Белки отдельно углеводы отдельно: Белки отдельно, углеводы отдельно

    Содержание

    Белки отдельно, углеводы отдельно

    Давно известно, что одновременное употребление белков и простых углеводов негативно влияет на энергетический баланс организма, что приводит к пищевой зависимости и ожирению. Но теперь ученые из США разгадали причину этого неблагоприятного для организма человека дуэта, пишет издание BMC Nutrition.

    Соседство белков и простых углеводов уменьшает окисление жиров. Чем больше протеина употребляется с сахаром, тем меньше липидов перерабатывается. Получается, что увеличение калорийности рациона, вовсе не означает соответствующее усвоение энергии в пище.

    Свои выводы исследователи сделали, изучив пищевое поведение группы из 27 здоровых молодых мужчин и женщин. В ходе первого 24-часового эксперимента участники завтракали и обедали двумя блюдами, содержащими 15% белка. На втором суточном этапе белков в рационе стало в два раза больше. Все блюда состояли из одних и тех же продуктов в 500 килокалорий и включали 17 граммов жира. Одно блюдо добровольцы запивали сладким напитком. 

    Ученые выяснили, что треть калорий, которые испытуемые получали со сладкой водой, организм не расходовал, а скапливал на черный день. В результате усвоение жиров замедлялось и организму требовалось меньше энергии для обмена веществ.

    Ученые установили благотворное влияние употребление углеводов по утрам на финансовое благополучие человека. В рамках эксперимента несколько десятков студентов сыграли в экономическую стратегию, в которой им в определенный момент предлагали нечестную сделку. Оказалось, что среди не поддавшихся мошенникам большинство было тех, кто съел на завтрак больше углеводов. Те же, кто в качестве первого приема пищи предпочитал другие продукты, оказались втянуты в сомнительные сделки.

    Почему важно есть белки и углеводы вместе?

                             

    Почему важно есть белки и углеводы вместе?


    Адепты раздельного питания советуют разделять белки и углеводы. Есть сначала углеводы а потом белки.
    Но в сбалансированном рационе должны присутствовать и белки и углеводы: ведь вместе они лучше усваиваются. Приведённое ниже описание механизма взаимодействия в организме белков и углеводов поможет понять преимущества комбинированного питания и ответить на вопрос, почему не стоит разделять приём углеводов и белков.

    1. Для строительства мышц организму нужны аминокислоты, которые образуются при расщеплении белков. Чтобы постоянно обеспечивать организм белком, следует принимать белковую пищу с интервалом в 3 часа. Углеводы же не могут служить источником аминокислот. Поэтому при углеводной диете организм вынужден добывать аминокислоты из собственной мышечной ткани, то есть заниматься «самоедством».

    2. За транспортировку аминокислот в мышцы отвечает инсулин. Для стимуляции образования инсулина необходимы углеводы. Поэтому наряду с белками следует обязательно в каждый приём пищи включать углеводы.

    3. Поступая в организм, углеводы превращаются в глюкозу. Глюкоза всасывается в кровь. Большое потребление углеводов способствует излишнему насыщению крови сахаром. Включаются механизмы его переработки, уровень сахара может резко снижаться. Это сопровождается упадком сил, нервным истощением и обострением чувства голода. Одной из причин постоянного чувства голода может быть избыток простых углеводов в рационе питания.

    4. Итак, приём большого количества углеводов вызывает повышенное содержание сахара в крови. Это, в свою очередь, стимулирует освобождение большого количества инсулина, который начинает поступать в кровь и способствует усвоению глюкозы. Часть её превращается в гликоген. Излишняя глюкоза под действием инсулина превращается в жиры. Кроме того, инсулин замедляет расщепление поступающих в организм жиров и таким образом тоже способствует их накоплению. А это угрожает развитием диабета. Поэтому важно регулировать содержание инсулина в крови, поддерживая его на постоянном уровне.

    5. Запас гликогена в мышцах не может увеличиваться до бесконечности. У взрослого человека он составляет 300–400 г. При физических нагрузках организму необходима дополнительная энергия, источником которой является запасённый гликоген. При недостатке гликогена снижается эффективность тренировок. Хотя многие сторонники белковой диеты настаивают на ограничении количества углеводов в рационе питания, однако опыт профессиональных спортсменов доказывает, что потребление только жира и белка негативно сказывается на качестве и результатах занятий. Не получая топлива в виде гликогена, организм не может работать в полную силу, и развитие мышц замедляется. Поэтому даже так называемая безуглеводная диета должна включать в себя небольшое количество углеводов (50-150 г). Полное исключение из рациона углеводов, так же, как и раздельное употребление углеводов и белков, приводит к истощению энергетических запасов в мышцах. Не принесёт пользы и одномоментное употребление большого количества углеводов: организм будет вынужден отложить лишнее в виде жира. Чтобы мышцы могли полноценно работать и развиваться, углеводы должны поступать в организм равномерно и в необходимом количестве.

    6. Не менее важно для организма и равномерное поступление в течение всего дня белка. Под действием белка процесс расщепления углеводов замедляется. Более медленным и равномерным становится и насыщение крови сахаром. Ответная реакция – выработка инсулина, тоже проходит без резких всплесков и падений.

    7. Ещё одним регулятором содержания сахара и инсулина в крови является клетчатка, так как она тоже способна снижать скорость переваривания углеводов.

    8. Равномерное распределение белка в дневном рационе увеличивает термический эффект пищи и ускоряет обменные процессы. Сочетание в пище белков с углеводами даёт более выраженный термический эффект, чем употребление одних углеводов.

    Раздельное питание для похудения, меню на неделю, диета 90 дней

    Опубликовано: 24.11.2017Время на чтение: 18 минут513

    Концепция раздельного питания строится на идее совместимости и несовместимости продуктов питания между собой. Основной принцип такого питания заключается в том, чтобы исключить совмещение белков и углеводов в рационе.

    Белки, жиры, углеводы (ЖБУ), витамины и микроэлементы — основа правильного питания. В систему же раздельного питания заложена идея грамотной совместимости ЖБУ в рационе. Потребляя продукты, химический состав которых идентичен, переваривание ускоряется. Разные продукты требуют различных условий для усвоения. Например, фрукты перевариваются за 30 минут, а мясо проходит по пищеварительному тракту несколько часов. Если съеденная пища содержит одновременно много белков и углеводов, что-то из этого усвоится хуже

    ” – комментирует эксперт по правильному питанию Herbalife Шилина Алла Васильевна.

    Приведем наглядный пример: если съесть одно яблоко на голодный желудок, то время его переваривания займет не более 20-30 минут. Если яблоко съесть после плотного ужина из мясных продуктов, которые перевариваются до 7 часов, то яблоко задержится в желудке и начнется процесс брожения и гниения. При смешивании в желудке белки гниют, углеводы бродят, жиры окисляются.

    Специалисты выделяют несколько типов продуктов, для переваривания которых требуются разные группы ферменты:

    • белковые или протеиновые (постные мясо, рыба, птица, яйца, нежирные молочные продукты, орехи, грибы, бобовые и др.),
    • углеводные (картофель, крупы, сахар и др.),
    • жиры (сливочное масло, сыр, жирная сметана и др.),
    • крахмалистые и некрахмалистые овощи, кислые и сладкие овощи, фрукты и ягоды.
    Также есть продукты, которые рекомендуется потреблять в моно-режиме: арбуз, дыня и молоко. Арбуз и дыня за счет большого содержания сахара провоцируют брожение других продуктов в желудке. Молоко имеет свойство сворачиваться под воздействием желудочного сока. В сочетании с другой пищей молоко обволакивает содержимое желудка, надолго задерживая процесс переваривания.

    Таким образом, при смешивании несочетаемых продуктов в организме вырабатываются шлаки и токсины, появляется лишний вес и повышается нагрузка на поджелудочную железу. Поэтому белковую и углеводную пищу желательно есть в разное время суток.

    Чтобы исключить риск возникновения проблем с ЖКТ, придерживайтесь простых правил раздельного питания.

    1. Употребляйте фрукты до еды и отдельно от другой пищи. Фрукты перевариваются не дольше получаса, поэтому съедать их рекомендуется за 20-30 минут до еды во избежание брожения других продуктов.
    2. Мнение экспертов: Помните, что варенья, консервы, компоты, запечённые или карамелизированные фрукты — это не более чем сладость, богатая разве что консервантами и сахаром.

    3. Старайтесь не смешивать молоко с другими продуктами. Лучше всего выпивать стакан молока перед сном, отдельно от других ингредиентов. Молочные продукты (сыры, натуральные йогурты и др.) старайтесь сочетать с некрахмалистыми овощами или зеленью.
    4. Не исключайте из рациона полезные жиры. Именно с жирами в организме усваивается львиная доля витаминов и минералов. Добавляйте к жирам зелень, особенно если едите их с белками или крахмалами.
    5. Часто мы сочетаем белковую пищу с углеводной. Такая комбинация помогает быстро насытить организм, но при этом много энергии затрачивается на ее переваривание. Также не следует есть белковую пищу с жирами. Старайтесь выбирать продукты с низким содержанием жира, например, мясо кролика, мясо курицы или индейки, телятину или постную говядину. Жир тормозит выделение желудочного сока. С белками также не рекомендуется есть кислые фрукты или овощи. Крахмалистые продукты ешьте отдельно от белковых. Таким образом, белковые продукты луче всего перевариваются, если съедать их отдельно от другой пиши.
    6. Сахар лучше всего вывести из рациона. Этот продукт быстро усваивается. Другие продукты сильно уступают сахару в скорости усваивания. Любая комбинация пищи с сахаром или кондитерским изделием провоцирует брожение и гниение.

    Добавляя к раздельному питанию систематические физические нагрузки, вы распрощаетесь с лишними килограммами, а также с проблемами кожи: акне и некоторыми пищевыми аллергиями. Питайтесь вкусно и полезно.

    Для получения индивидуальной консультации специалиста по питанию Herbalife заполните форму.

    Узнайте, как питаться
    сбалансированно
    и контролировать
    свой весУзнать больше 2017-11-24

    Автор: Будь в Форме

    Оцените материал!

    Добавить отзыв

    Раздельное питание: власть над весом | Питание и диеты | Кухня

    О плюсах и минусах раздельного питания рассказывает Наталья Григорьева, врач-диетолог.

    Идея отделить «зерна от плевел» (белки от углеводов) не нова. Это пытались сделать еще в  древние времена. Но развил и систематизировал такой подход к питанию американский врач Герберт Шелтон. Согласно его диете, все продукты условно делятся на три группы: белковые (мясо, рыба, яйца, соя), углеводные крахмалистые (макароны, рис, картофель, сладкие фрукты, хлеб) и нейтральные (фрукты, овощи, орехи, грибы, жиры). При этом белки нельзя сочетать с углеводами. А нейтральные продукты совместимы со всем. И желательно, чтобы относящиеся к последней группе свежие овощи и фрукты составляли больше 50% от суточного рациона.

    Худеешь медленно, но верно

    Принцип раздельного питания основан на следующей теории: если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется, поскольку для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Выходит, если ты съешь спагетти не с овощным соусом, а с мясным, часть питательных веществ хуже усвоится, общий обмен нарушится – и ты поправишься.

    Метод Шелтона действительно дает неплохие результаты и при этом имеет ряд преимуществ перед другими диетами. Во-первых, эффект от такого способа похудения достигается постепенно, и, как следствие, он более стойкий. Во-вторых, разделенная пища быстрее проходит по пищеварительному тракту и не вызывает брожения и гниения, что значительно уменьшает интоксикацию организма и улучшает общее самочувствие. И, в-третьих, ты избавляешься от лишнего веса, не отказываясь от любимых продуктов.

    Искусственность диеты

    Впрочем, у диетологов не сложилось единого мнения по поводу раздельного питания. Есть как сторонники системы Шелтона, так и ее противники. Один из главных аргументов последних – искусственность диеты, ведь люди с древнейших времен питались смешанной пищей, невзирая на ее совместимость, и наши ферменты заточены на широкий спектр питательных веществ. В конце концов любой продукт – это не чистые углеводы или белки, а их сочетание в разных пропорциях. Не разделять же их тоже! И вообще, если долго придерживаться системы Шелтона, пищеварительная система «разучится» справляться со сложными блюдами, и возвращение к обычному рациону может вызвать расстройство кишечника. Ты спросишь: «Почему же тогда она работает?»  Все просто – человек начинает худеть, потому что ест больше зеленых салатов, фруктов и овощей, то есть низкокалорийных продуктов, отказывается от жирных блюд и энергоемких крахмалистых гарниров. 

    Главное – не переесть!

    Если ты все-таки решила питаться раздельно и готова отказаться от борща, карбонары и селедочки «под шубой», переходи на новый рацион постепенно. В первую неделю начни есть фрукты отдельно от других продуктов. Во вторую откажись от мяса с картошкой и замени гарнир овощным салатом. Потом начинай выполнять более сложные «предписания». И не забывай следить за калорийностью! Быстрое переваривание пищи вызывает чувство голода, поэтому новичкам на этой диете легко переесть. Кроме того, следи за тем, чтобы твой рацион был достаточно разнообразным, выбирай средние порции, старайся питаться сбалансированно и регулярно, то есть каждые 3 часа.  

    9 правил раздельного питания

    1. В один прием пищи нельзя сочетать два вида белков (яичница с ветчиной) или два вида крахмалистых углеводов (спагетти с хлебом).

    2. Белки нельзя употреблять с кислыми фруктами, например есть курицу с помидорами.

    3. Жиры не сочетаются с белками, поэтому выбирай для диеты постное мясо всех видов и нежирную рыбу.

    4. Ко всем белкам и углеводам идеально подходят овощи.

    5. Нельзя смешивать белки с крахмалистыми углеводами (картофель, злаки, крупы, макароны, бобовые).

    6. Все фрукты и ягоды сочетаются с орехами. Но еще лучше последние употреблять отдельно, например на второй завтрак.

    7. Арбуз и дыню ешь отдельно от других продуктов.

    8. В течение недели одинаковые продукты надо употреблять не чаще 2-3 раз.

    9. Надо исключить из рациона продукты, которые организм в данный период времени не признает за «свои». Кто «чужой», устанавливает врач после сдачи специального анализа на пищевую непереносимость.

    Примерное меню

    Завтрак

    Приготовь рассыпчатую гречневую кашу. Сделай салат из помидоров: порежь 3-4 плода кубиками, посыпь зеленью и заправь оливковым маслом. 

    Перекус

    Съешь 2 зерновых хлебца с отрубями, 1 ч. ложку меда и 1/2 грейпфрута. 

    Обед

    Приготовь спагетти из твердых сортов пшеницы с овощным соусом 

    Перекус

    Съешь 5 грецких орехов. 

    Ужин

    Сделай салат с креветками. Порежь и смешай салаты разных сортов: айсберг, ромэн, рукола. Добавь 5-6 штук отварных тигровых креветок. Заправь соусом из белого бальзамического уксуса, оливкового масла и специй. Выпей чашку ромашкового чая. 

     

    Смотрите также:

    Принципы раздельного питания —✔️ Центр эстетической медицины «Формула красоты»

    Создателями теории раздельного питания являются доктор Говард Хей и врач-натуролог Герберт Шелтон. Через созданную Шелтоном школу раздельного питания прошли более 100 000 человек, страдающих от различных серьезных заболеваний. Многие из них демонстрировали удивительные результаты по восстановлению здоровья.
    В чем же суть раздельного питания?

    Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может перевариваться в любой среде. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаются, как с белками, так и с углеводами.

    Поскольку углеводы и белки для успешного переваривания требуют различной среды, то одновременное их потребление приводит к неэффективности в работе желудочно-кишечного тракта. Несовместимые друг с другом продукты затрудняют процесс переваривания, неокислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, а образующиеся токсины создают дополнительную нагрузку на организм.

    Основатель теории Герберт Шелтон писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи.» Но еще хуже то обстоятельство, что кроме напрасной траты продуктов не усвоенная пища, находясь в желудочно-кишечном тракте, приводит к образованию токсинов, которые очень вредны организму и приходится тратить дополнительную энергию для борьбы с ними. Невежественный обыватель считает себя «гигантской трубой — инсинератором», в один конец которой пища входит, а из другого выходят «отбросы». Бросай в трубу, что хочешь, — все сгорит! — думают почти все. Да, сгореть-то сгорит, но если в эту «трубу» бросать не те продукты, там же сгорит от 25 до 50 лет вашей жизни!

    Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный.

    Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы ( мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. Углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного рациона.
    Белковый стол включает в себя белково содержащие продукты ( мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их количество необходимо свести к минимуму. Употреблять мясо 1-2 раза в неделю – вполне достаточно.

    При одновременном употреблении только совместимых продуктов, мы облегчаем работу нашему организму. Однородная по химическому составу пища успевает полностью перерабатываться в течение 2 часов и самоликвидироваться из организма.

    При одновременном употреблении белков и углеводов происходит выработка кислотного и щелочного секрета. В результате пища полностью не перерабатывается и откладывается в складках толстого кишечника.

    Минимальный перерыв между употреблением белков и углеводов должен составлять не менее 2 часов.

    Правильное питание и затраты энергии

    При неправильном питании и захламлении организма огромное количество энергии уходит на пищеварение и обезвреживание пищевых токсинов. Поэтому правильное сочетание продуктов высвобождает огромное количество биоэнергии для жизнедеятельности. Пищеварение, как сложный биохимический процесс, при раздельном питании происходит в желудочно-кишечном тракте в условиях чистых и с наименьшими затратами гормонов, ферментов, желудочно-кишечного сока. Те люди, которые живут, соблюдая законы совместимости продуктов не знают, что такое тяжесть в желудке, изжога, тупые боли в кишечнике.

    Раздельное питание способствует:

    • очищению кишечника от скопившегося осадка непереваренных продуктов;
    • уменьшается интоксикация организма;
    • улучшается самочувствие;
    • избавляет от неприятного запаха изо рта;
    • устраняет дисбактериоз и запоры, очищая желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему;
    • выводит из организма шлаки;
    • восстанавливает баланс в работе практически всех органов;
    • ощутимо способствует избавлению от лишнего веса.
    • при постоянном использовании можно добиться колоссальных результатов и не набирать лишний вес

    1. Мясо, рыба, птица (постн.)
    Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

    2. Зерновые, бобовые
    Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

    3. Масло сливочное, сливки
    Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%. Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т.п. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течении первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

    4. Сметана
    Сметану получают из сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Она содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы — кобальт, кальций, медь, марганец, молибден. Рекомендуем ограничить ее употребление.

    5. Масло растительное
    Растительное масло — это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

    6. Сахар, кондитерские изделия
    Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога — результаты этого процесса.
    Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед — продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

    7. Хлеб, крупы, картофель
    Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

    8. Фрукты кислые, помидоры
    К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.
    Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

    9. Фрукты сладкие, сухофрукты
    Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

    10. Овощи зеленые и некрахмалистые
    К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек.
    Редис, брюква, редька и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

    11. Овощи крахмалистые
    К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

    12. Молоко
    Молоко — отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов.

    13. Творог, кисломолочные продукты
    Творог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

    14. Сыр, брынза
    Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

    15. Яйца
    Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

    16. Орехи
    Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.
    Рекомендуем употреблять больше растительной пищи, чем животного происхождения.

    17. Дыня
    Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.

    Популярные диеты: раздельное питание — РИА Новости, 01.03.2020

    Среди моих многочисленных пациентов та категория людей, которая встала на путь раздельного питания, действительно ощущает тяжесть при употреблении сложных продуктов, но ведь при этом увеличивается и вероятность нарастания веса. Может быть, все-таки, сложна наша кухня, хоть и вкусна?

    Впрочем, существуют и те, кому не подходят принципы раздельного питания, потому что люди не наедаются или не получают удовольствия от этой пищи. Поэтому, в итоге, судить вам, чего больше — достоинств или недостатков — в данной системе питания. Но знаю точно, во всем мире число приверженцев идеи раздельного питания постоянно растет. И они утверждают, что именно этот принцип питания улучшает качество их жизни.


    «Золотые правила» здорового питания и образа жизни

    Какой бы диеты вы ни придерживались сейчас, существует несколько простых советов по режиму питания и физической активности, которые помогут оставаться в форме:

    — есть 5-6 раз в день по принципу «3 основных приема пищи и 2-3 перекуса между ними»

    Голодать вредно — эту аксиому надо запомнить и повторять себе постоянно. А вот питаясь небольшими порциями, мы все время поддерживаем себя в состоянии «полусытости» — так приходит «пищевое спокойствие», то есть организм уже не боится, что его могут не покормить, а потому у него нет и необходимости запасать съеденное. Таким образом дробное питание «разгоняет» наш обмен веществ, и все наши обеды-ужины идут на удовлетворение насущных потребностей организма, а не откладываются в складки на боках.

    — обязательно завтракать, и лучше не позднее, чем через 40 минут после подъема

    «Завтрак съешь сам», — и этим все сказано. От того, насколько сытной будет эта трапеза, зависит не только наша работоспособность в первую половину дня, но и общая суточная потребность в пище (доказано, кто не завтракает — тот ужинает, и ужинает «на совесть»), и просто настроение с утра, что, согласитесь, немаловажно.

    — пить 1,5-2 литра чистой воды в день

    Причин этому непреложному правилу несколько — во-первых, вода участвует в обменных процессах организма, а потому ее нехватка быстро даст о себе знать их замедлением (читайте: набором веса). Во-вторых, вода помогает выводить шлаки и токсины, а вот ее недостаток не самым приятным образом скажется на процессе пищеварения — выводить «отработанный» сухой пищевой комок кишечнику станет сложнее. В-третьих, сигналы о жажде мозг зачастую принимает за сигналы о голоде — так «недопивающие» автоматически становятся «переедающими». В-четвертых, недостаток воды в организме обернется такими внешними эффектами, как преждевременное старение и сухость кожи, морщины, в особо тяжелых случаях — «заеды» в уголках губ, а также сухость и выпадение волос и ломкость ногтей. Словом, заведите себе полезную привычку — выпивать в день по 8 стаканов воды, носите бутылочку в сумке, держите воду на рабочем столе (в периоды аврала не всегда есть время даже дойти до офисных кулеров). Но не запивайте трапезы! По поводу времени до и после еды, в течение которого стоит воздержаться от питья, диетологи спорят, но в том, что не стоит прихлебывать непосредственно в момент приема пищи, они единодушны.

    — спать 7-9 часов

    Разумеется, при сегодняшнем ритме жизни это правило соблюдать проблематично, как бы сильно ни хотелось. В таком случае просто сделайте все, что в ваших силах: перенесите на завтра, а то и на послезавтра, несрочные домашние дела и волевым усилием выключите компьютер с телевизором — вряд ли в ночные часы там происходит нечто более важное, чем ваш здоровый сон. Компенсируйте будние недосыпы в выходные. Да, выспаться впрок, увы, нельзя, но «побаловать» себя 10-часовым сном все же стоит — отдых особенно важен худеющему организму, ведь диета — это всегда немного стресс.

    — отдавать предпочтение умеренным физическим нагрузкам

    Это как раз тот случай, когда важна умеренность. Золотая середина где-то между тюленьим отдыхом на диване и ежедневными двухчасовыми марафонами в тренажерном зале. Идеальные варианты здесь — пешие прогулки и активный отдых, плюс 2-3 тренировки в неделю. И найдите тот вид спорта, который по здоровью и темпераменту подойдет именно вам: йога, аэробика, боевые искусства, танцы, бассейн или силовые тренировки — попробуйте всего понемногу, чтобы сделанный выбор приносил вам не только пользу, но и удовольствие!

    Подготовила Вера Матвеева

    Раздельное питание и аллергия

    Поговорим про популярные анализы — Генокод, Иммунокод, Blood scan test, ImmunoPro, ImmunoHealth.

    ⭕️ Эти анализы объединяет единый метод. Авторы метода утверждают, что с помощью тестов можно определить наличие пищевой непереносимости к более чем 100 продуктов. Результат теста — огромный лист с указаниями по употреблению или запрету на более чем 100 продуктов.

    Как возникает аллергия и как работают тесты. Методика этих тестов простая: берется кровь и анализируется на иммуноглобулины класса G (IgG). Это антитела, которые вырабатываются в организме в ответ на появление чужеродного белка (антигена). Иногда иммунная система реагирует не совсем верно и начинает вырабатывать антитела не на токсины или бактерии, а на безобидные молекулы — например, мед, креветки. И тогда возникает аллергия.

    🤧 В аллергической реакции мы имеем дело с иммуноглобулинами класса E (IgE). Гистамин, который высвобождается под действием иммуноглобулинов этого класса, и заставляет нас испытывать симптомы аллергии: чихание, кашель, слезы. Иногда появляются опасные симптомы — такие как отек Квинке или анафилактический шок. Эти симптомы могут быть смертельными.

    🧐 Тогда зачем в анализе исследуют иммуноглобулин G (IgG), если аллергию обуславливают иммуноглобулины E (IgE)? Дело в том, что иммуноглобулин G обуславливает гиперчувствительность 2 или 3 типа. Но пищевая непереносимость не имеет ничего общего с реакциями гиперчувствительности. Иммуноглобулин G появляется после контакта с антигеном — чужеродным белком, поступившим в организм. Продукты, которые мы едим, тоже могут являться антигеном.

    ❗️ Внимание, вывод. Если у вас в крови нашли иммуноглобулин G (IgG) из-за взаимодействия с продуктом, это не значит, что вам нельзя его есть. Это значит, что вы с этим продуктом уже сталкивались — ели.

    ⛔️ Получается, что методика тестов на скрытую пищевую непереносимость противоречит основам аллергологии. Нет никаких научных данных, что такие тесты имеют обоснование. Поэтому их делать не нужно, даже из интереса и по рекомендации знакомых. У клиентов таких псевдодиагностов, вероятно, сработал эффект плацебо.

    Положительный момент: иммуноглобулин G показывает толерантность к продукту, т.е. хорошую его переносимость. Отношение иммуноглобулина E и иммуноглобулина G можно использовать для предсказания реакции на пищевые продукты. Чем больше иммуноглобулина G, тем меньше вероятность аллергии.

    Например, если у ребенка атопический дерматит, есть аллергия на молоко и высокая концентрация IgG к молоку, это означает, что в более старшем возрасте у него скорее всего аллергии на молоко уже не будет.

    Можно ли есть белки и углеводы одновременно? | Здоровое питание

    Автор: Andrea Boldt Обновлено 19 ноября 2018 г.

    Ваш пищеварительный тракт предназначен для одновременной обработки множества продуктов. Однако некоторые люди утверждают, что употребление белков отдельно от углеводов облегчает пищеварение и даже помогает при похудании. Никакие научные исследования не подтверждают эти утверждения. Если вы обнаружите, что разделение белков и углеводов заставляет вас чувствовать себя лучше, вы можете продолжить практику, если не возражаете против хлопот, но человеческое тело способно обрабатывать все виды пищи одновременно.

    Зачем отделять?

    Диета, известная как комбинирование продуктов, рекомендует употреблять белки и углеводы в отдельные приемы пищи. Теоретически эти два макроэлемента требуют разных пищеварительных ферментов и перевариваются с разной скоростью. Когда вы едите их вместе, вы не можете максимизировать активность ферментов, и ваше тело не обрабатывает их так эффективно, как когда вы едите их в одиночку. Сторонники считают, что такие проблемы, как вздутие живота и газы, а также увеличение веса, связаны с неправильным сочетанием продуктов.

    Разделение макроэлементов нецелесообразно

    Немногие продукты состоят исключительно из углеводов или белков. Например, фасоль содержит углеводы и белок в одной упаковке. Хлеб и макаронные изделия, хотя обычно классифицируются как углеводы, также содержат некоторое количество белка. Орехи и семена — это еще один пример здоровой пищи, которая содержит все три макроэлемента — жир, белок и углеводы — в каждом кусочке.

    Пищеварение — это процесс

    Ваше тело эволюционировало, чтобы эффективно и результативно перерабатывать все типы продуктов, даже если их есть вместе.Белки и углеводы требуют разных ферментов и перевариваются с разной скоростью, но ваше тело способно справиться с этим. Пищеварение начинается во рту и продолжается через желудок, тонкий и толстый кишечник. Совершенно нормально, что еда переваривается в течение нескольких часов. Вы действительно хотите есть белок и углеводы вместе, потому что это сохраняет чувство сытости. Совместное употребление белков и углеводов не повлияет на ваш статус питания.

    Как насчет потери веса?

    Если вы попытаетесь разделить углеводы и белки, вы можете похудеть, но это произойдет не из-за стратегии.Скорее всего, вы просто будете лучше осведомлены о типах продуктов, которые добавляете в свой организм, и с меньшей вероятностью будете переедать, когда будете внимательно изучать каждый макроэлемент. Исследование, опубликованное в выпуске «Международного журнала ожирения и связанных с ним метаболических нарушений» за 2000 год, показало, что сочетание продуктов питания не оказывает большего влияния на потерю веса, чем сбалансированная диета, в которой углеводы и белки употреблялись вместе. Когда люди потребляли одинаковое количество калорий и одинаковое соотношение макроэлементов, все они теряли одинаковое количество веса, независимо от того, когда и как были объединены питательные вещества.

    Плюсы, минусы и то, что можно съесть

    В Verywell мы уверены, что не существует универсального подхода к здоровому образу жизни. Успешный план питания должен быть индивидуальным и учитывать человека в целом. Перед тем, как начать новую диету, посоветуйтесь со своим врачом или диетологом, особенно если у вас есть какое-либо заболевание.

    Диеты, сочетающие разные продукты питания, основаны на идее, что употребление определенных продуктов отдельно от других может помочь пищеварению, поддерживая потерю веса и общее состояние здоровья.Существуют разные варианты комбинированных диет, но в целом правила очень схожи. Одни пищевые комбинации (белок и зерновые) разрешены, а другие (белок и крахмал) запрещены.

    Комбинирование блюд — не новая тенденция. Его основные принципы аналогичны принципам древней аюрведической диеты, которая предполагает, что сочетание определенных продуктов, таких как сырые и приготовленные, может замедлить процесс пищеварения и привести к определенным заболеваниям.

    Современная интерпретация комбинирования продуктов питания появилась в 1920-х годах.Врач Уильям Ховард Хей создал сенную диету, в которой продукты были разделены на три группы: кислотные, щелочные и нейтральные. Кислые продукты (мясо, морепродукты и другие продукты, богатые белком) и щелочные продукты (углеводы и крахмалосодержащие продукты) нельзя смешивать. Доктор Хэй считал, что его система питания, сочетающая в себе пищу, позволит желудку поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс, тем самым улучшая здоровье и приводя к потере веса.

    Многие сторонники комбинирования продуктов питания считают, что определенные продукты, такие как белок и углеводы, перевариваются разное время и по-разному влияют на уровень pH в пищеварительном тракте.Эти продукты нельзя употреблять вместе. Однако нет никаких научных доказательств, подтверждающих эти предположения.

    Что говорят эксперты

    «Диета, сочетающая пищу, запрещает употребление углеводов с белком и требует, чтобы фрукты съедались в одиночку. Многие эксперты в области здравоохранения предлагают употреблять белок с углеводами, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови и обеспечить сытость. Эта диета вызывает недоверие к нашему телу и пище и чрезмерно усложняет прием пищи».

    Willow Jarosh, MS, RD

    Что можно съесть?

    Те, кто придерживается стандартной американской диеты, обычно сочетают мясо и крахмал во время еды.Например, сэндвич с индейкой на обед или яйца, бекон и тосты на завтрак. При комбинированной диете белок и углеводы никогда не употребляются вместе.

    В дополнение к разделению белков и крахмала, комбинированная диета предполагает употребление сладких фруктов только в умеренных количествах и натощак — через несколько часов после или за 20 минут до еды. Также рекомендуется пить много воды, но не во время еды.

    Что нужно знать

    Сторонники считают, что когда вы едите неправильную пищу вместе, нарушается пищеварение.В результате непереваренная пища остается в желудке, чтобы бродить и гнить. Они считают, что это может привести к болезни и / или увеличению веса, но это не подтверждается научными данными.

    Правила сочетания блюд строгие и регламентированы. Те, кто следует этим планам, должны придерживаться основных принципов. Некоторые корректировки могут быть сделаны для людей с диетическими ограничениями, такими как глютеновая болезнь или непереносимость глютена. Это может оказаться трудным для вегетарианца, поскольку многие растительные белки, такие как бобовые и киноа, также содержат углеводы, что является запрещенной комбинацией.

    Что есть
    • Мясо, рыба, птица и яйца

    • Зерновые и крахмалистые овощи, такие как кабачки

    • Овощи некрахмалистые

    • Кислые фрукты или фрукты с низким содержанием сахара

    • Спирт

    Белок

    Никогда не ешьте белок, включая яйца, мясо, сыр и морепродукты, с крахмалистыми продуктами, такими как хлеб, рис, кабачки или злаки.

    Зерновые и крахмалистые овощи

    Употребляйте крахмалистые овощи и другие продукты с высоким содержанием углеводов, такие как зерна и хлеб, с приготовленными некрахмалистыми овощами, такими как только листовая зелень (не белки).

    Фрукты

    По возможности избегайте сладких фруктов. Вместо этого выбирайте кислые фрукты или фрукты с низким содержанием сахара. Ешьте орехи, семена и сухофрукты только с сырыми овощами.

    Нейтральные продукты

    Существует множество вариантов комбинированной диеты. Некрахмалистые овощи относятся к нейтральной группе и могут сочетаться с крахмалом или белками. В некоторые планы также входят другие продукты, такие как темный шоколад, миндальное молоко, сливки, кокосовая вода, лимоны, сливочное и растительное масло, которые также считаются «нейтральными» и могут употребляться в сочетании с любыми продуктами.

    Сахар

    Избегайте рафинированного сахара и продуктов, в его состав. В общем, избегайте обработанных пищевых продуктов, поскольку они содержат сахар и жиры.

    Алкоголь

    Можно употреблять немного алкоголя. Красные и белые сухие вина относятся к категории белковых, и их следует употреблять только с другими белками. Пиво и эль считаются крахмалистыми, поэтому их следует употреблять только с другими крахмалом или вареными овощами.

    Плюсы и минусы

    Минусы
    • Непонятно следовать

    • Сложно отнести к категории

    • Неустойчивый

    • Небезопасно для некоторых людей

    • Нет научных доказательств

    Как и все ограничительные диеты, комбинированные диеты имеют свои преимущества и недостатки.Анализ плюсов и минусов поможет вам принять осознанное решение о том, стоит ли вам попробовать этот план питания.

    Плюсы

    Делает упор на цельную пищу

    Следование этой диете, вероятно, приведет к большему потреблению цельных продуктов. Протокол запрещает любые продукты с добавленным сахаром, что исключает использование большого количества обработанных пищевых продуктов (таких как соусы, батончики мюсли и крупы).

    Также легче хранить разные виды пищи отдельно друг от друга, если они едят ближе к их естественному состоянию.Обработанные продукты обычно представляют собой комбинацию белков, углеводов и различных видов жиров.

    Без углеводов и подсчета калорий

    Нет необходимости в подсчете калорий или углеводов или в контроле порций, что упрощает этот сложный план питания.

    Может способствовать снижению веса

    Строгий набор правил может помочь сделать более осознанный выбор в отношении еды. Когда приемы пищи и закуски планируются сознательно, можно потреблять более питательные продукты, при этом потребляя меньше еды.В результате вы могли похудеть.

    Любая потеря веса по этому плану, скорее всего, является результатом дефицита калорий (потребляется меньше калорий, чем вы сжигаете), а не сочетанием определенных продуктов.

    Минусы

    Непонятно следовать

    Правила диеты сложны, и некоторым людям может быть трудно их соблюдать. Эта непрактичность, а также необходимость отказаться от некоторых полуфабрикатов и помнить, когда можно пить воду, а когда можно есть фрукты, затрудняет соблюдение этой диеты.

    Сложно отнести к категории

    Большинство продуктов нельзя отнести к категории просто кислых или щелочных. Например, такие зерна, как киноа, содержат как крахмалистые углеводы, так и белок. Практически невозможно аккуратно распределить продукты по категориям в соответствии с правилами этого плана.

    Неустойчивый

    Подобным диетам очень трудно следовать. По этой причине может оказаться невозможным долгое время придерживаться диеты, сочетающей различные продукты питания.Кроме того, любая потеря веса, произошедшая по этому ограничительному плану, вероятно, вернется, как только вернется к нормальному питанию. И, наконец, соблюдение диеты с таким количеством ограничительных правил мешает человеку научиться интуитивно есть.

    Небезопасно для некоторых людей

    Тем, у кого есть определенные проблемы со здоровьем, следует с осторожностью сочетать пищу. Людям с диабетом не следует употреблять только углеводы — им также нужно немного белков или жиров наряду с углеводами, чтобы не допустить резкого скачка уровня сахара в крови.Если у вас хроническое заболевание, обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем переходить на эту диету.

    Нет научных доказательств

    Сторонники комбинирования продуктов питания считают, что белки и углеводы перевариваются с разной скоростью, поэтому организму сложнее их перерабатывать, когда они потребляются вместе. Они также предполагают, что разные продукты реагируют на разные уровни pH в пищеварительном тракте. Таким образом, если комбинировать два продукта, требующие разного уровня pH, они не могут перевариваться вместе.Конечно, ни одно из этих убеждений не основано на научных фактах.

    Пищеварительная система организма (т. Е. Слюна во рту, кислоты в желудке, ферменты в тонком кишечнике, бактерии в толстом кишечнике) работают вместе, чтобы переваривать пищу и делать ее пригодной для остального организма. Он способен выполнять эту функцию, не прибегая к комбинированию продуктов.

    Является ли комбинированная диета здоровым выбором?

    Подобные диеты основывают свою философию на том, как кислая и щелочная пища влияет на организм.Щелочная диета утверждает, что употребление слишком большого количества продуктов, вырабатывающих кислоту, изменяет нормальный уровень pH в крови, что может вызвать болезнь, усталость и увеличение веса. Продукты, вырабатывающие кислоту (мясо, рыба, бобовые, даже цельнозерновые), не едят в определенное время или в определенных сочетаниях. В макробиотической диете продукты используются, чтобы помочь сбалансировать энергии Инь и Ян в организме. Но в этом случае кислая и щелочная пища едят вместе, чтобы создать этот баланс.

    Хотя элементы обеих диет способствуют снижению веса и улучшению здоровья, исследования не указывают на то, что положительные результаты, такие как потеря жира и уменьшение воспаления, были связаны, в частности, с сочетанием продуктов.

    Современные диеты, сочетающие в себе пищевые продукты, вероятно, больше всего похожи на хорошо известную диету Сюзанны Сомерс, причудливую диету, которая рекомендует не есть углеводы, белок или жир за один прием. План также исключает сахар, чтобы предположительно сбалансировать гормоны, повысить метаболизм и сжечь жир. Как и другие диеты, сочетающие пищевые продукты, «Somersizing» ограничивает определенные продукты и не подтверждается доказательствами.

    Диетические рекомендации, установленные Министерством сельского хозяйства США, предлагают заполнить вашу тарелку комбинацией белков, злаков, фруктов или овощей и молочных продуктов (если вы можете их переносить).Хотя в этих рекомендациях не указывается, что нужно включать все продукты в каждый прием пищи, они предлагают это в качестве цели здорового и сбалансированного питания. Конечно, это противоречит основной посылке комбинирования продуктов.

    Министерство сельского хозяйства США рекомендует сократить потребление примерно на 500 калорий в день для достижения вашей цели по снижению веса. В комбинированных диетах нет целевых показателей калорийности — все зависит от того, что вы едите и когда, а не обязательно в количестве. Некоторым это может помочь похудеть, но другим может быть полезно следить за потреблением калорий.Этот калькулятор может помочь вам определить подходящую цель по калориям, основанную на таких факторах, как ваш возраст, пол и уровень активности.

    Из-за ограничительного протокола комбинирование пищевых продуктов не включает в себя разнообразные продукты, богатые питательными веществами, и не согласуется с федеральными рекомендациями по всестороннему питанию.

    Польза для здоровья

    Хотя употребление большего количества цельных продуктов и сокращение потребления калорий может улучшить здоровье и способствовать снижению веса, нет никаких доказательств того, что комбинирование продуктов является эффективной стратегией.

    Фактически, с начала 21 века было проведено только одно рандомизированное клиническое испытание, и исследователи не смогли определить, оказывает ли сочетание продуктов какое-либо влияние на потерю веса или уменьшение жировых отложений.

    Риск для здоровья

    Хотя нет никаких известных рисков для здоровья, связанных с комбинированной диетой, строгая и строго регламентированная диета может привести к нездоровой одержимости едой у некоторых людей.

    Ограничительный характер этого плана также может привести к тому, что некоторые люди не получат достаточно калорий, чтобы избежать сочетания «неправильных продуктов».«Недостаток калорий может привести к усталости и вызвать другие проблемы со здоровьем, например замедленный метаболизм.

    Слово от Verywell

    Комбинирование продуктов питания (и другие планы питания с уникальными рекомендациями) часто бывают привлекательными, потому что они отходят от традиционных правил диеты. Иногда эти планы предлагают интересные распорядки или новый подход к похуданию, который некоторым может показаться интригующим. Но суть в том, что комбинирование продуктов не является реалистичным планом питания в долгосрочной перспективе.

    В строгом протоколе, скорее всего, нет необходимости — похудание и улучшение здоровья могут быть достигнуты с помощью сбалансированной диеты, включающей все основные группы продуктов питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями. Если вы хотите похудеть, вы можете проконсультироваться с диетологом или вашим лечащим врачом, чтобы установить цели и следить за своим прогрессом. У вас гораздо больше шансов получить долгосрочные результаты, если вы будете следовать планам, основанным на науке.

    Помните, что соблюдение долгосрочной или краткосрочной диеты может быть для вас необязательным, и многие диеты просто не работают, особенно в долгосрочной перспективе.Хотя мы не поддерживаем модные диеты или неустойчивые методы похудания, мы представляем факты, чтобы вы могли принять обоснованное решение, которое лучше всего подходит для ваших потребностей в питании, генетической модели, бюджета и целей.

    Если ваша цель — похудеть, помните, что похудение — это не обязательно то же самое, что и достижение самого здорового образа жизни, и есть много других способов сохранить здоровье. Физические упражнения, сон и другие факторы образа жизни также играют важную роль в вашем общем здоровье. Лучшая диета — это всегда та, которая сбалансирована и соответствует вашему образу жизни.

    Следует ли есть отдельно белки и углеводы?

    Я смутно помню, как мои родители восторгались книгой доктора Даниэля Манро под названием « Человек жив, ты полумертвый », которая должна была стать окончательным ответом на похудание в те времена.

    В наши дни общественность часто интересуется так называемой «теорией комбинирования продуктов», согласно которой белки и углеводы нельзя есть вместе, а фрукты следует есть отдельно. Когда я слышу эти теории о «неправильных сочетаниях» продуктов, вызывающих повышение кислотности и увеличение веса, я должен признать, что склонен страдать от дежавю.

    Но, как люди, мы склонны пересматривать теории, даже те, которые явно не работают. В конце концов, если бы теория комбинирования продуктов питания работала 30 лет назад, и люди сумели бы похудеть, употребляя только углеводы за один прием пищи и только белки за другой, то к настоящему времени все мы применяли бы принципы комбинирования продуктов, а не можно было бы больше страдать от лишнего веса.

    Читать : Тим Ноукс об углеводах

    Смесь макроэлементов

    Одна из причин, по которой практически невозможно эффективно применить теорию комбинирования продуктов питания, заключается в том, что большинство продуктов представляют собой комбинацию макроэлементов (белков, углеводы и жиры).Заметными исключениями из этого правила являются сахар, который является чистым углеводом, масла и сало, которые полностью состоят из жира, и яичный белок, который более или менее на 100% состоит из белка (и воды). Все остальные продукты питания представляют собой смесь белков, углеводов и жиров (Pearce, 2011).

    Прочтите : 10 Золотых правил Бантинга

    Человек — всеядное животное

    Люди развились как всеядные. Согласно Оксфордскому словарю, термин «всеядный» относится к «питанию многими видами пищи, особенно.как на растениях, так и на мясе «. Мы физиологически приспособлены к употреблению смеси растительной и мясной пищи, а наша пищеварительная система приспособлена к работе со всем, от белков до нерастворимых пищевых волокон. Если бы мы были травоядными (растительноядными), мы не смогли бы переваривать мясо и другие белковые продукты животного происхождения. И наоборот, если бы мы были плотоядными животными, мы бы изо всех сил пытались переваривать растительный материал.

    Сторонники высокопротеиновых диет и доктор Манро, заявивший в 1940 году, что «мы не можем жевать жвачку» (Пескин, 2012), утверждают, что пищеварительный тракт человека больше похож на пищеварительный тракт льва, чем ягненка.Но толстая кишка, например, содержит миллионы полезных микроорганизмов, которые переваривают углеводы с высоким содержанием клетчатки и производят короткоцепочечные жирные кислоты, витамины K и витамины B, и это лишь некоторые важные функции нашего кишечника, которые в основном зависят от того, что мы едим растения. материал.

    И наоборот, любой, кто запрещает все «продукты животного происхождения» (молоко, молочные продукты, яйца, мясо, рыбу), должен объяснить, почему человеческому организму требуются такие питательные вещества, как витамин B12, железо, цинк и кальций, которых больше всего в продукты с высоким содержанием белка или мясные продукты.Да, вы можете получить суточную потребность в кальции из брокколи, но вам нужно будет съедать 2,6 кг в день, чтобы получить необходимые 1200 мг кальция. Еще труднее получить витамин B12 из исключительно растительной диеты, поскольку это питательное вещество содержится только в продуктах животного происхождения. Недостаток витамина B12 может вызвать злокачественную анемию, а также может быть связан с сердечными заболеваниями и ухудшением психического здоровья в пожилом возрасте.

    Итак, если мы, люди, созданы для того, чтобы есть белки, углеводы и жиры, то попытка разделить эти макроэлементы, чтобы не «комбинировать» их в конкретном приеме пищи, не представляется логичной.

    Пищеварительный тракт загружен

    Желудочно-кишечный тракт всегда активен и способен переваривать любую попавшуюся пищу. Это означает, что организм будет выделять ферменты для переваривания пищи в зависимости от комбинации макроэлементов, из которых состоит такая пища, а не наоборот (Pearce, 2011).

    Также нет доказательств того, что употребление всех трех макроэлементов в одном приеме пищи приведет к повышенной «кислотности». Наши тела хорошо оснащены, чтобы контролировать свой pH или кислотно-щелочной баланс в узких пределах.Факторами, которые могут повлиять на pH организма и нарушить кислотно-щелочной баланс, являются такие заболевания, как заболевание почек и недостаток необходимых электролитов, таких как калий, из-за чрезмерного потребления или потери воды (например, диарея, рвота, употребление большего количества воды, чем требуется, и т. Д.).

    Доказательства потери веса?

    «Но мой друг применил принципы комбинирования продуктов и сильно похудел!» такое заявление я слышу довольно часто. В таких случаях вполне вероятно, что человек, о котором идет речь, похудел из-за того, что она уделяла внимание тому, что ела, а не потому, что она пыталась есть углеводы во время одного приема пищи и протеин во время другого.

    Любое изменение основного рациона человека способно вызвать потерю веса, если оно заставляет человека осознавать, что он ест, и / или снижает потребление энергии.

    Например, если вы едите только углеводы, такие как хлеб, за один прием пищи без каких-либо жиров или жирных белков, тогда ваше потребление энергии для этого приема пищи автоматически будет ниже, и со временем вы похудеете.

    Разнообразие имеет жизненно важное значение

    Первое и наиболее важное руководство по питанию на основе пищевых продуктов для южноафриканцев — «Ешьте разнообразные продукты».Причина, по которой было сформулировано это руководство, заключалась в том, чтобы обеспечить сбалансированное питание без излишнего упора на какой-либо один продукт или группу продуктов. Это буквально практическое применение принципа «то, что вы теряете на качелях, вы компенсируете на круговых перекрестках». Только подумайте обо всех миллионах продуктов, которые современный человек может выбрать для своего рациона. Одна пища будет богата железом, но содержать остатки пестицидов, а другая пища будет богата витамином B, чтобы улучшить функцию печени, чтобы вы могли обезвредить вредный пестицид.

    Нет реальных научных доказательств, подтверждающих идею комбинирования продуктов питания, и слишком строгое применение этих принципов может даже привести к недостатку питательных веществ в вашем рационе. Лучше ешьте разнообразную пищу каждый день и при каждом приеме пищи, чтобы поддерживать хорошее здоровье. А если вам нужно похудеть, уменьшите потребление энергии и увеличьте выработку энергии, продолжая при этом разнообразную диету.

    Подробнее:
    Тим Ноукс: что думают пользователи
    Как диета Тима Ноукса повлияет на ваш иммунитет?

    ( Ссылки: Pearce J (2011).Здоровая пища. Вымышленный факт: не ешьте белки и углеводы вместе. Махан Л.К. и др., 2011. Пища Краузе и процесс питания. 13-е издание. Эльзевьер Сондерс, США; Пескин Б (2010). И это проигнорировали еще в 1940 году! 9 июня 2010 г. http://brianpeskinonline.wordpress.com)

    Стоит ли есть вместе белки и углеводы?

    Вы можете есть блины и яйца на завтрак, бутерброд с индейкой на обед и стейк с картофелем на ужин и ни о чем не думать, потому что это нормально для вас.Употребление углеводов и белков за один прием пищи — это нормально, и, вероятно, вы этим занимаетесь всю свою жизнь. Но стоит ли это делать?

    Может затруднить пищеварение

    Углеводы и белок перевариваются по-разному, поэтому их совместное употребление может усложнить пищеварение. На основе этой концепции было разработано несколько диет, в которых утверждается, что если вы отделите углеводы от белков, вы похудеете.

    Эта концепция была впервые предложена, когда Уильям Ховард Хэй придерживался диеты, которая не позволяла вам есть крахмал и белки за один прием пищи, что привело к его потере 50 фунтов за 3 месяца, а также лечил болезни сердца и почек. болезнь.Позже это было названо сенной диетой. С тех пор появилось несколько других диет, основанных на этой теории.

    Белковая пища переваривается иначе, чем углеводная

    Когда вы едите углеводную или крахмалистую пищу, включая макаронные изделия, картофель, крупы и т. Д., Процесс пищеварения начинается во рту за счет щелочного процесса. Когда пища попадает в желудок, процесс пищеварения продолжается, и вырабатывается кислота, которая помогает пищеварению и помогает уничтожить любые бактерии в пище. Пищеварительный процесс продолжается в тонком и толстом кишечнике.

    С другой стороны, переваривание белка начинается в желудке с помощью кислотного процесса. Белковые связи разрушаются соляной кислотой, находящейся в желудке, а пепсин разбивает белковые нити на более мелкие фрагменты. Переваривание белков продолжается в тонком и толстом кишечнике.

    Когда их едят вместе, они плохо перевариваются

    Уильям Хей аргументирует свою теорию тем, что когда крахмал и белки употребляются вместе, организм не может правильно переваривать пищу.Было обнаружено, что для переваривания крахмала требуется 2 часа, а для белков — около 4 часов, но при совместном употреблении может потребоваться до 13 часов для переваривания пищи.

    Когда пища переваривается так долго, это может привести к ферментации и появлению токсичных побочных продуктов. Он заявил, что эти побочные продукты могут привести к множеству различных проблем со здоровьем и что организму сложнее избавиться от этих токсинов. Он также заявил, что, когда крахмал и белки употребляются отдельно, щелочь и кислота в организме будут находиться в правильном балансе, поэтому организм сможет лучше выводить токсины.Пища будет правильно предварительно переварена, правильно переварена и регулярно выводиться из организма, что позволит вам чувствовать себя здоровым.

    Какие правила диеты?

    1. Не ешьте крахмал или сахар с белками или другими кислотами за один прием пищи.
    2. Овощи и фрукты должны составлять основную часть рациона.
    3. Ешьте фрукты в одиночестве и за 30 минут до любой другой еды.
    4. Не пейте молоко ни с какой другой едой.
    5. Подождите 4 часа между крахмальными и белковыми приемами пищи.
    6. Не ешьте 2 концентрированных белка за один прием пищи, например орехи и мясо.
    7. Овощи можно сочетать с крахмалом или белком.

    Помогает ли вам похудеть?

    Было проведено не так много исследований комбинирования углеводов и белков, но в одном исследовании, опубликованном в International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders, оценивалось влияние комбинированной диеты на сбалансированную диету.

    Испытуемые состояли из 54 пациентов с ожирением, которым случайным образом назначали либо диету с комбинированным питанием, либо сбалансированную диету.Обе диеты были очень низкокалорийными — всего 1100 калорий за день. В обеих группах наблюдалось значительное снижение общего жира в организме и соотношения талии к бедрам. Был сделан вывод о том, что, хотя в обеих группах наблюдалось снижение жировых отложений и общего состояния здоровья, в группе комбинированной пищи не наблюдалось большей потери веса.

    Итак, на основании этого исследования, соблюдение диеты, сочетающей различные продукты, не дает больших результатов по снижению веса, чем простое соблюдение сбалансированной диеты.Снижение веса, которое испытали обе группы, могло быть результатом соблюдения низкокалорийной диеты.

    Итак, стоит ли сочетать белки и углеводы?

    Очень трудно соблюдать диету, разделяющую углеводы и белки, но она может иметь несколько преимуществ. (Я лично пробовал придерживаться комбинированной диеты в прошлом, и испытал потерю веса, и в целом почувствовал себя лучше.) лучше.Это также может привести к потере веса. Потеря веса может быть результатом соблюдения более здоровой диеты, поскольку вы будете уделять очень пристальное внимание тому, что едите.

    Однако, чтобы сесть на такую ​​диету, вы должны быть дисциплинированными, так как есть много правил, которым нужно следовать. Это означает, что вам нужно действительно обращать внимание на то, какие продукты вы едите, с чем вы их едите и когда вы их едите. Возможно, вам придется подождать определенное количество часов после окончания одного приема пищи, прежде чем съесть следующий прием пищи.И, если вы любите есть стейк и картофель или яйца и блины, возможно, вам придется отказаться от этого. Но, если у вас есть проблемы с похуданием или проблемы с пищеварением, возможно, стоит попробовать. У вас могут быть результаты, и вы почувствуете себя намного лучше!

    Ссылки, использованные в статье

    Стоит ли есть отдельно углеводы и белок?

    На пище комбинированной диете, вы никогда не ешьте белки и углеводы вместе .Вместо этого они разрабатывают комбинации продуктов питания, комбинации для похудания и улучшения здоровья. Существуют различные варианты пищевых продуктов, комбинированных диет. Однако в целом правила остаются очень похожими.

    Щелкните, чтобы увидеть полный ответ.

    Также спросили, лучше ли есть белок с углеводами?

    Белок замедляет высвобождение сахара в кровоток, что приводит к меньшему высвобождению инсулина. Таким образом, уловка, позволяющая ослабить эффект от ваших лакомств с высоким содержанием углеводов, заключается в увеличении уровня белка .Для достижения наилучших результатов едят равных количества белка, и углеводов во время еды (например, от 20 до 25 граммов белка и углеводов).

    Еще можно спросить, какие продукты нельзя есть вместе? Не смешивайте арбузы, дыни, дыню и падь с другими фруктами . Старайтесь не смешивать кислые фрукты , такие как грейпфруты и клубника, или слабокислые продукты, такие как яблоки, гранаты и персики, со сладкими фруктами , такими как бананы и изюм, для лучшего пищеварения.

    Люди также спрашивают, когда нужно есть углеводы и белок?

    Лучшее время дня для употребления жиров, углеводов и белков

    1. Избегайте избытка белка в ночное время.
    2. Съешьте протеин на завтрак.
    3. Ешьте на завтрак полезные жиры.
    4. Избегайте жирной пищи на ночь.
    5. Ешьте углеводы перед тренировкой.
    6. Ешьте белки и углеводы после тренировки.
    7. Ешьте сложные углеводы на ночь.
    8. Ешьте белок в течение дня.

    Стоит ли есть белок и крахмал вместе?

    Когда вы едите животных белков (птица, рыба, мясо и яйца), ваш желудок выделяет соляную кислоту и фермент пепсин для расщепления пищи . Чтобы избежать этого, не комбинируйте белки и крахмалы (зерна, такие как рис, и крахмалистые овощи, такие как картофель или кабачки).

    Работает ли комбинирование продуктов питания? Сенная диета

    Идея этого плана питания заключается в том, что болезни — это вопрос выведения токсинов в такой же степени, как и правильное питание.Однако удаление токсинов зависит от здоровой пищеварительной системы. Подходящие пищевые комбинации учитывают сложность переваривания каждой пищи и гарантируют, что она с легкостью пройдет через всю вашу пищеварительную систему.

    Когда и что есть

    Доктор Уэйн Пикеринг, натуропат из Флориды, вероятно, наиболее известен тем, что пропагандирует важность сочетания продуктов питания. Он предполагает, что количество и последовательность продуктов, которые вы едите, также имеют значение.

    Он рекомендует следующий режим питания:

    • Утренний обед: наименьшие концентрированные продукты в наибольшем количестве. Идеальный выбор: фрукты
    • Полдник: более сложные продукты, но в меньшем количестве, чем утренний прием пищи. Идеальный выбор: крахмалистые углеводы
    • Ужин: продукты с высокой концентрацией, но в минимальном количестве. Идеальный выбор: протеин

    Однако…

    Не все согласны с теорией комбинирования пищевых продуктов Хэя для отделения белков от углеводов.В 1935 году Стюарт Бакстер показал, что поджелудочная железа одновременно выделяет ферменты пищеварения, независимо от того, является ли съеденная пища углеводами или белками, вопреки одному из основных предположений диеты. (2) Фактически, теперь известно, что наш желудок основан на кислоте, а наш кишечник — на щелочной основе, что означает, что и белки, и углеводы могут перевариваться одновременно.

    Теория о том, что продукты, богатые углеводами и белками, следует есть отдельно, была опровергнута, поскольку в ней игнорируется тот факт, что продукты, богатые углеводами, содержат значительное количество белка.Кроме того, употребление белка отдельно от углеводов приводит к тому, что организм сжигает белок как источник энергии, а не наращивает мышцы. (1)

    Также в сенной диете не предусмотрены размеры порций; а контроль порций — важная часть поддержания здорового веса. Кроме того, люди могут не получать достаточное количество необходимых витаминов и питательных веществ, ограничивая группы продуктов одним разом в день. Наконец, сенная диета, похоже, помогает людям похудеть не столько из-за теории комбинирования продуктов, сколько потому, что они больше осознают, что они едят.

    Важное замечание

    Хотя употребление фруктов и овощей поможет при запоре, людям не следует полагаться на сенную диету для лечения таких заболеваний, как сердечные заболевания, артрит, аллергия и астма. Людям с диагнозом состояния могут потребоваться лекарства, и им следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать сенную диету или любой другой план похудания.

    Хотите узнать больше о здоровом питании?

    Ознакомьтесь с нашей программой сертифицированного спортивного питания.Наша инновационная программа сертификатов по фитнес-питанию объединяет знания и опыт как Infofit, так и Института Кори Холли (CHI), предлагая международно признанные и уважаемые сертификаты.

    Состоящая из десяти поучительных модулей онлайн-обучения, на исследование и разработку которых ушло более десяти лет, эта комплексная образовательная программа дистанционного обучения сертифицирует каждого студента как сертифицированного советника по спортивному питанию (CSNA).

    Кэти Гленнон — BCRPA SFL, CSNA, фармацевт (уровень 3)

    Список литературы

    1. Бендер, Дэвид А.(2009). Словарь продуктов питания и питания (3-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета.
    2. Cardwell, Glenn, The Skeptic , Питание: комбинирование пищевых продуктов, Том 16, № 2
    3. http://www.diet.com/g/hay-diet

    Ресурсы

    1. Хэй, Уильям Ховард. Здоровье через еду . Служба здоровья Sun-Diet, 1929 г.,
    2. http://www.nutriplanet.org/2014/02/combining-foods/
    3. http://www.diet.com/g/hay-diet
    4. https: // en.wikipedia.org/wiki/Hay_diet
    5. http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2013/10/27/food-combining.aspx

    Стоит ли есть углеводы и белки отдельно? — Питание и фитнес

    Кто-нибудь когда-нибудь говорил вам, что углеводы и белок нужно есть отдельно, потому что они нуждаются в разной среде для пищеварения?

    Причуда «разделения углеводов и белков» основана на идее, что белок и углеводы требуют разных пищеварительных ферментов и среды.Часто говорят, что белки перевариваются в кислой среде, тогда как углеводы нуждаются в щелочной среде для усвоения.

    Если не учитывать эти различия, то, как гласит история, и то, и другое не будет усвоено или будет работать не так эффективно, как могло бы.

    Хотите вместо этого смотреть видео?

    Похожая идея заключается в том, что вы должны есть фрукты только натощак, потому что они вызывают увеличение веса и вздутие живота.Общее объяснение здесь состоит в том, что если вы едите фрукты вместе с другими продуктами, фруктоза в них будет сбраживать содержимое вашего желудка и привести к всевозможным наборам веса.

    Есть ли правда в этих утверждениях и действительно ли нужно разделять еду?

    Короткий ответ: нет, если вы здоровый взрослый человек. «Комбинация продуктов питания» или «разделение продуктов питания» в зависимости от того, как вы это называете, в основном является увлечением, основанным на ложных предположениях.

    Могут ли фрукты вызывать брожение содержимого желудка?

    Давайте сначала посмотрим, что происходит, когда фрукты перевариваются, и действительно ли они могут вызвать брожение содержимого желудка.

    Это правда, что клетчатка во фруктах замедляет пищеварение и заставляет ваш желудок медленнее опорожняться. Это хорошо, потому что это заставит вас чувствовать себя сытым дольше и может предотвратить чувство голода в течение дня. Но более медленное пищеварение не означает, что еда остается в желудке навсегда.

    Обычно плоды перевариваются менее чем за час. Если вы много едите и, возможно, потребляете вместе с ним немного жира и белка, вы замедляете этот процесс, но он все равно не будет достаточно медленным, чтобы вызвать брожение и гниение.Эти процессы занимают несколько дней, а не часов. Но даже если по какой-то причине еда останется в желудке достаточно долго, вы все равно ничего этого не увидите.

    Почему?

    Потому что ваш желудок специально разработан для предотвращения роста бактерий. Сильно кислая среда желудка убивает большинство бактерий в пище и предотвращает рост бактерий, необходимый для ферментации.

    А как насчет разделения белков и углеводов….

    Действительно ли углеводы и белки нуждаются в разной среде для переваривания?

    Что ж, это правда, что большая часть белка расщепляется в кислой среде вашего желудка, а большая часть углеводов расщепляется в щелочной среде тонкого кишечника.

    Но ваш желудок будет создавать кислую среду, даже когда вы едите только углеводы, потому что любая пища, которую вы едите, будет смешана с желудочной кислотой, чтобы помочь расщеплению пищи и, как я упоминал ранее, убить бактерии.

    Когда смесь пищевой кислоты попадает в тонкий кишечник, поджелудочная железа выделяет бикарбонат в тонкий кишечник для нейтрализации кислоты.

    Что вам нужно понять, так это то, что наш организм привык к смешанным приемам пищи и должен был развить этот навык, поскольку многие продукты естественным образом представляют собой смесь различных макроэлементов. Подумайте о бобах, богатых углеводами и белком, или орехах, богатых белками и жирами.

    Ваша пища, как правило, будет перевариваться одинаково, независимо от того, получена ли она из смешанной или раздельной еды.Однако на это влияет скорость пищеварения. Смешанные блюда с высоким содержанием клетчатки и жира, как правило, перевариваются медленнее, тогда как простые углеводы перевариваются довольно быстро.

    Конечно, для более длительного насыщения и уменьшения тяги к еде вам нужно более медленное пищеварение, поэтому смешивание пищи на самом деле является хорошей идеей. Это позволяет избежать скачков и падений уровня энергии и сахара в крови.

    Также имейте в виду, что часто комбинированные диеты продаются как диеты для похудания.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *