Белки и сложные углеводы – оптимальный баланс жизненно важных элементов питания

    Содержание

    Белки и сложные углеводы какие продукты — Сайт о похудении

    Углеводы, как белки и жиры, являются важным строительным материалом для нашего организма. Они питают наш мозг, нервную систему и органы жизненно важной энергией, а также поддерживают уровень гликогена. Но, в свою очередь, эти вещества делятся на простые (моно- и дисахариды) и, соответственно, сложные углеводы (или полисахариды). Для нормального функционирования организма необходимо правильно дозировать их потребление. Считается, что для поддержания себя в хорошей физической форме лучше употреблять в пищу не простые, а именно сложные углеводы. Продукты, список которых будет содержать самые привычные для вас наименования, можно найти в любом магазине. Но прежде чем составлять меню, необходимо учесть несколько важных моментов.

    Что относится к сложным углеводам

    Для активного образа жизни и бесперебойной работы органов необходимо огромное количество энергии, которая будет подпитывать нас в течение дня. Любой диетолог или врач скажет вам, что для этого в рационе здорового человека обязательно должны присутствовать сложные углеводы. «Это какие продукты?» — спросите вы. Ответ прост: практически все, что считается очень полезным, но не всегда является вкусным, можно отнести к этой категории.

    Пища, богатая клетчаткой, грубыми волокнами и крахмалом, всегда содержит сложные углеводы. Продукты, список которых будет представлять собой перечень круп, злаков и зеленых овощей, всегда должны присутствовать в вашем холодильнике и составлять примерно 30-40% от суточного приема пищи. Различные каши, блюда на основе картофеля, твердые овощи (тыква, баклажаны, кабачки) не только будут источником энергии и сил, но и хорошо повлияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Обязательно включите в свой ежедневный рацион сложные углеводы. Продукты, список которых подробнее представлен ниже, помогут вам составить вкусное и разнообразное меню. Но помните, что их предпочтительнее употреблять утром, а на крайний случай в первой половине дня.

    Виды сложных углеводов

    Сложные углеводы, в отличие от простых, очень медленно усваиваются организмом, не вызывают резких скачков инсулина и, соответственно, не грозят накоплением в жировой прослойке. Они очень плохо растворяются в воде, поэтому довольно долго задерживаются в организме. Сложные углеводы включают в себя крахмал, гликоген, клетчатку и пектины. В зависимости от концентрации этих компонентов в продуктах, они имеют различную пищевую ценность и гликемический индекс.

    Крахмал является важнейшим поставщиком углеводов для организма. Наибольшая его концентрация наблюдается в пище растительного происхождения, преимущественно в злаковых. Продукты, содержащие сложные углеводы (список наиболее богатых крахмалом):

    • Гречневая крупа (до 60%).
    • Рис (до 70%).
    • Овсяная крупа (около 49%).
    • Макаронные изделия (по количеству клейковины в исходном материале могут содержать 62-68% крахмала).
    • Ржаной хлеб (в зависимости от сорта используемой муки, 33-49%).
    • Пшеничный хлеб (35-51%).
    • Чечевица (более 40%).
    • Горох (до 44%).
    • Соя (3,5%).
    • Картофель (в зависимости от сорта и свежести продукта, 15-18% крахмала).

    Данный полисахарид представлен в продуктах питания в гораздо меньшем количестве. Особо велико его содержание во всех внутренних органах человека и мышечной ткани. Он является своего рода «энергетическим резервом», а также основным источником питания для мозга и нервной системы. Восполнить запас гликогена напрямую можно, употребляя в пищу мясо (преимущественно красное), говяжье сердце, печень и рыбу.

    Очень близка по своему составу к полисахаридам. Представляет собой грубое волокно растительного происхождения, чрезвычайно важное для нормального функционирования кишечника. Больше всего ее содержится в цельнозерновых продуктах, которые не подвергаются механической очистке и тепловой обработке. Разнообразив свой рацион подобной пищей, вы сможете легче контролировать чувство голода, так как грубые волокна обеспечивают длительное ощущение сытости. Эту функцию обеспечивают сложные углеводы. Продукты, список которых представлен ниже, содержат довольно большое количество клетчатки:

    • Бобовые.
    • Фрукты и овощи с семенами (виноград, яблоки, киви, гранат).
    • Свежие овощи и зелень.
    • Цельнозерновые крупы (не прошедшие очистку и обработку паром).
    • Орехи (фундук, арахис, миндаль).

    Пектиновые волокна играют в организме роль адсорбентов. Растворяясь в воде, они превращаются в вязкую коллоидную массу, которая втягивает в себя различные токсины, канцерогены и даже тяжелые металлы. Именно пектины освобождают кишечник от шлаков и нормализуют работу ЖКТ.

    Гликемический индекс продуктов

    Гликемический индекс (ГИ) характеризует скорость увеличения глюкозы в крови сразу же после употребления того или иного продукта. Чем больше этот показатель, тем быстрее происходит всасывание сахара, а затем с такой же скоростью он выводится из организма. Самый высокий показатель у самой глюкозы в чистом виде, его принимают за 100. Различный гликемический индекс могут содержать одинаковые по своей природе, но по-другому приготовленные блюда и продукты. Простые и сложные углеводы в этом плане имеют свою собственную градацию.

    Если вы стараетесь питаться правильно, то лучше отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием полисахаридов, они не только более полезны, но и помогают сбросить лишний вес. Если вас интересует, какой гликемический индекс имеют простые и сложные углеводы, список продуктов (таблица представлена ниже) поможет вам разобраться.

    Сложные углеводы и белки

    – это основа любого питания. И сложные углеводы, и белки, нужны нашему организму для получения энергии и построения новых клеток. Сложные углеводы по праву считаются полезными и необходимыми, так как помогают наладить работу пищеварительной системы, очистить организм и похудеть.

    Роль сложных углеводов

    Сложные углеводы – это основа питания. Диетологи считают, что продукты, содержащие сложные углеводы, должны составлять не менее 60% рациона. Однако наверняка многие из нас страшатся одного только слова – углеводы, ведь мы сразу представляем что-то очень вредное, в конце концов переходящее в жир.

    На самом деле, такое высказывание о вреде простых углеводов тоже довольно относительно. Дело в том, что они очень быстро всасываются в кровь и дают нам своеобразный заряд энергии. Сложные углеводы ведут себя в организме по-другому. Они усваиваются намного дольше, а, значит,

    надолго могут обеспечить чувство сытости и поддержат тонус.

    Сложные углеводы содержатся в таких продуктах:

    • бобовые культуры;
    • злаки;
    • макароны из твердых сортов пшеницы ягоды;
    • фрукты;
    • зелень;
    • овощи:
    • грибы.

    Употребление большого количества сложных углеводов обеспечит не только нормализацию пищеварения и очистку кишечника, но и поможет похудеть. Особенно ценится из сложных углеводов клетчатка, которая отличается хорошими очищающими свойствами и является обязательным компонентом диетического питания.

    Для чего нам нужны белки

    Белки – это основа нашего организма. Белки нужны для роста клеток, выработки ферментов и гормонов, для формирования костной ткани и мышц. Очень сложно назвать процесс в организме, в котором не принимают участие белки. Также стоит отметить, что расщепление белков в организме происходит с небольшой выработкой энергии.

    Потребности в белке зависят не только от возраста, веса и состояния организма, но и от вида деятельности. Недостаток белка может стать причиной хронической усталости, замедленного роста, умственной недостаточности и слабости иммунитета.

    Основным источником животного белка являются мясные продукты, молочные продукты, яйца, творог, морепродукты. Не менее полезны в этом смысле различные орехи: кешью, арахис, миндаль, кедровые орешки, семечки подсолнуха. Довольно интересен и тот факт, что крупы тоже содержат белок – гречка, рис, овсянка. Не стоит забывать и о макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы и о хлебе из муки грубого помола.

    Сложные углеводы и белки – это основа нашего питания и ограничивать их поступление в организм нельзя ни в коем случае. Поэтому даже если вы решили сесть на диету, следите за тем, чтобы в ней обязательно были и белки, и сложные углеводы .

    Основным источником энергии для человека являются углеводы. Их дефицит приводит к быстрой утомляемости, ухудшению самочувствия, упадку сил. Однако многие люди для быстрого насыщения используют простые углеводы, которые становятся главной причиной лишнего веса. Неотъемлемая часть здорового питания – это медленные углеводы. Они длительно усваиваются, долго генерируя энергию организма. В каких продуктах содержатся сложные углеводы, давайте разберемся.

    Что это сложные углеводы?

    Строительным материалом человеческого организма являются углеводы. Они питают нервную систему, мозг и жизненно важные органы энергией, поддерживая нормальный уровень гликогена. Без их участия не вырабатываются ферменты, амино- и нуклеиновые кислоты. В свою очередь углеводы делятся на моносахариды (простые) и полисахариды (сложные). Чтобы организм долгое время радовал нас своей работоспособностью, важно их употребление правильно дозировать.

    Когда употреблять надо сложно усвояемые продукты? Прием быстрых углеводов полезен, когда идет большой расход энергии, к примеру, после тренировки силовой. Для набора веса тоже рекомендуется употреблять продукты с высоким гликемическим индексом. Во всех остальных случаях диетологи рекомендуют вводить в рацион углеводы сложного соединения, которые лучше усваиваются организмом, надолго обеспечивая чувство сытости.

    Виды сложных углеводов

    Медленные углеводы не накапливаются в жировой прослойке, не вызывают скачков инсулина и плохо растворяются в воде, поэтому организм задерживает их надолго. Они расщепляются (гидролизуются) на простые углеводы, поэтому время их усвоения организмом длительное. Медленные углеводы имеют различный гликемический индекс и разную пищевую ценность. Что относится к сложным углеводам? Рассмотрим по отдельности все виды.

    1. Крахмал. Низкокалорийное вещество, имеющее высокую энергетическую ценность. Даже при обильном употребления крахмала вы не столкнетесь с проблемой лишних килограммов. Он быстро наполняет желудок, создавая надолго чувство сытости. Крахмал – отличное профилактическое средство от онкологии, нормализующее обмен веществ, регулирующее уровень сахара, повышающее иммунитет. Самая большая концентрация крахмала содержится в следующих продуктах: коричневый (бурый) рис, гречка, овсянка, макароны, ржаной хлеб, картофель, чечевица, соя, горох.
    2. Гликоген. Этот вид медленных углеводов представляет цепочку молекул глюкозы. Когда по каким-либо причинам ее уровень начинает падать, гликоген помогает поддерживать нормальные показатели. Помимо этого углевод гликоген восстанавливает мышечную массу, что важно для спортсменов, которые постоянно подвергают большим нагрузкам мышцы. В продуктах питания гликоген представлен в малых количествах. Пополнить его запасы можно, употребляя в пищу: рыбу, печень, говяжье сердце, красное мясо.
    3. Клетчатка. Представляет собой растительное волокно грубого происхождения, которое очень важно для нормального функционирования кишечника. Больше всего клетчатка содержится в цельнозерновых, не подвергающихся тепловой обработке или механической очитке. При ее употреблении чувство голода контролировать очень легко, ведь грубые волокна длительно обеспечивают чувство сытости. Крупная клетчатка абсорбирует балластные и ядовитые вещества нижнего отдела кишечника, образующиеся в процессе переваривания пищи. Мелкие волокна оптимизируют активность желудка, селезенки, поджелудочной железы, улучшая качество переваривания пищи. Продукты, содержащие клетчатку: орехи (миндаль, арахис, фундук), цельнозерновые крупы (необработанные), зелень и свежие овощи, фрукты с семенами (гранат, киви, яблоки, виноград), бобовые.
    4. Пектины. Играют роль адсорбентов. Пектиновые волокна превращаются в коллоидную массу вязкой консистенции после растворения в воде. Они втягивает в себя канцерогены, токсины, тяжелые металлы. Пектины нормализуют работу ЖКТ, освобождают от шлаков кишечник. Это склеивающие вещества, которые образуются от остатков галактуроновой кислоты. Являясь структурным элементом, пектины присутствуют в корнеплодах, водорослях, некоторых овощах и фруктах: черная смородина, морковь, клюква, свекла, капуста, крыжовник, вишня, огурцы, картофель, баклажаны, арбузы, дыни и прочие.

    Где содержатся сложные углеводы — список продуктов

    Основы правильного питания предполагают употребление углеводов сложного типа на завтрак и на обед, так как они лучше усваиваются в первой половине суток. Если вам нужно похудеть, употребляйте больше клетчатки, которая вообще не усваивается, соответственно не превращается в жир, но быстро насыщает. Для набора массы тела во время еды нужно больше обращать внимание на уровень крахмала и гликогена в продуктах. Представляем более подробную информацию, где синтезируются углеводы сложного типа.

    Это самый важный элемент здорового питания. Практически все овощи и фрукты содержат в себе сложные соединения, но чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств важно употреблять их в пищу сырыми или слабо вареными. Овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку, теряют много витаминов, фруктовых кислот, пектиновых веществ. Перечень фруктов и овощей, богатых сложными углеводами в своем составе: помидоры, зеленая фасоль, кабачки, сладкий перец, капуста, малина, гранат, вишня.

    Приготовленные при помощи цельнозерновых круп, каши обязательно должны стать частью ежедневного рациона. Лучшими для полноценного питания станут овес, булгур, пшеница, гречка. От белого риса и манной купы лучше отказаться из-з высокой калорийности и минимального содержания клетчатки. Не подойдут для здорового рациона и производные от цельнозерновых классических круп: овсяные или гречневые хлопья, мюсли.

    Диетологи рекомендуют ежедневно включать в меню овощные салаты со свежей зеленью. Она обогащает организм необходимыми эфирными маслами, минералами, кислотами, витаминами. Зелень нормализует функционирование выделительной системы, активизирует секрецию желез пищеварения. К наиболее полезной зелени с большим содержанием углеводов сложного типа относят: листовой салат, шпинат, лук латук.

    Все молокопродукты почти полностью состоят из простых углеводов, ведь они содержат лактозу. Но не стоит полностью отказываться от молочной пищи, ведь некоторые ее виды содержат медленные углеводы. К ним относятся: натуральный йогурт, нежирный кефир, обезжиренный творог. Также молочные продуты содержат множество витаминов, большое количество фосфора и кальция, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

    Углеводы сложного типа содержатся не только в твердой пище. Их источниками являются свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Самое большое скопление медленных углеводов содержится в томатном, морковном, апельсиновом, яблочном, ананасовом соке. Помимо них свежевыжатые фреши оказывают мощную поддержку иммунитету, особенно во время холодных сезонов.

    Углеводы сложного типа содержатся в цельнозерновых продуктах и бобовых. Источником длительной энергии являются ячменные и овсяные хлопья, макароны, сделанные из цельных зерен, хлеб грубого помола. Если нужно получить большое количество клетчатки, замените пшеничный хлеб на цельнозерновой. Что касается бобовых культур, то для поддержания нужного углеводного баланса во время диеты или поста употребляйте больше гороха, чечевицы, нута, фасоли.

    Таблица содержания сложных углеводов в продуктах питания

    Для поддержания нормального самочувствия человека суточная норма углеводов должна составлять 4-5 грамм на один килограмм веса. Людям, занимающимся профессиональным спортом или тяжелым физическим трудом, желательно употреблять ежедневно до 8 грамм углеводов на один килограмм массы тела. Предлагаем узнать в таблице сложных углеводов их содержание в разных продуктах питания, чтобы просчитать, сколько нужно в день их употребить.

    Источники: http://fb.ru/article/135890/slojnyie-uglevodyi—produktyi-spisok-produktov-s-bolshim-kolichestvom-slojnyih-uglevodov, http://www.miss-wellness.ru/uglevody-2/slozhnye-uglevody-i-belki-osnova-lyubogo-raciona.html, http://wjone.ru/375-slozhnye-uglevody

    o-pohudenii.info

    Сложные углеводы, польза медленных углеводов и список продуктов, рецепты

    Все еще думаете, что для построения качественной формы тела нужно избегать углеводов? Очень зря, потому как в реальности дело обстоит совсем иначе. Сложные углеводы способны обеспечить организм важными микроэлементами, а полученная из них энергия будет сохраняться на весь день. Давайте разбираться!

    Обеспечение организма энергией, поддержание хорошего настроения и самочувствия, наполнение мышц гликогеном – это все про углеводы, без которых полноценная деятельность человека просто невозможна. Особое внимание уделим сложным углеводам, вы поймете, почему их также называют медленными, длинными, долгими и даже тяжелыми. На практике, этот макроэлемент в диетологии подвергается большому количеству исследований, что порождает диеты разного типа: с низким или высоким содержанием углеводов, а также их полное исключение, белково – углеводное чередование и т.п.

    В этой статье мы расскажем вам все об углеводах сложного, те медленного, типа:

    • их виды, особенности и важность для организма:
    • какой источник наиболее актуален на диете и что относится к длинным углеводам из повседневных продуктов;
    • чем чреват дефицит или переизбыток нутриента;
    • рассмотрим список продуктов содержащих сложные углеводы и приведем несколько примеров полезных рецептов.

    Простые и сложные (быстрые и медленные) углеводы

    В соответствии с химической структурой виды углеводов бывают простыми (моно- и дисахариды) и сложными (полисахариды). Энергетическая ценность 1 грамма равна 4 килокалориям.

    В последнее время для сиюминутного насыщения люди используют продукцию, содержащую простые углеводы – это калорийно, но очень вкусно. Следовательно, предпочтение отдается быстрым и рафинированным углеводам. Это вызывает большой интерес среди ученых, которые активно изучают работоспособность человека в соответствии с употребленной пищей.

    Для начала нужно разобраться, что такое простые и что такое сложные углеводы, дабы прийти к верному заключению.

    Простые (быстрые) углеводы

    Простые углеводы состоят из одной или двух молекул простых сахаров:

    Моносахариды — это простые сахара, разновидностей которых свыше 200, но основные знакомы практически всем:

    • Глюкоза – это сахар натурального происхождения, который входит в состав продуктов питания. Ее также называют сахаром или декстрозой, содержится в крови. Входит в состав большинства спортивных добавок – гейнеры, специализированные напитки, креатин с транспортной системой. Является одним из основных ингредиентов газированных напитков, десертов, консерваций и т.п.
    • Галактоза – вырабатывается молочными железами млекопитающих, содержится в молоке.
    • Фруктоза – единственная из всех никак не влияет на пополнение запасов гликогена в мышцах. По большому счету не используется клетками человека (за исключением сперматозоидов). Поэтому сложную функцию по ее переработке до глюкозы берет на себя печень, частично превращая ее в гликоген.

    Дисахариды включают в себя две молекулы моносахаридов:

    • Сахароза – еще известна как столовый сахар. Включает в себя по одной молекуле глюкозы и фруктозы. Способствует нарушению зубной эмали и проводит к образованию кариеса.
    • Лактоза – основной элемент молочных продуктов и молока, в составе одна молекула глюкозы и галактозы. У жителей Африки и Азии наблюдается отсутствие ее ферментов, что не позволяет усваиваться данному виду сахара.
    • Мальтоза – состоит из двух молекул глюкозы, также называется мальтозным сахаром. Содержится в злаковых и пророщенных семенах, а также в пивной продукции.

    Еще одно название простых углеводов – быстрые, потому как молекулярные соединения у них короткие. Это способствует быстрому расщеплению до глюкозы, которая, в свою очередь, сразу же поступает в кровь, вызывая скачок инсулина, и он тут же ее понижает обратно. Как итог – довольно быстрое возвращение чувства голода, не смотря на недавний прием пищи.

    В таблице приведены виды простых соединений с конкретными примерами продуктов.

    Виды сложных углеводов

    Полисахариды или длинные углеводы представляют собой большие цепочки соединений, способные дать при расщеплении гораздо большее количество энергии, нежели простые. Переваривается сложный углевод медленно и долго, без резких скачков инсулина. После их приема человек надолго остается сытым, полным сил и бодрости.

    Клетчатка, крахмал и гликоген относятся к сложным углеводам. Каждый из них — важный компонент для построения гармоничного рациона питания, а в идеале это должна быть комбинация из всех трех типов. Давайте рассмотрим детальнее особенности каждого.

    Крахмал – считается уникальным и самым ценным, порядка 80% приходится на полезные углеводы именно из крахмалистых продуктов. По сравнению с простыми соединениями у продукта более длинные цепочки, состоящие из молекул глюкозы. Подобные полисахариды содержатся в таких продуктах питания, как крупы, макаронные и хлебобулочные изделия, рис и злаковые, зеленая фасоль и картофель. Также существуют обработанные формы – это короткие полимеры глюкозы и мальтодекстрин. Они прекрасно растворяются в воде, что способствует мгновенному попаданию в кровь после приема.

    У данного продукта есть еще один большой плюс – отсутствие побочного явления в виде вздутия живота. Сложные соединения признаны лучшими источниками для получения энергии, поэтому каждому атлету следует добавить их в свое меню.

    Клетчатка – этим веществом обычно очень пренебрегают многие люди. Ее очень много во фруктах и овощах, бобовых и зерновых, а также в орехах. По своей структуре является не крахмалистым полисахаридом, а в простонародье это пищевые волокна.

    Имеет ряд особенностей:

    • отсутствует возможность переваривания клетчатки из-за ее устойчивости к ферментам пищеварения;
    • снижает риск появления онкологических патологий толстой кишки, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • понижает показатели «плохого» холестерина;
    • способствует выведению желчной кислоты.

    Волокна бывают растворимыми и нерастворимыми. Согласитесь, не многие знают, какие углеводы нерастворимы в воде и вообще для чего это нужно. Тем временем, для спортсменов есть ряд преимуществ:

    1. Нерастворимая группа способствует улучшению процесса пищеварения, замедляя гидролиз крахмала, а также помогает выводить продукты распада и замедляют всасывание глюкозы.
    2. Группа растворимых волокон замедляет пищеварительную деятельность и понижает уровень холестерина. Как и нерастворимая клетчатка замедляет всасывание глюкозы.

    Гликоген – в составе цепочки содержится несколько молекул глюкозы. Сразу после еды в кровь попадает глюкоза, излишки которой запасаются в виде гликогена. К примеру, во время физической нагрузки уровень глюкозы падает, организм начинает расщеплять гликоген при помощи ферментов, возвращая уровень глюкозы в норму. Даже во время тренировочного процесса все органы в достаточном количестве могут производить энергию.

    Основные места накопления гликогена – мышцы и печень. Общее количество варьируется в диапазоне 300-400 г. В процессе построения тела крайне важен гликоген именно из мышечных волокон.

    Под воздействием физической нагрузки усталость возникает по причине истощения запасенного гликогена. В связи с этим за полтора-два часа до начала тренировки нужно употребить продукты с большим содержанием углеводов, дабы пополнить запасы гликогена.

    В таблице приведены конкретные примеры каждого из видов долгих соединений.

    Как происходит обмен углеводов

    Пища, в которой содержатся сложные углеводы, в желудочно-кишечном тракте способна расщепиться до простых соединений, а именно: глюкозы, после чего она всасывается в кровь. Синтезируется гормон (инсулин), который перерабатывает продукт в гликоген. Процесс длится до стабилизации уровня глюкозы в крови.

    Запасы гликогена расположены в мышечных волокнах и клетках печени. Во время тренировок запасы в мышцах истощаются, а резервы в печени направлены на сохранение необходимого уровня глюкозы в крови. Нормой считается от 80 до 120 мг/дл.

    В случае нехватки питательных элементов гликоген из печени заново превращается в глюкозу и поступает в кровь – все это необходимо для поддержания нормального функционирования организма.

    Что бывает при избытке углеводов

    Если сложные углеводы поступают в организм в избыточном количестве, это способствует увеличению выработки инсулина, какие бы продукты ни употреблялись. Перегрузка поджелудочной железы приводит к истощению ее клеток, что при наличии склонности может стать причиной возникновения сахарного диабета. Вовсе неприятным бонусом ко всему станет отложение жира при чрезмерной концентрации гликогена.

    В том случае, когда сложные углеводы употребляются в чрезмерных объемах и плохо пережевываются, в кишечнике запускаются процессы брожения. Это не только вздутие и дискомфорта на тренировках, а еще и отравление организма токсинами из кишечника. В медицине это называется бродильной диспепсией.

    Что бывает при недостатке углеводов

    Если при составлении своего рациона питания вы жестко урезаете углеводы на длительное время, то это может привести к необратимым нарушениям обмена веществ. Организм не будет получать важную энергию из продуктов питания, поэтому начинает тратить гликоген из печени, что провоцирует нарушение ее деятельности.

    Когда отсутствуют пищевые источники углеводов, включается процесс расщепления белков для получения необходимой энергии. В результате начинается разрушение мышечной массы, которая так долго и усердно строилась в тренажерном зале. Нужно отметить, что процесс касается и сердечной мышцы в том числе. Все эти факторы делают длительную и изнурительную низкоуглеводную диету чрезвычайно губительной для человека.

    Низкий уровень глюкозы в крови провоцирует обострение голода, а длительный недостаток приводит к слабости и отсутствию энергии, тошноте и потливости, головным болям и систематическим головокружениям, тремору и тахикардии. Это называется гипогликемией, которая усугубляется резистентностью к инсулину (метаболический синдром).

    Клиническая картина

    Избыточное потребление или дефицит углеводов может нанести вред здоровью. Для поддержания нормального обмена веществ ежедневно необходимо включать в свой рацион от 60% макроэлемента.

    Что говорят врачи о похудении

    Диетологи и тренеры очень часто на практике сталкиваются со стереотипом, что для похудения необходимо либо критически сократить количество углеводов, либо вообще от них отказаться. Корень зла – дефицит информации и большое количество ложных фактов, которые можно прочитать в популярных сообществах. Подобные действия не только ослабят иммунитет, но и серьезно подорвут состояние здоровья.

    Специалисты также считают, что в процессе потери лишнего веса медленные углеводы улучшают перистальтику и микрофлору кишечника. Компонент незаменим и во время набора мышечной массы. С рецептами для каждой цели можно ознакомиться в конце статьи.

    Где содержатся сложные (медленные) углеводы — список продуктов

    Мы уже разобрались с тем, что такое длинные углеводы, а сейчас поговорим о том, в каких продуктах они содержатся больше всего.

    Ключевое правило правильного питания гласит, что употреблять медленные углеводы лучше в первой половине дня, а обусловлено это наиболее удачным временем их усвоения. Однако если тренировка спланирована на вечер, то нет ничего критичного в употреблении продуктов, где содержатся эти макроэлементы на ужин. В том случае, когда основная цель – это похудение отдавать предпочтение лучше всего клетчатке, которая быстро насыщает и не усваивается организмом. На этапе набора мышечной массы лучше перейти на богатые крахмалом и гликогеном ингредиенты, но и про белковую пищу тоже не стоит забывать.

    Чтобы вам было проще подобрать сложные углеводы для достижения своих целей, нами приведена таблица с наиболее популярными ингредиентами в порядке убывания количества макроэлемента.

    bodymaster.ru

    Сложные углеводы — список продуктов в таблице

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

    Углеводы – это главный источник энергии в организме человека, они помогают телу не чувствовать усталости и голода, а мозгу – эффективно работать. Существует 2 вида углеводов: простые и сложные. Первые являются главной причиной набора веса из-за стремительного усвоения, резкого увеличения уровня сахара, выбросов инсулина. Сложные углеводы, в свою очередь — неотъемлемая часть здорового питания. Этот вид углеводов медленно усваивается, надолго обеспечивая организм чувством насыщения, энергией, а при употреблении в разумных количествах, не вызывает набора веса.

    Статьи по теме

    Виды простых и сложных углеводов

    Простые углеводы представляют собой химическое соединение одной или двух молекул. Этот источник энергии обладает выраженным сладким вкусом, легко идет его расщепление, быстро усваивается, достигая максимальной концентрации в крови почти сразу после употребления. Существует две основных группы простых углеводов: моносахариды и дисахариды.

    1. Моносахариды (1 молекула).

    • Глюкоза. Усваивается быстрее всех остальных видов простых углеводных соединений. Она носит название декстроза. Огромные ее количества используют при производстве сладкой газированной воды, где глюкоза указывается как «кукурузный сироп». Не рекомендуется употреблять больше 10 ложек сахара за день, а сладкая вода содержит на треть больше.
    • Галактоза. Углеводное соединение, производящееся молочной железой коров и других млекопитающих. Не содержится в растениях.
    • Фруктоза. Быстрый углевод, который, попадая в печень, превращается в гликоген. Это улучшает работу мозга, питает мышечные ткани.

    2. Дисахариды (2 молекулы).

    • Сахароза или обычный столовый сахар. Состав: глюкоза + фруктоза.
    • Лактоза. Состав: галактоза + глюкоза.
    • Мальтоза или мальтозный сахар. Состав: 2 молекулы глюкозы. Содержится в пророщенных семенах, злаковых и пиве, поэтому почти отсутствует в рационе человека.

    Быстрые углеводы сразу же начинают поступать в кровь после употребления, после чего происходит выброс инсулина. Инсулин, в свою очередь, понижает сахарный уровень, превращая сахар в жир. Это способствует повышению «углеводного голода», провоцирует человека снова употребить простые углеводные соединения. Такой тип питания может привести к ожирению и к развитию других неприятных болезней, поэтому диетологи пришли к выводу, что более полезно употреблять медленные углеводы.

    Углеводы сложного или медленного типа, наряду с белками и некоторыми жирами, в определенном соотношении составляют полезный рацион. Существует несколько их видов:

    • Крахмал. Представляет собой сложное химическое соединение, состоящее из многих молекул глюкозы. Этот медленный углевод растворяется в воде, быстро поступает в кровь, не вызывает вздутия живота. Крахмал составляет основу углеводного рациона человека, т.к. содержится во многих популярных продуктах питания.

    • Клетчатка. Клетчатка или «пищевые волокна» — ценное сложное соединение для правильной работы организма человека. Клетчатка не переваривается, оказывает позитивное воздействие на тело: предупреждает развитие рака прямой кишки, диабета, помогает снизить уровень холестерина благодаря выведению желчных кислот, которые его продуцируют, справиться с сердечно сосудистыми заболеваниями. Клетчаточные продукты надолго обеспечивают организм чувством насыщения, содержат кремний, выводящий вредные вещества.

    Существует 2 вида клетчатки:

    1. Нерастворимая. Улучшает работу ЖКТ, выводит продукты распада, способствует медленному всасыванию глюкозы.
    2. Растворимая. Понижает уровень холестерина, способствует медленному всасыванию глюкозы.

    К клетчатке относятся:

    • Целлюлоза. Это медленный углевод, не несущий энергетической ценности, но являющийся важным компонентом при образовании правильной кишечной микрофлоры. Благодаря целлюлозе, лучше проходит выработка витаминов группы В.
    • Гликоген. Гликоген – медленный тип углевода, который является резервным энергетическим хранилищем. Гликоген «сберегается» в печени, пока в организме не падает необходимый уровень глюкозы. Тогда углевод расщепляется на глюкозные соединения, повышая сахарный уровень, тем самым обеспечивая организм энергией.
    • Хитин. Хитин – второй медленный тип углеводного соединения животного происхождения. Он действует подобно целлюлозе, но кроме основных ее свойств, снижает риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, помогает при профилактике сахарного диабета.

    Таблица сложных углеводов и их состав в продуктах питания

    В качестве источников сложных углеводов выступают: хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, разнообразные овощи и зелень, каши, крупы (кроме манной). К ним относятся фрукты, ягоды с низким содержанием сахара, неочищенный рис, грибы, бобовые, некоторые молочные продукты. Их необходимо употреблять во время первой половины дня – к завтраку или к обеду, а вечером отдавать предпочтение белковой пище. Смотрите таблицу, которая поможет разобраться, какие продукты содержат сложные, полезные для организма, углеводы.

    Список продуктов­

    Список продуктов, которые насыщены сложными углеводными соединениями, обширен, поэтому любителям разнообразия будет нетрудно придерживаться здорового питания. Ниже будут рассмотрены разные виды продуктов для поддержания энергетического баланса организма, которые употреблять предпочтительнее и полезнее всего для организма в целом.

    Овощи и зелень

    Овощи давно известны как важный элемент правильного рациона. Наряду с макаронами, хлебобулочными изделиями, фруктами, крупами — они составляют основание пирамиды питания. Почти все овощи содержат медленные углеводные соединения, но самыми полезными считаются: капуста, зеленый лук-порей, болгарский сладкий перец, кабачки, зеленая фасоль, помидоры.

    Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, употреблять овощи следует сырыми или в полусваренном состоянии, поскольку они, прошедшие серьезную термическую обработку, теряют большинство полезных свойств. Что касается разной зелени, то необходимо включить в рацион лук латук, листовой салат и шпинат – их можно добавлять в салаты или употреблять отдельно.

    Фрукты и ягоды

    Фрукты, которые полезно и нужно употреблять: ягоды, киви, персики, папайя, вишня, инжир, гранат, груши, яблоки – все в сыром виде. Избегать следует фруктов, которые имеют высокий гликемический индекс. К ним относятся бананы, ананасы, манго и арбузы. Хороши для употребления фрукты, консервированные в собственном соку, свежевыжатые натуральные соки, варенье без сахара, некоторые сухофрукты (например, курага).

    Зерновые и бобовые культуры

    Как источник медленного вида углеводных соединений отлично подходят цельнозерновые продукты:

    • хлеб грубого помола
    • макароны из цельных зерен
    • овсяные и ячменные хлопья.

    Желательно заменить обычный хлеб на цельнозерновой, который содержит большое количество клетчатки. Бобовые культуры, необходимые для поддержания углеводного баланса — фасоль, нут, чечевица, горох. Они содержат большое количество белка, особенно важного для вегетарианцев.

    Каши

    Каши, приготовленные при помощи круп цельного зерна, обязательно нужно сделать частью каждодневного рациона. Подойдут такие продукты, как гречка, овес, пшеница, булгур. Рис относится к полезным углеводам, но следует отказаться от белого риса в пользу бурого или коричневого. Не подойдут производные от классических круп, например, гречневые или овсяные хлопья, мюсли. Манную кашу лучше исключить из режима питания.

    Молочные продукты

    Молочные продукты почти полностью состоят из простых углеводов и содержат лактозу или «молочный сахар» – дисахаридный углевод. Однако не стоит полностью отказываться от этого вида пищи, невзирая на наличие простых углеводов. Молоко содержит множество полезных витаминов, большое количество кальция и фосфора, необходимых для нормального функционирования организма.

    Напитки

    Не стоит думать, что медленные углеводы есть только в твердой пище. Напитки могут являться источниками медленного вида углеводов. Основными из них считаются следующие напитки: 100% свежевыжатые фруктовые и овощные соки, томатный сок. Только в этих соках наибольшее скопление «жидких» медленных углеводов, которые удобны в употреблении.

    Какова суточная потребность в углеводах

    Суточная норма потребления углеводов, определяет хорошее самочувствие человека на протяжении дня: 50% энергии, которую он получает, приходится на воздействие углеводов. При нормальной массе тела необходимо употреблять 4-5 грамм углеводов в день на один килограмм веса – это касается работников, не занятых тяжелым физическим трудом. Людям, занимающимся спортом или тяжелыми физическими нагрузками по работе, нужно употреблять 8 грамм углеводов на килограмм.

    Если же имеет место сильный избыточный вес, суточная норма углеводов должна быть ниже и иметь значение того веса, на который нацеливается желающий похудеть. Из 100% углеводов, потребляемых организмом за сутки, 70% должно приходиться на крахмал, 20% — на простые углеводы, а 10% — на пищевые волокна. Пищевые волокна – это всевозможные овощи и крупы. Чтобы восполнить запас пищевых волокон за день, необходимо съесть примерно 500 грамм «грубых овощей» (в сыром виде).

    Необходимость в крахмале могут обеспечить мучные, крупяные блюда, картофель, бобовые культуры. В среднем, чтобы употребить достаточное количество крахмала, нужно съесть примерно 400 грамм вышеуказанных продуктов. Что касается простых углеводов, моно- и дисахариды употреблять даже нужно, однако лучше отдать предпочтение фруктам (бананам, ананасам), чем шоколадным конфетам, ведь вместе с фруктами поступают необходимые витамины и микроэлементы.

    Тем, кто хочет хорошо себя чувствовать на протяжении всего дня, следует разделить приемы пищи на 5 раз: это обеспечит равномерный прилив энергии и избавит от чувства голода, которое может возникать при длительных перерывах между завтраком, обедом и ужином. Маленькие частые порции позволят лучше работать пищеварительной системе, поспособствуют ощущению «тонуса».

    Роль сложных углеводов для похудения

    Сложные углеводы играют важную роль во время процесса похудения. Если ставится цель сбросить лишний вес, диетологи, как правило, советуют полностью исключить простые углеводы в диете, которые способствуют накоплению жировых тканей и перейти на медленные углеводные соединения. Это особенно важно, когда параллельно человек занимается спортом: медленные углеводы не дают расщеплять и использовать как энергию белки, необходимые для построения мышц, когда заканчивается глюкоза и уходит запас гликогена.

    Сложный вид таких соединений дает организму возможность постоянно чувствовать насыщение, что позволяет избежать частых перекусов, а как следствие – лишней жировой ткани. Простые углеводы, наоборот, быстро становятся жировыми отложениями, убирают голод только на короткое время, что провоцирует скорое повторное принятие пищи. Худеющим ни в коем случае не следует отказываться от полезного завтрака, который обеспечивает силами на целый день.

    Видео

    Многие не знакомы с таким понятием, как гликемический индекс (ГИ). Смотрите видео, которое дает четкое представление о том: что такое сложные и простые виды углеводов, почему сложные углеводные соединения полезны и что такое гликемический индекс, который необходимо знать, соблюдая правильное питание. Будьте профи в вопросах своего здоровья!

    ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

    Статья обновлена: 13.05.2019

    sovets.net

    Почему важно есть белки и углеводы вместе — Похудение с расчётом

    Самое простое объяснение тому, что углеводы должны попадать в организм одновременно с белками – процесс усвоение идёт быстрее и лучше именно при их совместном приёме. Сбалансированное питание при умеренном наличии белков и углеводов и небольшом количестве жира гораздо полезнее и для формирования фактурного тела и для обычного похудения.

    Механизм работы и взаимодействия белков и углеводов в организме человека

    Белки, попадая в организм, расщепляются на аминокислоты, которые являются главным строительным материалом для мышечной ткани организма. Но аминокислоты не могут сами попасть в мышцы, их своеобразным «перевозчиком» служит инсулин, который может образоваться только при наличии углеводов. Поэтому, разделяя приём белков и углеводов, мы не сможем дать мышцам ни питания, ни энергии, необходимой для выполняемых нагрузок.

    Углеводы, поступившие в организм, трансформируются в глюкозу, которая насыщает кровь сахаром. При избыточном количестве сахара, которое обычно бывает при приёме простых углеводов, инсулин начинает превращать глюкозу в жир, а также замедлять процесс расщепления жиров, поступающих в организм с пищей. Именно поэтому важно есть сложные углеводы.

    Сложные углеводы не запускают механизм действия инсулина, поэтому собственные жировые запасы организма подвергаются массированной атаке, сахар и глюкоза вырабатываются из внутренних ресурсов.

    Для наглядности приведём схему:

    Преимущества комбинированного питания

    Гликоген, являющийся основным источником энергии в организме, поступает в виде глюкозы, из которой он вырабатывается. У здорового взрослого человека количество гликогена обычно 300-400 гр. При активных нагрузках теряется большая часть гликогена, и если не пополнять его запасы, употребляя в пищу углеводы наряду с белками, то эффективность тренировок снижается в разы. Плюс спортсмен получает упадок сил, нервозность и постоянное чувство голода.

    Диетологи не зря рекомендуют принимать пищу с равными промежутками времени, ведь этим стабилизируется равномерная и постоянная выработка инсулина. Белок, поступающий каждые 3-4 часа, замедляет процессы расщепления углеводов и нормализует объём поступающего в кровь сахара.

    Немаловажным эффектом равномерного и совместного приёма белков и углеводов станет термический эффект, помогающий в строительстве мышечных тканей. А отличным бонусом – ускорение обменных процессов, организм не будет отвлекаться на дополнительные усилия, а слаженно и постоянно сможет работать как часы.

    Автор: Ирина Г. (специально для Calorizator.ru)
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    www.calorizator.ru

    Сложные углеводы

    Текст: Елена Долина

    Фото: TS/Fotobank.ru

    Сложные углеводы — не чета простым. И дело тут не только в разнице молекулярных структур или происхождении. Главное отличие — в том влиянии, которое те и другие оказывают на наш организм: сложные углеводы укрепляют здоровье, помогают сбросить лишний вес, наполняют энергией. А что же, простые — априори плохие и вредные?

    • Сложные углеводы — это основа здорового питания. По мнению диетологов, продукты, содержащие сложные углеводы, должны составлять не менее 60% нашего повседневного меню.

    Зачем нужны углеводы, в том числе и сложные?

    Ни в коем случае нельзя рассуждать столь примитивно: мол, сложные углеводы — однозначно полезные и «правильные», тогда как простые — стопроцентно вредные и нездоровые. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что сложные углеводы действительно более ценны для нашего здоровья, чем простые. Для начала давайте разберемся, для чего они нам вообще нужны?

    Углеводы — и сложные в том числе — это основные поставщики энергии для жизнедеятельности нашего организма. Ни о каком обмене белков и жиров не может идти и речи, если в организме нет этих микроэлементов. Однако, с другой стороны, нередко именно углеводы повинны в том, что мы меняемся внешне не в лучшую сторону и набираем лишний вес. И вот тут как раз огромную роль играет то, какие именно мы употребляем углеводы, сколько и когда.

    По своей химической структуре углеводы условно разделяют на сложные (к ним относятся полисахариды) и простые (моно- и дисахариды). Выражаясь иначе, к простым относятся: глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза и мальтоза. К сложным: крахмал, гликоген, клетчатка, пектин. Простые углеводы содержатся в фруктах, молоке, любых сладостях, пиве, фастфуде и других продуктах. Такие «энергетики» усваиваются быстро, как правило резко поднимая уровень сахара в крови. Их действие похоже на гигантский костер, который быстро прогорает, но проку от него немного. Однако если необходима экстренная энергетическая поддержка, то простые углеводы — это самый оптимальный выбор. Сложные углеводы усваиваются долго и являются отличным источником энергии — они как хороший генератор, который в течение долгого времени согревает, питает, поддерживает силы и тонус.

    Плюс простых углеводов в том, что они способны мгновенно (но не надолго) устранить чувство голода и поднять настроение: съели пончик, выпили стаканчик сладкой газировки — и через минуту жизнь вновь хороша и прекрасна. Но беда их в том, что они содержат большое количество сахара и калорий, а «прогорают» при этом очень быстро, вызывая повторное чувство голода и жажду. Так, рацион, насыщенный простыми углеводами — прямой путь к ожирению и болезням.

    Где содержатся сложные углеводы и чем они полезны?

    Сложные углеводы, действительно, в разы полезнее простых. Они содержатся в некоторых фруктах и овощах, в зерновых и бобовых (кроме сои), в отрубях, в картофеле, в макаронах и других продуктах. Если употреблять сложные углеводы, прибегая к правилам раздельного питания, то в организм будет поступать достаточное количество энергии, но при это вы не поправитесь ни на грамм (а возможно, даже наоборот — похудеете).

    Конечно, иногда не грех побаловать себе сладкой булочкой к кофе или кусочком темного шоколада. Но особо налегать на продукты, основу которых составляют простые (то есть быстрые) углеводы, не следует — так ведь и растолстеть недолго! А вот к продуктам, содержащие сложные «энергетики», стоит особо присмотреться — они весьма полезны для здоровья (так как помимо углеводов обычно содержат больше количество витаминов, минералов и природных волокон), и способны надолго зарядить нас энергией (причем сложные углеводы питают не только клетки органов, кожи, крови, но и мозга — а значит, они улучшают когнитивные способности человека и сохраняют память). Так что если перед вами вдруг встал выбор: простые или сложные углеводы съесть, например, на завтрак, не задумываясь отдавайте свой голос в пользу последних. Вы не прогадаете!

    www.woman.ru

    Сложные углеводы список продуктов таблица

    Питание здорового среднестатистического человека, ведущего активную интеллектуальную и физическую жизнь, должно быть максимально полным и сбалансированным. Как известно, любая пища состоит из трёх основных элементов: углеводов, жиров, а также белков. Углеводы являются главным компонентом рациона, так как они обеспечивают нас ценной энергией. Кроме того, они являются непосредственными участниками синтеза аминокислот, липидов и других жизненно важных веществ. Однако не все они одинаково полезны. Различают сложные и простые углеводы, причём последние скорее вредят здоровью, нежели приносят ему пользу. Подробно поговорим о том, что сложные углеводы, перечислим список продуктов (таблица) и когда их нужно потреблять.

    что такое сложные углеводы

    Простые и сложные углеводы: в чем отличие

    Разница между сложными и простыми углеводами кроется в их структуре. Так, простые углеводы — это моносахариды, которые содержат в своём составе всего одну молекулу. Они представляют собой разные виды сахара: глюкозу, сахарозу и фруктозу. Благодаря максимально упрощённому строению, простые углеводы быстро расщепляются в организме человека и попадают в его кровь.

    Сложные углеводы отличаются более разнообразным составом. Их разделяют на полисахариды (мальтоза, сахароза, галактоза) и дисахариды (крахмал, клетчатка, гликоген, целлюлоза). Благодаря химическим процессам, которые происходят внутри человеческого организма, сложные углеводы постепенно разделяются на более простые соединения. Это занимает гораздо больше времени, чем в ситуации с простыми углеводами.

    Вред простых углеводов

    Диетологи всего мира едины в мнении о том, что простые углеводы являются вредными для здоровья человека. Как не удивительно, проблема заключается в их быстрой усвояемости. Результат этого процесса — слишком резкое увеличение уровня глюкозы. В ответ на это происходит выработка инсулина, которую проводит поджелудочная железа. Инсулин снижает уровень сахара, поэтому мозг человека получает сигнал о том, что ему опять нужно пополнить запасы энергии. Таким образом, насыщение от простых углеводов быстро проходит, а вот резкие колебания уровня глюкозы и инсулина чреваты развитием диабета.

    Употребление простых углеводов — прямой путь к лишнему весу и даже ожирению. Они не дают организму ощущение сытости, хотя при этом может наблюдаться профицит калорий. В результате человек ест больше обычного, а излишки глюкозы и других сахаров преображаются в клетки жира и откладываются на разных участках тела.

    Несмотря на то что простые углеводы приносят несомненный вред, полностью их исключать тоже не стоит. Врачи рекомендуют употреблять продукты, содержащие высокий уровень сахара, в ситуациях, которые требуют от человека повышенной выносливости, например, при физической активности или изнуряющей интеллектуальной деятельности. В указанных ситуациях они позволяют быстро пополнить запасы энергии и избежать истощения. А вот в обычной жизни простые углеводы лучше исключить, или употреблять их в очень малых количествах.

    Польза сложных углеводов

    Сложные углеводы часто называют также полезными или медленными углеводами. Это объясняется способом их усвоения и переработки. Такие углеводы содержат относительно небольшое количество сахара, но при этом они обладают повышенной пищевой ценностью. Поступая в организм человека, они вызывают адекватное и постепенное повышение сахара в крови. Сложные углеводы перерабатываются медленно, поэтому надолго дарят человеку ощущение сытости. За это время печень успевает расщепить клетки сахара, поэтому они не превращаются в жировые отложения. Таким образом, организм не испытывает стресс от резких скачков инсулина и работает в привычном спокойном режиме. Так, например, знаменитая диета Дюкана построена на принципах создания рациона из белков и сложных углеводов.

    Гликемический индекс: что это такое

    Углеводы, как простые, так и сложные, неразрывно связаны с понятием гликемического индекса (ГИ). Данным термином обозначают скорость, с которой продукты питания расщепляются внутри нашего организма и превращаются в глюкозу. Уровень гликемического индекса выше, если этот процесс происходит быстро. Соответственно, низкий показатель индекса наблюдается в том случае, когда расщепление занимает относительно долгий отрезок времени. Эталоном для подобных расчётов является скорость расщепления самой глюкозы. Таким образом, продукты, содержащие большое количество простых углеводов будут иметь высокий гликемический индекс, а те, в состав которых входят сложные углеводы, наоборот, низкий.
    Существует мнение, что высокий ГИ продукта автоматически относит его к категории вредной пищи. В большинстве случаев это верно. Однако данное утверждение имеет место быть только в той ситуации, если количество углеводов в конкретном продукте питания находится на высоком уровне. Например, арбуз отличается довольно высоким ГИ — 72 единицы. Но в тоже время он содержит всего 4 г углеводов на 100 г свежей ягоды. Поэтому употреблять арбуз в умеренном количество можно без риска для своего здоровья.

    Какие продукты содержат сложные углеводы: список продуктов (таблица)

    Сложные углеводы должны составлять львиную долю нашего рациона. К счастью, они содержатся в самых привычных и доступных нам продуктах: зерновых, бобовых, картофеле, а также в многих овощах и фруктах. Уровень содержания сложных углеводов в них может быть разным, однако даже низкие показатели не уменьшают пищевой ценности продукта. Если с пищеварением проблемы, то богатые сложными углеводами продукты могут пойти на пользу, это продукты которые слабят — овсянка, гречка, овощи, фрукты.

    Популярные продукты, содержащие большое количество сложных углеводов

    Количество углеводов в 100 г продукта

    Гречка

    72, 2

    Макароны из твёрдых сортов пшеницы

    71, 7

    Овсянка

    65, 4

    Горох

    57, 7

    Фасоль

    54, 5

    Хлеб ржаной

    49, 8

    Свежий шиповник

    24, 0

    Чеснок

    21, 2

    Картофель

    19, 7

    Горошек зелёный

    13, 3

    Вишня

    11, 3

    Яблоки

    11, 3

    Баклажаны

    5, 5

    Благодаря подобному изобилию, из указанного перечня можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
    Помимо целого списка продуктов, в изобилии содержащих сложные углеводы, существует пища, в которой уровень этих веществ находится на нулевой отметки. Речь идет о некоторых видах сыра, яйцах, мясопродуктах, рыбе, животных и растительных жирах, зелёном и травяном чае.

    Норма содержания углеводов в рационе

    Углеводы, особенно сложные, находятся на вершине пищевой пирамиды. Однако это не значит, что их можно употреблять в больших количествах. Для людей разного пола, возраста и рода деятельности существуют определённые нормы, регулирующие поступление в пищу углеводов. Так, молодые мужчины в возрасте до 29 лет должны употреблять примерно 358 г углеводов. При этом суточная калорийность их рациона довольно высокая — около 2300 кКал. Эти показатели подходят для мужчин, которые занимаются преимущественно умственной деятельностью. Если же они выполняют тяжёлую работу или проводят интенсивные спортивные тренировки их потребности значительно выше: 586 г углеводов и 4200 кКал в сутки.

    Женщины, ввиду своих анатомических особенностей, имеют меньшую потребность в углеводах. Суточная норма для молодой женщины среднего телосложения составляет 2000 кКал и 280 г углеводов. При значительных физических нагрузках эта потребность возрастает примерно в полтора раза.

    Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе человека представлено в виде следующие схемы: 1:1, 3:5,1. Недостаток углеводов приводит к снижению работы мозга, депрессии, головной боли, а переизбыток может стать причиной ожирения и диабета, спровоцировать кандидоз, вызвать нарушения в работе органов пищеварения.

    Как и когда употреблять углеводы

    Для того чтобы пища приносила максимальную пользу, рекомендовано придерживаться некоторых правил, регламентирующих употребление углеводов. Врачи советуют составить свой рацион так, чтобы большая часть углеводной пищи приходилась на первую половину дня. Особенно это касается простых углеводов. Поскольку они являются лучшим источником энергии, то в таком случае человек получит заряд бодрости и сможет целый день оставаться активным. А вот употребление углеводов поздно вечером может вызвать вздутие живота и привести к набору лишнего веса.

    Также существуют некие правила, касающиеся сочетания продуктов. Согласно им, углеводы нельзя комбинировать с белками. Лучшей компанией для них будут жиры, а также продукты с низким содержанием углеводов, например, свежие овощи и зелени. Благодаря раздельному питанию, углеводы лучше усваиваются и препятствуют нарушению обмена веществ. Результатом этого является не только хорошее здоровье, но и стройная фигура.

    y-jenchina.ru

    Углеводы сложные и простые: список продуктов, таблица.

    Всем хорошего дня! Сегодняшнюю статью пишу про углеводы: простые и сложные, чем они отличаются друг от друга, каким нужно отдавать предпочтение.

    Что же такое простые и сложные углеводы?

    Углеводы — это основной источник энергии для нашего организма. Например, мозг берет энергию только с углеводов. Но в современном мире существует проблема: углеводов в нашем рационе слишком много. Настолько много, что организм не в состоянии их все преобразовать в энергию. Лишние углеводы не выводятся наружу, как нам бы хотелось, а запасаются в виде жира. На сегодняшний день количество людей с лишним весом постоянно растет, причем это касается всех социальных прослоек и всех возрастов. Обратите внимание на современных школьников. Практически у четверти из них уже есть проблемы с лишним весом. И основная причина этого явления — избыток углеводов в питании. Избыток, конечно же, простых углеводов…

    Простые углеводы — это моносахариды, простые по своей структуре, легко и быстро усваиваются. Когда Вы кушаете еду, содержащую много простых углеводов, в кровь попадает много сахара (глюкозы). Очень много для одного раза… Инсулин, гормон поджелудочной железы, регулирует количество сахара в крови. Лишнюю глюкозу он быстренько убирает, чтобы она не успела навредить здоровью. И весь избыток печенью перерабатывается в жировые отложения, которые могут быть неограниченными. Только 2000 ккал организм может запасать в виде гликогена в печени. Гликоген в первую очередь тратится в случаях голода.

    Простые углеводы хороши только в случае, когда их едят перед силовой тренировкой. Тогда избыток энергии будет потрачен.

    Сложные углеводы — полисахариды. Более сложные соединения углерода и воды. Усваиваются дольше, сахар в кровь попадает не весь сразу, а постепенно, маленькими порциями.
    Это помогает дольше сохранять чувство сытости, избегать колебаний сахара и выброса инсулина. Организм будет получать необходимую энергию на протяжении длительного времени, а не всю сразу, как при употреблении простых углеводов.

    Для здоровья нужно отдавать предпочтение сложным углеводам!

    Вред, наносимый избытком простых углеводов.

    Когда Вы позавтракали, к примеру, простыми углеводами (чай с булочкой, каша быстрого приготовления), то уровень сахара в крови очень быстро увеличивается. Сразу же поджелудочная начинает вырабатывать инсулин, чтобы эту глюкозу переработать. Избыток глюкозы наносит вред здоровью сосудов. Люди, с повышенным сахаром, предрасположены к диабету, инфаркту, атеросклерозу, заболеваниям почек, слепоте, лишнему весу. Инсулин быстренько лишний сахар понижает, в следствие чего мы начинаем чувствовать голод, нам не хватает энергии. И мы опять тянемся за шоколадкой (конфетой, печенькой, выпечкой). Так мы попадаем в замкнутый круг. Простые углеводы приводят к привыканию, так как это самый быстрый способ получить много энергии, хоть и не надолго.

    Чтобы этот порочный круг разорвать, нужно правильно начинать свой день, правильно завтракать. На эту тему есть отдельная статья, ознакомьтесь с ней тут. Также для перекусов нужно выбирать продукты, содержащие сложные углеводы, чтобы через час не бросаться на любую вредную еду.

    Также детей нужно с детства приучать правильно питаться, рассказывать им о свойствах продуктов. Сейчас в мире каждый день 200 детей заболевают диабетом второго типа! А это, следует заметить, старческая форма. Раньше этим диабетом заболевали в основном люди после 50 лет, потому что раньше не было в избытке таких вредных продуктов, насыщенных сахаром. Сейчас мы слишком много употребляем этих быстрых углеводов и слишком мало двигаемся, энергию съеденную не тратим, отсюда и проблемы.

    Взрослому человеку необходимо в день съедать от 150 до 400 гр. углеводов. Количество зависит от энергозатрат. Из этого количества 80 % должны быть сложные углеводы.

    Гликемический индекс, или как отличить простые углеводы от сложных.

    Разные продукты в разной степени повышают уровень сахара в крови. Клетчатка — сложный углевод — помогает контролировать уровень сахара. К примеру, фрукты содержат фруктозу — простой углевод, но они также содержат клетчатку — сложный углевод, который не дает фруктозе быстро усваиваться.

    Чтобы люди могли разобраться, какие же продукты вызывают скачок сахара в крови, а какие нет, придумали понятие гликемический индекс (ГИ). За основу была взята глюкоза — у нее ГИ 100. Низкий ГИ — до 40, от 41 до 69 — средний, 70 и выше — высокий. Предпочтение нужно отдавать продуктам с низким ГИ, умеренно кушать со средним и, по возможности, отказаться от продуктов с высоким ГИ.

    Продукты с низким ГИ не вызывают повышения уровня сахара в крови, их можно кушать сколько угодно. Продукты с высоким ГИ, соответственно, сильно повышают сахар.

    Таблица гликемических индексов продуктов.

    Низкий ГИСредний ГИВысокий ГИ
    семечки подсолнуха8фасоль цветная42сахар70
    салат листовой10суп-пюре чечевичный44пельмени70
    чеснок10консервированные груши44репа70
    помидоры10хлеб с отрубями45Сникерс, Марс (батончики)70
    лук10сок ананасовый без сахара46мармелад, джем с сахаром70
    капуста10сок грейпфрута без сахара48фруктовые чипсы в сахаре70
    брокколи10сок виноградный без сахара48вареная кукуруза70
    баклажаны10зеленый горошек консервирован.48крахмал картофельный70
    грибы10крахмал (амилоза)48шоколад молочный70
    зеленый перец10овсяная каша49пшено71
    грецкие орехи15щербет50апельсиновый сок в паке74
    фруктоза20хлеб из гречневой муки50тыква75
    арахис20гречка50кабачки75
    абрикосы свежие20киви50крекеры80
    соя сухая20отруби51чипсы картофельные80
    черный шоколад (70% какао)22йогурт сладкий52рис пропаренный83
    зеленая чечевица22печенье овсяное55вареный картофель83
    сливы22манго55белый хлеб85
    грейпфрут22дикий рис57морковь отварная85
    перловка22белый рис60поп корн85
    вишня22Твикс (батончик)62кукурузные хлопья85
    желтый горох22оладьи из пшеничной муки62мороженое87
    красная чечевица25свекла64рисовая каша быстрого приготовления90
    яблоки30изюм64мед90
    персики 30черный хлеб65макароны из белой муки90
    молоко 2%30бананы65консервированные абрикосы91
    ягодный мармелад без сахара30дыня65французские булочки95
    черные бобы30манка65рисовая мука95
    цельное молоко32овощи консервированные65картофель печеный95
    клубника32картофель «в мундире»65арбуз75
    пророщенные ржаные зерна34бисквит66печенье песочное106
    груша34ананас66пиво110
    свежая морковь35овсянка быстрого приготовления66хлеб длинный французский136
    курага35булгур68финики146
    йогурт натуральный35мука пшеничная69
    сухой зеленый горох35
    инжир35
    апельсины35
    макароны из муки грубого помола38
    хлеб цельнозерновой пшеничный, ржаной40
    фасоль белая40
    сок яблочный без сахара40
    апельсиновый сок свежеотжатый40
    зеленый горошек свежий40
    виноград40
    каша из кукурузной крупы40

    Как уменьшить количество простых углеводов в рационе?

    Если Вы решили ступить на путь здорового питания, следует научиться читать этикетки. Если в первых пяти ингредиентах в составе есть сахар, глюкоза, сироп, пшеничная мука, то такой продукт содержит очень много простых углеводов.

    Лучше кушать продукты, которые не прошли путь «очистки», рафинирования, отбеливания, отшелушивания и т.д. Лучше есть свежие фрукты, чем пить из них сок. В соке уже отсутствует полезная клетчатка.

    Лучше не покупайте «быстрые» каши, лишенные полезной оболочки зерна. Хлеб ищите цельнозерновой, «черный» или с отрубями. В общем, зерно лучше искать минимально обработанное, там сохранились все нужные вещества.

    Макароны лучше не есть из белой пшеничной муки. Найдите спагетти из твердых сортов пшеницы или цельнозерновые.

    Белый рис тоже лучше исключить из своего меню. Покупайте нешлифованный, бурый или дикий рис. Нешлифованный рис будет вариться дольше белого, но и пользы в нем намного больше.

    Если Вы захотите полакомиться сладеньким, то лучше это сделать в первой половине дня после еды. Так белок и клетчатка, съеденные до «вкусняшки», не дадут сахару быстро попасть в кровь. Никогда не ешьте сладкое на голодные желудок. В вечернее время отдайте предпочтение белку и овощам.

    Из алкогольных напитков на праздник лучше выбрать сухое вино. От пива лучше совсем отказаться. В пиве, кроме простых углеводов с высоким ГИ, много женских гормонов, что плохо сказывается на здоровье как мужчин, так и женщин.

    russkajakrasota.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *