Имбирный чай с медом рецепт с фото
Имбирный чай с медом — пряный, полезный, согревающий напиток который просто создан для зимних холодов. Он не только способен быстро согреть, обладает поистине богатым набором витаминов и микроэлементов, он еще и прекрасный помощник в укреплении иммунитета.
Имбирь
Имбирь — очень полезный корень, он помогает пищеварению, повышает иммунитет, способствует очищению организма, прекрасно тонизирует и по праву числится среди самых лучших согревающих средств. Список полезных свойств имбиря можно продолжать еще долго, но мне хотелось бы остановиться и на его вкусовых качествах — ведь его пряный вкус и аромат сложно с чем-то перепутать. И если вы относитесь к почитателям этого продукта, то имбирный чай просто создан для вас.
Нужно помнить, что имбирь — это достаточно пикантный продукт. Если вы хотите получить ароматный, но не слишком острый чай, то лучше следовать следующим рекомендациям.
Во-первых, корректируйте пропорции под свой вкус. Первую порцию чая можно приготовить из небольшого количества имбиря.
Во-вторых, чем дольше чай настаивается, тем больше вкуса и остроты ему отдает имбирь. Это правило работает даже с холодным напитком. То есть свежезаваренный чай бывает в меру острым, а вот немного настоявшись превращается в пикантный напиток на любителя. Поэтому как только вы добились желаемого вкуса — процедите чай. Для облегчения этого процесса можно заранее воспользоваться ситечком для заваривания чая.
Мед
Мед — с полезными свойствами этого продукта все мы ознакомлены с самого детства, так что его польза кажется неоспоримой.
Самое важное, что нужно запомнить каждому любителю меда — его нельзя нагревать выше 40ºС. При более высокой температуре мед теряет свои полезные свойства и по сути становится ароматным аналогам сахара. Если же вы любите пить горячий чай с медом, то лучше всего мед кушать с ложки запивая его ароматным напитком. Так вы оставляете шансы насладиться не только вкусом меда, но и его пользой.
Количество меда и имбиря в чае лучше регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
delo-vcusa.ru
Имбирь с медом: полезные рецепты на все случаи жизни
Имбирь с мёдом для похудения
Еще одним уникальным свойством этих двух натуральных средств является активизация обменных процессов в организме, что способствует нормализации веса. Имбирь с медом популярен среди восточных женщин, которые готовят на их основе знаменитый «Восточный напиток» для похудения, который помогает контролировать вес и препятствует отложению жира в таких «трудных» местах, как бока и бедра.
Для приготовления чая по-восточному потребуется корень имбиря, мед, чай зеленый и лимонный сок.
Очищенный имбирный корень натереть на мелкой терке, положить в термос, добавить сок одного лимона, 2 ст.л. чая и залить 2л. Кипятка, дать настоять 3-4 часа. В готовый теплый чай добавить по вкусу мед.
Стоит отметить, что высокие температуры разрушают полезные свойства меда, поэтому добавлять его нужно только в теплый чай.
В процессе исследований было уставлено, что имбирь и мед не сжигают жировые отложения, а улучшают обмен веществ и выводят лишнюю межклеточную жидкость.
Кроме этого, эти два компонента обладают потогонным действием, но только тогда, когда повышена температура тела или при активных физических нагрузках, а также в сауне или бане.
Также употребление имбирного чай снижает аппетит, так как уменьшается восприимчивость вкусовых рецепторов и пища кажется не такой вкусной, а мед помогает поднять уровень сахара в крови, чтобы дольше не чувствовать голода.
Рецепты имбиря с медом
Существует множество рецептов приготовления напитка на основе имбирного корня и меда. Все они отличаются в основном способом приготовления и дополнительными компонентами для улучшения вкусовых качеств (корица, лимон).
- Рецепт 1: небольшой лимон, корень имбиря, мед по вкусу.
Лимон ошпарить кипятком, имбирный корень почистить, порезать на небольшие кусочки и измельчить в блендере (мясорубке), затем добавить мед и хорошо вымешать.
Данную смесь можно употреблять по 1 ч.л. как самостоятельно, так и в качестве дополнения к чаю (хранить в прохладном месте).
Лимон немного смягчает вкус имбиря, но не влияет на полезные свойства. Имбирная смесь помогает укрепить иммунитет, уничтожить вирусы, очистить организм от токсинов, снизить холестерин.
- Рецепт 2: имбирный корень порезать на кусочки, несколько долек лимона размять вилкой, сложить все компоненты в стеклянную емкость и залить кипятком (1 – 1,5л), дать постоять 20 минут, в теплый напиток добавить мед хорошо перемешать, употреблять перед сном с чаем.
Такое питье активирует работу иммунной системы, успокаивает, является источником необходимых витаминов.
Имбирь с медом не следует употреблять при заболеваниях кишечника или желудка, при склонности к аллергии, артрите, артрозе, болезнях сердца.
Как приготовить имбирь с медом?
Имбирь с медом приготовить достаточно просто: необходимо взять свежий имбирный корень, вымыть и очистить его от кожуры, порезать на кусочки, а затем перемолоть в мясорубке или блендере. Добавить мед к имбирю и хорошо перемешать. Такое средство можно добавлять в чай либо кушать по 1ч.л. 1-2 раза в день (можно запивать соком, чаем и т.п.).
Лимон добавляется для смягчения вкуса, в этом случае нужно измельчить его вместе с имбирем.
Курица с имбирем и медом
Имбирь или «рогатый корень» нашел достойное применение в кулинарии, например, имбирь с медом нередко используют для приготовления соусов, маринадов и приправ к мясным блюдам.
Курица в имбирно-медовом маринаде получается ароматной и необычайно вкусной.
Для приготовления этого необычного блюда потребуется маринад из нескольких зубчиков чеснока, небольшого имбирного корня, соевого соуса (2/3 ст.) и меда (200мл). Птицу разрезать на порционные куски, уложить в форму для запекания и залить полученной смесью и дать пропитаться в холодном месте в течение нескольких часов (лучше всего оставить на ночь).
Форму накрыть фольгой и запекать при 1800С, через полчаса мясо перевернуть и запекать еще 40-50 минут.
Свинина с имбирем и медом
Филе свинины (3-4 кусочка по 300г), несколько зубчиков чеснока, лимонный сок, 100г коньяка, 2 ст.л. меда, 30мл растительного масла, 2ст.л. имбирного корня, натертого на мелкой терке, 1 перец чили, соль по вкусу.
Мясо сложить в глубокую емкость, добавить лимонный сок, мелко порезанный чеснок, оставить на полчаса под крышкой.
Затем обжарить кусочки в растительном масле, сложить в форму для запекания, отдельно смешать оставшиеся компоненты и прогреть на огне, залить свинину полученным соусом и запекать при температуре 1800С 50 минут, перед подачей посолить.
Имбирь с медом придает готовому блюду не только интересный вкус, но и делает его более аппетитным и ароматным.
Утка с имбирем и медом
Утка, лук 1шт., небольшой корень имбиря (15-20г), мед 1ст.л., портвейн 100мл.
Птицу разрезать на несколько частей, аккуратно порезать кожу, чтобы получилась крупная сетка, посыпать солью. Выложить куски на хорошо прогретую сковороду кожей вниз и прожарить до золотистой корочки, сложить мясо в форму и закрыть крышкой.
В образовавшемся после утки жире (примерно в 2-3 ст.л.) обжарить мелко порезанный лук, добавить натертый имбирь с медом, портвейн и прогреть в течение 1 минуты.
На утку толстым слоем нанести соус и запечь в духовке при температуре 2200С в течение нескольких минут, до образования плотной корочки.
Перед подачей мясо посолить, при желании можно посыпать зеленью.
Хреновуха с имбирем и медом
Хреновуха — настойка на основе водки, самогона, спирта и корня хрена, также для цвета и вкуса в него добавляют другие ингредиенты: черный перец, гвоздику, лимонный сок, имбирь с медом.
Такая настойка обладает сильным согревающим эффектом, поэтому её с давних пор использовали при простуде.
Для приготовления примерно 3л. хреновухи потребуется 3л водки (если взять спирт или самогон получится более высокий градус), 300-400г корней хрена, 3ст.л. меда (рекомендуется взять цветочный мед, который дает красивый золотистый оттенок), имбирь, по желанию можно добавить несколько гвоздичек и горошин черного перца, 2-3 ст.л. сока лимона.
Корни хрена, имбирь почистить и нарезать длинными полосками (стоит отметить, что хрен лучше резать, а не тереть на терке, так как от этого зависит вкус напитка и его прозрачность), уложить в банку, добавить горошины черного перца, несколько гвоздик, залить все водкой, оставив 300мл.
Поставить в темное место, через 5-6 дней (чем дольше стоит, тем крепче получается) процедить, перелить в чистую емкость. В 300 мл водки размешать мед и лимон, вылить в настойку, закрыть емкость и настоять в темном месте еще 1-2 дня, затем можно перелить по бутылкам.
Молоко с имбирем и медом
Молоко и имбирь с медом считаются эффективным средством при ОРЗ. Такой напиток улучшает кровообращение, повышает сопротивляемость организма.
Для приготовления лечебного напитка нужно в стакан кипящего молока добавить порошок сухого имбиря (1ч.л.), проварить несколько минут и остудить, добавить по вкусу мед и пить перед сном при влажном кашле, простудных заболеваниях, а также для профилактики.
Крылышки с имбирем и медом
Имбирь с медом идеально сочетаются с мясными блюдами, при запекании на мясе образуется аппетитная корочка, а вкус и аромат покоряют любого гурмана.
В китайской кухне часто используется имбирно-медовый соус, особенно большим успехом пользуются куриные крылья:
- 9-10 шт. куриных крылышек, имбирный корень (около 3 см), черный перец 1 ч.л., мед 1-2 ст.л., чеснок – 3-4 зубчика, майонез 4ст.л., сахар 1 ст.л., соус соевый 1 ст.л., соль.
Соединить и хорошо перемешать мелко натертый имбирь, измельченный чеснок, перец, мед, майонез, сахар, соевый соус.
Вымытые и обсушенные крылышки положить в маринад и дать им настояться несколько часов в холодном месте (периодически перемешивая).
Выложить все в форму и запечь около 50-60 минут, в процессе готовки нужно несколько раз перемешать крылья и полить их образовавшимся соком.
- 8-10 шт. крыльев, соус соевый 2 ст.л., мед 2 ст.л., кунжут 1 ч.л., чеснок 3-4 зубчика, мелко натертый имбирный корень 1 ст.л.
Крылья обжарить на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны, затем одну сторону посыпать измельченным чесноком и перевернуть, через 2-3 минуты полить соевым соусом и перевернуть, через несколько минут смазать смесью имбиря и меда, снова перевернуть на другую сторону, в последнюю очередь посыпается кунжутом и обжаривается еще 2-3 минуты.
Такое блюдо нужно употреблять только в свежем виде, так как остывшие крылышки теряют свой вкус.
Маска из имбиря и меда
Имбирь с медом часто включают в состав масок по уходу за кожей лица, их действие направлено на омоложение, тонизирование и питание кожи.
Регулярное использование позволяет разгладить мелкие морщинки, улучшит цвет лица, повысить эластичность, уменьшить негативное влияние внешней среды, убрать воспалительные процессы, улучшить циркуляцию крови.
Однако, такую маску нужно готовить правильно, от этого зависит её эффективность:
- порошок имбирного корня и оливковое масло хорошо перемешать, нанести на чистую кожу, смыть через 10-15 минут, подходит для всех типов кожи.
- имбирный порошок смешать с соком граната, нанести на 10-15 минут, кожа становится упругой и эластичной.
- имбирь натереть на терке, добавить лимонный сок (1ч.л.), мед (2 ст.л.). Перед нанесением нужно дать настояться около 2 часов в холодном месте. Такая маска успокаивает и снимает раздражение.
- тертый имбирь смешать с апельсиновым соком (15мл), медом (30г), кефиром (15мл). Следует наносить не больше, чем на 10 минут, маска обладает сильным согревающим эффектом, устраняет воспаление.
- измельчить имбирь, шпинат и мяту, добавить мед (90г), бана, подходит для зрелой кожи лица.
Сок имбиря с медом
Имбирный сок способствует выработке дермсидина (пептидного антибиотика), который помогает противостоять бактериям, инфекциям, грибкам. Также после употребления сока имбиря наблюдается согревающий эффект, что делает его бесценным при лечении простуды или кашля.
Сок имбиря с медом хорошо успокаивает воспаленное горло и улучшает общее самочувствие.
По некоторым данным употребление имбирного сока с медом помогает предотвратить развитие рядя серьезных болезней, в частности онкологические опухоли и заболевания печени.
Имбирь с медом следует с осторожностью пить беременным женщинам (1г сока в день), а также не давать его маленьким детям до 6 лет.
Чай с имбирем и медом
Имбирный чай обладает всеми полезными свойствами чудесного корня – укрепляет иммунную систему, помогает организму восстановиться после болезни, в сочетании с медом и лимоном польза этого напитка усиливается.
Употребление чая рекомендовано при высоком уровне холестерина, головных болях, повышенном сахаре, ожирении, при простуде.
Но, как и любой продукт, имбирь имеет некоторые противопоказания, в частности, его нельзя употреблять при гастрите, язве, болезнях желчного и печени, геморрое, гипертонии, во второй половине беременности, при высокой температуре.
Также имбирь с медом могут вызвать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость.
Имбирный чай можно приготовить разными способами, добавить дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса и аромата:
- корень имбиря нарезать соломкой (или натереть), залить стаканом кипятка, добавить лимон (сок, цедру или небольшой ломтик), дать настояться, в остывший чай положить немного меда.
- 1 ч.л. тертого корня имбиря залить 200мл кипятка, положить немного черного перца, 1/2 ч.л. корицы, добавить мед в остывший напиток. Такой чай рекомендуется пить при простуде, а также для профилактики в осенне-зимний период.
- заварить зеленый чай по своему вкусу, добавить апельсин, несколько кусочков имбиря, в теплый напиток добавить мед.
Обертывание с медом и имбирем
Имбирно-медовое обертывание используют для похудения, так как такая процедура позволяет эффективно разогреть кожу.
Польза обертывания обусловлена составом входящих в него компонентов, имбирь с медом содержат цитраль, бисаболен, витамины В1, В2, С, которые оказывают благоприятное действие на кожу, препятствуют возрастным изменениям, устраняют сухость, улучшают обменные процессы, выводят токсины, шлаки, снимают отеки, борются с целлюлитом.
Обертывания с медом и имбирем противопоказаны при заболеваниях сердца и сосудов, почек, новообразованиях (доброкачественных или злокачественных), обострении хронических процессов, инфекционных воспалениях, варикозе, аллергии на один из компонентов обертывания, гинекологических заболеваниях, при которых противопоказано прогревание.
Для приготовления смеси для обертывания нужно смешать тертый на мелкой терке имбирь (2ст.л.) и 30г растопленного на водяной бане меда.
Полученную однородную массу аккуратно распределить на проблемных участках тела и замотать сверху пищевой пленкой, для создания парникового эффекта можно укутать теплым платком.
Имбирь и мед для иммунитета
Имбирь с медом не только вкусное, но и полезное сочетание. Каждый из этих продуктов обладает несомненной пользой для здоровья, а их сочетание помогает справляться с рядом заболеваний и укреплять защитные свойства организма.
Мед издавна славится своим антисептическим и противовоспалительным действием, он способствует выработке интерферона (белков, подавляющих размножение патогенных микроорганизмов), что повышает сопротивляемость организма. Полезные свойства имбиря заключаются в улучшение аппетита и процесса пищеварения, обмена веществ, употребление корня помогает очистить и обновить кровь, улучшить работу головного мозга и других органов и систем. Содержащиеся в его составе витамины и питательные вещества участвуют в процессе обновления клеток, помогают повысить сопротивляемость организма, борются с патогенами.
Имбирь с медом от простуды
Имбирь эффективно помогает повысить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям, именно поэтому его рекомендуют употреблять при ослаблении защитных функций организма, в период вирусных заболеваний.
Издавна люди применяли этот корень при заболеваниях горла – готовили напиток их имбиря, сахара, лимона и воды.
Имбирь с медом дополняют друг друга и усиливают эффективность, чай с этими продуктами разогревает организм, усиливает потоотделение и способствует выведению токсинов, шлаков, снимает воспаление и уничтожает вирусы, бактерии и т.д.
При простуде наиболее эффективным средством считается лечебная смесь из меда, имбирного корня и лимона, которую можно добавлять в чай либо съедать за полчаса до еды, всего 1 чайная ложка в день поможет организму противостоять болезни.
Имбирь от кашля с медом
Рецепты народной медицины в последнее время приобретают все большую популярность, особенно для лечения вирусных инфекций.
Справиться с кашлем помогает имбирь с медом, существует огромное количество приготовления лекарственного средства, но ниже приведены наиболее эффективные:
- в 200мл молока добавить 1/2ч.л. порошка корня имбиря, 1 ч.л. меда и пить по 1 стакану несколько раз в день (после питься лучше лечь в постель). Такой напиток помогает справиться с влажным кашлем.
- 1 ч.л. натертого корня залить стаканом кипятка, добавить немного лимона и дать настояться. В теплый напиток положить мед.
- в 100мл кипятка положить 1 ч.л. имбиря, сок лимона, мед. При сухом кашле пить по 1/2ч.л. каждый час.
Корень имбиря с медом
Имбирь – это многолетнее растение, но для лечения ценность представляет именного его корень, который используют не только в свежем виде, но и сушат, измельчают в порошок.
В ряде рецептов используется именно свежий корень, которые необходимо мелко порезать или натереть на терке, считается, тем больше измельчить, тем больше питательных веществ отдаст корень. Но также широко распространен сухой порошок имбиря, который сохраняет все полезные свойства и имеет более длительный срок хранения.
Для приготовления лекарственных средств также необходим мед – уникальный продукт пчеловодства, который обладает огромной пользой для человека. Для лечения лучше всего использовать натуральный продукт, рекомендуется цветочный, липовый, разнотравье.
Имбирь с медом – натуральное и доступное средство для поддержания организма в тонусе, повышения иммунитета и налаживания работы органов и систем.
Имбирь с орехами и медом
Орехи содержат жирные кислоты, витамины, микроэлементы, их употребление рекомендуется во время восстановления после болезни, беременным и кормящим, а также для укрепления иммунитета.
Орехи помогут усилить эффективность и пользу имбирно-медовой смеси
Особенно такое сочетание рекомендуется детям, которые могут отказаться пить имбирный чай.
Специально для детей можно приготовить вкусное и полезное лакомство – конфеты.
Для них потребуется орехи (можно взять любые), курага, небольшой кусочек имбиря, цедра или кожура лимона, мед. Твердые ингредиенты нужно измельчить в блендере, смешать с небольшим количеством меда, чтобы получилась тугая липкая масса, и сформировать конфетки (можно использовать специальные формы). Готовые конфеты можно обвалять в кокосовой стружке или обмакнуть в шоколадную глазурь.
Для взрослых в конфеты можно добавить немного коньяка.
ilive.com.ua
Чай с имбирем и медом для похудения рецепт с фото пошагово
Прекрасный тонизирующий напиток для тех, кто следит фигурой. Имбирь улучшает обмев веществ и тем самым сжигает жиры. Что бы похудеть чай лучше пить после каждого приема пищи. Да имбирь не поможет если кушать много булочек и тортиков. Это не самый приятный напиток. Но мне он помог сбросить лишние 12 кг. Я его пью только по вечерам. Но лучше пить в течении всего дня.
Чай с имбирем и медом для похудения
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 1 порцию
Блюдо рассчитано на 1 порцию.
Мёд
1 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Вода
200 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 16 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н67 / С0 / В33 |
Время приготовления: 15 мин
PT15M
Опубликовано: Ирина
Просмотров: 6526
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Имбирь почистить, натереть на терке. В чайнике заварить имбирь и лимон. В чашку положить ч. л. меда, добавить заварки из имберя и лимона и кипятка. Все готово.
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
1000.menu
Чай с имбирем и медом: рецепт от кашля
Имбирь – натуральное природное лекарство, это растение известно в среде гомеопатов. Его применяют для лечения различных заболеваний, в том числе нервных расстройств, простуды, мышечных болей. Сегодня мы расскажем о том, как готовить чай с имбирем и медом для повышения иммунитета и лечения кашля.
Чай с имбирем и медом
О полезных свойствах растения
Имбирь – это ароматная специя, а вот имбирный корень используется в лечебных целях. В древние времена на Востоке имбирь добавляли не только в чай, но и в изысканные блюда: сладости, супы, гарниры.
В наше время имбирь тоже едят, особенно часто пикантное растение подают к суши. Но основная ценность имбиря совсем не в его вкусовых качествах, а в лечебных. Он применяется:
- для лечения импотенции;
- для смягчения спазматических болей во время менструации;
- для корректировки состояния во время депрессии и неврозов;
- для лечения астмы;
- при заболеваниях печени, кишечника и желудка.
Отметим, что в гомеопатических рецептах применяется корень растения, а вот для похудения лучше использовать подсушенные листья. Дело в том, что они быстрее усваиваются организмом.
Вы удивитесь, но корень имбиря можно даже не покупать. Его запросто можно вырастить на участке возле частного дома или в горшке на хорошо освещенном подоконнике.
В состав лекарственного корня входят такие полезные вещества:
- Фосфор, железо, магний.
- Аминокислоты.
- Витамины А, С, В1 и В2.
Волшебные свойства чая с имбирем и с медом
Чай с медом от кашля – это уже лекарство, но если добавить в него имбирь, то он превратится в чудодейственный напиток. В зависимости от рецепта и типа заваривания чай придает бодрости, лечит кашель или депрессию.
Чай с имбирем не только ароматный напиток, но и гомеопатическое лекарство
Противопоказания для лечения чаем с имбирем
Не рекомендуется принимать лекарственный чай при желчнокаменной болезни, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, высокой температуре, язвенной болезни.
При наличии сердечных заболеваний перед началом лечения обязательна консультация врача.
Можно ли давать лечебный напиток детям и беременным женщинам?
Во время беременности имбирный чай с медом можно и даже нужно пить, но только после разрешения вашего врача. Если противопоказаний нет, то вы можете наслаждаться ароматным напитком и повышать свой иммунитет.
А вот лечить таким напитком детей рекомендовано после 3 лет. Малыши с удовольствием пьют сладкий имбирный чай, приготовленный по классическому рецепту: имбирь, черный чай (зеленый деткам нельзя), лимон и 2 ложечки меда.
Для детей курс лечения напитком составляет 20 дней, после их истечения прием прекращается.
Общие правила заваривания имбирного чая с медом
Итак, чай заваривается из расчета 1 чайная ложка без горки имбиря на 200 мл кипятка. В рецептах обычно рекомендуют выбирать для напитка натуральный зеленый чай. А дозу крепости напитка подбирайте на свой вкус.
После заливания кипятка посуду с чаем закрывают блюдцем или крышкой и дают настояться в течение получаса. После остывания до температуры в 45–50 °C в напиток добавляют мед из расчета 3 чайных ложки на 0,5 литра жидкости.
Еще один обязательный ингредиент – это лимон, который оказывает разрушительное воздействие на микробы и бактерии. Лимон и мед нельзя добавлять в кипяток, два этих ингредиента теряют свои свойства.
Отметим, что лечебный чай с медом намного вкуснее, ароматнее и полезнее. Напиток с медом успокоит больное горло, а горячее питье облегчит отхаркивание слизи во время кашля.
Классический рецепт приготовления имбирно-медового зеленого чая от кашля
Для приготовления напитка по этому рецепту нам понадобится корень имбиря свежий (до 4 см), а не в порошке. Из свежего растения получается более насыщенный напиток. Обязательно подготовьте 3-4 ч. ложки цветочного меда, ½ часть целого лимона. Для улучшения вкуса можно после приготовления добавить 1–2 цветочка гвоздики, несколько стручков кардамона и щепотку корицы.
В лечебных целях рекомендуется выпивать по 200 мл чая 2 раза в день
Сначала заварите зеленый чай, он должен настояться 5 минут. Заварился? Теперь процедите чай так, чтобы в жидкости не осталось заварки. Перелейте его в кастрюльку, добавьте имбирь, корицу и другие ароматические специи и поставьте емкость на газ.
Когда жидкость закипит, уменьшите огонь и томите чай на плите еще 20 минут. После этого добавьте мед и лимон, цитрусовый фрукт можно выжать в кастрюльку, перемешайте до полного растворения меда. Выключите газ и сцедите получившийся напиток через ситечко.
Напиток пьют горячим и холодным, добавляют в него мяту, апельсин.
Чай черный с имбирем для молодости и крепкого здоровья
Напиток с черным чаем тоже поможет во время лечения кашля, но он имеет еще одно чудесное свойство – сохранение молодости. Ведь имбирь является природным антиоксидантом, и выпивая в день 1–2 чашечки такого чая, вы станете победительницей в борьбе за сияющую кожу без морщин.
Готовить напиток очень просто:
- Возьмите корень имбиря, его надо натереть на крупной терке, или же приобретите в аптеке подготовленный порошок.
- Засыпьте 1 ст. ложку черного чая в заварочную чайник, к ней добавьте ½ часть чайной ложечки имбиря.
- Залейте кипяток, настаивайте напиток 20 минут.
Ароматный напиток готов, к нему добавляют 1 ч. ложку меда и кусочек лимона. Для лечения сухого кашля черный чай с имбирем пьют горячим.
Лечение простуды и депрессии имбирем и медом
В Индии имбирный чай очень популярен, особенно в холодное время года. Мы подготовили традиционный рецепт вкусного напитка, который поможет справиться с кашлем, а для взрослых людей станет лекарством от депрессии.
Для этого рецепта нам потребуются следующие ингредиенты, мы будем готовить напиток из расчета на 1,2 литра кипятка:
- Кипяток для заваривания.
- Мед по вкусу, на 1,2 литра лучше положить 3–4 ст. ложки лакомства.
- Зеленый или черный листовой чай добавляйте по своему вкусу.
- Имбирь, лучше приобрести корень в 3–4 см. Его трем на крупной терке, пока не получится 3 ст. ложки с горкой.
- Красный перец.
- Сок лимона или апельсина не больше 70 мл.
Заварите чай, дайте ему настояться 10 минут, процедите от заварки, добавьте к нему имбирь, мед и варите еще 5 минут. После снятия с огня напиток процеживается через сито. Очень важно отжать жидкость из имбиря, который останется в сите: просто хорошенько надавите на него чайной ложкой.
После процеживания в напиток кладут щепотку красного перца и добавляют сок. Согласитесь, такое питье уже своим ароматом дарит хорошее настроение!
Похудение с имбирным напитком – это просто сказка
Если у вас после лечения кашля и простуды в холодильнике завалялся корень имбиря, кусочек лимона и осталось меда на донышке банки, то самое время приготовить напиток для похудения.
Приготовление элементарно: 1 ч. ложку измельченного на терке корня залейте кипятком, в остывшую смесь положите 1 ложечку меда и дольку лимона, перемешайте напиток.
В напитке соединяется горечь, сладость и кислота, и он рекомендован тем людям, у которых процессы метаболизма в теле протекают медленно, и набор веса происходит быстро. Один стакан напитка в день, и вы очистите организм от вредных шлаков и пары лишних килограммов.
medovoemesto.ru
Чай имбирь с медом – отличное средство для похудения
Еще один удивительный продукт, который способен заменить половину домашней аптечки — это имбирь. Самое приятное в нем это то, что он способствует похудению. Конечно, чтоб снизить вес с помощью имбиря вам понадобится не один месяц и не два, зато, пока вы будете худеть, употребление этого корня принесет много пользы всему вашему организму.
Имбирь в чем-то схож с чесноком, он помогает бороться с вредными микроорганизмами, простудой, укрепляет иммунитет. Имбирь имеет болеутоляющее действие, полезен для мужской силы, нормализует пищеварение.
Очень удобно и вкусно делать чай с имбирем. А имбирно-медовый чай станет для худеющих просто незаменимой находкой.
В прошлой статье мы писали об удивительной пользе напитка из корицы с медом. Как известно, каждый человек уникален по-своему, имеет свои пищевые пристрастия, и особенные свойства организма. Поэтому для кого-то подойдет напиток из меда с корицей, а кому-то по вкусу окажется чай с медом и имбирем.
Самое главное необходимо помнить, что ваше тело — это живой организм, который четко дает понять, что ему полезно, а что нет. Необходимо прислушиваться к сигналам, которые он вам посылает и тогда вы сможете подобрать те продукты и рецепты, которые подходят именно вам.
Имбирь обладает волшебными жиросжигающими свойствами. Эта пряность, известна издревле. В мировой кухне много блюд, в которых используется эта пряностью. Особый аромат и жгучесть имбиря создают неповторимость вкуса. В этом корне содержится от 1 до 3% эфирных масел.
Чтобы понять, как воздействует медовый напиток с имбирем на организм, давайте рассмотрим полезные свойства имбиря.
Полезные свойства “рогатого корня” для похудения
- Жгучий вкус имбирю придает вещество гингерол, благодаря которому происходит ускорение процесса метаболизма в организме (гингерол усиливает выработку тепла в организме. Поступающая с едой энергия тратится на этот процесс термогенеза, а не оседает жиром на талии).
- Имбирь нормализует уровень выработки гормона кортизола (гормона стресса), уровень которого резко подскакивает в условиях стресса или голода. При повышении этого гормона прекращается расщепление жиров и организм “включает режим накопления и экономии”. Имбирь подавляет усиленную выработку кортизола.
- Специя богата аминокислотами, которые тоже отвечают за обменные процессы.
Общая польза имбиря
В состав имбиря входят витамины группы В, витамин С и витамин А. Богата специя также такими элементами как железо, натрий, калий, цинк, фосфорными солями.
Имбирь в целом известен как антиоксидант, который способен продлить жизнь, сохранить молодость.
Специалисты отмечают благотворное воздействие имбиря на нервную систему. Имбирь поднимает иммунитет, повышает остроту зрения и слуха, улучшает мозговую деятельность, повышает концентрацию, снимает стресс и восстанавливает силы. Имбирь полезен для женщин, он помогает нормализовать гормональный фон. Смягчает симптомы при климаксе и помогает избавиться от раздражительности.
Польза меда для похудения
Второй компонент медово-имбирного чая для похудения – мед. Ароматный, вкусный и сладкий он разбавит жгучесть имбиря и придаст пикантность чаю. Помимо приятных сладких ощущений мед сам по себе, несмотря на глюкозу, относится к продуктам, которые помогают сбросить вес.
При распаде жировых молекул высвобождаемые свободные радикалы нейтрализуются антиоксидантами, которые находятся в меде. С потерей веса из организма выходит много полезных веществ, а мед восполняет эти вещества и не дает истощиться организму. Таким образом похудение становится полезным для здоровья.
В состав меда входят белок, рибофлавин, витамины группы В (В-6, В-9), цинк, железо, кальций, магний, калий.
Имбирный чай с медом помогает вашему организму:
- ускоряет обменные процессы в организме;
- уменьшает аппетит, снижает потребность в сладком
- освобождает организм от шлаков и токсинов,
- уменьшает влияние стресса на организм, понижает уровень кортизола
- укрепляет иммунитет
- продлевает молодость
Как приготовить в домашних условиях имбирный чай для похудения?
Натираем имбирь на терке или мелко нарезаем. Затем заливаем кипятком и оставляем завариваться. Накройте чайник и пусть чай хорошенько настоится. После того, как чай остыл — добавляем мед. Все ингредиенты можно подобрать по вкусу и по реакции организма.
Если есть желудочно-кишечные проблемы, сердечные заболевания и аллергические реакции, то остерегайтесь применять чай с имбирем и медом!
Чай с имбирем и медом приятное дополнение к системному подходу для похудения.
Автор публикации
Комментарии: 995Публикации: 417Регистрация: 04-09-2015zdorovakrasiva.com
Имбирный чай с лимоном и медом
Имбирь — это пряность, которую с давних времен используют для различных блюд. Так, в странах Азии свежий корень этого растения сахарят, а потом варят из него варенье. В Индии его добавляют в сушеном виде в муку, чтобы предотвратить появление в ней затхлого запаха. В западноевропейской кухне без него почти не обходится приготовление пудингов, пива. В русской кухне имбирь стал известен в 16 веке. Его применяли в качестве ароматической добавки в мед, квас, брагу, а также сдобные изделия.
Несколько лет назад особой популярностью во многих странах стал пользоваться имбирный чай. С тех пор он не сдает своих позиций. И это вовсе не случайность. Напиток из данной пряности просто чудесный — он хорош и по вкусу, и по своим свойствам. Так, он буквально обдает организм жаром изнутри, благодаря чему его можно использовать в осенне-зимний период года — для согревания и борьбы с простудами. Кроме того, каждая девушка, следящая за своей фигурой, знает, что это великолепное средство для борьбы с лишними килограммами. Не менее полезен имбирный чай и для здоровья — он ускоряет выведение токсинов и улучшает процесс пищеварения.
Употреблять этот напиток можно холодным, и теплым, и горячим. Лучше пить его неспешно, наслаждаясь каждым глотком. Тот, кто пробует его первый раз, наверняка замечает, что он обжигает. Поэтому советуют начинать с очень разбавленного чая, чтобы постепенно привыкнуть к его особенностям.
Рецептов этого пряного напитка очень много. Предлагаем вам узнать, как приготовить имбирный чай с медом и лимоном.
Имбирный чай с лимоном и медом — рецепт
Ингредиенты:
- вода — 500 мл;
- лимон — 1 шт.;
- имбирь — 12-15 г;
- мед — 3-4 ст. ложки.
Приготовление
Корень имбиря очищаем, а затем натираем на мелкой терке. Выжимаем сок из половины лимона в стеклянную посуду (банку, чайник). Туда же кладем тертый имбирь. Заливаем все кипятком. Закрываем посуду крышкой и укутываем полотенцем. Нужно дать постоять хотя бы 15 минут. Добавляем в чай мед, кружочки оставшейся половины лимона и разливаем по кружкам.
Имбирный чай с лимоном
Ингредиенты:
- вода — 350-370 мл;
- календула — 10 цветков;
- имбирь — 10-15 г;
- корица — 1 палочка;
- лимон — 1/3 шт.;
- чай зеленый — 1 ч. ложка.
Приготовление
Отделяем лепестки календулы, промываем и оставляем на тарелке, чтобы они немного обсохли. Чистим и нарезаем имбирь. Заливаем его водой, отправляем на огонь. Когда вода дойдет до кипения, варим 4-5 минут. Укладываем в заварник лепестки календулы, палочку корицы, кружки лимона, зеленый чай. Заливаем туда имбирную воду. Закрываем заварник крышкой и настаиваем 7-10 минут. Подаем чай со сладостями.
Имбирный чай с медом
Ингредиенты:
- имбирь свежий — 35-40 г;
- вода — 800 мл;
- курага — 150 г;
- мед — 2 ст. ложки;
- бадьян — 2 звездочки;
- корица — 1 палочка.
Приготовление
Курагу промываем и режем брусочками или кубиками. Имбирь очищаем, промываем и нарезаем. Форма нарезки — тонкие кружочки. Нагреваем в кастрюле воду, кладем бадьян, палочку корицы и мед. Кипятим минуты 2. Если возникнет необходимость, снимаем пену. Курагу и имбирь укладываем в термос, заливаем пряным сиропом и оставляем на 7-12 часов.
Как заварить имбирный чай с лимоном?
Ингредиенты:
- кипяток — 1 л;
- лимон — 1 шт.;
- имбирь — 30-35 г;
- сахар или мед — 2 ст. ложки.
Приготовление
Имбирь очищаем и натираем. Если в корне этого растения очень много волокон, то лучше поскрести его ножом — так проще и быстрее убрать все лишнее. Соединяем в заварнике имбирь с дольками лимона. Заливаем кипятком. Настаиваем и даем остыть до комфортной температуры. Пьем чай с сахаром или же, если цель употребления такого напитка — похудение — с медом.
womanadvice.ru
Имбирный чай с медом
Имбирный чайКорень имбиря — это очень полезный продукт, особенно в осенне-зимнее время. Постоянная сырость, смена погоды, дожди и холодный ветер, могут стать причиной частой простуды. Имбирь — это прекрасный способ бороться со многими болезнями и повышать иммунитет. А кроме того, имбирный чай очень вкусный: имеет ярко выраженный пряный и слегка острый вкус.
Существует очень много рецептов имбирного чая, в разных кухнях народа используются разные ингредиенты, но в большинстве случаев, основой будет имбирь, лимон и мед. Также можно добавить мяту, мелиссу, корицу, тростниковый сахар, цедру цитрусовых, любые фрукты и ягоды и даже красный перец!
Чтобы приготовить основу для имбирного чая, нам понадобится:
1 чашка меда
1 чашка имбиря, нарезанного кольцами
или 0,5 чашки имбиря, натертого на крупной терке.
Как приготовить имбирный чай:
Натереть на терке имбирь
Или нарезать тонкими кольцами.
В рецепте лучше использовать жидкий мед.
Смешать мед с имбирем.
Смесь лучше хранить в стеклянной бутылке в прохладном месте.
Если 1 ст. л. имбиря с медом залить 250 мл. горячей воды — получится очень вкусный имбирный чай по классическому корейскому рецепту. Пару ломтиков свежего лимона сделают чай еще ароматнее и полезнее. Приятного аппетита!
klassnie.ru