Быстрые углеводы это что – Быстрые углеводы: список продуктов питания

    Содержание

    Быстрые углеводы — список продуктов для похудения [2018]

     

    Каждому, кто регулярно занимается спортом и следит за питанием, приходилось слышать о быстрых и медленных углеводах, составлять меню с учетом списка запрещенных и разрешенных для похудения продуктов или, наоборот, набора мышечной массы.

     

    Многие диетологи советуют на время диеты полностью отказаться от коротких углеводов, поскольку они имеют высокий гликимический индекс, быстро расщепляются и не насыщают, откладываются на талии и боках.

     

    Разбираемся, так ли это на самом деле, какими вкусняшками можно себя побаловать, а мимо каких стоит гордо катить продуктовую тележку.

     

    Содержание:

    1. Углеводы для похудения и набора массы тела
    2. Список быстрых углеводов (БУ) до и после тренировки
    3. Запрещенные и разрешенные БУ при диабете

     

     

    Быстрые углеводы — список продуктов для похудения и набора массы тела

    Почему для потери веса медленные углеводы предпочтительнее быстрых?

     

    Все просто — быстрые мгновенно дают ощущение сытости, вызывают резкий скачок сахара, при этом на их переработку организм тратит минимум энергии.

     

    Излишки «засыпают» на нас в виде жирка и знаменитых «апельсиновых корок» все из-за того же повышенного гликемического индекса — скорости, с которой пища становится энергией.

     

    Медленные углеводы перерабатываются дольше, мы дольше не чувствуем себя голодными.

     

    На первый взгляд, кажется, что диетологи правы — стоит полностью отказаться от свежего белого хлебушка и шоколадных конфеток в пользу пасты из твердых сортов пшеницы и клюквенного морса.

     

    Но именно короткие углеводы заряжают энергией, хорошим самочувствием, настроением.

     

    Отказываться от углеводов во время диеты нельзя

     

    Они содержат фруктозу, глюкозу, мальтозу и еще ряд элементов, без которых худеющий будет грустно вздыхать и обессилено висеть на перекладине.

     

    Совет: исключать короткие углеводы при похудении полностью — неправильно, максимально ограничить потребление и выбрать самые безопасные — правильно.

     

    Подробно о том, у каких продуктов — допустимый, а у каких — запредельный для сидящего на диете ГИ, мы описывали в этой статье.

     

    Сейчас более детально остановимся на составлении таблицы продуктов, содержащих быстрые углеводы, допустимые в меню для похудения.

     

    Для удобства перечень можно бесплатно скачать в сети, распечатать и повесить на холодильник — так вы будете наглядно видеть, что можно, а что временно нельзя.

     

    Мед тоже является быстрым углеводом

     

    Повышенные дозы БУ содержит:

    1. Сладкое — сахар, варенья, конфеты, сиропы, сгущенное молоко, мед и пр.
    2. Сухофрукты — плоды, прошедшие дегидратацию, уменьшаются в объемах, но количество сахара при этом пропорционально в них увеличивается
    3. Сладкие газированные напитки и покупные соки из фруктов и овощей
    4. Вся выпечка — пироги, торты, пирожные, пирожки, печенье, белый хлеб
    5. Сладкие ягоды и фрукты — ананасы, арбузы, бананы, дыни, черешня, виноград, манго
    6. Овощи — картофель, тыква, пастернак, отварные морковь и свекла
    7. Крупы — белый/коричневый рис и рисовая мука, пшено, мюсли
    8. Майонез и прочие соусы

     

    Понятное дело, что сказать всему этому категорическое «нет», учитывая, например, пользу меда или тыквы для здоровья будет не самым умным решением.

     

    Важно — вводить БУ в меню рационально и отдавать предпочтение еде с гликемическим индексом до 55.

     

    Суточная норма потребления углеводов всех типов равна 2 граммам на килограмм массы тела. Быстрые должны составлять третью часть.

     

    Конечно, злоупотребление жареной картошкой или белым хлебом сведет на нет все ваши спортивные достижения, но вот батончик-мюсли или банан после активной тренировки будут правильным выбором.

     

    Рис и рисовая мука относятся к быстрым углеводам

     

    Совет: любой алкоголь считается быстрым сахаридом. Это значит, что от горячительных напитков во время диеты стоит отказаться.

     

    Немаловажный вопрос: как разобраться со списком таблицы продуктов, содержащих быстрые углеводы, тем, кому они нужны для набора веса?

     

    Для этого специалисты в области спортивного питания рекомендуют увеличить их количество в рационе до 3-4 грамм.

     

    Диетологи ведут бесконечные споры на тему, допустимо ли употребление углеводов в качестве последнего приема пищи.

     

    Ответ прост: порция БУ усваивается примерно за час, после чего организм начинает требовать продолжения банкета.

     

    То есть если вы съедаете что-нибудь из черного списка вечером, не предполагая повышенной физической активности, оно тут же откладывается на будущее.

     

    Лучше оставьте БУ на первую половину следующего дня.

     

    Батончик-мюсли лучше съесть после тренировки

     

    При этом не стоит забывать: когда вы не пребываете в активной фазе сушки или избавления от лишнего веса, а просто поддерживаете форму, в умеренных количествах можно употреблять все продукты, поскольку в жир трансформируется исключительно нерастраченное.

     

    Быстрые углеводы — список продуктов до и после тренировки

    По логике за час-полтора до занятия вполне допустимо съесть порцию быстрых углеводов — за это время они успеют усвоиться, а все «лишнее» вы оставите в качалке.

     

    Однако лучше так не поступать и заменить простые углеводы порцией сложных.

     

    Они будут долго и равномерно насыщать кровь глюкозой, что обеспечит стабильный уровень сахара, увеличит выносливость и скорость сжигания жира.

     

    Если заменить их простыми, это станет причиной резкого скачка инсулина, чья основная задача — снижать уровень сахара и предотвращать процесс загустения крови.

     

    Медленные углеводы ешьте до тренировки

     

    В итоге сахар упадет, вы почувствуете себя обессиленным и не способным на спортивные подвиги, а о наборе мышечной массы во время занятия и вовсе не может идти речь — инсулин заблокирует процесс сжигания жира.

     

    Варианты идеального меню до тренировки:

    1. Паста или рисовая лапша с овощами
    2. Порция булгура и греческий салат
    3. Овощной салат
    4. Тушеная спаржа с тофу
    5. Овсянка с фруктами без молока
    6. Лаваш с сырно-овощной начинкой
    7. Суп или борщ
    8. Тосты из цельнозернового хлеба с авокадо

     

    Лаваш с овощами — хороший выбор еды перед спортом

     

    А вот после тренировки наступает идеальное время для быстрых углеводов.

     

    60-100 грамм — то, что нужно организму после физической нагрузки.

     

    Инсулин, о котором мы говорили выше в негативном ключе, в данном случае сослужит добрую службу транспортного гормона — мышцы получат необходимые питательные вещества, вы восстановитесь.

     

    Вместе с этим замедлится выделение катаболических гормонов, призванных разрушать мышечные волокна.

     

    Варианты идеального перекуса после тренировки:

    1. Сладкий фреш
    2. Плов или рис с овощами
    3. Порция запеченного картофеля
    4. Сладкие фрукты
    5. Шоколад или мед
    6. Отрубной хлеб
    7. Гранола и пр.

     

    Быстрые углеводы ешьте после спорта

     

    Совет: если основная цель занятий в зале — активное похудение, углеводное окно лучше не закрывать и воздержаться от пищи 2-3 часа.

     

    Более подробную информацию о питании до и после спорта с примерами меню можно найти в этой статье на нашем сайте.

     

    Быстрые углеводы — список продуктов, таблица при диабете

    Главное внимание в списке продуктов, содержащих быстрые углеводы, при построении меню больного сахарным диабетом 1 или 2 типа диетологи отводят контролю уровня простого сахара.

     

    Он мгновенно всасывается желудочно-кишечным трактом, что приводит к скачку показателей.

     

    По этой причине сахар исключается из рациона больного. В отдельных случаях допускается употребление до 30 г в день при начальных формах заболевания.

     

    Ешьте ржаной или отрубной хлеб вместо белого

     

    Ключевую функцию  выполняют полисахариды:

     

    1. Крахмал — также расщепляется до сахара, но всасывается медленнее
    2. Клетчатка — практически не всасывается, но обеспечивает более медленное всасывание углеводов

     

    Оба эти вещества важны для диабетиков, поскольку снижают вероятность скачка сахара.

     

    Фрукты и овощи, которые можно употреблять диабетикам без подсчета углеводов, должны содержать не более 5 грамм вещества.

     

    К ним относятся:

     

    1. Огурцы, помидоры, капуста, шпинат, листовой салат, спаржа, зеленый лук, редис
    2. Лимон, клюква
    3. Цикорий

     

    Даже больным диабетом не стоит полностью отказываться от картофеля

     

    Не более 200 г в день следует употреблять растительные продукты, содержание углеводов в которых достигает 10 г:

     

    1. Репчатый лук, свекла, редька, бобы, брюква, петрушка, сельдерей
    2. Клубника, мандарины, апельсины, грейпфруты, красная и черная смородина, айва, дыня, персики, груши

     

    Употреблять с опаской или не употреблять вовсе рекомендуется продукты с содержанием более 10 г углеводов:

     

    1. Картофель, зеленый горошек
    2. Финики, бананы, инжир, сладкие сорта яблок

     

    Совет: картофель — король БУ, поэтому страдающим сахарным диабетом на него лучше не налегать, а при большом желании нарушить запрет, ограничить порцию 200 граммами.

     

    Углеводы в сыре, твороге и других молочных продуктах можно не считать.

     

    Исключением является само молоко — выпивать его можно до стакана, каждый следующий стоит расценивать как 12 г БУ.

     

    Также рекомендуется ограничить количество круп и мучных продуктов. Исключением является ржаной хлеб.

     

    Составить диабетику диету поможет лечащий врач

     

    Список быстрых углеводов, от которых диабетик должен отказаться:

     

    1. Обычный сахар и глюкоза
    2. Кондитерские изделия
    3. Варенье, мармелад и сиропы
    4. Сладкий алкоголь и газировка
    5. Сгущенное молоко
    6. Мороженое

     

    Для составления правильного сбалансированного рациона человеку с данным видом заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу.

     

    Он подберет систему питания и скорректирует количество разрешенных и запрещенных продуктов, исходя из индивидуальных медицинских показателей.

     

    Как видите, при соблюдении основ правильного питания и разумной физической активности никакая случайная шоколадка не отложится на вашей талии.

     

    Главное — во всем знать меру и относиться к организму с любовью и уважением. Тогда он непременно ответит взаимностью.

     

    life-reactor.com

    Быстрые углеводы: список продуктов для похудения

    Углеводы — важная часть диеты, потому что они главный источник энергии, которая организму нужна как топливо для выполнения различных видов деятельности. Углеводы являются фактически сахарами или сахаридами, которые содержатся в различных продуктах. Они могут классифицироваться как простые углеводы (быстрые) или сложные углеводы (медленные) в зависимости от их влияния на уровень сахара в крови после их потребления. Чтобы иметь возможность планировать здоровую диету, нужно больше узнать о быстрых и замедленных углеводах. Также важно понимать, какой вред или пользу они могут нанести организму.

    Что такое быстрые углеводы?

    Углеводы состоят из крахмала, целлюлозы и сахара, которые могут повысить уровень сахара в крови после их потребления. Среди различных видов углеводов быстрые — это продукты, которые вызывают немедленное повышение уровня глюкозы в крови (сахар).

    Простые углеводы состоят из сахаров, которые легко разрушаются или усваиваются организмом. Быстрое повышение уровня глюкозы в крови обычно снижается до нормального уровня с помощью гормона, называемого инсулином, который увеличивается, когда человек ест продукты с высоким содержанием углеводов. Однако у некоторых людей этот процесс может привести к резкому снижению уровня глюкозы в крови, который может быть ниже нормального уровня. Это происходит у людей с диабетом и другими метаболическими проблемами, такими как ожирение.

    Быстрый рост и снижение уровня сахара в крови может привести к гипогликемии (уровень сахара в крови ниже нормы), что вызывает такие симптомы, как крайний голод, головная боль и усталость.

    Быстрые углеводы

    Список содержит:

    • Фрукты: банан, ежевика, черная смородина, черника, вишня, клюква, грейпфрут, киви, лимон, личи, дыня, ананас, сливы, малина, арбуз.
    • Овощи: картофель, сладкий картофель, морковь и зеленый горошек.
    • Крупы: сухие завтраки, просо, белый вареный рис.
    • Молочные продукты: рисовое молоко, мороженое, йогурт с фруктами.
    • Закуски: торты, фасоль, крекеры, кукурузные чипсы, шоколад, пирожные, белый хлеб, конфеты, печенье, мед, варенье, газировка.

    Простые углеводы: преимущества

    Быстрые углеводы и питание ими часто считаются нездоровыми, потому что они вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови, но для некоторых людей, употребляющих эти простые углеводы, в этом есть преимущество.

    Спортсменам и мышечным «строителям» необходим непосредственный источник энергии для их строгих тренировок. Они должны потреблять высокие уровни простых углеводов после тяжелых упражнений в качестве источника энергии, чтобы предотвратить разрушение мышечных белков. Другим типом углеводов, которые являются более здоровыми для большинства людей, являются сложные углеводы (или медленные).

    Что такое медленные углеводы?

    Сложные углеводы менее легко усваиваются и поглощаются по сравнению с простыми углеводами, поэтому их называют медленными углеводами. Из-за этого они не вызывают всплесков в уровнях сахара в крови. Специалисты советуют потреблять больше этих, а не быстрых углеводов, особенно у людей, страдающих ожирением или диабетом. Они обеспечивают более продолжительный источник энергии, который также предотвращает потерю мышечной массы или избыточную потерю веса и подходит для марафонских бегунов.

    Медленные углеводы

    В список входят:

    • Фрукты: яблоки, грейпфрут, апельсины, чернослив, груша, персики, сушеные абрикосы, сливы, груши, клубника.
    • Спаржа, шпинат, салат, редька, брокколи, сельдерей, капуста, брюссельская капуста, баклажан, огурцы, лук, репа, зеленые артишоки, цветная капуста, фасоль и чечевица, огурцы, редька, морковь.
    • Крупы: ячмень, цельные зерна и их отруби (ячмень, овсянка, гречиха, овсяные отруби), мюсли, амарант, коричневый рис, пшеничный зародыш, просо, кукурузная мука, дикий рис.
    • Низкожирный йогурт, обезжиренное молоко.
    • Миндаль, арахис, грецкие орехи, кешью, семена кунжута, льняное семя, семена подсолнечника.

    Быстрые переваривающие углеводы эффективны после тренировки, чтобы помочь пополнить запасы изогнутых гликогенов в мышцах или до тренировки, если нужно быстрое повышение энергии, но нет времени на еду. Также известно, что углеводы с высоким гликемическим индексом, быстрорастворимые углеводы бывают нескольких форм, которые включают натуральные, цельные продукты и обработанные или упакованные.

    Белый хлеб и белый рис являются хорошими источниками быстрого переваривания углеводов. В то время как у их цельнозерновых «коллег» намного более низкие профили GI, эти два варианта дадут быстрый импульс энергии сразу. Половина чашки белого риса содержит 103 калории и 22 г углеводов. Один грамм углеводов содержит четыре калории, поэтому 88 из этих калорий поступают из содержания карбоната риса. Один кусочек белого хлеба содержит 74 калории и 14 граммов углеводов, а это означает, что 56 из этих калорий поступают из углеводов.

    Ешьте фрукты и овощи

    Фрукты и некоторые виды овощей содержат быстрорастворимые углеводы. Среди лучших фруктов с высоким Gl (гликемическим индексом) — бананы, виноград, арбуз, финики и персики. Держитесь подальше от яблок, грейпфрута, груши и чернослива, когда ищете быстрое восполнение энергии, так как это все низкоуглеводные продукты. Высокий гликемический индекс овощей включают зеленый горошек, пастернак, белый картофель, сладкий картофель и ямс.

    Перекус

    Закусочные продукты, как известно, богаты быстрыми углеводами, и именно поэтому они вносят большой вклад в тяжелые талии. Стоит использовать эти типы продуктов экономно. Несмотря на то что они являются быстрым и легким источником углеводов с высоким содержанием GI, они не имеют большого количества волокон или других питательных веществ. Конфеты, шоколад, кукуруза и картофельные чипсы, печенье и пирожные, энергетические батончики, десерты, такие как мороженое и замороженный йогурт, и тапиока или рисовые пудинги — продукты, относящиеся к быстрым углеводам.

    Углеводы и похудение

    Если обращать внимание на потребление углеводов для снижения веса или контроля диабета, то можно узнать, что некоторые продукты вызывают быстрый всплеск уровня глюкозы в крови, поэтому их иногда называют «быстрыми» углеводами.

    GI — полезный инструмент

    Американская ассоциация диабета предлагает использовать общее содержание углеводов в пище, а не тип углеводов, в качестве основного инструмента управления. Это относительно просто, потому что можно получить граммы углеводов за порцию с этикетки питания.

    Оценка того, является ли углевод «медленным» или «быстрым», немного более активна, и это обычно делается с помощью меры, называемой гликемическим индексом, или GI.

    GI измеряет влияние пищи на уровень сахара в крови и сравнивает ее со стандартной контрольной точкой — обычно с чистой глюкозой, а иногда и с белым хлебом, который, как известно, провоцирует резкий скачок глюкозы в крови.

    Число GI 55 или менее считается низким, 55-69 — средним, а 70 или выше — высоким. Если ищете медленные углеводы, то придерживайтесь продуктов, которые имеют GI 55 или ниже; тогда как GI 70 или выше определенно идентифицирует быстрые углеводы.

    Несколько правил

    Как правило, чем меньше обрабатывается пища, тем больше ее пищевые волокна, тем медленнее ее углеводы. Несколько продуктов легко классифицировать как быстрые или медленные углеводы на этой основе, не глядя на них. Например, конфета очень высока в рафинированных сахарах и имеет, соответственно, высокий уровень GI. Так и выпечка, сделанная из очищенной белой муки и белого сахара, поэтому белый хлеб иногда используется вместо чистой глюкозы в качестве ориентира.

    Другие продукты явно содержат медленные углеводы. Большинство овощей имеют низкий или очень низкий уровень GI. Бобовые обычно содержат медленные углеводы. Другие продукты более трудно оценить, поэтому безопаснее просматривать их через онлайн-ресурс.

    Список продуктов с быстрыми углеводами: кукурузные хлопья, картофель, рис жасмин, конфеты, рисовые лепешки, белый хлеб, крендельки, пудинг, овсяная мука, картофельное пюре, энергетические батончики, сухофрукты и фрукты, спортивные напитки и газировка, быстрая овсянка.

    Углеводы когда-то были классифицированы как «простые» или «сложные». Последние, такие как коричневый рис и многие овощи, считались более здоровыми углеводами, а простые, такие как сахар и фруктовый сахар, считались менее полезными. Однако эта система классификации имеет некоторые ограничения, потому что часть сложных углеводов является менее здоровыми, а некоторые простые углеводы являются важной частью рациона. Например, картофель фри находится в группе сложных углеводов, но они считаются нездоровой пищей. Напротив, сахар из фруктов – это быстрые углеводы. Но кроме него фрукты содержат другие важные питательные вещества, такие как клетчатка, витамины и минералы. Благодаря им они входят в список продуктов с быстрыми углеводами для похудения. Исследования показали, что диета с высоким содержанием углеводов не только хороша для спортсменов, но также помогает человеку сбросить вес.

    План диеты с высоким содержанием углеводов

    Основная теория диеты с высоким содержанием углеводов заключается в том, что потребление углеводов вызывает повышение уровня серотонина, что увеличивает метаболизм и, следовательно, способствует снижению веса. Ниже приведен типичный план питания, чтобы похудеть, следуя диете с высоким содержанием углеводов.

    • Завтрак: 1 цельный зерновой бублик, 2 столовые ложки легкого сливочного сыра, свежий сок из 1 апельсина, 1 чашка обезжиренного латте.
    • Перекус: ¼ чашки жареных соевых орехов.
    • Обед: 1 чашка макаронных изделий, 1 чашка пропаренной брокколи, 1 куриная грудка на гриле. Перекус: 1 чашка нежирного ванильного йогурта, 1 банан.
    • Ужин: 1 чашка зеленого салата, 2 столовые ложки винегрета, 1 филе тунца, 1 крупный печеный картофель, 2 столовые ложки масла.
    • Перекус: 1 чашка обезжиренного молока, 2 крекера соленых, 2 столовые ложки арахисового масла.

    Было также установлено, что люди с ожирением или избыточным весом с большей вероятностью придерживаются диеты с высоким содержанием углеводов, чем диеты, которая не позволяет им есть углеводы. Это, в свою очередь, делает их более склонными к мотивированию и потере веса в долгосрочной перспективе. Многие люди ошибочно полагают, что диета, богатая углеводами, заставляет их увеличивать массу веса. Таким образом, они доходят до крайности и устраняют такие продукты, как картофель, корнеплоды, белый рис, макароны и бобы, что относятся к быстрым углеводам, из их рациона. Это не только увеличивает их тягу к этим продуктам, но и они теряют важные источники питания и клетчатку. Это было обнаружено при исследовании людей, которые следовали за высокой углеводной диетой. Из-а такого питания они потеряли в среднем 6 кг в течение 12 недель.

    Хотя диета на быстрых углеводах для снижения веса показала много позитивного, есть некоторые недостатки этой диеты. Самое важное, что следует помнить: если соблюдать диету с высоким содержанием углеводов, нужно сократить потребление жиров.

    fb.ru

    Быстрые углеводы: таблица продуктов | SimpleSlim

    Что такое быстрые углеводы? Почему они вредны для фигуры? Какие быстрые углеводы лучше не употреблять в пищу? Все, что вы хотели узнать об этих продуктах + таблица гликемических индексов.

    Быстрые, или простые – углеводы, включающие минимальное количество структурных элементов. Их особенность в том, что они усваиваются на удивление быстро. Как правило, это сладкие блюда и напитки, или вещества, растворимые в жидкостях.

    • Быстрые углеводы – продукты с высоким гликемическим индексом.

    Почему быстрые углеводы плохие?

    В отличие от сложных углеводов, быстрые провоцируют повышение уровня инсулина уже через пару минут, т.е. перерабатываются в сахар практически моментально. Чтобы «утилизировать» сахар, организм синтезирует инсулин, заставляющий использовать калории для текущих нужд жизнедеятельности, либо откладывающий их прямиком в жировые депо.

    • Иными словами, либо вы израсходуете калории немедленно, буквально набегу, либо они отложатся в виде ненавистных складок на боках. Третьего не дано!
    • Единственное время, когда допустимы эти продукты – углеводное окно после силовой тренировки. В другое время кушать быстрые углеводы опасно не только для фигуры, но и для всего организма.

    Мало того, что вы рискуете потолстеть, вы еще и чувствовать будете себя неважно. После резкого всплеска, а затем и падения инсулина в организме человек ощущает себя усталым, вялым, а иногда даже и подавленным.

    • Никакого прилива сил и активности после такого приема пищи вы не обеспечите, а очередной приступ голода испытаете достаточно скоро. В результате – переедание.
    • Употребляя быстрые углеводы регулярно, вы нарушаете механизмы усвоения глюкозы. Организм не успевает «обрабатывать» сахар в крови, соответственно, уровень глюкозы растет, накапливается, а обмен веществ ухудшается.
    • Неумеренное потребление сахара и быстрых углеводов ведет к ожирению и диабету.

    Быстрые углеводы: список продуктов

    Эти продукты следует ограничить или исключить из меню вообще. Как распознать их?

    Их надо запомнить или сохранить нашу таблицу быстрых углеводов, которую мы подготовили.

    1. Сахар. Белый, коричневый, тростниковый. Вообще сахар – один из самых нежелательных ингредиентов любого блюда.
    2. Мед. Да, этот продукт очень полезен, но не забываем и о его высокой калорийности и особенностях переработки организмом. Все-таки мед – быстрый углевод, и с точки зрения метаболизма, разницы между натуральным медом и белым сахаром практически нет.
    3. Сладкие напитки (особенно газировка). В стакане такого «лакомства» может содержаться до 5 – 6 чайных ложек сахара. Отметим, что и домашние компоты с сахаром, и морсы также вредны.
    4. Выпечка и сладости – зло в чистом виде. Здесь огромное количество сахара, а также пшеничная мука – продукт с высоким гликемическим индексом. Практически любая выпечка также содержит жир. Это может быть сливочное масло, маргарин, что угодно. Здесь же встречается и глютен. Булочки и пирожные лучше убрать совсем. В незначительных количествах можно оставить зефир, пастилу, мармелад.
    5. Готовые завтраки. Например, мюсли. Да, чувство насыщения достигается быстро, вкусовые качества – на уровне, но если разобраться, вреда в таких продуктах все-таки больше.
    6. Джемы и варенья, соусы с сахаром, сиропы. Натуральное варенье, конечно, имеет право называться полезным. В нем много витаминов и антиоксидантов, но огромное количество сахара, содержащееся даже в домашнем джеме, является той самой ложкой дегтя. Ну, вы понимаете.

    Продукты с высоким гликемическим индексом: таблица

    финики146
    хлеб белый, батон136
    кукурузный сироп115
    солод110
    печенье песочное106
    фастфуд103
    вареная морковь101
    глюкоза100
    гренки белые жареные100
    модифицированный крахмал100
    торты, печенье100
    тосты (белый хлеб)100
    жареный, печеный картофель95
    картофельный крахмал95
    сдобные булочки95
    воздушный рис94
    булочка для бургера92
    абрикосы консервированные91
    белый рис90
    вареный картофель, пюре90
    мед90
    рисовая каша90
    макароны, спагетти90
    хот-дог90
    жареный пирожок88
    пончики88
    мороженое88
    пицца86
    белая пшеничная мука85
    картофельные чипсы85
    кукурузные хлопья85
    кукурузный крахмал85
    попкорн85
    рисовый пудинг85
    вафли80
    карамель, леденцы80
    крекеры80
    сгущенка80
    мюсли80
    кукуруза консервированная78
    кабачки, патиссоны75
    кабачковая икра75
    тыква75
    хлебцы пшеничные75
    газировка74
    сухари74
    пшеничные хлопья73
    пшено71
    шоколадные батончики70
    белый сахар70
    варенье70
    бублики70
    клецки70
    коричневый сахар70
    кукуруза вареная70
    кукурузная мука70
    кускус70
    манка70
    сырники из творога70
    шаурма70
    халва70
    тако70
    пельмени70
    дыня70
    арбуз70


    Продукты со средним гликемическим индексом

    Продукты с низким гликемическим индексом

    simpleslim.ru

    Что такое простые углеводы, список продуктов с быстрыми углеводами

     

    Многих интересует вопрос: «По какой причине быстрые углеводы так вредны?». В данной статье приведён список продуктов, которые содержат простые углеводы.

    Быстрые углеводы – что это такое и с чем едят

    Углеводы, которые состоят из малого количества молекул, не больше двух, усваиваемые человеческим организмом с очень большой скоростью называются быстрыми или простыми углеводами. Чаще всего они имеют сладкий вкус и быстро растворяются в воде.

    У быстрых углеводов большой гликемический индекс. Это говорит о том, что для того, чтобы им превратиться в сахар крови нужно всего пара минут. Как только это произойдёт, возникнет всплеск энергии и повысится уровень инсулина.

    Нахождение быстрых углеводов в натуральной пище

    Человек эволюционирует несколько тысяч лет, но несмотря на это его организм почти не изменился, равно как и его обмен веществ. Однако поменялась пища, которая потребляется человеком. В природе найти быстрые углеводы непросто.

    Для получения сахара, в том количестве, в котором он встречается в литре газированного напитка нужно употребить в пищу не один метр сахарного тростника. Помимо сахара, в натуральном виде, простые углеводы содержатся в мёде, но его употребление нашими предками было ограничено.

     

    По какой причине не следует потреблять быстрые углеводы

    Как было сказано выше, для усваивания простых углеводов не нужно много времени. После усваивания повышается уровень сахара в крови. Для использования избытка сахара, в организме синтезируется инсулин, который использует эти калории в данный момент или превращающий их в подкожный жир.

    За повышением сахара в крови следует его понижение, что в свою очередь заставляет человека чувствовать себя уставшим. Данное чувство может быть воспринято как голод. Зачастую после этого хочется съесть что-то сладкое, чтобы увеличить содержание сахара в крови. В большинстве случаев всё заканчивается перееданием и ожирением.

    Последствия частого употребления простых углеводов

    Чаще всего, употребляя простые углеводы постоянно, человек лишается возможности правильного усвоения глюкозы. Организм человека просто перестаёт «видеть» сахар, находящийся в крови, из-за чего теряется возможность его утилизации. С ростом уровня глюкозы в крови, ухудшается обмен веществ.

    Болезнь, которая следует после вышеперечисленного, называется «сахарный диабет второго типа». Она прогрессирует благодаря большому потреблению простых углеводов и сидячего образа жизни. Эта болезнь приводит к ожирению и слабости.

    Список продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов

    1. Сахарный песок – самый часто встречаемый продукт, содержащий огромное количество простых углеводов. Трудно найти человека, который не добавляет сахар в чай, кофе и подобные напитки. Причина в том, что цена на него не высока и достать его очень легко.
    2. Напитки с добавлением сахара – продукты, содержащие рекордные количества быстрых углеводов. В одном литре такого напитка может содержаться количество сахара, больше, чем необходимо потреблять человеку в день. Важно учитывать, что к таким напиткам относятся, соки, нектары и компоты.
    3. Сладости – продукт, в котором содержатся калории, совсем не типичные для человеческого метаболизма. Помимо сахара, содержащегося в них в огромных количествах, там можно встретить пшеничную муку, которая в свою очередь включает в себя глютен, вредящий здоровью и фигуре.
    4. Мёд – продукт, который почти не отличается от сахара. Организм реагирует на мёд также, как и на сахар. Стоит помнить, что не важно какого цвета сахар, потому что помимо цвета они отличаются друг от друга только вкусом.
    5. Варенья и джемы. Свежие фрукты знамениты своими полезными свойствами. В их состав входят витамины, антиоксиданты и клетчатка. Однако в виде варенья или джема, фрукты теряют свои полезные свойства.
    6. Соусы. Чтобы сделать продукт вкуснее в него добавляют сахар. Не исключением являются и соусы. Рекордсмены по содержанию сахара – кислы соусы, соусы барбекю и кетчупы.

    Основной вред быстрых углеводов — не только набор лишнего веса, но и развитие сахарного диабета. Сегодня, когда у людей недостаточно времени на то, чтобы нормально питаться, продукты с высоким содержанием быстрых углеводов занимают всё больше места в нашей жизни. Для того, чтобы сохранять своё здоровье и физическую форму в отличном состоянии желательно снизить потребление простых углеводов до минимума.

    Видео обзор


    kackest.com

    Простые углеводы — как работают, продукты

    Содержание статьи:

    Углеводы — основной источник энергии, поступающей в человеческий организм. Углеводы наряду с жирами дают человеку энергию, необходимую для жизни. На углеводы приходится порядка 60 процентов всей поступающей энергии. Казалось бы, просто ограничив количество поступающих углеводов, можно избавиться от лишнего веса.

    Однако на практике такая метода не только помогает похудеть, но и запускает негативные процессы в организме. Человек при дефиците углеводов начинает испытывать слабость и вялость, он быстро утомляется – налицо все признаки нехватки энергии. При избытке поступления углеводов в организм они начинают накапливаться на теле в виде жира. И избыток, и недостаток углеводов негативно сказываются на здоровье.

    Помимо количественного влияния на организм, огромное значение имеет состав углеводов. Их условно делят на простые и сложные углеводы. Простые, их еще называют быстрыми углеводами, состоят максимум из двух молекул сахаридов. Двумолекулярные углеводы называют дисахаридами. Углеводы, состоящие из одной молекулы сахаридов, — моносахаридами.

    Моносахариды – это глюкоза, галактоза и фруктоза. А к дисахаридам относятся сахароза, мальтоза и лактоза. Эти простые углеводы оказывают на организм специфическое действие и уже названы всеми диетологами главными виновниками массового ожирения.

    Некоторые «диетологи» обвинили все простые углеводы врагами для здоровья. Однако не все так просто. Без простых углеводов невозможно нормальное функционирование организма. Глюкоза – структурная единица большинства пищевых сахаридов. Без глюкозы не происходит ни одного пищевого процесса, а в результате многоступенчатых процессов глюкоза расщепляется на углекислый газ и воду, являясь главным поставщиком энергии в органы и ткани.

    Глюкоза — основной источник энергии для работы головного мозга. Совет съесть конфетку, чтобы «мозги заработали», правильный. Глюкоза, содержащаяся в пищевом сахаре, питает головной мозг энергией. Также глюкоза является энергией для печени, почек, мышц, сердца и других органов и тканей организма.



    Как они работают?

    Быстрыми простые углеводы назвали не напрасно. Благодаря своему простому химическому составу (одна – максимум две молекулы), попадая в организм, они стремительно вступают в реакции. Поэтому изменения, вызванные быстрыми углеводами, мы можем ощущать субъективно.

    Наверняка каждый ощущал, как после приема пищи, богатой простыми углеводами (сладкое, мучное) наступает ощущение прилива энергии, сил, поднимается настроение. Это – результат быстрого подъема сахара в крови, вызванного поступлением простых углеводов. Но затем так же быстро происходят обратные процессы, уровень сахара в крови снижается, что ощущается снижением активности, желанием съесть что-нибудь сладкого.

    С точки зрения биохимии, это происходит следующим образом. В норме уровень сахара в крови у здорового человека составляет 5,5 ммоль/л. Увеличение этого показателя организм старается сразу компенсировать. При поступлении в организм простых углеводов уровень сахара в крови становится выше 5,5 ммоль/л.

    Организм сразу уменьшает уровень сахара выбросом инсулина в кровь – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. Но инсулин не только компенсирует повышение уровня сахара в крови из-за попавших в организм простых углеводов. Инсулин перенаправляет излишки сахара в клетки, преимущественно в мышечные и жировые, чтобы потом использовать их в качестве источника энергии. Фактически инсулин делает запасы энергии.

    Если организм нуждается в дополнительной энергии, например при увеличении физической активности, происходит «вымывание» этих отложений. Организм начинает тратить энергетические запасы и в том случае, если происходит недостаточное поступление энергии. Фактически этим объясняются все процессы набора веса и похудения. Меньше еды и больше движения – и тогда организм начинает тратить свои запасы, то есть жировые отложения.

    Простые углеводы из-за своего химического состава настолько быстро повышают уровень сахара в крови, что инсулин не успевает его переработать в энергию, а откладывает преимущественно «про запас», образуя жировые отложения. Тяга к простым углеводам приводит к набору веса.

    Обратный процесс, то есть резкое снижение уровня сахара в крови после того, как инсулин «разогнал» все простые углеводы по жировым депо, происходит тоже стремительно. И уже спустя час после приема простых углеводов человек может испытывать чувство голода.

    Гликемический индекс

    12 граммов углеводов повышает уровень сахара в крови на 1 ммоль/л. Это количество углеводов принято называть одной хлебной единицей (1 ХЕ). Эта величина активно используется диабетиками для контроля употребления углеводов.

    Также введено понятие «гликемический индекс» для контроля над потреблением углеводов. Эта величина указывает содержание углеводов в 100 граммах того или иного продукта. Причем калорийность и гликемический индекс никак не связаны между собой. Полезные и низкокалорийные продукты могут иметь более высокий гликемический индекс, чем высококалорийные и вредные для здоровья.


    Так, батончик «Сникерс» имеет ГИ равным 65. А запеченный картофель – 90. Хотя печеный картофель предпочтительней, чем шоколадный батончик.

    Показатель гликемического индекса следует учитывать при выборе диеты, однако не стоит руководствоваться только им. Процессы пищеварения, биохимия – крайне сложные процессы со многими факторами.

    Простые углеводы в продуктах

    Для нормальной работы организма необходимо, чтобы до 30 процентов всего рациона приходилось на простые углеводы. Самый сладкий дисахарид – сахароза. Если в качестве шкалы сладости брать сахарозу и ее сладость оценить в 100 единиц, то глюкоза будет иметь 75 единиц.

    Глюкоза в чистом виде содержится в овощах и фруктах. В винограде ее – до 8 процентов, в вишне – до шести, в малине – около четырех процентов. Арбуз тоже содержит глюкозу – около 2,5 процентов. Среди овощей лидером по содержанию глюкозы является тыква (2,5 %), чуть меньше глюкозы в белокочанной капусте и моркови.

    Еще одним распространенным простым углеводом является фруктоза, которая, как следует из названия, тоже содержится в фруктах. Кстати, фруктоза, в отличие от глюкозы, обладает способностью проникать в клетки тканей из крови без участия инсулина, поэтому фруктоза рекомендована больным сахарным диабетом в качестве безопасного источника углеводов. Кроме того, фруктоза более сладкая, чем глюкоза. Врачи отмечают, что в отличие от других сахаров, фруктоза не приводит к появлению кариеса.

    Однако фруктоза может быть коварным углеводом в силу того, что легче скапливается в виде жировых запасов. Поэтому фруктозой не стоит злоупотреблять, если не стоит задача набрать вес.

    Виноград содержит до 8 % фруктозы, яблоки и груши – около 5,5 %, арбузы – 4,5 %, черешня и черная смородина – 4,3 %, малина – 4 %, клубника и земляника – 2,5 %, дыня – 2 процента. В овощах фруктозы мало, редко ее содержание превышает пары процентов. Так, лидер по содержанию фруктозы среди овощей – красная свекла – 1,6 %.

    Простой углевод галактоза в чистом виде не встречается. Она образуется в результате усвоения лактозы – молочного сахара. Под действием фермента лактазы лактоза (которая содержится в молочных продуктах) расщепляется на глюкозу и галактозу. Неспособность организма синтезировать лактазу приводит к неспособности переваривать молочный сахар.

    Содержание лактозы в молоке составляет 4,8 %, в твороге – до 2,5 %, в сметане – 3 %, в йогурте – 3 %.

    Самый опасный простой углевод – сахароза. Это и есть та самая «белая смерть», которой пугают диетологи. В сахаре содержание сахарозы – 99 процентов. Чистая сахароза не содержит никаких питательных веществ, только энергию в чистом виде. Если сразу эту энергию не потратить, то она откладывается в жировых депо. Все сладкие изделия, содержащие натуральный сахар, являются сахарными бомбами, энергетическими капсулами, которые стоит либо сразу потратить, либо вообще отказаться от их приема.

    Берестова Светлана
    для женского журнала www.inflora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

    www.inflora.ru

    Быстрые углеводы | Трансформация тела. Как похудеть или накачать мышцы?

    Быстрыми углеводами называют продукты с высоким гликемическим индексом. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они очень быстро усваиваются, так как не нуждаются в расщеплении при помощи ферментных систем. Всасывание быстрых углеводов в кровь начинается уже во рту. Как следствие, после употребления продуктов с высоким гликемическим индексом наблюдается стремительное увеличение уровня глюкозы в крови.

    Понятие «быстрые углеводы» является относительным. Числовое значение гликемического индекса продукта колеблется от 1 до 100 единиц. Обычно гликемический индекс считается высоким, если он превышает 80 единиц. Величина данного показателя зависит от нескольких факторов:

    • содержания в пищевом продукте простых углеводов;
    • содержания нерастворимых пищевых волокон;
    • содержания белков и жиров;
    • способа приготовления продукта.

    Чем больше пищевой продукт содержит клетчатки, белков и жиров, тем меньше его гликемический индекс. Чем больше в нем простых углеводов – тем гликемический индекс выше. Также немалое влияние оказывает способ кулинарной обработки продукта. Чем дольше он подвергается воздействию высоких температур, тем выше будет его гликемический индекс.

    Сахар – самый быстрый углевод

    Сахар почти на 100 % состоит из глюкозы. В нем нет жира, белков, клетчатки и сложных углеводов. Поэтому сахар является самым быстрым углеводом. Его гликемический индекс равняется 100. По сути, сахар является точкой отсчета при вычислении гликемического индекса других продуктов.

    Быстрее всего повышают уровень глюкозы в крови кондитерские изделия, так как они содержат много сахара. Большинство сладостей относятся к быстрым углеводам, потому что обладают высоким гликемическим индексом. Исключение составляют кондитерские изделия, содержащие много клетчатки, белков или жиров. К таковым относятся:

    • черный шоколад;
    • фруктовый или ягодный мармелад без сахара;
    • мороженое;
    • овсяное печенье;
    • бисквит.

    Быстрые углеводы: список продуктов

    Многие люди считают, что к числу быстрых углеводов относятся каши, фрукты и макароны. Это не так. Каши состоят большей частью из сложных углеводов, они обладают низким гликемическим индексом. Гликемический индекс большинства видов макарон составляет всего 30-50 единиц.

    Фрукты содержат сахар, но вместе с тем они богаты клетчаткой. Гликемический индекс большинства фруктов – 30-40 единиц. Наиболее высоким показателем обладает арбуз – 75 единиц. То есть, даже к этому фрукту неприменим термин «быстрые углеводы», ведь его гликемический индекс все же не дотягивает до 80 единиц.

    Ниже мы приводим список продуктов, показатель которых превышает эту отметку:

    • белый хлеб;
    • сдобные булочки;
    • печеный картофель;
    • отварной картофель;
    • отварная морковь;
    • чипсы;
    • кукурузные хлопья;
    • крекеры;
    • сгущенка.

    В этот список можно включить кондитерские изделия, такие как торты, пирожные, вафли, конфеты. Но их существует очень много разновидностей, и каждый из продуктов обладает разным гликемическим индексом.

    Чесать все сладости под одну гребенку нельзя, так как гликемический индекс некоторых из них не превышает 80 единиц. Поэтому просто примите во внимание, что многие кондитерские изделия относятся к быстрым углеводам.

    Вред быстрых углеводов

    Бытует мнение, что быстрые углеводы вредны для организма. Это не совсем так. Правильнее сказать, что здоровью вредит избыток быстрых углеводов в рационе, а не их присутствие. Моносахариды – это не яд. Это источник энергии, использующийся нашим организмом для активных действий и поддержания жизни.

    Но когда человек злоупотребляет быстрыми углеводами, это чревато ожирением. Продукты с высоким гликемическим индексом очень опасны для фигуры. Причина в том, что они очень быстро попадают в кровь. Концентрация глюкозы в плазме резко увеличивается, и организму приходится быстро возвращать ее к нормальным значениям. Потратить много энергии за короткий срок он не может, а глюкозу куда-то девать нужно. Поэтому она превращается в гликоген и подкожный жир.

    Помимо ожирения, никаких других проблем со здоровьем быстрые углеводы не вызывают. Бытует мнение, что от злоупотребления сахаром развивается сахарный диабет. Это не более чем сказка, которой мамы могут пугать своих детей, чтобы те не ели много конфет. На самом деле приобретенный сахарный диабет – это следствие избыточного веса. Располнеть можно не только на простых углеводах, но и на сложных.

    Другое дело, что для людей, которые уже страдают сахарным диабетом, употребление в пищу быстрых углеводов недопустимо. Это ведет к резкому повышению концентрации сахара в крови. В наиболее тяжелых случаях у человека может развиться гипергликемическая кома. Без своевременной медицинской помощи возможен летальный исход.

    Отказ от быстрых углеводов

    Отказ от быстрых углеводов – это наиболее частая рекомендация диетологов, которую они дают людям, страдающим избыточным весом. Большинство существующих диет для похудения предполагают резкое ограничение или полное исключение из рациона быстрых углеводов. Эта мера существенно увеличивает шансы человека избавиться от лишнего веса. В то же время она является самой простой, так как после отказа от быстрых углеводов человек обычно не испытывает сильного дискомфорта.

    Отказ от быстрых углеводов никогда не сопровождается нарушением состояния здоровья. В отличие от белков или жиров, они не являются жизненно необходимыми питательными веществами. Глюкозу организм может получать из продуктов, которые содержат сложные углеводы. Все они, попадая в желудочно-кишечный тракт, в итоге расщепляются до моносахаридов. Но сложные углеводы не повышают уровень сахара в крови слишком быстро, поэтому даже при сопоставимой энергетической ценности продуктов они менее опасны для фигуры.

    Лишь изредка человек страдает от недостатка быстрых углеводов. Но страдания эти душевные, а не физические. Они связаны с желанием употреблять сладкую пищу, которая в период диеты запрещена. Из этой ситуации можно выйти, заменив кондитерские изделия менее калорийными десертами. Обычно они состоят из какао, фруктов, кисломолочных продуктов. Но злоупотреблять ими все равно не стоит, так как сахар добавляют в любой десерт, пусть и в малых количествах.

    Быстрые углеводы перед тренировкой

    Некоторые спортсмены считают, что перед тренировкой необходимо употреблять быстрые углеводы. Они мотивируют это тем, что таким образом создается некий запас энергии, необходимый для выполнения физических упражнений. В действительности употреблять быстрые углеводы перед тренировкой нельзя. Это снижает ее эффективность.

    Никакого энергетического запаса в вашем организме не создается. Глюкоза, которая быстро поступает в кровь, провоцирует выброс инсулина, а этот гормон:

    • быстро снижает уровень сахара в крови, что становится причиной ощущения голода, снижения мышечной силы и выносливости;
    • блокирует сжигание жира, который должен использоваться в процессе тренировки.

    Употребление углеводной пищи перед тренировкой рекомендуют большинство тренеров по бодибилдингу. Но эти углеводы должны быть сложными, а не простыми. За 2 часа до начала занятия следует употреблять кашу, хлеб и макароны, а не сахар, пирожные и конфеты. Так вы обеспечите себя энергией и предотвратите выброс инсулина, снижающий эффективность тренировки.

    Быстрые углеводы после тренировки

    После тренировки быстрые углеводы полезны в том случае, если ваша цель – нарастить мышечную массу. Как уже говорилось выше, употребление сахара быстро увеличивает уровень глюкозы в крови, что провоцирует выброс инсулина. Этот гормон обладает анаболическим действием. Он стимулирует рост мышечной ткани.

    Но если цель ваших тренировок состоит в том, чтобы похудеть, употреблять быстрые углеводы не рекомендуется. Инсулин не только стимулирует рост мышц, но также способствует образованию подкожного жира. Если для спортсмена такой «побочный эффект» гормона не страшен, то человеку, который изо всех сил сражается за право быть стройным, он разрушает все планы.

    При наращивании мышц, в первые полчаса после тренировки следует употреблять около 100 г углеводов. По мнению некоторых авторов, в этот период также необходимы белки в количестве 25-30 г. При похудении, на протяжении первых 2-3 часов после тренировки пищу лучше не употреблять вовсе. В этот период за

    bodytransform.ru

    Быстрые углеводы: список продуктов — таблица для похудения

    Чтобы человек чувствовал себя в течение дня бодрым и не набирал лишний вес, потребуется умеренно потреблять быстрые углеводы. Список продуктов – таблица для похудения показывает то, что для правильного рациона питания необязательно полностью отказываться от привычной и вкусной еды. Важно грамотно подходить к собственному питанию, и тогда вы будете чувствовать себя легко, бодро, энергично, выглядеть стройно, и подтянуто и при этом не голодать.

     

    Углеводы необходимы человеческому мозгу для нормальной работы. Без них печень не будет адекватно функционировать. Главная задача углеводов – помочь нашему телу переработать жиры и усвоить белки.

     

    Лучше всего кушать углеводную пищу на завтрак и обед. Первая половина дня – это идеальное время для приема быстрых углеводов. В это время они лучше усваиваются, а организм заряжается энергией на целый день. На полдник и ужин подготовьте белковую пищу.

     

     

    Какие бывают углеводы?

     

    В зависимости от скорости рассасывания, углеводы различают на быстрые и медленные. Быстрые, или как их еще называют, простые – это соединение молекул моносахаридов. Эти вещества отлично растворяются в воде, на вкус сладковаты и обладают высоким уровнем гликемического индекса.

     

    Этот показатель отвечает за влияние продуктов на количество сахара в крови. Чем он ниже, тем медленнее увеличивается количество сахара в организме в момент употребления продукта. И тем больше будет глюкозы в крови после того, как человек поест.

     

    Вместе с повышением уровня сахара в крови, ощущается прилив сил. Как только глюкоза «падает», ощущается вялость и чувство голода. Сложные углеводы медленно повышают уровень сахара. Однако и снижение идет медленно. Поэтому чувство сытости остается надолго и человек еще долгий период времени остается работоспособным.

     

     

    Быстрые углеводы ускоряют процесс повышения уровня сахара в организме. Поэтому съеденный сникерс уже через десять минут дает заряд сил и бодрости. Но уже через час-другой этот заряд энергии иссякает. И затем снова хочется кушать.

     

    Повышенный уровень сахара в крови снижает выброс инсулина, который вырабатывает наш организм. Если человек ест медленные углеводы (например, свеклу или гречку), гормон выделяется согласно плану, без стресса для тела. Простые углеводы заставляют организм выделять инсулин в больших количествах в аварийном режиме. Поэтому наше тело быстро перегоняет неожиданно появившуюся глюкозу в жир.

     

    Как влияют простые и сложные углеводы на организм на биологическом уровне?

     

    Необходимость для организма в потреблении углеводов определяется объемом энергетических трат. К примеру, в среднем потребность для людей, не ведущих активный образ жизни, – до полкилограмма в день. Если есть слишком много углеводов, можно набрать лишний вес. При этом важную роль играет грамотное соотношение легкоусвояемых и медленноусвояемых углеводов. К первым причисляют сахара, ко вторым – крахмал и гликоген. Если в организм поступает очень много сахаров, то они не перерабатываются в гликоген. Избыток сахаров перерабатывается в триглицериды, которые стимулируют рост жировой ткани.

     

    Крахмал и гликоген медленно распадаются в организме, постепенно активизируя выработку сахара. Именно поэтому диетологи рекомендуют отдать предпочтение медленным углеводам. От общего числа потребляемых углеводов медленные должны составлять 90%. При этом переработанные продукты, например, пища на основе белой муки, сахар, сладкие хлопья обладают относительно минимальной пищевой ценностью.

     

     

    При потреблении этих продуктов в пищу можно получить много калорий. Гораздо больше, чем человеческий организм в силах переработать. Как известно, обилие такой пищи трансформируется в жир. Кроме того, быстрые углеводы категорически противопоказаны людям, которые придерживаются углеводной диеты. Медленные углеводы усваиваются дольше простых, они являются источником энергии. Благодаря сложным углеводам появляется ощущение сытости. Поэтому они относятся к диетической пище.

     

    Например, если есть на завтрак булочку с кофе, через час вы снова почувствуете голод. Если же заменить такой прием пищи на хлопья с молоком или кашу, вы до обеда не захотите есть и будете чувствовать себя бодрее.

     

     

    Быстрые углеводы и тренировки: вред или польза?

     

    Простые углеводы не слишком полезны для человеческого организма. Лучше их потреблять в пищу по возможности реже. Но в некоторых случаях они положительно влияют на определенных этапах набора мышечной массы.

     

    Иногда нужно быстро поднять уровень сахара в крови. Например, если имела место быть интенсивная тренировка натощак либо был перерыв длительностью более шести часов между приемами пищи. Тогда быстрые углеводы полезны.

     

    Например, увеличение уровня глюкозы стимулирует выброс инсулина в организме. В свою очередь инсулин прокачивает кровь в мышцах в момент интенсивного восстановления между активными тренировками. В этом случае инсулин действует на мышцы как гормон-анаболик. В результате его влияния мышцы быстрее восстанавливаются. При сильных физических тренировках много быстрых углеводов позволяют сжечь и окислить жирные кислоты, в результате чего можно снизить вес и похудеть.

     

     

    Можно ли полностью отказаться от простых углеводов и кому это нужно?

     

    Спортсменам, а также тем, кто сидит на жесткой диете, советуют полностью отказаться от быстрых углеводов. Однако запрет на углеводную пищу – это временная мера, которая ни в коем случае не должна стать постоянным правилом. Сладости дают силы для физической активности и энергию для ума. В период диеты диетологи рекомендуют заменить простые углеводы сложными. Когда диета закончится, советуют относиться к принятию в пищу быстрых углеводов продумано и рационально, снизив их потребление до разумных рамок.

     

    Что делать с углеводами, если нужно набрать массу?

     

    Спортсменам для набора мышечной массы быстрые углеводы нужно принимать в пищу после тренировки, а медленные – до физических упражнений. Быстрые углеводы помогают мышцам восстановиться после чрезмерных нагрузок и восстановить гликоген. Тренеры рекомендуют после упражнений в зале подпитать мышцы быстрыми углеводами. Чем быстрее мышцы восстановятся, тем интенсивнее будет следующая тренировка. Медленные углеводы заряжают тело энергией для физических упражнений, поэтому их нужно употреблять перед тренировкой.

     

     

    Если нужно сбросить вес, когда употреблять в пищу быстрые углеводы?

     

    Если тренировка происходит с целью похудеть и сбросить вес, прием пищи следует перенести на три-четыре часа после упражнений. Если не есть после похода в зал или интенсивного бега, выделяются катаболические гормоны. Они сжигают жиры и немного мышечной ткани – этот процесс нормален для похудения.

     

    Завершите прием еды, богатой на углеводы до 16:00. Ни в коем случае не потребляйте углеводы перед сном. Съеденные на ночь простые углеводы на утро отложатся на ваших боках и животе в виде подкожного жира. Они не успеют сгореть до наступления ночи. Чтобы не толстеть, кушайте продукты, содержащие быстрые углеводы только в первой половине дня и то в малых количествах. Углеводная пища на ужин допустима только в случае, если вы планируете на вечер активную физическую нагрузку.

     

     

    Как кушать быстрые углеводы, чтобы это не вредило фигуре?

     

    Чтобы эти вещества не увеличивали объем фигуры, соблюдайте основные правила их потребления:

    1. Нужное время. Если вы ярая сладкоежка, кушайте сладкое только до обеда. Утром организму легче справиться с сахаром, поэтому десерт – это блюдо для первой половины дня. Вечером сладость отложится в виде лишнего веса.
    2. Грамотное сочетание. Белок, пектин, клетчатка заставляют сахар всасываться медленнее. Поэтому любимые сладости можно заменить более безопасными для фигуры. Например, лучше есть мармелад, зефир, печено яблоко, творожный десерт чем заварные пирожные или бисквитный торт.

     

    Чтобы отражение в зеркале вас радовало, запомните всего два правила.

     

    Какие продукты богаты быстрыми углеводами, или к чему нужно подходить с осторожностью?

     

    Есть продукты, которые на первый взгляд кажутся полезными, безопасными и диетическими. Вместе с тем, они содержат эти быстрые углеводы, которые помогают восстанавливать мышцы, думать и толстеть.

     

    Речь идет о таких продуктах:

    • некоторые фрукты с малым количеством клетчатки: дыни, арбузы, хурма, виноград;
    • фреши из фруктов;
    • сухофрукты;
    • соки, газировка;
    • мед;
    • продукты из пшеницы мягких сортов;
    • сдоба;
    • сладости.

     

     

    Что удивительно, так это тот факт, что много быстрых углеводов в сухофруктах. В них гораздо больше сахара, чем в свежих фруктах. В процессе готовки сухофрукты могут обработать сахарным сиропом, поэтому ими лучше не увлекаться. Особенно это касается людей, которые страдают сахарным диабетом.

     

    Стоит отметить, что сахарозаменители и стевию не относят к быстрым углеводам. Они сладкие за счет гликозиды. Это вещество растительного происхождения, который стимулирует повышение уровня сахара в крови.

     

    Кроме того, на быстрые углеводы богаты продукты:

    • виноград;
    • картошка;
    • белый хлеб;
    • варенья, повидло и джемы;
    • белый шлифованный рис;
    • тростниковый и свекольный сахар;
    • шоколад.

     

     

    Какую еду употреблять в пищу?

     

    Изделия из круп и зерна кушайте до обеда. Они одаряют организм чувством сытости и энергии. В это время телу проще переработать углевод. Ягоды и фрукты ешьте до шести часов вечера. Иначе даже полезные на первый взгляд продукты прочно отложатся на вашей фигуре в виде складочек и лишнего веса.

     

    Помните, что вредные продукты можно просто заменить полезными. Чтобы соблюдать диету, не нужно голодать. Ешьте печеный на гриле картофель вместо жареного. Питательный батончик замените пшеничной кашей или овсяным печеньем. После активных физических тренировок можно выпить специализированный коктейль с разумно рассчитанным содержанием углеводов, белков и жиров.

     

    На перекусах конфеты замените орехами. Взвешенно подходите к какаосодержащим продуктам и изделиям из шоколада. Если не удается полностью отказаться от сладкого, лучше всего купить горький шоколад с содержанием какао 70%. От печенья, газировки, шоколада лучше вовсе отказаться. Они не несут пользы, кроме как играют роль экстренной помощи в случаях, когда срочно нужна подпитка.

     

     

    Если вы хотите похудеть, отдайте предпочтение медленным углеводам. Употребляйте пищу, богатую на углеводы в первой половине дня. Во второй – ешьте продукты, содержащие белки и витамины. Если вы планируете активную тренировку, сложные углеводы лучше съесть за пару часов до начала занятий. После тренировки будут уместны быстрые углеводы, например, очень горький шоколад, свежевыжатый сок, фрукты. В этом случае простые углеводы помогут быстрее восстановиться мышцам после активных занятий спортом.

     

    Видео

     

    delaem-figuru.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *