Аминокислоты что это такое и для чего он нужен: Аминокислоты для здоровья | Гомельский областной ЦГЭ и ОЗ

    Содержание

    Аминокислоты для здоровья | Гомельский областной ЦГЭ и ОЗ

     

    В природе существует более 500 различных аминокислот, из них всего 20 входят в состав белка. Аминокислотами называют гетерофункциональные соединения, содержащие одновременно амино- и карбоксильную группы в составе одной молекулы. Они хорошо растворимы в воде и нерастворимы в органических растворителях.

    Аминокислоты участвуют во всех жизненных процессах. Это те самые кирпичики из которых состоит белок. В человеческом теле практически все органы состоят из белков – это и мышцы, и различные соединительные ткани, внутренние органы, железы, ногти, волосы, кожа, кости и жидкости. Некоторые белки содержат все незаменимые аминокислоты в количестве, достаточном для организма человека и животных. Такие белки называются биологически полноценными.

    Организм синтезирует аминокислоты самостоятельно. Но есть целая группа аминокислот, которых организм сам синтезировать не может. Эти аминокислоты являются незаменимыми. Всего насчитывается 8 незаменимых аминокислот

    : лейцин, валин, изолейцин, лизин, фенилаланин, треонин, метионин и триптофан. Такие аминокислоты должны поступать в организм извне. В случае отсутствия или недостатка в рационе питания незаменимых аминокислот в организме нарушается белковый синтез.

    Условно-незаменимые аминокислоты синтезируются в организме в небольшом количестве. Этого недостаточно для здорового функционирования организма, поэтому они должны дополнительно поступать либо с пищей, либо с пищевыми добавками. К этой группе относятся аргинин и гистидин.

    Аргинин – аминокислота, которая вырабатывается организмом здорового взрослого человека самостоятельно, но у младенцев и пожилых людей синтез этого вещества существенно снижен. Аргинин выступает стимулятором роста у детей и подростков, а также может быть показан при беременности при малом весе плода. Основная функция аргинина состоит в его способности повышать уровень оксида азота, т.е. он обеспечивает гибкость сосудов, поддерживает их тонус, улучшает циркуляцию крови, что приводит к лучшему снабжению тканей и органов (орехи, особенно арахис и кедровые орехи, тыквенные и кунжутные семечки, немного меньше его в рыбе, птице, в мясных и молочных продуктах).

    Гистидин способствует восстановлению поврежденных тканей, образованию лейкоцитов и эритроцитов, строительству миелиновых оболочек клеток. Эта аминокислота необходима в период с рождения до двадцати одного года, а также в периоды восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний и травм. Дефицит гистидина может спровоцировать проблемы со слухом, а избыток – развитие неврозов и даже психозов (орехи, семечки, бананы, сухофрукты, бобовые, молочные продукты (особенно сыр), рыба (особенно лосось и тунец), мясе домашней птицы, говядине (филе), свинине (вырезка).

    В отдельную группу выделяют условно-заменимые аминокислоты – цистеин и тирозин, их синтез осуществляется при наличии незаменимых аминокислот. При недостатке предшественников эти аминокислоты могут стать незаменимыми.

    Цистеин в организме производится из незаменимой аминокислоты метионин и при его недостатке также может стать незаменимой аминокислотой. Цистеин необходим организму для производства таурина, который регулирует работу нервной системы, и глутатиона, отвечающего за иммунную систему организма. Цистеин входит в состав коллагена, кератина, инсулина, при необходимости может трансформироваться в глюкозу, наполняя организм энергией, регулирует давление, снижает холестерин в крови, выводит из организма токсические вещества.

    Тирозин вырабатывается в здоровом организме из незаменимой аминокислоты фенилаланин. Он регулирует синтез гормонов щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. Улучшает мыслительные процессы, памяти, помогает противостоять стрессовым ситуациям, а также поддерживает хорошее настроение. Отвечает за выработку пигмента меланина, благодаря которому мы имеет тот или иной цвет волос, кожи. Для спортсменов важно также, что тирозин участвуя в синтезе белка, способствует росту мышечных тканей, ускоряет восстановление после тяжелой физической нагрузки.

    Незаменимые аминокислоты

    АминокислотаЗначениеСодержание
    Лейцинвыработка инсулина, строительный материал для белка мышцсоевый белок, молочный белок – казеин и сывороточный белок.
    Изолейцинв меньшей степени активирует рост мышечной ткани, в большей снабжает их глюкозой, участвует в синтезе гемоглобина, для усвоение изолейцина и лейцина необходим биотин (витамин B7)миндаль, кешью, куриное мясо, нут, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, сои.
    Метиониннеобходим для выработки и таурина, для синтеза креатина, коллагена, участвует в синтезе серотонина, а также способствует выработке адреналина. помогает печени в переработке жиров, выведению тяжелых металлов, метионин снижает уровень гистамина в кровибразильские орехи, говядина, свинина, курица, кролик, морская рыба, бобовые, яйцах, творог, молоко, кефир, сыр твердых сортов
    Фенилаланинтирозин вырабатывается только из фенилаланина, образует дофамин и другие катехоламины, снижает депрессивные симптомы, продукты метаболизма фенилаланина обладают токсическим эффектом и при значительном избытке этой аминокислоты возможно негативное влияние на нервную системубелки сои, сыр твердых сортов, орехи и семена растений, мясо (говядина, птица) и рыба (тунец), яйца, молочные продукты, фасоль и зерновые культуры
    Триптофантриптофан (точнее примерно 1 % от общего количества, поступающего с пищей) перерабатывается в серотонин, часть которого преобразуется в мелатонин (гормон сна). При недостатке сокращается синтез белков и ниацина (витамин B3), как следствие может развиться пеллагра. Серотонин способен повышать болевой порог и снимать состояния тревожности, беспокойства, а мелатонин понижает интенсивность многих физиологических процессов и способствует наступлению глубокого и спокойного сна.икра (красная и черная), голландский сыр, арахис и другие орехи, соевые бобы и другие бобовые (фасоль, горох), мясо курицы, кролика и индейки, кальмары, ставрида, сельдь, лосось и треска, а также куриные яйца, творог (и другие молочные продукты) и шоколад.
    Треониннеобходим для синтеза серина и глицина, треонин входит в состав зубной эмали, избыток приводит к накоплению мочевой кислотымясо, птица, яйца, сыр, жирная морская рыба, морепродукты, грибах, чечевица, фасоль, пшеница, рожь, гречка, орехи.
    Лизинсинтез почти всех видов белков, он выполняет важнейшие функции в организме – в частности, обеспечивает работу иммунной системы, составляя существенную часть коллагена, поддерживает необходимый баланс азота, участвует в усвоении кальция в пищеварительном тракте, без лизина невозможен синтез многих гормонов, ферментовбобовые, куриц, сом говядина, молоко и молочные продукты, яйца, семечки и орехи
    Валинучаствует в синтезе белка, защищает миелиновые оболочки нервных волокон, улучшает нервные процессы, участвует в азотистом обмене, защищает миелиновые оболочки нервных волокон, препятствует снижению уровня серотонина, участвует в азотистом обмене.яйца, сыр, икра красная, соя (зерно), чечевица, арахис, горбуша, фисташки, молоко сухое.

    Толкачёва Екатерина Александровна,
    отдел общественного здоровья государственного учреждения
    «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

    Что такое аминокислоты, и насколько они необходимы человеку?

    Многие люди, связанные со спортом, неоднократно слышали про аминокислоты. Эти вещества считаются витаминами силы и выносливости. При активных физических нагрузках их необходимо принимать дополнительно в виде биологически активных добавок или спортивного питания.

    Что такое аминокислоты?

    Аминокислоты — это частицы, из которых состоит белок. Всего в организме их больше 20, каждая из которых помогает синтезировать свой вид белка. Они участвуют в процессе создания ферментов, гормонов, белков. 

    Это основной строительный материал, который отвечает за большинство процессов в организме:

    • настроение;
    • концентрацию внимания;
    • качество сна;
    • сексуальную активность;
    • восстановление тканей;
    • восстановление и наращивание мышечных волокон;
    • красивый вид волос и ногтей.

    Высокое содержание качественного белка (21 г) в каждой порции и приятный привкус ванили вам подарит Сывороточный протеин Fitness Catalyst (ванильное мороженое). Концентрат сывороточного протеина с отличным аминокислотным профилем без искусственных подсластителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и консервантов подходит для поклонников активного образа жизни и профессиональных атлетов.

    Если хотя бы один вид соединений недоступен человеку или не потребляется в нужном количестве, это может сказаться на здоровье.

    Симптомы недостатка?

    Аминокислоты — органические кирпичики, из которых строится белок. Если их не хватает, то замедляются многие процессы в организме. Могут наблюдаться следующие проблемы:

    • артрит;
    • снижение полового влечения;
    • плохое состояние кожи, волос, ногтей;
    • бессонница;
    • резкие перепады настроения;
    • пониженный вес тела;
    • гипертония.
    Внимание! Важность этих соединений для организма крайне высока. Они нужны не только бодибилдерам или профессиональным спортсменам, но и тем, кто хочет быть здоровым и крепким.


    Какие бывают аминокислоты?

    Все аминокислоты делятся на 3 группы. Это незаменимые, заменимые, а также те, которые человеческий организм вырабатывает самостоятельно, но в небольших количествах.

    Незаменимые аминокислоты:

    1. Фенилаланин. Участвует в синтезе дофамина, который проявляет антидепрессивное действие, в синтезе гормонов тироксина и адреналина, которые регулируют деятельность щитовидной железы и надпочечников соответственно.
    2. Валин, изолейцин и лейцин. Целая группа веществ, которые не дают мышцам разрушаться во время физических нагрузок.
    3. Треонин. Укрепляет сердце, а также связки в организме. Помогает производить коллаген и эластин. Способствует расщеплению жиров и предотвращает накопление жиров в печени. Дефицит треонина вызывает задержку роста и снижение массы тела.
    4. Триптофан. Улучшает состояние сна. Для спортсменов полезен тем, что способствует лучшей адаптации к жестким тренировкам и боли. Участвует в биосинтезе белков сыворотки крови и гемоглобина.
    5. Метионин. Участвует в синтезе холина, адреналина, нуклеиновых кислот, креатина, коллагена, иммунных клеток. Активизирует действие фолиевой кислоты и витамина B12. Регулирует уровень холестерина в крови. Дефицит метионина приводит к накоплению жира в печени. Избыток метионина может вызвать гемолитическую анемию, печеночную и сердечную недостаточность. .
    6. Лизин. Способствует синтезу антител, попаданию кальция в кости, стимулирует выделение гормонов эндокринной системой. При недостатке лизина возникают дистрофические изменения в мышцах, в печени и в легких, нарушается рост костей. .

    Валин, изолейцин и лецин содержит Комплекс аминокислот BCAA из линейки спортивного питания Siberian Super Natural Sport, который обеспечивает мышцы питательными веществами, помогает быстрее восстанавливаться, замедляет процессы катаболизма и устраняет ощущение перетренированности.

    Заменимые соединения: аланин, аспарагиновая кислота, аспартат, глютамин, глутамат, глицин, пролин, серин..

    Условно-незаменимые:

    1. Аргинин. Помогает синтезировать азот. Расширяет сосуды. Позволяет легче переносить тяжелые физические тренировки.
    2. Гистидин. Предшественник гистамина.
    3. Тирозин. Увеличивает параметры работоспособности, а также скорость восстановления мышечных тканей.
    4. Цистеин. Способствует заживлению ожогов и ран, регенерации кожи, стимулирует иммунную систему.


    Внимание! Условно-незаменимые аминокислоты в малых дозировках вырабатываются в организме, но слишком быстро тратятся, особенно при физических нагрузках. Поэтому необходим дополнительный прием препаратов с аминокислотами, чтобы была возможность переносить долгие и тяжелые тренировки.

    Как принимать аминокислоты?

    Чтобы получить максимальную пользу от аминокислот, их нужно правильно принимать. Тонкости приема зависят от желаемого результата, вида тренировок (аэробные, анаэробные) и интенсивности физических нагрузок. Существует несколько разных мнений по времени приема аминокислот. Кто-то считает, что если соединения принимают для спорта, чтобы набрать мышечную массу, то их следует употреблять примерно за час до занятий, во время тренировок и сразу после тренировки, в течение одного или двух часов, чтобы восполнить потери аминокислот, потраченные на мышечную работу. В некоторых случаях назначают дополнительный прием с утра. Другое мнение гласит, что во время интенсивной тренировки не следует принимать аминокислоты или протеины, т. к. большая часть крови, до 65%, уходит на кровоснабжение мышц. Поэтому ухудшается кровоснабжение желудочно-кишечного тракта и, соответственно, снижается всасывание выпитых аминокислот. Еще одна гипотеза состоит в том, что важно не время приема, а количество принятых аминокислот, поэтому можно их принять в любое время дня.

    Поскольку избыток белка и аминокислот вреден для организма, в частности, нагружает печень и почки, то полезно делать перерывы в приеме.

    При диетах для сброса лишнего веса также рекомендуется принимать больше аминокислот. Если, помимо диеты, существуют физические нагрузки, в таком случае прием препаратов обеспечит сброс веса при сохранении мышечной массы. Принимать его нужно до и после похода в спортзал, а также утром.

    Для тех, кто считает калории, представляем Питательный коктейль Ванильная лукума — Yoo Gо, содержащий витамины, аминокислоты и полезные жиры. Каждая порция — это полезный набор пищевых волокон, омега-3 ПНЖК, белка и L-карнитина. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.

    Следует учитывать следующие детали:

    1. Дозировка рассчитывается по массе тела.
    2. Суточную норму приема нужно делить на 2-5 приемов, в зависимости от того, когда Вы предпочитаете принимать аминокислоты.

    Побочные действия возникают редко. Для этого необходимо в несколько раз превысить суточную норму. У лиц 55-60 лет и старше в связи с возрастом ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, поэтому для них нежелательна высокобелковая или монобелковая диета, а необходима диета со сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов. Поэтому следует внимательно читать инструкцию и консультироваться с врачом.

    Польза аминокислот для организма. Как восполнить баланс

    Аминокислоты необходимые элементы для нормального функционирования организма. Благодаря наличию аминокислот происходит лучшее усвоение витаминов и минеральных веществ. Также при помощи аминокислот осуществляется деятельность нервной системы, в частности осуществляется передача сигналов к головному мозгу. Существуют определенные аминокислоты, действие которых направлено на восстановление мышечных клеток, что является очень важным для человеческого организма.

    Все аминокислоты можно разделить на три типа: заменимые, незаменимые и полузаменимые.

    Заменимые аминокислоты организм вырабатывает самостоятельно. Как правило, в здоровом организме их достаточное количество. А вот незаменимые аминокислоты организм может получить только извне.

    Незаменимые аминокислоты способствуют похудению. Худеющий человек может включить в свой рацион специальные пищевые добавки, которые содержат аминокислоты. Благодаря таким добавкам процесс похудения пройдет гораздо быстрее. Объясняется это тем, что аминокислоты наращивают мышечную массу, ускоряя при этом расщепления массы жировой.

    Наличие незаменимых аминокислот необходимо для нормального функционирования различных процессов в организме. При их нехватке человек становится аморфным, снижается активность, также начинается стремительный рост жировых тканей.

    Получить незаменимые аминокислоты можно из различных продуктов: яйца, рыба, мясо. Самым богатым продуктом, содержащим незаменимые аминокислоты являются панты марала. Именно поэтому пантолечение так популярно в современном обществе.

    К незаменимым аминокислотам относят следующие вещества:

    • Изолейцин и лейцин участвуют в синтезе белка, способствуют укреплению иммунитета.
    • Фенилаланин способствует выработке коллагена, а также норэпинерфина, за счет которого осуществляется передача нервных сигналов от органических тканей в головной мозг.
    • Валин улучшает регенерацию клеток, а также дает человеку возможность чувствовать себя в хорошем состоянии при резких перепадах температуры.
    • Метионин улучшает регенерацию клеток печени

    Всем ли нужен дополнительный коллаген и где его брать?

    ЧТО ТАКОЕ КОЛЛАГЕН

    Коллаген – это белок, состоящий преимущественно из трех аминокислот: глицина, пролина и гидроксипролина, а также гидроксилизина. Глицин и пролин мы синтезируем сами, а вот лизин должны употреблять с пищей. Это незаменимая аминокислота.

     

    Гидроксипролин и гидроксилизин делают в уже синтезированном протоколагене ферменты гидроксилазы. Для этой реакции нужна аскорбиновая кислота, то есть витамин С. Вне клеток-фибробластов коллагеновые волокна проходят сборку и сочетаются поперечными сшивками, которые обеcпечивают упругость и прочность каркаса.

     

    Коллаген в коже разрушается и заменяется новым. Его образование поддерживают половые гормоны: эстрогены у женщин, тестостерон у мужчин. Коллаген может портиться в результате свободнорадикальных процессов в коже, а также благодаря действию ультрафиолета. Последний процесс называется фотостарением и имеет достаточно длительный эффект. Включаются гены разрушения коллагена, и подавляются гены синтеза.

     

    Итак, чтобы в коже или других органах был коллаген, нужны незаменимые аминокислоты, витамин С, определенный уровень половых гормонов и отсутствие длительного воздействия ультрафиолета. Незаменимые аминокислоты можно употребить не только в добавках коллагена, а коллаген из крема, даже его пептиды, если они не величиной с 2–3 аминокислоты, в кожу не проникнут. И точно не встроятся.

     

    КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ДОБАВОК КОЛЛАГЕНА?

    При остеоартрите (ОА), когда разрушается внутренняя поверхность суставов, протокол советует местное применение нестероидных противовоспалительных препаратов. О коллагене и других «хондропротекторах» речь не идет. Однако метаанализ исследований, когда люди с ОА принимали коллаген, сообщает, что они какое-то время испытывают меньшую боль, но ничего не восстанавливается. В долгосрочной перспективе добавки совсем не спасают. Сейчас только подтверждено, что никакие добавки неэффективны в качестве лекарства от ОА. Поэтому если вы бегаете, и вам советуют пить коллаген, потому что «стираются колени», не соглашайтесь. Пока у вас нормальный индекс массы тела и здоровый рацион, остеоартрит вам не грозит.

     

    Ревматоидный артрит (РА) – хроническое, связанное с воспалением, аутоиммунное заболевание, когда в суставах разрушается хрящ. Протокол лечения РА также не предусматривает применения коллагена. Но уже не первое десятилетие исследуют влияние добавок с коллагеном на состояние пациентов. Некоторые работы показали улучшение состояния суставов и уменьшение боли и отека, но при условии, что у пациентов нет аутоантител к коллагену. То есть не каждый случай РА сопровождается разрушением коллагена.

     

    Заживление ран. Коллаген коров и нильской тилапии – эффективный новейший материал для покрытия ран. Локальное применение коллагеновой сетки активирует работу фибробластов – клеток дермы, которые образуют коллаген и другие компоненты матрикса и участвуют в заживлении ран. Это не добавки, это – новые материалы и случай, когда коллаген находит применение в медицине.

     

    Упругость и целостность кожи. Коллаген является источником аминокислот. Войдут ли они в состав нового коллагена, зависит от гормонального фона, наших энергозатрат, пребывания на солнце и потребности кожи в восстановлении. Некоторые исследования действительно показали, что люди, которые на протяжении нескольких месяцев ежедневно употребляли коллаген, имели более упругую кожу, а пролин из пептидов коллагена эффективно доходит до кожи.

     

    Интересную сторону вопроса открывают пептиды коллагена. Его расщепление в кишечнике может быть неполным, и ди-, три- или даже чуть большие пептиды (фрагменты белка из двух, трех или более аминокислот) проникают в кровь. Пептиды могут активировать фибробласты кожи и способствовать образованию ими гиалуроновой кислоты и эластана, а также брать на себя удар свободных радикалов и тем самым защищать кожу от некоторых аспектов фотостарения.

     

    Люди с пролежнями. Рандомизированные исследования, проведенные в нескольких клинических центрах, показали эффективность дополнения рациона больных с пролежнями 10 граммами пептидов коллагена, железом и витамином С.

     

    ГДЕ ВЗЯТЬ КОЛЛАГЕН

    Исследования, проведенные еще в 1980-е, доказали, что коллаген успешно расщепляют ферменты нашего желудка и поджелудочной железы. Но дальнейшие работы показали, что если пить частично расщепленный (гидролизованный) коллаген, то уровень аминокислот в крови растет быстрее. В конце концов они все равно попадают в кровоток. Всем известен частично гидролизованный коллаген – желатин. Вы можете его добавлять к фруктовым пюре и делать желе – это соединит витамин С, флавоноиды с аминокислотами коллагена. Коллаген или его аминокислоты есть в ухе и студне, поэтому можете время от времени готовить студенистые блюда. Хотя это все равно не гарантирует, что аминокислоты достанутся фибробластам кожи, а не станут источником энергии или мышцами, например.

     

    Вы можете пить коллаген или его пептиды. Если не болит желудок и хорошо происходит пищеварение, никто этого не запрещает. В исследованиях на мышиной модели старения фигурируют дозы 400–800 мг/кг. То есть если перевести на людей, лицу весом 60 кг следует ежедневно есть по крайней мере 24 грамма коллагена. Это как большая пачка желатина и половина дневной порции белка – многовато. Людям советуют есть его 5–15 граммов в сутки. В исследованиях на людях преимущественно использовали дозу 3–8 граммов в сутки в течение нескольких месяцев.

     

    Источник

    Аминокислоты, без которых нам не жить

     

    Аминокислоты называют «строительным материалом» при синтезе в организме человека целого ряда белков. И любой белок – это цепочка из аминокислот, которые в определённой последовательности соединены между собой. При отсутствии хотя бы одной аминокислоты происходит сбой.

    Из двадцати известных аминокислот, восемь являются незаменимыми. То есть сам организм синтезировать их не может, поэтому должен получать их вместе с пищей. Если же он их не получает, то нарушается работа нервной системы, водно-солевой обмен и многие другие функции в организме.

    К незаменимым кислотам относятся:

    Валин, который с лейцином и изолейцином участвует в синтезе тканей тела и стимулирует их рост, все трое они служат источником энергии в мышечных клетках.

    Валин отвечает за мышечную координацию, понижает чувствительность организма к жаре, холоду и боли, поддерживает уровень гормона «счастья» – серотонина.

    Содержится: в мясе, грибах, бобовых, зерновых, арахисе и молочных продуктах.

    Лейцин необходим для активизации умственной деятельности и хорошей памяти, он защищает мышечные волокна от повреждений, восстанавливает кожные покровы, мышцы и кости, стимулирует гормон роста и снижает уровень сахара в крови. Содержится в нежирном мясе, печени, рыбе, твороге, молоке, натуральном йогурте, кефире, гречихе, чечевице, овсе, неочищенном рисе, люцерне.

    Изолейцин так же отвечает за уровень сахара в крови, обеспечивает энергией все к летки и повышает выносливость. Содержится: в мясе птицы, печени, рыбе, яйцах, бобовых, чечевице, во ржи, миндале, кешью, сое, семечках.

    Лизин отвечает за работу мозга и ясное мышление до глубокой старости, поддерживает энергию и следит за здоровьем сердца, оказывает сопротивление вирусам, способствует усвоению кальция, восстанавливает ткани, формируя коллаген. Содержится в мясе птицы, рыбе, молочных продуктах, бобовых, кукурузе, орехах, семечках, какао, в горьком шоколаде.

    Метионин снижает содержание холестерина и улучшает работу печени, препятствует развитию депрессии.

    Содержится в рыбе, желтке яиц, бобовых, зелёном горошке, гречихе, капусте, моркови, в апельсинах, арбузах и дыне.

    Треонин – препятствует ожирению печени, участвует жировом и белковом обмене, повышает иммунитет. Содержится: в яйцах, молочных продуктах, бобовых, орехах.

    Триптофан нормализует психическое состояние, отвечает за нормальное функционирование мозга и замедляет общее старение организма. Кроме того снижает аппетит и способствует повышению выработки гормона роста. Содержится в мясе птицы, рыбе, молоке, твороге, бобовых, орехах, кунжуте, бананах, в винограде и таких сухофруктах, как курага, инжир, финики.

    Фенилаланин снижает аппетит и повышает настроение, а так же отвечает за быстроту реакций и уменьшает чувствительность организма к боли. Содержится он в говядине, курином мясе, рыбе, яйцах, твороге, молоке, сметане.

    Получается, что для того, чтобы обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, нужно потратить не так уж много денег.

    Бобовые, злаки, семечки, овощи стоят недорого, мясо птицы, молочные продукты, яйца тоже доступны, есть недорогие сорта рыбы. Дорогими можно назвать только шоколад, орехи и некоторые сухофрукты. Но и их в небольшом количестве можно себе позволить – те же финики и курагу в виде перекуса на работе вместо тоже недешёвых конфет.

    Для того чтобы сохранить здоровье, врачи советуют не забывать о крестоцветных – всех видах капусты, о цитрусовых и листовых огородных травах. А так же об оливковом и подсолнечном масле.

    Всё это вместе снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, помешает образованию склеротических бляшек и развитию слабоумия в старости.

    Новости Педиатрического университета

    Ребёнок-веган  все «за» и «против»

     

    Ребёнок-веган – распространенное явление XXI века. Веганством считается наиболее строгая форма вегетарианства. Она отличается тем, что затрагивает не только сферу питания. Людей, которые придерживаются веганского образа жизни только в еде, называют строгими вегетарианцами.

    Сегодня, 1 ноября, в Международный веганский день мы поговорим о влиянии на детский организм именно рациона питания, исключающего продукты животного происхождения.

    На актуальные вопросы отвечает доцент кафедры общей медицинской практики СПбГПМУ, врач-педиатр высшей категорий, врач-диетолог клиники СПбГПМУ, Анна Никитична Завьялова .

     

    Какой вопрос становится самым важным, когда речь идёт о рационе питания вегана или вегетарианца?

    Бывают вегетарианцы, которые не пьют молоко, не едят мясо и рыбу в том числе, то есть употребляют только продукты растительного происхождения – веганы. Наш с вами организм – это восполняемая система и мы все должны получать белок извне, причём белок животного происхождения с определённым набором незаменимых аминокислот. Не хотите есть мясо, яйца, пить молоко – тогда вы должны восполнить незаменимые аминокислоты другим путем. Для взрослого человека необходимы 8 незаменимых аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, лизин. Остальные аминокислоты относят к заменимым, но некоторые из них  лишь условно, поскольку заменимая аминокислота может синтезироваться в организме только из незаменимой.

    То есть веган не может просто отказаться от продуктов животного происхождения, в таком случае у него должен быть тщательно продуманный полный сбалансированный рацион питания, основанный на растительной пище?

    Сбалансированный по аминокислотному составу рацион из растительных продуктов и дотации незаменимыми аминокислотами (фармакологически).

    Насколько полезно такое замещение для детского организма?

    Для ребёнка это не полезно, а даже вредно, потому что ребёнок растёт.  Потребность в белке у детей разного возраста отличается, но тенденция к более высокой потребности, чем у взрослого однозначна. Ребёнок, подросток растёт. Рост костей, мышц, внутренних органов, всех тканей, в том числе и нервной ткани, головного мозга идёт за счёт поступления извне «строительного материала», в том числе и белков, богатых незаменимыми аминокислотами.  В каждом организме есть быстрорастущие ткани – слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, кожа, кровь, иммунная система, и нам необходим определённый аминокислотный состав белка. Ребёнок растёт, соответственно потребность в белке у него намного выше. 

    Белковая пища, которую мы едим, бывает 4-х категорий:

    1-я категория – белки молока и яиц. Они усваиваются на 95-96%. Их аминокислотный состав сбалансированный. Если мы берём младенчество, грудное молоко матери – это стопроцентное усвоение. В нём содержится тот аминокислотный состав, который необходим для роста и развития ребёнка. 

    Белки 2-й категории – мясо, рыба, соя. Усвоение их идёт на 86-90%. Аминограмму* этих белков организм умеет выправлять за счёт собственных белковых ресурсов. 

    3-я категория белков (усвоение — 64-68%) – это белки растительного происхождения (крупы, овощи, бобовые). Аминокислотный состав этих белков бедный, истощен пул незаменимых аминокислот.

    И 4-я категория – у неё нулевая ценность (гемоглобин, желатин) – они не усваиваются вообще – пищевые наполнители.

    То есть если ребёнок — веган, то для поддержания должного количества белка в организме он должен есть почти в два раза больше растительной пищи?

    Объём потребляемой пищи будет больше, всё верно, но и растительная пища не восполнит потребности организма в незаменимых аминокислотах.

    Насколько это полезно для детского организма?

    Ничего хорошего в этом нет. Что касается объёма  объём желудка у детей разного возраста разный и этот объём растёт, постепенно, с возрастом, но он не бесконечен, согласны?

    Трудно не согласиться.

    Плюс к этому, аминограмма растительного белка – бедная по большому количеству незаменимых аминокислот. Если у взрослого человека незаменимых аминокислот не много (порядка 8), то у детей незаменимых аминокислот в два раза больше. Для того, чтобы расти и развиваться, ребёнку нужен белок животного происхождения. Он может его получить в виде искусственного белка (например, питательной смеси), грудного молока до определённого возраста или из мяса, яиц и молочных продуктов.

     

    Никто не исключал того, что есть не очень здоровые дети с аллергией на белок коровьего молока или яйца, значит, эти продукты заменяются на другие с расчётом белка на килограмм массы тела. Дети с хронической болезнью почек, особенно в стадии, когда выделительная способность почки снижается, требуют особой диеты. В зависимости от скорости клубочковой фильтрации* определяется, сколько нужно белка на килограмм массы тела есть этому ребёнку. В данном случае мясные продукты или продукты с высоким содержанием белка (яйца, рыба) исключаются из рациона, но при этом ребёнку обязательно дают заменители в виде незаменимых аминокислот.

    Допустим, родители ребёнка ведут веганский образ жизни, но, тем не менее, с какого возраста предпочтительно ребёнку переходить на питание, исключающее продукты животного происхождения? 

    Конечно желательно всё-таки после 18 лет. Потому что любому организму особенно в подростковый период интенсивного роста, необходим незаменимый белок. И потом, все, кто растил детей-подростков, особенно мальчиков-подростков, прекрасно знают, что именно в этот период потребность и желание есть мясо – очень высоки (незаменимые аминокислоты). 

    Тогда вытекающий из этого вопрос — как исключение продуктов животного происхождения это сказывается на внешнем виде и организме ребёнка в целом (кожа, волосы, зубы, ногти)?

    По-разному. Еще раз говорю, есть больные дети, которым мы такие продукты целенаправленно убираем, у них печень и почки не метаболизируют достаточное количество белка. А если это выбор родителей, и ребёнок здоров, последствия могут быть неблагоприятными для его роста и развития. Нельзя дать стопроцентную гарантию. Может пройти всё нормально, не у всех таких детей происходит задержка роста или веса. Необходимо, чтобы диетолог хорошо рассчитал питание и правильно подобрал заменители мяса, чтобы они усваивались, должен быть контроль за железом и уровнем белка в сыворотке крови. 

    Спасибо за ответы на основные вопросы, касающиеся питания ребёнка-вегана и влияния диеты, исключающей животные белки, на детский организм.

    *Аминокислоты (аминокарбо́новые кисло́ты; АМК) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Основные химические элементы аминокислот  это углерод (C), водород (H), кислород (O), и азот (N), хотя другие элементы также встречаются в радикале определенных аминокислот.

    *Аминограмма  запись количественного содержания аминокислот в белке (в г на 16 г белкового азота).

    *Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) – это количество крови, фильтруемой каждую минуту через крошечные фильтры в почках, называемые клубочками.

    Гид по белкам | Oriflame Cosmetics

    1. ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМ БЕЛОК?
    Белки — неотъемлемая часть миллионов клеток, которые создает организм каждый день. При помощи аминокислот, «строительных блоков», из которых выстраивается тело, белки помогают организму выполнять различные функции: от восстановления тканей до производства энзимов.

    2. СКОЛЬКО БЕЛКА НУЖНО КАЖДЫЙ ДЕНЬ?
    Рекомендуемая суточная норма потребления: 0,8-1 гр белка на один килограмм веса. Это примерно 56 грамм для взрослого мужчины весом 70 кг и 46 грамм для взрослой женщины весом 60 кг. Для спортсменов ставки увеличиваются и могут достигать 2 грамм на килограмм веса.

    3. РАССКАЖИТЕ БОЛЬШЕ О ПРОТЕИНОМ КОМПЛЕКСЕ. ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН?
    Протеиновый комплекс — оптимальный источник высококачественных белков и клетчатки, который поможет обогатить ежедневный рацион. Автор формулы — Стиг Стен, доктор медицинских наук, старший профессор, заведующий кафедрой кардиохирургии Лундского университета (Швеция) и основатель научного центра в Игелесе. Он разработал протеиновый комплекс, чтобы обеспечить сбалансированное питание своим тяжелобольным родителям до и после операции.

    4. КАК ПРОТЕИНОВЫЙ КОМПЛЕКС ПОМОЖЕТ МНЕ?
    Уникальность формула профессора Стига Стена в том, что объединяет три разных источника белка (яйцо, горошек и сывороточный протеин). Эти богатые аминокислотами компоненты поддерживают способность организма создавать новые клетки и белки наилучшим образом. Также протеиновый комплекс обеспечивает необходимое количество клетчатки в организме и помогает нормализовать пищеварение. 

    5. ИЗ КАКИХ ИНГРЕДИЕНТОВ ОН СОСТОИТ?

    — Горошек: натуральный источник растительного белка без аллергенов, холестерола и лактозы.
    — Сывороточный протеин: цельный белок из молока, содержит все девять необходимых организму аминокислот и быстро усваивается организмом.  
    — Яйцо: источник ценного белка, богатый витаминами и минералами.

    Также протеиновый комплекс содержит «медленные» углеводы, полезные жиры и клетчатку из трех растительных источников: яблоко, шиповник и свекла. Яблоки и шиповник богаты витамином С, важных для поддержания здоровой иммунной системы, а свекла не содержит глютен.

    6. ПОЧЕМУ КЛЕТЧАТКА ТАК ВАЖНА?

    Согласно международным европейским исследованиям и скандинавским рекомендациям по питанию ежедневное потребление 25-35 г клетчатки положительно влияет на здоровье. Исследования также показывают, что большинство людей не соблюдают эту норму. Протеиновый комплекс содержит большое количество клетчатки. Хочешь повысить содержание клетчатки в рационе? Добавь протеиновый комплекс в ежедневное меню.

    7. В КАКИЕ БЛЮДА Я МОГУ ДОБАВИТЬ ПРОТЕИНОВЫЙ КОМПЛЕКС?
    Протеиновый комплекс имеет нейтральный вкус и запах и не содержит искусственных подсластителей. Поэтому он не изменит вкус твоих любимых блюд или напитков. Принимай его отдельно или добавляй в супы, соусы, салаты, смузи или выпечку — во время приготовления или в готовое блюдо.

    Что такое аминокислоты? | Улучшение жизни с помощью аминокислот | О нас | Глобальный веб-сайт Ajinomoto Group

    Аминокислоты — незаменимые соединения, общие для всех живых существ, от микробов до людей.
    Все живые тела содержат одинаковые 20 типов аминокислот.

    Какие аминокислоты актуальны в организме человека?

    Аминокислоты составляют около 20% нашего тела или около 50% нашей твердой массы тела; они являются следующим по величине компонентом нашего тела после воды.В организме человека весом 50 кг содержится около 10 кг аминокислот.

    Аминокислоты являются строительными блоками белков. Существует 100 000 типов белков, которые состоят всего из 20 аминокислот.

    Двадцать типов аминокислот составляют белки человеческого тела.

    Что такое незаменимые аминокислоты?

    Из 20 аминокислот 9 аминокислот не могут быть синтезированы в нашем организме, и мы должны получать их с пищей.Это незаменимых или незаменимых аминокислот .
    Незаменимые аминокислоты: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

    Что такое незаменимые аминокислоты?

    11 оставшихся аминокислот могут быть синтезированы из других аминокислот в организме и, таким образом, называются несущественными (или незаменимыми) аминокислотами .
    Незаменимые аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, пролин, серин и тирозин.Однако как незаменимые, так и заменимые аминокислоты играют важную роль в поддержании нашей жизни.

    Что такое условно незаменимые аминокислоты?

    Некоторые заменимые аминокислоты (например, аргинин, цистеин и тирозин) называются полу-незаменимыми или условно незаменимыми аминокислотами , потому что они имеют тенденцию иссякать в младенчестве или при таких состояниях здоровья, как болезнь, травма или после операция.

    Подробнее о каждой аминокислоте здесь :

    Какова роль аминокислот в организме человека?

    Аминокислоты, которые соединяются вместе, чтобы образовать белки, не только составляют наш организм, но также регулируют большинство основных функций нашего тела.Некоторые распространенные примеры белков — коллаген, кератин, гемоглобин и т. Д.

    Аминокислоты также регулируют и поддерживают наш организм, превращаясь в ферменты или гормоны. Некоторые общеизвестные гормоны: щитовидная железа, инсулин, адреналин и т. Д.

    Еще одна важная функция аминокислот — снабжать организм энергией. Как правило, здоровое тело со средней диетой использует углеводы в качестве основного источника топлива, но белки и аминокислоты могут использоваться в качестве последнего средства, когда основные источники истощаются из-за строгих упражнений.

    Аминокислоты также играют важную роль во вкусовых качествах пищи. Белки не имеют особого вкуса, но каждая аминокислота имеет свой вкус, и их сочетание является одним из важных факторов, определяющих вкус пищи. Наиболее известной аминокислотой является глутаминовая кислота, которая отвечает за пятый вкус умами, а также является сырьем для приправы умами AJI-NO-MOTO®.

    Поскольку наш организм не может производить все аминокислоты, мы должны потреблять некоторые необходимые аминокислоты с пищей из различных продуктов.Сбалансированная диета с необходимыми аминокислотами очень важна для правильного функционирования организма.

    Какова роль аминокислот в сбалансированном питании?

    Сбалансированное питание важно для здорового образа жизни. Необходимо сбалансированно получать 5 основных питательных веществ (белки, жиры и углеводы, а также витамины и минералы). Требуемое ежедневное потребление этих питательных веществ установлено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и во многих странах. Если этот баланс нарушен, например, при чрезмерном потреблении любого отдельного питательного вещества, увеличивается риск ожирения и заболеваний, связанных с образом жизни.

    Точно так же требуемые количества 9 незаменимых аминокислот для нашего организма определены международными организациями (FAO / WHO / UNU). Это называется схемами оценки аминокислот. Если аминокислота меньше, чем в схеме оценки аминокислот, она называется ограничивающей аминокислотой. Пищевая ценность белка может быть улучшена путем добавления ограничивающей аминокислоты. Оценка аминокислот — это числовое значение, показывающее, насколько наименьшая ограничивающая аминокислота удовлетворяет схеме оценки.Можно сказать, что белок с оценкой аминокислот, близкой к 100, является белком хорошего качества.

    В целом животные белки, такие как яйца, являются белками хорошего качества с высоким содержанием аминокислот. С другой стороны, известно, что количество растительных белков, таких как пшеница и кукуруза, низкое.

    Понимание баланса аминокислот в белке с помощью теории барреля

    Для здорового образа жизни очень важно придерживаться диеты с правильным балансом высококачественных белков; а именно незаменимые аминокислоты, которые организм не производит.Если аминокислоты попадают в организм в правильном балансе, организм может эффективно их использовать, и будет выводиться меньше отходов. Предлагается необходимая суточная доза каждой из девяти незаменимых аминокислот.

    Баланс незаменимых аминокислот в пище часто изображают в виде деревянной бочки, которую используют для наполнения водой. Каждая доска ствола представляет каждый тип незаменимых аминокислот в пище. У корма с идеальным балансом аминокислот, такого как яйцо, есть бочонок, каждая доска которого аккуратно образует линию на одной высоте.Однако в случае пшеницы доски различаются по высоте. Если какая-либо из досок короче других, вы можете заполнить бочку только до самой нижней доски, и вода за ее пределами будет вытекать из бочки. Точно так же, если отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота, остальные аминокислоты не могут использоваться эффективно.

    Итак, что произойдет, если аминокислоты лизина, которого недостаточно, добавят извне в бочку для пшеницы? Было обнаружено, что доска для лизина становится выше, что позволяет более эффективно использовать другие типы аминокислот.

    Эта теория была использована для улучшения питания во многих странах с плохим питанием, способствуя решению социальных проблем. Например, многие страны Африки страдают от плохого развития младенцев из-за недостаточного питания, что приводит к высокому уровню смертности.

    * Коко, каша из ферментированной кукурузы, является традиционным дополнительным блюдом в Гане. Однако уровень белка (аминокислотный баланс) в коко не соответствует требованиям ВОЗ в питательных веществах и диетическим рекомендациям.
    Чтобы восполнить этот дефицит питательных веществ, Ajinomoto Group в сотрудничестве с различными партнерами разработала KOKO Plus, добавку, содержащую аминокислоты и соевые белки, которые при добавлении в коко во время приготовления пищи обеспечивают достаточное количество питательных веществ, таких как сбалансированный белок, а также кальций, железо. , Цинк, йод, фолиевая кислота, витамины A, B1, B2, B6, ниацин, K1, D3, B12 для детей. Всемирная продовольственная программа (WFP) проверила эффективность KOKO Plus и зарегистрировала его как «Питательный порошок» в своей продовольственной корзине в феврале 2018 года.

    * Проект «Коко Плюс» в Гане был передан Фонду Аджиномото с 2017 г.

    В нашем повседневном рационе продукты с высоким содержанием лизина включают молочные продукты, яйца, мясо, рыбу и бобы, тогда как рис содержит недостаточное количество лизина. Таким образом, идеально сочетать бобовые продукты, такие как мисо и тофу, с рисом, чтобы обеспечить потребление всех незаменимых аминокислот. Осознанное питание с учетом правильного баланса аминокислот очень важно для более здорового образа жизни.

    Группа Ajinomoto поддерживает здоровый образ жизни людей во всем мире, раскрывая силу аминокислот.Узнайте больше о нашем подходе к питанию здесь.


    Контент, который может вам понравиться

    Аминокислоты для улучшения спортивных результатов

    При правильном применении аминокислоты могут помочь в укреплении мышц и восстановлении, повысить выносливость и более эффективно наращивать мышечную массу. Идеально подходят для занятий спортом и …

    Аминокислоты для здорового старения

    Аминокислоты важны для борьбы с потерей мышечной массы из-за старения.С возрастом мы начинаем терять массу скелетных мышц. Этот естественный …

    Аминокислоты — Типы и эффекты

    Аминокислоты, называемые «кирпичиками жизни», можно получить в здоровых количествах, употребляя в пищу продукты, которые их содержат.

    Аминокислоты — это соединения, которые образуют белки.

    Естественно, найденные в наших телах, их часто называют «кирпичиками жизни».

    Аминокислоты необходимы для производства ферментов, а также некоторых гормонов и нейромедиаторов.

    Они также участвуют в многочисленных метаболических путях внутри клеток по всему телу.

    Вы можете получать аминокислоты из продуктов, которые вы едите.

    После того, как ваше тело переваривает и расщепляет белок, в организме остаются аминокислоты, которые помогают выполнять следующие функции:

    • Расщепление пищи
    • Рост и восстановление тканей тела
    • Обеспечение источника энергии
    • Выполнение других функций организма

    Типы аминокислот

    Аминокислоты можно разделить на три разные группы:

    Заменимые аминокислоты: Они вырабатываются вашим организмом естественным путем и не имеют ничего общего с пищей, которую вы едите.

    Ниже приведены примеры заменимых аминокислот:

    • Аланин
    • Аспарагин
    • Аспарагиновая кислота
    • Глутаминовая кислота

    Незаменимые аминокислоты: Они не могут производиться организмом и должны поступать с пищей. ты ешь.

    Если вы не едите продукты, содержащие незаменимые аминокислоты, в вашем организме их не будет. Следующие незаменимые аминокислоты:

    • Гистидин
    • Изолейцин
    • Лейцин
    • Лизин
    • Метионин
    • Фенилаланин
    • Треонин
    • Триптофан Вал

    • еда.Вы можете получить здоровое количество, употребляя в течение дня продукты, содержащие их.

      Продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко, рыба и яйца, содержат незаменимые аминокислоты.

      Продукты растительного происхождения, такие как соя, бобы, орехи и злаки, также содержат незаменимые аминокислоты.

      На протяжении многих лет ведутся споры о том, могут ли вегетарианские диеты обеспечивать достаточное количество незаменимых аминокислот.

      Многие эксперты считают, что, хотя вегетарианцам может быть труднее поддерживать адекватное потребление, они смогут это сделать, если будут следовать рекомендациям Американской кардиологической ассоциации о 5-6 порциях цельнозерновых и 5 или более порциях овощей. и фруктов, в день.

      Условные аминокислоты: Обычно они не необходимы в повседневной жизни, но важны, когда вы больны, травмированы или подвержены стрессу.

      Условные аминокислоты включают:

      • Аргинин
      • Цистеин
      • Глютамин
      • Тирозин
      • Глицин
      • Орнитин
      • Пролин
      • Серин

      вырабатывают достаточное количество условных аминокислот, и вам может потребоваться дать своему организму то, что ему нужно, с помощью диеты или пищевых добавок.

      Поговорите со своим врачом о наиболее безопасном способе сделать это.

      Могут ли аминокислоты быть вредными?

      Когда в вашем организме слишком много аминокислот, могут возникнуть следующие эффекты:

      • Желудочно-кишечные расстройства, такие как вздутие живота
      • Боль в животе
      • Диарея
      • Повышенный риск подагры (накопление мочевой кислоты в организме, ведущее к воспалению суставов)
      • Нездоровое падение артериального давления
      • Изменение режима питания
      • Потребность в большей работе почек для поддержания баланса

      Большинство диет обеспечивают безопасное количество аминокислот.

      Тем не менее, поговорите со своим врачом, если вы планируете придерживаться диеты с очень высоким содержанием белка или диеты, включающей аминокислотные добавки по какой-либо причине, включая любые добавки, принимаемые для поддержки интенсивных спортивных тренировок.

      Аминокислоты

      Базовый Структура
      Аминокислоты


      Кислоты и амиды
      Алифатический
      ароматический
      Базовый
      Циклический
      Гидроксил
      Серосодержащий


      Гли к Leu
      Asp к Gln
      Ала к Трп

      Тест себя
      Конструкция И химия
      ID Конструкции
      Буквенные коды

      Автор из 1 буквенных кодов
      ДокторМ.О. Dayhoff

      The Химия аминокислот

      Введение
      Незаменимые аминокислоты
      Зачем это изучать?

      Аминокислоты играют центральную роль как строительные блоки белков, так и как промежуточные звенья в метаболизме. 20 аминокислот, которые содержатся в белки обладают широким спектром химической универсальности. В точное содержание аминокислот и последовательность этих аминокислот конкретный белок, определяется последовательностью оснований в ген, кодирующий этот белок.Химические свойства аминокислот белков определяют биологическую активность белка. Белки не только катализируют все (или большую часть) реакций в живых клетках, они контролировать практически все клеточные процессы. Кроме того, белки содержат в их аминокислотных последовательностях необходимая информация для определения как этот белок сворачивается в трехмерную структуру, и устойчивость полученной конструкции.Поле сворачивания белка и стабильность была критически важной областью исследований в течение многих лет, и остается сегодня одной из величайших неразгаданных загадок. Однако это активно исследуются, и прогресс наблюдается каждый день.

      Когда мы узнаем об аминокислотах, важно помнить, что из наиболее важных причин для понимания структуры и свойств аминокислот уметь понимать структуру и свойства белка.Мы будем увидеть, что чрезвычайно сложные характеристики даже небольшого, относительно Простые белки — это совокупность свойств аминокислот, которые содержат белок.

      Верх
      Незаменимые аминокислоты

      Человек может производить 10 из 20 аминокислот. Остальные должны быть предоставлены в еде. Неспособность получить даже 1 из 10 незаменимых аминокислот кислоты, которые мы не можем производить, приводят к деградации белки — мышцы и т. д. — для получения одной аминокислоты это необходимо.В отличие от жира и крахмала, человеческий организм не накапливает излишки аминокислоты для последующего использования — аминокислоты должны присутствовать в пище каждый день.

      10 аминокислот, которые мы можем производить, это аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота. кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, пролин, серин и тирозин. Тирозин вырабатывается из фенилаланина, поэтому при дефиците в рационе в фенилаланине также потребуется тирозин.Незаменимая аминокислота кислоты — аргинин (необходим молодым, но не взрослым), гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, и валин. Эти аминокислоты необходимы в рационе. Растения, конечно, должен уметь производить все аминокислоты. С другой стороны, люди делают не иметь всех ферментов, необходимых для биосинтеза всех аминокислоты.

      Зачем изучать эти структуры и свойства?
      Очень важно, чтобы все студенты, изучающие естественные науки, хорошо знали структуру и химия аминокислот и других строительных блоков биологических молекулы.В противном случае невозможно рассуждать или рассуждать толком о белки и ферменты или нуклеиновые кислоты.
      Верх


      Аминокислоты
      Аланин
      Аргинин
      Аспарагин
      Аспарагиновая кислота
      Цистеин
      Глютаминовая кислота
      Глутамин
      Глицин
      Гистидин
      Изолейцин
      Лейцин
      Лизин
      Метионин
      Фенилаланин
      Proline
      Серин
      Треонин
      Триптофан
      Тирозин
      Валин

      Атомы в аминокислотах

      Аминокислоты, эволюция | Изучайте науку в Scitable

      Бауманн, П.Биология бактериоцит-ассоциированных эндосимбионтов сокососущих насекомых растений. Ежегодный обзор микробиологии 59 , 155–189 (2005) DOI: 10.1146 / annurev.micro.59.030804.121041.

      Бок, А. Биосинтез селенопротеинов — обзор. Биофакторы 11 , 77–78 (2000).

      Fani, R. et al. Роль слияния генов в эволюция метаболических путей: случай биосинтеза гистидина. BMC Evolutionary Biology 7 Приложение 2 , S4 (2007) DOI: 10.1186 / 1471-2148-7-S2-S4.

      Гордон, А. Х., Martin, A.J. и Synge, R.L. Распределительная хроматография в исследовании белковые составляющие. Биохимический журнал 37 , 79–86 (1943).

      Эрнандес-Монтес, G. et al. Скрытый универсал распределение аминокислотных биосинтетических сетей: геномный взгляд на их происхождение и эволюция. Геном Биология 9 , R95 (2008) doi: 10.1186 / gb-2008-9-6-r95.

      Горовиц, Н.H. Об эволюции биохимических синтезов. Труды Национального Академия наук 31 , 153-157 (1945).

      Мерино, Э., Дженсен, Р. А. и Янофски, С. Эволюция бактериальных оперонов trp и их регуляция. Текущее мнение по микробиологии 11 , 78–86 (2008) doi: 10.1016 / j.mib.2008.02.005.

      Миллер, С. Л. Производство аминокислот в возможных примитивных земных условиях. Наука 117 , 528–529 (1953).

      Pal, C. et al. Случайность и необходимость в эволюция минимальных метаболических сетей. Природа 440 , 667–670 (2006) DOI: 10,1038 / природа04568.

      Ридс, П. Дж. Незаменимые и незаменимые аминокислоты для человека. Журнал питания 130 , 1835С – 1840С (2000 г.).

      Шигенобу, С. et al. Последовательность генома внутриклеточный бактериальный симбионт тлей Buchnera sp. APS. Nature 407 , 81–86 (2000) DOI: 10.1038 / ng986.

      Шринивасан, G., James, C.M. & Krzycki, J.A. Пирролизин, кодируемый UAG в архее: Зарядка специализированной тРНК, декодирующей UAG. Наука 296 , 1459–1462 (2002) DOI: 10.1126 / science.1069588.

      Teichmann, S.A. et al. Эволюция и структурные анатомия низкомолекулярных метаболических путей у Escherichia coli . Журнал Молекулярная биология 311 , 693–708 (2001) DOI: 10.1006 / jmbi.2001. 4912.

      Веласко, А. М., Легина, Дж. И., Ласкано, А. Молекулярная эволюция лизина. биосинтетические пути. Журнал Молекулярная эволюция 55 , 445–459 (2002) DOI: 10.1007 / s00239-002-2340-2.

      Xie, G. et al. Древнее происхождение триптофана оперон и динамика эволюционных изменений. Microbiology and Molecular Biology Reviews 67 , 303–342 (2003) doi: 10.1128 / MMBR.67.3.303-342.2003.

      аминокислот для здоровья животных

      Незаменимые аминокислоты: это аминокислоты, которые могут синтезироваться в организме животного, обычно из других аминокислот или других соединений.К ним относятся аланин, аспарагиновая кислота, цистеин, цистин, глутаминовая кислота, глицин, гидроксипролин, пролин, серин и тирозин.

      Хотя «заменимые» аминокислоты могут синтезироваться организмом животного и не нуждаются в добавлении в рацион, они по-прежнему играют важную роль в организме. Термин «несущественные» не имеет отношения к их биологическому значению. Исторически они считались несущественными с точки зрения питания, но недавние научные исследования доказали, что эта точка зрения ложна.Несмотря на свое название, заменимые аминокислоты важны для производства белков, которые способствуют метаболизму и пищеварению, регулируют экспрессию генов, сигнальные клетки, вызывают антиоксидантные реакции, регулируют фертильность, поддерживают нейротрансмиссию и обеспечивают иммунные ответы.

      Независимо от того, является ли аминокислота незаменимой или несущественной, животным необходимо достаточное количество всех аминокислот для удовлетворения своих метаболических потребностей, независимо от того, нужно ли им производить молоко, наращивать мышцы и ткани или воспроизводить потомство.В зависимости от того, что нужно каждому животному, оно может производить разные белки в разных количествах, что может потребовать разного количества конкретных аминокислот. Таким образом, потребность животного в потреблении аминокислот может меняться в зависимости от его стадии жизни. Например, беременная корова имеет другие потребности в аминокислотах по сравнению с дойной коровой, потому что количество белка, которое им требуется, немного отличается.

      Потенциал животного в производстве белка ограничен количеством аминокислот в его организме.Поскольку для определенных белков требуются определенные аминокислоты, если организм не может синтезировать достаточное количество одной аминокислоты или она не поступает с пищей в достаточном количестве, он не сможет производить определенные типы белков, необходимые для определенных процессов. Самая короткая аминокислота называется «первой ограничивающей» аминокислотой в рационе. Потребность в определенных аминокислотах будет варьироваться в зависимости от вида, пола, диеты и стадии жизни животного. Например, лизин и метионин являются типичными первыми ограничивающими аминокислотами у дойных коров.

      Идентификация этой первой ограничивающей аминокислоты чрезвычайно важна для производственных целей, поскольку животные не могут достичь производственных уровней синтеза белка без достаточных количеств первой ограничивающей аминокислоты; Независимо от того, сколько лизина вы кормите молочной коровой, если метионин является первой лимитирующей аминокислотой, животное может не синтезировать достаточно белков для производства желаемого количества молока. По этой причине обеспечение достаточного количества всех незаменимых аминокислот в рационах производственных животных имеет первостепенное значение.

      Проблемы, связанные с недостатком аминокислот в рационах сельскохозяйственных животных

      Если животное не получает в рационе достаточного количества определенных незаменимых аминокислот, оно не может производить достаточно белков для поддержания определенных метаболических функций. С производственной точки зрения отсутствие достаточного количества аминокислот в рационе животного приведет к снижению общей производительности, что может значительно снизить прибыльность. Вот лишь несколько проблем, связанных с недостаточным снабжением сельскохозяйственных животных аминокислотами:

      1.Изменения во впуске

      Одним из первых и наиболее важных признаков дисбаланса аминокислот в корме стада является снижение потребления корма. Хотя большинство животных сначала будут есть больше пищи, чтобы попытаться восполнить дефицит, через несколько дней животные значительно уменьшат потребление пищи. Это снижение потребления происходит потому, что дисбаланс аминокислот в пище приводит к снижению чувства голода у многих видов. Это может привести к дальнейшему дефициту питательных веществ и, как следствие, к снижению работоспособности и проблемам со здоровьем.

      2. Малая масса тела

      Как у молодых, так и у взрослых животных дефицит аминокислот способствует низкой массе тела и общему снижению мышечного развития. Для молодых животных это может иметь долгосрочные последствия, в том числе снижение скорости роста, увеличение времени для достижения зрелости и уменьшение размера в период созревания. Этот низкий вес тела не может быть исправлен с помощью принудительного кормления 3 . Исследования показали, что даже когда животные вынуждены потреблять достаточное количество калорий, если в рационе отсутствуют аминокислоты, животное все равно будет испытывать морфологические проблемы и часто будет продолжать терять вес.

      Использование

      аминокислот в промышленности

      Аминокислоты являются строительными блоками жизни и кодируются ДНК. Ферменты и структурные белки состоят из аминокислот и используются в качестве предшественников других важных биомолекул в организме. Кроме того, аминокислоты используются во многих отраслях, от фармацевтической до пищевой.

      Получение незаменимых аминокислот с помощью медицинских и фармацевтических препаратов

      Незаменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые организм не может производить сам, поэтому необходим внешний источник.Их можно получить с помощью диеты или добавок. Эти аминокислоты часто вводятся в организм при внутривенной терапии, чтобы помочь выздоровлению послеоперационных пациентов.

      Многие аминокислоты используются в пищевых добавках, чтобы помочь при определенных состояниях и расстройствах. Например, триптофан используется при нарушениях сна, депрессии, СДВГ, фенилкетонурии, нарколепсии и синдроме хронической усталости.

      Аргинин часто используется в качестве ингредиента зубной пасты или других стоматологических продуктов для облегчения состояния чувствительных зубов.Аргинин — это минерал, который действует аналогично дентину, важному регулятору чувствительности зубов. Пациентам с дефектами пищеварительной системы или воспалительными заболеваниями кишечника рекомендуется диета, состоящая из всех аминокислот, углеводов и витаминов.

      Незаменимые аминокислоты в пищевой промышленности

      Усилители вкуса

      Некоторые аминокислоты или их производные используются в пищевых продуктах как усилители вкуса. Например, глицин и аланин используются для усиления аромата и вкуса.Другой пример — глутамат натрия (MSG), производное глутаминовой кислоты, широко используемое в азиатских блюдах для усиления вкуса. MSG производит другой аромат, называемый «умами», который жизненно важен для многих блюд.

      Консерванты

      Аминокислоты также широко используются в качестве консервантов в продуктах питания и напитках. Фруктовые соки часто консервируются с использованием цистеина в качестве антиоксиданта.

      Триптофан также используется с гистидином в качестве антиоксиданта для консервирования сухого молока.Фенилаланин и аспарагиновая кислота объединяются с образованием дипептида аспартама. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахарозы и часто используется в качестве низкокалорийной альтернативы искусственному подсластителю в безалкогольных напитках.

      Повышение пищевой ценности

      В некоторые продукты часто добавляются определенные аминокислоты для повышения их питательной ценности. Многие продукты на растительной основе содержат дефицит определенных аминокислот, которые можно вводить, чтобы обеспечить потребителя дополнительными питательными веществами для улучшения здоровья.Например, хлеб можно обогатить лизином, а соевые продукты — метионином. Лизин, метионин и глутаминовая кислота широко используются в кормах для животных.

      Аминокислоты в химической промышленности

      Многие аминокислоты используются в качестве прекурсоров для химических веществ, используемых в различных отраслях промышленности, таких как пестициды и гербициды. Например, треонин можно использовать для производства гербицида азтреонама, а глицин можно использовать для производства глифосата, другого гербицида.

      Аминокислоты в фитнес-индустрии

      Несколько аминокислот (лейцин, валин, пролин, аланин, цистеин и изолейцин) используются в добавках для роста мышц и построения тела.Наращивание мышечной массы включает в себя потребление белка и аминокислот, из которых строятся белки.

      Промышленное производство аминокислот

      Химический синтез

      Аминокислоты могут быть получены путем химического синтеза, ферментативного катализа, экстракции из природных источников или ферментации. Химический синтез часто используется в промышленности для массового производства определенных аминокислот. Однако основным недостатком этого метода является то, что он производит две формы аминокислот, называемых энантиомерами, которые необходимо разделить, прежде чем их можно будет использовать.Таким образом, этот метод можно использовать только в том случае, если энантиомер аминокислоты не важен для предполагаемого использования.

      Ферментация

      В настоящее время ферментация используется только для лизина и глутаминовой кислоты, поскольку необходимы определенные штаммы мутантных бактерий, которые трудно продуцировать. Глутаминовая кислота может быть модифицирована добавлением гидроксида натрия для получения глутамата натрия.

      Дополнительная литература

      Незаменимые аминокислоты: таблица, сокращения и структура

      Аминокислота Ala

      Аланин, обнаруженный в белке в 1875 году, составляет 30% остатков в шелке.Его низкая реакционная способность способствует простой, удлиненной структуре шелка с небольшим количеством поперечных связей, что придает волокнам прочность, сопротивление растяжению и гибкость. В биосинтезе белков участвует только l-стереоизомер.

      Аминокислота Arg

      В организме человека аргинин вырабатывается при переваривании белков. Затем он может быть преобразован человеческим организмом в оксид азота, химическое вещество, которое, как известно, расслабляет кровеносные сосуды.

      Благодаря своему сосудорасширяющему действию аргинин был предложен для лечения людей с хронической сердечной недостаточностью, высоким уровнем холестерина, нарушением кровообращения и высоким кровяным давлением, хотя исследования по этим направлениям все еще продолжаются.Аргинин также может быть получен синтетическим путем, и родственные аргинину соединения можно использовать для лечения людей с дисфункцией печени из-за их роли в стимулировании регенерации печени. Хотя аргинин необходим для роста, но не для поддержания организма, исследования показали, что аргинин имеет решающее значение для процесса заживления ран, особенно у людей с плохим кровообращением.

      Аминокислота Asn

      В 1806 году аспарагин был очищен из сока спаржи, что сделало его первой аминокислотой, выделенной из природного источника.Однако только в 1932 году ученые смогли доказать, что аспарагин присутствует в белках. Только l-стереоизомер участвует в биосинтезе белков млекопитающих. Аспарагин важен для удаления токсичного аммиака из организма.

      Аминокислота Asp

      Открытая в 1868 г. в белках аспарагиновая кислота обычно содержится в белках животных, однако только l-стереоизомер участвует в биосинтезе белков. Растворимость этой аминокислоты в воде обусловлена ​​наличием рядом с активными центрами ферментов, таких как пепсин.

      Аминокислота Cys

      Цистеин особенно богат белками волос, копыт и кератином кожи, который был выделен из мочевого камня в 1810 году и из рога в 1899 году. Впоследствии он был химически синтезирован. и структура решена в 1903–1904 гг.

      Серосодержащая тиоловая группа в боковой цепи цистеина является ключевой для его свойств, обеспечивая образование дисульфидных мостиков между двумя пептидными цепями (как в случае с инсулином) или образование петли в одной цепи, влияя на окончательную структуру белка.Две молекулы цистеина, связанные между собой дисульфидной связью, составляют аминокислоту цистин, которая иногда указывается отдельно в общих списках аминокислот. Цистеин вырабатывается в организме из серина и метионина и присутствует только в l-стереоизомере в белках млекопитающих.

      Люди с генетическим заболеванием цистинурия не могут эффективно реабсорбировать цистин в кровоток. Следовательно, в их моче накапливается высокий уровень цистина, где он кристаллизуется и образует камни, которые блокируют почки и мочевой пузырь.

      Аминокислота Gln

      Глутамин был впервые выделен из свекольного сока в 1883 году, выделен из белка в 1932 году и впоследствии химически синтезирован в следующем году. Глютамин — самая распространенная в нашем организме аминокислота, которая выполняет несколько важных функций. У людей глутамин синтезируется из глутаминовой кислоты, и этот этап преобразования жизненно важен для регулирования уровня токсичного аммиака в организме, образуя мочевину и пурины.

      Аминокислота Glu

      Глутаминовая кислота была выделена из глютена пшеницы в 1866 году и химически синтезирована в 1890 году.Обычно встречается в белках животных, только l-стереоизомер встречается в белках млекопитающих, которые люди могут синтезировать из обычного промежуточного соединения α-кетоглутаровой кислоты. Мононатриевая соль l-глутаминовой кислоты, глутамат натрия (MSG) обычно используется в качестве приправы и усилителя вкуса. Карбоксильная боковая цепь глутаминовой кислоты способна действовать как донор и акцептор аммиака, который токсичен для организма, обеспечивая безопасную транспортировку аммиака в печень, где он превращается в мочевину и выводится почками.Свободная глутаминовая кислота также может разлагаться до диоксида углерода и воды или превращаться в сахара.


      Аминокислота Gly

      Глицин был первой аминокислотой, выделенной из белка, в данном случае желатина, и единственной неактивной оптически (без d- или l-стереоизомеров ). Структурно простейшая из α-аминокислот, она очень инертна при включении в белки. Тем не менее, глицин играет важную роль в биосинтезе аминокислоты серина, кофермента глутатиона, пуринов и гема, жизненно важной части гемоглобина.


      His аминокислота

      Гистидин был выделен в 1896 году, и его структура была подтверждена химическим синтезом в 1911 году. Гистидин является прямым предшественником гистамина, а также важным источником углерода в синтезе пуринов. При включении в белки боковая цепь гистидина может действовать как акцептор и донор протонов, передавая важные свойства при объединении с ферментами, такими как химотрипсин, и ферментами, участвующими в метаболизме углеводов, белков и нуклеиновых кислот.

      Для младенцев гистидин считается незаменимой аминокислотой, взрослые могут в течение короткого времени обходиться без диетического питания, но по-прежнему считается незаменимой.


      Иле-аминокислота

      Изолейцин был выделен из сахарной патоки свеклы в 1904 году. Гидрофобная природа боковой цепи изолейцина важна для определения третичной структуры белков, в которые она включена.

      У тех, кто страдает редким наследственным заболеванием, называемым болезнью мочи кленового сиропа, есть дефектный фермент в пути разложения, который является общим для изолейцина, лейцина и валина.Без лечения метаболиты накапливаются в моче пациента, вызывая характерный запах, который и дал название состоянию.


      Аминокислота лей

      Лейцин был выделен из сыра в 1819 году и из мышц и шерсти в кристаллическом состоянии в 1820 году. В 1891 году он был синтезирован в лаборатории.

      Только l-стереоизомер присутствует в белке млекопитающих и может расщепляться на более простые соединения ферментами организма.Некоторые связывающие ДНК белки содержат области, в которых лейцины расположены в конфигурации, называемые лейциновыми застежками-молниями.


      Аминокислота Lys

      Лизин был впервые выделен из казеина молочного белка в 1889 году, а его структура была выяснена в 1902 году. Лизин играет важную роль в связывании ферментов с коферментами и играет важную роль в способ функционирования гистонов.

      Многие зерновые культуры содержат очень мало лизина, что привело к его дефициту у некоторых групп населения, которые сильно зависят от них в продуктах питания, а также у вегетарианцев и людей, сидящих на низкожирной диете.Следовательно, были предприняты усилия по разработке штаммов кукурузы, богатых лизином.


      Met аминокислота

      Метионин был выделен из казеина молочного белка в 1922 году, и его структура была решена лабораторным синтезом в 1928 году. Метионин является важным источником серы для многих соединений в организме, включая цистеин и таурин. Благодаря содержанию серы метионин помогает предотвратить накопление жира в печени и помогает выводить токсины и шлаки метаболизма.

      Метионин — единственная незаменимая аминокислота, которая не присутствует в значительных количествах соевых бобов и поэтому производится коммерчески и добавляется во многие продукты из соевого шрота.


      Аминокислота Phe

      Фенилаланин был впервые выделен из природного источника (ростки люпина) в 1879 году и впоследствии химически синтезирован в 1882 году. Человеческий организм обычно способен расщеплять фенилаланин на тирозин, однако У людей с наследственной фенилкетонурией (ФКУ) фермент, который выполняет это преобразование, неактивен.Если не лечить, фенилаланин накапливается в крови, вызывая задержку умственного развития у детей. Примерно 10 000 детей рождаются с этим заболеванием, поэтому диета с низким содержанием фенилаланина в раннем возрасте может облегчить его последствия.


      Pro аминокислота

      В 1900 году пролин был синтезирован химическим путем. На следующий год он был выделен из казеина из молочного белка, и его структура оказалась такой же. Люди могут синтезировать пролин из глутаминовой кислоты, которая присутствует только как l-стереоизомер в белках млекопитающих.Когда пролин включается в белки, его особая структура приводит к резким изгибам или перегибам в пептидной цепи, что в значительной степени способствует окончательной структуре белка. Пролин и его производное гидроксипролин составляют 21% аминокислотных остатков волокнистого белка коллагена, необходимого для соединительной ткани.


      Аминокислота Ser

      Серин был впервые выделен из белка шелка в 1865 году, но его структура не была установлена ​​до 1902 года.Люди могут синтезировать серин из других метаболитов, включая глицин, хотя только l-стереоизомер присутствует в белках млекопитающих. Серин важен для биосинтеза многих метаболитов и часто важен для каталитической функции ферментов, в которые он включен, включая химотрипсин и трипсин.

      Нервные газы и некоторые инсектициды действуют путем объединения с остатком серина в активном центре ацетилхолинэстеразы, полностью подавляя фермент. Активность эстеразы важна для расщепления нейромедиатора ацетилхолина, в противном случае повышается опасно высокий уровень, что быстро приводит к судорогам и смерти.


      Thr аминокислота

      Треонин был выделен из фибрина в 1935 году и синтезирован в том же году. Только l-стереоизомер появляется в белках млекопитающих, где он относительно инертен. Хотя он играет важную роль во многих реакциях бактерий, его метаболическая роль у высших животных, включая человека, остается неясной.


      Аминокислота Trp

      Структура триптофана, выделенная из казеина (молочного белка) в 1901 году, была установлена ​​в 1907 году, но только l-стереоизомер присутствует в белках млекопитающих.В кишечнике человека бактерии расщепляют пищевой триптофан, выделяя такие соединения, как скатол и индол, которые придают фекалиям неприятный аромат. Триптофан превращается в витамин B3 (также называемый никотиновой кислотой или ниацином), но не в достаточной степени, чтобы поддерживать наше здоровье. Следовательно, мы также должны принимать витамин B3, несоблюдение этого правила приводит к его дефициту, называемому пеллагрой.


      Аминокислота Tyr

      В 1846 году тирозин был выделен в результате разложения казеина (сырного белка), после чего он был синтезирован в лаборатории и его структура была определена в 1883 году.Присутствующий только в l-стереоизомере в белках млекопитающих, люди могут синтезировать тирозин из фенилаланина. Тирозин является важным предшественником гормонов надпочечников адреналина и норадреналина, гормонов щитовидной железы, включая тироксин, а также пигмента волос и кожи меланина. В ферментах остатки тирозина часто связаны с активными центрами, изменение которых может изменить специфичность фермента или полностью уничтожить активность.

      Страдающие серьезным генетическим заболеванием фенилкетонурией (ФКУ) не могут преобразовать фенилаланин в тирозин, в то время как у пациентов с алкаптонурией метаболизм тирозина нарушен, и моча становится отчетливой и темнеет при контакте с воздухом.


      Val аминокислота

      Структура валина была установлена ​​в 1906 году после его первого выделения из альбумина в 1879 году. В белке млекопитающих присутствует только l-стереоизомер. Валин может разлагаться в организме на более простые соединения, но у людей с редким генетическим заболеванием, называемым болезнью мочи кленового сиропа, неисправный фермент прерывает этот процесс и может оказаться фатальным при отсутствии лечения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *