Блюда из перловки для похудения – Перловка для похудения: разнообразие диетических рецептов

    Содержание

    рецепт здорового и питательного завтрака

    Перловая крупа не относится к списку тех круп, которые нравятся абсолютно всем. Однако этот продукт невероятно полезный для здоровья. Помимо богатого химического состава и уникальных свойств, следует отметить его огромную помощь в борьбе с лишними килограммами. Данная кашка активно используется для похудения. Существует даже перловая диета, имеющая множество положительных отзывов и прекрасных результатов. Единственное, что необходимо делать — это придерживаться правильной технологии приготовления перловки, чтобы она сохраняла все свои свойства.

    Польза для похудения

    Многих интересует вопрос, как готовить перловую крупу для похудения, какие нужно использовать для этого рецепты? Прежде чем начать изучать многочисленные рецепты, следует понять, в чем заключается польза данной каши.

    Перловка занимает лидирующие позиции среди всех каш, которые используются в неутомимой борьбе с избыточным весом. Что касается гликемического индекса данной крупы, то он равен 30 единицам, если перловая каша для похудения приготовлена без сливочного масла и на воде. Такая кашка быстро насыщает организм и позволяет испытывать ощущение сытости на протяжении длительного времени. 

    Ее, лучше всего, готовить на завтрак, так как она питательная, полезная и сбалансированная.

    Переоценить все полезные свойства перловки очень сложно. Она богата следующими микроэлементами:

    • железом;
    • магнием;
    • йодом;
    • фосфором;
    • кальцием;
    • калием.

    Перловка содержит следующие витамины: Е, РР, В, А. Кроме этого, она богата растительным белком, который очень важен для правильного и здорового питания, особенно при похудении.

    Основное преимущество перловой кашки состоит в том, что в ней содержится ценная незаменимая аминокислота, а именно – лизин. Данный компонент выполняет две основные функции: очень быстро насыщает организм, а это достаточно важный показатель в период диетотерапии, а также стимулирует белок «молодости», а именно – коллаген. Простыми словами, перловка помогает похудеть и подтянуть кожу, сделать ее более упругой и красивой. В данном случае не будет обвисания кожи после того, как уйдут лишние килограммы. Именно поэтому перловка для похудения – идеальный вариант.

    Важно заметить, что перловая крупа содержит много клетчатки, наполняющей желудок и заметно снижающей аппетит. Оказывает положительное воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта, нормализует стул и облегчает процесс регулярного опорожнения. Перловая крупа отлично и глубоко очищает организм от шлаков, токсинов, жиров, что очень важно в борьбе с лишним весом.

    Имеется несколько вариантов перловой диеты. Что касается самого строгого способа, то с его помощью можно похудеть на один килограмм за день. Учитывая то, что перловка не сжигает жиры, диета использует другие принципы. В первую очередь, происходит качественная чистка кишечника, организм покидает лишняя жидкость, что происходит благодаря мочегонному эффекту. После этого уходят отложения жира, а именно около одного-двух килограммов. Такая диета рассчитана на пять дней, не более, в противном случае вы нанесете непоправимый вред собственному здоровью.

    Чтобы добиться желаемого результата, нужно знать, как готовить кашу правильно. Учитывая то, что данный вид крупы требует длительного приготовления, ее замачивают на ночь. Пропорция следующая – 1:5, а именно на один стакан перловой крупы понадобится пять стаканов воды. К утру она разбухнет, немного увеличится в размерах. Затем ее заливают тремя стаканами воды, варят на медленном огне. После того, как вода закипит, кашу варят около тридцати минут. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают в полотенце. Что касается каши для похудения, то ее нельзя солить, добавлять масло и сахар.

    Приготовление

    1. Для начала необходимо тщательно промыть перловую крупу, замочить ее в холодной воде. Оставить на пять-восемь часов. Готовить такую кашу желательно на завтрак, чтобы утолить голод на полдня.

    2. Утром слейте оставшуюся воду, откиньте крупу на дуршлаг. Оставьте перловку в нем на некоторое время.

    3. Возьмите чугунок или алюминиевую кастрюлю, вскипятите воду.

    4. Когда вода закипит, добавьте в нее перловую крупу и посолите. Однако если каша предназначена для похудения, то соль лучше не использовать!

    5. Кашу варите в течение 45 минут на маленьком огне. Когда вся вода выпарится, попробуйте ее на вкус. Если кажется сыроватой, то можете влить ½ стакана горячей воды и потомить около пятнадцати минут под закрытой крышкой.

    6. В готовое блюдо можно добавить чернослив, изюм. Для этого их необходимо предварительно промыть в воде.

    7. В перловку добавьте немного меда и подготовленных сухофруктов. Важно заметить, что чернослив является отличным средством для ускорения обмена веществ. Что касается мёда, то это лучшая альтернатива сахару. Его часто используют в целях похудения.

    Видео рецепт

    Приготовить кашу из перловой крупы очень просто. Достаточно замочить ее в воде на ночь, а на завтрак сварить полезное, сытное и сбалансированное блюдо. Если следовать щадящей, а не строгой диете, то за месяц можно избавиться от 5-7 лишних килограммов, очистить ЖКТ и нормализовать стул. Данная крупа имеет много плюсов, одним из них является низкая стоимость и доступность.

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Google+

    vashakasha.com

    рецепты, диеты, мнения специалистов. Рецепты блюд из перловки. В статье будут предоставлены рецепты блюд из перловой крупы, а также описаны ее лечебные свойства.

    Перловая крупа — настоящее спасение для аллергиков и дам «бальзаковского возраста». Ячменное зерно, из которого она состоит, сохраняет цельную оболочку даже после переработки. В нем содержится огромное количество аминокислот, отвечающих за молодость и упругость кожи. Помимо этого, перловка богата клетчаткой, белком и считается наилучшим природным антисептиком, активизирующем обменные процессы и оказывающем мочегонное действие, что немаловажно для похудения.

    Каша перловая — любимое блюдо русских монархов

    Несколько веков назад блюда из перловки готовились только для знати и подавались к праздничному столу. Гарнир так и назывался «царским», ведь крупинки были очень похожи на жемчужины — любимое украшение жен монархов. Позже перловку начали готовить на полевой кухне солдатам. Поварами были те же армейцы, поэтому каша у них получалась жесткой и недоваренной. Отсюда — незаслуженное забвение и нелюбовь к этому поистине великолепному продукту.

    Основные правила перловой диеты

    Все блюда из перловки готовятся с предварительным замачиванием крупы на ночь. Сидящим на перловой диете нужно варить кашу без соли и сахара. Кушать такое блюдо необходимо пять раз в день в течении недели, разнообразив его рыбой, овощами и фруктами. Очень важно в этот период пить побольше воды и делать зарядку. Если все правила будут соблюдены, за неделю можно избавиться от 5-7 кг лишнего веса.

    Блюда из перловки с фото

    Чтобы похудеть и оздоровиться, необходимо освоить диетические рецепты блюд из перловки. При их приготовлении масло и специи лучше заменить зеленью и овощами, а сахар — фруктами. Очень вкусными и сытными выходят голубцы и перцы, фаршированные перловкой, а также супы и рагу с этим чудным продуктом.

    Предлагаем вашему вниманию способ приготовления наиболее распространенных блюд.

    Перловое рагу с овощами

    • мелко нарежьте лук и морковь;
    • прожарьте их на сковородке до появления золотистой корочки;
    • остудите зажарку и смешайте ее с чесноком, солью, перцем и перловой кашей один к одному;
    • тушите все ингредиенты до полной готовности, все время доливая воду.

    Грибной суп с перловкой

    • залейте перловую крупу водой на 6 часов;
    • промойте, выложите в кастрюлю с кипящей водой и варите до готовности;
    • остудите и вылейте воду;
    • порежьте кубиками морковку, лук и сельдерей, а потом обжарьте их на оливковом масле;
    • добавьте к овощам помытые грибы и прожарьте все еще минут 20;
    • в кипящую воду добавьте все ингредиенты и варите в течении получаса.

    Постные перловые голубцы

    • отбейте жесткие места на капустных листах и проварите их в течение 5 минут;
    • предварительно замоченную перловку отварите в течение 2-3 часов;
    • добавьте к ней тертую морковь, сельдерей, нарезанные кубиком белые грибы или шампиньоны, репчатый лук, зубчик чеснока и зелень;
    • заверните в капустный лист 1 ст. ложку фарша;
    • готовый голубец положите в кипящую воду, придавите прессом и варите в течение 30 минут.

    Перловая каша в мультиварке

    Это блюдо является основой очень вкусных и разнообразных рецептов. Но кушать кашу можно и как отдельный гарнир. Для его приготовления вам понадобится стакан крупы, литр воды, морковина, луковица, соль и масло.

    Способ приготовления следующий:

    1. Морковь натереть на терке, лук порезать. Положить все в мультиварку и на 10 минут включить режим «выпечка».
    2. Переключить зажарку на режим «подогрев».
    3. Покрыть овощи промытой перловой крупой и перевести мультиварку в режим «гречка».
    4. Выпекать до сигнала.

    Блюда из перловки в мультиварке

    Наиболее вкусными и полезными являются блюда из перловки, приготовленные в мультиварке. Здесь они не выкипят и не пригорят. Сама же каша хорошо размягчится, станет вкусной и рассыпчатой. В мультиварке перловая крупа, рецепты блюд из которой будут представлены ниже, сохраняет все полезные свойства и способствует похудению и омоложению.

    Перловая каша с говядиной в мультиварке

    Готовитcя это блюдо следующим образом:

    1. Два мультистакана крупы залейте кипятком на 3 часа.
    2. Нарежьте луковицу мелкими кубиками.
    3. В кастрюлю засыпьте все ингредиенты и соль, залив их 5 мультистаканами воды.
    4. Включите режим «бобы» и тушите один час.
    5. На 20 минут поставьте режим «подогрев», чтобы выпарить воду.
    6. Готовую кашу посыпьте рубленной зеленью или чесноком.

    Курица с перловкой, запеченная в мультиварке

    1. Залейте перловку холодной водой на 2-3 часа.
    2. Курицу обмажьте специями и майонезом. Подложите под кожу кусочки чеснока. Положите птицу в мультиварку и включите режим «выпечка».
    3. Через полчаса добавьте лук, морковь и прожарьте еще 5 минут в том же режиме.
    4. Засыпьте перловку и добавьте воду.
    5. Готовьте блюдо еще час в том же режиме.

    Перловка с грибами в мультиварке

    Как похудеть с максимальным результатом?

    Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

    Отвечайте на вопросы честно;)

    1. Крупу следует продержать всю ночь в холодной воде.
    2. Опустить в «мультиварку» лук, залить масло и включить программу «жарка».
    3. Чистые грибы закинуть к готовому луку и прожарить в том же режиме еще 15 минут.
    4. Засыпать в мультиварку крупу и воду в соотношении 1:2.
    5. Выбрать программу «плов», «гречка» или «рассыпчатая каша» и готовить блюдо до сигнала.

    vesdoloi.ru

    Лучшие диеты для похудения!

    В стародавние времена «перлами» назвали зерна ячменя, в отшлифованном виде напоминающие миниатюрные жемчужины. Люди дали высшую оценку не только блестящей внешности крупинок, но и уникальным пищевым качествам злаковой культуры. Блюда из перловки составляли сытные и наваристые супы, из крупы готовили как простую еду, так и чудесные праздничные яства.

    Первые блюда из перловки


    Добавление в первые блюда ячменных зерен не только придает кушанью изысканный аромат, но и сгущает еду до желаемой консистенции. Достижение такого эффекта возможно при правильной термической обработке крупы.

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами


    Список продуктов:
    • луковица;
    • говядина — 500 г;
    • огурчики соленые — 5 шт.;
    • бульон мясной — 2,5 л;
    • томат-пюре — 30 г;
    • картофель — 5 шт.;
    • рассол — 200 мл;
    • перловка — 100 г;
    • перо лука — небольшой пучок;
    • соль, специи.
    Способ приготовления:
    1. Для вкусного рассольника, во-первых, нужен крепкий бульон. Для этого помещаем говядину в кастрюлю, вливаем 2 л воды. После начала активного кипения процеживаем жидкость, возвращаем кусок мяса в бульон. Добавляем часть моркови, маленькую луковку с шелухой, несколько веточек зелени, горошины перца и листик лавра. Варим до двух часов на тихом огне.
    2. Во-вторых, крупу необходимо замочить заранее (на ночь). Перловка с мясом прекрасно гармонирует в первых блюдах, только если зерна готовы к приему вкусового букета мясного компонента.
    3. Извлекаем из бульона все продукты, помещаем крупу, немного соли. Учитываем, что в состав супа включен рассол.
    4. Лук и морковь нарезаем кубиками, картофель разделяем на крупные части. Мелко шинкуем огурцы, опускаем в кастрюлю, продолжаем приготовление еще 20 минут.
    5. В конце процесса вливаем рассол, добавляем томат-пюре, приправляем первое блюдо солью, перцем, пряностями, нарубленным пером лука.

    Выключаем огонь, подаем рассольник с перловкой и солеными огурцами в горячем виде со сметаной.

    Грибной суп

    Результатом необычного сочетания ячменных зерен и споровых организмов стал не только чудесный аромат соединенных ингредиентов, но и пищевая ценность приготовленного блюда.

    Необходимые продукты:
    • сушеные грибы — 500 г;
    • лук-репка — 1 шт.;
    • крупа перловая — 100 г;
    • морковка;
    • постное масло;
    • картофель — 5 шт.;
    • соль, зелень, специи.
    Приготовление блюда:
    1. Сушеные грибочки тщательно промоем, заливаем кипятком, чтобы они раскрылись и набухли.
    2. Крупу желательно предварительно замочить, затем отварить в отдельной посуде. Правильное соотношение зерна и жидкости составляет пропорцию 1:2. Соблюдаем это условие для лучшего приготовления крупы.
    3. Наполняем кастрюлю мясным бульоном (2 л) или фильтрованной водой. Выливаем из чаши с грибами жидкость, помещаем продукт в емкость, варим до получаса.
    4. Мелко шинкуем лук и морковь, нарезаем кубиками клубни картофеля, опускаем овощи в суп. Приправляем еду солью, готовим еще 10 минут на тихом огне.
    5. Дополняя кушанье специями и пряностями, делаем это в небольшом количестве, чтобы не перебить вкус и аромат главных компонентов блюда. В конце процесса помещаем зелень.

    Грибной суп с перламутровыми зернами — настоящая гармония душистых запахов, изумительных вкусов.

    Харчо с перловой крупой

    Грузинская кухня давно взяла на вооружение ценные качества блестящих крупинок, создав на их основе первое блюдо с мировой известностью.


    Список компонентов:
    • жирная говяжья вырезка — 500 г;
    • картофель — 300 г;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • морковь и помидор;
    • корень петрушки;
    • соус ткемали, постное масло — по 20 г;
    • зубки чеснока — 3 шт.;
    • хмели-сунели, кинза.
    Поэтапное приготовление:
    1. Перебираем сухое зерно, промываем, ошпариваем кипятком, заливаем водой, ставим на огонь. Варим 3 минуты от начала кипения, затем отправляем зерна в дуршлаг.
    2. Подготовленное мясо разделяем на небольшие куски, помещаем в кастрюлю с 3 л воды, варим 2 часа, снимая пену по необходимости.
    3. Выкладываем в суп крупу, доводим бульон до кипения, снижаем температуру нагревания. Варим до мягкого состояния зернышек.
    4. В сковороде с раскаленным маслом пассеруем нарезанный лук, морковь, тертый корень петрушки. Когда овощи станут мягкими, отодвигаем их к бортикам емкости, в середину помещаем соединенную смесь из протертого томата и ткемали. Нагреваем продукты 2 минуты, перемешиваем состав. Добавляем ложку бульона и пластины измельченного чеснока, выключаем огонь.
    5. Теперь опускаем в суп нарезанный брусочками картофель, засекаем четверть часа, затем выкладываем овощную смесь. Перемешав еду, заканчиваем приготовление.

    В Грузии харчо с перловой крупой подают в глиняных чашах, а зелень выкладывают отдельно на тарелки.

    Суп с мясом

    Необходимые продукты:
    • мякоть говядины — 300 г;
    • крупа — 150 г;
    • морковь;
    • томат-паста — 20 г;
    • картофель — 4 шт.;
    • соль, специи и пряности.
    Приготовление блюда:
    1. Очищенное мясо заливаем тремя литрами воды, отвариваем до практически готового состояния.
    2. Достаем говядину из емкости, разделяем на порционные куски, возвращаем в процеженный бульон.
    3. Добавляем к вырезке хорошо промытую перловку, присоединяем томат-пасту и нужное количество соли. Продолжаем приготовление способом томления на тихом огне.
    4. Когда крупа станет мягкой, выкладываем нарезанные овощи, готовим первое блюдо еще полчаса. Нарубленную зелень, перец, ложечку хмели-сунели, другие специи и пряности помещаем за 5 минут до окончания процесса.

    Рыбное первое блюдо

    Небольшая калорийность яства, дополненная сытными качествами супа, делает кушанье чрезвычайно популярным у любителей поесть вкусно, но без последствий для фигуры.


    Состав ингредиентов:
    • набор из рыбы (хвосты, плавники, головы) — 600 г;
    • клубни картофеля — 4 шт.;
    • крупа перловая — 60 г;
    • лук, морковь — по 2 шт.;
    • постное масло;
    • соль, листик лавра, горошины перца, зелень.
    Процесс приготовления:
    1. Отвариваем крупу в обычном порядке.
    2. Хорошо моем рыбной набор для супа. Не забываем удалять жабры. Помещаем продукты в кастрюлю, заливаем очищенной водой, опускаем маленькую морковку, такую же луковку с шелухой, горошины перца, листик лавра, две веточки зелени.
    3. Полчаса отвариваем рыбные компоненты, после чего процеживаем бульон, выкладываем перловку, брусочки картофеля. Приправляем солью, варим до готовности корнеплодов.
    4. Отделяем от костей мясо. Остальные использованные компоненты выбрасываем.
    5. Нашинкованную морковь, нарезанный кубиками лук пассеруем в масле, добавляем в суп вместе с кусочками рыбного мяса.

    Подаем суп, приправляя кушанье нарубленной зеленью.

    Вторые блюда из перловки


    Широкое использование злаковых культур стало популярнейшим направлением в современном питании. Ячменная крупа постепенно восстанавливает свое «королевское» положение, воплощаясь в прекрасные яства. Многие люди даже не подозревают про кулинарные возможности жемчужных зерен.

    Вегетарианские котлеты из перловки

    Приятные на вкус, нежные и очень пышные постные изделия — достойная замена мясной пище.

    Продукты для блюда:
    • картофелины — 3 шт.;
    • перловая крупа — 230 г;
    • зубки чеснока — 2 шт.;
    • сода пищевая — 6 г;
    • соль, перец, душица, паприка.
    Готовим полезные котлетки:
    1. Отвариваем зерна до мягкого состояния, тщательно промываем проточной водой.
    2. Очищенный сырой картофель вместе с чесноком измельчаем блендером или мясорубкой, хорошо отжимаем, выкладываем в чашу. Если масса оказалась слишком жидкой, добавляем немного крахмала или кукурузной муки.
    3. Соединяем перловую кашу с картофельным составом, приправляем солью, перцем и душицей. Для пышности добавляем соду. Красивый желтый цвет готовых изделий обеспечит присоединение щепотки паприки.
    4. Вымешиваем полученную массу, формируем котлетки, обжариваем в горячем масле до золотистого оттенка.

    Перловка с овощами на гарнир


    Перечень продуктов:
    • сладкий перец, луковица, помидор — по 1 шт.;
    • сухая перловка — 250 г;
    • постное масло — 50 г;
    • соль, зелень.
    Технология приготовления:
    1. Чистую крупу заливаем водой, солим, отвариваем до готового состояния, выкладываем на дуршлаг.
    2. Разогреваем в сотейнике постное масло, обжариваем мелко нарезанные овощи. Добавляем разделенный на дольки помидор вместе с нарубленной зеленью. Тушим 2 минуты, после чего присоединяем готовую крупу, хорошо перемешиваем кушанье.

    Перловка с овощами выглядит настолько аппетитно, что незамедлительно подаем блюдо на стол.

    Необычный плов с курицей

    Основой классического плова принято считать рис и баранину. Посмотрим, насколько вкусным и сочным становится блюдо, оформленное из ячменного зерна и курицы.

    Состав компонентов:
    • лук-репка — 3 шт.;
    • мясо птицы — 500 г;
    • морковь — 2 шт.;
    • масло постное;
    • крупа перловая — 500 г;
    • соль, специи, пряности.
    Поэтапное приготовление:
    1. Зерна отвариваем до полуготовности.
    2. Отделяем мясо и жир птицы, нагреваем в казане масло. Выкладываем в емкость кусочки курицы, обжариваем на небольшом огне, периодически перемешивая после образовании розовой корочки.
    3. Овощи очищаем, мелко шинкуем, продолжаем термическую обработку продуктов.
    4. Через 5 минут добавляем крупу, измельченный чеснок, соль и специи. Далее вливаем 250 мл воды, перемешиваем, готовим 30 минут в закрытом виде.

    Плов из перловки с курицей обрел интересные вкусовые нотки.

    Крупа с мясом в мультиварке

    Кухонная техника преподносит свои приятные сюрпризы. Стоит один раз загрузить комбайн, чтобы блюда из перловки в мультиварке стали появляться на нашем столе чаще.


    Необходимые продукты:
    • свинина — 300 г;
    • перец сладкий, луковка, морковка;
    • крупа перловая — 250 г;
    • масло (подсолнечное или оливковое) — 50 г;
    • соль, пряности, специи.
    Процесс приготовления:
    1. Овощи очищаем, мелко нарезаем в виде кубиков. Вливаем в чашу агрегата масло, выкладываем овощи. Выбираем режим «Жарка», устанавливаем время приготовления 20 минут. Осталось нажать на «Старт».
    2. Свинину разделяем на небольшие кусочки, добавляем к овощам в середине текущего цикла, не забывая все перемешать деревянной лопаткой.
    3. По окончании заданной программы присоединяем хорошо промытую перловку, вливаем 1,5 л воды, приправляем продукты солью, пряностями и специями. Продолжаем приготовление 1 час в режиме «Рис/Крупы». Спустя 30 минут еще раз мешаем еду, заодно проверив достаточное количество жидкости.

    Крупа с мясом в мультиварке получилась отменная — нежная, легкая, аппетитная!

    Ризотто из перловки с грибами

    Ингредиенты:
    • бульон (овощной или куриный) — 1 л;
    • лук-репка;
    • перловка — 250 г;
    • любимые грибы — 400 г;
    • масло (оливковое и сливочное) — по 20 г;
    • зубки чеснока — 2 шт.;
    • сыр «Пармезан» — от 50 г;
    • соль, перец.
    Приготовление:
    1. В глубокой сковороде с нагретым постным маслом слегка обжариваем нашинкованный лук. Выкладываем в овощи перловую крупу и листик лавра, вливаем 500 мл горячего бульона. Томим продукты на тихом огне, чтобы каждое зернышко впитало ароматную жидкость.
    2. Продолжаем добавлять порции бульона по мере его поглощения крупой, пока она не станет мягкой, вдоволь «насытившись» мясной влагой. На весь процесс выделяем до 50 минут.
    3. В промежутке обжариваем в сливочном масле нарезанные кусочками грибы вместе с измельченным чесноком.
    4. Проверяем готовность перловку, после чего соединяем ее с грибным составом. Приправляем кушанье солью, перцем и пряностями, Перемешиваем ризотто, посыпаем стружкой сыра, тушим еще 3 минуты, выключаем огонь.

    Блюда из перловки лишний раз подтверждают свой высокий статус вкусной и полезной пищи.

    dieta-dlja-pohudenija.ru

    Перловка для похудения

    Эффективным способом в борьбе с избыточным весом является перловка для похудения. Каша из перловой крупы помогает избавиться от надоевших килограммов, причем очень быстро. Перловка является чисто диетическим продуктом.

    Чем полезна для похудения каша из перловой крупы?
    Перловая крупа насыщена витаминами и микроэлементами, в ее состав входит йод, бор и хром, богата фосфором, кальцием, железом, магнием и медью. В состав перловки входит лизин. Аминокислота в течение короткого промежутка времени насыщает организм. Вот почему после съеденной порции перловой каши долго не чувствуется голода.

    Перловка омолаживает человеческий организм и тело, благодаря выработке коллагена. Коллаген добавляется в различные крема, сыворотки и мази. И в этом случае перловка помогает экономить денежные средства, потому что крема и мази являются дорогостоящими продуктами.

    В перловке содержится белок и клетчатка. Наличие белка защищает организм от аллергических проявлений, а клетчатка помогает очистить организм. Перловка помогает поддержать не только стройность фигуры, но и защищает организм от различных заболеваний.

    Меню диеты.
    1.Продолжительность диеты 5 дней. Настройте себя на то, что вы каждый день будете есть только перловую кашу, без соли и сливочного масла. В течение суток организм требует много жидкости, и неважно, что это будет, зеленый чай, отвары из трав или минеральная вода.

    2.Продолжительность диеты 7 дней. Рацион на каждый день не такой скудный, как в первом случае. За завтраком можно съесть перловую кашу, заправленную размоченным в воде черносливом. Вместо чернослива в блюдо можно добавить натертое зеленое яблоко. Перловую кашу едим и в обед, только уже с овощным салатом. Во время обеда можно съесть отварное мясо или рыбу, совсем немножко, маленький кусочек. Ну, а что касается ужина, то здесь можно и расслабиться: съесть творог и запить его кефиром. В течение дня не забывайте о зеленом чае или минеральной воде, но не газированной.

    3.Произвольный вариант. Можно употреблять в пищу кисло-сладкие фрукты, добавить в свой рацион определенные специи.

    Какой бы вы вариант не избрали для себя, любой из них имеет право на существование. Диету на перловой крупе можно подстроить под свои предпочтения.

    Результативность перловой диеты.
    Если придерживаться диеты на все 100%, то за сутки можно похудеть на 1кг. В первые дни ваш вес будет быстро таять на глазах за счет употребления большого количества жидкости и выведения ее из организма вместе со шлаками и вредными веществами. После этого начинает сжигаться жир.

    Диета на перловой крупе даст положительный результат, если вы будете строго ее придерживаться, не отступать от предписанных рекомендаций. В противном случае можно не только не потерять лишний вес, но и нарушить обменные процессы. Свое питание следует контролировать и питаться только теми продуктами, которые приносят пользу.

    Перловка для похудения еще и самый дешевый продукт, помогающий стать стройнее. Ограничивать себя в перловой каше не следует – ешьте сколько хотите! От каши не появляются лишние килограммы, а, наоборот, исчезают.
    Будьте здоровы!

    body-trener.ru

    Перловка для похудения — полезные свойства. Рецепты блюд из перловки для похудения

    Перловую кашу варят из крупных зерен перловой крупы (недробленого ячменя). Угощение, приготовленное из размолотой крупы, называют по-другому – ячменной кашей. Несмотря на не особо презентабельный вид, блюдо из перловки содержит много полезных веществ – лизина, железа, цинка, фосфора, йода и крахмала.

    Перловую кашу можно приготовить рассыпчатой или вязкой, на молоке или воде. В качестве дополнительных ингредиентов при приготовлении используются сухофрукты и орехи, мясо и мясные консервы, колбасы, бекон, зелень и грибы с овощами. Подают блюдо на завтраки и полдники как самостоятельнее блюдо, а в обед – чаще всего в качестве гарнира.

    Как разнообразить простую пищу и приготовить аппетитную перловую кашу можно узнать ниже.

    Сладкая перловая каша на завтрак

    Традиционная молочная каша с сухофруктами и орехами для начала трудного рабочего дня. Обычно считается, что перловка не очень подходит для сладких каш, однако здесь она приобретает очень мягкий и нежный вкус.

    Список ингредиентов:

    • Перловая крупа – 1,5 ст.
    • Молоко – 700 мл.
    • Орехи – 50 г.
    • Смесь сухофруктов – 150 г. или
    • Финики – 50 г.
    • Курага – 50 г.
    • Цукаты или изюм – 50 г.
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Сахар.
    • Соль.
    • Ванильный ароматизатор.
    • Масло сливочное – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Прокалить перловую крупу на сухой сковороде.
    2. Отварить до легкой упругости в воде, затем залить молоком и томить на маленьком огне, не накрывая крышкой.
    3. За 5-10 минут до готовности, всыпать мелко изрубленные сухофрукты. Их нужно предварительно промыть и перебрать.
    4. Всыпать ванилин в сахаре, через пару мгновений снять кастрюлю с плиты.
    5. Дать немного остыть и загустеть, заправить куском сливочного масла примерно в 80 г. Накрыть крышкой и дать дойти в течение 10-15 минут.
    6. Перед подачей каждую порцию украсить чайной ложкой подтаявшего сливочного масла.
    7. Подавать горячим.

    Перловая каша с консервированной курятиной

    Сытная каша для плотного обеда или ужина.

    Список ингредиентов:

    • Цыпленок в собственном соку – 330 г. или 1 банка.
    • Перловая крупа – 1,5 ст.
    • Морковь – 1 шт.
    • Пшено – 0,5 ст.
    • Паприка сладкая – 1 шт.
    • Сельдерей в черешках – 1шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Соль.
    • Перец.
    • Зелень петрушки – 30 г.
    • Карри – по вкусу.
    • Вода, бульон – по необходимости.

    Способ приготовления:

    1. Промыть пшено и перловку. Залить водой и варить до готовности.
    2. В сковороде растопить жир и пассеровать в нем крупные кубики моркови, сладкой паприки и репчатого лука.
    3. Как только зазолотится масло всыпать мелко изрубленную зелень, сельдерей и мясо цыпленка, разобранное вилкой на отдельные волокна. Добавить специй и карри.
    4. В готовую поджарку добавить отварную крупу. Хорошо перемешать, чтобы каждое зернышко пропиталось маслом и овощными соками.
    5. Потушить блюдо под закрытой крышкой в течение 10 минут.
    6. Снять с плиты и подавать в горячем виде.
    7. Перловая каша со свиной грудинкой

      Тяжелое «мужское» блюдо, отлично подходящее для «полевой» или дачной кухни.

      Список ингредиентов:

    • Перловая крупа – 1,5 ст.
    • Грудинка варено-копченая – 150 г.
    • Чеснок – полголовки.
    • Лук реп

    www.abcderma.ru

    Перловка для похудения

    Из-за разнообразия продовольствия в современном мире, мы часто забываем о таких полезных продуктах, как перловка. А ведь это еда наших предков, которые не всегда могли себе ее позволить, разве что на праздник и то только цари. Сегодня перловую кашу купить не составляет никакого труда, но многие взрослые и дети отказываются есть ее. Очень эффективна перловка для похудения. Диетологи отмечают, каких значительных результатов можно добиться такой диетой.

    Польза крупы

    Есть масса примеров, как при помощи перловки удалось избавиться от лишних килограммов за короткий срок. Возможно, это и является причиной ее возрастающей популярности.

    Важно! Американские диетологи выяснили, что регулярное употребление перловки, способствует снижению риска заболевания диабетом второго типа на тридцать один процент, а сердечно-сосудистыми заболеваниями на 12 процентов.

    Сама перловка представляет собой очищенный от верхних слоев ячмень. Польза злака для организма при похудении связана и с тем, что ее крупа не подвергается химической обработке. Она включает в себя такие полезные элементы, как: пищевые растворимые волокна, углеводы, витамины группы В, крахмал, витамин Е, железо, белки, селен, фолиевая кислота, медь, магний, фосфор, марганец.

    Полезные свойства для организма:

    1. Содержащиеся в перловой каше пищевые волокна положительно воздействуют на уровень холестерина и препятствуют возникновению запоров.
    2. Хорошо очищает организм от токсинов, нормализует пищеварение и оказывает благоприятный эффект на микрофлору кишечника.
    3. Используется для лечения алкогольного и пищевого отравления.
    4. Содержащийся в перловке лизин сохраняет эластичность кожи, замедляя этапы ее старения.
    5. Способствует укреплению иммунитета и обеспечивает необходимую энергию для организма.
    6. Входящий в ее состав фосфор регулирует уровень жидкости в организме и укрепляет кости.

    Важно! Если вы намерены использовать перловку для похудения, то не добавляйте в нее сладкие фрукты, жирные сливки или сметану, сахар, масло, поскольку глюкозы в них много. Эти продукты можно заменить медом и сухофруктами в умеренных количествах.

    Ценные моменты перловой диеты:

    • избавляя от ненавистных килограммов, перловка способствует и нормальному обмену веществ;
    • сама диета подразумевает однообразную пищу, но результат того стоит;
    • перловая диета отличается доступностью и легкостью. Затратит минимум сил и денег.

    Важно! В первый же день вы сможете избавиться от одного килограмма, и так каждый день на протяжении диеты.

    Большой плюс перловки в том, что у нее небольшая калорийность: 290 ккал на 100 г продукта. Эта цифра уменьшается в три раза, так как при приготовлении крупа поглощает большое количество воды, в итоге остается на 100 г продукта 96 ккал.

    Как готовить перловку

    Существует два способа приготовления перловой каши: с замачиванием и без замачивания. В первом случае, крупу замачивают на ночь, а на следующий день время приготовления ее заметно сократится. Во втором случае, время ее приготовления составит один час. Каждый сам решает, какой способ ему ближе.

    Рецепты

    Из перловки можно готовить не только каши, но и салаты, первые блюда, ризотто, а из зерен ячменя готовят очень полезный чай.

    Суп из перловки и тыквы

    Сытный суп из перловой крупы с не менее полезной тыквой, сделают вашу диету легкой и вкусной. Вы на много реже будете думать о еде, и диета не будет в тягость.

    Понадобится:

    • вода – два литра;
    • перловая крупа – 300 г;
    • тыква – 200 г;
    • репчатый лук – одна штука;
    • немного зелени.

    Сначала варите перловку. Мелко нарезаете репчатый лук и тыкву, и жарите на оливковом масле. В два литра кипяченной воды добавляете перловку, уже обжаренные лук и тыкву, посыпаете все это зеленью. Варить примерно пять минут. Можно при желании добавить соль.

    Ризотто с отварной перловкой

    Такой способ приготовления перловки придется по вкусу многим и облегчит диету. Не будет создаваться ощущение однообразности диеты.

    Вам понадобится:

    • отварная перловка – один стакан;
    • небольшие помидоры – две штуки;
    • одна луковица;
    • вода – пол литра;
    • чеснок – два зубчика;
    • оливковое масло – ст. ложка;
    • морковь – одна штука;
    • укроп (петрушка) и зеленый лук;
    • немного соли.

    Необходимо нарезать небольшими кубиками чеснок, петрушку, томаты, лук и морковь. Поджариваем чеснок с луком. Посыпаем туда перловку, морковь и петрушку. Наливаем кипяток, не забываем помешивать. Тушим до испарения всей воды и заправляем все это оливковым маслом.

    Можно еще добавить различные полезные специи: кориандр, куркума, имбирь.

    Вред перловки — противопоказания

    Особого вреда человеческому организму перловка не наносит, но свои противопоказания есть:

    1. Перловка противопоказана при беременности.
    2. Не рекомендована при повышенной кислотности желудка.
    3. Чрезмерное употребление перловки приводит к нарушению пищеварения и обостренному газообразованию.
    4. Противопоказана при частых запорах.
    5. Из-за большого количества клейковины она противопоказана при целиакии.

    Любой полезный продукт, не смотря на свои ценные свойства, необходимо использовать в меру.

    Важно! Если вы страдаете от бессонницы, то рекомендуется съесть на ужин перловку, она поможет расслабиться и уснуть крепким сном.

    Отзывы

    Наталья, 36 лет, г. Владикавказ

    В детстве очень не любила перловую кашу, но с возрастом начала относиться к ней по-другому. Результаты перловой диеты не заставили ждать себя долго. Но употреблять кашу я намерена и дальше, особенно на завтрак. Рекомендую всем попробовать ее!

    Алина, 29 лет, г. Орел

    Лишний вес – моя извечная проблема. С детства этим страдаю. Очень трудно придерживаться различных диет, поскольку во многом приходится себе отказывать. Перловая диета – открытие для меня. Положительные результаты уже видны явно. Стараюсь приучить мужа с детьми.

    Татьяна, 43 года, г. Москва

    Очень люблю перловую крупу, приготовленную в различных вариациях. Взяла в привычку употреблять эту кладезь полезных веществ по утрам. Самочувствие и внешний вид изменились в лучшую сторону. Постепенно приучила и свою семью кушать перловку. Советую всем!

    Вы также можете оставить свой отзыв и поделиться впечатлениями о применении перловки для похудения. Как долго употребляли злак, какие блюда готовили и какого достигли результата?

    hydeysnami.ru

    польза, свойства, калорийность – Мюсли.ру

    Олеся Глова

    ОГ

    Сбросить лишний вес можно различными способами, но важно помнить о том, что они должны быть не только эффективными, но и безопасными. Хотя не очень популярна такая крупа, как перловка, для похудения она идеальна. Этот продукт считается диетическим, и издавна применялся при отравлениях, запорах и простудах. Поэтому, если вы задумываетесь о том, можно ли есть «голую» перловку при похудении, не сомневайтесь – такая диета поможет вам избавиться от некрасивых жировых складок.

    Перловая крупа богата:

    • витаминами;
    • аминокислотами;
    • микроэлементами.

    Лизин, входящий в ее состав, стимулирует выработку коллагена, который замедляет старение кожи. Поэтому польза несоленой и нежирной перловки для похудения очевидна. К тому же она прекрасно насыщает. После еды чувство голода начнет вас беспокоить не раньше, чем через 2-3 часа.

    Крупа богата белком, который легко усваивается организмом.

    К тому же она обладает мочегонным, спазмолитическим и противовоспалительным действием. Польза такой монодиеты заключается в том, что организм получает все необходимые микроэлементы и при этом избавляется от шлаков. Но важно знать, как правильно готовить перловку, чтобы она была эффективна для похудения.

    Конечно, эту крупу вряд ли можно отнести к деликатесам, поэтому вам придется проявить силу воли: нельзя добавлять соль, сахар, масло и сливки. Но результат вас обязательно порадует: крупа вернет вам стройное тело, здоровый цвет лица и шелковистую кожу.

    Люди, которые решили проверить полезные свойства перловки для быстрого похудения, должны знать некоторые особенности этой диеты. Крупа нормализует работу ЖКТ, поэтому в начале будет наблюдаться обильное мочевыделение. Это свидетельствует о том, что организм начал избавляться от шлаков.

    В последующие дни жир активно сжигается, ведь перловка – низкокалорийный продукт.

    Чтобы эффект от ваших усилий был максимальным, нужно исключить на время диеты из рациона другие продукты.

    Разрешается употреблять зеленые фрукты, овощи в небольшом количестве. Обязательно выпивайте в день не меньше 2 литров воды без газа. Если вы страдаете лишним весом, увеличьте объем жидкости до 3-4 литров.

    Предварительно необходимо замочить крупу на 12 часов. Готовить ее нужно без соли и жира. Варите ее до тех пор, пока она не станет рассыпчатой и не увеличиться в объеме в 4-5 раз. Есть перловку нужно несколько раз в день в неограниченном количестве, ее калорийность 320 ккал на 100 грамм.

    За полчаса до еды и после приема пищи необходимо выпивать стакан воды – это будет стимулировать пищеварение.

    В первый день варите кашу в таком количестве, чтобы ее хватило на 5-6 раз. Кушайте всегда, когда будет возникать чувство голода. Вечером можете наградить себя яблочком.

    Меню второго дня не отличается – все та же крупа без добавок. В течение дня можно побаловать себя двумя бананами.

    На третий день, помимо порций перловой каши, можете позволить себя 15 изюминок и столько же ядер ореха.

    На четвертый день вечерний прием каши можно заменить 150 граммами нежирного творога. Отварите 100 грамм постной говядины без жира и соли и кушайте равномерными порциями.

    В два последующих дня к крупе можно добавить по одному банану и по 100 грамм говядины. В последний день диеты разрешается только каша и говядина.

    Многие задумываются о том, полезна ли перловка, приготовленная без добавок, при похудении. Чтобы избавиться от сомнений, стоит попробовать эту монодиету и убедиться в ее эффективности на своем опыте.

    Для пятидневного курса рецепты приготовления крупы такие же: замочить перловку на 12 часов и варить в воде без добавок.

    Первые два дня разрешается скушать по 5 штучек чернослива или по одному яблоку.

    Такая диета полезна, но она обезвоживает, поэтому в течение дня необходимо пить много воды, зеленого чая без сахара или отвары из трав.

    На ночь можно выпить стакан нежирного кефира.

    Этот способ подойдет тем людям, которые умеют ограничивать себя в своих желаниях.

    Можно есть все, кроме жирного, сладкого, мучного, фаст-фуда. Проявите фантазию и соедините полезные продукты в одном блюде, например, нафаршируйте перец перловкой или добавьте ее в овощной салат. Порции должны быть небольшие, нельзя передать. Придумывая рецепты перловки, которые подходят для похудения, используйте минимальное количество соли и жира.

    Пейте много воды, несладкие чаи, отвары. В день можно выпить чашечку кофе. Конечно, быстро похудеть в этом случае не получится, но благодаря тому, что перловка имеет очищающие свойства, вы избавитесь от шлаков и наладите работу ЖКТ.

    Еще одно преимущество – калорийность перловки. Она низка, поэтому крупа подходит для похудения.

    Монодиета позволяет за неделю скинуть 4-6 килограмм.

    mjusli.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *