский финик близкий родственник знакомых нам с детства волчьих ягод (крушины). В диком виде данное растение растет, например, в Средиземноморье, Китае, Крыму, Японии, Австралии, Узбекистане, Таджикистане. Еще с древности растение окультурили и выращивают, особенно популярен он в горной местности Кавказа. Некоторые садоводы, со своей особой любовью к разведению экзотических диковинок, даже пытаются выращивать этот кустарник на своих приусадебных участках в умеренном климатическом поясе. Это не составляет особого труда, так как растение отлично адаптируется к любым условиям, не боится жары и засухи, не требовательно к почве и выдерживает заморозки до -30 градусов.

    Свою популярность зизифус получил не из-за названия, а потому что обладает поистине уникальным оздоравливающим действием на организм. При этом полезные свойства змзифуса обширны, а противопоказания минимальны. Уникальные свойства зизифуса используется населением в разных уголках мира для лечения, а также в кулинарии и косметологии. Удивительно, что, если пожевать его листья, наступит парализующий эффект и человек перестанет чувствовать горький и сладкий вкус.

    Согласно красивой восточной легенде китайский финик растет в раю и на листьях у него имена живущих на земле людей. Дерево китайского финика священно у многих восточных народов.

    Существует около 30 сортов этого растения, они различны по размеру, форме, цвету и вкусу. Цвет его плодов меняется от желтого до коричневого и красно-коричневого, форма от круглой до овальной или грушевидной, плоды мясистые с косточкой, вкус плода кисло-сладкий, похожий на вкус финика, а неспелые напоминают яблоко.

    Зизифус сушат, консервируют, делают из него десерты, варенья и джемы, при этом выбирая разные сорта. Интересно, что все полезные свойства при этом сохраняются, так как им не страшна тепловая обработка. Особенно полезны плоды растения, выращенного в горах на не плодородных почвах. Удивительно, но чем плодороднее почва, тем меньше полезных веществ он содержит.

    Зизифус, его полезные и лечебные свойства и противопоказания

     Зизифус относится к пяти самым лекарственным растениям мира, наряду с женьшенем и элеутерококком, его удивительные качества использовались еще в древности.

    Зизифус полезные свойства:

    •  Содержит многие витамины и микроэлементы
    •  Увеличивает лактацию и повышает качество самого молока
    •  В нем огромное количество витамина С (больше, чем в лимоне)
    •  Выводит шлаки и токсины
    •  Обладая мочегонным действием снимает отеки
    •  Выводит холестерин
    •  Имеет желчегонное действие
    •  Омолаживает клетки организма
    •  Обладает тонизирующим действием
    •  Помогает при запорах, спазмах, вздутии
    •  Обладает успокаивающим эффектом
    •  Имеет анестезирующее действие
    •  Оказывает мочегонный эффект
    •  Имеет противовоспалительные свойства
    •  Антиоксидант
    •  Укрепляет и очищает сосуды крови
    •  Уменьшает токсикоз
    •  Снимает головную боль
    •  Укрепляет кости
    •  Стимулирует рост волос
    •  Лечит угри и прыщи, гнойнички

    Области применения» райского дерева» в народной медицине

    •  Лечат стоматит
    •  Мочеполовую систему (при нефрите, цистите и мочекаменной болезни)
    •  Укрепляют сосуды и очищают кровеносную систему, улучшают кроветворение
    •  Используют для улучшения лактации
    •  Лечат болезни органов дыхания (трахеит, кашель, фарингит, бронхит, ларингит)
    •  Лечат гипертонию
    •  Мази применяют при абсцессах, гнойниках, прыщах и опухолях
    •  Лечат туберкулез
    •  Применяют при гастрите
    •  ЗаболеванияX нервной системы (нервозы, депрессии, стрессы и бессонницу)
    •  Тахикардию
    •  При зубной боли используют листья
    •  Лечат прыщи, делают маски для лица, отвары для роста волос
    •  Стабилизируют гормональный фон
    •  Излечивают кожные заболевания: псориаз, прыщи, нагноения
    •  Лечат заболевания желудка и кишечника (при гастрите, запорах, метеоризме, спазмах)
    •  Лечат желтуху у младенцев
    •  Используют при ОРВИ

    Зизифус: польза и вред

    Как у любого лекарственного средства у лечения китайским фиником имеются противопоказания, но их совсем не много.

    Зизифус противопоказания

     Осторожность нужна при лечении и употреблении изделий из него.

    •  Нужно не забывать следить за артериальным давлением, особенно гипотоникам.
    •  Не помешает осторожность и во время беременности.
    •  Для лиц с сахарным диабетом необходимо ограничить количество съеденных плодов, так как в них много сахара.
    •  При лактации и употреблении автомобилем нужно иметь в виду снотворное действие фиников.
    •  Также не забывайте и про индивидуальную непереносимость и начните использование этого лекарственного средства с небольших доз.

     Как видите, зизифус имеет как полезные свойства, так и противопоказания, поэтому лечении им должно быть строго индивидуально.

    Рецепты из народной медицины с использованием различных частей зизифуса

    Все части растения можно применять для лечения. Формы применения этого заморского фрукта различны: настои, мази, а также отвары. Из плодов делают чаи с отварами, из коры и корней приготавливают настойки, а листья используют для мазей и отваров.

    Настойка из косточек унаби для лечения тахикардии и бессонницы, неврастении и головокружении, а также тревожности.

    100 грамм косточек залить 0,5 литром воды, варить отвар 10 минут, когда остынет налить 200 грамм спирта. Настоять 6 часов, процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день.

    Настой из листьев применяют при сухом кашле.

    2ст.л. листьев залить 200 грамм кипятка, настоять 20 минут. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.

    Отвар из плодов зизифуса при ОРВИ, болезнях нервной системы, излишке холестерина, поносе, кашле, малокровии.

    Взять 10 плодов, добавить 500 мл воды. Варить полчаса. Остудить, процедить, добавить кипятка до 500 мл. Принимается отвар по 1 столовой ложке, 2-3 раза в день.

    Отвар из ветвей или коры полезен при лимфаденитах и гастритах.

    10 грамм коры кипятить на водяной бане 45 минут. За 30 минут до еды принимать по 2 столовые ложки.

    Чай из китайского финика от бессонницы, раздражительности, тревожности, при гипертонии.

    10 ягод на 1литром кипятка, настоять 10 минут, можно добавить мед.

    Отвар из корней применяют для укрепления, роста волос, от перхоти и против выпадения.

    Можно использовать порошок зизифуса для полоскания волос и масок.

    Отвар из сушеных плодов зизифуса для лечения малокровия, кашля, поноса

     10 плодов залить 0,5 л воды, варить 20 минут и настоять час. Пить 3 раза в день по 100 мл.

    Отвар из листьев унаби используют при лечении сухого кашля, тахикардии, заболевании легких, гипертонии.

    2 ст. ложки листьев настоять час в стакане кипятка, процедить и пить 3 раза в день по 3 ст. ложки.

    Мазь от прыщей на лице, гнойничков, нарывов из листьев китайского финика

    К свежим листьям добавить оливковое масло (1:5), довести до кипения, настаивать 10 дней

    Маска из плодов зизифуса для лица

    5 плодов плюс 1 чайная ложка масла шиповника. Плоды без косточек прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере. Наложите на лицо на 25минут.

    В вашей местности не растет зизифус? Вы не знаете где его найти?

    Иногда эту ягоду можно найти на рынке, его выращивают садоводы в умеренном климатическом поясе. Можно купить порошок ягод в аптеке. Также в продаже встречается сушеный, вяленый и консервированный унаби.

    Отзывы о применении чудо-ягоды:

    Оксана 48 лет

    Мы живем в Крыму. Недавно стали выращивать на своей даче кусты зизифуса. Мне нравятся свежие ягоды, а маме больше сушеные.

    Марина 56 лет

    Подруга посоветовала использовать настойку зизифуса от бессонницы, ей она действительно помогает. А вот на меня почему-то не действует

    Екатерина 45 лет

    Попробовала настойку зизифуса для борьбы с прыщами у дочери. Ей средство понравилось, а делать не сложно. Пробовали делать из сухого аптечного порошка, эффект тот же.

    Олеся 34 года

    Отвар зизифуса применяла как желчегонное средство. Результат не плохой, жаль только найти плоды не всегда просто.

    Арина 27 лет

    Применяю порошок для полоскания волос. Мои непослушные кудрявые волосы стали хорошо блестеть и укладываться.

    В этой статье мы рассмотрели тему «зизифус: полезные и лечебные свойства и противопоказания, надеемся данная информация будет вам полезна, и эта удивительная ягода подарит вам здоровье и красоту.


    www.chto-polezno.ru

    Зизифус — происхождение, полезные свойства

    Доводилось ли вам пробовать плоды зизифуса? По мнению ученых, они способны победить гипертоническую болезнь, если съедать ежедневно по два десятка плодов на протяжении трех месяцев. Польза зизифуса заключается в том, что его плоды укрепляют иммунитет, повышают лактацию, а также великолепно тонизируют организм не хуже чая, кофе, женьшеня и элеутерококка. Благодаря своим целебным свойствам зизифус входит в пятерку лучших лекарственных растений мира, и признан не только в народной, но и в научной медицине.

    Происхождение зизифуса

    Только в нашей стране это растение известно под именем зизифус, в других регионах и странах его называют унаби, юйюйба, китайский финик, грудная ягода, анаб, силон, илан джида и т.д. Зизифус – идеально приживается в любом засушливом климате, но родом он из Китая. В этой стране растение культивируют более четырех тысяч лет и на сегодняшний день выращивают более 400 его сортов. Впрочем, в Японии, Гималаях, Малой и Средней Азии, и конечно, в самом Китае можно встретить и диких предшественников зизифуса. Унаби – дерево высотой в среднем от 3 до 8 м, хотя в Китае оно может вырастать до 20 м, а в Индии – и до 30 м.

    Когда поспевают плоды зизифуса – круглые мясистые костянки – они опадают вместе с побегами, на которых растут, поэтому на родине этого дерева плоды не собирают, а просто стряхивают шестами. Ценность представляют не только плоды, но и древесина, которая отлично поддается полировке, а также кора, которая применяется для выделки кожи.

    Польза зизифуса

    Этот кустарник не случайно входит в пятерку ценнейших лекарственных растений. Польза зизифуса не только в его калорийности, хотя в 100 г съедобной части плода содержится 59-100 кКал. Главная особенность этого растения – высокое содержание витамина С в плодах. Кроме того, в мякоти плодов содержатся витамины В1, В2, В5, бета-каротин, стероиды.

    Плоды зизифуса богаты:

    • Кальцием;
    • Калием;
    • Фосфором;
    • Железом;
    • Магнием;
    • Кобальтом;
    • Йодом.

    Корни, кора и листья содержат алкалоиды, дубильные вещества, сапонины, стероиды, кумарины и другие ценные соединения. В листьях зизифуса кроме того содержится рутин.

    В народной медицине используются все части растения от плодов до древесины. В лечебных целях применяются в основном свежие плоды, но может использоваться и сушеный зизифус. Плоды унаби применяются в качестве средства, нормализующего кровяное давление, помогающего справиться с простудой и кашлем. В некоторых случаях они применяются при заболеваниях печени и почек, малокровии, повышенном холестерине, туберкулезе, нервном истощении, а также в качестве тонизирующего средства при восстановлении после инфекционных заболеваний.

    В народной медицине о свойствах зизифуса известно намного больше. К примеру, представители восточной медицины применяют плоды унаби для нормализации обмена веществ, при гастрите, неврастении, астении, депрессии, хронических инфекциях, ревматизме и разных формах туберкулеза. Также растение известно как противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, к примеру, отвар зизифуса помогает при одышке, бронхите, кашле, коклюше, отсюда и одно из названий – «грудная ягода».

    В Средней Азии свежий и сушеный зизифус используется как гемостатическое, отхаркивающее, мягчительное средство, как препарат против стенокардии, асцита, гастралгии, цистита. В Таджикистане зизифус почитается как плод, который повышает жизненный тонус. Также его применяют и при воспалительных заболеваниях полости рта.

    Как уже было сказано выше, свойства зизифуса не ограничиваются целебной пользой его плодов. В медицинских целях используются и другие части растения. Например, в корейской медицине в ход идет кора деревьев, из которой изготавливается средство от боли в желудке и кишечнике. А из листьев готовятся препараты для снижения артериального давления.

    Вы можете и сами попробовать старинные рецепты, чтобы оценить пользу зизифуса. К примеру, для лечения простуды в сочетании с повышенной температурой рекомендуется 10 плодов унаби растереть с 20 плодами сливы и медом. Из полученной смеси сделать шарики размером со сливу, которые рекомендуется принимать по одному в день. При плохо заживающих поражениях кожи рекомендуется заваривать зизифус и часто промывать отваром больные участки. Для лечения гнойников и абсцессов рекомендуется готовить из листьев зизифуса мазь. Для этого смешивают 100 г свежих листьев и 500 г масла, после чего нагревают смесь, не доводя до кипения, и настаивают в течение 14 дней.

    Но конечно, помимо целебных свойств, зизифус обладает и гастрономической ценностью. Хотя его плоды сами по себе обладают посредственным вкусом, но зато из них выходят замечательные соки, маринады, варенья, пастила. Из сушеного зизифуса готовятся различные напитки. И, пожалуй, самым редким и питательным лакомством являются цукаты из зизифуса. Что весьма ценно, после обработки в плодах сохраняется до 95% витаминов и биологически активных соединений – это примерно в 40 раз больше, чем в яблоках и грушах. И если вы до сих пор не решались отведать этот ценный плод, то стоит попробовать.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    www.neboleem.net

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *