Белковая продукты – Белковая пища список продуктов

    Содержание

    Белковые продукты для похудения список, рецепты белковых блюд и пищи

    Белки (протеины и протеиды) – это группа органических веществ, способствующих росту тканей, усвоению витаминов и минералов, а также защите организма от инфекций. Другими словами белки представляют собой строительный материал человеческого организма. Рассмотрим подробнее в каких продуктах содержатся белки и какие белковые рецепты вам могут пригодиться.

    Продукты, употребляемые в течение дня, содержат вещества трех видов: белки, жиры и углеводы. Они составляют основу дневного рациона.

    Диетологии, изучив умение белков надолго дарить ощущение сытости, стали применять продукты, содержащие значительное количество протеинов, для избавления от лишнего веса.

    Воздействие на человеческий организм

    Как сообщалось выше, белки, жиры и углеводы составляют основу человеческого питания. Снижение употребления последних позволит белковым продуктам улучшить состояние здоровья.

    Представленный ниже список детально покажет ценность белков:

    • Очистка организма от вредных веществ (шлаков, токсинов).
    • Благотворное влияние на кровеносную систему.
    • Вывод излишков сахара из крови.
    • Нормализация гормональной системы.
    • Вывод излишка жидкости.
    • Сжигание жировых тканей.
    • Улучшенный обмен веществ.
    • Длительное ощущение сытости.
    • Восстановление поврежденных тканей, регенерация клеток.
    • Укрепление иммунной системы.

    Следует заметить, что в отличие от своих коллег, жиров и углеводов, белки демонстрируют чрезвычайно полезное действие на организм человека, поэтому следующей задачей станет знакомство с продуктами, богатыми данными веществами.

    Виды продуктов, которые богаты содержанием белка

    Происхождение протеинов: животное и растительное. У каждого из этих видов свои плюсы и минусы.

    Белковые продукты животного происхождения:

    + Легкое усвоение.

    — Жирность.

    Здесь стоит пояснить, что если выбор пал на мясо, то оно должно быть диетическим (куриная грудка, филе индейки, говяжья лопатка), если молочные продукты, то обезжиренные или с низким процентом жирности.

    Белки животного происхождения содержаться в мясе, рыбе, яйце, молочных и кисломолочных продуктах.

    Белковые продукты растительного происхождения:

    + Низкий процент жирности.

    — Медленное усвоение.

    Белки растительного происхождения содержаться в бобовых культурах, орехах, овощах зеленого цвета, отрубях и морской капусте.

    Плюсы и минусы обоих видов очевидны. Важно употреблять их сбалансированно.

    Следующее видео поможет разложить информацию «по полочкам»:

    Список рекомендованных белковых продуктов используемых для похудения

    Женщины постоянно худеют. Поэтому диетологи давно определили лучшие продукты, с высоким содержанием белка.

    Мясные продукты

    Мясо богато не только белками, но и жирами. Поэтому следует остановить выбор диетических видах мясных продуктов: филе курицы и индейки, постная говядина, телятина, крольчатина.

    Рекомендуемые материалы по теме количества белка в мясе:

    Рыбные продукты

    Рыба самый полезный продукт в сегодняшнем списке. Она содержит в себе множество ценных веществ: фосфор, калий, цинк, йод, витамины А, D, группа B, Омега 3. Стоит заметить, что для похудения полезна та рыба, которая приготовлена на пару или запечена в духовке, но и в обжаривании нет ничего страшного, главное не использовать тонны масла.

    Для похудения, диетологи рекомендуется употреблять в пищу нежирную рыбу. Лучшими породами белой рыбы являются: треска, минтай, тунец, камбала. Из красной рыбы внимание лучше остановить на форели (снижает уровень холестерина) и горбуше.

    Рыба способна привести в порядок не только вес, но и нормализовать кровяное давление и гормональный фон, улучшить работу сердца.

    Яйца

    Из всех, перечисленных продуктов, яйца способны надолго дарить ощущение сытости. Поэтому съев на завтрак одно-два яйца, вы не почувствуете голод до обеденного приёма пищи.

    Куриное яйцо состоит из двух частей: желток и белок. В первом содержится больше жиров, чем во втором. Но отказываться от желтка нецелесообразно, так как в нем содержаться витамины и такие вещества, как лецитин и холин. Вместе они приносят пользу организму, и укрепляют иммунитет.

    Обратите внимание, что варить яйцо нужно 5 минут, для сохранности полезных веществ. Для регулирования калорий можно съедать больше белков, чем желтков.

    Кисломолочные продукты: творог и кефир

    При выборе продуктов данного типа стоит остановить выбор на обезжиренном (с низким процентом жирности) твороге и кефире.

    В силу содержащихся в составе кисломолочных продуктов кальция, фосфора, железа, некоторых витаминов и серы они обладают следующими свойствами:

    • Восстановление микрофлоры кишечника.
    • Легкое усвоение. Сытость.
    • Укрепление волос, ногтей, зубов и костей.
    • Стабилизация сахара.
    • Положительное влияние на работу ЖКТ. Вывод из организма вредных веществ.
    • Улучшение работы органов мочеполовой системы.

    Позитивное влияние творог и кефир оказывают при приеме на завтрак и вечером.

    Рекомендуемые материалы по теме количества белка в молочных продуктах:

    Орехи и бобовые культуры

    С орехами нужно быть осторожней. Помимо ценных веществ, они очень калорийны. Но, с другой стороны, они способны контролироваться аппетит, и предотвращать расстройство желудка. Поэтому отказываться от орехов полностью также нежелательно.

    Рекомендуется съедать по несколько штучек во время перекусов, добавлять в салаты или йогурты. Наименее калорийными являются фисташки, миндаль и кешью.

    Бобовые дарят длительное чувство сытости, и поддерживают в хорошем состоянии мышечную массу.

    Клетчатка

    Для правильной работы желудочно-кишечного тракта вместе с белковой пищей требуется включить в рацион клетчатку (фрукты, цельные зерна, овощи). Она замедляет выброс инсулина и сахар не откладывается в жир.

    Нехватка клетчатки плохо сказывается на внешнем виде, нарушается работа ЖКТ, организм не получает необходимые микроэлементы и витамины.

    Рекомендуемые материалы по теме клетчатки:

    Рецепты белковых блюд для похудения

    Ниже, в статье предложены рецепты вкусных блюд, которые богаты белком, помогут похудеть, а также принесут огромную пользу здоровью и самочувствию.

    Супы

    Суп-пюре из шпината:

    • Берем индейку (лучше подойдет грудка). Очищаем.
    • Отвариваем. Даем остыть.
    • Тем временем, шпинат шинкуем. Варим в бульоне десять минут.
    • Индейку освобождаем от костей, мелко нарезаем, и кидаем в бульон.
    • Варим порядка 8-10 минут.
    • Остужаем.
    • Берем блендер, доводим до состояния пюре.
    • Вливаем две столовые ложки молока.
    • Добавляем специи, лук и чеснок по вкусу.

    Семга с молоком:

    • Берем четыре помидора. Далее их необходимо ошпарить. Снимаем кожицу. Мелко нарезаем.
    • Лук мелко порезать. Морковку натереть на мелкой тёрке (всего по штуке). Всё обжариваем.
    • Добавляем помидоры.
    • Берем кастрюлю, вливаем литр воды, добавляем предыдущие ингредиенты. Кипятим.
    • Варим на слабом огне 9 минут.
    • Полкило филе рыбы измельчаем. Кидаем в бульон.
    • Проистечению пяти минут добавляем пол-литра молока.
    • Дождаться закипания, добавить специи по вкусу.

    Суп с фрикадельками:

    • Готовим бульон на косточке курицы.
    • Делаем фарш из грудки. Делаем маленькие шарики.
    • Кидаем в кипящий бульон.
    • Добавляем измельченный перец, фасоль и зелень.
    • Кидаем все в бульон.
    • Варим 15-20 минут.

    Вторые блюда

    Курица в кефире:

    • Возьмем сто грамм куриного филе. Шинкуем. Добавляем специи и зелень по вкусу.
    • Вливаем 3 столовые ложки кефира и столько же чистой воды.
    • Отправляем в холодильную камеру сроком на три часа.
    • Укладываем на сковородку, и тушим 8-10 минут с обеих сторон.

    Яичница:

    • Разбиваем 3-4 яйца на сковородку.
    • Жарим.
    • В качестве кулинарного эксперимента можно добавить курицу и зелень.

    Запеченная рыбка:

    • Берем филе форели.
    • Поливаем соком лимона.
    • Добавляем специи и сушеные травы по вкусу.
    • Запекаем.

    Салаты

    Представляем вашему вниманию два рецепта, основанных на курице.

    • Первоначально сварим 2-3 яйца.
    • Нашинкуем грудку курицы.
    • Далее нарежем кальмары (40-50 грамм).
    • Основательно перемешиваем.

    В следующем рецепте несколько больше ингредиентов, именно поэтому он содержит больше полезных веществ.

    • Отвариваем цветную капусту, спаржу и куриную грудку.
    • Мелко шинкуем пару огурцов и сельдерей.
    • Перемешиваем.
    • Добавляем зеленый горошек.
    • Добавить специи по вкусу и яблочный уксус.

    Советы

    Представленный ниже список, знакомит с некоторыми советами по правильному употреблению тех или иных белковых продуктов с пользой для здоровья.

    • Мясо станет полезнее, если приготовить его на пару или запечь в духовке. Жарка продуктов не принесет вреда, если не будут использоваться тонны масла.
    • Во время белковой диеты необходимо так же включить в рацион клетчатку.
    • Соблюдайте суточные нормы калорий.
    • Физические нагрузки обязательны.

    Определить самые дешевые белковые продукты для похудения поможет следующее видео.

    Таблица содержания белка в продуктах питания

    Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100-120 г.

    В таблице указано содержание белка в 100 граммах продукта.

    bodymaster.ru

    Белковые продукты для похудения (список)

    Пища с высоким содержанием белка хорошо и надолго насыщает. Чтобы наши читатели знали, какие белковые продукты для похудения лучше всего подходят, мы составили их список с краткой характеристикой каждого из них.

    Белковая пища для похудения

    Мясо

    Из мясных продуктов особо выделим куриную грудку. В грудке, весящей 180-200 грамм, заключено 40 грамм ценного белка, всего 200 ккал и только 2 грамма жиров. Эта еда идеальна для диет, так как при ее употреблении мы получаем минимум жиров и достаточный объем полезного белка.

    У говядины похожие характеристики, но немного больший процент жиров. Она тоже прекрасно подходит для диет. Можно немного разнообразить диету, заменяя белое мясо кур говядиной.

    Кроме этих двух видов мяса, в диетах встречается крольчатина, индейка, нежирная свинина. Мясо наилучшим образом усвоится, если готовить блюда с добавлением овощей, обезжиренного сыра или йогурта.

    Рыба

    Из рыбной продукции сделаем акцент на филе лосося. Этот продукт наделен нормальным содержанием жиров, в нем присутствует существенный объем белков. Лососевое филе прекрасно подходит для включения в рацион диетического питания, так как организм вместе с этим продуктом получает большой объем омега-3 кислот. Предпочтительно употреблять филе лосося или рыбу со схожими характеристиками минимум дважды за неделю, в вечерние часы.

    Для людей, желающих сбрасывать вес и налаживать здоровье важно готовить рыбные блюда на пару, исключая жарку и добавление жиров. Желательно совмещать употребление рыбы с овощами без крахмала, зеленым горохом или безмолочной кашей.

    Многие выбирают для диет именно морскую рыбу, зная о ее полезности за счет высокого процента полиненасыщенных жирных кислот, малой калорийности, достаточного содержания йода и целого ряда полезных для здоровья веществ.

    Морепродукты, не относящиеся к классу рыб, также полезны. Например, недешевые раки и креветки отлично подходят в качестве ингредиентов салатов, на 100 грамм в них содержится 22 грамма белка. При этом жиров практически нет.

    Куриное яйцо

    Яйца – богатые протеинами, кальцием, цинком и железом доступные белковые продукты для похудения. Обычно в рамках диетического питания для мощного притока полезных веществ в организм рекомендуют употреблять семь белков и четыре желтка в день. При отсутствии физических нагрузок нельзя употреблять много яиц. Куриные яйца просты в приготовлении и прекрасно сочетаются с другими видами еды, богатыми белком.

    Бобовые культуры

    Употребление бобовых обеспечивает сохранность мышечной ткани за счет поступления растительного белка. Такую еду часто включают в диетическое питание за счет полного отсутствия животных жиров. На основе бобовых можно готовить массу разных блюд, употребление которых обеспечивает устойчивое ощущение сытости, тем самым защищая нас от переедания.

    Белковые продукты: мясо, рыба, яйца, бобовые, протеиновый порошок — включают в диетическое питание для снижения веса, нормального насыщения и поддержания мышечной массы

    Особенности похудения на белковых продуктах

    Достоинства белковых диет

    Употребляя достаточные объемы белка во время диеты, мы не будем страдать от изнурительного чувства голода. Наш организм вынужден затрачивать внушительные порции энергии для расщепления объемных белковых молекул, поэтому вес снижается предельно легко.

    Учитывая то, что во многих продуктах содержится белок, можно составить максимально разнообразное полезное меню для похудения. Достигнув желаемого результата потери веса на белковой диете, не придется испытывать новое возвращение сброшенных килограммов. Белковое меню обеспечивает стойкий результат и при условии исключения переедания жиров и углеводов, можно сохранить идеальный вес на долгие годы.

    Протеиновый порошок

    С протеиновым порошком должны быть знакомы люди, занимающиеся совершенствованием своего тела посредством посещения спортзалов. Рекомендуемая производителем порция содержит дневную норму высококачественного белка, этот продукт хорош тем, что в нем отсутствуют жиры. Употребление протеинового порошка в пределах нормы считается безопасным, так как он представляет собой что-то вроде белка из куриных яиц в гомогенизированном виде. Здесь присутствует положительная особенность – продукт усваивается мгновенно.

    Правила белковой диеты

    Делая акцент на употреблении белковых продуктов необходимо помнить и о достаточном снабжении худеющего организма клетчаткой. Такой подход обеспечит корректную работу всех органов и систем, а также своевременное сжигание излишков жира. Чтобы получать достаточно клетчатки, надо каждый день включать в меню зелень, овощные блюда и фрукты.

    Рацион должен включать разнообразие круп и качественные кисломолочные продукты. Рекомендуем заправлять любимые блюда оливковым маслом и кушать цельнозерновой хлеб.

    Благодаря правильному завтраку стартует правильный обмен веществ. Считается, что добавление белковых продуктов к завтраку обеспечивает ускорение метаболических процессов на 30%.

    Поедая полезные белковые продукты для похудения, не нужно забывать и о чистой воде, ее требуется минимум 2 литра каждый день. В качестве жидкости может выступать не только вода, но и полезные травяные чаи или соки.

    mixfacts.ru

    инструкция по применению :: Рецепты и диеты :: «ЖИВИ!»

    Уверены, что за количеством белка в рационе нужно следить только продвинутым качкам, да и то в период набора мышечной массы? Ошибаетесь! Почему протеины нужны каждому из нас и в каком количестве, каково содержание белка в разных продуктах? Мы задали эти вопросы диетологам.

    © Corbis/Fotosa.ru

    Белки — главный строительный материал нашего организма. Своего рода кирпичики, из которых собираются ДНК, клетки крови и иммунной системы, гормоны, ферменты, кости, мышцы, сухожилия, внутренние органы… Чтобы получить эти кирпичики, организм разбирает на аминокислоты протеины, которые мы получаем с мясом, птицей, творогом, бобовыми. «Без белковой пищи наш организм может продержаться всего 30-40 дней, а потом погибнет: ему будет просто не из чего создавать новые клетки», — говорит диетолог, руководитель «Реал-клиник» Наталья Григорьева.

    Вот почему абсолютно каждому из нас необходимо регулярно заправляться протеинами и хорошо понимать, с какими продуктами это лучше делать.

    Скажем сразу: все нежирные источники белка («нулевые» йогурты, творог, постная рыба, мясо, куриные грудки) практически безопасны для талии. Протеины в жировой ткани не откладываются. Плюс к тому белок долго переваривается и создает ощущение сытости — переесть плюшек и пирожных гораздо проще, чем отварной трески и куриного филе. И наконец, наш организм тратит много энергии на переработку такой пищи: примерно 5-10% от полученных калорий.

    Сколько белка нам нужно?

    Так значит, чем больше мы съедим белка, тем лучше? Это не так. Его избыток организм просто выведет, и это дополнительная нагрузка для пищеварительной системы.

    Свою суточную норму белка можно определить из расчета 1 г на 1 кг массы тела. При интенсивных тренировках она увеличивается до 2 г на 1 кг. И не только потому, что без протеинов мышцы не смогут восстановиться. Во время физических нагрузок тканям требуется больше кислорода, а за его транспортировку тоже отвечают протеины — гемоглобин и миоглобин.

    Мы должны получать с пищей не менее 40 г белка в сутки. И это не значит, что нужно съесть 40 г рыбы или мяса: в таком кусочке его будет чуть более 10 г. Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством протеинов, в идеале нужно представлять, каково содержание белка в продуктах. И насколько хорошо он из этих продуктов усваивается.

    В каких продуктах больше всего белка?

    «Настоящими чемпионами в этом смысле считаются мясо, рыба, птица, творог, морепродукты и яйца. Содержание белка в этих продуктах — от 15 до 20 г на стограммовую порцию», — говорит врач-диетолог медицинского холдинга «СМ-Клиника» Елена Тихомирова. И это животный полноценный белок: в нем есть все аминокислоты, необходимые для строительства клеток.

    Неполноценные есть в крупах, макаронах, кисломолочных продуктах. В них содержание белка даже выше 20-25 г на 100 г. Однако пропорция аминокислот не соответствует той, что необходима человеку. Елена Тихомирова советует строить свой рацион так, чтобы примерно 60% белков в нем были полноценными и 40% — неполноценными. Так вы не перегрузите организм животной пищей и при этом получите все для него необходимое.

    Во фруктах и овощах (исключение — бобовые) белка практически нет. К «овощам», кстати, большинство диетологов относят и грибы. Лисички и шампиньоны отнюдь не являются «лесным  мясом». Содержание белка в грибах — только 9%. Они насыщают, но за счет клетчатки.

    Что касается творога и сыра, запомните: чем они жирнее, тем меньше в них протеинов. Лучше всего покупать творог жирностью до 4%, а сыр — до 9%.

    Какой белок легче всего усваивается организмом?

    «Эталоном считается яйцо: белок из него усваивается на 97%, — говорит Елена Тихомирова. — На 95% — из молочных продуктов. На 90% — из рыбы и курицы. На 80% — из мяса. На 60-70% — из бобовых и сои».

    Чтобы белок поступал в организм оптимально, Наталья Григорьева советует начинать утро с углеводного блюда с небольшим добавлением белка. Например, каши на молоке. Такие блюда позволяют поддерживать оптимальный уровень углеводов в крови.

    В обед хорошо съесть мясо — говядину или курицу. Оно будет долго перевариваться, а значит, вы не скоро проголодаетесь. Идеальные белковые продукты для вечера — нежирная рыба (треска, минтай, карп) и морепродукты. Последние хороши тем, что содержание белка в них 25%, а все остальное — это вода и полезные микроэлементы. Ни углеводов, ни жиров. Наталья Григорьева рекомендует включать морепродукты в свое меню, но предупреждает: «В них содержится пурин, из которого образуется мочевая кислота. И чем больше в рационе пурина, тем вероятнее, что эта кислота накопится в сухожилиях, суставах, почках и других органах».

    Как готовить белковые продукты и с чем есть?

    Правильно приготовив курицу, фасоль или мясо и плюс к тому верно сочетая их в блюдах с другими продуктами, вы поможете белку усвоиться. Вот что здесь нужно учесть.

    Во-первых, белковые продукты лучше всего есть вместе с овощами и фруктами. Но не крахмалистыми (прежде всего, картошкой): с ними он будет перевариваться дольше.

    Во-вторых, их лучше не жарить. При данном способе обработки продукты впитывают жир, а значит, их калорийность повышается. «Сравните: в куске куриного филе, приготовленного на аэрогриле, содержится около 150 ккал, а в жареном — до 500 ккал», — отмечает Елена Тихомирова. Да и обжаривается стейк или котлетка всего несколько минут. «А длительность термообработки влияет на усвоение белка организмом, — утверждает Наталья Григорьева. — Организм с большим успехом “вытащит” его из хорошо протушенного гуляша, чем из стейка с кровью».

    Таблица содержания белков в продуктах

    ПродуктСодержание белка в 100 г
    Творог обезжиренный 25 г
    Творог жирный 21 г
    Йогурт 3 г
    Сыр 23-27 г
    Тофу 34 г
    Соя 40-50 г
    Чечевица 24 г
    Фасоль 21-23 г
    Горох 20-23 г
    Яйцо с желтком 6 г
    Яйцо без желтка 3,5 г
    Рыба 20 г
    Говядина 23-26 г
    Куриная грудка 26-33 г
    Филе индейки 25 г
    Телятина 28-30 г
    Свинина 36-38 г

    www.jv.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *