Правильное питание баклажаны рецепты – Баклажаны на диете. Диетические блюда из баклажана. В чем польза баклажана? И какие диетические блюда можно приготовить из этого необыкновенного овоща?

    Содержание

    баклажаны | Рецепты правильного питания

    Сен 20, 2016

    Полезный обед: баклажаны пармеджано

    Рубрика: Овощные блюда рецепты, Рецепты салатов

    Это очень вкусное блюдо, которое может выступать в качестве закуски, а может и в качестве отдельного блюда — баклажаны пармеджано. Очень сочно, необычно и вкусно. 

    Ингредиенты
    Баклажан: 300 г. (1 средний) 
    Сыр 30%: 50 г. 
    Томатная паста: 60 г. 
    Лук репчатый: 1 шт. 
    Вода: 30 мл. 
    Чеснок: 1-2 зубчика
    Оливковое масло: 5 мл. 
    Орегано/итальянские травы
    Соль/перец 

    Не забудьте поделиться в соцсетях:

    Авг 04, 2016

    Полезный пирог с баклажанами и говядиной. Видео-рецепт

    Рубрика: Рецепты салатов

    Очень вкусный и сытный пирог с баклажанами и говядиной. Поскольку мы с мужем очень любим острое, то я добавила еще перца халапеньо, но это совсем необязательно, хотя он и придает особую пикантность блюду. Такой пирог отлично подойдет на обед с бульоном, на перекус или несладкий сытный завтрак. 

    Не забудьте поделиться в соцсетях:

    Ноя 19, 2015

    Салат с печеными баклажанами и свежими помидорами

    Рубрика: Рецепты салатов

    Еще один очень простой в приготовлении, легкий и вкусный салат с печеными баклажанами и свежими помидорами. 

    Ингредиенты
    Баклажан: 1 шт. 
    Помидор: 1-2 шт. 
    Лук красный: 1/2 шт. 
    Чеснок: 1-2 зубчика
    Оливковое масло: 1 ч.л. 
    Соль/перец: по вкусу
    Свежая зелень: несколько веточек
    Лимонный сок: 1 ч.л. 

    Не забудьте поделиться в соцсетях:

    Сен 28, 2015

    Полезный салат из баклажанов

    Рубрика: Рецепты салатов

    Вкусный, легкий и полезный салат из баклажанов может быть как отличной закуской, так и полноценным блюдом. 

    Ингредиенты (на 1 порцию): 
    Баклажан: 100 г. 
    Помидор: 100 г. (1 маленький) 
    Адыгейский сыр: 50 г.
    Для соуса
    Петрушка: несколько веточек 
    Оливковое масло: 5 мл. 
    Лимонный сок: 1 ст.л. 
    Чеснок: 1 зубчик 
    Вода: 1 ст.л. 
    Соль/перец: по вкусу 

    Не забудьте поделиться в соцсетях:

    Авг 07, 2015

    Диетический балканский холодный суп из баклажанов

    Рубрика: Супы

    Очень вкусное, полезное и необычное блюдо: диетический балканский холодный суп из баклажанов

    Ингредиенты (на 3-4 порции) 
    Баклажаны: 2 шт. 
    Помидоры: 2-3 средних 
    Сливки 10%: 200 гр. 
    Оливковое масло: 10 гр. 
    Чеснок: 2-3 зубчика
    Соль, перец: по вкусу
    Для подачи: 
    Зелень свежая
    Сметана или натуральный йогурт

    Не забудьте поделиться в соцсетях:

    Июл 22, 2015

    Полезные бездрожжевые пирожки с мясом

    Рубрика: Рецепты салатов

    Сегодня на обед очень вкусные и полезные пирожки с мясом, без дрожжей. На гарнир — еще одно блюдо грузинской кухни — http://slezinger.ru/node/119аджапсандали — закуска из баклажанов. 

    Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 8 пирожков. Калорийность одного пирожка около 109 ккал. 

    Не забудьте поделиться в соцсетях:

    Июл 21, 2015

    Диетическое сациви из баклажанов

    Рубрика: Рецепты салатов, Овощные блюда рецепты

    Сегодня на обед — диетическое сациви из баклажанов. Сациви — это грузинское блюдо и соус из грецких орехов, его делают как с мясом, так и с овощами, рыбой, птицей. Очень вкусное, полезное и питательное блюдо — просто пальчики оближешь. 

    Не забудьте поделиться в соцсетях:

    Июл 20, 2015

    Диетический пирог с баклажанами по-провански

    Рубрика: Овощные блюда рецепты, Рецепты салатов, Рецепты выпечки

    Сегодня у меня на обед безумно вкусный диетический пирог с баклажанами по-провански. Поскольку муж категорически отказывается есть баклажаны, мне пришлось готовить нано-версию пирога 😀 Делала в форме 12 см. Получилось как раз на одну довольно большую порцию, калорийность которой составила 350 ккал. Ниже приведу количество ингредиентов из которого я готовила. Если будете делать больше, увеличивайте количества в два раза. 

    Не забудьте поделиться в соцсетях:

    Июн 08, 2015

    Полезный обед: мусака с баклажанами

    Рубрика: Рецепты мясных блюд

    Рецептов мусаки огромное множество, ее готовят и в Греции, и в Болгарии, и в Турции, в Израиле. И везде свои традиции, свои тонкости и свои секреты. Я приготовила нечто общее: полезная мусака с баклажанами. Получилось очень вкусное, сытное блюдо. 

    Калорийность мусаки с баклажанами на 100 гр. составляет: 80 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 9 гр., жиры: 2,7 гр., углеводы: 5 гр. 

    Не забудьте поделиться в соцсетях:

    Апр 30, 2015

    Диетические рулетики из баклажан с брынзой

    Рубрика: Рецепты салатов

    Одна из моих любимых закусок — рулетики из баклажан. Я боялась, что диетическая версия не получится без масла. Почему-то принято обжаривать баклажаны в большом количестве масла, потом промакивать бумажными полотенцами, чтобы этого масла не было так много. Я просто пожарила баклажаны на сухой сковороде и удивительно, но результат получился точно такой же — баклажаны вкусные, сочные. Даже не знаю, зачем их в принципе жарить в масле. Часть баклажан я обжаривала на гриль-сковороде.
    Это очень вкусная и легкая закуска — диетические рулетики из баклажан с брынзой.

    Не забудьте поделиться в соцсетях:

    slezinger.ru

    Простые блюда из баклажанов | Диетическое питание

    • После приготовления вы получите 2-4 порции
    • Время приготовления: 30 минут

    Сейчас — летом, когда урожай пошел — Простые блюда из баклажанов как раз к месту! Не просто простые, а очень простые. Но тем не менее очень вкусные!

    Итак, готовим

    1. «Бутерброд» с баклажанами с фета-кремом
    2. Баклажаны в томатном соусе / заготовка
    3. Запеканка из баклажанов и помидоров
    4. Запеченные баклажаны

    Обратите внимание! Баклажан — очень диетический продукт. Калорийной бомбой он становится от количества жира, в котором мы его обжариваем.
    Как меньше использовать жира при обжарке баклажанов — из личного опыта в конце статьи.

    Простые блюда из баклажанов

    1. «Бутерброд» с баклажанами с фета-кремом

    В качестве нового любимого варианта блюда из баклажанов: теплые бутерброды с баклажанами с пряным кремом из феты и маслин. Они не только готовятся быстро, но очень выручают, когда у вас нет хлеба в доме.

    Ингредиенты 2 порции

    Для баклажанов

    1 баклажан
    3 столовые ложки оливкового масла
    1 ½ чайной ложки соли

    Для крема

    3 веточки петрушки
    2 веточки тимьяна
    5 зеленых оливок
    5 маслин
    5 вяленых томатов
    1 перо зеленого лука
    150 г фета
    3 столовые ложки йогурта
    соль и перец

    Как приготовить

    Нарезать баклажан, посолить и отложить в сторону.

    Для крема нарезать маслины небольшими кубиками.
    Измельчить лук.
    Нарезать вяленые помидоры на кусочки.
    Мелко нарезать петрушку и тимьян.
    Разломать сыр фета пальцами.
    Смешать все ингредиенты с йогуртом. Приправить солью и перцем и отставить.

    Баклажан — это секретное оружие, когда хочется есть, но не хочется загружать желудок картошкой, пастой и др. углеводами.

    Обсушить кружочки баклажанов кухонной бумагой и смазать оливковым маслом при помощи кисточки.
    Нагреть сковородку-гриль и обжарить баклажаны приблизительно 4-5 минут с каждой стороны.

    Половину ломтиков баклажанов намазать кремом.
    Накрыть оставшимися кусочками и осторожно нажать.

    2. Баклажаны в томатном соусе / заготовка

    Ну если все быстро и просто, почему бы не заготовить овощи на зиму?

    Ингредиенты 1.5 кг

    600 г баклажанов
    рафинированное оливковое масло (для жарки)

    2 ст.л. томатной пасты
    300 мл воды
    500 г консервированных помидоров кубиками в собственном соку
    1 ст.л. сахара
    1 ч.л. сушенного орегано

    5 зубчиков чеснока

    Как приготовить

    Баклажаны нарезать кружочками в 1-1.5 см.
    Посолить и отставить на 30 минут.
    Промыть и обсушить бумажными полотенцами.

    Сковороду нагреть и обжарить на масле баклажаны по 3 минуты с каждой стороны.
    Можно запечь в духовке — смазать баклажаны маслом и выложить в 1 слой на противень. Запекать до готовности, один раз перевернув.

    Влить в сотейник 2 ст.л. масла и обжарить на нем томатную пасту.
    Добавить все ингредиенты для заливки в сотейник и вскипятить.
    Варить 8-10 минут.
    Чеснок очистить и нарезать кубиками; добавить в конце варки заливки (за 1 минуту).

    Баклажаны горячими разложить в подготовленные банки и залить горячим соусом.

    Сразу закатать и перевернуть банки на крышки на 5 минут.
    Хранить в темном месте.

    3. Запеканка из баклажанов и помидоров

    Ингредиенты 4 порции

    2 баклажана среднего размера
    500 г помидоров
    3 перца чили желтого/оранжевого цвета
    2 шарика моцарелла
    2 веточки розмарина
    1 веточка базилика
    4 столовые ложки оливкового масла
    соль, перец

    Как приготовить

    Очистить баклажаны, разрезать их по длине на ломтики или кружочками, посолить и дать постоять 20 минут. Вымыть, просушить.
    Вымыть помидоры* и нарезать кружочками.

    *Если помидоры опустить в кипяток затем в ледяную воду, то их можно очистить от шкурки.

    Слить моцареллу, нарезать кружочками.
    Перец чили нарезать на большие кусочки под углом.

    Мелко нарезать половину листиков базилика.

    Смазать форму маслом и выложить поочередно слои баклажанов, помидоров и моцареллы.

    Посыпать базиликом и перцем чили, положить розмариновые веточки посередине, приправить солью и крупным перцем.

    Смазать все оливковым маслом и запечь в духовке при 180 градусов в течение примерно 35 минут.
    Посыпать базиликом перед подачей на стол.

    4. Запеченные баклажаны

    Баклажаны вымыть и вытереть.
    Если баклажаны крупные, можно разрезать пополам. Но небольшие баклажаны запекайте целыми.

    Положить на противень, сделать несколько приколов и запекать при 190°С 30 минут — или до готовности.

    Все понятно, что так баклажаны готовятся совсем без жира.

    Это мой любимый рецепт!

    А уж подать их надо горячими — тут на выбор поставить соль и перец, бальзамический уксус, рубленные травы, йогурт, зерна граната, тертый сыр, оливковое масло с чесноком и травами, или ароматное травяное сливочное масло, томатный соус, чесночный соус и др.

    Баклажаны разрезать и намазать выбранным соусом/дипом…

    Не забывайте о том, что баклажаны — диетический продукт, все остальное — не очень.

    А если все же хочется жареных баклажанов или их надо обжарить по рецепту? Как сэкономить масло?
    Кажется, это невозможно, ведь баклажаны как губка впитывают масло. Нет, можно все!

    А вот я делаю так…

    I. Первый способ — жарить баклажаны на сковородке-гриль, предварительно лишь смазав баклажаны маслом. Но если такой у вас нет… то берем обычную…

    II. Сковороду нагреть на среднем огне без масла! — и положить кружочки баклажанов.
    Жарить с одной стороны 3-5 минут, затем влить 1 ст.л. масла (можно меньше!) — как только масло расплывется по дну сковороды, кружочки овоща перевернуть — сковороду накрыть крышкой.
    Довести баклажаны до готовности.

    Использовать дальше, как вам надо…

    Простые блюда из баклажанов — на сайте для вас!

    Польза баклажанов

    1

    Пищевая ценность:

    • Калории: баклажаны в 100 г 25 ккал
    • Жиры: 0.2 г
    • Углеводы: 6 г; 1 г белков и 3 г пищевых волокон

    Приятного аппетита!

    pitanie-pri.ru

    Вкусное блюдо из баклажанов в духовке

    Баклажан – это витаминный (С, В1, В2, В5, РР) и очень низкокалорийный овощ. В 100 г свежего баклажана содержится всего 24 ккал. А, благодаря пектину, который входит в его состав, он помогает бороться с лишним весом. Этот полисахарид не позволяет холестерину усваиваться и очищает организм от токсичных отложений. В ПП баклажан – незаменимый продукт. Предлагаем вам рецепты, с помощью которых можно приготовить самое вкусное блюдо из баклажанов в духовке или на сковородке.

    Баклажаны, запеченные с помидорами и грибами

    ©pp_vkusnyye_resepty

    Ингредиенты:

    • баклажан (крупный) – 1 шт.
    • помидоры – 2 шт.
    • грибы (сваренные, любой сорт) – 200 г
    • сыр (низкокалорийный) – 100 г
    • сметана (10%) – 3 ст. л.
    • чеснок – 2 зубчика
    • специи

    Как приготовить?

    1. Помойте баклажаны, очистите их от кожуры, затем порежьте кольцами толщиной около 1 см, посолите и отставьте на 30 минут.
    2. Тем временем нарежьте кольцами помидоры и сваренные заранее грибы. Сыр измельчите на мелкой терке.
    3. Сметану смешайте с мелко нарубленным чесноком.
    4. Промойте баклажаны в холодной воде и выложите в форму для запекания. Сверху на них поместите помидоры, а затем грибы, 1 ч. л сметаны и тертый сыр.
    5. Выпекайте вкусное блюдо из баклажанов в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.

    Подавайте баклажаны к столу, украсив свежей зеленью.

    Вкусное блюдо из баклажанов в духовке на обед

    ©tanjusha_miller

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 400 г
    • куриный фарш – 400 г
    • помидоры – 400 г
    • томатная паста (домашнего приготовления) – 1 ст. л.
    • чеснок – 3-4 зубчика

    Как приготовить?

    1. Порежьте баклажаны на пластины и замочите их в соленой воде на 30 минут.
    2. Тем временем обжарьте лук с куриным фаршем на сковородке без масла. Когда ингредиенты протушатся, добавьте к ним томатную пасту, чеснок и специи.
    3. Выложите в сотейник о слоями: баклажаны, фарш, помидоры. Последний слой присыпьте сыром и отправьте в духовку.
    4. Выпекайте его 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность баклажанов проверьте вилкой, они должны стать мягкими.

    Баклажан фаршированный говяжьим фаршем и яйцом

    ©wownochca

    Ингредиенты:

    • баклажан – 1 шт.
    • постный фарш из говядины – 200 г
    • помидоры – 2 шт.
    • яйца – 2 шт.
    • луковица – 1 шт.
    • чеснок – 2 зубчика
    • оливковое масло – 1 ст. л.

    Как приготовить?

    1. Помойте баклажаны и разрежьте вдоль на две части, смажьте каждую половину оливковым маслом и отправьте в духовку на 20 минут. Выпекайте 20 минут до готовности.
    2. Тем временем обжарьте на сковородке без масла мелко нарубленный чеснок, помидоры и фарш.
    3. Достаньте запеченные овощи, наполните их начинкой, рядом разбейте яйцо.
    4. Отправьте баклажаны в разогретую до температуры 180 градусов духовку на 15 минут.

    Роллы из баклажанов

    ©pp_vkusnyye_resepty

    Ингредиенты:

    • баклажан – 1 шт.
    • творог (2%) – 100 г
    • натуральный йогурт – 100 мл
    • зелень
    • соль
    • перец

    Как приготовить?

    1. Помойте баклажан и нарежьте тонкими пластинами.
    2. Обжарьте пластины на сковородке без масла или приготовьте на гриле.
    3. Каждую полоску баклажанов смажьте йогуртом, затем выложите на него смесь творога с зеленью и специями.
    4. Аккуратно закрутите баклажан, чтобы получился ролл.

    Подавайте блюдо к столу сразу.

    Фаршированный баклажан на ужин

    ©amikhelkevich_food_pp

    Ингредиенты:

    • баклажан – 2 шт.
    • куриное филе – 2 шт. (230-250 г)
    • помидор – 1 шт.
    • лук – ½ шт.
    • натуральный йогурт – 3 ст. л.
    • сыр (низкокалорийный) – 25-30 г
    • зелень
    • специи

    Как приготовить?

    1. Помойте баклажан, с помощью вилки сделайте в нем проколы и отправьте в духовку на 20-25 минут. Выпекайте овощ при температуре 180 градусов.
    2. Тем временем обжарьте куриное филе на сковороде без масла.
    3. Сделайте начинку для баклажана: мелко измельчите прожаренное куриное филе, помидор, лук и зелень. Перемешайте все ингредиенты, добавив специи и йогурт.
    4. Остывший овощ разрежьте вдоль и с помощью вилки аккуратно разомните мякоть. Затем нафаршируйте и украсьте натертым сыром.
    5. Выпекайте вкусное блюдо из баклажанов в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

    Ленивые баклажаны

    ©a_iriskaa

    Ингредиенты:

    • баклажан – 1 шт.
    • помидоры – 2-3 шт.
    • творог низкокалорийный
    • натуральный йогурт (сметана)
    • петрушка
    • соль

    Как приготовить?

    1. Помойте баклажан, нарежьте его кольцами, посолите и отправьте на сковородку без масла.
    2. Тем временем помидоры нарежьте кольцами, а творог смешайте с натуральным йогуртом, специями и мелко нарубленной петрушкой.
    3. Когда кольца баклажанов остынут, соберите закуску. Выложите на каждое кольцо баклажана ломтик помидора, а затем – творожно-йогуртовую смесь.

    Перед подачей украсьте диетическое блюдо свежей петрушкой или любой другой зеленью.

    Баклажаны с курицей, помидорами и перцем

    ©gulshanauk

    Ингредиенты:

    • баклажан – 2 шт.
    • помидоры – 2 шт.
    • филе куриное – 2 шт.
    • перец болгарский красный – 1 шт.
    • сыр твердый (любой некалорийный) – 50-100 г
    • укроп
    • специи

    Как приготовить?

    1. Помойте баклажаны, хвостик не удаляйте. Далее каждый из них порежьте на пластины, не дорезая до конца.
    2. Филе порежьте тонкими ломтиками, перец – полукольцами, помидор – кольцами.
    3. Мелко нарежьте укроп, а сыр измельчите на терке. Затем перемешайте эти ингредиенты.
    4. Начините каждый баклажан подготовленными ингредиентами в любой последовательности, выкладывая их между пластинами. Не забудьте немного посолить и поперчить курицу.
    5. Выложите баклажаны на застеленный фольгой противень, присыпав сверху каждый овощ смесью сыра и укропа. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов около 30 минут.

    Готовя блюда из баклажанов, не используйте переспелые плоды. Они содержат алкалоид соланин – ядовитое вещество, которое способствует возникновению диареи и кишечной колики.

    Сохраните себе нашу подборку, чтобы приготовить самое вкусное блюдо из баклажанов в духовке или на сковородке. Кстати, больше рецептов диетического питания можно найти здесь. Блюда, приготовленные по нашим рецептам, полезные и низкокалорийные.

    Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!

    Подготовила Татьяна Крысюк

     

    edaifigura.ru

    Диетические блюда из баклажанов для похудения: рецепты и калорийность

    Популярное слово «диета» связывает наши представления об изнуряющих днях потребления определенной пищи, иногда не очень приятной на вкус и цвет. Причем от такого рациона может быть не только польза, но вполне конкретный вред. Поэтому, зачем усложнять себе жизнь, если можно худеть вкусно и с пользой для здоровья вместе с любимыми овощами. Диетические блюда из баклажанов для похудения не только действенный, но и невероятно лакомый и полезный способ для женщин в борьбе с ненавистными килограммами.

    Калорийность баклажана достаточно низкая, а содержание клетчатки, пектина, витаминов, микроэлементов для организма в изобилии. Попадание этих элементов в организм способствует его освобождению от шлаков, понижению холестерина, нормализации процессов обмена веществ.

    Предлагаем узнать, как приготовить баклажаны с пользой для здоровья и фигуры.

    1. Баклажаны диетические в духовке
    2. Тушеные баклажаны с филе курицы в горшочках
    3. Легкий баклажановый салат
    4. Салат из баклажанов и яблок

    1. Баклажаны диетические в духовке

    Запеченные овощи заметно снижают калорийность блюда, придавая ему легкость и пикантность. А его привлекательность позволит стать украшением стола любого торжества. Итак, для начала подготовим составляющие нашего будущего кулинарного изобретения.

    Берем:

    • Один средний баклажан.
    • Два крупных болгарских перца (лучше разных цветов).
    • Два томата.
    • Один зубчик чеснока, зелень.
    • 1 ст. ложка растительного масла (любого).
    • Соль по вкусу.
    • Специи.

    Как готовить

    1. Под проточной водой тщательно промываем овощи. Берем баклажан и, не снимая кожуры, нарезаем его не толстыми кружками, примерно в 1 см. Для устранения излишней горечи на полчаса помещаем синенькие в кастрюлю с холодной водой.
    2. Томаты также нарезаем кружочками.
    3. Далее болгарские перцы очищаем от семечек и разрезаем вдоль. Образовавшиеся части должны получиться равными дольке баклажана, чтобы сверху накрыть его. В среднем из 1 перца должно получиться три-четыре дольки.
    4. С помощью чеснокодавилки или ножа измельчаем чеснок. Зелень лучше порубить.
    5. Приступаем к укладке овощей. Для начала форму для запекания смажем маслом, а потом закладываем баклажанами 1 слой. Сверху слегка солим, перчим, прикидывая каждый кусочек небольшим количеством зелени.
    6. Берем болгарский перец и равномерно укладываем его, образуя второй слой блюда. Верхним слоем обязательно становится томат. Порезанные кусочки помидор выделят сок, который пропитает все слои запекаемых овощей. Для этого помещаем форму в заранее разогретый до 180 С духовой шкаф.

    Через полчаса мы получаем полезное, невероятно вкусное и сочное диетическое кушанье, которое можно использовать, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

    2. Тушеные баклажаны с филе курицы в горшочках

    Любителям экспериментов блюд из овощей и мяса придется по душе этот рецепт, который станет решением сытного, но, в то же время, низкокалорийного обеда.

    Нам понадобятся:

    • Глиняные горшочки.
    • Филейная часть средней курицы (400 г).
    • Перец болгарский (300 г).
    • 1 молодой баклажан.
    • 1 морковь.
    • 2 средних помидора.
    • 1 луковица.
    • 1-2 дольки чеснока.
    • Соль по вкусу.
    • Зелень, специи.

    Берем мясо курицы и на разделочной доске стараемся порезать его на одинаковые куски среднего размера. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами. Предварительно помытый баклажан нарезаем кубиками. Морковь шинкуем на крупной терке или мелко режем ножом. Извлекаем семечки из болгарского перца и нарезаем его. Томаты также режем не крупно.

    Далее переходим к закладке составных частей в горшки для запекания. Укладывать будем овощи в определенной последовательности, не забывая при этом каждый слой слегка солить, перчить и посыпать зеленью. Итак, сначала погружаем в емкости мясо курицы с добавлением двух-трех ст. ложек воды, далее следуют слои из лука, баклажана, моркови, помидор. После выполнения всей процедуры помещаем наши посудины для тушения в духовку на 40-45 мин. при t 40С.

    Безупречный вкус блюда не оставит равнодушным никого. Мясо получается настолько нежным и пропитанным овощным соком, что даже самый притязательный гурман оценит ваш обед по достоинству.

    3. Легкий баклажановый салат

    Легким ужином или даже гарниром станет салат из молоденьких баклажанчиков.

    Для этого из холодильника достанем простые продукты:

    • 2-3 куриные яйца.
    • Один баклажан среднего размера.
    • 3 ст.л. сладкой консервированной кукурузы.
    • 1-2 ст.л. растительного масла.
    • Пучок зеленого лука.
    • Соль.
    • Зелень любая по вкусу.

    Сначала овощи промываем под проточной водой, яйца кладем в холодную воду и варим с момента закипания 10 мин., после чего остужаем их в холодной воде и очищаем от скорлупы.

    Баклажан освобождаем от кожуры и нарезаем кубиками средней толщины. На 2-3 минуты выкладываем их на предварительно раскаленную сковородку с добавлением небольшого количества растительного масла и слегка обжариваем. Далее откидываем обжаренные баклажаны на тарелку и даем им остыть.

    Переходим к шинковке лука и зелени. Затем мелко рубим яйца и добавляем к ним кукурузу. Далее все ингредиенты складываем в один салатник, перчим, солим, пробуем на вкус.

    Нужно учесть важный момент, что дополнительно заправлять салат маслом не нужно, потому что достаточное его количество попадает в блюдо вместе с баклажанами. Ну а для эстетичности салата перед подачей на стол советуем украсить его зеленью.

    4. Салат из баклажанов и яблок

    Многие представительницы прекрасного пола устраивают себе своеобразные разгрузочные дни. Помимо овощей и обильного потребления воды в рацион включаются фрукты. Предлагаемый рецепт салата позволит сочетать эти ингредиенты органично и вкусно, так сказать «в одной чашке», а не поодиночке.

    Составляющими нашего блюда станут:

    • 2 средние по размеру баклажана.
    • 1 крупное яблоко (желательно кислое).
    • 2-3 ст. л. консервированного зеленого горошка из мозговых сортов.
    • 1 яйцо.
    • 1 долька чеснока.
    • 3 ст. л. натурального йогурта.
    • 0,5 ч.л. готовой горчицы.
    • Соль.
    • 1 десертная ложка растительного масла.

    Очищаем репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Баклажан нарезаем кубиками и вместе с луком обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Пока овощи доходят до нужного состояния, измельчим вилкой яйцо и мелко порежем яблоко. Когда все ингредиенты готовы, помещаем их в одну емкость для салата, не важно, в какой последовательности, слегка солим и перемешиваем. Заправкой для нашего салата станет необычный соус. А получим мы его так: в йогурт добавим перетертый в чеснокодавилке зубчик чеснока и для пикантности горчицу, перемешиваем. Полученной массой заправляем наш салатик. Украсив сверху наше блюдо зеленью, получаем вкуснятину к нашему диетическому меню.

    Марианна Павлей

    sait-pro-dachu.ru

    польза для здоровья и фигуры

    Автор: Виталий Сорокин

    2018-03-18

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассказать вам о пользе баклажанов и предложу несколько рецептов вкусных, полезных и, в то же время, низкокалорийных блюд на их основе. Попробуйте разнообразить ими свой рацион и приготовить диетические блюда из баклажанов

    О пользе баклажанов

    Люди, выбравшие здоровый образ жизни, часто готовят диетические блюда из баклажанов. Их выбор понять легко: это вкусно, полезно и не ведет к набору лишних килограммов. Интересно, что, будучи таким знакомым и привычным растением, баклажан, тем не менее, является нам “неродным”.

    Баклажаны подарила миру загадочная древняя Индия. Более 1500 лет назад местные жители окультурили этот овощ (с точки зрения кулинарии это именно овощ) и начали употреблять его в пищу.

    С тех пор темно-фиолетовые плоды выращивали в Китае и странах Центральной Азии. В Европу же их завезли арабы, способствовав тем самым распространению и популяризации растения.

    Ближайшими “родственниками” баклажана по семейству Пасленовых, к которому он принадлежит, являются томаты и картофель.

    В состав входят:

    • Антоцианы, которые помогают усилить защитные свойства организма;
    • Калий, благотворно влияющий на состояние сердца и сосудов;
    • Полезные для кожи и не только витамины А, В, С;
    • Никотиновая кислота, облегчающая отказ от сигарет, и еще много всего полезного.

    Очень полезно есть “синенькие” при атеросклерозе, артрите, подагре. В них много белка, поэтому они будут весьма кстати во время диеты.

    Как похудеть?

    Баклажан способен сослужить хорошую службу здоровью и фигуре, будучи эффективным средством для похудения.

    Этот плод с необычным, но приятным вкусом содержит множество необходимых микроэлементов и совсем небогат калориями — в 100 г продукта содержится 22 ккал.

    Но дело не только в калориях: баклажаны способствуют блокировке жировых отложений. Это становится возможным благодаря пектину, выводящему из организма вредные вещества, антиоксидантам, клетчатке и хлорогеновой кислоте.

    Главное, желая избавиться от лишних килограммов, не готовить “синенькие” с большим количеством масла, иначе результата не добиться.

    Предлагаю вам несколько рецептов низкокалорийных блюд. Оцените их приятный вкус и простоту приготовления!

    Легкие блюда из баклажанов

    А теперь от слов — к делу. Все представленные рецепты не потребуют от вас кулинарного мастерства. Главное, взять качественные продукты и выделить немного времени на эксперименты. Возможно, какие-то из этих блюд станут любимыми.

    Диетические рулетики

    Ингредиенты:

    • 2 баклажана;
    • 2 помидора;
    • 50 мл натурального йогурта;
    • 1 зубчик чеснока;

    Приготовление:

    1. Нарежьте баклажаны на полоски, варите 2 минуты в кипятке.
    2. Помидоры нашинкуйте кубиками.
    3. Смешайте йогурт с чесноком;
    4. Намажьте йогуртом пластину из баклажана, положите помидор, заверните;
    5. Полученные рулетики поставьте в духовку на 10 мин.

    Запеченные баклажаны

    Ингредиенты:

    • 1 баклажан;
    • 2 помидора;
    • 2 болгарских перца;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 ст. ложка оливкового масла;
    • Зелень, соль, специи — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарежьте баклажаны на кружочки толщиной в 1 см;
    2. Положите их на 20 минут в миску с холодной водой, чтобы ушла горечь;
    3. Порежьте кружочками помидоры;
    4. Очистите от семян перцы и порежьте их на 3 или 4 полоски — они должны быть такого размера, чтобы укрыть баклажаны;
    5. Мелко порежьте зелень и чеснок;
    6. Смажьте сковородку маслом;
    7. Распределите кружки баклажанов в форме для запекания и чуть сбрызните маслом;
    8. На каждый кружочек насыпьте немножко специй, зелени и чеснока;
    9. Затем положите перец. Его смазывать не нужно;
    10. Третий слой — помидоры. В процессе запекания они дадут сок;
    11. Запекайте овощи 30 минут при температуре 180 градусов.

    Постные роллы из баклажанов с кабачками

    Ингредиенты:

    • 2 кабачка;
    • 1 баклажан;
    • 150 г зеленого горошка;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 100 мл  постного майонеза;
    • 3 г зелени;
    • 200 г риса;
    • 2 ст. ложки растительного масла.

    Приготовление:

    1. Отварите рис так, чтобы он имел липкую, кашеобразную консистенцию;
    2. Нарежьте тонкими пластинами кабачки и баклажаны, посолите их, обжарьте на сковороде;
    3. Рис смешайте с зеленью и консервированным горошком, добавьте чеснок и майонез;
    4. Смажьте нарезанные овощи начинкой, закрутите в роллы, закрепите зубочисткой — так будет и красивее, и удобнее;
    5. Выложите на тарелку, украсьте.

    Что запомнить

    Чтобы получить от баклажанов всю возможную пользу и не навредить организму, соблюдайте правила безопасности при их готовке и употреблении.

    Употребляйте эти овощи только после термической обработки, и никогда — в сыром виде! В них содержится вредный алкалоид соланин, оказывающий токсическое воздействие на человеческий организм. Если съесть баклажан в сыром виде, то заболит голова или желудок.

    Как было сказано выше, не готовьте плоды в огромном количестве масла — вредные канцерогены, образующиеся в процессе готовки, нагрузят печень токсинами, заставив ее работать в аварийном режиме.

    От употребления баклажанов стоит отказаться людям с проблемами ЖКТ, в том числе, язвенной болезнью. Избыток клетчатки может травмировать нежные стенки органов пищеварения.

    Подытожив сказанное, могу сказать, что пользу баклажанов можно и нужно применять — но грамотно. Иначе легко навредить своему телу. Изучайте вопрос перед тем, как подойти к практике, и будет вам красота и здоровье.

     

     

    tvoy-ves.ru

    Диетические блюда из баклажана — полезно и невероятно вкусно!

    Баклажан, пожалуй, является одним из самых любимых овощей в кухне многих стран мира. В нашей стране очень любят икру из баклажанов, и у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. В восточных странах популярен плов из этого овоща. В Корее есть много острых блюд из баклажан, которые, кстати, не менее любимы и у нас. Так чем же заслужил этот овощ всемирную любовь?

    Очевидная польза баклажан

    Любовь к данному овощу не случайна. Помимо отличных вкусовых качеств, синенькие (как их называют в народе) обладают еще одним уникальным свойством — из них можно готовить невероятно большое количество разнообразных блюд. Даже используя баклажаны в качестве основного продукта, вы сможете долгое время не повторятся в кулинарных шедеврах. Диетические блюда из баклажана не только доставят массу удовольствия от поглощения кушанья, но и помогут оздоровить организм. Потому как данный овощ безумно полезен. У йогов баклажаны входят в десятку продуктов, которые необходимо кушать хотя бы раз в неделю. В данном овоще содержится большое количество калия, который необходим для нормальной работы сердца. Еще синенькие следует включить в свой рацион людям, страдающим от болезни крови, так как оптимальное соотношение солей железа, меди, марганца стимулируют образование новых кровяных телец. У людей, страдающих ожирением диетические блюда из баклажана должны присутствовать в рационе обязательно. Во-первых, «синенькие» обладают мягким мочегонным свойством, во-вторых, нормализуют обмен веществ, а в-третьих — они малокалорийны. В данной статье представлены некоторые диетические блюда из баклажана, которые вы сможете приготовить для своих близких. Но перед этим хочется подчеркнуть еще одно достоинство данного овоща — его демократичная цена.

    Диетические блюда из баклажанов: рецепты

    Как было отмечено выше, блюд из данного овоща можно приготовить великое множество. Вот некоторые из них.

    Салат из печеных баклажанов

    Возьмите четыре средних баклажана. Очистите от шкурки и порежьте продольными полосами с палец толщиной. Затем отварите их на пару, воспользовавшись пароваркой или же специальной решеткой. Как только вы увидите, что овощ поменял цвет (стал немного темнее) – значит, он готов. Следующий шаг: мелко нарежьте зеленый лук и смешайте с синенькими. Пока баклажаны остывают, приготовьте соус: возьмите сок из половинки лимона, выдавите в него пару зубчиков чеснока, добавьте три ложки соевого соуса и растительного масла. Подсаливать салат не нужно. Так как соль есть в соевом соусе. Все тщательно перемешайте и оставьте до полного остывания. Очень вкусно!

    Печеные баклажаны с помидором и сыром

    Диетические блюда из баклажана очень популярны среди людей, придерживающихся принципов здорового питания. Попробуйте приготовить овощи по данному рецепту. Нарежьте синенькие крупными кружочками, сложите их на противень и сбрызните их растительным маслом. Также кружочками нарежьте помидор – положите сверху на баклажаны и подсолите. Поставьте овощи в разогретую духовку. Тем временем разотрите зубчики чеснока с зеленью петрушки и кинзы и натрите на крупной терке твердый сыр. Когда баклажаны будут практически готовы, выложите сверху зелень с чесноком и посыпьте тертым сыром. Оставьте в духовке еще на пять минут.

    Подливка 

    Как вы уже убедились, диетические блюда из баклажан готовятся предельно просто. Если вы любите макароны, то приготовьте баклажанную подливу к ним. Нарежьте «синенькие» небольшими кубиками, пересыпьте солью и оставьте на пару часов. Когда они пустят сок, отожмите их — так вы удалите горечь. Нашинкуйте одну большую луковицу. Несколько морковок очистите и также порежьте небольшими кубиками. В сковороду налейте немного растительного масла и слегка обжарьте овощи. Затем потрите на терке пару розовых помидоров и полученную кашицу добавьте к овощам. Протушите еще пять минут, добавьте горячей воды (примерно 200 мл) и на медленном огне доведите блюдо до готовности. Выложите подливу на макароны. Обязательно приготовьте эти вкусные диетические блюда! Рецепты из баклажан наверняка займут первые страницы вашей кулинарной книги.

    fb.ru

    Полезные диетические блюда из баклажанов

    Диетическое меню из баклажанов

    Ноябрь 30th, 2012 admin

    Баклажаны относятся к низкокалорийным продуктам. Людям, склонным к ожирению весьма полезны баклажанные блюда. Диетические блюда из баклажанов могут быть и сырыми и тушеными, только не консервированными и не жареными. В баклажане очень много полезных веществ: калий, медь, магний. Умеренное и постоянное употребление в пищу баклажанов, как впрочем, и многих других овощей и фруктов, является профилактикой атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет.

    Баклажаны тушеные

     Состав:

    на 1 баклажан — 1 столовая ложка масла, ½ столовой ложки муки, ½ стакана сметаны.

    Приготовление:

    1. Баклажаны обмыть и снять кожицу.
    2. Порезать кубиками, положить в подсоленную воду минут на 5. Откинуть на дуршлаг либо сито. Немного просушить, затем обвалять в муке, слегка обжарить.
    3. Выложить баклажаны в кастрюлю или глубокую сковороду, залить помидорами, пропущенными через мясорубку.
    4. Тушить 20 минут. Затем всё сверху равномерно заливаем сметаной и тушим ещё 15 минут.

    Баклажанная запеканка с сыром

    Запеканка очень вкусная, сытная и питательная, хотя и малокалорийная. Она хороша на вкус в горячем и холодном виде. Готовится она быстро и легко.

    Состав продуктов:

    • 2 баклажана среднего размера;
    • 2 помидорчика;
    • 1 стакан твердого тёртого сыра;
    • 2-3 зубка чеснока;
    •  желательно зелёные: базилик, укроп, петрушка

    Приготовление:

    1. ½ имеющихся баклажан нарезаем дисками, толщиной, примерно, 1 см (желательно одного размера). Вторую часть баклажанов очищаем от кожицы и нарезаем кубиками помельче.
    2. Диски баклажан чуть-чуть обжариваем без всякого масла, можно только смазать их оливковым или подсолнечным маслом с двух сторон. Надо отложить пока прогретые таким образом баклажаны в сторону.
    3. Готовим смесь таким образом: на оливковом масле не жарим, а только немного прогреваем чесночок. Добавляем этот чеснок в мелко порезанные помидоры и баклажанные кубики. Тушим на маленьком огне минут 15, солим, добавляем базилик, другую зелень. Тушим 3-5 минут.
    4. На противень укладываем плотными рядами баклажанные диски, сверху каждый диск покрыть приготовленной смесью. И все это посыпаем густо тёртым сыром. На несколько минут отправляем блюдо в духовку, пока не расплавится сыр.

    Овощное рагу с баклажанами и грибами

    Очистить, удалить семечки, нарезать вместе с морковью, луком и грибами, посолить, добавить зелени (укропа, петрушки) и тушим на очень-очень маленьком огне до полной готовности. Очень аппетитно это блюдо пахнет. При подаче на стол можно полить его сметаной, а можно кушать холодным, как закуску.

    Фаршированный баклажанами болгарский перец

    Еще замечательным вариантом приготовления диетических блюд из баклажанов являются фаршированные баклажанами овощи, например, болгарские перцы.

    Состав:

    •  6 больших болгарских перца
    • 100 грамм твердого сыра
    •  два куриных яйца
    • 2 столовые ложки мелко нарезанного шпината
    • Немного лимонного сока
    • 1 баклажан средних размеров
    • Белый молотый перец на кончике ножа

    Приготовление:

    1. Сначала необходимо сыр измельчить на крупной терке, аккуратно удалить у перца плодоножку и семечки.
    2. Баклажан испечь в духовке до готовности, затем удалить с него кожицу и растереть мякоть.
    3. К мякоти баклажана добавьте сыр, шпинат, лимонный сок и молотый перец. Перемешайте массу.
    4. Болгарский перец разделите пополам и наполните каждую половинку получившейся массой.
    5. Выложите перцы на противень и запеките в духовом шкафу до появления румяной корочки.

    Приятного аппетита!

    vsedlyavasdamy.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о