Чем опасен мед для человека: Ложка дегтя в бочке мёда: чем полезен и опасен сладкий нектар

Содержание

чем полезен ядовитый для человека борщевик

Петербуржцы в очередной раз пожаловались на распространение ядовитого борщевика в черте города. Этот опасный сорняк не дает покоя горожанам с начала лета, так как представляет опасность для здоровья людей. Очередное его скопление было найдено возле Муринского ручья.

Борщевик Сосновского опасен для человека. От прикосновения к нему могут появиться ожоги, которые проявляются либо сразу после контакта с растением, либо через несколько дней. В Петербурге регулярно борются с распространением этого крайне живучего сорняка, но полностью уничтожить его не удается.

Борщевик – опасный и агрессивный чужак

Ботаник, кандидат биологических наук Анна Доронина в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала о свойствах этого растения.

«Борщевик — чуждое нашей флоре растение, ведет себя агрессивно и быстро распространяется. Все поля зарастают этим растением. Борщевик по опушкам проникает в леса. Самый главный минус – это то, что борщевик вытесняет виды местной флоры. Поэтому существует специальная программа по борьбе с борщевиком», —

рассказала ботаник.

Кроме того, в жару борщевик становится еще более опасным. Сок растения обладает сильным раздражающим действием, а при попадании на кожу и слизистые оболочки он в разы увеличивает негативное воздействие солнечных лучей. 

Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Где родился, там и пригодился

Есть у этого растения и полезные свойства. Доронина подчеркнула, что борщевик ценят насекомые. 

«В природе борщевик — хороший медонос. Очень многие насекомые его опыляют, и не только пчелы. Но это когда он растет в естественных для него условиях», —

подчеркнула Доронина.

В нашем регионе растение стали культивировать, поскольку считалось, что этот сорняк может служить кормом для всех видов травоядного скота и домашней птицы. Борщевик высаживали специально в качестве кормового растения. Однако, как отметила биолог, у нас это оказалось неудачным опытом.

Использование в народной медицине

Раньше борщевик широко использовался в народной медицине. Согласно информации от БИН РАН Ботанический сад Петра I, чаще всего в качестве лекарственного растения использовался борщевик сибирский. Отвары делали из его трав, плодов и корней. Водно-спиртовые экстракты борщевика использовали при желчекаменной болезни, заболеваниях почек, заболеваниях легких, при расстройствах и катарах желудка и кишечника, судорогах, спазмах, истерии.

Отвар корней борщевика пили как успокаивающее при нервных и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, а припарки из листьев использовали при ревматических болях в суставах. Пользоваться подобными методами самостоятельно специалисты не советуют, так как ошибившись в приготовлении отваров и припарок, можно не подлечиться, а покалечиться.

Невские Новости /

Необходимая борьба

Анна Доронина еще раз подчеркивает: в нашем регионе борщевик несет только вред. Во-первых, он мешает огородникам, дачникам, поскольку вытесняет другие культуры, кроме того, как уже не раз говорилось, он может оставить серьезные ожоги. Так что бороться с сорняком надо, и, желательно, до момента созревания семян.

«На небольшой площади можно выкапывать борщевик, главное не дать растению распространять семена. Старайтесь скашивать до цветения в течение нескольких лет, пока весь запас семян из почвы иссякнет. Вдоль обочин поливают борщевик химикатами, но растение все равно проникает с более удаленных участков. Искоренять растение нужно тотально», — отметила Анна Доронина.

vk.com / Управление ветеринарии Ленинградской области

Ликвидация борщевика — дело непростое. Ранее Александр Ханенко — глава «Объединения садоводов России» — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как бороться с этим сорняком на своем дачном участке. Если Борщевик просто вырубать, не удаляя корни, то он все равно продолжит распространяться и не даст расти другим культурам. Кроме того, рубить борщевик без спецодежды небезопасно — от него полетит сок, который, попадая на кожу, оставляет серьезные ожоги, особенно под воздействием солнца.

Можно ли нагревать мед и как это скажется на его полезных свойствах? Объясняет эксперт

Что на самом деле происходит с медом при нагревании

На каких исследованиях основываются эти выводы

Для оценки качества меда в международной и российской практиках общее содержание ферментов характеризуют диастазным числом (ГОСТ Р 54386-2011 « Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимого вещества»).

В этом документе описан метод для определения отдельно активности сахаразы, которая превращает сахарозу в глюкозу и фруктозу.

Как хранить мед?

Хранение меда без риска для здоровья

Насколько оксиметилфурфурол опасен для здоровья человека?

5-гидроксиметилфурфураль относится к фурановым соединениям, которые, как предполагается, могут являться канцерогенными.

Главный метаболит ГМФ, который образуется в организме человека, — 5-гидроксиметил-2-карбоксифурановая кислота, которая выводится с мочой.

Допустимо ли использовать мед в выпечке?

Мед можно использовать в выпечке вместо обычного сахара, кроме того, он придает продукту определенный цвет, вкус, аромат. Однако, надо понимать, что в процессе выпечки мед утрачивает свойства живого продукта.

Так как при выпечке в течение длительного времени поддерживается температура около 200°С, ферменты погибают, резко увеличивается количество ГМФ, испаряются легколетучие ароматические вещества, придающие меду определенный аромат.

А вы нагреваете мед? Расскажите о своем опыте в комментариях!

Как фасовать засахаренный мед, чтобы не уменьшить его пользу

Если вы хотите распустить мед путем нагревания стенок банки, то такая методика является нежелательной, так как:

  • мед в банке не перемешивается, расплавление происходит медленно;
  • около горячих стенок мед перегревается, там повышается содержание ГМФ и убиваются ферменты, чем дольше этот процесс, тем хуже показатели качества.
Мед в микроволновке

Делитесь полезными материалами в социальных сетях!

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Мед. Польза или вред? — 1000.menu

Мед – это продукт пчеловодства, который представляет собой частично переваренный в зобе пчел нектар. Кроме нектара сырьем для меда могут служить сладкие выделения некоторых растений и насекомых. Такой мед называется падевым. Мед издавна используют для различных целей и наделяют полезными свойствами для здоровья. Сегодня он считается хорошей альтернативой сахару. Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

Свойства меда и его сравнение с сахаром

В основном мед состоит из глюкозы и фруктозы, а также воды и небольшого количества других сахаров и примесей. То есть мед на 80% является сахаром, поэтому мало чем отличается от него по свойствам:

Свойства Сахар Мед
Коэффициент сладости 1 1,1
Содержание калорий в 100 г 398 400
Гликемический индекс 100 80
Термообработка возможна возможна, но при этом разрушаются полезные вещества, которые в небольшом количестве присутствуют в меде
Негативное влияние на зубы да да

Калорийность. По этому параметру мед и сахар идентичны. Но у меда есть большой минус – обычно его, как и сахар, меряют чайными ложками. Между тем нужно помнить, что мед в три раза тяжелее сахара, поэтому с ложкой меда вы съедаете в три раза больше калорий. А лишние калории откладываются в жир.

Гликемический индекс. Гликемический индекс меда, хотя и ниже, чем у сахара, но все равно очень большой. Это означает, что мед повышает сахар в крови и усиливает аппетит. Это не самый лучший вариант для питания диабетиков и людей с ожирением.

Термообработка. Мед можно добавлять в горячие напитки и при готовке различных блюд. Но при этом разрушаются витамины и микроэлементы, которые в небольшом количестве присутствуют в термически необработанном продукте. Таким образом, чай, пирожное или торт с добавлением меда не будут нести никакой пользы для организма.

Вред меда и противопоказания

Мед является натуральным продуктом и используется с давних времен. Означает ли это его полную безопасность и пользу для здоровья? Или то, что его можно употреблять в неограниченных количествах? Вовсе нет.

В случае с продуктами естественного происхождения, а также традиционно используемыми, не нужны многочисленные исследования и проверки. Такие продукты априори считаются безопасными. Но зачастую натуральное и традиционное может быть намного более вредным, чем то, что получают искусственным путем и тщательно тестируют.

Рекомендуемая (безопасная) суточная норма потребления меда, как и сахара, составляет 50 г на 70 кг веса. Эту норму легко превысить, ведь только одна чайная ложка меда может весить 10-15 г (вес зависит от многих параметров – густоты и вязкости меда, влажности). Для сравнения: чайная ложка сахара — это всего 4 г! А если к меду прибавить сахар, который мы ежедневно добавляем в напитки и получаем неосознанно из продуктов промышленного производства, то норма потребления сахаров превышается как минимум в 2-3 раза!

Это значит, что употребление этого считающегося полезным продукта несет все те же проблемы, что и использование в пищу чрезмерного количества сахара или фруктозы. А именно – опасность развития диабета второго типа, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний, кариеса.

К противопоказаниям употребления меда относятся:

  • аллергия на пыльцу
  • индивидуальная непереносимость
  • сахарный диабет
  • беременность и кормление грудью
  • детский возраст до года

Мед и ботулизм младенцев

Мед может быть хранилищем для спор бактерии, вызывающей ботулизм. Споры не представляют опасности для взрослых и детей старше года, так как погибают в желудочно-кишечном тракте. Но совсем маленькие дети, у которых пищеварение еще не развито, могут не справиться с этой бактерией.

В результате создаются подходящие условия для развития ботулизма, который может привести к параличу и остановке дыхания. Американская ассоциация педиатров официально признала мед продуктом, запрещенным для детей первого года жизни.

Применение меда

Мед, как и сахар, широко применяется в различных сферах:

  • в пищевой промышленности для изготовления множества продуктов питания и напитков
  • в домашней кулинарии – с медом готовят холодные и горячие блюда: мясо, выпечку, салаты, маринады и соусы, медовуху и вино
  • в народной медицине для лечения простудных и других заболеваний
  • в косметологии – мед добавляют в домашние и промышленные средства по уходу за кожей и волосами
  • в фармакологии – на основе меда изготавливают мази и кремы

Мед в продуктах

На полках магазинов можно найти большое количество товаров с этим подсластителем в составе:

  • торты, пирожные, пироги
  • хлебобулочные изделия
  • печенье, вафли, пряники
  • халва, пахлава, козинаки и другие восточные сладости
  • сухие завтраки
  • молочная продукция
  • безалкогольные и алкогольные напитки
  • соусы
  • маринованные продукты
  • джемы
  • чай
  • ягоды и орехи в меду

Смотрите все рецепты с медом здесь

Польза меда

К полезным свойствам меда относятся:

  • небольшое содержание витаминов и микроэлементов
  • продукт обладает свойством удерживать воду, благодаря чему выпечка с добавлением меда долго не черствеет
  • является натуральным консервантом
  • вещество благотворно влияет на состояние кожи

Подводя итог, можно сказать, что употреблять мед в пищу можно, но в строго ограниченных количествах, при этом учитывая его вес и калорийность. А использование меда в качестве альтернативы сахару не является целесообразным. Для этих целей лучше подобрать более эффективный и безопасный сахарозаменитель.

Сегодня в продаже существует множество натуральных и синтетических заменителей сахара, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Подробнее с сахарозаменителями вы можете познакомиться в цикле статей, представленных на нашем сайте.

Полезный для человека, вредный для пчел. Что такое падевый мёд? | ОБЩЕСТВО: События | ОБЩЕСТВО

Падевый мёд ежегодно становится причиной внезапной гибели пчелиных семей. Но при этом обладает полезными свойствами для человека, благодаря чему популярен у иностранных потребителей. Что следует предпринять пчеловодам, чтобы обезопасить насекомых, как обнаружить наличие пади в мёде, UFA.AIF.RU рассказали научные сотрудники Института биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра РАН.

Добывается без труда

Ежегодно пасечники со всей страны присылают в лабораторию биохимии и адаптивности насекомых Института биохимии и генетики УФИЦ РАН образцы мёда, который, по их мнению, имеет несвойственную сорту окраску, изменившиеся в отличие от прошлогоднего урожая вкус и аромат. Исследования показывают, что чаще всего причиной таких метаморфоз является наличие в продукте пади — сладкой липкой жидкости, которая скапливается на иголках хвойных деревьев, листьях липы и других растений.

«Когда падь начинает испаряться, пчёлы прилетают и с удовольствием её собирают. Зачем трудиться, лететь за нектаром, если рядом легкодоступная «сладкая водичка», – объясняет кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории Луиза Гайфуллина
. – В результате это сказывается на характеристиках мёда».

Появление большого количества пади обусловлено повышенной влажностью из-за дождей, наличия поблизости водоёмов, видовым разнообразием местных растений и временем сбора.

В этом году к сотрудникам лаборатории обратился пчеловод из Якутии, он сообщил о неестественном окрасе мёда, который по всем параметрам должен соответствовать кипрейному, но цвет и вкус значительно отличались от него. Оказалось, сыграли роль местоположение пасеки и погода: болотистая местность и повышенный уровень осадков привели к появлению аномального объёма пади. Пчеловоды Башкирии тоже отмечают, что наблюдали большое количество пади, в том числе на липе. 

«Если мёд приобретает нетипичный оттенок, запах и вкус, то можно смело заподозрить в нём наличие пади, — говорит

доктор биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории Елена Салтыкова. — Как правило, продукт пчелиного производства, собранный с лиственных растений, имеет бурый цвет, с хвойных – светло-зеленый. Существует падь животного происхождения – результат жизнедеятельности некоторых насекомых, которые перерабатывают употреблённую ранее жидкость с растений. В таком случае она придаст тёмно-коричневый оттенок и горьковатый вкус. В этом году мы делали анализ такого мёда. На 90% он состоял из липового нектара, но из-за присутствия в составе пади цвет получился тёмным».

На зиму не оставлять

По словам учёных, в падевом мёде очень много полезных минеральных веществ, полисахаридов, которые придают ему высокую вязкость, а также растительных фитонцидов, обладающих обеззараживающим действием. Последние являются природными антибиотиками. По содержанию свободных аминокислот и белка такой мёд превосходит цветочный примерно в 3-4 раза, в среднем он содержит более 65% глюкозы и фруктозы, около 15% сахарозы, примерно 11% полисахаридов, в числе которых декстрин и мелицитоза, а также до 4% белков. В большом количестве в нём обнаружены как минеральные и азотистые вещества, так и липиды, органические кислоты.

Для человеческого организма такое богатое разнообразие только на пользу. Чего нельзя сказать о пчёлах. Повышенное содержание белка в пади отрицательно сказывается на их здоровье, нарушая функционирование пищеварительной системы, что особенно опасно в зимнее время. Чтобы не допустить гибели пчелосемей, сотрудники лаборатории советуют чаще проводить анализ сладкого лакомства на наличие белка. При положительном результате необходимо изолировать собранный мёд и перевести пчёл на сахарную «диету». По мнению ученых, это лучший выход в данной ситуации.

Смотрите также:

БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО. Мед с корицей – состав, который лечит 15 болезней

Проверка фейков в рамках партнерства с Facebook

В сети распространяют публикации, что смесь меда и корицы имеет полезные свойства при 15 болезнях и состояниях, среди которых простуда и грипп, болезни сердца, мочеполовые инфекции, зубная боль, высокий уровень холестерина, акне, выпадение волос. Утверждают, что эта смесь помогает похудеть и снимает усталость.

Однако, нет достаточно доказательств, которые бы подтверждали лечебные свойства смеси меда и корицы от какой бы то ни было болезни или состояния. Подобное уже проверяли независимые иностранные фактечекеры из USA Today.

Полезные свойства отдельного использования меда и корицы изучают продолжительное время. Сейчас нет подтвержденной эффективности ни меда, ни корицы ни при одной болезни или состоянии.

Важно понимать, что доказательная медицина базируется на использовании результатов масштабных исследований с участием людей. Однако, нельзя говорить о доказанной эффективности вещества для людей, если исследования проводились в пробирках, на животных или в рамках клинических исследований небольшой группы людей.

Мед показывает потенциальную эффективность при лечении ожогов, кашля, язвы стопы при сахарном диабете, синдроме сухого глаза, заживлении ран, состояний покраснения кожи лица, язв рта и десен, вызванных вирусом герпеса. Впрочем, говорить о доказанном эффекте меда слишком рано.

То же самое касается и корицы. На сегодняшний момент проведено много исследований влияния корицы при разных состояниях, но ученые еще не собрали достаточно доказательств, чтобы доказательная медицина использовала их результаты на практике.

Ранее мы уже проверяли сообщения о полезных свойствах смесей с медом. Напомним, что:

  • нет доказанного эффекта компресса из имбиря, меда, муки и оливкового масла от кашля;
  • нет доказанного эффекта комбинации соды и меда против раковых клеток.

В сети можно найти множество советов как лечиться. Часто такие советы не действуют, а иногда – опасны для здоровья. Поэтому, перед тем как использовать любой способ лечения обязательно необходимо обращаться за консультацией к врачу.

Выяснить, имеют ли витамины или пищевая добавка доказанное действие при лечении болезни или состояния можно в базе WebMD. Она позволяет искать по названию продукта или же по названию болезни или состояния.

Полезные и лечебные свойства меда и рецепты с медом (с лимоном, с имбирем, с корицей, с редькой)

Когда приходит сырой депрессивный ноябрь или начинает беситься снежный февраль, решивший выложить все карты перед концом зимы, бывает, что просто некуда деться от чихов и кашля, и каждый второй нос горит ярко-алым от насморка. И вот уже у тебя самого неизвестная кошка начинает скрести коготками по горлу, и подозрительно мало разнится температура батареи и лба. Замечая подобные перемены, мы все бросаемся кутать шею в самый тёплый шарф, кипятить чай и доставать из закромов секретную баночку особого стратегического назначения. Драгоценную баночку с мёдом.

Большинство из нас даже не задумывается о том, чем полезён мёд на самом деле – он просто полезён и всё, мы точно знаем. Это знание присутствует чуть ли не на генетическом уровне, наряду с уверенностью в том, что мама любит, а тёмная улица полна опасностей. И всё-таки, в чём же на самом деле заключаются полезные свойства мёда? Почему для каждого из нас чай с мёдом – это не только лакомство, но и самое настоящее лекарство? Чтобы это понять, нужно основательно разобраться в том, из чего состоит мёд, какие вещества содержит и из какого сырья создаётся. Попробуем!

Польза трав и цветов

Начнём с главного фактора, определяющего свойства и качество пчелиной продукции – медоноса. Медонос – это то растение, с которого пчела принесла нектар и пыльцу в свой дом. От особенностей этого растения, его полезных (и бесполезных) качеств зависят и свойства конечного продукта. Среди медоносов есть и чрезвычайно хорошие, такие, что превращают мёд в настоящий эликсир здоровья, показанный при множестве заболеваний, и довольно посредственные, и, откровенно, «так себе». Видов медоносных растений очень много – в конце концов, пчёлы стараются не упустить любой источник нектара. В улей, однако, попадает не только нектар. Существует два основных типа мёда: цветочный и падевый. Источник цветочного мёда всем известен, а вот откуда берётся второй тип? Падь – это не нектар, а клейкая сладкая роса, проступающая на растениях, а также железистые выделения некоторых насекомых. Падевый мёд может получиться в том случае, если рядом с пасекой нет ни полей, ни лугов, с которых пчела могла бы собрать цветочный «урожай». Такой продукт обладает наименее ценными вкусовыми и целебными свойствами, однако определённую пользу всё-таки может принести – но только людям. Для самих же пчёл падевые сорта могут быть даже опасны.

Однако если уж мы говорим именно о лечебных свойствах мёда, стоит вести речь, в первую очередь, о цветочных сортах. Цветочный мёд может быть монофлорным – переработанным из нектара одного растения – и полифлорным, включающим в себя нектар сразу с нескольких видов трав, растений или деревьев. Разумеется, это деление условно, ведь рабочей пчеле не выдашь строгий наказ посещать одни растения и держаться подальше от других. Но если, к примеру, пасека расположена по соседству с гречишным полем, результат вполне предсказуем.

Каждый монофлорный сорт мёда, в зависимости от особенностей медоноса, может быть показан при определённых заболеваниях и расстройствах здоровья. Так, каштановый мёд особенно полезен для нервной системы. Его следует включать в рацион при неврозах и неврастении, повышенной нервной возбудимости и бессоннице. Кроме того, он благотворно влияет на лёгкие, печень и мочеполовую систему, может помочь при бронхите и бронхиальной астме, а также при профилактике нефрита, цистита и простатита. Акациевый мёд улучшает работу желудка, кишечника и желчного пузыря, а в разведённом виде помогает при лечении кожных высыпаний. Гречишный – прекрасный антиоксидант, хорошо очищающий печень. Липовый, благодаря особенностям медоноса – липового цвета – является просто волшебным лекарством при ангине, насморке, ОРЗ и различных простудных заболеваниях, а также ларингите, трахеите и бронхиальной астме. Кроме того, его регулярное употребление способствует улучшению зрения и памяти, а также укреплению сосудов сердца.

Элементарная химия

Все эти чудесные свойства, приписываемые разным сортам мёда, могут показаться надуманными – но, на самом деле, столь высокая точность показаний объясняется очень просто. К примеру, липовый цвет содержит большое количество каротина и витаминов K и E, а также длинный список полезных микроэлементов и витаминов группы B. Каротин, как известно, особенно полезен для зрения; помимо этого, бета-каротин является мощным иммуностимулятором, повышающим сопротивляемость организма вирусным инфекциям и любым видам стресса. Витамин K улучшает свёртываемость крови и совершенно необходим для тканей лёгких и сердца, но самое главное – он помогает выводить токсины, тем самым значительно облегчая и без того непростую жизнь печени. Всеми перечисленными полезными веществами, содержащимися в нектаре липового цвета, разумеется, богат и липовый мёд.

Самое интересное, что для иммунитета полезен мёд абсолютно любого сорта. Это связано с тем, что любой тип мёда богат витамином C, столь необходимым для сопротивления организма болезням, а также, как правило, витаминами группы B, спектр полезного действия которых очень широк. Так что, если из всех полезных свойств мёда вас интересует только противомикробные, иммуностимулирующие и общеукрепляющие, можете не ограничивать свой выбор ничем, кроме вкусовых предпочтений.

Рецепты здоровья

В наши дни известен химический состав любого сорта мёда, и тесные связи между потребностями нашего организма и содержащимися в этом продукте веществами настолько ясны и прозрачны, что не оставляют ни малейшего сомнения в его полезности для здоровья. Но, на самом-то деле, нам вовсе не нужно научное обоснование: польза мёда доказана опытом многих поколений, сотни и тысячи лет использовавших его в народной медицине. Рецепты целебных составов, известных нам сегодня, оттачивались веками. На протяжении сотен лет люди экспериментировали, смешивая мёд разными способами с наиболее полезными при разных хворях компонентами. Большинство из выведенных в народе «формул здоровья», к сожалению, давно утеряно. Но есть и те, что до сих пор с успехом применяют, к примеру, при лечении простуды.

Один из наиболее широко известных «эликсиров» подобного рода – чёрная редька с мёдом. Такое «лекарство» обладает сильным противомикробным действием и, кроме того, устраивает мощную встряску иммунной системе, в разы увеличивая сопротивляемость организма болезням. Приготовить целебную редьку с мёдом очень просто. У средних размеров корнеплода нужно срезать верхнюю «крышечку» и вынуть ложкой немного мякоти – так, чтобы образовалась небольшая лунка. В получившуюся чашу следует положить две чайные ложки мёда. После этого накрываем редьку срезанной ранее «крышкой» и отставляем на 12 часов. За это время внутри «чаши» выделится полезный сок, который, смешиваясь с мёдом, превратится в тот самый магический эликсир от кашля и простуды. Пить это снадобье следует три раза в день по столовой ложке перед едой.

Не менее полезно и другое сочетание – микс лимона, имбиря и мёда. Данный рецепт, впрочем, не относится к категории забытых: сегодня напиток из этих ингредиентов на пике популярности, так что заказать «согревающий имбирный чай» в холодное время года можно в любом приличном кафе. Разумеется, можно приготовить его и дома. Кроме, собственно, лимона, имбиря, мёда и воды вам понадобится термос. В согретую кипятком колбу положите дольки одного лимона и корень имбиря средних размеров, очищенный от кожуры и порезанный на тонкие пластинки. Все составляющие залейте крутым кипятком, плотно завинтите крышку и оставьте напиток настаиваться на 30 минут. Затем добавьте в термос несколько ложек мёда, по вкусу и желанию. Так же, по вкусу, можно добавить любой чай – однако этот ингредиент вовсе не является обязательным.

Медово-имбирный напиток часто рекомендуют при похудении, но не стоит воспринимать его как панацею, которая легко и непринуждённо сожжёт ваши лишние килограммы. Такой панацеи не бывает. Тем не менее, определённое благотворное влияние на фигуру этот «чай» всё же оказывает. Во-первых, он элементарно повышает общий тонус организма, давая вам силы для занятий спортом и просто активной жизни. Во-вторых, он устраняет чувство голода, не давая сорваться с обезжиренных творожков на пончики в глазури и многослойные чизбургеры. В-третьих, имбирный напиток подстёгивает обмен веществ, заставляя жиры и углеводы расщепляться быстрее, а калории – быстрее сгорать. Но эффект этот довольно слаб, так что не стоит возлагать на него слишком большие надёжды. К тому же, если вы мечтаете похудеть и тщательно считаете калории – помните, что калорийность мёда даже чуточку выше, чем энергетическая ценность сахара или варенья, а значит, и употреблять его следует аккуратно.

Если же вы отдаёте себе отчёт в том, что мёд – отнюдь не бескалорийный подсластитель, возможно, вам стоит воспользоваться и ещё одним полезным рецептом. Сочетание корицы с мёдом – это не только кулинарный изыск, но и настоящая находка для людей, страдающих от проблем с сердцем. Дело в том, что смесь этих продуктов помогает снизить уровень холестерина в крови, укрепить стенки кровеносных сосудов и повысить их эластичность, тем самым ощутимо уменьшая риск возникновения инфаркта. Для профилактических целей этот микс можно употреблять по-разному, как просто посыпая мёд в ложке коричной пудрой, так и растворяя 1 столовую ложку мёда с 1,5 ложки корицы в стакане тёплой воды.

Корица с мёдом также очень полезна при проблемах с желудком: язве, гастрите, вздутии. Но при таких показаниях лучше всё-таки не употреблять медово-коричный напиток на голодный желудок. А вот если проблем с желудком у вас нет, зато есть горячее желание получить от мёда максимум пользы – стоит завести себе привычку съедать ложечку мёда натощак, запивая стаканом тёплой воды. Считается, что на голодный желудок значительно лучше усваиваются организмом все полезные вещества, содержащиеся в этом бесценном продукте. А их, ни много ни мало, четыре сотни – самых разных витаминов, минералов и различных ферментов.

Мёд – уникальный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Без оговорок, однако, всё же не обойтись. Кроме людей, страдающих банальной аллергией на это лакомство, с особой осторожностью к мёду следует относиться только одной группе людей – диабетикам. Да, главный продукт пчеловодства обладает, как правило, достаточно высоким гликемическим индексом. И, тем не менее, мёд при сахарном диабете употреблять можно. Важно только делать это с умом. В мёде содержится два основных типа сахаров: глюкоза и фруктоза. При сахарном диабете вполне можно употреблять фруктозу; а это значит, что диабетикам следует выбирать сорта, в которых преобладает именно фруктоза. К таким сортам относятся вересковый, каштановый, акациевый, шалфеевый и некоторые другие. От липового и падевого лучше отказаться. Желательно также, чтобы мёд был с весеннего взятка: осенний, как правило, содержит значительно больше глюкозы.

Говорить о пользе мёда можно бесконечно; только необходимо помнить, что все нюансы его употребления, все рецепты и рекомендации имеют смысл лишь в том случае, если речь идёт о натуральном продукте хорошего качества. Найти такой продукт, однако, совсем не просто. Отправляясь за «душистым золотом» в магазин или на ярмарку, нужно знать, как отличить мёд высокого качества от подкрашенного и подслащённого неликвида. Если вы ещё не знаете – мы с удовольствием расскажем вам о том, как проверить натуральность мёда.

8 вещей, которые произойдут, когда начнешь есть мед каждый день / AdMe

Мы всегда пытемся найти тот самый идеальный продукт, который станет «волшебной пилюлей» для нашего организма. Но нужно, чтобы и вкусно было, и благоприятно влияло на тело.

AdMe.ru нашел такой продукт, и им оказался обычный мед. Сегодня мы изучаем все его полезные свойства. И обязательно съедаем ложечку меда каждый день.

Мед может быть отличным антиоксидантом. Это значит, что при регулярном его употреблении организм будет очищаться от токсинов. А антибактериальные свойства меда улучшат состояние кожи в несколько раз.

При похудении рекомендуется исключить все сладости, но разрешается есть мед. Это все потому, что сахар, который входит в состав меда, отличается по составу от того, что находится в шоколадках. Мед ускоряет метаболизм, что хорошо сказывается на снижении веса.

Сам мед не содержит холестерина в принципе. А вот входящие в его состав витамины и микроэлементы способствуют снижению уровня холестерина. Ежедневное употребление меда благоприятно влияет на уровень антиоксидантных соединений в организме, борющихся с высоким уровнем холестерина.

Проведенное исследование показало, что антиоксиданты, входящие в состав меда, предотвращают сужение артерий. В зависимости от того, где артерии сузились, может развиться сердечная недостаточность, ухудшиться память и появиться головная боль. Чтобы этого избежать, достаточно каждый день выпивать стакан воды с ложкой меда.

Исследования показали, что свойства меда могут бороться со стрессом, восстанавливать антиоксидантную защиту организма и, как следствие, улучшать память. Кроме того, содержащийся в меде кальций легко усваивается мозгом, что благоприятно влияет на его работу.

Сахар, содержащийся в меде, повышает уровень инсулина в крови, который, в свою очередь, освобождает серотонин. Наш организм превращает серотонин в мелатонин — гормон, способствующий быстрому засыпанию.

Мед является сильным антисептиком, поэтому рекомендуется съедать ложку меда натощак. Такой простой ритуал поможет избежать возникновения заболеваний, которые могут быть связаны с желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, проходя по желудку, мед уничтожает бактерии и заживляет раны на слизистой оболочке желудка.

Это может прозвучать странно, но факт остается фактом. Мед помогает успокоить нервы и снять излишнюю усталость. Глюкоза, содержащаяся в меде, необходима для нейронов. Она быстро всасывается в кровь, что способствует расслаблению, снижению судорог и лечению психологических расстройств.

Иллюстратор Oleg Guta специально для AdMe.ru

Опасности и преимущества сырого меда | Здоровое питание

Автор: Джанет Рене Обновлено 21 ноября 2018 г.

Некоторые заботящиеся о своем здоровье американцы связывают сырой мед с дополнительной пользой для здоровья. Этот мед получают прямо из улья и не подвергаются пищевой обработке. Хотя есть определенные продукты в сыром виде, например фрукты и овощи, полезно, но это не относится ко всем продуктам.

Различные формы обработки пищевых продуктов, такие как пастеризация, играют важную роль в устранении патогенов в таких продуктах, как молоко и яблочный сидр, и мед не является исключением.По мере роста потребления сырого меда увеличилось и количество сообщений о заболеваниях, связанных с употреблением сырого меда. По этой причине не рекомендуется есть сырой мед, поскольку риски могут перевесить пользу.

Преимущества сырого меда

По сравнению с обработанным медом, сырой мед содержит более высокую концентрацию антиоксидантов, растительных соединений, витаминов и минералов. Процесс пастеризации и фильтрации, который удаляет мусор, токсины и аллергены, также снижает концентрацию питательных веществ.

Кроме того, 70 процентов меда импортируется, и чтобы удовлетворить высокий спрос на мед, часть его разбавляется подсластителями, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Тем не менее, как сырой, так и обработанный мед питательны, если его покупать у надежных поставщиков. Местный мед содержит меньше сахара, чем импортный.

Загрязнение грейанотоксином

Отравление медом — это хорошо задокументированное заболевание, хотя и редкое, вызванное грейанотоксинами. Эти нейротоксины естественным образом содержатся в меде, но обработка пищевых продуктов снижает их количество до незначительных количеств, которые обычно не вызывают проблем.Однако, поскольку пчелы производят мед из различных растений, определенный мед может содержать накопленное количество грейанотоксинов.

Употребление сырого меда увеличивает риск отравления медом серыми анотоксинами, которые вызывают такие симптомы, как головокружение, тошнота, рвота и падение артериального давления. Есть сообщения о том, что люди заболевают после употребления сырого меда, вероятной причиной которых являются грейанотоксины. Покупка меда из известного безопасного источника может помочь снизить риск побочных эффектов.

Clostridium botulinum Exposure

Возможно, вы слышали о ботоксе, косметической процедуре, которая бросает вызов старению, в частности, за счет уменьшения тонких линий и морщин. Он делает это с использованием очищенной формы бактерии C. botulinum , которая, как вы можете удивиться, также естественным образом присутствует в меде. Взрослые с сильной иммунной системой редко заболевают от употребления меда, содержащего бактерии, но дети подвергаются риску, потому что их иммунная система еще не развита.Беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой также рискуют заболеть из-за употребления сырого меда из-за бактерий. Нельзя кормить детей младше 1 года любым видом меда , в том числе сырым.

Сырой мед может вызвать аллергию

Помимо удаления вредных веществ, обработка меда включает тонкую фильтрацию, которая удаляет более крупные частицы, такие как зерна пыльцы, которые естественным образом содержатся в меде. Сырой мед может вызвать или усугубить аллергию у людей, чувствительных к пыльце, у которых в противном случае не было бы проблем с употреблением обработанного меда.Если у вас или вашей семьи есть чувствительность к пыльце, рекомендуется избегать сырого меда.

Младенцы не могут есть мед, потому что бактерии могут вызвать младенческий ботулизм

  • Младенцы в возрасте до одного года могут серьезно заболеть от употребления меда.
  • Мед содержит бактерии C. botulinum, которые могут вырабатывать токсины в толстой кишке ребенка, что приводит к редкому, но серьезному заболеванию, известному как «детский ботулизм».
  • К счастью, детский ботулизм не очень распространен, а детский ботулизм, вызванный медом, встречается еще реже.Но FDA рекомендует подождать, пока вашему ребенку исполнится год, чтобы накормить его сладким лакомством.

В то время как большинство взрослых могут есть мед без проблем, с младенцами до года дело обстоит иначе. Мед содержит бактерии C. botulinum, которые могут вырабатывать токсины в толстой кишке ребенка, что приводит к редкому, но серьезному заболеванию, известному как «детский ботулизм».

Ниже приводится стенограмма видео.

Это C. botulinum.Это бактерия, которая может производить одно из самых смертоносных веществ в мире. Он обитает во многих местах, включая почву, пыльцу, пыль, а также прямо здесь: в меде.

Так почему же ты не умер от этого сладкого угощения? Ну, потому что ты не младенец. По мере роста C. botulinum вырабатывает токсин, называемый ботулином. Это то же самое, что используется в ботоксе. Но доза ботокса крайне мала по сравнению с зараженной пищей. В больших количествах токсин атакует вашу нервную систему, вызывая болезнь, известную как ботулизм.

Что может привести к параличу и даже смерти. И поскольку C. botulinum настолько распространен в нашей среде, исследователи считают, что пчелы подбирают его по пути в улей, где они производят мед.

Одно исследование обнаружило бактерии C. botulinum примерно в 8% образцов меда. Но прежде чем вычистите свою кладовую, подумайте вот о чем: обычно, когда мы встречаем C. botulinum, например, в меде, он бездействует. И в этом сонном состоянии он не может производить токсин. Даже если съешь. То есть, если вам не меньше 1 года.

Когда C. botulinum попадает в толстую кишку ребенка, он оживает. Потому что, в отличие от детей и взрослых, младенцы младше одного года не ели настоящую твердую пищу.

Вместо этого они пьют молоко. Но в возрасте от 4 до 6 месяцев они перестают пить грудное молоко и начинают есть другую пищу, которой никогда раньше не ели. В результате их кишечные микробы очень резко меняются. И именно в этот переходный период в кишечнике ребенка смертельные бактерии C. botulinum могут свободно расти и производить токсин.

Когда токсин попадает в кровоток ребенка, он блокирует способность двигательных нервов выделять ацетилхолин, химический посредник, который посылает нервные сигналы мышцам. В результате ребенок начинает терять контроль над мышцами, выглядит уставшим и вялым. Чем больше токсина попадает в кровоток, тем больше перестают работать мышцы, контролирующие глотание и дыхание.

К счастью, детский ботулизм не очень распространен, а детский ботулизм, вызванный медом, встречается еще реже. Ежегодно в США происходит менее 100 случаев, и хотя во многих случаях трудно определить источник бактерии, эксперты считают, что на мед приходится 15% случаев.

Поэтому важно, чтобы если у вашего ребенка появились признаки слабости, вы немедленно отправили их на осмотр медицинским работникам. В некоторых случаях врачи могут назначить эффективный антитоксин. Но на выздоровление у младенцев могут уйти от нескольких недель до месяца. FDA рекомендует подождать до первого дня рождения вашего ребенка, чтобы кормить его медом или любыми продуктами, залитыми или окунутыми в мед.

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: это видео было изначально опубликовано в марте 2019 года.

Стоит ли есть мед?

Этично ли есть мед? Веганы обсуждали этот неприятный вопрос на протяжении десятилетий — и теперь они не единственные.Хотя крупномасштабное производство меда долгое время считалось симбиотическим процессом, который помогает пчелам и людям в равной степени, недавние исследования окружающей среды, наряду с более глубоким пониманием сокращающихся популяций пчел, показали, что это полная противоположность: промышленная медовая промышленность далека от будучи взаимовыгодными, чрезвычайно вредны как для пчел, так и для людей.

Вопреки распространенному мнению, выращивание меда для потребления человеком — это не просто вопрос того, чтобы пчелы «делали то, что они делают», и пожинали плоды.Хотя производство меда — естественный процесс, люди извлекают из пчел гораздо больше меда, чем они могли бы произвести естественным путем. В результате пчелы могут страдать на всех этапах промышленного производства меда.

Мед образуется, когда пчелы высасывают нектар из цветка, отрыгивают его и обрабатывают его вместе с другими пчелами в улье. В своем естественном состоянии они используют этот мед в качестве источника пищи зимой. Но на медовых фермах пчеловоды берут этот мед и заменяют его дешевым заменителем сахара, которого недостаточно для удовлетворения пищевых потребностей пчел.В результате пчелы умирают от переутомления, пытаясь воспроизвести необходимый им мед; другие умирают от голода или недоедания, в то время как у других развивается ослабленная иммунная система и возникают болезни.

Кроме того, пчелы страдают опасными аномалиями роста, такими как сморщенные гипофарингеальные железы, когда их ульи перевозятся с одной фермы на другую. Пчелы-трутни также погибают в процессе искусственного осеменения. Пчеловоды часто используют «курильщика», чтобы «успокоить» пчел, когда они осматривают свои ульи, поскольку дым мешает основной форме общения пчел: запаху.Хотя этот эффект обратим, пчелы чрезмерно огорчают. Целые ульи часто обрабатывают цианидом, если пчеловоды считают слишком дорого поддерживать их жизнь в течение зимы.

Еще одна тактика, применяемая крупными пчеловодами, заключается в преднамеренном подрезании крыльев пчелиной матке, чтобы предотвратить роение; это гарантирует отсутствие снижения производства меда. Но, как отмечает Хайди Херрманн, соучредитель Natural Beekeeping Trust, в газете Telegraph : «Рой — это естественный способ размножения пчелиных семей; это их основная стратегия выживания и диверсификации генофонда.Мотивы его подавления сомнительны, и в основном они возникают из-за того, что пчелы воспринимаются как единицы производства меда. Я считаю, что вмешиваться в естественные силы воспроизводства — неправильно.

[Исходные фотографии: DanielPrudek / iStock, arsenisspyros / iStock, Galina Shafran / iStock]

Для некоторых жестокость, которой подвергаются пчелы в процессе производства меда, не является веской причиной для прекращения потребления меда, потому что пчелы «просто насекомые». Это странное рассуждение: независимо от их таксономической классификации, исследования показали, что медоносные пчелы могут чувствовать боль, и если они это сделают, они ничем не отличаются от боли, испытываемой коровами, цыплятами, свиньями или рыбами.Возможно, мы еще не знаем наверняка, чувствуют ли пчелы боль, но, учитывая эту неопределенность, мы несем моральную ответственность вести себя так, как если бы они могли.

Более того, отрицательные последствия промышленного производства меда распространяются далеко не только на самих пчел. Медовая промышленность также усугубляет существующую проблему, довольно катастрофическую, которая может нанести ущерб не только пчелам, но и самому человечеству.

Как часто отмечают экологи, популяции пчел во всем мире сокращаются.Из-за решающей экологической роли, которую пчелы играют в производстве продуктов питания, это сокращение представляет собой не что иное, как экзистенциальную угрозу для долгосрочного снабжения людей продуктами питания. Было бы естественно предположить, что массовое выращивание меда путем выращивания и поддержания постоянных популяций медоносных пчел является частью решения. Но это не так. Фактически, это часть проблемы.

Насчитывается около 20 000 видов пчел. Медоносные пчелы — одна из них, но не только они нуждаются в спасении. Напротив, некоторые эксперты предполагают, что пчелы на самом деле усугубляют проблему сокращения популяции пчел двумя разными способами.

Во-первых, медоносные пчелы (одомашненные) часто конкурируют с популяциями диких пчел — видами, которые действительно необходимо сохранить, — за ресурсы. Во-вторых, пчеловоды селективно разводят пчел, чтобы повысить их продуктивность; однако селекционное разведение делает вид более восприимчивым к болезням, и болезни, которыми заражаются пчелиные популяции, выращиваемые на фермах, могут быстро распространяться на другие виды пчел.

В результате традиционная медовая промышленность усугубляет и без того серьезную проблему сокращения популяции пчел.(Мейс Воган, содиректор Программы опылителей в Обществе Xerces, научно-обоснованной некоммерческой организации, которая защищает дикую природу посредством сохранения беспозвоночных и их среды обитания, недавно выразился так: «Сохранение медоносных пчел для сохранения опылителей похоже на содержание цыплят для сохранение птиц. ») Неудивительно, что из всех решений, предложенных защитниками окружающей среды, чтобы обратить вспять сокращение популяции пчел, покупка меда массового производства не входит в их число.

Не заблуждайтесь: у выращиваемого меда много недостатков, и некоторые из них весьма серьезны.Хотя пчелы действительно могут пострадать в результате коммерческого производства меда, вам не нужно беспокоиться о благополучии пчел, чтобы понять, почему производство меда проблематично.

Если вас беспокоят эти многочисленные проблемы, один из вариантов — искать мед, произведенный с соблюдением этических норм, а не известные торговые марки в магазинах. Горстка медовых компаний, таких как Equal Exchange и Tropical Forest, приняла более устойчивые методы производства, такие как отказ от удобрений, пестицидов и монокультуры сельскохозяйственных культур, которые наносят ущерб биоразнообразию, а также обеспечение наличия достаточного количества пищи и ресурсов для более широкого круга пчел и насекомых. населения.Небольшие местные фермы также часто используют аналогичные методы. Один «пчеловод-веган» сказал об этом так: «Обеспечение пчелам приюта, где с ними не будут плохо обращаться, где их не будут перевозить по стране на огромных грузовиках или давать генетически модифицированные культуры для еды, для меня не звучит эксплуататорски. ” В качестве дополнительного бонуса некоторые люди говорят, что мед, произведенный с соблюдением этических норм, на вкус богаче, чем его аналоги, производимые серийно, которые часто представляют собой смесь перерабатываемого меда из разных стран.

Независимо от источника, сокращение или отказ от потребления меда, вероятно, по-прежнему является лучшей потребительской стратегией для облегчения участи пчел.Но это не обязательно означает, что вам нужно отказываться от липких и сладких продуктов: некоторые компании, продающие веганский мед, включают Blenditup, Skinny Foods, Bee Free Honee и D’vash Organics. Кроме того, существует множество легко доступных заменителей меда: нектар агавы, патока из рисового сиропа и кленовый сироп — отличные пищевые подсластители, которые на вкус так же восхитительны, как мед, но не имеют никаких недостатков. Сейчас самое подходящее время, чтобы превратить мед в угощение или перейти на диету без меда, независимо от того, веган вы или нет.


Брайан Кейтман — соучредитель и президент Reducetarian Foundation, некоммерческой организации, занимающейся сокращением потребления мяса, яиц и молочных продуктов для создания здорового, устойчивого и сострадательного мира. Кейтман является редактором книг Редукетарианская поваренная книга и Редукетарианское решение.

Профилактика | Ботулизм | CDC

Многие случаи ботулизма можно предотвратить.

Ботулизм пищевого происхождения

Многие случаи пищевого ботулизма произошли после того, как люди ели консервированные в домашних условиях, консервированные или ферментированные продукты, загрязненные токсинами.Продукты могли быть заражены, если они не были правильно консервированы (обработаны).

Продукты с низким содержанием кислоты являются наиболее частым источником случаев ботулизма, связанного с домашним консервированием. Примеры продуктов с низким содержанием кислоты:

  • Спаржа
  • Зеленая фасоль
  • Свекла
  • Кукуруза
  • Картофель

Домашнее консервирование: защитите себя от ботулизма

Выявление новых источников пищевого ботулизма продолжается. Заражение может произойти при неправильном обращении с пищевыми продуктами при их приготовлении, хранении или использовании потребителями.Вот некоторые примеры зараженных пищевых продуктов:

  • Чеснок измельченный в масле
  • Консервированный сырный соус
  • Консервированные томаты
  • Морковный сок
  • Запеченный картофель в фольге

На Аляске большинство случаев пищевого ботулизма вызывается ферментированной рыбой и другими водными животными.

Если вы сохраняете, консервируете или ферментируете свои собственные продукты, вы можете снизить вероятность того, что эти продукты вызывают у вас, членов вашей семьи или друзей ботулизм:

  • Следуя инструкциям по безопасному домашнему консервированию, рекомендованным U.S. Министерство сельского хозяйства в Полном руководстве USDA по домашнему консервированию Внешний значок
  • Соблюдение всех инструкций по мытью, чистке и стерилизации предметов, используемых при консервировании
  • Использование автоклавов для продуктов с низким содержанием кислоты, таких как картофель, большинство других овощей и мясо

Каждый может снизить свои шансы заболеть ботулизмом:

  • Охлаждение домашних масел, настоянных на чесноке или травах, и удаление неиспользованных масел через 4 дня.
  • Храните запеченный картофель, завернутый в алюминиевую фольгу, горячим (при температуре выше 140 ° F) до тех пор, пока он не будет подан на стол, или охладите его с ослабленной фольгой.
  • Охлаждение любых консервированных или маринованных продуктов после того, как вы их открыли.

Рана ботулизма

Предотвратите раневой ботулизм, поддерживая чистоту раны. Если раны инфицированы, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Рана может быть инфицирована, если она:

  • Красный
  • Опухание
  • Болезненный
  • Теплый на ощупь
  • Полный гной или другой дренаж
  • Сопровождается лихорадкой

Не все раны, вызванные ботулизмом, проявляют эти общие симптомы раневой инфекции.Если у вас есть рана и у вас появились симптомы ботулизма, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Люди, употребляющие запрещенные наркотики, такие как героин с черной смолой, более подвержены раневому ботулизму, чем люди, не употребляющие инъекционные наркотики. Люди, заразившиеся ботулизмом от инъекций запрещенных наркотиков, могут не иметь явно инфицированного места инъекции. Узнайте больше о профилактике раневого ботулизма, вызванного инъекционным употреблением наркотиков.

Раневой ботулизм может возникнуть после травм, например, после аварии на мотоцикле или после операций.Будьте внимательны к признакам инфекции.


Детский ботулизм

Несколько младенцев в Техасе заболели детским ботулизмом после употребления медовых пустышек. Не давайте мед или продукты на его основе, включая медовые пустышки, детям младше 12 месяцев. Узнать больше Внешний значок>

Большинство случаев младенческого ботулизма невозможно предотвратить, потому что бактерии, вызывающие болезнь, находятся в почве и пыли. Бактерии можно найти внутри домов на полах, коврах и столешницах — даже после уборки.Практически для всех здоровых детей и взрослых употребление спор ботулизма не опасно и не вызывает ботулизма (опасен токсин). По непонятным нам причинам некоторые младенцы заболевают ботулизмом, когда споры попадают в их пищеварительный тракт, растут и вырабатывают токсин.

Мед может содержать бактерии, вызывающие детский ботулизм, поэтому не давайте мед детям младше 12 месяцев. Мед безопасен для людей от 1 года и старше. Узнайте больше о младенческом ботулизме с помощью внешнего значка программы «Лечение и профилактика младенческого ботулизма».


Ятрогенный ботулизм

Вы можете предотвратить ятрогенный (заболевание, вызванное медицинским обследованием или лечением) ботулизм, сделав инъекции ботулинического токсина только лицензированным практикующим врачом:

  • Если вам нужна инъекция ботулотоксина при каком-либо заболевании, ваш врач выберет самую безопасную дозу.
  • Если вам сделали инъекцию ботулотоксина по косметическим причинам, обязательно обратитесь к лицензированному специалисту.

Колонизация кишечника взрослых

Колонизация кишечника взрослых (также называемая кишечной токсемией взрослых) — очень редкий тип ботулизма.Люди, у которых есть заболевания, которые изменяют структуру или правильную работу их кишечника (кишечника), могут подвергаться более высокому риску. Только нескольким людям был поставлен диагноз кишечной токсемии у взрослых, и ученые не до конца понимают, как человек заразился этим типом ботулизма. Это может быть похоже на детский ботулизм, который невозможно предотвратить.

Детский ботулизм (для родителей) — Nemours Kidshealth

Что такое детский ботулизм?

Детский ботулизм — это заболевание, которое может возникнуть, когда ребенок проглатывает (впитывает) токсины определенного типа бактерий.Младенцы с младенческим ботулизмом (БАХ-чух-лиз-им) могут иметь мышечную слабость, слабый крик и затрудненное дыхание. Их нужно лечить в больнице. При ранней диагностике и надлежащей медицинской помощи малыш должен полностью выздороветь.

Что вызывает детский ботулизм?

Детский ботулизм вызывается токсином (ядом) бактерий Clostridium botulinum , обитающих в почве и пыли. Бактерии могут проникать на такие поверхности, как ковры и полы, а также заражать мед.Вот почему детям младше 1 года нельзя давать мед.

Эти бактерии безвредны для детей старшего возраста и взрослых. Это потому, что их зрелая пищеварительная система может перемещать токсины по телу, прежде чем они причинят вред.

Детский ботулизм обычно поражает детей в возрасте от 3 недель до 6 месяцев. Но риску этого подвержены все дети до первого дня рождения.

Каковы признаки и симптомы младенческого ботулизма?

Младенцы с младенческим ботулизмом могут иметь:

  • запор (часто первый признак, который замечают родители)
  • слабые лицевые мышцы, из-за которых лицо выглядит «плоским»
  • слабый крик
  • Слабые мышцы рук, ног и шеи
  • проблемы с дыханием
  • Проблемы с глотанием с большим слюнотечением

Они также могут плохо питаться или двигаться не так часто, как обычно.

Как диагностируется детский ботулизм?

Врачи диагностируют детский ботулизм, спрашивая о симптомах ребенка. Они пройдут обследование и могут назначить анализы, чтобы увидеть, как работают мышцы ребенка.

Как лечат детский ботулизм?

Младенцам с младенческим ботулизмом требуется помощь в больнице, обычно в отделении интенсивной терапии (ОИТ). Медицинская бригада постарается ограничить проблемы, которые токсин вызывает в организме ребенка.

Врачи лечат детский ботулизм с помощью антитоксина под названием ботулизм Иммуноглобулин внутривенно (BIGIV) .Они дают это младенцам как можно скорее. Младенцы с ботулизмом, получившие BIGIV, быстрее выздоравливают и проводят меньше времени в больнице, чем дети, у которых нет.

Если токсин поражает дыхательные мышцы, ребенку может потребоваться использовать дыхательный аппарат (вентилятор) в течение нескольких недель, пока он не станет сильнее. Это также может повлиять на глотательные мышцы, поэтому младенцам обычно требуется внутривенное (IV) введение жидкости или кормление через зонд, чтобы получить питание.

Можно ли предотвратить детский ботулизм?

Эксперты не знают, почему одни младенцы заболевают ботулизмом, а другие нет.

Один из способов снизить риск ботулизма — не давать младенцам мед или любые обработанные продукты с медом до их первого дня рождения. Мед — проверенный источник бактерий. Если у вас есть вопросы о других продуктах, которых следует избегать, спросите своего врача.

Можно ли есть замороженный мед? Тенденция в TikTok может быть не сладкой для вашего здоровья

Хотя мед может быть очень сладким, недавняя тенденция на TikTok, похоже, оставляет горький вкус для многих онлайн-зрителей.

Одна из новейших тенденций в приложении для обмена видео заключается в том, что люди замораживают мед на срок до восьми часов, а затем жевали его, когда он превратился в гель.

Эта тенденция приобрела огромную популярность в последние недели в TikTok, а хэштег Frozenhoney в настоящее время уже имеет колоссальные 824 миллиона просмотров.

Однако, хотя закуска может подойти тем, кто любит сладкое, многие предостерегают от употребления еды, поскольку она также не может быть особенно полезной.

Хотя происхождение повального увлечения неизвестно, TikToker Lalaeluu опробовал эту тенденцию 25 июля в видео, которое можно увидеть здесь, и его пока видели 7.3 миллиона человек и собрал 1 миллион лайков.

Несмотря на то, что она съела еду и сказала: «На вкус как мед, но он хорош», она также подписала пост: «Примечание для себя: не ешьте три полных рта меда утром, это вызовет резкое движение миски. »

Ее отзыв был также подтвержден другими, в том числе пользователем TikTok Сабикосом, который прокомментировал: «Я сделал это, съел слишком много и заболел».

Влияние слишком большого количества меда на здоровье

Хотя исследований замороженного меда проводилось не так много, употребление слишком большого количества сладкой приправы может увеличить риск заражения ботулизмом.Ботулинические бактерии нельзя убить замораживанием.

По данным Национального института здоровья, сырой мед является потенциальным источником спор ботулизма. NIH объясняет: «Ботулизм — редкое, но серьезное заболевание, вызываемое бактериями Clostridium botulinum. Бактерии могут проникать в организм через раны или при употреблении их в пищу из неправильно консервированных или консервированных продуктов».

CDC сообщает: «Мед может содержать споры C. botulinum и был источником инфекции для младенцев.Детей младше 12 месяцев нельзя кормить медом. Мед безопасен для людей от 1 года и старше ».

Хотя это может быть редкой проблемой при приеме слишком большого количества меда, приправы также содержат большое количество фруктозы, что может вызвать скачок уровня сахара в крови. Это может быть особенно опасно для диабетиков. Из-за высокого содержания сахара слишком много меда также может вызвать кариес.

По данным Американской кардиологической ассоциации, рекомендуемая порция сахара составляет 36 граммов в день для мужчин и 24 грамма для женщин и детей.Столовая ложка меда содержит около 17 граммов сахара, согласно веб-сайту FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, поэтому его следует употреблять умеренно, поскольку он может вызвать ожирение и повысить риск сердечных заболеваний, среди других состояний.

Еще одна недавняя тенденция в сфере продуктов питания, которая была популярна на TikTok, — это способ приготовления яйца в микроволновке. Тем не менее, этот метод оказался опасным, поскольку 25-летняя Шантель Конвей рассказала в приложении, что он привел к ужасным ожогам на лице и шее.

На стандартном изображении показаны две медоносные пчелы на соте. Недавний взлом TikTok включает людей, которые едят замороженный мед, однако он может быть вредным для здоровья. Balwan / iStock

Тенденция «замороженного меда» может иметь неприятные побочные эффекты — NBC Boston

Начинающие звезды социальных сетей ищут свой следующий вирусный хит, «пчелиная» осторожность.

На TikTok появилась новая тенденция, которая, по мнению экспертов, может выглядеть мило, но несет в себе опасные риски для здоровья.

Это называется «#FrozenHoneyChallenge» и включает в себя замораживание наполненной медом бутылки с водой на несколько часов, а затем перекус затвердевшей, но липкой струей, когда она сочится.

Тысячи видео, появившихся в TikTok, демонстрирующих людей, принимающих вызов, были просмотрены более 900 миллионов раз.

Замороженный мед вреден для вас?

Эксперты в области здравоохранения говорят, что эта, казалось бы, вкусная тенденция может иметь некоторые не очень приятные побочные эффекты, включая ужасную диарею, спазмы желудка и вздутие живота.

Несмотря на относительно небольшие риски, проблема также может быть вредной для зубов, вызывая кариес и выдергивая пломбы. Риск пищевого ботулизма также увеличивается у тех, кто употребляет сырой мед.

Потребление меда в небольших количествах — это нормально, но эксперты предупреждают, что употребление более одной пятой бутылки может вызвать перегрузку по сахару.

Поддержание здорового образа жизни было одной из сложных задач в 2020 году, но в этом году все может быть иначе. Персональный тренер Life Time Fitness Линдси Огден присоединилась к LX News, чтобы разбить четыре аспекта здоровья и объяснить, почему осознанность является основой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *