5 столовая диета: Стол номер 5: правила диеты для здоровья печени и желчного пузыря

    Содержание

    Стол номер 5: правила диеты для здоровья печени и желчного пузыря

    https://ria.ru/20201224/dieta-1590764680.html

    Стол номер 5: правила диеты для здоровья печени и желчного пузыря

    Стол номер 5: правила диеты для здоровья печени и желчного пузыря — РИА Новости, 24.12.2020

    Стол номер 5: правила диеты для здоровья печени и желчного пузыря

    Стол номер 5 — рацион питания, разработанный еще в 1920-х годах. Когда его назначают и что он в себя включает — в материале РИА Новости. РИА Новости, 24.12.2020

    2020-12-24T15:18

    2020-12-24T15:18

    2020-12-24T15:18

    здоровый образ жизни (зож)

    витамины

    диета

    питание

    продукты

    общество

    /html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

    /html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

    https://cdn25.img.ria.ru/images/154897/64/1548976425_0:100:1920:1180_1920x0_80_0_0_a5f8c1e54ca598dd96f34a4eae777f5b.jpg

    МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Стол номер 5 — рацион питания, разработанный еще в 1920-х годах. Когда его назначают и что он в себя включает — в материале РИА Новости.Показания к применениюОсобая диета под названием «Стол №5» назначается специалистами людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря: холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни. Также ее можно применять для общего оздоровления организма.Питание «по столам» разработал основатель диетотерапии, советский врач Мануил Певзнер. Его диеты являются лечебными или создают благоприятные условия для восстановления организма человека. Также они помогают избежать обострения болезней. Система русского врача активно применяется при лечении заболеваний в стационарах, санаториях. Также столы рекомендуют пациентам и вне стен лечебных учреждений.Всего система включает в себя 15 групп рационов. Диеты столов №1, 1а, 1б назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки; диету стола №2 — при атрофическом гастрите, колитах; диету стола №3 — при запорах; диеты столов №4, 4а, 4б, 4в — при болезнях кишечника с диареей; диеты столов №5, 5а — при заболеваниях желчных путей и печени; диету стола № 6 — при мочекаменной болезни, подагре; диеты столов №7, 7а, 7б, 7в, 7г — при хроническом и остром нефрите, хронической почечной недостаточности; диету стола №8 — при ожирении; диеты стола №9 — при сахарном диабете; диету стола №10 — при заболеваниях сердечно-сосудистой системы; диету стола №11 — при туберкулезе; диету стола №12 — при заболеваниях нервной системы; диету стола №13 — при острых инфекционных заболеваниях; диету стола №14 — при болезни почек с отхождением камней из фосфатов; диету стола №15 — при заболеваниях, не требующих особых диет. Часто эти рационы питания называют столами ОВД. Аббревиатура расшифровывается как «основной вариант диеты». Цель диеты «Стол номер 5″При полноценном рационе диета стола 5 способствует снижению нагрузки на печень и желчевыводящую систему. Щадящее питание диеты «Стол №5» способствует нормализации работы желчных путей и печени, улучшает желчеотделение и налаживает обмен холестерина в организме. Общая характеристика диетыРацион диетического стола 5 включает в себя нормальное содержание белков и углеводов в меню, но ограниченное количество жира. Готовить блюда разрешается двумя способами — их нужно варить и запекать, правда, изредка можно тушить. Подавать готовую еду нужно только в теплом виде.Мясо и рыбу важно мелко рубить, делать из них фарш или суфле. Разрешены для 5 стола рецепты протертых овощных, молочных и крупяных супов. При этом они должны быть без мяса, рыбы и грибов. Масла можно использовать только в качестве заправок к блюдам, а молочные продукты следует выбирать с пониженной жирностью. Яйца допускается есть в ограниченном количестве, лучше всмятку или в составе омлета.Хлеб при диете стола 5 нужно употреблять вчерашний. Также можно включать в питание сухари или галеты. Из круп врачи рекомендуют гречку, овес, манку, рис. Кроме того, разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы.Овощи можно отваривать, запекать, есть сырыми. Разрешается включить в меню 5 стола горошек, морковь, тыкву, свеклу, помидоры, огурцы, картофель, кабачки, цветную капусту. Овощи, богатые клетчаткой, важно перетирать.Из фруктов можно есть бананы, груши и некислые яблоки, а вот зелень и специи, грибы, чеснок, редис нужно ограничить.Из десертов разрешены желе, запеканки, пудинги, мед и сухофрукты. В ограниченном количестве можно есть пастилу, мармелад и варенье. Из напитков — травяные чаи, некрепкий черный и зеленый чай, соки, компоты, кисели.Запрещено употреблять острое, копченое, жареное, субпродукты, консервы, сало. Полностью исключаются из рациона соусы, газировка, спиртное, какао и черный кофе. Также нельзя шоколад, мороженое, клюкву, цитрусовые.Режим питанияВо время соблюдения диеты 5 стола обязательно пить много воды натощак. Питаться важно дробно — употреблять небольшие равные порции 5 -6 раз в день, через каждые 2,5-3 часа.Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав)Продукты и блюда, включенные в питание в сутки, должны содержать до 80 грамм белков (50% из которых животного происхождения), до 80-90 грамм жиров (30% из которых растительного происхождения), а также до 400 грамм углеводов. Кроме того, необходимо выпивать до 1,5-2 литров воды.Общая энергетическая ценность суточного рациона при диете «Стол №5» — примерно 2400 — 2800 килокалорий. При этом разрешается употреблять не более 10 грамм соли.Примерное меню на каждый день медицинской диеты «5 стол»:Как долго нужно питаться по диете №5— Длительность данной диеты определяется исключительно врачом, — подчеркнула эксперт.Срок лечебной программы питания зависит от динамики течения имеющегося заболевания. Иногда продолжительность диеты может составлять до полутора лет.

    https://rsport.ria.ru/20201218/pokhudenie-1589908647.html

    https://ria.ru/20201216/voda-1589509891.html

    https://ria.ru/20201216/sekret-1589474115.html

    https://radiosputnik.ria.ru/20201221/menyu-1589943402.html

    РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    2020

    РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    Новости

    ru-RU

    https://ria.ru/docs/about/copyright.html

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

    РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    https://cdn23.img.ria.ru/images/154897/64/1548976425_107:0:1814:1280_1920x0_80_0_0_9b718a9d5a6f815abbc14d0dc06a0e58.jpg

    РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    здоровый образ жизни (зож), витамины, диета, питание, продукты, общество

    МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Стол номер 5 — рацион питания, разработанный еще в 1920-х годах. Когда его назначают и что он в себя включает — в материале РИА Новости.

    Показания к применению

    Особая диета под названием «Стол №5» назначается специалистами людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря: холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни. Также ее можно применять для общего оздоровления организма.

    Питание «по столам» разработал основатель диетотерапии, советский врач Мануил Певзнер. Его диеты являются лечебными или создают благоприятные условия для восстановления организма человека. Также они помогают избежать обострения болезней.

    Система русского врача активно применяется при лечении заболеваний в стационарах, санаториях. Также столы рекомендуют пациентам и вне стен лечебных учреждений.

    — Эта система питания учитывает наиболее часто встречающиеся острые и хронические заболевания. Ведь именно питание и образ жизни часто являются основой выздоровления. Сейчас в современной диетологии потихоньку отходят от разделения на «столы», но, тем не менее, именно такая классификация облегчает работу с пациентами и повышает комплаентность — склонность пациентов соблюдать рекомендации врача, — рассказала РИА Новости диетолог-эндокринолог Раушания Хисматуллина.

    18 декабря 2020, 15:30ЗОЖКак похудеть за две недели? Советы от фитнес-модели

    Всего система включает в себя 15 групп рационов. Диеты столов №1, 1а, 1б назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки; диету стола №2 — при атрофическом гастрите, колитах; диету стола №3 — при запорах; диеты столов №4, 4а, 4б, 4в — при болезнях кишечника с диареей; диеты столов №5, 5а — при заболеваниях желчных путей и печени; диету стола № 6 — при мочекаменной болезни, подагре; диеты столов №7, 7а, 7б, 7в, 7г — при хроническом и остром нефрите, хронической почечной недостаточности; диету стола №8 — при ожирении; диеты стола №9 — при сахарном диабете; диету стола №10 — при заболеваниях сердечно-сосудистой системы; диету стола №11 — при туберкулезе; диету стола №12 — при заболеваниях нервной системы; диету стола №13 — при острых инфекционных заболеваниях; диету стола №14 — при болезни почек с отхождением камней из фосфатов; диету стола №15 — при заболеваниях, не требующих особых диет.

    Часто эти рационы питания называют столами ОВД. Аббревиатура расшифровывается как «основной вариант диеты».

    Цель диеты «Стол номер 5»

    При полноценном рационе диета стола 5 способствует снижению нагрузки на печень и желчевыводящую систему.

    Щадящее питание диеты «Стол №5» способствует нормализации работы желчных путей и печени, улучшает желчеотделение и налаживает обмен холестерина в организме.

    16 декабря 2020, 15:07НаукаУченые рассказали о лечебных свойствах обычной воды

    Общая характеристика диеты

    Рацион диетического стола 5 включает в себя нормальное содержание белков и углеводов в меню, но ограниченное количество жира. Готовить блюда разрешается двумя способами — их нужно варить и запекать, правда, изредка можно тушить. Подавать готовую еду нужно только в теплом виде.

    Мясо и рыбу важно мелко рубить, делать из них фарш или суфле. Разрешены для 5 стола рецепты протертых овощных, молочных и крупяных супов. При этом они должны быть без мяса, рыбы и грибов. Масла можно использовать только в качестве заправок к блюдам, а молочные продукты следует выбирать с пониженной жирностью. Яйца допускается есть в ограниченном количестве, лучше всмятку или в составе омлета.

    Хлеб при диете стола 5 нужно употреблять вчерашний. Также можно включать в питание сухари или галеты. Из круп врачи рекомендуют гречку, овес, манку, рис. Кроме того, разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы.

    Овощи можно отваривать, запекать, есть сырыми. Разрешается включить в меню 5 стола горошек, морковь, тыкву, свеклу, помидоры, огурцы, картофель, кабачки, цветную капусту. Овощи, богатые клетчаткой, важно перетирать.

    Из фруктов можно есть бананы, груши и некислые яблоки, а вот зелень и специи, грибы, чеснок, редис нужно ограничить.

    Из десертов разрешены желе, запеканки, пудинги, мед и сухофрукты. В ограниченном количестве можно есть пастилу, мармелад и варенье. Из напитков — травяные чаи, некрепкий черный и зеленый чай, соки, компоты, кисели.

    Запрещено употреблять острое, копченое, жареное, субпродукты, консервы, сало. Полностью исключаются из рациона соусы, газировка, спиртное, какао и черный кофе. Также нельзя шоколад, мороженое, клюкву, цитрусовые.

    16 декабря 2020, 12:45

    Диетолог раскрыла секрет сохранения отличной формы во время праздников

    Режим питания

    Во время соблюдения диеты 5 стола обязательно пить много воды натощак. Питаться важно дробно — употреблять небольшие равные порции 5 -6 раз в день, через каждые 2,5-3 часа.

    — Частое дробное питание небольшими порциями, в теплом виде, не перегружает желудочно-кишечный тракт и способствует мягкому желчеоттоку, — отметила Раушания Хисматуллина.

    Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав)

    Продукты и блюда, включенные в питание в сутки, должны содержать до 80 грамм белков (50% из которых животного происхождения), до 80-90 грамм жиров (30% из которых растительного происхождения), а также до 400 грамм углеводов. Кроме того, необходимо выпивать до 1,5-2 литров воды.

    Общая энергетическая ценность суточного рациона при диете «Стол №5» — примерно 2400 — 2800 килокалорий. При этом разрешается употреблять не более 10 грамм соли.

    Примерное меню на каждый день медицинской диеты «5 стол»:

    • Завтрак: творог низкопроцентной жирности со сметаной и сахаром, овсянка на воде или нежирном молоке, чашка некрепкого чая.
    • Второй завтрак: печеное яблоко
    • Обед: суп из овощей на растительном масле без мяса, отварная курица в молочном соусе, вареный рис, компот из свежих фруктов или сухофруктов
    • Полдник: отвар из шиповника, несдобная выпечка с творогом
    • Ужин: нежирная вареная рыба в сметанном соусе, пюре из картофеля, ватрушка с творогом, чашка некрепкого чая
    • За полчаса перед сном — стакан низкопроцентного по жирности кефира.

    Как долго нужно питаться по диете №5

    — Длительность данной диеты определяется исключительно врачом, — подчеркнула эксперт.

    Срок лечебной программы питания зависит от динамики течения имеющегося заболевания. Иногда продолжительность диеты может составлять до полутора лет.

    21 декабря 2020, 04:00Сказано в эфиреДиетолог рекомендовала «антиковидное» меню

    Диета номер 5: стол, меню

    Рассказывает диетолог Наталья Лесникова

    Диета номер 5: стол

    Диета № 5 — лечебная система питания, которую назначают при определенных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Она предусматривает сбалансированное и равное количество белков и углеводов. Ограничение устанавливается лишь при потреблении жиров.

    Диета направлена на профилактику и поддержание общего состояния больного, но не на лечение. Опытный врач назначает «диету № 5» вместе с лекарственными препаратами.

    Основные правила стола номер пять:

    • питаться дробно, равными порциями пять раз в день;
    • не переедать или не доедать: пища должна обеспечивать потребности организма;
    • рацион должен содержать необходимые витамины и микроэлементы;
    • продукты при болезни желчного пузыря не должны содержать много холестерина;
    • отдавать предпочтение диетическим рецептам;
    • еда должна быть умеренно теплой. Холодная пища может вызвать приступ печеночной колики. В рационе должно присутствовать большое количество клетчатки: позволяет уменьшить литогенность желчи, улучшить перистальтику кишечника.
    shutterstock.com

    Диета стол 5 при холецистите

    С помощью диеты можно создать покой поврежденному органу или усилить его деятельность, сократительную и двигательную функцию желчного пузыря, процессы желчеотделения.

    Пищевой режим в острый период болезни (острый холецистит или обострение хронического холецистита) строится с расчетом максимального щажения всей пищеварительной системы.
    С этой целью в первые дни болезни рекомендуется только введение жидкости. Назначают теплое питье маленькими порциями: некрепкий чай, минеральная вода пополам с кипяченой водой, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника.

    Через 1-2 дня в зависимости от уменьшения остроты болевого синдрома назначают в ограниченном количестве протертую пищу: слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертую кашу (рисовая, овсяная, манная), кисели, желе, мусс из сладких фруктов и ягод. Далее в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу. Разрешают белые сухари. Пищу дают небольшими порциями: 5-6 раз в день.

    При исчезновении всех острых явлений через 3-4 недели допускается перевод больного на диету № 5. Лечебное питание сочетается с назначением антибактериальной терапии, спазмолитических средств и соблюдением постельного режима.

    shutterstock.com

    Диета № 5 при желчекаменной болезни

    При обострении желчекаменной болезни назначают более щадящие схемы питания, которые предусматривают механическое, термическое щажение печени и желчного пузыря. Пища не должна содержать грубых волокон, исключаются свежие овощи и фрукты. Еда подается в протертом виде. Допускаются два способа термической обработки продуктов: варка и готовка на пару.

    Питание при желчекаменной болезни в период обострения и печеночной колики предусматривает голод в течение двух дней после приступа. Часто ЖКБ — показание к проведению операции по удалению желчного пузыря, но даже после хирургического вмешательства болезнь может вернуться.

    Лечебная диета снижает риск рецидива ЖКБ, и пациентам рекомендуют соблюдать правила стола № 5 в течение жизни.

    Диета — стол №5 — Центр трансплантации печени НИИ СП имени Н.В. Склифосовского

    Общие положения

    Показания

    Хронический гепатит с признаками слабовыраженной функциональной недостаточности печени, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, острый гепатит в период выздоровления, хронический колит со склонностью к запорам, хронический гастрит без резких нарушений, хронический панкреатит в стадии ремиссии.

    Назначение

    Обеспечение потребности организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, разгрузка жирового и холестеринового обмена, стимуляция нормальной деятельности кишечника.

    Характеристика

    Нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина. Блюда отвариваются или готовятся на пару, а также запекаются в духовке. Протирают жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Температура готовых блюд 20-52⁰С.

    Основной принцип

    Частое и дробное питание. Рекомендованы каждые 3-4 часа малыми порциями.

    Состав и энергоценность

    • — Белки – 100г,
    • — жиры 90г (из них 1/3 растительные),
    • — углеводы 300-350 (из них простых (сахара) – 50-60г),
    • — калорийность 2600-3000 ккал,
    • — ретинол 0,5мг,
    • — каротин 10,5мг,
    • — тиамин 2 мг,
    • — рибофлавин 4 мг,
    • — никотиновая кислота 20мг,
    • — аскорбиновая кислота 200 мг,
    • — натрий 4 г,
    • — калий 4,5 г,
    • — кальций 1,2 г,
    • — фосфор 1,6 г,
    • — магний 0,5 г,
    • — железо 0,015 г.
    • — Суточное потребление поваренной соли – 6-10 г,
    • — свободной жидкости – до 2 л.

    Перечень продуктов

    ПродуктыРекомендуетсяИсключается
    Хлеб и хлебобулочные изделияХлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной муки, вчерашней выпечки, выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквитСвежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки, шоколад, кремовые изделия
    Мясо и рыбаНежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, рыба нежирных сортов, курица без кожи, отварные или запеченные после отваривания. Докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (после отваривания).Жирные сорта мяса и рыбы, гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы, свиное, говяжье, баранье сало
    СупыСупы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианскиеМясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи
    Молочные продуктыНевысокой жирности – молоко, кефир, йогурт, простокваша. Полужирный творог в натуральном виде, в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников.Сливки, молоко 6% жирности, жирная сметана
    ЯйцаОмлет, яйца всмяткуЯйца вкрутую, сырые, жареные
    ОвощиРазличные овощи в отварном, запеченном, тушеном видеБобовые, шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи
    НапиткиЧай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, киселиАлкогольные напитки, черный кофе, какао

    Варианты меню на один день

    Вариант №1.

    Первый завтрак.
    Творожный пудинг – 150 г.
    Овсяная каша – 150 г.
    Чай с молоком – 1 стакан.

    Второй завтрак.
    Морковь сырая, фрукты – 150 г.
    Чай с лимоном – 1 стакан.

    Обед.
    Суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка. Мясо отварное запечённое– 125 г.

    Кабачки, тушёные в сметане – 200 г.
    Кисель из яблочного сока – 200 г.

    Полдник.
    Отвар шиповника – 1 стакан.
    Сухое печенье.

    Ужин.
    Рыба отварная – 100 г.
    Пюре картофельное – 200 г.
    Чай с лимоном – 1 стакан.

    На весь день:
    Хлеб белый – 200 г,
    хлеб ржаной – 200 г,
    сахар – 50-70 г.

    Вариант №2.

    Первый завтрак.
    Белковый омлет из 2 белков – 100 г.
    Чай с молоком — 1 стакан.

    Второй завтрак.
    Яблоки печёные протертые – 100 г.

    Обед.
    Суп рисовый с протертыми овощами ½ порции.

    Курица отварная – 115 г.
    Каша гречневая, протертая – 150 г.
    Молочное желе – 125 г.

    Полдник.
    Сухарики с сахаром.
    Отвар шиповника – 1 стакан.

    Ужин.
    Рыба отварная – 85 г.
    Картофельное пюре – 150 г.
    Чай с молоком — 1 стакан.

    Перед сном.
    Кисель фруктовый – 1 стакан.

    На весь день:
    Хлеб белый – 200 г,
    хлеб ржаной – 200 г,
    сахар – 50-70 г.

    «5 столовых ложек»: диета на неделю

    «5 столовых ложек» – это система питания, которая поможет приучить организм насыщаться небольшими порциями. Такого объёма вполне достаточно для удовлетворения физиологических потребностей женского организма. Количество пищи, которое умещается в 5 столовых ложек, не только устраняет чувство голода, но способствует сужению желудка, что крайне важно для тех, кто мечтает похудеть.

    Диета «5 столовых ложек»: основные принципы питания

    • За один приём пищи разрешается съедать не более 5 столовых ложек любой твёрдой или жидкой пищи.
    • Ты можешь есть столько раз в сутки, сколько тебе хочется, но интервалы между приёмами пищи должны быть не менее 3 часов.
    • Употребление соли, сахара и алкогольных напитков стоит свести к минимуму.
    • 5 ложек – это примерно 200 г, пусть это будет твоим ориентиром для наиболее точного подсчёта объёма порций.

    Как похудеть на диете  «5 столовых ложек»

    • Диета основана на подсчёте объёмов порций, но жёстких ограничений по составу ежедневного рациона на такой диете нет. Ты можешь оставить в меню свои любимые продукты и блюда.
    • Например, завтракать пастой или блинчиками, но не забывая уложиться в 5 столовых ложек по количеству съеденного за один раз.
    • Старайся избегать слишком калорийных и вредных продуктов. Помни, что избыток соли притягивает излишнюю влагу, злоупотребление сладким вызывает проблемы с кожей и ведёт к образованию отёков, а консерванты и жиры явно замедляют процесс похудения.
    • Чтобы диета «5 ложек» была продуктивной, необходимо привыкнуть к ограничению порций, стараясь есть здоровую пищу. Позволяй себе калорийную пищу 1-2 раза в неделю в первой половине дня, ведя при этом активный образ жизни.
    • В первую неделю особенно внимательно следи за чистотой рациона и размером порций: твой организм только начинает перестраиваться на новую систему питания, и тебе необходимо помочь ему справиться со стрессом.

    Рацион на неделю: диета «Стол № 5»

    «Если есть заболевания, требующие такой диеты, я назначаю Стол № 5, — говорит Алла Пономарева. — Соль по диете тоже ограничиваем, но это я назначаю только в период обострения. На 2-3 недели, месяц — это максимум. Я считаю такое щадящее питание целесообразно кратковременно. Длительные ограничения в питании могут сильно навредить здоровью. Это могут быть и застойные явления, и нехватка витаминов и микроэлементов, и другие негативные последствия. Золотое правило, которое я говорю своим пациентам: вы едите только то, что хорошо переносите.

    Людям, страдающим определенными заболеваниями, можно подобрать свой индивидуальный рацион питания вне обострения. И это не значит, что это будут множественные ограничения, обычно это исключения небольшого количества продуктов. И только в том случае, если пациента вне обострения что-то беспокоит. Например, раньше было принято больного с обострением язвы помещать в стационар, а сейчас все поменялось. Если дома благоприятная атмосфера и человек дома может правильно питаться, то лучше остаться дома, потому что госпитализация — это стресс.

    Если вернуться к диете, Стол № 5 удобен как основа, как базис и на короткое время, но если человек сидит на диете годами, то он становится психологически зависим от еды, его очень тяжело оторвать от диеты психологически. Когда пациентов что-то беспокоит, я иногда заставляю писать пищевые дневники, по ним можно увидеть весь рацион питания. А потом уже методом проб и ошибок находим, что организм не переносит, и оставляем то, что хорошо переносится.

    Мы все индивидуальны, — продолжает доктор, — у нас есть свои привычки, любимые блюда, продукты. Если, употребляя их, человек чувствует себя хорошо, комфортно, то зачем это запрещать. Например, кто-то съел кусок свинины или баранины и чувствует себя очень хорошо, а кто-то съел диетический творог и после этого ему нехорошо. Надо отталкиваться от своего самочувствия, а все эти общие длительные ограничения в еде здоровья не прибавят. Наш организм сам знает, что ему требуется. Поэтому я повторюсь, кушайте только то, что вы хорошо переносите, но ничем не надо злоупотреблять, есть надо дозировано».

    Диета 5 столовых ложек

    Сбросьте до 20 килограмм лишнего веса! Не такими ли призывами заманивают очередные диеты, предлагая расстаться с мешающими жировыми складками на теле? Однако за многие годы огромное количество людей столько раз обжигалось на подобных фразах, что они уже сегодня не работают.

    Способ «держать себя в узде»

    Чтоб сбросить лишний вес, нужно просто меньше есть. Золотые слова Майи Плисецкой «Не жрать!» работают всегда и везде. Однако можно ли контролировать свой аппетит? Можно, но не многим это удается. В новостных лентах появляются все новые и новые диеты, но эффективны ли они?

    Не так давно захватившая умы страстно желающих похудеть диета под названием «5 столовых ложек» названа одной из лучших и на то есть свои причины. В первую очередь, она направлена на то, чтобы человек научился определять количество съеденного, а точнее того, что кладется в тарелку.  Другими словами, она направлена на исключение переедания, которое и является причиной набора лишних килограмм.

    Во-вторых, сама по себе диета «5 столовых ложек» как таковой диетой не является. Это больше стиль питания, которого следует придерживаться длительное время, если не всю оставшуюся жизнь. Здесь действует только одно ограничение и несколько принципов.

    Стиль питания на всю жизнь

    По большому счету «5 столовых ложек» можно отнести к дробному питанию, которое ныне является очень распространенным. Многие с удивлением узнают, что качественная диета направлена не на сиюминутное похудение, а на качественный результат, что необходимо поддерживать на протяжении длительного времени.

    Рассматриваемый метод питания предполагает кушать понемногу, но довольно часто. Это с одной стороны, позволяет минимизировать стресс, как физический, так и психологический, а с другой – избежать чувства голода. Сам способ предполагает постепенный приход организма к тому, что пищи будет поступать немного, но регулярно. Тогда организм не станет запасаться впрок, откладывая жир.

    Диета предполагает, что человек будет кушать каждые 3 часа. При этом нежелательно попускать приемы пищи. Ограничению во время этой диеты поддаются немногие продукты. В них входят:

    • маринады;
    • магазинные соусы;
    • полуфабрикаты;
    • фастфуд;
    • сладкие напитки.

    Что касается чая и кофе, то здесь их можно оставить, но отказаться от сахара.

    К минимуму следует свести употребление жареной пищи. Все остальное нужно кушать, ограничивая количество 5 столовыми ложками без горки. При этом число 5 условно, ибо пять столовых ложек манки, гречки или супа с борщом существенно отличаются. Порции должны быть примерно одинаковыми, но так, чтобы избежать переедания. Вес каждой порции должен варьироваться от 150 до 200 грамм.

    Диета «5 столовых ложек»: меню на день

    Диета «5 столовых ложек» позволит быстро скинуть лишний вес, который не вернется! При этом, вы можете есть все, что пожелаете! Рассказываем, как просто избавиться от лишних килограммов.

    Чаще всего вес растет потому, что мы потребляем больше калорий, чем растрачиваем. Как следствие, растягиваются стенки желудка и мы ощущаем чувство голода до тех пор, пока желудок не наполнится. Чтобы избавиться от лишних килограммов, сначала надо сузить желудок и есть меньше.

    Справиться с перееданием и лишним весом поможет диета «5 столовых ложек». Как ее придерживаться? Очень просто! Одна порция еды должна помещаться в пять столовых ложек или составлять 150-200 г. Больше никаких ограничений нет. Ешьте все, что хотите!

    Правда, если вы желаете достигнуть наилучших результатов да побыстрее, то от пирожных, тортиков и шоколада лучше отказаться. Да и вообще потребление меньшего количества сахара всегда идет на пользу.

    Между приемами пищи рекомендуется выдерживать не более, чем 3-часовой интервал. После еды на полчаса, дабы не растягивать стенки желудка, воздержитесь от употребления воды и других напитков. Перед началом диеты рекомендуем посоветоваться с врачом или диетологом. Успехов!

    Диета «5 столовых ложек». Примерное меню на день

    7:00 — 5 столовых ложек любимой (овсяной, рисовой, гречневой, пшеничной, перловой, пшенной, чечевичной, др.) каши.

    7:30 — чай без сахара, какао или кофе с молоком.

    10:00 — 150-200 г любых фруктов или 5 ложек фруктового салата с натуральным йогуртом.

    13:00 — 5 ложек гарнира из гречки, картофельного пюре, риса, овощей или овощного рагу и 200 г рыбы, курицы либо говядины.

    16:00 — на выбор: 200 г йогурта, бутерброд с хлебом, 5 ложек салата из огурцов и помидоров, 5 ложек орехов или сухофруктов, кусочек твердого сыра.

    19:00 — 5 ложек тушеных овощей или каши и 200 г рыбы. Можно заменить на 5 ложек йогурта.

    После 8 часов вечера лучше не есть!

    Простые рецепты для тех, кто придерживается диеты «5 столовых ложек»

    Перловая каша

    Ингредиенты (на 2 порции):

    • стакан перловки;
    • 3 стакана воды;
    • пару щепоток соли;
    • полстакана молока;
    • пару щепоток корицы;
    • горсть обжаренных и порубленных ножом грецких орехов.

    Перловку залейте водой, добавьте соль, доведите до кипения, варите на медленном огне до мягкости 40 минут. В готовую перловку добавьте молоко и корицу. Варите на среднем огне, пока молоко не впитается, минут 15. Перед подачей в тарелку с кашей добавьте орехи. Полейте медом, добавьте взбитые сливки и ягоды или фрукты.

    Овсяная каша

    Для приготовления овсянки вам понадобится 50 г овсяных хлопьев, 350 мл молока или воды, щепотка соли.

    В сотейник всыпьте хлопья, влейте молоко или воду, посолите и доведите до кипения. Варите, помешивая, 4-5 минут на среднем огне.

    Подавайте с ложкой йогурта и медом.

    Куриная грудка на пару

    Куриную грудку порежьте крупными ломтиками. Выложите на поддон пароварки и выставите время на 10-12 минут. Вместе с куриной грудкой можно приготовить на пару половинки яблок. Готовую грудку посолите, поперчите, полейте оливковым маслом (достаточно пары-тройки капель). Подавайте с печеными яблоками, вареным рисом, свежими овощами.

    Рыба с овощами

    Для полезного и по-праздничному красивого блюда понадобится:

    • 2 рыбных филе;
    • 150 г баклажана;
    • 150 г помидора;
    • 50 г лука;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 ст. л. измельченной зелени;
    • по 2 ст. л. растительного масла и соевого соуса;
    • соль по вкусу.

    Баклажан, помидор, лук и чеснок почистите и мелко нарежьте. Смешайте с зеленью, маслом и соевым соусом. Рыбное филе посолите, сверните в круг, скрепив концы зубочистками и поставьте в форму для запекания на ребро. Пустой центр рыбного кольца наполните овощной массой. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 35 минут.

    Овощное рагу

    Рагу из овощей удобно готовить в мультиварке. Установите режим «Тушение» на 30 минут. Если вы готовите в кастрюле на плите, то сначала обжарьте лук и чеснок, затем добавьте овощи, начав с твердых, влейте полкружки воды, положите измельченные томаты, тушите около получаса.

    Ингредиенты:

    • 3 помидора;
    • кабачок;
    • баклажан;
    • луковица;
    • морковь;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • лавровый лист;
    • полстакана воды;
    • ложка растительного масла;
    • соль, сахар, перец, зелень по вкусу.

    Помидоры залейте кипятком и снимите кожицу. Остальные овощи промойте, почистите. Порежьте все овощи крупным кубиком.

    В чашу мультиварки влейте масло, воду, специи, перемешайте. Выложите все овощи, закройте крышкой и выставите режим «Тушение» на 30 минут.

    Если готовите в кастрюле, то сначала на масле обжарьте до мягкости лук и чеснок. Затем выложите все овощи, добавьте воды, посолите, поперчите, перемешайте. Тушите на медленном кипении, периодически помешивая, около получаса. Смелым предлагаем добавить к овощам стручок чили.

    Говядина в винном соусе

    Ингредиенты:

    • 400 г моркови;
    • 2 моркови;
    • луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 60 мл свежевыжатого апельсинового сока;
    • 75 мл белого сухого вина;
    • 2 щепотки карри;
    • щепотка корицы;
    • соль, перец по вкусу.

    Говядину крупно порежьте, посолите и поперчите. Овощи очистите, нарежьте крупными кусками морковь и лук. Мясо, порезанные овощи и очищенный чеснок сложите в огнеупорную кастрюлю или утятницу. Сварите соус. Для этого в сотейнике растопите масло, смешайте с соком, вином, карри, корицей. Прогрейте. Добавьте соус в кастрюлю. Накройте крышкой и поставьте в разогретую до 130 градусов духовку на 4 часа.

    Приятного аппетита! Будьте здоровыми и красивыми!

    Руководство и план питания

    Диета 5: 2 — это популярная форма прерывистого голодания, которая предполагает регулярное питание в течение 5 дней и очень небольшое питание в течение 2 дней.

    Прерывистое голодание — это любая диета, которая включает регулярные периоды отказа от еды или голодания.

    В этой статье объясняется диета 5: 2 и дается простой пример того, как правильно питаться в каждый день.

    Диета 5: 2 получила свое название, потому что она включает в себя регулярное питание в течение 5 дней в неделю и резкое ограничение потребления калорий в остальные два дня.

    Хотя диета 5: 2 является популярной формой прерывистого голодания, термин голодание немного вводит в заблуждение.

    В отличие от настоящего голодания, которое подразумевает отсутствие еды в течение определенного времени, цель диеты 5: 2 состоит в том, чтобы сократить потребление калорий в разгрузочные дни до 25 процентов или до одной четверти от обычного потребления человеком в оставшееся время. дней.

    Например, человек, который регулярно потребляет около 2000 калорий в день, будет есть 500 калорий в дни голодания.

    Важно отметить, что разгрузочные дни не являются последовательными, потому что жизненно важно дать организму калории и питательные вещества, необходимые для процветания.

    Люди обычно распределяют свои дни голодания, например, беря дни с пониженной калорийностью в понедельник и четверг или среду и субботу.

    Отчасти привлекательность диеты заключается в ее гибкости. Вместо того, чтобы строго ограничивать пищу, которую человек может есть, диета 5: 2 фокусируется на строгом ограничении калорий только 2 дня в неделю. Это может помочь некоторым людям чувствовать себя более удовлетворенными своей диетой, поскольку они не будут чувствовать, что все время что-то упускают.

    Тем не менее, пять обычных дней диеты 5: 2 должны включать здоровую диету.Употребление сладких или полуфабрикатов в течение 5 дней с последующим небольшим перерывом может оказаться не столь полезным, как сохранение тенденции к чистому питанию в течение всей недели.

    Диета 5: 2 может иметь несколько преимуществ, в том числе:

    Потеря веса

    По большей части люди, соблюдающие диету 5: 2, стремятся похудеть.

    Чтобы похудеть, человеку обычно нужно есть меньше калорий, чем он сжигает. Диетологи называют это дефицитом калорий.

    Когда кто-то соблюдает это правильно, диета 5: 2 может быть простым и понятным способом сократить количество калорий, что может помочь сжечь лишний жир.

    Хотя исследований конкретно диеты 5: 2 не так много, первоначальные исследования прерывистого голодания кажутся многообещающими.

    Обзор в Ежегодном обзоре питания отметил, что в исследованиях на животных аналогичная прерывистая диета натощак привела к уменьшению жировой ткани и клеток, которые накапливают жир.

    В обзоре и метаанализе 2018 года сравнивали прерывистое голодание и простые диеты с ограничением калорий. Это исследование показало, что прерывистое голодание так же эффективно, как и ограничение калорий, когда речь идет о потере веса и улучшении метаболизма.

    Снижение риска диабета 2 типа

    Первоначальные исследования также показывают, что прерывистая калорийная диета также может помочь снизить риск диабета у некоторых людей.

    Исследования 2014 года показывают, что как диеты с периодическим голоданием, так и диеты с ограничением калорий помогли снизить уровень инсулина натощак и резистентность к инсулину у взрослых с избыточным весом или ожирением. Рецензенты действительно призвали к дополнительным исследованиям, чтобы подтвердить эти выводы.

    Это не означает, что прерывистое голодание — лучшая диета, это просто столь же эффективная альтернатива для людей, которым диета с ограничением калорий затруднена.

    Не существует правильного способа питания в разгрузочные дни, поскольку организм каждого человека может по-разному реагировать на голодание. Принцип состоит в том, что в постные дни человек потребляет всего 25 процентов от своего обычного количества калорий.

    Например, некоторым людям может потребоваться начать день с небольшого завтрака, чтобы заставить свое тело двигаться. По мнению других, немедленный завтрак может вызвать чувство голода в течение дня. Эти люди могут захотеть подождать как можно дольше перед первым приемом пищи.

    Из-за этого план питания у всех может немного отличаться. Некоторые расписания обеденного дня включают:

    • есть три небольших приема пищи, такие как ранний завтрак, полдник и поздний ужин
    • есть ранний обед и ужин
    • есть небольшой завтрак и поздний обед и пропускать ужин
    • есть разовое питание за обедом или завтраком

    В эти дни основной упор делается на резкое сокращение потребляемых калорий.

    Если человек регулярно ест 2000 калорий в день, он должен потреблять только 500 калорий в постные дни.

    Человек, который обычно потребляет 1800 калорий в день, должен снизить их потребление до 450 калорий в постные дни.

    Включенные продукты

    В голодные дни жизненно важно поддерживать тело сытым, употребляя в пищу продукты, богатые питательными веществами, такими как клетчатка и белок.

    Овощи и клетчатка

    Людям, которые только начинают применять режим 5: 2, употребление большего количества овощей может помочь им почувствовать, что их не хватает во время еды.Овощи могут быть очень низкокалорийными по сравнению с продуктами животного происхождения и зерновыми, а это значит, что в небольшой обед может поместиться больше овощей.

    Темная листовая зелень и салаты могут стать отличным способом добавить объем еды и помочь людям почувствовать себя сытыми, не потребляя лишних калорий.

    Другой пример — использование спирализатора для превращения кабачков или моркови в лапшу, что делает низкокалорийную основу для соуса в качестве аккомпанемента.

    Белок

    Белок жизненно важен для поддержания сытости в постные дни.Людям следует сосредоточиться на нежирных источниках белка без излишка жира.

    Добавляйте небольшие порции нежирных форм белка в постные дни, в том числе:

    • белая рыба
    • нарезки нежирных животных
    • яйца
    • фасоль, горох и чечевица
    • тофу

    Важно, что люди могут избегать лишнего масла и жиры путем варки, жарки или жарки этих продуктов вместо жарки.

    Темные ягоды

    Хотя большинство фруктов богаты натуральным сахаром, темные ягоды, такие как ежевика и черника, могут утолить тягу к сладкому без добавления большого количества калорий.

    Другие продукты, в которые нужно включить

    • Суп : Суп — отличный инструмент для постных дней, поскольку добавление воды и специй из бульона может помочь человеку чувствовать себя более удовлетворенным, не потребляя слишком много калорий.
    • Вода : Вода жизненно необходима каждый день, но в постные дни она может помочь увеличить время между приемами пищи и уберечь человека от приступов голода.
    • Кофе или чай : Обычный несладкий кофе и чай допустимы в постные дни.Однако некоторые люди считают, что кофе или чай стимулируют их пищеварительную систему, вызывая чувство голода. Травяной чай — еще один вариант и отличный способ увеличить потребление воды.

    Продукты, которых следует избегать

    Чтобы избежать лишних калорий или использования дневного лимита калорий на продукты с меньшей питательной пользой, чем некоторые другие, более богатые питательными веществами продукты, человек может пожелать избегать следующих продуктов в дни поста:

    • обработанные пищевые продукты , которые обычно рафинированные и высококалорийные
    • рафинированные углеводы , такие как хлеб, макаронные изделия и белый рис
    • избыток жиров , включая кулинарные масла, животные жиры и сыр

    Примеры Из небольших обедов для постных дней:

    • щедрая порция тушеных овощей со специями и солью
    • овощной суп
    • два сваренных вкрутую яйца
    • небольшой кусок белой рыбы на пару
    • щедрая порция салата со свежими овощи

    В обычные дни человек ест, как обычно.Важно отметить, что эти 5 обычных дней не являются «чит-днями». По этой причине по-прежнему полезно оставаться в пределах рекомендуемого лимита калорий и есть разнообразную питательную пищу.

    Человек, который ест много обработанной, упакованной или нездоровой пищи, скорее всего, заметит меньшее изменение веса после голодания.

    Диета 5: 2 может быть полезной альтернативой для некоторых людей, ищущих менее ограничительный план диеты, но она не для всех.

    Люди, которые склонны к низкому уровню сахара в крови или легко чувствуют головокружение или утомляемость, если они не едят, могут не захотеть соблюдать диету, включающую голодание.

    Беременным и кормящим женщинам также следует избегать голодания. Детям и подросткам следует избегать голодания, если только они не находятся под непосредственным руководством врача, поскольку их организм все еще развивается.

    Любой человек с хроническим заболеванием, например диабетом, может проконсультироваться с врачом перед тем, как пробовать любую диету, включающую голодание.

    Диета 5: 2 предлагает людям альтернативу базовому ограничению калорий, которая может помочь многим людям придерживаться своей диеты и похудеть.

    Разгрузочные дни могут занять некоторое время, чтобы привыкнуть к ним.Голодные муки или чувство обморока могут быть более распространенными, когда человек начинает диету 5: 2, чем когда он привык к этому режиму. Многие люди, соблюдающие диету, говорят, что эти эффекты уменьшаются по мере того, как их организм приспосабливается.

    Однако некоторым людям не следует придерживаться этой диеты. Любой, кто не уверен в своих диетических потребностях, должен проконсультироваться со своим врачом или диетологом перед тем, как начать диету 5: 2.

    Ваш путеводитель по прерывистому голоданию

    Вы, скорее всего, слышали о диете 5: 2, независимо от того, читали ли вы бегло статьи, рекламирующие ее преимущества, или имеете друга, который полностью перешел на диету 5: 2.

    Исследование 2018 года показало, что из тех, кого они тестировали — половина с использованием 5: 2, половина с использованием ежедневного ограничения калорий — люди, сидящие на диете 5: 2, достигли 5% потери веса в среднем за 59 дней по сравнению с 73 днями для других.

    Доктор Рона Антони, научный сотрудник по пищевому метаболизму Университета Суррея, сказала: «Как видно из этого исследования, некоторые из наших участников с трудом переносили диету 5: 2, что говорит о том, что этот подход подходит не всем; В конечном итоге ключ к успеху диеты — найти подход, который можно поддерживать в долгосрочной перспективе.»

    Так в чем суть Five: Two?

    Он появился в январе 2013 года, когда все ощутили на себе последствия чрезмерного Рождества. В то время как прерывистое голодание было хорошо известным инструментом питания в мире фитнеса в течение многих лет, диета 5: 2, также известная как быстрая диета, представила массам простой и понятный режим питания, который обещает позволить вам ешьте любимую еду и при этом худейте.

    Легко понять, почему так много людей вскочили на подножку, не так ли? Кто не хочет слышать, что им не нужно записываться на изнурительную послекрождественскую диету, чтобы сбросить лишние килограммы?

    В то время как статистические данные о диете 5: 2, в частности, довольно скудны, прерывистая диета была глубоко изучена, и практика голодания набирала обороты как выбор здорового образа жизни еще в 1940-х годах.А если вы хотите пойти еще дальше назад, подумайте вот о чем: Гиппократ, Платон и Аристотель были большими поклонниками диетического режима.

    Его связывают с целым рядом преимуществ для здоровья, от снижения риска сердечных заболеваний до облегчения симптомов астмы — преимуществ, похоже, предостаточно, и дело не только в потере веса.

    Его популярность через четыре года после того, как доктор Майкл Мосли выпустил книгу «Быстрая диета 5: 2», доказывает, что это не просто очередная причудливая диета.

    Но что такое диета 5: 2? Работает ли диета 5: 2? Как найти или разработать свои собственные рецепты диеты 5: 2?

    Вот все, что вам нужно знать о всемирно известном плане.

    Что такое диета 5: 2?

    Бренда Годинез на Unsplash

    Принцип диеты 5: 2 — прерывистое голодание. Вы едите желанные 2000 калорий пять дней в неделю — хотя вам не нужно сознательно считать калории — а затем за два дня вы сокращаете их потребление на три четверти.

    В постные дни это составляет около 500 калорий для женщин.

    Многие люди считают, что диета 5: 2 проще, чем традиционные диеты с подсчетом калорий, причем исследования показывают, что оба метода, как правило, приводят к одинаковому снижению веса.

    Чтобы вы чувствовали себя сытыми в голодные дни, рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием белка и клетчатки, такие как рыба, мясо и овощи. Вы также можете выполнять постные дни подряд или распределять их по неделе.

    Но будь осторожен; Хотя нет списка того, что можно и нельзя есть в «обычные» дни, не стоит покупать коробку из 12 бутылок Krispy Kremes, чтобы побаловать себя на следующий день после голодания.Переедание или переедание приведет к тому, что вся ваша тяжелая работа поста вылетит в окно, поэтому, если вы хотите, чтобы печенье было у вас, но попробуйте есть интуитивно, как обычно.

    В режиме пудинга? Попробуйте эти 4 десерта менее 150 калорий. Выиграть.

    Работает ли диета 5: 2?

    Instagram

    По словам доктора Мосли, диета 5: 2 может помочь вам сбросить около фунта в неделю, если вы будете ее неукоснительно придерживаться, и исследования, похоже, подтверждают эту здоровую потерю.

    Исследования показали, что голодание может привести, в частности, к значительному сокращению жира на животе, при этом участники одного исследования показали уменьшение окружности талии на 4-7%.

    Результаты, в которые можно погрузиться.

    В сочетании с физическими упражнениями и силовыми тренировками результаты диеты 5: 2 могут быть еще лучше. Кардио натощак рано утром может сжечь больше жира, чем тренировка в течение дня, но не переусердствуйте в свои 500 калорийных дней, как советует веб-сайт Fast Diet: «Упражнения могут быть полезным отвлечением, если вы начинаете голодать.

    «Однако не пытайтесь много тренироваться на выносливость в день голодания, а если вы чувствуете дискомфорт, остановитесь».

    Преимущества диеты 5: 2 — прерывистое голодание

    Фактические данные свидетельствуют о том, что множество преимуществ для здоровья, связанных с прерывистым голоданием, на самом деле перевешивают потерянный вес. Имея это в виду, прочитайте плюсы и минусы диеты 5: 2.

    Плюсы диеты 5: 2:

    • Некоторым людям легче придерживаться традиционной низкокалорийной диеты
    • Уменьшает ишемическую болезнь сердца
    • Альтернативное дневное голодание может помочь облегчить симптомы астмы, сезонной аллергии, сердечной аритмии и приливов при менопаузе
    • Улучшает работу мозга
    • Снижает риск рака, болезней сердца и инсультов
    • Повышает уровень холестерина
    • Увеличивает продолжительность жизни
    • Защищает от болезни Альцгеймера и слабоумия

      Минусы диеты 5: 2:

      Согласно веб-сайту NHS, вы также можете ожидать менее пикантных побочных эффектов от сокращения калорий.Они могут включать:

      • Бессонница
      • Головные боли
      • Запор
      • Чувство обморока
      • Неудобный голод
      • Раздражительность
      • Неприятный запах изо рта
      • Беспокойство
      • Обезвоживание
      • Усталость

        5: 2 рецепта диеты

        Идея о жалких 500 калориях может вызвать взбивание желудка, так что приготовьтесь к легкой жизни. Независимо от того, решите ли вы ограничить потребление калорий на завтрак, обед и ужин или съесть за один раз, в Интернете есть множество идей здорового питания.

        5: 2 диетический план

        Нужны идеи для разгрузочных дней? Без проблем.

        5: 2 рецепта диеты — завтрак

        Getty Images

        Важно, чтобы ваш первый прием пищи в течение дня сдерживал чувство голода. Выбирайте питательные продукты с высоким содержанием белка и клетчатки, чтобы сохранять чувство сытости после 9 утра. Если вы хотите чего-нибудь сладкого или соленого, с этими рецептами диетического завтрака 5: 2 вы найдете все.

          5: 2 рецепта диеты — обед

          Добавьте в закладки эти сытные рецепты диеты 5: 2 с высоким содержанием белка. Ешьте за обедом, и меньше шансов, что вам захочется посадить бесплатный стол с тортом в 15:00.

            5: 2 диетических закуски

            Да, верно — если вы внимательно подсчитаете количество калорий, вы обнаружите, что в вашем окне на 500 калорий есть место для закусок. Официальный веб-сайт Fast Diet сообщает, что «свежие сырые ингредиенты, такие как миндаль, морковь, палочки сельдерея, ломтики яблока», являются идеальными диетическими закусками 5: 2, но если вы хотите немного взбодриться, вы впишетесь во все, от попкорна до мороженое с фруктами (да, действительно).

              Как справиться с голодом на диете 5: 2

              Доктор Мосли признает, что в течение первых нескольких недель диеты 5: 2 вам может быть особенно трудно преодолеть муки голода во время голодного дня.

              Тем не менее, многие люди, сидящие на диете 5: 2 с впечатляющими историями успеха, поделились своими советами по управлению урчанием в животе, несмотря на следующие отвлекающие факторы:

              • Совершить небольшую прогулку
              • Медитировать
              • Выпейте напиток без калорий
              • Принять душ
              • Прочитать книгу
              • Убери свой гардероб
              • Побалуйте себя маской для волос или накрасьте ногти

                Новогодние решения — Как сделать 5: 2 «Ваша жизнь» также предлагает несколько удивительных мотивационных советов, которые помогут вам не сбиться с пути

                Кому следует избегать диеты 5: 2

                Хотя большинство людей могут воспользоваться преимуществами диеты 5: 2, для некоторых она может не подойти.

                Беременным женщинам и диабетикам рекомендуется проконсультироваться со своим терапевтом перед началом приема пищи, а лицам младше 18 лет не рекомендуется прерывистое голодание, поскольку оно может не обеспечить вас достаточным количеством питательных веществ для роста.

                Официальный веб-сайт также сообщает, что он не подходит для людей, принимающих лекарства (в частности, варфарина), людей с недостаточным весом или людей, страдающих расстройством пищевого поведения.

                Даже если вы не попадаете ни в одну из вышеперечисленных категорий, вам всегда следует проконсультироваться со своим терапевтом, прежде чем начинать новое упражнение или диету.

                Что говорят эксперты о диете 5: 2?

                Звучит достаточно просто, но работает ли диета 5: 2 как реалистичный план похудания в долгосрочной перспективе? Доктор Мосли предлагает перейти к схеме 6: 1, как только вы достигнете здорового веса, но что говорят эксперты?

                «Это отличный способ не слишком быстро похудеть, и недавние исследования показали, что эта диета также имеет преимущества для здоровья, такие как более высокая метаболическая эффективность, улучшенная функция мозга и улучшенный гликемический контроль», — объясняет Ловиса Нильссон, диетолог в приложении для здоровья и фитнеса. , Lifesum.

                «Прерывистое голодание предположительно способствует большему количеству жира, чем потере мышечной массы, не говоря уже о том, что эта диета очень проста — пока вы можете подсчитывать калории, вы можете адаптировать ее к своему вкусу и при этом есть продукты, которые вам нравятся.

                «Нельзя отрицать, что эта диета эффективна для похудания, но я определенно не считаю ее устойчивой. Кроме того, два дня в неделю вы лишаетесь многих необходимых питательных веществ, и у вас остается меньше энергии ».

                Ищете еще больше идей рецептов 5: 2? Почему бы не попробовать низкокалорийный тайский зеленый карри или рецепт низкокалорийного салата «Цезарь».

                Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

                Five Foods for the Ultimate Training Table

                Правильное питание во время тренировок может быть сложной задачей. Каждый день нам рассказывают истории о новейших суперпродуктах, недавно обнаруженных преимуществах некоторых древних злаков или специй или об удивительных новых диетических добавках.По правде говоря, создание идеального тренировочного стола не должно быть трудным.

                Эксперты сходятся во мнении, что главное — разнообразие и баланс. Итак, давайте начнем с пяти продуктов, которые каждый бегун должен добавить в свое меню. Но сначала несколько основных концепций, лежащих в основе правильного питания.

                «Придерживайтесь очень яркой диеты», — говорит доктор Каран Шукла, врач семейной и спортивной медицины Randolph Family Medicine компании Novant Health и член медицинской группы Novant Health Charlotte Marathon с 2016 года.«Если у вас есть все цвета радуги за день, вы знаете, что питаетесь правильно».

                Хорошо, мы знаем, что это немного сложнее, иначе это был бы абзац, а не статья, верно? Доктор Шукла знакомит нас с пятью основными принципами, но с оговоркой, что эти продукты должны быть частью ежедневного здорового питания, а не дневных или утренних изменений.

                Вам также необходимо будет отрегулировать расстояние в зависимости от расстояния и пробега, как и для автомобильных шин. Тип гонок, которые вы делаете, и ваши ежедневные тренировки побудят вас соответствующим образом скорректировать свою диету.Составьте план питания одновременно с планом тренировок.

                1. БЕЛКОВЫЙ БЕЛК Курица и рыба отлично подходят для этого, если они запекаются или жарятся на гриле, а не жарятся. Но добавление незаменимого элемента жирных кислот Омега-3 делает ЛОСОСЬ лучшим выбором. Или попробуйте яйца, льняное семя или сою по более низкой цене и большему разнообразию.

                Белки позволяют нашему телу строить здоровые ткани, будь то здоровые мышцы, сухожилия или связки », — говорит доктор Шукла. Тебе нужно заботиться об этих мышцах, если ты их толкаешь, верно? Старайтесь съедать 20-30 граммов белка при каждом приеме пищи и 10-20 граммов при каждом перекусе.Есть диапазон, потому что мы не все одинаковы; От 0,7 до 0,8 грамма белка на фунт массы тела в день — это общее практическое правило.

                2. УГЛЕВОДЫ. Какой бегун не любит углеводы? Но не все углеводы одинаковы. Сложные углеводы — основной источник топлива, который дает нам энергию для преодоления дистанции. КИНОА — это хороший комплексный углевод, который также содержит белок и полезные жиры. Овсяные хлопья являются хорошей едой перед гонкой или восстановительной пищей после гонки.

                Питание с высоким содержанием углеводов помогает максимизировать наши запасы гликогена или запасы энергии », — говорит д-р.Шукла. «Важно иметь достаточно энергии, пока вы тренируетесь или соревнуетесь».

                Но внесите их в свой тренировочный стол — не только за день до гонки, — напоминает доктор Шукла. «Карбо-загрузка», к которой ваше тело не привыкло, может вызвать дискомфорт в животе, спазмы и диарею. Энергетические напитки и гели могут быть полезны в день соревнований, если вы употребляете их обычным образом. Дополнительная загрузка может вызвать «похмелье».

                Вместо этого смешайте углеводы! В день соревнований ешьте вафлю с сиропом или фрукты, богатые углеводами и электролитами, например бананы.«Чем больше видов углеводов вы едите, тем легче они усваиваются», — говорит доктор Шукла.

                3. ЗДОРОВЫЕ ЖИРЫ. Попробуйте семечки, орехи, грецкие орехи, авокадо и киноа. Они являются богатым источником запасов энергии и богаты питательными микроэлементами, такими как омега-жирные кислоты, для здоровья сердца, легких и суставов.

                4. АНТИОКСИДАНТЫ. Все виды ягод в целом — ежевика, клубника, черника и малина — содержат большое количество микроэлементов с высоким содержанием антиоксидантов и клетчатки.Они могут увеличить количество кишечных бактерий и добавить немного углеводов для получения энергии.

                5. МИКРОНУТРИЕНТЫ. Это ваши витамины и минералы, которые поддерживают здоровую иммунную функцию и восстановление.

                • ВИТАМИН D — укрепляет нервно-двигательную систему, нервы и мышцы; увеличивает уровень энергии; укрепляет кости благодаря взаимодействию с кальцием и ограничивает стрессовые травмы. Врачи оценивают ваш витамин D на предмет усталости. РЫБА, ЛОСОСЬ, ТУНЕЦ, ЯИЧНЫЕ ЖЕЛТКИ, КОНГРЕССИВНОЕ МОЛОКО и АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК.
                • ВИТАМИН K2 — помогает клеткам вырабатывать аденозинтрифосфат (АТФ), энергетическую валюту нашего тела.АТФ очень важен для выносливости и укрепления сердечной и мышечной ткани. ЯЙЦА, ПЕЧЕНЬ, ТВЕРДЫЙ СЫР. Для веганов, СОЯ, ВЕГАНСКИЕ СЫРЫ и некоторые грибы.
                • ВИТАМИН С — очень важен для восстановления коленного хряща, коллагена для кожи и костей, поглощения железа и иммунного ответа. ФРУКТЫ, особенно цитрусовые, ОВОЩИ, ЯГОДЫ.
                • МЕДЬ — Для абсорбции железа, регенерации соединительной ткани и поддержки красных кровяных телец. Ешьте зеленые листовые овощи, такие как КАЛЕ и ШПИНАТ, которые также богаты клетчаткой, железом и витамином С.

                Опять же, ключ в том, чтобы смешать это и сделать привычкой, а не ритуалом перед гонкой. Тело, обученное правильному питанию, сделает тело, обученное бегу, лучше!

                Избавьтесь от 5 привычек

                Отказ от этих пяти нездоровых привычек может помочь вам достичь ваших целей по снижению веса.

                Изменить привычки, особенно те, которые у вас были много лет, непросто. Но отказ от этих пяти нездоровых привычек может изменить ваш вес, поэтому мы рекомендуем вам отказаться от них на две целые недели.

                1. Нет телевизора во время еды — и только столько, сколько вы занимаетесь спортом.
                  Исследования показывают, что просмотр телевизора или любое другое «экранное время», например, использование компьютера, является движущей силой набора веса. Вы не двигаетесь, и есть большая вероятность, что вы что-то потягиваете или грызете. Поэтому проводите перед телевизором или перед любым экраном ровно столько же свободного времени, сколько вы проводите за тренировками. Таким образом, вы избавитесь от плохой привычки бездумно есть и добавите хорошую привычку быть более активным.
                1. Без сахара, кроме того, что содержится во фруктах.
                  Если хотите сладкого, съешьте фрукты. В противном случае воздержитесь от сахара и подслащенных продуктов, включая столовый сахар, коричневый сахар, мед, джем и желе, конфеты, десерты и газированные напитки. Алкоголь тоже считается сладким. Имейте в виду, что многие искусственно подслащенные продукты, такие как конфеты, печенье, пирожные, мороженое и йогурт, могут содержать много калорий. Полагаться на фрукты для удовлетворения своей тяги — более здоровая и низкокалорийная привычка.
                2. Никаких закусок, кроме фруктов и овощей.
                  Обычные закуски обычно содержат много калорий и мало питательны. Если вы голодны между приемами пищи, ешьте только фрукты и овощи и ничего больше. Перекусывая полезными фруктами и овощами пару раз в день, вы сможете контролировать свой вес. Заполните свой дом разнообразными готовыми к употреблению овощами и фруктами.
                3. Умеренное мясо и нежирные молочные продукты.
                  Ограничьте общее ежедневное потребление мяса, птицы и рыбы 3 унциями — размером с колоду карт.Если вы потребляете молочные продукты, используйте только обезжиренное молоко и нежирные сорта и потребляйте их в умеренных количествах — около двух порций в день. Полножирные молочные продукты содержат насыщенные жиры, которые могут повысить уровень холестерина. Даже нежирные куски мяса и мясо птицы без кожи содержат некоторое количество насыщенных жиров и холестерина и могут быть калорийными.
                4. Не есть в ресторанах — если еда не подходит Lose It! программа.
                  Питание вне дома связано с увеличением веса. Дразнящие виды и запахи ресторана, прилавка деликатесов, пекарни, фудкорта или прилавка соблазняют вас высококалорийными блюдами меню и большими порциями.Если вам необходимо поесть вне дома, убедитесь, что вы заказываете продукты и напитки, которые соответствуют вашим привычкам, указанным в этом плане.

                Изменить привычки сложно, но с уверенностью и правильными стратегиями вы можете добиться успеха. И помните: ваша ближайшая цель — придерживаться этих изменений всего две недели.

                Овощи | MyPlate

                Темно-зеленые овощи Брокколи

                1 чашка, нарезанная или соцветия

                3 копья, 5 дюймов, сырые или приготовленные

                Зелень (капуста, зелень горчицы, зелень репы, капуста) 1 чашка, приготовленная
                Шпинат

                1 чашка, приготовленная

                2 чашки сырых

                1 чашка сырых
                Сырая листовая зелень: шпинат, ромэн, кресс-салат, темно-зеленый листовой салат, эндивий, эскарол 2 чашки сырых 1 чашка сырых
                Красные и оранжевые овощи Морковь

                1 чашка, полоски, ломтики или нарезанные, сырые или приготовленные

                2 средних
                1 стакан молодой моркови (около 12)

                1 средняя морковь

                ½ стакана молодой моркови (около 6 шт.)

                Тыква 1 стакан, пюре, приготовленное
                Красный перец

                1 чашка, нарезанная, сырая или приготовленная

                1 крупный перец (3 дюйма в диаметре, 3¾ в длину)

                1 маленький перец
                Помидоры

                1 большое сырое целое (3 «)

                1 чашка, нарезанная или нарезанная, сырая, консервированная или приготовленная

                1 небольшой кусок сырца (диаметром 2¼ дюйма)


                1 средний консервный

                Томатный сок 1 стакан ½ стакана
                Сладкий картофель

                1 большая выпечка (диаметром 2¼ дюйма или более)

                1 чашка, нарезанная ломтиками или пюре, приготовленная

                Кабачок зимний (желудь, орех, хаббард) 1 чашка, нарезанная кубиками, приготовленная ½ кабачка из желудей, запеченная = ¾ чашки
                Фасоль, горох и чечевица Сухие бобы, горох и чечевица (например, черные, гарбанзо, почковые, пинто или соевые бобы, черноглазый горох или колотый горох) 1 чашка, целиком или в пюре, приготовленная
                Крахмалистые овощи Кукуруза, желтая или белая

                1 стакан

                1 большое ухо (от 8 до 9 дюймов в длину)

                1 маленькое ухо (около 6 дюймов в длину)
                Горох зеленый 1 стакан
                Белый картофель

                1 чашка, нарезанная кубиками, пюре

                1 отварной или запеченный картофель (от 2½ дюймов до 3 дюймов в диаметре)

                Другие овощи Авокадо 1 авокадо ½ авокадо
                Ростки фасоли 1 чашка, приготовленная
                Капуста зеленая, красная, напа, савойская 1 чашка, нарезанная или тертая в сыром или приготовленном виде
                Цветная капуста 1 чашка, кусочки или соцветия, сырые или приготовленные
                Сельдерей

                1 чашка, нарезанная кубиками или ломтиками, сырая или приготовленная

                2 больших стебля (длиной от 11 до 12 дюймов)

                1 большой стебель (от 11 до 12 дюймов в длину)
                Огурцы 1 стакан, сырых, нарезанных или нарезанных
                Зеленые или восковые бобы 1 чашка, приготовленная
                Зеленый перец

                1 чашка, нарезанная, сырая или приготовленная

                1 крупный перец (3 дюйма в диаметре, 3¾ в длину)

                1 маленький перец
                Салат, айсберг или голова 2 чашки сырых, измельченных или нарезанных 1 чашка сырых, измельченных или нарезанных
                Грибы 1 стакан, сырого или приготовленного
                Лук 1 чашка, нарезанная, сырая или приготовленная
                Летние кабачки или кабачки 1 чашка, приготовленная, нарезанная ломтиками или кубиками

                Как соблюдать диету — NHS

                Низкоуглеводная, диета 5: 2, детокс, капустный суп… Нет недостатка в новинках диетических программ, которые обещают помочь вам быстро похудеть.

                Большой вопрос, работают ли они? Большинство из них действительно приводит к быстрой — иногда резкой — потере веса, но только для того, чтобы килограммы снова набирали вес в конце диеты.

                Что еще более тревожно, многие причудливые диеты основаны на изворотливой науке или вовсе не исследованиях, прописывая методы питания, которые вредны для здоровья и могут вызвать заболевание.

                Британская диетическая ассоциация заявляет, что не существует «чудесной диеты, которой можно придерживаться без определенного риска для здоровья и питания».

                Модная диета — это обычно низкокалорийная диета с небольшим количеством продуктов или необычным сочетанием продуктов.

                Поначалу люди могут похудеть очень быстро, но вскоре им надоедает, они возвращаются к старым привычкам питания и в конечном итоге снова набирают вес.

                5 причин избегать модных диет

                Вот 5 причин, по которым соблюдение последних новинок не может быть хорошим способом похудеть.

                1. Некоторые диеты могут вызвать болезнь

                Многие диеты, особенно экстренные диеты, направлены на резкое сокращение количества потребляемых вами калорий.

                «Из-за экстремальных диет вы очень плохо чувствуете себя и не можете нормально функционировать», — говорит диетолог Урсула Аренс. «Из-за несбалансированности питания интенсивные диеты могут привести к ухудшению здоровья в долгосрочной перспективе».

                Узнайте, как начать худеть

                2. Исключение продуктов питания опасно

                Некоторые диеты рекомендуют исключить определенные продукты, например мясо, рыбу, пшеницу или молочные продукты.

                Полное исключение определенных групп продуктов питания может помешать вам получать важные питательные вещества и витамины, необходимые вашему организму для правильного функционирования.

                Вы можете похудеть, не исключая продукты из своего рациона. В Руководстве Eatwell указаны различные продукты, которые нам следует есть.

                3. Низкоуглеводные диеты могут содержать много жиров

                Некоторые диеты содержат очень мало углеводов (например, макароны, хлеб и рис), которые являются важным источником энергии.

                Несмотря на то, что вы можете похудеть с помощью этих диет, они часто содержат большое количество белков и жиров, что может вызвать заболевание.

                Низкоуглеводные диеты также могут вызывать такие побочные эффекты, как неприятный запах изо рта, головные боли и запоры.

                «Было высказано предположение, что высокое содержание белка в этих диетах« подавляет »аппетит и чувство голода», — говорит Аренс.

                Многие низкоуглеводные диеты позволяют вам есть продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как масло, сыр и мясо.

                Слишком много насыщенных жиров может повысить уровень холестерина и увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.

                4. Детокс-диеты не работают

                Детокс-диеты основаны на идее, что токсины накапливаются в организме, и их можно удалить, если есть или не есть определенные вещи.

                Но нет никаких доказательств того, что токсины накапливаются в нашем организме. Если бы они это сделали, мы бы почувствовали себя очень плохо.

                Детокс-диеты могут привести к снижению веса, поскольку они включают ограничение калорий, полное исключение определенных продуктов, таких как пшеница или молочные продукты, и употребление очень ограниченного набора продуктов.

                «Детокс-диеты не работают», — говорит Аренс. «По сути, это форма модифицированного голодания».

                5. Капустный щи, группа крови, диета 5: 2 и другие причудливые диеты часто надуманы.

                Некоторые причудливые диеты основаны на употреблении одного блюда или приема пищи, например, щи, шоколада или яиц.

                Другие рекомендуют есть продукты только в определенных сочетаниях, основанных на вашем генетическом типе или группе крови.

                Часто доказательств, подтверждающих эти диеты, мало или вообще нет, и их трудно соблюдать в долгосрочной перспективе.

                «Если соблюдать эти диеты в течение длительного времени, они могут быть очень несбалансированными и вредными для вашего здоровья», — говорит Аренс. «Вы можете похудеть за короткое время, но гораздо лучше терять вес постепенно и оставаться здоровым».

                Как похудеть здоровым способом

                Мы набираем вес, когда количество потребляемых калорий превышает количество калорий, которые мы сжигаем в результате обычной повседневной деятельности и физических упражнений.Большинству взрослых нужно меньше есть и становиться более активными.

                Единственный способ похудеть здоровым образом и сохранить его — это навсегда изменить свой рацион и упражнения.

                Несколько небольших изменений, таких как уменьшение количества еды и выбор напитков с низким содержанием жира, сахара и алкоголя, могут помочь вам похудеть.

                Есть также множество способов сделать физическую активность частью своей жизни.

                Если у вас избыточный вес, стремитесь сбросить от 5 до 10% от вашего начального веса, сбросив 0.От 5 до 1 кг (от 1 до 2 фунтов) в неделю.

                Вы сможете потерять это количество, если будете съедать на 500-600 калорий меньше, чем обычно потребляете каждый день.

                Среднестатистическому мужчине необходимо около 2500 калорий в день, а средней женщине — около 2000 калорий, чтобы поддерживать такой же вес.

                Узнайте, безопасно ли быстро похудеть

                6 способов начать свой план здорового похудения

                Вот 6 простых советов, которые помогут вам правильно питаться и похудеть.

                Вы найдете много других советов и информации в нашем разделе похудения.

                • Чтобы уменьшить количество потребляемого жира, вы можете убрать жир с мяса, пить обезжиренное или полуобезжиренное молоко вместо жирного, выбрать спред с пониженным или низким содержанием жира и заменить сливки обезжиренным йогуртом. Узнайте о других обменах здоровым питанием
                • Ешьте цельнозерновые продукты, такие как хлеб из непросеянной муки, коричневый рис и макаронные изделия. Они перевариваются медленнее, чем белые сорта, поэтому дольше сохраняют чувство сытости.
                • Не пропускайте завтрак. Здоровый завтрак даст вам энергию, необходимую для начала дня, и есть некоторые свидетельства того, что люди, которые завтракают регулярно, с меньшей вероятностью будут иметь избыточный вес.
                • Старайтесь есть не менее 5 порций различных фруктов и овощей в день. Узнайте больше в Почему 5 в день?
                • Если вы хотите перекусить, попробуйте сначала выпить, например стакан воды или чашку чая. Часто мы думаем, что голодны, когда действительно хотим пить.
                • Замените высококалорийные напитки на более низкокалорийные — это напитки с низким содержанием жира, сахара и алкоголя.Замените сладкий газированный напиток газированной водой с долькой лимона. Не забывайте, что алкоголь высококалорийный, поэтому сокращение употребления алкоголя поможет вам контролировать свой вес.

                Упражнение и похудание

                Регулярная физическая активность не только поможет вам похудеть, но и снизит риск развития серьезного заболевания.

                Рекомендуемый объем физической активности зависит от вашего возраста. Взрослые в возрасте от 19 до 64 лет, которые только начинают заниматься физическими упражнениями, должны стремиться к 150 минутам аэробной активности средней интенсивности в неделю.

                Подробнее о рекомендациях по физической активности для взрослых

                Остерегайтесь покупки поддельных или нелицензионных медицинских продуктов, продаваемых как продукты для похудения. Получите информацию и знайте, что вы покупаете.

                Советы по кормлению и питанию: дети от 4 до 5 лет

                Дети чувствуют себя лучше, когда они хорошо питаются. В дошкольном и детском саду ваш ребенок должен есть те же продукты, что и остальные члены семьи.

                Ваша работа как родителей — предлагать пищу с питательной ценностью в спокойной обстановке и иметь определенное время для приема пищи.Задача вашего ребенка — решить, голоден ли он или она, и сколько еды есть, когда ее предлагают.

              1. Предлагаем широкий выбор здоровой пищи . Когда дети едят разнообразную пищу, они получают баланс витаминов, необходимых им для роста. Здоровые варианты включают свежие овощи и фрукты, нежирные молочные продукты (молоко, йогурт, сыры) или заменители молока, нежирные белки (бобы, курица, индейка, рыба, нежирный гамбургер, тофу, яйца), цельнозерновые крупы и хлеб. .

              2. Не ждите, что дети будут «чистить свои тарелки». Подавать правильно размеры порций, но не ожидайте, что ваш ребенок всегда будет есть все, что ему подано. Еще лучше, пусть ваши дети сами выбирают размер порций. Это нормально, если дети не едят все, что есть на тарелках. В этом возрасте они должны научиться определять, когда они сыты. Некоторые четырехлетние дети все еще могут быть придирчивые едоки. Родители могут побуждать своих детей пробовать новые продукты, но они не должны оказывать давление на еду.

              3. Предлагайте обычное время приема пищи и сидите вместе . Подавать еду во время обычного приема пищи и время перекуса. Постарайтесь не предлагать продукты в перерывах между приемами пищи. Дети, которые едят или «пасут» в течение дня, могут не испытывать чувство голода во время еды, когда обычно доступна более здоровая пища. Когда пришло время еды или перекуса, выключите телевизор и поешьте вместе за столом. Это помогает создать спокойную обстановку для еды.

              4. Ограничьте количество обработанных пищевых продуктов и сладких напитков .Другая родительская роль — ограничить количество обработанной пищи в доме и ограничить фастфуд. Самое главное, чтобы ограничьте потребление сладких напитков. К сладким напиткам относятся газированные напитки, сокосодержащие напитки, лимонад, сладкий чай и спортивные напитки. Сладкие напитки могут привести к кариесу и нездоровому увеличению веса.

              5. Лучшие напитки — вода и молоко. Лучшие напитки для детей — вода и молоко (в том числе немолочное). Молоко содержит кальций и витамин D для укрепления костей.Время от времени можно использовать мороженое, но не каждый день. Целые фрукты предпочтительнее фруктовый сок, даже если это 100% сок, поскольку сок является концентрированным источником сахара и низким содержанием клетчатки. Если вы предлагаете сок, сделайте его 100% фруктовым соком и ограничьте его до 4 унций. или меньше в день. Лучше всего подавать сок во время еды, так как сок с большей вероятностью вызовет кариес, если подавать его между приемами пищи.

              6. Маленькие порции для маленьких детей .Важно обращать внимание на размеры порций. Детям четырех и пяти лет требуется меньшая порция, чем взрослым. Поощряйте своих детей выбирать собственный размер порции, но используйте тарелки, миски и чашки меньшего размера. См. Потребляемая энергия: рекомендуемое количество еды и напитков для детей .

              7. Выключайте телевизор, особенно во время еды . Телевизионная реклама может стать серьезным препятствием для полноценного питания вашего ребенка.На детей четырех и пяти лет легко влияет реклама нездоровой пищи, такой как сладкие хлопья, фаст-фуд и сладости. Лучший способ избежать этого — ввести «комендантский час для СМИ» во время еды и сна, убрав все устройства или подключив их к зарядной станции на ночь.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *