Чем полезны для человека груши – ,

    Содержание

    польза и вред для организма женщин и мужчин, противопоказания

    Польза и вред груши для организма известны далеко не каждому. В глубокой древности люди не рисковали есть плоды дерева без термической обработки, считая их отравой. Только в 16 веке отведать сырую грушу согласился какой-то смельчак. После его поступка фрукт прочно обосновался в меню европейской кухни, а его полезные свойства изучают до сих пор.

    Что полезнее – груша или яблоко

    Однозначно ответить, какой фрукт приносит больше пользы для организма, невозможно. Каждый из них обладает своим набором полезных витаминов и микроэлементов. Некоторые химические вещества в них даже совпадают. Разница лишь в их количестве.

    Польза груши перед яблоком заключается в повышенном содержании минеральных веществ:

    Название минерала

    Груша

    Яблоко

    Железо

    0,18

    0,12

    Магний

    7

    5

    Медь

    0,082

    0,027

    Кальций

    9

    6

    Калий

    116

    107

    Цинк

    0,1

    0,04

    Фосфор

    12

    11

    Польза яблока в высоком содержании витаминов. В этом соревновании оно выигрывает у груши, но незначительно:

    Название

    Витамина

    Груша

    Яблоко

    А

    25

    54

    Е

    0,12

    0,18

    В1

    0,012

    0,017

    В5

    0,049

    0,061

    В6

    0,029

    0,041

    С

    4,3

    4,6

    Из двух таблиц видно, что выбрать фрукт можно только по вкусовым предпочтениям. Полезными качествами для здоровья человека обладают и груша, и яблоко. Самым лучшим вариантом для тех, кто не способен определиться и любит эти плоды одинаково, – употреблять их по очереди.

    Какие витамины в груше

    Польза груши для организма человека в содержании целого витаминного комплекса необходимого для здоровья:

    • витамины группы В;
    • аскорбиновая кислота;
    • ретинол;
    • витамин Е.

    Также в ней содержатся микроэлементы и минералы:

    • йод;
    • бор;
    • цинк;
    • марганец;
    • фтор;
    • кремний;
    • сера;
    • фосфор;
    • железо.

    Благодаря повышенному содержанию фолиевой кислоты, плоды рекомендуют употреблять в период беременности. Польза груши для кишечника – присутствие в составе клетчатки, способствующей его очищению. Мякоть богата на органические кислоты и флавониды.

    Совет! Ученые давно выяснили, что ароматная груша содержит больше полезных веществ, чем менее душистая.

    Чем полезна груша

    Полезные свойства груши для организма человека при регулярном употреблении:

    • повышение иммунитета;
    • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
    • поднятие уровня гемоглобина в крови;
    • понижение температуры тела благодаря арбутину в составе;
    • нормализация работы ЖКТ;
    • устранение авитаминоза;
    • укрепление костных тканей, волос и ногтей;
    • пополнение энергетических запасов;
    • избавление от стресса и депрессии;
    • помощь в работе щитовидной железы;
    • очищение печени от шлаков и токсинов.

    Польза грушевых плодов для любителей выпить или просто для тех, кто перебрал – снижение алкогольной интоксикации при похмельном синдроме. Фруктовый сок быстро устранит головную боль и восполнит организм недостающей жидкостью.

    Чем полезна груша для организма женщины

    Основная польза для женщин – омолаживающие свойства. Фрукт содержит витамин Е и большое количество антиоксидантов, способных тормозить процесс старения клеток. Низкая калорийность плода позволяет его употреблять без вреда для фигуры.

    Груша помогает справляться с депрессивным состоянием и оказывает болеутоляющее действие в период менструации. В период овуляции польза фрукта – нормализация гормонального фона женщины. Грушевые плоды избавят от последствий завершения выработки гормонов в яичниках (менопауза).

    Польза для женщин после 50 – защита от раковых новообразований. Входящий в состав витамин С и медь предотвращают развитие опухолей, оберегая организм на клеточном уровне.

    Косметологи рекомендуют использовать мякоть фрукта в качестве масок для лица. Они помогут разгладить мимические морщины, придать коже свежий вид. Грушевый сок осветляет пигментные образования на теле. Достаточно смочить тампон в нектаре и регулярно протирать проблемные зоны.

    Важно! Наносить фруктовые накладки разрешается при отсутствии повреждений кожного покрова, чтобы не вызвать раздражения и воспаления на лице. При гиперчувствительности маски использовать нельзя.

    Чем полезны груши для мужчин

    Благодаря свойствам груши укреплять структуру волоса, при наружном применении она принесет пользу мужчинам, страдающим ранним облысением. Для этого берут мякоть фрукта, смешивают с медом 1 ст. л. Добавляют столько же репейного масла и втирают полученную смесь в проблемную зону. Маску держат 30 минут. После моют голову с шампунем.

    Регулярный прием плодов нормализует потенцию у мужчин. Необходимо ежедневно съедать по 2 груши. Представители мужского пола, занимающиеся спортом или выполняющие тяжелые физические нагрузки каждый день, чтобы восполнить энергетический запас должны употреблять фрукт 3 раза в день.

    Грушевые плоды оказывают лечебное действие против заболеваний мочеполовой системы. Их используют в профилактических целях при опасности развития простатита.

    Польза груши для беременных

    Женщинам в положении рекомендуется употребление фрукта из-за низкого процента возникновения аллергических реакций.

    Высокое содержание фолиевой кислоты – польза для ребенка, особенно в первом триместре беременности. Она предотвращает развитие различных патологий и помогает правильно формировать головной мозг. Присутствие витамина С оказывает профилактический и лечебный эффект против инфекционных болезней.

    Груша восполняет запасы кальция и калия в организме женщины. Спасает от анемии, благодаря высокой концентрации железа в составе.

    Важно! Привозные фрукты зачастую подвергают химической обработке, чтобы избежать гниения. Беременным рекомендуется счищать кожуру перед употреблением.

    Груши для беременных – польза и вред одновременно, если не соблюдать норм потребления в сутки. Женщинам в положении разрешается съедать не более 3 средних плодов в день.

    Полезные свойства груши для детского организма

    Присутствие витаминов и минералов – неоспоримая польза для ребенка. Отсутствие компонентов, провоцирующих аллергию, делают грушу одним из первых фруктов разрешенным для прикорма грудничку. Начинать вводить сок в рацион малыша можно уже с 4 месяцев после рождения, а грушевое пюре с 6 месяцев.

    Если ребенок склонен к аллергическим проявлениям, то с грушевыми плодами следует быть аккуратными. Несмотря на гипоаллергенность в них могут присутствовать вредные ферменты. Поэтому пробовать ввести в рацион фрукт лучше в запеченном виде. Термическая обработка уничтожает ненужные компоненты.

    Избавить от температуры, поноса и простуды поможет сушеная груша. Из высушенных долек варят отвар и отпаивают ребенка. Семена оказывают глистогонное действие и помогают при расстройствах ЖКТ.

    Важно! Перед тем, как давать пробовать фрукт ребенку, необходимо проконсультироваться с педиатром.

    Полезна ли груша при похудении

    Основная польза плодов – очищение организма от шлаков и токсинов, ускорение метаболизма. Низкая калорийность (50 ккал на 100 г) фрукта и свойство быстро сжигать жир не остались незамеченными. Поэтому он включен в меню большинства диет.

    Сколько можно есть при похудении

    Не только пользу, но и вред груша может нанести фигуре. Поэтому важно соблюдать режим употребления, чтобы не набрать лишнего. Правила ограниченного питания с использованием фрукта:

    1. Обычная диета длительностью 7 дней предусматривает употребление от 2 до 6 плодов в день.
    2. Чтобы извлечь максимальную пользу, съедать грушу нужно со шкуркой.
    3. Кушать за 1 час до приема основной пищи или через полчаса после еды.
    4. При ограниченном питании полезен и свежевыжатый сок.

    Важно! От груши съеденной натощак, будет вред и нет никакой пользы. Она приводит к повышенному газообразованию, изжоге, болям в животе и неприятным ощущениям.

    При любой диете ограничиваться одним поеданием фрукта нельзя. Необходимо питаться сбалансированной пищей с учетом калорийности каждого продукта.

    Можно ли есть груши на ночь

    Специалисты рекомендуют есть фрукт в первой половине суток. Но запрета на употребление груши перед сном нет. Следует лишь ограничить их количество до 1 шт. Выбирать необходимо кисло-сладкий сорт. В нем меньше сахаросодержащих веществ.

    Совет! Идеальным вариантом для утоления голода в ночное время суток станет сок. Он не принесет лишней нагрузки на органы пищеварения.

    Сколько углеводов в груше

    Польза грушевых плодов заключается в содержании питательных веществ. В 100 г присутствует:

    • белки – 0,4 г;
    • жиры – 0,3 г;
    • углеводы – 10 г.

    Такой состав делает фруктовый продукт низкокалорийным. Калорийность на 100 г примерно 50 ккал. Поэтому употребление груши разрешено при сахарном диабете, но под строгим контролем изменений уровня сахара в крови.

    В каком виде лучше всего употреблять груши

    Сейчас существует множество вариантов употребления:

    • соки;
    • джемы;
    • отвары;
    • сушки;
    • цукаты;
    • варенья.

    Но большая польза от поедания свежих фруктов или сока из них, приготовленного самостоятельно без добавления консервантов и красителей. При отсутствии термической обработки все химические вещества сохраняются в первозданном виде.

    Противопоказания

    Ограничить поедание грушевых плодов необходимо людям с проблемами ЖКТ. Также их употребление запрещено при воспалительных процессах (язва, гастрит, колит). Они способны усугубить течение заболевания из-за повышенного содержания клетчатки. Она раздражает слизистую оболочку желудка.

    Людям преклонного возраста лучше есть фрукт в запеченном виде. Сырая груша плохо усваивается и переваривается, вызывая брожение, а также повышенное газообразование в кишечнике.

    Заключение

    Польза и вред груши для организма несопоставимы между собой. Фрукт обладает массой полезных качеств необходимых для человека. Вредное воздействие возможно, если злоупотреблять сладкими плодами.

    fermilon.ru

    в чем её польза для организма и вред, витамины, состав, использование

    Ароматные, вкусные и такие аппетитные груши в древней Греции называли «дарами богов» и совершенно не зря. Этот фрукт не только богат великолепными вкусовыми качествами, но и обладает целым кладезем полезных свойств. Сладкая и сочная груша, польза и вред  для организма которой крайне индивидуальны, используется не только для десертной подачи, но и для выпечки, закусок, гарниров, салатов и вкуснейших соусов и десертов.

    Груша относится к семейству Розовых, в которое входят яблоня, айва, слива, шиповник, миндаль, земляника, черемуха, вишня, морошка и рябина.

    Давайте же разберемся, чем полезна груша для организма и какими целительными свойствами обладает этот неприметный, но такой вкусный фрукт.

    Химический состав груши

    Груша — греки окрестили её «Даром богов»

    Грушки богаты многими витаминами и микроэлементами, которые отвечают за слаженное функционирование организма. Что содержится в этом полезном фрукте? Мякоть груши обладает следующими витаминами и полезными структурными элементами:

    • витамин Е — заботится о красоте кожи и волос;
    • фолиевая кислота — развивает мозговые структуры;
    • витамины группы В — поддерживают здоровье ЖКТ, стабилизируют уровень сахара, поэтому они просто незаменимы при диабете;
    • йод — нормализует работу эндокринной системы;
    • витамин А — заботится о здоровье глаз и резкости зрения;
    • фруктоза — помогает при эндокринных нарушениях;
    • дубильные вещества — эффективны при расстройствах ЖКТ и при поносе;
    • витамин С — поддерживает иммунную систему;
    • калий — отлично предотвращает проблемы и нарушения сердечного ритма;
    • железо — участвует в кроветворении;
    • органические кислоты — качественно нормализуют работу печени.

    Несмотря на свою питательность, груша содержит всего лишь 42 калории на 10 грамм, поэтому такой плод совершенно не противопоказан при диете. Фрукт содержит на 100 г: углеводы — 11 г, жиры — 0,33 г и белок — 0,77 грамма. Грушу можно и нужно употреблять при похудении, так как она способствует расщеплению жиров и крайне полезна при ожирении.

    Возможно вам будет интересно узнать, что при похудении часто используют квашенную капусту, которая также чистит сосуды от холестирина. Подробности в этой статье

    Груша — полезные свойства

    Этот фрукт обладает целым спектром незаменимых свойств, которые помогают организму при многих недугах. Груша, польза и вред  которой для здоровья зависит от индивидуальных показателей, благотворно действует при заболеваниях эндокринной системы, ЖКТ, расстройствах нервной системы и различных проблемах с кожным покровом. В частности, плод обладает следующими свойствами:

    • при сахарном диабете можно употреблять груши в качестве десерта, так как они богаты фруктозой, которая не требует инсулина для полного усваивания. Фрукт можно кушать, но в довольно умеренном количестве;
    • обладает отменным жаропонижающим свойством;
    • повышает иммунитет и защитные силы организма;
    • мочегонная или нет груша? Безусловно, да, этот фрукт выступает отменным диуретиком. Он показан при болезнях и воспалениях мочеполовой системы и для их профилактики;
    • помогает при запорах и различных расстройствах ЖКТ;
    • незаменим этот плод и при диарее, так как хорошо крепит и предотвращает обезвоживание;
    • отвар из груши помогает при болезнях почек;
    • стимулирует перистальтику кишечника при холецистите;
    • обладает сильным антисептическим эффектом;
    • помогает при депрессии, так как ощутимо поднимает настроение и является источником эндорфинов;
    • повышает аппетит;
    • помогает груша при панкреатите, так как обладает сильным противовоспалительным действием;
    • способствует заживлению ран;
    • показана при головокружениях;
    • помогает при гастрите, так как обладает обволакивающим действием;
    • снимает спазмы при кашле;
    • как влияет на кишечник этот плод? Он отменно улучшает пищеварение, хорошо ускоряет метаболизм, а танины в составе фрукта полезны при расстройствах кишечника;
    • семена груши выступают отменным противоглистным средством;
    • фрукт показан при туберкулезе легких;
    • листья грушевого дерева обладают противогрибковым эффектом, помогают при излишней потливости и сильных дерматитах;
    • груша помогает в лечении простатита;
    • в сочетании с медом становится отменным средством от анемии;
    • дикие груши помогают при цистите, эффективны при мочекаменной болезни;
    • полезна при нарушениях ритма сердца;
    • улучшают репродуктивную функцию;
    • обладает сильным противомикробным свойством;
    • антиоксидантные свойства плода позволяют использовать его для омоложения лица, укрепления волосяных фолликулов.

    О пользе и вреде груши, а также несколько оригинальных рецептов смотрите в видео:

    А вот что полезнее, груша или яблоко? Каждый из этих фруктов по-своему полезен и обладает индивидуальными незаменимыми терапевтическими свойствами. Грушки намного полезнее для мужчин и обладают немалой пользой для женского организма. Но клетчатка яблок значительно мягче, к тому же груши не рекомендуется кушать натощак. Грушки могут похвастаться отменным действием на эпидермис, помогают омолодить кожу и оказывают сильный лифтинг-эффект. А вот калорийность этих плодов совершенно одинакова, хоть груши и содержат меньше сахаров, несмотря на свой медовый и сладкий вкус.

    Можно ли кормящей маме груши

    Натуральные и полезные грушки очень полезны кормящей маме, так как эти плоды отменно обогащают состав молока, насыщают его витаминами. Такой фрукт одним из первых вводят в рацион женщины при лактации, так как он не имеет противопоказаний для малышей, не способствует коликам и расстройствам ЖКТ.

    Также полезна груша при беременности, так как способствует развитию эмбриона и насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами. Полезен фрукт и для детей, так как не только участвует в развитии многих структур организма, но и налаживает работу ЖКТ с первых лет жизни.

    Наладить работу ЖКТ помогут и бананы http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chem-polezny-banany-polza-i-vred-dlya-organizma/

    Лучше всего делать выбор именно в сторону зеленой разновидности грушек, так как они совершенно гипоаллергенны. Для беременных и кормящих женщин наиболее полезны:

    • грушевое пюре;
    • компот из сушеных груш;
    • узвар и грушевый сок;
    • печеные груши с медом;
    • варенье.

    Противопоказания к употреблению груш

    Как и любой продукт в нашем рационе, этот плод имеет свои противопоказания и определенный вред при ненадлежащем употреблении. Не стоит кушать груши в следующих случаях:

    • при обостренных болезнях слизистых;
    • не следует запивать плоды водой, особенно холодной;
    • не стоит есть фрукт на голодный желудок;
    • при язве.

    Особенности употребления груши

    Помимо того, что фрукт не стоит кушать натощак, а также запивать водой, не нужно кушать после такого фрукта тяжелую пищу, особенно мясные продукты. Для получения максимума полезных веществ грушку лучше всего запекать или отваривать. В таком случае тяжелая клетчатка плода легко усвоится и не принесет дискомфорта. Особенно полезно запекание, так как сохраняет намного больше полезных свойств.

    Что говорят врачи о пользе груши простыми словами в видео:

    С этим фруктом существует множество вкуснейших блюд, и не только десертов, а и мясных блюд, закусок, салатов и рыбных блюд. В частности, с грушами можно приготовить:

    • карамелизированные плоды;
    • шарлотку;
    • грушу в вине;
    • пирог на вине;
    • датские блины;
    • салат «Красотка»;
    • паштет из печени с грушевым пюре;
    • постный пирог;
    • теплые салаты;
    • консервированные плоды;
    • запеченные фрукты под лимонным кремом;
    • шоколадный пирог;
    • салаты с рукколой;
    • пасту;
    • брускетты;
    • повидло;
    • тосты со сливочным сыром;
    • фруктовые салаты;
    • супы-пюре с тыквой;
    • сорбет;
    • фаршированную курицу;
    • цветаевский пирог;
    • сэндвичи с голубым сыром;
    • смузи;
    • утиную грудинку;
    • крамбл с курагой;
    • пиццу;
    • куриные ножки «Дюшес»;
    • рулеты из ветчины;
    • грушевую настойку.

    Использование груш в косметологии

    Фрукт пользуется популярность и народных рецептах красоты. Этот плод ценен для здоровья кожи и волос, отменно помогает справиться со многими проблемами и недостатками.

    Как восстановить здоровье кожи и волос с помощью масла авакадо мы вам подробно расскажем в этой статье

    В частности:

    1. Маска из фрукта и меда поможет избавиться от морщин.
    2. Пюре из фрукта и желток поможет при поврежденных волосах.
    3. Смесь грушевого пюре, меда и корицы отменно отбелит эпидермис.
    4. Сочетание спирта и грушевого сока станет хорошим вариантом лосьона при проблемном кожном покрове.
    5. Грушевое пюре с сахаром или глиной выступит отличным скрабом для тела.
    6. Маска из молока и грушевого пюре применяется от прыщиков.
    7. Смесь сметаны, грушек и желтка помогает при обветренной и сухой коже.
    8. Сочетание яичного белка и фрукта хорошо сузит поры.
    9. Маска из репейного масла и груши отменно укрепляет волосы.

    Груша —  это очень вкусный и ценный для организма плод, который богат многим целебными свойствами. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, чтобы не нанести вред здоровью. Чрезмерное употребление фрукта может привести к диарее, но ничего серьезнее от груши быть не может. Можно кушать в норме до 500 грамм фрукта в день, а при болезнях ЖКТ — 2 штучки.

    poleznoevrednoe.ru

    Чем полезны груши 🚩 что полезнее груши или яблоки 🚩 Здоровое питание

    Груша относится к одному из наиболее популярных видов фруктов. Сегодня насчитывается уже несколько сотен сортов груш, большинство из них десертные, вкусные и очень сладкие.

    Груша, прежде всего, отличается своими питательными свойствами, что в дуете с достаточно низким уровнем калорийности (в 100 г содержится примерно 50 ккал) делает ее полезным фруктом. Груша в обилии содержит витамины PP, А, K, E, С, P, группы В (В9, В6, В5, В3, В2, В1), а также такие полезные вещества, как пектин, фолиевая кислота, калий, сера, цинк, фосфор, медь, железо, кобальт и клетчатка.

    Витамин С, содержащийся в груше, отвечает за эластичность сосудов. Витамин К способствует снижению избыточного кальция в крови и предотвращает возникновение атеросклероза. Витамин В9 участвует в кроветворении. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника, значительно снижает уровень холестерина в организме, предотвращает появление песка в почках. Сера является очень полезной для костей, кожи и волос.

    Чтобы сердечная мышца правильно и хорошо работала, организму нужен калий, который как раз в большом количестве содержится в груше. Кроме того, он обеспечивает быструю регенерацию клеток. В мякоти этого фрукта содержится большое количество ионов калия, без которых невозможно представить нормальное функционирование мышц и сердца, т. к. ионы калия в организме отвечают за регенерацию клеток. Так что две съеденные груши могут снять боль в усталых мышцах.

    А еще при нехватке этого микроэлемента значительно замедляется рост тканей, появляется бессонница, нервозность, наблюдается учащенное сердцебиение. При таких симптомах груша может стать другом. К тому же этот фрукт может значительно повысить аппетит, ослабить сверхчувствительность к холоду и даже предотвратить появление трещин на губах.

    Грушу рекомендуется часто употреблять тем людям, у которых поджелудочная железа работает с некоторыми сбоями. Все дело в том, что данный фрукт содержит большее количество фруктозы, а не глюкозы, и для ее усвоения в организме участие инсулина не требуется. При ожирении и сахарном диабете груша обязательно включается в повседневный рацион питания. Эфирные масла, присутствующие в составе этого плода, помогают преодолеть депрессию, укрепляют иммунитет и повышают защитные реакции организма.

    Груша является прекрасным антимикробным средством, болезнетворные бактерии просто не выносят среды, которая образовывается этими плодами. Органические вещества, содержащиеся в груше, соединяются с соляной кислотой, которая входит в состав желудочного сока, и подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Таким образом, дубильные вещества способствуют тому, что вредные бактерии теряют активность. Плоды этого фрукта содержат арбутин – тот самый антибиотик, убивающий бактерии.

    www.kakprosto.ru

    Ответы Mail.ru: чем полезна груша


    Груша богатый натуральный источник энергии. Груша очень питательна и при этом в ней больше питательных веществ, чем калорий.
    Чем полезна груша
    Груша не только вкусна, но еще и обладает лечебными свойствами.
    Груша как лекарственное растение была известна еще в глубокой древности. Сейчас и народная, и официальная медицина рекомендуют использовать грушу при очень многих заболеваниях. Но нельзя забывать, что лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.
    Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином (провитамин А) , а также флавоноидами и фитонцидами. Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя сахаров в них меньше. Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом. В грушах много фолиевой кислоты, которая важна детям, беременным женщинам и тем, кого волнует проблема кроветворения.

    ЧТО ЛЕЧИТ ГРУША
    В качестве лекарственного сырья используют свежие и сушеные плоды и листья груши.
    В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.
    В диетическое питание с профилактической и лечебной целями груша включается при заболеваниях сердца, печени, почек, сахарном диабете, нарушении проницаемости капилляров.
    Отвар сушеных груш обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием.
    Вареные и печеные груши применяют при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких.
    Молодые свежие листья содержат антигрибковое вещество, поэтому отварами или настоями из них лечат грибковые заболевания и дерматиты, а из сухих готовят порошок от повышенной потливости.
    Грушевый сок, а также отвары из сушеных плодов и листьев показаны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей — цистите, пиелонефрите. Больным ожирением полезно пить грушевый компот, приготовленный без сахара. Неоценима польза этого плода для системы пищеварения. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. Поэтому данный вид груш противопоказан пожилым людям. Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. Это связано с тем, что груша содержит много калия. И для мужчин груша просто находка, потому что в течение многих лет использовалась в народной медицине как эффективное средство при простатите. Груши рекомендуется употреблять при быстрой утомляемости, головокружении, при потере аппетита, плохом заживлении ран. А семена имеют противоглистные свойства.

    otvet.mail.ru

    Польза груши для организма, а есть ли вред?

    Одним из наиболее распространенных и известных фруктов является груша.

    В настоящее время селекционеры вывели несколько тысяч различных сортов фрукта с разнообразным вкусом, запахом и терпкостью.

    Соответственно, каждый сорт имеет особенности в целебных свойствах и способах хранения.

    Наиболее известными сортами груш являются конференция, вильямс, китайская и дюшес. Они обладают прекрасно выраженным сладким вкусом и неповторимым ароматом.

    Содержание статьи

    Химический состав и особенности груши

    Данный фрукт является прекрасным диетическим продуктом, так как обладает невысокой калорийностью – примерно 50 килокалорий.

    При этом она очень питательная за счет богатого комплекса витаминов и минералов. Самым низкокалорийным сортом груши является китайская – всего 30 килокалорий на 100 грамм. Считается, что груши превосходят яблоки практически по всем показателям, как в свежем, так и в обработанном виде.

    Среди витаминов в грушах много:

    Содержание пектина, дубильных веществ и клетчатки превосходит многие овощи и фрукты. Глюкозы и фруктозы во фруктах содержится примерно половина от суточной необходимой нормы.

    Плоды груши богаты минеральными элементами, такими как:

    • бор,
    • калий,
    • железо и кремний.

    Фрукт способен накапливать в своем составе радиоактивные и тяжелые элементы – свинец, допустимая концентрация которого превышает норму на 60 %, таллий и стронций.

    Груши отличаются по форме, химическому составу и вкусу.

    Например:

    1. Дюшес имеет узнаваемые черты, ярко-желтый цвет и сочный вкус. За счет того, что плод очень мягкий и имеет много сока в составе, его тяжело хранить, поэтому его употребляют в свежем виде.
    2. Китайская “Йа” круглой грушевидной формы, более плотная по составу и консистенции. Из-за большого количества дубильных веществ, хрустит и имеет сладковатый привкус.
    3. Вильямс – груши диетические и низкоаллергенные, поэтому из них чаще всего готовят детское питание. Кожура мягкая желтовато-зеленого цвета с ярким красным пятном с одной стороны.

    Чем полезна и вредна груша?

    Плоды, цветы и листья грушевого дерева обладают огромным количеством целебных характеристик.

    Регулярно употребляя в пищу свежие груши, можно укрепить иммунитет, и наполнить организм питательными веществами и комплексом витаминов и минералов.

    • Укрепляет иммунитет человека, успокаивает нервную систему и нормализует процессы сна и бодрствования.
    • Защищает человека от вредных факторов окружающей среды, в том числе от токсинов.
    • Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.

    При диарее используются вяжущие сорта, наиболее ценной считается дико растущая груша.

    • Прекрасное противоглистное средство.
    • Улучшает работу сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

    В связи с большим содержанием калия в грушах, они снижают уровень холестерина в крови, предотвращая образование атеросклеротических бляшек. Кроме того, фолиевая кислота способствует процессам кроветворения.

    • Помогает при кашле и заболеваниях верхних дыхательных путей.
    • Жаропонижающее и противовоспалительное средство за счет природного антибиотика арбутина.
    • Нормализует работу щитовидной железы, восстанавливая ее секрецию.
    • При диабете и заболеваниях поджелудочной железы.

    Регулярное употребление груш рекомендуется врачами при сахарном диабете, так как сладость в них за счет фруктозы, не требующей для переработки большого количества инсулина.

    • Косметологи используют отвары из плодов груши и их листьев для лечения дерматитов и язв.

    Во многие крема и сыворотки против старения вводят экстракты фрукта. Это способствует разглаживанию, повышает упругость кожи и делает ее шелковистой и приятной на ощупь.

    Маски из мякоти груши помогают устранить угревую сыпь, очистить лицо от омертвевших клеток и придать коже блеск.

    • Груша считается незаменимым продуктом в диетологии.

    При интенсивном похудении, организму человека не хватает минералов и витаминов. Груша позволяет восполнить необходимый запас питательных веществ, не повышая калорийность продуктов.

    Клетчатка выводит шлаки и токсины из организма, нормализует работу кишечника и улучшает перистальтику. Для этого достаточно съедать по одной груше в сутки.

    Противопоказания к приему

    Главным правилом при употреблении груши является наличие меры и осторожность. Фрукты нежелательно кушать на голодный желудок и вечером. Также не рекомендуется запивать ее большим количеством воды, так как она, таким образом, будет раздражать слизистую оболочку желудка.

    В связи с большим количеством в составе груши пищевых волокон ее не рекомендуется употреблять людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте, таким как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, колит или гастриты.

    Людям, страдающим запорами, рекомендуется очищать грушу от кожуры и сердцевины, так как в них содержится наибольшее количество дубильных веществ.

    Детям и пожилым людям желательно давать груши в запеченном виде, так они становятся более мягкие. Печеная груша не раздражает желудок и сохраняет все целебные свойства.

    Народные рецепты

    Несомненным преимуществом фрукта является то, что он не теряет своих целебных свойств при термической обработке.

    Поэтому в народной медицине используются не только свежие плоды груши, но и отвары, настои из листьев, косточек и цветков.

    С помощью приготовленных отваров в старину лечили кашель, пневмонии, циститы и многие другие заболевания.

    Урологи рекомендуют своим пациентам с мочекаменной болезнью ежедневно употреблять компоты из плодов груши, которые обладают мочегонным эффектом.

    При туберкулезе, при воспалительных заболеваниях полости рта и других слизистых оболочек рекомендуется пить грушевый отвар. Для этого необходимо:

    • Взять 4 столовые ложки сушеных фруктов, овсяную крупу и залить данную смесь 500 мл. воды.
    • Далее поставить на огонь, нагреть до кипения и варить полчаса.
    • После чего отвар настаивают в течение двух часов и принимают перед едой в течение нескольких недель.

    При заболеваниях мочеполовой системы и для профилактики простатита у мужчин назначают употребление отвара из листьев грушевого дерева. Для этого:

    • берут 50 грамм сушеного сырья, заливают водой и держат на водяной бане около часа.

    Такой отвар необходимо пить по стакану 3 раза в сутки.

    При наличии камней в мочевом или желчном пузыре следует пить настои из груши и яблок:

    • необходимо взять одинаковые пропорции измельченных листьев груши и яблони, залить литром воды и дать настояться около часа;
    • процедить и употреблять настой в течение всего дня.

    При сильных поносах назначают употреблять грушевый кисель. Для его приготовления:

    • необходимо измельчить 150 грамм сушеных плодов груш, залить стаканом кипятка и через час данный настой процедить.

    В полученную жидкость добавляют сахар, крахмал и постоянно помешивая, нагревают до закипания.

    Польза сушеных и вяленых груш, а также листьев грушевого дерева

    Высушенные груши обладают высокой калорийностью – на 100 грамм 250 килокалорий, поэтому их не рекомендуется употреблять при различных диетах.

    Сушеные фрукты используют в народной медицине для приготовления настоев и отваров в качестве:

    • закрепляющего;
    • жаропонижающего;
    • противовоспалительного;
    • противокашлевого средства.

    Компоты из сушеных груш выводят шлаки и токсины из организма, нормализуют работу кишечника и восстанавливают работу поджелудочной железы.

    Вяленые груши, наоборот, рекомендованы в пищу худеющим, диабетикам и детям. В них не содержится большое количество сахара, сохраняются практически все целебные свойства.

    Листья грушевого дерева обладают не меньшим количеством полезных характеристик для организма человека. Еще с древних времен на Востоке использовали порошок измельченных листьев груши для борьбы с излишней потливостью. Молодые листья и побеги способны излечить проблемы на коже, дерматиты и высыпания.

    Правильный выбор груш и способы их хранения

    Выбирая фрукт, следует обратить особое внимание на цвет и запах груши. Чем ярче выражен цвет и запах, тем более спелым и вкусным окажется плод.

    Кроме этого, следует осмотреть груши на наличие повреждений и помятостей. Хороший плод должен иметь плотную кожуру без вмятин и потемнений.

    При выборе груши для хранения рекомендуется остановиться на недозрелых плодах, сорванных с деревьев.

    Это связано с тем, что в зрелой груше много этилена, который, выделяясь в окружающий воздух, приводит к быстрой порче фруктов.

    Груша является достаточно привередливым фруктом для хранения. К способам заготовки фрукта можно отнести:

    • Спелые и дозрелые плоды лучше хранятся в холодильнике, но не дольше недели.

    При этом груши не должны соприкасаться друг с другом, и быть изолированы от других продуктов. Это связано с тем, что они могут впитывать в себя запахи от других продуктов.

    • Также можно хранить груши в деревянных ящиках, выстланных плотным слоем бумаги.

    При этом необходимо осмотреть каждую грушу на наличие повреждений. Хранить груши рекомендуется в темном прохладном месте – в погребе или подвале.

    Замораживать груши не рекомендуется, так как в этом случае будет теряться основная доля полезных свойств фрукта.

    Регулярное употребление свежих плодов, компотов и отваров из груши, листьев и цветков грушевого дерева восстановит иммунитет, повысит жизненный тонус организма и поможет бороться с негативными воздействиями окружающей среды.

    opolze.net

    Лечебные свойства и польза груши — Продукты — Питание

    В Древнем Китае груша была символом долговечности, так как грушевые деревья очень долго живут. Плоды грушевого дерева — одно из полезнейших лакомств.

    Они богаты биоактивными веществами. Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку.

    Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

    Основная ценность груши — в содержании питательных волокон (2,3 гр./100 гр.). Содержание витамина С в ней не высоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже черную смородину.

    И народная, и официальная медицина рекомендуют использовать грушу в огромном количестве случаев. Но прежде всего, заметим, что плоды груш надо употреблять правильно: не есть их на пустой желудок и не запивать водой. Также их не стоит закусывать мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы. Не забывайте, что лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.

    Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.

    В плодах груш содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

    Грушевый сок необыкновенно полезен при лечении некоторых желудочных заболеваний. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят вас от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.

    Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.

    Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду — все это симптомы недостатка железа в организме.

    После сорока лет врачи вообще рекомендуют есть груш побольше. Дважды в неделю очень полезно устраивать «грушевые дни»: 1,5-2 кг зеленых свежих плодов — и ничего другого. Твердые плоды лучше слегка отварить.

    Считается, что варенье из груш и печеные ее плоды избавят от кашля. В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов.

    В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляется нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу. Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца.

    Если вы хотите похудеть, не забывайте, что груши обладают очень низкой энергетической ценностью. Именно поэтому ее рекомендуют в различных диетах.

    www.menslife.com

    Польза и вред грушевых плодов для организма человека

    Излюбленным сезонным фруктом для многих является груша. Грушевые деревья выращиваются издревле, а их история насчитывает уже не одно тысячелетие. То, что фрукты полезны и являются источником витаминов, знают все, но как известно у каждой медали есть 2 стороны.

    Нужно обсудить важный вопрос – груша польза и вред для здоровья человека. Одними ли витаминами богаты столь сочные, лакомые кусочки фрукта? Можно ли лечиться плодами груши? Кокой вред можно нанести своему здоровью грушей?

    В чем польза и целительные свойства

    Да, да! Не удивляйтесь, не только плоды, но молодые листочки этого дерева обладают целебными свойствами и способны принести неоценимую пользу нашему организму. «Флавониды» — вот волшебные кислоты органического происхождения, которые содержатся здесь в изобилие. Это пигмент, отвечающий за придание окраски плодам, листикам дерева. А вот попав в человеческий организм, они приобретают поистине волшебные качества:

    • Укрепляют сосуды;
    • Усиливают иммунную систему организма;
    • Снимают отечность;
    • Подавляют воспалительные процессы;
    • Нормализует процессы кроветворения:

    Не правда ли впечатляет, а это только одно из множества веществ, которыми богат этот фрукт! А что еще? Клетчатка — ее в груше предостаточно. Она незаменима для правильной, полноценной работы нашего желудочно-кишечного тракта. Помогает стимулировать пристальную функцию кишечника при запорах. Ежедневное употребление поможет справиться с хроническими запорами. Очень удивительно, но не только при запорах показано употребление груши, но также при поносе. Ведь в составе мякоти содержится еще и большое количество дубильных веществ, вот они то и помогают бороться с диареей.

    Польза груши так же по достоинству оценена диетологами – высокое содержание клетчатки плюс низкая калорийность фрукта делают его незаменимым при борьбе с лишним весом. Особая структура волокон мякоти заполняет желудок, вызывая чувство насыщения организма.

    Ну, о пользе микроэлементов с давних пор известно всем – а их здесь целая кладезь! Железо, также необходимый всем — йод, калий, рубидий, кремний, цинк, бор, марганец, кобальт, медь, а так же ванадий, селен, фтор и молибден.

    Баланс этих веществ в груше поистине идеален и благодаря этому регулярное ее употребление оказывает благотворное воздействие на весь организм. Происходит укрепление сердечно-сосудистой, нервной системы, улучшается клеточный обмен, понижается уровень «плохого» холестерина вследствие чего уменьшается риск образования тромбов, улучшается химический состав крови. А как следствие происходит улучшение общего состояния человека.

    Так же груша обладает мочегонным эффектом, что благотворно сказывается на мочеполовой системе организма.

    СОВЕТ – регулярное употребление груши или отвара грушевых листьев мужчинами, особенно после 40 лет, помогает значительно снизить риск возникновения простатита. Этому способствует входящий в ее состав природный антибиотик «арбутин».

    Источник спокойствия и красоты

    Груша еще и природный антидепрессант – превосходно стабилизирует эмоциональное состояние. Благотворное влияние на нервную систему человека выражается в снятии чувства тревожности, беспокойства, а как следствие улучшает сон. Употребление груши еще и приносит пользу при длительных умственных и физических нагрузках.

    Включая в ежедневный рацион грушу, вы укрепите кости, ногтевые пластины, а так же эмаль зубов. Особое внимание на пользу груши необходимо обратить людям с повышенной хрупкостью костных тканей.

    Нельзя так же не отметить и тот факт, что отвары из листьев груши, а также мякоть и сок фрукта очень распространены в косметологии. Они помогают как в борьбе с кожными заболеваниями, так и в борьбе за продление молодости кожи. Антиоксиданты, входящие в ее состав отлично борются с возрастными изменениями в кожной ткани и ускоряют процессы их регенерации. Грушевый экстракт способствует сужению пор, делает кожу упругой, эластичной и гладкой. Отлично борется с угревой сыпью, снимают воспаление, и придает коже здоровый вид.

    СОВЕТ – Протертая мякоть фрукта, нанесенная на лицо и зону декольте это отличный и эффективный скраб! Частицы одревесневшей целлюлозы в сочетании с яблочной кислотой нежно очистят кожу от отмерших клеток.

    А есть ли вред?

    Увы, но ложка дегтя, в этой сказочной бочке меда все-таки присутствует. Основной вред кроется в чрезмерном злоупотреблении этим фруктом. Вполне достаточно съедать пару плодов в день.

    Обладая выраженным мочегонным эффектом и употребление ее с большим количеством жидкости, с жирным мясом, а так же натощак может вызвать водно-солевой дисбаланс.
    Вред наносят как не вызревшие плоды, так и переспевшие. В переспевших грушах — скапливается слишком высокая концентрация молочной кислоты с ацетальдегидами, а это сочетание провоцирует расстройство пищеварения. А не дозревшие плоды содержат большое количество одревесневшей целлюлозы, что вызывает «тяжесть» в желудке. Что бы свести к минимуму вред такие груши стоит подвергать термической обработке.

    Нанести вред фрукт способен и людям страдающим гастритами, колитами, а так же при язвенных болезнях. Употребление ее может вызвать обострение этих заболеваний.

    Так же с осторожностью необходимо подходить к выбору и употреблению людям пожилого возраста. Им стоит отдавать предпочтение мягким сортам.

    Покупая груши в магазинах или на рынке перед употреблением лучше вымочить их воде. Так вы обезопасите себя от далеко «не полезных» для нашего организма веществ, которые зачастую применяют продавцы для увеличения срока их хранения.

    Влияние на детский организм?

    Вкуснейший и ароматный фрукт очень любят дети. Но чего в нем больше для малышей вреда или пользы?

    Плоды груши не содержат в своем составе аллергенов. Это и позволяет вводить ее в рацион даже малышам до года. Грушевый сок вводят с 4 месячного возраста, а в форме пюре начинают вводить с 6 месяцев. Богатство витаминов и широкий спектр микроэлементов оказывают неоценимую пользу при росте и формировании детского организма. Усваивается груша намного легче яблок.

    В случае повышенной склонности ребенка к аллергиям, вводить грушу рекомендуется осторожно. Начинать следует с минимального количества, постепенно наращивая его со временем. Лучше всего начинать прикорм с запеченной груши, такой способ ее обработки позволяет вывести из мякоти возможно аллергенных ферментов, а как следствие снижает их влияние.

    Что больше принесет груша пользы или вреда для здоровья вашего ребенка зависит только от количества съеденного. Всего должно быть в меру.

    Непознанная госпожа – груша

    • Мало кто знает, что выпитый перед походом в гости стакан сока из груши поможет избежать неприятных похмельных симптомов с утра.
    • 1 съеденная груша обеспечивает суточную потребность организма: витамин С — на 10%, а в витамине группы К – на 14%.
    • Хорошо сбивает жар при простудных заболеваниях.
    • Пектины, содержащиеся в ее составе, отлично борются с токсинами и холестерином. Они блокируют их в кишечнике и выводят их. А это существенно снижает нагрузку на нашу печень.
    • Употребляемые в пищу, груши в совокупности с имбирем – оказывает неоценимую помощь в борьбе с раковыми заболеваниями кишечника!
    • Отвар из сушеных плодов этого чудодейственного фрукта это отличное ранозаживляющее средство.
    • В 100 гр. Грушевой мякоти содержится суточная доза кобальта. Он необходим для нормализации функционирования щитовидки, а так же способствует уменьшению отечности.
    • У прекрасной половины человечества употребление плодов грушевого дерева уменьшает болезненные ощущения при месячных, способствует нормализации цикла и отодвигает время наступления климакса.
    • Настой из молодых листочков грушевых деревьев эффективно лечит грибковые заболевания и дерматиты.
    • Печеные плоды, а так же грушевое варенье хорошо помогаю при кашле, эффективно снимают приступы удушья.

    Плоды грушевого дерева это «дар природы» с великолепными вкусовыми и целебными качествами, которые непременно должны присутствовать в нашем рационе.

    Теперь, когда вы знаете все как о пользе, так и о вреде груши для организма хотелось бы добавить лишь одно – употреблять их лучше свежими так они принесут максимум пользы!

    ovosheved.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *