Черемуха красная полезные свойства и противопоказания – полезные свойства и противопоказания для здоровья человека

    Содержание

    полезные свойства и противопоказания для здоровья человека

    Полезные свойства красной черемухи знакомы людям с давних пор, растение славится своим богатым химическим составом. Применение настоек и отваров из коры, плодов или листьев поможет как в профилактике, так и в лечении целого ряда заболеваний.

    Состав и пищевая ценность

    Ягоды красной черемухи содержат большое количество полезных веществ:

    Название

    Польза и воздействие на организм

    Антоцианы

    Оказывают седативное, бактерицидное и общеукрепляющее воздействие на организм. Используются для профилактики вирусных, простудных и бактериальных заболеваний.

    Витамин С

    Укрепляет сопротивляемость организма простудным заболеваниям, служит полезной профилактикой здоровья сердца и сосудов.

    Дубильные вещества

    Оказывают противовоспалительное действие на органы ЖКТ, выводят токсины. Помогают бороться с отравлениями радиоактивными веществами, растительными ядами, солями тяжелых металлов.

    Кофейная кислота

    Препятствует формированию раковых клеток благодаря своим канцерогенным свойствам.

    Ликопин

    Обладает антиоксидантными свойствами, препятствует развитию рака и атеросклероза.

    Полисахариды

    Улучшают пищеварение, способствуют снижению уровня холестерина, снижают риск возникновения диабета.

    Феруловая кислота

    Антигистаминные и противовоспалительные свойства. Часто применяется в сфере косметологии в составе омолаживающих и солнцезащитных кремов.

    Хлорогеновая кислота

    Обладает жиросжигающими и антиоксидантными свойствами, разгоняет метаболизм.

    Энергетическая ценность (на 100 г):

    • углеводы – 13,6 г;
    • жиры – 1,7 г;
    • белки – 3 г;
    • вода – 61 г;
    • пищевые волокна – 20 г;
    • калорийность – 160 ккал.

    Чем полезна красная черемуха

    Еще с древних времен плоды красной черемухи широко используют в народной медицине для лечения и профилактики разнообразных заболеваний. Богатый химический состав делает растение полезным для женщин, мужчин, детей и пожилых людей.

    Для мужчин

    Для мужчин красная черемуха выступает мощным афродизиаком. Богатый химический состав и полезные свойства способствуют ускорению периферического кровоснабжения, повышению потенции. Положительно она влияет и на либидо.

    Помимо прочего, красная черемуха помогает вылечить трихомониаз.

    Седативное, успокаивающее действие черемухового чая поможет мужчинам сохранить здоровье нервной системы во время стрессов и переутомления.

    Для женщин

    Издавна женщины принимали отвары из красной черемухи в качестве естественного противозачаточного средства.

    При инфекционных заболеваниях половых органов женщинам рекомендуется в дополнение к основному лечению делать спринцевания отваром из красной черемухи.

    Полезное растение часто используют в косметических целях.

    1. Для борьбы с угревой сыпью соком плодов протирают проблемные зоны.
    2. При дерматите за 30 мин. до еды пьют по 60 мл отвара из коры.
    3. Чтобы облегчить состояние кожи при солнечных ожогах, ее протирают спиртовым настоем из сушеных цветов.
    4. В борьбе с морщинами и сухостью кожи поможет настойка из 1 ст. л. цветков, залитых горячей водой. После остывания в настойке смачивают ватный диск и протирают им лицо.
    5. Маски из ягод способствуют укреплению волос и ногтей.

    Для детей

    Свежевыжатый сок из плодов красной черемухи обладает массой полезных свойств, помогая детям при диарее, тошноте, рвоте и дизентерии. Он оказывает вяжущее воздействие на органы ЖКТ, способствует выведению вредных веществ при отравлениях и интоксикациях.

    Внимание! Ягоды нельзя употреблять в пищу детям в возрасте до 3 лет. При использовании в лечебных целях необходима консультация педиатра.

    Подростковые проблемы с кожей, такие, как воспаление сальных желез, также лечатся с помощью сока красной черемухи. Для этого необходимо месяц протирать им лицо по утрам и по вечерам.

    Для людей преклонного возраста

    Полезные свойства красной черемухи для пожилых людей:

    • способствует снижению холестерина;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • помогает нормализовать давление;
    • употребление чая из листьев и корней оказывает успокаивающее воздействие;
    • спиртовой настой из красной черемухи поможет справиться с болью в суставах.

    От чего помогает красная черемуха

    Поскольку дерево обладает превосходными бактерицидными свойствами, оно способно очищать вокруг себя воздух. Таким же образом, употребление плодов красной черемухи влияет на человеческий организм, способствуя уничтожению вредной микрофлоры и прекращению воспалительных процессов.

    Красная черемуха помогает справиться с целым рядом всевозможных заболеваний:

    Название недуга

    Польза красной черемухи

    Диарея

    Нормализует деятельность органов ЖКТ, оказывает закрепляющее действие.

    Ангина, зубные инфекции

    Полоскание рта настойкой из ягод останавливает воспалительные процессы.

    Бронхит

    Отвар из коры и листьев поможет избавиться от кашля.

    Кариес

    Регулярные полоскания рта отваром из листьев красной черемухи служат отличной профилактикой развития кариеса.

    Простудные заболевания

    Отвар из коры обладает жаропонижающим эффектом, повышает потоотделение, помогает облегчить состояния при лихорадке. Настой укрепляет иммунитет, крайне эффективен в борьбе с бактериями и вирусами.

    Стоматит

    Отваром из сушеных листьев необходимо полоскать горло.

    Конъюнктивит

    Чтобы снять острое воспаление, на глаза накладывают компресс, используя ватные диски, смоченные в отваре.

    Заболевания почек и мочеполовой системы

    Отвар улучшает метаболизм, способствует выведению токсинов, обладает выраженным мочегонным эффектом.

    Онкологические заболевания

    Благодаря содержанию кофейной кислоты употребление красной черемухи служит полезной профилактикой развития рака.

    Депрессия

    Богатый химический состав растения оказывает влияние на нервную систему человека, нейтрализует пагубное воздействие стрессов, предотвращает возникновение депрессии.

    Применение красной черемухи

    Ягоды красной черемухи в свежем и сушеном виде применяют для приготовления различных блюд. Из них делают полезные компоты, варенье, используют в качестве начинки для тортов и пирогов.

    Чтобы правильно высушить плоды, необходимо:

    1. полностью созревшие ягоды вместе с плодоножками тонким слоем выложить на противень;
    2. поместить в духовку и выдерживать при температуре 40 oC 1 час;
    3. поднять температуру до 70 oC, регулярно осуществлять проветривание;
    4. снизить температуру до минимума и держать до полного высыхания;
    5. плодоножки удалить, высушенные ягоды поместить в герметичную емкость.

    Настоящий деликатес – мука из ягод красной черемухи. Ее можно использовать вместо пшеничной муки для приготовления выпечки и десертов. Блюда получатся низкокалорийными, а их вкус заиграет новыми нотками. Содержание клетчатки в муке из ягод красной черемухи уступает лишь цельнозерновым продуктам.

    Совет! Для получения муки сушеные ягоды нужно перетереть с помощью кофемолки или кухонного комбайна.

    Варенье из красной черемухи:

    1. 1 кг свежих ягод красной черемухи засыпать 1 кг сахара, оставить настаиваться на 10 ч.
    2. Слить образовавшийся сок в кастрюлю и довести до кипения.
    3. Горячим соком залить ягоды и варить до тех пор, пока сироп не загустеет.

    Посмотреть, как готовить варенье-ассорти, можно в видеорецепте:

    Настойка из красной черемухи на водке:

    1. Отобрать 400 г крупных свежих ягод, промыть, поместить в стеклянную бутылку.
    2. Засыпать 100 г сахара и оставить на 10 ч.
    3. Залить 500 мл водки, настаивать 25 дней при температуре 22 — 25 o
    4. Отфильтровать напиток с помощью марлевой ткани, разлить в бутылки из темного стекла. Хранить не более 1 года.

    Противопоказания к приему красной черемухи

    Противопоказаниями для употребления красной черемухи являются:

    • Детский возраст до 3 лет.
    • Аллергия и личная непереносимость.
    • Склонность к запорам.
    • При беременности и грудном вскармливании прием в пищу может оказать негативное влияние на формирование и развитие плода.

    Внимание! Употребление большого количества ягод с косточками может вызвать отравление из-за высокого содержания синильной кислоты.

    Симптомы интоксикации эфирными маслами, содержащимися в ветках и листве: головокружение, тошнота, рвота, головная боль, слезоточивость глаз, зуд слизистых оболочек носа. Поэтому букеты красной черемухи не стоит оставлять в закрытых, слабо проветриваемых помещениях.

    Заключение

    Полезные свойства красной черемухи неоспоримы. С древних времен ее используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Настойки и отвары помогают в борьбе со многими недугами, обладают иммуномодулирующим и общеукрепляющим воздействием на организм.

    fermilon.ru

    Лечебные свойства и противопоказания красной черемухи

    Черемуха ? дерево семейства Разноцветные. растение представляет сбой большой листопадный кустарник или дерево.

    Ствол и ветви черемухи покрыты темно-пестрой матовой коркой. Листы очередные, эллиптической продолговатой формы с короткими черешками. Цветки правильные, довольно небольшие, душистые, белого цвета. Собранны цветки в поникающие кисти. Цветет с мая по июнь. плоды появляются после отцветания. Красные плоды-костянки с сладким вяжущим вкусом. Плоды появляются в августе-сентябре. Произрастает везде.

    Состав

    В состав красной черемухи входя следующие вещества:

    • пектин;
    • грубая клетчатка;
    • дубильные вещества;
    • фитонциды;
    • витамин Р;
    • витамин А;
    • витамин РР;
    • калий;
    • кальцый;
    • витамин С;
    • флавоноиды;
    • каротиноиды;
    • рутин;
    • масла на эфирной основе;
    • смолы;
    • камедь;
    • сахар;
    • синильная кислота;
    • яблочная и лимонная кислота.

    Полезные свойства

    Применение красной черемухи в народной медицине  вызвано ее химическим составом.

    Она может оказывать на организм следующие воздействия:

    • нормализует работу кишечника;
    • оказует закрепляющий и вяжущий эффект на органы ЖКТ;
    • укрепляет стены желудка;
    • обладает антибактериальными качествами;
    • оказует общий противовоспалительный эффект;
    • укрепляет стены капилляров;
    • чистит кровеносные сосуды;
    • обладает общеукрепляющими качествами;
    • считается идеальным мочегонным средством;
    • снимает внешние и внутренние воспаления;
    • считается идеальным потогонным средством;
    • применяется, как противозачаточное средство;
    • оздоравливает суставы;
    • выводит соли из организма;
    • выводит тяжёлые металлы из организма.

    Применение

    Красная черемуха в народных рецептах применяется в виде отваров и настоев.

    Настой

    Настои на основе сырья красной черемухи:

    От бронхита

    Чайную ложку сухих листов дерева, залить стаканом крутого горячей воды и проварить 20 минут на небольшом огне. Остудить и пить по трети стакана 3 раза в течении дня.

    Потогонно-мочегонный

    15 грамм цветков черемухи залить 1,5 стакана крутого горячей воды. Покрывать емкость со смесью и настаивать в течении 3-х часов. пить 3 раза в течении дня за 30 минут до еды. За 1 день нужно выпить весь объем настоя, разделив на равные части.

    От боли в суставах

    Залить стаканом водки ст. ложку измельченной коры красной черемухи. Настоять в стеклянной закрытой емкости в течении 3 недель. Растирать пациенты участки, можно до 3-х раз в течении дня.

    Для полоскания горла

    Взять кору, цветки, листы и плоды красной черемухи в равных долях. Залить крутым кипятком и настоять в течении часа. В настой добавить сок алоэ (10-15 капель). ополаскивать горло тёплым настоем 3-5 раз в течении дня.

    Читайте также о применении кровохлебки лекарственной http://woman-l.ru/krovoxlebka-lekarstvennaya/

    Отвар

    Отвары на основе сырья красной черемухи.

    Для спринцевания при женских заболеваниях

    50 грамм сухих ягод залить стаканом крутого горячей воды. Проварить смесь 15-20 минут на небольшом огне. Процедить и долить чистым кипятком до полного объема стакана. хранить в закрытой стеклянной емкости можно до 2-х недель. Применять легонечко подогретым. Такой отвар можно использовать для излечения стоматита, зубной боли, воспаления десен, ангине и  простудных заболеваниях.

    При вирусных заболеваниях глаз

    15 грамм цветков залить стаканом крутого горячей воды. охладить отвар до терпимой температуры. Накладывать в виде компресса на воспаленные глаза на 10-15 минут 2 раза в течении дня.

    При колите, гастрите и диареи

    50 грамм сухих ягод залить стаканом крутого горячей воды. Проварить смесь 15-20 минут на небольшом огне. Процедить отвар и добавить 30 капель настойки прополиса. Пить отвар по половине стакана за 30 минут до еды.

    При заболеваниях кишечника

    На 20 грамм высушеных ягод взять 400 миллилитров крутого горячей воды. Смесь прокипятить на водяной бане. Процедить. Пить по половине стакана перед каждым приемом пищи.

    От кашля

    В кафельной посуде необходимо заварить 40 грамм листов и 40 грамм цветков черемухи. Воды брать до 0,5 литра. Прокипятить 10-15 минут, немного охладить и пить по половине стакана до 5 раз в течении дня. Для положительного эффекта добавлять мед.

    Кулинарное применение

    Плоды красной черемухи широко применяются в кулинарии разных стран мира. всё чаще черемуха становится сырьем для напитков, консервации, алкогольной продукции и десертов.

    Консервация

    Черемуху можно консервировать в собственном соку, в виде варенья, морозить с сахаром на зиму, можно консервировать перетертой с сахаром. Очень часто можно встретить рецепты, где черемуху добавлять в различные рецепты консервации овощей и салатов (как приправу или самостоятельный ингредиент).

    Десерты

    Черемуха может стать идеальным сырьем в качестве начинки для различной выпечки (пирогов, пирожков, кексов, тортов). также из черемухи не запрещаеться выполнять желе смузи, пудинги.

    Компоты

    Для приготовления компотов нет конкретного рецепта. Все индивидуально, как привыкли хозяйки дома. Черемуху красную разрешается комбинировать в компоте с любыми ягодами.

    Вино

    Зрелые целые ягоды черемухи засыпать сахаром (треть объема ягод). Залить смесь 1 частью сладкого вина. Настаивать смесь необходимо в течении 20 дней, не всегда перемешивая. Как только кончилось время, процедить и пролить по бутылкам.

    Наливка

    Для приготовления наливки нужно взять сок черемухи и сахар в пропорции 1:1. Настоять смесь до полного растворения сахара. Добавить ровно половину смеси водки и немного проварить 5-7 минут.

    Противопоказания

    Красная черемуха, не смотря на всю свою полезность имеет ряд противопоказаний к приему:

    • беременным ? полностью запрещено прием препаратов с черемухой так как в ее составе есть синильная кислота, которая может стать убийственной для грядущего ребенка;
    • при хронических запорах ? черемуха оказует скрепляющее влияние;
    • не принимать плоды с косточками ? синильная кислота содержится говоря по существу в них, что в основном оказует вред здоровью;
    • не ставить дома букеты черемухи ? масла на эфирной основе в составе растения. в основном вызывают отравление (головокружение, тошнота, мигрень, рвота, слезоточивость, раздражение слизистой оболочки носа).

    Заготовка и хранение

    Кору растения заготавливают ранней весною. Ее нужно аккуратно снимать ножиком, не задевая находящиеся снизу ткани дерева. Повреждённое место дерева стоит обработать специальным средством или закрасить промышленной краской. Кору нужно очистить от инородных элементов и высушить натуральным путем или запечь в течении часа в духовом шкафу при температуре в 100 градусов.

    Листы и цветки собирают когда цветут. Ягоды собирать нужно во время их полного формирования. Сырье нужно аккуратно срезать. Разложить тонким слоем на чистой и сухой поверхности. Сушить натуральным путем, не позволяя проникания прямых солнечных лучей.

    Все заготовки хранить необходимо в герметичной таре.

    Ягоды можно хранить в течении 3-5 лет, цветки ? 1 год, кору ? 5 лет.

    С этой статьей читают

     

     

    labelзалить стаканом, залить стаканом крутого, красной черемухи, крутого кипятка

    znatprovse.ru

    полезные свойства, состав и противопоказания

    Красная черемуха, она же – черемуха Виргинская – редкая гостья в наших садах. Этот красноплодный сорт был выведен американскими селекционерами штата Вирджиния, и в Америке растение распространено также широко, как у нас его черноплодная «родственница». От черемухи черной красноплодная отличается не только внешним видом ягод и листьев, но и вкусом, составом, полезными свойствами и противопоказаниями.

    Особенности сорта

    Хорошо известная нам черемуха обыкновенная может достигать высоты 11 – 12 метров, тогда как черемуха виргинская внешне больше напоминает не дерево, а куст. Она относится к низкорослым сортам, хотя в благоприятных условиях может вырастать до 6 – 7 метров в высоту.

    Листья красноплодной черемухи яйцевидной формы, темно-зеленого цвета, причем даже молодые, только появившиеся. Цветет деревце крупными кистями, состоящими из мелких белых цветочков. В сравнении с черноплодным сортом, соцветия более крупные, могут достигать 15 см в длину. Зацветает красная черемуха на 2 недели позже, чем черная, благодаря чему ей удается защитить завязь от майских заморозков, которые нередко наблюдаются в наших широтах. Этот факт делает выращивание красной черемухи особенно привлекательным для садоводов. Позднее цветение позволяет деревцу давать более высокий урожай.

    Дерево с красными плодами особенно красиво в осенние месяцы, когда листва приобретает багряный оттенок, а ягоды наливаются краской. Этот сорт часто используется в декоративных целях.

    Узнав, как выглядит садовая красавица, многие хотят украсить этим экземпляром свой сад. Изучив фото и описание растения, садоводы без опаски сажают на своих участках черемуху красную. Посадка и уход за ней отличаются простотой:

    • растению нужен простор, так как оно имеет раскидистую крону и быстро образует корневую поросль;
    • ему нравятся рыхлые, хорошо увлажненные почвы;
    • растение способно переносить сильные морозы;
    • посадку проводят осенью или весной, углубляют черенки на 40 – 50 см в землю;
    • в качестве удобрения при посадке в яму добавляют суперфосфат;
    • для повышения урожайности следует садить рядом на расстоянии друг от друга около 2 м сразу несколько деревьев одного сорта, чтобы обеспечить их хорошую опыляемость;
    • дерево хорошо чувствует себя как на солнце, так и в тени, но для получения урожая важно наличие солнечного света;
    • красная черемуха устойчива к вредителям, но нередко на ней селится тля;
    • из-за быстрого разрастания корневой поросли лучше очертить пространство для роста растения с помощью плотной преграды, углубленной на 35 – 40 см в землю;
    • периодически рекомендуется проводить формирующую и санитарную обрезку ветвей, но стоит знать, что плоды завязываются на прошлогодних приростах;
    • размножение растения возможно как черенками и корневой порослью, так и семенами.

    На заметку: в странах Северной Америки, где черемуха Виргинская растет повсеместно, дерево чаще всего встречается на берегах рек, почвы которых богаты влагой.

    Дереву требуется минимальный уход и внимание, а урожай оно дает гораздо больший, чем привычная нам черноплодная черемуха. Более того, черемуха с алыми ягодами больше ценится за вкусовые качества плодов. Красные ягоды содержат от 9 до 13% сахаров, тогда как черные – около 5%. Из-за этого вкус у красных ягодок более сладкий. К тому же красные плоды не такие терпкие. Они содержат около 1% дубильных веществ, тогда как в черемухе обыкновенной их концентрация почти в 10 раз выше.

    Витаминно-минеральный состав ягод

    Чтобы понять, полезна ли красная черемуха, стоит рассмотреть ее витаминно-минеральный состав. В плодах содержится:

    • витамин С – иммуностимулятор, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, ускоряет процесс выздоровления при простуде;
    • витамин Р – относится к флавоноидам, нормализует кровяное давление, регулирует сердечный ритм, стимулирует активность коры надпочечников;
    • магний – обеспечивает нормальную работу нервной системы, предотвращает скачки уровня сахара в крови, помогает мышцам быстрее восстановиться после нагрузок;
    • железо – участвует в обеспечении тканей организма кислородом, необходимо для нормального роста организма, поддерживает работу щитовидной железы, улучшает работу мозга;
    • кобальт – участвует в белковом обмене, необходим для синтеза ДНК, стимулирует рост и развитие эритроцитов, улучшая состав крови;

    • медь – необходима для превращения железа в гемоглобин, уничтожает свободные радикалы, участвует в образовании энергии, стимулирует работу иммунной системы;
    • цинк – улучшает обмен веществ, поддерживает остроту вкуса и обоняние, необходим для роста костной ткани;
    • марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует работу нервной системы и мозга, необходим для роста соединительной ткани.

    Не лишним будет узнать, какие активные вещества содержатся в плодах. Некоторые вещества, присутствующие в черемухе, обуславливают не только ее полезные свойства, но и противопоказания к употреблению. В черемухе содержится:

    • амигдалин – гликозид, в организме человека превращается в ядовитую синильную кислоту, опасен для здоровья, обнаружен в косточках и коре черемухи;
    • дубильные вещества – оказывают вяжущий эффект, устраняют кровоточивость десен, снижают вероятность развития внутренних кровотечений, нормализуют стул при диарее;
    • антиоксиданты – уменьшают вредное влияние на организм свободных радикалов, предотвращают развитие онкологических заболеваний;
    • антоцианы – обеспечивают ярко-красный оттенок плодов, обладают седативными, бактерицидными, иммуностимулирующими свойствами, повышают остроту зрения, защищают от стрессов, улучшают сон, не способны накапливаться в организме, поэтому их запас нужно постоянно пополнять;

    • хлорогеновая кислота – обладает свойствами жиросжигателя, улучшает обмен веществ, регулирует аппетит, нормализует перистальтику кишечника, предотвращает образование тромбов;
    • кофейная кислота – имеет противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, защищает от развития рака;
    • фелуровая кислота – обладает противоаллергическим и противовоспалительным свойством, повышает усвояемость витамина Е, защищает кожу от вредного влияния солнечных лучей;
    • фитонциды – оказывают антибактериальное действие, уничтожают вирусы и грибки;
    • пищевые волокна – улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника, налаживают стул и делают его регулярным, нормализуют уровень сахара в крови.

    Калорийность и влияние на фигуру

    Калорийность свежей красной черемухи немного выше, чем черной, из-за более высокого содержания сахаров. В 100 г ягод около 50 ккал. Но все же это низкий показатель, который позволяет отнести ягоду к диетическим продуктам. При употреблении свежих плодов вреда для фигуры не будет, особенно если учесть тот факт, что кушать черемуху горстями у нас не привыкли.

    Гораздо более калорийной будет сушеная черемуха. Сушка – один из самых популярных способов заготовки плодов на зиму, так как она позволяет сохранить полезные вещества из состава черемухи на длительный период. Сушеную ягоду используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. При высушивании из ягоды уходит около 80% воды, поэтому ее калорийность повышается до 270 ккал.

    Еще более калорийным будет варенье из красной черемухи и другие ягодные лакомства, в составе которых присутствует сахар. Калорийность черемухового варенья может составлять 280 – 300 ккал, в зависимости от количества сахара в рецепте. Варенье из красной черемухи имеет приятный вкус и консистенцию, но тем, кто следит за фигурой, употреблять его следует небольшими порциями, до 50 г в день.

    На заметку: в отличие от сушеных ягод, консервированное варенье не так полезно для здоровья. При термической обработке происходит разрушение многих витаминов и активных веществ.

    Польза красной черемухи

    Красная черемуха – уникальное растение, широко применяющееся в народной медицине. Причем народные лекари и фитотерапевты применяют не только плоды, но и кору, листья и цветы черемухи. Вот несколько аргументов «за» для тех, кто подумывает посадить дерево на своем участке:

    • красная черемуха помогает устранить диарею при несварении, отравлении, кишечных инфекциях;
    • кора дерева обладает выраженным мочегонным и потогонным эффектом, что позволяет применять ее как средство для нормализации температуры тела при лихорадке и для устранения отеков;
    • плоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
    • бактерицидное и противовоспалительное свойство ягод и листьев позволяет применять отвары из них для лечения воспаления десен и слизистой рта, заболеваний горла;
    • способность разжижать и выводить мокроту из легких делает ягоды красной черемухи и отвары из них эффективным лекарством от кашля.

    Красная черемуха для мужчин

    Говоря о пользе красных ягодок для мужчин, стоит отметить способность плодов повышать мужскую силу. Улучшение кровообращения, которое происходит при регулярном употреблении продукта, положительно влияет на потенцию. Ягодка усиливает половое влечение, ее можно использовать как афродизиак.

    Из-за положительного действия ягоды на нервную систему ее рекомендуется включать в рацион мужчинам, испытывающим повышенные эмоциональные нагрузки, находящимся в стрессовых ситуациях. Плоды уменьшают вредное влияние стресса на организм, стабилизируют эмоциональный фон, предотвращают нервные расстройства.

    Мужчины по статистике сильнее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, чем женщины. Включая в рацион питания свежие плоды черемухи, можно укрепить сердечную мышцу, нормализовать сердечный ритм, повысить эластичность стенок кровеносных сосудов, улучшить состав крови. Все это позволяет предотвратить развитие инсульта и инфаркта.

    Красная черемуха для женщин

    Женщинам полезно есть черемуху для нормализации обмена веществ, улучшения общего состояния здоровья, укрепления иммунитета. Она благотворно влияет на пищеварение, нормализует аппетит. Отвары из черемухи полезно пить при наличии хронических заболеваний мочеполовой системы. Они улучшают работу почек, выводят лишнюю жидкость из организма, снимают воспаление, оказывают бактерицидное действие.

    Учитывая невысокую калорийность ягод, их стоит включать в рацион тем, кто на диете. Если заменять свежими ягодками сладости, можно уже через несколько дней заметить улучшения со стороны фигуры.

    Полезные свойства красной черемухи для женщин также проявляются при наружном применении плодов, отваров из ягод и листьев. В домашней косметологии отвар из ягод используется в качестве лосьона для кожи. Протирая им лицо после умывания, можно уменьшить количество акне, устранить воспаление, убрать серость кожи и темные круги под глазами. Маска из свежих плодов насытит кожу витаминами, повысит ее тонус, предупредит преждевременное образование морщин.

    Можно ли беременным красную черемуху

    В старину знахари использовали черемуху как средство от нежелательной беременности. Считается, что ягода способна повысить сократительную деятельность матки и тем самым спровоцировать выкидыш. Поэтому черемуха при беременности считается опасной ягодой, особенно на ранних сроках.

    Кроме того, красная черемуха обладает скрепляющим действием на стул. Будущие мамы из-за гормональной перестройки организма и действия прогестерона на тонус кишечника и без того испытывают трудности с дефекацией. Черемуха во время беременности может усугубить проблему запора.

    Еще один аргумент «против» употребления ягод – риск развития аллергических реакций на красные плоды. Черемуха содержит антоцианы, которые могут стать причиной аллергии.

    Единственное допустимое при беременности применение черемухи – наружно, для лечения кожных заболеваний, конъюнктивита, стоматита. Отваром из листьев, ягод и цветов можно промывать раны, протирать глаза, полоскать рот, не проглатывая средство. Кушать ягоды или пить напитки из них не стоит.

    Красная черемуха в детском рационе

    Нередко сок из черемухи, ягодный отвар и свежие плоды дают детям при диарее. Черемуха обладает крепящим эффектом, она быстро справляется с проблемой жидкого стула. Ее можно использовать при кишечных инфекциях, например, дизентерии, отравлении. Отвары и настои, черемуховый чай и компот не только нормализуют стул, но и предотвратят обезвоживание организма, которое возможно при диарее.

    В свежем виде красную черемуху вводят в меню маленьких детей не раньше 3-летнего возраста. Это связано с тем, что плоды имеют косточки, а из-за их круглой формы существует высокий риск подавиться. К тому же ягода может вызвать аллергию у ребенка.

    Польза листьев, цветов и коры красной черемухи

    Полезными свойствами обладают не только плоды, но и все остальные части растения:

    • кора красной черемухи содержит дубильные вещества, которые оказывают вяжущее действие, снимают воспаление, фитонциды в ее составе эффективны в лечении заболеваний сердца и сосудов, бронхолегочных болезней;
    • листья черемухи содержат вещества, способные вылечить подагру, устранить анемию;
    • цветы являются мощным источником фитонцидов, во время цветения черемуха обеззараживает воздух вокруг себя, отпугивает вредителей, убивает вирусы и бактерии.

    Рецепты отваров и настоев

    Рецепты целительных отваров и настоев на основе черемухи через десятилетия передаются поклонниками народной медицины. Эффективность этих средств часто уступает аптечным препаратам, к тому же их рецептура неоднократно изменялась, поэтому прежде чем их использовать, стоит проконсультироваться с врачом:

    • отвар из черемуховой коры: столовую ложку сушеной измельченной коры заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, держат на огне 10 – 15 минут, остужают, процеживают;
    • отвар из плодов красной черемухи: 2 столовых ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 20 – 25 минут, процеживают через марлю, добавляют в отвар кипяченую воду, чтобы довести объем средства до 250 мл;
    • настой из листьев и плодов: 1 столовую ложку сушеных измельченных листьев и 1 столовую ложку сухих ягод заливают 0,5 л кипятка, настаивают около часа (удобно использовать для приготовления настоя термос).
    Важно! Отвары и настои из ягод и коры черемухи из-за содержания в них амигдалина следует выпивать в день приготовления. На следующий день готовят свежий напиток.

    Заготовка и хранение сырья

    Сохранить пользу плодов, коры, цветов и листьев красной черемухи можно, правильно заготавливая растительное сырье. Лучшим способом для этого считается сушка. Для сушки можно использовать специальные электросушилки, поддерживающие температуру 55 – 60 градусов, или духовые шкафы. Возможна также сушка в естественных условиях, но этот процесс будет более длительным и трудоемким.

    Собирать плоды для сушки следует в сезон поспевания ягод – в конце июля – августе. Ягодки промывают, просушивают на бумажных полотенцах, раскладывают на противень или сетки электросушилки для дальнейшей сушки.

    Листву для засушивания собирают в начале лета. Листочки рекомендуется предварительно промыть и просушить от влаги.

    Цветы срывают в сезон цветения растения – в конце мая – начале июня. Помыть перед сушкой цветы невозможно, поэтому собирать их следует в чистых районах, вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

    Кору собирают с дерева в период активного движения сока – в начале весны, до пробуждения почек и распускания цветов. Кору измельчают и сушат в электросушилке.

    Хранить заготовленное сырье следует:

    • цветы и листья – в тканевых мешочках в течение года;
    • плоды и муку – 1,5 – 2 года в стеклянной банке с крышкой;
    • кору – в тканевом мешке в течение 5 лет.

    Возможный вред и противопоказания

    Черемуха – это ягода, от которой возможны и польза, и вред. Это связано с содержанием в косточках плодов гликозида амигдалина. При контакте с желудочным соком амигдалин превращается в синильную кислоту. Употребление красной черемухи с косточками может привести к сильному отравлению. Нельзя глотать косточки, раскусывать их, а при использовании плодов в кулинарии косточки следует выбрасывать.

    На заметку: считается, что при консервации ягод черемухи с косточками вредные свойства амигдалина начинают проявляться через год от начала хранения консервы. Варенье из черемухи рекомендуется съедать в первые полгода от момента приготовления заготовки. Но гораздо безопаснее все же отделять косточки от мякоти и не добавлять их в продукт при консервации.

    Количество черемуховых косточек, которое может спровоцировать отравление, точно назвать сложно. Бывалые уверяют, что даже горсть ягод, съеденных вместе с косточками, не способна привести к отравлению амигдалином. А вот домашний скот следует пасти подальше от мест произрастания черемухи, так как животное может съесть слишком много листьев и отравиться.

    К противопоказаниям к употреблению черемухи также относится:

    • склонность к запорам;
    • детский возраст до 3х лет;
    • индивидуальная непереносимость;
    • аллергия;
    • беременность и лактация.

    Красная черемуха в кулинарии

    Красная черемуха применяется в кулинарии активнее, чем черная. Ее вкус более сладкий и не имеет выраженной терпкости, а размер плодов крупнее. Ягоды используют для варки варенья, компотов, киселей.

    Их сушат, а затем используют в различных блюдах или едят как изюм. Сушеные плоды можно перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне и использовать как муку. Ее добавляют в выпечку, используют для придания густоты соусам. Мука из черемухи очень ароматная и не содержит глютена, что делает ее ценным продуктом для людей, страдающих от непереносимости клейковины.

    Для приготовления варенья, джема, киселя и других блюд и напитков, из черемухи следует удалить косточки. Чтобы сделать это быстро, стоит использовать металлическое сито. Плоды моют, а затем перетирают через сито. Второй способ – бланшировать ягоды, поварив их около 3 минут в кипящей воде, а затем перетереть их через сито. После проваривания ягод в воде мякоть легче отделяется от косточек, но этот способ подходит не для всех блюд.

    Рекомендуем посмотреть видео по теме

    fructify.ru

    Полезна ли красная черемуха

    Сегодня мы поговорим о виде черемухи, родина которого — северная часть Америки. Это красная черемуха, или как ее еще называют виргинская в честь штата, где растение присутствует в больших количествах. Этот вид выполняет не только декоративную функцию, украшая собой участки, но и имеет целебные свойства для организма.

    Листья черемухи становятся красными в осеннюю пору, ее ягоды, когда созревают, такого же оттенка. Высота растения около пяти метров, она определяется климатическими условиями. Весной цветет, источая довольно сильный, но приятный запах. Плоды появляются в середине лета.

    Польза

    Для улучшения состояния во время болезней применяются листья, ягоды и кора красной черемухи. Они обладают свойствами фитонцидов. Танины, имеющиеся в составе плодов и коры, помогают уменьшить воспалительный процесс. Ягоды черемухи наполнены различными органическими кислотами, флавоноидами, гликозидами, сахарами, эфирными маслами, влияющими на процесс пищеварения и работу сосудов.

    Красная черемуха обладает следующими ценными свойствами для организма:

    • Налаживает процесс переваривания пищи. Настойки и отвары из ягод растения стимулируют моторику кишечника, нормализуют его микрофлору, помогают при расстройствах пищеварения, обладая свойством останавливать диарею.

    • Помогает сбить высокую температуру при инфекционных заболеваниях благодаря усилению выделения пота.

    • Растение убивает бактерии, что используется при различных недугах.

    • В ее составе есть фитонциды, которые оказывают токсическое воздействие на насекомых. Эти вещества используют для избавления от комаров и мух.

    • Делает стенки сосудов более крепкими и непроницаемыми, улучшая их функционирование.

    • Обладает кровоочистительными свойствами, выводит токсичные вещества и лишний холестерин из сосудов.

    • Предотвращает появление раковых опухолей, их рост.

    • Улучшает защитные свойства иммунной системы, что полезно при неблагоприятной эпидемиологической обстановке, пребывании в больших коллективах и скоплениях людей в разгар вирусных инфекций.

    • Средства с красной черемухой производят на организм мочегонное действие, что помогает бороться с отечностью, уменьшить неприятные симптомы при воспалительных процессах в почках, других органах мочевыделительной системы и суставах.

    • Благодаря свойству уменьшать воспаление можно применять при лечении болезней, связанных с верхними дыхательными путями. Отвары помогут уменьшить вязкость мокроты и быстрее вывести ее.

    • Избавляет суставы от солевых отложений, приводя в порядок их состояние, уменьшая боль и предотвращая развитие подагры.

    • При полоскании полости рта отварами из листьев или коры облегчается течение инфекций, вызванных вирусом или бактерией, уменьшается длительность заболевания.

    • Аскорбиновая кислота, которая в больших количествах присутствует в составе, не только укрепляет иммунный ответ, но и ликвидирует нехватку витамина, приводящую к цинге и общему ослаблению организма.

    Противопоказания

    Стоит строго соблюдать дозировку при применении красной черемухи, ведь в ее составе есть гликозид, при расщеплении образующий синильную кислоту. Это токсичное соединение, которое в основном содержится в косточках ягод. Обратите на это внимание и не ешьте плоды вместе с костями. Стоит отказаться от терапии с помощью растения:

    • беременным и кормящим женщинам, прием может негативно сказаться на развитии плода и самочувствии родившегося ребенка;

    • при склонности к запорам, черемуха усугубит проблему;

    • аллергикам;

    • маленьким детям, не достигшим трех лет.

    Лучше не ставить букеты из красной черемухи дома, обилие эфирных масел может привести к интоксикации и возникновению таких симптомов, как тошнота, сильная головная боль, зуд слизистых носа, слезы из глаз, головокружение. Перед использованием черемухи в лекарственных целях, обратитесь к врачу, он определит схему лечения и дозировку.

    dary-prirody.su

    полезные свойства и противопоказания, применение

    Черемуха относится к тем садовым культурам, которые чаще всего выращивают ради того, чтобы самостоятельно оценить ее лечебные свойства.

    С древних времен люди использовали ее для лечения различных заболеваний. К тому же, само дерево очень не прихотливо и вырастить его сможет даже начинающий садовод.

    В данной статье мы рассмотрим полезные свойства черной черемухи, противопоказания для употребления, а также поговорим о применении в народной медицине

    Состав ягод черной черемухи

    Химический состав черемухи очень разнообразен и богат. К тому же, полезные вещества содержаться не только в плодах, но и в листьях и даже в коре этого чудесного дерева.

    В состав черемухи входят следующие вещества:

    • дубильные вещества;
    • флавониды;
    • фитонициды;
    • эфирные масла;
    • гликозиды;
    • яблочная и лимонная кислота;
    • антиоксиданты;
    • эндорфины;
    • фруктовый сахар;
    • в мякоти плодов содержится очень много витамина С, Р;
    • также в состав ягод входят полезные макро и микроэлементы, такие как кобальт, марганец, медь, цинк, железо, магний;
    • отдельно нужно отметить пектин, который является более легким аналогом клетчатки;
    • листья содержат в себе много эфирных масел, альдегидов и рекордное количество витамина С;
    • также помимо полезных веществ в состав черемухи входят алкалоиды, которые при передозировке могут представлять опасность для организма.

    Наибольшее количество алкалоидов содержится в листьях, коре и косточках черемухи. Также при цветении это дерево выделяет синильную кислоту, которая может неблагоприятно сказаться на организме человека, например, вызвать сильную головную боль или более серьезные последствия.

    Цветущее черемуховое дерево

    Полезные и лечебные свойства

    Полезные свойства черемухи признаны даже на научном уровне. Богатый химический состав и большое количество витаминов объясняют все ее целебные свойства.

    1. Дубильные вещества, входящие в состав ягод, оказывают закрепляющее воздействие на кишечник. В народной медицине очень часто используют эти плоды для приготовления средств от диареи;
    2. Пектин считается аналогом клетчатки, благодаря чему черемуха способна улучшить работу кишечника, нормализуется скорость и полнота всасывания, тем самым предотвращая размножение гнилостных бактерий;
    3. Регулярный прием лекарственных средств из ягод черемухи может укрепить стенки кровеносных сосудов;
    4. Также такие плоды предотвращают всасывание холестерина в кровь и способствуют выведению вредных токсинов;
    5. Богатый состав плодов черемухи способен благотворно повлиять на работу иммунной системы и укрепить защитные функции организма;
    6. Правильно приготовленные отвары и настойки из коры и листьев являются прекрасным мочегонным средством и используются в качестве вспомогательных средств при лечении почек;

    В коре и листьях черемухи содержатся алкалоиды, из-за чего эта часть дерева считается ядовитой и опасной для здоровья. Благотворное влияние могут оказать только те средства, приготовленные в правильных пропорциях и в соответствии с рецептом.

    1. Черемуха может снимать внешние и внутренние воспаления. Различные части дерева используют при появлении кожных повреждений, помимо противовоспалительного действия они способствуют скорейшей регенерации поврежденного участка;

    При заболеваниях легких и горла, например бронхит или ангина наиболее действенным средством будет красная черемуха.

    1. Черемуха способствует выделению пота, а соответственно лишняя вода начинает быстрее уходить из организма;
    2. Еще одним чудесным свойством будет способность выводить соли тяжелых металлов из организма;
    3. Также черемуха способна избавить от зубной боли;
    4. Отвар из коры этого дерева обладает жаропонижающими свойствами и очень эффективен в борьбе с высокой температурой;
    5. Мужчины должны знать, что регулярное употребление ягод черемухи способствует выведению вредных отложений из мочеполовой системы и улучшает кровообращение в половых органах, что может привести к усилению потенции;
    6. Черемуху используют не только в медицине, но и в косметологии. Отвары помогают избавиться от различных ран и воспалений, также отмечается отличный омолаживающий эффект после использования маски из этого компонента;
    7. Регулярный прием сока плодов черемухи укрепляет нервную систему, делая человека более стрессоустойчивым.
    Цветущие ветки черемухи в середине мая

    Противопоказания к употреблению черемухи

    Помимо огромного количество полезных свойств существуют некоторые противопоказания, при наличии которых стоит отказаться от употребления черемухи.

    1. Не рекомендуется употреблять черемуху при наличии аллергии на компоненты, входящие в ее состав;
    2. Из-за закрепляющего эффекта черемуха противопоказана людям, склонным к запорам;
    3. Запрещено есть черемуху в период беременности и во время грудного вскармливания, потому что ядовитые вещества могут быть опасны для ребенка;
    4. Также, такие ягоды нельзя употреблять маленьким детям в возрасте до 3-х лет;
    5. Достаточно высокое количество фруктового сахара делает черемуху запретной ягодой для людей, страдающих диабетом второго типа.

    Ни в коем случае нельзя употреблять плоды вместе с косточками, потому что в них содержится большое количество токсичных веществ.

    Спелые ягоды черемухи на кусте

    Таблица калорийности

    На 100 грамм черемухи приходится:

    Калорийность101
    Белки8,4
    Углеводы16,8

    Из-за столь низкой калорийности черемуха входит в список продуктов, разрешенных к употреблению во время похудения.

    В 100 граммах сушеной черемухи содержится 108 килокалорий, что не сильно отличается от свежих ягод. Также в сушеном виде плоды остаются такими же полезными, а концентрация некоторых минералов даже увеличивается. Многие любители этой ягоды отмечают, что в сушеном виде черемуха становится менее терпкой.

    Урожай спелой черемухи

    Применение в народной медицине

    Благодаря множеству полезных свойств черемуху очень часто можно встретить в рецептах народной медицины. Различные части этого растения способны помочь при таких заболеваниях, как:

    • ангина;
    • бронхит;
    • ларингит;
    • кариес;
    • стоматит;
    • конъюнктивит;
    • радикулит;
    • артрит;
    • подагра;
    • артроз;
    • ревматизм;
    • ОРВИ и ОРЗ;
    • нефрит и прочие болезни почек;
    • заболевания сердечно сосудистой системы, например, гипертония;
    • различные кишечные инфекции, в том числе при наличии диареи;
    • черемуха используется как общеукрепляющее средство, которое способно замедлить старение, предупредить появление раковых опухолей и укрепить иммунитет;
    • также черемуху используют при импотенции.

    Отвар

    Отвар черемухи используют как вспомогательное средство при многих болезнях. В качестве сырья можно использовать как ягоды, так и кору с листьями, главное полностью соблюдать рецептуру приготовления.

    Кашель, простуда, бронхит и другие инфекции верхних дыхательных путей10 грамм свежих листьев заливают 200 граммами кипятка и варят на медленном огне 10-15 минут. Принимать такой отвар следует по ½ стакана 3 раза в день.

    Вместо листьев, также можно использовать кору черемухи (ингредиенты берутся в тех же пропорциях), в таком случае время приготовления нужно увеличить до 30 минут. После готовности отвар сцеживают обратно в стакан и доливают воды до первоначального объема.

    Язва и гастрит10 грамм коры черемухи необходимо высушить и измельчить, полученную пыль заливают стаканом воды и кипятят 5 минут, затем настаивают 50-60 минут. Полученный отвар пьют по 1 столовой ложке 2 раза в день.
    Головная боль3 раза в день перед едой можно принимать отвар из коры черемухи.
    Болезни сердца и сердечно сосудистой системы;

    Ревматизм

    За 3 раза принимают 1 стакан отвара из коры черемухи.
    Нарушение пищеварения и диарея10 грамм сухих плодов черемухи заливают стаканом воды и томят в течении 10-15 минут.  Принимают  1 стакан в день за 2 раза.
    КонъюнктивитОдну столовую ложку высушенных цветов черемухи настаивают в стакане кипятка 20 минут, затем используют в качестве компресса.
    Мочегонным и потогонным эффектом обладает следующее средство5 грамм коры варят в течении 15 минут с использованием стакана воды, принимают по 1 чайной ложке трижды за день.
    Улучшение иммунитетаМожно принимать отвар из листьев черемухи по половине стакана 4 раза в день.
    Фурункулы, дерматит и кожные язвы20 грамм листьев и молодых веточек черемухи 30 минут томят в стакане воды. Используют в качестве компрессов или примочек.
    Ангина и ОРЗ1 чайную ложку ягод черемухи заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 8 часов. Настоем полощут горло 2-3 раза в день.

    Настойка: свежие и сушеные плоды

    Умеренное употребление настойки из черемухи может помочь справиться с стрессом, тонизировать организм и укрепить иммунитет.

    Из свежих ягод:

    1. 400 грамм ягод нужно промыть и удалить все косточки;
    2. Затем их засыпают 100 граммами сахара и тщательно перемешивают, пока ягоды не дадут сок;
    3. Смесь заливают половиной литра водки, герметично закрывают и убирают в теплое и темное место на 20 дней;
    4. По истечении этого времени настойку фильтруют и убирают в холодильник для хранения.

    Из сушеных ягод:

    1. 10 столовых ложек ягод смешивают с 8 столовыми ложками сахара, затем заливают литром самогона и взбалтывают;
    2. Готовую смесь убирают в темное место с комнатной температурой на 2 недели;
    3. После готовности настой фильтруют и разливают по бутылкам.
    Настойка из черемухи

    Применение в косметологии

    Помимо народной медицины черемуха активно используется и в косметологии, для борьбы с различными кожными заболеваниями.

    Угревая сыпьИзбавиться от угрей поможет сок ягод черемухи, которым нужно протирать проблемные участки кожи.
    ДерматитДля того, чтобы избавиться от заболевания можно за полчаса до еды выпивать 60-70 миллилитров отвара коры черемухи.
    Солнечные ожогиСтоловую ложку сушеных цветов черемухи заливают 100 миллилитрами водки и настаивают 4 суток, после чего протирают настоем кожу.
    Сухость кожи и появление морщин1 столовую ложку цветов замачивают в стакане кипятка на полчаса, затем настоем протирают лицо.

    В состав коры, листьев и плодов черемухи входит очень много полезных веществ и из-за этого количество плюсов явно превосходит количество минусов. Но многие специалисты считают это растение ядовитым, поэтому нужно быть очень аккуратным и полностью соблюдать дозировку при приготовлении различных средств из черемухи.

    profermu.com

    Чем уникальна красная черемуха? Полезные свойства и рецепты лечебных отваров

    Красная, или виргинская, черемуха родом из Америки. Это красивое многостволовое растение, достигающее до 7 метров в высоту. Цветет дерево обильно и нарядно, по осени на нем начинают созревать ярко-красные плоды. Красная черемуха, полезные свойства которой станут темой данной статьи, – это уникальное целебное растение с опьяняющим ароматом.

    В период своего цветения дерево источает настолько сильный запах, что все болезнетворные микроорганизмы просто погибают. Да и человеку лучше не находиться длительное время возле цветущего кустарника – вредно для организма. Главное, правильно и грамотно собрать его листья, кору и плоды, а после чего приготовить и употреблять настои или отвары, оказывающие целебное воздействие на наше здоровье.

    Черемуха виргинская красная и обыкновенная приносят одинаковую пользу. Эти два растения скрещиваются между собой и образуют гибриды. Оба кустарника дают людям сочные сладкие плоды, богатые витаминами, органическими кислотами, фитонцидами и микроэлементами (цинк, железо, медь, кобальт). В ягодах содержатся эфирные масла, обладающие антисептическим эффектом. Широкий набор ценнейших веществ обуславливает лечебные качества растения.

    А какими особенностями славится красная черемуха? Полезные свойства заключаются в первую очередь в ее потогонном действии. Недаром отвары из листьев и ягод советуют пить при повышенной температуре. 

    Также кустарник оказывает тонизирующее, успокаивающее, мочегонное и противовоспалительное действие. Благотворно влияет на работу нервной системы и борется с авитаминозом.

    Не раз доказано, что черемуха обладает противозачаточным действием. Кроме того, это отличный природный антибиотик, убивающий патогенные микробы. Уникальными лечебными качествами издревле славится красная черемуха. Полезные свойства плодов нормализуют пищеварение, а у мужчин повышают потенцию. На протяжении столетий черемуха помогала людям лечить трихомониаз.

    Чаи и настои из листьев – это настоящие помощники в борьбе с кашлем и признаками бронхита. Отвары эффективны при радикулите, конъюнктивите, подагре и малокровии. Настои из коры этого дерева хороши при лихорадке. Красная черемуха (фото смотрите в статье) укрепляет иммунитет. Сок из плодов дают детям при диарее, рвотах, дизентерии и инфекционных колитах. Отварами из растения полоскают ротовую полость, они помогают устранить воспалительные заболевания и предупредить развитие кариеса. Опишем лечебные рецепты из черемухи:

    • При расстройствах пищеварения на 20 граммов сушеных ягод понадобится 400 мл кипятка. Смесь в течение 10 минут прогреть на водяной бане, затем отфильтровать и выпивать по половине стакана до приема пищи несколько раз в сутки.
    • При боли в горле, стоматите и воспалении слизистой глаз настоять сушеные листья растения в кипятке. Накладывать компрессы на глаза и полоскать отваром рот.
    • Потогонный и мочегонный напиток. Столовая ложка коры настаивается полчаса в двух стаканах кипятка. Жидкость фильтруется и употребляется по чайной ложке 3 раза в сутки.

    Хранится в тканевых мешочках сушеная красная черемуха. Полезные свойства сохранятся в таком состоянии на протяжении 12 месяцев. Как выяснилось, польза растения неоспорима, черемуха лечит нас от разных заболеваний, дает насладиться приятными вкусовыми качествами ягод и радует красивым цветением. Но все же у лекарственной травы имеются противопоказания. Это беременность и индивидуальная непереносимость.

    fb.ru

    полезные свойства и противопоказания :: SYL.ru

    Черемуха представляет собой крупный листопадный кустарник или дерево, ветви и ствол которых покрыты матовой темно-пестрой корой. Растение принадлежит семейству розоцветных, для него характерны эллиптические листочки с короткими черешками. Белые душистые цветы, появляющиеся в мае-июне, собраны в поникающие кисти. В августе-сентябре черемуха дает черные плоды-костянки, обладающие сладким вяжущим вкусом. Растение высаживают в скверах, садах, применяют в качестве лекарственного средства.

    Ареал обитания

    В основном в лесостепных и степных зонах встречается черемуха (полезные свойства и противопоказания рассмотрим ниже). Распространение достаточно широкое – это европейская часть России и Сибирь, Украина, Кавказ, Марокко, Средняя Азия. Это растение считается самобытным символом славянского народа и ценится за полезные вкусные плоды и ароматные красивые цветы.

    Виды черемухи

    На территории России, на речных берегах и в лесах, из двадцати видов растения встречаются лишь четыре. Хотя в ландшафтном дизайне используются также другие разновидности. Всем знакома и наиболее распространена обыкновенная черемуха, она же кистевая или черная. Это высокорослое дерево с кистями белых ароматных цветов и темной корой.

    На приусадебных участках можно увидеть виргинскую черемуху, родиной которой является Северная Америка (ее также называют красной). Цветет растение обычно в конце мая, когда уже очень мала вероятность заморозков. Виргинская черемуха, полезные свойства которой практически такие же, как у предыдущего вида, не подарит сладкого аромата, зато в августе можно наслаждаться ее вкусными красными ягодами.

    На широте Московской области и южнее нее растет черемуха поздняя, а совсем в другой части страны, в Приморском и Хабаровском краях, — черемуха Маака, плоды которой несъедобны.

    Химический состав

    В ягодах, листьях, коре, цветках растения содержится много веществ, необходимых человеческому организму для полноценного функционирования. Этим обусловлены полезные свойства черемухи черной и красной. В составе присутствуют гликозиды: пруназин (благодаря ему растение имеет ароматный запах), амигдалин, прулауразин, причем наибольшее содержание амигдалина выявлено в коре (2 процента). Также в коре и листьях обнаружена свободная синильная кислота (0,09 и 0,05 процента соответственно). В листьях накапливается эфирное масло, аскорбиновая кислота (до 0,28 процента).

    Ягоды черемухи полезные свойства проявляют за счет содержания лимонной и яблочной кислот, сахара, флавоноидов, витамина С и вяжущих веществ.

    Растение очищает воздух, поскольку цветки, плоды, кора и особенно листья имеют в составе бензойный альдегид, который обуславливает фитонцидный эффект (угнетающее или убивающее действие на бактерий).

    Черемуха, плоды: полезные свойства

    Настой из ягод растения оказывает сильный антисептический эффект, поэтому его применяют при стоматите, ангине, кариесе. В зависимости от недуга следует полоскать полость рта или горло. При воспалениях женской половой системы тоже используют ягоды черемухи, полезные свойства которых в этом случае могут оказаться незаменимыми. Настой из плодов применяют в виде спринцевания. Однако необходимо учитывать, что подобное лечение возможно только с разрешения гинеколога.

    Особо следует отметить пользу ягод для пищеварительного тракта. Поскольку в них содержатся некоторые органические кислоты, фитонциды, витамин С и целый комплекс минералов, плодовые отвары являются отличным целебным средством не только при диарее и желудочных расстройствах, но и при поражениях кишечными инфекциями.

    Народная медицина рекомендует использовать приготовленный из ягод сладкий компот в качестве средства, улучшающего мужскую потенцию, и успокоительного.

    Листья черемухи: полезные свойства

    Из листьев растения можно приготовить как отвары для перорального употребления, так и настои для полоскания. Они показаны при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, респираторных заболеваниях. В составе листьев присутствует большое количество флавоноидов, оказывающих на капилляры и всю кровеносную систему благоприятное воздействие.

    Примочки с отваром листьев эффективны при фурункулезе, а спиртовая настойка хорошо помогает при подагре и ревматизме, которые поражают суставы кистей, пальцев, коленей, локтей. Полоскание отваром десен и ротовой полости предупреждает кариес, заболевания горла, пародонтоз.

    Польза коры

    Применяется в лечебных целях и кора растения. Вообще черемуха, полезные свойства которой давно известны специалистам народной и официальной медицины, целиком представляет собой кладезь ценных веществ. Отвары из коры обладают мочегонным эффектом, а потому используются при нефритах и различных нарушениях в функционировании мочевой системы. Также черемуховые настои и отвары из коры могут принести пользу при болях в органах пищеварения и диарее.

    Отвар из молодых ветвей значительно повышает качество лечения, если употреблять его при разных дерматозах и мышечном ревматизме как диуретическое средство в комплексе с иными препаратами.

    Полезные свойства цветов

    Цветы черемухи обладают противовоспалительным действием и служат хорошим ранозаживляющим и противомикробным средством. В виде примочек их используют при воспалениях слизистой оболочки глаза. Раньше цветки активно применяли в качестве противозачаточного. Кроме того, известно, что они снимают боль при подагре и ревматизме.

    Применение в кулинарии

    В кулинарных целях часто используются плоды и листья черемухи (полезные свойства и противопоказания необходимо выяснить перед тем, как употреблять части растения в пищу). Ягоды применяют для приготовления наливок, настоек и иных напитков. Замечательны они и в качестве начинки для тортов или пирогов. Часто плоды добавляют в муку, предназначенную для выпечки хлебобулочных изделий. Интересным вкусом обладает чай с черемухой: он придает напитку возбуждающий аппетит замечательный аромат. Листочки же используются в салатах.

    Применение в народном хозяйстве

    Растение разводят в парках и садах. Формы с махровыми цветками, плакучими ветками и разноцветными листьями особенно эффектны. Таким образом, еще и декоративным растением выступает черемуха.

    Полезные свойства обусловлены также тем, что она является отличным ранневесенним медоносом, дающим много пыльцы и нектара.

    Кора может применяться для окраски кожи и ткани в красно-бурый и зеленый цвета.

    Как заготавливать

    Использовать черемуху в свежем виде не всегда возможно, поскольку период цветения растения ограничен, поэтому актуальна заготовка плодов, цветов, коры и листьев впрок.

    Собранные лепестки цветов раскладывают в прохладном месте и сушат, прикрыв легкой тканью, предотвращающей попадание мусора и насекомых. По аналогичному принципу заготавливают кору и листья.

    Ягоды можно сушить естественным путем, предварительно бланшируя, или на сушильной сетке в духовке. В последнее время стала применяться заморозка плодов, при которой удается сохранить большинство полезных веществ. Но наиболее популярны заготовки черемухи в виде компотов и варенья, позволяющие не только сберечь полезные свойства растения, но и разнообразить меню.

    Противопоказания к употреблению

    Не все могут использовать в лечебных и кулинарных целях такое уникальное растение, как черемуха. Полезные свойства и противопоказания должны быть предварительно изучены. Есть ряд заболеваний и состояний, которые только ухудшаются при активном применении растения. Конечно, употребленная в малых количествах черемуха не навредит здоровью, но ее регулярное использование способно нанести вред.

    Растение обладает вяжущим, закрепляющим свойством, поэтому противопоказано при запорах. Также не стоит его применять при наличии геморроя. В период беременности необходимо отказаться от употребления черемухи, поскольку содержащаяся в ней синильная кислота способна навредить малышу. Это вещество также может спровоцировать отравление, если поглощать ягоды в больших количествах.

    Черемуха, полезные свойства которой используются в лечении заболеваний сердца и сосудов, должна с осторожностью применяться гипертониками. Не рекомендуется долго вдыхать аромат цветов растения, поскольку это может повлечь сужение кровеносных сосудов и вызвать обморок.

    www.syl.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *