Чем полезно масло льна: Льняное масло: золотой секрет здоровья

Содержание

Статьи: Польза и применение льняного масла

Растительные масла полезны – это не секрет. Без них редко обходится приготовление домашних блюд, они используются в косметологии и в качестве профилактики многих заболеваний. А какое масло самое полезное? По данным диетологов льняное масло холодного отжима занимает первое место по биологической ценности среди других масел и является лидером по содержанию омега-3 и омега-6 кислот.

Чем полезно льняное масло

Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, в том числе альфалинолевой, данный продукт обладает множеством полезных свойств:

  1. Снижает уровень «неправильного» холестерина и укрепляет сосудистую стенку, делает сосуды более эластичными, нормализует давление. Это снижает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности тромбозов, гипертонии и инсульта.
  2. Способствует снижению веса. Полезные жирные кислоты при попадании в организм включаются в процесс расщепления жиров. Таким образом, регулярно употребляя льняное масло, можно быстрее избавиться от лишних сантиметров на талии.
  3. Оказывает омолаживающий эффект и ускоряет регенерацию клеток кожи. Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам, оно замедляет старение организма в целом, и кожа лица – не исключение. Делаете домашнюю маску или хотите сделать крем более полезным – поможет льняное масло! Применение внутрь поможет избавиться от токсинов, сделать кожу более упругой и гладкой.
  4. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря противовоспалительным свойствам и детокс-эффекту масло из семян льна поможет справиться с изжогой, нормализует работу печени, избавит от запоров. Также оно ускорит заживление повреждений слизистой желудка и кишечника.

В состав льняного масла входят: витамины Е, А, С и группы В, витамины F и К, эстрогеноподобные фитогормоны, в небольших дозах – цинк, магний, калий и медь.

Когда рекомендовано льняное масло и как его правильно выбрать

Регулярное употребление льняного масла помогает облегчить состояние при нарушениях работы нервной системы, помогает усвоению инсулина при диабете, уменьшает активности артритов и артрозов. Также оно помогает справиться с аллергиями различной природы и облегчает симптомы интоксикации, оно нормализует артериальное давление и снижает риск тромбообразования.

Лечебные свойства льняного масла положительно сказываются на работе пищеварительной системы, рекомендовано людям с заболеваниями печени и кишечника. Также оно отлично себя зарекомендовало и в комплексной борьбе с паразитами. Наружное применение поможет ускорить заживление порезов и ссадин, а также улучшит состояние кожи.

При взаимодействии с кислородом и светом продукт быстро теряет свои полезные свойства и портится. Поэтому выбирайте масло в темной герметичной емкости, лучший вариант – стеклянная тара, так как в этом случае упаковка не вступает в реакцию с продуктом.

Льняное масло: польза для женщин

Благодаря высокому содержанию фитоэстрагенов масло льна положительно влияет на женское здоровье. Регулярный прием этого продукта способствует нормализации гормонального фона. Также доктора рекомендуют принимать масло при болезненных менструациях.

Продукт обладает антибактериальным эффектом, а также способствует омоложению. Неслучайно льняное масло в косметологии применяется для создания антивозрастных кремов и средств для проблемной кожи. Оно обладает регенерирующим эффектом и положительно влияет на состояние волос: маски помогут вам забыть о секущихся кончиках и тусклости локонов.

Как масло помогает в похудении

Если ваша цель – стройность, сделать процесс похудения более эффективным поможет включение льняного масла к здоровой сбалансированной диете. Благодаря детокс-эффекту и нормализации обмена веществ избавление от лишних килограммов ускорится, но, как и любой диетический продукт, принимать его нужно регулярно и правильно:

  1. Выпивайте по одной чайной ложке за полчаса до еды утром, натощак, и вечером.
  2. Принимайте масло в холодном виде, поскольку нагревание окислит продукт и лишит его необходимого эффекта.
  3. Если вкус кажется вам неприятным, добавьте продукт в смузи или йогурт.
  4. Диетологи рекомендуют проводить такую диету курсами по 2-3 месяца, после которых нужно сделать перерыв.
  5. Помните, что все масла очень калорийны, чтобы не нанести вред диете, калорийность общего рациона придется сократить.

Льняное масло: польза и вред для мужчин

Из-за содержания фитоэстрогенов мужчинам продукт нужно принимать умеренно и с осторожностью. Положительным для мужчин свойством является наличие в нем альфа-липолиевой кислоты. Это соединение показано для употребления тем, кто занимается спортом.

Кислота поможет справиться с повышенными физическими нагрузками без вреда для здоровья. Во время активных упражнений в организме мужчины накапливаются свободные радикалы, которые приводят к оксидантному напряжению мышц. Альфа-липолиевая кислота устраняет это напряжение и помогает организму восстановиться после активных силовых тренировок.

Также масло льна положительно сказывается на потенции.

Как принимать льняное масло правильно: дозировки и противопоказания

Как самостоятельный продукт масло семян льна рекомендовано принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день во время еды. Также его можно добавлять к салатам, овощным смузи и гарнирам. Если вас смущает непривычный запах, добавьте к блюду немного соевого соуса.

Как любой другой натуральный продукт, масло льна имеет противопоказания:

  • панкреатит;
  • острый холецистит;
  • язва желудка;
  • заболевания кишечника;
  • беременность и период кормления грудью;
  • аллергия и непереносимость;
  • детский возраст (прежде чем давать масло ребенку, проконсультируйтесь с педиатром).

Покупайте масло льна холодного отжима от Amrita по доступной цене на нашем сайте и будьте здоровы!

польза и вред, как пить и применять натощак, состав и полезные свойства масла семян льна

Опубликовано: 12.10.2017Время на чтение: 8 минут12017

Льняное масло считается одним из самых полезных растительных масел, так как имеет ряд целебных свойств, отличающих его от других масел.

Льняное масло считается одним из самых полезных растительных масел. Продукт имеет ряд целебных свойств, отличающих его от других «собратьев». Польза этого масла, его ценность определяются большим содержанием омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые издавна использовались в медицине и косметологии. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в льняном масле вдвое больше, чем в рыбьем жире, а доля незаменимой для организма линоленовой жирной кислоты достигает 50–70 %.

Полезные свойства льняного масла

Как понятно из названия, данный продукт производится изо льна. Получается он путем холодного отжима семечек льна под прессом и считается необходимым для здоровья организма. Чем полезно льняное масло? Давайте разберем его полезные свойства.

  1. Недостаток жирных кислот в организме приводит к сухости, тусклости, ломкости волос и ногтей. При регулярном применении льняного масла заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Для обогащения организма витаминами и достижения видимого результата льняное масло применяют внутрь, также добавляют пару капель в шампуни, гели для душа или умывания, в кремы и маски. Масло питает, смягчает и витаминизирует кожу, делает волосы и ногти эластичными, увлажняет, снимает воспаления и раздражение. Часто его используют при лечении всевозможных кожных заболеваний: акне и постакне, аллергических воспалительных реакций, экземы, псориаза.
  2. В льняном масле содержится большое количество витамина Е, который помогает сохранить молодость и поддержать защитные и восстановительные функции организма. Если вы хотите излучать здоровье и молодость как снаружи, так и изнутри, льняное масло – именно то, что вам нужно.
  3. Льняное масло – эффективное средство в снижении веса. Оно нормализует обмен веществ, не откладывается в организме, а наоборот – помогает расщеплять жиры на обычную воду и глицерин, которые, не являясь продуктами распада, выводятся естественным путем. Также за счет стимуляции центра насыщения льняное масло снижает аппетит и коэффициент всасывания в кишечнике, увеличивает скорость прохождения пищи. Для снижения веса чайную ложку льняного масла применяют внутрь каждое утро, за 15–20 минут натощак, и вечером, через 20–30 минут после ужина.
  4. Регулярное употребление льняного масла внутрь помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Выпивая льняное масло натощак, вы очищаете кишечник от токсинов, шлаков и даже от паразитов. Вы также стимулируете регенерацию ЖКТ, что способствует лучшему перевариванию пищи, усвоению полезных веществ. Полисахариды, которые содержатся в льняном масле, обволакивают слизистую оболочку желудка, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие, способствуют регенерации и восстановлению тканей, а также нормализуют кислотность желудка.
  5. Льняное масло оказывает положительное воздействие на нервную систему. Благодаря своему витаминному и минеральному составу оно благотворно влияет на организм в целом, в частности, помогает бороться с нервными расстройствами, авитаминозом, сезонной хандрой. Регулярное применение льняного масла повышает стрессоустойчивость и активность.
  6. Считается, что масло льна благотворно влияет на репродуктивную систему женщин. Его рекомендуют принимать во время беременности (в небольших дозах и по согласованию с врачом), а также во время климакса. В масле содержится природный аналог эстрогена, благодаря которому можно отодвинуть период увядания, уменьшить количество приливов, нормализовать давление. Льняное масло будет полезно и для мужчин: оно способно улучшать качество спермы, увеличивать скорость и количество сперматозоидов, тем самым повышая репродуктивную функцию.
  7. Масло из семян льна рекомендуется принимать и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Его уникальный состав позволяет проводить профилактику заболеваний ССС, регулировать артериальное давление, препятствовать тромбозу. Масло льна любимо у женщин, которые хотят сохранить свои ножки красивыми, не допустив варикозного расширения вен. Его правильное употребление помогает разжижить кровь, снизить содержание холестерина и восстановить стенки сосудов. Считается, что если ежедневно добавлять масло из семян льна в пищу, то можно предотвратить развитие некоторых весьма серьезных заболеваний: атеросклероза, инсульта, инфаркта и др.
  8. Содержание омега-3 в льняном масле обуславливает еще одно важное свойство этого продукта. Его употребление позволяет стимулировать работу мозга, улучшить память, слух, зрение. Столовая ложка льняного масла содержит до 8 г омега-3 жирных кислот! Иными словами, в этом показателе оно уступает только рыбьему жиру, зато на вкус в разы приятнее.

Может ли льняное масло быть вредным

О пользе и вреде льняного масла рекомендуется говорить с лечащим врачом. Продукт является полностью натуральным, но в огромных количествах даже лекарство способно стать ядом. Поэтому к применению льняного масла следует подходить с умом и без фанатизма.

Важно знать: Соотношение пользы и вреда очень зависит от состояния здоровья. Диетологи советуют, полностью отказаться от этого продукта на время беременности.

Подробнее о возможном вреде льняного масла рекомендуется узнавать у специалистов.

Как правильно принимать льняное масло

Принимать внутрь льняное масло желательно с утра, натощак, за 15–20 минут до завтрака. Масло льна не рекомендуется подогревать перед применением, так как от холодного продукта пользы будет намного больше, чем после термической обработки. Можно как пить льняное масло в чистом и разбавленном виде, так и добавлять его во всевозможные блюда: салаты, мясо или рыбу, гарниры, соусы. Главное – соблюдать меру. Не рекомендуется принимать внутрь более двух столовых ложек льняного масла в день. Начинать прием продукта лучше с 2–3 чайных ложек, постепенно увеличивая дозировку. Увидеть пользу от масла льна можно не сразу: как и большинство природных средств, масло из семян льна действует по накопительной системе. Результат от применения продукта будет виден, когда в организме накопится достаточное количество определенных полезных веществ. В среднем курс приема льняного масла составляет 2–3 месяца. Затем требуется двухнедельный перерыв, после которого можно продолжить употреблять продукт.

Популярные рецепты в оздоровлении

Льняное масло – прежде всего продукт питания. Полезные свойства льняного масла позволяют активно принимать его внутрь вместе с едой, перед ней и после нее, в различных дозировках и разное количество раз в день. Цикл применения и дозировки зависят от результата, которого нужно достичь. Ниже мы собрали простые советы, как принимать льняное масло при определенных проблемах.

Помощь при запорах. Рецепт при таком сбое довольно прост: столовая ложка льняного масла натощак и запить стаканом теплой воды. Также можно эту ложку размешать в стакане с водой – как удобнее.

Помощь при плохом иммунитете. Этот же рецепт используется, если есть необходимость очистить сосуды и избавиться от «плохого» холестерина. Следует принимать по 1 ст. ложке масла 2 раза в день во время еды. Общий курс приема длится 3 месяца. Если применение льняного масла обусловлено профилактикой проблемы, то срок можно сократить до 30 дней.

Помощь при плохом метаболизме. Улучшить обмен веществ, очистить организм, предупредить некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы может помочь определенный курс приема масла из семян льна. Как правильно пить льняное масло в этом случае? Продукт нужно принимать в пищу по постепенно увеличивающейся дозировке: в первую неделю по 1 ч. л. раз в день, во вторую – по 1 ч. л. два раза в день и т. д. И так на протяжении трех месяцев.

Помощь в период реабилитации. После продолжительных болезней или операций нашему организму требуется поддержка, чтобы он скорее оправился и вновь начал работать как часы. Льняное масло отлично подходит для подобной задачи. Принимать его нужно 3 раза в день по столовой ложке на протяжении 2–3 месяцев.

Популярные рецепты в косметологии

Свойства льняного масла позволяют применять его и в сфере внешней красоты. Употреблять льняное масло внутрь необязательно, его можно использовать как косметическое средство, добавлять в маски и шампуни. Давайте посмотрим, какие рецепты широко используются в косметологии и в каких случаях.

Помощь при сухой коже. При данной проблеме рекомендуется из масла сделать маску. Рецепт прост: 2 ст. л. продукта, 1 ст. л. густой сметаны и 20 г измельченного огурца. Все компоненты перемешиваются до однородной массы и наносятся на лицо на 15–20 минут, после чего смываются теплой водой. Такая маска способна тонизировать, хорошо питать и глубоко увлажнять кожу.

Помощь при жирной коже. Льняное масло может быть компонентом маски, позволяющей снимать жирный блеск, очищать забитые поры, уменьшать интенсивность работы сальных желез. Рецепт в данном случае будет следующим: 1 ст. л. масла, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. лимонного сока и 3 ст. л. нежирного кефира. Маску на лице рекомендуется держать не менее 15–20 минут, а смывать ее нужно теплой водой.

Помощь при проблемах с волосами. Сухие, ломкие, секущиеся, безжизненные волосы – это беда, с которой борются многие. И масло из семян льна нашло в этой борьбе свое применение. Его немного подогревают на водяной бане, а затем тщательно наносят на кожу головы и по всей длине волос. Чтобы сохранить тепловой эффект, лучше надеть специальную шапочку. Если такой нет, можно использовать пищевую пленку: она дает схожий результат. Масло на волосах нужно держать 6–8 часов, после смыть шампунем.

Взаимодействие масла льна с лекарствами

Поскольку льняное масло часто пьют при определенных проблемах со здоровьем, то встает резонный вопрос, можно ли его принимать совместно с лекарственными препаратами. Продукт обладает достаточно сильно выраженным действием, поэтому есть ряд средств, с которыми его употреблять нельзя.

  • Следует избегать одновременного приема масла из семян льна и лекарств, разжижающих кровь. Дело в том, что льняное масло обладает схожим эффектом. Совместный прием и продукта, и препаратов может привести к кровотечениям.
  • Рекомендуется выбирать при гипертонии только один вариант снижения давления: либо масло, либо соответствующие лекарственные средства.
  • Запрещается принимать льняное масло при терапии гормональными препаратами и приеме противозачаточных средств.

Как использовать в кулинарии

Ранее мы упоминали, что масло из семян льна можно употреблять в пищу, добавляя его в различные блюда. Давайте теперь подробнее рассмотрим, как с ним готовить. Важно знать, что льняное масло нельзя сильно нагревать, потому что полиненасыщенные кислоты, которыми оно ценно, разрушаются под воздействием высоких температур и превращаются в опасные для здоровья канцерогены. Соответственно, продукт не подходит для жарки и запекания. Зато его можно добавлять в салаты, каши, делать на его основе заправки для блюд.

Как хранить продукт

Как и любое другое масло, льняное хранится в темном, сухом месте в плотно закрывающейся таре. Его не следует подвергать высоким и низким температурам. Оптимальный вариант: +5…22 °C. Открытую бутыль можно хранить максимум 3 месяца.

Для получения консультации специалиста по питанию Herbalife заполните форму.

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 2017-10-12

Автор: Будь в Форме

Оцените материал!

Добавить отзыв


Отзывы

Лариса | 23.04.2020 20:24

Пью уже второй год по утрам во время еды по чайной ложке. Кожа стала мягче, а холестерин так и не снижается, даже стал выше

ольга | 19.12.2019 10:02

очень интересно

Katrina | 10.12.2019 16:30

Про пользу льняного масла сейчас только ленивый не пишет. Спасибо, что объяснили, в чем тут дело))) Правда вкус мне не очень нравится, но если не в чистую, а куда-нибудь добавлять, думаю, будет неплохо))

Даша | 07.11.2019 12:14

Полезная статья, стоит попробовать льняное масло.

показания и противопоказания, состав и дозировка – АптекаМос

Фармакологическое действие

Из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 льняное масло способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами: Регулярное применение в рационе питания льняного масла помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов. Льняное масло нормализует работу всей пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие. Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление льняного масла и детям для полноценного, здорового развития организма. Весьма важна роль льняного масла как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период. Льняное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин. В современной косметологии льняное масло находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам. Льняное масло обладает ранозаживляющим, омолаживающим действием на кожу. Применяется при ожогах, обморожениях и лучевых повреждениях кожи.

Чем полезно льняное масло для здоровья

Льняное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. В данном продукте их содержится больше, чем в рыбьем жире. Данные элементы регулируют жировой обмен в организме, улучшают состояние здоровья и внешний вид. Употребление льняного масла способствует нормализации обмена веществ, снижению вязкости крови, укреплению волос и ногтей, повышению защитных сил организма. Кроме того, снижается вероятность таких заболеваний, как атеросклероз, ишемия сердца, сахарный диабет и др. Поскольку улучшение жирового обмена способствует потере веса, употребление льняного масло показано людям, желающим похудеть. В данном случае продукт нужно употреблять по определенной схеме. 

Как принимать:

Натощак за 20 мин. до завтрака следует выпить 1 ч.л. масла, следующий прием – столько же через 20 мин. после ужина. Пить его необходимо ежедневно, наблюдая при этом за реакцией организма. Если она положительная, стартовую дозу следует увеличить до 1 ст. л.

Льняное масло помогает при гастритах, дуоденитах, воспалении пищевода, язве желудка. Кроме того, оно может применяться для лечения заболеваний прямой кишки и улучшения деятельности поджелудочной железы.

Масло обладает противовоспалительными, противокашлевыми, обволакивающими, отхаркивающими свойствами, поэтому находит применение при простудных заболеваниях, астме, туберкулезе. Помимо этого, оно действует как успокаивающее средство при стрессах.

Не рекомендуется:

употреблять льняное масло лицам, принимающим на данный момент антидепрессанты, гормональные контрацептивы, противовирусные препараты. Кроме того, оно противопоказано больным гепатитом, страдающим от желчекаменной болезни, полипов, кисты матки и ее придатков. Кроме того, нежелательно использование льняного масла при холецистите и при употреблении коагулянтов. Кормящим женщинам и их детям требуется разрешение наблюдающего их врача.

Получению вышеперечисленных полезных свойств льняного масла могут воспрепятствовать некоторые его особенности. В первую очередь, это касается того факта, что оно подвержено быстрому и сильному окислению. Происходит это в процессе взаимодействия с воздухом и при нагревании. Такое масло перестает быть полезным, поскольку в нем образуются вредные для здоровья свободные радикалы. Поэтому запрещено хранить его на открытом воздухе. То же самое относится и к нагреванию продукта.

Порче льняного масла способствуют прямые и непрямые солнечные лучи. Поэтому, чтобы избежать вреда для здоровья, хранить его следует в затемненном месте, а приобретать – в затемненной емкости.

Срок хранения масла невелик. После открытия бутылки его желательно использовать как можно быстрее. Это уменьшит риск насыщения организма вредными свободными радикалами вместо полезных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Льняное масло

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Масло из семян льна

Льняное масло (лат. oleum lini) — растительное масло, получаемое из семян льна. Льняное масло характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, олеиновой). Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной пленки. Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 44—61 % линоленовой (Омега-3), 15—30 % линолевой (Омега-6), 13—29 % олеиновой (Омега-9). Содержание насыщенных кислот 9—11 %.

*О практическом использовании свойств льняного масла и пробиотических микроорганизмов в создании инновационного препарата для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику «Бификардио»:

Полезные свойства льняного масла обусловлены, прежде всего, содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в частности, триглицеридов линоленовой кислоты.  Также масло льна содержит значительное количество токоферолов (витамин Е) – мощных антиоксидантов, фолиевой кислоты (витамин В9) и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов). В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.

Льняное масло холодного отжима имеет свой уникальный состав, который несколько отличает его от других растительных масел. Изготавливают этот продукт из семян льна — сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Так как польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте биологически активных веществ из семян льна, то сначала поподробнее рассмотрим состав и свойства льняного семени:

Льняное семя, его состав и свойства

Льняное семя начинает играть все большую роль в мировом производстве продовольствия. Начавшееся в 60-е годы движение за употребление натуральных пищевых продуктов (продуктов без консервантов, вкусовых добавок, красителей и др.) в 80-е годы пришло к признанию необходимости здорового питания.

Состав льняного семени обусловливает его ценность как диетического продукта. Семена льна богаты протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой.

Состав льняного семени канадских сортов, доминирующих в мировом производстве льна, по сухому веществу следующий: жировая составляющая — 41 %, протеины — 21 %, клетчатка — 28 %, ароматические кислоты, лигнин и гемицеллюлоза, сахара — 6 %, зольный остаток — 4 % [1].

Состав льняного семени существенно меняется в зависимости от сорта, среды выращивания и способов переработки льна [2].

Протеины. Аминокислотный состав белков льняного семени аналогичен наблюдаемому в соевых белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного происхождения. Протеинами в льняном семени являются альбумин и глобулин. Они отличаются друг от друга растворимостью. Преобладают глобулины высокой молекулярной массы (58–66 %) [2]. Доля альбуминов в общем объеме белковой составляющей — 20–42 % [3, 4]. Пищевая ценность белка из семян льна в бальной оценке (казеин принят за 100) оценивается в 92 единицы [5].

Жиры. Льняное семя богато жирами (41 %) и поэтому весьма ценно. Жиры представляют собой трехзамещенные производные глицерина, или сложные глицериновые эфиры смеси жирных кислот. Льняное масло отличается низким содержанием нежелательных в пищевом рационе насыщенных жирных кислот.

Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной α-линоленовой кислоты (АЛК) — незаменимой жирной кислоты в рационе человека.

Прим. ред.: α-Линоленовая кислота относится к так называемым незаменимым жирным кислотам (см. линолевая кислота) и относится к классу омега-3-ненасыщенных жирных кислот.

Растущий интерес медиков к ней объясняется тем, что АЛК, как и гормоны, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека [6].

Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты (ПНЖК), АЛК и линолевая (ЛК), являются предшественниками длинноцепочечных ПНЖК человеческого организма и входят в состав практически всех клеточных мембран. α-Линоленовая кислота — предшественник эйкозанпентаеновой (ЭПЕ) и докозангексаеновой (ДГЕ) кислот (ЭПЕ участвует в регенерации сосудистой системы человеческого организма, ДГЕ — в росте и развитии мозга [7]). Линолевая кислота метаболирует в организме в арахидоновую. Баланс двух типов ПНЖК (АЛК и ЛК) важен для гомеостаза и нормального развития человеческого организма. На сегодняшний день во многих диетах стран Запада соотношение ЛК : АЛК составляет приблизительно (20–30) : 1 вместо требуемого (1–2) : 1. Исследования показывают [8], что высокое содержание ЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, вызывает спазмы и сужение сосудов, тогда как АЛК обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия [9]. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету приближает соотношение ЛК : АЛК к жизненно необходимому.

На российском рынке льняное масло является практически единственным продуктом питания из семени льна.

Таблица 1. Содержание химических элементов и витаминов в льняном семени

Элемент

Витамины

 

 

Кальций

Медь

Железо

Магний

Марганец

Фосфор

Калий

Натрий

Цинк

 

 

 

Алюминий

Барий

Кадмий

Хром

Кобальт 

Молибден

Никель

Свинец

Олово

мг/100 г

 

236

1

5

431

3

622

831

27

5

 

мг/кг

 

3,00

2,00

0,25

1,00

0,17

0,50

1,70

0,25

3,00

Водорастворимые

 

Аскорбиновая кислота

Тиамин (витамин В1)

Рибофлавин (витамин В2)

Ниацин (никотиновая кислота)

Пиридоксин (витамин В6)

Пантотеновая кислота

 

Водорастворимые

 

Фолиевая кислота

Биотин

 

Жирорастворимые

 

Каротин

Токоферолы (витамин Е)

α-Токоферол

β-Токоферол

δ-Токоферол 

γ -Токоферол 

α-Токотриенол

δ-Токотриенол

γ -Токотриенол

мг/100 г

 

0,50

0,53

0,23

3,21

0,61

0,57

 

мкг/100 г

 

112

6

 

мг/кг

 

Не обнаружено

 

0,55

Не обнаружено

0,45

29,70

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, а также крахмала, которые, за исключением последнего, почти не перевариваются в организме человека. Клетчатка включает также нерастворимые полимеры фенольного ряда и лигнины [10].

На клетчатку приходится примерно 28 % сухой массы не обезжиренного льняного семени. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьируется обычно в пределах 20 : 80 — 40 : 60 [11–13]. Нерастворимая фракция клетчатки состоит из углеводов, таких как целлюлоза, и сложных полимерных соединений, таких как лигнины. Водорастворимой фракцией клетчатки льняного семени является, в первую очередь, растительная клейковина (7–10 %) [14]. Обе формы клетчатки ценны в качестве пищевых компонентов из-за их физиологического действия (способствуют работе кишечника, уменьшают атеросклероз и липодемические отложения) [15].

Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления клетчатки в 25–35 г в день [16].

Фитохимические соединения. Фенольные кислоты. Фенольные кислоты относятся к так называемым «растительным химикатам», которые химически связаны с материалом клетчатки (оболочки растительных клеток). Некоторые из них могут играть благоприятную для здоровья человека роль [17].

Среди сложных фенольных кислот, входящих в состав обезжиренной муки льняного семени, присутствуют феруловая, транс-синаповая, транс-кумариновая и транс-кофеиновая [18]. Общее содержание фенольных кислот в льняном семени составляет от 7,9 до 10,3 мг/г для восьми различных сортов льна, выращиваемых в четырех районах в течение трех лет [18]. Сезонные особенности оказывают более заметное влияние на содержание фенольных кислот, чем район выращивания или сорт льна.

Лигнаны. Растительные лигнаны — это фенольные соединения, в частности димеры, содержащие дибензо-бутановую группу [17]. Льняное семя — один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, т. е. веществ растительного происхождения, проявляющих эстрогеноподобную активность в организме человека [19].

Установлено [19, 20], что физиологическое действие фитоэстрогенов в растениях заключается в регуляции роста и размножения, защите растений от вредных воздействий ультрафиолетового излучения, от поражения растений грибами и другими паразитами, в контроле действия других биологически активных соединений. Первые сообщения о выделении лигнана из семян льна относятся к 1956 г. [21]. Это дигликозид 2,3-бис(3-метокси-4-гидроксифенилен)бутан-1,4-диола или дигликозид секоизоларицирезинола (SDG):

Этот лигнан наряду с метайретинолом является предшественником лигнанов организма млекопитающих, в том числе и человека — энтеродиола и энтеролактона. Концентрация SDG в льне разных сортов колеблется от 13,6 до 32,1 мг/г. В пределах одного сорта содержание соединения зависит от сезонных условий выращивания [22].

Исследования целебных свойств льняного семени и, в частности, SDG обобщены в книге проф. Томпсон [23].

В опытах на животных показано, что SDG оказывает целебное действие на различных стадиях канцерогенеза [24]. Вероятно, лигнаны ингибируют некоторые энзимы, вовлеченные в метаболизм гормонов, снижая доступность эстрогена и нарушая рост опухолевых клеток [25]. Положительный эффект оказывает этот препарат и при лечении почечной волчанки [26, 27]. Есть сведения, что лигнан семян льна можно использовать и в качестве антиаллергена [28].

Помимо этого SDG обладает мощным антиоксидантным действием [29–32]. В этом отношении он подобен синтетическому антиоксиданту — бутилированному гидроксианизолу. На этом свойстве SDG основано его использование в лечении атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.

Цианогенные гликозиды. Цианогенные соединения — естественно откладывающиеся в льняном семени токсические вещества, основными из которых являются линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустатин [33]. Их количества весьма малы (0,4 %), а в случае моногликозидов даже не обнаружимы. Уровень цианогенов больше зависит от сорта растения, нежели от условий выращивания, что облегчает селекционерам выведение сортов льна с низким уровнем природных токсикантов [34].

Минеральные вещества и витамины. Содержание элементов и витаминов в льняном семени приведено в таблице 1 [35]. Семена льна особенно богаты калием, которого в них содержится примерно в семь раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу. Жирорастворимый токоферол (витамин Е) представлен в льняном семени главным образом γ-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом. Лен — традиционная культура для России. Состав льняного семени свидетельствует о его неоспоримой биологической ценности и необходимости его широкого внедрения в диету населения России.

Полезные свойства льняного масла

Итак, полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. Стоит отметить, что ПНЖК организм не может производить сам и должен получать с едой. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты:

  1. Понижается уровень холестерина в крови, восстанавливается нормальная вязкость крови и эластичность сосудистой стенки. Снижается риск возникновения таких заболеваний, как гипертония, инфаркт миокарда, тромбозы, атеросклероз и аритмия сердца.
  2. Нормализуется работа пищеварительной системы, исчезают запоры, воспаление кишечника и желудка, улучшается функционирование печени. Также этот продукт обладает противопаразитарным действием для органов желудочно-кишечного тракта.
  3. У женщин восстанавливается гормональный фон, а в период климакса все изменения проходят легче.
  4. Льняное масло для мужчин полезно тем, что улучшает кровообращение в органах малого таза, повышает потенцию и снижает риск заболеваний простаты.
  5. Быстрее происходит регенерация тканей, что важно в послеоперационный период, при заживлении ран, восстановлении мышц после интенсивных физических нагрузок, для повышения эластичности кожи и гибкости суставов.
  6. Участвуя в жировом обмене, способствует уменьшению количества жировых отложений, ускоряет обмен веществ, предотвращает развитие сахарного диабета и эндокринных нарушений в организме.
  7. Благоприятно действует на слизистые дыхательных путей при астме, лёгочных заболеваниях, сухом кашле, рините.
  8. Есть данные, что регулярный приём стимулирует иммунную систему, в том числе в отношении раковых клеток. Выявлено положительное профилактическое действие при раке груди у женщин и предстательной железы у мужчин, онкологических заболеваний прямой кишки

Подавление простагландина Е2 (PGE2)

Льняное семя является самым богатым растительным источником ω-3 ПНЖК. Химико-профилактическое действие ω-3 ПНЖК заключается в их подавляющем влиянии на выработку простаноидов, происходящих из арахидоновой кислоты, в частности простагландина Е2 (PGE2) [36]. PGE2 является наиболее провоспалительным эйкозаноидом и одним из последующих продуктов двух изоформ энзимов циклооксигеназы (ЦОГ): ЦОГ-1 и ЦОГ-2 [37] и обычно повышен при различных раковых заболеваниях человека [38]. Так, используя кур, питающихся льняным семенем, Eilati et al. продемонстрировали, что опосредованное льняным семенем снижение тяжести рака яичников у кур коррелировало со снижением PGE2 в яичниках кур, вскармливаемых льняным семенем [39]. Они также продемонстрировали, что более низкие уровни COX-2 и PGE2 были главными факторами, влияющими на химически подавляющую роль длительного потребления льняного семени при раке яичников у кур-несушек [37].


Для восполнения потребности организма в ненасыщенных жирных кислотах и профилактики ряда заболеваний достаточно принимать 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Это можно делать отдельно от другой пищи, а можно заменить им для заправки салатов и каш традиционные растительные — подсолнечное, оливковое, кукурузное.

При появлении неприятных ощущений в животе или послаблении стула дозу уменьшить, но приём не прекращать. Побочные эффекты должны исчезнуть через 3–5 дней.

С осторожностью следует пить льняное масло беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты:

  • понижающие холестерин;
  • влияющие на свёртываемость крови;
  • обезболивающие;
  • антидепрессанты;
  • антидиабетические;
  • противозачаточные и гормональные средства.

В этом случае необходимо согласовать приём этого продукта с лечащим врачом.

Противопоказания к применению связаны с наличием хронических заболеваний:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • полипы в матке и придатках.

Хранят этот продукт в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной стеклянной таре.

Бифидогенные и холестеринметаболизирующие свойства

Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что внесение льняного масла, содержаего полиненасыщенные жирные кислоты, не только увеличивает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, но и повышает их холестеринметаболизирующие свойства, что свидетельствует о повышении пробиотических свойств (о группе изобретений см. подробнее в описании изобретения к  Патенту № 2541778 от 15.01.2015 г. Хамагаева И.С., Буянтуева Л.В., Замбалова Н.А. Способ получения бактериального концентрата и его применение в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище).

Литература

  1. Duke J. A. Handbook of Phytochemical Constituens of GRAS Herbst and other Economic Plants. Boca Raton: CRC Press, 1992.
  2. Bhatty R. S. Flaxseed in Human Nutrition. Еd. by S. C. Cunnane and L. U. Thompson. AOSC Press. Champaign, IL., 1995, p. 22–42.
  3. Madhusudhan K. T., Singh N. // Phytochem. 1985. V. 24. P. 2507–2509.
  4. Youle R. J., Huang A. H. C. // Am. J. Botany. 1981. V. 68. P. 44–48.
  5. Sarwar G., Sosulski F. W., Bell J. M. // Adv. Exp. Med. Biol. 1978. V. 105. P. 415–441; C. A. 1979. V. 90. P. 21194g.
  6. Johnston I. M., Johnston J. R. Flaxseed Oil and the Power of Omega-3. Keats Pub. New Canaan, 1990.
  7. Simpopoulos AP. // Am. J. Clin. Nutr. 1993. V. 54. P. 438–463.
  8. Spectrum Essentials, Petahima, California.
  9. Horrobin D. F. Clinical Uses of Essential Fatty Asids. London: Eden Press, 1992.
  10. Theander O., Westerlund E., Aman P. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 135–141.
  11. Carter I. F. Ibid. 1993, V. 38. P. 753–759.
  12. Ratnayake W. M. N., Behrens W. A., Fisher P. W. F. e. a. // J. Nutr. Biochem. 1992. V. 3. P. 232–240.
  13. Hadley M., Lacher C., Mitchell-Fetch J. // Fiber in flaxseed. Proc. Flax Inst. 1992. V. 54. P. 79–83.
  14. Mazza G., Biliaderis C. G. // J. Food Sci. 1989. V. 54. P. 1302–1305.
  15. Kritchevsky D. In [2], p. 174–186.
  16. National Institutes of Health. 1984. Diet. Nutrition and cancer prevention. A guide to foods choices. Washington, DC: Publication NCI 85–2711.
  17. Harris R. K., Hagerty W. J. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 147–151.
  18. Drabowski K. J., Sosulski F. W. // J. Agric. Food Chem. 1984. V. 32. P. 128–130.
  19. Ayres D. C., Loike J. D. // Chemistry and Pharmacology of Natural Products. // Ed by J. C. Phillipson, D. C. Ayres, H. Baxter. Cambige University Press, 1990, p. 402.
  20. Barrett J. R. // Environ Health Persp. 1996. V. 104. P. 478–482.
  21. Bakke J. E., Klosterman J. H. // Proceedings of the North Dakota Academy of Sci. 1956. V. 10. P. 18–22.
  22. Westcott N. D., Muir A. D. // Proc. Flax Inst. 1996. V. 56. P. 77–80.
  23. Cunnane C., Thompson L. U. Flaxseed in Human Nutrition. Hardhound, 1995.
  24. Thompson L. U. e. a. // Carcinogenesis. 1996. V. 17. P. 1373–1376.
  25. Aldercreutz H. // Scand. J. Can. Lab. Invest. 1990. V. 50. P. 3–23.
  26. Clark W. F., Muir A. D., Nestcott N. D., Parbtani A. // Am. Soc. Nephrology. 1999. P. 1–8.
  27. Clark W. F., Parbtani A. M.U.S. Pat. 5837256, 1998.
  28. Kotani Y., Iwamoto S., Nishizawa Y. e. a. Pat. 04290822, 1992.
  29. Kozlowska H., Zadernowski R., Sosulski F.W. // Nahrung. 1983. V. 27. P. 449–453.
  30. Prasad K. // Mol. Cell. Biochem. 1997. V. 168. P. 117–123.
  31. Prasad K. U. S. Patent 5846944, 1998.
  32. Kits D. D., Yuan Y. Y., Wijewickreme A. N., Thompson L. U. // Mol. Cell. Biochim. 1999. V. 202. P. 91–100.
  33. Yarga T. K., Diosady L. L. // J. Am. Chem. Soc. 1994. V. 71. P. 603–607.
  34. Oomah B. D., Mazza G., Kenaschuk E. O. // J. Agric. Food Chem. 1992. V. 40. P. 1346–1348.
  35. Flax Council of Canada (1997). Winnipeg, M.B. Contractual analyses
  36. Larsson, S.C.; Kumlin, M.; Ingelman-Sundberg, M.; Wolk, A. Dietary long-chain n-3 fatty acids for the prevention of cancer: A review of potential mechanisms. Am. J. Clin. Nutr.200479, 935–945. [GoogleScholar] [CrossRef] [PubMed]
  37. Eilati, E.; Bahr, J.M.; Hales, D.B. Long term consumption of flaxseed enriched diet decreased ovarian cancer incidence and prostaglandin E2 in hens. Gynecol. Oncol. 2013130, 620–628. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  38. Greene, E.R.; Huang, S.; Serhan, C.N.; Panigrahy, D. Regulation of inflammation in cancer by eicosanoids. Prostaglandins Other Lipid Mediat. 201196, 27–36. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  39. Eilati, E.; Hales, K.; Zhunge, Y.; Ansenberger Fricano, K.; Yu, R.; van Breemen, R.B.; Hales, D.B. Flaxseed enriched diet-mediated reduction in ovarian cancer severity is correlated to the reduction of prostaglandin E2 in laying hen ovaries. Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids 201389, 179–187. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  3. СИНБИОТИКИ
  4. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  5. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  6. ПРОПИОНИКС
  7. ЙОДПРОПИОНИКС
  8. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  9. БИФИКАРДИО
  10. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  11. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  12. БИФИДОБАКТЕРИИ
  13. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  14. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  15. МИКРОФЛОРА ЖКТ
  16. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
  17. МИКРОБИОМ и ВЗК
  18. МИКРОБИОМ И РАК
  19. МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
  20. МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
  21. МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  22. МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  23. МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  24. МИКРОБИОМ И КОСТИ
  25. МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
  26. МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  27. МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
  28. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  29. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  30. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  31. МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
  32. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  33. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  34. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  35. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  36. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  37. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  38. КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  39. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  40. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  41. МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
  42. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  43. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  44. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  45. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  46. НОВОСТИ

польза и вред, как принимать в лечебных целях и другие полезные статьи от Масляного Короля

Масло из семечек белого льна часто называют жидким золотом. Продукт уже давно заслужил любовь и уважение среди жителей нашей страны. Он особенно популярен у приверженцев ЗОЖ и людей, которые следят за своим организмом, хотят жить долго и сохранить молодость. Как употреблять льняное масло в лечебных целях и чего делать нельзя?

В чем польза, есть ли вред

Качественное льняное масло получают методом холодного отжима. Семена не подвергаются нагреву, поэтому в продукте сохраняются все ценные вещества. Это получается богатый источник Омега-3 и -6. В его составе много цинка и фосфора, имеется калий и витамины, лецитин и даже линамарин. Очень популярно применение льняного масла наружно: оно положительно действует на кожу, часто встречается в составе косметики. Но внутреннее влияние продукта на организм сложно переоценить.

Чем полезно льняное масло:

  • очищает печень и почки;
  • укрепляет сосуды, повышает эластичность стенок;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует женский цикл;
  • улучшает работу ЖКТ.

Принимать льняное масло в лечебных целях можно женщинам и мужчинам, детям и пожилым людям. Оно безвредно и благоприятно влияет на любой живой организм. Что касается именно противопоказаний, то они бывают крайне редко. Все зависит от индивидуальной непереносимости продукта. Продукт ни в коем случае нельзя нагревать. Знакомство рекомендуется начинать с малых порций, внимательно следить за работой организма. При открытии бутылки с льняным маслом, следует его употребить в течение 3 месяцев, при этом хранить в прохладном месте (можно в холодильнике).

Как правильно пить льняное масло для здоровья

Начинать прием масла внутрь нужно с одной чайной ложки. Со временем количество постепенно увеличивается до трех столовых ложек. Это максимальная дневная порция для человека с массой тела от 60 до 85 кг. То, как пить льняное масло, в какое время и с чем, зависит от преследуемой цели. Для терапии его часто используют отдельно от прочих пищевых продуктов. Если хочется обогатить рацион, наполнить полезными жирами, то можно смешивать с овощами, добавлять в соусы, каши и другие готовые блюда. Но ни при каких условиях не нужно на масле жарить, да и вообще подогревать.

Как пить льняное масло в лечебных целях:

  • При запорах, от прыщей и для кишечника. С утра натощак. Начинать с 1 ч. л. за неделю разовая порция доводится до 5 ч. л.
  • Для похудения. По утрам выпивать 1 ст. л. масла за 30 минут до основного приема пищи.
  • Для очищения сосудов, укрепления сердечной мышцы. Принимать по 1 ч. л. до еды, запивая теплой водой.
  • От паразитов. По 1 ч. л. за 20 минут до еды от 3 до 5 раз в день. Длительность курса не менее двух недель.
  • При гастрите, для улучшения пищеварения, снижения болевого синдрома. Масло льняных семечек принимают по 0,5-1 ч. л. перед едой.
  • Для печени, желчного пузыря. Натощак утром 10 мл и столько же перед сном.

До того, как принимать льняное масло, не лишним его попробовать, посмотреть срок годности. Свежий продукт имеет пикантную горчинку, приятный аромат семян. Но качественное масло не должно иметь выраженной горечи.

Чем полезны семена льна и льняное масло

Лён цветёт. Фото pixabay.com Поездка по монастырям сопровождается у меня теперь утомительными сборами. Люди просят выполнить столько поручений, что приходится все записывать, чтобы ничего не забыть. В этом году моя миссия усложнилась: нужно было успеть сделать выкройки и схемы церковного облачения. Задача казалась непосильной, потому что для такой огромной работы было слишком мало времени. Но не зря говорят, что Бог всегда сил дает, когда кажется, что они уже совсем на исходе. Проводить по 15-20 часов на ногах оказалось утомительно, но все делалось так легко, что физическая усталость быстро проходила после кратковременного отдыха. Конечным и основным пунктом путешествия стала, как всегда, лавра в Сергиевом Посаде. В первый раз мне так жутко не хотелось уезжать. Ночью не спалось, встали в три утра – до отъезда еще было много дел. Когда отмеряли недостающие ткани,  муж предложил свою помощь, чем очень удивил. Перекладывал тюки с тканями, заворачивал канитель, складывал пяльца, считал бисер, но делал все очень сосредоточенно, бережно и медленно. Мне стало понятно, что он просто тянет время.

Выяснилось, что муж тоже не хочет уезжать. Он предложил мне остаться еще на день, но нас ждали в глухой вологодской деревне. Сделать крюк в пятьсот километров не так-то просто, поэтому поездку планировали и рассчитывали время заранее. Все-таки решили ее отложить, хотя мне немного жаль, ведь мы собирались туда за жерновами. Осенью хотели перейти на муку пусть грубого, но своего помола. Хочется вспомнить вкус хлеба и деревенских блюд из детства. Да и для здоровья это, несомненно, полезнее. К тому же мой муж соблюдает настолько строгие посты, что не ест во время поста и покупного хлеба. Время от времени мы сеем и рожь, и ячмень, и овес, и пшеницу, но в небольших количествах. В этом году решили засеять площади побольше. 
Постоянную прописку на нашем участке имеет только лен. Если есть время, то мочим, а зимой я успеваю его напрясть. Семена льна добавляем в различные блюда, посыпаем пироги, делаем квас, варим кисель да и просто так едим. 

Богатый состав
Не зря наши предки говорили: кто лен посеет, пожнет золото. Ведь он не только одевал, но и помогал сохранить здоровье. У моей бабушки в деревне каких только блюд из него не готовили! 

Семена льна содержат около двадцати аминокислот, белков, столько же витаминов и минералов, много жирных кислот, что делает льняные семена лидером по ценным свойствам. Защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, мягко снижают давление, повышают иммунитет, укрепляют нервную систему. При постоянном употреблении, благодаря омега-кислотам, помогают снизить холестерин, защитить стенки артерий от образования бляшек и тромбов. Сложно переоценить пользу льняных семян при защите и от онкологических заболеваний. Опережая ближайших конкурентов по содержанию фитоэстрогенов лигнанов в семь раз, эти маленькие защитники стабилизируют гормональный фон, эффективно борются с раком молочной железы у женщин и простаты у сильной половины человечества. Жирные кислоты приносят пользу в виде омолаживающего эффекта, улучшая цвет кожи и очищая печень. Растворимая клетчатка или слизь льняного семени, включенного в ежедневный рацион в виде каш, киселей, за счет ценных волокон абсорбирует в кишечнике шлаки и оказывает мягкий слабительный эффект. Людям, имеющим гастрит или язву, семена льна тоже помогут: они обволакивают внутренние раны, способствуют заживлению поврежденных стенок органов. 


Семена льна. Фото pixabay.com

Паразиты
К великому сожалению, мы часто забываем, что наш организм может заселяться различными паразитами и от них не застрахован никто. Не помогут ни чистоплотность, ни ведение здорового образа жизни. Вот почему так важно время от времени проводить антипаразитную профилактику, и помочь в этом могут семена льна. 

Лен и гвоздика
Довольно часто для профилактики и лечения используют смесь семян льна и бутонов гвоздики. Их измельчают в кофемолке и смешивают в пропорции 10:1. Курс лечения около месяца. Прием и отдых чередуют по три дня. Смесь принимают по щепотке, запивая водой или добавляя в пищу, один–два раза в день.

Льняной настой
Можно также принимать настой. Для его приготовления две чайные ложки семян льна заливают одним стаканом кипятка, настаивают полчаса, процеживают, добавляют немного лимонного сока и меда. Эту порцию настоя выпивают в течение дня. Курс лечения десять дней. После такого же перерыва лечение повторяют. 

Очищение сосудов
Две чайные ложки семян льна заливают одним стаканом кипятка, настаивают около часа и процеживают. Принимают по половине стакана два раза в день курсами по пять дней. После небольшого перерыва лечение повторяют. 

Для усиления эффекта иногда добавляют одну столовую ложку сухих измельченных цветков календулы. В этом случае настой принимают по 1/3 стакана по такой же схеме. 

Боли и уплотнения в молочной железе
Мою знакомую несколько лет беспокоили боли в молочной железе. Женщина неоднократно проверялась в клинике, но выявить причину болей так и не смогли. Однажды она обнаружила в груди уплотнение, к врачу больше не пошла. Я предупредила ее, что такая безалаберность может привести к плачевным последствиям, но она лишь отмахнулась и попросила подсказать эффективное средство. Рассказала ей о семенах льна, и женщина стала каждый день добавлять их в пищу. Всего в течение дня она использовала около одной столовой ложки семян. Через несколько дней приема боли отступили, а через месяц исчезло и уплотнение. С тех пор боль в груди ее больше не беспокоит, но семена льна она иногда так и добавляет в пищу. 


Льняное масло очень полезно. Фото 4.404content.com

Льняное масло
Я очень люблю льняное масло. Добавляю его в различные блюда, а иногда просто смазываю им черный хлеб и ем. Как-то ко мне зашла в гости соседка, и я угостила ее салатом, заправленным льняным маслом. Женщина поразилась его вкусу. Она рассказала мне, что пару раз покупала это масло, но оно показалось ей слишком уж горьким. Я не раз слышала подобные жалобы, и, к сожалению, многие отказываются от такого ценного продукта именно из-за горечи. 

Льняное масло – лидер по содержанию ненасыщенных жирных кислот группы омега. Эти вещества исключительно полезны для здоровья, так как они способны значительно снизить уровень вредного холестерина и значительно улучшить состояние при атеросклерозе. Но под воздействием света и тепла жирные кислоты моментально окисляются, образуются пероксиды, которые, напротив, очень вредны для организма и даже могут оказывать канцерогенное действие. Определить наличие окисленных жиров в составе масла можно по его вкусу – оно приобретает слишком уж горький привкус и специфический запах. Употреблять такое масло ни в коем случае нельзя!

Льняные семена хранятся дольше, чем масло, поскольку жирные кислоты в них защищены оболочкой семени, но перед применением их также нужно проверить на вкус. Молотые семена с разрушенной оболочкой окисляются так же быстро, как масло, из-за чего измельчать их необходимо непосредственно перед употреблением.

Оптимальные условия хранения для льняного масла – в темном и прохладном месте. Перевозить его можно только в непрозрачной емкости!

И напоследок
По дороге домой мне пришло в голову, что белая парча смотрелась бы лучше с серебряным кружевом. Все ругала себя: почему решила сочетать белый цвет с золотом?! Моему удивлению не было предела, когда в сумке с тканью я нашла пакет с дорогим серебряным кружевом. Кружева хватило на воздух и покровцы. Кто сделал мне такой нужный подарок? Спасибо! 

Только дома я поняла, почему мне так не хотелось уезжать. Отправилась в магазин рукоделия, чтобы купить недостающие нитки для шитья. Очередь оказалась небольшой, но двигалась очень медленно. Женщины болтали с продавцом о посторонних делах, и то, что за ними кто-то стоит, их не волновало. Я попросила пропустить меня без очереди, так как у меня в машине ребенок, которому едва только исполнился год. На что впередистоящая женщина ответила, что, мол, у всех свои дела, и продолжила листать фотографии в телефоне, чтобы показать продавцу, какое она сшила себе платье из ткани, которую до этого покупала в этом же магазине. Я была поражена резким контрастом поведения людей. В Сергиевом Посаде отношения между людьми мне показались теплее. Я не смогу сосчитать всех людей, которых повстречала там и которые мне чем-то помогли просто так или пожелали чего-то доброго. 

Моя бабушка всегда говорила, что человек уходит из этого мира с тем, что успеет накопить в своей душе, а плохое это будет или хорошее, зависит только от самого человека. Платья, дома, деньги он не сможет забрать с собой. И чем раньше человек это осознает и научится ценить больше духовные вещи, чем материальные, тем счастливее он будет…


Красиво и нежно. Фото pixabay.com

Екатерина Зарудная, Архангельская область

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.


Здесь можно подписаться на газету Дачная

Преимущества и применение льняного масла

В наши дни существует так много вариантов кулинарных масел, и одно из масел, привлекающих внимание в последние годы, — это льняное масло. Но, несмотря на определенную пользу для здоровья, на самом деле он не идеален для некоторых рецептов. Прочтите, чтобы узнать, как его можно и нельзя использовать на кухне.

Что такое льняное масло? Название в значительной степени мертвая распродажа. Также известное как льняное масло, льняное масло извлекается из льняного семени, которое получают из льняного растения.Никаких сюрпризов. Обладает мягким ореховым вкусом.

Вы можете найти его как в чистом виде, так и в очищенном, что означает, что он может содержать химические растворители. Но что еще есть в этом модном масле? Давайте изучим.

Польза для здоровья

Льняное масло наиболее известно своим содержанием омега-3, поэтому считается полезным для сердца. Но эффект льняного масла был связан с улучшением пищеварения, уменьшением воспаления, замедлением роста раковых клеток и улучшением здоровья кожи.Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем мы будем петь эти утверждения с крыш.

Несколько исследований также показывают, что он может снизить высокое кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Но если вы уже принимаете лекарства для снижения артериального давления, будьте осторожны, сочетая их с добавками из льняного семени и потребляйте их. Некоторые побочные эффекты могут заключаться в том, что они слишком сильно снижают ваш уровень, что может вызвать головокружение и обморок.

Как использовать льняное масло

К сожалению, льняное масло имеет низкую температуру дымления в диапазоне 200 градусов, когда оно теряет вкус и превращает полезные жиры в не очень полезные.Лучше всего использовать в рецептах, требующих слабого или нулевого нагрева. Например, добавьте его в заправки для салатов или напитки, такие как смузи, или полейте им еду после того, как она уже была приготовлена.

Но есть еще один способ использовать льняное масло, не имеющее ничего общего с его употреблением — оно отлично подходит для приправы чугуна. Когда вы подвергаете льняное масло воздействию высокой температуры, оно создает прочный слой приправы, которого нет в других маслах.

Существует очень специфический метод, который требует нагревания сковороды перед добавлением масла, но вы можете узнать о науке и прочитать пошаговые инструкции в Cooks Illustrated.

Что лучше для вас: льняное масло или рыбий жир?

И льняное семя, и рыбий жир являются хорошими источниками омега-3 и обладают одинаковой пользой для здоровья. Но есть небольшая разница.

Рыбий жир содержит омега-3, известные как EPA и DHA, а льняное масло содержит тип омега-3, известный как альфа-линоленовая кислота (ALA). Это должно быть преобразовано в EPA и DHA в организме, но на самом деле это делает только небольшой процент.

Вот почему исследования показывают, согласно Harvard Health, что примерно одна капсула рыбьего жира содержит примерно такое же количество омега-3, как шесть капсул добавок с льняным маслом.Другой недостаток льняного масла заключается в том, что его жирные кислоты омега-6 могут противодействовать омега-3. Рыбий жир также изучен гораздо больше, чем льняное масло, поэтому мы еще многого не знаем.

Хотите больше знаний?

Маленькое семя, большие преимущества — Кливлендская клиника

«Суперпродукты» входят в моду и выходят из нее быстрее, чем вы нажимаете кнопку «Старт» на блендере. Например: льняное семя. Но подожди. То, что влиятельные лица в социальных сетях оставили позади лен, не означает, что вы должны это делать.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

«Льняное семя имеет много питательных свойств», — говорит диетолог Джулия Зумпано, доктор медицинских наук. «Есть так много причин, чтобы добавить его в свой рацион».

Льняное семя

Почему диетологи любят льняное семя? Посчитаем пути:

  1. Омега-3 жирные кислоты .Льняное семя (его ближайшие друзья называют его «лен») полно альфа-линоленовой кислоты (ALA), типа жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца. Рыба, как известно, является лучшим источником омега-3, но некоторые растения также обладают мощным действием АЛК. Лен является самым богатым растительным источником ALA в рационе Северной Америки, что делает его отличным выбором как для вегетарианцев, так и для всеядных животных.
  2. Лигнаны . Это тип фитоэстрогена, группа соединений, которые связаны со снижением риска развития остеопороза, сердечных заболеваний и рака груди.Лигнаны также обладают антиоксидантными свойствами. «Антиоксиданты защищают клетки от повреждений», — объясняет Зумпано. Диета, богатая лигнаном, может помочь предотвратить такие заболевания, как болезни сердца и рак. А лен содержит в 75-800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты.
  3. Волокно . Лен — отличный источник растворимой клетчатки, которая впитывает воду и замедляет пищеварение. Растворимая клетчатка может помочь снизить уровень холестерина, стабилизировать уровень сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний.
  4. Белок .Льняное семя — хороший источник высококачественного растительного белка, сопоставимого с соевыми бобами.
  5. Калий . Калий — это минерал, который важен для работы клеток и мышц и помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Но многим американцам этого мало. Попробуйте льняное семя, которое содержит больше калия, чем бананы (известные как богатые калием).

Как покупать льняное семя

Лен бывает нескольких видов. Вот что вам нужно знать, прежде чем начать использовать этот заменитель семян.

  • Целый лен имеет самый долгий срок хранения, но вашему организму трудно расщепляться. Зумпано говорит, что сначала вам нужно измельчить его в кухонном комбайне или кофемолке. В противном случае все эти питательные вещества пойдут одним концом, а другим — выведены.
  • Предварительно измельченный или измельченный лен может сэкономить ваше время, но у него более короткий срок хранения, чем у целых семян, говорит Зумпано. Проверяйте срок годности и покупайте ровно столько, сколько сможете использовать до истечения срока их действия. Вы также можете хранить лен в холодильнике, чтобы не испортить его.(По прошествии своего расцвета лен становится прогорклым. У него будет кислый запах и горький вкус.)
  • Льняное масло полно жирных кислот, но ему не хватает клетчатки льняного семени. Это удобный способ увеличить потребление омега-3, но он не содержит всех полезных свойств молотого льна. По словам Зумпано, у него еще более короткий срок хранения, поэтому следите за сроком годности.

Как употреблять льняное семя

Готовы пожинать плоды этого маленького семени? Зумпано рекомендует съедать около 2 столовых ложек семян в день.Но вы, возможно, не захотите начинать с этой суммы сразу после выхода. Как и любая пища с высоким содержанием клетчатки, она может вызвать вздутие живота, если вы к ней не привыкли. «Я предлагаю начать с чайной ложки в день и постепенно увеличивать количество до 2 столовых ложек», — говорит она.

У льна мягкий ореховый вкус. Часто вы даже не чувствуете его вкуса, когда смешиваете с другими продуктами. «И вы можете добавить его практически ко всему, — говорит Зумпано». Вот некоторые из ее любимых:

  • Посыпьте йогурт, творог или овсянку льном.
  • Добавьте ложку в салат.
  • Добавьте льняное семя в соусы или супы.
  • Зачерпните немного льна в смузи или протеиновые коктейли.
  • Добавляйте лен в выпечку, например, в кексы или блины. Вы даже можете использовать его как заменитель муки: замените до 3/4 стакана муки в рецепте на лен. (Если рецепт требует, например, 1 стакана муки, используйте половину муки и половину льна.)
  • Замените яйцо. Для заменителя яиц на растительной основе смешайте 1 столовую ложку льна с 3 столовыми ложками воды.Подождите, пока он не превратится в гель. Используйте его в рецептах вместо яиц. Он отлично подходит для приготовления веганских рецептов и помогает сократить уровень холестерина в вашем рационе.

Подходит ли вам лен?

Большинству людей полезно добавить льняное семя в свой рацион. Но есть несколько случаев, когда Зумпано рекомендует соблюдать осторожность. Сначала поговорите со своим врачом, если у вас есть:

  • Заболевание почек или другие проблемы, влияющие на уровень калия, так как лен богат калием.
  • Гормональные раковые образования, такие как рак яичников или груди, поскольку лен содержит фитоэстрогены. (Хотя лен может быть полезным для предотвращения рака, проконсультируйтесь с врачом, если вы лечитесь от этого рака.)
  • Если у вас дивертикулит или дивертикулез, вам может потребоваться избегать льняного семени, особенно цельного льняного семени, но измельченного или мелко измельченного льняного семени. можно терпеть. Льняное масло — хороший вариант, если вы хотите полностью отказаться от семян, особенно при обострении.

Однако у большинства людей есть веские причины подружиться с льном.Вам нужно больше доказательств того, что льняное семя того стоит? По словам Зумпано, он настолько полезен для вас, что его питательные свойства перевешивают его калорийность. «На порцию из 2 столовых ложек льна всего около 60 калорий. Я предлагаю людям не считать их, если они записывают калории », — говорит она. «Это настолько полезно, что калории не имеют значения».

Польза льняного масла для здоровья

Было много разговоров о пользе льняного масла для здоровья, но многие люди не знают, что это такое и для чего конкретно.

Лен является хорошим источником растительных жирных кислот омега-3, пищевых волокон, витамина B1 (тиамин), магния, фосфора и других питательных веществ. Его питательный состав отличается от других основных масличных культур, таких как рапс и подсолнечник. Чтобы сделать лучший выбор при покупке льняного масла, важно знать факты.

Что такое льняное и льняное масло?

Льняное масло получают из семян льна. Семена льна составляют около 30 процентов масла по весу.Из них 53 процента составляют альфа-линоленовая кислота (ALA), 17 процентов линолевая кислота (LA), 19 процентов олеиновая кислота (рис. 1), 3 процента стеариновая кислота и 5 процентов пальмитиновая кислота. Это обеспечивает превосходное соотношение жирных кислот 6: 3, составляющее около 0,3: 1. [1]

Лен уникален тем, что традиционно масло мало использовалось. Семена, однако, использовали целиком, треснули или измельчали ​​в муку, а затем использовали в выпечке. Лен привлекает диетологов и тех, кто ищет более здоровую диету, потому что он содержит большое количество клетчатки и питательных веществ.Лен часто добавляют в сухие завтраки и салаты, а также в некоторые фруктовые соки.

После того, как масло извлечено из семян льна, «остатки» часто скармливаются скоту. Интересным моментом является то, что использование цельного льняного семени в качестве корма для цыплят в последние годы увеличилось из-за свойств омега-3.

Льняное масло — это то же самое, что льняное масло?

Между ними возникла некоторая путаница. Льняное масло также называют льняным маслом, которое продается в хозяйственных магазинах как лак.Льняное семя и льняное семя часто используются как взаимозаменяемые, но есть важное различие. Жители Северной Америки используют льняное семя для описания льна, используемого для употребления в пищу, а льняное семя — для описания того, когда он был обработан в промышленных целях.

Важность Омега-3

«3» в омега-3 относится к основным типам жирных кислот, которые потребляются с пищей и используются нашим организмом: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). После употребления в пищу человеческий организм преобразует АЛК в ЭПК и ДГК, которые с большей готовностью используются организмом.Омега-3 — важный компонент почти всех клеточных мембран; Следовательно, необходимо достаточное количество этих жирных кислот, и их следует сбалансировать для поддержания хорошего здоровья.

Исследование под названием «Предотвращаемые причины смерти в Соединенных Штатах: сравнительная оценка риска диетического образа жизни и метаболических факторов риска» показало, что дефицит омега-3 является причиной тревожных от 72 000 до 96 000 смертей ежегодно [2].

Преимущества льняного масла

По данным Совета по льну Канады, существует множество преимуществ, из которых омега-3 находится в верхней части списка.ALA (альфа-линоленовая кислота) составляет 57 процентов от общего количества жирных кислот льна, что делает лен самым богатым источником ALA в рационе питания Северной Америки. Каждая столовая ложка льняного масла содержит 8 граммов ALA, и это полиненасыщенная жирная кислота.

Было обнаружено, что льняное масло полезно при болезни Крона и язвенном колите. Несколько исследований показали, что это масло, кажется, способно успокоить внутреннюю оболочку воспаленного кишечника. Еще одно преимущество заключается в том, что в льне много слизи, и это эффективное естественное слабительное.

Льняное масло помогает снизить высокий уровень холестерина. Однако важно помнить, что одно только это не может быть полностью эффективным для снижения уровня холестерина. Перестройка общей диеты должна работать вместе с льняным маслом.

Риск сердечных заболеваний ниже у лиц, принимающих льняное масло. Имеющиеся данные указывают на то, что те, кто ест много ALA, с меньшей вероятностью страдают от сердечного приступа со смертельным исходом, и это снижает высокое кровяное давление.

Некоторые люди страдают синдромом Шегрена, то есть сухостью глаз.Льняное масло помогает улучшить это состояние.

Льняное масло также помогает:

  • Снижают риск рака.
  • Способствует росту здоровых волос и ногтей.
  • Обеспечивает здоровую кожу.
  • Уменьшает симптомы менопаузы.
  • Играет роль в сжигании жира.

Принимая льняное масло

Льняное масло выпускается в жидких и мягких гелевых капсулах. Многие капсулы сделаны из желатина, продукта животного происхождения, поэтому обязательно выбирайте веганские сорта.Само масло требует специальной упаковки, поскольку оно легко разрушается под воздействием тепла, света и кислорода. Некоторые формы льняного масла могут потребовать охлаждения.

Существует вероятность побочных эффектов и взаимодействия с лекарствами или другими пищевыми добавками. Льняное семя может замедлить скорость усвоения организмом пероральных лекарств или других питательных веществ, если принимать их одновременно. Перед приемом этой добавки настоятельно рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом по естественному здоровью.

Также важно знать источник льняного масла, потому что некоторые растения, выращиваемые сегодня, не такие, какими кажутся.Есть много генетически модифицированных растений, которые проникают в наши дома, а генетически модифицированные продукты не подходят для употребления в пищу человеком.

Что следует помнить

Натуральное льняное масло обладает полезными для здоровья свойствами, с которыми вы не ошибетесь. Ежедневный прием этого полезного масла приносит много пользы. Поговорите со специалистом по естественному здоровью и сделайте органическое льняное масло частью своего ежедневного режима.

Ссылки (2)
  1. Bernacchia R, et al.Химический состав и польза льняного семени для здоровья. Остин Дж. Nutr Food Sci. 2014; 2 (8) 1045.
  2. Danaei G, et al. Предотвратимые причины смерти в США: сравнительная оценка риска, связанного с питанием, образом жизни и метаболическими факторами риска. PLoS Med. 2009 28 апреля; 6 (4): e1000058.

† Результаты могут отличаться. Информация и заявления, сделанные в образовательных целях, не предназначены для замены совета вашего врача. Если у вас серьезное заболевание или проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.

Эта запись была размещена в Диета, Продукты питания, Здоровье, Здоровая пища, Питание, Добавки