Правильное и неправильное питание (оч много буковок)
Доброго времени суток, мои стройнеющие подружки!
Как и обещала хочу немного рассказать про правильное питание.
В интернете об этом море информации, почти везде ничего не понятно, буду пытаться разложить все по полочкам. Для начала хочу рассказать, что такое неправильное питание, ведь во многом мы не понимаем, что такое правильно, потому что до конца не осознаем, что значит НЕправильно.
— прием пищи при отсутствии чувства голода. Это не значит, что вы должны доводить себя до состояния, что готовы съесть слона. Хорошо было бы кушать, когда чувствуется легкий голод. Ведь когда человек чувствует зверский аппетит, значит, что последний прием пищи скорее всего был очень давно и организм оказывается в стрессовой ситуации, обмен веществ может замедлиться, а также в таком состоянии можно легко наброситься на еду и переесть и чувство сильного голода сменится на чувство тяжести в животе.
— употребление соли в большом количестве приводит к задержке воды, сердечно-сосудистым заболеваниям и мочекаменной болезни.
— употребление сахара в больших количествах дает большую нагрузку на выработку инсулина, способствует развитию сахарного диабета из-за резкого увеличения сахара в крови.
—употребление в больших количествах жирных продуктов приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу и печень, способствует ожирению и повышению холестерина в крови.
—употребление в больших количествах продуктов с пищевыми добавками способствует аллергическим реакциям, развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, развитию раковых опухолей.
— еда перед телевизором или книгой (компьютер тоже сюда относится) способствует плохому перевариванию пищи из-за малой выработки желудочного сока.
— еда на ходу — плохое пережевывание увеличивает нагрузкуу на пищеварительный тракт, еда плохо переваривается и организм получает меньше полезных веществ.
— употребление еды в больших количествах ну почти все из выше перечисленного.
— употребление еды в недостаточном количестве — снижение массы тела, авитаминоз, слабость, упадок сил, анорексия, булимия.
—недостаток в рационе овощей и фруктов приводит к авитаминозу, нарушению двигательной активности кишечника, нарушению кишечной микрофлоры.
— отсутствие завтрака или неправильный завтрак (например, чай с конфетами) приводит к утомляемости в первой половине дня, способствует зверскому аппетиту в обед, а дальше переедание, тяжесть и нарушение обмена веществ.
— сытный ужин приводит к дискомфорту в животе, большой нагрузке на пищеварительный тракт, а также отсутствие голода на утро и см. пункт выше.
— отсутствие хотя бы приблизительного режима питания заставляет организм постоянно держать себя в тонусе, непонятно, то ли нужно выделять желудочный сок, то ли еще нет, смена чувства голода на чувство тяжести после приема пищи, все это может перерасти в заболевания ЖКТ.
— еда ночью. Организм человека ночью отдыхает и не настроен на переваривание пищи, поэтому она плохо переваривается, пищеварительная система также должна отдыхать ночью, постоянная ее нагрузка может привести к неправильной работе ЖКТ и сопутствующим заболеваниям.
— употребление жареной еды в больших количествах может привести к возникновению раковых заболеваний, т.к. масло, которое использовалось для жарки, может содержать канцерогенные вещества, не говоря уже о том, что пища получается слишком жирной
— употребление недостаточного количества воды приводит к обезвоживанию организма, нарушению обмена веществ, снижению иммунитета.
— употребление мяса в больших количествах, это не значит, что мясо есть не надо, надо, но в меру, слишком большое количество белка может вызвать расстройство кишечника и гнилостные процессы с повышением газообразования.
— изнурение организма экспресс-диетами, белковыми диетами, голоданием организм никогда не воспримет за добро эксперименты над ним, он постоянно будет защищаться и бояться угроз, а длительное голодание может нанести необратимый вред организму, как минимум замедлится обмен веществ, как максимум — летальный исход от истощения организма.
Ну-ка, девушки, делитесь, какие из этих пунктов вы испытывали на себе еще не так давно, а может быть и сейчас грешите? Представьте, какие издевательства вы проводили над своим организмом, задумайтесь, проанализируйте.
Ну а теперь про ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.
Очень много информации по этому поводу, миллионы ссылок, страшные меню, которые чтобы соблюдать, нужно вообще ничего не делать, а с 8 утра до 8 вечера стоять у плиты, не понятно, что можно, что нельзя, когда и сколько раз, в общем, множество вопросов.
Мне самой было тяжело во всем разобраться, когда я решила сесть на ПП после -60, но скорее всего было сложно именно потому, что -60 прочно засела в моей голове, и что-то более свободное в питании расценивалось мной как угроза для моего так долго и упорно скинутого веса.
На самом деле, все просто. Есть несколько несложных принципов правильного питания, соблюдать которые очень легко.
Итак, первое — чтобы похудеть, нужно есть. То есть, ограничения в приеме пищи не всегда оправданы, в большинстве случаев они наносят только вред, причем как физическому состоянию, так и психическому. Если следовать одной из известных диет, то обязательно придется удалять из рациона определенные виды продуктов, либо же в целом употреблять только один вид продукта.
К сожалению, подобные диеты если и дают результат в виде снижения веса, то стабильности в таком результате нет. То есть, при возвращении к привычному стилю питания, вместе с этим возвратятся все ранее сброшенные килограммы. А возможно и придут сверху еще несколько. Замедлится обмен веществ, организм покинет лишняя вода и большое количество мышц, которые очень трудно нарастить обратно. Соответственно, смысла в таком питании нет, я бы даже сказала, что только вред.
Второе — в рационе худеющего, а также поддерживающего свой вес человека, должны быть все необходимые элементы: белки, углеводы, жиры, вода, а также минеральные вещества и витамины. Одни могут удивиться, что здесь упомянуты жиры, другие возмутятся из-за наличия углеводов, но это ни в коем случае не опечатка. Дело в том, что нормально функционировать организм человека может только в том случае, если он регулярно и в необходимом количестве получает все перечисленные составляющие. И углеводы, и жиры играют в функционировании организма важную роль, а их исключение ведет к возникновению многих проблем. Например, отсутствие в рационе жиров приводит к возникновению женских заболеваний, которые трудно поддаются лечению. Недостаток углеводов вызывает проблемы психологического характера, а также приводит к снижению активности.
Третье — разные виды продуктов лучше употреблять в разное время. Так, пищу белковую, углеводную и растительную рекомендуется есть отдельно друг от друга, делая исключение лишь для некоторых продуктов. Важно не употреблять углеводы с белками, так как такое сочетание препятствует эффективному перевариванию и тех, и других продуктов. Это способствует нарушению правильной работы пищеварительного тракта, что приводит к набору веса. С белковыми лучше употреблять растительные продукты, так же как и углеводные отлично усваиваются организмом в сочетании с растительными продуктами.
Четвертое — меню на каждый день должно быть максимально разнообразным. Что это значит? Если есть изо дня в день одно и то же, то это и здорового в плане питания человека приведет к негативным последствиям, например, вызовет желание съесть что-либо вредное в неразумном количестве (двойную порцию торта). Ну а если говорить о человеке с лишним весом, который и так уже страдает от расстройства пищевого поведения, которое и вызвало появление лишних килограммов, то для него однообразие в питании может привести к еще худшим результатам, вплоть до ожирения.
Вы удивитесь, но сейчас в супермаркетах и на рынках можно найти очень много полезных продуктов. Не стоит бояться пробовать что-либо новое. Вместо любимого яблока съешьте грушу, вместо курицы кролика, черный хлеб замените на цельнозерновой с добавлением сухофруктов иликунжута. Благодаря огромному выбору, проблема однообразия не должна вставать перед вами.Обедать разрешается в любое время, как только вы проголодаетесь. Что же касается ужина, на основе которого строится большинство диет, то оптимально делать последний прием пищи за 3-4 часа до сна.
Шестое — сколько вы едите. Правильно питаться – это значит употреблять пищу небольшими порциями. Например, вместо того, чтобы перекусить 300-граммовым красным яблоком съешьте 100 грамм яблока и одну маленькую сливу – так и порция получиться маленькой, и рацион будет более разнообразным. Всего в день должно быть съедено 5-6 небольших порций продуктов, например, один завтрак, два перекуса, обед и ужин.
Но самый главный вопрос, на который необходимо ответить, прежде чем переходить на здоровое питание, этоОснову рациона человека, который придерживается принципов здорового питания, должны составлять овощи и фрукты, злаковые, бобовые, рыба, мясо, морепродукты и молочные продукты, которые содержат минимальное количество жира.
Что касается овощей, то можно употреблять абсолютно все их виды, причем не имеет значения способ их приготовления: можно овощи тушить, жарить на качественном оливковом масле, варить, запекать, готовить на пару и т.д. Благо, рецептов с овощами придумано много.
Фрукты можно есть почти все. Исключение составляют бананы, черешня и виноград. Для похудения их потребление следует сократить до минимума: в идеале эти фрукты пригодны для использования не более одного раза в месяц (каждый вид). А вот яблоки, апельсины и сливы следует есть как можно чаще, особенно в сезон, то есть, летом.
К злаковым продуктам, полезным для здоровья человека, относят пшеницу, рис, овес, гречку. О пользе овсяной каши наслышаны многие, поэтому о ней говорить и не стоит. Рис, несмотря на высокое содержание крахмала, является полезным злаком, способствующим похудению при употреблении в умеренном количестве. Пшеница же годится в любом виде, кроме обыкновенной муки.
Самым полезным бобовым продуктом признается фасоль. Если горох может вызывать вздутие живота, то фасоль имеет только положительные свойства. Из мяса лучше отдать предпочтение куриному, мясу кролика и индейки. Рыбу можно есть абсолютно любую, даже жирную, так как рыбий жир необычайно полезен для здоровья. Тоже самое касается и морепродуктов.
Итак, подводя итоги скажу, что самое главное — кушать 5-6 раз в день небольшими порциями примерно в одно и то же время, соблюдать питьевой режим (1,5-2 литра воды в сутки), на завтрак обязательно кушать (каши, омлеты, творог, можно даже овощные салаты с мясо-рыбными продуктами), на обед либо злаковые с мясом, либо овощи с мясом, на ужин белок (творог, мясо, рыба), можно с овощами, изредка для разнообразия можно злаковые. На перекусы натуральный йогурт, кефир, фрукты (желательно в первой половине дня), орехи, сыр.
И еще, не менее важное, если вам хочется чего-то сладенького и вкусненького — не запрщайте себе, не передайте, не позволяйте каждый день, просто насладитесь чуть-чуть и получите удовольствие. Не делайте жестких запретов, иначе велик риск наброситься на вредное и переесть его.
Ну и не забываем про спорт
Если что-то не понятно, спрашивайте, с удовольствием буду отвечать, всех
www.baby.ru
«Правильное питание» может быть не правильным
Правильное питание — это полноценное, сбалансированное питание с оптимальным количеством и соотношением всех компонентов пищи, в соответствии с индивидуальными физиологическими потребностями организма.
В следствии изобилия информации в современное время, многие люди теряются в понятиях о правильном питании, и очень часто информация в интернете противоречит друг другу. В некотором смысле беда современного человека именно в том, что ему проще прочитать статью в социальных сетях, чем прочитать книгу или исследования на волнующую тему. Но надо сказать в защиту социальных сетей и интернета, что информация стала гораздо доступнее. В силах каждого человека научится фильтровать информацию. Умение фильтровать — это основа успешности человека. Лучшие специалисты своего дела и просто люди у которых все получается научились одному из главных инструментов жизни — «фильтровать».
Ошибка 1. Надо есть только грудки и брокколи
Как сказано выше, правильное питание — это полноценность и сбалансированность. На куриных грудках и брокколи далеко не уйдёте, кстати в прямом смысле слова. Нашему организму для функционирования необходимы все микро- и макро-нутриенты. В начале вы может даже похудеете, но долго это не продлится , а кроме того могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Ошибка 2. Убирать все жиры из рациона
Жиры выполняют важнейшие функции в жизнедеятельности организма: они используются в качестве источника энергии, играют важную роль в обменных процессах, являются активным элементом пищеварительных процессов. С жирами связан обмен и усвоение организмом важных витаминов (так называемых жирорастворимых витаминов, например, А, D, Е) и некоторых минеральных веществ. Жировая ткань является «складом» энергетических и некоторых питательных веществ, запасаемых организмом. При недостаточном потреблении жиров появляются сухость и гнойничковые поражения кожи, выпадают волосы, нарушается пищеварение. Нехватка жиров ведет также к нарушению усвоения и обмена жиром растворимых витаминов А, Е, Д и снижению устойчивости к инфекционным заболеваниям.
Ошибка 3. Сильно снизить или вовсе убрать все углеводы
Ни в коем случае!
Углеводы — это самый важный источник энергии для организма.
Углеводы запасают белок, чтобы он мог участвовать в процессах построения, восстановления и поддержания тканей тела, а не расщеплялся бы на энергию.
Углеводы необходимы для регуляции нервных тканей и являются единственным источником энергии для мозга. Некоторые углеводы богаты клетчаткой, которая помогает предотвратить запоры и снижает риск определённых заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет.
Ошибка 4. Делать ставку только на калораж питания
(«Главное — сжигать калорий больше, чем потребляешь и тогда будешь в прекрасной форме»).
Если о предыдущих ошибках вы догадывались, то эта до сих пор для многих остается тайной. Как мы уже неоднократно отметили выше,правильное питание — это сбалансированность и полноценность. Пустые подсчеты без разбора самих продуктов никогда не слепят вам красивую форму. Да, с помощью подсчета калорий возможно похудеть, но сделать свое тело здоровым и «качественным» нет!
Следить в первую очередь надо за полноценностью рациона, балансом микро- и макро-нутриентов.
Многие люди обманывают сами себя включая в свой рацион быстрые углеводы, но укладывая в свой дневной калораж. Особенно эта проблема касается женщин. Как много женщин, которым удалось похудеть, но качество тела оставляло желать лучшего (дряблость, целлюлит), знакомо? Во многом причина этому слепая вера в магию калорий.
Ошибка 5.Есть много белка
Белка надо есть столько, сколько нужно именно вам. Белковые диеты оставьте профессиональным спортсменам, и то , многие атлеты уже отказались от них, поняв всю тяжесть последствий. Когда белковая пища в организме расщепляется на отдельные аминокислоты, образуется аммиак, который токсично воздействует на центральную нервную систему. Плюс к этому, зачастую, при белковой диете организм человека не получает необходимые витамины и пищевые волокна (клетчатку), необходимые для перистальтики кишечника, по этой причине белок всегда должен сопровождаться овощами, содержащими клетчатку! От избытка белка в организме наблюдается отрицательное воздействие на почки и печень, что может привести к различного рода заболеваниям. Регулярное употребление продуктов животного происхождения в больших количествах, может наблюдаться повешение уровня холестерина в крови, что негативно сказывается на сердечнососудистой системе.
Ошибка 6. Сильное сокращение соли
Соль играет важную роль в сложных обменных процессах. Хлористый натрий входит в состав крови, лимфы, слюны, слезы, желудочного сока, желчи – то есть всех жидкостей нашего организма. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к серьезным нарушениям обмена веществ.
www.pravilnoe-pokhudenie.ru
Неправильное питание и его возможные последствия
Большинство людей, к пребольшому сожалению, не понимают, какую в их жизни роль играет правильный выбор продуктов, которые они употребляют каждый день. Так как многие современные заболевания активно распространяются именно из-за неправильно питания, число людей, ищущих пути решения проблем собственного питания, в последнее время значительно увеличилось.
Что можно назвать неправильным питанием и каковы его главные причины?
Пища, которую мы ежедневно подаем к столу, является для нас неким «топливом», благодаря которому мы можем полноценно расти, двигаться и жить. И то, насколько качественно будут протекать данные процессы, в основном зависит от ингредиентов, которым мы отдаем свое предпочтение. Поэтому, для того, чтобы «мотор» человеческого организма не «заглох», необходимо различать, что такое правильное и неправильное питание, а также, тщательно придерживаться очень важного нюанса, под названием сбалансированное питание.
Пища, которую мы сегодня покупаем в привычных для нас супермаркетах, грубо говоря, не является полезной. К сожалению, она способна лишь утолить голод и дать организму немного энергии для его функционирования, но не более. Дело в том, что под красивой и яркой упаковкой скрывается огромное количество загадок. К примеру, даже в самых дорогостоящих колбасах можно обнаружить множество пищевых добавок из химических лабораторий, которые известные производители применяют практически на каждом этапе изготовления своей продукции. Регулярное употребление этих добавок, конечно же, ведет к их накоплению, что крайне негативно сказывается на состоянии здоровья.
Развитие огромной сети фаст-фудов является одной из основных причин неправильного питания, так как многим занятым людям, естественно, легче перекусить гамбургером, чем пойти в магазин, купить свежее мясо и самостоятельно его приготовить. В результате, мы так привыкаем к фаст-фудам (которые негативно сказываются на работе головного мозга), что уже трезво не можем сообразить – где правильное и неправильное питание. Употребление подобной пищи в конечном итоге приводит к глобальной проблеме, охватившей фактически всю нашу планету, — ожирение.
Еще одной причиной неправильного питания является слишком низкокалорийная диета и минимальное содержание углеводов в рационе. Именно углеводы дают человеку силы и энергию. Поэтому, если вы решили сбросить лишний вес с помощью диет, то вы должны убедиться в безвредности выбранной вами диеты.
Постоянный голод также является причиной неправильного питания, потому что голодный человек готов съесть практически все, что лежит перед его глазами – булочки, хот-доги, чизбургеры, гамбургеры, картошка фри и тому подобное. Поэтому, чтобы избавиться от чувства постоянного голода, каждое утро необходимо себя заряжать полноценным завтраком, который должен содержать достаточное количество белков, углеводов и жиров.
Неправильное питание и его последствия
Данный раздел посвящен неправильному питанию и его последствиям. В нынешнее время множество докторов пришло к выводу, что недостаточно грамотно составленный рацион может привести к серьезным проблемам со здоровьем, о которых сейчас и пойдет речь. Итак…
Низкокалорийные диеты или отказ от пищи могут привести к таким проблемам, как: кожные заболевания, сильная усталость, плохое настроение (из-за дефицита омега-3 жирных кислот, необходимых минералов и витаминов), упадок сил, постоянные стрессы и депрессия.
Девушки, которые увлекаются строгими диетами, очень часто страдают проблемами с кожей, так как недостаток белка и множества других питательных веществ ведет к голоданию клеток. Одним словом, такой вариант неправильного питания очень сильно вредит внешнему виду.
Чрезмерное употребление сладкого может привести к серьезным проблемам не только с зубами, но и с фигурой. Мало того, что вы будете обладать лишними килограммами, так еще из-за огромного скопления жира в вашем организме нарушится функционирование внутренних органов и увеличится уровень холестерина в крови, что может спровоцировать развитие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
Что касается жирной, жареной, острой и соленой пищи, то она способствует возникновению гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита и проч. Например, употребление жирных или жареных блюд при панкреатите может привести не только к ухудшению состояния больного, но и к летальному исходу.
Так что, если вы являетесь любителем вышеупомянутой пищи, то вам в срочном порядке нужно задуматься о том, что собой представляет правильное и неправильное питание,и какие последствия оно за собой несет.
Что нужно поменять в самую первую очередь?
В норме человеческая кровь должна обладать щелочной реакцией. Ее отсутствие грозит снижением уровня защитных сил организма, борющихся с различными болезнетворными бактериями и вирусами. Поэтому, для того, чтобы привести свою кровь в нормальное состояние, в ежедневном рационе должны быть продукты, содержащие в себе щелочь: свежие фрукты, овощи, зелень и проч.
Научитесь отдавать свое предпочтение вареной или приготовленной на пару пище. Что касается соли, сахара, искусственных приправ и усилителей вкуса, то их использование должно быть редким, а количество — самым минимальным.
Выработайте режим питания. Лучше всего питаться пять раз в день маленькими порциями. Если вы хотите сделать свою фигуру красивой и привлекательной, то о перекусах вам желательно забыть.
Во время приготовления пищи считайте калории, углеводы, белки, жиры, минералы и витамины, которые поступят в ваш организм. Ни при каких обстоятельствах не экономьте на своем здоровье – привыкайте покупать исключительно свежие и натуральные (естественные) продукты.
Одним словом, если вы начнете придерживаться всех вышеуказанных рекомендаций и советов, то вы сможете не только избавиться от лишнего веса, но и привести свое здоровье в хорошее состояние. Попрощавшись с неправильным питанием, вы значительно улучшите ваше самочувствие, а также, начнете смотреть на мир совсем другими глазами.
pohudanie.net
Неправильное питание — WomanWiki — женская энциклопедия
Неправильное питание пагубно сказывается на работе различных органов и систем человеческого организма. Именно поэтому нужно постоянно задумываться о том, что есть и как есть. Только правильное и сбалансированное питание может стать залогом крепкого здоровья, прекрасного внешнего вида и отличного настроения.
Что подразумевается под неправильным питанием
Понятие неправильного питания подразумевает сразу несколько аспектов:
- Перекусы при отсутствии чувства голода. В идеале кушать нужно тогда, когда появляется легкое чувство голода.
- Употребление большого количества сахара. Оно дает серьезную нагрузку на выработку инсулина и резко увеличивает содержание сахара в крови, способствуя тем самым развитию сахарного диабета.
- Употребление большого количества соли. Его результатом становится задержка жидкости в организме, нередко приводящая к развитию мочекаменной болезни и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Употребление большого количества продуктов, содержащих всевозможные пищевые добавки. Развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, возникновение аллергических реакций и даже появление опухолей – такова цена за неконтролируемое потребление данной категории продуктов.
- Употребление внушительного количества жирных продуктов. Оказывает серьезную нагрузку на печень и поджелудочную железу, а также способствует повышению в крови холестерина и влечет за собой ожирение.
- Чрезмерное употребление пищи. Есть слишком много тоже вредно, так как пищеварительный тракт при этом испытывает колоссальную нагрузку. Кроме того, в результате постоянного переедания нередко развиваются различные заболевания желудочно-кишечного тракта и сахарный диабет. Также отмечаются повышение холестерина в крови и заметное увеличение веса человеческого тела.
- Еда на ходу. Некачественное пережевывание пищи тоже сильно увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт. А при плохом ее переваривании организму достается гораздо меньше питательных веществ.
- Еда во время чтения или перед телевизором. Если принимать пищу, сидя перед телевизором или за интересной газетой, она будет очень плохо перевариваться, так как желудочный сок в данном случае вырабатывается в довольно скромных объемах.
- Употребление пищи в очень незначительных количествах. Последствия в данном случае тоже могут быть довольно неприятными – булимия, анорексия, авитаминоз и снижение массы тела не заставят себя долго ждать.
- Слишком сытный ужин. Такой ужин очень сильно нагружает пищеварительный тракт, и плотно поужинавший человек нередко ощущает дискомфорт в животе. Кроме того, наутро у него может отсутствовать чувство голода, что тоже крайне нежелательно.
- Неправильный завтрак или его отсутствие. В первой половине дня у человека может появиться утомляемость, а к обеду его настигнет «волчий аппетит», способствующий перееданию и приводящий в итоге к нарушению обмена веществ.
- Дефицит фруктов и овощей в рационе. Фрукты и овощи – немаловажная часть рациона человека. Их нехватка приводит к нарушениям кишечной микрофлоры и двигательной активности кишечника, а также к авитаминозу.
- Ночные перекусы. Ночью человеческий организм отдыхает, и он совершенно не настроен на незапланированное переваривание пищи, поэтому перевариваться она будет очень и очень плохо. В ночное время пищеварительная система должна отдыхать, потому что постоянная нагрузка на нее способна привести не только к неправильной работе желудочно-кишечного тракта, но и к развитию сопутствующих заболеваний.
- Отсутствие режима питания, хотя бы приблизительного. Организм при отсутствии режима питания будет все время держать себя в тонусе, что в свою очередь пагубно скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта.
- Недостаточное употребление воды. Снижение иммунитета, нарушение обмена веществ и обезвоживание организма в данном случае не заставят себя долго ждать.
- Употребление большого количества жареной пищи. И подгоревшая еда, и масло, использовавшееся для ее приготовления, могут содержать канцерогены. А канцерогены – прямой путь к развитию раковых опухолей.
- Диеты. Изнурять организм голоданием, белковыми диетами и всевозможными экспресс-диетами не стоит – он начнет активно защищаться, что тоже до добра не доведет.
- Употребление большого количества мяса. Белка в рационе не должно быть ни слишком мало, ни слишком много – его избыток способен вызывать сопровождающиеся повышенным газообразованием гнилостные процессы и серьезные расстройства в работе кишечника.
Последствия неправильного питания
- Упадок сил.
- Различные заболевания и недомогания.
Как питаться правильно
Существует несколько основных постулатов правильного питания:
- Подобрать свой собственный здоровый рацион.
- Питаться часто. Принимать пищу рекомендуется понемногу, по 4 – 5 раз в сутки.
- Употреблять кисломолочные продукты. Все они очень положительно влияют на организм. Ежедневно рекомендуется употреблять хотя бы какой-то один продукт: творог, молоко, ряженку или кефир. А вот употребление жирных, острых и жареных блюд лучше ограничить.
- Употреблять много жидкости. За день человек должен выпить не менее двух литров воды. А чтобы ускорить обмен веществ, можно выпивать стакан воды за полчаса до приема пищи. Чай и кофе при этом лучше всего заменить зеленым чаем и соками.
- Отказаться от употребления полуфабрикатов и фастфуда.
- Потреблять калории пропорционально.
Ссылки
womanwiki.ru
Правильное и неправильное питание. Что кушать, чтобы быть здоровым?
Вредные продукты питания, собственно как и сама культура питания, являют собой одну из самых серьезных проблем современной человеческой цивилизации.
Начало 20 века обуславливало основную причину смертности из-за инфекционных заражений и травматизма. В настоящее время массовыми причинами человеческой смертности являются болезни сердечно сосудистого характера, метаболического синдрома и онкологии. Все они вызваны вредными продуктами питания и наплевательским отношением человека к своему здоровью, выражающимся через систематическое потребление вредной пищи.
СПРАВКА: Метаболический синдром есть глубокая нарушение обмена веществ, повышающее вероятность организма к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Прежде считалось что метаболический синдром чаще свойственен людям среднего возраста и, преимущественно женщинам.
Но, как показывает современная статистика, наблюдается устойчивый рост этой проблемы среди молодежи и даже подростков.
На чем основано индустрия питания 21 века?
Давайте попробуем подробнее разобраться, что же представляет из себя наша с вами еда с точки зрения полезности для организма.
В нашей еде преобладают обработанные продукты:
- сахар;
- хлебобулочные изделия из высших сортов пшеничной муки;
- широкий спектр различных полуфабрикатов.
Многие из перечисленных продуктов, прежде чем попасть на прилавки магазинов, а значит, и на наш с вами стол, подверглись серьезные обработке. То есть рафинированию, так как они были очищены от микроэлементов, витаминного комплекса и других ценных питательных веществ.
В большинство из этих продуктов в обязательном порядке добавляются различные:
- консерванты;
- красители;
- стабилизаторы вкуса;
- подсластители и так далее.
Для чего, по вашему мнению, организму нужен, к примеру, краситель? Производителю продуктов он безусловно нужен, так как помогает выстроить эффективный маркетинг продаж. Но что же делать с этим красителем нашему организму — вы никогда случайно об этом не задумывались?
Так ли безопасны для здоровья продукты питания из магазина?
Давайте попытаемся понять, что же на самом деле происходит в организме человека, питающегося едой из супермаркета?
На самом деле, городское население из магазинных продуктов питания не имеет возможности получать витаминно-минеральный комплекс, ферменты, а также биологически ценные вещества, которые действительно нужны организму для поддержания здоровья.
СПРАВКА: Ферменты (энзимы) органические вещества имеющие белковую природу, ускоряющее протекание биологических реакций в организме, не подвергаясь при этом химическим трансформациям. В неживой природе аналог биологических ферментов (или энзимов) называют катализатором. То есть это вещество, которое ускоряет процесс протекание химической реакции.
Итог подобного наплевательского отношения к своему здоровью парадоксален: питаясь современной магазинной пищей, мы обретаем свой организм на хроническое голодание, при этом набивая свой желудок чем то, похожим на пищу, но не являющимся ею.
Это мусорная пища. Именно она есть бич болезней человеческой цивилизации 21 века.
Давайте разберемся, что грозит человеку, который регулярно питается мусорной пищей и есть ли у него шанс уйти от последствий употребление мусорной пищи?
Продолжение статьи читайте здесь.
andreybobkov.com
Неправильное питание — WomanWiki — женская энциклопедия
Последствия неправильного питания
Раздражительность.
Не зря говорят, что толстые люди очень добрые. Нет, конечно же, я не призываю Вас набирать вес, но в этом есть своя правда. Дело в том, что при недоедании наш организм не получает необходимые ему элементы, соответственно, мозг тоже. Отсюда раздражительность, нервозность и даже депрессии.
Желание «пожевать».
Никогда не замечали, что Вам постоянно хочется что-то пожевать? Хоть семечки, хоть сухофрукты? Это тоже последствия неправильного питания. Это, так называемые, пустые калории. Они содержатся во фруктах, сладостях.
Упадок сил.
Если Вы неправильно питаетесь, то рано или поздно начнете замечать постоянную усталость. Ведь если организм постоянно не получает полезные вещества, то он «ищет» их в своих запасах. Раздражительность тоже сказывается, ведь это серьезная нагрузка.
Болезни.
Помимо всего прочего, неправильное питание может привести к ряду серьезных болезней, например, гастриту или сахарному диабету, или же к язве. Будьте внимательны, отнеситесь к своему организму с заботой!
Прочие неприятные не мелочи.
Головная боль, сухая или жирная кожа, прыщи, псориаз… И это далеко неполный список! Все это может являться следствием именно неправильного питания!
Заключение
Даже если Вы не ощущаете прямо сейчас серьезных изменений в вашем организме, это не значит, что их нет! Обратите внимание на свое психическое состояние, как правило, это проявляется в первую очередь. Не списываете ли Вы раздражительность на погоду или «вставание не с той ноги»?
- Упадок сил.
- Различные заболевания и недомогания.
Факты о правильном питании и не только
Вопросы питания сегодня являются одной из главных тем теле- и радиопередач, а также материалов печатных изданий и Интернет-порталов. Информация о том, что полезно есть, а что нет, довольно противоречива и не подкреплена достаточными исследованиями и научными данными.
Основные недостатки питания современных людей заключаются в следующем:
- несбалансированность, заключающаяся в отсутствии баланса белков, жиров и углеводов, чаще с преобладанием жиров;
- нарушенный пищевой режим, например, отказ от завтрака, пропуск обеда или ужина;
- недостаток витаминов и минералов;
- недостаток белка и существенный перевес в сторону трансжиров и простых углеводов;
- ошибки в приготовлении и обработке продуктов;
- питание заведомо вредными продуктами — бургерами, картофелем фри, колбасами, сосисками, кондитерскими изделиями.
Употребление вредной или неправильно приготовленной пищи рано или поздно приводит к ухудшению качества жизни, связанному с развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также сердца и сосудов. Поэтому сегодня все больше людей задумываются о правильности своего питания.
Сегодня многие люди задумываются о том, как сбросить лишний вес. Принято считать, что об этом заботятся исключительно женщины, которые больше склонны переживать из-за несовершенства внешности. Однако, ожирение становится реальной угрозой даже для детей дошкольного и младшего школьного возраста, поскольку способствует развитию серьезных хронических заболеваний.
По мнению специалистов, состояние здоровья и вес человека зависят от физической активности на 30%, и на 70% — от правильного питания. Но далеко не все думают о качестве своего рациона, предпочитая есть на ходу не самые полезные продукты.
Какие ошибки в рационе люди совершают чаще всего:
- едят слишком много. Не случайно переедание относится к числу вредных привычек. Чтобы этого не происходило, рекомендуется вставать из-за стола с легким чувством голода;
- злоупотребляют животными жирами и углеводами. Поэтому любители жареного мяса, тортов и пирожных рискуют получить проблемы с печенью и поджелудочной железой;
- употребляют недостаточное количество фруктов и овощей;
- пьют много высококалорийных напитков, к которым относятся сладкая газировка, кофе, алкоголь и энергетики;
- не соблюдают пищевой режим;
- имеют привычку «заедать» стресс, чаще всего, при помощи пирожных или других сладостей;
- употребляют продукты длительного хранения с высоким содержанием консервантов.
Но так ли на самом деле дорого и трудозатратно правильное питание? Многие полуфабрикаты стоят не дешевле килограмма мяса или овощей, привезенных из теплых стран. А так называемые «фермерские» или «органические» продукты могут не отличаться по составу от тех, которые не продаются в обычных магазинах.
Разумеется, утверждение о том, что «правильные» продукты стоят дорого, не лишено оснований. Ведь они содержат натуральное сырье и проходят более строгую проверку. Но гораздо дороже обойдется лечение хронических заболеваний.
Многие считают, что правильное питание — это не столько дорого, сколько долго. И в этом — основная проблема нынешнего ритма жизни. Люди реже выбирают полноценный горячий обед, заменяя его фастфудом или предпочитают полуфабрикаты вместо легкого, но сбалансированного ужина.
К сожалению, вредные привычки укореняются в жизни человека быстрее, чем полезные. Одна из них — быстрые и вредные перекусы или пропуск приемов пищи. Тем не менее, приготовление полезных блюд не всегда требует больших усилий, а перекусывать можно фруктами и овощами вместо пирожков и конфет.
Список полезных для человека продуктов включает в себя следующее:
- ржаной и пшеничный хлеб;
- мясо;
- рыба;
- молочные продукты;
- овощи и фрукты;
- растительные масла;
- сливочное масло;
- чай и кофе.
Безусловно, злоупотребление одним из продуктов приносит здоровью такой же вред, как и его недостаток. Поэтому отрицательное свойство многих диет — отказ от углеводов, белков или жиров. К выбору рациона также следует подходить с осторожностью, поскольку организм каждого человека имеет индивидуальные особенности. Что полезно одному, необязательно подходит другому.
Чтобы питаться правильно, важно не только выбирать полезные продукты и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, но и вырабатывать правильные пищевые привычки. Именно они помогут не заедать стресс или плохое настроение и избавят от необходимости покупать продукты, без которых вполне можно обойтись.
Что следует делать:
- не ходить в продуктовый магазин голодными. Когда человек голоден, риск приобретения ненужных и не самых полезных продуктов возрастает;
- составлять список продуктов перед посещением магазина;
- внимательно читать надписи на упаковке и знакомиться с составом продукта;
- планировать меню на несколько дней вперед;
- плотно завтракать, а на ужин есть легкоусвояемую пищу — нежирное мясо, овощи или молочные продукты;
- питаться в соответствии со временем года, например, летом отдать предпочтение фруктам и овощам, а зимой — мясу и углеводам;
- не увлекаться диетами слишком непродуманно и без учета потребностей своего организма;
- следить за калорийностью и сбалансированностью рациона.
Питаться правильно — не значит однообразно и невкусно. Правильный подход к рациону означает, что человек способен получать достаточное количество полезных веществ, необходимых для улучшения состояния здоровья и качества жизни.
Наталия Сулейманова
Казалось бы, вопрос элементарный, и даже дети знают на него ответ. Но почему же так много людей едят как попало? На самом деле, этому есть определенные причины. Например, семья. Привычка принимать пищу определенным образом обычно прививается еще в детстве, так что, некоторые люди могут даже не осознавать, что питаются неправильно, потому что привыкли, что вся семья поступает так же.
Подберите «свой» рацион.
Все мы разные, и всем нам необходим разный набор питательных веществ. Кому-то нужно больше употреблять витамин Е, кому-то белок, а у кого-то пониженный гемоглобин. Не поленитесь и сходите к диетологу для подбора рациона питания!
Питайтесь часто!
Несмотря на то, что давно известно, что нужно принимать пищу 4-6 раз в сутки, многие до сих пор мучают себя голоданием ради похудения. Не в коем случае не ограничивайте себя в частоте приема пище! Наш организм — умный, он не будет делать запасы, если Вы будете часто кушать, таким образом, метаболизм улучшится, а значит и Ваше состояние.
Выбираем продукты.
Помимо визитов к диетологу нужно запомнить, что все кисломолочные продукты очень благоприятно влияют на организм. Старайтесь употреблять каждый день хоть что-то из кисломолочных продуктов — кефиры, ряженку, молоко, творог. Острые, жирные, пережаренные блюда – не самая лучшая пища для усвоения. Ограничьте себя.
Употребляйте много жидкости.
Как известно, в день человек должен выпить не меньше 2 литров воды. Помимо этого, старайтесь за полчаса до еды выпивать стакан воды, это ускорит обмен веществ. Постарайтесь кофе и чай заменить соками, зеленым чаем. Постарайтесь исключить из своего рациона газировки, ненатуральные соки, ведь они содержат красители.
Фастфуд и полуфабрикаты – категорическое «нет».
Думаю, не нужно объяснять, что это очень вредно. Если не можете совсем отказаться от этой «вкусняшки», то хотя бы постарайтесь редко принимать их.
Потребляйте калории пропорционально.
Необходимо на завтрак.
Вот, что такое правильное питание. Соблюдая эти несложные правила, Вы почувствуете себя лучше, избавитесь от неприятных последствий неправильного питания.
Понятие неправильного питания подразумевает сразу несколько аспектов:
- Перекусы при отсутствии чувства голода. В идеале кушать нужно тогда, когда появляется легкое чувство голода.
- Употребление большого количества сахара. Оно дает серьезную нагрузку на выработку инсулина и резко увеличивает содержание сахара в крови, способствуя тем самым развитию сахарного диабета.
- Употребление большого количества соли. Его результатом становится задержка жидкости в организме, нередко приводящая к развитию мочекаменной болезни и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Употребление большого количества продуктов, содержащих всевозможные пищевые добавки. Развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, возникновение аллергических реакций и даже появление опухолей – такова цена за неконтролируемое потребление данной категории продуктов.
- Употребление внушительного количества жирных продуктов. Оказывает серьезную нагрузку на печень и поджелудочную железу, а также способствует повышению в крови холестерина и влечет за собой ожирение.
- Чрезмерное употребление пищи. Есть слишком много тоже вредно, так как пищеварительный тракт при этом испытывает колоссальную нагрузку. Кроме того, в результате постоянного переедания нередко развиваются различные заболевания желудочно-кишечного тракта и сахарный диабет. Также отмечаются повышение холестерина в крови и заметное увеличение веса человеческого тела.
- Еда на ходу. Некачественное пережевывание пищи тоже сильно увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт. А при плохом ее переваривании организму достается гораздо меньше питательных веществ.
- Еда во время чтения или перед телевизором. Если принимать пищу, сидя перед телевизором или за интересной газетой, она будет очень плохо перевариваться, так как желудочный сок в данном случае вырабатывается в довольно скромных объемах.
- Употребление пищи в очень незначительных количествах. Последствия в данном случае тоже могут быть довольно неприятными – булимия, анорексия, авитаминоз и снижение массы тела не заставят себя долго ждать.
- Слишком сытный ужин. Такой ужин очень сильно нагружает пищеварительный тракт, и плотно поужинавший человек нередко ощущает дискомфорт в животе. Кроме того, наутро у него может отсутствовать чувство голода, что тоже крайне нежелательно.
- Неправильный завтрак или его отсутствие. В первой половине дня у человека может появиться утомляемость, а к обеду его настигнет «волчий аппетит», способствующий перееданию и приводящий в итоге к нарушению обмена веществ.
- Дефицит фруктов и овощей в рационе. Фрукты и овощи – немаловажная часть рациона человека. Их нехватка приводит к нарушениям кишечной микрофлоры и двигательной активности кишечника, а также к авитаминозу.
- Ночные перекусы. Ночью человеческий организм отдыхает, и он совершенно не настроен на незапланированное переваривание пищи, поэтому перевариваться она будет очень и очень плохо. В ночное время пищеварительная система должна отдыхать, потому что постоянная нагрузка на нее способна привести не только к неправильной работе желудочно-кишечного тракта, но и к развитию сопутствующих заболеваний.
- Отсутствие режима питания, хотя бы приблизительного. Организм при отсутствии режима питания будет все время держать себя в тонусе, что в свою очередь пагубно скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта.
- Недостаточное употребление воды. Снижение иммунитета, нарушение обмена веществ и обезвоживание организма в данном случае не заставят себя долго ждать.
- Употребление большого количества жареной пищи. И подгоревшая еда, и масло, использовавшееся для ее приготовления, могут содержать канцерогены. А канцерогены – прямой путь к развитию раковых опухолей.
- Диеты. Изнурять организм голоданием, белковыми диетами и всевозможными экспресс-диетами не стоит – он начнет активно защищаться, что тоже до добра не доведет.
- Употребление большого количества мяса. Белка в рационе не должно быть ни слишком мало, ни слишком много – его избыток способен вызывать сопровождающиеся повышенным газообразованием гнилостные процессы и серьезные расстройства в работе кишечника.
ginekoloz.ru
Неправильное питание: основные причины и результаты
Немногие люди задумываются, как неправильное питание влияет на здоровье. Мы часто перекусываем на ходу, перехватываем бутерброд всухомятку, не завтракаем и прочее. А здоровье и вес человека, в первую очередь, зависят от здорового и правильного питания. В статье мы рассмотрим основные причины неправильного питания, поговорим об актуальности проблем неправильного питания и последствиях такого приема пищи.
Причины неправильного питания
К причинам нездорового питания можно отнести бешеный ритм нашей жизни, психологические особенности каждого человека, качество пищи. Не стоит забывать, что каждый человек неповторим и уникален, поэтому отдельные причины неправильного питания бывают строго индивидуальными. Ниже мы перечислим те, которые встречаются наиболее часто:
- Фастфуд. Быстрая пища в наше время очень популярна. Многих людей привлекает небольшая стоимость этой пищи, быстрота приготовления и ее оригинальные вкусовые качества. Такую еду диетологи считают эталоном неправильного питания, она содержит очень мало полезных веществ и витаминов. А без полезных компонентов, как известно, невозможно полноценное функционирование организма. В фастфуде много жиров, углеводов и сахара, а в процессе приготовления такой пищи образовываются вредные канцерогены и другие компоненты, которые никак не назовешь полезными. Все эти вредные вещества постепенно откладываются в организме в виде жировых клеток. Если при неправильном питании вы еще и ведете малоподвижный образ жизни, то это прямой путь к ожирению.
- Переедание – не менее важная причина. Довольно часто мы съедаем гораздо больше пищи, чем необходимо организму. Некоторые люди неправильно питаются просто от скуки. Склонны неправильно питаться и люди, которые находятся в состоянии горя, депрессии или стресса. Человек даже и не подозревает, какой нагрузке он подвергает свой организм, ведь все органы человека работают в усиленном режиме.
- Употребление сахара и соли в больших количествах. Чрезмерное употребление сахара и соли при неправильном питании способствует задержке жидкости в организме, развитию мочекаменной болезни и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Еда перед книгой или телевизором. При приеме пищи перед компьютером, книгой или телевизором желудочный сок вырабатывается в незначительных количествах, что замедляет переваривание пищи.
- Недостаток в меню фруктов и овощей. При недостатке фруктов и овощей в рационе развивается авитаминоз, нарушается двигательная активность кишечника, нарушается кишечная микрофлора.
- Неправильный завтрак или его отсутствие. При отсутствии завтрака или неправильном завтраке организм утомляется уже в первой половине, а в обед, как правило, просыпается зверский аппетит, и человек переедает, что приводит к тяжести и нарушению метаболизма.
- Еда на ночь или сытный ужин. Во время сытного ужина появляется дискомфорт в животе, большая нагрузка на пищеварительный тракт, что в конечном итоге приводит к снижению аппетита в утреннее время.
- Употребление недостаточного объема жидкости. Если употреблять воду в недостаточном количестве, то организм испытывает обезвоживание, нарушается метаболизм, снижается иммунитет.
- Изнурение организма голоданием, белковыми диетами, экспресс-диетами. Нередко организм не воспринимает эксперименты над ним, он постоянно защищается и боится угроз. При длительном голодании можно нанести непоправимый вред своему организму, как минимум замедлится метаболизм, а как максимум – закончится все летальным исходом от истощения.
Актуальность проблемы неправильного питания
Сейчас проблема неправильного питания весьма актуальна. Люди в наше время редко задумываются, что 70% всех болезней и визитов на прием к врачу связаны именно с нежеланием людей соблюдать основы правильного питания. Половина причин болезней, которые приводят к смертельному исходу, таких как рак, диабет, инсульт напрямую связана с неправильным питанием. По статистике, более половины взрослого населения земли имеют лишний вес, а ученые утверждают, что вскоре каждый второй школьник будет страдать от лишнего веса.
Тревожные последствия неправильного питания
Многие из нас длительное время не замечают результатов неправильного питания – хронической усталости, упадка сил, угнетенного состояния. Если у вас есть эти симптомы, то значит, вы питаетесь низкокалорийной пищей, и организм, защищаясь, ограничивает жизнедеятельность для сохранения энергии. Психические отклонения ребенка также могут появиться в результате неправильного питания матери во время беременности. Только при достаточном поступлении полезных жиров и углеводов организм обеспечивается достаточным запасом сил и энергии. Женщины, которые соблюдают разнообразные диеты, нередко вспыльчивы. Этот симптом свидетельствует о нехватке микроэлементов и витаминов, поэтому, чтобы устранить результаты неправильного питания, следует разнообразить меню и внести в него полезные для здоровья продукты – зелень, нежирные сорта мяса, свежие фрукты, бобы и овощи. Если в рационе много жирной, копченой, соленой и маринованной пищи, то она вытесняет продукты, которые могут принести пользу организму. Такой способ питания имеет свои последствия – проблемная кожа, мигрени, ломкие ногти, избыточный вес, хронические заболевания, жирные волосы.
100diet.net