Чередование углеводных и белковых дней – Белково-углеводное чередование — отличный способ похудения

    Содержание

    Белково-углеводное чередование – принципы и меню диеты

    Диета на белково-углеводном чередовании основана на поочередном употреблении пищи, богатой белком, и содержащей углеводы. И белки, и углеводы необходимы для нормального функционирования организма.

    Почему важен белок

    Белки или протеины содержат около 20 аминокислот, которые помогают активному строительству и защите клеток. Они – незаменимые ускорители обмена веществ. Коллаген, содержащийся в белках – это соединительная ткань, обеспечивающая крепость костей и эластичность суставов, а кератин – это наши волосы и ногти. Недостаток белка нарушает функционирование клеток и может вызвать серьезные заболевания.

    Безвредны ли углеводы

    Нередко можно услышать, что углеводы вредны, их надо исключить из рациона, иначе – не похудеть. Углеводы – это энергия. Около 50% потребляемой нами энергии обеспечивают именно эти вещества. Немаловажно и то, что они являются антикоагулянтами – препятствуют свертываемости крови, участвуют в строительстве тканей, укрепляют иммунную систему и препятствуют образованию опухолей.

    Диетологи склоняются к мнению, что совместное употребление этих компонентов может привести к увеличению веса, особенно, если не контролировать рацион.

    Принцип работы белково-углеводного чередования

    На чередовании употребления белков и углеводов основана белково-углеводная диета или БУЧ.

    Углеводы – источник энергии или топливо для организма. В белковые дни вы сводите их употребление к минимуму. Чтобы компенсировать недостаток углеводов, тело расходует жировую ткань. За два дня запасы углеводов истощаются, и тут следует углеводный день, когда нормализуется баланс.

    Смешанный день нужен для восстановления гликогена в мышцах и печени. Таким образом, наш организм, реагируя на изменения в питании, вынужден срочно перестраиваться, а это ускоряет метаболизм.

    Как питаться при БУЧ

    Вы будете есть 5-7 раз в день при минимальных ограничениях, причем еда будет разнообразна. Главное условие – чередование белковых и углеводных дней по простой схеме:

    • 1-ый день – белковый;
    • 2-ой день – белковый;
    • 3-ий день – углеводный;
    • 4-ый день – обычный, смешанный. По желанию можно питаться как в 3-ий день.

    Не увлекайтесь! Калорийность смешанного дня не должна превышать 1200 калорий.

    Далее все повторяется. Преимущество диеты в том, что ее можно придерживаться столько, сколько вы захотите. Некоторые привыкают к такому режиму и продолжают питаться по схеме без труда.

    Обратите внимание на то, что белковый день не должен быть исключительно белковым. Это очень сложно, так как некоторые белковые продукты содержат немного углеводов и жиров, например, молоко. То же относится и к углеводному дню.

    Белковые продукты

    Взгляните на список основных белковых продуктов, чтобы решить для себя, сможете ли вы придерживаться этой диеты.

    Продукты приведены по степени убывания содержания белка в 100 гр.

    ПродуктБелкиЖирыУглеводыКалорииПримечания
    Соя34,917,326,5395
    Креветки28,71,2134
    Колбаса Сервелат26,727,5360
    Сыр голланд.26,427,3361
    Арахис26,345,29,7548
    Молоко сухое25,62539,4475
    Горох231,253,3303
    Лосось22,815,1219
    Фасоль22,31,754,5309
    Индейка21,6120,8197
    Курица20,88,80,6165
    Кролик20,712,9199
    Телятина19,71,290
    Говядина18,912,4187Средней жирности
    Скумбрия189153
    Творог18913156Средней жирности
    Брынза17,920,1260
    Сельдь17,619,5242
    Печень говяжья17,43,198
    Свинина1435,6401Средней жирности
    Докторская колбаса13,722,8260
    Яйца12,711,50,7157
    Гречка12,62,668329
    Пшено122,969,3334
    Овсянка11,95,865,4345
    Хлеб пшеничный7,72,453,4254
    Сдоба7,64,560297
    Рис7,00,673,7323
    Йогурт51,53,5Средней жирности
    Хлеб ржаной4,70,749,8
    Кефир32446
    Молоко2,82,54,758Средней жирности
    Масло сливочное0,682,50,9748
    Масло растительное99,9899

    Некоторые продукты содержат много белка, но не они входят в топ рекомендуемых продуктов для белковых дней. Отдавайте предпочтение куриному филе, телятине, говядине, мясу кролика, яйцам, рыбе и морепродуктам. Кроме высокого содержания белка, эти продукты ценны входящими в их состав аминокислотами. Не забывайте о молочных продуктах, ешьте орехи, дополняйте приготовленные блюда свежей зеленью.

    На первый взгляд выбор продуктов, подходящих для белковых дней, впечатляет и радует. Но будьте осторожны, например, с колбасой. Качественная колбаса состоит из одного сорта мяса или смеси нескольких сортов. Углеводов там почти нет, но присутствует повышенное содержание жира. Маленький кусочек не повредит, но лучше отдайте предпочтение качественным сосискам и сарделькам.

    Углеводные дни

    Не самая хорошая новость для сладкоежек. Углеводные дни не означают, что вы можете поедать сладости в любом количестве. В это время питайтесь продуктами с низким гликемическим индексом, так как они замедляют выброс глюкозы в кровь. Основой рациона будут:

    • каши;
    • фасоль и бобы;
    • зеленый горошек и кукуруза;
    • картофель, свекла, морковь, тыква;
    • цветная капуста;
    • абрикосы, бананы, персики.

    Для приготовления каш крупу замачивайте на несколько часов или на ночь, тогда они принесут больше пользы.

    В небольшом количестве ешьте макаронные изделия твердых сортов и цельнозерновой хлеб.

    В смешанные дни употребляйте белковые и углеводные продукты. Количество суточных калорий в идеале должно колебаться от 1200 ккал в углеводные и смешанные дни, до 1500 ккал в белковые дни.

    Меню на БУЧ

    Примерное меню на четыре дня может быть таким.

    1-ый белковый день

    1-ый завтрак

    1 — 2 яйца, чай, кофе без сахара.

    2-ой завтрак

    Овощной салат с растительным маслом и лимонным соком.

    Ланч

    Творог, можно добавить корицу, ванилин, зелень, чай, травяной настой.

    Обед

    Куриное филе, тушеное с овощами, чай или разбавленный водой сок.

    Полдник

    Кусочек нежирного сыра или брынзы, орехи.

    Ужин

    Рыбное филе на пару, зелень, огурцы или салат из огурцов с нежирной сметаной.

    На ночь выпейте стакан кефира или простокваши.

    2-ой белковый день

    1-ый завтрак

    Омлет с овощами и зеленью, чай, кофе.

    2-ой завтрак

    Салат из морепродуктов – креветки, кальмары, мидии; чай.

    Ланч

    Кусочек отварной или гриль курицы или индейки со специями, разбавленный сок.

    Обед

    Говядина или телятина с овощами, апельсин или грейпфрут.

    Полдник

    Горсть орехов, сок.

    Ужин

    Жюльен с курицей, чай с молоком.

    Углеводный день

    1-ый завтрак

    Рисовая каша на молоке, чай или кофе.

    2-ой завтрак

    Цельнозерновые хлебцы или пара тостов из цельнозернового хлеба, сок.

    Ланч

    Мюсли с молоком или соком.

    Обед

    Овощной суп, бутерброд с авокадо.

    Полдник

    Любые ягоды.

    Ужин

    Картофельное пюре, овощной салат.

    Смешанный день

    1-ый завтрак

    1-2 яйца, ломтик сыра, чай, кофе.

    2-ой завтрак

    Нежирный творог, сок.

    Ланч

    Фрукты, орехи.

    Обед

    Куриный суп с вермишелью, чай.

    Полдник

    Тосты, любые ягоды.

    Ужин

    Овсяная каша, чай.

    Расчет КБЖУ

    В сутки на 1 кг веса:

    • 3 гр. белков в белковый день;
    • 4 гр. углеводов в углеводный день;
    • 2,5 гр. белков и 1,5 гр. углеводов в смешанный день.

    Для лучшего результата придется изменить некоторые пищевые привычки: сведите к минимуму сладкое, жареное, жирное, забудьте про фастфуд, консервы. Готовьте на пару или гриле – это наиболее здоровый путь приготовления пищи.

    БУЧ для похудения

    Главная цель каждой диеты – сбросить лишний вес без ущерба для здоровья. В этом смысле белково-углеводное чередование – один из самых приемлемых и безопасных методов похудения. Нет необходимости голодать, рацион разнообразный, а продукты доступные. Схема диеты простая, продукты можно заменять в зависимости от вкусов и возможностей.

    По многочисленным отзывам приверженцев этой диеты они не только сбрасывали лишние килограммы, но и замечали улучшение состояния.

    Поскольку диета щадящая, большой потери веса ожидать не стоит, обычные результаты минус 3-4 кг в месяц. Но спортсмены не напрасно отдают предпочтение БУЧ, так как при интенсивных физических нагрузках можно потерять 7-8 кг, причем это будет жир, а мышечная масса будет нарастать, не влияя на вес. Следовательно, чтобы усилить эффект похудения, нужно больше двигаться. Если нет возможности поплавать или сходить в тренажерный зал – гуляйте! Помните, что свежий воздух полезен и для организма, и для метаболизма!

    Противопоказания белково-углеводного чередования

    К сожалению, по мнению врачей, БУЧ не подходит людям пожилого возраста. Обмен у них замедляется обмен веществ, и радикальная перестройка привычного питания может отрицательно повлиять на здоровье. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, с больными печенью, почками, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, пищевыми аллергиями, беременным и кормящим матерям рекомендуется воздержаться от этой диеты. А вот привести фигуру в порядок после родов, если Ваш ребенок на искусственном вскармливании, реально.

    Не стоит “сажать” на БУЧ детей, даже с избыточным весом.

    И еще одна рекомендация. Диетологи советуют повторить четырехдневный цикл 12 раз, после чего следует неделя обычного питания. Только не бросайтесь поглощать все, что попадется под руку.

    Рецепты для БУЧ

    В заключение по традиции несколько рецептов.

    Салат с грибами и фасолью (теплый) для белкового дня

    200 гр. грибов и 1 луковицу порежьте тонкими ломтиками, припустите в растительном масле до золотого цвета, добавьте измельченный чеснок. Смешайте лук и грибы с 200 гр. отварной фасоли, заправьте соевым соусом.

    Куриное филе на гриле для белкового дня

    Отбейте в пищевой пленке куриное филе и замаринуйте в смеси французской горчицы, соли, лимонного сока и измельченного чеснока на 30-40 минут. Сладкий перец и помидоры порежьте крупными кусками. Уложите филе и овощи на решетку гриля и запекайте до готовности.

    Салат немецкий для углеводного дня

    Отварной картофель, лук, маринованные огурцы и одно отварное яйцо нарежьте крупными кубиками, посолите, заправьте нежирной сметаной или майонезом.

    Спагетти с соусом “Песто” для углеводного дня

    Листья базилика промойте, просушите, 2-3 зубца чеснока порежьте тонкими пластинками, 50 гр. твердого сыра натрите на терке, добавьте 2-3 столовых ложки оливкового масла и горсть кедровых орешков. Все измельчите в блендере или разотрите в ступке, но не до однородного состояния, а чтобы хорошо перемешались ингредиенты.

    Отварите спагетти, дайте стечь воде и смешайте с приготовленным соусом.

    Кисель с киселем для углеводного дня

    Сварите жидкий ягодный кисель без сахара. В отдельной посуде приготовьте густой молочный кисель, добавив немного сахара. Залейте молочный кисель ягодным.

    Рыбный салат для смешанного дня

    Крупную рыбу горячего копчения, например, треску, разберите на кусочки, добавьте нарезанный кусочками вареный картофель и консервированный зеленый горошек. Заправьте нежирным майонезом. Посолите по вкусу.

    Перловая каша с мясом для смешанного дня

    Перловую крупу замочите на ночь, слейте воду, залейте свежей водой и томите на слабом огне до готовности. Говядину или телятину нарежьте кусочками и тушите почти до готовности в воде или бульоне. Добавьте нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, долейте жидкости, чтобы она покрыла мясо и овощи, посолите, положите перец горошком и лавровый лист. Тушите до готовности мяса, смешайте с перловой крупой и продолжайте готовить на слабом огне 20-30 минут. Выньте лавровый лист и перец и подавайте к столу.

    pipla.ru

    Как провести углеводное чередование: БУЧ диета

    Углеводное чередование на сушке

    Углеводное чередование — это разновидность низкоуглеводной диеты с перемежающимися периодами высокого/среднего приема углеводов; проводится для улучшения собственной формы. Многие люди уверены, что низкое количество углеводов в диете хорошо для них, однако это убеждение ложное и ни на чем не основано. Главная проблема низкоуглеводок в том, что они временные, они истощают запасы силы и энергии и отнюдь не являются лучшим методом потери жира и сохранения мышц. Питаться этим способом вечно нельзя. Ваше тело нуждается в углеводах для обеспечения собственных функций.

    Существуют также и индивиды, которые просто молятся на высокоуглеводные диеты. Но в то время как высокоуглеводные диеты полезны для увеличения скорости обмена веществ, они в то же время не помогут сжигать жир и расходовать лишние килограммы.

    Идеал — в углеводном чередовании. Оно берет все хорошее от низко- и высокоуглеводной диеты и работает по методу зигзага, позволяя и сжигать жир, и сохранять мышцы.

    Этот тип диеты также позволяет сохранить здоровье, силу и выносливость.

     Как это работает

    Циклирование углеводов дает достаточно топлива для того, чтобы поддерживать высокий метаболизм, и в то же время создает дефицит калорий для потери жира. Чередуются дни с высоким количеством углеводом, со средним количеством углеводов, с низким количеством углеводов и безуглеводные дни.

    По этой диете возможны 3 варианта рациона на день:

    • Высокоуглеводный рацион
    • Низко- или среднеуглеводный рацион
    • Безуглеводный или низкоуглеводный рацион

    Обычно каждому рациону отдаются три дня, но некоторые люди используют и другие схемы.

    Пример: 4 низкоуглеводных дня и потом — высокоуглеводный; 2 низкоуглеводных — безуглеводный — высокоуглеводный; 2 низкоуглеводных — 1 среднеуглеводный — 1 высокоуглеводный и так далее. В диету нужно постоянно вносить поправки, чтобы она помогала добиваться поставленных целей.

    Лучше всего этот вид диеты работает, когда вы назначаете высокоуглеводный день на самый тяжелый день тренировки, а низкоуглеводный и безуглеводный день — на день без тренинга вообще. Этот план основывается на системе 6 приемов пищи в день. Приемлемая альтернатива — 5 или 7 приемов пищи. Приведите ваш план в соответствие со своими целями и расписанием тренировок. Сохраняйте свой рацион примерно одинаковым вне зависимости от того, какой план вы выбрали, ешьте чуть больше за один прием пищи при 5 приемах пищи в день и чуть меньше — при 7 приемах пищи.

    Белок:

    Белок — основа диеты с углеводным чередованием. Учитывая, что вы едите примерно шесть раз в день, белок в любом случае, вне зависимости от количества углеводов, должен составлять 1/5, 1/6 или 1/7 вашей дневной потребности в протеине за каждый прием пищи.

    Пример: если вы съедаете 2 г белка на 1 кг веса, стокилограммовый мужчина должен съедать как минимум 33 г белка в каждый свой прием пищи. Если тот же мужчина ест 5 раз в день, за каждую трапезу он должен съедать минимум 40 г белка, и 28 г белка, если приемов пищи 7. Конечно, в зависимости от ваших целей белка может быть чуть больше или чуть меньше. В низкоуглеводный день вы можете увеличить количество белка до 3 или даже 4 граммов на 1 кг веса тела.

    Жиры:

    Поднимайте количество жиров в рационе в низкоуглеводные дни и опускайте в высокоуглеводные дни. Многие люди вообще разделяют источники жиров и углеводов в своем рационе полностью.

     Углеводы:

    Углеводы, ясное дело — важнейшая часть этой диеты. В этой диете всего три типа дней по питанию, и они различаются количеством углеводов. Есть низко/среднеуглеводный день, высокоуглеводный день и без/низкоуглеводный день.

    Низкоуглеводный день

    Чтобы достичь большего результата, необходимо высчитывать отношение углеводов к жирам и белкам. В низкоуглеводную фазу количество принятого белка должно быть выше. Женщинам нужно умножать свой вес в килограммах на 2,4, мужчинам — на 3. Это число отражает количество граммов белка, требующееся в день; умножьте это число на 4 и получите количество калорий из белка, которое вы получите. Чтобы подсчитать количество граммов жиров, женщине нужно умножить свой вес на 1, а мужчине — на 1,6. Умножайте полученное на 9 и получите то количество калорий, которое вы возьмете из жиров. Выясните число углеводов в граммах, умножая свой вес в килограммах на 1,2 (женщины) и на 1,8 (мужчины). Получившееся число, умноженное на 4, покажет то количество калорий, которое вы «добудете» из углеводов. Сложите все три числа, чтобы получить общее количество калорий для этого дня.

    Высокоуглеводный день

    Рацион в высокоуглеводный день строится по тому же принципу, но в этом случае увеличивайте количество белка и углеводов и соответственно уменьшайте количество жиров. Чтобы подсчитать количество белка и углеводов, женщине необходимо умножить ее вес на 2,8, а мужчине — на 3,4. Количество жира находится путем умножения на 0,6 для женщины и на 1,2 для мужчины. По схеме «в 1 г белка — 4 калории, в 1 г углеводов — 4 калории, в 1 г жира — 9 калорий» определите общее количество калорий на этот день. Наибольшее количество калорий в этот день должно быть получено до и после тренировки. «Остаток» дневных калорий распределяйте примерно так же, как в низкоуглеводный день.

    Безуглеводный день

    День без углеводов — простой, но довольно затратный в физическом и ментальном плане. Все так, как и называется — углеводы отменяются. Какие-то углеводы вы получите из зеленых овощей, но их будет очень мало.

    Помните, что результата вы достигнете, если сможете преодолеть себя и провести безуглеводные дни, не срываясь. Некоторые люди переносят безуглеводные дни проще, другим приходится сложнее. Только опытным путем вы сможете выяснить, при каком минимальном количестве углеводов вы сможете нормально действовать и даже существовать.

    Шкала:

    Рекомендации ниже — стандартные и могут быть скорректированы с учетом ваших целей. Умножайте ваш вес в килограммах на цифры, данные ниже, или на собственное число, чтобы выяснить, какое количество граммов белков, жиров и углеводов вы будете съедать в день. А чтобы определить количество калорий, белки и углеводы умножайте на 4, а жиры на 9.

    Рекомендации по программе углеводного чередования:

    Мужчины:

    ** Все рекомендации даются в граммах на 1 кг веса тела

    Женщины:

    ** Все рекомендации даются в граммах на 1 кг веса тела

    Пример меню на белково-углеводном чередовании

    • 6:30 — Прием пищи 1: 250 г курицы/индейки или 12 яичных белков без желтков, или около чашки овсянки
    • 9:00 — Прием пищи 2: 250 г индейки, 1 столовая ложка натурального арахисового масла, 1 чашка шпината
    • 11:30 — 12  — Прием пищи 3: 250 г индейки,1 столовая ложка натурального арахисового масла, 1 чашка шпината
    • 1:30 — 2 :00 — Тренировка/сразу после нее — 1 скуп протеина изолята
    • 2:30 — 3:00  — Прием пищи 4: 200 г тилапии, 3 кусочка хлеба
    • 5:30 — 6:00 — Прием пищи 5: 200 г тилапии, 1 чашка брокколи
    • 8:00 — 8:30 — Прием пищи 6: 250 г курицы, 1 чашка брокколи
    • 10:30 — 11:00 — Прием пищи  7: 40 граммов протеина, 2 ст. ложки арахисового масла

    Варьируйте эту диету в соответствии с предыдущей схемой.

     Примеры чередования по дням:

    • Понедельник = безуглеводный
    • Вторник = низкоуглеводный
    • Среда = высокоуглеводный
    • Четверг = низкоуглеводный
    • Пятница = низкоуглеводный
    • Суббота = высокоуглеводный
    • Воскресенье = низкоуглеводный
    • Понедельник = низкоуглеводный
    • Вторник =безуглеводный
    • Среда =низкоуглеводный
    • Четверг = высокоуглеводный
    • Пятница = безуглеводный
    • Суббота = высокоуглеводный
    • Воскресенье = низкоуглеводный

     

    Видео по теме:

    Источник

    Еще интересное по теме:

    — Белково-углеводное чередование

    — Как похудеть к лету (часть 1)

    — Ведет ли урезание углеводов к потере жира?

    — Читмил: Как жрать и не толстеть?

    Понравилась статья? Ждем ваших комментариев!

     

    6 943

    wefit.ru

    Чередование углеводных и белковых дней диета

    Оглавление [Показать]

    В последние годы большой популярностью пользуется полезная для здоровья белково-углеводная диета для похудения — методика избавления от лишних килограммов посредством чередования продуктов с повышенным содержанием белков и углеводов.

    Она удовлетворяет суточные потребности человеческого организма во всех необходимых веществах, и чувство голода не наступает. Вес сбрасывается очень хорошо, хоть и медленно, а потом не возвращается. Но как такие чудеса становятся возможными?

    Достаточно сбалансированная и очень грамотно продуманная диета белково-углеводного чередования направляет организм на сжигание собственных жировых отложений без всякого голодания и уж тем более истощения. Вот каким образом она это делает.

    1. Происходит сжигание исключительно жиров, но не мышечной массы. Благодаря этому, не образуются растяжки, кожа остаётся эластичной, тело приобретает красивые рельефы.
    2. Во время белковых дней организм тратит запасы жиров, тем самым способствуя похудению.
    3. В углеводный день он получает необходимую энергию, поэтому диета не вызывает депрессии и не способствует снижению работоспособности.
    4. Витамины и минералы усваиваются организмом в полном объёме. Так что состояние волос, ногтей и здоровья в целом не ухудшается.
    5. Улучшается метаболизм.
    6. Желудок не привыкает к какой-то конкретной суточной еде, так как происходит чередование углеводов и белков и их смешение.

    Масса положительных моментов, среди которых главный — организм не испытывает стресса и не страдает от нехватки полезных веществ. Так что процесс похудения в рамках белково-углеводной диеты протекает с минимальным вредом для здоровья. Но чтобы добиться желаемых результатов, нужно знать о противопоказаниях, при наличии которых данной методикой воспользоваться не получится.

    По страницам истории. Поначалу белково-углеводная диета, разработанная американским врачом Джеймсом Хантером, вызвала у его коллег недоумение. Как можно похудеть, питаясь углеводосодержащими продуктами, в которых так много калорий? И только спустя годы его программу признали эффективной.

    Нельзя садиться на белково-углеводную диету тем людям, у к

    pohudenie-kak.ru

    питание утром, днем и вечером

    Многие люди, желающие сбросить лишний вес, просто голодают, считая, что это решит их проблемы. На самом деле длительное голодание наносит серьезный ущерб здоровью. Качественного похудения можно добиться, используя сбалансированные диеты. Одной из наиболее эффективных считается диета БУЧ (белково-углеводное чередование). Безопасное для здоровья похудение достигается путем чередования количества употребляемых белков и углеводов.

    Углеводы и белки: их значение для организма человека

    Белки выполняют множество функций в организме, среди которых можно выделить следующие:

    Углеводы и белки

    • являются основным строительным материалом для клеток;
    • обеспечивают работу опорно-двигательного аппарата как один из компонентов мышц, костей и хрящевой ткани;
    • участвуют в транспортировке питательных веществ к внутренним органам;
    • стабилизируют метаболизм и ускоряют химические реакции;
    • защищают организм от отравлений, выводя из тела токсины;
    • участвуют в генетической передаче наследственного кода;
    • в случае дефицита углеводов и жиров, белки разрушаются и пополняют организм энергией.

    Недостаток протеина в организме может привести к серьезному сбою функций внутренних органов. Наиболее страдают щитовидная железа, печень, надпочечники и мозг. В процессе переваривания белки распадаются на аминокислоты, которые непосредственно попадают в кровь. Наиболее полезными для человека можно считать белки животного происхождения, которые содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством аминокислот, нужно употреблять примерно 1,5 г белка на килограмм массы тела.

    Обратите внимание! Углеводы обеспечивают примерно 60% всего энергетического потребления.

    В отличие от белков, переизбыток которых может нанести вред, углеводы могут создавать энергетический запас. Лишняя энергия накапливается в виде гликогена, концентрируясь в печени и мышцах. При необходимости гликоген расщепляется до состояния глюкозы, насыщая ткани энергией. Если количество употребляемых углеводов значительно превышает необходимую норму, они откладываются про запас в виде жировых отложений, поэтому лучше употреблять углеводы в первой половине дня.

    Большая часть продуктов питания содержит углеводы в виде глюкозы, сахарозы, фруктозы, целлюлозы, крахмала и клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, но позитивно влияет на процесс пищеварения. Норма употребления углеводов зависит от физической активности человека. Нормальным считается показатель 500 г в сутки, при повышенных нагрузках — 700 г. Если организм полностью лишить углеводов, могут начаться проблемы с настроением, возможностью выполнения физической и умственной работы, так как углеводы являются основным источником энергии, поэтому белки и углеводы для похудения очень важны.

    Обратите внимание! Углеводы делятся на быстрые и медленные. Более полезными являются медленные, так как они дольше перевариваются и постепенно насыщают ткани энергией, не повышая уровень сахара в крови. Рекомендуется употреблять каши, овощи, кроме картофеля, ягоды и фрукты.

    О чередовании белковых и углеводных дней для похудения

    БУЧ диеты сначала использовали спортсмены в период сушки, так как белково-углеводное чередование позволяет быстро избавиться от лишнего веса с сохранением мышечных объемов. Со временем эту диету начали применять люди, страдающие ожирением.

    БУЧ диета

    Диета БУЧ имеет ряд преимуществ:

    • человек не голодает, получает полноценное, каждодневное питание;
    • является одной из наиболее безопасных диет для здоровья;
    • похудение происходит за счет сжигания жировых запасов, а не мышечных волокон;
    • для рациона не нужно покупать дорогостоящие экзотические продукты, можно употреблять местные;
    • позволяет ускорить процесс метаболизма;
    • при занятии спортом диета насыщает организм необходимой энергией, а мышцы строительным материалом.

    Но и как любая другая диета, она имеет некоторые недостатки:

    • нельзя применять диету больше 3 месяцев, перерыв должен быть не меньше срока диеты;
    • соблюдение диеты исключает употребление любых сладких продуктов;
    • малейшее отступление от диеты нивелирует ее эффективность и нарушает белково-углеводный баланс.

    Важно! Не рекомендуется прибегать к этой диете, если имеются патологии почек и печени.

    Пошаговое руководство по белково-углеводному питанию для похудения

    Обратите внимание! Чередование белковых и углеводных дней предусматривает цикл из 4 дней, реже недели.

    Первые 2 дня — белковые, 3 день — углеводный, 4 — смешанный (углеводы утром, белки вечером). Данный цикл повторяется до достижения желаемого результата, но не больше 3 месяцев. Подробное меню позволяет создать список необходимых продуктов.

    Разработка меню должна соответствовать нескольким условиям:

    Чередование белковых и углеводных дней предусматривает цикл из 4 дней

    • калорийность употребляемой пищи должна составлять 80% от затраченной дневной энергии. Чтобы ее рассчитать, нужно учитывать физиологические параметры человека, а также уровень физической активности. Для расчета можно использовать специальные онлайн-калькуляторы;
    • завтрак и обед должны быть наиболее питательными, ужин — легким и низкокалорийным;
    • рацион нужно разбить примерно на 6 приемов пищи;
    • следует дополнять рацион витаминами и минеральными комплексами, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми микроэлементами.

    Примерный рацион на 4 дня

    Рацион

    Первые два белковых дня:

    • завтрак: омлет из 4 яиц и салат из зелени можно дополнить чаем без сахара;
    • перекус: стакан нежирного молока или обезжиренный творог;
    • обед: куриное филе, приготовленное на пару, или запеченное в духовке с ягодным соусом;
    • полдник: тушенная говядина с красной фасолью;
    • ужин: рыба, приготовленная на пару с овощами;
    • перекус на ночь: стакан нежирного молока или обезжиренный творог.

    Третий день (углеводный):

    • завтрак: овсяные хлопья, запаренные на воде или молоке, с ягодами или сухофруктами;
    • перекус: горсть орехов и яблоко;
    • обед: рисовая каша с куриным филе;
    • полдник: гречиха с овощным салатом;
    • ужин: рыба на пару с цельнозерновым хлебом.

    Четвертый смешанный день:

    • завтрак: овсянка и варенные яйца;
    • перекус: гренки с медом, молоко или кефир;
    • обед: тушеная курица с овощами;
    • полдник: овощной салат и творог;
    • ужин: протеиновый коктейль или творог.

    Советы диетологов и тренеров

    Чтобы похудеть, чередование белковых и углеводных дней лучше сочетать с занятием спортом

    Обратите внимание! Специалисты советуют строго придерживаться диеты, чередовать продукты, рассчитывать количество употребляемых и потраченных калорий. Не стоит употреблять какие-либо другие продукты и пить не меньше 2 литров чистой воды в день, это позволит укорить метаболизм.

    Чтобы похудеть, чередование белковых и углеводных дней лучше сочетать с занятием спортом. Физические нагрузки позволят быстрее избавиться от запасов жира, подтянуть мышцы и привести в тонус обвисшую кожу. Также тренировки усиливают кровообращение, насыщая ткани кислородом. При соблюдении всех условий белково-углеводное чередование для похудения может принести ошеломляющий эффект.

    calenda.ru

    Белково-углеводное чередование

    Белково-углеводное чередование

    ​Белково-углеводное чередование — популярный метод быстрого избавления от лишних килограммов, заключающийся в повторении 4-х дневных циклов.  В основу белково-углеводного чередования положены современные представления о физиологии человека и  обмене веществ в организме. В первые два дня вы едите преимущественно белковые продукты, сократив потребление углеводов до минимума, ваш организм, ощутив нехватку энергии, начинает расходовать жировые запасы и человек худеет. К третьему дню запасы легкодоступного жира организм съедает и приступает к сжиганию мышечной ткани, чего допускать разумеется не следует. Следовательно, на третий день вы употребляете в пищу преимущественно углеводы, не увеличивая установленного количества калорий.  Четвёртый день необходим для  восстановления израсходованного количества гликогена в мышцах и печени, поэтому нужно употреблять белковые и углеводные продукты вместе.

    Белково-углеводное чередование — меню и калорийнсоть продуктов

    Количество калорий, необходимое  каждый день, зависит от вашего возраста, веса и образа жизни. Если ваша цель – похудеть, то вам достаточно будет 1200-1800 калорий в день при количестве жиров 30-40г. В любой день четырёхдневного цикла количество калорий и жиров в употребляемых вами продуктах должны быть одинаковым. Накануне дня перехода на БУЧ возьмите таблицу калорийности продуктов, кухонные и напольные весы, калькулятор и рассчитайте меню на первый цикл. В первые два дня максимальное количество углеводов, которое вы можете съесть – 1-2г, белков – до 3г на 1кг веса, который считается для вас нормальным (рост в сантиметрах минус 100). На третий день – 4-5г углеводов и 0,5-1г белков на 1кг нормального веса. На четвёртый день – 4-5г углеводов, 1-1,5г белков.

    Белково-углеводное чередование плюсы
    • ​Эффективность. Вы можете запустить четырёхдневный цикл на месяц и добиться впечатляющих результатов. Но потом нужно сделать перерыв, поскольку дольше диета не работает.
    • Простота. Вам не придётся делать сложных расчётов, вы очень быстро научитесь планировать рацион.
    • Результаты сохраняются. Результаты, достигнутые соблюдением БУЧ, удерживаются гораздо дольше, чем после других диет, потому что достигаются за счёт сжигания жира, а не за счёт выведения воды из организма.
    • Отстутствие голода и психологического дискомфорта. Вам не придётся мучиться чувством голода, и, соответственно, вы будете хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать.
    • Организм не привыкает к определенному уровню калорийности, поэтому лишние калории не откладываются, а их дефицит не приводит к нарушению обменных процессов.
    • Внешний вид при белково-углеводном чередовании не пострадает. Волосы, ногти и кожа в норме, поскольку организм получает все необходимые полезные вещества для нормального функционирования — витамины, макро- и микроэлементы.

    • Если цель диеты не только похудание, но и наращивание мышечной массы, то белково-углеводное чередование наиболее подходящий способ. Придерживаясь этой системы питания, мышечная масса растет, а жировые прослойки сжигаются. Но это происходит только тогда, если регулярно заниматься спортом или разными физическими упражнениями, совмещая их с соответственным рационом питания. Эта система идеально подходит спортсменам, поскольку не вызывает недомогание при частых и интенсивных физических нагрузках.

    • Если придерживаться белково-углеводной диеты больше месяца, то организм привыкает обходиться без сладостей и других вредных продуктов. После окончания диеты можно составить сбалансированный дневной рацион из малокалорийных продуктов, без зависимости от избыточного холестерина. Это позволит поддерживать свой вес и роботу всего организма в норме.

    Белково-углеводное чередование минусы

    Людям, страдающим от ожирения, эта диета мало что даст. Ведь сбросить нужно не 4-5кг, а гораздо больше, и месяцем тут не обойтись. Тем более, что человеческий организм быстро приспосабливается к изменениям в питании и перестаёт на них реагировать. Поэтому людям с проблемами ожирения лучше обратиться к диетологу. Не одобряют диетологи и количество белков, съедаемых в первые два дня, потому что столько трудно усвоить организму. Вы и сами это почувствуете: от большого количества белков могут возникнуть тошнота и неприятный запах изо рта. Именно поэтому диета должна сопровождаться регулярными физическими нагрузками, ускоряющими метаболизм, что способствует усваиванию белков.

    Противопоказаниями к данной диете также являются некоторые хронические заболевания ЖКТ, болезни почек, онкология.

    Постарайтесь отказаться от: сдобы, белого хлеба, сладкого (в том числе и от заменителей сахара), картошки, шлифованных круп, бананов, хурмы, ананасов, моркови, свёклы, винограда, дыни, арбуза, фастфуда, соков, магазинных мясных продуктов, соли и алкоголя.

    Белково-углеводное чередование схема
    • Первый и второй день – низкоуглеводный режим питания, при котором употребляется 3-4 г белков на килограмм веса, а количество углеводов при этом составляет 0,5 г. В общем, достаточно сократить количество углеводов в два раза, то есть в этой пропорции уменьшить употребление овощей, фруктов, хлебных изделий, меда и круп. При этом прибавляется белок мясом, яйцами, рыбой и птицей. Высокоуглеводные продукты лучше совсем исключить в эти дни. Суточная норма калорий должна составлять 1000-1200 кк в первый день и 1200-1500 кк во второй.
    • Третий день – высокоулеводный режим питания, при котором употребляется 5-6 г углеводов на килограмм веса, а количество белка составляет 1-1,5 г. В этот день употребление белка уменьшаем к минимуму. Рацион в основном должен состоять с овощей, фруктов, разных круп и хлебных изделий. Допускается немного высокоуглеводных продуктов: сладости, шоколад. Белки предоставляем организму употреблением творога, сыра и других молочных продуктов. Главное в этот день не перейти границы суточной калорийности, поэтому количество высокоуглеводных продуктов должно составлять не более 10-15%. Дневная порция калорий – 1200-1500 кк.
    • Четвертый день – сбалансированный способ питания, при котором употребляется 2-2,5 г белка и 2-3 г углеводов на килограмм веса. Калорийность в этот день нельзя перевешать более чем на 1200 кк.

    Продолжительность этих циклов может длиться до тех пор, пока тело не приобретет желаемого для вас веса и пропорций. Но стандартное определение четырехдневного периода белково-углеводного чередования можно бесконечно варьировать по собственному усмотрению. 

    Варианты белково-углеводного чередования

    • 5 низкоуглеводных дней – 2 высокоуглеводных
    • 2 низкоуглеводных – 1 высокоуглеводный
    • 3 низкоуглеводных – 1 высокоуглеводный – 1 комбинированный
    • 2 низкоуглеводных – 2 высокоуглеводных – 2 комбинированных

    Можно стабильно употреблять рассчитанное количество белков на протяжении всего цикла, при этом чередование должно происходить только с углеводами (сменное увеличение и уменьшение их количества).

    Белково-углеводное чередование примерное меню

    Низкоуглеводный (белковый) день

    • Завтрак: можно съесть 2 яйца, 100 г помидоров.
    • Перекус: 100-200 г очищенных креветок.
    • Обед: овощной суп на овощном бульоне без картошки и горошка, дополнить мясом или рыбой.
    • Перекус: 200 г творога небольшой жирности с ложкой нежирного йогурта без сахара, можно добавить корицу.
    • Ужин: порция тушеных овощей на ваш выбор с куском куриной грудки или рыбы.

    или так:

    • Завтрак: взять 1 столовую ложку отрубей и смешать с 2 столовыми ложками творога, добавить любые пряные травы и 2 яйца, взбить, поджарить на смазанной маслом сковороде полученное творение. Чай или кофе без сахара.
    • Перекус: 20-30 г сыра
    • Обед: порция мяса или рыбы с мясным бульоном, можно съесть сухарик или хлебец из отрубей.
    • Перекус: протеиновый коктейль или творог с йогуртом.
    • Ужин: порция мяса, рыбы или курицы с низким содержанием жира, любые зеленые овощи.

    Углеводный день

    • Завтрак: ваша любимая каша с любым фруктом, и небольшим количеством масла, лучше оливкового первого холодного отжима.
    • Перекус: банан с творогом или йогуртом.
    • Обед: блюдо из мяса и цельного зерна, допускается салат.
    • Перекус: фрукты или ягоды, за неимением можно скушать предварительно отмоченные сухофрукты, немного темного шоколада, или зефира (!), мармелада, пастилы.
    • Ужин: паста с овощами или фасоль с овощами, маш с овощами.

    Смешанный день

    • Завтрак: овсянка с йогуртом.
    • Перекус: творог, желательно нежирный и ягоды.
    • Обед: овощной постный суп, кусочек хлеба, можно добавить туда картофель.
    • Перекус: протеиновый коктейль или порция йогурта с повышенным содержанием белка.
    • Ужин: порция мяса или рыбы, 1 столовая ложка коричневого риса, разнообразные овощи на ваш вкус.

    Белково-углеводное чередование отзывы

    Белко-углеводное чередование, согласно многочисленным отзывам является высокоэффективным методом похудения, рассчитанным на достаточно длительный период времени. Чувство голода здесь практически не бывает. Единственный дискомфорт заключается в отказе от любимых лакомств — пирожных, тортиков, всвозможных мучных десертов. Но без этого никак. Диета хорошо подходит не только для похудения, но и для наращивания мышечной массы. Это и понятно, ведь первоначально белково-углеводное чередование было разработанно именно для спортсменов. Бег, фитнес, аэробика, пауэрлифтинг и многие другие виды спорта идеально подойдут для этой системы питания. Если вы практикуете асаны йоги, то на время диеты следует сделать упор на динамические комплексы в достачно быстро темпе, и силовые асаны для ускорения метаболизма. Если вы на вегетарианской системе питания, то все мясные блюда с легкостью можно заменить на блюда из маша, нута и различных бобовых.

    ​Аюрведа и коррекция веса

    www.evaveda.com

    Атомная диета — система чередования углеводных и белковых дней., чередование белковых и углеводных дней диета 21 день чередование белково углеводное чередование

    В течение одного дня вам предстоит питаться только белковыми продуктами, в течение следующего дня только овощами и фруктами.
    Эти дни нужно чередовать друг с другом. Таким образом, атомную диету можно назвать системой углеводного и белкового чередования.
    Чередуя белковые и углеводные дни, вы позволяете тем самым своему организму совершить некий «метаболический круг».
    Во время соблюдения белковых дней, запасы гликогена будут истощаться и тело начнет активно использовать жиры, для того чтобы обеспечить собственную жизнедеятельность.
    Во время соблюдения углеводных дней гликогенные запасы будут пополняться, однако организм будет продолжать сжигать жиры, поскольку калорийность вашего рациона будет намного меньше, чем его базовая энергетическая потребность.

    Во время углеводного дня, будет происходить очищение кишечника, что позволит добиться предотвращения типичного для всех белковых программы похудения, запоров. Кроме того соблюдение белкового дня, повышает вашу физическую активность. Во время белковых дней худеющий человек будет чувствовать понижение мышечного тонуса, а также отсутствие желания или потребности в тяжелых и длительных тренировках. Добавлять энергию и позитив будут фрукты, которыми вам предстоит питаться в течение углеводных дней

    Забудьте, что вы на диете, вы просто питаетесь иначе, вы-другие, и продолжайте нормальную, насыщенную жизнь. Не на диете, а в другом режиме питания.

    Правила диеты просты:

    В белковый день ешьте только мясо, рыбу, сосиски, нежирные колбасы, сыр, молоко, кисломолочка, творог, яйца, сливочн. масло… Неизвестный автор диеты не советует ограничивать себя в видах и количестве еды – кушать надо досыта, желательно не менее 3 раз в сутки.
    А вот панировку, соусы и прочие потенциально углеводные продукты – оставить «врагу».

    В углеводный – любые овощи, соте, тушеные блюда, овощные супы на овощном бульоне, постный борщ, фрукты ( бананы и виноград ограничиваются 1 штучкой или 100-150 граммами.)
    В овощные дни хорошо делать сырые салаты, икру из свеклы, паштет из фасоли (зеленой), очень полезен и вкусен винегрет без картофеля с фасолью, если вес очень большой, то вместо фасоли отварить корень сельдерея (не стебли, а именно корень)

    В овощной день можно пить чай, лучше с имбирем-сильно ускоряет обмен веществ, а в белковый-отлично подойдет кофе с молоком.

    ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ АТОМНОЙ ДИЕТЫ ПО ДНЯМ

    Белковый:
    • утро – кофе с молоком ,2 яйца, сыр(можно колбаску, сосиски, творог)
    • день – куриная грудка (без панировки, или рыба, или мясо (причем жареное или запеченное – роли не играет)
    • вечер – сыр, творог, кефир, рыба (на ночь лучше без мяса – дольше переваривается)

    Овощной день:
    • утро – салат, неплохо с оливковым маслом, соте из баклажан
    • день – постный борщ или щи (картофель заменить на фасоль – умеренно), салат, лечо, можно солености (чеснок, огурчики, помидоры)
    • вечер – винегрет, соте, лечо по вкусу • между обедом и ужином – фрукты, любые, соки, но свежевыжатые, виноград, бананы – умеренно, лучше другие фрукты.

    Не морите себя голодом, иначе организм начнет образовывать жир буквально из воздуха, не ешьте тазиками, перейдите на тарелки…

    Есть правило!!! Не есть за три часа до сна, и только. И второе правило: исключить три продукта, то есть в период активного похудения о них начисто забыть, а склонным к полноте — забыть навсегда: сахар, хлеб и картофель.

    И так девочки, приступаем! Выкладываем свои фото, пишем параметры,  меню на день и результаты раз в неделю! Спрячьте на это время свои весы )))

    Вот сайтик рецептов: http://forum.updiet.info/showthread.php?t=1399

    www.baby.ru

    Белково-углеводное чередование — рецепты, результаты и отзывы

    Белково-углеводное чередование или зиг-заг диета – схема похудения, пришедшая к нам из профессионального фитнеса. Этот план способен помочь снизить жировую массу, сохранив мышечную. Не секрет, что для похудения нужно уменьшить общую калорийность пищи. Если при этом перераспределить энергию так, что большая ее часть будет поступать в организм не из простых углеводов, а из протеинов, вы будете сжигать жир во время тренировок. Остается только сделать последние достаточно «энергоемкими» и похудение не заставит себя долго ждать. Проблема этого подхода состоит в том, что вес не может снижаться «до бесконечности» за счет жировой прослойки. Ведь мышцы – более «легкое» с точки зрения организма топливо, и сгорают при недостатке калорий быстрее. В итоге, низкокалорийная низкоуглеводная диета приводит к потере мышечной массы, ну а среднекалорийная – почти не приводит к потере веса. Чередование белковых и углеводных дней помогает обмануть организм. Он почти минимально тратит мышечную ткань, что позволяет сохранить спортивные результаты.

    Белково-углеводное чередование в похудении

    Какой смысл во всем этом для обычных женщин? Если не превращать белково-углеводное чередование, как еще называют эту диету, в «голодание» на 800 ккал, он есть. В отличие от большинства других широко распространенных диет, план довольно разнообразен и гибок, и позволяет изредка есть «вредные» по диетическим меркам источники быстрых углеводов. Так что по вероятности «срыва» эта диета довольно безопасна. Однако без силовых тренировок все это не имеет особого смысла. Преимущество чередования работает только тогда, когда вы расходуете энергию не только во время работы мышц, но и на их восстановление. В противном случае, результат будет, но не такой выраженный.

    Существенным «минусом» для многих девушек является необходимость самой распланировать рацион. Дело в том, что готовые планы белковых и углеводных дней не подходят большинству людей, ведь работать диета начинает только, если вы «попадаете» в нужные именно вашему организму значения по белкам, углеводам и калориям.

    Практическое применение белково-углеводного чередования

    Во-первых, вам следует рассчитать калорийность рациона. Она должна быть на 400-500 ккал выше цифр основного обмена веществ для тех, кто сочетает силовые тренировки и кардио, и может быть на 300-400 ккал выше цифр основного обмена для тех, кто делает только силовые упражнения. «Обмен» вы получите, умножив свой идеальный вес на 30. Если ваше телосложение ближе к атлетическому – на 33.

    Во-вторых, вам следует адаптировать чередование к тренировкам. Имеет смысл «углеводный» и «средний» дни устраивать, соответственно, в день тренинга ног и спины. Поэтому с данным планом лучше всего работает «раздельный» тренинг по Вейдеру. Низкоуглеводные дни посвящайте кардиотренировкам, а во второй (но не в последний, когда силы истощены), можно утроить третью силовую тренировку.

    В-третьих, нужно взять список продуктов, которые вы едите, и составить из них рацион на пятидневный цикл.

    Первый день, второй день, третий день

    0, 5 г углеводов на 1 г вашего нынешнего веса. При этом жиров – не более 30 г (в целом!) для женщин, и 40 для мужчин, а белков – 3-5 г на 1 кг веса.

    Четвертый день

    Жиры стабильны, белков – 1-2 г, а вот углеводов 3-5 г. Предпочтение – сложным «натуральным» углеводам, то есть кашам, «по остаточному» принципу – фрукты. Раз в неделю в один прием – сладкое.

    Пятый день

    Жиры стабильны, белков 2-3 г, углеводов 2-3 г.

    Следует иметь ввиду, что распространены и другие «схемы с цифрами», а приведенное в статье чередование в большей степени предназначено для женщин-любителей, нежели для профессионального спорта. Существенное «но» относится к людям с заболеваниями почек, желудка и кишечника. Им нельзя придерживаться этого плана из-за большого количества белка в рационе.

    Рецепты белково-углеводного чередования

    Низкоуглеводные дни

    Куриные фрикадельки

    1 кг куриных грудок, 4 белка, 1 луковица, приправа для супа или колбасок. Из грудок и лука сделать фарш, добавить белки, посолить, перемешать. Чайной ложкой брать фарш и лепить небольшие фрикадельки, варить быстро в кипящей воде, вылавливать шумовкой на сухое блюдо (иначе развалятся) и подавать с любой салатной зеленью.

    Куриная грудка с авокадо

    1 кг куриной грудки, 2-3 авокадо, чеснок, сладкий перец, соль, красный перец, базилик. Куриную грудку нарезать полосками и быстро отварить в чуть подсоленной воде. Авокадо очистить, превратить мякоть в пюре, добавить перец, и нарезанный мелко базилик. Заправить пюре из авокадо курицу.

    Лосось с «подушкой» из овощного пюре

    Порционные стейки лосося, по 200-300 г брокколи на порцию, 1 луковица, 1 л молока. Капусту отварить в смеси молока и воды вместе с луковицей, рыбу приготовить в гриле или пароварке. Превратить капусту в пюре при помощи блендера, подавать каждую порцию рыбы с ломтиком лимона, пучком укропа и небольшим количеством овощного пюре.

    Сбалансированные дни

    Карри

    1 стакан коричневого риса, полстакана нута, 400 г говядины нежирной, 1 столовая ложка оливкового масла, приправа карри, 1 морковка. Нут замочить предварительно на 12 часов, коричневый рис отварить, нут тоже отварить. Говядину нарезать полосками. В оливковом масле обжарить тертую морковку и мясо, до полуготовности, добавить приправу карри, добавить рис и нут, долить воду, тушить до готовности.

    Чечевичная похлебка с курицей

    Стакан чечевицы, 5 л воды, 400 г куриного филе, 100 г корня сельдерея, 1 морковка, 1 луковица. Сначала варим грудки до готовности, в полученный бульон запускаем чечевицу, овощи добавляем через 10 минут варки, еще через 20 мнн – нарезанную полосками курицу. В процессе можно доливать воду, так, чтобы суп получился не слишком густым.

    Рыбно-креветочный суп

    200 г лосося, можно взять филе, 200 г креветок, 1 лист нори, 4 столовые ложки коричневого риса, морковь по желанию, приправа для рыбы или обычный укроп. Отварить креветки и рыбу в бульоне, добавить нори. Рис сварить отдельно, и добавить в конце приготовления супа, подавать можно, добавив в блюдо немного соевого соуса или лимонного сока, по желанию, с зеленью укропа.

    Банановая запеканка

    2 банана, пачка творога, 100 мл йогурта, 1 столовая ложка кукурузной или овсяной муки, 4 белка, ванилин.Все ингредиенты смешать, взбить блендером. Можно готовить в духовке, разогретой до 180 градусов, и запекать в течение 30-40 минут. Можно более тонким слоем вылить в форму для микроволновки, и запечь на средней мощности в течение 20 минут, предварительно проколов вилкой. Подавать блюдо следует с йогуртом или кремообразным творогом. Блюдо лучше есть в дни углеводной загрузки вместо посттренировочного перекуса.

    Результаты и отзывы

    Обычно отзывы о белково-углеводном чередовании различаются в зависимости от того, опытный человек или новичок садится на диету. Часто неопытные посетители тренажерных залов не получают никаких результатов и разочаровываются в БУЧ. Правда, проблема тут не в самой диете, а в низкой адаптированности организма к спорту и высоких ожиданиях. Человек искренне считает, что изолирующие упражнения, которые он выполняет, сжигают много калорий, выставляет в счетчике КБЖУ самый высокий уровень физической активности, и очень удивляется, когда диета, например, на 2000 ккал/сут и 120 г углеводов в дни ограничения не дает ему никаких результатов. Если вы новичок, посидите несколько месяцев на обычной фитнес-диете, и когда достигнете первого плато, подключайте БУЧ.

    Отзывы о БУЧ тех, кто не считает калории, а просто ограничивает либо добавляет углеводистые продукты не отличаются разнообразием. Им, в основном, голодно. Поэтому эффективность данной системы похудения очень сильно зависит от того, насколько она «подогнана» к потребностям организма. В виде «ем на цифры основного обмена» диета может применяться только в предсоревновательном этапе, но никак не любителями, которые просто хотят прилично выглядеть в купальнике. В низкоуглеводно-низкокалорийном варианте эта диета переносится крайне плохо, о чем и гласят многочисленные отзывы. Ну а однообразие рациона вы сможете преодолеть с помощью приправ, использования различных овощей, и проявив фантазию в выборе рыбы и мяса.

    Правда, если почитать отзывы врачей, можно сделать парадоксальный вывод. Эта эффективная диета не рекомендуется по-настоящему полным людям. Большинство диетологов классической школы полагают, что если вы будете исключать углеводы или ограничивать их в определенные дни, ни к чему, кроме сниженного настроения, депрессии и переедания это не приведет. А питание должно быть максимально близким к обычному, поэтому-то врачи, в основном, против «зиг-загов» и за обычное низкокалорийное сбалансированное питание.

    Итак, белково-углеводное чередование – это планирование и контроль, если вы готовы к этому, сможете добиться хороших результатов.

    Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

    your-diet.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *