Арахисовая паста вред или польза – польза и вред. Ищем натурпродукт! — Фитнесомания для каждого!

Содержание

Арахисовая паста: польза и вред

Родина арахисовой пасты – Америка. Там она является продуктом ежедневного употребления. Главным составляющим пасты является земляной орех или арахис. Перед приготовлением этой вкусной смеси он тщательно очищается, измельчается и хорошо обжаривается. После этого к ореховой массе добавляется растительное масло, соль и сахар. Готовая паста имеет сладкую кремообразную консистенцию с приятным запахом и вкусом свежеобжаренных ореховых ядер.

Срок годности зависит от технологий производства и варьируется от 6 до 12 месяцев. Иногда чтобы его продлить производители включают в состав различные добавки. Температура хранения должна придерживаться от 0 до 20 градусов. Это значит, что паста может храниться как в холодильнике, так и просто в кухонном шкафчике.

Состав арахисовой пасты

В продаже представлено большое количество разнообразных видов арахисовой пасты. Она различается по степени обжарки и времени перемалывания орехов, наличию добавок: цукатов и кокосовой стружки. В ее составе содержится вода, зола, углеводы, клетчатки, фитостеролы, крахмал, сахар, жиры и белки.

Паста богата наличием полезных веществ и содержанием витаминов В, К, Е. Минералы: цинк, медь, фосфор, магний, селен, марганец и натрий тоже присутствуют.

Польза

  • Арахисовая паста достаточно питательный продукт. За счет содержащегося в составе орехов большого количества белка, она на долго сохраняет ощущение сытости.
  • При ежедневном употреблении уменьшает риск появления сердечных болезней на 15-20%. Это происходит за счет содержания в пасте моно— и полинасыщенных жиров.
  • Идеально подходит для питания спортсменов. Наличие в составе большого процента белка хорошо помогает набрать мышечную массу.
    Для вегетарианцев паста является прекрасной заменой мясных продуктов.
  • Содержит в составе клетчатку, которая участвует в поддержании нормальной работы кишечника и выводит из организма вредные вещества и аллергены.
  • Способствует снижению вредного холестерина в организме и нормализует уровень его содержания.
  • Предотвращает образование тромбозов, регулирует тонус капилляров и улучшает качество крови и проводит в норму её давление.
  • Витамин В4 или холин помогает восстанавливать работу нервной системы при стрессах и улучшает память. Также помогает правильно работать печени.
  • Поддерживает нужное количество гормонов, улучшает протекание менопаузы и предменструального синдрома.
  • Уменьшает риск развития сахарного диабета.
  • Помогает вырабатывать собственный тестостерон. Он положительно влияет на развитие скелета спортсменов, поддерживает в нормальном состоянии функционирование костного мозга и сальных желез. В организме он работает как жиросжигатель.
  • Витамин Д укрепляет кости и помогает правильному формированию скелета и костной ткани.
  • Положительно влияет на женский организм. За счет большого количества антиоксидантов она замедляет процесс старения и сохраняет молодость, а наличие витаминов благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Вред

  • Паста содержит большое количество калорий, употреблять ее нужно в небольших количествах, особенно это нужно учитывать людям, следящим за своим весом и фигурой. В 100 гр. продукта содержится около 600 калорий.
  • Нельзя употреблять при наличии даже небольшой аллергии на орехи. Даже небольшая доза пасты может привести к серьезной реакции.
  • Не стоит вводить арахисовую пасту в рацион детей до 3 лет. Она является сложным продуктом и долго переваривается желудком, поэтому начать употребление нужно с небольших доз.
  • Противопоказана людям с болезнями желудка: язвой и гастритом в острой форме. Если заболевание является хроническим, то употребление стоит ограничить до 1 ст.л. в первой половине дня.
  • Также лучше исключать из своего питания людям с такими болезнями как: артрит, артроз, отложение в суставах солей.

Как правильно употреблять

Чтобы при покупке определить качество пасты достаточно взглянуть на консистенцию и верхний слой. Настоящая арахисовая паста имеет ровную без наличия комочков консистенцию кремового, светло или темно-коричневого цвета. Сверху не должно быть отслоений растительного масла.

Употреблять пасту лучше всего с другими продуктами, это поможет ей лучше усвоиться и принести организму пользу. Прекрасным завтраком будут бутерброды из цельнозернового хлеба и пасты, для разнообразия можно добавить сухофрукты, орехи или сливки. Каша будет намного вкуснее и питательнее, если добавить в нее немного пасты.

Рекомендуется запивать арахисовую пасту молочными продуктами или использовать как дополнение к сырникам или творожной запеканки. Можно также есть с фруктами или добавлять в мороженое, это добавит новые оттенки привычному вкусу, а если паста несладкая прекрасное сочетание получится и с овощами. Сладкую массу можно использовать в кулинарии при приготовлении украшения или крема для тортов, в качестве начинки для пирожных, сендвичей, печенья.

Хранить арахисовую пасту нужно в закрытой банке при темном месте при комнатной температуре или в холодильнике. Срок хранения до 60 дней без изменения вкуса и качества.

Приготовить пасту можно самостоятельно, таким образом, точно зная, что она будет абсолютно безопасна.

Необходимые продукты:

  • Арахис — 400 гр.
  • Растительноемасло — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Щепоткасоли.

Способ приготовления:

Свежий арахис необходимо поместить на противень и обжарить в духовке при температуре 180 С° около 5 минут. Вместо этого можно пожарить на плите, на сухой сковороде до подрумянивания. Очистить остывшие орехи от кожуры и перемолоть с помощью комбайна или блендера.

При измельчении из орехов выделяется масло, которое превращает крошку в мягкую смесь. Не выключая прибор в массу добавить остальные продукты. После взбивания готовый продукт переложить в стеклянную плотно закрытую крышкой банку. Срок годности домашней пасты

2 месяца.

Вывод

Не смотря на огромную пользу для организма, не следует злоупотреблять пастой. Это может привести к быстрому набору веса или возникновению заболеваний. Чтобы зарядить организм энергией и силами на весь день достаточно съесть одну ложку на завтрак. При грамотном употреблении арахисовая паста станет не только вкусным, но и полезным десертом.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Арахисовая паста, польза и вред

Арахисовая паста — продукт питания, приготовленный из плодов арахиса, прошедших термическую обработку, с применением небольшого количества растительного масла.

Содержание:

  1. Продукт, называемый арахисовой пастой;
  2. Вещества, входящие в состав пасты;
  3. Полезные свойства арахисовой пасты;
  4. Противопоказания к применению;
  5. Заключение.

В начале XX века, власти многих американских штатов, приложили много усилий для рекламирования продуктов переработки арахиса, как возможность использовать для питания, качественный растительный белок. В итоге этих действий, пасту стали применять для питания, в большинстве семей Соединенных Штатов. Значительная часть, произведенного на сельскохозяйственных полях арахиса, в США используется для производства арахисовой пасты. Необходимо уяснить используемые определения масло и паста. Часто изготовители, продукты, сделанные по единой технологии, называют пастой, другие маслом.

По технологии изготовления:

  • Арахисовое масло – жидкий продукт, используемый для питания, полученный методом прессования семян арахиса. 
  • Арахисовая паста – это термически обработанный, размолотый арахис, с добавкой небольшого количества дополнительных ингредиентов в виде сахара, соли и растительного масла. 

Выделяют 2 варианта изготовления пасты:

  • Разновидность гомогенного состава с особенностями крема. Вначале арахисовые пасты делались только из плодов арахиса;
  • Однородный состав с вкраплениями кусочков дробленого арахиса. Для дополнения вкуса, используют примешивание небольших порций других видов орехов, цукаты и кокосовую стружку.

Цвет готовой пасты зависит от состава ингредиентов и способа приготовления. Может быть от светло-коричневого до темно оттенка.

В современных условиях, большинство изготовителей, вводит в состав синтетические подсластители и модифицированные растительные жиры. Подмешивают стабилизаторы, для увеличения срока годности продукта.
Пасту массово используют как полуфабрикат, для изготовления кондитерских изделий с ароматом арахиса, для создания разнообразных блюд. 
Арахисовая паста — питательный и содержащий большое количества белка продукт. В 100 граммах пасты содержится 25 граммов растительных компонентов белка, и ее усвоение дает 526 килокалорий энергии организму.

Вещества, входящие в состав пасты.

В арахисовой пасте присутствует весь набор веществ свойственных плодам арахиса. Способ производства этой пищевой продукции, позволяют сохранить в ней большинство витаминов и микроэлементов присутствующих в исходном сырье:

  • Растительное масло, содержащие много полиненасыщенных жирных кислот. В клетках различных органов они оказываются основным компонентом клеточной мембраны. Существенное количество энергии, нужной для жизнедеятельности, клетки получают при расщеплении этих жиров;
  • Комплексные углеводы в форме крахмала. Выступают основным запасом углеводов — важнейшей частью необходимой пищи. Под влиянием пищеварительных ферментов крахмал распадается до глюкозы, которая затем участвует в химических реакциях, внутри клеток, обеспечивающих необходимую энергию для жизнедеятельности. Стабилизирует показатели содержания глюкозы в крови, при возникновении высоких значений, после приема пищи. В процессе разрушения структурных цепочек крахмала возникают органические кислоты, используемые для получения энергии, клетками эпителия толстого кишечника. Продукты расщепления крахмала поддерживают иммунную защиту кишечника;
  • Пищевые волокна. Составные части пищи, на которые не действуют ферменты, присутствующие в желудке и тонком кишечнике человека, но используемые представителями полезной микрофлоры, обитающими в толстом кишечнике. Их присутствие полезно для нормализации физиологических сокращений органов желудочно-кишечного тракта;
  • Растительные белки. Человек, получает необходимые аминокислоты из белков, находящихся в пище. Во время процесса усвоения питательных веществ, ферменты разбирают белки до аминокислот, которые применяют для синтеза индивидуальных белков организма или используются для извлечения энергии. С помощью синтезированных белков реализовываются все процессы преобразования поступивших в организм веществ; 
  • Витамин B6. Участвует в регуляции хода углеводного обмена, синтезе компонентов гемоглобина. В его присутствии лучше восстанавливаются поврежденные клетки периферической нервной системы. Способствует вырабатыванию антител к возбудителям заболеваний;
  • Бетаин. Применяется в качестве защищающего печень и поддерживающего метаболизм организма вещества. Входит в набор проверенных препаратов для улучшения работы печени;
  • Холин. Оказывается важным элементом для работы клеток нервной системы, делает лучше память. Присутствует в составе фосфолипидов клеток организма. Оказывает большое влияние на развитие углеводного обмена, регулирует количество инсулина в крови. Совместно с лецитином оказывает содействие перемещению и обмену липидных веществ в печени;
  • Фолиевая кислота. Присутствие этой кислоты нужно для развития и поддержания молодых клеток, вследствие этого её воздействие особенно необходимо в периоды стремительного формирования организма — в период внутриутробного роста и в детстве. Недостаток фолиевой кислоты сказывается на костном мозге, в котором постоянно совершается активное формирование новых клеток;
  • Витамин E. Защищает клеточные оболочки от воздействия активных химических радикалов. Соединения токоферола участвуют в создании нуклеиновых кислот в клетках. Считается хорошим иммуностимулятором, содействующим усилению защитных систем организма;
  • Микроэлементы калия, кальция, железа, натрия;
  • Биотин. Присутствует в структуре ферментов, влияющих на белковый и жировой обмен организма;
  • Гликозид арахидозид;
  • Тритерпеновые сапонины.

Полезные свойства арахисовой пасты:

  • В арахисовой пасте присутствует растительный белок, поэтому ее, полезно применять на завтрак; 
  • Клетчатка, которая содержится в пасте, способствует поддержанию необходимой сократительной активности органов пищеварения;
  • При систематическом употреблении настоящей арахисовой пасты намного уменьшается вероятность возникновения заболеваний сердца. В связи с этим ее нужно вводить, в ежедневный рацион, как профилактическое средство похожих заболеваний;
  • Присутствующие в пасте витамины и микроэлементы содействуют улучшению иммунной защиты организма;
  • Постоянное употребление указанного изделия благотворно сказывается на деятельности печени, желудка и кишечника.

Противопоказания к применению:

  • Людям, имеющим аллергические реакции, на любые вещества, к потреблению этого продукта следует относиться с осторожностью. Наличие в ее составе большого списка действующих веществ, при повышенной чувствительности, способно спровоцировать развитие сильных проявлений болезни;
  • Состав пасты на редкость калорийный, поэтому ее советуют кушать не более 3 столовых ложек в сутки. Так, в 100 граммах пасты находится 526 килокалорий. Особенно важно соблюдать рекомендованные нормативы потребления;
  • Пасту не следует употреблять при обострении заболеваний желудка и кишечника, так как она способна воздействовать на воспаленную слизистую оболочку из-за большого присутствия клетчатки;
  • При заболеваниях, проявляющихся артритом, артрозом и отложениях мочевой кислоты в суставах, медицинские работники не советуют вводить эту продукцию в рацион питания.

Заключение.

Настоящую арахисовую пасту теперь трудно найти на прилавках магазинов. Качественную пасту выделяет однородная консистенция и запах обжаренного арахиса. В готовом продукте не должны присутствовать дополнительные ингредиенты, кроме арахиса, достаточного количества соли и масла. 
Присутствие заменителей сахара и модифицированных жиров существенно изменяет качество готовой продукции, такие пасты не стоит воспринимать как диетические продукты.
Если ранее у человека наблюдалась повышенная чувствительность на плоды арахиса, необходимо исключить все блюда, куда могут входить его компоненты.

life-and-health.ru

польза и вред для здоровья

Правильно выбранный повседневный рацион – это здоровье и стабильный рост организма. Именно по этой причине важно сформировать такой перечень блюд, который мог бы гарантировать полноценный набор полезных веществ и микроэлементов.

В данной статье вы узнаете все о пользе и вреде арахисовой пасты для обычных мужчин, женщин и детей, а также для худеющих. Вашему вниманию будет представлена информация о составе популярного десерта, его достоинствах, противопоказаниях, способах применения и вариантах выбора в магазине.

Химический состав

Изучать полезные свойства продукта лучше всего, исходя из его состава. То есть, рассматривая, например, ту же —луковую шелуху—, вы обязательно должны обратить внимание на тот факт, какими именно полезными элементами она может наградить ваш организм. Арахисовая паста, на 100 грамм которой приходится 576 ккал, не стала исключением. В таком количестве десерта потребитель найдет:

  • Белки – 17 г.
  • Жиры – 45,4 г.
  • Углеводы – 22,1 г.
  • Клетчатку – 8 г.
  • Минералы в виде кальция, натрия, меди, железа, марганца, магния, селена и фосфора.
  • Витамины B1, B2, B3, B5, B9, E, K и холин.

Польза арахисовой пасты для организма

Чтобы основательно подойти к разбору биологически активной добавки, сразу же отметьте для себя, что она, как и —варенье из кизила—, при правильной дозировке и при отсутствии индивидуальных противопоказаний, не несет никакого вреда организму.

Только польза, причем, в колоссальных размерах. Потребление полезного десерта на постоянной основе снижает риск возникновения диабета, онкологических заболеваний, проблем с сердечно-сосудистой системой, дегенеративных недугов в нервной системе, гипертонии и различных грибковых и вирусных болезней.

Кроме того, полезные вещества, которые содержатся в пасте, отлично справляются с восстановлением мышечной ткани, сохраняют ощущение сытости, снижают уровень холестерина и способствуют возвращению упругости сосудов.

Знаете ли вы? Сегодня арахисовая паста является одним из самых высококалорийных продуктов из веганской кухни. К тому же, в ней содержится наибольшее количество белков.

Польза арахисовой пасты для женщин

Каждая представительница прекрасного пола должна знать, что арахисовая паста имеет омолаживающий и оздоровительный эффекты. В ней содержится большое количество фолиевой кислоты, способствующей укреплению иммунной системы и состояния кожного покрова. Кроме того, в структуре качественного десерта вы обязательно встретите полифенолы. Этим веществам удается защищать клетки организма от свободных радикалов, что препятствует процессу старения.

Польза для мужчин

На мужчин любое изделие на основе арахиса действует одинаково. Врачи рекомендуют потреблять в пищу обычные и жареные орехи, а также пасты тем, кто заботиться о состоянии своей потенции. Кроме того, систематическое потребление десерта способствует лечению бесплодия, простатита и аденомы. В довесок ко всему вышеизложенному, продукт способствует профилактике появления описанных проблем.

Польза для детей

Потребление сладкого лакомства детям не просто не запрещено, но и рекомендовано. Благодаря наличию большого количества полезных составляющих, паста является одной из наиболее примечательных биологически активных добавок, способных гарантировать стабильный и беспроблемный рост организма малыша. При этом следует помнить, что пользу десерт несет только при потреблении в контролируемых количествах.

Негативное действие

При изучении основополагающих качеств арахисовой сладости старайтесь обращать внимание не только она позитивное, но и на негативное воздействие. При определенных условиях лакомство может нанести серьезный вред организму потребителя. Таким условием является аллергия. Орехи и продукты на их основе сегодня можно потреблять в пищу далеко не каждому человеку, ввиду чего, прежде чем закупить несколько банок этого десерта, основательно убедитесь в том, нет ли у вас на него аллергической реакции. Данные статистики говорят о том, что сегодня более 3 млн. людей со всего мира имеют противопоказания к потреблению орехов и любых изделий на их основе. Таким людям эти лакомства сулят только вред.

Возможные побочные эффекты

Если вы пренебрежительно отнеслись к предупреждениям относительно возможной аллергии на лакомство, будьте готовы к неприятным дискомфортным ощущениям. Признаками аллергической реакции являются: рвота, сильные боли в животе, диарея, астма, сыпь, отек горла и анафилактический шок. При сильной чувствительности не исключен и летальный исход событий. Исходя из этого, неудивительно, что опытные диетологи и врачи рекомендуют заблаговременно пройти обследование и определить наличие возможной аллергической реакции на продукт.

Как правильно употреблять и какими дозами

Ранее мы уже успели отметить тот факт, что польза от арахисовой пасты возможна только в том случае, если потребитель не будет пренебрегать количеством продукта. Дневная норма для организма среднестатистического человека составляет 2 столовых ложки. Если вы намерены съесть больше продукта, тогда о его полезных свойствах можно забыть. Также специалисты рекомендуют потреблять лакомство в первой половине дня. Так оно лучше усвоится вашим организмом. Что же касается способов потребления, то пасту можно смело добавлять в торты и прочую выпечку или же намазывать ею хлеб к завтраку.

Знаете ли вы? Впервые шоколадно-ореховые лакомства появились в Европе еще в XIX веке, и с того момента их популярность так и не угасала.

Как выбрать

Приобретение арахисовой сладости в магазине требует от потенциального потребителя предельно ответственного отношения к мелочам. Все потому, что сегодня многие производители десерта нередко, помимо качественных и полезных составляющих, используют для приготовления своих продуктов различные дешевые химические добавки и заменители. Чтобы вы не попали в проблемную ситуацию и уже сегодня смогли приобрести действительно качественный продукт, рекомендуем обращать внимание на:

  • Цвет. Натуральное масло на основе арахиса должна иметь красно-коричневый окрас. Любой другой цвет является прямым свидетельством использования прочих ингредиентов.
  • Вкус. Гастрономические показатели должны быть безупречно сбалансированы. Так как лакомство считается десертом, неудивительно, что оно должно иметь привлекательный сладковатый ореховый привкус.
  • Аромат. Никаких посторонних элементов в запахе полезного десерта быть не должно. Только сладковатые ноты ореха.
  • Состав. Идеальным вариантом является приготовление сладости в домашних условиях. Если же у вас нет на этого времени и желания, то в процессе выбора хотя бы не поленитесь обратить внимание на состав продукта. Отдавайте предпочтение тем лакомствам, в структуре которых присутствует меньше химических соединений и среднее количество сахара. Помните, что далеко не все продукты одного класса с диетической точки зрения одинаково полезны.

Правильное хранение

Срок хранения пасты в закрытом виде вы с легкостью найдете на упаковке. Отметим также, что в таком виде она особо не требовательна к месту хранения. Главное, чтобы на десерт не попадали прямые солнечные лучи.

В том же случае, если вы уже успели открыть баночку, запомните, что она должна храниться герметично закрытой в холодильнике не более 2 месяцев. Пренебрегая данными условиями, вы заметите, как продукт начнет быстро пропадать.

Отзывы о пользе и вреде арахисовой пасты

Занимаюсь в зале с большим весом на профессиональной основе и килограммами поглощаю арахис. Пока проблем не заметил. Мышцы растут стабильно, живот не болит и чувствую постоянный приток сил. Пробовал также заменить обычный арахис сладкой пастой, эфект ощутим, но немного смазанный. Да и к тому же, сильно сладко и много ее именно мне нельзя. В общем, на любителя. Я уверен, есть и среди пауэрлифтеров любители побаловать себя сладостями, так почему бы и не арахисовой пастой?

Специально для сына уже лет 10 покупаю арахисовую пасту. Он доволен и проблем никаких нет. Хотя мне говорили, что она плохо влияет на зубы и вызывает колики. Ничего такого не было. У нас уже традиция каждое утро начинать со свежего кусочка хлеба, на котором аккуратно намазано арахисовое масло. Я считаю,что ее польза заключается в чувстве сытости и способности быстро «завести» мозг в утреннее время.

Мне не подошел этот продукт. На обычный арахис у меня аллергии нет, а вот на пасту сразу же появляется сыпь и проблемы с дыханием. Хотя я пробовал только один вид, то есть от одной компании-производителя. Вполне возможно, что с другими вариантами сладости все будет по-другому, но рисковать боюсь.

Знаете ли вы? В Америке арахисовая паста является традиционным блюдом. В этой стране у нее даже есть свой день, 24 января.

Видео

Для более детального изучения рассматриваемого в статье продукта предлагаем вам ознакомиться с тематическими видеоматериалами, в которых специалисты детально описывают все свойства изделия и при этом дают рекомендации. С одним из таких видео вы познакомитесь далее. Из него, помимо общей информации, каждый пользователь также сможет получить массу немаловажных дополнительных фактов, способных повлиять на его выбор относительно добавления пасты в повседневный рацион.

Получайте новый опыт

Какой бы продукт вы пристально не изучали, будь то —айран— или свежие морские лакомства в виде —кальмаров—, старайтесь помимо основополагающих фактов, получать полезные данные от других потребителей. Специально для этих целей на нашем сайте был предусмотрен раздел «комментарии».

Здесь вы можете оставлять свои обоснованные мнения относительно потребления того или иного продукта, а также задавать вопросы, на которые гарантированно ответят другие пользователя ресурса. Не пренебрегайте возможностью составить более содержательную картину вокруг любого продукта, который вы хотите добавить в личный рацион.

w-beauty.ru

Польза и вред арахисовой пасты

Все большую популярность набирает арахисовая паста польза и вред которой должны быть известны, чтобы мы могли обоснованно сделать свой выбор. Сегодня важен не только вкус продукта – мы присматриваемся к составу, производителю и другим параметрам, так как стараемся избежать ошибки. Слишком хорошо современная индустрия научилась делать вкусные вещи, которые, однако, являются не слишком полезными.

Что такое арахисовая паста?

Производство арахисовой пасты – это по сути дела намазка из орехов. Основное содержание составляет жареный арахис (примерно 95-97 %) и различные вкусовые добавки – соль и сахар для вкуса, жиры для густоты и однородности, иногда еще добавляют кусочки орехов или сухофруктов, шоколад, мед и т.п.

Содержание полезных веществ в арахисовой пасте

Арахис очень богат жирами и белками, поэтому является весьма полезным. Содержание пищевых компонентов в пасте указано в таблице.

 

Пищевые компоненты

Содержание в 100 г арахисовой пасты, г

Белки

22,5

Жиры

47,3

Углеводы

17,8

 

Очевидно, что арахисовая паста из БЖУ очень богата белками и жирами, но в ней мало углеводов. Вопреки распространенному мнению, именно углеводы являются основным источником избыточных жировых отложений. А в арахисе их как раз очень немного. Гораздо больше жиров и это пугает некоторых граждан, которые сомневаются, полезна ли арахисовая паста. Необходимо учитывать, что основную часть жиров, содержащихся в арахисе, составляют ненасыщенные жиры, очень полезные для организма и активизирующие жировой обмен, что ускоряет избавление от лишнего веса. Именно в этом состоит польза и вред арахисовой пасты для худеющих. Польза в более легком и быстром уменьшении жировой прослойки, а возможный вред в опасности перебрать лишних калорий, так как арахисовая паста невероятно вкусна.

Чем полезна арахисовая паста?

Постараемся свести полезные эффекты арахисовой пасты в краткий перечень.

  1. Высокое содержание белков питает мышцы, причем белок легко переваривается.
  2. Высокое содержание полезных жиров укрепляет гормональную систему и помогает сбрасывать лишний вес.
  3. Низкое содержание углеводов позволяет не набирать лишних калорий.
  4. Арахисовая паста способствует быстрому насыщению.
  5. Кроме белков и полезных жиров арахис содержит много витаминов (группы B) и минеральных компонентов (калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, медь и марганец).
  6. Арахисовая паста содержит немало триптофана и других веществ, полезных для нервной системы.

Иными словами, арахисовая паста чем полезна – она позволяет быстро восполнить нехватку питательных веществ, то есть она идеальна для перекуса, например, после тренировки, когда открывается белково-углеводное окно и организму срочно требуется восполнить недостаток аминокислот. Арахисовая паста позволяет замечательно дополнить промежуточный прием пищи. Она отлично подходит как молодым людям, так и тем, кому за 30, поскольку не создает избыточной нагрузки на пищеварительный тракт, как белковая пища животного происхождения.

Арахисовая паста: польза и вред для худеющих

Те, кто старается сбросить лишний вес, не должны увлекаться арахисовой пастой, поскольку она очень калорийна – 100 г дадут 552 ккал. Конечно, обычно мы за один раз съедаем не 100 г, а значительно меньше – 10-15 г, но тем не менее, это солидное количество необходимо учитывать при расчетах. Таким образом, первая возможная опасность арахисовой пасты для людей, избавляющихся от лишнего веса – возможность незаметно съесть больше арахисовой пасты (ведь она такая вкусная!) и перебрать калорий.

Еще один важный нюанс в том, что арахис – весьма сильный аллерген, поэтому прежде чем уминать бутерброд с арахисовой пастой, следует попробовать ее небольшое количество – если аллергическая реакция отсутствует, то пасту можно употреблять без опаски.

Белок арахиса не вполне полноценный, в частности, он содержит мало лизина (незаменимой аминокислоты), поэтому он не может заменить другие источники белка (особенно животного происхождения).

Резюме: арахисовая паста – польза или все-таки вред?

На наш взгляд, польза арахисовой пасты перевешивает все минусы. Просто нужно соблюдать меру и не увлекаться. А также с осторожностью пробовать пасту тем, кто страдает аллергией. Спортсменам на сушке, или дамам, старающимся похудеть, арахисовая паста будет менее полезна, чем молодым активным людям с быстрым обменом веществ и особенно атлетам, набирающим мышечную массу. Итак, если употреблять данный продукт умеренно, то польза арахисовой пасты для здоровья будет неоценима.


befirst.info

Арахисовая паста — польза и вред

Арахисовая паста, польза и вред которой довольно известны, уже давно завоевала любовь всех американских жителей и не только. Большинство людей не представляют свой завтрак без кусочка хлеба, намазанного этой маслянистой пастой, которая насыщает организм и обладает огромной питательной ценностью.

Состав арахисового масла

В земляных орехах, из которых изготавливают это масло, совершенно нет холестерина. В них содержится огромное количество полезных для организма веществ:

  • витамины А, В1, В2, Е, РР;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • кобальт;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • протеин;
  • сахариды;
  • фолиевая кислота.

Продукт очень питательный и поэтому его часто употребляют на завтрак, чтобы запастись энергией на весь день. Калорийность арахисовой пасты довольно велика, поэтому ее рекомендуют употреблять не более 2-3 ложек в день. Это особенно касается тех, кто следит за своей фигурой. Так, в 100 граммах пасты содержится целых 590 ккал. Именно поэтому важно не превышать рекомендованных порций.

Польза арахисовой пасты

Итак, чем полезна арахисовая паста и какое влияние она оказывает на весь организм? Ученые доказали, что при регулярном употреблении этой пасты значительно уменьшается риск заболевания сердечно-сосудистой системы, поэтому арахисовое масло нужно включить в рацион в качестве профилактики подобных заболеваний. Содержащиеся в пасте витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунной системы. Регулярное употребление продукта благотворно отражается на работе почек, печени, пищеварительного тракта и нервной системе.

Активно применяют арахисовую пасту и в бодибилдинге. Дело в том, что в ней содержится довольно большое количество протеина, который необходим для спортсменов. К тому же, в арахисовом масле есть еще и вещества, которые способствуют выработке тестостерона. Это, в свою очередь, способствует сжиганию жиров и увеличению объема массы тела.

Содержание магния делает продукт полезным в качестве профилактики сахарного диабета, а фолиевая кислота позволяет лучше обновляться клеткам организма.

Вред от пасты

Несмотря на пользу арахисовой пасты, есть и вред, который можно нанести организму при чрезмерном употреблении продукта. Дело в том, что высокая калорийность пасты может спровоцировать набор лишнего веса и ожирение. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять больше рекомендованной нормы в день. К тому же в продукте содержится довольно большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6. При его переизбытке могут появляться различные проблемы с работой сердца, а также нарушается баланс между омега-3 и омега-6, что тоже приводит к сбоям в организме.

Арахисовую пасту запрещено употреблять при патологических процессах в желудке и кишечнике, так как она еще больше может раздражать слизистую оболочку из-за высокого содержания клетчатки. При таких заболеваниях, как артрит, артроз и подагра врачи также не рекомендуют включать это масло в рацион.

Учитывая, что на сегодняшний день многие производители стараются разнообразить пасту добавлением различных видов орехов, кокосовой стружкой и другими продуктами, риск появления аллергической реакции увеличивается в несколько раз. Поэтому при появлении сыпи, кожного раздражения или опухания глотки, следует немедленно обратиться к врачу и исключить этот продукт из своего питания. При покупке баночки с арахисовым маслом необходимо тщательно изучать этикетку и не брать тот продукт, где указываются дополнительные ингредиенты, например, гидрогенизированные жиры, консерванты и ароматизаторы.

 

womanadvice.ru

польза и вред, калорийность, состав, пищевая ценность

Когда мы слышим об арахисовой пасте, сразу же представляем среднестатистическую американскую семью, идиллически намазывающую её на тосты во время завтрака. Все мы неоднократно видели этот атрибут американского утра в кино.

Паста из арахиса уже более столетия является традиционной американской пищей, о чём говорит праздник в честь неё, проходящий в США 24 января.

Среднее количество съедаемой в стране пасты за год поистине впечатляющее – 300 млн кг. Ходят легенды, будто сам Элвис не мог прожить и дня без тостов с пастой и кусочками бананов. Когда произошла высадка на Луну, арахисовое лакомство космонавты взяли с собой в виде спрессованных кубиков. Если вы ещё не знакомы с арахисовой пастой, после прочтения нашей статьи поймёте, что американцы разбираются в здоровой и питательной еде.

Что это такое?

Арахисовая паста — очень популярный продукт в США

Сегодня не нужно отправляться за океан, чтобы попробовать этот популярный продукт. Достаточно зайти в соседний супермаркет и найти отечественный вариант лакомства. Мало кто задумывается, что арахисовая паста – настоящая кладовая нужных организму витаминов, минералов и жирных кислот. Её любят за возможность одним бутербродом обеспечить организм зарядом энергии и сытости на весь день, что необходимо людям, много работающим и занимающимся спортом.

Секрет приготовления натуральной пасты гениально прост – непосредственно арахис и соль, но в последние годы производители повсеместно добавляют подсластитель – сахар, мёд и др. Иногда в продукт добавляются стабилизаторы для получения нужной пастообразной консистенции, в основном для этих целей используется растительное масло. Поджаренный арахис проходит процесс измельчения и смешивается с остальными ингредиентами. На полках супермаркетов встречается паста на любой вкус – с добавлением кокосовой стружки, изюма, какао, шоколада, кураги, цукатов, кусочков арахиса и различных орехов. Есть возможность найти вкус по душе.

Часто можно услышать, как её путают с арахисовым маслом. В чём же разница между арахисовой пастой и арахисовым маслом? Причиной путаницы стало название на баночках – Peanut Butter, где слово butter лишь указывает на схожесть со сливочным маслом, из-за жирной и мягкой консистенции. А вот арахисовое масло – совершенно другой продукт. Он изготавливается путем прямого отжима арахиса, как масло льняное или оливковое.

Возможно вас также заинтересует какую пользу и вред может принести пальмовое масло. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Состав и его значение

Арахисовая паста имеет уникальный и невероятно полезный для организма состав:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты. В 100 г продукта содержится больше трети жирных кислот (а именно 38 г), влияние которых на здоровье человека неоценимо.
    Сюда относятся:
    • линолевая кислота, основной функцией которой является борьба с холестерином;
    • жирные кислоты Омега 3, Омега 6 и Омега 9, активизирующие работу мозга, укрепляющие суставы и иммунитет. Они приводят в порядок эмоциональное состояние – борются с депрессией и бессонницей.
  2. Растительный белок – то, за что арахисовую пасту ценят спортсмены и вегетарианцы. Для первых это отличный источник энергии и ценный материал для активного роста мышц, для вторых – хорошая альтернатива животному белку. При отсутствии в рационе мяса, организму всё равно требуется получать белковую пищу, а в 100 г арахисовой пасты содержится примерно четверть белка (24–25 г).
  3. Антиоксиданты: это вещества, главной задачей которых является замедление старения организма. Антиоксиданты – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменных болезней, гепатита, нарушений работы нервной системы. Людям, следящим за фигурой, он помогает не накапливать в органах лишние жиры.
  4. Наличие витаминов и минералов:
    • витамины группы В, Е, РР;
    • кальций;
    • калий;
    • фосфор;
    • цинк;
    • магний;
    • фосфор и др.

Богатый химический состав имеет и экзотический орех макадамия http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/orekhi/chem-polezen-ekzoticheskij-oreh-makadamiya-polza-i-vred/

Польза для здоровья и тела

Если рассматривать пользу продукта, первое место занимает её калорийность, питательность и состав:

  • Лакомство даёт возможность получать растительный белок, не употребляя мяса. Благодаря чему паста популярна и востребована среди веганов, для которых её и изобрели в Америке под конец XIX столетия. Первая паста не была такой полезной, как сегодня: арахис подвергался варке, в результате чего терял часть своих полезных компонентов. Сейчас для приготовления продукта используется только холодная обработка. Паста сохраняет пользу настолько максимально, что конкуренцию ей сможет составить только непосредственно сырой арахис;
  • Продукт на четверть состоит из белка, что делает его отличным, а главное, дешёвым, аналогом дорогих протеиновых коктейлей и батончиков для спортсменов и бодибилдеров. Арахисовую пасту употребляют в бодибилдинге для ускоренного роста мышечной массы тела. Высокая калорийность делает её подходящей для тех, кто «сидит на массе». Подсчитано, что бодибилдеру в весе 70 кг для «закрытия» белково-углеводного окна нужно съедать полторы банки продукта. Это слишком много, поэтому рекомендуется употреблять её в качестве протеинового коктейля с расчётом одной столовой ложки на 200 мл воды. Второй вариант – употреблять вместе с другими продуктами, содержащими белок, например, с хлебом или молоком. При потреблении арахисовой пасты в большом объёме ежедневно здоровому человеку потребуются интенсивные тренировки. Желающие есть пасту и лежать на диване в скором времени приобретут проблемы в виде лишних килограмм;
  • Арахисовая паста полезна для женщин своим положительным влиянием на работу репродуктивных органов, а при беременности арахисовое лакомство — хороший источник витаминов и минералов. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом для предотвращения возможной аллергии, интоксикации организма или нарушения стула;
  • Польза для мужчин немаловажна, ведь это хорошее средство для профилактики проблем с потенцией. К этому выводу пришёл не один учёный.

Нарушения потенции и ряд других мужских заболеваний лечит мускатный орех. Употребление специи предотвращает преждевременное семяизвержение, увеличивает выработку сперматозоидов, увеличивает вероятность зачатия. Подробнее о мускатном орехе читайте здесь…

Больше о пользе арахисовой пасты вы узнаете из видео:

Можно ли включать пасту из арахиса в рацион при грудном вскармливании – очень спорный вопрос. В данном случае может проявиться аллергия как у матери, так и у ребёнка. Вдобавок, покупая продукт в магазине, мы не можем быть уверены в его высоком качестве. Несмотря на предостережения, паста невероятно полезна для молодой матери и ребёнка. В этой ситуации стоит дать один совет: готовить лакомство самостоятельно, а при первом употреблении сделать тест на аллергию – съесть небольшую ложку и наблюдать за реакцией организма.

Арахисовое лакомство разрешено есть при диабете. При регулярном употреблении сахар в крови будет снижаться, а болезнь протекать легче.

Снижать уровень сахара в крови способны и орешки кешью http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/orekhi/ekzoticheskie-orehi-keshyu-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Благодаря большому количеству жиров углеводы будут усваиваться медленнее, следовательно, будет медленнее подниматься уровень сахара. Говоря на языке диабетиков – продукт имеет низкий гликемический индекс, 25 единиц. Главное, выбирать пасту без сахара и употреблять в разумных количествах.
Если вести речь о пищевой и энергетической ценности в цифрах, арахисовая паста калорийность имеет следующую: 100 г продукта содержит около 600 кКал.

КБЖУ арахисовой пасты:

  • белки — 25 г;
  • жиры 51 г;
  • углеводы – 11 г, в том числе сахар в арахисовой пасте (без подсластителей) составляет малую часть – на 100 г приходится 9 г.

Как видно, порция арахисовой пасты наполовину состоит из жиров. Это доказательство того, что её следует употреблять с осторожностью. Учитывая, что в одной столовой ложке около 40 г, делаем выводы, что 100 г (и 600 килокалорий) содержатся в двух полных столовых ложках «с горкой».

Возможно вам также будет интересно узнать чем полезны грецкие орехи? Все подробности о полезном лакомстве вы найдете в этой статье…

Вред от употребления продукта

Употреблять арахисовую пасту нужно аккуратно:

  • Распространённая причина, по которой нельзя лакомиться продуктом – аллергическая реакция на арахис. Во всём мире процент «бедняг» с аллергией на орехи составляет 2%, из которых треть имеет непереносимость конкретно арахиса. Аллергию вызывает белок, который не усваивается организмом в большом объёме. Обнаружив первые признаки аллергии на арахисовую пасту, нужно обратиться к аллергологу, ведь аллергический приступ удушья опасен для жизни;
  • При наличии проблем с лишним весом следует воздержаться от этого лакомства, ведь 600 кКал в двух – трёх ложках звучит ужасающе для людей, считающих каждую калорию. Диетологи советуют кушать лакомство ограниченно: можно съедать в день не больше двух столовых ложек во время завтрака. При соблюдении рекомендаций от продукта не только не толстеют, но и держат имеющийся вес под контролем. Немаловажная польза для худеющих в том, что столовая ложка пасты на завтрак придаёт энергии и сытости на весь день и уберегает от желания съесть вредную и ненужную пищу. Это отличное решение для тех, кто мечтает о похудении или сидит на сушке;
  • Распространённая в нашей стране проблема – некачественный состав, который медленно и незаметно наносит вред здоровью и самочувствию. Стоит помнить, что в настоящей пасте ничего не должно быть, кроме самого арахиса, соли и подсластителя. Но подобный продукт портится через один-два месяца, и для выгоды производители идут на хитрости, добавляя различные консерванты или трансжиры, прибавляющие сроки хранения. Избегайте продуктов, в составе которых есть гидрогенизированные масла – пальмовые, хлопковые, рапсовые и другие, такая смесь будет скорее вредна, чем полезна;
  • Важная причина отказаться от пасты – болезни, связанные с желудком и кишечником. На 100 г продукта приходится 6 г клетчатки, которая провоцирует раздражение стенок желудочно-кишечного тракта, что приводит к обострениям.

Как правильно употреблять?

Когда возникает вопрос о правильности употребления в питании арахисовой пасты, помните одно: к ней нужно относиться не как к десерту, а как к добавке в ежедневный рацион. Например, придумывать различные завтраки. Можно добавлять понемногу в овсяную кашу либо салат, есть вместе с фруктами, такими, как бананы, яблоки.

Отличным дополнением ко многим блюдам станут кедровые орешки http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/orekhi/kedrovye-oreshki-polza-i-vred/

Домохозяйкам арахисовая паста станет хорошим ингредиентом для ароматного домашнего печенья и пирога. Как бы далеко ни зашла гастрономическая фантазия, классика жанра — намазать пасту на поджаренный тост либо мягкий кусок багета. Главное — помнить, сколько содержит калорий бутерброд с арахисовой пастой: если вы едите тост с одной столовой ложкой, калорийность лакомства – 250-300 кКал.

Арахисовую пасту можно приготовить самостоятельно:

Выводы

В заключение хочется напомнить, у продукта имеются свои плюсы и минусы, полезные свойства и противопоказания. Это лакомство противоречиво: с одной стороны, оно высококалорийно и может привести к полноте, с другой – может контролировать аппетит.

Этот питательный продукт употреблять в пищу нужно обдуманно, чтобы не поправиться.

Если вы купили домой баночку такого лакомства – пусть это станет вашим утренним ритуалом, который сделает день бодрым и продуктивным. Если вы на диете, это отличный способ держать вес под контролем. При минимальном употреблении пасту можно есть даже вечером, и после такого перекуса вам будет гораздо легче не кушать на ночь.

poleznoevrednoe.ru

Польза и вред арахисовой пасты

Думаю, никто не станет отрицать того, что арахисовая паста супервкусный продукт. Ее можно есть большими ложками в чистом виде, а как вкусно намазать ее на хрустящий тост или на ломтик яблока.

Но, есть одно большое, «но»! Бытует мнение, что арахисовая паста содержит много жиров и, значит, это очень высококалорийный продукт. Можно ли ее использовать в своем рационе, когда мы пытаемся сбросить лишний вес, или же нужно избегать ее любой ценой? Разберемся.

Как производится арахисовая паста?

Арахисовая паста производится из бобовой культуры под названием арахис. Его моют, поджаривают и измельчают до образования пасты. Вот такая паста самая полезная, но ее найти в магазине почти нереально. В большинстве случаев к полученной ореховой массе добавляют соль, сахар, различные масла, жиры и ароматизаторы. Эти ингредиенты придают арахисовой пасте более нежную текстуру и мягкий вкус. Наличие этих компонентов варьируется от бренда к бренду, поэтому при покупке арахисовой пасты в магазине не забывайте читать состав готового продукта.

Пищевая ценность арахисовой пасты

В столовой ложке арахисовой пасты (16 грамм) содержится:

  • калории – 95 ккал;
  • жир – 8 гр.;
  • холестерин – 0;
  • натрий – 2.5 мг;
  • углеводы – 3 гр.;
  • волокна – 0.8 г.;
  • сахар – 1.5 гр.;
  • белки – 4 гр.

При снижении веса, каждая калория имеет значение, поэтому рассмотрим пример правильного потребления арахисовой пасты. Предположим, молодая женщина, с весом 80 кг, ростом 170 см., и посещающая спортзал два раза в неделю с нормой суточного потребления калорий 2100 ккал поддерживающих ее вес. Для того чтобы сбросить лишние килограммы ей нужно 1700 калорий и 1300 калорий, чтобы похудеть быстро.

На 1700-калорийной диете, одна-две столовые ложки арахисового масла (пасты) будет составлять около 11% от общего количества ежедневных калорий. Означает ли это, что арахисовое масло следует избегать при похудении? Необязательно! Некоторые эксперты даже рекомендуют ее для снижения веса, но для этого нужно следовать некоторым правилам.

Как арахисовое масло может помочь сбросить лишние килограммы? Арахисовое масло и потеря веса.

Несмотря на то что арахисовая паста высококалорийный продукт, она также богата белком и клетчаткой, которые могут помочь в уменьшении веса благодаря тому, что надолго обеспечивают нас чувством сытости. То есть побаловав себя вкусной пастой можно сбить аппетит и предотвратить переедание. А что происходит, когда мы не переедаем? Мы теряете вес!

А также потребление продуктов с высоким содержанием белка увеличивает метаболизм, то есть сжигается больше калорий и снижается аппетит. Оказалось, что люди, потребляющие арахисовую пасту, реже имеют избыточный вес и не страдают ожирением. Из-за высокой сытости пасты люди просто не переедали.

Благодаря этому, можно сделать вывод, что арахисовая паста может быть включена в рацион худеющих в умеренных количествах, не создавая угрозы для увеличения веса.

Главное: контролировать порции и наслаждаться арахисовой пастой в умеренных количествах. Всякий раз, когда вы собираетесь полакомиться ею, возьмите только две ложки, а затем положите банку обратно в шкаф, а не на обеденный стол, чтобы уберечь себя от соблазна: «Ну, еще ложечку и все! …»

С чем есть арахисовую пасту?

Вот некоторые идеи, как и с чем съесть пасту чтобы принести своему организму большую пользу:

  1. Намазать пасту на кусочки яблока или банана, разрезанного вдоль.
  2. Распределить пасту тонким слоем на стебли сельдерея.
  3. Смешать ее с миксом сухофруктов.
  4. Намазать на тост зернового хлеба или кекса на завтрак.
  5. Съесть ее с солеными или зерновыми крекерами.
  6. Смешать пасту с несладким попкорном.

Есть бесчисленное множество способов, как съесть арахисовую пасту для потери веса. Просто помните: обязательно нужно контролировать размер порции!  Так, вы сможете наслаждаться вкусным, полезным продуктом и сохранить свой рацион без лишних калорий.

Арахисовая паста польза

Источник энергии. Арахис содержат витамины, минералы, питательные вещества и антиоксиданты, таким образом, является богатым источником энергии.

Снижение холестерина. Понижает уровень вредного холестерина и повышает уровень полезного холестерина в организме.

Рост. Арахис богат белками и аминокислотами – это главное условие для правильного роста и развития молодого организма.

Рак желудка. Присутствующие в арахисе в большой концентрации полифенольные антиоксиданты обладают способностью снижать риски развития рака желудка.

Болезни сердца, нервов, Альцгеймера и инфекции. Полифенольный антиоксидант, ресвератрол присутствующий в арахисе предотвращает рак, сердечные и нервные заболевания, инсульты, вирусные или грибковые заболевания.

Кожа. Витамин Е в арахисе поддерживает здоровье клеток слизистых оболочек и кожи, и защищает их от свободных радикалов.

Содержит витамины. Арахис содержит комплекс витаминов: ниацин, рибофлавин, тиамин, витамин B6, витамин B9, пантотеновую кислоту и т.д.

Минералы. Калий, марганец, медь, кальций, магний, железо, селен и цинк присутствуют в арахисе. Все они играют важную роль во многих функциях организма.

Профилактика желче-каменной болезни. Две столовые ложки арахисового масла, один раз в неделю, может спасти вас от камней в желчном пузыре.

Уменьшает риск ожирения. Люди, употребляющие в пищу арахисовую пасту по крайней мере два раза в неделю, менее склонны к набору лишнего веса.

Рак толстой кишки. Арахис уменьшает рак толстой кишки, особенно у женщин.

Нормализует сахар в крови. Марганец в арахисе участвует в абсорбции кальция, жиров и углеводов тем самым регулирует уровень сахара в крови.

Депрессия. Известно, что низкий уровень серотонина приводит к депрессии. Триптофан в арахисе увеличивает производство данного химического вещества и таким образом, помогает бороться с депрессией.

Вывод: употребление в пищу арахисовой пасты полезно для здоровья во многих отношениях и при правильном употреблении способствует нормализации веса.

Вред арахисовой пасты

Несмотря на большое количество плюсов арахисовой пасты у нее есть и минусы.

  1. С ней в ваш организм может попасть плесень, грибки и пестициды.
  2. Она содержит гидрогенизированные растительные масла. Когда покупаете арахисовую пасту, всегда читайте этикетку. Чем меньше ингредиентов, тем лучше.
  3. Арахис – один из восьми основных пищевых аллергенов. Будьте внимательны!
  4. В арахисе много оксалатов. Он противопоказан людям с мочекаменной болезнью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожее

myvitablog.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *