Качественное питание – Качественное питание – основа здоровья

    Качественное питание – основа здоровья

    Качественное питание – основа здоровья

    Главная страница → Пациентам → Качественное питание – основа здоровья

    Алферов В.П. — профессор кафедры педиатрии № 3 с курсом неонатологии СПб МАПО,  доктор медицинских наук.  

    В настоящее время во всем мире очень активно обсуждаются вопросы питания. При этом везде: в интернете, на страницах журналов и даже в различных информационных брошюрах. Никто не удивляется, если врач, независимо от своей специальности интересуется рационом ребенка. Почему же это так важно? 

    Прежде всего, стоит сказать о важности приема пищи, как природной функции. За исключением психологических расстройств пищевого поведения, мы все едим для полноценного функционирования организма. Абсолютно все органы, все клетки организма получают вещества, необходимые для своего функционирования, извне. Пища, которую мы принимаем, после процесса переваривания всасывается в стенки кишечника и «разносится» по всему организму, обеспечивая его жизнедеятельность. Именно поэтому важно стремится к здоровому образу жизни и следить за пищеварением.

    Недостаток витаминов, минеральных веществ и прочих химических элементов отражается не только на здоровье, но и на внешности человека. Кожа, ногти и волосы – это первый показатель недостатка веществ, поступающих извне.

    В детской практике полноценное питание еще более важно. От качества и количества принимаемой пищи и дополнительных минеральных комплексов зависит все будущее человека. Ребенок растет, формируется его организм; растет и формируется скелет и все внутренние органы. Сбой системы в период роста может привести к тому, что во взрослом состоянии некоторые особенности здоровья будут неисправимы. Например, постоянный недостаток кальция (что встречается очень часто) в детском возрасте приводит к рахиту. А во взрослом возрасте «бывший» недостаток кальция приводит к слабому скелету и более высокому риску переломов.

    Кальций часто позиционируют с позиции костной ткани. Но на самом деле этот минерал важен и для многих других частей организма – для поддержания тонуса сердечной мышцы, для хорошей свертываемости крови и еще кальций влияет на передачу нервных импульсов.

    То же самое касается и витаминов. Их большое количество, и каждый витамин несет свою определенную функцию. Если отдельно перечислять каждый витамин и его влияние на организм, то это целая тема для отдельной статьи.

    Даже при хорошем и качественном питании может возникнуть недостаток витаминов, поступающих извне  — например, зимой, весной, или в некоторых регионах. Детям в таких случаях назначают витаминные комплексы, предназначенные именно детям. 

    Широко распространено мнение, что ребенку нужно больше витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. На самом деле это не так – ребенку необходимо меньше. Просто недостаток этих веществ сказывается на организме гораздо сильнее, чем у взрослого. Именно поэтому все дополнительные витаминные комплексы выпускаются в «детском виде» – не только более вкусном, но и более сбалансированным по составу, чем для взрослого. Не отстает и фармацевтическая промышленность – многие препараты, выпускаемые для детей, имеют более слабую дозировку, чем эти же препараты во «взрослом» виде. 

    В последнее время в мире очень обострилась ситуация не только с витаминами и минералами, но и с качеством принимаемой пищи. В США и Англии проблема детского ожирения достигла небывалых высот. Следом их начинают догонять Европейские страны и, в последнее время, Россия. Это происходит из-за несбалансированного питания.

    В организме человека (и взрослого, и ребенка) вся принимаемая пища проходит процесс переваривания, после чего, в химически «простом» виде всасывается в стенки кишечника. Необходимо следить за тем, что ест ваш ребенок – поскольку еда «непонятного» происхождения соответствующим образом сказывается на всем организме ребенка. Обязательно кормите ребенка пищей, приготовленной в домашних условиях – супы, каши, котлеты.  Поскольку пожевать всухомятку он всегда успеет – многие дети школьного возраста с удовольствием  тратят карманные деньги на чипсы, сухарики, шоколадные батончики, лимонады. Некоторые даже покупают супы быстрого приготовления (лапшу) и хрустят ею в сухом виде. Поэтому нужно кормить ребенка здоровой пищей хотя бы дома. При систематическом употреблении пищи с большим количеством химических добавок существует риск развития панкреатита или других заболеваний пищеварительной системы. К тому же естественные, «природные» пищеварительные ферменты не рассчитаны на еду синтетического происхождения. Ситуация осложняется тем, что детям бывает очень трудно объяснить важность отказа (хотя бы частичного) от перекусов всухомятку. В таком случае можно обратиться к врачу для назначения дополнительных пищеварительных ферментов. Нужно выбирать препараты, разрешенные к применению у детей, например, Микразим. Основной компонент Микразима — панкреатин — натуральный препарат, в состав которого входит большое количество пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Панкреатин облегчает переваривание пищи. Он предназначен для улучшения пищеварения при употреблении жирной, жареной пищи, при переедании и нерегулярном питании. Кроме того, препараты панкреатина применяются для заместительной терапии при ферментной недостаточности поджелудочной железы, нарушении процесса пищеварения при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Микразим выпускается в капсулах, содержащих принципиально новую высокотехнологичную субстанцию панкреатина — микрогранулы, которые равномерно смешиваются с едой в желудке. Именно благодаря инновационной форме выпуска Микразим воспроизводит естественный процесс пищеварения, обеспечивается быстрота наступления эффекта  и высокая переваривающая активность ферментов. Дозировка и продолжительность приема препарата подбирается индивидуально (совместно с врачом).

    Бывает и так, что семья, в том числе ребенок, в целом питается нормально, но иногда «позволяют» себе расслабиться. Например, иной раз зайдут в небезызвестные сети быстрого питания, или купят каких-нибудь готовых котлет для жарки. Именно в качестве варианта «иногда» такой подход к питанию не возбраняется. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, после посещения фаст-фуда может возникнуть тяжесть в желудке, тошнота (особенно, если семья не часто употребляет жирную пищу), или запор (бывает и такое).  Для уменьшения тошноты в таких случаях рекомендуется принять Энтеросгель – энтеросорбент, обладающий пористой структурой. Такая структура обуславливает избирательность сорбции. За счет строго фиксированного диаметра пор в спектр сорбции Энтеросгеля входят только токсические вещества. Клинически доказано, что одновременно Энтеросгель при этом сохраняет нормофлору (бифидобактерии и лактобактерии) кишечника, способствует регенерации слизистой оболочки кишечника.

    Если вы или ваш ребенок склонны к запорам, то не рекомендуется употреблять в пищу рис, жареные и тяжелые продукты, так как даже однократный прием может привести к мгновенной реакции организма. Также для дополнительной помощи пищеварению можно пропить курсом пробиотические препараты – это дополнительные микроорганизмы, призванные помочь пищеварению; или пребиотики – это особый вид неперевариваемых компонентов, являющихся пищей наших собственных микроорганизмов.

    Пробаланс – оригинальный патентованный пребиотик, предназначенный для улучшения функционального состояния желудочно-кишечного тракта. В его составе композиция из шести природных источников пищевых волокон, включающая в себя пектин, отруби пшеничные, порошки моркови и свеклы, топинамбур и арабиногалактан. Особенное сочетание нескольких видов растворимых и нерастворимых волокон позволяет комплексно воздействовать на систему пищеварения. Одним из основных преимуществ Пробаланса является возможность совместного использования с пробиотическими препаратами (бифидо- и лактобактериями). При нерегулярном потреблении свежих фруктов, овощей и цельнозерновых круп Пробаланс поможет сбалансировать недостаточный рацион питания. Пробаланс можно применять взрослым и детям от 10 лет.

    Пробиотические препараты – это препараты, предназначенные для улучшения функционального состояния желудочно-кишечного тракта. К пробиотикам относятся лакто-, бифидо-, колибактерии. Лакто- бифидофлора составляет основу нормальной микрофлоры человека, участвует в процессах пищеварения, стабилизирует иммунитет, подавляет рост патогенных микробов. Физиологически активные, живые бифидо- и лактобактерии содержит препарат НариЛак Форте-В. «НариЛак-Форте» является новой разработкой в сфере лечебно-профилактических симбиотических биопродуктов и содержит многовидовой консорциум из наиболее активных штаммов лакто- и бифидобактерий, обладает высокой пищевой ценностью благодаря концентрации полезных метаболитов бактерий – витаминов группы В, РР, С, ферментов, незаменимых аминокислот.

    Лакто — и бифидобактерии «НариЛак-Форте» устойчивы к действию желудочного сока,  солям желчных кислот и  антибиотиков, обладают высокой антагонистической активностью к гнилостной и газообразующей микрофлоре, вырабатывают жизненно важные ферменты, способствующие усвоению жиров и углеводов, обладают свойством неспецифической стимуляции функции печени, дополнительно нейтрализуют токсины в кишечнике, способствуют нормализации обмена микроэлементов, особенно железа и кальция. «НариЛак Форте»  натуральный, в его в составе нет консервантов, красителей и иных химических реагентов, а также генетически модифицированных микроорганизмов и препаратов, адаптеров вкуса. 

    Но еще очень важным фактором является правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Основной причиной «мирового» ожирения, в том числе детского, заключается в повышенном содержании:

    — углеводов в рационе – из-за чрезмерного употребления сладостей;

    — или жиров – чрезмерное употребление жирной, жареной пищи.

    А также переедания.

    Считается, что правильным балансом белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. Некоторые приверженцы правильного питания немного уменьшают долю углеводов и жиров в пользу белков. При этом настоящее правильное питание заключается в поступлении всех этих веществ в организм. Именно поэтому белковые, безжировые, и безуглеводные диеты должны быть исключительно временным состоянием у взрослых и ни в коем случае не применяться у детей. Так же для нормально роста детям категорически запрещается вегетарианство. Ребенок обязательно должен употреблять мясо и рыбу. В мясе содержится самое большое количество усвояемого железа (в 7 раз больше, чес в яблоках). Мясной белок, необходимый для питания клеток организма, особенно в период роста, ничем нельзя заменить. А жир рыбы обладает высокой биологической ценностью в связи с содержанием в нем большого количества полиненасыщенных жирных кислот, необходимых организму. Однако, зависимости от возможностей и личных предпочтений, не все дети едят рыбу регулярно (1-2 раза в неделю), хотя получать вещества, содержащиеся в ней, необходимо каждому человеку. Поэтому специалисты по питанию рекомендуют дополнять потребление недостающих омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в виде дополнительных источников жирных кислот для восстановления естественного баланса содержания омега-3 жирных кислот в организме. 

    В завершение статьи можно сказать, что осознание важности правильного питания позволит Вам вырастить здорового ребенка. Правильное питание гарантирует профилактику различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а своевременный и грамотный дополнительный прием витаминов позволит избежать многих проблем роста и развития.

    Комментарии

    normoflora.com

    Качественное питание

    «Еда — лекарство»

    Пища — источник энергии и строительных веществ, при болезнях нужны ограничения. Но разве еда может действовать так же, как таблетки или средства на основе лекарственных трав?

    Вы наверняка слышали выражение: «Человек есть то, что он ест». Часто ее приписывают древним грекам, в том числе Пифагору, но на самом деле это положение сформулировал немецкий философ XIX в. Людвиг Фейербах (а чуть раньше примерно то же сказал французский кулинар и мыслитель Жан Брилья-Саварен), подразумевая, что съедаемое влияет на здоровье, в том числе душевное. Фраза стала расхожей, ее слышали и часто цитируют многие, но далеко не каждый воспринимает ее близко к изначальному смыслу.
    Мы воспринимали и продолжаем воспринимать пищу просто как средство поддержания жизненных сил. Еда — источник энергии, а «на- . стоящие» лекарства — травяные настои, отвары и микстуры, таблетки и уколы. Между тем пища может быть таким же сильным целебным компонентом в лечении, как и другие средства. Иногда диета становится даже главнейшим лекарством, перед которым отступают физиопроцедуры и таблетки. Приведем лишь несколько примеров.
    • Несмотря на появление сахаропонижающих таблеток, при диабете II типа именно следование диете с пониженным содержанием быстрых углеводов позволяет избежать тяжелых осложнений. Без нее никакие лекарства не смогут поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. С другой стороны, при обоих типах диабета может возникнуть угрожающее жизни состояние — гипогликемия, при которой количество сахара в крови резко падает. В этом случае спасение заключается в том, чтобы срочно съесть кусочек сахара, ложку меда, выпить стакан очень сладкого напитка или сока.
    • К счастью, сейчас практически не встречается цинга — острый дефицит витамина С. Когда-то она уносила жизни тысяч моряков и простых людей. Какие только лекарства от нее ни придумывали! Пока простой британский военный врач опытным путем не определил, что лимоны, апельсины и зелень быстро вылечивают цингу. Только через 200 лет после этого была определена истинная причина болезни, но к этому времени ее уже давно и с успехом лечили, добавляя в рацион моряков фрукты.
    • Анемия связана с недостатком в организме железа. Это может быть связано с нарушениями его усвоения, но часто причина банальна — малое его поступление с едой. В этом случае диета, обогащенная богатыми железом продуктами (мясо, печенка, рыба, зелень и гречка), может избавить от малокровия без дополнительного приема таблеток. По такому же принципу действуют другие диеты, предназначенные для лечения болезней, вызванных дефицитом важных микроэлементов: калиево-магниевая — при проблемах с сердцем и почками, кальциевая с витамином D — при остеопорозе.
    • Воспалительные и язвенные поражения слизистой желудка и кишечника требуют щадящей диеты, снижающей нагрузку на пищеварительный тракт. Исключение жареного, грубой клетчатки, продуктов. вызывающих повышенное газообразование (капуста, черный хлеб, бобовые), срабатывает лучше. чем лекарства и травяные на стой. При болезни Крона переход на белковое питание, в котором значительно снижается клетчатка, позволяет уменьшить воспаление кишечника и боли в животе.
    Кстати, о травах и таблетках. Не будем забывать, что многие лекарственные растения одновременно являются и съедобными. То есть, включая их в питание, мы одновременно лечимся. С другой стороны нередко действующие компоненты аптечных лекарств получают из пищевых продуктов. Это не только витамины, но и средства для лечения кашля (анис, чабрец), малокровия (животные продукты), воспалений кишечника (кисломолочные культуры).

    Еда — полноценное лекарство

    Исследования уровней заболеваемости различными недугами, про водимые по всему миру, наглядно показывают, что там, где в питании используется много целебных продуктов, прежде всего растительных, число людей с серьезными болезнями всегда ниже. Диетологи и нутри- циологи (специалисты по питанию, изучающие его в более широком смысле) сейчас входят в штат всех серьезных лечебных учреждений.
    Мы считаем диетологов только помощниками в борьбе с лишним ве сом. хотя на самом деле их задача более обширная — разработка лечебных диет и индивидуальных планов питания для людей с различными заболеваниями.

    Качественное питание

    Большинство из нас думают, что питаться качественно и здорово —довольно дорого. Между тем, это настоящее заблуждение. На самом деле правильное питание не требует больших расходов. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам заполнить холодильник здоровыми недорогими продуктами и тем самым поддержать свой организм.
    1) О привычке закупать большое количество еды впрок нужно забыть. Вместо этого — приучить себя покупать ровно столько, сколько вы сможете съесть за 2 дня.
    2) Отправляйтесь в магазин только на сытый желудок.

    3) Всегда помните о маркетинговом ходе, который называется «правило золотой полки»: прямо на уровне ваших глаз находятся дорогие товары. Ниже или выше вы можете найти подешевле, но от этого не менее качественные продукты.
    4) Следует держать дома про запас рис, овсянку или гречку. Каши лучше готовить на воде — это не только экономнее, но и гораздо полезнее.
    5) Мясо и рыбу готовьте ровно столько, сколько можете съесть за один раз. Разогревая эти продукты на следующий день, вы сводите на нет все их полезные свойства
    6) Помните, капуста, свекла, морковь, тыква — овощи не только доступные по цене, но и очень полезные. Не гонитесь за экзотикой. В большинстве случаев она прошла специальную обработку для увеличения сроков хранения.
    7) Заменяйте время от времени мясо бобами и фасолью — это прекрасная диетическая альтернатива дорогим мясным блюдам.
    8) Не стоит покупать помидоры не в сезон. Мало того, что они дорогие, так еще и практически бесполезные. Замените их томатной пастой или соком: термически переработанные томаты содержат антиоксидантов больше, чем свежие.
    9) Отдайте предпочтение нерафинированному растительному маслу. В нем больше витаминов и микроэлементов, чем в рафинированном.
    10) Покупайте маложирные молочные и кисломолочные продукты. Это и полезнее, и дешевле.
    11) Фрукты покупайте по сезону. Храните их не более 2-3 дней.

    4 правила здорового питания

    Употребляйте пищу, только когда чувствуете голод. Если сомневаетесь, есть или нет, лучше воздержитесь от еды.
    Выработайте постоянный режим питания и старайтесь придерживаться его. При этом не ешьте слишком много за раз. Лучше разделите ежедневный рацион на 4-5 порций. Тщательно подходите к выбору продуктов. Не ешьте несвежую еду, а еще воздержитесь от приема слишком холодной или чересчур горячей пищи. При приготовлении блюд следуйте рецепту: не переваривайте и не пережаривайте их.
    Эмоциональное состояние  тоже очень важно. Не ешьте в состоянии гнева и при плохом самочувствии. Приступайте к еде, когда вам хорошо, спокойно и комфортно. Не спешите во время трапезы. Наслаждайтесь каждым кусочком и тщательно их пережевывайте.
     

    www.svoylekar.ru

    Качество питания. Как правильно питаться

    Меня часто спрашивают, как правильно питаться, какую пищу лучше есть?

    Главное в питании – это тщательно пережёвывать пищу, чувствовать меру, не переедать и уметь слушать подсказки своего организма. Но для начала всё-таки следует разобраться, что такое пища и для чего она нужна.

    Кажущийся нам окружающий мир состоит из солнечной энергии, трансформировавшейся в самые причудливые формы, которые обладают самыми различными свойствами. Мы являемся детьми солнца и то, что нам кажется нашим телом, состоит из преобразованной солнечной энергии. Она необходима для поддержания жизнедеятельности тела. Проявление активности человека напрямую зависит от количества получаемой солнечной энергии, поэтому летом люди более активны, а зимой сонливы и чаще болеют. Такое зимнее состояние связано с недостатком солнечной энергии.

    Тело человека утратило способность питаться непосредственно только одной солнечной энергией, к тому же активность солнца на Земле зависит от времени года. Поэтому для того чтобы поддерживать свою жизнеспособность, человек вынужден питаться уже преобразованной энергией, синтезированной в то, что современная наука называет белками, жирами и углеводами.

    Растения обладают свойством преобразовывать солнечную энергию (синтезировать) в эти необходимые для восполнения энергетических запасов человека жиры, белки и углеводы. Растительная пища более лёгкая, быстрей усваивается и расходуется. Животная пища является вторично переработанной растительной пищей, поэтому она более тяжёлая и плотная, медленнее усваивается, требуя на усвоение дополнительной энергии. Зато животная пища имеет более концентрированный заряд энергии, который может обеспечивать достаточно продолжительную жизнедеятельность при значительно меньшем объёме потребляемой пищи по сравнению с растительной, что позволяет ей служить источником резервного питания для выживания в суровых условиях и неблагоприятном климате. Но если вы потребляете регулярно животную пищу, то не следует ею злоупотреблять, превращая необходимую жизненную функцию в источник получения удовольствий. Ведь животная пища намного плотнее и для жизнедеятельности её нужно намного меньше. Все же излишки всё равно не усваиваются, полностью не перевариваются, отравляя и зашлаковывая организм. К тому же на переваривание этой неусвоенной пищи требуется огромная энергия.

    Вегетарианство более гармонично и естественно для организма, оно оздоравливает, излечивает многие болезни, связанные со смешанным питанием, но требует присутствия солнечного тепла и света, наличия овощей и фруктов, выращенных и дозревших в естественных условиях, вобравших в себя солнечную энергию.

    Летом проблем с получением солнечной энергии не возникает. Но в зимнее время важно подобрать сбалансированный рацион питания, ведь в это время в магазинах в основном продаются овощи и фрукты, выращенные в теплицах, которые не содержат в себе солнечной энергии, а являются балластом и могут использоваться лишь непродолжительное время для поддержания жизнеспособности тела. Если питаться продолжительное время продуктами, выращенными в теплице или дозревшими в хранилищах, то это может вызвать вялость, сонливость, апатию, снижение иммунитета и даже привести к заболеваниям.

    При переходе на вегетарианское или другие типы питания следует учитывать, что процесс пищеварения происходит не только путём прямого всасывания в кровь переваренных элементов пищи. Важную роль играют бактерии, которые образуют микрофлору кишечника, ведь именно они переваривают остатки пищи, не усвоенной организмом, после чего сами становятся пищей. Так происходит второе переваривание пищи. Для каждого типа пищи существует своя группа бактерий, помогающих пищеварению, по этой причине переход на другой тип питания всегда должен быть плавным.

    Качество питания определяется не только количеством и качеством потребляемой пищи, но и соответствием её существующей в кишечнике флоре. Несоответствие же препятствует нормальному усвоению пищи и вызывает желание переедать. Переедание вызывает повышенный расход ферментов и энзимов, для выработки которых организм растрачивает необходимую ему жизненную энергию. Это приводит к несварению, токсикозам и различным заболеваниям. Когда же микрофлора сбалансирована, а потребляемая пища соответствует ей, то происходит частичный аутолиз (самопереваривание), и количества еды, необходимого для поддержания жизнедеятельности, требуется очень немного. Это позволяет потреблять умеренное количество пищи и всегда поддерживать свой организм в здоровом состоянии.

    В свою очередь, чтобы сбалансировать микрофлору и правильно подобрать свой рацион для качественного питания, необходимо научиться внимательно слушать подсказки своего организма.

    Станислав Милевич

     

    < Предыдущая   Следующая >

    stanislav-milevich.ru

    Качество питания: нормы и факты

    Качество питания человека определяется двумя главными показателями: энергетической насыщенностью и комплексностью необходимых ингредиентов (белков, жиров, витаминов, минеральных веществ).
    Энергетическая насыщенность (или калорийность) пищи определяется энергией, аккумулированной в пищевых продуктах: белках, жирах, углеводах. Эту энергию, освобождающуюся при окислении пищи в организме человека и используемую при производимой организмом работе, принято измерять в калориях (кал) или килокалориях (ккал). По мнению специалистов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения ООН (ВОЗ), среднесуточный рацион питания человека должен содержать не менее 2500 килокалорий. (Естественно, многое зависит от возраста, физической нагрузки, природных условий местности и т. д. Так, для нормального питания взрослому человеку ежедневно требуется на 1 кг массы тела около 43 килокалорий, беременным женщинам и кормящим матерям — 50 килокалорий, а растущему организму ребенка до 10 лет — 100 килокалорий.) Однако согласно имеющимся сведениям, 2500 килокалорий в сутки (или примерно столько) получает лишь 35% населения земного шара; еще 15% жителей планеты, потребляя необходимую дозу калорий, испытывают дефицит тех или иных питательных веществ, прежде всего протеинов животного происхождения. Наконец, пятая часть населения мира абсолютно недоедает, получая ежесуточно менее 1500 килокалорий.
    Второй показатель качества питания — ассортимент потребляемых питательных веществ. Одно время считалось, что различные виды пищи взаимозаменяемы и лишь в сумме должны давать нужное число калорий. Эта механистическая теория получила название изодинамии (от греч. ise — равный, dinamic — сила). Однако только углеводы и жиры могут быть частично взаимозаменяемы, белки, особенно животного происхождения, нельзя заменить ничем. То же самое можно сказать о некоторых витаминах, хотя их энергетическая роль и ничтожна.

    www.globaltrouble.ru

    Здоровое питание. Похудение. Как правильно питаться для здоровья, полезное питание. Качество продуктов питания. Статьи, обзоры, рейтинги.

    Еда бывает разной – жирной, сладкой, вкусной, пресной…А бывает антивозрастной, то есть замедляющей старение и добавляющей годы жизни. Изучив питание народов-долгожителей, диетологи выделили дюжину продуктов с антивозрастными свойствами. 

    текст: Галина Диомидова, Алевтина Иванова

    Здоровье, самочувствие, внешний вид и даже настроение – все важнейшие стороны нашей жизни определяет питание. Влияние еды настолько очевидно, что задолго до возникновения науки и изобретения микроскопа древнегреческий врач и целитель Гиппократ сформулировал основной постулат современной диетологии «Ты есть то, что ты ешь» (простые люди эту связь тоже видели, называя полных людей «пончиками», «пышками» и «жиртрестами»). Уже в ХХ веке ученые обратили внимание, что в некоторых регионах, например, в Средиземноморье, Юго-Восточной Азии и Центральной Америке население гораздо реже болеет раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем в других странах. Они начали искать причину и опять уткнулись в еду. Оказалось, в этих регионах люди отдают приоритет разнообразной растительной пище: бобовым, овощам и фруктам, орехам, семечкам, зелени и т.д. А вот мясных продуктов потребляют сравнительно мало.  Исследования показали, что растительные продукты влияют на активность различных генов, препятствуя развитию рака, диабета и болезней сердца, то есть недугов, связанных со старением организма. Диета на основе этих продуктов сохраняет здоровье и продлевает жизнь. Вот дюжина продуктов с доказанными геропротекторными (антивозрастными) свойствами. Ягоды – отличный источник антиоксидантов. Клубника, черника, клюква, смородина в большом количестве содержат полифенолы (вид антиоксидантов): эти соединения препятствуют развитию рака и дегенеративных заболеваний мозга, например, деменции и болезни Альцгеймера. Особенно радует, что ягоды замороженные ими тоже богаты.  

    Овощи, фрукты и зелень. В свежем виде они богаты полифенолами, каротиноидами, фолиевой кислотой, витамином С и т.д. Ежедневное потребление их снижает заболеваемость и смертность в пожилом возрасте. 

    Красный лук, красные яблоки, шпинат и зеленый перец чили содержат кверцетин – флавонид, который организм получает только с пищей. А это активный антиоксидант, имеющий противовоспалительное, противомикробное и противоопухолевое действие. 

    Красное сухое вино (качественное) и красный виноград содержат незаменимый растительный полифенол ресвератол – природный антибиотик, оберегающий от атеросклероза и болезни Альцгеймера.

    Бобовые. Содержат витамины группы В, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них много белка и мало жиров. Также бобовые богаты клетчаткой, она предотвращает запоры и рак.  Орехи и семечки. За счет высокого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот они оказывают противовоспалительный и антиоксидативный эффект. Они нормализуют липидный состав крови (уровень «плохого» холестерина снижают, а «хорошего» повышают) и уменьшают риск развития коронарных болезней сердца на 40%. Подробнее о многочисленных достинствах разных орехов и семян — здесь, здесь и здесь. Оливковое масло. Несмотря на всю свою калорийность, оно считается одним из столпов здорового питания благодаря высокой концентрации полиненасыщенных жирных кислот и полифенолов. Регулярное употребление его, особенно для заправки готовых блюд, приводит к улучшению сосудов и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета 2-го типа и гипертонической болезни. 

    Авокадо. Настоящий кладезь полезных мононенасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

    Рыба, особенно жирных пород, — это главный источники жирных кислот омега-3, оказывающих противовоспалительный и антиоксидативный эффект (об этом подробнее – здесь). Многие удивятся, но регулярное потребление рыбы снижает склонность к депрессии, улучшает работу почек у пожилых людей и нормализует давление.

    Чеснок. Содержит полисульфиды, расширяющие сосуды и расслабляющие их стенки.

    Цельнозерновые продукты. В отличие от продуктов рафинированных (пшеничного хлеба, белого риса, макарон из пшеницы мягких сортов и т.д.), продукты из цельного зерна подвергали минимальной обработке, поэтому их питательная ценность намного выше. Замечено, что употребление каш, дикого риса, цельнозернового хлеба и макарон снижает вероятность возникновения некоторых видов рака, диабета 2-го типа и болезней сердца. Как и другая растительная пища, эти продукты богаты клетчаткой, а значит, потребителям их не грозят проблемы с пищеварением.

    Темный шоколад. Сравнительно недавно ученые обнаружили, что горьком шоколаде антиоксидантов почти вдвое больше, чем в красном вине, и втрое – по сравнению с зеленым чаем. Также шоколад поднимает настроение и спасает от депрессии.

    Кофе в умеренном количестве (не более четырех чашечек в день) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии. Если пить кофе больше, вероятность болезней, наоборот, стремительно возрастает. При малейшем дискомфорте в желудке переходите на кофе с молоком. 

    Чай. Зеленый чай снижает риск развития рака груди, простаты и яичников. Черный чай при регулярном долговременном употреблении незначительно, но все же понижает артериальное давление.

    А как же мясо?

    А вот мясо в список антивозрастных продуктов не попало. Если к мясу птицы отношение у диетологов еще терпимое, то к красному мясу – скажем мягко, недоброе. Потому что красное мясо, особенно в больших количествах, оказывает негативное влияние на процессы старения. Оно повышает содержание мочевой кислоты в крови, что приводит к артритам и сердечно-сосудистым заболеваниям. Отказ от мяса особенно полезен пожилым мужчинам. 

    Антивозрастные правила питания

    Ограничение калорий. Как показывают многочисленные исследования, люди, добровольно ограничивающие количество потребляемой пищи, и, соответственно, калорий, живут дольше, чем те, кто этого не делают. К примеру, молочные и фруктовые разгрузочные дни приводили к увеличению продолжительности жизни у резидентов домов престарелых (исследования в США).

    Одним из механизмов положительного эффекта ограничения калорий является увеличение чувствительности тканей организма к инсулину, что препятствует развитию ряда связанных с возрастом заболеваний и старения 

    Улучшение качества питания – лучше меньше, да лучше. Один небольшой заморский фрукт авокадо по цене обойдется вам не дороже, чем тазик макарон с маслом или мясным соусом. Но пользы здоровью принесет несравненно больше. Полторы предусмотренные разумной нормой картофелины, возможно, не дадут чувства сытости, но ведь можно добавить к ним салатик из капустки (неплохо бы морской) и кусочек рыбки – вареной или запеченной без жира. Не забывайте про правило «полезной тарелки» — полтарелки зелени, четверть углеводов (гарнир) и только четверть белков. 

    Наилучший эффект автивозрастная диета оказывает при сочетании ее с ежедневной физической нагрузкой (о благотворном воздействии физкультуры мы писали здесь и здесь).

    По материалам пособия «Профилактика старения для всех. Методоческое пособие.- Москва, 2015/А.Ю Гиль, Е.А.Милова, Д.А.Халтурина под ред. В.Н.Анисимова. При поддержке Лиги здоровья нации.

    фото: www.newlovetimes.com 

    Версия для печати

    Метки статьи: долголетие, возраст, здоровое питание

    zdravkom.ru

    Качество продуктов питания – пережиток прошлого или основа жизни

    Автор Андрей Клешнёв На чтение 6 мин. Просмотров 3.9k.


    В современном мире ритм жизни настолько стремительный, что у человека практически не остается времени на то, чтобы нормально поесть. Но даже если и удается выкроить время, то нормальное питание по-прежнему остается большой проблемой. А все потому, что качество продуктов питания оставляет желать лучшего. Даже эксперты признают, что качество продуктов питания на сегодняшний день является одной из глобальных проблем, приводящих к ухудшению здоровья и качеству жизни людей.

    Число заболеваний, которые возникают от некачественной еды, растут в геометрической прогрессии. В настоящее время их процент возрос до 50-70 процентов. В то же время, большую часть болезней, связанных с питанием, в частности, ожирение, онкология, сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет, медики относят к так называемым управляемым патологиям, то есть, уровень смертности от них можно сократить за счет качественного питания.

    На данный момент негативное воздействие продуктов питания на организм человека складывается из нескольких составляющих: в их составе присутствуют вещества, вредные для здоровья (трансжиры, ГМО, антибиотики, гормоны роста, химические удобрения, пищевые добавки).К сожалению, система контроля качества в современном мире настолько несовершенна, что на практике технические ограничения и регламенты не соблюдаются. После ликвидации ГОСТов, львиная доля продуктов производится по тем техническим условиям, которые прописаны самими производителями. Лаборатории, по сути, обеспечивают, исключительно радиационную и микробиологическую безопасность продукции. К тому же, нормально оснащенных лабораторий очень мало, поэтому параметры проверки продуктов максимально занижены. Так, к примеру, в российских лабораториях проводится проверка продуктов на наличие всего четырех пестицидов, в то время как помимо них существует еще 450, которые при повышении концентрации оказывают негативное влияние на здоровье человека и запрещены к использованию. Проводится проверка продуктов всего на 4-5 антибиотиков, применяемых в сельском хозяйстве, примерно 35-40 остаются без внимания.

    В США лаборатории контролируют около 3 тысяч пищевых добавок, в то время как в России разрешено к применению 476 (красители, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы), причем, ни одна из этих добавок не контролируется. Все это приводит к тому, что за год среднестатистический человек потребляет 2,5-9 килограммов веществ, которые вообще не имеют никакого отношения к продуктам питания.

    Кроме того, продукты теряют свои полезные свойства, минералы, витамины и микроэлементы из-за постоянных заморозок и переработок. Последствия для организма после употребления подобных продуктов катастрофические. По словам медиков, человек с пищей должен получать до 200 соединений необходимых компонентов. Большая их часть незаменимы. Проще говоря, если человек не получит эти компоненты извне, самостоятельно в организме они выработаться не могут. Недополучение их опасно, ведь это может привести не только к болезни, но и к смерти.

    Некачественное питание, по сути, является миной замедленного действия. В результате длительного приема некачественной пищи иммунитет в организме человека ослабляется, все процессы происходят очень медленно, усиливаются хронические заболевания, что в конечном итоге превращается в фактор риска, провоцирующий множество заболеваний, истинную причину которых выявить очень сложно.

    Производители в настоящее время находятся в неравных условиях. И выжить могут не те, кто хочет повысить качество продуктов питания, а те, кому удалось снизить цену даже за счет низкого качества своей продукции. На данный момент совершенно неясно, какая служба будет проводить контроль за качеством продуктов питания, сейчас же этим не занимается никто.

    Это только способствует производству фальсификата. Так, к примеру, в Украине была проведена комплексная проверка продуктов питания, которая выявила значительные нарушения в нормах и стандартах. В общей сложности было проверено около 80 тонн хлебобулочных изделий, из которых снято с реализации около 30 процентов, мясных изделий из 200 проверенных тонн забраковано 42 процента. Среди рыбной продукции доля брака составила 38 процентов. Было также отобрано 120 тонн молочной продукции, 40 процентов из которой было забраковано и снято с реализации. Брак среди масложировой продукции составил 37 процентов (100 тонн). Кроме того, было проверено около 700 тонн плодоовощной продукции, брак составил 42 процента. Проверку прошли и продукты детского питания. Из 50 тонн образцов продукции для детей непригодными к использованию оказалось 20 процентов. А вот производители бутылированной детской воды порадовали – в данном сегменте нарушений практически не выявлено.

    Проверке подверглись и производители питьевой воды и безалкогольных напитков. В общей сложности было проверено 54 производителя, из 13 тысяч литров воды всего 4 процента не соответствовало нормативным документам.

    Чтобы предотвратить поступление на рынок опасных для здоровья и жизни алкогольных напитков, пива и виноматериалов низкого качества, эксперты проинспектировали и порядка 11 тысяч литров алкогольной продукции, из которых почти 32 процента оказались браком и сняты с реализации. Чаще всего встречались такие нарушения, как окончание срока годности (11 процентов), отсутствие достоверной, доступной, необходимой и своевременной информации о продукции в местах продажи (25 процентов), отсутствие сопроводительной документации относительно безопасности и качества алкоголя (57 процентов), несоответствие требованиям нормативной документации (12 процентов).

    Вполне очевидно, что подобную продукцию в пищу употреблять нельзя. Это вопрос честной конкуренции на потребительском рынке, и тех, кто работает не по правилам, нужно останавливать.

    Но какой же выход из сложившейся ситуации? Некоторые специалисты в качестве альтернативы предлагают развитие производства экологически чистых продуктов питания. На данный момент только экологически чистые, органические, продукты являются гарантией безопасности и здоровья людей. По международным стандартам, только при производстве органической продукции можно полностью контролировать весь цикл продукта. При таком производстве запрещено использование любых компонентов, которые могут навредить человеку, будь то химические удобрения, гормоны рота, антибиотики, ГМО или пищевые добавки. Но проблема заключается в том, что компетентных специалистов в этой отрасли очень мало. Инспектировать органические хозяйства также некому. Еще одна проблема – это уверенность большинства людей, что органические продукты являются едой для «золотого миллиарда». Но если проанализировать все данные исследований и факты, то становится очевидным, что в действительности это вовсе не так. Органические продукты покупают домохозяйки для детей и близких – примерно 45 процентов покупателей. Еще 30 процентов – это приверженцы здорового образа жизни. 10 процентов покупателей органики – это те, кто вынужден вести здоровый образ жизни по состоянию здоровья: диетики, аллергики, кормящие матери, беременные женщины. И всего лишь 10 процентов покупателей предпочитает органические продукты, отдавая дань моде. Таким образом, говорить об экологически чистых продуктах, как о еде для богатых, не приходится.

    Проблему некачественных продуктов питания необходимо решать, причем, в максимально короткие сроки. Ведь, к примеру, при изготовлении детского питания не допускается использование сырья, которое было получено в результате применения кормовых добавок, стимуляторов роста, в том числе, гормонов роста, пестицидов, лекарственных препаратов, химикатов. На практике же получается, что в детские сады и школы закупается только самая низкокачественная и дешевая продукция. В результате все это приводит к задержке роста и дефициту массы тела детей, росту числа инфекционных заболеваний. И дети, вступая во взрослую жизнь, уже несут груз нарушений здоровья.

    Таким образом, получается, что экологически чистые продукты – это еда для многих миллионов людей, которые для сохранения здоровья или в силу возрастных особенностей должны питаться только здоровой пищей. Это право закреплено законодательно. Но это право не реализуется на практике. Более того, государство молчит о вреде той пищи, которую люди вынуждены употреблять ежедневно. Поэтому люди должны сами обезопасить себя и быть более внимательными при выборе продуктов питания.

    https://www.youtube.com/watch?v=8gHFvbSMI20

    tainy.net

    Как правильно выбрать продукты полезные для здоровья?

    Какие факторы оказывают влияние на здоровье человека? В первую очередь это вода, которую мы пьем, воздух, которым дышим, и пища, которую мы ежедневно употребляем.


    Эти три составляющие обеспечивают нормальную работу всего организма и поддерживают его жизнедеятельность. Никто из нас не может повлиять на экологическую ситуацию в мире, этим должна заниматься общественность под неустанным контролем государства. Зато каждый отдельно взятый индивидуум может самостоятельно составлять рацион своего питания и выбирать продукты, которые полезны для организма, тем самым улучшая свое самочувствие.

    В последнее время все чаще реклама навязывает нам ложные представления о здоровой пище. Для того чтобы самостоятельно принимать решения и не идти на поводу у производителей, необходимы определенные знания, которые вы сможете почерпнуть в этой статье.

    ^ Четыре основных фактора

    Итак, приходя на рынок или в супермаркет, на что следует обращать внимание в первую очередь?

    1. Информация о продуктах питания должна быть на языке той страны, в которой они реализовываются.
    2. Получить сведения о реальных свойствах продукта можно только изучив информацию о составе продукта, которая чаще всего печатается мелким шрифтом. На яркие надписи, такие как «Без ГМО», «без консервантов», «натуральный» и пр. не стоит обращать внимания.
    3. На некоторых продуктах указывается срок годности и срок хранения после вскрытия. Поставив продукт в холодильник, старайтесь не забывать об этом.
    4. На этикетке должно быть указанно название продукта, наименование производителя, количество белков, жиров, углеводов и калорийность продукта.

    ^ Пищевая ценность

    Даже если перед вами не стоит цель похудеть, всегда необходимо выбирать только самые качественные продукты питания. Благодаря этому вы всегда будете иметь прекрасную физическую форму и отличное здоровье на протяжении многих лет.

    Основной критерий продуктов – это их питательная ценность. Чем выше питательная ценность, тем больше содержание белка, полезных жиров, минералов, пищевых волокон и пр. К таким продуктам относятся: цельные злаки, фрукты и овощи, нежирное мясо и т.д. Низкая питательная ценность у сахара, сладких мучных изделий, мороженого и пр.

    Пища также бывает низкокалорийная и высококалорийная. Количество калорий определяется на 100 гр. продукта. Предпочтение следует отдавать низкокалорийной пище. Однако если в вашей жизни не последнее место занимают физические и умственные нагрузки, то высококалорийная пища вам необходима, однако следует отдать предпочтение качественным и полезным калориям.

    ^ Мифы о продуктах

    О продуктах существует множество мифов. Давайте ознакомимся с самым распространенным из них. Многие ошибочно считают йогурты диетическим продуктом полезным для организма, однако изучив их состав, мы видим, что в них очень мало белка и высокое содержание углеводов. Не стоит забывать и об ароматизаторах, консервантах и красителях.

    Обращайте также внимание на жиры и углеводы, содержащиеся в продукте. Для организма полезны сложные углеводы и ненасыщенные жиры. Пагубны для нашего с вами здоровья насыщенные и трансгенные жиры.

    ^ Состав

    Помните, маркетологи пойдут на все, чтобы привлечь ваше внимание к продукту и реализовать его. Обязательно изучите информацию, указанную производителем. Мы все знаем, что практически все продукты, которые мы видим на прилавках, содержат пищевые добавки. Их содержимое обозначается специальным кодом, перед которым стоит буква «Е». Код, начинающийся на 1 – означает наличие красителей, 2 – консервантов, 3 – антиокислителей, 4 – стабилизаторов, 5 – эмульгаторов, 6 – усилителей вкуса и запаха. Буква «Е» означает Европа. Четырехзначный индекс свидетельствует о содержании подсластителей. Если вы придерживаетесь здорового питания, то содержание в вашем рационе обработанных продуктов должно быть минимальным.

    ^ Полезная информация

    1. В качестве загустителя в кетчупы и майонезы добавляется модифицированный крахмал.

    2. Регулярно употребляя продукты, содержащиеE 621 (усилитель вкуса), вырабатывается пищевая зависимость.

    3. Выбирая продукты, обратите внимание на их окрас. Неестественные, яркие цвета могут свидетельствовать о наличии красителей.

    4. Любителям копченостей также следует быть крайне осторожными, так как вместо копчения часто используют коптильные растворы содержащие фенолы, являющиеся высокотоксичными химическими веществами.

    ^ Срок годности

    Если вы печетесь о своем здоровье, не забывайте смотреть на срок годности продукта. Часто магазины идут на всевозможные ухищрения, с целью сбыть просроченный товар. Придя в супермаркет, мы, чаще всего, берем продукты, которые лежат на краю витрины, поэтому туда помещают товар, срок годности которого в скором времени истекает. Старайтесь не приобретать продукты с длительным сроком хранения.

    ^ Дополнительная информация

    Если на товаре имеется знак ГОСТ – значит, продукт соответствует государственному стандарту. Если же на упаковке значится ТУ – то производитель снял с себя всю ответственность за содержимое.

    ^ Как правильно выбрать фрукты и овощи?

    Мы с вами давно знаем, что тепличные фрукты и овощи разительно отличаются от грунтовых, и как бы люди не старались воссоздать в теплицах естественный микроклимат, условия произрастания таких растений оставляют желать лучшего. Однако производители подобной продукции не отчаиваются и используют множество проверенных методов для того, чтобы придать своим плодам товарный вид.

    Первое средство – это азотные удобрения, такие как нитраты и нитриты, которые помимо того что улучшают внешний вид овощей и фруктов, еще и увеличивают урожайность. Однако привлекательный внешний вид таких продуктов обусловлен преимущественно большим содержанием воды, к тому же переизбыток удобрений может пагубно сказаться на здоровье.

    Как же распознать тепличные фрукты и овощи?

    • Такие продукты всегда имеют идеальную форму.
    • Размеры тепличных фруктов и овощей значительно превышают грунтовые аналоги.
    • Имеют ненасыщенный, пресный вкус.
    • У них практически отсутствует запах.
    • Так как цитрусовые накапливают нитраты в кожуре, ее толщина говорит о не качественности продукта.

    Овощи и фрукты, которые длительное время находятся в хранилищах, не только теряют все свои полезные свойства, но обрабатываются веществами, которые способствуют предотвращению преждевременной порчи. Дабы не отравиться подобными продуктами следует тщательно счищать поверхностный слой. Это касается моркови, свеклы и картофеля. Яблоки и груши следует хорошо мыть под проточной водой. Если вы заметите на овощах или фруктах небольшие точечки, покупать такой товар категорически запрещено. Это могут быть следы от инъекций консервирующими средствами, которые замедляют процесс разложения.

    Теперь, когда вы знаете отличия тепличных плодов от грунтовых, давайте разберемся, как же правильно выбирать фрукты и овощи.

    ^ Фрукты

    1. Цитрусовые. Плоды должны быть идеальной яйцеобразной формы с тонкой кожурой.

    2. Бананы. Спелость банана прямо пропорциональна его желтизне. Если кожура банана почернела, то со спокойной душой оставляйте такой плод на прилавке.

    3. Сливы. Покупать их нужно твердыми, а вот употреблять в пищу после того, как кожица станет продавливаться под пальцами.

    4. Арбузы. Эта ягода должна быть симметрична, и без каких либо повреждений. Чем ярче цвет арбуза, тем он слаще. Можете с умным видом побарабанить по нему пальцами, однако лучше всего попросить помощи у продавца.

    5. Груши выбираются по аналогии с бананами.

    6. Ананас. Следует выбирать плод со здоровой листвой и ананасным запахом.

    7. Яблоки. Совет необычайно прост: приобретайте плоды, которые выглядят естественно. А вот красивые яблоки в начале весны оставьте продавцам на память. Кожуру с парафином перед употреблением в пищу лучше срезать.

    8. Дыня. Основной показатель при выборе дыни – это аромат. Также стоит обратить внимание на цвет и мягкость.

    ^ Овощи

    1. Огурцы. Ярко-зеленый цвет, твердость и тонкая кожица говорит об их свежести. А вот если у кожуры темно-зеленый цвет, то, скорее всего, его обрабатывали неизвестными химикатами.

    2. Помидоры. Эти плоды должны быть без повреждений и ярко красного цвета. Хорошие помидоры имеют характерный помидорный аромат. В зимнее время томаты лучше не покупать, так как все они выращены в теплице.

    3. Капуста. Листья не должны отслаиваться, а срез корня как можно ближе к листве.

    4. Морковь. Корнеплоды должны быть твердыми и гладкими, а цвет оранжевый. Утолщенная в диаметре морковь, скорее всего, будет иметь жесткую сердцевину неприятную на вкус.

    5. Свекла. Она должна быть твердой, темно-бордового или красного цвета.

    6. Редис. Плоды должны быть равномерно окрашенными, без каких либо пятен.

    ^ Как правильно выбрать мясо?

    Мясо относится к скоропортящимся продуктам, и при неблагоприятных условиях оно может стать благодатной почвой для размножения микробов и бактерий.

    Для начала его следует понюхать. Кисловатый или гнилостный запах говорит о том, что покупать его опасно. Если запах у мяса свежий и приятный, то можно смело переходить к его детальному осмотру.

    Внешний вид продукта:

    • Срез должен иметь одинаковый цвет по всей длине.

    • Говядина имеет насыщенно красный цвет.

    • Телятина на несколько тонов светлее говядины.

    • Свинина имеет бледно розовый цвет.

    Жир на мясе должен быть либо белого, либо кремового цвета и иметь плотную консистенцию.

    Текстура

    Мясо должно быть упругим и плотным. Проведите небольшой эксперимент: при нажатии пальцем на мясо, ямка должна тут же выпрямиться. Если этого не произошло – мясо некачественное. Несвежее мясо имеет твердую корочку или слизь. Если провести салфеткой по срезу, на ней не должно остаться никаких следов, это говорит о том, что продукт свежий. Субпродукты выбирают тем же способом что и мясо.

    Если вы приобрели свежее мясо, то постарайтесь его приготовить как можно быстрее. Хранить в холодильнике мясо можно не более трех дней, а замороженный продукт быстро теряет свои полезные свойства.

    ^ Как правильно выбрать рыбу?

    Недостаточно просто уметь хорошо приготовить блюда из рыбы, очень важно суметь выбрать качественный продукт.

    1. Всегда старайтесь приобрести свежую рыбу, а для этого покупайте ее живой.

    2. Если живую рыбу раздобыть вам не удалось, то обратите внимание на ее жабры. Их цвет должен быть ярко красным. Если жабры, почерневшие или посеревшие и имеют неприятный запах, то оставьте такую рыб продавцу.

    3. Принюхайтесь. Свежая рыба пахнет морем, а не рыбой, как многие ошибочно считают.

    4. Глаза у рыбы должны быть прозрачными и ясными. Если они мутные или высохли, значит, рыба лежит на прилавке дольше, чем ей полагается.

    5. Осмотрите чешую. Если рыба свежая, то и чешуя у нее будет чистая и блестящая. Морская рыба не должна иметь на чешуе слизь, а вот для пресноводной это не показатель.

    6. Упругость. После надавливания на тушку, на ней не должно остаться никакого следа, если ямка сохранилась, брать такую рыбу не стоит.

    7. Если принеся тушку рыбы домой и, приступив к ее разделке, вы заметили, что кости легко отстают от мяса, значит, вы все же ошиблись.

    Несколько советов, как обезопасить себя от некачественных продуктов

    • Старайтесь выбирать только свежие и необработанные продукты. Если же вы лишены такой возможности, то приобретайте продукты, на которых указан понятный вам состав. К примеру: в составе консервированного тунца должна содержаться только рыба, соль и перец.
    • Рыбу и мясо лучше покупать охлажденными, а не замороженными.
    • Избегайте полуфабрикатов и готовых блюд.
    • Покупайте мясо не нарезкой, а целыми кусками, так проще проверить его свежесть.
    • По возможность, приобретая сыр, просите отрезать кусок от большой головки. Не стоит приобретать фасованные ломтики, которые раскладывают на прилавках.
    • И самое главное, не стесняйтесь понюхать и потрогать приобретаемый продукт.

    И, безусловно, возьмите за правило, лучше приготовить пиццу, салат, выпечку или соус самостоятельно, чем покупать готовые блюда в магазине. В этом случае, прекрасное самочувствие и отменное здоровье вам гарантированно. Мы надеемся, что наши советы помогут вам выбирать только самые лучшие продукты для своей семьи.

    azbyka.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *