Чем полезен груша – Чем полезна груша для организма человека?

    Содержание

    Чем полезна груша для организма человека?

    Груша является одним из древнейших плодов. Впервые об этом фрукте упоминается в истории Китая во втором тысячелетии до нашей эры. Исходя из этого, можно сказать, что этому культурному растению около трех тысяч лет. Вначале грушу выращивали как декоративное растение. Некоторые сорта этого плода были взяты из леса. На сегодняшний день Китай славится своими сортами груш. Их примерно несколько десятков.

    Позднее растение распространилось на западные страны. Уже на Кавказе этот плод использовался в пищу. И из него люди готовили множество различных блюд. У каждого народа груша имела различные названия. Но широкое распространение получило латинское наименование pirus. Еще в Древней Греции Гомером были описаны сады Алкиноя, где росли эти сочные и ароматные фрукты. Уже тогда люди знали о невероятной пользе груши для организма.

    Чем полезна груша для организма

    Груша очень богата различными витаминами: А, В, С, К. Так же в ней содержатся полезные микроэлементы, необходимые для организма человека. Среди них встречаются: клетчатка, калий, фосфор, железо, сера, фолиевая кислота.

    Все мы знаем, что по сравнению с яблоком этот фрукт намного слаще. Но на самом деле в груше содержится намного меньше сахара. Еще, в отличие от яблока, груша не способствует усилению аппетита. После ее употребления есть хочется гораздо меньше. Так что уже по этим признакам можно включать ее в свой рацион. Но особенно необходимо употреблять ее в пищу тем людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом, так как в груше содержится фруктоза и для ее переваривания и усвоения необходима совсем незначительная часть инсулина.

    Еще чем полезна груша для организма? Она способствует укреплению иммунной системы человека:

    • защищает организм от воздействия различных микробов;
    • лечит воспаленные места;
    • избавляет от депрессии;
    • повышает жизненный тонус.

    Из-за содержания специальных масел, а так же кислот органического происхождения груша легко переваривается организмом, благотворно влияет на пищеварительную систему, на работу почек и печени, избавляет от токсичных веществ.

    Если говорить о том, чем полезна груша для организма человека, то нельзя не вспомнить, что вещества, содержащиеся в этом фрукте, благоприятно влияют не только на организм, но еще и на внешний вид. Сера, например, укрепляет кости и волосы, а цвет кожи выглядит более здоровым. Калий способствует восстановлению всех клеток и улучшает работу сердца. Кобальт, в свою очередь, выводит лишнюю воду из организма и положительно влияет на щитовидную железу. Клетчатка снижает холестерин.

    Положительное влияние груши на женский организм

    Чем полезна груша для организма женщины? Ее необходимо употреблять дамам от сорока лет и выше. Во-первых, груша предотвращает появление раковых клеток, так как в ней содержится большое количество витамина С и меди. Сочетание таких микроэлементов способствует появлению антиоксидантного эффекта, который не способствует заражению женского организма и защищает клетки от внешних и внутренних воздействий.

    Полезна груша и беременным, потому что в ней содержится фолиевая кислота, предотвращающая появление различных проблем, связанных с центральной нервной системой у малышей.

    Груша: калорийность (100 грамм продукта)

    Всем известно, что калорийность груши очень мала, поэтому ее используют в различных диетах. На 100 грамм продукта приходится всего лишь 42 кКал. При таком раскладе человек никак не сможет поправиться. Что касается сушенного фрукта, то в 100 граммах содержится в несколько раз больше килокалорий, а это уже существенно повлияет на фигуру.

    Пищевая ценность на 100 г фрукта составляет:

    • Белки — 0,4 г.
    • Жиры — 0,3 г.
    • Углеводы — 10,5 г.
    • Зола — 0,6 г.
    • Вода — 85 г.

    Применения груши в народной медицине

    Польза груши для организма неоценима, так как ее используют как:

    • мочегонное;
    • дезинфицирующее;
    • скрепляющее;
    • жаропонижающее;
    • восстанавливающее средство.

    Она снижает утомляемость и усталость, восстанавливает силы и способствует скорейшему заживлению ран, поэтому вклад ее в народную медицину, поистине, неоценим.

    Еще чем полезны груши для организма человека? При болезнях мочеиспускательных каналов рекомендуется пить отвары, компоты, настои из груш. Возможно применение как свежих плодов, так и сушенных. При болезнях почек используют отвары из диких груш, так как они особенно богаты витаминами группы Р. Печеные груши снимают спазмы при удушье. Полезны не только плоды этого сочного фрукта, но еще и листья, из которых делают настои и отвары. Их употребляют при грибковых заболеваниях. А семена груши не допускают появление глистов в организме.

    Лечение грушей

    Полезные свойства груши для человека исследовались еще нашими предками. Известно, что для того, чтобы вылечить анемию, необходимо съедать пюре груши с двумя чайными ложками меда каждый день после обеда.

    Если вы страдаете изжогой и болями в желудке, съедайте по две груши каждое утро натощак.

    Сочетание сиропа шиповника и сока из груши применяется при лечении мочекаменных болезней.

    В случае простуды необходимо употреблять вместо воды отвар из сушенной груши. И уже через несколько дней ваша температура нормализуется.

    Вред груши и противопоказания

    Существуют ли противопоказания к употреблению груши? Польза и вред для организма от этого фрукта изучались с древних времен. Было установлено, что, несмотря на все полезные свойства, у груши также имеются и противопоказания. А в некоторых случаях она может даже принести вред организму человека.

    Во-первых, при чрезмерном употреблении этого продукта появляется газообразование. Не рекомендуется употреблять грушу перед приемами пищи или сразу же после них, так как вздутие вам обеспечено.

    Не стоит употреблять груши в пищу людям, страдающим такими болезнями, как язва желудка, гастрит и колит, потому что в любых сортах этого фрукта содержатся каменные клетки в большом количестве. Они являются раздражителями слизистой оболочки. Это может привести к непоправимым последствиям. Необходимо быть очень осторожным и обязательно проконсультироваться с врачом.

    Груша в косметологии

    Очень часто используют грушу в косметологии, так как она обладает очень полезными и удивительными свойствами.

    Всевозможные микро- и макроэлементы, содержащиеся в ней, способствуют регенерации клеток, омолаживанию кожи, ее отбеливанию и восстановлению. Используют для этого и плоды, и листья, и косточки. Избавиться от прыщей и жирности кожи помогут настои из листьев и веток. Они заживляют раны и удаляют пигментацию на коже. Особенно важно использовать их подросткам, у которых проблемная кожа, высыпанная. Экстракты плодов применяют как восстанавливающее и омолаживающее средство для возрастной кожи. Их используют, в первую очередь, для уменьшения пор и для обогащения дермы полезными кислотами. Для того чтобы добиться значительного эффекта, специалисты рекомендуют регулярно использовать различные маски, кремы и масла. И тогда можно добиться положительного результата по улучшению и восстановлению кожи.

    Как выбрать грушу

    Особенным свойством плода является то, что он способен дозревать. Поэтому многие продавцы срывают груши недозревшими. И часто мы можем увидеть либо в магазинах, либо на рынках практически зеленые плоды. Для того чтобы выбрать сладкие и сочные груши, необходимо руководствоваться следующими правилами:

    1. Они не должны быть чересчур твердыми.
    2. У них должен присутствовать ярко выраженный приятный аромат.
    3. На грушах не должны присутствовать темные пятна. Это уже говорит о несвежести продукта.
    4. Необходимо изучить кожицу фрукта. Если она немного румяная, то, значит, плод сладкий и свежий.
    5. Самым лучшим методом является попробовать грушу для того, чтобы не ошибиться. Но это вы сможете сделать, лишь покупая фрукты на рынке.

    Если перед вами стоит выбор: купить неспелый фрукт, но идеальный снаружи, или же с повреждениями, но сладкий. Несомненно, выбирайте второй вариант, так как кожу вы с легкостью сможете очистить дома, а пользы от таких груш будет значительно больше.

    Груши являются скоропортящимися продуктами, поэтому не нужно на их долго сохранять, а лучше употребить сразу же в пищу.

    fb.ru

    Груша польза и вред для здоровья организма Чем полезны груши

    Груша польза и вред для здоровья

    Pyrus communis L.

    Чем полезны груши для организма человека. Большая польза груши для здоровья была признана учеными в результате исследования различных фруктов по энергетической и питательной ценности, по содержанию жизненно важных веществ, витаминов. В этом исследовании было учтено наличие 9 жизненно важных веществ для организма человека: провитамин A, витамины B1, B2, B3, B9, C, кальций, железо и протеины. Наиболее высокую оценку среди фруктов и ягод занимает груша, за ней — яблоко, черешня, банан и другие.

    Содержание статьи

    Груша — очень важная и полезная плодовая культура, выращивается на больших площадях.

    Тысячелетия назад писали: «Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение, полезны при сердцебиениях, полезны при жжении в мочевом пузыре… Она полезна также при болезнях легких». У древних греков и римлян она была настолько популярна, что полуостров Пелопоннес называли страной груш.

    Груша была введена в культуру более 2000 лет назад. На территории нашей страны она занимает в плодоводстве второе место после яблони.

    Во Франции и Бельгии её предпочитают всем остальным плодовым культурам. Французы считают грушу своим национальным плодом, по мнению французов — плодовый сад, не имеющий груши, не достоин называться садом. Уже во второй половине XIX века во Франции было до 900 сортов этой культуры.

    В XI веке на Руси при монастырях были сады, в которых наряду с другими плодовыми деревьями выращивались также груши.

    В древнем Китае груша — «ли» была символом долговечности, так как грушевые деревья очень долго живут. По-китайски слово разлука также звучит — ли, поэтому считали, что влюбленные и друзья не должны были разрезать, делить плоды — плохая примета.

    Груша обыкновенная Pyrus communis L. — род семейства Розовые, класс двудольные. В диком виде растет в лесостепной и степной полосе европейской части России, на Южном Урале, на Кавказе, в Крыму по опушкам лесов, на хорошо освещенных склонах в горных лесах.

    Это светолюбивое, засухоустойчивое растение, нетребовательное к почве, но растет лучше на рыхлых, легких, богатых перегноем песчаных и глинистых известковых почвах. Корень дерева сильно развивается в глубину, у поверхности земли ветвится слабо.

    Груша обыкновенная стала основой для выведения новых сортов. Культурные сорта получают и размножают прививкой деревьев.

    Груша обыкновенная — листопадное дерево с прямым стволом высотой до 25 метров, в диаметре до 25 см. Цветки белые, в бутонах — бывают розоватые, довольно крупные, собраны по 6 — 12 в щитковидные соцветия. Перекрестное опыление осуществляется пчелами, которые необходимы для опыления груши и получения хорошего урожая плодов. Цветет в апреле — мае, незадолго до распускания листьев. Груша — хороший медонос.

    Груша красива в любое время года: весной стоит вся в белоснежных цветах, а осенью листья становятся оранжево-красными и она выделяется среди других деревьев ярким пламенем, украшая всё вокруг. Продолжительность жизни дикой груши от 50 — 80 лет до 300 лет.

    Научное название рода Pyrus происходит от римского названия этого дерева. Научное видовое название communis в переводе с латинского — обыкновенная, связано с большой распространенностью вида.

    Груша полезные свойства и противопоказания

    В народной медицине издавна используются полезные свойства груши. Плоды дикой и культурной груши, препараты из них применяют при расстройствах желудка и кишечника, при кашле, почечно-каменной болезни, как жаропонижающее средство.

    Груша польза и вред для организма человека

    Плоды груши имеют большую пищевую ценность. Они содержат около 13 % сахаров, яблочную, лимонную, хлорогеновую и другие кислоты, пектин — до 3,5 %, флавоноиды, дубильные вещества — до 20 %, минеральные вещества — калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, РР, С, каротин, богаты микроэлементами: бором, ванадием, йодом, кобальтом, молибденом, цинком и другими.

    В плодах благоприятное сочетание сахаров, кислот и ароматических веществ. В них содержится большое количество клетчатки. Плоды многих видов груш хрустят при раскусывании — это объясняется наличием в мякоти каменистых клеток, оболочки которых построены из одревесневшей клетчатки — целлюлозы. У маслянистых сортов в плодах не содержится каменистых клеток.

    Плоды и грушевый сок используются как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров, они оказывают противосклеротическое, противовоспалительное действие благодаря содержанию хлорогеновых кислот, обладающих капилляроукрепляющим и желчегонным действием.

    Грушевый сок — прекрасное средство для нормализации работы кишечника, содержит в большом количестве полезный для работы кишечника цинк. Сок следует пить между приемами пищи — через час после еды или за час — полтора перед едой.

    В народной медицине настой и сок из плодов груши используют как желчегонное, мочегонное средство, а отвар — как жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях. В настоящее время полезные свойства свежей и сушеной груши широко применяются в медицине.

    Плоды богаты калием, поэтому способствуют выведению из организма человека воды и поваренной соли, предупреждают отложение солей в почках, печени.

    Биологически активное соединение — гликозид арбутин предупреждает ряд заболеваний почек и мочевого пузыря, содержится в плодах и листьях, оказывает дезинфицирующее, мочегонное, противовоспалительное действие.

    В плодах большое содержание фолиевой кислоты  — витамина B9, играющей важную роль в процессах кроветворения.

    Свежие соки, напитки из них улучшают процесс пищеварения, поэтому их включают в диетическое питание при ожирении и сахарном диабете.

    Сушеная груша польза и вред. Отвар из сушеной груши обладает антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим действием. Отвары и компоты богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Отвар помогает ослабить приступы кашля, лечит понос, особенно отвар из диких груш.

    Вареные и печеные груши употребляют при туберкулезе легких, сильном кашле. Сок также снижает кашлевый рефлекс.

    При поражениях кожи, экземе мякоть плода накладывают на пораженное место 2 — 3 раза в день.

    При кашле, заболеваниях мочеполовой системы, аллергии, поносе:

    Отвар: один стакан сухих измельченных груш (ещё лучше дикорастущих) залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 15 минут, затем настоять 2 — 3 часа. Пить натощак и перед едой по 100 мл 4 раза в день.

    Отвары, сок груши обладают не только мочегонным, но и антибактериальным свойствами, способны очищать мочеполовую систему при инфекционных заболеваниях.

    Полезен отвар при сахарном диабете для улучшения состояния здоровья.

    Густой отвар плодов применяют в виде примочек при головной боли.

    Овсяной отвар с сушеными грушами, грушевый кисель назначают, как закрепляющее средство при детских поносах, при заболеваниях органов пищеварения.

    Грушевый кисель:

    100 г сухих измельченных плодов залить 1 литром воды, кипятить на среднем огне 30 минут. В небольшом количестве холодной воды размешать 1 ст. ложку картофельного крахмала, добавить в кипящий отвар, помешивая, довети до кипения, затем охладить. Пить по 1 стакану 2 раза в день.

    Смесь грушевого и овсяного (геркулесового) отваров помогает при лечении аллергии.

    При остром бронхите рецепт:

    • Грушевый сок — 1 стакан
    • сироп шиповника — 1 десертная ложка

    Смешать сироп с грушевым соком. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

    При анемии, малокровии:

    Съедать ежедневно в обед на десерт по 2 крупные груши: плоды очистить от кожицы, мякоть размять, смешать с 2 чайными ложками меда.

    Можно приготовить такой полезный десерт — Печеные груши по-восточному:

    • 4 большие груши
    • 3 ст. ложки меда
    • 1 ст. ложка измельченных грецких орехов
    • 1 щепотка имбиря

    Очистить плоды от кожицы, вырезать сердцевину. Затем обмакнуть в смесь меда, орехов, имбиря, заполнить смесью серединки плодов, уложить их на противень. Запекать в духовке на слабом огне до готовности.

    Очень вкусно и полезно!

    Предупреждение! Не рекомендуется есть грушу натощак.

    Есть старая восточная пословица: Утром яблоко — сердцу роза! Утром груша — сердцу яд!

    Если Вы съели свежую грушу, не следует сразу пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу, мясо.

    Противопоказания:

    • Плоды груши не следует употреблять в пищу при обострении болезни органов пищеварения в связи с наличием в них большого количества клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку желудка и кишок, усиливает их перистальтику.
    • Индивидуальная непереносимость.

    Груша полезные свойства в косметике

    В косметике используются плоды, листья растения. Отвар листьев и плодов используется в косметике как вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное средство.

    Отвар листьев, цветков можно использовать в качестве тонизирующего, противовоспалительного средства при жирной себорее лица и себорейных дерматитах (заболеваниях сальных желез кожи).

    Косметическая маска для любого типа кожи:

    • Маску из разрезанной спелой сочной груши накладывают на 15 — 20 минут, затем смывают прохладной водой.
    • Нанести сок груши на кожу лица на 20 минут, затем смыть прохладной водой.

    Грушевый сок сужает поры, делает кожу гладкой и эластичной.

    Ещё полезнее использовать дикие лежалые плоды — в них больше витаминов, органических и биологически активных веществ. Биологически активные вещества, которые содержатся в мякоти плодов, способствуют заживлению ссадин, трещин, омолаживают и освежают кожу.

    Древесину дикой груши обыкновенной благодаря красноватому цвету, красивой текстуре, другим замечательным качествам используют для изготовления мебели, музыкальных инструментов, красивых статуэток.

    Семена содержат до 21 % жирного масла, их используют при приготовлении кофейного напитка.

    Кроме употребления плодов груши в свежем виде, из них делают варенье, компоты, повидло, мармелад, сухие фрукты, соки, вина, используют грушевый мед.

    Груши на зиму рецепты

    Груши не хранятся долго в свежем виде, поэтому после уборки урожая их стараются переработать для лучшего хранения и использования зимой.

    Груши в собственном соку:

    Зрелые твердые плоды очистить от кожицы, нарезать дольками, плотно уложить в банки, добавить сахар, лимонную кислоту, накрыть стерилизованными крышками.

    Поставить в кастрюлю с водой, пастеризовать в кипящей воде:

    • 0,5 л банки — 15 минут
    • 1 л банки — 20-25 минут
    • 2-х литровые — 30-40 минут

    На 1 кг плодов 100 г сахара, 4 г лимонной или аскорбиновой кислоты.

    Банки закатать, перевернуть на крышку, накрыть до охлаждения.

    Варенье из груш на зиму простой рецепт:

    Сочные спелые сладкие плоды, но ещё твердые, вымыть, очистить от кожицы и семян, разрезать на дольки, бланшировать в кипящей воде 4 — 6 минут, охладить.

    Приготовить сахарный сироп, положить подготовленные дольки груш в сахарный сироп, варить, пока дольки не станут прозрачными. Разлить по банкам, закрыть жестяными крышками.

    На 1 кг груш — 1,2 кг сахара, 200 мл воды.

    Компот из груш на зиму:

    Подготовить плоды, наполнить банки по плечики, залить кипящим сахарным сиропом, накрыть крышками, выдержать 5 минут. Прокипятить сироп, ещё раз залить на 5 минут. В третий раз в кипящий сироп добавить лимонную кислоту, залить груши. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать до остывания.

    На 1 литр воды нужно 200 — 300 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

    В компот можно добавить малину, вишню, сливу.

    Сушеные груши

    Хорошо использовать сладкие летние сорта. Можно сушить груши целыми или порезанными на дольки, очищенными и с кожицей.

    Сначала вымытые сухие плоды или дольки груш нужно сушить в духовке или сушильном шкафу при средней температуре, затем досушивать при температуре 80° С.

    Сушеную грушу можно хранить для приготовления компота, отвара, киселя. А можно измельчить в порошок и использовать для посыпания пирогов, ватрушек, блинчиков при выпечке, для запеканок, творожного десерта.

    Посмотрите видео о полезных свойствах груши:

    Груша полезные свойства и противопоказания Вкусные рецепты

    У замечательного во всех отношениях фрукта много целебных, полезных для организма человека свойств, которые необходимо использовать в нашей жизни. Кушайте груши, используйте их замечательные полезные свойства и будьте здоровы!

    Почитайте также интересные статьи:

    Жимолость съедобная полезные свойства

    Мир лекарственных растений применение

    Если Вам была интересна статья Груша польза и вред для здоровья организма. Чем полезны груши для организма, поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей под статьей, выскажите свое мнение, поделитесь с читателями своим опытом.

    Дорогие читатели, всего Вам наилучшего, здоровья!

    puteshestvievmirprirodi.com

    Лечебные свойства и польза груши — Продукты — Питание

    В Древнем Китае груша была символом долговечности, так как грушевые деревья очень долго живут. Плоды грушевого дерева — одно из полезнейших лакомств.

    Они богаты биоактивными веществами. Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку.

    Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

    Основная ценность груши — в содержании питательных волокон (2,3 гр./100 гр.). Содержание витамина С в ней не высоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже черную смородину.

    И народная, и официальная медицина рекомендуют использовать грушу в огромном количестве случаев. Но прежде всего, заметим, что плоды груш надо употреблять правильно: не есть их на пустой желудок и не запивать водой. Также их не стоит закусывать мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы. Не забывайте, что лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.

    Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.

    В плодах груш содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

    Грушевый сок необыкновенно полезен при лечении некоторых желудочных заболеваний. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят вас от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.

    Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.

    Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду — все это симптомы недостатка железа в организме.

    После сорока лет врачи вообще рекомендуют есть груш побольше. Дважды в неделю очень полезно устраивать «грушевые дни»: 1,5-2 кг зеленых свежих плодов — и ничего другого. Твердые плоды лучше слегка отварить.

    Считается, что варенье из груш и печеные ее плоды избавят от кашля. В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов.

    В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляется нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу. Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца.

    Если вы хотите похудеть, не забывайте, что груши обладают очень низкой энергетической ценностью. Именно поэтому ее рекомендуют в различных диетах.

    www.menslife.com

    Чем полезна груша и кому ее можно употреблять?

    Нередко сладкую сочную грушу называют главной царицей всех фруктов. А вы знаете, чем полезна груша? И какими полезными свойствами она обладает? Сегодняшняя статья посвящена этому вкусному и целебному фрукту, о котором древние китайские философы писали свои научные трактаты. Например, на Руси из нее готовили разнообразные блюда – ее варили, мочили, сушили, готовили компоты и джемы.

    Также из плодов пекли мучные изделия и делали муку. Широко применяли грушу в народной медицине, знахари варили лечебные снадобья, которыми лечили болезни ЖКТ. На Востоке ее ценят за освежающее и бодрящее действие. Фрукт является отличным антидепрессантом. Как вы думаете, чем полезна груша еще?

    В ее составе — огромное количество железа, этот микроэлемент необходим нашему организму для выработки кровяных клеток. Ее рекомендуют употреблять людям, страдающим аритмией, головокружением и анемией. Всего пару фруктов в день помогут восстановить силы после изнурительной физической тренировки.

    Так как во фрукте много фруктозы, его разрешено кушать диабетикам. Врачи советуют людям с ожирением употреблять в свежем виде груши. Чем полезны эти фрукты в данном случае? Основное их преимущество – низкая калорийность: на 100 г — примерно 42-47 ккал. Благодаря этому плоды считаются диетическим продуктом и обладают высокой питательной ценностью.

    Кроме того, во фруктах присутствуют уникальные активные вещества и эфирные масла, способные противостоять инфекциям и повышать иммунитет. А содержащаяся в плодах фолиевая кислота защитит организм от образования атеросклеротических бляшек. Особенно необходимо это вещество беременным женщинам – оно влияет на развитие плода и нормализует процессы обмена.

    Груши благотворно воздействуют на сердечную мышцу, так как в них находится калий. Фрукты содержат грубые пищевые волокна, пектин, витамины (А, В1, В2, С, Р, РР) и важные микроэлементы. На этом наш список не заканчивается, давайте дальше разбираться, чем полезна груша.

    За счет содержания арбутина ее рекомендуют при легочных заболеваниях. А грушевое варенье и джемы помогают облегчить симптомы бронхита и устранить кашель. Грушевый сок специалисты советуют пить при заболеваниях ЖКТ. Напиток обладает тонизирующим, общеукрепляющим и витаминным действием. Отвары из плодов богаты танинами – средствами, помогающими устранить запор. Зная, что полезного в груше, вы будете с удовольствием употреблять ее в пищу, помогая организму оставаться здоровым.

    Еще незаменимы сладкие фрукты для пищеварения. В их составе присутствуют органические кислоты, которые улучшают процесс переваривания продуктов. Также эти кислоты подавляют процессы гниения в кишечнике и оказывают противомикробное воздействие. Так же, как и бананы, груши вырабатывают эндорфины, которые повышают настроение и избавляют от стрессов. Чем полезна груша, мы выяснили, а теперь поговорим о противопоказаниях.

    С осторожностью ее нужно употреблять при обострениях хронических заболеваний  ЖКТ, так как в мякоти плодов много каменистых клеток, раздражающих слизистую желудка. Фрукты нежелательно кушать пожилым людям, страдающим нервными расстройствами.

    fb.ru

    Чем полезна груша?www.komy-za-50.ru

    «Висит груша – нельзя скушать», это поговорка актуальна пока груша не созреет. Груша плод вкусный, полезный и привередливый. Снимать ее надо пока плоды еще не переспели. Первые упоминания о груше встречаются в Х веке до нашей эры в Древней Греции, откуда она и распространилась по всей Европе. На Руси груша продолжительное  время оставалась дикой: росла в лесах и  ее не разводили специально. Однако полезные свойства груши использовали. Например, приготавливали популярный в старину грушевый квас и спирт. В России употребление сырых груш по сравнению с яблоками невелико. В основном груши употребляются  в виде компота, варенья, джема, мармелада, вина.

    Грушу в первую очередь, ценят за сочность, сладкий вкус и высокое содержание поливитаминов. Но несмотря на то, что на вкус груши  слаще яблок, сахаров в ней меньше. Плоды груши богаты органическими кислотами, клетчаткой, пектиновыми, дубильными и азотными веществами, каротином, витаминами А, В9, В2, В1, Е, Р, РР. Содержание витамина С в ней не высоко, а вот количество фолиевой кислоты выше, чем черной смородины.

    Чем полезна груша организму?

    Благодаря большому содержанию растительных эфирных масел, употребление груш помогает бороться с депрессией. Очень полезна при лечении заболеваний поджелудочной железы. Благодаря низкому наличию сахаров, грушу могут употреблять люди страдающие ожирением и сахарным диабетом. Груша является хорошим мочегонным средством, она стимулирует нормальную работу печени и почек. Помогают груши при лечении простатита.

    Груша в народной медицине

    Отвар из груш. Полстакана сухих груш и 3 ст. ложки овсяной крупы сварить в 0,5 литрах воды, настоять 1 час и процедить.  Принимать по трети стакана натощак 3 раза в день при гастритах, простуде, кашле, колите, туберкулезе, поносе.

    Кисель из груш. 100 грамм измельченных сушенных груш отварить в 200 мл воды, затем процедить и добавить по вкусу сахар, добавить разведенный в воде крахмал и прокипятить.  Хорошо помогает  при поносах.

    При лечении рака легких. На 10 кг свежих груш сладких сортов добавить 1 литр воды, 2 кг меда, довести до кипения. Пить по полстакана 3 раза в день.

    Омолаживающая маска. Маска из мякоти груши освежает и омолаживает кожу, отбеливает веснушки и пигментные пятна.

    Очищенные груши тщательно растереть в фарфоровой или стеклянной посуде. Наложить слоем в полсантиметра н кожу лица, рук, шеи, груди на 20 минут. Затем смыть маску теплой водой.

    При сухой коже к растертой груше добавлять столовую ложку сметаны, держать полчаса, после чего смыть теплой водой.

    Применение груш в кулинарии

    Простое рецепт варенья из груши. На 1 кг спелых груш 1 кг сахара. Очищенные груши разрезать пополам, вырезать сердцевины. Пересыпать сахаром и оставить на 8 часов. Затем слить жидкость, прокипятить и снова положить в нее груши. Варить до готовности.

    Компот из груш. Груши, на 1 литр воды — 300 грамм сахара. Компот можно приготовит как из нарезанных дольками, так и из целых груш. Если груши небольшие, то варим их целиком, а большие разрезаем на 5-6 частей. Очищенные груши положить в кастрюлю и залить водой. Воду можно слегка подкислить лимонной кислотой. Варить пока не станут мягкими.  Затем груши переложить в холодную воду и остудить. Разложить в банки и залить холодным сахарным сиропом. Банки плотно закрыть и пропарить в горячей воде 20 минут.

    Грушевый квас. Берем 1 кг груш, 4 литра воды, 100 г сахара, 200 г  меда,  40 г дрожжей. Из груш вырезаем сердцевинки и нарезаем их небольшими ломтиками. Укладываем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения и даем отстояться 3 часа. Процеживаем отвар,  добавляем мед, сахар, дрожжи и оставляем на 10 часов для брожения. После чего квас готов. Разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и оставляем на неделю в прохладном месте для окончательного созревания.

    Висит груша,  нельзя скушать

    Не смотря на множество полезных свойств, иногда груша может быть достаточно коварной. Не каждый желудок может справиться с употреблением груши в сыром виде. Поэтому необходимо придерживаться определенных правил:

    — нерекомендуется кушать груши натощак;

    — груша плод сочный, в ней содержится много жидкости, поэтому не стоит запивать ее водой, это затруднит пищеварение;

    — не нужно есть груши сразу после обильного приема пищи, лучше подождать полчаса;

    — груши не совместимы с молоком,  мясом. Их употреблять надо отдельно;

    — в случаях заболевания кишечника или желудка груши нельзя есть сырыми. Плоды можно сварить или запечь в духовке.

    Несколько советов

    Если вы купили на рынке или в магазине недостаточно зрелые груши, ничего страшного. Одно из свойств груш состоит в том, что они могут созревать, уже будучи сорванными с дерева.

    И наоборот, чтобы задержать созревание груши, положите их  в холодильник.

    Определить спелость груш можно следующим образом. Слегка надавите большим пальцем у основания плода, если мzкоть поддается нажатию, значит плод зрелый.

    Груша против старения

    Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта.Просьба: нажимайте,пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА и ГУГЛ+1 ! 

    Смотрите похожие статьи:

    komy-za-50.ru

    👆 Полезные свойства груши, противопоказания к употреблению груши

    Традиционными фруктами для средней полосы России являются яблоки и груши. О положительных свойствах яблок знают многие. А каковы польза и вред груши? Чем отличаются различные сорта фрукта? Можно ли есть груши во время диеты? Давайте разберемся.

    Положительные свойства популярных сортов

    Ароматная и спелая, груша – фрукт, желанный на каждом столе. Съедобные сорта груши появились относительно недавно, лишь в 16 веке. Раньше продукт не культивировался, и дикие груши в свежем виде есть было опасно для здоровья. Однако сейчас выведено достаточно много сортов груш, так что даже самому придирчивому гурману доступен широкий выбор.

    Китайская груша (другие названия: песочная, японская, азиатская) характеризуется плотной мякотью и сочным сладко-кислым вкусом. Продукт обладает диетическими свойствами: 1 шт. содержит всего 140 ккал.

    Польза китайской груши (особенно для женщин) заключается в улучшении состояния волос, сосудов, зубов, костной ткани и нормализации обмена веществ. Уникальной чертой сорта считается возможность снижать риск инсульта и инфаркта.

    Груша «Конференц» отличается высоким содержанием сахара и неповторимой сладостью мякоти. Польза сорта «Конференция» заключается в улучшении работы желудочно-кишечного тракта при возникновении различных расстройств.

    Дикая груша характеризуется небольшими плодами и поразительными лечебными свойствами: очистка костной ткани, оказание противовоспалительного воздействия, снижение температуры и борьба с мочекаменными болезнями.

    Топинамбур, прозванный земляной грушей, не относится к фруктам. Из всего растения, похожего на подсолнух, в пищу употребляют корень, напоминающий имбирь по форме и сладкий картофель по вкусу. Продукт обладает поразительными очищающими свойствами (выводит токсины, соли тяжелых металлов, шлаки) и рекомендован жителям городов с плохой экологией.

    Польза груши для организма человека

    Плоды фрукта помимо обладания замечательными вкусовыми качествами содержат витамины и минеральные вещества. Уникальный набор элементов включает кальций, калий, медь, марганец, молибден, кобальт, минеральные соли железа.

    Полезные соединения представлены следующими группами:

    • витамин С (необходим для укрепления иммунной системы),
    • витамины В1 и В2 (помогают бороться со стрессами и нервным истощением),
    • витамин Е (присутствует в значительном количестве и, действуя как антиоксидант, предупреждает появление морщин, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, способствует нормализации гормонального фона у женщин),
    • витамин А (укрепляет защитные барьеры организма, улучшает регенерирующие свойства кожи, оптимизирует работу органов зрения).

    Продукт содержит редкие эфирные масла и биологически активные вещества, мобилизующие защитные силы организма, повышающие сопротивляемость инфекциям и воспалительным процессам, что особенно актуально в сезон простуд.

    Врачи рекомендуют употреблять груши при головокружениях, повышенной утомляемости, учащении сердцебиения, связанных с высокими физическими нагрузками.

    Читайте также

    Все перечисленное дополняется невысокой калорийностью: всего 42 калории на 100 гр свежей мякоти. Так что употреблять груши во время диеты можно, но умеренно: продукт активно разжигает аппетит.

    Включение в рацион груши полезно для мужчин, поскольку препятствует появлению простатита на фоне сахарного диабета. При беременности рекомендуется употреблять 2-3 очищенных плода ежедневно: появляется прилив сил, происходит очистка организма, отступает депрессия. Особенно актуальным для беременных женщин станет избавление от запоров.

    Польза для детей заключается в гипоаллергенных свойствах фрукта и идеальном усвоении плодов без брожения. Также продукт укрепляет иммунную систему и оказывает противомикробное воздействие.

    В каком виде лучше есть фрукт

    Сушеная груша не уступает свежему плоду в наборе целительных свойств: продукт является лидером по содержанию железа и рекомендуется при наличии головокружений, быстрой утомляемости, ухудшении аппетита. Сушеные дольки фрукта также оказывают дезинфицирующее действие и избавляют от кашля.

    Груша вяленая способна увеличить работоспособность и характеризуется практически идентичным свежему плоду витаминно-минеральным составом. Употребление запеченных плодов отличается легким усвоением без раздражающего воздействия на ЖКТ.

    Сухофрукты из груши, использованные в качестве основы для отвара, препятствуют появлению язвочек и благотворно воздействуют на слизистую оболочку стенок желудка. Чай (отвар) из веток дикой груши нивелирует инфекционные и воспалительные процессы, разбивает и естественно выводит камни в мочевом пузыре и почках.

    Полезно знать, что жаропонижающие и противокашлевые свойства груши сохраняются не только в свежих плодах: лечебным воздействием отличается грушевый сок, а также компот из сушеных груш.

    Пагубное воздействие продукта

    Однако есть у груши противопоказания. Вред фрукта заключается плохой усвояемости в свежем виде: это довольно тяжелый для пищеварения продукт, поэтому предпочтительнее готовить из мякоти компоты и отвары, запекать в духовке или сушить.

    Высокое содержание в свежих грушах клетчатки может раздражать слизистую оболочку желудка и усиливать перистальтику, особенно в пожилом возрасте. В качестве альтернативы подойдет грушевый пирог или печеные груши с корицей.

    Кроме того, кушать фрукт нужно не ранее чем через 30 минут после основного приема пищи (навсегда воздержитесь от употребления плода натощак). Также не рекомендуется запивать груши водой, особенно холодной. Еще один совет: не сочетайте в одной трапезе груши и другую тяжелую для желудка пищу, например, мясо.

    А вот утверждение, что груши нельзя есть при повышенном уровне сахара в крови, является ошибочным. На самом деле сладость груше придает не глюкоза, а фруктоза, которой в грушах значительно больше. Фруктоза не требует для усвоения инсулина, поэтому употребление груш при сахарном диабете и ожирении возможно, но без переедания.

    www.sportobzor.ru

    Груша: польза и вред, калорийность

    Груша – ароматный и вкусный фрукт, родиной которого является Китай, где плоды ценились не только за их кулинарные качества, но и целебные свойства. Сегодня плодовое дерево распространено по всему миру, используется не только для приготовления разных блюд, но и в народной медицине.

    Чем полезна груша

    Отличительная особенность фрукта – оптимальное соотношение питательности плода и энергетической ценности. Средняя калорийность ста граммов груши составляет 50 кал. Однако следует учитывать, что сладкие сорта, например, «Конференц» более калорийные – их энергетическая ценность достигает 90 кал.

    Груша – уникальный источник витаминов и микроэлементов, также в ее составе присутствует клетчатка и дубильные вещества. Несмотря на то, что груша слаще яблока, количество сахаров в ней меньше, следовательно, фрукт не повышает аппетит. Грушевая фруктоза нормализует функционирование поджелудочной железы, так как в процессе усваивания фруктозы не принимает участие инсулин. По этой причине груши кисло-сладких сортов разрешены к употреблению пациентам с сахарным диабетом и при избыточном весе. Следует учитывать количество фруктозы в составе плодов. Например, китайская груша кисло-сладкая, а сорт «Конференц» содержит большое количество фруктозы.

    Эфирные масла, которыми богаты плоды, необходимы для укрепления иммунитета человека, повышают защитные функции организма, в результате Вы быстрее справляетесь с инфекциями, депрессивными состояниями и воспалительными процессами.

    Органические кислоты активизируют пищеварение, нормализуют обменные процессы, налаживают функционирование печени и почек.

    Польза груши для организма

    КомпонентПоложительное действие
    Витамин С (аскорбиновая кислота)Укрепляет иммунитет и повышает эластичность сосудов.
    Витамин КНормализует уровень кальция в крови, препятствует развитию атеросклероза
    Витамин В 9 (фолиевая кислота)Необходим для беременных, принимает участие в процессе кроветворения.
    КлетчаткаСпособствует выведению из организма вредного холестерина, восстанавливает микрофлору кишечника, препятствует образованию камней в желчном пузыре, незаменима для похудения, так как насыщает.
    СераВажна для здоровья волос, кожи и укрепления костей.
    КалийМикроэлемент, поддерживающий работу сердца, необходим для поддержания регенеративной функции клеток.
    КобальтВ ста граммах фруктов содержится суточная норма микроэлемента, необходимого для функционирования щитовидной железы, нормализует работу почек, принимает участие в синтезе гемоглобина и усваивании железа.

    Польза груши для здоровья беременных

    Польза груши для беременных, прежде всего, обусловлена большим содержанием фолиевой кислоты. На протяжении первого триместра специалисты рекомендуют употреблять фрукт во время завтрака и полдника.

    Это интересно: груши не вызывают у беременной токсикоз и неприятную тошноту.

    Большое содержание аскорбиновой кислоты помогает в полном объеме усвоить поступающее в организм железо.

    В период вынашивания малыша сердце женщины работает в усиленном режиме, перекачивая больший объем крови. Для поддержания функционирования сердечной мышцы необходим калий, которым богаты плоды груши. Этот микроэлемент препятствует образованию отеков, нормализует работу нервной системы. По этой причине фрукт назначают при повышенном эмоциональном напряжении и чувстве тревоги.

    В каких случаях назначается груша при беременности:

    • низкий уровень гемоглобина;
    • при запорах;
    • при сниженном аппетите;
    • при снижении иммунитета, если беременность выпала на зимние месяцы.

    Совет специалиста: в осенне-зимний период выпивайте стакан грушевого сока в день, и это станет отличной профилактикой простудных заболеваний.

    Вред груши для здоровья во время беременности

    Главной опасностью для беременных является большое содержание клетчатки в плодах, так как она может спровоцировать повышенное газообразование и нарушения в работе желудка.

    Не стоит кушать груши на голодный желудок и употреблять их вместе с мясными блюдами.

    Применение груши в народной медицине

    Грушевая мякоть – отличное средство при многих патологиях:

    • кашель и повышенная температура;
    • воспаления мочевыводящих путей;
    • наличие камней.

    Полезными качествами обладает не только мякоть фруктов, но и грушевый лист, который активно использовался в восточной медицине.

    1. При чрезмерной потливости ног достаточно высушить грушевый лист, измолоть его и присыпать порошком ступни.
    2. Заваренный лист груши используется для спринцеваний при патологиях воспалительного характера в органах мочеполовой системы. Целебные вещества, которые содержит лист, замедляют воспаление и уничтожают патогенную микрофлору.
    3. Для выведения камней из почек заваривают грушевый лист вместе с яблочным и отвар пью вместо чая.
    4. Лист груши помогает избавиться от проявления грибковых заболеваний и дерматита. Для приготовления средства необходимо грушевый лист – сухой или свежий – залить водой и проварить три минуты. После остывания использовать в качестве компрессов, прикладывая к пораженным участкам.

    Вредна ли груша для организма

    Вред может причинить только большое количество фруктов, скушанное на голодный желудок. Также не следует употреблять грушу вместе с мясными продуктами и запивать плоды водой.

    Большое количество пищевых волокон опасно в период острой фазы всех патологий системы пищеварения:

    • гастрита;
    • колита;
    • язвенной патологии.

    С большой осторожностью нужно употреблять груши людям, которые страдают запорами. Самый безопасный вариант – очистить плод от кожуры, вырезать сердцевину, таким образом, Вы удалите большую часть дубильных веществ.

    Недозревшие фрукты опасны для маленьких детей и людей в пожилом возрасте.

    Опасность представляют плоды, обработаны специальными составами, которые увеличивают их лежкость. Прежде всего, это касается импортных сортов груши, которые транспортируются издалека. Чтобы избежать интоксикации, достаточно тщательно мыть плоды и срезать кожуру.

    Самыми безопасными считаются запеченные груши, в них можно добавлять мед и пряности. Груши сладких сортов можно запекать и в собственном соку. Блюдо прекрасно усваивается, отсутствует раздражающий эффект на систему пищеварения.

    Сушеная груша – польза и вред

    Сушеная груша – вкусный и полезный десерт, который отличается по методике приготовления.

    Вяленая естественным образом (на солнце) груша сохраняет все полезные вещества, ее химический состав остается без изменений, но значительно повышается энергетическая ценность продукта. Если калорийность свежих плодов варьируется в пределах 50 кал, то сушеная груша – это полноценный десерт с энергетической ценностью в пределах 250 кал.

    Так как химический состав фруктов не меняется, они, также как и свежие, являются отличным целебным средством, но использовать их нужно в меньших количествах. Кроме этого, вяленые плоды мягко очищают организм от шлаков и выводят токсины.

    Копченые груши могут причинить вред здоровью, если в их составе присутствуют канцерогены. Если Вы готовили продукт самостоятельно, на фруктовых дровах, его можно употреблять в качестве десерта, но помните, что химический состав вяленого фрукта беднее, при тепловой обработке многие полезные компоненты теряются.

    Что касается сочетания сушеного фрукта с другими продуктами, существует единственно ограничение – молоко. Но с другими кисломолочными продуктами вяленая и копченая груша прекрасно сочетается.

    Китайская груша – полезные свойства и противопоказания

    Благодаря современным рыночным отношениям, которые стирают границы между странами, в наших широтах появилась ароматная, вкусная гостья – китайская груша. Другие названия плодов – нэши, японская, азиатская или песочная груша.

    Изначально китайская груша не пользовалась спросом из-за твердости и терпкости, но благодаря усилиям селекционеров сорт стал эксклюзивным по вкусовым характеристикам – сладкие, с небольшой кислинкой и сочные плоды, с продолжительным сроком хранения. В холодильнике китайская груша может храниться минимум две недели.

    Форма плода овальная, цвет – светло-желтый с небольшим зеленоватым отливом, небольшие коричневые пятна не являются браком. Этот сорт наиболее предпочтителен для зимних заготовок, так как в процессе тепловой обработки сохраняется структура фруктов, они не развариваются. Также китайская груша полезна для пациентов с сахарным диабетом, в отличие от сорта «Конференц» в ее вкусе присутствует кислинка, а в составе – небольшое количество сахаров.

    Польза китайской груши

    Данный сорт наименее калорийный из всех существующих – энергетическая ценность ста граммов продукта не более 47 кал. Именно поэтому китайская груша входит в систему диетического питания. Кроме этого, плоды оказывают уникальное, положительное влияние на здоровье:

    • нормализуется состав крови, активизируется работа головного мозга, человек чувствует себя спокойным и уравновешенным;
    • улучшается состояние костей, волос, зубов и ногтей;
    • сосуды приобретают эластичность;
    • активизируется процесс синтеза белков, необходимых для образования клеток;
    • регулярное употребление груш – отличная профилактика сердечно-сосудистых патологий;
    • груши поддерживают правильное клеточное равновесие, это означает, что организм противостоит изменениям, которые значительно повышают риск развития онкологических патологий;
    • улучшаются обменные процессы, и активизируется работа пищеварительной системы.

    Земляная груша или топинамбур – польза для организма

    У этого растения много названий – «иерусалимский артишок», «солнечный корень», «барабуля», «бульба». По внешнему виду наземная часть растения очень напоминается подсолнух. В пищу используются утолщенные корни, которые внешне напоминают имбирь, а по вкусу – сладкий картофель или капустную кочерыжку. Топинамбур не считается сельскохозяйственной культурой, но человек, знающий о целебных свойствах клубней, обязательно выращивает земляную грушу на приусадебном участке. Топинамбур употребляют в пищу в сыром, жареном, вареном виде, готовят десерты, напитки. При регулярном использовании земляная груша является отличным профилактическим средством от многих заболеваний. Наибольшей ценностью обладают сырые корнеплоды.

    1. Топинамбур препятствует развитию сахарного диабета, его используют для лечения и профилактики заболевания. Лучше всего применять его трижды в день или по три клубня за четверть часа до приема пищи. Это помогает нормализовать уровень сахара.
    2. Земляная груша нормализует функционирование пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору кишечника, активизирует перистальтику.
    3. Топинамбур повышает устойчивость органов пищеварительной системы к вирусным и бактериальным инфекциям.
    4. По результатам исследований установлено, что земляная груша обладает противоглистными свойствами.
    5. Топинамбур богат веществами, которые препятствуют развитие цистита и образованию камней, состав солнечного корня положительно влияет на всю мочеполовую систему и почки.
    6. Земляная груша необходима для нормальной работы желчного пузыря и печени – компоненты корнеплода нормализуют отток желчи.
    7. Топинамбур способствует естественному, мягкому очищению кишечника.
    8. Показан топинамбур пациентам с анемией, так как его вещества активизируют синтез гемоглобина.
    9. Солнечный корень является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
    10. Используется топинамбур и в косметологии – из него делают макси по уходу за кожей лица.

    Примечание: в народной медицине используется не только корнеплод, но и наземная часть растения. Из листьев и стеблей готовят лечебные отвары и настои, с помощью которых успешно лечат ожоги, боли в суставах, расстройства нервной системы и бессонницу.

    Непереносимость солнечного корня – явление очень редкое, но если Вы опасаетесь аллергических реакций, начните с небольшого количества продукта. В дальнейшем из топинамбура можно готовить салаты и вкусные закуски.

    Дискомфорт от земляной груши может проявляться в виде избыточного газообразования в кишечнике. По этой причине при метеоризме не желательно употреблять в пищу сырой корень. Чтобы нормализовать работу кишечника, достаточно испечь корень вместе с кориандром и тмином. Такое блюдо остановит неприятное образование газов.

    prodgid.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *