химический состав и полезные свойства
Арбуз — долгожданная летняя культура. Во всём мире ежегодно употребляется огромное количество этих плодов, потому что они хорошо утоляют жажду и приятные на вкус. Кроме этого, арбузы являются хорошим мочегонным средством и помогают избавиться от лишних килограммов, но на самом деле спектр полезного действия бахчевой культуры намного шире. Узнайте подробнее, чем полезен этот фрукт и как его правильно употреблять.
ПоказатьСкрытьИстория происхождения
Считается, что родиной арбуза является Южная Африка. Здесь и по сей день можно найти дикий вид культуры, колоцинт, близкородственный современному растению. Но по проведённым генетическим исследованиям было сделано предположение, что у колоцинта и у современной культуры существует общий предок, вероятнее всего Citrullus ecirrhosus («дыня тсамма»), который и по сей день растёт в пустыне Калахари. Его используют бедуины как источник питьевой воды.
Знаете ли вы? Русское слово «арбуз» позаимствовано из кыпчакского языка и берёт начало от слова «χarbuz».
Состав арбуза
В данном фрукте содержится значительное количество различных веществ. Их перечень обусловливает его полезное действие на человеческий организм.
Витамины
Список витаминов, которыми богата мякоть плода:
- никотиновая кислота (В3) — 0,2 мг;
- бета-каротин (предшественник витамина А) — 0,1 мг;
- ретинол (А) — 17 мкг;
- тиамин (В1) — 0,04 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,06 мг;
- пиридоксин (В6) — 0,09 мг;
- фолиевая кислота (В9) — 8 мкг;
- аскорбиновая кислота (С) — 7 мг;
- токоферол (Е) — 0,1 мг.
Минералы
Макроэлементы, содержащиеся в культуре:
- кальций — 14 мг;
- магний — 12 мг;
- натрий — 16 мг;
- калий — 110 мг;
- фосфор — 7 мг.
Среди микроэлементов в культуре присутствует лишь железо.
Полезные свойства арбуза
Присутствующие в огромной ягоде вещества позволяют использовать в лечебных целях не только мякоть, но и кожуру, семечки. В народной медицине плод применим для нормализации работы мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, при малокровии, лихорадках и прочих недугах.
Улучшение работы почек
Главное преимущество арбуза перед другими культурами в том, что он не содержит значительного количества кислот и солей, но в то же время богат на щёлочи, что делает его великолепным желчегонным средством. К тому же все щелочные соединения способны улучшить работу почек.
Их деятельность также усиливается за счёт присутствующих в плоде воды и магния: вода заставляет органы работать активнее, а магний защищает организм в целом от накапливания солей, формирования камней. Такой активный процесс очищения позволяет избавиться от желчнокаменной и мочекаменной болезней, нефритов.
Важно! Мочегонный эффект арбуза может доставлять немного неудобств, так как заставляет часто пользоваться туалетом, особенно женщин в положении, у которых и так учащённое мочеиспускание.
Снижение артериального давления
В бахчевой культуре содержится аминокислота L-citrulline, неразрывно связанной с аминокислотой L-arginine, без которой не происходит синтез окиси азота в организме. Она участвует в регулировании сосудистого тонуса и уровня артериального давления.
После попадания первой аминокислоты в организм происходит мгновенное преобразование её во вторую — это значительный плюс, так как у многих употребление L-arginine в чистом виде вызывает тошноту, расстройство желудка. Также фрукт содержит витамины А, В6, С, какими поддерживает деятельность сердца и сосудов.
Нормализация работы сердечно-сосудистой системы
Присутствующие в культуре магний, железо, калий очень важны для процессов кровообразования, для нормального функционирования сердца и сосудов. Кроме них присутствует клетчатка, которая стимулирует выведение плохого холестерина. Аскорбиновая и фолиевая кислоты помогают бороться с атеросклерозом и повышенным уровнем сахара в крови.
Важно! Нельзя кормить арбузом детей младше 2 лет. В возрасте 2-3 года в рационе ребёнка может присутствовать 80–100 г плода в день. Детям 4–6 лет можно давать 150 г в день.
Нормы и основные правила употребления
Особых ограничений в употреблении арбуза нет. Он сочетается со всеми продуктами питания, и время приёма может быть любым. Но не следует злоупотреблять. Для взрослого организма максимальная суточная норма составляет 500 г. Если вы желаете посидеть на арбузной диете, то за сутки можно съесть максимум 1500 граммов, разделив эту порцию на несколько приёмов.
Правила употребления культуры:
- Проверяйте плод на наличие нитратов. Для этого разотрите мякоть и залейте её стаканом воды: от качественного продукта вода помутнеет, а от некачественного окрасится в красный или розовый цвет.
- Не употребляйте плод, если есть противопоказания.
- Всегда мойте арбуз перед употреблением.
- Не покупайте разрезанный плод, чтобы быть уверенным, что в нём не начались гнилостные процессы.
- Не выедайте мякоть по самую кожуру. Лучше оставить 1–1,5 см прилегающей мякоти, так как именно в этом слое могут быть нитраты, если они уже попали внутрь.
Противопоказания для употребления ягоды в пищу
Тем, у кого повышенная кислотность и есть проблемы с поджелудочной железой, лучше отказаться от этого летнего лакомства. Из-за большого количества клетчатки мякоть не подходит тем, у кого присутствуют недуги ЖКТ в острой форме или наблюдаются воспалительные процессы в пищеварительной системе. Крайне осторожными нужно быть людям с аллергиями; для некоторых может представлять опасность аминокислота L-citrulline.
Как видим, данная бахчевая культура очень полезна для нашего организма. Помимо мочегонного эффекта она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Полезное действие, конечно, возможно, лишь если продукт будет качественным, без нитратов, и съеденным в умеренном количестве.
fermer.blog
Арбуз — какие витамины содержит
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 286,0 г2 шт — 572,0 г3 шт — 858,0 г4 шт — 1 144,0 г5 шт — 1 430,0 г6 шт — 1 716,0 г7 шт — 2 002,0 г8 шт — 2 288,0 г9 шт — 2 574,0 г10 шт — 2 860,0 г11 шт — 3 146,0 г12 шт — 3 432,0 г13 шт — 3 718,0 г14 шт — 4 004,0 г15 шт — 4 290,0 г16 шт — 4 576,0 г17 шт — 4 862,0 г18 шт — 5 148,0 г19 шт — 5 434,0 г20 шт — 5 720,0 г21 шт — 6 006,0 г22 шт — 6 292,0 г23 шт — 6 578,0 г24 шт — 6 864,0 г25 шт — 7 150,0 г26 шт — 7 436,0 г27 шт — 7 722,0 г28 шт — 8 008,0 г29 шт — 8 294,0 г30 шт — 8 580,0 г31 шт — 8 866,0 г32 шт — 9 152,0 г33 шт — 9 438,0 г34 шт — 9 724,0 г35 шт — 10 010,0 г36 шт — 10 296,0 г37 шт — 10 582,0 г38 шт — 10 868,0 г39 шт — 11 154,0 г40 шт — 11 440,0 г41 шт — 11 726,0 г42 шт — 12 012,0 г43 шт — 12 298,0 г44 шт — 12 584,0 г45 шт — 12 870,0 г46 шт — 13 156,0 г47 шт — 13 442,0 г48 шт — 13 728,0 г49 шт — 14 014,0 г50 шт — 14 300,0 г51 шт — 14 586,0 г52 шт — 14 872,0 г53 шт — 15 158,0 г54 шт — 15 444,0 г55 шт — 15 730,0 г56 шт — 16 016,0 г57 шт — 16 302,0 г58 шт — 16 588,0 г59 шт — 16 874,0 г60 шт — 17 160,0 г61 шт — 17 446,0 г62 шт — 17 732,0 г63 шт — 18 018,0 г64 шт — 18 304,0 г65 шт — 18 590,0 г66 шт — 18 876,0 г67 шт — 19 162,0 г68 шт — 19 448,0 г69 шт — 19 734,0 г70 шт — 20 020,0 г71 шт — 20 306,0 г72 шт — 20 592,0 г73 шт — 20 878,0 г74 шт — 21 164,0 г75 шт — 21 450,0 г76 шт — 21 736,0 г77 шт — 22 022,0 г78 шт — 22 308,0 г79 шт — 22 594,0 г80 шт — 22 880,0 г81 шт — 23 166,0 г82 шт — 23 452,0 г83 шт — 23 738,0 г84 шт — 24 024,0 г85 шт — 24 310,0 г86 шт — 24 596,0 г87 шт — 24 882,0 г88 шт — 25 168,0 г89 шт — 25 454,0 г90 шт — 25 740,0 г91 шт — 26 026,0 г92 шт — 26 312,0 г93 шт — 26 598,0 г94 шт — 26 884,0 г95 шт — 27 170,0 г96 шт — 27 456,0 г97 шт — 27 742,0 г98 шт — 28 028,0 г99 шт — 28 314,0 г100 шт — 28 600,0 г
1 ст — 154,0 г2 ст — 308,0 г3 ст — 462,0 г4 ст — 616,0 г5 ст — 770,0 г6 ст — 924,0 г7 ст — 1 078,0 г8 ст — 1 232,0 г9 ст — 1 386,0 г10 ст — 1 540,0 г11 ст — 1 694,0 г12 ст — 1 848,0 г13 ст — 2 002,0 г14 ст — 2 156,0 г15 ст — 2 310,0 г16 ст — 2 464,0 г17 ст — 2 618,0 г18 ст — 2 772,0 г19 ст — 2 926,0 г20 ст — 3 080,0 г21 ст — 3 234,0 г22 ст — 3 388,0 г23 ст — 3 542,0 г24 ст — 3 696,0 г25 ст — 3 850,0 г26 ст — 4 004,0 г27 ст — 4 158,0 г28 ст — 4 312,0 г29 ст — 4 466,0 г30 ст — 4 620,0 г31 ст — 4 774,0 г32 ст — 4 928,0 г33 ст — 5 082,0 г34 ст — 5 236,0 г35 ст — 5 390,0 г36 ст — 5 544,0 г37 ст — 5 698,0 г38 ст — 5 852,0 г39 ст — 6 006,0 г40 ст — 6 160,0 г41 ст — 6 314,0 г42 ст — 6 468,0 г43 ст — 6 622,0 г44 ст — 6 776,0 г45 ст — 6 930,0 г46 ст — 7 084,0 г47 ст — 7 238,0 г48 ст — 7 392,0 г49 ст — 7 546,0 г50 ст — 7 700,0 г51 ст — 7 854,0 г52 ст — 8 008,0 г53 ст — 8 162,0 г54 ст — 8 316,0 г55 ст — 8 470,0 г56 ст — 8 624,0 г57 ст — 8 778,0 г58 ст — 8 932,0 г59 ст — 9 086,0 г60 ст — 9 240,0 г61 ст — 9 394,0 г62 ст — 9 548,0 г63 ст — 9 702,0 г64 ст — 9 856,0 г65 ст — 10 010,0 г66 ст — 10 164,0 г67 ст — 10 318,0 г68 ст — 10 472,0 г69 ст — 10 626,0 г70 ст — 10 780,0 г71 ст — 10 934,0 г72 ст — 11 088,0 г73 ст — 11 242,0 г74 ст — 11 396,0 г75 ст — 11 550,0 г76 ст — 11 704,0 г77 ст — 11 858,0 г78 ст — 12 012,0 г79 ст — 12 166,0 г80 ст — 12 320,0 г81 ст — 12 474,0 г82 ст — 12 628,0 г83 ст — 12 782,0 г84 ст — 12 936,0 г85 ст — 13 090,0 г86 ст — 13 244,0 г87 ст — 13 398,0 г88 ст — 13 552,0 г89 ст — 13 706,0 г90 ст — 13 860,0 г91 ст — 14 014,0 г92 ст — 14 168,0 г93 ст — 14 322,0 г94 ст — 14 476,0 г95 ст — 14 630,0 г96 ст — 14 784,0 г97 ст — 14 938,0 г98 ст — 15 092,0 г99 ст — 15 246,0 г100 ст — 15 400,0 г
Арбуз
- Штук0,4 долек (1/16 часть арбуза)
-
Стаканов0,6
кубиками
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами192,3 г Отходы: корка, семена и обрезки (48% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
fitaudit.ru
Арбуз: витамины и минералы
100 г продукта Арбуз содержат следующие витамины и минералы. Данные приведены с учетом суточной потребности и количества вещества в продукте.
Макронутриенты
Энергия | 27 ккал | |
Белок | 0.6 г | |
Белок животный | — | |
Белок растительный | — | |
Углеводы | 5.8 г | |
Сахар | 5.8 г | |
Пищевые волокна | .4 г | |
Зола | г | |
Вода | 92.6 |
Макронутриенты жиры
Жиры | 0.1 г | |
МНЖК | 0 г | |
ПНЖК | г | |
Омега-6 | — | |
Омега-3 | — | |
Фосфолипиды | — |
Витамины жирорастворимые
Витамин А | 0 мкг | |
Бета-каротин | 100 мг | |
Витамин Е | мг | |
Витамин D | — | |
Витамин К | — |
Витамины водорастворимые
Витамин С | 7 | |
Витамин В1 | 0.04 мг | |
Витамин В2 | 0.06 мг | |
Витамин В6 | — | |
Ниацин PP | 0.2 мг | |
Витамин В12 | — | |
Фолиевая кислота B9 | — | |
Пантотеновая кислота B5 | — | |
Биотин B7 | — |
Минералы макроэлементы
Кальций | 14 мг | |
Фосфор | 7 мг | |
Магний | 12 мг | |
Калий | 110 мг | |
Натрий | 16 мг | |
Хлориды | — |
Минералы микроэлементы
Железо | 1 мг | |
Цинк | — | |
Йод | — | |
Медь | — | |
Марганец | — | |
Селен | — | |
Хром | — | |
Молибден | — | |
Фтор | — |
beregifiguru.ru
Польза арбуза для организма, здоровья. Какие витамины в арбузе? Как выбрать? Противопоказания
«Осел-огурец», а еще точнее – «огурец, величиной с осла». Именно так древние персы называли этот ароматный, сочный, невероятный фрукт – главное блюдо любого осеннего стола.
Польза арбуза для организма давно не нуждается в подтверждении – и сладкий, и нежирный, да и почки (слышали-слышали!) чистит просто на ура. А чем еще интересен этот персидский огурчик?
Немного о сортах
Сорта и виды арбузов выращивают на всех континентах – появившись давно-давно в Южной Африке, этот фрукт стремительно покорил весь мир. Китай, Мексика, Иран, Турция, Штаты, Корея, Узбекистан, Бразилия – и Россия! Более 1200 сортов бахчевого чуда растет в разных уголках планеты, и у каждого – свое предназначение.
Какие-то сорта идеальны для десерта, другие отлично идут в засолку, а квадратные японские – для украшения интерьеров. У японцев вообще особая любовь к арбузным экспериментам – их черные плоды обладают уникальным вкусом, а стоят несколько тысяч долларов!
Но мы с вами хоть и относим себя к гурманам-сладкоежкам, а привыкли к полосато-зеленой корочке. А у нас самые сочные и сладкие – астраханские арбузы. Созревают они в конце августа и почти половину осени радуют нас своим живописным видом и ярким вкусом.
Антидепрессант с зеленой корочкой
Состав зеленого полосатика – настоящий поливитаминный комплекс. Что содержится в арбузе? Магний для нервов, калий для сердца, фолиевая кислота (В9), целебная аскорбинка, а еще сахара, клетчатка и вода – почти 90%. А в чем польза для здоровья этой витаминно-минеральной сокровищницы?
Персидский огурец – не просто символ осени и любимое лакомство всей семьи. Это настоящая находка для городских жителей и полноценный антидепрессант. Фолиевая кислота – а попросту «витамин хорошего настроения» — стимулирует выработку гормонов счастья, помогает сгладить последствия стрессов, питает уставший мозг. А еще она незаменима в период беременности – В9 отвечает за нормальное развитие будущего малыша и состояние мамы.
Тем, кто уже обзавелся наследником, но сомневается, можно кормящей маме арбуз или нет, отвечаем – можно и нужно! Чудо-фрукт не только насыщает полезными витаминами, но и помогает справляться с послеродовой депрессией.
Целебные качества
Какие витамины в арбузе можно отыскать? В9 и С, РР, Е, бета-каротин… Чем полезен для человека сладкий осенний десерт?
- Улучшает состояние при различных болезнях печени: интоксикациях, циррозах, гепатитах.
- Выгоняет токсины из почек, препятствует отложению камешков и солей.
- Отличное мочегонное – выводит лишнюю жидкость из организма, снимает почечные и сердечные отеки.
- Отличный помощник в лечении малокровии.
Арбузная польза и вред для организма просто неисчерпаемы – вы знали, что этот десертик идеален для романтического вечера? Точнее, не сама мякоть, а семечки – они улучшают потенцию и стимулируют либидо. Насушите с любимым человеком зернышек на холодную осень – и обычное лузганье семечек приобретет пикантный оттенок.
Арбузные запреты
Полезность сахарной мякоти и хрустящих семечек несомненна, а есть ли противопоказания?
Один-два кусочка никому не навредят, но увлекаться лакомством не стоит, если у вас нарушена функция почек, диагностированы почечные камни более 4 мм в диаметре или нарушен отток мочи. Польза арбуза для организма очень ценится среди приверженцев очищающих диет, но если решите попробовать модный арбузно-хлебный способ очистки почек, убедитесь, что не страдаете желудочно-кишечными хворями.
Разрешается ли арбуз при диабете – этот вопрос мучает многих пациентов. При таком диагнозе несколько ломтиков позволить всегда можно, просто придется ограничить в рационе другие углеводные вкусности.
А чтобы наверняка обезопасить семью от сладких опасностей, не забывайте, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. До 2 лет лучше обойтись без него вообще, в 2-3 года уже разрешается лакомиться – максимум 100 гр за раз.
Как выбрать осенний десерт на семейный стол?
Польза и вред для здоровья – чего же больше в сладком персидско-африканском госте? Безусловно, пользы, но чтобы ее оценить, необходимо купить правильный фрукт.
Как выбрать арбуз спелый и сладкий?
- Для начала смотрите на цвет: у спелого продукта контрастные полосочки и желто-рыжее пятнышко на боку. А еще – сухой хвостик.
- Никаких трещинок, вмятин или царапин – корочка должна быть блестящей и нетронутой.
- Как определить спелость по звуку? Просто постучите по корке и вслушайтесь: отзвук должен быть чистый и звонкий.
А можно ли отравиться арбузом? Как ни печально, но да. Даже если вы абсолютно здоровы и спокойно грызете розово-сахарную мякоть килограммами, есть еще одна опасность – нитраты. В сочных дольках они не опасны, но в человеческом организме становятся настоящим ядом. Как проверить на нитраты? Смотрите на внешний вид: мякоть должна быть розовой, а не ярко-красной с фиолетовым отливом, волокна внутри – белыми. Засомневались? Отщипните немного от кусочка и размешайте в воде – нитратный продукт окрасит воду в розовый цвет.
Секреты хранения
Арбузный сезон недолог, а так хочется сохранить фрукт подольше, до Нового года, и с гордостью водрузить в центр праздничного стола. Как сохранить до зимы любимый продукт? Варианта здесь два – или погреб (подпол), или консервация.
Если нужно сберечь свеженький персидский огурчик, уложите его в погребе на солому, мох или древесный пепел и укутайте сверху. Если храните несколько штук, следите, чтобы они не соприкасались. Таким образом, можно сохранить лакомство с солнечной бахчи до декабря-января, а сколько хранится консервированный арбузик?
Что можно сделать из арбуза? Соленья, маринады, консервы с пряностями и сладкие… Рецептов бахчевой консервации великое множество, поэтому проблем с тем, как закрывать арбузы в банках, быть не должно. Закатывать их можно, как любимое варенье, обычную квашеную капусту или любимые соленые огурцы.
А как приготовить?
Если вы убежденный сторонник свежего продукта, то главная ваша забота – как разрезать арбуз. Способов может быть несколько: или полукруглыми дольками, как апельсинку, или обычными ломтиками с коркой, а еще есть походный вариант – кубиками без корки.
Удивительная особенность у этого десерта – хоть и сладкий, но надоесть никак не может. Сколько углеводов в арбузе? 5-7 гр на 100 гр сочной мякоти, сущая мелочь! А для тех, кто хочет разнообразить бахчевое меню, есть множество вариантов, что приготовить из арбуза. Мороженое, сок, варенье из корочек, легкие закуски… А как изумительно сочетается знойный фрукт с мятой и лаймом в салатах и щербете – просто не передать, это надо пробовать!
Для стройной фигуры
Всем хорош полосатый африканский плод, а можно ли использовать арбуз при похудении? Сладкая бахчевая диета – одна из самых популярных (вкусная ведь!) и действенных. Это и неудивительно – сколько ккал в сладкой мякоти? Всего 38 на 100 гр – полноценный диетический продукт.
Вариантов у такого меню множество – на 3-5 дней и на неделю, монодиета и смешанная, с рисом и творогом или дыней и кефиром… Но если вы сидите на диете или просто поддерживаете вес, будьте осторожнее с персидским лакомством. Гликемический индекс арбуза высокий – 75, он вызывает сильный скачок сахара, поэтому нужно уравновешивать его продуктами с низким индексом. Это цельные злаки, бобовые, молочка, горький шоколад, помидоры, цветная капуста, груши и др.
А можно ли есть на ночь этот мочегонный десерт? Да, но только если ваши почки работают отменно, иначе к утру вы получите припухшее лицо и отекшие ножки.
И самый главный вопрос
Поздним летом и ранней осенью вся страна разделяется на два лагеря, и каждый уверен, что его любимый фрукт – самый лучший. Так что полезнее – дыня или арбуз?
Однозначного ответа здесь нет – каждое лакомство не только безумно вкусно, но и по-своему ценно. Зеленые полосатики ценятся за свои мочегонные свойства, полезны при различных интоксикациях, идеально вписываются в любую диету. А чем полезна дыня для организма? В медовой мякоти дыньки очень много железа, поэтому она незаменима при малокровии, а также истощении, помогает лечить атеросклероз и сердечно-сосудистые недуги.
И есть у обоих бахчевых общая черта: и арбузные, и дынные семечки – настоящий природный афродизиак.
Народная любовь к персидскому огурцу несомненна – не случайно в бархатный сезон тарелки с фруктовым десертом просто не сходят со столов. А чтобы полезность от арбуза для здоровья была максимальной, учитесь правильно их выбирать и хранить.
Статью для сайта «Рецепты здоровья» подготовила Надежда Жукова.
♦ Рубрика: Правильное питание.* Нажимая на кнопку «Отправить» я соглашаюсь с
zdorovieiuspex.ru
Какие витамины в дыне содержатся и в арбузе?
Арбузы и дыни становятся основными лакомствами, которыми любит порадовать себя каждый человек в конце лета и начале осени. Данные продукты очень приятно пахнут и освежают организм в жаркое время года. Они не только способны заменить вам воду, но и насытить человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Какие полезные витамины в дыне и арбузе и чего нужно опасаться при употреблении этих фруктов людям с повышенным весом и страдающим сахарным диабетом, мы рассмотрим в этой статье.
Особенности сезонной покупки
Существует мнение, что если приобретать данные фрукты в ранее время, то они не только не принесут никакой пользы, но могут нанести значительный вред. Часть правды в этом есть. Ведь в арбузах и дынях, которые продаются с начала летнего сезона, содержится много химических веществ, которые использовались для того, чтобы продукт вырос как можно быстрее. Следствием употребления таких фруктов может стать сильное отравление, которое приведет к тяжелым осложнениям. На вопрос о том, какие витамины в дыне и арбузе в начале сезона, ответ один – вредные для организма.
Самое полезное – выращенное собственными руками!
Для того чтобы избежать подобных неприятностей, лучше всего приобретать дыни и арбузы в начале или середине августа. В этот период времени они уже произрастают самостоятельно и не нуждаются в дополнительной обработке вредными веществами. Самыми полезными дынями и арбузами считаются те, которые были выращены на собственном огороде. В таких продуктах содержится большое количество витаминов, которые необходимы организму.Какие витамины в дыне, понять очень просто. Ведь ее употребление оказывает благоприятное влияние на все внутренние органы. Арбуз по своим полезным качествам ничем не уступает своему соседу.
Почему полезен арбуз?
Употребление спелого арбуза положительно воздействует на работу сердечной системы, а также почек. В нем содержится не только магний, но и другие элементы, которые способствуют лучшей работе всех органов. В спелом арбузе имеется до 12 % сахара. Наличие глюкозы дает человеку силы и заряжает положительным настроением.
В состав арбуза входит такой элемент, как ликопин. Он выступает в роли антиоксиданта для всего организма в целом. Он очень полезен для человека, особенно тогда, когда в пищу употребляется большое количество жирной и жареной еды. Кроме этого, ликопин позволяет арбузу сохранять свой цвет и не портиться во время жары.
Ликопин — лечебный источник для человека
На основе ликопина давно разрабатываются лекарственные препараты, которые способны не только снимать воспалительные процессы, но и очищать организм от различных токсических веществ. Доказан тот факт, что это вещество благоприятно влияет на зрение. Людям, которые страдают запорами, врачи рекомендуют кушать арбуз в больших количествах. Ягода помогает улучшать пищеварительный процесс и способствует выходу отработанных веществ из желудочно-кишечного тракта.
Арбузная кладовая витаминов
Основным витамином данного продукта считается фолиевая кислота. В чистом виде она присутствует только в нем, в остальных случаях подвергается обработке и синтезу.
Наличие глюкозы и фруктозы позволяет употреблять арбуз тем, кто болеет сахарным диабетом. В большом количестве в арбузе содержатся витамины В1, В2 и РР. Витамин С и фолиевая кислота занимают лидирующие позиции. Именно поэтому арбузы очень полезны беременным женщинам. Также в состав этого продукта входят магний, калий, железо и никель. Клетчатка, которая есть в мякоти, нормализует работу кишечника и стабилизирует состояние флоры в нем. Не нужно кушать арбуз перед сном — может быть бессонница.
Желающим похудеть, или ж просто очистить свой организм, специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни, на протяжении которых в пищу необходимо употреблять только спелый арбуз и очищенную воду без газа.
Какие витамины содержатся в дыне?
Дыни, как и арбузы, в большей степени состоят из воды, однако они содержат немого больше калорий. В среднем, в данном продукте насчитывается от 34 до 38 килокалорий в 100 граммах. Если дыня содержит большое количество сахара, то она будет не такой водянистой. Количество глюкозы в них намного больше, чем в арбузе. Употреблять их пищу стоит с особой осторожностью, дыня — тяжеловатая пища для желудка. К тому же дыни стоит исключить из своего рациона тем людям, которые имеют избыточную массу тела.
Особенности полезных качеств дыни
Какие витамины содержит дыня, определить несложно, ведь она довольно схожа с арбузом. Уже давно доказано, что витамины, которые входят в состав спелых арбузов, содержится и в дынях. Отличие состоит только в единственном: в дынях данных витаминов большее количество. Именно по этой причине они считается самым сильным антиоксидантом среди всех овощей и фруктов.
Полезные воздействия дыни на организм
Какие витамины в дыне? Она очень богата витаминами А и С. Употребление в пищу оказывает благоприятное воздействие на зрение, состояние внутренних органов, а также кожные покровы. Витамины группы В значительно разнообразнее, чем в арбузе. В дыне имеются В1, В2, В6, В9. Отличительной особенностью является наличие витамина В5, по-другому ее называют пантотеновая кислота. Ее лечебные свойства помогают поддерживать состояние всего организма в норме. Тем самым укрепляется иммунная система.
Какие витамины содержатся в дыне и как сочетаются с минеральными веществами?
Наличие витаминов в дыне, конечно, приятный факт, но не стоит забывать и о минеральных веществах. В данном продукте они тоже имеются в необходимом количестве. Среди значимых необходимо отметить наличие таких как калий, магний, медь, фосфор, марганец, кальций. Хлор, сера, йод и цинк. В мякоти много кобальта. Если данного микроэлемента не существовало бы, то все витамины группы В не смогли бы нормально усваиваться организмом. Кобальт принимает активное участие в кровоснабжении и циркуляции крови.
Можно ли есть арбуз и дыню ребенку?
Для детей употребление дыни является просто необходимым. Какие витамины в арбузе и дыне помогают в развитии ребенка? Наличие калия и кальция помогает укреплять костную систему. Железо поддерживает уровень гемоглобина и препятствует развитию анемии. Фосфор укрепляет зубы и зубную эмаль. К тому же регулярное употребление данного продукта в сезон его роста помогает поддерживать силы ребенка. У него появляется много энергии, он меньше чувствует усталость. Также дыня помогает укреплять ногти и волосы. Для подростков она полезна тем, что помогает справиться с угревыми высыпаниями.
Какие витамины в дыне и арбузе полезны ребенку? Все. Только нужно знать меру. От переедания этих лакомств витаминоза не будет, но при черезмерном употреблении может заболеть живот, есть опасность расстройства желудка и поноса.
fb.ru
Ответы@Mail.Ru: Какие витамины в арбузе?
Содержание витаминов и химических элементов в арбузе Содержание в 100 г продукта: Витамины (мг) Каротин -0,1, Витамин В1 — 0,04, Витамин В2 — 0,03, Витамин В6 — 0,09, Витамин Вс — 8,0, Витамин С — 7,0, Витамин РР — 0,24. Макроэлементы (мг) калий — 64-338, кальций — 14-16, магний — 224, натрий — 16, фосфор — 7. Микроэлементы (мкг) железо — 1000, марганец- 102, медь — 505, молибден — 20, никель — 12.
Помимо высоких вкусовых качеств арбуз богат многими питательными веществами. На 90% он состоит из воды. Его мякоть содержит легко усвояемые фруктозу и глюкозу и, в малой степени, сахарозу. В арбузе много витаминов — В1 и В2 (столько же, сколько в яблоках и винограде) , фолиевая кислота (150г. арбуза содержат суточную потребность организма в этом витамине) , РР, С. В арбузе больше калия, чем в каком-либо другом продукте, По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпината. Также в его мякоти содержатся такие жизненно важные минералы, как кальций, натрий, фосфор. Такой набор полезных веществ делает арбуз эффективным лечебным средством. Сочетание большого количества жидкости и ощутимого мочегонного эффекта дает арбузу уникальную способность чистить организм, выводя из него шлаки и токсины. Он хорошо утоляет жажду и восстанавливает организм после тяжелого физического труда в условиях повышенной температуры окружающей среды. При отравлении весь день ешьте только арбуз — и к вечеру вы снова станете здоровой. Помимо такого промывания организма, арбузная клетчатка, прочищая кишечник, способствует усилению его перистальтики, избавляет от запоров. Как мочегонное средство арбуз успешно применяется при отеках. Арбуз показан при урологических заболеваниях — цистит, пиелонефрит. Арбузный сок растворяет соли, из которых состоят некоторые почечные камни, и вымывает камни и песок из почек. Важно, что клетчатка арбуза содержит калий, который при приеме других мочегонных средств вымывается из организма. Содержащиеся в арбузе полезные вещества благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они выводят избыточный холестерин, предупреждают развитие атеросклероза. Поскольку содержащаяся в арбузе фруктоза и глюкоза легко усваиваются, то его могут есть и больные сахарным диабетом. Арбуз рекомендуют людям страдающим ожирением, поскольку содержит мало калорий. Раз в неделю полезно делать арбузный разгрузочный день, когда за день съедается 2 — 2,5 кг. мякоти арбуза равными порциями каждые два часа. Если чувство голода будет очень сильным, ешьте арбуз с черным хлебом. Арбузная сок может с успехом применяться в качестве косметического средства при уходе за кожей. Он увлажняет разглаживает и подтягивает кожу, делает ее упругой. Раздавите мякоть арбуза (или пропитайте арбузным соком марлю) и нанесите ее на лицо и шею на 15 минут, Смойте теплой водой, затем ополосните холодной. Известное народное средство — мякоть арбуза прикладывается к пораженным местам при псориазе и экземе. Как выбирать арбуз? Не спешите покупать ранние арбузы. Помимо того, что они, как правило, безвкусные и содержат мало сахара, вероятность содержания нитратов в них выше. Арбузы способны накапливать различные химические соединения. В красной мякоти они могут концентрироваться в виде уплотненных комков желтого цвета размером 0,5 — 2 см. Такие участки нужно вырезать. Не следует вырезать кусок при покупке арбуза, иначе в мякоть с немытой корки могут попасть возбудители кишечных инфекций. По этой же причине перед тем как есть вымойте арбуз теплой водой с мылом. Без надрезания спелость арбуза определяют следующими способами: Сухой хвостик. Он, однако, не всегда указывает на спелость: арбуз мог быть сорван зеленым, а хвостик — засохнуть при транспортировке. Если похлопать по арбузу ладонью, то звук должен быть глухим. Если арбуз звенит, значит он неспелый. Если при сжатии руками арбуз издает треск, то это — хороший признак. Лучше, если земляное пятно на боку арбуза желтого, а не белого цвета. Если провести по арбузу ногтем, то у зрелого арбуза легко снимается верхний слой кожуры. Храните арбуз в прохладном месте, лучше всего в холодильни
Содержание витаминов и химических элементов в арбузе Содержание в 100 г продукта: Витамины (мг) Каротин -0,1, Витамин В1 — 0,04, Витамин В2 — 0,03, Витамин В6 — 0,09, Витамин Вс — 8,0, Витамин С — 7,0, Витамин РР — 0,24. Макроэлементы (мг) калий — 64-338, кальций — 14-16, магний — 224, натрий — 16, фосфор — 7. Микроэлементы (мкг) железо — 1000, марганец- 102, медь — 505, молибден — 20, никель — 12.
Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза) . К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества — 0,68 %, белки — 0,7 %; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1—0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.
фруктозу (фруктовый сахар) и глюкозу, т. е. простые и легкоусвояемые углеводы. сахарозы. Богат арбуз витаминами группы В, особенно В1 и В2, фолиевой кислотой (которая уменьшает аппетит) , пектинами, клетчаткой, каротином. В арбузе содержится ударная доза таких микроэлементов, как магний, железо, фосфор, кальций. Очень неплох калиево-натриевый баланс в арбузе, соотношение это 5:1 в сторону калия. И именно это обеспечивает стойкий мочегонный эффект арбуза. Фолиевая кислота, которой в арбузе более чем достаточно, участвует в процессах кроветворения и способствует образованию холина — липотропного вещества, оказывающего противосклеротическое и противоопухолевое действие. Именно поэтому нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом, чем арбуз.
Содержание витаминов и химических элементов в арбузе Содержание в 100 г продукта: Витамины (мг) Каротин -0,1, Витамин В1 — 0,04, Витамин В2 — 0,03, Витамин В6 — 0,09, Витамин Вс — 8,0, Витамин С — 7,0, Витамин РР — 0,24. Макроэлементы (мг) калий — 64-338, кальций — 14-16, магний — 224, натрий — 16, фосфор — 7. Микроэлементы (мкг) железо — 1000, марганец- 102, медь — 505, молибден — 20, никель — 12.
АРБУЗ — большая и популярная летняя ягода. Точнее не ягода, а тыквина, но, тем не менее, многие считают арбуз ложной ягодой. Свежая сочная мякоть арбуза не только приятное летнее лакомство, он помогает очистить почки, справиться с излишками холестерина. Полосатый красавец богат калием, магнием, клетчаткой, витаминами С, РР, фолиевой кислотой. ОСНОВУ АРБУЗА составляет вода, с растворенными в ней витаминами и микроэлементами, и клетчатка. Часто именно АРБУЗНУЮ ДИЕТУ предпочитают девушки в жаркие летние деньки. Не смотря на сладость арбуза, его можно есть даже диабетикам, хотя во всем надо знать меру. КРОМЕ ТОГО, АРБУЗ СОДЕРЖИТ И ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ, КОТОРАЯ ОЧЕНЕЬ ПОЛЕЗНА БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ. ОНА СТИМУЛИРУЕТ ОБНОВЛЕНИЕ КРОВИ И НЕРВНУЮ СИЧСТЕМУ.
touch.otvet.mail.ru
Какие витамины есть в арбузе, а какие в дыне?
Арбуз на 90% состоит из воды и имеет приятную калорийность — 38 ккал/100г. Его мякоть содержит ничтожно мало белка (не более 0,7%) и совсем не содержит жиров (некоторые информационные источники таки указывают жиры, но в низких цифрах). Зато арбузная мякоть несет в себе 5,5-10,6% легкоусвояемых сахаров (их содержание варьирует в разных сортах и на разных стадиях роста). Состав легкоусвояемых сахаров примерно такой (проценты от общего веса при общем содержании сахаров 8,7%): 2,4% глюкоза, 4,3% фруктоза, 2% сахароза. Также в мякоти арбуза содержатся пектины и гемицеллюлозы; из витаминов — высокое содержание фолиевой кислоты, немного аскорбиновой кислоты и каротина, совсем немного тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты; из минералов — калий, магний, железо и марганец. Мякоть арбуза богата и органическими кислотами, хорошо стимулирующими пищеварительные и обменные процессы. В семечках арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти, также содержатся каротиноиды, токоферолы, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота), широкий набор макро- и микроэлементов, в т.ч. цинк и селен, и полиненасыщенные жирные кислоты.<br><br>В спелой дыне белка еще меньше, чем в арбузе, — 0,6%. А вот содержание легкоусвояемых сахаров может быть и больше — в дыне оно варьирует 4,5-18%. Состав легкоусвояемых сахаров отличается от арбузного, дыня среди бахчевых — чемпион по сахарозе. Вот какое в дыне соотношение сахаров (при общем содержании сахара 9%): 1,1% глюкоза, 2,0% фруктоза, 5,9% сахароза. Также в дыне содержатся полисахариды: крахмал, пектины и гемицеллюлозы. Витамины те же, что и в арбузе, но значительно больше аскорбиновой кислоты и каротина, да еще присутствует инозит, который препятствует выпадению волос, а также накоплению в печени жира и холестерина. Минеральный состав дыни также богат, но отличается от арбузного несколько меньшим содержанием железа. Цифры содержания воды и калорийности для дыни в справочниках указывают те же, что и для арбуза — 90% и 38 ккал/100 г, — но логично думать, что для более сахаристых сортов дыни калорийность повыше и водянистость поменьше.
сейчас в арбузах пока одни нейтраты….
Точно знаю, что в арбузе есть фолиевая кислота, больше она ни в чем не присутствует. Для поливитаминов ее синтезируют. Про дыню не знаю. Сладкая она , и ладно.
В мякоти арбуза содержится до 12% сахаров. В том числе глюкоза, фруктоза и сахароза (понемножку есть арбуз рекомендуют и при сахарном диабете) , а также пектиновые вещества, клетчатка, витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, соли магния, калия, железа, марганца, никеля. В любом справочнике по народной медицине арбузную мякоть или сок советуют применять для утоления жажды при лихорадочных состояниях. Клетчатка арбузной мякоти улучшает жизнедеятельность кишечной флоры и способствует выведению холестерина. Но главные лекарственные свойства арбуза заключаются в его мочегонном действии (применяют против отеков, возникающих при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени, а также при камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей) . Вот только перед сном арбузы употреблять не рекомендуется: бессонница гарантирована. При болезнях печени мякоть и сок арбуза наряду с выведением жидкости улучшают питание печеночной ткани. Отходы от этой ягоды тоже не стоит выбрасывать. Отвар из высушенных арбузных корок, которые можно заготовить впрок, также употребляют как мочегонное средство. А вот дыню нужно есть, не смешивая ни с какими другими продуктами, тем более яйцами и молоком. И кушать другие продукты после дынной трапезы можно только через четыре часа. И самое главное — не переедать, иначе дыня превратится в желудке в трудноперевариваемый сок, который вреден для пищеварения. Зато если приложить свежую дынную корку ко лбу с “простудой”, то она ее легко вытянет, а если периодически смазывать мякотью лицо, то морщинок станет меньше. Проверьте. Как выбрать правильный арбуз… — арбуз лучше покупать среднего размера; — звук при простукивании должен быть глухой; — арбузный “хвостик” должен быть “свежим” и зеленым, но не мокрым; — природные “шрамы” (коричневые и сухие линии и сеточки) на кожице (но не повреждения! ) — верный признак спелости; — у созревшего арбуза корку невозможно проткнуть ногтем; — мякоть спелой ягоды ярко-красная, а косточки — черные. …и правильную дыню? — стебель-“хвостик” у спелой дыньки толстый; — у недозрелой дыни корка твердая, а у спелой слегка поддается при нажиме; — спелая дыня, даже не будучи “вскрыта”, имеет сильный аромат; — чем ярче цвет мякоти, тем больше в дыне каротина. Какие дыни-арбузы покупать нельзя? — те, которые продаются вдоль автотрасс и у остановок наземного транспорта — они вбирают в себя выхлопные газы; — те, которые лежат на асфальте или земле, а не в специальных лотках; — разрезанные на части ( много микробов) ; — у продавцов без спецодежды и медицинской книжки; дешевые и немного подгнившие. Из истории арбуза За то, что весь мир лакомится арбузами, спасибо африканской земле. Родина полосатой ягоды — Южная Африка (в пустыне Калахари арбузы и сейчас встречаются в диком виде) . “Окультуриванием“ этой ягоды еще за 1500 лет до нашей эры занялись арабы и евреи. В Европу арбуз попал в XI-XII веках благодаря крестоносцам. В Россию заморскую ягоду долгое время привозили из-за границы, из “арабско-персидского мира”, с которым Астрахань установила торговые отношения в XVII-XVIII веках. Но россиянам быстро надоело заниматься такими перевозками, и в 1660 году вышел царский указ, повелевавший разводить арбузы в Чугуеве, а поспевшие немедля присылать в Москву. Выращиванием арбузов на бахчах занялись татары и очень в этом преуспели: везли на базар целыми возами и продавали пару (иногда 3–4 штуки) по одной копейке. Кстати, название “арбуз” произошло от слова “харбюза”, что в переводе с иранского буквально означает “огурец величиной с осла”. И только в XIX веке, благодаря царскому демократическому решению, арбуз стали подавать не только на светских пирах, но выращивать на крестьянских огородах юга России.
АРБУЗ _ Калорийность: 25.1 ккал Вода: 92.6 г Белки: 0.6 г Жиры: 0.1 г Углеводы: 5.8 г Моно- и дисахариды: 5.8 г Пищевые волокна: 0.4 г Органические кислоты: 0.1 г Зола: 0.4 г Витамин A: 0.1 мг Витамин B1: 0.04 мг Витамин B2: 0.06 мг Витамин B6: 0.09 мг Витамин B9: 8.0 мкг Витамин C: 7.0 мг Витамин PP: 0.2 мг Железо: 1.0 мг Калий: 64.0 мг Кальций: 14.0 мг Магний: 224.0 мг Натрий: 16.0 мг Фосфор: 7.0 мг ДЫНЯ _ Калорийность: 32.9 ккал Вода: 90.0 г Белки: 0.6 г Жиры: 0.3 г Углеводы: 7.4 г Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г Моно- и дисахариды: 7.3 г Крахмал: 0.1 г Пищевые волокна: 0.9 г Органические кислоты: 0.2 г Зола: 0.6 г Витамин A: 0.4 мг Витамин B1: 0.04 мг Витамин B2: 0.04 мг Витамин B3: 0.2 мг Витамин B6: 0.06 мг Витамин B9: 6.0 мкг Витамин C: 20.0 мг Витамин E: 0.1 мг Витамин PP: 0.4 мг Железо: 1.0 мг Калий: 118.0 мг Кальций: 16.0 мг Магний: 13.0 мг Натрий: 32.0 мг Сера: 10.0 мг Фосфор: 12.0 мг Хлор: 50.0 мг Йод: 2.0 мкг Кобальт: 2.0 мкг Марганец: 35.0 мкг Медь: 47.0 мкг Фтор: 20.0 мкг Цинк: 90.0 мкг
ЕСЛИ КОРОТКО ТО В АРБУЗЕ НЕТУ КРАХМАЛА!!!!:) 🙂
touch.otvet.mail.ru