Арбуз и антибиотики: что не стоит есть во время приема антибиотиков

    Содержание

    Чем опасны арбузы — Газета.Ru

    Почему не надо бояться нитратов в арбузах, чем эта ягода действительно может быть опасна и кому не стоит ее есть, разбиралась «Газета.Ru».

    С 3 августа в Москве откроются бахчевые развалы, где можно будет купить арбузы. Так ли страшны нитраты, которыми из года в год пугают потребителей производители нитратомеров и адепты «натуральных» продуктов, разбиралась «Газета.Ru».

    Нитраты — это соли азотной кислоты.

    Они применяются в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Нитраты образуются и в человеческом организме, выполняя роль антимикробного агента в слюне, а также участвуя в работе сердечно-сосудистой системы, регулируя кровяное давление.

    Под воздействием ферментов организма и некоторых бактерий, обитающих в кишечнике и полости рта, излишек нитратов превращается в гораздо более токсичные нитриты. Попадая в кровь, они превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ. Когда его доля в крови доходит до 30%, появляются симптомы острого отравления, удушье, тахикардия, боль в затылке, слабость, снижается давление.

    Дальнейший рост концентрации метгемоглобина в крови способен привести к смерти.

    Кроме того, в кислой среде желудка из нитритов образовываются нитрозамины, способные привести к раку органов пищеварительной системы.

    Интересно, что возможный вред нитритов для организма связан в первую очередь с их источником. Одно из крупнейших эпидемиологических исследований, охвативших данные за несколько десятилетий, показало, что опасны нитриты (и образующиеся из них в организме нитрозамины), поступающие из обработанных мясных продуктов, в которых они предотвращают рост бактерий. При их частом попадании в организм повышаются риски развития онкозаболеваний.

    При этом нитриты, которые образовались из нитратов, поступивших из овощей и фруктов, наоборот, снижают риск развития рака желудка.

    Лабораторные эксперименты показали, что образование опасных веществ ускоряется в присутствии компонентов мяса. В овощах и фруктах же содержатся антиоксиданты, которые блокируют такие реакции. Благодаря ним нитриты превращаются в оксид азота (II), которые способствует расширению кровеносных сосудов и нормализации кровяного давления.

    Арбузы удобряют нитратами в период их созревания, пояснил «Роскачеству» старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не должно быть нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими. Поэтому тем, кто боится нитратов, стоит выбирать наиболее зрелые арбузы и не слишком активно вгрызаться в корки — в недостаточно зрелых ягодах нитраты будут содержаться преимущественно в них.

    Кроме того, высокое содержание нитратов может быть в ранних поливных арбузах, которые везут в основном из Средней Азии или южных областей России начиная с конца июля. У поливных арбузов, в отличие от суходольных, плохо развиты корни, они не могут питаться самостоятельно, поэтому их нужно обильно удобрять. Суходольные арбузы ищут воду и питательные вещества сами, но и созревают позже.

    Тем не менее, определенные риски для здоровья при потреблении арбузов все же есть.

    В частности, на их кожуре могут остаться вещества, которыми растение обрабатывали для защиты от грибков и паразитов. До мякоти они не доходят, но могут сохраниться на поверхности и даже частично в нее впитаться. Поэтому перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть и на всякий случай не вгрызаться в корку.

    Кроме того, арбузы часто продаются у дорог, где на них оседает поднятая колесами пыль. Хотя, по словам специалистов, самые свежие и качественные арбузы можно купить именно на трассах неподалеку от места выращивания, отмывать их от осевшей на поверхности грязи стоит особенно тщательно, иначе последствия отравления затмят все удовольствие от поедания.

    Также у арбуза высокий гликемический индекс — это значит, что его потребление приводит к резкому скачку глюкозы в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом и предрасположенностью к нему стоит отнестись к арбузам с осторожностью.

    Так как арбуз — сильное мочегонное средство, не стоит увлекаться его поеданием беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.

    Излишняя нагрузка на них может спровоцировать приступ мочекаменной болезни.

    Специалисты не рекомендуют есть арбуз в качестве десерта после плотного приема пищи — обилие углеводов в его составе может вызвать тяжесть в желудке. Лучше съесть арбуз отдельно и желательно в первой половине дня. Поедание арбуза на ночь может привести к беспокойному сну из-за его мочегонных свойств и отекам на утро.

    Перечислены популярные продукты, которые нельзя есть при коронавирусе

    Дополнительный вред организму можно нанести, если не следить за питанием при COVID-19. Врачи предупреждают, что коронавирусная инфекция не сочетается с соленой едой и выпивкой. Есть стоит полезные продукты – они помогут победить болезнь.

    Врач-терапевт Филипп Кузьменко объяснил, почему при коронавирусе не стоит употреблять алкогольные напитки и лакомиться соленой едой. Слова медика передает радио Sputnik.

    При лечении COVID-19 важно поддерживать правильный водно-солевой баланс в организме, поэтому соленая рыба, соленые огурцы и прочие подобные продукты должны быть исключены из рациона.

    «Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь», — отметил врач.

    По словам Кузьменко, соленая пища загущает кровь, что вредно при лечении коронавируса.

    От употребления алкоголя при COVID-19 состояние пациента может существенно ухудшиться, заявлял ранее врач-нарколог Руслан Исаев.

    «Употребление алкоголя может перевести эту [легкую] форму в среднее или тяжелое течение болезни. Об этом мы можем точно говорить, как и о том, что смешение алкоголя с препаратами, которые применяются при лечении, может привести к тяжелым осложнениям и последствиям», — предупреждал он.

    При этом в ходе болезни у человека может срабатывать защитная реакция, отбивающая желание выпить спиртного.

    Чтобы успешно справляться с инфекцией, важно употреблять продукты с высоким содержанием витаминов и минералов, подчеркивают медики. Витамин D содержится в печени трески, яичном желтке, рыбе и сливочном масле. Витамин E – в орехах и подсолнечном масле.

    Важен и витамин C – поэтому рацион стоит разнообразить шиповником, облепихой, черной смородиной, разными цитрусами и капустой, сладким болгарским перцем.

    Полезные вещества – цинк и селен, укрепляющие иммунитет – содержатся в печени (говяжьей или куриной), сыре и орехах. Творог также богат селеном.

    Важно помнить, что для профилактики коронавируса и при лечении COVID-19 нельзя использовать антибиотики – они не помогают. Если принимать их в «профилактических» целях, то микроорганизмы могут приспособиться к ним, а иммунитет – ослабнуть. По словам главного внештатного микробиолога Минздрава РФ Романа Козлова, не нужно покупать и принимать антибиотики без рецепта и назначения лечащего врача.

    5 ноября консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова назвала «мифом» резкое укрепление иммунитета с помощью лимона, чеснока, лука или аскорбиновой кислоты.

    По ее словам, эти продукты действительно имеют пользу и их стоит включать в рацион, но не в качестве способных резко улучшить состояние иммунной системы. Специалист добавила, что аскорбиновая кислота не влияет на длительность течения респираторной вирусной инфекции и не уменьшает риск инфицирования.

    Провоторова подчеркнула, что никакого особого продукта, способного резко повысить иммунитет, не существует — его состояние складывается из ряда факторов. Так, человеку нужно построить здоровый и сбалансированный рацион, включающий необходимое количество белков, витаминов и микроэлементов. Принимать какие-либо витаминные комплексы, добавила она, можно только по назначению специалиста.

    Ранее врач-эпидемиолог Ольга Ненастина в разговоре с РИА «Новости» заявила, что вегетарианцы имеют повышенный риск заражения коронавирусом из-за ослабленного иммунитета. У людей, ограничивающих или исключающих из рациона продукты животного происхождения, может наблюдаться дефицит витаминов D, В2 и В12, а также полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

    Стоит добавить, что хотя при заболевании COVID-19 соленых продуктов стоит избегать, обычная поваренная соль – хорошее средство для профилактики коронавируса. Об этом говорится в сборнике Временных методических рекомендаций Минздрава РФ.

    Солевой раствор, который можно использовать при полоскании рта, снижает число вирусных и бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний. Кроме того, в соли содержится селен, мощный антиоксидант, а также цинк и витамин D. Особенно полезна соль, добываемая на оренбургском Соль-Илецком месторождении. В килограмме этого продукта присутствует 17 микрограммов селена.

    И арбуз съесть – и не отравиться. Газета «Звезда» помогает правильно выбрать ягоду

    Начался сезон продажи арбузов и дынь, которые в Пермский край везут из Казахстана, Астраханской области и Соль-Илецка. Однако не успел он начаться, как уже есть те, кто отравился этими сладкими плодами.

    И это при том, что каждый год врачи, как мантру, твердят нам, что есть ранние арбузы и дыни, которые в изобилии появляются на прилавках магазинов и рынков в начале лета, очень опасно. Для того, чтобы продать свой товар как можно раньше (а значит и по самой высокой цене), производители используют специальные удобрения для их ускоренного созревания.

    Между тем, даже однократное употребление арбуза или дыни с повешенным содержанием нитратов может привести к пищевому отравлению. Особенно опасно такое отравление для беременных женщин, потому что может привести к выкидышу, преждевременным родам, внутриутробной гибели плода и так далее. Врачи подтверждают, что с «летними» отравлениями разной степени тяжести к ним обращаются ежегодно, как только арбузы появляются в продаже.

    Однако любимым лакомством детей и взрослых можно отравится даже в том случае, если количество нитратов в нем не превышает нормы. Сладкая мякоть арбуза в условиях летнего тепла представляет собой благоприятную среду для роста различных бактерий, в том числе и гнилостных. Бактерии попадают в арбуз при нарушении целостности кожуры – при надрезании арбуза или при его растрескивании. Если почувствовали кисловатый запах, который идет от мякоти, плод лучше выбросить – есть такой нельзя.

    Симптомы отравления появляются у человека только через 4-6 часов. Ранние признаки при нитратных и бактериальных отравлениях схожи: тошнота, рвота, колики в животе, диарея, интоксикация (слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль, озноб).

    Высокие дозы нитратов могут вызвать дополнительные симптомы: появление крови в каловых массах, синюшность губ и ногтей, спутанное сознание или даже его потеря, отдышка, боль за грудиной, дискомфорт в области печени и желтушность склер.

    Первая помощь

    При любых отравлениях в первую очередь необходимо промыть желудок. Это можно сделать даже в домашних условиях. Для этого больному надо выпить 0,5- 1 литр слабо-розового раствора марганцовки или слабый раствор поваренной соли, а затем вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Процедуру придется повторять несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы не будут содержать в себе только одну воду.

    После промывания желудка больному следует дать любой адсорбент – от банального активированного угля до Полисорба или Полифепана.

    Для профилактики обезвоживания обильно поить. Подойдут слабый чай, чуть подсоленная вода или Регидрон. Обязателен постельный режим. И еще. При оказании первой помощи ни в коем случае не давайте пострадавшему обезболивающие и антибиотики.

    Когда необходимо вызывать врача?

    1. Если у человека, который отравился арбузом, неукротимая рвота или понос, которые не уменьшаются на протяжении нескольких часов, не смотря на все, принимаемые меры.

    2. Высокая температура, которая не снижается на протяжении длительного времени.

    3. Спутанное сознание или потеря сознания.

    4. Судороги.

    5. Примесь крови в кале или рвотных массах.

    6. Появление отдышки.

    7. Детям до 12 лет. Причем сразу же, не дожидаясь тяжелых последствий, потому что у детей очень быстро наступает обезвоживание организма.

    8. Беременным женщинам.

    Как правило, пищевые отравления проходят без каких-либо тяжелых последствий для организма. Для того, чтобы реабилитация прошла как можно быстрее, пострадавшему необходимо соблюдать диету, исключая из своего питания жаренные, соленые, копченые и другие тяжелые продукты. К счастью, при употреблении арбузов, даже содержащих нитраты, тяжелое нитратное отравление случается крайне редко.

    Для того, чтобы избежать отравление бахчевыми культурами, не стоит покупать ранние (раньше конца июля), поврежденные и резанные арбузы. После покупки сладкой ягоды можно провести экспресс-тест: кусочек арбузной мякоти бросить в стакан воды. Если вода помутнеет, но цвет ее не изменится – нитратов нет или их мало. А вот если вода окрасится в розовый цвет –плод есть нельзя.

    Специалисты Роспотребнадзора пояснили журналисту «Звезды», что с жалобами на отравления арбузами к ним обращаются редко. Во-первых, потому что понять то, что ты отравился именно арбузом крайне затруднительно – в течение дня человек, как правило, ест не только эти плоды, но и другие продукты.

    Во-вторых, если арбуз купили на обочине дороге или на несанкционированном рынке наказать продавца, скорее всего, не получится.

    Да и не всегда плохое самочувствие человека вызвано именно отравлением. Люди могут элементарно переесть сладкую и сочную мякоть.

    Как выбрать качественный арбуз?

    Выбирая арбуз, прежде всего посмотрите на его хвостик – место прикрепления плода к лиане. Если он ссохшийся, значит арбуз созрел естественным путем, а не с помощью азотсодержащих добавок. Обратите внимание и на земляное пятно – это то место, которым арбуз лежал на земле. Оно должно быть ярко-желтое или желто-оранжевое. Ни в коем случае не белое (плод с белым земляным пятном – не зрелый).

    Выбирайте арбуз среднего размера, но достаточно тяжелый для своего веса. Слишком крупные и маленькие – не берите. Семечки в спелом арбузе черные или коричневые. Для того, чтобы выбрать хорошую дыню, хлопните по ней ладошкой. Должен раздастся глухой звук. Нажмите на корку с противоположной стороны от стебля, у спелого плода она прогнется, а если нет, значит дыне не дали доспеть. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

    И еще несколько советов, как не заболеть, употребляя арбузы и дыни.

    Во-первых, никогда не покупайте бахчевые с земли, где они бывают свалены в одну кучу. Тем более около автомобильных дорог. Арбузы и дыни лучше всего брать с специально оборудованных местах, где они должны лежать на настиле, высотой не менее 15 сантиметров.

    Во-вторых, не приобретайте потрескавшиеся, битые или мятые арбузы и дыни. Откажитесь и от разрезанных бахчевых, а также от тех плодов, в которых продавец сделал надрез, чтобы определить его спелость. Сладкая среда и достаточно высокая температура способствуют быстрому росту и размножению бактерий. Крайне опасно для здоровья покупать куски арбуза, закрытые полиэтиленовой пленкой, стоящие на солнце.

    Во-третьих, соблюдайте правила гигиены. Тщательно мойте (лучше с мылом) кожуру бахчевых перед употреблением. Разрезанный арбуз или дыню храните только в холодильнике, причем не дольше суток.

    Информация предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

    Текст: Ирина Костарева

    Фото: Газета «Звезда» 

    Что нельзя есть при приеме антибиотиков. И что можно

    Во время курса антибиотиков необходимо ежедневно выпивать минимум полтора литра воды, она является лучшим детоксикантом. При малом количестве воды в организме продукты от лекарственных препаратов могут навредить не меньше самой болезни. Об этом рассказала эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова, сообщает «Российская газета».

    Фото: Pixabay

    Что лучше не есть, когда принимаешь антибиотики

    Вместе с тем, по словам специалиста, в период терапии лучше исключить из рациона бананы и другие сильно сладкие фрукты, а также «тяжелую» пищу, дающую нагрузку на печень: жирные, жареные, маринованные, соленые и копченые продукты, колбасы, майонезы и другие соусы, натуральные фруктово-ягодные соки. Также необходимо ограничить употребление лука и чеснока.

    Что можно есть, когда принимаешь антибиотики

    Лечение антибиотиками, рекомендует Павлова, лучше сопровождать продуктами, содержащими метионин.

    — Эта аминокислота является субстратом для органического и биохимического восстановления печени. Она есть в следующих продуктах: икра красная, ставрида, скумбрия, минтай, судак, щука, горбуша, кальмар, соя, чечевица, миндаль, фисташки, арахис, грецкий, фундук, кунжут, сыры, творог нежирный, индейка, мясо цыплят, курятина, в яйцах, говядина, баранина. Больше всего метионина в яичном порошке, а меньше всего в крупах, но он там есть, — отметила эндокринолог.

    Пользу принесут также кисломолочные продукты — йогурты без добавок, простоквашу, кефир, влияющих на поддержание или восстановление баланса полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике.

    — Принципиально важно употреблять достаточное количество растительной клетчатки. Ежедневно человек должен употреблять не менее 400 граммов в сутки, а лучше 600 граммов овощей. Клетчатку надо тщательно пережевывать, идеально 33 раза каждый кусок. Так человек получает значительно больше пользы из еды и наедается меньшим количеством, — добавила врач.

    Читайте далее:

    Диета при аллергических заболеваниях кожи

    25.06.2013 Термин «аллергия» для характеристики повышенной чувствительности организма к воздействию различных агентов внешней среды был предложен в 1906 году австрийским педиатром Клеменсом Пирке, составившим слово «аллергия» из двух греческих корней: «allos» — другой и «еrgon» — действие. То есть аллергия — это неадекватная реакция конкретного организма на какое-либо внешнее воздействие.

    В случае выявления аллергического кожного заболевания, когда можно предполагать, что одним из этиологических (причинных) факторов заболевания является пищевой продукт, одновременно с лекарственным лечением назначается диета. Если конкретный пищевой продукт, вызвывший заболевание известен, то диета состоит в исключении этого продукта из рациона питания. Но это бывает редко, чаще конкретный продукт неизвестен — тогда назначается диета, исключающая из пищи все продукты, могущие вызвать аллергию.

    Пищевые продукты, по степени потенциальной аллергизирующей активности можно разделить на три группы: Высокая

    Яйца, алкоголь, куриное мясо, коровье молоко, шоколад, рыба, ракообразные, цитрусовые, клубника, малина, земляника, смородина, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, сельдерей, пшеница, рожь.

    Средняя

    Свинина, индейка, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, арбузы, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис.

    Слабая

    Баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, крыжовник, слива, зеленый огурец

    Чаще всего назначается неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. Адо:

    1. Рекомендуется исключить из рациона:

    • Алкогольные напитки
    • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрукты, и т.д.)
    • Яйца, майонез
    • Орехи (арахис, фундук, миндаль, и т.д.)
    • Рыбу и рыбные продукты (свежая, соленая, консервированная; икра и т.д.)
    • Птицу ( курица, утка, индейка и др.), а также изделия из птицы
    • Шоколад и шоколадные изделия, конфеты.
    • Кофе, какао
    • Копченные изделия
    • Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
    • Хрен, редиску, редьку
    • Томаты, баклажаны
    • Молоко пресное
    • Клубнику, землянику, дыню, ананас, арбуз
    • Сдобное тесто
    • Мед
    • Грибы

    2. В пищу можно употреблять:
    • Мясо говяжье отварное
    • Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)
    • Картофель отварной.
    • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное
    • Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую
    • Молочнокислые продукты — однодневные (творог, кефир, простокваша)
    • Огурцы свежие, петрушку, укроп
    • Яблоки печеные
    • Компоты из яблок
    • Белый несдобный хлеб
    • Сахар
    • Чай

    Строгую диету необходимо соблюдать, как правило, до стойкого исчезновения проявлений заболевания (если заболевание не хроническое), затем, под контролем врача, рацион питания постепенно расширяется.

    Fresh Juice Гель-мыло жидкое Арбуз дой-пак 460 мл (51300) | Инструкция | Выгодная цена в Украине

    Оплатить заказ вы можете:

    1. В аптеке наличными при получении

    2. В аптеке при наличии терминала банковской картой Visa, MasterCard, Maestro при получении.

    Заказы доставляются в аптеки по Украине бесплатно в течение 1-2 рабочих дней.

    Apteka.com гарантирует, что ни один товар не будет выпущен в продажу без прохождения процедуры входного контроля. Проводят входной контроль специалисты с высшим фармацевтическим образованием, имеющие не менее 2-х лет стажа работы по специальности.

    Сама процедура проведения входного контроля  происходит следующим образом:

    сначала проверяются все сопроводительные документы – приходная накладная, сертификаты качества, другая необходимая документация качества. Также проверяется наличие запретов на ту или иную продукцию, чтобы избежать  попадание на склад забракованной.  Если с документами все в порядке, то провизор разрешает открыть машину, осматривает груз, санитарное состояние кузова, измеряет температуру в кузове с помощью электронного термометра (пирометра) и запрашивает данные мониторинга температуры за  все время транспортирования товара.  На этом же этапе провизор идентифицирует продукцию, требующую особых условий хранения (холод или прохладное место) и контролирует немедленное перемещение в соответствующие холодильные камеры. Только убедившись, что все требования соблюдены,  провизор разрешает выгрузку товара. Следующий этап — визуальный осмотр. Провизор осматривает состояние упаковки, тары, внешний вид лекарственного средства.  Внимательно изучаются маркировка и инструкция.

    В случае сомнения, провизор вскрывает упаковку и проверяет размер, форму, цвет, однородность, количество единиц в упаковке, наличие загрязнений.    При малейших сомнениях в качестве — продукция помещается в зону карантина и, если речь идет о лекарственных средствах, передается на контроль в Гослекслужбу.

     Если входной контроль  успешно пройден, то ставится соответствующая отметка на приходной накладной и товар разрешается оприходовать на аптечный склад.

    Все претензии по товарам, входящим в интернет-заказ, принимаются при его получении в аптеке до оплаты на кассе.

    Получая свой заказ, проверьте соответствие тому, что было заказано, количество товаров, их цены, целостность, цвет (если это изделие может отличаться от фото на сайте), сроки годности.

    Гарантия на медицинские приборы оформляется в аптеке в момент покупки. Для этого Вам необходимо заполнить гарантийный талон, который находится в упаковке прибора, подписать его у провизора и попросить поставить печать аптеки.

    После получения товара и чека о его оплате, если товар был надлежащего качества, средства за покупку не возвращаются согласно Постановлению Кабинета Министров от 19 марта 1994 г. №172.

     

    Пиелонефрит

    Пиелонефрит — это воспаление ткани почки.

    Без соответствующих исследований диагноз пиелонефрит поставить практически невозможно. Для диагностики, в первую очередь, необходимо пройти УЗИ почек, сдать общий анализ мочи, общий анализ крови, бакпосев на питательность среды. Для наилучшего диагностирования необходимо сделать рентген почек, анализ мочи по Нечипоренко и Зимницкому, биохимическое исследование крови.

    Лечение пиелонефрита включает целый комплекс мероприятий по его устранению для каждого конкретного пациента.

    Для грамотного и эффективного лечения необходимо обязательно обратиться к врачу. При остром пиелонефрите лечение необходимо проводить в стационаре.

    Обязательна антибактериальная терапия (назначаются антибиотики). Используют антибиотики широкого спектра действия, не обладающие нефротоксичностью: ампициллины (Аугментин), цефалоспорины (Цефалексин), фторхинолоны (Офлоксацин, Абактал, Нолицин,  Ципробай).

    Необходима противомикробная терапия. Для этого назначаются нитрофураны (Фурамаг, Фурагин).

    Параллельно необходим прием препаратов, в состав которых входит лекарственное растительное сырье. Например Канефрон Н, Цистон, Фитолизин, урологические сборы — дают хороший мочегонный, противовоспалительный, антибактериальный эффект.

    Попоказаниям лечение пиелонефрита дополняют спазмалитиками (Папаверин, Уролесан), антикоагулянтами (Гепарин), дезагрегантами (Пентоксифиллин, Трентал).

    Помните, что по каждому конкретному случаю врач индивидуально назначает лекарственные препараты, дозировку, курс лечения.

    Необходимо исключить переохлаждения.

    Немаловажным является и соблюдение диеты при пиелонефрите.  Необходимо исключить соленое, острое, специи, копченое, кофе, жирное мясо, алкоголь. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам (арбузы, кабачки), употребляйте крупы и молочные продукты.

    Для профилактики рецидивов при хроническом пиелонефрите необходимо каждые 7-10 дней месяца принимать настои трав, обладающие противовоспалительным, антисептическим действием (толокнянка, брусника, хвощ, горец птичий, почки березы, шишки хмеля, почечный чай и др.). Принимайте минеральную воду, лучше с наименьшим содержанием соли. Хорошо подойдет Ессентуки.

    Улучшают функциональное состояние почек, уменьшают количество рецидивов, снижают риск возникновения каней биологически активные добавки: Пролит супер, Цистотранзит, Нефростен. При хроническом пиелонефрите их применение обязательно не реже 2 раз в год.

    Показано санаторно-курортное лечение не реже 1 раза в год (Обуховский, Минеральные воды, Карловы Вары, Железноводск), где одновременно можно пройти соответствующее обследование.

    Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

     

    Еда, которой следует избегать, когда вы принимаете лекарства

    В разделе «Сегодняшнее здоровье» мы изучаем, как еда и лекарства смешиваются или не смешиваются. Если вы принимаете антибиотики, лекарства, снижающие уровень холестерина, или основные болеутоляющие, такие как аспирин или ибупрофен, вам следует избегать определенных продуктов. Мэделин Фернстром, автор «Сегодня» и директор Центра управления весом в Университете Питтсбурга, была приглашена на шоу, чтобы рассказать вам, каких продуктов следует избегать, если вы принимаете лекарства.Вот ее совет:

    По сути, пища взаимодействует с лекарствами тремя способами:

    • Влияет на то, как лекарство переваривается и усваивается организмом. Например, молоко блокирует всасывание железа в желудке. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, может связывать некоторые лекарства, такие как добавки железа и некоторые антибиотики (ципро и левакин, хинолон).

      Другие продукты, содержащие более высокий уровень жира и клетчатки, замедляют скорость опорожнения желудка и скорость. при котором ваше лекарство всасывается вашим телом.Итак, ваша доза меньше ожидаемой.

    • Блокирует процесс расщепления или метаболизма лекарства в кишечнике или печени. Организм расщепляет лекарства и выводит их с мочой, поэтому мы принимаем лекарства ежедневно или несколько раз в день. Грейпфрутовый сок блокирует ферменты в кишечнике, которые расщепляют определенные лекарства, такие как снижающие уровень холестерина, сердечные и иммунологические препараты. (Также было показано, что грейпфрутовый сок снижает активность лекарств от аллергии, таких как Аллегра, поэтому его эффекты непостоянны.) Поскольку организм усваивает меньше лекарств, больше их циркулирует в кровотоке, в два-три раза больше, что значительно увеличивает вероятность побочных эффектов.
    • Имитирует действие препарата. Некоторые продукты или напитки усиливают действие препарата, поэтому создается впечатление, что вы принимаете более высокую дозу. И вероятность побочных эффектов гораздо выше. Например, алкоголь воздействует на те же мозговые цепи, что и седативные средства. Кофеин усиливает действие лекарств от астмы, содержащих теофиллин.

    Вот некоторые продукты и напитки, которых следует избегать:

    • Грейпфрутовый сок: Он влияет на некоторые средства, снижающие уровень холестерина, некоторые лекарства для сердца, некоторые лекарства для иммунной системы и некоторые лекарства от аллергии, такие как Allegra. Сок грейпфрута блокирует действие ферментов в кишечнике, которые метаболизируют многие лекарства. Не все цитрусовые содержат этот фермент. Однако грейпфруты содержат активный компонент (пока точно не известно), который производит этот эффект.Следует избегать употребления грейпфрутового сока во время лечения рядом сердечных лекарств, включая блокаторы кальциевых каналов, такие как фелодипин (Plendil), нисолдипин (Sular) и нифедипин (Procardia). Лекарства, действующие на иммунную систему, такие как циклоспорин (Sandimmune и Neoral). ), также подвержены влиянию грейпфрутового сока. Многие из популярных средств, снижающих уровень холестерина (статинов), значительно повышают активность при употреблении с грейпфрутовым соком. К ним относятся симвастатин (Зокор), ловастатин (Мевакор) и аторвастатин (Липитор).
    • Продукты, богатые витамином К: Темно-зеленые овощи, такие как брокколи, шпинат, спаржа и красный лист салата, усиливают свойства разжижителей крови, таких как кумадин. Разжижители крови предотвращают образование сгустков, поэтому продукты, богатые витамином К, способствующим свертыванию крови, противодействуют действию лекарства.
    • Молочные продукты: Они влияют на добавки железа и некоторые антибиотики. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, мешает всасыванию добавок железа и антибиотиков, таких как ципро и хинолон (левакин), поэтому вы получаете меньше активного соединения, циркулирующего в кровотоке.
    • Продукты с высоким содержанием клетчатки: Они влияют на некоторые антибиотики, такие как пенициллин. Поскольку клетчатка замедляет скорость опорожнения желудка, скорость всасывания лекарств также замедляется, что дает вам более низкую дозу крови, чем ожидалось.
    • Красное вино и твердый сыр: Они содержат соединение, называемое «тирамин», которое действует на нейроны мозга так же, как класс антидепрессантов, называемых ингибиторами моноаминов (Parnate). Таким образом, они усиливают действие препарата.
    • Алкоголь: Влияет на антидепрессанты, антигистаминные препараты, снотворное, седативные средства и некоторые антибиотики.
    • Кофе и напитки с кофеином: Кофеин влияет на лекарства от астмы, успокаивающие лекарства.

    На что обращать внимание на этикетках? Что следует спросить у врача? Или фармацевт?

    • Обязательно прочтите этикетку. Ищите продукты, которых следует избегать.
    • Спросите своего врача, нужно ли вам избегать каких-либо продуктов при приеме по рецепту. Обязательно спросите, нужно ли вам просто избегать продуктов, только когда вы принимаете свою дозу, или вам нужно избегать их, пока вы принимаете лекарство.
    • При получении рецепта проконсультируйтесь с фармацевтом, есть ли какие-либо взаимодействия с продуктами питания или напитками.
    • Если после начала приема лекарства вы не почувствуете себя лучше или почувствуете себя хуже, позвоните своему врачу. Это может быть связано с конкретными продуктами или с тем, как вы принимаете лекарство.

    Итог доктора Фернстрома: Как правило, пейте много воды, когда принимаете лекарства, которые улучшают пищеварение и всасывание, а также сводят к минимуму расстройство желудка.

    Мэделин Фернстром, доктор философии, CNS, является основателем и директором Центра управления весом Университета Питтсбурга при Медицинском центре Питтсбурга. Фернстром, доцент кафедры психиатрии, эпидемиологии и хирургии Медицинской школы Университета Питтсбурга, также является сертифицированным специалистом по питанию Американского колледжа питания.

    ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Информация в этом столбце не должна толковаться как предоставление конкретных медицинских рекомендаций, а скорее как предложение читателям информации, чтобы лучше понять их жизнь и здоровье.Он не предназначен для предоставления альтернативы профессиональному лечению или замены услуг врача.

    5 опасных взаимодействий пищевых продуктов и лекарств

    Пища, которую мы едим, может влиять на принимаемые нами лекарства.

    Пища, которую мы едим, может влиять на принимаемые нами лекарства.

    Пациенты могут не осознавать, что в противном случае здоровая пища может иметь серьезные последствия при смешивании с некоторыми лекарствами.

    Как специалисты в области лекарств, фармацевты должны осознавать свою ответственность за четкое информирование о риске возможных взаимодействий пищевых продуктов и лекарств как для рецептурных, так и для безрецептурных лекарств.

    Вот некоторые из наиболее опасных взаимодействий пищевых продуктов и лекарств, которые фармацевты могут помочь предотвратить:

    1. Продукты, богатые кальцием, + антибиотики

    Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, могут влиять на действие некоторых лекарств, в том числе антибиотики, такие как тетрациклин, доксициклин и ципрофлоксацин.

    Эти антибиотики могут связываться с кальцием в молоке, образуя в желудке и верхнем тонком кишечнике нерастворимое вещество, которое организм не может усвоить.

    2. Маринованные, консервированные и ферментированные продукты + MAIO

    Эта категория продуктов питания содержит тирамин, который был связан с опасным повышением артериального давления у пациентов, принимающих ингибиторы моноаминоксидазы (MAIO) и некоторые лекарства от болезни Паркинсона.

    3. Продукты, богатые витамином K + варфарин

    Фармацевты должны посоветовать пациентам, принимающим варфарин, поддерживать постоянное потребление витамина K и избегать добавления в свой рацион капусты, шпината и другой листовой зелени.

    Витамин К жизненно важен для выработки факторов свертывания, которые помогают предотвратить кровотечение, но антикоагулянты, такие как варфарин, оказывают свое действие, ингибируя витамин К. Следовательно, повышенное потребление питательного вещества может антагонизировать антикоагулянтный эффект и препятствовать действию препарата.

    4. Алкоголь + стимуляторы, отпускаемые по рецепту

    Пациентам всегда следует опасаться смешивания любых лекарств с алкоголем, но некоторые взаимодействия более серьезны, чем другие.

    Например, употребление алкоголя во время приема рецептурного стимулятора может привести к тому, что пациент не полностью осознает, насколько он опьянен.Это особенно верно, когда злоупотребляют стимулятором, но это также может произойти, когда пациент принимает лекарство в соответствии с предписаниями.

    5. Грейпфрут и сок грейпфрута + статины

    Пациентам следует избегать употребления грейпфрута и грейпфрутового сока во время приема некоторых лекарств, в частности статинов.

    Содержащиеся в грейпфруте соединения, называемые фуранокумарином, вызывают повышение эффективности лекарств за счет взаимодействия с ферментами в тонком кишечнике и печени.Это взаимодействие частично инактивирует ряд лекарств при нормальных обстоятельствах.

    6 продуктов, которые нельзя смешивать с лекарствами

    Если вы когда-либо принимали неправильное лекарство натощак, вы знаете, как важно читать на этикетке бутылки с таблетками. В аптеке нередко предупреждают, что вам следует принимать определенные лекарства во время еды. Но знаете ли вы, что то, что вы едите, также может повлиять на прием лекарств?

    6 общих пищевых продуктов и лекарственных взаимодействий

    Взаимодействие с пищей и лекарствами может сделать рецепт менее эффективным и вызвать опасные побочные эффекты.Вот несколько распространенных виновников.

    1. Грейпфрутовый сок

    Вы принимаете статины по рецепту, такие как Липитор или Зокор? Тогда вы можете отказаться от грейпфрутового сока. Соединения из фруктов (так называемые фуранокумарины) могут фактически предотвратить расщепление лекарства ферментом в кишечнике. Это может привести к повышению концентрации препарата в организме и потенциально вызвать токсическую реакцию.

    Но даже если вы не принимаете статины, вы можете опасаться взаимодействия грейпфрута с лекарствами.«Люди не осознают, что он может взаимодействовать с большим количеством лекарств, а не только со статинами», — говорит Мортон Тавел, доктор медицины, автор книги Health Tips, Myths and Tricks: A Physician’s Advice . «Любой, кто принимает практически любые лекарства, должен полностью избегать грейпфрутового сока». Сюда входят антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта, и даже противозачаточные средства.

    СВЯЗАННЫЙ: Как добавки могут взаимодействовать с лекарствами

    2. Молочная

    Если вы принимаете антибиотики, не запивайте таблетки стаканом молока.Молочные продукты могут снизить эффективность некоторых антибиотиков, включая ципрофлоксацин, левофлоксацин и доксициклин.

    «Если в желудке есть молочные продукты, эти лекарства становятся намного менее биодоступными», — говорит Лен Хоровиц, доктор медицины, терапевт в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

    Людям, принимающим ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), также следует сократить употребление крепких выдержанных сыров, таких как пармезан и камамбер. Эти сыры содержат высокий уровень тирамина — аминокислоты, которая помогает контролировать кровяное давление.Высокий уровень тирамина связан с мигренозными головными болями и скачками артериального давления.

    «ИМАО блокируют фермент, ответственный за расщепление тирамина, что может вызвать его повышение и повысить кровяное давление», — говорит доктор Тавел.

    3. Бананы и другие продукты, богатые калием

    Высокая концентрация калия делает бананы полезными для большинства из нас. Но вы можете получить слишком много калия, если съедите пучок бананов во время приема ингибитора ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), такого как лизиноприл или каптоприл.Эти лекарства могут вызвать задержку в организме избытка калия, который в противном случае был бы выведен почками.

    «Калий — важный минерал, необходимый в нашем рационе, но при определенных обстоятельствах он может вызвать проблемы», — говорит доктор Тавель. «Чрезмерное накопление калия может привести к серьезным проблемам с сердечным ритмом».

    Хотя бананы — самая известная пища, содержащая калий, они далеко не единственная пища, богатая этим минералом. При приеме ингибиторов АПФ ограничьте потребление сладкого картофеля, грибов, картофеля и других продуктов с высоким содержанием калия.Кроме того, заменители соли часто заменяют натрий хлоридом калия.

    4. Солодка черная

    Черная лакрица — это леденец с поляризацией. Если вам это нравится, возможно, вам придется перейти на красные Twizzlers, если ваш врач выпишет вам рецепт на дигоксин, советует доктор Тавел. Черная солодка содержит соединение под названием глицирризин, которое может вызывать токсический эффект дигоксина.

    И даже если вы перестанете принимать лекарство, вы можете подумать о том, чтобы навсегда отказаться от черной солодки.FDA предупреждает, что всего две унции черной солодки в день в течение двух недель могут вызвать нерегулярное сердцебиение у людей 40 лет и старше, требующее госпитализации.

    5. Зеленые листовые овощи

    Овощи, такие как брокколи, капуста, шпинат, капуста и брюссельская капуста, содержат большое количество витамина К. Витамин К играет ключевую роль в свертывании крови, предотвращая тем самым чрезмерное кровотечение. Тем не менее, он фактически противодействует распространенному разжижителю крови под названием кумадин (также известный под его общим названием варфарин).

    Если вам прописали варфарин, ваш врач порекомендует вам не резко менять потребление продуктов с высоким содержанием витамина К. Употребление большего количества зеленолистных овощей, чем обычно, может уменьшить действие варфарина и повысить риск таких побочных эффектов, как сердечный приступ и инсульт.

    6. Спирт

    Алкоголь может причинить вред, если принимать его вместе со многими лекарствами. Смешивание алкоголя с лекарствами может вызвать усиление побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, головные боли, обмороки или потеря координации.Также известно, что алкоголь делает лекарства менее эффективными или, возможно, токсичными для человеческого организма.

    Употребление алкоголя с успокаивающими средствами, такими как бензодиазепины, может вызвать повышенную сонливость или головокружение. Сочетание алкоголя и опиоидных обезболивающих имеет аналогичный эффект и даже может привести к передозировке со смертельным исходом. В целом, при приеме некоторых лекарств лучше избегать употребления алкоголя.

    Эти продукты представляют собой всего лишь шесть из сотен возможных взаимодействий пищевых продуктов и лекарств. Спросите своего фармацевта о продуктах, которых следует избегать в следующий раз, когда будете получать по рецепту.

    Взаимодействие с доксициклином: чего ожидать и чего избегать

    Нет, вы не ошиблись — тот же антибиотик, который мы прописываем для лечения сибирской язвы, мы также прописываем для лечения акне.

    Подобно другим антибиотикам, доксициклин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, добавками, лечебными травами и продуктами питания. Некоторые из этих взаимодействий могут сделать доксициклин менее эффективным в качестве антибиотика, в то время как другие могут быть вредными и потенциально опасными.

    Ниже мы перечислили возможные взаимодействия, которые могут возникнуть при одновременном применении доксициклина с другими лекарствами, добавками и пищевыми продуктами. Мы также перечислили шаги, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск взаимодействия при использовании доксициклина.

    Взаимодействие между доксициклином и другими лекарствами

    Доксициклин может взаимодействовать с рядом различных лекарств, включая лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта.

    Изотретиноин (Аккутан®)

    Изотретиноин, активный ингредиент в рецептурном лекарстве от прыщей Аккутан, может взаимодействовать с доксициклином и увеличивать риск серьезных побочных эффектов.

    Использование доксициклина с изотретиноином может увеличить риск развития повышенного внутричерепного давления (ВЧД), опасного состояния, при котором артериальное давление в вашем мозгу быстро повышается, вызывая такие симптомы, как головная боль, тошнота, рвота и потеря сознания.

    В некоторых случаях повышенное внутричерепное давление может привести к необратимому повреждению зрения, включая постоянную слепоту. Другие серьезные осложнения повышенного внутричерепного давления включают судороги, инсульт, неврологические нарушения и смерть.

    Аминолевулиновая кислота

    Аминолевулиновая кислота, которая используется для лечения актинического кератоза, может взаимодействовать с доксициклином и вызывать чрезмерную чувствительность к солнцу. Оба эти лекарства могут способствовать светочувствительности, вызывая солнечный ожог даже после умеренного воздействия ультрафиолета.

    Подобные взаимодействия могут также происходить с другими антибиотиками и фотосенсибилизирующими препаратами, такими как тетрациклины и ретиноиды.

    Вакцины против брюшного тифа и холеры

    Доксициклин не следует использовать с некоторыми вакцинами, включая живую ослабленную вакцину против брюшного тифа и живую вакцину против холеры.Доксициклин и другие антибиотики могут снизить эффективность некоторых вакцин в защите от болезней.

    Если вы в настоящее время применяете или недавно принимали доксициклин или другие антибиотики, обязательно подождите не менее трех дней после окончания лечения, прежде чем получать живую ослабленную вакцину против брюшного тифа, или подождите три дня после вакцинации, чтобы начать прием доксициклина. Вам необходимо подождать 14 дней или дольше, прежде чем получить живую аттенуированную бактериальную вакцину от холеры.

    Это позволит доксициклину очистить вашу систему и предотвратить снижение эффективности вакцины.

    Чтобы убедиться, что вы в безопасности, поговорите с лечащим врачом, вводящим вакцину, и убедитесь, что он знает о вашем недавнем применении доксициклина.

    Virtual Primary Care
    Свяжитесь с квалифицированными поставщиками медицинских услуг в Интернете

    Другие лекарства

    Доксициклин также может вызывать потенциально опасные взаимодействия при использовании с другими лекарствами, включая следующие:

    • Метоксифлуран, обычно продаваемый как Penthrox®, может взаимодействовать с доксициклином. и вызвать повреждение почек.

    • Доксициклин может влиять на пенициллин, что снижает его эффективность при лечении инфекций

    • Варфарин (и другие антикоагулянты) могут взаимодействовать с доксициклином, потенциально повышая риск сильного кровотечения и других потенциально серьезных побочных эффектов. эффекты.

    • Антациды, содержащие активные ингредиенты, такие как алюминий, кальций, магний, субсалицилат висмута (Pepto-Bismol®) и железо, могут снизить эффективность доксициклина.

    • Барбитураты и некоторые противосудорожные препараты, используемые для лечения эпилепсии, такие как фенитоин и карбамазепин, также могут снизить эффективность доксициклина.

    • Литий, метотрексат, диуретики и ингибиторы протонной помпы могут взаимодействовать с доксициклином.

    • Добавки, содержащие кальций, вряд ли приведут к опасным взаимодействиям с доксициклином, но могут сделать это лекарство менее эффективным.

    В дополнение к упомянутым выше доксициклин может также взаимодействовать с другими лекарствами, отпускаемыми по рецепту и без рецепта.Полный список лекарств, которые, как известно, взаимодействуют с доксициклином, можно найти здесь.

    Чтобы снизить риск взаимодействия с лекарствами, прежде чем обсуждать доксициклин, сообщите своему врачу обо всех рецептурных или безрецептурных лекарствах, которые вы принимаете или принимали в течение последних нескольких месяцев.

    Взаимодействие между доксициклином и алкоголем

    Исследования показывают, что доксициклин может взаимодействовать с алкоголем, увеличивая риск возникновения побочных эффектов от алкоголя и от доксициклина.

    У некоторых людей употребление алкоголя во время приема доксициклина может повлиять на период полувыведения препарата, что может снизить его эффективность при лечении акне.

    Употребление алкоголя при использовании доксициклина также может вызвать головокружение, сонливость и тошноту, даже если вы употребляете только небольшое или умеренное количество алкоголя.

    Если вы регулярно употребляете алкоголь, лучше всего поговорить об этом со своим лечащим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо антибиотики, включая доксициклин.Они смогут дать больше советов и информации о безопасности употребления алкоголя во время лечения доксициклином.

    Взаимодействие доксициклина с пищей

    Можно принимать доксициклин натощак или во время еды. Однако некоторые виды пищи могут повлиять на способность вашего организма усваивать доксициклин, что делает лекарство менее эффективным в качестве антибиотика.

    Доксициклин и молочные продукты

    Некоторые молочные продукты, такие как молоко, сливки, сыр, йогурт и продукты, полученные из молочных продуктов, такие как белковые и кальциевые добавки, могут влиять на способность вашего организма усваивать доксициклин.Это может сделать доксициклин менее эффективным при лечении инфекций, угрей и других состояний.

    Если вам прописали доксициклин и вы часто едите или пьете молочные продукты, обязательно сообщите об этом своему врачу, прежде чем принимать это лекарство.

    Чтобы доксициклин работал должным образом, ваш лечащий врач может порекомендовать временно отказаться от этих продуктов во время лечения или ограничить потребление молочных продуктов несколькими часами до и после приема доксициклина.

    Другие продукты, которых следует избегать

    Исследования показывают, что прием железа может снизить биодоступность тетрациклиновых антибиотиков, включая доксициклин.

    Добавки железа и продукты, богатые железом, такие как печень, сардины, говядина, баранина, яйца, консервированный лосось, бобовые, тофу, цельнозерновые злаки, капуста, брокколи, шпинат, некоторые семена и орехи, также могут влиять на способность вашего организма к абсорбируют доксициклин.

    Хотя есть эти продукты во время приема доксициклина — это нормально, лучше всего принимать доксициклин как минимум за два часа до или через четыре часа после любых приемов пищи, которые содержат эти продукты.

    Доксициклин и гормональные противозачаточные средства

    Доксициклин не взаимодействует с любыми формами гормональной контрацепции, включая таблетки, пластыри, кольца и другие распространенные противозачаточные средства. Если вы принимаете таблетки, это нормально, если вы принимаете доксициклин.

    Как и другие антибиотики, доксициклин может вызывать тошноту и / или диарею. Если у вас рвота вскоре после приема противозачаточных таблеток или у вас тяжелая стойкая диарея от доксициклина, это может сделать вашу противозачаточную таблетку менее эффективной в предотвращении беременности.

    В этом случае следуйте инструкциям, прилагаемым к противозачаточным таблеткам, или обратитесь за помощью к своему врачу. Возможно, вам придется использовать презервативы или другую вторичную форму контрацепции в течение нескольких дней, чтобы обезопасить себя.

    противозачаточные таблетки
    доступ к контролю над рождаемостью не должен казаться полосой препятствий.

    Подробнее о доксициклине

    Доксициклин — широко используемый антибиотик, который назначают при различных состояниях, от бактериальных инфекций до прыщей.

    Хотите узнать больше о доксициклине? В нашем руководстве по доксициклину более подробно рассказывается о том, как действует доксициклин, почему он прописан, о его побочных эффектах, безопасности во время беременности и многом другом.

    Разрушение плесени — история пенициллина

    От зараженной посуды в Лондоне до спасения жизней на пляжах Нормандии в день «Д» (через преданных своему делу ученых в Оксфорде и Пеории) — пенциллин спас многие миллионы жизней

    Катриона Кларк, специалист по связям с общественностью Института Велком Сэнгер

    «Когда я проснулся сразу после рассвета 28 сентября 1928 года, я определенно не планировал произвести революцию во всей медицине, открыв первый в мире антибиотик или убийцу бактерий.Но я думаю, что это именно то, что я сделал ».

    Александр Флеминг

    В наши дни многие вещи, которые мы считаем само собой разумеющимися, были открыты совершенно случайно;

    Рентгеновские лучи, микроволновая печь и пластилин Play-Doh, и это лишь некоторые из них. Один из самых известных случаев неожиданного революционного открытия — пенициллин, первый антибиотик. До применения антибиотиков даже самые безобидные порезы могли привести к летальному исходу; но это изменилось с работами Александра Флеминга, Эрнста Чейна и Говарда Флори.

    Уборка после отпуска

    Профессор бактериологии Александр Флеминг вернулся из отпуска в сентябре 1928 года и заметил плесневое заражение одной из своих многочисленных чашек Петри бактериями Staphylococcus .

    «Было замечено, что вокруг большой колонии заражающей плесени колонии стафилококка стали прозрачными и, очевидно, подвергались лизису»

    Зона, окружающая плесень, была очищена от бактерий, что наводило Флеминга на мысль, что в этой плесени есть что-то смертельное.Он идентифицировал плесень как штамм Penicillium notatum и решил назвать активный компонент «пенициллин». Он попытался вырастить несколько других плесневых грибов, чтобы увидеть, оказывают ли они такое же влияние на Staphylococcus , но только P. notatum смог убить бактерии.

    Хотя Флеминг — самый известный человек в истории открытия пенициллина, он не смог его очистить. Он закончил свои исследования в 1931 году и согласился отправить форму всем, кто желал выделить пенициллин.Эрнст Чейн из Оксфордского университета был одним из таких людей.

    Изображение предоставлено:

    jo.sau, flickr

    Оксфорд присоединяется к миссии

    В 1939 году Чейн работал со своим руководителем Говардом Флори и специалистом по грибам Норманом Хитли. Они смогли описать условия, в которых лучше всего растет плесень Penicillium , и разработали способ выделения пенициллина. Они обнаружили, что это мощный убийца бактериальных инфекций у мышей с минимальными побочными эффектами.

    Первым человеком, которому дали пенициллин, был Альберт Александер в 1940 году, который умирал от инфекции, которая оставила у него абсцессы в легких, на глазах и на лице.Он заразился инфекцией после того, как почесался во время обрезки роз. Александру ввели пенициллин, и в течение нескольких дней произошло заметное улучшение, но, поскольку запас пенициллина был слишком мал, чтобы полностью вылечить его инфекцию, он вскоре умер.

    Внимание прессы

    К началу 1940-х пенициллин считался чудодейственным средством, и сэр Альмрот Райт — босс Александра Флеминга — написал в The Times , чтобы удостовериться, что они знают о вкладе Флеминга.В то время как Флеминг продолжал обсуждать пенициллин с прессой, Говард Флори не любил публичность и отказался. Он также запретил остальным исследователям Оксфордского университета разговаривать с газетами. Так началось распространенное мнение, что Флеминг был единственным человеком, участвовавшим в открытии пенициллина.

    Дыни и массовое производство

    После выделения пенициллина проблема его массового производства осталась. Для производства чистого пенициллина, достаточного для лечения заражения крови у одного человека, потребовалось 2000 литров культуральной жидкости P. notatum .Затем американским фармацевтическим компаниям выпало массовое производство пенициллина как раз к вступлению США во Вторую мировую войну. Начались поиски грибка, который производил бы больше пенициллина на литр.

    В еще одной вспышке интуитивной прозорливости Мэри Хант, лаборант Северной региональной исследовательской лаборатории США, наткнулась на дыню из канталупы с золотой плесенью. Оказалось, что эта плесень представляет собой P. chrysogenum и дает в 1000 раз больше пенициллина, чем плесень Александра Флеминга P.notatum .

    В 1949 году Флори отметил, что «если бы не усилия [американских фармацевтических компаний], на день« Д »в 1944 году в Нормандии не было бы достаточно пенициллина для лечения всех тяжелых раненых, как британских, так и американских».

    Награды сезона

    Дороти Ходжкин использовала рентгеновскую кристаллографию для определения химической структуры пенициллина в 1945 году. В том же году Александр Флеминг, Эрнст Чейн и Говард Флори были удостоены Нобелевской премии по медицине за свою работу.

    В своей речи на Нобелевском банкете сам Флеминг прокомментировал, как часто «удача вмешивалась» в открытие пенициллина. Если бы не случайное заражение его культурной пластины, вспышка войны, которая позволила крупномасштабное производство лекарств, и Мэри Хант, произошедшая на правой дыне, у нас, возможно, не было бы медицинского чуда, которое мы сегодня считаем само собой разумеющимся.

    Перспективы на будущее

    Еще одно предупреждение, которое Флеминг сделал еще в 1945 году, заключалось в том, что нельзя злоупотреблять антибиотиками, поскольку признаки устойчивости бактерий к антибиотикам уже начали проявляться.Сегодня устойчивость к антибиотикам представляет собой опасную угрозу. Николь Уиллер, специалист по анализу данных из Института Сэнгера, сказала: «По оценкам правительства Великобритании за 2014 год, к 2050 году 10 миллионов смертей произойдут из-за устойчивых к противомикробным препаратам инфекций. Что действительно пугает в этой цифре, так это то, что эта оценка не принимает во внимание то, что антибиотики стали неотъемлемой частью современного здравоохранения. Антибиотики не только дали нам возможность лечить инфекции, они также способствовали фундаментальным изменениям в современной медицине.Без антибиотиков рутинная хирургия, кесарево сечение и химиотерапия были бы невероятно рискованными процедурами. С растущим сопротивлением некоторые медицинские процедуры, которые мы привыкли принимать как должное, могут стать для нас больше неприятностями, чем они того стоят «.

    Николь является частью Центра по надзору за геномными патогенами, который помогает бороться с болезнетворными бактериями высокого риска, уделяя особое внимание устойчивости к антибиотикам. Центр сотрудничает с другими организациями по всему миру, чтобы лучше понять, как возникает и распространяется устойчивость к антибиотикам.Путем скорейшего выявления штаммов высокого риска и распространения устойчивых к антибиотикам бактерий можно сосредоточить усилия на устранении резистентности по мере ее появления.

    Мы не можем полагаться на удачу, чтобы снова вмешаться.

    Узнать больше

    Несовместимые продукты и лекарства — здоровье и тело

    Но многие могут не знать, что некоторые продукты плохо взаимодействуют с определенными лекарствами. Это означает, что ваша еда может в конечном итоге снизить эффективность ваших лекарств или, что еще хуже, может стать кошмаром для здоровья.

    Какие продукты и лекарства несовместимы?

    Читайте дальше, чтобы узнать (хотя обычные заявители отказа от ответственности: это неполный список, поэтому поговорите со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион или лекарства).

    Бананы

    Не ешьте их, если вы принимаете ингибиторы АПФ , например, каптоприл, эналаприл и фозиноприл. Ингибиторы АПФ снижают артериальное давление и лечат сердечную недостаточность, открывая кровеносные сосуды, поэтому кровь течет более эффективно.

    Почему бы и нет? Бананы (а также апельсины, листовая зелень и некоторые заменители соли) богаты калием. Слишком много калия может вызвать нерегулярное сердцебиение и учащенное сердцебиение. Избегайте употребления большого количества продуктов с высоким содержанием калия, если вы принимаете ингибиторы АПФ, и сообщите своему врачу, если вы принимаете добавки калия или диуретики.

    Грейпфрут

    Не ешьте его, если вы принимаете ряд лекарств, включая некоторые липид-изменяющие агенты / статины, которые снижают скорость производства плохого холестерина, — успокаивающее лекарство буспирон, противомалярийный препарат хинин, антибиотик эритромицин. , или триазолам — лекарство, используемое для лечения бессонницы.Посетите веб-сайт NPS MedicineWise для получения исчерпывающего списка лекарств, которые плохо сочетаются с грейпфрутом.

    Почему бы и нет? Химические вещества, содержащиеся в грейпфруте, влияют на то, как ваше тело усваивает определенные лекарства, что может привести к тому, что большее количество лекарства попадет в ваш кровоток. Это может увеличить вероятность побочных эффектов, если вы принимаете статины, изменяющие липиды.

    Молоко

    Не пейте его, когда принимаете некоторые антибиотики, включая тетрациклин, ципрофлоксацин (хинолоновые антибиотики) и некоторые лекарства от остеопороза, такие как алендронат (фосамакс).

    Почему бы и нет? Кальций может влиять на действие некоторых антибиотиков, поэтому не следует принимать их одновременно с продуктами с высоким содержанием кальция, такими как молоко, йогурт или сыр. Также следует избегать добавок, содержащих кальций, в течение нескольких часов до и после приема этих антибиотиков.

    Черный лакричник

    Не ешьте его, если вы принимаете гликозиды , такие как дигоксин, которые лечат сердечную недостаточность и нарушения сердечного ритма.

    Почему бы и нет? Лакрица содержит глицирризин.Смешивание дигоксина с глицирризином может вызвать нерегулярное сердцебиение и даже привести к сердечному приступу. Экстракт солодки также может влиять на действие множества других лекарств, включая инсулин, некоторые антидепрессанты, оральные контрацептивы, разжижители крови и некоторые другие лекарства.

    Кале и другая листовая зелень

    Будьте осторожны, если принимаете антикоагулянты / антикоагулянты , такие как варфарин. Они снижают вероятность образования или увеличения тромбов в крови или кровеносных сосудах и используются для лечения людей с определенными типами нерегулярного сердцебиения, протезов сердечных клапанов и тех, кто перенес сердечный приступ.

    Почему? Кале и другая листовая зелень полны витамина К, который может снизить эффективность антикоагулянтов. Продукты с высоким содержанием витамина К включают зеленые овощи, яичные желтки, нут и чечевицу. Их не следует полностью исключать из рациона, но важно употреблять постоянное и постоянное количество продуктов, богатых витамином К.

    Также избегайте большого количества клюквенного сока или продуктов из клюквы при использовании антикоагулянтов, потому что они могут изменить действие варфарина и ограничить действие чеснока и имбиря, поскольку они могут увеличить вероятность кровотечения.

    Сосиски сушеные на воздухе или выдержанный сыр

    Не ешьте их, если вы принимаете препараты-ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) типа , такие как фенелзин, транилципромин или прокарбазин, которые могут быть прописаны при депрессии или в качестве химиотерапевтического лечения болезни Ходжкина или лимфомы.

    Почему бы и нет? Тирамин, содержащийся в некоторых белках, особенно сконцентрирован в выдержанных, выдержанных или ферментированных продуктах, таких как салями, пепперони, пастрами, бекон и зрелые сыры, такие как камамбер, гауда, моцарелла и выдержанная фета.Но препараты MAOI ставят под угрозу способность вашего организма обрабатывать тирамин, подвергая вас риску побочных эффектов, включая внезапное и сильное повышение артериального давления, сильные головные боли, боль в груди, учащенное сердцебиение, тошноту и рвоту, среди прочего.

    Кофе

    Не пейте его, если вы принимаете клозапин , антипсихотическое средство.

    Почему бы и нет? Кофеин может увеличить количество определенных нейролептиков в крови и подвергнуть вас большему риску побочных эффектов.Вам также следует проявлять осторожность, если вы принимаете бронходилататоры от астмы — употребление большого количества кофеина может подавить их действие в экстренной ситуации.

    Спирт

    Не пейте его, если вы принимаете множество различных лекарств, но особенно седативные, такие как некоторые антигистаминные препараты, обезболивающие, включая морфин, кодеин и парацетамол, лекарства от диабета, лекарства от ВИЧ / СПИДа и антибиотики. Чем больше лекарств сочетается с алкоголем, тем выше риск.Убедитесь, что вы прочитали все предупреждения или спросите своего врача или фармацевта перед употреблением, если вы принимаете какие-либо лекарства.

    Почему бы и нет? Может показаться, что фармацевт ведет себя плохо, когда предупреждает вас об алкоголе, но алкоголь может быть токсичным, если смешать его с неправильными лекарствами. Он может усиливать побочные эффекты, в том числе риск повреждения желудочно-кишечного тракта после приема обезболивающих, а также уменьшать или усиливать действие некоторых других лекарств. Некоторые из общих симптомов плохого взаимодействия между алкоголем и лекарствами включают: сонливость, головокружение, нарушение моторного контроля, проблемы с памятью, тошноту, спазмы желудка или рвоту.И вам не нужно много пить, чтобы почувствовать эффект — эти симптомы могут появиться уже после одного напитка.

    Поговорите со своим врачом

    Приведенные здесь советы являются только руководством и не являются исчерпывающим списком лекарств, которые плохо взаимодействуют с едой или напитками. И не всякое количество еды приведет к побочным эффектам, поэтому посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем начинать прием нового лекарства или исключать важный элемент из своего рациона. Вы также можете связаться с NPS MedicineWise, если у вас есть какие-либо вопросы о принимаемых вами лекарствах.

    Аллергическая реакция на остатки антибиотиков в продуктах питания? Возможно, вам придется следить за тем, что едят ваши фрукты и овощи — ScienceDaily

    Людям с пищевой аллергией всегда нужно следить за тем, что они едят. Теперь им, возможно, придется следить за тем, что едят их фрукты и овощи, поскольку кажется, что у них может быть аллергическая реакция на остатки антибиотиков в пище.

    В статье, опубликованной в сентябрьском выпуске Annals of Allergy, Asthma and Immunology, научного издания Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), рассматривается случай 10-летней девочки, страдавшей анафилактическим заболеванием. (сильная аллергическая) реакция после употребления черничного пирога.Хотя в анамнезе у нее была астма и сезонные аллергии, а также анафилаксия на пенициллин и коровье молоко, у нее не было известно об аллергии на какие-либо ингредиенты пирога.

    После нескольких недель тестирования молодой девушки и образца пирога авторы статьи решили, что причиной реакции была черника, загрязненная стрептомицином. Стрептомицин, помимо того, что является лекарством, используемым для борьбы с болезнями, также используется в качестве пестицида во фруктах для борьбы с ростом бактерий, грибов и водорослей.

    «Насколько нам известно, это первый отчет, который связывает аллергическую реакцию на фрукты, обработанные антибиотическими пестицидами», — сказала аллерголог Энн Дес Рош, доктор медицины, FRCP, ведущий автор исследования. «Некоторые европейские страны запрещают использование антибиотиков для выращивания пищевых продуктов, но США и Канада по-прежнему разрешают их использование в сельскохозяйственных целях».

    Авторы отмечают, что новые правила Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов могут помочь снизить содержание антибиотиков в продуктах питания, что поможет снизить устойчивость к антибиотикам, а также может помочь уменьшить количество случаев такого рода.

    «Это очень редкая аллергическая реакция», — сказал аллерголог Джеймс Саблетт, доктор медицины, избранный президент ACAAI. «Тем не менее, это то, о чем должны знать аллергологи и о чем, возможно, потребуется знать персоналу отделения неотложной помощи, чтобы помочь определить, где могут возникнуть анафилактические реакции. Любой, кто подвержен риску опасной для жизни аллергической реакции, всегда должен иметь при себе адреналин. Они должны иметь при себе адреналин. также необходимо знать, как использовать их адреналин в экстренных ситуациях ».

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *