Питание буч меню – Диета БУЧ для похудения, отзывы и результаты белково-углеводной системы питания для снижения веса, меню на каждый день

    Диета БУЧ: меню и особенности правильного питания

    Привычный рацион и калорийную пищу можно отложить, если существуют проблемы излишнего веса. Одной из современных систем питания является диета БУЧ. Меню данного метода основано на чередовании белков и углеводов, которые содержатся в продуктах. Для этого необходимо учитывать калорийность и полезность блюд. Ведь данный метод достоин внимания.
    Отзывы многих женщин и специалистов в области питания сходятся в едином мнении. БУЧ диета позволяет снизить количество килограммов уже за одну или две недели. К тому же, данный способ не ограничивает употребление вкусных продуктов. Поэтому рацион женщины будет оставаться не только эффективным, но и приятным.

    Особенности применения диеты БУЧ

    Существуют различные варианты данного меню. На начальном этапе необходимо определиться со сроком применения рациона. Меню диеты БУЧ предполагает употребление продуктом в четырехдневный период. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать промежуток дней, кратные 4. Это может быть меню на неделю (примерно 8 дней), 2 недели (16 дней) или месяц (около 28 дней). Таким образом, данная система будет целостной и организованной.

    Расчет продуктов должен быть сугубо индивидуален. Пропорции должны быть приготовлены, исходя из существующей массы тела. Ниже приводится список ингредиентов с расчетом на 1 кг массы тела.

    День №1 и День №2

    В данный период необходимо употреблять ½ гр углеводов. Помимо этого в рационе должны быть 3-4 гр белковых продуктов. Первые два дня считаются низкоуглеводными.

    День №3

    Этот день является высокоуглеводным. Рекомендуется ввести в рацион: 1-1,5 гр белка и 5-6 гр углеводов.

    День №4

    В этот период происходит нормализация дисбаланса пропорций. Белки нужно внести в меню в количестве 2-2,5 гр. А углеводы – 2-3 гр.

    Внимание! Рассчитывайте продукты на 1 кг массы тела.

    Таким образом, исходя из вышеописанных пропорций, можно без труда составить индивидуальное меню диеты БУЧ. При употреблении продуктов необходимо следить за состоянием организма и здоровья в целом. Человек, придерживающийся данного меню, должен чувствовать себя хорошо.

    Еще одна особенность БУЧ диеты заключается в потреблении жиров. Их нельзя исключать полностью из рациона. Поэтому диетологи рекомендуют оставлять в меню продукты, содержащие жиры. В количестве более 30 гр.

    Диета БУЧ: меню

    Женский журнал Felomen.ru предлагает ознакомиться с примерным меню по системе диеты белково-углеводного чередования.

    День №1

    Завтрак – 2 вареных яйца, салат из свежих овощей. Заправить блюдо рекомендуется оливковым маслом.
    Обед – отварная грудка. В качестве гарнира к основному блюду можно использовать овощи тушеные или приготовленные на пару.
    Полдник – творог плотной консистенции с высоким содержанием белка.
    Ужин – филе рыбы или другие морепродукты. В качестве гарнира рекомендуется приготовить овощной салат.

    День №2

    Повторяем полностью меню из День №1.

    День №3

    Завтрак – каша с сухофруктами и хлебец из цельных злаков. Можно добавить немного орехов.
    Обед – отварная куриная грудка, гречневая крупа. Можно добавить в рацион салат из овощей или зелени.
    Полдник – фрукты (яблоки, апельсины) или ягоды.
    Ужин – плов из риса или спагетти с пастой.

    День №4

    Завтрак – бутерброд с сыром или постные сырники.
    Обед – постная говядина с рисом или гречкой.
    Полдник – творог зернистый. Кефир или йогурт с низким содержанием жиров.
    Ужин – омлет с зеленью и помидорами. Хлебцы из отрубей.

    В качестве основных напитков в меню диеты БУЧ прекрасно подойдет питьевая вода или травяные морсы. Рекомендуется исключать кофе или крепкий чай.

    Внимание! Не забывайте о добавлении жиров в виде оливкового масла или других продуктов.

    Меню повторяют в течение нескольких дней. Можно добавлять новые ингредиенты, соответствующие белково-углеводному чередованию продуктов. Специалисты не запрещают добавление в рацион небольших перекусов. Ведь организм должен чувствовать себя насыщенным и отдохнувшим.

    felomen.ru

    Буч диета: Диета БУЧ (белково-углеводное чередование)

    Сохраняю себе памятку про БУЧ, может кому тоже пригодится! и вобще подружки что скажите о такой системе питания?

    Белково-углеводное чередование представляет собой систему, которая позволяет легко избавиться от навязчивых килограммов лишнего веса и удержать полученный эффект на протяжении длительного времени.

    Механизм диеты

    Когда человек потребляет мало углеводов, то организм для выработки энергии начинает использовать жиры.

    Таким образом, уменьшаются жировые запасы в теле.

    Но если продолжить ограничивать себя в углеводах, то организм начнёт искать другие источники энергии.

    Чтобы такого не случилось, именно на третий день увеличивают количество углеводов в рационе, а объём белков уменьшают, чтобы оставить прежним количество потребляемых калорий.

    После этих кратковременных манипуляция организм не успевает осознать, что с ним происходит, поэтому по инерции использует жиры для выработки энергии.

    В это время запасы гликогена в мышцах и печени увеличиваются. Необходимый уровень гликогена восстанавливается за несколько дней, именно поэтому на четвёртый день необходимо потреблять углеводы (правда, в меньшем количестве, чем на третий день).

    Что касается потери веса, то можно вывести некоторые закономерности, несмотря на то, что процесс похудения происходит у каждого человека по-своему.

    За первые два дня теряется, как правило, до одного килограмма лишнего веса.

    После четвёртого дня вес чуть-чуть увеличивается, но не из-за прибавки жира, а из-за удержанной углеводами воды.

    При уменьшении количества потребляемых углеводов снизится и вес.

    Схема диеты БУЧ

    1 и 2 день — минимум углеводов и максимум белка.

    3 день — минимум белка и максимум углеводов.

    4 день — усредненный день, и все же старайтесь съесть углеводов больше, чем белка.

    Питаться по этой нехитрой схеме можно сколько угодно долго — до достижения заветной цифры на весах.

    Рассмотрим более детально каждый из дней.

    1 день — белковый

    Необходимо рассчитать нужное вам количества белка в граммах, исходя из формулы: 3 умножить на ваш желаемый вес в килограммах.

    Например, вы мечтаете весить 50 килограммов. По нашей формуле вам требуется 150 граммов белка на весь день.

    Это нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, обезжиренные кисломолочные продукты. Продукты, богатые углеводами, полностью исключаем.

    Углеводы допустимы лишь те, что входят в состав белковой пищи.

    В общей сложности их должно быть не более 20-25 граммов за сутки.

    Жиров — так же не более 25 граммов.

    2 день — белковый

    Дублируется питание 1 дня.

    Если вы следите за калорийностью, то ваш дневной рацион должен укладываться в 1200 — 1500 килокалорий.

    3 день — углеводный

    Необходимо рассчитать нужное вам количества углеводов в граммах, исходя из формулы: 4 умножить на ваш желаемый вес в килограммах.

    Например, вы мечтаете весить 50 килограммов.

    По нашей формуле вам требуется 200 граммов углеводов на весь день.

    Это фрукты, овощи, крупы, мучное.

    Разрешается немного шоколада, сладостей, но в пределах 1200-1500 килокалорий.

    Потребление белковых продуктов сокращаем до минимума (до 1,5 граммов), но последний прием пищи должен быть строго белковым (молоко, творог, сыр, кефир).

    Жиров должно быть примерно 30 граммов за день.

    4 день — обычный день (усредненный)

    Как вариант, можно питаться, как в 3-й день.

    Либо по своему усмотрению.

    Главное, чтобы калорийность не превышала 1200 килокалорий.

    Примерное меню диеты БУЧ на все дни

    Рецепты диеты БУЧ мы приводить в данном материале не будем, но в диетической кулинарии нет ничего сложного.

    Просто посмотрите на нижеприведенное меню, и вы это поймете.

    Белковые дни

    Завтрак: творог, несладкий чай

    Ланч: омлет

    Обед: рыба на пару, огурец

    Полдник: кефир или натуральный йогурт

    Ужин: куриная грудка на пару или тушеная говядина

    На ночь: ряженка

    Углеводные дни

    Завтрак: мюсли (по желанию – с молоком, сухофруктами, медом)

    Ланч: два абрикоса или яблоко

    Обед: рис, греча или макароны, овощной салат, кусочек ржаного хлеба

    Полдник: фрукт

    Ужин: салат из листовых овощей, обжаренное в масле мясо или рыба, хлебец

    На ночь: ряженка или кефир

    Белково-углеводные дни

    Завтрак: овсянка с сухофруктами, йогурт

    Ланч: яблоко

    Обед: рис или греча с рыбой на пару

    Полдник: ряженка с медом

    Ужин: чечевица, тушеное мясо

    На ночь: ряженка или питьевой йогурт

    Повторять меню диеты углеводного чередования в виде таких четырехдневных циклов можно до тех пор, пока вы не достигнете желаемого результата.

    Если не ставится цели совершить «революцию» в похудении, а избавиться от 5-15 кг, то придерживайтесь программы 2-3 месяца.

    Почему белково углеводное чередование эффективно

    Прежде всего, ограничение углеводов в белковые дни приводит к быстрому сбросу лишней жидкости, и, в сочетании с тренировками, ускорению сжигания жира.

    Если меню будет низкокалорийным, а физическая активность – присутствовать, человек во время белковых дней потеряет вес.

    Сбалансированный и высокоуглеводный дни в диете БУЧ выполняют роль «профилактики от слабости».

    Заполнив гликогеновые депо, вы почувствуете прилив свежих сил, и не успеете столкнуться с типичными для белковой диеты головокружением, кетозом, плохим настроением и нежеланием делать что-либо.

    Рекомендации при соблюдении белково-углеводной системы питания

    Ошибочное мнение, что в белковые дни нельзя употреблять углеводы, поскольку они способствуют нормальному психическому состоянию и настроению.

    Также отказ от углеводов не позволит придерживаться этой диеты длительное время.

    Нужно понимать то, что невозможно жестко распределить продукты на белковые и углеводные.

    Например, многие молочные продукты помимо того, что считаются белковыми, содержат и углеводы.

    При похудении необходимо в белковые дни следить за количеством употребляемых калорий.

    При этом рацион нужно составлять с продуктов низкой жирности: например, творог (обезжиренный), тунец, диетическое мясо или рыба.

    Дефицит не только углеводов, но и жиров приведет к сжиганию организмом отложенных запасов, что способствует потери лишнего веса.

    Рекомендуется тщательно спланировать рацион и рассчитать дневную порцию белка в низкоуглеводные дни.

    Углеводы считать не нужно, поскольку они на время исключаются, также и жиры, их просто нужно сводить к минимуму.

    Количество белка определяется таким образом: берем значение своего веса и умножаем на 3. Это и есть дневная норма белка в граммах.

    Если вес слишком повышен, то можно взять за расчет сниженный показатель, но при этом нельзя отнимать более 10 кг.

    По определенному значению составляем дневной рацион.

    Чтобы понимать, сколько еды нужно включить, можно воспользоваться таблицей калорийности продуктов с отдельным расчетом содержания белков, жиров и углеводов.

    В углеводный день заниматься расчетом не нужно.

    Главное – употреблять высокоуглеводные продукты: например, различные каши, овощи, крупы, макароны из пшеницы. Ч

    тобы распределять насыщенность и пользу продукта, содержащего углеводы, рекомендуется воспользоваться специальной таблицей гликемического индекса.

    В ней, чем выше показатель ГИ, тем менее полезный продукт.

    Для белково-углеводной диеты более подходящие те продукты, в которых самый низкий индекс ГИ.

    На протяжении сбалансированного (четвертого) дня необходимо утром употреблять углеводную пищу, днем – белковую, совмещая с углеводами, а вечером исключительно белковые продукты.

    При физических нагрузках нужно понимать, что затраты энергии зависят от «тяжести» употребляемой пищи.

    Между получаемыми из еды веществами и сжигаемой энергией должен быть баланс. Энергетическая ценность употребляемой пищи должна составлять от 1200 ккал и до 3500 ккал в день.

    Планировать рацион питания при белково-углеводном чередовании нужно так, чтобы он включал определенную порцию (необходимую для нормальной работы организма) белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов.

    Преимущества диеты углеводного чередования

    Прежде всего, такая диета позволяет максимально быстро ‘раскрутить’ обмен веществ, причем, адаптации к какой-то определенной калорийности не происходит.

    Помимо этого вы постоянно поддерживаете достаточно высокий физический тонус и можете время от времени проводить интенсивные физические тренировки.

    Регулярное «подкидывание» углеводов в диету не дает организму использовать мышцы в качестве топлива, что крайне важно, ведь чрезмерная потеря мышечной массы оборачивается «заснувшим» обменом веществ, вследствие чего вы вроде бы совсем перестаете есть и все равно не худеете.

    Еще один плюс диеты углеводного чередования состоит в том, что она позволяет поддерживать высокий психический тонус.

    Когда вы садитесь на диету и знаете, что будете лишены тех или иных продуктов два-три месяца, вас охватывает ужас.

    И совсем другое дело, когда вам просто планируете свое меню и едите определенные продукты в определенные дни

    И еще один плюс диеты углеводного чередования состоит в том, что она работает! И работает на все 100!

    Ниже приводится примерная схема питания на все четыре дня микроцикла.

    Подбор продуктов, калорийность, частота приемов пищи, сугубо индивидуальны и диктуются такими обстоятельствами, как пол, возраст, личные пристрастия, наконец.

    Недостатки углеводного чередования

    Учитывая скудность информации по данной теме, данных о недостатках белково-углеводного чередования в русскоязычной сети практически нет.

    Перечислим основные:

    Скорость снижения веса ощутимо ниже, по сравнению с классической диетой для похудения.

    Это связано с тем, что организм во время низкоуглеводных дней переключается на высокоэкономичный режим метаболизма, поэтому во время высокоуглеводных дней большая часть питательных веществ переходит обратно в жир.

    Таким образом мы получаем что-то вроде «эффекта маятника»: сжигание жира — синтез жира.

    Неграмотные авторы пытаются это отрицать, однако данное положение находит четкое подтверждение в исследованиях при измерении скорости обмена липидов.

    Высокий риск развития гастрита, язвенной болезни и желудочно-кишечных расстройств.

    Диета гораздо сложнее поддается индивидуальной корректировке, в связи со сложным режимом.

    Особенно часто негативные отзывы сообщают женщины, которые не могут адекватно рассчитать калорийность.

    Согласно статистике около 30% не добиваются желаемого результата.

    Не смотря на высокую популярность и одобрение со стороны специалистов, превосходство в эффективности не подтверждено в исследованиях.

    Отзывы о диете буч и противопоказания

    Отзывы о белково-углеводной диете свидетельствуют о ее эффективности и хорошей переносимости.

    Однако, как и другие белковые диеты, она противопоказана лицам с заболеваниями почек.

    Довольно сложно соблюдать БУЧ, не имея навыков здорового питания. У таких людей оно часто превращается в поедание шоколадок и булок без контроля в углеводные дни и питание чуть ли не плавлеными сырками в белковые.

    Старайтесь по максимуму избегать «готовой заранее» и консервированной еды, и убедитесь в собственном здоровье перед началом диеты.

    Опробовав на себе данную диету, вы поймете все ее достоинства.

    Ведь она не только ускоряет обмен веществ в максимально короткие сроки, но позволяет легко поддерживать на высоком уровне физический и психологический тонус.

    Если Вы все сделаете правильно и будете придерживаться данных рекомендации, то результат не заставит себя ждать, а Ваш внешний вид изменится в куда лучшую сторону.

    Легкой диеты Вам!


    www.baby.ru

    Диета БУЧ меню на неделю

    Белково-углеводное чередование или БУЧ Диета является популярной, эффективной и самое главное низкокалорийной методикой. Свое начало диета взяла из американского сериала «Даллас» и испробовала ее на себе главная актриса Виктория Принципал, которая и гарантирует потерю лишнего веса до – минус 2-5 килограммов всего за неделю. Пройдя недельный тур белково-углеводного чередования, ты покоришь пляж своей неповторимой красотой и стройностью и вам не понадобится просторные купальники или парео скрывающие формы женского тела.

    Запрещается употребления: кондитерских изделий, спиртных напитков, сахара, соли. Употребление любых чаев, воды без углекислого газа — не ограничено. Нужно выпивать  не менее 1.5 л жидкости в сутки. Для приготовления белковой пищи (рыбы, мяса) используйте минимум растительных жиров. Ваш способ приготовления пищи  — отваривать, запекать, тушить, но только не жарить.

    БУЧ меню на неделю

    Противопоказания БУЧ диеты:

    1. Беременность и период лактации.
    2. Послеоперационный период.
    3. Хронические заболевания сердца, сосудов.
    4. Ослабленный иммунитет.
    5. Хронические заболевания ЖКТ и кишечника.

    Выход из БУЧ диеты

    Чтобы лишний вес не преследовал вас быстрым возвращением, следует знать как правильно выйти из Белково-углеводного чередования. Выход из этой методики в обязательном порядке должен быть очень плавным и равномерным, чтобы перенесенный стресс прошел незаметно для вашей фигуры. Ограничьте употребления жареной, копченой, мучной, сдобной пищи. Введите за правило пятиразовое и дробное питание. Суточное употребление жидкости при выходе из БУЧ должно составлять не менее 1.5 л чистой воды без газа. Начните период после диеты с запеченного или отварного картофеля, овощного бульона,  постного мяса курицы, индейки или телятины. Далее добавьте в рацион супы, молоко с низким содержанием жира, ржаной хлеб. Если вы поклонник сладенького, лучше съешьте какой-нибудь сухофрукт или цукат. Отказываться от овощей после диеты не стоит, кушайте и дальше худейте.

    stroynaya-zhizn.ru

    Буч диета: подробное описание меню на месяц

    Существует очень много диет для сушки или похудения. Пожалуй, наиболее щадящей из них, является БУЧ диета. Подробное описание хорошо излагает работу этой системы, способствующей постепенному снижению веса.

     

    БУЧ или белково-углеводное чередование стало излюбленным у профессиональных актёров, спортсменов и у стремящихся быть красивыми и здоровыми. Правильное чередование белковых и углеводных компонентов позволяет сохранить здоровье, красивые мышцы и сжечь нужное количество жира.

     

    История появления

     

    Сначала систему углеродного чередования придумали для применения в щадящем похудении. Затем она набрала популярности даже у любителей бодибилдинга. На сегодняшний день существует много разновидностей этой схемы. Основой БУЧ диеты стали выводы учёных об особенностях сжигания жира в организме человека. Если ему не хватает калорий, то он начинает питаться гликогеном, который находится в печени и мышцах.

     

     

    Всем известно, что организм имеет свойство сохранять запасы жира и, чтобы изменить эту особенность, нужно чередовать белковый рацион с высокоуглеводным питанием. Затем нужно перейти на среднеуглеводное питание. Специалистами придумано очень много вариантов чередования такой схемы, каждый может индивидуально себе её подобрать.

     

    Как работает диета БУЧ

     

    Суть этой замечательной системы заключается в постоянной манипуляции углеводами. Сначала нужно определиться, на какое время будет проводиться диетическое питание. Результат будет заметен хотя бы после месячного применения. Это достигается с помощью четырёхдневных циклов. Для первого и второго дня подойдёт только низкоуглеводная пища с повышенным содержанием белковых компонентов. На третий день всё меняется: повышается состав углеводов. И на четвёртый день этого цикла необходимо уравнять употребление белковой и углеводной пищи.

     

     

    Что же происходит за эти 4 дня? Сначала истощается содержание гликогена, и организм постепенно начинает пускать в ход жировые отложения. Когда гликоген полностью исчерпывается, организм начинает брать энергию из жира. После такого стресса, на третий день, нужно добавить углеводов, не повышая калорийность. Это немного запутает мудрый человеческий организм, и он будет дальше пользоваться жирами. Гликоген не пополнится за один день, поэтому заключительный этап четырёхдневки должен быть умеренным: немного углеводов и столько же белков.

     

    Как же будет меняться вес? На первом этапе (2 дня) можно потерять до одного килограмма, третий день закрепит этот результат. К концу четвёртого дня часть веса может вернуться, но это не жир, а вода. Дальнейший четырёхдневный курс сможет закрепить и усовершенствовать показатели веса. Так за месяц будет 7 таких циклов по 4 дня. Зафиксировать результаты можно через 4-5 циклов, похудение тогда будет заметным.

     

     

    Хорошее начало – залог успеха

     

    Чтобы быть очень стойким в ограничении питания, стоит включить тяжёлую артиллерию – мотивацию. Перед тем, как приступить к диете, стоит замерять показатели талии, бедер, ног, боков и записать. В Интернете много снимков девушек до диеты и после неё, поэтому стоит сделать и себе начальный снимок для стимула. Чем больше мотивационных элементов, тем лучше.

     

    Тем, кто раньше не придерживался рационального питания, нужно исключить из своего рациона вредные продукты. А тем, кто питался правильно, можно сразу принимать белковую пищу.

     

    Рацион на 4 дня

     

    Для первого низкоуглеводного дня можно взять следующее меню:

    • Утром: овощной салат с небольшим содержанием крахмала и добавлением растительного масла, одно яйцо, 100г обезжиренного творога.
    • В обед можно съесть отварную куриную грудку, овощное рагу без добавления жира или порцию фасоли. Грудку можно заменить говядиной (150г).
    • Ужин: порция овощного салата с минимумом крахмала на растительном масле, 200г рыбы.

     

    На второй день (белковый) можно взять:

    • Завтрак: 250г нежирного творога, чашку чёрного кофе с гвоздикой или корицей.
    • Для второго завтрака: порция омлета из трёх белков, которая готовится на пару без масла.
    • На обед: одно отваренное куриное филе (200г), салат из огурца на оливковом масле.
    • Полдник: 2 кусочка нежирной рыбы (запеченной).
    • 150г полностью обезжиренного творога (0%).

     

     

    Меню для третьего высокоуглеводного дня:

    • Утром: порция овсянки на воде, 30г изюма, столовая ложка мёда.
    • Второй завтрак: один банан.
    • Обед: 3-4 отварных или запеченных картошки, порция салата из капусты с добавлением льняного масла.
    • Для перекуса: 1 зелёное яблоко.
    • На полдник: порция ржаных макарон (200г) и одно яблоко.
    • Вечером: 200г обезжиренного творога, столовая ложка мёда, компот из сухофруктов без сахара.

     

    Для заключительного смешанного дня подойдёт следующий рацион:

    • Для завтрака: каша из геркулеса (200г) на воде, одно крутое яйцо, полстакана молока (1,5%).
    • Второй завтрак: одно зелёное яблоко.
    • В обед можно съесть 250г куриной грудки (отварной или запечённой), две картошки, порция (200г) овощного салата на льняном масле.
    • Для полдника: белковый омлет без масла.
    • Вечером: 2 кусочка нежирной рыбы, порция квашеной капусты.

     

    Маленькая хитрость для любой диеты: питаться нужно маленькими порциями и часто. Так легче избавиться от лишнего веса. Лучше всего принимать пищу 5-6 раз в сутки. «Не кушать после шести» — это глупость. Промежуток времени приёма пищи вечером должен составлять не менее 2 часов до сна. В таком случае организм не будет прибегать к запасанию жиров.

     

     

    Белковые продукты для БУЧ

     

    В основе питания организма человека лежит белок, он является фундаментом в строении костей и мышц. Для здоровья волос, ногтей, кожи, кровеносной и иммунной системы, внутренних органов нужен именно белок. Белок способствует правильному обмену веществ, сжиганию жира, сохраняя мышечную массу. На переваривание белка организм тратит намного больше энергии и времени, нежели на усвоение жиров и углеводов. Поэтому в рационе человека должно присутствовать достаточно белковых компонентов. К ним можно отнести следующие продукты:

    1. Мясо нежирных сортов: телятину, говядину, крольчатину, баранину. Употребление свинины нужно свести к минимуму. Нельзя питаться сосисками, сардельками, копчёным и консервированным мясом. Колбасные изделия и мясо – это разные вещи.
    2. Мясо птицы: утки, гуся, индюка, курицы, фазана. Белое куриное мясо – самый полезный диетический продукт. На него делается основной упор в БУЧ и других диетах.
    3. Морепродукты и мясо рыбы. Большое содержание белка содержится в лососе, сёмге, треске, камбале, форели, горбуше. Неплохо также полакомиться мидиями, креветками, омарами.
    4. Молоко и всё, что с ним связано. Большое количество белка содержится в твороге, кефире, йогурте, простокваше, ряженке, нежирных сливках и сметане.
    5. Сырные изделия. На белок богаты все мягкие и твёрдые сорта сыра, а также те, которые изготовляются в домашних условиях, брынза. Сыры очень питательные и их не стоит исключать из своего рациона.
    6. Яичный белок. Он очень полезен при БУЧ, а вот с жирными желтками нужно быть осторожными.

     

     

    Основная углеводная пища

     

    Энергию организм как раз черпает из углеводов. С их помощью работают внутренние системы и органы. Гликоген образуется именно благодаря углеводам. Выделяют две группы углеводов: полисахариды и моносахариды. Чтобы похудение проходило быстрее в рацион нужно вводить полисахариды. Организм медленно ими насыщается и медленно усваивает, а от моносахаридов энергия сжигается очень быстро, так как они быстро усваиваются.

     

    К полисахаридам относятся следующие продукты:

    1. Различные крупы, но не манная. Полезно готовить блюда из овсяной, перловой, гречневой, пшенной, ячневой, пшеничной крупы.
    2. Мучные и макаронные изделия. Лучше питаться цельнозерновым хлебом и макаронами из твёрдых сортов пшеницы.
    3. Различные фрукты и овощи. В свой рацион нужно ввести фрукты с минимальным содержанием сахара и овощи с небольшим содержанием крахмала. Картофель необходимо употреблять в небольших количествах.

     

    К моносахаридам относятся все сладости. Очень трудно устоять перед соблазном тортов, конфет, пирожных, шоколада, мороженого. Чтобы похудеть, их лучше исключить из своего меню.

     

     

    Приблизительное меню на месяц

     

    Для того чтобы результат диетического питания стал заметен, нужно его придерживаться минимум месяц. Не будет исключением и диета БУЧ. Меню на месяц составить не так уж и сложно. Главное знать базовые продукты, которые нужно включить в рацион. Из белковой пищи основными являются обезжиренный творог, куриное филе на пару, вареные яйца, нежирная рыба. Из углеводных продуктов стоит отдать предпочтение рису, гречке, гороху, геркулесу, моркови, капусте, фасоли. Хорошо включить сюда брокколи и фрукты.

     

    Для упрощения системы можно немного схитрить и распределить циклы не на четыре дня, а на неделю. То есть один цикл будет составлять семь дней. Каким образом распределить питание:

    • Для первого и второго дня нужно использовать белковую пищу. Меню должно состоять из куриных грудок, яичного белка, обезжиренного творога и зелёных овощей.
    • На третий день нужно питаться углеводной пищей: фруктами, овощами, зеленью и вышеперечисленными крупами.
    • Для четвёртого и пятого дня нужно повторить меню первых двух дней. Сюда же можно включить мясо и рыбу.
    • Шестой день – углеводный.
    • Седьмой день – смешанный, можно побаловать себя какой-то сладостью утром, чтобы не было психологической перегрузки.

     

    Когда неделя белково-углеводного чередования закончится, нужно всё повторять заново. Так целый месяц.

     

     

    Оригинальные блюда для белково-углеводного чередования

     

    Чтобы меню во время диеты не было банальным, можно побаловать себя необычными блюдами. Вот некоторые рецепты.

     

    Желе из творога с какао

    Необходимые ингредиенты:

    • 250г нежирного творога (0%),
    • пакетик желатина (10-15г),
    • полтора стакана воды,
    • две столовые ложки какао,
    • любой заменитель сахара.

     

    Желатин заливают водой и оставляют для набухания. Для разогревания этой жидкости берут ковшик с толстым дном. Доводят до кипения и добавляют туда заменитель сахара и какао. Жидкости дают остыть и помещают в неё творог. Всю массу хорошо взбивают венчиком или миксером. Потом её разливают по глубоким тарелочкам и отправляют в холодильник. Теперь только нужно дождаться, пока масса превратиться во вкусное желе. От такого десерта не откажется никто.

     

    Запеканка из детства

    Это вкуснейшее блюдо состоит из чистого белка. Просто творог взять с собой на работу непрактично, а вот запеканка будет как раз.

    Нужно взять:

    • полкилограмма нежирного творога,
    • яичный белок – 5 штук,
    • пакетик ванилина,
    • щепотку корицы,
    • заменитель сахара (по вкусу).

     

    Для начала белки хорошо взбивают, затем к ним отправляют творог и остальные ингредиенты. Всё хорошо перемешивают миксером. Для выпечки лучше взять силиконовую форму, но можно воспользоваться и рукавом для запекания. Затем форму с творожной смесью помещают в духовку и оставляют на 35-40 минут для выпекания при температуре 180 градусов. Некоторые добавляют в такую запеканку кусочки фруктов, сухофруктов.

     

     

    Полезный суп из курицы

    Из каких продуктов состоит:

    • куриное филе – 350г,
    • 5 яичных белков,
    • специи и соль,
    • петрушка, укроп или другая зелень.

     

    Филе курицы нарезают небольшими кусочками, отправляют их в кастрюлю и заливают 2 литрами воды. Перед закипанием аккуратно снимают пену и оставляют кипеть на маленьком огне 20 минут. В это время, с помощью вилки или венчика, взбивают белки и отправляют их в бульон. Затем суп солят, перчат и дают покипеть ещё 5 минут. За минуту до окончания варки добавляют мелко порубленную зелень. Вкусный и полезный супчик готов!

     

    Кексы с бананом и корицей

    Нужные ингредиенты:

    • 150г овсяной муки,
    • полстакана кефира,
    • полпакетика разрыхлителя для теста,
    • мякоть одного банана,
    • 2 белка,
    • чайная ложка корицы,
    • столовая ложка какао,
    • столовая ложка мёда,
    • немного апельсиновой цедры.

     

     

    Для приготовления теста берут глубокую миску. В неё помещают все необходимые продукты и тщательно перемешивают. Получившуюся массу делят на 2 части. Для первой добавляют цедру из апельсина, а во вторую – мякоть банана, корицу и порошок какао. В формочки для кексов на дно кладут сначала немного первого теста (с цедрой), а наверх – немного с какао. Тесто должно заполнить формочки на ¾ ёмкости. Выпекают в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовые кексы посыпают кокосовой стружкой. Они получаются очень ароматные и аппетитные.

     

    Чем БУЧ лучше других диет

     

    1. Эта система питания очень близка к обычной (сбалансированной) схеме, она наносит минимальный урон здоровью.
    2. Благодаря цикличному проведению диеты, в организм поступает достаточное количество белков и углеводов.
    3. Такой рацион позволяет не думать постоянно о еде, с аппетитом здесь можно легко справиться.
    4. Пища для БУЧ довольно проста, не отличается особенными рецептами и экзотическими фруктами.
    5. При белково-углеводном чередовании не бывает периодов «застоя», когда невозможно добиться снижения веса.
    6. С таким питанием организм находит достаточно сил для того, чтобы ещё заняться фитнесом или бегом.
    7. Многим людям противопоказаны длительные ограничения, а здесь даже двухмесячный курс не отразится на здоровье.
    8. С этой диетой теряются жировые отложения, а не вода, и это начинает действовать уже с первых дней.
    9. Очистка организма – ещё один плюс БУЧ. Это способствует хорошей работе кишечника, улучшается состояние кожи и цвета лица.
    10. Данная диета – своеобразный тренажёр для того, чтобы начать правильно питаться, она позволяет привыкнуть к ограничениям.
    11. Для работы мозга поступает достаточно серотонина, так как иногда можно побаловать себя чем-то вкусненьким.
    12. Правильно организованная система позволяет ушедшему весу больше не возвращаться.

     

     

    Маленькие недостатки белково-углеводного чередования

     

    1. Эта система рассчитана на долгосрочное использование. Похудеть на ней за короткий промежуток времени не удастся. Чтобы похудеть за неделю до какого-то события, можно воспользоваться схемой от Е. Малышевой. В Интернете есть много видео.
    2. Если у желающего использовать БУЧ есть проблемы с печенью, поджелудочной железой, почками, то ему лучше не прибегать к этой системе.
    3. Белково-углеводное чередование не подойдёт людям с очень большим весом. Им нужно ограничивать себя в получении калорий, похудеть, а только тогда приступать к БУЧ.
    4. Иногда в белковые дни организму недостаточно энергии.
    5. Исключить из рациона овощи и фрукты нелегко. Но на этом и построена диета.

     

    БУЧ и физические нагрузки

     

    Данное питание очень хорошо сочетать с регулярными тренировками. Чтобы было достаточно энергии для фитнеса лучше заниматься в углеводные дни. В белковые дни стоит отдать предпочтение аэробике.

     

    Примерная схема занятий в тренажёрном зале.

    • Для первого белкового дня: упражнения для сердца – 5 минут, силовые занятия – полчаса, 20 минут – кардиотренировка.
    • Для второго белкового дня нагрузку нужно увеличить. Для сердечной разминки подойдёт 5 минут занятий, силовым упражнениям нужно уделить около часа, закончить кардио (15 минут).
    • На третий углеводный день можно заниматься в полную силу. Стоит поработать над техникой выполнения сложных упражнений.
    • Для четвёртого смешанного дня подойдут силовые тренировки. Они помогут сделать тело красивым.

     

    Спорт – это самый лучший жиросжигатель для любой диеты. Отсутствие подкожного жира и подтянутые мышцы всегда смотрятся привлекательно.

     

     

    Употребление жидкости

     

    Чистая вода очень полезна при диетическом питании. Именно с помощью неё выводятся из организма токсины. Также для усвоения белка организму нужно тратить немало воды. Когда же лучше пить воду? Чтобы не возникало постоянное чувство голода, то его можно обманывать с помощью стакана воды между приёмами пищи. Для белковых дней во время трапезы лучше пить чай из трав или зелёный. Для углеводных дней хорошо подойдут узвары из сухофруктов и компоты из фруктов (несладкие).

     

    Питьевой режим – очень важная складовая для диетического питания. Нужно стараться выпивать в день не менее 1,5л воды, это кроме чая и других напитков.

     

     

    Правильный выход

     

    Многие интересуются вопросом, сколько времени можно использовать БУЧ? Количество четырёхдневных или понедельных циклов каждый выбирает сам. Но диета не должна длиться дольше трёх месяцев. Иногда лучше измерять размеры, нежели взвешиваться, потому что вес может меняться подобно кардиограмме. Настоящие результаты можно будет заметить через месяц. Выход из этой системы очень прост: неделю питаться смешанно. После этого не стоит сразу налетать на вкусности и стараться кушать небольшими порциями.

     

     

    Отзывы о диете

     

    Богдана, 29 лет, Иваново.

    Я осталась очень довольна этой диетой. Перед ней пробовала много различных краткосрочных схем, но после них сразу набирала ещё больше. Тогда я решила запастись терпением и ограничить себя на 2 месяца с помощью белково-углеводного чередования по 4 дня. Я не только похудела, но и привела в тонус своё тело. Плюс к этому я ещё занималась фитнесом. За две недели мне удалось сбросить 3кг. Может кому-то покажется мало, но у меня и вес был не очень большим – 72кг при росте 160см. Эта диета приучила меня к самодисциплине и выносливости. Вот уже полгода, как я из неё вышла, а вес так всё и держится. За 2 месяца я потеряла 7кг. Я вешу сейчас 65кг и чувствую себя прекрасно.

     

    Наталья Васильевна, 39 лет, Тюмень.

    Перед тем как выбрать себе диету я обратилась к специалисту. Он подробно расписал мне все плюсы и минусы различных схем. На борьбу с лишним весом я включила все свои мотивационные ресурсы. Чередовать белки и углеводы – что может быть легче? За три месяца мне удалось похудеть на 12кг. Я не хожу в тренажёрный зал, зато я любительница бега. Лучшего кардио не придумать! Очень приятно смотреть, как твои мышцы становятся упругими и подтянутыми. Важно, что совсем не чувствовала упадка сил и держалась бодро. Рекомендую воспользоваться этой диетой, ведь это прекрасное состояние – быть стройной.

     

     

    Вероника, 34 года, Тверь.

    Природа наделила меня телом, склонным к полноте. Ещё в школе я была пышкой, а когда родила свою дочурку, то совсем не хотела смотреть на себя в зеркало. Долго я шла к оптимальному варианту похудения. Остановилась на БУЧ. Завела тетрадку, всё тщательно расписала, настроилась и вперёд. Заниматься спортом у меня не было возможности, но я долго гуляла каждый день со своей малышкой. Могла проходить с коляской по 4 километра. За три месяца ушло 10кг. Я не останавливаюсь. Сделаю перерыв и дальше продолжу.

     

    Видео

     

    delaem-figuru.ru

    БУЧ-диета, белково-углеводное чередование: меню

    БУЧ! Такое краткое, емкое и энергичное название получила диета, в свое время разработанная профессиональными тренерами. Белково-углеводное чередование относится к тому редкому типу диет, право которых на жизнь допускает большая часть профессиональных диетологов. А своим существованием БУЧ обязано желанию бодибилдеров сбросить лишний вес, не теряя мышечной ткани.

    Процесс подготовки к соревнованиям у атлетов состоит из двух этапов: на первом они набирают массу, усердно прокачивая мышцы и употребляя большое количество насыщенной белками пищи. Второй этап – это так называемая «сушка» – заключается в сбросе накопленного жира. Для сушки была придумана диета.

    Принципы и требования БУЧ-диеты

    Главная прелесть белково-углеводного чередования состоит в том, что эта система питания позволяет регулировать меню в зависимости от количества лишнего веса, пищевых предпочтений, особенностей образа жизни и других факторов.

    Адепты БУЧ-диеты уверяют, что, придерживаясь ее принципов, мы запускаем ускоренный процесс жиросжигания. Во время белковой фазы (когда в меню должен содержаться максимальный процент белка) организм быстро поглощает хранящийся в мышцах гликоген и переходит к расщеплению жира.

    При стандартной диете, основанной на преимущественном употреблении белков, через некоторое время организм стремится прийти к режиму сохранения энергии, не отдавая остатки жира, а, наоборот, накапливая его даже при сниженной калорийности.

    Принципы белково-углеводного чередования позволяют решить эту проблему благодаря своевременной смене фазы. Когда организм уже готов переходить в аварийный режим, наступает период усиленного употребления углеводной пищи, что позволяет вновь накопить достаточное для сбережения мышечной ткани количество гликогена. Такая цикличность, основанная на знании процессов, происходящих в организме, позволяет эффективно терять лишние килограммы, не отказываясь ни от одной из продуктовых групп.

    При стандартной БУЧ-диете цикл составляет четыре дня, два из которых – белковые, один – углеводный, а еще один – смешанный, когда допускается и та, и другая группа продуктов. Но можно и изменять график – например, удлиняя фазы или переходя на недельный цикл, когда в рабочие дни предпочтение отдается белкам, а на выходных можно расслабиться и побаловать себя углеводами.

    Среди преимуществ чередования можно выделить:

    • отсутствие необходимости в голодании,
    • вариабельность составления меню,
    • простоту выбора продуктов.

    Диета БУЧ: меню и рекомендации специалистов

    Соблюдать принципы питания необходимо строго, не позволяя себе в белковые дни порции углеводной пищи и наоборот. Важно также выпивать достаточное количество чистой, негазированной, без подсластителей или других добавок, воды. Привычные напитки – чай, кофе – пить можно, заменив сахар стевией или ее аналогами. Количество жиров во время чередования должно быть минимальным.

    Вне зависимости от того, какой цикл вы впоследствии сочтете удобным для себя, начать стоит со стандартного БУЧ. Короткие фазы помогают быстрее привыкнуть к режиму питания.

    Что и сколько есть в белковые дни?

    К белковой группе относятся мясо, молоко и все продукты, которые делают на его основе, а также яйца, рыба, морепродукты. Для нормального функционирования организма к ним лучше добавить немного свежих или, по вашему предпочтению, приготовленных на пару овощей. Примерное меню в эти дни будет выглядеть так.

    • Первый завтрак: два вареных яйца или жареный на минимальном количестве жира омлет с зеленью и/или морепродуктами. Общий вес – около 250 г.
    • Второй завтрак: нежирный творог – 200 г.
    • Обед: рыба с овощным салатом. Вес рыбы – 200 г, салата – 100 г.
    • Ужин: отварное куриное филе весом 200 г.

    Что и сколько есть в углеводные дни?

    Продукты, в составе которых содержатся преимущественно полезные углеводы, – это всевозможные крупы, фрукты, овощи, вермишель, но только та, которая сделана из твердых сортов пшеницы, а также зерновой хлеб. Предлагаем набросок меню, где используется следующий график.

    • Первый завтрак: каша – 200 г, фрукты или ягоды –порция весом 150 г.
    • Второй завтрак: фрукты – 200 г, можно заменить обезжиренным кефиром или йогуртом – 200 г.
    • Обед: каша с овощами (каши должно быть больше) – 250 г.
    • Ужин: салат из овощей, заправленный десертной ложкой оливкового масла – 200 г, кефир – 200 г.

    В смешанные дни можно комбинировать продукты.

    Противопоказания

    Особых противопоказаний диета БУЧ, меню которой можно составлять индивидуально, не имеет. Как любые другие системы питания, ее стоит с осторожностью вводить при заболеваниях желудка или кишечника. А любые возникающие при переходе на эту диету проблемы должны стать поводом для консультации с терапевтом или другим профильным специалистом.

    ← Архив статей Диета жесткая для похудения: за и против Сельдереевый суп для похудения, рецепт и противопоказания

    www.racionika.ru

    Диета БУЧ — меню

    Благодаря трудам диетологов и профессиональных тренеров на свет появилась известная во всем мире диета БУЧ, или белково-углеводное чередование. Сегодня нужно отдать должное атлетам, которые после фазы набора веса хотели избавиться от лишних сантиметров жира, при этом не потерять добытую тяжкими усилиями мышечную массу.

    Спустя годы, диетологи разработали примерное меню диеты БУЧ специально для снижения веса среднего человека. Главное помнить, что БУЧ не помогает убрать большой живот, а способствует коррекции фигуры, нормализации метаболизма и сохранению отличной формы. В нашей статье мы поговорим о том, как такая система похудения позволяет снизить вес, поддерживая хорошее настроение и сохраняя умственную и физическую активность.

    Как работает диета белково-углеводного чередования?

    Многие из нас часто задаются вопросом: как можно убрать лишние килограммы, употребляя продукты, содержащие много белка или углеводов? Ответ на него кроется в следующем: за счет гликогена мы получаем энергию, этот углевод находится в наших мышцах, печени и перерабатывается самым первым. Соответственно, чтобы начать сжигать жир, организму нужно вначале истребить весь гликоген, после чего, для добывания энергии, пускать в ход стратегический запас – жировые клетки.

    Именно на этой особенности организма построена диета БУЧ или белково-углеводное чередование. За пару белковых дней обеспечивается истощение гликогена, затем, чтобы не расходовать в этом процессе мышечную массу, следует несколько дней активной загрузки организма углеводами, и опять идут белковые дни. Схема довольно простая, первые 2 дня наблюдается резкое снижение веса, за счет выведения из организма жидкости, потом идет пауза и восстановление веса, и наконец-то окончательное его снижение. Вариантов чередования белковой и углеводной диет существует немало:

    1. 5 дней безуглеводной диеты и 2 дня высокоугеводной диеты;
    2. 2 дня белковой диеты и 1 день углеводной диеты;
    3. 3 дня белковой диеты, 1 день высокоуглеводной и 1 день среднеуглеводной диеты;
    4. 2 дня белковой диеты, 2 дня высокоуглеводной и 2 дня среднеуглеводной диеты.

    Употребление белка на протяжении всех дней диеты, а регулировать только количество углеводов, уменьшать и увеличивать.

    Меню диеты белково-углеводного чередования

    Придерживаясь системы БУЧ можно пить любые чаи, кофе, с сахарозаменителями или просто воду с лимонным соком. Новичкам лучше попробовать продержатся на двух днях белковых, одном высокоуглеводном и одном низкоуглеводном дне. На 1 кг веса следует употреблять 2 г белка, во время углеводных дней 1 г на кг веса. Углеводы можно вообще не считать, а просто кушать фрукты, каши, всевозможные хлопья, бурый рис и мед.

    Белковое меню диеты белково-углеводного чередования:

    1. Утро: 200 г обезжиренного творога, для вкуса можно добавить немного корицы или какао.
    2. Второй завтрак: два жаренных яйца или омлет с коктейлем из морепродуктов.
    3. Обед: тушеное филе тунца, сельдерей или огурцы.
    4. Полдник: стакан кефира или 100 г нежирного творога.
    5. Ужин: 200 г вареного куриного филе или говядины.

    Углеводное меню диеты белково-углеводного чередования:

    1. Утро: овсянка или мюсли, можно залить обезжиренным молоком, кипятком с медом, кефиром или ряженкой.
    2. Второй завтрак: фрукты, например абрикос, вишня, черешня, яблоки, которые не содержат много калорий.
    3. Обед: вермишель или макароны с куриным или говяжьим мясом, можно заменить рисом с морепродуктами.
    4. Ужин: вареное или печеное мясо или рыба.

    Очень важно, перед тем как вы решитесь составить себе меню диеты БУЧ, обязательно проконсультироваться со специалистом.

     

    womanadvice.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *