Правильное питание обед рецепты – Что съесть на обед при правильном питании: меню и рецепты

    Содержание

    что можно есть, варианты вкусных, здоровых и полезных рецептов на каждый день

    Каждый основной прием пищи имеет значение. Завтрак дает заряд бодрости, обед – обеспечивает энергией до вечера, ужин расслабляет. Если пропустить одну из трапез, нарушится баланс дневного рациона.

    Существует мнение, что нет ничего страшного, если не обедать или пропустить другой прием пищи. Однако организм постоянно нуждается в питании, и долгие перерывы в пище являются для него знаком опасности.

    Разбираемся в чем важность обеда при правильном питании.

    Почему нужна еда днем

    Обедать или нет – личное дело каждого. Но прием пищи в дневное время – это:
    1. Получение организмом необходимых веществ для производства энергии.
    2. Снижение риска переесть за ужином.
    3. Стабильная скорость метаболизма.
    4. Хорошее самочувствие.
    5. Стройное тело.

    Длительные перерывы между приемами пищи организм воспринимает как голодовку, поэтому он усиленно начинает запасать жир из любой пищи.

    Даже если это будет листик салата.

    Общие рекомендации: когда и как можно кушать

    Если на обед сметать со стола все подряд, ничего хорошего не будет. Сразу начинает клонить в сон, снижаются концентрация и внимание, пропадает желание что-либо делать. Обедать нужно правильно, чтобы остаться сытым и бодрым.

    Общие рекомендации:

    1. Питаться в одни и те же часы. Лучшее время для обеда – 12.00-15.00. В этот период пищеварительная система работает хорошо, поэтому даже сравнительно плотная еда легче и быстрее усваивается и переваривается.
    2. Делать правильный выбор, если приходится обедать вне дома.
      В заведениях общественного питания почти всегда в меню есть салаты из свежих овощей и супы. Их можно съесть до 300 г. На второе лучше выбрать рыбу или мясо, но всего 100 г. Если в меню только бизнес-ланчи, то можно заказать первое и второе блюдо по полпорции. Или отказаться от гарнира.
    3. Снизить калорийность первого блюда. Суп не должен быть таким, чтобы «ложка стояла». Если добавить минимум жира, картошки и макаронных изделий, вкус блюда не особо измениться, а вот калорийность значительно снизится. Готовить лучше с постным мясом и нежирной рыбой. Если есть цель похудеть, суп должен быть единственным блюдом на обед.
    4. Пить жидкость перед едой.
      Обед должен начинаться со стакана воды, несладкого чая или овощного сока. Это заполнит желудок и снизит объем съеденной пищи. Такой же эффект дает большая порция салата из свежих овощей.
    5. Белковая пища на второе. Отличный вариант – мясо и рыба, но не жареные, а запеченные, паровые или тушеные. В качестве гарнира лучше использовать тушеные овощи и крупы.

    Калорийность обеда должна составлять 35-40% от дневной нормы. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Употреблять десерт на обед или запивать пищу сладкими напитками не рекомендуется. Лучше оставить их на полдник.

    Что лучше есть: подбор самых вкусных и полезных продуктов

    1. Овощи.
      Предпочтительно свежие, но можно и в приготовленном виде.
    2. Мясо. Оно должно обязательно входит в меню. Способ приготовления: варка, тушение, на пару или запекание.
    3. Рыба и морепродукты. Отличная альтернатива мясу. В рыбе содержатся такие полезные микроэлементы, как йод, калий, цинк и фосфор.
    4. Крупы. Популярные – гречка и рис. Но есть множество других вкусных и полезных круп. Например, перловка – в ней не только много витаминов, она отлично насыщает и обладает низким инсулиновым индексом.
    5. Макароны. Только из твердых сортом пшеницы и не больше 100-200 г.
    6. Картофель.
      Он отлично сочетается с рыбой и мясом. Но порция также не должна превышать 100-200 г.
    7. Цельнозерновой хлеб. Его количество желательно минимизировать. Но у многих из нас сильна привычка есть с хлебом, поэтому можно просто ограничиться 1-2 кусочками.

    Если обед состоит из трех блюд (салат, первое и второе), этого вполне достаточно, чтобы насытиться.

    Не стоит дополнять меню десертом. Его лучше съесть через 2-3 часа.

    Три варианта здорового обеденного меню: сытно и полезно

    Здоровое обеденное меню – это не значит, долго и дорого. Напротив, правильные блюда часто просты в приготовлении и выборе продуктов.

    Меню обеда №1

    1. Свежий салат из огурцов и помидоров, заправленный маслом или сметаной.
    2. Вегетарианский борщ.
    3. Треска и картофель отварные.
    4. Зеленый чай с лимоном.

    Обед №2

    1. Квашеная капуста.
    2. Суп гречневый.
    3. Голубцы.
    4. Кофе без сахара.

    Обед №3

    1. Винегрет.
    2. Томатная похлебка.
    3. Гуляш с макаронами.
    4. Компот из свежих фруктов.

    Меню рекомендуется составлять на неделю, чтобы потом не думать, что сегодня готовить.

    Некоторые вторые блюда и бульоны для супов можно готовить впрок, замораживая.

    Рецепты на каждый день от профи

    Привычные блюда может готовить почти каждый. Но есть рецепты, которые не совсем обычные, но готовятся быстро. Их можно включать в меню для разнообразия.

    Джейми Оливер, молодой британский супер-повар, автор 10 кулинарных бестселлеров

    Джейми считает, что на приготовление вкусного обеда хватает 15-30 минут. Вот примеры сытных, интересных и некалорийных блюд.

    Оладьи с рикоттой и лимоном:

    1. Рикотта или нежирный пастообразный творог – 400 г.
    2. Лимон – 1 шт.
    3. Тертый или молотый мускатный орех – ¼ ч.л.
    4. Яйцо – 1 шт.
    5. Мука – 1 ст.л.
    6. Тертый твердый сыр – 40 г.
    7. Оливковое масло – 50 г.
    8. Соль и перец – по вкусу.

    Размять рикотту или творог вилкой, добавить лимонную цедру, яйцо и муку. Мускатный орех и сыр. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. На горячем масле обжарить до румяной корочки небольшие оладьи. Подать их с томатным соусом, лечо или помидорами в собственном соку.

    Хрустящий мятный салат из цуккини:

    1. Цуккини или кабачок – 400 г.
    2. Мята – 1 пучок.
    3. Красный перец – ¾ ч.л.
    4. Соль – 1 щепотка.
    5. Оливковое масло – 1 ст.л.
    6. Лимон – 1 шт.

    Кабачок натереть на крупной терке. Мяту мелко порубить. Выложить их в чашку, посолить и поперчить, заправить маслом и лимонным соком лимона, хорошо перемешать. Хрустящий салат готов.

    Илья Лазерсон, российский шеф-повар, ведущий радио- и телепрограмм, автор кулинарных книг

    Рассольник:

    1. Мясо говядины на кости.
    2. Куриные потроха.
    3. Лук, морковь, сельдерей.
    4. Картошка.
    5. Соленые огурцы.
    6. Перловка.
    7. Растительное масло.
    8. Лимон.

    Говядину залить водой, добавить лук и морковь, сельдерей. Отдельно приготовить куриные потроха и перловку. После того, как приготовится говядина, вытащить ее из бульона. В него кинуть картошку, нарезанную кубиками. Соленые огурцы мелко нарезать или натереть на крупной терке. Потушить на сковороде с нарезанным луком и тертой морковью.

    Готовые потроха нарезать ломтиками и добавить в суп, следом кинуть перловку, посолить. После того, как картошка будет готова, добавить зажарку. По вкусу подкислить рассольник лимонным соком. Положить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Немного проварить. Обед готов.

    Полезное видео

    Посмотрите на видео вариант полезного обеда:

    Заключение

    Обедать нужно всегда, не забывая о полезном для организма приеме пищи ни дома, ни на работе. Не надо лишать организм питательных веществ и заставлять его запасаться впрок.

    Большинство блюд, которые можно включить в ежедневное меню, не требует огромных финансовых затрат и времени на приготовление.

    Обед должен быть плотным, но не таким, чтобы после него с трудом вставать из-за стола.

    gercules.fit

    Рецепты здорового питания. Здоровое меню на неделю

    Чтобы здоровье было крепким, а самочувствие отличным, необходимо вести здоровый образ жизни. Этот факт является неоспоримым. Что же включает в себя понятие «здоровый образ жизни»? Отказ от вредных привычек? Да. Регулярные занятия спортом? Тоже правильно. Но еще одним немаловажным звеном в этой логической цепочке является правильное питание. Именно об этом понятии мы и поговорим в данной статье. Из нее читатель сможет узнать, как правильно составить сбалансированное меню и рецепты здорового питания для всех членов семьи. Представленная информация поможет вам сделать свой рацион не только вкусным, но и максимально полезным для организма.

    С чего начать здоровое питание?

    Меню (рецепты) на неделю — это первый шаг перехода на полезную пищу. Его необходимо составлять на каждую неделю. В семидневный рацион должны входить все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма элементы. Для удобства заведите блокнот, где вы сможете записывать всю необходимую информацию: ежедневный рацион, рецепты приготовления блюд здоровой пищи, список необходимых продуктов и таблицу их калорийности.

    Правильное меню: какое оно?

    Вкусное и здоровое питание (рецепты будут представлены ниже) состоит, как правило, из пятиразового приема пищи. Во время завтрака организм должен насыщаться медленными углеводами, которые обеспечат энергией на весь рабочий день. Это может быть кусочек серого хлеба с маслом, каши, чай с медом. Второй завтрак (перекус) — это время для приема свежих фруктов или овощного салата. Обед должен быть сытным, но не тяжелым. В это время суток нужно есть белки, а также понемногу жиры и углеводы. В меню может входить бульон, отварное мясо или котлеты на пару, овощи, компот или несладкий чай. Во второй половине дня (полдник) рекомендуется прием молочных продуктов или фруктов. Ужин не должен перегружать желудок тяжелой пищей. В это время суток необходимо употреблять небольшое количество растительных жиров, белки, углеводы. Рацион может состоять из отварной рыбы, мяса, приготовленного на пару, фруктового компота. Более подробно рецепты здорового питания на неделю рассмотрим в следующей части статьи.

    Завтраки

    Каша овсяная с сухофруктами

    100 г овсяных хлопьев залейте двумя стаканами воды и поставьте варить. Кипятите заготовку около 10 минут. Предварительно замочите в горячей воде по горсточке разных сухофруктов (курага, изюм, чернослив). Слейте с них жидкость и введите в кашу на заключительном этапе приготовления. Остудите блюдо. Перед употреблением добавьте в лакомство немного меда.

    Каша гречневая с молоком

    Полстакана гречневой крупы промойте и залейте 200 граммами воды. Доведите ее до кипения, а затем томите под закрытой крышкой около 15 минут. Далее налейте в заготовку 1 большой стакан молока. Блюдо проварите еще 5 минут и выключите. Дайте каше настояться. Добавьте в нее 1 маленькую ложку сахара и кусочек сливочного масла.

    Омлет с овощами

    Лук, сладкий перец, кабачок, томат очистите
    и освободите от семян. Нарежьте все овощи небольшими кусочками. Обжарьте их на растительном масле. Сначала подрумяньте лук, затем к нему добавьте кабачок и перец. Последним положите помидор. Заготовку тушите около 10 минут. Куриные яйца взбейте с солью и вылейте сверху на овощи. Жарьте омлет на медленном огне с одной стороны, а затем переверните на другую. Готовое блюдо присыпьте свежей зеленью петрушки и укропа.

    Рыба, запеченная в томатном пюре

    Кусочки сома, тилапии или трески посолите и слегка поперчите. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте на нем кружочки помидоров. Выложите в один слой томаты в форму для духовки и посолите их. Сверху разместите кусочки рыбы. Посыпьте их измельченной петрушкой. Оставшиеся томаты положите на рыбу. Смажьте ее сверху сметаной, посыпьте натертым твердым сыром. Посолите и поперчите блюдо. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекайте рыбу в течение 40 минут.

    Тыквенная каша с пшеном

    200 г пшена промыть и высыпать в кастрюлю. С тыквы (300 г) снять кожуру и вынуть из нее семечки. Нарезать овощную мякоть маленькими кусочками и положить к пшену. Залить продукты 200 граммами горячей воды, посолить и поставить на огонь. После закипания блюда снять с него пену, накрыть крышкой. На медленном огне выпарить воду. После налить в кастрюлю горячее молоко. Блюдо варить еще 10 минут и выключить. Перед употреблением посыпать кашу сахаром.

    Творожная запеканка

    Рецепты здорового питания обязательно должны состоять из блюд на основе творога. Как приготовить полезную и вкусную запеканку из него, узнаем из описания. В миске смешайте свежий творог или творожную массу (400 г) с манной крупой (2 большие ложки) и сахаром (3 большие ложки). К этим продуктам добавьте 1 яйцо. Массу тщательно вымешайте. Дно формы обработайте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в нее продуктовую массу и разровняйте. Сверху смажьте заготовку сметаной. Выпекайте запеканку в духовом шкафу при температурном режиме 200 градусов около 40 минут.

    Бутерброды из цельнозернового хлеба с мясом, овощами и творогом

    Кусочки хлеба слегка подсушите в тостере. В миске перемешайте обезжиренный творог (200 г) с морской солью. Сюда же положите предварительно размороженные и отваренные кукурузу и зеленый горошек. Зелень измельчите и высыпьте в творожно-овощную массу. Нарежьте мелкими ломтиками отварное мясо курицы, индейки. Перемешайте все ингредиенты. Паштетом намажьте кусочки хлеба.

    Все эти блюда относятся к категории «Здоровое питание». Завтрак, рецепты блюд для которого вы просмотрели, станет вкусным и полезным началом дня как для взрослых членов семьи, так и для детей.

    Второй завтрак: витаминные перекусы

    Чтобы организм функционировал в нормальном режиме, необходимо пополнить его энергетический запас путем употребления полезных продуктов примерно в 10 часов дня. Что может служить перекусом в это время? Рассмотрим семь вариантов возможных вторых завтраков:

    1. Яблоко, груша, айва.
    2. Горсть кураги, изюма.
    3. Йогурт или творожная масса.
    4. Орехи.
    5. Свежая тертая морковь с яблоком.
    6. Ломтик сыра.
    7. Виноград.

    Варианты первых блюд

    Постные щи

    700 г квашеной капусты, 2 ст. л. растительного масла и 100 г воды смешайте в чугунке. Его поставьте в духовку и тушите 2 часа при 130 градусах. Грибы отварите и процедите. Обжарьте лук и морковь, а после к ним добавьте шампиньоны. Тушите овощи и грибы четверть часа и пересыпьте заготовку в чугунок к капусте. Перемешайте все ингредиенты и оставьте настояться. Вскипятите грибной бульон. В него переложите овощную заготовку. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Варите щи еще полчаса на слабом огне. Посыпьте блюдо зеленью.

    Грибной суп-пюре

    На подсолнечном масле поджарьте лук и кусочки шампиньонов. В курином бульоне сварите картофель. Добавьте в суп грибы и лук. Варите блюдо 10-15 минут. Часть жидкости слейте, а продуктовую массу измельчите блендером. По необходимости долейте бульона. Посолите суп по вкусу, присыпьте зеленью.

    Овощной суп

    Ищите информацию по теме «Здоровое питание для детей»? Рецепты первых блюд, представленных далее, подойдут вам идеально. Супы, приготовленные по ним, получаются не только вкусными, но и красивыми, благодаря входящим в их состав цветным овощам.

    Вскипятите куриный бульон. В него положите картофель, порезанный кубиками. На масле пожарьте лук, сладкий перец и морковь. Когда картошка сварится, добавьте в суп свежий зеленый горошек и овощи со сковороды. Доведите блюдо до кипения и выключайте. Посыпьте суп зеленью, посолите по вкусу.

    Уха

    Никак рецепты здорового питания не могут обойтись без такого ценного продукта, как рыба. Предлагаем вам приготовить вкусную и полезную уху.

    Вымытую, выпотрошенную рыбу нежирных сортов в количестве 1 кг (ерш, окунь, налим) варите до готовности. Затем выньте ее из бульона. Жидкость процедите и опять поставьте на огонь. В него добавьте картофель, лук и морковь. Когда овощи закипят, насыпьте горсточку промытого пшена. Варите суп до готовности. Рыбу освободите от костей и положите в бульон. Вскипятите суп и выключите. Подавайте блюдо с зеленью.

    Борщ

    В кипящий бульон положите свеклу, нарезанную соломкой, и картофель — кубиками. На подсолнечном масле поджарьте томатную заправку из лука, моркови и помидоров. Когда овощи в кастрюле будут почти готовы, положите к ним нашинкованную капусту. Варите борщ еще 10 минут. В конце добавьте заправку и зелень. Подавайте блюдо со сметаной.

    Суп с чечевицей

    Промытую и предварительно замоченную чечевицу высыпьте в кипящую воду или бульон. Варите ее около получаса. Затем добавьте в кастрюлю картофель. Отдельно выполните поджарку из моркови и лука. Когда картошка сварится, высыпьте в бульон овощи со сковороды. Вскипятите суп и снимите с огня. Соль, перец и зелень добавьте по вкусу.

    Суп-пюре из цветной капусты

    В глубоком чугунке поджарьте лук. К нему добавьте цветную капусту и полстакана воды. Тушите четверть часа. Далее насыпьте куркуму и по необходимости долейте воды. Томите блюдо еще 10 минут. Далее измельчите всю продуктовую массу блендером.

    Вторые блюда

    Рецепты здорового питания, а именно вторые блюда, должны состоять из белковых продуктов — мяса или рыбы. Это может быть кусочек как отварного продукта, так и приготовленного на пару. Можно выполнить из него заготовки в виде котлет или тефтелей. Мясо необходимо использовать нежирных сортов: курицу, индюшку, говядину, кролика. В рыбе предпочтение отдавайте судаку, пеленгасу, окуню, ершу.

    Полдник

    Во второй половине дня, когда до ужина еще далеко, нужно сделать небольшой перекус. Он может состоять из следующих продуктов (одного из них):

    1. Кефир, йогурт.
    2. Овощной салат.
    3. Цитрусовые.
    4. Фруктовый салат.
    5. Сухофрукты.
    6. Булочка.
    7. Молочный коктейль.

    Здоровое питание: ужин (рецепты)

    Семь вариантов легкого, но в то же время питательного ужина представлены далее.

    1. Тефтели на пару.
    2. Плов вегетарианский.
    3. Картофельное пюре.
    4. Запеченные баклажаны.
    5. Каша гречневая.
    6. Тушеные овощи.
    7. Фасолевое пюре.

    Заключение

    Рецепты, представленные в статье, помогут ваше питание сделать и полезным, и вкусным. Эти варианты блюд являются примерным недельным меню. Вы можете изменять его на свое усмотрение. Главное, придерживаться технологии приготовления пищи и употреблять только полезные продукты. И тогда вы и все ваши домочадцы будете здоровы, энергичны и жизнерадостны.

    fb.ru

    Рецепты правильного питания для похудения

    Не надо думать, что правильное питание – это лист салата и одна вареная морковка на весь день!

     

     

    Основные правила и принципы

    Вот несколько главных правил:

    1. Кушать надо как можно чаще, но в меньших количествах
    2. Продукты нужно сочетать правильно и распределять в течении дня
    3. Когда в желудке оказываются продукты, которые не совместимы друг с другом, то процесс пищеварения идет плохо и медленно. А значит, все съеденное и плохо переваренное отложится в виде жира: ведь условия для переваривания разных видов пищи нужны разные

    Правильно питание это не диета, а стиль жизни.

    Чего нужно придерживаться:

    • Вводить «правильную» пищу каждый день, но понемногу
    • 1200 ккал. – это не предел, если вы занимаетесь физкультурой, то их может быть и больше
    • Не забывайте про сладости: какое же правильное питание и похудение без серотонина и эндорфинов – от депрессий только поправляются. Есть масса низкокалорийных рецепты сладкого
    • Меньше готовой пищи. Йогурт можно сделать самому: при помощи аптечной закваски, или же взбив творог и кефир, из простокваши. И в нем не будет крахмала или чего похуже
    • Состав покупных продуктов читаем, избегая Е-шек, сахара и его заменителей. Даже в супермаркете есть еда с натуральным составом

    На правильное питание переходят постепенно.

    Существует множество видов диет, например:

    Употребление вкусной и здоровой пищи также многое значит! Такие овощи и фрукты как яблоки, морковь, помидоры, чеснок и виноград, дают нашему организму заряд витаминов и энергии!

    Легенды и мифы о ПП

    Прежде, чем понять, что такое правильное питание, нужно разобраться, что не есть таковым:

    • Пища без жиров! Молекулы жира создают аромат и вкус пищи, способствуют насыщению. Поев обезжиренной пищи, насытиться нельзя. Нужно употреблять полезные жиры
    • Безуглеводная диета! Углеводы дарят нам бодрость и энергию
    • Диета, состоящая из фруктов и соков. Разные фрукты содержат разное количество сахара, про это нельзя забывать
    • Диета без сладкого! Сладкое можно, но далеко не все
    • Правильное питание – это дорого. Необязательно. Килограмм овощей стоит дешевле, чем килограмм конфет
    • Кушать после 6 вечера – нельзя. Можно если вы работаете ночью или же отдыхаете активно. Период с 6 вечера и до завтрака, организм посчитает голоданием и начнёт правильно, накапливать жиры и замедлять все обменные процессы

    Почему диеты это зло

    Действенную диету подобрать можно, но для этого надо знать и свою группу крови, и особенности своего метаболизма.

    Главные причины не прибегать к диетам:

    • Если отказываешься от пищи, то обмен веществ замедлится
    • Когда мы потребляем меньше калорий, чем нужно, жир откажется сгорать, а будет только откладываться делая своеобразный запас
    • Диета не прибавить сил и мышц
    • Белковые диеты – вредны для пищеварения, а безбелковые не позволят сжигать жир – уйдет только вода
    • Экспресс-диеты «похудей на 10 кг за два дня» – просто потеря жидкости
    • Диета может помочь, если организм устроен соответствующим ей образом

    Примерный рацион на день

    Програма на день:

    1. Завтрак – время сложных углеводов, например, каш. Также съедается чуть-чуть белка и обязательно фрукт
    2. На ланч можно кисломолочные продукты (молоко), овощи, фрукты
    3. На обед – мясо, например, курятина, индюшатина или рыбка, овощи или сложные углеводы
    4. На полдник выбираем между овощами, кефиром или творогом
    5. Ужинаем снова белками и овощами, только не такими, которые повышают сахар в крови. Высоким гликемическим индексом обладает не только картошка и кукуруза, но и свекла и морковка
    6. На ночь кушать можно, но лучше творожок или кисломолочный напиток

    Готовить можно не только на пару, можно и варить, и запекать, и даже жарить, но не на рафинированном подсолнечном масле или жире с фритюром

    Примерное меню на неделю

    Этим меню может воспользоваться каждый и достичь хорошего результата.

    Понедельник:

    • Завтрак: мюсли, заправленные йогуртом, яблоко или груша, кофе или чай
    • Ланч: яблоко, йогурт
    • Обед: овощной суп, запеченный картофель, салат из свежих овощей, гуляш, сок
    • Полдник: фруктовый салат, крекеры
    • Ужин: отварное филе птицы, винегрет, чай

    Вторник:

    • Завтрак: каша гречневая, салат из овощей, чай
    • Ланч: заправленный нежирной сметаной творог, горсть сухофруктов
    • Обед: суп с крупой на бульоне из овощей, запеченная рыба с гарниром из бурого риса, винегрет, компот
    • Полдник: какао с тостом и творог
    • Ужин: мясо, бурый рис, салат из овощей, чай

    Среда:

    • Завтрак: овсяная каша, запеченное в духовке яблоко, чай с медом
    • Ланч: йогурт, тосты
    • Обед: рыбный суп, отварная телятина с тушеными овощами, сок
    • Полдник: йогурт, творог
    • Ужин: рагу из овощей, ветчина, чай

    Меню можно менять, добавляя что-то на свой вкус, но главное не забывать основные правила.

    Четверг:

    • Завтрак: омлет, салат из овощей, тосты, чай
    • Ланч: банан, кефир
    • Обед: борщ, куриная котлета, гречка, компот
    • Полдник: творог со сметаной, сухофрукты
    • Ужин: мясо с овощами, запеченное в духовке, йогурт

    Пятница:

    • Завтрак: каша рисовая с сухофруктами, кофе
    • Ланч: печенье галетное с соком
    • Обед: суп на курином бульоне и овощами, винегрет, рыба на гриле, компот
    • Полдник: йогурт, фруктовый салат
    • Ужин: нежирная ветчина, рагу из овощей, чай

    Суббота:

    • Завтрак: творожная запеканка с медом, тост, чай
    • Ланч: йогурт, крекеры
    • Обед: гречневый суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, компот из сухофруктов
    • Полдник: йогурт, орехи, сухофрукты
    • Ужин: телятина отварная, овощной салат

    Воскресенье:

    • Завтрак: овсяная каша, фрукты, кофе
    • Ланч: банан, йогурт
    • Обед: щи на мясном бульоне, курица отварная, овощи на гриле, компот
    • Полдник: творог с сухофруктами
    • Ужин: омлет, овощной салат, чай

    Вкусные рецепты блюд

    Для того, чтобы постройнеть, в первую очередь нужно забыть про диету и вообще убрать это слово и понятие из лексикона.

    Несколько интересных рецептов:

    Суп-пюре овощной с грибами:

    • Почистить и нарезать: картошку, морковку, сельдерей, перец болгарский, лук, грибы, цветную капусту
    • Добавить воду, столько же по объему, сколько овощей
    • Вкинуть картошку, спустя 10 минут кубики сельдерея, морковки и цветной капусты, еще через 5 – лук, перец и грибы
    • Перетереть готовый суп в блендере с солью
    • Добавить зелень и сухарики

    Куриное филе с овощами:

    • Куриное филе нарезать кубиками и поставить в духовку
    • 300 г. тыквы, брокколи, сладкого перца  почистить и порезать
    • Через 15 минут готовки курицы, добавить туда овощи, 2-3 дольки чеснока и соль
    • Готовить еще 2-3 минуты

    Овощи с мясом не так сложно правильно  приготовить, а вот десерты далеко не все можно есть. Вот несколько низкокалорийных, сладких десертов:

    Творожная запеканка:

    • 3 пачки творога разотрите с двумя желтками и 20 г сливочного масла
    • Добавьте по пол стакана сахара и манной крупы, пакетик разрыхлителя, ванильный сахар, изюм и грецкие орехи
    • Белки охладите и отдельно взбейте в пену
    • Соедините белки с творожной массой, перемешайте до однородного состояния. Тесто должно получиться чуть гуще густой сметаны
    • Форму смажьте растительным маслом,  обсыпьте манкой и вылейте в неё творожную массу
    • Сверху смажьте её сметаной.
    • Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке минут 40

    Правильное питание не настолько скучно и страшно, как кажется. А главное, можно сочинить диету «под себя» и есть с удовольствием.

    Конфеты из сухофруктов:

    1. Нужен сушеный инжир, финики, любимые орехи, сушеная клюква (всего по 100 г), кокосовая стружка или кукурузные хлопья (30 г)
    2. Орехи обжарим на сухой сковородке, перемешаем с фруктами и пропустим через мясорубку
    3. Сделав шарики из этой смеси, обваляем их в кукурузе или стружке

    Самодельные желейные конфеты:

    1. Желатин (10 г) замочим в стакане вишневого нектара или сока
    2. Ждем, пока разбухнет
    3. На медленном огне растворяем смесь и ждем, когда желатин растворится полностью
    4. Разливаем по маленьким формочками, посыпаем стружкой кокоса или орехами и ставим в холодильник
    5. Готовы, когда застыли

    Мороженое из киви:

    1. Киви (8шт) чистим и отправляем в блендер
    2. Добавляем сок лимона и белый ром ( по столовой ложке), коричневый сахар или сироп из тростникового
    3. Взбиваем и прячем в морозильник

    Советы диетологов

    Несколько главных советов врачей:

    • Ваше питание должно быть сбалансированным
    • Монодиеты, белковые диеты, углеводные диеты — это нездоровые диеты, они вредят вашему организму больше, чем 5 кг лишнего веса
    • Питайтесь полноценно здоровой пищей
    • Откажитесь от вредной пищи и давайте организму именно то, что ему нужно

    Даже сладости могут быть полезными.

    Отзывы и результаты похудевших

    Аня – 28 лет

    Диеты мне даются очень сложно и долгое время я не могла похудеть, а потом просто как-то встретилась мне книга про правильное питание и я узнала сколько вреда мы приносим организму просто питаясь привычным нам образом. С того времени правильное питание стало для меня просто способом жизни. Я похудела, хорошо сплю и лучше выгляжу. Я довольна.

    Тамара – 40 лет

    Я сидела на многих диетах в свое время, но ко всему организм привыкает. Со временем мне перестали помогать почти все. И тут я узнала, что можно просто изменить свой образ жизни и и создала для себя правильный режим питания. Так и сделала, чувствуя себя отлично и очень довольна. Правильное питание – залог здоровья.
    Как правильно питаться, когда есть, сколько раз и еще много чего интересного смотрите на видео :

    ‘; blockSettingArray[3][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[3][«element»] = «h4»; blockSettingArray[3][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[3][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[4] = []; blockSettingArray[4][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[4][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[4][«text»] = ‘

    ‘; blockSettingArray[4][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[4][«element»] = «h4»; blockSettingArray[4][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[4][«elementPlace»] = 4; blockSettingArray[5] = []; blockSettingArray[5][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[5][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[5][«text»] = ‘

    ‘; blockSettingArray[5][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[5][«element»] = «h4»; blockSettingArray[5][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[5][«elementPlace»] = 6; blockSettingArray[6] = []; blockSettingArray[6][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[6][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[6][«text»] = ‘

    ‘; blockSettingArray[6][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[6][«element»] = «h2»; blockSettingArray[6][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[6][«elementPlace»] = 1; var jsInputerLaunch = 15;

    provitaminki.com

    Правильное питание: рецепты с фото, меню

    Каждый день нам необходимо для хорошей жизнедеятельности правильное питание. Пища должна содержать полезные элементы питания, витамины, белки, жиры, углеводы. Меню должно быть разнообразным и полезным, чтобы вызывало аппетит во время еды. Ниже представлены вкусные и сбалансированные рецепты на завтрак, обед, ужин.

    Рецепты на завтрак

    Обычно после завтрака до обеда проходит не меньше 5 часов, за это время вы успеваете проголодаться и завтрак должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, чтобы вы чувствовали себя великолепно и были полны энергии. Меню из кофе и печенья вам не подойдёт, ведь каждое утро в вашем меню должны быть сложные углеводы, только они обеспечат вас энергией на протяжении всего дня до обеда.

    Полезные рецепты № 1 – Каша «Минутка» (с фото)

    Необходимые ингредиенты для рецепта (меню на 1 порцию):

    • Половина банана средней длины
    • 1 маленькая ложка черники или малины (свежей или замороженной)
    • 200 мл молока 0-1% жирности
    • 1 маленькая ложка натурального меда (желательно жидкого)
    • 2 больших ложки овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)

    Рецепт приготовления (правильное питание):

    1. Идеальный вариант вечером насыпать хлопья в тарелку и залить молоком, чтобы на утро настоялись. Если такой возможности нет, то утром на 20 минут залейте молоком нежирным и пускай хлопья постоят.
    2. Возьмите хлопья с молоком и поставьте в микроволновую печку на 2-4 минуты.
    3. Красиво нарежьте бананы кубиками, пока каша в микроволновой печи готовится.
    4. Достаньте кашу из микроволновки, добавьте туда кусочки бананов, мед, ягоды.
    5. Хорошенько перемешайте и каша – готова, приятного аппетита.

    Полезные рецепты № 2 – Бутерброд из цельнозернового хлеба и филе курицы (с фото)

    Необходимые ингредиенты (меню на 1 порцию):

    • Сыр плавленый с низким содержанием жира – 15-25 грамм
    • Филе курицы 60-90 грамм
    • Шампиньоны (грибы) – 80-110 грамм
    • Оливковое масло по вкусу
    • Булочка из цельнозернового хлеба – 1 штука
    • Зелень
    • Огурец — 1/3 часть
    • Помидор – 1/3 часть
    • Яйцо – 1 штука
    • Листья салата

    Рецепт приготовления (правильное питание):

    1. Берем сковородку, добавляем оливкового масла и обжариваем грибы.
    2. В кастрюлю налейте воды и сварите филе курицы.
    3. Отдельно сварите яйцо.
    4. Разрезаем булочку пополам и намазываем сыром, отрезаем пару кружочков помидора и огурца.
    5. Затем нарезанное яйцо, салат, огурец, помидор, грибы, зелень укладываем между половинками булочки и блюдо готово, можно завтракать.

    Посмотрите интересное видео № 1

    Рецепты на обед

    Полезные рецепты № 3 – Картофельный суп с фрикадельками (с фото)

    Необходимые ингредиенты (меню на 5 порций):

    • Фарш – 150-200 грамм (любой: куриный, свиной, говяжий)
    • Манная крупа – 1-2 столовых ложки
    • Картошка – 2-3 штуки
    • Вода – 1,5-2 литра
    • Лук – 1 небольшая луковица
    • Морковка – 1 средняя штучка
    • Соль, перец, укроп, зелень – по вкусу

    Рецепт приготовления (правильное питание):

    1. Приготовьте все продукты, положите их на стол. Налейте воду в кастрюлю и включите печку, вода должна закипеть.
    2. Почистите картошку, лук и морковку. Аккуратно и красиво нарежьте кубиками и кружочками очищенные продукты.
    3. Картофель, лук, морковь необходимо положить в кипящую воду и варить 9-12 минут, обязательно немного посолите.
    4. Параллельно, пока в кастрюле варятся овощи, необходимо сделать фрикадельки. Намочите руки и влажными руками сделайте шарики с размером, как куриное яйцо.
    5. В кастрюлю с кипящей водой положите аккуратно, чтобы не забрызгаться – круглые фрикадельки и варите минут 12-16, до полной готовности.
    6. Примерно за 5 минут до готового блюда, добавьте манную крупу и размешайте, чтобы избежать образования комочков.
    7. Суп почти готов, добавьте зелень и специи по вкусу, всё отключите печку, можете садиться кушать.

    Полезные рецепты № 4 – Свинина по-Итальянски (с фото)

    Необходимые ингредиенты (меню на 2 порций):

    • Свинина – 250 грамм (вырезка)
    • Чеснок – парочка зубчиков
    • Помидор – 1 шутка
    • Лук репчатый – 1 штука (небольшой)
    • Перец болгарский, сладкий – 1 штука (средний)
    • Масло оливковое – 2 столовых ложки
    • Соль, перец, травы, специи по вкусу

    Процесс приготовления (полезное питание):

    1. Возьмите свинину и промойте под струёй холодной воды. Хорошенько сдавите ей, чтобы отжать лишнюю воду и трясите над раковиной. Нарежьте кусочками 4-6 сантиметров, примерно в ширину.
    2. Включите печку и наколите сковородку, добавьте предварительно оливкового масла. Положите затем свинину на сковородку, посолите немного и жарьте до золотой корочки на среднем огне. Посыпьте специями, травами по вкусу.
    3. Берем болгарский перец, удаляем зернышки и режим бревнышками (прямоугольниками), чистим лук и режим небольшими квадратиками/кубиками. Высыпаем на сковородку к мясу и жарим немного, чтобы лук стал мягким.
    4. Помидоры необходимо порезать красиво кусочками и добавить на сковороду. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело в среднем 12 минут. Сверху посыпьте перцем, солью, специями, если необходимо, но сильно не увлекайтесь, чтобы не переборщить. Блюдо почти готово, добавьте измельчённый чеснок, выключите плиту и кушать подано.

    Посмотрите интересное видео № 2

    Рецепты на ужин

    Вкусные рецепты № 5 – Салат из индейки (с фото)

    Необходимые ингредиенты (меню на 2 порций):

    • Помидоры вяленые – 5 штук
    • Сыр нежирный твердый – 50 грамм
    • Вино красное полусухое или виноградный сок – 25 мл (по желанию)
    • Филе индейки – 150 грамм
    • Капуста пекинская – листья 3 штучки
    • Сметана 5-10% – 2 столовых ложки
    • Горчица – 1 столовая ложка
    • Масло растительное – 2 столовых ложки
    • Соль, перец – по вкусу

    Процесс приготовления (сбалансированное питание):

    1. Сначала приготовим соус. Возьмём вино или сок (если готовим для детей) и наливаем на сковородку и разогреваем. Добавляем горчицу и сметану и хорошенько перемешиваем всё это дело. Посолите немного, попробуйте соус на вкус и перелейте со сковороды в кружку.
    2. Промываем грудку под струёй холодной воды, нарезаем брусочками небольшими и кладем на сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон до полной готовности, минут 10-20 примерно, контролируйте процесс.
    3. Возьмите нож и нарежьте нежирный сыр небольшими кубиками, вяленые помидоры разрежьте на 2 части.
    4. Настало время украсить блюдо. Капусту порвите на листья и уложите на тарелку, сверху полейте соусом. Далее выкладываем сверху всё из сковородки и кладем кусочки сыра и порезанные томаты. Можете добавить зелень по вкусу.
    5. Блюдо готово, приятного аппетита.

    6 полезных рекомендаций по питанию для похудения

    1. Для похудения нужно пить воду 1-2 литра каждый день за 10-20 минут до еды, улучшаются обменные процессы в организме и быстрее снижается лишний вес.
    2. Звучит забавно, но для похудения полезно смеяться. 10-15 минут смеха каждый день, сжигают примерно 200-250 калорий J
    3. Научно доказано, что процесс похудения влияет кальций. На 2,6-2,8% улучшается расщепление жиров. Принимайте каждый день кальций по рекомендациям на упаковке, купить можете в аптеке.
    4. Уменьшите количество углеводов до 2 грамм на 1 кг вашего веса. Для похудения этого количества углеводов будет достаточно. Питайтесь так каждый день в течение месяца и безопасно сожжете 2-5 кг подкожного жира.
    5. Меню должно быть разнообразным каждый день. Ведь все продукты питания содержат разное количество витаминов и полезных веществ. А для похудения необходимо организму получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, полезных веществ и витаминов.
    6. Через день начните делать физические упражнения, желательно велотренажер, беговая дорожка, бассейн, спортивная ходьба и т.д. С помощью занятий спортом, вы похудеете быстрее и сделаете ваше тело упругим и энергичным.

    Посмотрите интересное видео № 3

    vseprozdorovie.ru

    меню блюд и полезные рецепты ПП на завтрак, обед и ужин на каждый день, фото

    Хорошо, если все члены семьи решили перейти на правильное и здоровое питание, так как уже через несколько месяцев можно с наслаждением заметить удивительные перемены в здоровье, внешности, мироощущении и улучшение своей собственной жизни. Естественно, на первых этапах будет со страшной силой тянуть на солености, вредные сладости и копчености, при этом иногда не потому, что сильно хочется, а лишь по причине того, что очень «сладок запретный плод».

    Что сделать, так устроены люди. Но даже когда вы очень легко отказываетесь от запрещенных удовольствий, все-таки необходимо поработать над тем, чтобы составленное предварительно приблизительное меню правильного и здорового питания порадовало вас такими блюдами, которые быстро и легко готовятся, но в то же время сохраняют максимально пользу всех продуктов и отличаются отличными вкусовыми свойствами.

    Завтрак при правильном и здоровом питании

    Диетологи в один голос на завтрак советуют употреблять каши – они богаты полезными микроэлементами, минералами и витаминами, а также питательные и сытные. Но согласитесь – употреблять на завтрак одно и то же блюдо, пускай даже сделанной из различных круп, приедается.

    Потому попробуем разнообразить завтрак, сделав традиционные каши необычными и оригинальными либо полностью поменять их на иные блюда.

    Рецепты для завтрака на каждый день

    Каша из пшеницы с ягодами. Рецепт

    Отвариваем одну чашку помытого пшена в 0,5 л кипящего молока приблизительно полчаса на небольшом огне. Не забываем размешивать. Затем даем каше чуть-чуть настояться, по вкусу добавляем немного меда и морской соли, а подаем с морожеными или свежими ягодами. Можно также выбрать варенье или фруктовый джем.

    Овсянка с киви и бананом. Рецепт

    Для более быстрой готовки прекрасно подойдет «Геркулес», его можно приготовить готовится на протяжении 5 мин. В уже готовую и настоявшуюся кашу добавляем киви и банан, нарезанные кусками. Вот и весь рецепт завтрака.

    Фруктовый пудинг. Рецепт

    Довольно нежный и приятный завтрак, который в то же время очень богат витаминами. Для приготовления пудинга используем 3-4 любых видов фрукт (не сильно твердых), перемалываем их блендером, добавляем перемолотые орехи и несколько яиц, взбитых с маленьким количеством соли и сахара. Смесь размешиваем и выпекаем на протяжении 6-9 мин.

    Омлет с сыром. Рецепт

    Яичница на завтрак – извечная классика бывших Советов, но можно сделать из них что-то и оригинальное. К примеру:

    • уложить дно сковороды кусками сыра;
    • положить сверху куски помидоров;
    • добавить зелени;
    • залить составом из взбитых яиц и молока.

    Запекаем омлет в духовке в течение 6-9 мин. Очень полезно, красиво и вкусно.

    Запеканка из творога. Рецепт

    Некоторые люди не любят творог, но вот в запеканках и сырниках данный продукт съедается за милую душу. Потому можно сделать это блюдо: перемешаем 450-550 гр. обезжиренного творога, добавим несколько яиц, 3-4 ст.л. сахара и столовую ложку манки. Данную смесь запекаем в микроволновой печи или духовом шкафу 9 мин. Можно добавить корицу, ванилин, кусочки сухофруктов.

    Обеды при правильном и здоровом питании на каждый день

    По традиции обеды состоят из первого и второго блюда, а также салата. Во время правильного питания первые блюда лучше всего делать без поджарки, вторые блюда желательно потушить, запекать или приготовить на пару (гриль тоже возможен), а в салатах заправки майонеза желательно заменить обезжиренной сметаной, а уксус – соком лимона. С учетом основ правильного питания, рацион на обед может включать такие блюда.

    Первые блюда при правильном питании. Описание и рецепты

    Что сделать на первое, когда привычные куриные лапши и борщи уже приелись?

    Фасолевый суп фасоли по-гречески. Рецепт

    Потребуется:

    • одна морковка;
    • 120-160 гр. растительного масла;
    • одна луковица;
    • 1/4 корня сельдерея;
    • стакан фасоли;
    • 3-4 ст.л. томатной пасты;
    • несколько зубков чесночка.

    Фасоль нужно залить водой, довести до кипения и вылить жидкость. После опять заливаем фасоль водой, и отваривает минут 5-6, затем выключаем плиту и даем настояться отвару на протяжении часа. После добавляем мелко порезанные овощи: сельдерей, морковку и лук одновременно с томатной пастой и чесноком, затем варим еще около 25 минут (пока овощи не будут готовы). Добавляем черный перец и соль.

    Суп-пюре из помидор. Рецепт

    Этот летний супчик будет как нельзя, кстати, во время отпусков, когда жарко и совершенно нет желания находиться возле плиты. А здесь – берем кило томатов, ошпариваем, убираем шкурку, нарезаем пополам и убираем семечки. После просто смешиваем в блендере оставшуюся мякоть с 2 перетертыми зубками чеснока, 2 ст. ложками оливкового масла, 2 ст. л. сока лимона и малым количеством мускатного ореха, зелень тимьяна и базилика, а также черный перец и соль добавляем по вкусу.

    Грибной суп с чечевицей. Рецепт

    Вначале замочим на несколько часов 120 гр. сушеных белых грибов. Затем заливаем их несколькими литрами холодной воды и, доведя до кипячения, варим четверть часа. Затем добавим 220 гр. вымытой чечевицы и даем повариться еще 30 мин. Отдельно надо пассировать луковицу в масле и несколько мелко порезанных морковок. Добавляем один порезанный картофель и пассированные овощи в бульон, варим все до полной готовности. За несколько минут до завершения варки кладем кинзу, лавровый лист, соль. Подаем с зеленью и нежирной сметаной.

    Холодник. Рецепт

    Данный суп считается довольно полезным и как нельзя лучше подойдет для теплого сезона. Варим 1 свеклу и четыре яйца. Перетираем на терке 1 небольшой огурец, свеклу и яйца. Добавляем мелко порезанные зеленый лук и укроп, добавляем 750 мл кефира и по вкусу соли.

    Суп в горшочках. Рецепт

    Приготовление в горшочках для запекания – это одно удовольствие, так как наша главная задача – только лишь положить все необходимое в эту емкость, а затем дело за духовкой. Как правило, данные блюда делаются на глаз, потому ориентируемся нужно ориентироваться по количеству людей: в каждый горшок укладываем кусок курочки или мяса, порезанные овощи – морковку, лук, брокколи, капусту, болгарский перец, картошку, то есть, то, что находится под рукой. Заливаем водой, добавляем перец, соль и специи, немного лаврового листа и ставим на 2 часа в духовой шкаф.

    Вторые блюда при правильном питании

    Как правило, те блюда, которые подаются на второе, еще выступают и в роли ужина, однако, на ужин их лучше всего дополнить каким-то салатом, зеленью либо просто болгарским перцем, порезанными огурцами.

    Ужин при правильном питании. Описание и рецепты

    Картошка в горшочке и курица. Рецепт

    Это великолепное простое блюдо получается настолько красивым и вкусным, что достойно и праздничного застолья. На 4 блюда нам будет необходимо:

    • 450 гр. филе курицы;
    • 0,5 кг картошки;
    • 4 средних помидора;
    • 450 гр. шампиньонов;
    • Постный майонез или сметана;
    • 320-450 гр. твердого сыра;
    • Зелень;
    • Перец, соль и специи.

    Все компоненты одинаково нарезаем ломтиками. Смазываем сметаной дно горшочков, выкладываем вначале филе, после грибы, еще чуть-чуть сметаны, затем картошку, томаты и опять сметана. Поверх обильно насыпаем сыр. Незабываем поперчить и посолить. А после ставим горшочки в горячую духовку примерно на час.

    Тушеная рыба с овощами. Рецепт

    Для данного, легкого в приготовлении блюда, нам будет необходимо 0,5 кг филе рыбы, которое режем кубиками, 35 гр. моркови, порезанной соломкой, 250 гр. лука, порезанного полукольцами, 3 ст. л. томатной пасты, перец-горошек и 4 лавровых листика.

    Вначале вместе с томатной пастой тушим в растительном масле морковку и лук. Через 15 мин. добавляем филе рыбы, специи и 0,5 л горячей воды. Закрываем крышкой и тушим еще 45 мин.

    Запеченная грудка с яблоком и овощами для праздничного стола. Рецепт

    На две порции готового блюда потребуется 300 гр. куриной грудки, 2 небольших картофелины, 250 гр. брокколи, яичный белок, 2 яблока, растительное масло, зеленый лук, 2 ст.л. сметаны, а для яблока — мед, по 1 ст. л. орехов и изюма.

    Грудку обмокаем в белок и запекаем при температуре 190 градусов приблизительно полчаса. Картофель тоже необходимо запекать со сметаной и растительным маслом, а брокколи приготовить на пару. В яблоках вырезать сердцевину и наполнить орехами, медом и изюмом, затем запекать в духовке 50 мин. Блюдо сервируется в глубокой тарелке и сверху посыпается зеленым луком.

    Баклажаны с помидорами и сыром. Рецепт

    Для этого блюда потребуется по два баклажана, зубчика чеснока и помидора, несколько ложечек оливкового масла, а также смесь итальянских.

    В форму для выпечки слоями раскладываем порезанные толщиной 10 мм баклажаны, после помидоры (толщина 5 мм) сверху сбрызнем овощи маслом, добавим специи и измельченный чеснок. Теперь необходимо блюдо запечь в духовке приблизительно 1 час, а перед подачей посыпать перетертой зеленью и сыром.

    Спагетти с брокколи и креветками. Рецепт

    Для 2-х порций этого полезного и диетического блюда нам понадобится 270 гр. брокколи, 1 луковица, 250 гр. спагетти, 300 гр. креветок, 4 ч.л. оливкового масла и два зубчика чеснока.

    Брокколи поделим на соцветия и варим 15 минут, затем разделим на еще более мелкие соцветия. Почистим креветки и доведем до кипения, затем отставим. В нагретом оливковом масле пассируем мелко порезанный лук до золотого цвета, после добавляем чеснок, через несколько минут – брокколи и чуть-чуть бульона, где варилась капуста, чтобы состав напоминал соус.

    Спагетти готовим незадолго до подачи блюда, тут же заливаем соусом из брокколи и выкладываем креветки посередине тарелки.

    Салаты для обеда и ужина

    Салаты и закуски играют важную роль в правильном питании, и, составляя на месяц рацион правильного питания, нужно постараться непременно включить в него салаты из различных сезонных овощей, зелени, а также фруктов. Между прочим, фруктовые салаты неплохо выручают и как дополнение к обеду, и как второй ужин.

    Греческий салат. Рецепт

    Отличное дополнение к летнему или весеннему обеду. Просто режем большими кубиками огурцы, томаты и сыр «Фета», кладем оливки и заправляем соком лимона, солью и оливковым маслом. Также не забудьте про листья салата, их желательно порвать руками. Лук добавляется по вкусу.

    Весенний салат из огурца, морковки и свеклы. Рецепт

    Готовится очень просто, вкус великолепный, и при этом уйма витаминов!

    Просто натираем на терке небольшой огурец, этих же размеров отварную свеклу и морковь весом по 120 гр. Добавляем чуть-чуть соли, растительного масла, бальзамического уксуса и сахара и сразу же подаем к столу, поскольку овощи довольно быстро создают сок.

    Салат из орехов, морковки и редьки. Рецепт

    За счет грецких орехов данный салатик будет особенно питательным. Режем соломкой морковку и редьку, добавляем перемолотые орехи (4 чайной ложки достаточно), цедру лимона и мелко порезанный зубчик чеснока, заправляем взбитым с растительным маслом, лимонным соком, соль добавляем по вкусу.

    Салат из авокадо с миндалем. Рецепт

    Это тоже довольно полезный и сытный салат, тем более для нашей кожи.

    Мелко режем одно авокадо, листья салата, 2 болгарских перца (желтых или красных). Перемешиваем в салатнице, кидаем свежий измельченный укроп, добавляем несколько столовых ложек оливкового масла и засыпаем сверху перетертым миндалем.

    Салат с сыром «Деликатесный». Рецепт

    Для приготовления этого витаминного и вкуснейшего салатика возьмем по 150 гр. огурца и сельдерея, почистим их и порежем кубиками. Также порежем два вареных яйца и натрем 70 гр. сыра. Заправим нежирной сметаной, добавим зубчик чеснока, украсим укропом, поперчим и посолим.

    Если вы не знали, как составить рацион правильного и здорового питания на каждый день, а также как разнообразить меню, то надеемся, что с этими рецептами задача существенно будет упрощена. Теперь вы сможете доказать своим близким, что и диетическое правильное питание может быть необычайно вкусным.

    Правильное питание рецепты на каждый день

    dietolog.guru

    Рецепты правильного питания на каждый день, сбалансированное и рациональное питание

    Всем известно, что правильное питание — основа хорошего самочувствия и неотъемлемая часть здорового образа жизни. Многие ошибочно полагают, что правильное питание не может быть разнообразным и вкусным. Материалы этой рубрики призваны доказать, что это не так. Меню рационального питания на неделю, советы и рекомендации, как правильно питаться, полезные продукты и много другой важной и нужной информации для вашего здоровья.

    Сортировать по:

    Дате добавления (по убыванию)

      Дате добавления

    • по убыванию
    • по возрастанию
    • Имени

      60 минут   25 минут   90 минут   40 минут

    Классическое блюдо белорусской кухни, которое отличается нежным вкусом и легкостью. Картофель, приготовленный таким образом, намного полезнее чем запеченный или сваренный без кожицы!

      30 минут

    Едва припущенная тыква в сочетании с яблоками и корицей сохраняет максимум полезных веществ, при этом получается потрясающий натуральный вкус. Сладкий, едва подсоленный, слегка с кислинкой — такой десерт полюбят и взрослые и дети.

      30 минут

    Простая, но эффективная идея сбалансированного питания для тех , кто на диете!

      40 минут   30 минут

    Запекание в фольге способствует получению продукта «в собственном соку», т.е. без излишков жира, которым неизбежно смазывается противень и сама рыба, когда готовится без заворачивания в фольгу. Т.е. этот способ приготовления является более полезным для нашего здоровья!

    Если у вас нет лайма, его можно заменить на обычный лимон. Как, впрочем, и карпа на другую рыбу. Экспериментируйте!

      60 минут

    Этот паштет не имеет ничего общего с тем, что можно купить в магазинах. Вкус нежной куриной печенки в этом блюде едва оттенен овощами, что в целом сочетается очень хорошо. Любителям блюд из печени такой паштет придется по вкусу. Его можно подавать как начинку для бутербродов, блинчиков, или других блюд.

      120 минут

    Этот рецепт родом из Греции. Оказывается, там используют такой вариант приготовления фасоли (без привычного для нас замачивания). И в результате получается нежная, но в тоже время хрустящая фасоль, пропитанная ароматами остальных ингредиентов, особенно томатов.

    Рациональное питание это система питания, которая основывается на соблюдении основных правил. Во-первых, правило энергетического баланса. Т.е. количество энергии, которое мы получаем с пищей, должно быть равно количеству энергии, которое мы затрачиваем в процессе жизнедеятельности. Во-вторых, организм человека нуждается в постоянном поступлении различных пищевых веществ в определенном соотношении, витаминов и минералов. А также правило режима питания: правильно употреблять пищу регулярно, в одно и то же время в определенных количествах, не переедая и не голодая. Но для того, чтобы питаться правильно, необходимо еще правильно выбирать и правильно готовить продукты, чтобы сохранять все полезные вещества. Меню правильного питания на каждый день и на неделю, различные способы приготовления продуктов, все о пользе клетчатки, кедрового меда и других продуктов, что такие питание по группе крови и в чем его польза и масса другой полезной информации о продуктах и секретах питания на сайте oede.by. Скорректировав свой рацион, вы не только начнете поставлять своему организму именно те продукты, которые ему действительно необходимы, но и непременно начнете чувствовать себя лучше, а также сможете избавиться от различных проявлений хронических болезней. Также стоит составлять меню правильного питания на день с учетом возраста. Если подростку требуется много энергии для роста и развития, то человеку старше 50 стоит ограничить себя в углеводах, животных жирах и соли, больше употреблять кальций. Как правильно питаться на работе или, например, во время беременности? Каково меню сбалансированного питания для растущего детского организма и что такое правильная еда для подростка. Питаться правильно необходимо и взрослым, и детям. Принципы здорового образа жизни, заложенные в поведении ребенка с детства, сделают его жизнь значительно более здоровой и насыщенной. Рациональное питание — это не бесконечные диеты, это всего лишь правильное меню на каждый день. А о том, как и из чего его составить, вы узнаете на сайте oede.by.

    oede.by

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *