Чем полезна омега 3 – Омега-3: свойства и польза для организма

Содержание

Польза и вред загадочных жиров Омега-3

О них так много говорят, что они практически стали синонимом здорового питания. Сейчас уже продают многие продукты, обогащенные жирами Омега-3, не говоря уже о многочисленных биодобавках самого разнообразного назначения. Чем же объясняется такая ошеломительная популярность?

Немного из истории жирных кислот Омега-3

Своей известностью Омега-3 обязана пытливости ума датских учёных, в частности – Дайерберга. Его заинтересовал тот факт, что эскимосы не болеют сердечными болезнями, а при этом их основное питание состоит из очень жирной пищи (мясо тюленей и рыба). Вместе со своими коллегами Дайерберг изучал кровь эскимосов.

После 2-х лет упорного труда, в результате исследований, были выделены две жирные кислоты – эйкозапентаэновая и докосаксеноевая. Это открытие ознаменовало рождение названия Омега-3 – класса ненасыщенных жирных кислот.

Различают несколько видов жирных кислот, которые составляют основу жиров: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Самые полезные из них полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК). Они в свою очередь содержат две разные группы: Омегу-3 и Омегу-6.

Почему они так важны?

Наш организм сам не способен вырабатывать Омега-3, а воздействие Омега-3 на организм человека по-настоящему ошеломляюще! Попадая в организм с продуктами питания, жирные кислоты Омега-3 встраиваются в структуру клеточных мембран. Это очень улучшает структуру мембран: происходит активизация работы клеток, улучшается их питание и обменные процессы. Особенно это важно для работы клеток сердца и мозга, которые всегда находятся под нагрузкой.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, приводит к снижению риска сердечных приступов, инсультов и инфарктов. Отмечается нормализация кровяного давления (главный бич нашего времени), уменьшаются воспалительные процессы в суставах, улучшается зрение и работа мозга. Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных заболеваний (экземе, аллергии), профилактика болезни Альцгеймера. Некоторые исследования указывают на улучшение состояния при лечении рака груди.

При всех своих положительных качествах Омега-3 ещё и выводит из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом. Люди, в чьём организме достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии. Хорошее настроение для них – это норма, а не случайное везение. Многочисленные исследования показали, что достаточное потребления Омега-3 беременными и кормящими женщинами оказывает самое благоприятное влияние на развитие мозга ребёнка.

Продукты с Омега-3

Исследования констатировали, что современные люди потребляют этих полезных жиров непозволительно мало. Было установлено, что в рационе взрослого человека количество Омега-3 жиров составляет лишь 50-70% от жизненно необходимой нормы. Поэтому так важно знать, в каких продуктах можно найти эти необходимые Омега-3.

Семена льна. Сегодня в магазинах продаётся льняное масло, в котором Омега-3 чрезвычайно много. Его можно добавлять в салаты. Но, к сожалению, у льняного масла очень маленький срок хранения – 3 месяца. У цельных семян льна большой срок хранения. Хорошо размолоть их в блендере и сразу добавлять в пищу, как приправу или специю. Положительной стороной этого способа является то, что в молотом семени содержится не только Омега-3, но и клетчатка. Рекомендованная доза – 1 чайная ложка льняного семени в день.

Грецкие орехи. Вы, наверное, слышали, что регулярное употребление в пищу грецких орехов улучшает умственную деятельность? А всё потому, что в масле грецких орехов содержится Омега-3. Так, съедая в день 5-10 орехов, мы обеспечиваем себя нормой Омега-3 на день.

Кунжутное масло. Отдайте ему предпочтение при заправке салатов: в нём содержится не только Омега-3, но и сильный антиоксидант фитовая кислота.

Омега-3 содержится также в рапсовом масле, шпинате, цветной капусте, дыне, фасоли, китайской капусте и брокколи.

Балансируя на грани здоровья

Обычно с продуктами питания в наш организм поступает большое количество жирных кислот Омега-6. Эти кислоты содержатся в растительных маслах, в крупах, яйцах и животной пище. Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови. Однако когда жирных кислот Омега-6 в нашем организме слишком много, то наша кровь становится очень густой и возникает опасность образования тромбов. Начинаются воспалительные процессы.

Эту ситуацию может исправить лишь Омега-3. Омега-6 так же незаменима для организма, как и Омега-3, просто в организме должно быть правильное соотношение этих жирных кислот. Учёные считают, что такое соотношение должно быть 1:3. Чтобы добиться правильного баланса, не обязательно сокращать потребление продуктов с содержанием Омега-6, просто включите в свой рацион продукты с содержанием Омега-3.

При использовании растительного масла отдайте предпочтение оливковому, оно положительно влияет на липиды крови. Сегодня уже не вызывает сомнения, что сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет напрямую зависят от нашего питания.

Омега-3 и здоровое питание сегодня стали синонимами. Омега-3 – это те самые жирные кислоты, без которых мы просто не можем жить. Восполняя в нашем организме их содержание, мы не просто продлеваем свою жизнь, но и поднимаем её качество на более высокий уровень. Лучше потратить деньги на качественные продукты питания, нежели на лекарства в аптеке. Во всяком случае, здесь положительный результат гарантирован.


Итак:
  • рапсовое масло, достаточно употребить одну столовую ложку в день
  • льняные семена, их достаточно съесть в день одну чайную ложку
  • сырые (сушеные) орехи – до восьми штук в день
  • свежего лосося, слегка припаренного достаточно съедать в день семьдесят грамм
  • консервы из сардин – не более девяноста грамм
  • консервы тунца – не более ста двадцати грамм

Будьте здоровы!

Виктория Даракова

Консультант по йоге и Аюрведе, источнмк  

В чем польза ОМЕГА-3

Омега-3 кислоты:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы (снижение давления, понижение уровня содержания холестерина, уменьшение риска инфаркта и инсульта)
  • тормозят процессы старения кожи, тонизируют и освежают её внешний вид изнутри
  • борются с различными видами дерматитов и защищают кожу от ультрафиолета
  • ухаживают за суставами (замедление распада коллагеновых волокон суставного хряща)
  • регулируют противовоспалительные функции суставов и связок (помогает при остеоартрите)
  • улучшают работу нервной системы (улучшение памяти и функционирования мозга)
  • содержат в порядке иммунную систему (уменьшение проявлений аллергии)
  • являются «катализатором» кровообращения
  • стимулируют репродуктивную систему

 


Противопоказания для приема Омега 3

Оказывается, далеко не всем пациентам можно принимать Омега 3. В некоторых случаях эти они могут вызвать сильную аллергию. А у пациентов с болезненной печенью и геморрагическим синдромом Омега 3 может вызывать обострения.

 


 

russiahousenews.info

преимущества для здоровья, о которых важно знать

Не всякий жир вреден для нашего организма. Омега-3 жирные кислоты относятся к «хорошему» типу жиров. Они помогают снизить риск сердечных заболеваний, депрессии, артрита и деменции. Но ваше тело не может производить их. Поэтому вы должны съедать их вместе с продуктами или же принимать добавки.

Три типа омега-3

Омега-3 жирные кислоты имеют несколько форм. В рыбе содержаться ДГК и ЭПК, и они имеют самые большие преимущества для здоровья. Еще одна форма содержится в растительных маслах, льняном семени, грецких орехах, а также темных листовых овощах, таких как шпинат.

Борьба с болезнями

Омега-3 кислоты помогают вашему сердцу нескольким способами. Они успокаивают воспаления в кровеносных сосудах и остальных частях вашего тела. В больших дозах они также снижают частоту неправильных сердечных ритмов, а также уровень жиров, которые называются триглицеридами. Также они могут замедлить закупорку кровеносных сосудов.

Если вы страдаете болезнями сердца, врачи рекомендуют употреблять 1 грамм ДГК и ЭПК в день. Лучше всего употреблять жирную рыбу, но врач также может назначить вам Омега-3 в капсулах. Также Омега-3 поможет защитить ваше сердце после приступа. Среди женщин, перенесших инфаркт, реже случаются сердечные приступы, и ниже уровень смертности, если у них в организме достаточный уровень Омега-3.

Эти добавки, кажется, имеют стабилизирующее влияние на ваше сердце. Они снижают частоту сокращений и предотвращает аритмию. Наиболее распространенными источниками являются рыба, грецкие орехи, брокколи, зеленые соевые бобы.

Уменьшение количества триглицеридов

Омега-3 уменьшает количество триглицеридов – это жир, наличие которого связано с болезнями сердца. Но перед приемом Омега-3 важно проконсультироваться с доктором, так как некоторые виды могут ухудшить показатели холестерина. Вы также можете понизить уровень триглицеридов, если откажитесь от алкоголя и сократите количество сладостей и обработанных углеводов.

Снижение высокого кровяного давления

Омега-3 немного снижает кровяное давление. Для этого вам необходимо заменять рыбой красное мясо несколько раз в неделю. Но избегайте соленой рыбы, такой как копченный лосось. Если вы страдаете от высокого кровяного давления, ограничение употребления соли будет одной из рекомендаций врача.

Помогают ли эти добавки предотвратить инсульт?

Добавки и продукты, содержащие Омега-3, помогают уменьшить количество бляшек в кровеносных сосудах, помогая потоку крови. Таким образом, Омега-3 помогает предотвратить инсульт, вызванный закупоркой артерий. Но в большом количестве Омега-3 может стать причиной кровотечения, связанного с инсультом, так что перед употреблением проконсультируйтесь с доктором.

Полезно при ревматоидном артрите

Омега-3 может снизить интенсивность боли в суставах у людей с ревматоидным артритом. Рацион с высоким содержанием этих жирных кислот повышает эффективность препаратов с противовоспалительным эффектом.

Депрессия и преимущества для мозга

Депрессия встречается намного реже в тех странах, где рацион людей богат Омега-3. Но эти добавки не лечат депрессию. Если вы столкнулись с такой проблемой, необходимо встретиться с врачом, который поможет вам чувствовать себя лучше.

Может помочь с СДВГ

Согласно исследованиям, добавки могут облегчить симптомы СДВГ. Для развития мозга и его функций жирные кислоты играют очень важную роль. Также Омега-3 обеспечивает дополнительные преимущества для традиционных методов лечения, но они не могут полностью их заменить.

Исследования деменции

Доказательства все еще отсутствуют, но есть некоторые признаки того, что Омега-3 защищает от слабоумия и связанного с возрастом снижения умственной активности. Согласно одному из исследований, пожилые люди, в рационе которых содержится значительное количество этих кислот, имеют более низкий риск развития болезни Альцгеймера. Но необходимо провести дополнительные исследования для подтверждения этой связи.

Влияние на детский организм

Существует мнение, что Омега-3 стимулирует работу мозга у детей. Однако научных доказательств этому пока еще не существует. Тем не менее, педиатры рекомендуют детям есть рыбу, но не употреблять тех видов, которые отличаются высоким содержанием ртути. Это мясо акулы, рыба-меч, королевская макрель и кафельник.

Улов дня

Больше всего Омега-3 содержится в рыбе. Однако в некоторых сортах содержится более высокая доза, чем в других. Выбирайте лосось, макрель, сельдь, озерную форель, сардины, анчоусы и тунец. Специалисты рекомендуют употреблять рыбу два раза в неделю. Отличным источником жирных кислот является тунец. В белом тунце их содержится больше, чем в консервированном, но он также имеет более высокую концентрацию ртути. А вот в свежем тунце количество варьируется в зависимости от вида.

Избегайте зараженной рыбы

Для многих людей наличие ртути в рыбе не является большой проблемой для здоровья. Однако маленькие дети, женщины, которые планируют беременность, будущие мамы и женщины в период лактации должны:

  • Ограничить количество длинноперого тунца до 170 граммов в неделю.
  • Ограничить количество рыбы с более низким содержанием ртути до 340 грамм в неделю.
  • Удалять кожу и жир до приготовления рыбы.
  • Не употреблять рыбу-меч, кафельник, королевскую макрель и мясо акулы.

Добавки

Если вам не нравится рыба, есть возможность получить Омега-3 с добавками. Люди с сердечными заболеваниями должны принимать один грамм в день, но перед началом приема необходимо проконсультироваться с доктором. Высокие дозы могут помешать действию некоторых лекарств и увеличить риск кровотечения. Одним из побочных эффектов приема таких добавок является рыбный привкус во рту. Всю информацию о количестве Омега-3 в одной капсуле можно найти на этикетке.

Вегетарианские источники

Если по каким-то причинам вы не можете употреблять рыбу и рыбий жир, то есть возможность получить свою порцию полезных веществ из водорослей. Выращенные в промышленных масштабах водоросли считаются безопасными, а вот в диких сине-зеленых водорослях могут быть токсины. Вегетарианцам пополнить запас Омега-3 можно с помощью таких продуктов питания, как рапсовое масло, льняное семя, грецкие орехи, брокколи, шпинат. Это продукты с высоким содержанием Омега-3.

Избегайте подделок

Многие производители в настоящее время говорят о том, что они добавляют Омега-3 в продукты питания, что позволяет поддерживать ваше здоровье. Но имейте в виду, что количество жирных кислот в таких продуктах минимальное. В них может содержаться тот тип Омега-3, который есть в растительных продуктах. Однако он не так полезен, как тот, что есть в рыбе. Поэтому принимать добавки рыбьего жира будет более надежно.

fb.ru

Чем и для чего полезна Омега 3?

Омега – 3 – это большая группа ненасыщенных жирных кислот, которые не могут вырабатываться организмом человека, поэтому необходимо обеспечить их регулярное поступление вместе с пищей. Важность и значимость этих кислот была известна ещё с 30-х годов прошлого века, однако популярность они получили только в последние несколько лет, и теперь появилось немало биологически активных добавок, в состав которых кроме всего прочего входит и этот компонент.

Основное действие

Чем же полезны омега-3 кислоты? На самом деле у этих веществ огромное количество положительных действий на организм человека. Среди них самыми главными можно считать:

  1. Улучшение скорости обмена веществ.
  2. Повышение чувствительности к инсулину, поэтому углеводы усваиваются не так быстро.
  3. Улучшение некоторых свойств крови, например, снижение её вязкости.
  4. Снижение артериального давления.
  5. Повышение общего тонуса.
  6. Помогают похудеть.
  7. Улучшают функцию мозга.

К тому же эти полезные вещества делают кожу человека более мягкой и бархатистой и усиливают продукцию практически всех гормонов, в том числе и половых. Конечно, эти полезные и важные вещества могут принимать и совершенно здоровые люди, но особенно они полезны при таких болезнях и патологических состояниях, как:

  1. Снижение интеллектуальной функции ЦНС.
  2. Хроническая усталость.
  3. Реабилитация после перенесённого инсульта.
  4. Реабилитация после инфаркта.
  5. Ангиопатия различных органов.
  6. Остеомиелит.
  7. Частые переломы.
  8. Трофические язвы.
  9. Пожилой и старческий возраст.
  10. Аутоимунные заболевания.
  11. Гломерулонефрит.
  12. Профилактика онкологических заболеваний.

Омега-3 часто назначаются во время беременности, однако, чтобы правильно найти дозировку, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. К тому же это вещество входит в состав многих косметических программ.

Чем грозит недостаток ненасыщенных жирных кислот

Если необходимое количество омега-3 кислот не поступает в организм, это сразу же отражается на состоянии здоровья. При этом недостаток может проявляться как незначительными, так и очень серьёзными болезнями и патологическими состояниями, среди которых чаще всего встречаются такие:

  1. Атеросклероз.
  2. Диатез в детском возрасте.
  3. Гиперактивность у ребёнка.
  4. Поздние токсикозы при беременности.
  5. Выкидыши.
  6. Гнойничковые заболевания кожи.
  7. Быстрое старение кожи.
  8. Атопический дерматит.
  9. Депрессии.
  10. Хронические и длительные заболевания суставов.
  11. Аллергии различного генеза.

Поэтому такой вопрос, как для чего полезны омега-3 кислоты, сегодня очень актуален. И ответ на него должен знать каждый человек, а принимать эти вещества необходимо как детям, так и взрослым, и, конечно, беременным и пожилым людям.

Но прежде, чем принимать тот или другой препарат, необходимо обратить особое внимание на его состав. Особенно важно, чтобы на этикетке была информация, что препарат содержит «растительные» формы омега-3, среди которых очень важны EPA и ALA. Обязательно в составе должны присутствовать и «морские» формы, а именно DHA и DPA. Однако при выборе стоит покупать те, что содержат большое количество DPA. Именно они за короткий промежуток времени способны справиться с любым недостатком жирных кислот в организме.

Но можно получить эти важные вещества при употреблении таких продуктов, как льняное масло, морепродукты и рыбий жир, рыжиковое масло и горчичное масло. Все они богаты омега-3 кислотами, без которых организм человека не может нормально работать.

Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу «7 простых шагов к здоровому позвоночнику»

vashaspina.ru

для чего полезно ее применение? Употребление кислоты, в каких продуктах она содержится. Для чего употребляют «Омега-3»?

Краткое содержание статьи:

 

Времена, когда было достаточно есть здоровую пищу или просто есть давно прошли, теперь необходимо следить за сбалансированностью рациона и наличием в нем всех необходимых питательных веществ и элементов. К ним относится и Омега-3, для чего полезно употребление жирных кислот расскажет вам любой диетолог.

 

 

Неправильный рацион питания

В принципе, не стоит кряхтеть на каждом шагу, все эти новомодные диеты составлены исходя из самых последних научных данных. Благодаря полученной информации можно укрепить или хотя бы поддержать свое здоровье на приемлемом уровне.

Уже тысячи лет назад наши предки знали, что ежедневный рацион должен не только притуплять чувство голода, но и удовлетворять потребность во всех веществах:

В Древнем Китае был один из самых изощренных видов казни был следующий:

  • Провинившегося человека запирали в башне на год.
  • При этом кормили его только водой и рисом.
  • До конца срока заключения не доживал ни один человек, белковая дистрофия делала свое дело.
  • Если учесть уверенность приговоренного человека в том, что он «легко отделался», казнь выглядит еще более жестокой.

Длительное время заключенные испытывали на себе «все прелести» однообразного рациона. До них больше всего страдали мореплаватели, которые в дальние путешествия чисто физически не могли взять свежие фрукты, овощи и многое другое. Точнее, могли взять, но не довезти до места назначения.

 

Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты

Омега-3 представляют группы полиненасыщенных жирных кислот:

  1. В организме человека мембраны почти всех клеток состоят из фосфолипидов.
  2. Стенка выполняет защитную функцию, в первую очередь. С ее повреждением существование клетки как самостоятельной единицы прекращается.
  3. Выходит, что для производства и восстановления любой клетки становится невозможным.
  4. Сложно недооценить важность жирных кислот Омега-3, особенно если учесть, что они принимают участие в построении и восстановлении сосудистой стенки.
  5. Во время закладки всех органов и систем плода, Омега-3 не только гарантирует здоровые сосуды, но и обеспечивает нормальное развитие нервной ткани.
  6. Именно благодаря жирным кислотам возможен синтез простагландинов, которые принимают участие в воспалительном ответе организма.

Но в качестве строительного материала используется лишь часть поступающих в организм полиненасыщенных жирных кислот, еще некоторая доля удовлетворяет суточную потребность организма в жирах. Баланс процессов катаболизма и анаболизма помогает поддерживать систему в постоянном равновесии. В роли системы выступает человеческий организм, естественно.

 

В каких продуктах содержится Омега-3?

Получить свою дневную порцию Омега-3 можно даже будучи вегетарианцем:

  • Богат жирными кислотами лен, его семена и масло.
  • Еще подойдет растительное оливковое масло, кукурузное и даже банальное подсолнечное. Не стоит забывать и про рапс.
  • Любители орехов тоже не будут обделены, Омега-3 хватает в грецких орехах и миндале.
  • Тыква и соевые бобы может не самые приятные на вкус, но для здоровья определенно полезны. Мы же хотим поддерживать свои сосуды в идеальном состоянии?
  • В, казалось бы, совсем нежирной зелени тоже достаточно полиненасыщенных жирных кислот, так что не стоит себя ограничивать.

Если вас не слишком интересуют идеалы вегетарианства, можно получить еще больше жирных кислот из рыбы и мяса:

  1. Больше всего в этом плане ценится морская рыба, только недавно выловленная.
  2. Нет возможности регулярно питаться лососем? На выручку придут скумбрия и сельдь.
  3. Обыкновенные куриные яйца содержат достаточно кислоты Омега-3.
  4. И не отказывайте себе в удовольствии поесть говядину, организм коровы может поделиться с вами полиненасыщенными жирными кислотами.

 

Омега 3: аналоги

Если в связи с погрешностями питания уже заметны первые проявления дефицита Омега-3 или на протяжении длительного времени нет возможности сбалансировано питаться, можно найти в аптеке аналоги этих жирных кислот:

  • Рыбий жир. Те, кто помнит его из детства, пытается от воспоминания избавиться. Тем не менее, мамы и бабушки пичкали им не из вредности, а в целях профилактики. Средство проверенное и эффективное, главное определиться с дозой и продолжительностью применения.
  • Омакор. Продается в капсулах, одной такой «пилюли» достаточно для компенсации суточного потребления Омега-3.
  • Витрум Кардио Омега-3. Все тот же заменитель и снова в капсулах. Используется и в целях профилактики, и для лечения недостатка жирных кислот.
  • В состав Омеганола входит достаточно полиненасыщенных жирных кислот, чтобы на некоторое время можно было забыть о морской рыбе.

Все эти аналоги подойдут детям и беременным, которые больше всего нуждаются в поступлении полиненасыщенных жирных кислот. Особых противопоказаний или побочных эффектов нет, но консультация с врачом никогда не помешает.

Помните, что большую часть перечисленных препаратов следует применять кратковременно, а не на протяжении всей жизни.

 

Причины возникновения атеросклероза

Ученые еще не пришли к единому мнению, но все большую популярность набирает теория, согласно которой атеросклероз в большей мере обусловлен генетически:

 

Генетическая предрасположенность

Погрешность питания

Обнаружены генетические маркеры, которые могут обуславливать развитие заболевания.

У нашего организма слишком большие компенсаторные возможности, чтобы серьезно страдать от жирной пищи.

В любых заболеваниях модно искать «генетический след».

Особенно, когда речь касается сердечно-сосудистой системы и стенки сосудов.

Наш организм вырабатывает гораздо больше жирных кислот, чем получает с пищей извне.

Медицинская статистика не смогла подтвердить прямую зависимость между неправильным питанием и развитием атеросклероза.

Это не значит, что человек может питаться чем угодно и при этом быть абсолютно здоровым. Жирная пища дает большую нагрузку на пищеварительную систему, а нехватка тех или иных элементов действительно приводит к развитию различных заболеваний. Но не стоит винить человека в развитии у него атеросклероза, вполне возможно он придерживался строгой диеты, но даже это не помогло.

С природой и генетикой шутки плохи и мало кто может себе их позволить.

 

В чем польза кислоты Омега-3 для человека?

На данный момент можно с уверенностью сказать, что Омега-3:

  1. Положительно влияет на состояние сосудов человека.
  2. Это обеспечивается за счет снижения количества триглицеридов в крови.
  3. При этом полиненасыщенные жирные кислоты идут на постройку сосудистой стенки, что обеспечивает быстрое восстановление после повреждений.
  4. Омега-3 необходимы детям и беременным, так как именно они принимают участие в закладке и формировании нервной ткани.
  5. Дегенеративные заболевания головного мозга сопровождаются дефицитом полиненасыщенных жирных кислот, такая вот закономерность.
  6. Для нормальной продукции простагландинов, принимающих участие в воспалительном ответе, необходимы именно эти жирные кислоты.
  7. Они же помогают при депрессии и синдроме хронической усталости. Большая часть расстройств эмоционального спектра, связанная с подавленностью, отступит после применения Омега-3.

Но все это не делает жирные кислоты какой-то «волшебной пилюлей». Каждый организм индивидуален, уникальна и его реакция. Для кого-то полиненасыщенные жирные кислоты станут настоящим открытием, другие же не заметят особой разницы.

Недостаточно просто получать нормальное количество белков, жиров и углеводов. Лучше узнать заранее, что такое Омега-3, для чего полезно применение жирных кислот и в каких продуктах они содержатся.

 

Видео о жирных кислотах

В это видео профессор и диетолог Аркадий Панов расскажет 10 фактов о полиненасыщенной кислоте Омега-3, в каких случаях и для чего ее употребляют:

1-kak.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *