Правильно питание – Диета ПП — меню на неделю для похудения, рацион питания, продукты, план, что можно есть на диете ПП

    Содержание

    Как правильно питаться. Как начать правильно питаться. Общие рекомендации

    Сегодня диетология стала одной из наиболее популярных течений здорового образа жизни. В век полуфабрикатов, фаст-фуда и быстрых перекусов на ходу так сложно организовать собственный рацион грамотно и последовательно, однако обойтись без этого не получится. Питаясь от случая к случаю, не ограничивая себя в потреблении вредной пищи, объедаясь или, наоборот, чересчур сокращая рацион, можно всего за пару месяцев из здорового, полноценного и физически развитого человека превратиться в инвалида с множеством хронических заболеваний, избавиться от которых не так просто, как кажется. Здоровый и разумный взгляд на ежедневное меню поможет не только поддержать тело в тонусе, но и сделать собственную жизнь более гармоничной и наполненной.

    Как нужно правильно питаться: временное явление или жизненное кредо?

    На сегодняшний день разработано огромное количество диет и рекомендаций по здоровому питанию, однако далеко не каждая из них имеет под собой логическое обоснование. К счастью, здравый образ жизни постепенно входит в моду, вытесняя собой пережитки вредных привычек и саморазрушения. По статистике, сегодняшняя молодежь курит гораздо меньше, чем люди среднего возраста, активно занимается спортом и в большинстве своём следит за питанием, чтобы оставаться на пике активности как можно дольше.

    Однако есть и другая стороны медали: в порыве угнаться за модными тенденциями многие даже не задумываются о том, как правильно, грамотно и обоснованно с медицинской и общечеловеческой точки зрения выстроить свой рацион. Выбирая понравившуюся диету или систему питания, следует смотреть не столько на то, какие мировые знаменитости её рекламируют, сколько на сбалансированный состав микроэлементов и нутриентов. К тому же, любой рацион должен подбираться индивидуально: в зависимости от возраста, состояния ЖКТ, особенностей организма и наличия тех или иных хронических заболеваний.

    Стоит также разделять понятие «диеты» и «правильного питания»: если первая – лишь временный отказ от определённых блюд в пользу более здоровых и низкокалорийных (ради похудения, во время болезни и т.д.), то правильная система питания – это часть образа жизни, поэтому изменить ей – значит изменить себе. Познакомившись однажды с правильным питанием и ощутив его несомненно благотворный эффект на самочувствие и жизненную энергию, отказаться от этих принципов уже не захочется!

    Правила составления рациона, или Как правильно питаться, чтобы быть здоровым?

    здоровая еда, вегетарианство, правильное питание

    Многие ошибочно полагают, что здоровое питание – это некий комплекс продуктов, употребляя которые, можно говорить о сбалансированном меню. Однако гармоничный рацион – это не просто набор микроэлементов и витаминов, важно также количество, качество и регулярность их приёма. Чтобы понять, как составить полноценное меню без ущерба для организма, необходимо сначала разобраться с основными принципами правильного питания:

    • Закон термодинамики. Как и любая система, человеческий организм устроен сложно и взаимосвязано. Поэтому энергетическая ценность блюд, употребляемых на завтрак, обед и ужин, должна быть адекватна суточным энергозатратам человека. Но, к сожалению, даже такой простой на первый взгляд принцип на первых порах очень сложно соблюсти: потребляя высококалорийные продукты, очень легко превысить необходимую порцию, ведь чувство насыщения приходит ещё и от объёма съеденного. В итоге может развиться ожирение, которое приведёт к нарушению работы всего организма. Чтобы этого избежать, достаточно обогатить рацион лёгкими средне- и низкокалорийными продуктами, которые легко усваиваются.
    • Химический состав блюд. Нутриенты – лишь одна из составляющих продуктов. Не менее важную роль играют незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, необходимые для поддержания жизнедеятельности. Чтобы обеспечить ими организм, следует следить за их количеством в каждом блюде, иначе велик риск столкнуться с дефицитом определённых микроэлементов или гиповитаминозом.
    • Разнообразие продуктов питания. Как бы ни банально это звучало, правильное питание – это не листик салата на завтрак, обед и ужин. Чтобы получать с пищей всё необходимое, следует включать в рацион максимум здоровых продуктов: бобы, злаки, овощи, фрукты, ягоды, орехи. Так перейти на правильное питание будет гораздо легче, а организм не будет чувствовать себя обделённым и измотанным.
    • Сдержанность. Никто не призывает вас голодать, но и объедаться пусть и здоровыми, но всё же ощутимыми порциями не стоит. Ещё Сократ говорил: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», и с тех времён ничего существенного в устройстве человеческого организма не поменялось. Переедая, вы перегружаете свой желудок и ферментативную систему, в результате чего могут появиться сбои в обмене веществ и работе ЖКТ.
    • Соотношение нутриентов. Делать упор только на белки или углеводы, исключая из меню жиросодержащие продукты, в корне неверно – формула сбалансированного питания, выведенная учёными-диетологами, не исключает ни один из этих нутриентов. Оптимально, если количество поступающих белков, жиров и углеводов будет соответствовать соотношению 1:1:4. При этом физиологическая норма белка составляет примерно 1-1,5 г на 1 кг массы взрослого человека, липидов – 0,8-1,0 г на 1 кг, а углеводов – до 3-3,5 г на 1 кг.
    правильное питание, здоровое питание, вегетарианство
    • Режим питания. В организации рациона важно не только количество и качество еды, но и кратность приёмов пищи.Существует много разных взглядов на тему количества приёмов пищи за день. Кто-то прописывает всем трёхразовое питание, кто-то считает, что пищу необходимо принимать 4-5 раз в день. А для людей, познавших, как пища и её количество влияет на энергию, вопрос ставится совсем под другим углом и оптимальным становится двухразовое питание. 
    • Достаточное количество жидкости. Вода является источником всего живого на Земле, поэтому употребление её в течение дня жизненно необходимо. Считается, что взрослому человеку будет достаточно 2-2,5 литра в сутки. При этом стоит обращать внимание и на качество жидкости: газированные напитки, пакетированные соки и химические концентраты не принесут никакой пользы, а вот чистая питьевая или дистиллированная вода, минералка без газа, травяные чаи можно пить в неограниченном количестве. С осторожностью следует употреблять свежевыжатые соки – их количество не должно быть более 600 г в сутки.
    • Никакой спешки! Заглатывать не пережёванную еду кусками, торопиться и есть на ходу – не только неуважение к пище, но и дурная привычка, которая может привести к серьёзным последствиям. Организуйте свой день так, чтобы на каждый приём пищи приходилось не менее 20 минут (на обед – не менее получаса), тщательно пережёвывайте каждый кусочек – и тяжесть в желудке, несварение и проблемы с пищеварением вас не побеспокоят.
    • Правильная энергетика. Любая пища обладает зарядом энергии, и крайне важно, чтобы он был благим. Употребляя животные продукты, которые были получены ценой страданий и жизни братьев наших меньших, вы становитесь на путь разрушения и убийств, портите собственную энергетику и разрушаете гармонию во вселенной.Отказавшись от мясных и рыбных блюд, вы не только очистите свой организм, но и сохраните жизнь невинным животным.
    • Постарайтесь не нервничать!
      Как ни странно, это один из важнейших правил здорового питания. Во время стресса человек склонен «заедать» проблемы, не замечая количество пищи, а гормональная система, нуждаясь в дополнительном «допинге», посылает специальный сигнал, заставляя тянуться к сладостям и другим продуктам, которые имитируют ощущение удовольствия. Научитесь снимать стресс по-другому: расслабленные неспешные прогулки, медитация и несложная физическая нагрузка не только пойдут на пользу организму, но и помогут отвлечься от причины стресса, взглянуть на проблему «под другим углом» и, возможно, она уже не покажется такой непреодолимой.

    Как видите, ничего сложного в правильном питании нет! Соблюдать эти правила под силу даже новичкам ЗОЖа, а за 21 день организм полностью перестроится, и полакомиться вредными булочками, огромной порцией макарон с сыром или тонной шоколада уже не захочется.

    Как начать правильно питаться? Первые шаги здорового образа жизни

    Даже зная о том, какой вред несёт нездоровая пища, многим очень сложно изменить свою жизнь. Откладывая заботу о своём здоровье на завтра, следующую неделю или месяц, вы рискуете заработать серьёзные проблемы с пищеварением, а после – и со всем организмом. Не имеет значения, когда вы начнёте – с понедельника, первого числа или нового года, — будет одинаково сложно, если не собрать волю в кулак и не решиться, наконец, что-то изменить в своей жизни, пойти по правильному пути, позаботиться о своём здоровье сегодня, чтобы завтра не пришлось отправляться к врачам. Поэтому отложите в сторону чипсы и фаст-фуд – есть здоровую пищу гораздо приятнее.

    Как заставить себя правильно питаться: несколько простых советов

    • Откажитесь от животных продуктов. Мясоеды оправдывают свою тягу к поеданию плоти белком, который содержится в мясе, опуская при этом остальные компоненты: неусваиваемые жиры, антибиотики и гормоны роста, которыми пичкают животных на производстве. Растительный белок гораздо более органичен и приемлем для питания, и, к тому же, для его получения не нужно никого убивать! Замените мясные блюда бобовыми или соей, чтобы первое время организм, привыкший к высокому содержанию белка, не страдал – это поможет пережить «переходный период». После того, как тяга к мясу пропадёт, вы сможете выровнять формулу рационального питания и привести меню к нужному балансу. А если тяга окажется непреодолимой, зайдите на ютуб и пересмотрите несколько видео о скотобойнях – после этого зрелища желание отравить свой организм стейком как рукой снимет!
    здоровое питание, правильное питание
    • Позаботьтесь о вкусе пищи. Привыкнув питаться полуфабрикатами, сдобренными ароматизаторами и химическими усилителями вкуса, первое время здоровая пища может казаться пресной и невкусной. Не стоит пытаться заглушить это излишками соли и специй – попробуйте готовить еду на минеральной воде, замените обычную соль небольшим количеством морской, а магазинные специи – натуральными пряностями и травами. И вкус, и аромат блюд будет превосходным!
    • Никакой жарки! Абсолютно любой продукт можно лишить его пищевой ценности, если предварительно его хорошенько обжарить. Научитесь готовить в духовке или на пару – так блюдо получится гораздо полезнее, не потеряв при этом вкусовых качеств. К тому же, запекание и варка гораздо проще и не требуют постоянного контроля при приготовлении, поэтому у вас появится несколько свободных минут на отдых.
    • Побольше свежих продуктов! То, что можно съесть свежим, нужно есть именно так. Пополнив рацион овощами, фруктами, орехами и ягодами, вы восполните дефицит витаминов и очистите организм. Причём предпочтение следует отдавать именно овощам, так как фрукты содержат достаточное количество сахаров.
    • Главное – разнообразие. Не стоит полагать, что правильное питание скучное, бедное и однообразное – в мире есть огромное количество продуктов и рецептов из них, которые помогут питаться полноценно и вкусно, не отравляя при этом организм. К тому же, мода на ЗОЖ, диктуя новые правила, позаботилась и о разнообразии, поэтому стоит детально изучить ассортимент супермаркетов: сыры без животного сычуга, продукты без глютена и многочисленные соевые изыски станут отличным дополнением к привычным и полезным злакам, овощам и фруктам.
    здоровая еда, вегетарианство, правильное питание
    • Не отказывайтесь от сладостей! Правильное питание подразумевает и наличие небольших радостей в виде полезных десертов. Ягодные смузи, батончики из мюсли и орехов, печёные яблоки, всевозможные тортики из моркови, орехов и кабачка с ананасом помогут забыть о сладкой сдобе и шоколаде. Эффект такой замены особенно понравится девушкам – уже через пару недель жировые отложения начнут постепенно таять, а силуэт станет стройным и подтянутым.
    • Во всём должна быть гармония! Не перебивайте аппетит, съедая десерт перед основным блюдом – конечно, голод при этом отступит, но уже через час напомнит о себе с новой силой. Поэтому лакомиться фруктами и прочими полезными вкусняшками можно только после основного приёма пищи, причём исключительно в первой половине дня.
    • Только свежие блюда. Готовьте ровно столько, сколько планируете съесть за один раз (исходя из количества членов семьи) – хранить готовую еду в холодильнике и уж тем более замораживать её не рекомендуется. При длительном хранении блюда теряют и свою полезность, и вкусовые качества. К тому же, готовая еда за несколько дней хранения может превратиться в чашку Петри, полную болезнетворных микроорганизмов.
    • Чем меньше тарелка – тем больше порция. Насыщение – очень сложный процесс, который зависит не только от количества поглощенной еды, но и от её внешнего вида. Чтобы привести в норму объём порции, сознательно выбирайте тарелку чуть меньше той, из которой вы привыкли есть – визуально будет казаться, что вы съели целую тарелку, и голод отступит быстрее.
    здоровая еда, вегетарианство, правильное питание

    И напоследок…

    Придерживаться правильного питания совсем не сложно – природа предусмотрела много вкусного и полезного, а несложные рецепты позволят каждый день баловать своих близких разнообразными и вкусными блюдами, которые пойдут на пользу их здоровью. Научившись составлять гармоничный рацион, вы сделаете свою жизнь полноценнее и гармоничнее, поможете организму работать как часы, в любое время суток будете чувствовать себя легко и бодро! Самое сложное – сделать первый шаг в сторону здорового образа жизни. Но, оценив все его прелести, вы уже не сможете питаться по-другому, ведь организм будет сам тянуться к здоровой пище. Пересмотрите свое меню сегодня – и завтрашний день может стать новым этапом на пути к самосовершенствованию и здоровью!

    www.oum.ru

    Все о правильном питании для похудения, меню на день

    Загрузка…

    Поделиться:


     

    Правильное питание является важным условием для здоровья и долгой жизни. Без рационального и здорового питания вы не сможете поддерживать в норме свой вес, быть активным и более устойчивым к заболеваниям.

    Все, кто хотят знать все о правильном питании для похудения, обязательно должны интересоваться своим рационом, ведь только здоровые и полезные продукты помогут избавиться от лишнего веса без вреда для организма.

    К сожалению, тема правильного питания окружена множеством стереотипов. То и дело звучат рекомендации об исключении каких-то продуктов из рациона.

    Когда-то под прицелом были жиры и их пытались минимизировать, сейчас больше опасаются углеводов и пропагандируют белковую диету.

    Иногда складывается мнение, что следовать всем запретам просто невозможно, из-за этого многие уверены, что правильное питание — это слишком сложно. Такая уверенность мешает им даже попробовать сделать свой рацион здоровым и полезным.

    На самом деле правильное питание означает выбор здоровых продуктов для своего меню. А отказаться стоит только от действительно вредной пищи, например, фаст-фуда или магазинных сладостей. Но и здесь переживать не стоит, ведь, начав питаться правильно, вы вскоре просто не захотите ничего подобного. Эти продукты станут для вас слишком жирными или сладкими.

     

    Что такое правильное питание для похудения

    Одним из основных условий правильного питания является стабильность. Вы должны давать своему организму энергию и питательные вещества регулярно и в нужных количествах. Если вдруг вы съели какую-нибудь вредную пищу или переели, не нужно опускать руки и считать, что правильное питание не для вас. Уже в следующий прием пищи вернитесь к здоровой пище и не вините себя за слабость.

    Для похудения все больше людей сейчас отдают предпочтение правильному питанию взамен диет, дающих временный результат.

    Такой способ похудения является легким, безболезненным и, самое главное, не приносит вреда здоровью и имеет длительный результат.

     

    Основы правильного похудения

    1. Старайтесь подсчитывать всю пищу, которую вы съедаете. Неважно, будете ли вы взвешивать каждую порцию или станете подсчитывать пищу ложками-стаканами-мисками, главное — знать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов вы потребляете. Сначала подсчеты будут сложными, но со временем необходимость в них отпадет, а вы изучите состав большинства продуктов.
    2. Ешьте меньше насыщенных жиров. Они должны составлять лишь треть от вашей дневной нормы жиров (в день рекомендуется употреблять 1 г жиров на 1 кг тела). Избегайте продуктов, в которых содержатся транс-жиры. Также рекомендуется снижение потребления простых углеводов (сахар, сладкие напитки, мед).
    3. Правильная пища для похудения: основой здорового рациона должны быть овощи, зерновые продукты, бобовые, фрукты, орехи.
    4. Оцените наличие в вашем рационе витаминов и минералов. Обычно сбалансированное здоровое питание покрывает потребности в этих веществах, но при недостатке стоит задуматься о мультивитаминных комплексах.
    5. Пейте больше чистой воды. При недостатке воды кожа очень быстро становится сухой и дряблой. Лучше отказаться от сладких газированных напитков в пользу зеленого чая без сахара и воды. Объем потребляемой воды индивидуален, но не должен быть меньше 1.5 л в день. Можно больше, если есть необходимость, но не стоит и водой злоупотреблять — отеки никто не отменял.
    6. Завтрак — самый важный прием пищи, а самый лучший завтрак — это конечно же каша. Она является источником медленных углеводов, дающих чувство сытости на первую половину дня, ценной клетчатки и, если в нее добавить орехи и фрукты, то еще и источником множества витаминов, минералов и микроэлементов.
    7. «Когда я ем, я глух и нем» — это должно стать непреложным правилом во время приема пищи. Если мы отвлекаемся во время еды на телевизор или чтение, мы не слышим свой организм, когда он начинает сигнализировать о насыщении. А еще во время разговоров за столом, мы не замечаем, как съедаем гораздо больше необходимого.
    8. Постепенно заменяем любимые нами, но жирные продукты на менее калорийные: сливки и сметану заменяем на обезжиренный йогурт, свинину на телятину, снимаем кожу с курицы, заменяем растительное масло на оливковое, сахар на мед и т.д.
    9. Алкогольные напитки под запретом. Они разжигают аппетит и сами по себе являются достаточно калорийными. Но это не значит, что в компании друзей нужно категорически от всего отказываться — можно позволить себе бокал красного вина. Он и настроение поднимет и вреда организму не принесет.
    10. Важно наладить режим питания. Азы правильного питания для похудения должны выглядеть так: нежелательно переедать и голодать, а также есть в спешке. Распределите приемы пищи в течение дня в зависимости от ваших потребностей. Кому подходит 5-6-разовое питание, а кому-то комфортнее есть всего 3 раза в день.

     

     

    Правильные продукты

    1. Яблоки и груши возглавляют список продуктов для похудения. Это источник клетчатки, витаминов и минералов, пектина. Они дают ощущение сытости и содержат мало калорий.
    2. Грейпфрут — король жиросжигающих продуктов. Он снижает аппетит за счет снижения уровня инсулина.
    3. Листовой салат. Его можно добавлять к любому приему пищи из-за способности обеспечивать организм витаминами не добавляя при этом калорий.
    4. Имбирь можно использовать при приготовлении чая и многих блюд. Он является отличным стимулятором обмена веществ и пищеварения.
    5. Зеленый чай  — один из самых популярных оставляющих практически всех диет. Он помогает сжигать жиры и выводит шлаки из организма.
    6. Кисломолочные продукты с низким содержанием жира отлично насыщают наш организм кальцием, помогают работе кишечника и не вредят нашей стройности.
    7. Птица и рыба самые лучшие источники белка для нашего организма. Они легко усваиваются (в отличие от мяса) и, например жирная рыба снабжает наш организм йодом и Омега-3 жирными кислотами. Лучше всего, если они будут приготовлены на пару или запечены.

     

    Рацион правильного питания на день

    Очень важно при составлении рациона правильного питания для похудения уделить внимание на то, что бы он был разнообразным, полноценным и низкокалорийным. В течение дня мы должны употреблять определенное количество определенных групп продуктов. Каких и сколько? Список продуктов для правильного питания и похудения должен выглядеть примерно так:

    1. Цельнозерновая каша — одна порция размером с Ваш кулак с орехами — 30г.
    2. Белковый продукт животного происхождения (постное мясо,птица, рыба) — две порции размером с ладонь, одно яйцо.
    3. Кисломолочные продукты: обезжиренный творог — не более 200г вдень, кефир, молоко или простокваша — один стакан, йогурт — половина стакана, сыр — 30г.
    4. Чистая питьевая вода — примерно 1,5 литра.
    5. Дополнительно можно пить зеленый чай, морс, свежеприготовленный сок.
    6. Овощи (желательно без термической обработки) — не менее 350 г.
    7. Фрукты — 200 г, с осторожностью, т.е не часто —  бананы и виноград.
    8. Оливковое масло — 2 столовые ложки.

     

    Занятия спортом и правильное питание

    В зависимости от рациона питания, сочетая его с физическими упражнениями можно получить разный результат: как похудеть, так и набрать вес. Так как у нас цель — похудение, рассмотрим принципы правильного питания для похудения при занятиях спортом:

    1. Прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до тренировки.
    2. Если у Вас запланированы занятия сразу после работы и Вы не имеете возможности полноценно покушать, рекомендуем за 30-40 минут до тренировки выпить стакан кефира или скушать банан.
    3. Во время тренировки обязательно пьем чистую воду без газа, не допуская обезвоживания.
    4. После тренировки допускается только белковая пища.

    Таким образом используя принципы правильного питания для похудения и добавив к нему занятия спортом Вы очень быстро увидите первые результаты своего труда. А, если это станет не временной мерой, а принципом Вашей жизни — долгая активная и полноценная жизнь Вам обеспечена!

     

    Основы правильного питания для похудения: Видео советы

    Это полезно узнать:

    Дополнительные материалы:

    • Все диетологи сходятся во мнении, что самый важный прием пищи — это завтрак. Чем завтракать, чтобы похудеть?
    • Психологический аспект в вопросе похудения очень важен. Как настроить организм на похудение и добиться положительного результата?
    • Правильное питание должно включать в себя разнообразные продукты. Куриная печень при диете — не только очень полезно, но и вкусно.

    К оглавлению ↑

     

    Результаты похудения наших читательниц:

    dieta-clubs.ru

    Правильное питание для женщин: основные принципы

    Правильное питание

    Разгрузочный день на воде — рекомендации диетологов

    Разгрузочный день на воде, отзывы о котором довольно разные, и вправду способен существенно помочь человеку в борьбе за красоту и здоровье. В этой статье мы рассмотрим, как правильно пользоваться этим прекрасным инструментом и получить от разгрузочных дней максимум пользы.

    Разгрузочный день на гречке

    Разгрузочный день на гречке, особенности его проведения, меню, преимущества и противопоказания — список информации, которая будет высветлена в данной статье. После ее прочтения можно разобраться в трудностях проведения методики и о ее бесспорных плюсах, которые проявляются в нормализации работы всех систем организма.

    Разгрузочный день на куриной грудке

    Разгрузочный день на куриной грудке положительно сказывается на функционировании всего организма. Это возможность сбросить вес, не ощущать чувства голода и насытить организм полезными веществами, главное – правильно провести процедуру и подобрать продукты.

    Разгрузочный день на йогурте

    Разгрузочный день на йогурте положительно влияет на организм, ведь сам продукт обладает полезными свойствами. Но только «живой» йогурт приносит пользу организму, важно правильно подобрать продукт или самостоятельно приготовить его.

    Правильное питание после диеты: как сохранить результат похудения?

    Питание после диеты также необходимо организовывать особым образом. Если вернуться к прежнему типу питания, то вес может вернуться, не забыв прихватить с собой еще десяток процентов килограмм сверху. О том, как следует выходить из диеты, чтобы не навредить ни своему внешнему виду, ни здоровью, и как питаться всю оставшуюся жизнь, расскажет наша статья.

    Как организовать правильное питание дома: разрешенные и запрещенные продукты, рецепты

    Как правильно организовать питание — вопрос, который мучает многих. Сегодня мы расскажем о том, как люди, решившие вести здоровый образ жизни, могут организовать правильное питание дома и на работе. Рассмотрим основные принципы правильного питания, затронем тему правильных и вредных продуктов.

    Витамины для омоложения организма

    В статье мы рассмотрим все существующие в природе витамины для омоложения организма. Расскажем об их чудесных свойствах, приведем продукты, богатые на них и к чему может привести передозировка. Надеемся, что наша информация поможет решить такой неприятный вопрос, как старение.

    Разгрузочный день на зеленом чае

    Употребление чая положительно сказывается на функционировании всего организма. Он насыщает витаминами и станет хорошим продуктом при разгрузочном дне. Главное, правильно провести процедуру и подготовиться к ней.

    Имбирь и лимон для похудения

    Активное применение имбиря в целях похудения обусловлено рядом положительных свойств продукта: имбирный корень позволит снизить уровень холестерина, нормализовать давление, повысить иммунитет, активизировать метаболизм и ускорить пищеварение. Для лимона список полезных характеристик не менее поразителен, поскольку употребление цитрусового очищает организм, насыщает драгоценным витамином С и дает эффект антиоксиданта. В приведенной статье вы найдете много полезной информации, включая рецепты с отзывами имбиря для похудения и рецепты с отзывами лимона для похудения.

    Травы для похудения сжигающие жир

    Давно канули в лету времена, когда пышные формы считались признаком красоты, здоровья и богатства. Теперь признак, а зачастую и залог успеха – стройное и подтянутое тело. В помощь худеющим разработано множество диет, однако не каждый может похвастаться железной волей для их соблюдения. Да и не всегда проблема лишнего веса вызвана исключительно несдержанностью в еде. Бывает, что причина кроется гораздо глубже. Реклама предлагает большое количество препаратов и биологически активных добавок, призванные помочь сбросить вес. Их действие самое разное – от слабительных до блокирующих аппетит. Однако не обязательно скупать с аптечных прилавков чуда-средства, иногда бывает достаточно оглянуться вокруг и обратиться к природе.

    Правильное питание − это питание, обеспечивающее человеку рост, способствующее его развитию, укреплению здоровья и профилактики различных заболеваний. Соблюдая принципы правильного питания, можно значительно сократить риск возникновения, а также развития многих заболеваний, предотвратить ожирение, повышенное давление, болезни сердца.

    Правильное питание необходимо всем, кому небезразлично состояние своего здоровья.  Особенно стоит обратить внимание на специальный здоровый рацион тем, кто хотел бы поддерживать стройную фигуру, сбросить пару килограммов, серьезно похудеть или предотвратить развитие или усугубление таких серьезных заболеваний, как гастрит, ожирение, сахарный диабет, болезни почек и сердца.

    Принципы обеспечения правильного питания

    Чтобы организм мог получать все необходимые вещества, следует знать и придерживаться принципов правильного питания. Итак, как выбрать правильное питание?

    Первое правило − разнообразное питание. Безусловно, питание должно быть и регулярным, и разнообразным. В рацион необходимо включать продукты животного, растительного происхождения.

    Устанавливайте калорийность вашего суточного рациона, постепенно снижая содержание калорий за счет животных жиров и быстрых углеводов. Ограничивайте себя от сахара, картофеля и хлеба. Помните, все хорошо в меру.

    Следующее правило − регулярность. Нерегулярное питание грозит вам нарушением работы пищеварения. Диетологи, в свою очередь, рекомендуют 5-ти разовое питание, в одно время. В данном случае человек не переедает.

    Не спешите! Прием пищи должен быть медленным.

    Обязательно введите в свой рацион супы. Никогда не ешьте всухомятку, это невероятно вредит пищеварению и работе организма в целом.

    Еще одно правило: легкий ужин. Для ужина достаточно нежирной рыбы, или мяса, а также творога. Фрукты нежелательны. Кстати, ужинать желательно за 2 часа до сна. Оптимально −за два часа.

    За завтраком же, напротив, употребляйте в пищу яйца, каши, овощи и фрукты.

    Устраивайте разгрузочные дни. Это не только очистит ваш организм от всевозможных шлаков, но и позволит сбросить пару килограммов. По совету диетолога, разгрузочные дни следует устраивать 1-2 в месяц. Больше не рекомендуется.

    Не забывайте о витаминах. Для правильной работы организма следует употреблять биологически-активные добавки, а также витаминно-минеральные комплексы. Так как витаминов, полученных из пищи, бывает недостаточно.

    Не ешьте при отсутствии голода. Довольно важное правило. К тому же, данное правило поможет вам сохранить и не набрать вес.

    Ведите дневники и посещайте сайты правильного питания. Сайт правильного питания поможет вам отслеживать свой вес и вести подсчет калорий, умеренно дозировать свои физические нагрузки.

    Правильное, сбалансированное питание

    Правильно составленный рацион должен включать все необходимые питательные вещества человеку. Как правило, рацион составляют с учетом следующих рекомендаций:

    В ежедневный рацион включают:

    • Зерновые (различные крупы, которые, как известно богаты различными кислотами, витаминами и микроэлементами). Крупы при правильном питании: гречневая, пшенная, рисовая, пшеничная каша богаты калием, магнием, имеют в своем составе железо, витамины В1, В2, и к тому же являются одними из лучших диетических продуктов.
    • Мясо запеченное или на пару. Мясо − как известно, источник белка. Особенно рекомендуют включать в рацион мясо индейки.

    • Также включайте в меню творог (желательно обезжиренный либо с низким содержанием жирности) яйца, сыр, рыбу, и другие морепродукты, например, мидии. Морепродукты содержат большое количество йода, а также кальций, цинк, витамины А, D, Е, и, наконец, фосфор.
    • Фрукты − обязательный элемент здорового рациона. Ешьте фрукты и овощи при правильном питании. Полезное правило − заменяйте десерты фруктами.
    • Овощи. Цветная капуста, брокколи, морковь, огурцы, помидоры, список полезных для человека овощей можно продолжать бесконечно. Если вы не любите свежие овощи, начинайте с овощных салатов. Только помните, что заправлять их следует растительным маслом, всячески избегая майонеза.

    Лучше выбирать оливковое. Данное масло до сих пор называется «жидким золотом». Оливковое масло содержит огромное количество витамина Е, омега 3, и других микроэлементов, аминокислот, очень необходимых для поддержания нашего здоровья.

    • Не забывайте о воде. Вода способствует правильной работе организма. Для нормального функционирования и развития человеку необходимо выпивать около двух-трех литров жидкости ежедневно.

    Меню при правильном питании

    Примерное меню на неделю может выглядеть таким образом, что в него будут входить, как углеводные, так и белковые обезжиренные продукты в сыром, жидком или горячем состоянии без употребления привычного количества соли и без добавок в виде майонеза или кетчупа.

    Понедельник

    Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде без соли, сахара.

    Обед: овощной суп (прекрасным вариантом станет «Бонский суп», который содержит много витаминов и микроэлементов, хотя при этом является отличным жиросжигателем).

    Полдник: творожная запеканка, приготовленная на пару.

    Ужин: мясо птицы/рыба, приготовленная на пару и отварной картофель без добавления соли и специй.

    Вторник

    Завтрак: Омлет из одного яйца с овощами без добавления соли.

    Обед: вермишелевый суп на курином бульоне.

    Полдник: запеканка творожная или из цветной капусты с зеленью.

    Ужин: мясо птицы, приготовленное на пару с зеленью.

    Среда

    Завтрак: пшенная каша.

    Обед: запеканка из нежирных сортов рыбы + гречневая каша без соли и специй.

    Полдник: Запеканка из капусты (цветной).

    Ужин: Котлеты/биточки из нежирных сортов рыбы с низким содержанием соли.

    Четверг

    Завтрак: овсяная каша с творогом.

    Обед: овощной суп без соли и специй.

    Полдник: рисовая каша с добавлением изюма и яблок.

    Ужин: Гречневая каша, и запеченная рыба нежирного сорта.

    Пятница

    Завтрак: ячневая каша.

    Обед: мясо птицы с добавлением овощей: брокколи, моркови, цветной капусты, зеленого горошка, болгарского перца с низким содержанием соли, специй.

    Полдник: рисовая каша с изюмом, курагой и черносливом.

    Ужин: Гречневая каша и мясо нежирных сортов, запеченное с овощами.

    Суббота

    Завтрак: яйца пашот.

    Обед: яичный суп со шпинатом.

    Полдник: творожный десерт с добавлением ананасов, клубники и киви.

    Ужин: овощное рагу.

    Воскресенье

    Завтрак: сырники.

    Обед: овощной суп (можно использовать «боннский»).

    Полдник: творожная запеканка.

    Ужин: фаршированные кабачки.

    Говоря о правильном питании, следует поговорить и о диетах. Помните: быстрое похудение, возможно, избавит вас от лишних килограммов, но не гарантирует вам здоровье. Процесс похудения происходит за счет потери водного баланса в организме, но никак за счёт потери жировой ткани. В случае же прекращения диеты все килограммы могут вернуться. Худейте правильно.

    Разумеется, для здорового питания недостаточно только того, чтобы рацион при правильном питании содержал лишь правильные продукты. Необходимо полностью отказываться от вредных привычек, если таковые, конечно, имеются.

    Стоит полностью отказаться от алкоголя, сигарет и стараться не нервничать.

    Всегда помните, что самое правильное питание − это вовсе не диета. Это стиль жизни. Постоянные действия. Питаться можно, а также нужно вкусно, полезно, разнообразно, сохраняя при этом свой вес на нужном уровне, и поддерживая собственное здоровье.

    sportlady.su

    Правильное питание — суть и основы правильного рациона

    Основы правильного питания для Вашего здоровья и красоты

    Хотите быть красивыми и здоровыми, необходимо усвоить основы правильного питания. Если Вы не следите за своим питанием, питаетесь бутербродами, консервами и сухими завтраками, в дальнейшем могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем и пищеварением. Во время неправильного питания в организме скапливаются большое количество жиров и сахара, вызывая со временем самые распространенные болезни 21 века — атеросклероз и сахарный диабет. Читайте: какие симптомы укажут на сахарный диабет?  При избытке этих продуктов большая их часть откладывается в целлюлит и жировые отложения в области живота, бедер и ягодиц. Обязательно научитесь составлять правильное здоровое меню, узнайте принципы правильного питания и основы здорового рациона.

    Содержание статьи:

    Правильное питание – суть и основы полезного рациона

    • Ешьте небольшими порциями 7 раз в день. Это позволит не растянуть желудок и не переедать, но в тое время Вы будете целый день сытыми и счастливыми.
    • Ужин должен быть легким и не позднее 20:00. Основной прием пищи приходится на завтрак, обед и полдник.
    • Перерыв между завтраком и ужином должен составлять 12 часов.
    • Фрукты и овощи должны составлять не меньше 40% основного рациона. В них содержатся необходимые витамины и минералы, необходимые человеческому организму.
    • Включайте в рацион изделия из злаков и круп. Доказано, что такие изделия действуют как абсорбенты и способны очищать организм.
    • Кушайте орехи, семечки и бобовые. В них содержатся ненасыщенные кислоты, пищевые волокна и калий. Орехи едят без соли в сыром виде.
    • Употребляйте в пищу больше молочных продуктов. Они содержат лактобактерии, которые восстанавливают здоровую микрофлору кишечника.
    • Белок черпайте из мяса и рыбы. В день организму необходимо всего 60 г белка.
    • Выпивайте не менее 2-х литров воды каждый день. Вода – это настоящий источник красоты.
    • Соблюдайте кислотно-щелочной баланс (PH). Он отвечает за биохимические процессы внутри организма. От этого баланса зависит насыщение клеток кислородом. Нарушение кислотно-щелочного баланса ведет к неусваимости кислорода и ослаблению имуннитета.
    • 80% рациона должны составлять щелочеобразубщие продукты. Это фрукты, овощи, йогурты, молоко и некоторые виды орехов.
    • Полезны продукты с высоким содержанием калия: курага, чернослив, виноград, абрикосы, персики, изюм и картофель.
    • Заменяйте высококалорийные продукты на низкокалорийные.
    • Количество калорий в день не должно превышать 2000 ккал.
    • Исключите из рациона продукты, которые содержат консерванты и большое количество жиров. Для этого изучайте состав продуктов.
    • Забудьте о полуфабрикатах. Они серьезно губят красоту и здоровье.
    • На завтрак ешьте каши. Они содержат большое количество клетчатки и глюкозы, что позволяет надолго насытить организм. Можно добавлять в каши фрукты.
    • Ограничьте употребление жареных продуктов, заменив их на печеные или паровые.
    • Исключите из своего рациона газировку. Вместо нее пейте натуральные морсы, компоты, чаи и соки.
    • Перестаньте есть белый хлеб и кондитерские изделия. Вместо белого хлеба ешьте хлеб грубого помола.

    Таблица правильного питания



    Как составить правильный режим питания – пошаговая инструкция

    Составление меню на определенный срок поможет сбалансировать рацион питания, подсчитать калории и обогатить организм необходимыми веществами.

    Пошаговая инструкция составления полезного рациона

    • Составьте схему ежедневного питания. Начинайте свой день с завтрака, измерив его калорийность. Включите в завтрак больше углеводов (2/3 от суточного объема), белков (1/3) и жиров (1/5).
    • На обед должно присутствовать первое и второе блюда.
    • Ужин должен быть низкокалорийным. Если Вы в период основных приемов пищи делаете перекусы, включите их в свою схему.
    • Распишите все свое меню. Рацион должен быть сбалансированным и витаминизированным. На завтрак ешьте кашу из злаков, добавив свежие фрукты или сухофрукты. Можно готовить творожные запеканки, сырники или есть просто творог. Если любите яичницу, замените ее на паровой омлет. На второй завтрак можно съесть парочку фруктов, орешков или сухофруктов. Обед должен быть сытным и полноценным. Он обязательно должен включать супчики, салаты из свежих овощей или фруктов, рыбу или мясо с гарниром. Чередуйте мясные и рыбные блюда. В качестве гарнира лучше кушать вареные или паровые овощи, а также рис. Раз в неделю можно позволить себе пюре или макароны. На ужин наедаться нельзя, поэтому, откажитесь от гарнира. Ешьте паровые котлетки, тушеные овощи , рыбу или курицу. Можно сделать овощной салатик. Перед сном можно съесть натуральный йогурт или выпить кисломолочный напиток.
    • Планируйте приемы пищи по часам. Кушайте в одно и тоже время, стараясь придерживаться режима.

    Книги о правильном питании помогут организовать рацион правильно

    Существует много книг о правильном питании, которые позволят Вам правильно организовать свой рацион.

    • Адираджа дас «Ведическое кулинарное искусство»

      Книга интересна тем, что имеет настоящую экскурсию по правильному питанию. В ней много картинок и грамотных объяснений. Автор знал, о чем он писал.

    • Губергриц А.Я. «Лечебное питание»

      А. Я. Губергриц одна из ярких представительниц Киевской школы внутренней медицины. В своей книге о правильном питании, она уделяет особое внимание основам рационального питания, питательной и биологической ценности продуктов, а также приводит принципы построение пищевых рационов. Врач приводит подробные аргументации по поводу разгрузочных дней и диетического питания.

    • Выдревич Г.С. «Бессолевая диета»

      В книге рассказывается о вреде соли. Пониженное содержание диет служит основой многих лечебных диет. В книге приведены примеры множества бессолевых диет и их принципы. Читатели смогут найти диету по своему вкусу и здоровью.

    • Выдревич Г.С. «50 правил здорового питания»

      В книге приведены основные принципы здорового и правильного питания. Питание помогает сохранить молодость, здоровье и красоту. Также здесь приведены рецепты вкусных и полезных блюд, которые можно просто приготовить дома.

    • Брэгг Поль «Чудо голодания»

      Здесь приведены правильные принципы голодания, которое помогает очистить организм от токсинов и вывести шлаков. С помощью голодания можно сохранить сердце здоровым, а организм молодым. Брегг Поль уверяет, что придерживаясь правильного голодания, Вы сможете прожить до 120 лет и больше.

    • Брежнева В. «Кремлевская диета — салаты, закуски, десерты»

      Кремлевская диета помогла похудеть многим знаменитостям, дипломатам и политикам. В настоящее время такой диетой можно пользоваться и обычным людям. С ее помощью можно обзавестись фигурой своей мечты, скинув пару-тройку килограмм. Книга Брежневой описывает главные принципы соблюдения диеты, имеет множество рецептов салатов, закусок и десертов.

    • Блюменталь Хестон «Наука кулинарии или молекулярная гастрономия»

      В этой книге современный повар предлагает несложные рецепты для здорового питания. Они отличаются своей непривычной технологией приготовления, но все-таки блюда можно приготовить в домашних условиях.

    Правильное питание – залог красоты и здоровья. Мало кто может похвастаться отменным здоровьем, употребляя гамбургеры и колу, поэтому следите за своим питанием и будете жить долго и счастливо!

    Поделитесь с друзьями и оцените статью:

    Опубликовано августа 16, 2013 в рубрике: Здоровье;

    www.colady.ru

    Правильное питание — меню, результаты, отзывы

    Правильное питание помогает сохранять здоровье и повышает энергию, кроме того, значительно улучшается качество жизни. Его основной принцип – соответствие рациона индивидуальным вкусовым предпочтениям и состоянию организма.

    Основы правильного питания человека

    Неправильное питание приводит к всевозможным хроническим заболеваниям, гастритам, лишнему весу, ожирению, высыпаниям на коже, секущимся волосам и их выпадению, ломким и слоящимся ногтям, апатии, депрессиям. Состояние здоровья полностью зависит от потребляемых продуктов и пищевых привычек.

    Правильное питание человека обязано быть сбалансированным,а значит должен соблюдаться здоровый баланс между белками, углеводами и жирами. Нельзя забывать и обо всех необходимых витаминах, микроэлементах, пищевых волокнах. Никакие занятия спортом не помогут быть стройными и здоровыми при неправильном питании. Для людей умственного труда и с малоподвижным образом жизни норма ежедневного потребления белков составляет 100-110 г, углеводов – 300-350 г, жиров – 80-90 г. Для тех, кто занят физическим трудом, и более активных эти показатели равняются 115-120 г, 400 г и 80-90 г соответственно.

    Оптимальным считается рацион, основу которого составляют мясо, рыба, овощи, фрукты и молочные продукты. Регулярное и бесконтрольное потребление сахара, кондитерских и мучных изделий, жирной, жареной и острой пищи – это неправильное питание, вредящее здоровью и фигуре. Лучше вместо пшеничного хлеба использовать бородинский, цельнозерновой и с отрубями. Булочки, пирожки и жареные продукты нужно ограничить до 1 раза в 1-2 недели, а сахар и конфеты вообще заменить медом. Фаст-фуд и сладкие газированные напитки полностью запрещены.

    В результате правильного питания организм начинает стабильно работать без сбоев, происходит полноценное усваивание всех полезных элементов и веществ, а также нормализация обмена веществ. Все это является залогом крепкого здоровья и гарантией высокого иммунитета.

    Полезные советы и отзывы о правильном питании

    Рекомендации для более эффективных результатов правильного питания:

    • черный шоколад в качестве перекуса полезнее булочек и печенья;
    • за сутки можно съесть 2 порции белковых продуктов, 3 порции зерновых, 5-6 порций фруктов и овощей, 1 порцию сладкого и алкоголя;
    • 3 раза в неделю разрешается кушать картофель;
    • салаты можно заправлять растительным маслом, несладким йогуртом или сметаной;
    • вся еда в меню правильного питания должна быть свежей, ее нельзя долго хранить;
    • самые полезные зерновые –рис, гречка, пшено, пшеница, овсянка;
    • только треть белковых продуктов должна быть жирной;
    • овощи и фрукты нужно стараться употреблять сырыми и по сезону;
    • продукты можно только варить, тушить, готовить на пару и изредка запекать;
    • переедание – это признак неправильного питания;
    • кушать надо медленно, тщательно пережевывая и не отвлекаясь на чтение, разговоры или телевизор;
    • ежедневная норма калорийности рациона должна находиться в пределах 1800-2000 ккал;
    • нужно стараться есть каждый день в одно и тоже время, это поможет организму настроить оптимальный обмен веществ.

    Приверженцы здорового об раза жизни и диетологи в своих отзывах о правильном питании советуют постоянно готовить разнообразные блюда из базового набора мяса и круп, добавляя в свой ежедневный рацион овощи, фрукты,ягодыи орехи. Это поможет избежать приедания и избавит от необходимости побаловать себя чем-то вредным и калорийным. Не нужно забывать о необходимости пить хотя бы 1,5 л чистой воды каждый день.

    Примерное меню правильного питания на неделю

    Представленное ниже меню является отличным примером правильного питания человека.

    1-й день

    Завтрак: овсянка (можно на молоке), 1ст. л. меда, горсть любых орехов (лучше толченых), печеное яблоко (по желанию с корицей), чай или кофе.

    Второй завтрак: банан и стакан кефира или простокваши.

    Обед: щи, картофельное пюре с куриной или рыбной котлетой.

    Полдник: 2-3 квадратика черного шоколада, чай.

    Ужин: отварная или запеченная рыба, фруктовый салат с заправкой в виде несладкого йогурта или нежирных сливок.

    2-й день

    Завтрак: гречневая каша с измельченной куриной грудкой, по желанию можно заправить томатным или любым овощным соусом, кофе или чай с молоком и медом.

    Второй завтрак: мармелад или 2 кружочка ананаса, натуральный йогурт (лучше греческий).

    Обед: ломтик цельнозернового хлеба с овощным супом, свинина (запеченная или отварная) с тушеной капустой, чай или компот.

    Полдник: чай или молоко с овсяным печеньем.

    Ужин: любой большой фрукт с творогом.

    3-й день

    Завтрак: омлет из 1 яйца и 2 белков, квашеная капуста, ломтик хлеба с отрубями, кофе или чай с медом или тростниковым сахаром.

    Второй завтрак: творог со сметаной, можно добавить сироп шиповника, клюкву, изюм, курагу, чернослив.

    Обед: уха, коричневый рис или ризотто с тушеной рыбой и овощным салатом (винегретом), чай или любой фреш.

    Полдник: половина зефира и фруктовый смузи.

    Ужин: стеклянная лапша или цельнозерновые макароны, немного отварной рыбы или курятины с нежирным соусом, приготовленная на пару брокколи.

    4-й день правильного питания

    Завтрак: любые зерновые хлопья или мюсли с йогуртом, сладкий большой фрукт, кофе или чай.

    Второй завтрак: цельнозерновая булочка с помидорами и сыром.

    Обед: сезонный овощной салат, куриный суп, гречневая каша с говяжьим гуляшом.

    Полдник: фруктовый салат с йогуртом или взбитыми сливками, горсть сухофруктов, кофе или чай.

    Ужин: цельнозерновые или с отрубями макароны, тушеная рыба со свежими овощами.

    5-й день

    Завтрак: рисовая молочная каша с изюмом или клюквой, чай или кофе.

    Второй завтрак: жменя крекеров или печенья с любым цитрусовым фрешем.

    Обед: борщ (лучше вегетарианский), овощной салат, тушеный картофель с нежирным мясом.

    Полдник: горсть сухофруктов и чашка какао.

    Ужин: мясной или рыбный стейк и по желанию бокал сухого вина.

    6-й день

    Завтрак: творог или сырники со сметаной и чайной ложкой сиропа или варенья.

    Второй завтрак: стакан любых ягод с несладким йогуртом или сливками.

    Обед: суп с морепродуктами, рис в любом виде с рыбой (можно суши).

    Полдник: бисквит или печенье, цитрусовый фреш.

    Ужин: нежирное мясо на гриле, овощной салат, по желанию бокал сухого вина.

    7-й день

    Завтрак: творог или запеканка из него с фруктами, любой фреш, чай или кофе.

    Второй завтрак: чай с сухофруктами или фруктовый салат с натуральным несладким йогуртом.

    Обед: овощной салат, жареное мясо с любым гарниром.

    Полдник: зерновые хлебцы с сыром, цитрусовый или томатный фреш.

    Ужин: квашеная капуста, тушеное мясо с коричневым рисом или печеным картофелем.

    Естественно, что представленный рацион станет ориентиром для самостоятельного составления меню правильного питания. Можно компоновать продукты по своему вкусу, но ограничить жирные блюда, сладости и алкоголь. Молочные продукты должны быть с низкой жирностью и обезжиренным, без ароматизаторов и фруктовых добавок.

    Результатом правильного питания, если сделать его своим образом и стилем жизни, станет не только улучшение здоровья, но и избавление от необходимости постоянно бороться с лишним весом.

    vesvnorme.net

    upDiet.info » Правильное питание

    

    Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения – залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета.

    Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза.

    При некоторых заболеваниях, связанных в основном с пищеварительной системой стоит питаться пять, шесть раз в день. Дневная норма еды распределяется таким образом: легкий завтрак, равный примерно трети всей дневной нормы; плотный обед и ужин, составляющий четверть дневной нормы. Большинство диетологов сходятся во мнении, что 4-х разовое питание – самый правильный выбор. Такая система правильного питания позволяет организму наиболее оптимально усваивать полезные вещества и витамины.

    Распределение продуктов по часам приема очень сильно зависит от состава и энергетического потенциала. Например: продукты с высоким содержанием белка – мясо, рыба, бобовые стоит употреблять на завтрак или обед. Такие продукты повышают активность центральной нервной системы. Перед сном стоит кушать кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Они не нагружают пищеварительные органы. Не стоит употреблять на ночь чай, кофе, острые приправы. Так вы можете активизировать нервную систему и нарушить сон. Излишнее количество еды или ее недостаток тоже ухудшают сон. Прием еды лучше всего стоит начинать с салатов или овощей. Так вы активизируете деятельность желудка и увеличите выделение желудочного сока. При этом блюда стоит подавать не горячее 50-ти градусов и не холоднее 10-ти градусов. Для хорошей усвояемости пищи, ее необходимо тщательно пережевывать. Беседы, телевизор, книги сильно отвлекают от правильного приема еды. Такое питание вредно и портит пищеварительную систему.

    Принимайте еду по расписанию и не нарушайте его

    Правильный и систематический прием пищи способствует профилактике работы желудочно-кишечного тракта. Питайтесь умеренно и пределах разумного, переедание приводит к накоплению жировой массы и вызывает множество разнообразных болезней, снижает активную работу иммунной системы.

    Чего мы достигнем, питаясь правильно?

    Скорректировав свой рацион, мы сможем уменьшить проявление хронических болезней, которыми болеем долгие годы. Так, например, снизив количество перца в ваших любимых блюдах, вы с легкостью позабудете об изжоге и гастрите.

    Правильное питание и возраст

    Существуют определенные ограничения, которые можно игнорировать в молодом возрасте и которые должны стать «библией» для людей старшего поколения. Молодому человеку со здоровой пищеварительной системой можно есть любые продукты. Я рекомендую, лишь знать меру и не налегать на какой-то один вид продукта. Людям старшего возраста не желательно есть сильно соленые блюда, чтобы не спровоцировать гипертонический криз. Людям старше 50-ти, особенно женщинам, нужно употреблять больше продуктов, содержащих кальций: это необходимая профилактика остеопороза (ломкости костей и частых переломов в старости).

    О значении белков, жиров и углеводов

    В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов. Сколько их должно содержаться в еде для каждого человека, узнать не сложно. Все зависит от того, каким видом деятельности занимается человек. Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100-110 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 300-350 грамм углеводов в день. У людей, занятых физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115-120 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 400 грамм углеводов. Кроме этого каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку.

    Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Богатая углеводами пища хорошо утоляет голод (мучное, сладости), но пользы от такой пищи очень мало. Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму. А если уж очень хочется сладкого, лучше съесть ложку меда, чем конфету.

    Общие основы правильного питания для похудения

    1. Пища должна быть свежей.

    При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления.

    2. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

    Если вы питаетесь на рабочем месте, лучше заказывать доставку готовых обедов в офис. Это позволит вам поддерживать разнообразный и сбалансированный рацион. Чем больше разных продуктов включено в ежедневное меню, тем больше биологически активных веществ поступает в организм.

    3. В меню правильного питания должны присутствовать сырые овощи и фрукты.

    В сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов. Для людей с избыточным весом, флегматичным, склонным к депрессивным состояниям очень хорошо включать в рацион сырые овощи и фрукты, для повышения скорости обменных процессов. Людям же с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке.

    4. Сезонность питания.

    Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив целесообразно добавлять в меню продукты, богатые белками и жирами. Такой рацион можно использовать каждый день.

    5. Ограничение в питании.

    Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того, переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.

    6. Определенное сочетание продуктов в меню.

    Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике, активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов. Если принять во внимание тот факт, что около 90 процентов людей в возрасте свыше 40-ка лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т.д., то всем им следует подумать об изменении характера питания.

    7. От пищи мы должны получать максимум удовольствия.

    Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.

    И так под итожим: правильное питание для похудения, как образ жизни – это разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, съедаемая в удовольствие.

    

    updiet.info

    Правильное питание: правила, позволяющие сохранить здоровье

    Содержание:

    Правильное питание — это залог здоровья и хорошего самочувствия. Как сказал Гиппократ: «Я есть то, что я ем». Именно здоровое питание (а не какие-то волшебные косметические кремы и маски) определяет состояние ваших кожи, волос и ногтей, вашу фигуру, общее самочувствие и жизненный тонус. К сожалению, интернет пестрит разнообразными статьями на эту тему, но качество советов и рекомендаций, включенных в их содержание, оставляет желать лучшего. Поэтому, если вы хотите знать все о правильном питании, то эта статья специально для вас, ведь в ней мы собрали все самое здоровое и рациональное.

    Немного об энергии

    Зачем мы едим? Иногда можно подумать, что мы едим, для того чтобы испытать удовольствие от пищи. Однако это не так — правильное питание является источником энергии, необходимой нашему телу. Энергию измеряют в калориях или джоулях, причем одна калория соответствует примерно четырем целым двум десятым джоуля.

    В зависимости от возраста, пола и физической нагрузки каждому организму требуется различное количество калорий/джоулей. Для взрослых людей в возрасте между двадцатью и тридцатью пятью годами потребность в энергии составляет в среднем две тысячи двести калорий для женщин и две тысячи шестьсот калорий для мужчин. У подростков потребность в калориях составляет от двух тысяч семисот до трех с половиной тысяч калорий. У беременных женщин и кормящих матерей — около трех с половиной тысяч калорий. У людей, занимающихся спортом и тяжелым физическим трудом — от трех до пяти тысяч калорий. В любом случае правильное питание должно включать в себя то количество калорий, которое вам необходимо — не больше и не меньше.

    С калориями связана масса мифов. Один из них гласит: «Если хочешь похудеть, урежь количество калорий вдвое». С этим, безусловно, трудно поспорить, однако это не здоровое похудение — вы создаете дефицит энергии в своем организме. Следствием недостаточно правильного питания могут быть апатия, снижение качества работы познавательных процессов, ухудшение деятельности различных функциональных систем. Кроме того, в первую очередь организм сжигает белок, а не жир, поэтому вы будете худеть за счет мышц. Конечно, если вы хотите похудеть, уменьшение калорийности рациона необходимо, но лишь в том случае, если энергия от потребляемой вами пищи превышает норму, необходимую вам. И лучше сокращать калорийность за счет вредных продуктов, уделяя внимание правильному питанию, — тогда это будет весомый вклад в развитие своего здоровья.

    Основы правильного питания

    Что такое правильное питание? Существует масса слухов и домыслом на тему того, как должна выглядеть система правильного питания: кто-то считает, что это вегетарианство, кто-то и дня не может прожить без хорошего стейка, а для кого-то это просто вкусное питание. Если вы хотите, чтобы было ваше питание правильным, то вам следует включить в ваш образ жизни эти простые и полезные правила:

    В правильном питании необходимо разнообразие: немного мяса, много овощей, фруктов, рыбы и продуктов из муки грубого помола. Это дает организму все питательные и необходимые для жизни вещества, в которых он нуждается. Одностороннее питание, применяемое прежде всего в некоторых диетах, приносит вред здоровью. Белки, жиры и углеводы — энергетические вещества, которые должны поставляться с пищей.

    • Правильный режим питания. Большие порции создают излишнюю нагрузку для организма и пищеварения. Они вызывают чувство переполнения, усталость и вялость. Лучше есть не три раза в день помногу, а пять раз небольшими порциями. Перерывы между едой не будут слишком большими, и «калорийные бомбы» при этом не вытеснят здоровое чувство голода.
    • Ешьте медленно и с удовольствием — это главное для правильного питания. Торопливый едок обычно ест слишком много. Ученые установили, что признаки насыщения появляются лишь через пятнадцать минут после еды. Это значит, что тот, кто с жадностью глотает свою еду, уже за несколько минут получает достаточно калорий/джоулей, не давая своему организму возможности сообщить о переходе границы насыщения.
    • То, что относится к еде, следует соблюдать и в отношении питья. Если у вас сильная жажда, то лучше всего выпить воды. Не следует переоценивать значение утоляющего жажду пива из-за содержания в нем алкоголя и калорийности. Из горлышка пивной бутылки можно очень быстро получить излишки энергии. Будьте осторожны и со сладкими напитками (лимонадами, фруктовыми соками или напитками с колой). Они не утоляют жажду, но содержат до ста десяти грамм сахара в одном литре.
    • Не пейте слишком мало: дневная потребность в жидкости составляет полтора-два литра. Очень рекомендуется минеральная вода или чай (лучше всего — фруктовый чай). Умеренно могут употребляться молоко, кофе, пиво, вино, шампанское и напитки с фруктовыми соками.
    • Правильное соотношение белков, жиров и углеводов. В вашем рационе их должно быть тридцать, тридцать и сорок процентов соответственно. Но не забывайте о качестве строительных элементов: от куска сладкого торта или зажаренного в углях куска мяса у вас, конечно, прибавится углеводов и белка, но их польза для здоровья весьма сомнительна. Полноценное питание включает в себя сложные углеводы, хорошие приготовленное мясо и полезные жиры (о них речь пойдет ниже).

    Жиры — вред или польза?

    Жир — вкусовое вещество, поэтому жиросодержащие продукты оказываются просто вкуснее своей «тощей» замены. Избыток энергии в организме быстро превращается в «спасательные круги» на талии. Уменьшите потребление вредного жира, и обращайте внимание на скрытые жиры в колбасе, сыре, орехах, шоколаде, соусах и жареной картошке.

    Однако не стоит забывать о том, что жир не только вреден, но и полезен — без него правильное питание невозможно. Весь вопрос состоит в том, какой это будет жир. Полезными жирами являются моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. В основном они содержатся в растительных маслах, жирной морской рыбе, авокадо и орехах. Правильное питание обязательно должно включать в себя регулярное употребление этих продуктов — они являются залогом нормальной сердечной деятельности, обменных процессов, а также здоровья кожи, волос и ногтей.


    Полезные продукты

    Что такое правильное питание? Это употребление полезных продуктов! Тот, кто употребляет много фруктов, овощей и продуктов из муки грубого помола, дает своему организму достаточно так называемых «балластных веществ». Это неперевариваемые растительные вещества, стимулирующие пережевывание, хорошо насыщающие и регулирующие пищеварение.

    Чтобы в пище было оптимальное количество витаминов, продукты нужно парить, тушить, жарить или запекать с небольшим количеством воды или жира, а жидкость, полученную после отваривания овощей, всегда использовать для супов и соусов. Не забывайте, что чем меньшей термической обработки, тем больше полезных веществ и витаминов сохраняется в пище.

    Употребляйте поменьше алкоголя. Он не только дает много калорий/джоулей, но и отрицательно влияет на работу печени и других органов. И все же во время хорошего обеда позволено выпить стаканчик вина, шампанского или пива. Избегайте сладких соблазнов – конфет, шоколада, пирожных, мороженого и лимонада. Ведь организм переводит излишний сахар в жиры.

    Будьте экономными в обращении с солью. Не забывайте, что тот, кто часто ест блюда из полуфабрикатов, получает ее более чем достаточно. Соль, например, вызывает, наряду с другими причинами, повышение кровяного давления. Сделайте для себя правилом: чем меньше, тем правильнее питание и полезнее для здоровья. Лучше посыпайте еду большим количеством зелени или другими пряностями.

    Наши бабушки знали только то, что масло вкусно. Однако мы сейчас знаем, что таится в нем: витамины A, D, Е, В,, В2, В6, натрий, калий, кальций, фосфор, магний и железо. Поэтому не корите себя за съеденный за обедом бутерброд с маслом — он не просто калорийный, но и полезный. А вообще старайтесь разнообразить свой «масляный» рацион: добавляйте в пищу оливковое, льняное и другие растительные масла.


    Дары природы в правильном питании

    То, что, употребляя чеснок, можно дожить до глубокой старости, научно не доказано, но он обладает иным положительным свойством. Например, препятствует развитию атеросклероза (старения сосудов) и понижает кровяное давление. Он содержит эфирное масло аллицин, которое помогает уничтожать в организме возбудителей заболеваний и усиливает иммунную защиту. Поэтому ежедневно следует добавлять в пищу зубчик чеснока.

    Многочисленные достоинства чеснока для поддержания здоровья человека изучались тысячелетиями, но только недавно привлекла к себе пристальное внимание его способность поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Это вновь возбудило интерес к использованию чеснока в качестве пищевой добавки. Разработаны таблетки чеснока в специальной оболочке, которая растворяется в кишечнике, что устраняет запах чеснока изо рта, но сохраняет его целебные свойства.

    Но, оказывается, удивительными свойствами обладает не только чеснок. Корень сибирского женьшеня усиливает возбудимость мозга и способствует восстановлению памяти. Он рекомендуется при умственном и физическом переутомлении, снижении концентрации внимания, синдроме хронической усталости, вегетососудистой дистонии.

    Корень валерианы помогает снять мышечные спазмы, вызванные напряжением. Хмель способствует релаксации. Кора белой ивы и буквица помогают ослабить головную боль, в то время как корень имбиря справляется с нарушениями пищеварения, вызванными стрессом.

    Недавно ученые открыли способы извлечения хлорофилла из растений для использования его в качестве пищевой добавки. Препараты хлорофилла помогают организму в создании среды, неблагоприятной для роста бактерий. Кроме того, хлорофилл является поливитаминной питательной добавкой и оказывает на организм универсальное воздействие, регулируя функции эндокринной системы.

    Пчелиная пыльца содержит большинство витаминов, более двадцати пяти микроэлементов, двадцать семь минеральных солей и ферментов. Пчелиная пыльца особенно богата витаминами группы В, столь важными для обмена веществ. Благодаря своему витаминному и минеральному составу пчелиная пыльца улучшает функции иммунной системы и поддерживает энергетический запас организма.

    Многофункциональное растение эхинацея, обладающее антибактериальными, противовирусными и антитоксическими свойствами, дает мощную поддержку иммунной системе. В частности, эхинацея улучшает здоровье дыхательной и пищеварительной систем, что делает ее популярной травяной добавкой для защиты от общих респираторных заболеваний и гриппа.

    В течение многих веков зверобой с успехом применялся для лечения ран. Англичане называли его «бальзамом воинов». Во Франции, Италии и Германии зверобой именуют травой Святого Иоанна, которая охраняет дом от злых духов. В наши дни интерес к этому древнему лекарскому средству необыкновенно возрос. Исследования показали, что зверобой действительно изгоняет «злых духов», если под ними подразумевать различные тяжелые заболевания, в частности депрессивные состояния.

    Говорят, что зверобой помогает от тысячи болезней. Вот некоторые из них:

    • Легкая или умеренная депрессия, другие нервно-психические расстройства; синдром хронической усталости.
    • Вирусные и микробные инфекции (грипп, простой или опоясывающий лишай).
    • Положительное действие зверобоя на гнойные процессы.
    • Раны и ожоги. Помогает при резаных, рваных и нагноившихся ранах; при образовании гнойных затеков, очищает рану от микробов и вирусов.
    • Заболевания сосудов. Усиливает кровоток в сосудах сердца, что способствует насыщению сердечной мышцы кислородом. Это крайне важно при ишемической болезни сердца.
    • Повышает выработку гормона мелатонина в ночные часы. Поэтому зверобой можно рекомендовать для улучшения сна и профилактики склероза.

    В заключение хочется еще раз сказать, что полезное и здоровое питание — основа красоты и долголетия. Бесполезно жить за городом и заниматься спортом, если вечером вы будете уплетать картофельные чипсы и полуфабрикаты. Правильное питание способствует не только хорошему самочувствию, но стройности, красивой фигуре и здоровому цвету лица. Поэтому не жалейте на это времени и сил, ведь тело у вас одно, и его надо любить, холить и лелеять. Позаботьтесь о правильном питании для него!

    jlady.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *