Арбуз богат какими витаминами – Витамины и микроэлементы в арбузе

    Содержание

    Ответы Mail.ru: Какими витаминами богат арбуз?

    Какие витамины есть в арбузе, а какие в дыне?

    Арбуз на 90% состоит из воды и имеет приятную калорийность — 38 ккал/100г. Его мякоть содержит ничтожно мало белка (не более 0,7%) и совсем не содержит жиров (некоторые информационные источники таки указывают жиры, но в низких цифрах) . Зато арбузная мякоть несет в себе 5,5-10,6% легкоусвояемых сахаров (их содержание варьирует в разных сортах и на разных стадиях роста) . Состав легкоусвояемых сахаров примерно такой (проценты от общего веса при общем содержании сахаров 8,7%): 2,4% глюкоза, 4,3% фруктоза, 2% сахароза. Также в мякоти арбуза содержатся пектины и гемицеллюлозы; из витаминов — высокое содержание фолиевой кислоты, немного аскорбиновой кислоты и каротина, совсем немного тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты; из минералов — калий, магний, железо и марганец. Мякоть арбуза богата и органическими кислотами, хорошо стимулирующими пищеварительные и обменные процессы. В семечках арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти, также содержатся каротиноиды, токоферолы, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота) , широкий набор макро- и микроэлементов, в т. ч. цинк и селен, и полиненасыщенные жирные кислоты.

    В спелой дыне белка еще меньше, чем в арбузе, — 0,6%. А вот содержание легкоусвояемых сахаров может быть и больше — в дыне оно варьирует 4,5-18%. Состав легкоусвояемых сахаров отличается от арбузного, дыня среди бахчевых — чемпион по сахарозе. Вот какое в дыне соотношение сахаров (при общем содержании сахара 9%): 1,1% глюкоза, 2,0% фруктоза, 5,9% сахароза. Также в дыне содержатся полисахариды: крахмал, пектины и гемицеллюлозы. Витамины те же, что и в арбузе, но значительно больше аскорбиновой кислоты и каротина, да еще присутствует инозит, который препятствует выпадению волос, а также накоплению в печени жира и холестерина. Минеральный состав дыни также богат, но отличается от арбузного несколько меньшим содержанием железа. Цифры содержания воды и калорийности для дыни в справочниках указывают те же, что и для арбуза — 90% и 38 ккал/100 г, — но логично думать, что для более сахаристых сортов дыни калорийность повыше и водянистость поменьше.

    otvet.mail.ru

    Витамины в арбузе, какие витамины содержатся в арбузе

    Арбуз – отличный фрукт для утоления жажды, который содержит в больших количествах ликопин и витамин А.  Вкусные и сочные, арбузы являются отличным источником необходимой воды и электролитов, которые так необходимы при жарких летних температурах.

    Арбуз был выведен из южноафриканских стран, откуда распространился на тропические и субтропические регионы.

    Внешне фрукты имеют гладкую, темно-зеленую и желтую, толстую внешнюю кожуру со светло-зелеными или серыми вертикальными полосками на поверхности. Внутренняя плоть сочная и имеет разные цвета, такие как розовый, красный или желтый, в зависимости от типа сорта. Арбуз имеет нейтральный вкус, похожий на простую сладкую воду (сироп из легкого сахара).

    Разновидности плодов арбуза выращиваются во всем мире, отличающиеся по размеру, форме и цвету плоти (красный, оранжевый и желтый).

    В этой статье мы вам расскажем, какие содержатся витамины в арбузе, чем он полезен для организма, как его выбрать и хранить, а также какие опасности он может в себе таить.

    Польза для здоровья

    Несмотря на то, что арбуз — это 90% воды, они также содержат витамины А, В6, С, ликопин, антиоксиданты и минералы. Конечно, вы слышали, что ликопин, который также содержится в помидорах, придавая им красный цвет, является ценным фитонутриентом. 150 г арбуза содержит в 1,5 раза больше ликопина, чем крупный помидор. Ликопин отличается от некоторых других антиоксидантов, являясь очень стабильным, и не теряет своего эффекта даже после долгого пребывания в холодильнике. Считается, что ликопин является еще более эффективным, чем его союзник бета-каротин.

    Преимущества сердечно-сосудистой системы

    Ликопин является мощным противовоспалительным антиоксидантом, который играет важную роль в здоровье вашей сердечно-сосудистой системы и ваших костей. Помимо ликопина, арбузы содержат еще один важный фитонутриент, называемый цитруллином. Цитруллин является аминокислотой и превращается в организме в L-аргинин.

    Исследование в Университете Флориды показало, что арбузы могут значительно снизить кровяное давление, особенно у людей с избыточным весом. Как это? Тело использует аргинин для создания оксида азота, который заставляет кровеносные сосуды расслабляться и открываться. В результате ваше кровяное давление падает, и ваше сердце может лучше всего насытить кислородом ваше тело. Полученный цитруллин L-аргинин может также предотвращать избыточное накопление жира, блокируя фермент, ответственный за осаждение жира.

    Будучи предшественником оксида азота, цитруллин, такой как Виагра, также может помочь предотвратить эректильную дисфункцию, хотя в этом случае вам нужно будет есть очень много арбуза для достижения такого же эффекта, как Виагра.

    Каротиноиды и риск сердечного приступа

    В исследовании, в котором приняли участие более 13 000 взрослых американцев, было обнаружено, что особенно низкий уровень каротиноидов является важным предиктором преждевременной смерти. В частности, низкий уровень уровня ликопена.

    Существует несколько исследований, которые показывают тесную связь между низким уровнем ликопена и сердечными заболеваниями. Например, анализ из исследования здоровья врачей показал снижение риска развития инсульта у 39% женщин с самым высоким уровнем ликопена. К такому же выводу пришло 12-летнее исследование из Финляндии с более чем 1000 мужчинами.

    Кроме того, ликопин может ингибировать фермент в организме, который отвечает за производство холестерина. Из чего можно сделать вывод, что употребление в пищу продуктов, богатых ликопеном, может снизить уровень холестерина.

    Ликопин и риск развития рака

    Даже в плане рака предстательной железы есть только хорошие отзывы о ликопене. В нескольких исследованиях показано, что потребление ликопенсодержащих продуктов и увеличение уровня ликопена в сыворотке крови могут значительно снизить риск развития рака предстательной железы.

    Дальнейшие исследования показывают, что ликопин также может успешно предотвращать рак легких, рак пищевода, рак желудка, рак ободочной кишки и шейки матки.

    Отлично подходит для регидратации

    Красные фрукты состоят из 90% воды и полны электролитов и калия, которые гидратируют или редисурируют ваше тело. Таким образом, арбузы являются идеальным фруктом в жаркие летние дни или после изнуряющих тренировок. Вкусный сок также может помочь предотвратить воспаление мышц на следующий день.

    Таблица

    В этой таблице расписано, какая питательная ценность витаминов и минералов у арбуза.

    Внимание! RDA — рекомендуемая ежедневная норма.

    показатель на 100 г
    Питательная ценностьПроцент RDA
    энергия30 ккал1,5%
    углеводы7,6 г6%
    белок0,6 г1%
    Всего жиров0,15 г0,5%
    холестерин0 мг0%
    Диетическое волокно0,4 г1%
    Витамины
    B93 мкг1%
    B30,178 мг1%
    B50,221 мг4,5%
    B60,045 мг3,5%
    B10,033 мг3%
    А569 МЕ19%
    С8,1 мг13,5%
    Е0,05 мг0,5%
    Электролиты
    натрий1 мг0%
    калий112 мг2,5%
    минералы
    кальций7 мг0,7%
    медь42 мкг4,5%
    Железо0,24 мг3%
    магний10 мг2,5%
    марганец0,038 мг
    1,5%
    цинк0,10 мг1%
    Фито-питательные вещества
    Каротин-α303 мкг
    Крипто-ксантин-β78 мкг
    Лютеин-зеаксантин8 мкг
    Ликопен4532 мкг

    Выбор и хранение

    Хотя арбузы можно выращивать в любое время года в тропических условиях, самые лучшие арбузы вырастают именно в летние месяцы. На рынках старайтесь покупать органически выращенные плоды, так как они богаче вкусом и питательными веществами.

    Зачастую трудно судить о зрелости и вкусе, не проверяя клиновидную секцию арбуза. Обращайте внимание на тяжелые для своих размеров плоды, с гладкой кожурой, не слишком блестящей, без каких-либо порезов или вмятин на поверхности, которые могли возникнуть во время транспортировки.

    Дома поместите фрукт в прохладное, хорошо проветриваемое место. Однако разрезные арбузы должны храниться в холодильнике.

    Безопасность

    Аллергия на арбуз редка, и каждый может спокойно им наслаждаться. Его семена обычно не употребляются, но если они случайно попадут в организм, то ничего страшного, они не токсичны.

    mirvitamin.ru

    Какие витамины содержатся в арбузах и дынях

    Мякоть арбуза на 90% состоит из воды и имеет очень низкую калорийность (по разным оценкам, от 27 до 38 килокалорий на 100 грамм). При этом арбуз почти не содержит жиров. Это позволяет отнести данный плод к разряду диетических продуктов.

    Арбузы отличаются разнообразным витаминным составом. Наибольшую концентрацию имеет аскорбиновая кислота: 100 грамм мякоти заключает в себе около 8% суточной нормы витамина С. С учетом того, что арбузы, как правило, употребляются в пищу в довольно значительных количествах, их вполне можно считать хорошим источником аскорбиновой кислоты.

    Помимо витамина С, мякоть арбуза содержит витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевую кислоту), витамин РР, каротин и токоферол. Имеются в составе арбуза и полезные минеральные вещества: железо, магний, калий, а также немного фосфора и кальция. Кроме того, мякоть арбуза богата легкоусвояемыми природными сахарами, пищевыми волокнами, пектином и органическим кислотами.

    Регулярное употребление арбузов в пищу оздоравливает сердечно-сосудистую и нервную системы, выводит песок из почек, улучшает работу печени и кишечника, повышает иммунитет и замедляет процессы старения. Арбуз также является отличным продуктом для проведения разгрузочных дней.

    Дыни, как арбузы, состоят преимущественно из воды. Калорийность дыни тоже невысока — в среднем 34-38 килокалорий на 100 грамм. Сахаристые сорта дынь отличаются меньшей водянистостью и большей калорийностью. В целом содержание сахаров в дынях выше, чем в арбузах, поэтому дыни считаются более «тяжелыми» и их не рекомендуется включать в рацион людям, имеющим лишний вес.

    Витамины, входящие в состав дынь, практически те же самые, что и в арбузах. Однако по сравнению с арбузами количество данных витаминов гораздо более высокое. Особенно богата дыня мощными антиоксидантами: витамином С и витамином А. Комплекс витаминов группы В, содержащийся в мякоти дыни, тоже более разнообразный, чем у арбуза. Помимо витаминов В1, В2, В6 и В9, в мякоти дыни также имеется витамин В5 (пантотеновая кислота).

    Помимо витаминов, дыня содержит разнообразные минеральные вещества, среди которых калий, магний, фосфор, медь, марганец, кальций, хлор, сера, цинк и йод. В особенности мякоть дыни богата кобальтом. Этот редко встречающийся в продуктах питания микроэлемент необходим для синтеза витамина В12. Кроме того, кобальт важен для нормального кроветворения и работы нервной системы.

    Включение дыни в рацион оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, продлевает молодость, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, стимулирует пищеварение и выводит из организма токсические вещества.

    www.kakprosto.ru

    Ответы Mail.ru: Какие витамины в арбузе?

    Помимо высоких вкусовых качеств арбуз богат многими питательными веществами. На 90% он состоит из воды. Его мякоть содержит легко усвояемые фруктозу и глюкозу и, в малой степени, сахарозу. В арбузе много витаминов — В1 и В2 (столько же, сколько в яблоках и винограде) , фолиевая кислота (150г. арбуза содержат суточную потребность организма в этом витамине) , РР, С. В арбузе больше калия, чем в каком-либо другом продукте, По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпината. Также в его мякоти содержатся такие жизненно важные минералы, как кальций, натрий, фосфор.
    Такой набор полезных веществ делает арбуз эффективным лечебным средством.

    Сочетание большого количества жидкости и ощутимого мочегонного эффекта дает арбузу уникальную способность чистить организм, выводя из него шлаки и токсины. Он хорошо утоляет жажду и восстанавливает организм после тяжелого физического труда в условиях повышенной температуры окружающей среды. При отравлении весь день ешьте только арбуз — и к вечеру вы снова станете здоровой. Помимо такого промывания организма, арбузная клетчатка, прочищая кишечник, способствует усилению его перистальтики, избавляет от запоров.
    Как мочегонное средство арбуз успешно применяется при отеках. Арбуз показан при урологических заболеваниях — цистит, пиелонефрит. Арбузный сок растворяет соли, из которых состоят некоторые почечные камни, и вымывает камни и песок из почек. Важно, что клетчатка арбуза содержит калий, который при приеме других мочегонных средств вымывается из организма.
    Содержащиеся в арбузе полезные вещества благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они выводят избыточный холестерин, предупреждают развитие атеросклероза.
    Поскольку содержащаяся в арбузе фруктоза и глюкоза легко усваиваются, то его могут есть и больные сахарным диабетом.
    Арбуз рекомендуют людям страдающим ожирением, поскольку содержит мало калорий. Раз в неделю полезно делать арбузный разгрузочный день, когда за день съедается 2 — 2,5 кг. мякоти арбуза равными порциями каждые два часа. Если чувство голода будет очень сильным, ешьте арбуз с черным хлебом.

    Арбузная сок может с успехом применяться в качестве косметического средства при уходе за кожей. Он увлажняет разглаживает и подтягивает кожу, делает ее упругой. Раздавите мякоть арбуза (или пропитайте арбузным соком марлю) и нанесите ее на лицо и шею на 15 минут, Смойте теплой водой, затем ополосните холодной. Известное народное средство — мякоть арбуза прикладывается к пораженным местам при псориазе и экземе.

    Как выбирать арбуз? Не спешите покупать ранние арбузы. Помимо того, что они, как правило, безвкусные и содержат мало сахара, вероятность содержания нитратов в них выше. Арбузы способны накапливать различные химические соединения. В красной мякоти они могут концентрироваться в виде уплотненных комков желтого цвета размером 0,5 — 2 см. Такие участки нужно вырезать.

    Не следует вырезать кусок при покупке арбуза, иначе в мякоть с немытой корки могут попасть возбудители кишечных инфекций. По этой же причине перед тем как есть вымойте арбуз теплой водой с мылом.

    Без надрезания спелость арбуза определяют следующими способами:
    Сухой хвостик. Он, однако, не всегда указывает на спелость: арбуз мог быть сорван зеленым, а хвостик — засохнуть при транспортировке.
    Если похлопать по арбузу ладонью, то звук должен быть глухим. Если арбуз звенит, значит он неспелый.
    Если при сжатии руками арбуз издает треск, то это — хороший признак.
    Лучше, если земляное пятно на боку арбуза желтого, а не белого цвета.
    Если провести по арбузу ногтем, то у зрелого арбуза легко снимается верхний слой кожуры.
    Храните арбуз в прохладном месте, лучше всего в холодильни

    otvet.mail.ru

    Польза арбуза, какие витамины содержит, как выбрать, как хранить арбуз

    Когда настает долгожданное теплое лето, то вместе с ним на нашем столе появляются ягоды и фрукты. И среди них, конечно, самая крупная ягода в мире – арбуз, о котором и пойдет сегодня речь.

    В Европе арбуз появился примерно две тысячи лет назад, в России эту культуру массово начали использовать в середине  17 века. Известно, что этому способствовал приказ императора Петра I, который наказывал поволжским крестьянам “растить арбузы как следует”.

    Вид современного арбуза изменился, он намного больше своего предка, который имел размер крупного яблока.

    Немного истории

    История этой дивной ягоды достаточно древняя. Известно, что родина арбуза пустыня Калахари, что в Южной Африке. Арбуз – Citrullus vulgaris по-латыни. До сих пор можно встретить в пустыне дикорастущие экземпляры.

    Ещё древние египтяне по достоинству оценили вкусовые качества этой ягоды, и увековечили в своих художественных произведениях. Из пустыни эта ягода перекочевала в Азию и Индокитай, в Китае в некоторых провинциях до сих пор устраивают “арбузный праздник”, который имеет древние корни, из Азии эта чудо-ягода с успехом стала шествовать по всему миру.

    Чем же все-таки так понравилась эта ягода-Арбуз?!

    Не многим известно, что в арбузе есть масса полезных веществ, кроме воды! Плоды арбуза содержат фруктозу, сахарозу, глюкозу (от 6-12%), аминокислоты, витамины В1, В2, РР, С, каротин и каратиноиды, кроме всего прочего ещё и фолиевая кислота, пектиновые вещества, минеральные соли калия, железа, кальция, магния, кобальта, клетчатки. Мякоть арбуза и сок её является ценнейшим диетическим продуктом.

    Иногда больному показана “голодная” диета или пищевая разгрузка, эту задачу с успехом решает арбузная диета. Она имеет свои преимущества: при малой колорийности большой объем съедаемой мякоти дает ощущение сытости, а высокое содержание воды предупреждает развитие жажды, и выводит избыток солей. Щелочные вещества мякоти арбуза восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме, а также водно-солевой. Клетчатка и пуриновые соединения нормализуют работу кишечника, комплекс витамина С с фолиевой кислотой способствуют выделению из организма холестерина.

    По содержанию железа арбуз уступает только  листьям салата и шпинату. Арбуз с успехом способствует стимуляции процесса кроветворения, он полезен всем, кто страдает железодефицитной анемией.

    Очень полезен арбуз всем кормящим мамам. Известно, что в 100 г арбуза содержится всего 38 ккал.

    Может быть, и правы французы, которые утверждают, что арбузы – еда ангелов, и они лучше, чем черная икра.

    Показания к применению  арбуза

    В лечебных целях арбуз назначают как противолихорадочное, дезинтоксикационное,  противоанимическое, антисклеротическое, гипотензивное, мочегонное и желчегонное средство.

    Арбузную мякоть и сок назначают при заболеваниях печени, калькулезном  холецистите, ожирении, гипертонической болезни, подагре, артритах и сахарном диабете.

    Арбуз назначают в качестве разгрузочной диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях, мочекислом диатезе, болезнях печени и желчевыводящих путей назначают 1-2 раза в неделю с употреблением 1,5-2  кг свежей арбузной мякоти (по 300 г на один прием).

    При малокровии и для стимуляции кроветворения, также рекомендуется есть мякоть или пить арбузный сок без ограничения.

    Как выбрать арбуз?

    Надо помнить, что арбузы склонны к накоплению химикатов, которые были использованы при их выращивании. Когда в арбузе избыток нитратов и нитритов в мякоти арбуза можно обнаружить желтоватые уплотненные участки размером 0,5 до 2 и более сантиметров. Прожилки стромы в мякоти  арбуза тоже имеют при этом желтый цвет. Употребление в пищу такого арбуза чревато желудочно-кишечной дисфункцией, что особенно опасно для детей младшего возраста.

    Арбузная корка должна быть хорошей зеленой окраски желательно ярко-зелено контрастной, арбуз должен иметь одно желтое пятно яркого цвета (на этом боку он лежал), при постукивании по арбузу звук должен быть звонким, а не глухим! Корка арбуза должна быть твердой, которую трудно проткнуть ногтем, потому что “порвав” с бахчой арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. Жухлый, сухой хвостик также признак спелости арбуза.

    Самое лучшее время покупки арбуза в России – это конец лета и начало осени, в ранних арбузах много нитратов. Следует покупать арбуз в специализированных магазинах, или торговых точках, где продают сертифицированные овощи и фрукты. Избегайте покупать слишком большие или слишком маленькие по размеру арбузы. Арбуз – двуполая ягода. У “мужской” особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У “девочек” низ более плоский, а кружок широкий. “Девочки” считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

    Никогда не делайте проверку арбуза, надрезав его на рынке или торговой точке, как правило, вместе с ножом вы вносите множество микробов в мякоть арбуза, которая легко распространяется по всему плоду.

    Как правильно хранить арбуз

    Арбузы можно длительное время хранить в свежем виде. При правильном хранении он может украсить стол не только на Новый год, но даже на 8 Марта. Для этого следует купить осенью арбуз весом не более 4 кг с сухим хвостиком.

    Желательно, чтобы желтое пятно на боку было как можно меньше. Помыть, высушить, поместить арбуз в сетку и подвесить в темном прохладном месте, лучше в погребе, при температуре не выше +5°С так, чтобы он ни к чему не прикасался.

    Можно, конечно, обойтись и темным чуланом в квартире, но в таком случае арбуз сможет сохраниться только до конца года.

    Рецепты

    Настой из арбузных корок.

    2 ст. ложки измельченных и высушенных корок залить 500 мл. кипятка, настоять и процедить. Принимать по 80-100 мл настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.
    Применяют этот настой при болезни печени и желчевыводящих путей (как желчегонное средство), при мочекислом диатезе используют как мочегонное средство, при колитах у детей.

    Видео по теме:

     

    besthelp.ru

    Какие витамины содержатся в арбузе

    РОДной форум

    Витамины в арбузе.

    Самая популярная и любимая ягода в летний период – арбуз, во многих странах его поглощают тоннами. Давайте разберемся, какие витамины содержатся в арбузе.

    В мякоти этой ягоды много аскорбиновой кислоты и каротина, эти вещества укрепляют здоровье человека и защищают его от старения.

    Есть ли в арбузе витамины?

    Наверняка, многие задавались этим вопросом перед покупкой этой ягоды, поэтому будем разбираться вместе.

    Среди всех витаминов, содержащихся в арбузе выделяется В9 (около 8 мкг на 1 кг), который еще называют фолиевой кислотой. Он необходим для того, чтобы тело человека могло нормально развиваться, а кожа была красивой и гладкой. В9 необходим кормящим женщинам, так как он способствует увеличение количества молока. Рассмотрим далее, какие еще витамины находятся в арбузе.
    Следующий по значимости идет витамин С (около 7 мкг на 1 кг). Все знают, как полезен этот витамин, но не многие используют его для профилактики склероза, а зря. Так же он борется с нитратами, которые не редко добавляют в арбуз.
    Еще один антиоксидант, который придает арбузу красный цвет – витамин А (около 17 мкг на 1 кг). Он положительно влияет на зрение, обмен веществ и синтез белков. Отсутствие этого витамина в организме человека может привести к слепоте.
    Другие витамины в арбузе тоже содержаться в достаточно большом количестве: витамин РР (0,2 мг), бета-каротин (0,1 мг), витамины В1 (0,04 мг), В2 (0,06 мг), В6 (0,09 мг), витамин Е (0,1 мг).

    Благодаря такому витаминному содержанию у вас не должно возникнуть вопросов по поводу полезности этой ягоды. Какими витаминами богат арбуз, мы выяснили, а что касается полезных микроэлементов, то здесь их тоже огромное количество.

    Магния в арбузе много (12 мг на 1 кг), а это означает, что эта ягода просто необходима людям, у которых есть проблемы с сердцем и почками. Скушав два небольших кусочка, вы получаете дневную норму этого элемента. Так же магний необходим для мышечной и нервной ткани, он не дает возможности отлаживаться солям и образовываться камням. А что может быть лучше вкусного арбуза от плохого настроения? Магний поможет накопить силы, сконцентрировать внимание и даст возможность всегда быть бодрым и веселым.
    Кальций в арбузе (14 мг на 1 кг), положительно влияет на кровеносные сосуды человека, а это значит, что ягоду необходимо кушать тем, у кого есть проблемы с давлением. Как и магний, он предотвращает появление камней в почках и стабилизирует нервную систему.
    Железо занимает не последнее место в списке полезных веществ (1 мг на 1 кг). Его наличие в организме способствует увеличению уровня гемоглобина, а так же он насыщает клетки кислородом.
    Калия в арбузе больше всего, чем других элементов (110 мг на 1 кг). Он способствует мочегонному действию на организм, это необходимо знать людям, которые страдают от цистита и от наличия камней в организме.
    есть ли в арбузе витамины
    Так же в состав арбуза входит натрий (16 мг на 1 кг) и фосфор (7мг на 1 кг).

    Несколько интересных фактов

    Витаминов в арбузе конечно много, но воды еще больше, около 90%. Благодаря тому, что в этой ягоде есть фруктоза, ее можно кушать диабетикам. Большое количество клетчатки способствует улучшению работы кишечника, так как она поглощает много токсинов.

    Арбузы — эффективное средство, чтобы избавиться от лишних килограммов. Благодаря мочегонному эффекту, он выводит лишнюю жидкость из организма, а это около 2-х кг. Также арбуз уменьшает желание кушать, так как он наполняет желудок жидкостью. Что касается калорий, то в 100 г мякоти этой ягоды содержится всего 38 ккал. Поэтому наслаждайтесь этой полезной ягодой в летний период с огромным удовольствием.

    Сочная мякоть арбуза полна витаминов

    Арбуз, пожалуй, самое популярное растение известное всему миру. До сих пор идут споры, на тему того ягода ли это или все же фрукт. Однозначного мнения на этот счет не существует. Тем не менее, арбуз относится к семейству тыквенных, и потому, наверное, ягодой быть не может. В своем нынешнем виде арбуз появился не сразу. Его предки были размером примерно с крупный апельсин и горькими на вкус. Таким как есть этот плод стал путем долгих селекций и скрещиваний.

    К счастью, у древних агрономов все получилось, и мы имеем возможность лакомиться крупными, сочными и сладкими плодами этого растения. Кроме того, не перечислить какие витамины содержатся в арбузе.

    Какие арбузы самые полезные

    Арбуз — продукт, привязанный к сезону. Купить арбуз зимой или, к примеру, ранней весной практически невозможно. Возможно, конечно, найти арбузы, привезенные из жарких стран, но они наверняка окажутся некачественными, скорее всего, они будут перезрелыми либо содержать вредные химикаты. И уж точно витаминов в таких арбузах не найдешь. Потому лучше употреблять арбузы именно в сезон, точнее, в середине лета и ранней осенью. Тогда арбузы принесут не только удовольствие, но и массу пользы. Ведь эти плоды настолько насыщены витаминами и полезными веществами, что можно позавидовать.

    Совет: если вы решили сесть на диету и сбросить пару килограмм, то обратите внимание именно на арбуз. Благодаря своей водянистой структуре он гораздо быстрее вызывает чувство насыщения. Плюс ко всему богатое разнообразие витаминов и микроэлементов поможет поддержать организм в период стрессового похудания.

    Давайте выясним все-таки, какие витамины содержит арбуз.

    Витамины и минеральные вещества Содержание мг. на 100 гр. Процент суточной нормы

    Сколько пользы в арбузе

    Принято считать, что арбуз не приносит особой пользы в связи со своей водянистой структурой. Из таблицы видно, насколько он богат полезными веществами, но это еще не весь список. Есть еще вещества, приносящие очень большую пользу организму, которые не вошли в перечень таблицы. Разберем более детально, что и как влияет на организм человека.

    • Фолиевой кислоты . она же витамин В9. Этот витамин очень полезен для организма, он отвечает за поставку углерода для синтеза гемоглобина. Необходим для роста иммунитета. Также фолиевая кислота отвечает за хорошее настроение. Участвует в процессах построения клеток организма. Этот витамин прописывают беременным женщинам.
    • Витамины группы В . тиамин и рибофлавин. Защищают клетки от воздействия токсинов и продуктов процесса окисления. Играют важную роль в процессе обмена веществ. Перерабатывают жиры и углеводы в энергию, после чего превращают все это в мышечную массу. К сожалению, содержание этих витаминов в организме необходимо ежесуточно пополнять. Они не накапливаются.
    • Пиридоксин. Особенно важен детям и беременным женщинам. Также людям с ослабленным организмом после приема антибиотиков.
    • Ликопин – это вещество, отвечающее за красный цвет мякоти. В соответствии с последними исследованиями, употребление этого витамина является лучшим способом профилактики раковых заболеваний. Также благоприятно воздействует на сетчатку глаз, предотвращая возрастные изменения.
    • Витамин РР. Снимает сильное воспаление со слизистой. Участвует в формировании гормонов организма.
    • Аскорбиновая кислота . Незаменимый витамин. Повышает иммунитет, предупреждает вирусные заболевания. Выводит из организма токсичные тяжелые металлы.
    • Витамин Е – главный антиоксидант организма. Замедляет старение, разглаживает морщины. Незаменим для женщин следящим за своим внешним видом.
    • Бета-Каротин – источник молодости и долголетия. Оказывает профилактическое воздействие от рака легких. Ускоряет регенерацию кожи при солнечных и простых ожогах. Сохраняет иммунитет и борется с инфекционными процессами в организме человека.

    Минералы сочного плода

    Это не самый полный список витаминов, которыми богат арбуз. Благодаря этому употребление в пищу арбузной мякоти из приятного удовольствия превращается в полезную трапезу. Но помимо витаминов есть еще и микроэлементы, которые входят в состав этого лакомства.

    • Магний необходим для работы мышц организма, в том числе жизненно важной сердечной мышцы. А также он важен для здоровья зубов и скелета. Участвует в формировании ДНК. Препятствует формированию раковых клеток. Если регулярно употреблять магний, то возможно избежать заболеваний сердца, возникновения диабета и повышенного давления.
    • Калий нормализует водно-солевой клеточный обмен. Участвует в создании условий для правильного и бесперебойного функционирования всех органов человека. Повышает снабжение мозга необходимым кислородом. Повышает умственную активность. Также снижает кровяное давление, повышает выносливость, и избавляет от отеков.
    • Натрий очень важен для выделительной и пищеварительной системы организма. Регулирует кровяное давление. Избавляет от судорог. Повышает выносливость тканей. Участвует в нейтрализации вредных кислот.
    • О необходимости поступления в организм кальция можно даже не упоминать. Это главная составляющая наших волос ногтей и, конечно, костей. Поддерживает осанку, делает кости крепкими. Но пользу он приносит только в сочетании с витамином D, который в свою очередь, тоже содержится в мякоти арбуза.
    • Фосфор поддерживает здоровье костей. Влияет на работу почек, принимает участие практически во всех химических реакциях организма. Синтезирует углеводы и белки.

    Совет: если вы страдаете заболеванием почек или печени, употребление плодов арбуза совместно с основным лечением, приведет к быстрому выздоровлению.

    Какие витамины в арбузе содержатся и как они влияют на наш организм описано подробно, но несмотря на большую пользу, есть в этом растение и некоторые отрицательные моменты. Не стоит забывать о нитратах, которые содержатся в арбузах в достаточно большом количестве. Также нарушение правил выращивания и хранения может пагубно повлиять на качество фрукта.

    Похожие статьи:

    Витамины в арбузе

    Арбуз — это сладкий и вкусный плод, содержит полезные витамины и минералы, которые необходимы для полноценного функционирования организма человека. Полезными свойствами обладает не только мякоть арбуза, но и семена с кожурой. На 90% плод состоит из воды, но это не уменьшает его ценность. Арбуз богат фруктозой, калием, клетчаткой, глюкозой, железом, пектином, кальцием и другими важными для здоровья микроэлементами.

    Фото разрезанного арбуза

    Полезные компоненты

    Многие интересуются какие витамины содержатся в арбузе, и какую пользу они приносят для организма. В плоде присутствует более десяти полезных компонентов и различных микроэлементов. В 100 гр мякоти содержится:

    • В1 — 0,05 мг. Стимулирует работу нервной и сердечно системы. Способствует улучшению обменных процессов организма и устраняет заболевание костей и суставов. Защищает мембраны клеток от токсинов.
    • В2 — 0,07 мг. Улучшает работу печени. Помогает перерабатывать углеводы и жиры, превращая их в мышечную массу. Усиливает действие других витаминов группы В.
    • В6 — 0,1 мг. Помогает усваивать аминокислоту и способствует переработке никотиновой кислоты. Улучшает жизнедеятельность организма. Избавляет от депрессии, положительно сказывается на психологическом состоянии здоровья. Особенно полезен детям и кормящим матерям.
    • В9 — 0,009 мг. Регулирует функционирование крови, отвечает за производство кровяных телец. Снижает риск врожденных заболеваний внутриутробного плода.
    • Витамин А — 0,1 мг. Улучшает зрение, состояние кожи, укрепляет иммунитет.
    • Витамин РР — 0,2 мг. Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы и поступления достаточного кислорода в организм.
    • Витамин Е — 0,5 мг. Усиливает действия витаминов А и С для борьбы против раковых клеток.

    Арбуз отлично подходит людям, которые имеют избыточный вес. Из-за водной структуры и низкой калорийности (около 30 ккал на 100 гр), он насыщает организм и выводит всю лишнюю жидкость.

    Достаточное содержание естественных минералов и витаминов в арбузе, легко усваиваются человеческим организмом. Обладая хорошим мочегонным действием, очищает от вредных шлаков, а антиоксидантные свойства за счет активных молекул, снижают окисление клеточных мембран, способствуют улучшению пищеварения.

    Какой витамин в арбузе главный? Конечно, самый незаменимый с раннего детства, который поддерживает работу практически всех функций организма.

    • Витамин С — 7 мг на 100 гр. Отвечает за состояние внутренних органов, улучшает состояние кожи, волос, зубов.

    Полезные микроэлементы

    Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов снижается уровень свободных жиров в крови, улучшается обмен углеводов. Оказывает желчегонное действие, увеличивает выработку желчи для функционирования печени. Способствуют в лечении многих заболеваний:

    1. заболевания почек и мочевой системы;
    2. ожирение, отеки;
    3. подагра, нарушение работы желчного пузыря;
    4. анемия;
    5. гипертония;
    6. болезни кишечника;
    7. инфекции.

    Входящие в состав микроэлементы оказывают противовоспалительный эффект — снижают температуру и снимают воспаление. Усиливают действие антибиотиков и уменьшают их вредное влияние. Арбуз содержит полезные вещества, такие как:

    • Магний — 1,2 мг на 100 гр. Помогает усваиваться витаминам в организме. Контролирует обменный процесс веществ и улучшает пищеварение. Необходим для людей, имеющих проблемы с почками и сердцем. Укрепляет мышечную и нервную ткань, не допускает образованию камней и отлаживанию солей. Помогает накапливать силы, концентрировать внимание, придает бодрость, подымает настроение.
    • Кальций — 1,4 на 100 гр. Способствует снижению повышенного давления и положительно влияет на процесс кровообращения, улучшая свертываемость крови. Предотвращает образования в почках камней и стабилизирует нервную систему.
    • Железо — 0,1 мг на 100 гр. Насыщает клетки кислородом, и увеличивает уровень гемоглобина в крови. Укрепляет иммунную систему и обезвреживает вредные радионуклиды.
    • Калий — 11 мг на 100 гр.Оказывает мочегонное действие. Отвечает за рост тела, работу кислотно-щелочного баланса. Помогает усваиваться углеводам и белкам.
    • Натрий — 1,6 мг на 100 гр. Улучшает стенки кровеносных сосудов, и контролирует уровень сахара в крови.
    • Фосфор — 0,7 мг на 100 гр. Помогает организму усваивать микроэлементы. Способствует наращиванию мышечной системы и укрепляет строение костей.

    Полезные минералы

    Содержащиеся минералы и витамины в арбузе усиливают гепатопротекторный и противоанемический эффект. Которые способствуют не только обмену веществ в организме человека, но и дают общеукрепляющее действие. На 100 гр мякоти, приходится:

    • жиры — 0,5 гр
    • белки — 0,6 гр
    • углеводы — 0,57 гр
    • пищевые волокна — 0,5 гр

    Как и все ягоды, содержит арбуз витамины и ценные биологические компоненты, которые необходимы для организма человека. Существует много диет и рецептов народной медицины, в состав которых входит южный плод. Арбуз хорошо утоляет жажду, насыщает организм полезными элементами и является вкусным, любимым всеми лакомством.

    (Пока оценок нет)

    Источники: http://rod.6bb.ru/viewtopic.php?id=4155, http://ovosheved.ru/arbuz/kakie-vitaminy.html, http://misadovody.ru/yagody/vitaminy-v-arbuze

    vitaminis.ru

    витамины, минералы, польза для организма

    В семействе тыквенные есть замечательно полезная ягода – арбуз. Свое шествие по миру эта бахчевая культура начала из Южной Африки, где ее до сих пор можно найти в дикорастущем виде. Польза арбуза была почитаема еще у древних египтян. Его даже помещали в усыпальницы фараонов, в надежде, что там эта вкусная ягода будет служить источником пищи царственным особам в их загробном существовании. Распространение в Западной Европе арбуз получил благодаря крестовым походам, а в России его узнали во второй половине семнадцатого века, где тут же, в 1660г., был издан царский указ, в котором повелевалось обязательное выращивание плода в южных регионах страны. Такую популярность арбуз приобрел не зря. Ведь, это однолетнее травянистое растение к середине лета дающее достаточно крупные плоды круглой или цилиндрической формы радует нас своим неповторимым вкусом сочной и сахарной мякоти, которая приносит нашему организму немалую пользу.

    В арбузной мякоти содержится, в среднем, около 9% легко усваиваемых сахаристых веществ (причем преобладает фруктоза, сахароза накапливается по мере хранения арбуза), много фолиевой кислоты и железа, немного каротина и аскорбиновой кислоты, присутствуют здесь и соли калия и магния. И это все при абсолютно невысокой калорийности арбуза, которая составляет всего 27кКал на 100г съедобной части. Такой состав, безусловно, характеризует многочисленные полезные свойства арбуза, делающей его неотъемлемой частью диетического рациона, не только способного избавить от нескольких лишних килограммов, но и помочь в лечении и профилактике некоторых болезней.

    Фолиевая кислота (8мкг/100г) в составе арбуза принесет пользу будущим мамочкам – она способна предотвратить различные врожденные аномалии вынашиваемого плода, положительным образом влияя на развитие нервной системы малыша, усиливает лактацию и участвует в процессах кроветворения, образовывая в организме холин. Холин – липотропное вещество, играющее важную роль в борьбе с атеросклерозом. А потому принесет пользу арбуз и людям, страдающим этим заболеванием, а также больным малокровием. Улучшить формулу крови и повысить гемоглобин поможет и железо (1мг/100г), находящееся в арбузе в достаточном количестве.

    К полезным свойствам арбуза можно отнести и его ощелачивающее действие, нейтрализующее избыток кислот, образующихся в организме в процессе обмена.

    Арбуз, польза которого общеизвестна в качестве мочегонного средства, рекомендован при болезнях почек, желчных и мочевыводящих путей, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. Калий (110мг/100г) в составе арбуза нормализует водный обмен в организме, мягко выводя излишнюю жидкость, улучшит работу сердца и очистит почки от накопившихся шлаков, будет препятствовать отложению солей и образованию камней. Именно поэтому систематическое употребление арбуза улучшает здоровье больных мочекаменной болезнью, подагрой  и другими нарушениями обмена веществ, что, несомненно, можно отнести к полезным свойствам арбуза. Арбузная диета (1,5кг спелого арбуза, разделенного на 5 приемов) в качестве разгрузочного дня, проведенная под наблюдением врача, станет лучшим профилактическим средством при хронической недостаточности кровообращения, болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии и подагре.

    Необыкновенно нежная клетчатка арбуза, наполненная пектинами, улучшит пищеварение и  усилит перистальтику кишечника, выведет холестерин и предотвратит, как размножение вредных микроорганизмов, так и образование токсинов и канцерогенов, что поможет укрепить иммунную систему и противостоять возникновению онкологических заболеваний, а это еще раз подтверждает пользу арбуза.

    Польза арбуза значительно увеличивается благодаря наличию витамина С.  Данный витамин позволит укрепить иммунитет и противостоять вирусным инфекциям, а бета-каротин и витамин А в составе арбуза позаботятся о здоровье глаз и зрения. 

    Магний – известный антидепрессант, положительным образом влияющий на мышечную,  сердечную и нервную деятельность, позволит к полезным свойствам арбуза причислить еще и свойство улучшать настроение и прогонять хандру. Прохладная сочная мякоть спелого арбуза в знойный день прекрасно справится с жаждой и утолит голод.

    Вред арбуза

    Польза арбуза неоспорима, но нужно быть внимательным при выборе данной ягоды, чтоб не свести все полезные свойства на нет. Большое количество нитратов в мякоти арбуза может быть причиной сильнейшего отравления. Для того чтобы избежать покупки этой ягоды, начиненной нитратами, необходимо обращать внимание на цвет ее мякоти и волокон. Мякоть насыщенно красного цвета с фиолетовым оттенком и желтыми внутренними волокнами будет говорить о злоупотреблении удобрениями в период созревания плода. Такой плод насыщен нитратами и употреблять его в пищу — опасно для здоровья. 

    Добросовестно выращенный полезный арбуз может принести вред при нарушениях оттока мочи, диарее и колите. Обладающий сильным мочегонным эффектом, арбуз не рекомендуют употреблять людям, имеющим камни больших размеров, которые могут сдвинуться с места.

    Химический состав арбуза ( на 100г мякоти)

    Пищевая ценность

    • Калорийность 27 ккал.
    • Белки 0,6 гр.
    • Жиры 0,1 гр.
    • Углеводы  5,8гр.
    • Пищевые волокна 0,4 гр.
    • Органические кислоты 0,1 гр.
    • Вода 92,6 гр.
    • Моно- и дисахариды  5,8 гр.
    • Зола 0,4 гр.

    Витамины

    getalife.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *