Сбалансированное питание для беременных – Правильное питание для беременных женщин: меню по неделям

Содержание

Правильное питание для беременных женщин: меню по неделям

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы,  беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе  должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме. 

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что  позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак:

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед:

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая. 

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с

5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной  и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

dom-eda.com

Меню для беременных на каждый день

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  1. фрукты;
  2. овощи;
  3. каши;
  4. кисломолочные продукты.

Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.

2 день:

  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.

3 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.

4 день:

  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.

5 день:

  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.

6 день:

  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.

7 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.

Счастливое утро. Состав: овсяные хлопья 3 ст. ложки, 1 ч. ложку меда, йогурт 250 гр, чернослив 100 гр, половина яблока. Все измельчить в блендере. Это будет самый полезный и витаминный завтрак.

Питательный салат. Состав: черный хлеб, йогурт, яблоко, морковь, зеленый салат, брынза, горошек, кукуруза, брокколи. Все ингредиенты нарезать кубиками, брокколи сварить и разделить на мелкие части. Черный зерновой хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Во время вынашивания малыша, режим дня и особенности питания беременной женщины следует учитывать. Спать не меньше 8-9 часов в день и желательно соблюдать диету по дням. В такой важный момент, стоит уделять внимание питанию, потому что здоровье малыша зависит от решений будущей мамы.

edamam.ru

меню, рекомендации. Правильное питание во время беременности :: SYL.ru

Питание во время беременности является одним из самых главных условий полноценного развития плода, благоприятного течения беременности и ее исхода. Нормальное зачатие, процесс беременности и вскармливание ребенка – это естественные физиологические процессы, которые зачастую не требуют вмешательства врачей. Единственное, что стоит понимать будущим мамам – от того, как они питаются все 9 месяцев, будет зависеть жизнь и здоровье их будущего ребенка. Некоторые просто-напросто не отдают себе в этом отчет, поэтому в дальнейшем возникают серьезные проблемы с развитием плода. Более того, неправильное и несбалансированное питание будущей мамы во время вынашивания будет сказываться спустя долгие годы на самочувствии малыша.

В современном мире слишком много искушений, но иногда следует забыть о своих желаниях и полностью сосредоточиться на ребенке. Для облегчения проблем с питанием в первые месяцы беременности врачи могут прописывать специальные продукты, например, белковые витаминно-минеральные комплексы, которые в состоянии снабдить организм всеми необходимыми веществами.

1 триместр – особенности и чудачества беременных женщин

Родные могут помочь соблюдать рацион питания беременной. 1 триместр – это один из самых важных периодов в формировании плода. Именно в течение первых месяцев беременности придется полностью отказаться от всех вредных привычек. На самом деле, это нужно было сделать еще за несколько месяцев до зачатия, еще во время планирования беременности.

Что касается еды, то резкое изменение привычек и переход на полностью здоровую пищу может стать стрессом для организма, а это совершенно не нужно. Например, любите есть жареную картошку и не представляете своей жизни без нее? Отлично, ешьте на здоровье. Подобные чудачества полностью поддерживаются. В любом случае, если беременная женщина захочет чего-либо необычного, то ей обязательно нужно это дать. Маленькие капризы в еде позволительны, ведь организм перестраивается в связи с беременностью – это касается того, что для ребенка необходимо огромное количество полезных минералов и витаминов. Их может не хватать, поэтому организм женщины такими «хотелками» сигнализирует о том, что не хватает каких-либо веществ. Как видите, рацион питания для беременных достаточно прост в первые месяцы. Многие даже не меняют своих привычек.

Что мы едим?

Меню беременной достаточно непредсказуемая штука. Конечно, все подбирается индивидуально, но существуют некоторые общие закономерности для всех будущих мам.

Очень важно прислушиваться даже к малейшим чудачествам в еде, ведь желания беременных подчас о многом говорят. Например, если хочется морской капусты, то в организме острая нехватка йода. Повышенный интерес к молочным продуктам (молоко, сыр, творог и другие) является признаком недостаточно высокого уровня кальция. Он необходим для полноценного развития плода, поэтому его недостаток должен устраняться без промедления. О нехватке витамина С, например, свидетельствует тяга к свежим овощам и фруктам, к картофелю и соленым огурцам. Очень многим в подобный период хочется есть орехи, рыбу и стручковый горох – подобные пищевые предпочтения являются явным признаком нехватки в организме витамина В1. Фрукты, а также овощи оранжевого и красного цвета, являются прекрасным источником витамина А (то есть каротина). Для любительниц бананов хорошая новость – они богаты витамином В6 и таким необходимым калием.

Правильный рацион питания для беременных ни в коем случае не должен исключать употребление мяса. Часто наблюдаются ситуации, когда от такого полезного продукта отказываются из-за токсикоза. Подобное явление беспокоит женщин на протяжении первых нескольких месяцев беременности. В любом случае оно достаточно быстро пройдет, и употребление таких продуктов не будет доставлять совершенно никаких неприятностей.

Первая половина – правильное соотношение полезных микро- и макроэлементов

В первые несколько месяцев беременности начинают формироваться внутренние органы будущего малыша, именно поэтому так важно придерживаться советов специалистов относительно питания. Во-первых, предпочтительно питаться 4 раза в день, причем нужно это делать с таким расчетом, чтобы около 30% от всей энергоценности суточного рациона было съедено на завтрак.

Затем за ним следует второй завтрак – это еще 15%, обед занимает 40%, ужин всего лишь 10%. А вот в 9 часов вечера можно выпить стакан кефира – это будет еще оставшихся 5%.

Такие пропорции должны быть рассчитаны на рацион с энергоценностью в 2400 или же до 2700 ккал. Для того чтобы избежать возможных проблем в будущем, нужно правильно распланировать питание во время беременности.

Врачами рекомендуется соблюдать диету, в которую обязательно будут включены все необходимые белки, углеводы, жиры, микро- и макроэлементы, минеральные вещества, а также витамины. В рацион беременной в сутки должны входить в среднем 75 г жира, до 110 г белка, а также приблизительно 350 г углеводов. Именно такие пропорции способны обеспечить организм беременной женщины всем необходимым ради нормального физиологического развития плода.

Противопоказания во время беременности

Рацион питания для беременных должен полностью исключать алкоголь и сигареты – казалось бы, что это известно каждому, но некоторым барышням просто не под силу отказаться от столь пагубных привычек.

Иногда недостаточно знать, что в дальнейшем вредные привычки могут привести к неправильному физиологическому развитию малыша, к проблемам с сердечно-сосудистой системой и умственным развитием.

В первые месяцы беременности стоит избегать злоупотребления лекарственными средствами, если только в этом не видит необходимости лечащий врач. Не допускать любых контактов с больными, ведь в период беременности у женщины слишком ослаблен иммунитет, что может привести к печальным последствиям. Не стоит употреблять в пищу недоброкачественные продукты. Лучшим вариантом будет питание только что приготовленными блюдами, свежими овощами и фруктами. Пищевое отравление является не самой лучшей перспективой.

Самое интересное, что любительницам остренького немного не повезло. Такие специи как горчица, хрен, перец и уксус они увидят точно не скоро. Важно, чтобы в меню беременной совершенно не было консервов. Можно употреблять только те, на которых сделаны пометки «Детское питание» и «Отсутствие консервантов гарантируется».

Необходимые дозы минеральных веществ

Самая основная проблема, с которой сталкиваются беременные женщины, – это недостаток железа в крови. Именно такой компонент отвечает за нормальное кровообращение и тканевое дыхание. Для того чтобы восполнить необходимую суточную дозу (приблизительно до 20 мг), достаточно в рацион включить яичный желток, печень, овсяную и гречневую кашу.

Если возникло желание есть известку, соль, мел и другое, то это является ярким признаком недостатка в организме солей кальция. Поэтому для начала необходимо пересмотреть свой рацион. В этом случае беременным назначают специальные витамины, препараты фосфора, кальция и железа. Примерный рацион питания беременной женщины должен включать в себя от 1500 до 2000 мг кальция в сутки. Эта доза почти вдвое превышает суточную норму взрослого человека. Для того чтобы удовлетворить эту потребность, придется усиленно употреблять в пищу молочные продукты, особенно молоко. Например, в 100 мл пастеризованного молока содержится приблизительно 130 мг кальция. Наиболее ценными в этом плане являются сыры – всего лишь 100 г сыра может содержать в себе до 1000 мг кальция.

Таблица дозировки
Полезные элементыКоличество в сутки
Калий4 г
Кальций1500-2000 мг
Хлор5 г
Магний300-500 мг
Фосфор1,5 г
Натрий5 г
Железо18 мг

Следует соблюдать строгие правила относительно употребления в пищу поваренной соли. Например, в первые несколько месяцев можно позволить до 12 г в сутки, несколько позже уже можно только до 8 г, а вот уже в последние два-три месяца только до 5 г.

Питание во время беременности – основные правила

Важно следить за тем, чтобы вся приготовленная пища была наивысшего качества. Многие врачи рекомендуют исключить из рациона сахарозу. По большей части она содержится в кондитерских изделиях. Хорошей заменой будет глюкоза, мед, фруктоза, а также любые кондитерские изделия, которые изготовлены на их основе.

Для беременной очень важно следить за тем, чтобы количество энергии, которая поступает вместе с пищей, соответствовала расходам. То есть это нормально, что будущая мама набирает килограммы, но эта рекомендация оградит ее от избытка веса, который может остаться после родов.

Рацион питания беременной женщины должен быть полностью сбалансированным: переизбыток питательных веществ также может нарушить полноценное физическое развитие плода, обмен веществ и функции желез внутренней секреции. В результате может родиться малыш с излишней массой тела и негармоничным развитием внутренних органов.

Если рассмотреть проблему с другой стороны, то недоедание может еще больше навредить будущему ребенку, чем переедание. Дефицит хотя бы какого-нибудь одного полезного элемента (например, кальция) в рационе беременной может негативно сказаться на здоровье малыша. При отсутствии необходимых макро- и микроэлементов, витаминов и минералов может произойти выкидыш или преждевременные роды. Недоношенность очень опасна для жизни малыша: она может сказаться на неполноценном умственном развитии, на возникновении различных аномалий, уродств, отставании в развитии.

Стандарт в наборе массы во время беременности

Примерный рацион питания для беременных должен рассчитываться только из их индивидуальных потребностей. Интересен тот факт, что все женщины набирают массу практически одинаково. Например, норма нарастания массы тела от 8 и до 10 кг. Это приблизительно по 300 или 350 г в неделю уже в период второй половины беременности. Чаще всего многие девушки начинают бесконтрольно питаться, объясняя это тем, что кушать надо за двоих. Это неправильно! Нельзя набирать слишком много лишних килограммов уже в первой половине срока. Важно следить за пользой потребляемых продуктов и не переусердствовать. В случае соблюдения нескольких простых правил, диета для беременных для снижения веса может в дальнейшем и не понадобиться.

Вторая половина беременности

Питание во время беременности на этом сроке несколько отличается — рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в сутки. Это чуть больше, чем в первой половине, но одно условие остается неизменным – от острых специй, приправ и кофе придется отказаться. Существует примерный список продуктов, которые необходимо обязательно принимать в пищу. Например, творога нужно съедать приблизительно 150 г, сливочного и растительного масла – от 30 г до 40 г, 1 яйцо, 500 г молока и 50 г сметаны. Что касается хлебобулочных изделий, то норма пшеничного и ржаного хлеба составляет по 150-200 г, булочек или печенья можно съесть 100 г, макаронных изделий рекомендуется не более 60 г. Кроме воды и сока можно пить чай и какао.
За час до сна рекомендуется выпить стакан кефира. Что касается приема мяса и рыбы, то следует расписать рацион питания для беременных таким образом, чтобы эти два вида продуктов обязательно были на завтрак и обед. А вот на ужин стоит отдать предпочтение именно молочной и растительной пище, причем ужинать следует за несколько часов до сна, чтобы организм не чувствовал тяжести.

Проблемы со здоровьем у будущих мам

Не следует отметать той возможности, что у беременной может быть простая непереносимость либо же аллергические реакции на основные продукты питания. В таком случае нужно полностью согласовать свой рацион с врачом женской консультации, который в дальнейшем будет вести беременность. Питание во время беременности (меню) будет рассчитано таким образом, чтобы не спровоцировать аллергию на те или иные продукты, но в то же время максимально удовлетворить потребности развивающегося плода. Например, если нет возможности от чего-либо отказаться, то подобные продукты питания будут употребляться небольшими дозами, которые будут постепенно увеличиваться. Аллергенные продукты разводятся в кипяченой воде и принимаются по чайной ложке один раз в день. Постепенно дозировка и концентрация будут увеличиваться до двух, а затем и трех ложек. Подобные тренировки предполагают постепенное увеличение дозировки, чтобы в дальнейшем была возможность принимать в пищу даже те продукты, на которые выявлена аллергия.

Правильное питание во время беременности контролируется врачом и в тех случаях, когда беременность протекает с какими-либо осложнениями, например, если у девушки ожирение, хронические заболевания или иные отклонения от нормы.

Что делать при поздних токсикозах?

Наиболее частой проблемой является появление позднего токсикоза – в таком случае врачами рекомендуется разгрузочная диета. Рацион питания для беременных включает в себя яблочную диету – она подразумевает, что девушка пять раз в день съедает приблизительно по 300 г печеных, спелых или же сырых яблок. В итоге получится 1,5 кг в день. Существует арбузная диета, построенная по такому же принципу, но в итоге выходит 2 кг арбуза в день. В любом случае подобные диеты достаточно неполноценны в химическом и энергетическом плане, поэтому их назначают не чаще 1 раза в неделю.

www.syl.ru

Сбалансированное питание для беременных — на сайте MamaExpert.ru

Если придерживаться правильно сбалансированной диеты, можно избавиться от некоторых хронических заболеваний, не думать о лишних килограммах и быть уверенной в том, что ваше здоровье находится под надежной защитой.

Термин «сбалансированное питание» сваливается на нас буквально отовсюду – из телевизионной рекламы, со страниц популярных журналов и электронных сайтов. Однако, столь мощная демонстрация, увы, не делает суть этого самого сбалансированного питания (далее СП) более понятной. С одной стороны нам предлагают выбирать «правильный» йогурт (не все они одинаково полезны), с другой намекают, что обогатить питание и приблизить тем самым его к здоровому и сбалансированному, помогут многочисленные БАДы. Мы решили докопаться до истины и ответить на вопрос «Что такое СП будущей мамы?».

Во время беременности у будущей мамы возникает большая потребность в нормализации собственной диеты, ведь за время беременности организм сильно истощился и ему надо пополнять жизненно важные запасы. Установление в будущем регулярной лактации – это тоже серьезное испытание для организма, требующее достаточного поступления витаминов, минералов и питательных веществ. Стало быть, лучше подготовиться по возможности заранее.

Оказывается, совместить пользу от питания для собственного организма с пользой для развивающегося малыша можно – это и есть режим сбалансированного питания. Современные специалисты делают упор на то, что важно не то, сколько и какой жирности женщина есть, а то, насколько разнообразна и богата полезными веществами употребляемая пища. Иными словами – сбалансирована.

Жиры в питании беременных

Будущая мама не должна отказывать себе в жирах, но и гнаться за ними (дескать, жирная пища влияет на жирность молока) тоже не стоит. Лучше всего получать жирные кислоты из рыбы и растительных масел (кунжутное, оливковое, тыквенное). Такие жиры не перегружают печень и легко усваиваются, давая много полезной энергии. В изделиях, приготовленных на пару или в духовке (тефтелях, фрикадельках, запеканках) из мяса птицы или говядины так же содержится достаточное количество жиров, которые хорошо переносятся организмом женщины. Разгар дня – это лучшее время для того, что бы съесть котлетку или кусочек рыбы.

Белки в питании беременных

Это тоже важнейшие элементы обмена веществ, а также – строительный материал для всего организма. Достаточное количество белков (аминокислот) в рационе женщины помогает организму справляться с неблагоприятными факторами окружающей среды, инфекциями, дарит хороший сон, отличный внешний вид и хорошее настроение. Белки в пище преобладают в мясе, рыбе, яйцах, молоке, сыре, твороге, зерновых и бобовых культурах. В рамках СП очень важно правильно сочетать белки животные и растительные, так они лучше усвоятся и принесут максимум пользы здоровью (зерновые и молоко; молоко, рис и кукуруза, яйцо и рыба; картофель и сыр; дрожжесодержащие продукты, молоко и бобовые).    

Углеводы в питании беременных

Это «энергостанции», дающие возможность организму справляться с ежедневными нагрузками. Богатая углеводами пища – это хлеб, бобовые, макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы), печенье, крупы, молочные и кисломолочные продукты, фрукты и ягоды (отлично подходят малина, смородина, сухофрукты), картофель, свекла и морковь.

Чтобы быть уверенной в пропорциях употребления полезных веществ достаточно представить себе тарелку, поделенную на 3 части. Две трети занимают углеводы, а одну треть пополам делят белки и жиры.

Не экономьте на калорийности пищи во время беременности. Будущей маме необходимо много энергии для ежедневных свершений. Потому, выстраивая свой правильный рацион, позаботьтесь о наличии 3200-3500 ккал ежедневно.

Клетчатка в питании беременных

Важный «кирпичик» в СП. Пищевые волокна клетчатки помогают желудочно-кишечному тракту функционировать на все 100%, а также очищать его.  Бобовые, ягоды, зелень и крупы (особенно коричневый рис) обеспечат вас клетчаткой в достаточной мере.

Витамины и микроэлементы в питании беременных

Будущая мамочка нуждается в этих веществах как никогда. СП подразумевает немалое поступление витаминов и элементов с ежедневной домашней пищей (растительное масло, брокколи, сыр, сметана, морковь, злаки, компоты). Однако, чтобы достигнуть суточной нормы необходимо использовать готовые витаминные комплексы (которые пропишет вам врач).

Вода в питании беременных

Это основа основ в стратегии СП. Достаточное количество жидкости проводит все обменные процессы в организме, словно по часам, а так же участвует в выведении токсинов, кроветворении и еще многих важнейших функциях организма женщины и ее будущего малыша. Таким образом, 5-6 чашек в день (компота, травяного отвара, слабого чая с молоком) и 2-3 стакана чистой воды удовлетворят потребность в жидкости. Однако, беременной женщине с хроническим заболеванием почек или сердца следует проконсультироваться о питьевом режиме со своим врачом. Он может отличаться в силу особенностей заболевания и течения беременности.

Соль и специи в питании беременных 

Не лучшие друзья в диете женщины, ожидающей малыша. Специи высокоаллергенны, а переизбыток соли (натрия) повышает кровяное давление, задерживает воду в организме и отягощает суставы. Замена поваренной соли на морскую решит проблему с натриево-калиевым балансом без «побочных» эффектов и заодно повысит иммунитет. 

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «10 источников бодрости» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Витамины хорошего настроения» на сайте samaya.ru

mamaexpert.ru

Здоровое и сбалансированное питание во время беременности

Если до беременности вы не всегда придерживались правильного и сбалансированного питания, то теперь необходимо взять ответственность за жизнь и здоровье будущего малыша. Правильное питание для беременных играет важную роль в нормальном формировании плода и сохранения здоровья будущей мамы. Если малышу для развития и роста понадобятся определенные вещества, а их недостаточно поступает с питанием, то они будут взяты из организма матери. И тогда вы получите ломкие волосы, ногти и все остальные неприятности. Чтобы избежать этого, необходимо с первого дня беременности придерживаться несложных рекомендаций по сбалансированному питанию.


Белки, жиры и углеводы

Важное значение в правильном питании имеет баланс между белками, жирами и углеводами. На разных этапах беременности этот баланс различный в зависимости от этапов формирования плода.

Самым важным элементом являются белки. Это строительный материал для создания вашего малыша, поэтому их количество должно соответствовать норме, которая составляет не меньше 100-120 г в день. Этот важный элемент находится в мясе, молоке, яйцах, твороге, морепродуктах, орехах и семечках.

Следует учесть, что половина из употребляемых белков должна быть животного происхождения. Каждодневный рацион будущей мамы обязательно должен содержать 100-150 г любого вида мяса или рыбы, 0,5 кг молочных продуктов и 1 яйцо.

Углеводы являются энергетическим источником. Их норма потребления для беременных женщин составляет 350-400 г в сутки. За пару месяцев до родов количество потребляемых углеводов необходимо сократить, поскольку снижается физическая подвижность будущей мамы и излишки потребляемых углеводов превратятся в жировые запасы. Употреблять полезно сложные углеводы. Они содержаться в черном хлебе, крупах, овощах фруктах и ягодах. На их расщепление затрачивается время, поэтому энергия в организм поступает постепенно, и вы не испытываете чувство голода длительное время. Также сама клетчатка оказывает позитивное воздействие на процесс пищеварения. Употребление простых углеводов следует ограничить. К ним относятся: сахар, кондитерские изделия, булочки, макароны и т.д. Жиры являются также источником пополнения энергетических затрат, но исключить их из питания нельзя. Они необходимы для усвоения некоторых витаминов и являются основой незаменимых жирных кислот. Их дефицит провоцирует гормональные нарушения организма. Для беременной женщины норма потребления жиров в сутки составляет 80 г. При этом 60-70% должны составлять жиры животного происхождения и 30-40% растительного.

Из животных жиров лучше отдать предпочтение сливочному маслу, а из растительных — подсолнечному, оливковому, кукурузному маслу. Вредные жиры, такие как маргарин, спред, сало лучше исключить из рациона.

Витамины и минералы

Витамины и минералы играют важную роль в развитии будущего малыша и нормальном функционировании организма его мамы. Получать эти полезные вещества лучше из качественных продуктов питания и только в особых случаях таблетированно.

Витамин С является самым распространенным в человеческом рационе. Он повышает иммунитет организма, способствует нормальному функционированию соединительной и костной ткани, является антиоксидантом. Суточная норма потребления для беременных женщин составляет 100 мг/сутки. Больше всего аскорбиновая кислота содержится в шиповнике, красном болгарском перце, черной смородине, облепихе, огородной зелени, цитрусовых, киви, яблоках. Витамины группы В участвуют в тканевом дыхании, в роботе нервной системы. Максимально они содержатся в дрожжах, муке, горохе, рисе, печени, почках, сердце животных.

Витамин Е является хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом. Он нужен для нормального функционирования нервной и репродуктивной систем. Он усваивается организмом в кишечнике при наличии жиров и желчи. Суточная норма потребления витамина Е для беременной женщины составляет 15-20 мг. Больше всего этого витамина содержится в орехах, крупах, семечках подсолнуха, бобовых культурах, овощах.

Витамин А способствует обмену веществ, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в формировании костной ткани, в росте клеток. Он важен для зрения. Суточная норма для беременной женщины составляет 2,5 мг. Витамин А содержится в моркови, помидорах, абрикосах, персиках, тыкве, цветной и брюссельской капусте, зелени.

Витамин Д образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей или поступает в организм с пищей. Его запасы, накопленные летом, могут израсходоваться зимой. Этот витамин принимает участие в формировании костной ткани, в работе сердечно-сосудистой системы.

Фолиевая кислота нужна организму для формирования клеток крови. Она позитивно воздействует на развитие нервной трубки плода. Суточная норма потребления фолиевой кислоты для беременной женщины составляет 0,4 мг. По наблюдениям врачей переизбыток этого витамина не нарушает развития эмбриона. Человеческий организм не способен синтезировать фолиевую кислоту. В небольших количествах она производится бактериями толстой кишки, но этого явно недостаточно для беременных женщин. Поэтому это вещество всегда назначают в виде таблеток. Больше всего фолиевой кислотой содержат дрожжи, бобовые, семена подсолнечника, печень животных, розмарин, петрушка, базилик.

К минералам, которые исполняют строительную функцию скелета ребенка, относятся кальций, фосфор и магний. Поэтому, будущая мама должна знать, что кальций содержится в молочных продуктах, орехах и зелени, фосфор — в рыбе, мясе, яйцах, магний — в крупах, орехах, овощах.

Железо играет важную роль в кроветворной функции организма. Его суточная потребность в организме беременной женщины составляет 33 мг. Этот элемент поступает в организм с пищей. Больше всего железа содержится в печени и мясе, яйцах, бобовых, цельнозерновых крупах, зелени.

Организм женщины в положении нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Даже при самом правильном питании получить их из продуктов сложно, поэтому врачи рекомендуют принимать поливитаминные препараты.

Важно! Избыточное потребление различных видов витаминов может привести к гиповитаминозу. Для беременных женщин это опасно, поскольку может привести к прекращению беременности или вызвать патологии у малыша. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом витаминных препаратов.

Принципы правильного питания по триместрам

Беременной женщине нужно правильно питаться, не только чтобы обеспечить свой организм и формирующийся необходимыми веществами, но и для обеспечения нормального веса ребенка при рождении. Дети весом 3-3,5 кг легче переносят нагрузки при родах, отличаются зрелостью и нормальным развитием. Чтобы достичь этого, женщина должна знать особенности питания в каждом триместре беременности.

Первый

В первые 10-12 недель беременности закладываются основные органы малыша. Это означает, что рацион должен быть лучше по качеству, но не больше в объеме. Питание при беременности на ранних сроках должно содержать следующие продукты: мясо, рыбу, молочные продукты, сырые овощи и фрукты. При токсикозе очень сложно придерживаться здорового питания, поэтому потребность организма в остром и соленом в разумных пределах удовлетворить придётся.

Правильно подобранные пищевые продукты и режим питания помогут уменьшить тошноту и головокружение. В период формирования малыша необходим строительный материал: кальций и фосфор. Главным продуктом, поставляющим его в организм, является молоко. Именно в молоке эти минералы содержатся в идеальной для усваивания пропорции. Если потребление свежего молока вызывает дискомфорт у будущей мамы, то его можно заменить кефиром или йогуртом. Кроме того, в молоке содержится фолиевая кислота, витамины В, Е, фтор, белок, животные жиры. Следует разнообразить рацион цитрусовыми, черной смородиной, гречневой кашей, черешней и другими продуктами, содержащими витамины С и Р. С их помощью можно укрепить стенки сосудов. Важно в этот период употреблять железосодержащие продукты. Они помогут процессу кроветворения. Среди большой разновидности блюд хочется выделить творог. Это незаменимый продукт.

За первый триместр прибавление в весе будущей мамы составит 1-3 кг. Здоровая пища поможет заложить крепкий фундамент для дальнейшего развития плода.

Знаете ли вы? У беременных женщин обычно усиливается обоняние. Считается, что таким образом женщина защищает плод от небезопасных пищевых продуктов.

Второй

Во втором триместре борьба с токсикозом прекратится, но возникнут новые проблемы. Ухудшение пищеварения может вызвать дисбактериоз или сжатие органов за счет увеличения матки. Эти проблемы следует решать с помощью правильного питания.

В этот период повышается аппетит и появляется риск набора лишнего веса. Поэтому необходимо следить не только за качеством еды, но и за её количеством. Если говорить о малыше, то его внутренние органы уже сформированы и наступает очередь их совершенствования. Малыш становится больше, поэтому потребление витаминов, минералов и полезных веществ увеличивается. Очень важно в это время следить за уровнем гемоглобина крови. Для его повышения употребляйте пищу богатую железом. Необходимо ограничить употребление соленой пищи и чрезмерное питье воды. Блюда старайтесь готовить на пару, отварные или тушенные.

Для перекусов подойдут овощные или фруктовые салаты. Обязательно включите в рацион гречневую кашу, печень, томатный сок, яблоки. Это источники железа. Меньше употребляйте сладкого и мучного. Не забывайте про молоко, творог и любые продукты, содержащие кальций, фтор, витамин Д. Включите в рацион продукты, содержащие витамин А: морковь, абрикосы, сливочное масло, зелень.

Третий

Питание беременной в третьем триместре по калорийности и потребности основных веществ такое же, как и во втором триместре. Потребление мяса можно сократить до 4 раз в неделю. За месяц перед родами необходимо исключить из рациона мясо и рыбу. Это поможет сохранить эластичность тканей промежности и возможно сократит болевые ощущения при родах. Овощи и фрукты остаются незаменимыми всегда. Их можно употреблять как в свежем, так и в вареном виде. Помидоры употребляйте умеренно, так как они могут вызвать аллергию. Молочные продукты необходимо употреблять до 0,5 л в день. Творог, как и мясо, перед родами можно исключить. Крупу готовьте цельную зерновую. Ограничьте употребление манной и рисовой каши. Хлеб рекомендуется ржаной, можно с отрубями и семечками. Яйца только вареные. Воду употребляйте в меру. Правильное питание в этот период служит хорошей подготовкой к родам.

Знаете ли вы? Пищевой рацион беременных на 300 ккал в день выше, чем у небеременных.

Правильный режим питания

На ранних сроках не стоит изменять режим питания. В этот период лучше сосредоточиться на его качестве. Питание, как и раньше 4-разовое. Интервалы между приемами пищи составляют 4-5 часов. Завтрак должен быть питательным. Обед — наиболее объемным из всех приемов пищи. Ужин — легким, не позже, чем за 2 часа до сна.

Во втором триместре беременности режим питания следует изменить. Употребление пищи должно быть частым, но в малых порциях. Нельзя переедать, необходимо следить за количеством съеденной пищи. 5-6-разовый прием пищи с равномерным её распределением является наилучшим вариантом.

Какие продукты запрещены беременным

Рацион питания при беременности не должен содержать жареных, копченых и маринованных продуктов. Следует отдать предпочтение пище, приготовленной на пару, печеной, тушеной или вареной. Необходимо следить за свежестью продуктов и их содержанием. Пища не должна содержать консервантов, красителей. Следует ограничить употребление соленой и острой пищи. Фаст-фуд и полуфабрикаты быстрого приготовления относятся к еде, которая вряд ли принесет пользу, поэтому их употребление нежелательно. Морепродукты, мясо, молочные продукты необходимо употреблять только после надлежащей термообработки. В период беременности увеличен риск бактериального пищевого отравления.

Важно! Бактерии кишечной палочки гибнут только при температуре 80°.

Можно ли беременным кофе? Употребление этого продукта должно быть умеренным и не превышать двух чашек в день. Злоупотребление кофе может привести к снижению веса малыша и уменьшению окружности его головы. К тому же кофеин может оказывать негативное воздействие на сердцебиение плода.

Некоторые травяные чаи оказывают успокаивающее действие, а некоторые могут вызвать схватки и преждевременные роды. Поэтому перед употреблением травяного сбора проконсультируйтесь с врачом.

Полностью отказаться во время беременности следует от употребления алкогольных напитков.

Помимо правильного питания во время беременности не стоит забывать и о спорте. Йога, плавание, аэробика помогут значительно облегчить вынашивание ребенка и благотворно влияют на здоровье будущей мамы.

Основные правила

Чтобы малыш развивался нормально, будущей маме необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Кушать необходимо не много, но часто. Вы не должны испытывать чувство голода. Для этого делайте небольшие перекусы между основными приемами пищи;
  2. Не переедайте;
  3. Не стоит кушать перед сном и сразу после пробуждения;
  4. Разнообразьте рацион свежими фруктами, овощами и зеленью. Кроме полезных витаминов они помогут не набирать стремительно лишний вес;
  5. Для строения клеток необходим белок. Его организм может получить не только из мяса, но и из бобовых;
  6. Ежедневно не забывайте употреблять молочные продукты;
  7. Пейте воду не меньше литра в день. Хорошо употреблять ее утром натощак;
  8. Готовьте пищу путем отваривания, запекания или тушения.
Кушайте здоровую и сбалансированную пищу, гуляйте на свежем воздухе, откажитесь от вредных привычек, получайте положительные эмоции и беременность пролетит быстро, а вы и ваш малыш будете здоровы.

agu.life

Сбалансированное питание для беременных женщин

Питание будущей мамы заслуживает самого пристального внимания. Специалисты не перестают делать акцент на том, что питание беременной женщины должно быть полноценным, сбалансированным, насыщенным полезными веществами и отвечать индивидуальным особенностям беременной женщины.

Роль ежедневного рациона переоценить сложно, ведь во многом благодаря ему малыш развивается в соответствии с природными нормами, а его мама легко переносит возможные тяготы «интересного» положения.

С помощью сбалансированного питания можно влиять на обменные процессы организма беременной женщины и будущего малыша, вызывая тем самым необходимые «эффекты». Например, справиться с токсикозом, насытить тело энергией, победить усталость и хандру. А развивающемуся малышу подарить крепкий иммунитет и повлиять на степень его будущей умственной активности.

Потребность беременной женщины в витаминах

Для нормального процесса жизнеобеспечения человека необходимы органические вещества (витамины), не имеющие питательной ценности, но принимающие активное участие в поддержании основных физиологических функций в организме. Потребность в витаминах у женщин возрастает во время беременности и лактации в 1,5 раза. Повышенная потребность в микронутриентах в эти периоды обусловлена интенсивной работой эндокринных органов женского организма, обмена веществ, а также передачей части микронутриентов плоду, потерями во время родов с плацентой и амниотической жидкостью, а во время лактации — с молоком. Дефицит некоторых витаминов в организме беременной женщины является фактором риска развития врожденных пороков у плода, преждевременных родов, рождения детей с малой массой тела, возникновения алиментарно-зависимых состояний у детей раннего возраста.

Заболевания и состояния организма, связанные с дефицитом микроэлементов

(по данным Центра биологической медицины)

Симптомы и состояния Дефицит или повышенная потребность
плохой аппетит цинк, железо
заболевания печени селен, цинк
повышенная кислотность желудка магний
застой желчи магний
жидкий стул цинк, калий
запоры магний, марганец, цинк, хром
дисбактериоз цинк, железо, кальций, кобальт
пищевая аллергия цинк, селен, марганец, магний, кальций
пониженное настроение медь, марганец, калий, цинк
расстройство сна магний, марганец
повышенный уровень сахара в крови хром, марганец, цинк, магний
нарушение сердечно-сосудистой деятельности калий, магний, селен
малокровие железо, медь, цинк, кобальт
нарушение пигментации кожи медь, марганец, селен
снижение иммунитета (частые заболевания) цинк, селен, магний, кобальт
беременность кальций, цинк, медь, железо, магний
лактация магний, кальций, цинк, медь, кремний
склонность к мочекаменной болезни калий, магний, цинк
воспалительные заболевания полости рта цинк, медь

Основными направлениями профилактики и лечения витаминодефицитных состояний и гиповитаминозов являются коррекция с помощью диеты и назначение витаминных комплексов. Однако необходимо помнить, что бесконтрольный прием витаминов, особенно жирорастворимых, в больших количествах может привести к развитию гипервитаминоза — токсического воздействия на организм беременной женщины и на организм плода.

Влияние на развивающийся плод недостатка или избытка витаминов можно посмотреть в таблице «Влияние на плод недостатка и избытка витаминов в организме беременной женщины»

Бытует мнение, даже среди специалистов, что хорошо сбалансированный ежедневный рацион беременной женщины содержит достаточное количество витаминов, микроэлементов и в этом случае не требуется дополнительного назначения мультивитаминных препаратов. Однако, по европейским данным, витаминная недостаточность у беременных составляет 20-30% даже при самом сбалансированном и разнообразном рационе питания.

При составлении сбалансированного рациона необходимо также учитывать сезонное изменение витаминного состава в продуктах питания. Так, содержание витаминов в продуктах растительного происхождения заметно снижается в осенне-зимний период. В летне-осенний сезон целесообразно отдавать предпочтение натуральным продуктам (овощи, фрукты, ягоды). Кроме того, составляя сбалансированный рацион питания беременной женщины, рекомендуется делать поправки на «кулинарные потери» — снижение витаминной ценности во время приготовления пищи вследствие воздействия температуной обработки продуктов.

Можно ли без консультации с врачом самостоятельно подобрать витаминный препарат?

Необходимо помнить, что витаминные препараты рекомендуются для приема всем беременным женщинам. Но есть отдельные витамины, которые назначаются по специальным показаниям. (таблица «Специальные показания для коррекции рациона беременных»). Поэтому, перед выбором витаминного препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Что такое макроэлементы?

В организме человека есть практически вся периодическая таблица! Часть ее элементов составляет основу всех тканей и структур – 96% общего вещества делят между собой кислород, углерод, водород и азот. Еще 3% вещества приходится на кальций, калий, серу и фосфор. Перечисленные элементы являются «строителями» и постоянными основами нашего организма и называются макроэлементами (минералами). Участвуя абсолютно в каждом биопроцессе, минералы жизненно необходимы. Поступают макроэлементы к нам постоянно – с пищей, водой и воздухом.

Что такое микроэлементы?

Ближайшими «коллегами» макроэлементов являются микроэлементы. Они выполняют колоссальную функцию регуляции всех химических процессов. Без микроэлементов невозможно представить себе действие и продукцию ферментов, витаминов и гормонов. А это значит, что размножение и рост клеток, кроветворение, внутриклеточное дыхание, становление иммунных факторов и многое другое напрямую зависят от достаточного поступления микроэлементов в организм. Микроэлементы не синтезируются организмом и могут быть внесены только с пищей или в форме готовых препаратов.

Суточная потребность беременной женщины в основных микро- и макро- элементах:

Правильное питание беременных женщин по триместрам

Потребность беременных женщин в витаминах

Значение фолиевой кислоты для беременной женщины

Набор продуктов на один день для беременной женщины

Понравился материал — подпишитесь на обновления сайта!

Расскажите о статье друзьям!


dietamam.ru

Режим правильного питания беременных в 1, 2, и в 3 триместре

Правильное питание беременной женщины – гарант здоровья её ребёнка, поскольку именно оно во многом определяет некоторые параметры развития плода на каждом этапе его роста. Первоочередное значение имеет количество белка, поступающее в организм ребёнка с пищей матери, ведь белок является основным стройматериалом для его стремительно развивающегося организма.

Некоторые продукты, способные принести явный вред здоровью (как матери, так и её малыша), следует категорически исключить из рациона беременной женщины.

Узнать, какие продукты вредны при беременности:

Планируя правильное питание беременных, специалисты-диетологи учитывают одну важную физиологическую особенность: в зависимости от срока беременности материнскому организму требуются разные питательные вещества и микроэлементы.

Во время каждого триместра беременности в меню вносятся некоторые коррективы.

  1. Питание будущей мамы, находящейся на раннем сроке беременности, должно быть сбалансированным и содержащим обычный набор микроэлементов, минералов и витаминов

    На первом этапе питание беременной практически ничем не отличается от рациона среднестатистической здоровой женщины, не ожидающей ребёнка.

    Объясняется это тем, что, несмотря на закладку всех самых важных органов и систем, размеры плода ещё очень незначительны и обычное питание вполне способно обеспечить и маму, и её ребёнка необходимым количеством калорий и питательных веществ. Конечно, нужно употреблять пищу с достаточным количеством кальция.
  2. Второй триместр беременности отличается активным ростом плода, для которого требуется огромное количество строительного материала — белка.

    Правильное питание беременной женщины во втором триместре должно содержать повышенное количество белков.

  3. В последнем триместре беременности в организме ребёнка продолжается формирование нервной системы, рост скелета и развитие внутренних органов, поэтому правильное питание будущей матери должно включать значительное количество микроэлементов, витаминов и минералов.

    В третьем триместре особенно важен кальций, необходимого для нормального роста костей.

Таким образом, питание беременных женщин должно учитывать срок беременности, поскольку различия в рационе на разных её этапах обусловлены физиологическими потребностями развития плода.

Режим питания беременной

В первые три-четыре месяца беременности женщина может придерживаться четырёхразового режима питания. Баланс калорийности должен выглядеть следующим образом:

  • питательность первого завтрака должна составлять 30% калорийности суточного рациона,
  • калорийность второго завтрака – 15%,
  • самым плотным должен быть обед: на него приходится 35%,
  • питательность ужина должна укладываться в рамки 20%.

На более поздних сроках (с 4-5 месяца беременности) частоту приёмов пищи следует увеличить до пяти-шести раз в сутки, снизив при этом объем порций.

Это необходимо для того, чтобы переполненный желудок не оказывал давление на плод. Поэтому выходить из-за стола лучше с чувством лёгкого голода, без ощущения тяжести в желудке.

Продукты, употребляемые в течение дня, следует распределять правильно. На завтрак и обед нужно съедать белковую пищу: мясо, рыбу и яйца, поскольку они длительно усваиваются и возбуждающим образом действуют на рецепторы нервной системы. На ужин лучше готовить овощные и молочные блюда.

Беременная женщина должна ужинать не позднее, чем за три часа до отправления в постель, не позволяя себе наедаться на ночь.

Если чувство голода кажется нестерпимым, можно перекусить яблоком, грушей или побаловать себя стаканом кефира или молока.

Поскольку регулярное опорожнение кишечника имеет большое значение для здоровья будущей мамы и её малыша, в рацион беременных следует включать продукты, стимулирующие его активность:

  • разные виды хлеба из муки грубого помола или с содержанием отрубей,
  • свежая морковь,
  • каши из гречки, овсяных хлопьев, пшена и перловки,
  • сухофрукты, яблоки.

Полезно пить фруктовые соки с мякотью. Содержащие большое количество грубой растительной клетчатки, они освобождают материнский организм от продуктов неполного окисления.

Каким должно быть питание беременной, чтобы не поправиться?

Правильное питание беременных должно основываться на следующих принципах:

  • Питание беременной женщины должно быть дробным: принимать пищу ей следует часто, но понемногу, причём садиться за обеденный стол следует лишь тогда, когда она действительно ощущает голод, не для «заедания» плохого настроения и не от безделья.

Беременная женщина не должна питаться «за двоих», поскольку полезность питания состоит не в объёме съеденной пищи, а в её разнообразии и способности хорошо усваиваться организмом будущей мамочки.

  • Беременная женщина должна отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, а также методом варки, тушения или запекания.
  • Чтобы не поправиться, беременная женщина должна научиться считать калории. Калорийность её рациона в первом триместре беременности должна составлять не менее 2000 калорий. В каждом последующем триместре к этому показателю следует добавлять ещё по 500 калорий, доведя его значение до 3000 калорий. Таблицы калорийности продуктов во множестве размещены в интернете.

Правильное питание означает полный отказ от употребления солёностей, маринадов, продуктов горячего и холодного копчения, а также жареной пищи.

Допускается ограниченное употребление колбасных изделий.

  • Чтобы избежать образования отёков, беременная женщина должна ограничить употребление соли, обладающей способностью задерживать жидкость внутри организма.
  • Большое значение следует придавать более тщательному пережёвыванию пищи: десятки раз пережёвывая каждый кусочек, беременная женщина одновременно способствует и улучшению пищеварения, и получению большего количества питательных веществ.

Беременная женщина должна избегать фастфуда, содержащего большое количество небезопасных добавок и обладающего высокой калорийностью.

  • Исключение можно сделать лишь в случае, когда отсутствует возможность получения любой другой еды. Если речь идёт о выборе между голодом и фастфудом, лучше, конечно, выбрать фастфуд, поскольку будущая мамочка голодать не должна. Чтобы исключить возможность такой дилеммы, перед уходом из дома беременной необходимо всегда захватывать фрукты или парочку бутербродов.
  • Правильное питание немыслимо без соблюдения правильного питьевого режима. 

    Беременная женщина должна отказаться от употребления цветных газированных напитков, отдавая предпочтение питьевой воде, чаю, натуральным овощным и фруктовым сокам.

    Пить следует в течение всего дня, понемногу отпивая из маленькой бутылочки, которую рекомендуется всегда иметь под рукой. Оптимальное количество жидкости, выпиваемой в течение дня – не менее 2000 мл.

Правильное питание беременной в 1 триместре

Правильное питание беременных в первые четыре недели развития плода должно обеспечить организм ребёнка достаточным количеством кальция, поэтому рацион будущей мамы должен включать содержащие его продукты:

  1. молоко и молочные продукты,
  2. овощи зелёного цвета (особенно полезна капуста брокколи),
  3. фруктовые соки.

Для успешного развития плаценты и плодной оболочки также необходим марганец, содержащийся в:

  1. свинине,
  2. индейке,
  3. яйцах,
  4. овсянке,
  5. шпинате, морковке и бананах.

С пятой недели беременные женщины иногда начинают испытывать токсикоз. Его проявления можно значительно облегчить, если, только проснувшись, будущая мамочка съест сухарик или несладкий крекер, запив их глотком воды. Делать это надо прямо в постели.

В дневное меню следует включить максимально лёгкие продукты: овощи и фрукты. Вместо тяжёлой белковой пищи (яиц и мяса) будущая мама может временно перейти на орехи, сою, бобовые культуры, а молоко заменить сыром и йогуртом.

На этом этапе употребление небольшого количества мочёных яблочек, квашеной капусты и маринованных огурчиков способно возбудить аппетит, поэтому совсем отказываться от их использования при токсикозе нецелесообразно.

Для улучшения работы кишечника и удовлетворения потребности в растительной клетчатке питание беременной женщины должно включать:

  1. свёклу,
  2. кефир,
  3. чернослив и изюм.
  4. цельнозерновые каши и хлеб из грубосмолотой муки.

В процессе первого триместра беременности будущая мама должна чутко прислушиваться к потребностям собственного организма. Так называемые «прихоти» — это не каприз, а свидетельство нехватки в организме определённых веществ, поэтому в разумных пределах следует им потакать.

Уходя из дома, беременная женщина может захватить с собой яблоко, лимон и небольшую бутылку питьевой воды (без газа): они помогут справиться с приступом дурноты.

Правильное питание беременной во 2 триместре

Питание беременных в этот период должно характеризоваться повышением суточной нормы калорий, поскольку активно развивающийся организм ребёнка начинает требовать большого количества белков.

Если был токсикоз, то на этом этапе он уступает место необузданному аппетиту, чреватому набором лишнего веса, поэтому беременная женщина должна избегать переедания.

Своевременная борьба с избыточным весом важна потому, что она является профилактикой сахарного диабета беременных.

Питание будущих мам должно быть нацелено на восстановление запасов железа в её организме, которые к этому моменту существенно истощились. Поэтому в рационе этого периода обязательно должны быть:

  • говяжья печень,
  • мясо,
  • томатный сок
  • гречка.

Большую роль в успешном протекании беременности играет витамин B9 (фолиевая кислота), который содержится в:

  • зелени салата, шпината, петрушки,
  • стручках фасоли и спарже,
  • зелёном горошке,
  • плодах цитрусовых (и соках из них) и авокадо.

Поэтому данная растительная пища обязательно должна присутствовать в меню беременной женщины.

На исходе второго триместра беременности у ребёнка активно развиваются органы слуха и зрения, нуждающиеся в большом количестве бета-каротина и витамина A. Этими веществами богаты:

  • морковь,
  • жёлтый болгарский перец
  • белокочанная капуста.

Питание беременной женщины немыслимо без этих овощей. Следует лишь напомнить, что усваивание витамина A происходит только в присутствии жиров, поэтому тёртую морковку, например, беременная женщина должна употреблять со сметаной или растительным маслом.

Правильное питание беременной в 3 триместре

Правильный рацион питания для беременных на последних сроках вынашивания плода способен предотвратить развитие позднего токсикоза – тяжелейшего состояния, характеризующегося повышением артериального давления, снижением функции почек, обусловленными этим отёками и наличием белка в моче.

Для предотвращения отёков питание беременных в последнем триместре должно отличаться строгим ограничением соли.

Питание будущих мам на этом этапе должно включать исключительно полезные продукты:

  • рыбу,
  • мясо,
  • цельнозерновые каши.

О булочках и макаронах на время следует забыть. Питание женщин, находящихся на последних сроках беременности, должно также полностью исключить консервированную, солёную, острую, копчёную, жирную и жареную пищу.

Под строжайшим запретом должны оказаться: арахис, шоколад и цитрусовые — продукты, способные вызвать аллергическую реакцию у ребёнка.

Для предотвращения крайне нежелательных запоров питание матери должно содержать инжир, кисломолочную продукцию, распаренные сухофрукты.

Для облегчения изжоги, часто сопровождающей этот период беременности, в питание будущих мам следует включать следующие блюда:

  1. отварную птицу,
  2. рыбу и мясо,
  3. омлеты на пару,
  4. сваренные всмятку яйца,
  5. фрукты и овощи, подвергнутые термической обработке.
  6. подсушенные ломтики белого хлеба,
  7. нежирный творог.

На восьмом месяце беременности у ребёнка наблюдается активный рост костей и зубов, развивается мозг, поэтому в материнском рационе должны быть продукты, отличающиеся высоким содержанием кальция и жирных кислот.

Беременная женщина должна есть семечки, жирную рыбу, орехи, овощи тёмно-зелёного цвета и красное мясо.

В последние недели беременности питание матери должно укрепить её организм перед родами, поэтому в нём должно быть большое количество углеводов, содержащихся в овощах и всевозможных кашках: именно они должны стать основой рациона на этом этапе вынашивания ребёнка.

Правильное питание беременной при пиелонефрите

Пиелонефрит достаточно часто наблюдается у беременных женщин. Это – заболевание почек, обусловленное проникновением в них болезнетворной микрофлоры. Лечение пиелонефрита сопровождается соблюдением особой диеты.

  • Питание беременных с выявленным пиелонефритом должно включать употребление всех видов круп, макаронных изделий, несдобной выпечки и диетических сортов хлеба (без соли). Допустимо употребление отварной колбасы и постных сортов несолёной ветчины.
Обязательные продукты:
  1. нежирные сорта рыбы, мясо и птица (у рыбы и птицы снимают кожу),
  2. молочная и кисломолочная продукция — цельное молоко, простокваша и кефир, обезжиренный творог, нежирный йогурт и сметана с низкой кислотностью,
  3. свежие, отварные или запечённые овощи. Предпочтение следует отдать свежим помидорам, огурцам и моркови. Очень полезны баклажаны и кабачки.

При пиелонефрите беременных категорически запрещается употребление маринованных, острых, жирных и копчёных продуктов. Недопустимо есть свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста и пирожные с кремом. Столь же нежелательно употребление жирных блюд из рыбы, мяса, грибов и сыра.

  • Наиболее полезными фруктами для правильного питания беременных женщин, страдающих пиелонефритом, считаются груши, яблоки, сливы и виноград, а любителям ягод следует отдать предпочтение крыжовнику.
  • Преимущественным способом приготовления блюд для питания беременных женщин с пиелонефритом является приготовление на пару и отваривание.
  • При отсутствии отёков питьевой режим осуществляется так же, как и для здоровых женщин, поскольку пиелонефрит не препятствует выводу жидкости из организма будущей мамы. Из напитков наиболее полезен клюквенный морс.

Узнать, что полезно есть беременным:

Видео по теме:

Loading…

kapushka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *