Группы продуктов | полезны | нейтральны | вредны |
Мясо и птица | говядина, телятина, баранина, дичь | кролик, курятина, утятина, мясо фазанов, перепелов и куропаток | свинина, гусятина |
Рыба и морепродукты | треска, палтус, макрель, хек, скумбрия, щука, сардина, форель, окунь, лосось, сиг, осётр, рыба-меч, морской язык | анчоусы (килька), краб, тунец, рак, карп, пикша, угорь, мидии, лангуст, судак, креветки, кальмары, улитки, корюшка, акула | барракуда, зубатка, осьминог, моллюски, икра, вяленая, солёная и копчёная рыба |
Молочные продукты и молоко, яйца | яйца 4 штуки в неделю | сыр фармер, моцарелла, козий сыр не более 60 граммов в сутки 2-3 раза в неделю | сыр с плесенью, чеддер, камамбер, бри, эдам, домашний, швейцарский, плавленный, молоко (в том числе и козье), йогурт, кефир, ряженка, сыворотка и пахта |
Овощи и грибы | батат, брокколи, ботва свёклы, артишок, одуванчик, цикорий, листовая капуста, листовой салат, хрен, лук-порей, чеснок, лук головками, петрушка, пастернак, красный болгарский перец, мангольд, шпинат, турнепс, тыква, морские водоросли | эрука, аспарагус, ростки бамбука, морковь, сельдерей, огурец, фенхель, оливки зелёные, зелёный болгарский перец, редис, цуккини, кабачки, помидоры | капуста китайская, цветная, брюссельская, красная и белокочанная, чёрные оливки, баклажаны, картофель, побеги люцерны |
Ягоды и фрукты | инжир в любом виде, сливы синие и зелёные, чернослив | яблоки, бананы, черника, абрикосы, клюква, смородина, вишня, финики, чёрный и красный виноград, крыжовник, киви, грейпфрут, гуава, лайм и лимон, папайя, арбуз, дыня, персики и нектарины,груши, хурма, изюм, ананас, малина, гранат, карамболь | апельсины, мандарины, клубника, ревень, бананы, ежевика и кокос |
Семечки, орехи, бобовые и злаки | тыквенные семечки, грецкие орехи, пятнистая фасоль, горох | фундук, миндаль, кедровые орешки, каштаны, пекан, семечки подсолнуха, чёрная, белая, красная и лимская фасоль, стручки гороха и фасоли, рис, ячмень, рожь, гречка | арахис, кешью, мак, бразильские орехи, фисташки, чечевица, пшеница (в том числе пшеничная мука), просо, овёс |
Жиры | оливковое и льняное масло | рапсовое и кунжутное масло, масло печени трески | кукурузное, арахисовое, хлопковое и сафлоровое масло, жиры животного происхождения |
Напитки | сок из сливы, черешни или ананаса, травяные чаи (липовый цвет, имбирь, хмель, мята, шелковица, шиповник), сельтерская вода | сок из моркови, персиков, клюквы, винограда, томатный, сельдереевый, огуречный, травяные чаи (ромашка, жень-шень, боярышник, шалфей, малина, мелисса, валериана, тысячелистник), зелёный чай, красное и белое вино, пиво | апельсиновый, мандариновый, клубничный и капустный сок, травяные чаи (мать-и-мачеха, люцерна, кукурузные рыльца, клевер, зверобой, ревень, земляника, щавель), спиртосодержащие напитки, все виды газировок, кофе (даже без кофеина) |
Специи и соусы | куркума, карри, петрушка, кайенский перец, сухие водоросли, имбирь | агар, миндаль, душистый перец, бергамот, лавровый лист, кориандр, укроп, гвоздика, сухая горчица, паприка, шафран, шалфей, розмарин, тимьян и эстрагон, горчица готовая, соевый соус, салатные заправки | мускатный орех, каперсы, корица, белый и чёрный молотый перец, ваниль, уксус, майонез, кетчуп, соус тар-тар |
Сладости | горький шоколад, мёд | кленовый сироп, сахар, варенье и патока | кондитерские изделия и все те, которые содержат рафинированные углеводы и животные жиры |
foodnews-press.ru
перечень запрещенных и разрешенных продуктов
Порой люди, употребляющие одни и те же продукты, получают противоположный результат. Кто-то худеет, а кто-то продолжает набирать вес. По мнению американских ученых, все дело в генетике.
Оказывается, в зависимости от того, какая у человека группа крови (а обусловлена она нашей далекой историей), проявляются его предпочтения в питании, самочувствие, а также полезность съедаемой пищи.
Диета по группе крови – явление относительно молодое, вошедшее в жизнь людей в самом конце 20 века. Тем не менее, эта система питания быстро обрела широкую популярность среди многих тысяч ее последователей.
Итак, что рекомендуется кушать людям с 1 группой крови и есть ли какие-то исследования, подтверждающие эффективность такой методики?
Что говорят научные исследования?
Существующие научные исследования пока не могут подтвердить эффективности этой системы питания Д’Адамо.
В одном крупном исследовании, 1455 взрослых людей питались согласно рекомендациям для 1 группы крови, и это действительно положительно отразилось на их здоровье. Но этот эффект наблюдался у людей со всеми группами крови, а не только с первой.
Вероятно, улучшение здоровья было связано с тем, что учасники просто начали питаться более здоровой едой, чем раньше. Ведь независимо от группы крови, методика Д’Адамо делает упор на натуральные и полезные продукты, в противовес так называемой «западной диете», состоящей из рафинированного сахара, фастфуда и транс-жиров.
Другое масштабное обзорное исследование от 2013 года тоже не подтвердило эффективности этой системы питания.
Суть методики
«Кровавая» методика коррекции веса была разработана в 20 веке американским врачом-натуропатом Питером Д’Адамо на основе исследований его отца. Тот доказал, что люди по-разному усваивают пищу в зависимости от группы крови.
Группы крови, по этой концепции, обуславливают сходство и различие людей, их эмоциональные особенности, склонность к определенным болезням. Пища отдает организму разные элементы, в частности, лецитины, и разные группы крови по-разному «встречают» их: конфликтуют или радостно приветствуют.
Если структура лецитинов и группа крови враждебны друг к другу, пища слабо усваивается, и возникают расстройства. Поэтому выбор правильных продуктов – основа хорошего самочувствия и работоспособности.
Концепция Д’Адамо опирается на утверждение, что возникновение типов крови происходило в соответствии с эпохами человеческого развития. В каждый период в питании людей преобладали определенные продукты, и именно они благоприятны для представителей разных групп.
Есть продукты, при употреблении которых человек с определенной группой крови чувствует себя великолепно и умственно, и физически. От других же впадает в депрессию, ощущает дискомфорт и неудовлетворенность жизнью. Для каждой группы крови продукты были поделены на 3 класса:
- Полезные. Они оздоравливают организм, укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ, способствуют похудению, так как все полезные и необходимые вещества из них максимально усваиваются.
- Вредные, или «тяжелые». Они тяжело перевариваются человеком с определенной группой крови, обладают токсичным действием, способствуют накоплению жиров и увеличению веса.
- Нейтральные. Они не приносят ощутимой пользы, но и не причиняют вреда, если употребляются в умеренном количестве. Помогают разнообразить рацион.
Популярность диеты по группам крови основана на ее эффективности, а также на том, что не требуется подсчитывать калории и граммы, сильно ограничивать себя в питании. Важно не количество съеденного, а то, что именно съели.
Принципы диеты по группе крови включают следующие пункты:
- Деление людей по типам. Это 1, 2, 3, 4 группы крови.
- Питание согласно своему типу. Продукты, полезные и разрешенные для одного типа людей, могут быть вредными для другого.
- Соответствующая физическая нагрузка. Индивидуальные особенности групп подразумевают и разную физическую активность.
- Прием пищевых добавок. Из-за того, что некоторые блюда попадают в разряд запрещенных, организм недополучает некоторые элементы: минералы, витамины и прочее. Поэтому некоторые витамины и минералы нужно принимать дополнительно к диете.
Первая группа крови («О») присуща трети населения Земли. А положительный резус-фактор характерен для 75% европейцев.
На что влияет резус-фактор?
Многочисленные исследования в области диетологии доказывают, что на усвояемость пищи резус-фактор не оказывает никакого влияния. Значит, выбор продуктов, меню и рекомендации по питанию будут одинаковыми для первой положительной и первой отрицательной группы крови.
Таблица продуктов
Предлагаем вам ознакомиться с таблицей ниже.
Полезные
Группа 1 является наиболее распространенной и в то же время самой древней. Считается, что ею обладали изначально все люди, появившиеся на Земле. Других групп тогда не существовало. Пропитание древние люди добывали себе в основном охотой, и в наследство обладателям группы 1 досталась любовь в мясной пище.
Мясная диета и ограниченное употребление круп и овощей положительно влияют на представителей первой группы и сегодня. Определенные продукты очищают организм от токсинов, облюбовавших себе жировые ткани, и обогащают организм нужными веществами.
Люди с группой 1 активны и целеустремленны, предпочитают интенсивные физические нагрузки. Они – победители. Основу их системы питания должен составлять белок. При сбалансированном питании эти люди быстро добиваются поставленных целей, а вот нарушение баланса чревато воспалениями.
Для восстановления здоровья и похудения рекомендуется представителям «охотников» включить в рацион:
- Артишоки, листовую капусту, шпинат и брокколи. Они регулируют пищеварительный процесс и способствуют улучшению обмена веществ.
- Красное мясо и печень. Употребляйте говядину, баранину, телятину и мясо ягненка. В них много железа, они богаты витамином В12 и белком, нормализующими обмен веществ.
- Морепродукты и некоторые пресноводные рыбы. Отдайте предпочтение лососевым рыбам, скумбрии, осетру, окуням, треске, щуке, анчоусам, мидиям, устрицам, креветкам. Полюбите водоросли. Рыбий жир способен улучшать свертываемость крови и помогать усвоению белка.
- Продукты с высоким содержанием йода. Все та же морская капуста и водоросли, йодированная соль, зелень и овощи зеленого цвета восполнят недостаток йода в организме охотника.
- Масла. Наиболее оптимально для людей 1 группы крови оливковое и льняное масло. Остальные усваиваются плохо.
- Напитки. Лучше всего усваиваются зеленый чай и соки из ананаса, чернослива, сливы. А для успокоения нервов можно выпить отвар из имбиря, чай с шиповником, мятой или липой.
Помимо этого перечня продуктов, полезны для «охотников» орехи (особенно грецкие, достаточно 2-5 орехов ежедневно), инжир, чернослив. Они пополняют организм микроэлементами. А хлеб, выпеченный из пророщенных семян, содержит очень мало глютена, который вреден для людей с группой «О».
Люди с 1 группой крови обладают хорошей пищеварительной и иммунной системами. Проблемы у них в основном связаны с пониженной скоростью обмена веществ.
Вредные
Если говорить про вредные продукты применительно к питанию по группе крови, то вред здесь не означает — опасные. Они просто нежелательны именно для первой группы из-за особенностей строения клеток организма.
Избыток в рационе этих продуктов может спровоцировать заболевания:
- щитовидной железы,
- артрит;
- различные аллергии;
- склонность к инсульту и др.
Вредная пища может привести к замедлению обмена веществ, который спровоцирует набор веса, так что эти продукты вполне можно занести в «черный список». Он будет включать:
- Продукты с высоким содержанием глютена (клейковины). Они изготавливаются из таких злаков как пшеница, рожь, ячмень, овес. Клейковина способствует замедлению процессов обмена веществ в организме.
- Продукты, снижающие интенсивность действия инсулина. К ним относят кукурузу, фасоль, бобы, чечевицу. С понижением интенсивности работы инсулина уменьшается и скорость обмена веществ.
- Овощи, провоцирующие гипотиреоз: цветную, белокочанную и брюссельскую капусту. Овощи семейства пасленовых (картофель, баклажаны). Они опасны тем, что понижают функции щитовидной железы.
- Кислые фрукты. А вот ананасом, инжиром, сливой или инжиром пренебрегать не следует.
- Молочные продукты с высокой жирностью. Не стоит увлекаться сливочным маслом, сыром, сливками, творогом и другими. Лучше предпочесть им обезжиренные кисломолочные или соевые заменители. Молочные продукты отличаются плохой усвояемостью, однако служат источником кальция.
Впрочем, совсем исключать из питания все указанные продукты не стоит. Нужно просто минимизировать их потребление.
У людей с 1 группой крови в 3 раза чаще остальных отмечается язва желудка.
Нейтральные
Умеренность всегда приветствовалась в любой сфере жизни. Питание – не исключение. Для того, чтобы представитель 1 группы крови комфортно себя чувствовал, ему требуются не только мясо и инжир, но и другие продукты, богатые витаминами и минералами. Они дополняют и разнообразят рацион, и если их употреблять в небольшом количестве, не наносят организму вреда. Среди таких продуктов питания охотникам стоит иногда есть:
- Морепродукты: ракообразные, угорь, камбала.
- Масло: из подсолнечника.
- Крупы: изредка рис или гречиха.
- Орехи и семена: добавлять в пищу каштаны, миндаль, кунжут, фундук.
- Овощи: разбавлять рацион томатами, огурцами, спаржей, маслинами, блюдами из тыквы, редькой, укропом.
- Фрукты: не забывать о хурме, малине, лимонах, персиках, смородине, клюкве, вишне, груше, бананах, арбузе.
- Напитки: фруктовые соки. Из алкогольных – красное и белое вино.
- Специи: в небольшом количестве добавлять в пищу мяту, лавровый лист, майоран, гвоздику, анис, бергамот, паприку, соль поваренную, кориандр.
Способствует ли такая диета похудению?
Позволяет ли питание по группе крови быстро похудеть? Оно позволяет съеденному не застаиваться и не откладываться там, где не следует. Это и здоровье поправляет, и вес понижает до нормального. Так что подобная диета не только не напрягает, но и эффективно помогает похудеть.
Правда, следует знать о некоторых особенностях и соблюдать несколько правил.
- Необходимый уровень физических нагрузок. Первая группа требует активности, адреналиновых упражнений. Можно заниматься бегом, единоборствами, боксом, конным спортом, плаванием, аэробикой, танцами… А вот спокойные упражнения даже противопоказаны. При отсутствии достаточной активности быстро появляется апатия и депрессия.
- Лучший эффект будет от диеты на основе белкой пищи. Соотношение белка к жирам и углеводам в ней будет 9:1 (90% белков, и только 10% жиров и углеводов).
- Витамины и минералы. Снижению веса представителям 1 группы способствуют витамин К, марганец, йод, витамины группы В, кальций. Необходимы и ферменты панкреатической железы. А вот с витаминами Е и А стоит проявить осторожность.
- Образ жизни. Диета нацелена на продолжительный результат, который не достигается за короткий временной отрезок. Эту диету стоит сделать образом жизни.
- Наблюдение у врача-диетолога. Доступность информации о данной диете и относительная легкость ее соблюдения все же не исключают того, что желательно проконсультироваться у врача-диетолога. Это гарантирует качественный результат и исключит появление значительных нарушений в организме.
- Лекарственные препараты. Без необходимости не употреблять аспирин, разжижающий кровь и повышающий кислотность. Не злоупотреблять сульфамидными препаратами и антибиотиками класса пенициллиновых.
Видео по теме
Предлагаем вам просмотреть такие видео:
Заключение
Такая система питания позволяет снизить вес, так как из рациона уходят вредные продукты, уделяется внимание физической активности. Но нет требований питаться по часам, дробить порции, бороться с аппетитом. «Охотникам» такая диета, как правило, нравится.
Благодаря множеству мясных и рыбных блюд они всегда сытые и довольные, активные и бодрые. Им не приходится сильно ограничивать себя в основных продуктах и голодать. И при этом их вес стремится к идеальному. Будьте здоровы и питайтесь правильно, учитывая свою группу крови!
wikifood.online
Диета по 1 группе крови (положительной, отрицательной): разрешенные и запрещенные продукты
Диетическое питание для 1 группы крови разработано с целью стабилизации обмена веществ. Резус-фактор оказывает относительное влияние на формирование повседневного рациона. Все продукты по своей ценности для организма подразделяются на 3 категории. Установлен семидневный режим диеты. Подробности разберем в статье.
Влияние 1 группы крови на обмен веществ
Диетический рацион для 1 группы крови разработан доктором Д-Адамом. По его мнению, диетическое питание должно быть основано на мясной продукции за счет способности организма усваивать белок животного происхождения.
Представители 1 группы крови наделены от природы сильной пищеварительной системой и отличной сопротивляемостью организма к заболеваниям. Доктор считает, что именно рациональное питание способствует стабилизации обменных процессов в организме.
Питание для представителей нулевой группы крови основывается на следующих принципах:
- Кушаем мясо, как основной ингредиент повседневного рациона. Животные продукты стабилизируют обменные процессы. Выбираем красное сочное мясо. Готовить мясопродукты нужно посредством запекания и средней поджарки на оливковом масле. Периодичность поедания животной пищи – не менее четырех раз в неделю. Приготовление мяса сопровождается предварительной его мариновкой. Продукт замачивают в лимонном соке, приправах, специях.
- Кушаем морепродукты, помогающие организму бороться с природными заболеваниями. Жир в составе морской рыбы обеспечивает стабильную работу эндокринной системы.
- Употребляем больше фруктов и овощей. Растительная пища позволит восполнить дефицит витаминов и стабилизировать пищеварительные процессы.
- В течение дня осуществляем перекусы. Употребляем больше орехов и сухофруктов. Данная категория продуктов насыщает организм полезными витаминами, микроэлементами и жирными кислотами, что позволяет облегчить течение метаболических процессов.
- Предпочтительные напитки – зеленый чай и очищенная вода. Не стоит увлекаться черным чаем и крепким кофе. Бодрящий зеленый напиток способствует снижению кислотности желудка до предельно допустимой нормы.
- Молочные продукты из рациона исключаем! Присутствие молока в рационе питания обладателей 1 группы крови, дает сбои в работе пищеварительной системы.
- Исключаем из рациона мучные изделия, особенно пшеничные. Злаковые каши считаются полезными, но только не для представителей нулевой группы крови. Мучные изделия препятствуют нормальному функционированию пищеварительной системы, что приводит к возникновению различных заболеваний, в частности – ожирению.
- Сводим к минимуму поедание бобовых культур, а лучше вовсе от них отказаться. Несмотря на то, что бобы – это источник белка, в организме человека с 1 группой крови он практически не усваивается. Белок пополняем за счет свежего красного мяса и рыбы.
Пищевые добавки позволят разнообразить и повысить ценность повседневного рациона:
- Корень солодки, способствующий снижению уровня интенсивности воспроизводства желудочной соляной кислоты и кислотности в целом. Солодка послужит профилактическим средством против язвенной болезни.
- Гвоздика, добавленная в пищу, способствует повышению иммунитета организма и устранению любой разновидности грибка.
- Имбирь, выступающий в качестве антиоксиданта, обладает противовоспалительным свойством. Активность кишечника заметно повышается.
- Кайенский перец, защищающий органы пищеварения от токсичных соединений. Приправа применяется, как профилактическое средство, стабилизирующее работу желудка.
- Куркума – пряность, являющаяся ценным незаменимым продуктом. Благодаря высокому содержанию эфирных масел в ее составе, организм находится под защитой от онкологических заболеваний. Куркума стимулирует выработку необходимых для слизистой оболочки веществ и стабилизирует работу печени.
Влияние резус-фактора на список продуктов
Если обладатели положительного резуса предрасположены к определенным заболеваниям, то обладатели отрицательного резуса одноименной группы находятся в группе риска. Они больше подвержены проблемам кишечника. Это связано с замедлением процессов метаболизма. Им необходимо кушать много мяса и овощей. От сыра лучше отказаться вовсе. Пить больше зеленого чая, настоев из ромашки и шиповника. Не использовать в пищу продукты, замедляющие работу кишечника:
- жирное мясо;
- яблочное пюре;
- молочные продукты высокой жирности;
- зеленые бананы;
- жареные и копченые продукты;
- мучные изделия;
- какао и крепкий кофе;
- кисель.
Распределение продуктов по категориям
Основоположник диетического питания разделил все продукты по трем критериям:
1. Полезные – продукты, оказывающие положительное воздействие на обмен веществ. В процессе переработки пищи формируется жизненная энергия. Токсические вещества не выделяются, вес снижается.
К таким продуктам относятся:
- мясо низкой жирности, преимущественно – баранина, говядина, крольчатина;
- блюда на основе говяжьей печени;
- яйцо любой разновидности;
- растительная пища, преимущественно – спаржевая капуста, томаты, шпинат;
- рыба, морская капуста, креветки, кальмары;
- кефир, йогурт, ряженка низкой жирности;
- зеленый чай и очищенная вода;
- свежевыжатые фруктовые соки;
- травяные отвары;
- приправы (вышеперечисленные) и йодированная соль.
2.Нейтральные – продукты, не участвующие в обменных процессах. Данная категория практически не влияет на работу внутренних органов:
- мясо птицы: утка, курица;
- рыбопродукты: ракообразные, корюшка, угорь, судак;
- жир и печень трески;
- подсолнечное и сливочное масло;
- белая и спаржевая фасоль;
- миндальные орехи;
- крупы: перловая, ячневая, ржаная, гречневая;
- спаржа и сельдерей;
- ржаные пряники;
- овечий сыр и творог.
3.Негативные – продукты, выделяющие токсические вещества. В процессе переработки вредной пищи образуются промежуточные соединения, пагубно влияющие на работу организма:
- мясопродукты: ветчина, бекон, окорок, колбасы;
- соленая и маринованная сельдь;
- цельное молоко;
- арахисовое масло;
- семечки и фисташки;
- белый и яблочный уксус;
- белокочанная и краснокочанная капуста;
- соленья и маринады;
- ваниль и корица;
- мускатный орех;
- кетчуп и майонез;
- фрукты цитрусового семейства;
- хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
- спиртосодержащая продукция.
Продукты, относящиеся к нейтральной и негативной категории лучше исключить из рациона, за счет них масса тела увеличивается.
Подробный список продуктов по категориям можно скачать тут.
Семидневная диета
Семидневный рацион питания основан на сбалансированности полезных веществ. Представитель 1 группы крови, во время похудения, чувства голода не испытывает. Организм работает в штатном режиме, не испытывая стресса. Обмен веществ постепенно нормализуется, в результате чего лишние килограммы быстро покидают организм. За 7 дней можно сбросить до 4 кг.
Примерный рацион питания на 7 дней
Ежедневное меню будет однообразным по энергетической ценности. Употреблять пищу необходимо в 5 приемов. Большое значение уделяется перекусам и полднику. Они необходимы для поддержания пищеварительной системы (особенно людям с отрицательным резус-фактором). В часы между основной трапезой желудку нужна подпитка во избежание появления ненужного газообразования.
Рассмотрим примерное меню на день:
Завтрак:
Первый прием пищи будет основан на употреблении плодов. Фрукты и ягоды лучше чередовать:
- Съедаем на выбор одно яблоко, грушу, горсть вишни, кисточку винограда.
- Раз в неделю, вместо плодов, сварим одно яйцо.
- В качестве напитков чередуем чай зеленых сортов с травяным чаем.
- В один из 7 дней разрешается выпить стакан кефира с пониженной жирностью.
Второй завтрак:
- В перекус необходимо выпить стакан сока. Чередуем яблочный, вишневый, морковный, грушевый напитки.
- Раз в неделю вместо сока можно съесть 1 спелый банан.
Обед:
- Приготовим легкий овощной суп без поджарки. В один из 7 дней первое блюдо готовим на мясном бульоне. Обед можно разнообразить супом из капусты-брокколи.
- На второе готовим говядину, курицу, печень и морепродукты, с чередованием по дням. Продукты не зажариваем, лучше отварить или запечь. Порция не должна превышать 200 граммов. Выбираем только постное мясо.
- Из морепродуктов предпочтение отдаем отварным кальмарам.
- Среди недели вместо мясного блюда приготовим творог низкой жирности, заправленный легким йогуртом -150 граммов.
- На десерт будем готовить салаты: из помидор и огурцов или редиски. Вместо салата можно съесть зеленое яблоко или пару свежих огурцов. Небольшой кусочек ржаного хлеба на обед не повредит.
- Пьем зеленый чай.
Полдник:
- На второй перекус съедаем небольшой кусок ржаного хлеба. Раз в неделю смазываем его тонким слоем сливочного масла.
- Запиваем чаем на травах.
- Альтернативным вариантом полдника является стакан свежевыжатого сока, преимущественно – яблочного или морковного.
Ужин:
- Отвариваем или запекаем телятину, рыбу, печень, с чередованием по дням – 150 граммов.
- В качестве гарнира подаем салаты: из морской капусты, из редьки, из помидор и огурцов, из свеклы.
- В один из 7 дней запекаем кабачки, с отварными креветками на гарнир.
- Вместо салатов разрешено съесть яблоко, абрикос или грушу.
- Традиционно выпьем чашку зеленого или травяного чая.
Преимущества данного диетического рациона в том, что противопоказаний никаких нет. Исключение – аллергические реакции на предложенные продукты питания.
Перед началом диеты проконсультируйтесь с диетологом. Возможны противопоказания по состоянию здоровью.
Представителям 1 группы крови рекомендовано принимать пробиотики во время диеты. Это позволит улучшить работу микрофлоры кишечника.
Усиление диеты
Усилить диету можно при помощи физической активности. Обладателям нулевой группы необходимо вести динамичный образ жизни. Диетический режим в соотношении с занятиями спортом принесет больше результатов. Специалисты рекомендуют вело-пробежки, ролики, плавание, лыжи, фитнес.
Периодичность диетического питания
Повторять диету можно по необходимости. Человек, испытавший ее на себе, чувствует улучшение состояния здоровья в физическом и моральном плане. Рацион питания достаточно насыщенный, организм не слабеет.
Основные принципы подобного питания целесообразно использовать всегда. Понятно, что иногда хочется поесть жареной картошки или жирного мяса. Помните, что во всем нужна мера.
Не забываем осуществлять контроль веса. При появлении лишних килограммов, возвращаемся к семидневному диетическому рациону.
Организм представителей 1 группы крови плохо усваивает растительный белок, из-за чего страдает кишечник. Продукты негативной категории вовсе выводят из строя пищеварительную систему. Семидневная диета позволит наладить обменные процессы и стабилизировать работу ЖКТ.
diyetu.ru
Диета по группе крови: правильное питание, таблица продуктов
Опасно ли питание по группе крови для похудения. Какие упражнения и продукты нужны людям с первой группой крови.
Натуропат Питер Джей Д’Адамо утверждает, что принимаемая пища вступает в реакцию с кровью, и в некоторых случаях усваивается более эффективно. Тогда человек не набирает вес, становится энергичным и меньше болеет. Дифференцированный подход к составлению рациона назван диета по группе крови, которая зависит от количества определенных эритроцитарных антигенов.
Как выстроить питание по группам крови?
В зависимости от типа крови выделяют следующие виды питания:
- О-кровь или группа 1: высокобелковая диета с постным мясом, рыбой, птицей, овощами, бобовыми и молочными продуктами. Дополнительно нужно принимать клетчатку, витамины группы В, что улучшит работу желудочно-кишечного тракта.
- А-кровь или группа 2: вегетарианская диета с фруктами, овощами, бобовыми и цельными злаками, без мяса, которое негативно влияет на чувствительную иммунную систему.
- В-кровь или группа 3 — требовательная к качеству продуктов группа. Нужно избегать кукурузы, пшеницы, гречки, чечевицы, помидоров, арахиса и кунжута, ограничить потребление куриного мяса. Можно кушать зеленые овощи, яйца, отдельные виды мяса и обезжиренные молочные продукты.
- АВ-кровь или группа 4 — это низкая кислотность желудка, что позволяет хорошо усваивать соевые и молочные продукты, рыбу и морепродукты, зеленые овощи. Избегать кофеина, алкоголя, копченостей и мясных деликатесов.
Научное подтверждение диеты по крови
Исследование показало, что у взрослых, выбирающих продукты в соответствии с группой крови, улучшаются показатели здоровья. Но аналогичные изменения произошли в контрольной группе, которая руководствовалась принципами правильного питания. В 2013 году обзор нескольких исследований показал, что преимущества правильного питания по группе крови не доказаны. Скорее всего люди, выбирающие продукты с учетом генетических особенностей, худели, потому что исключали из рациона жирное, жареное и сахар.
Опасно ли питание по группе крови для похудения?
Диетические рекомендации основываются исключительно на группе крови, даже не охватывают резус. Хронические заболевания, факторы образа жизни и активности не учитываются. Например, человеку с сахарным диабетом и первой группой крови говорят кушать больше белка, хотя куриное мясо и молочные продукты могут нарушить работу почек, печени, поджелудочной железы. Аналогичная ситуация возникает при подагре и избытке белковой пищи. Запрет на злаки, действующий для третьей группы крови, способен оставить людей без витамина В. Диетологи не рекомендуют выбрасывать из рациона основные пищевые группы.
Важно только то, что в таблице продуктов по группе крови нет простых углеводов, полуфабрикатов и фастфуда, а это основное условие для похудения. Не стоит обманывать себя, считая, что дело в переходе на растительный белок или добавление в меню зеленых овощей.
Диета для 1 группы крови
Представители первой группы крови наиболее многочисленны. Единственная группа крови, несущая два противоположных антитела, отличается врожденной иммунной реактивностью, повышенным уровнем кислотности желудочного сока. Именно это предопределяет склонность к язве желудка и заболеваниям щитовидной железы.
Люди с первой группой крови отлично переваривают практически любую пищу с высоким содержанием белка и жиров, поскольку фермент щелочной фосфатазы и липопротеиды и ApoB48 вырабатываются в больших количествах. Данные вещества не только позволяют усваивать животные жиры и кальций, но также защищают слизистые оболочки от кишечных расстройств. Но сильная сторона организма легко становится слабостью при употреблении простых углеводов, особенного белого хлеба, который легко превращается в жир. Многие зерновые культуры содержат реактивные белки лектины, которые вызывают нежелательные аутоиммунные реакции.
Первая группа крови — это немедленная реакция на стресс, готовность к борьбе или бегству, но именно это провоцирует склонность к чрезмерному проявлению гнева, истерикам, гиперактивности и даже серьезным химическим дисбалансам для неврозов. Поскольку существует взаимосвязь между высвобождением дофамина и чувством награды, то люди с первой группой крови более склонны к антисоциальному поведению во время усталости и депрессии.
Для устранения негативных факторов Джей Д’Адамо предлагает питаться постным мясом, овощами и фруктами, избегать пшеницы и молочных продуктов, кофеина и алкоголя.
Людям первой группы крови необходимы тренировки
В ответ на физические нагрузки возрастает нейромедиаторная активность, которая помогает людям с первой группой крови стать более уравновешенными эмоционально. Необходимо уделить аэробным упражнениям 30-40 минут четыре раза в неделю. Рекомендованы тренировки на выносливость. Лучшее решение для импульсивного человека: злишься — сделай двадцать отжиманий.
Таблица продуктов 1 группа крови выглядит следующим образом:
Класс продукта | Тип продукта | Наименование |
---|---|---|
Овощи | углеводы | Спаржа, свекла, капуста, морковь, сельдерей, дайкон, баклажан, чеснок, салат, горох, душистый перец, редиска, помидоры, кабачки, зеленый лук, зеленый и желтый перец, халапенья, вешенки, маслины |
Соки из овощей | углеводы | Капуста, сельдерей, морковь, огурец, помидор |
Соевые продукты | белки+углеводы | Бобы, сыр, хлопья, мисо-суп, молоко, тофу, темпе |
Семена и масла | жиры | Подсолнечника, кунжутное, рапсовое, печени трески, грецкого ореха |
Морепродукты | белки | Краб, угорь, лобстер, кефаль, мидии, устрицы, гребешок, креветки, улитки эскарго |
Птица | белки | Курица, куропатка, утка, гусь, цесарка, индейка, фазан |
Орехи | жиры+белки | Миндаль, пекан, макадамия, фундук, фисташка |
Мясо | белки | Кролик, конина, нутрия |
Рыба | белки | Анчоус, белуга, бычок, масляная, карп, камбала, пикша, хек, сельдь, скумбрия, кефаль, щука, семга, корюшка, сардины, телапия, форель, горбыль, путассу, тунец (свежий) |
Зерновые | углеводы | Гречка, просо, рис, овес, киноа, соевая мука, ржаной хлеб и хлеб без глютена |
Ягоды | углеводы | Клюква, ежевика, бузина, крыжовник, шелковица, малина, клубника, дыни |
Фрукты | углеводы | Вишни, абрикос, смородина, финики, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, нектарин, папайя, персик, груша, хурма, ананас, гранат, изюм, яблоки |
Сыры | белки+жиры | Фета, козий, моцарелла |
В приготовлении блюд можно использовать практически все специи и приправы, а в праздничные дни пить немного красного вина.
Меню на день
Завтрак человека с первой группой крови – это тосты из хлеба без глютена (из овсяной или гречневой муки) со сливочным маслом, овощной сок, свежий фрукт и травяной чай. Хлеб можно испечь из пророщенных зерен ячменя, проса. Людям с первой группой крови лучше всего подходят вишни, сливы, инжир, черносливы, а яблоки, бананы, груши, персики, виноград и киви нужно потреблять не чаще двух раз в неделю.
Салат из шпината с ломтиками постной говядины, два свежих фрукта — идеальный вариант для обеда. Мясо кролика и птицы также можно кушать несколько раз в неделю. В приготовлении пищи использовать оливковое масло, а также маринады с пряными травами и соевым соусом. С мясными блюдами сочетаются салат эскариоль, ромен, латук и мангольд.
На ужин пожарить или потушить рыбу с овощами. Красный окунь, лосось, треска, палтус, скумбрия и щука — лучшие варианты, но можно сделать салат из моллюсков, крабов, креветок. Салат приготовить из свеклы, брокколи, лука, репы. Реже кушать капусту, баклажаны, грибы, картофель, кукурузу.
Для перекусов выбирать свежие фрукты, нарезанные сырые овощи, безглютеновые хлебцы, жареные тыквенные семечки или грецкие орехи. Семена подсолнечника, миндаль, орехи пекан, макадамии и рисовые лепешки можно употреблять в пищу один или два раза в неделю. Строго избегать арахиса и очень сладких фруктов.
Работает ли диета по первой группе крови
Натуропат доктор Д’Адамо закончил университет Бастир, школу альтернативной медицины, которую неоднократно подвергали критике. Фактически он продолжил работу отца по разработке связи питания и группы крови, изучал болезни, распространенные среди людей с определенным генотипом. Однако не учитывал факт того, что антигены появляются в крови на протяжении жизни в ответ на различные инфекции. Затем он открыл молекулы лектины по-новому, называя их «опасным клеем», но патологическое влияние не подтверждалось научно. Исследования были сконцентрированы в книге “4 группы крови – 4 пути к здоровью”, получившей признание, а сейчас Д’Адамо продает таблетки-нейтрализаторы лектинов.
Если посмотреть на список запретных продуктов диеты по 1 группе крови, то можно увидеть:
- пшеничную муку;
- кукурузный крахмал;
- гидрогенизированные масла;
- кофе;
- кокосовое молоко и молочные продукты;
- ветчину;
- свинину и бекон;
- консервированные овощи;
- авокадо;
- бразильские орехи.
Продукты за исключением последних трех давно признаны в какой-то мере опасными или нежелательными, но не только из-за лектинов. Фактически Д’Адамо убирает вредную пишу из рациона, в том числе распространенные аллергены, чтобы создать телу комфорт. Потому диета будет работать, несмотря на отсутствие научных подтверждений ее эффективности.
19 октября 2016
proteinfo.ru
Питание по группе крови
Медицина не стоит на месте, и ежедневные открытия кладутся в основу новых практик и методов здравоохранения человека. Однако не всегда конечный результат проявляется сразу – часто проходят многие годы проб и ошибок в поисках идеальной системы, которая обеспечит человеческому организму здоровье и долголетие.
Деление крови на определенные группы – открытие всего лишь вековой давности. Множество ученых проводили исследования в этой области, и существует несколько различных комбинаций групп крови. Однако практика деления на 4 группы является наиболее общепринятой. Она же была положена в основу соответственной системы питания.
Группа крови и питание человека
В основе системы лежит утверждение, что питание сыграло важную роль в возникновении 4 основных групп крови у человека. Так легко заметить, что они появились одна за другой, а не одновременно, и основой для этого послужило эволюция наших предков:
Появилась у первых людей, которые питались за счет охоты и собирательства, а приоритетом существования было выживание. И сейчас люди с такой кровью характеризуются как упорные, целеустремленные.
Треть населения Земли (около 33%) имеет группу О(I).
Возникла при переходе человечества к земледелию. Люди со второй группой характеризуются как спокойные, степенные, постоянные.
Самая распространенная группа на планете: ее имеют около 40% населения.
Ее возникновению способствовали миграции на заре эры человека и развитие животноводства. Носители крови В (ІІІ) характеризуются уравновешенным и гибким нравом.
Пятая часть населения Земли (около 22%) имеет кровь третьей группы.
- Четвертая группа. Обозначается АВ(IV).
Самая молодая из всех, возникла в процессе эволюции при слиянии групп A(II) и B(III). Носителями чаще всего являются необычные, харизматические люди.
Наиболее редкая – менее десятой части населения планеты имеют эту группу (около 8%).
В ходе исследований было обнаружено, что употребляемая пища по-разному усваивается организмом в зависимости от того, какая у человека группа крови, влияя на уровень гемоглобина в крови.
Система питания по группе крови не является общепринятой. Между врачами и диетологами ведутся споры о правомерности ее использования.
Большинство диетологов опираются на то, что человек должен разделять все продукты на три группы:
- Полезные;
- Нейтральные;
- Нежелательные.
Это разделение основывается на свойствах крови и ее реакции на тот или иной продукт. Питание по группам крови не является обязательным, однако при выборе данной системы следует неукоснительно следовать предписанным правилам.
Диета
Система питания по группам крови была придумана как метод эффективного похудения и ведения здорового образа жизни, когда количество потребляемых калорий не несет за собой каких-либо негативных последствий. Проще говоря, если употреблять правильные продукты, независимо от количества, то проблема с ожирением не страшна. Однако достигнуть таких результатов можно лишь при врачебном контроле: врач-диетолог анализирует состояние организма пациента и устанавливает необходимую диету.
Каждая группа крови имеет свои слабые и сильные стороны, которые учитываются специалистом при выборе диеты.
Группа O(I):
- Сильные стороны: сильный иммунитет, крепкая пищеварительная система, повышенная физическая активность и эффективный обмен веществ.
- Слабые стороны: плохая адаптация к изменению питания, аллергические и воспалительные реакции из-за сверхактивного иммунитета.
Группа А(II):
- Сильные стороны: легко приспосабливаются к изменениям окружающей среды и условиям питания.
- Слабые стороны: пищеварительный тракт, иммунная и нервная системы легко подвергаются микробиологическим атакам, риск заболеваний сердца, печени и желчного пузыря.
Группа B(III):
- Сильные стороны: устойчивая нервная система, сильная иммунная система, быстрая адаптация к окружающей среде.
- Слабые стороны: при нарушении баланса возможны сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, развитие вирусных заболеваний.
Группа AB(IV):
- Обладает совокупными признаками сильных и слабых сторон II и III групп крови, но при этом более подвержены заболеваниям присущих для обеих групп.
Продукты питания
Рацион подбирается из расчета общей рекомендации для улучшения здоровья. Если же пациенту предписана диета, то в первую очередь подбираются продукты, помогающие снизить вес.
Для первой группы упор делается на еду с высоким содержанием белков и ограничивается потребление круп.
Для второй группы характерен высокий процент растительной пищи в рационе и нежелательно повышенное употребление животных жиров.
Людям с третей группой крови рекомендуется сбалансированная диета из мяса, овощей, фруктов, исключая морепродукты и свинину.
Для четвертой группы наилучшей будет смешанная умеренная диета. Упор делается на постные и нежирные продукты.
Ниже приведены таблицы продуктов питания для каждой группы крови.
Таблица питания
Питание для первой группы O(I).
Полезные | Нейтральные | Нежелательные | |
Мясо, яйца, птица | Говядина, баранина, телятина, индюшка | Крольчатина, курица, утятина, яйца | Ветчина, окорок, сало, гусятина, бекон, свинина |
Рыба, морепродукты | Лососевые, форель, треска, морские водоросли, осетр, скумбрия | Карп, угорь, кальмар, окунь, судак, ракообразные, тунец | Сельдь, сом, икра, копчения |
Молочные продукты | Овечий сыр, творог | Молоко коровье, козье молоко, мороженое, йогурты, кефир, сливки, сметана. | |
Жиры и масла | Оливковое масло | Маргарин, подсолнечное масло, масло сливочное, соевое масло | Кукурузное, арахисовое, кокосовое и хлопковое. |
Семена и орехи | Грецкие орехи, семена тыквы | Орехи кедровые, миндальные, фундук | Арахис, фисташки, семена мака. |
Бобовые | Соевое молоко и соевый сыр, фасоль | Горох, спаржевая фасоль | Чечевица. |
Мучные изделия, зерновые | Перловая и ячневая крупы, гречка и гречневая мука, просо, хлеб ржаной | Манная крупа, хлеб зерновой и пшеничный, кукуруза, макаронные изделия | |
Специи и пряности | Перец карри и петрушка | Фенхель, паприка, укроп, тмин, горчица, лавровый лист, гвоздика | Перец черный, уксус, маринады, мускатный орех, ваниль |
Ягоды и фрукты | Слива, инжир, черешня, алыча, яблоки, чернослив | Черника, груша, клюква, персик, смородина, изюм, хурма, арбуз, брусника, малина, лимон, крыжовник, киви, вишня, банан | Маслины, цитрусовые, кокосовый орех, клубника, ежевика, дыня. |
Овощи | Капуста листовая, брокколи, кольраби, лук-порей, репа, острый перец, репчатый лук, пастернак | Кабачки, редис, свекла, салат, морковь, брюква, огурцы, сельдерей, сладкий перец, томаты | Ревень, картошка, капуста краснокочанная, белокочанная и цветная |
Напитки | Соки вишневый, сливовый и ананасовый; липовый чай, чай их ягод шиповника | Томатный, морковный, виноградный, соки; травяные чаи из ромашки, мяты, малины; пиво и вино | Коньяк, водка, черный кофе, черный чай, любые настойки на спирту; яблочный и апельсиновый соки |
Питание для второй группы крови А(II).
Полезные | Нейтральные | Нежелательные | |
Мясо, яйца, птица | Курица, индейка, яйца | ||
Рыба, морепродукты | Треска, судак, карп, лососевые, Форель, макрель | Щука, тунец, окунь, морские водоросли, осетр | Хек, угорь, сом, соленая сельдь, камбала, икра, палтус, ракообразные, копченая рыба |
Молочные продукты | Творог, сметана, кефир, йогурт. | Коровье молоко, сливки. | |
Жиры и масла | Оливковое и льняное. | Подсолнечное и соевое, маргарин | Сливочное, арахисовое, кукурузное |
Семена и орехи | Семена тыквы и арахис | Орехи всех видов | Фисташки |
Бобовые | Продукты из сои, чечевица, фасоль | Белая фасоль и горох | |
Мучные изделия, зерновые | Гречка, мука ржаная, гречневая, овсяная | Крупы всех сортов, хлеб, рис, просо, кукуруза | Изделия из пшеницы, печенья, крекеры |
Специи и пряности | Горчица | Паприка, гвоздика, карри, укроп, петрушка, тмин, хрен, кориандр, корица | Черный перец, уксус |
Ягоды и фрукты | Слива, яблоко, чернослив, грейпфрут и лимон, брусника, черника, голубика, клюква | Груша, крыжовник, смородина, малина, изюм, гранат, арбуз | Дыня, мандарин, апельсин, банан, маслины |
Овощи | Лук, морковь, капуста брокколи, свекла, репа, шпинат и тыква | Салат, огурцы, капуста брюссельская, сельдерей, кабачки | Все остальные виды капусты, картофель, батат, перец и томаты |
Напитки | Черный кофе и красное вино, чай из ромашки, соки лимонный, грейпфрутовый, абрикосовый, вишневый, ананасовый и морковный. | Виноградный, яблочный и березовый соки; чаи из малины, мяты, липы; белое вино | Спиртовые настойки, содовые напитки, водка, коньяк, виски; апельсиновый и томатный соки |
Питание для третьей группы крови В(III)
Все остальные масла
Полезные | Нейтральные | Нежелательные | |
Мясо, яйца, птица | Яйца, крольчатина, баранина | Сало, телятина, индейка, говядина | Свинина, утятина, гусятина, курица, бекон, ветчина |
Рыба, морепродукты | Лососевые (некопченые), окунь, треска, щука, форель, скумбрия. | Тунец, сом, сельдь, кальмары, карп | Угорь, ракообразные, морские водоросли, икра, копченый лосось |
Молочные продукты | Творог, овечий сыр, сметана, козье молоко, кефир, йогурт. | Плавленый сыр, сливки, молочная сыворотка и цельное молоко | Мороженое |
Жиры и масла | Оливковое масло | Сливочное, льняное масло | |
Семена и орехи | Мак | Миндальные и грецкие орехи | Все остальные орехи |
Бобовые | Соевые бобы | Фасоль, горох | Чечевица, другие бобы |
Мучные изделия, зерновые | Овсяные хлопья, пшеничный хлеб, рис, просо, овсяная мука | Пшенично-ржаной хлеб, крекеры, макаронные изделия, манная крупа | Ячмень, ржаной хлеб, овсяные и кукурузные хлопья, зерновой хлеб, рожь, крупа и мука кукурузная, крупа и мука гречневая, перловая крупа |
Специи и пряности | Хрен, петрушка, карри | Фенхель, уксус, укроп, тмин, черный перец, паприка, мускатный орех, лавровый лист, кориандр, горчица, гвоздика, ваниль | Корица |
Ягоды и фрукты | Яблоко, слива, клюква, виноград, брусника, банан | Чернослив, черешня, черника, смородина, персик, цитрусовые, клубника, киви, груша, вишня | Хурма, маслины, гранат, барбарис |
Овощи | Свекла, перец, морковь, все виды капусты, брюква | Спаржа, сельдерей, салат, пастернак, огурцы, лук, кабачки | Редька, редис, ревень, картофель |
Напитки | Клюквенный, виноградный и ананасовый соки; зеленый чай, чай из шиповника, малины | Яблочный, сливовый, морковный, вишневый, березовый, цитрусовые соки; черный чай, черный кофе, пиво, вино; чай из чабреца, ромашки, мяты, земляники | Томатный и гранатовый соки, содовая вода, настойки на спирту, лимонад, коньяк, водка, липовый чай |
Питание для четвертой группы крови АВ(IV).
Для четвертой группы состав продуктов практически идентичен рекомендованному для третьей группы, потому его нет смысла повторять в виде таблицы. Однако стоит помнить, что четвертая группа является наиболее слабой и потому лучше придерживаться наиболее умеренного питания, а при появлении излишнего веса уменьшить количество употребляемой пищи.
В погоне за здоровьем люди часто жертвуют самим здоровьем. Практика питания по группам крови существует чуть более 20 лет. Разработка доктора-натуропата не является унифицированной и носит частный характер. Потому важно не прибегать к этой методике питания без наблюдения у врача-диетолога. Конечно, можно придерживаться указанных рекомендаций и построить меню на их основе и самостоятельно, однако важно помнить главный принцип любой диеты – не навреди.
opitanii.net
Питание и диета для I группы крови
Человек в первобытном его виде, занимался охотой и употреблял в пищу, животные белки и имел исключительно первую группу крови. Это и сейчас самая распространенная группа на всех континентах. В первой группе крови генетически заложена сила и самостоятельность, отвага и оптимизм, то есть то, что помогло выжить нашим предкам. Для этих людей питание продуктами с высоким содержанием белка обеспечивает выносливость и крепость, они лучше других переносят физические нагрузки, а в их отсутствии набирают вес.
Тип 0 (I группа) — «Охотник»
Эта группа крови — древнейшая. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5% населения Земли относится к этому типу. Сильный, самодостаточный лидер.
Сильные и слабые стороны
Обладатели 1-ой группы крови имеют хорошую пищеварительную и сильную иммунную систему cозданную для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов.
К недостаткам следует отнести трудность в адаптации при изменении диеты и условий окружающей среды, а иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма.
Группы риска:
- Проблемы свертывания крови (плохая свертываемость)
- Воспалительные процессы — артриты
- Повышенная кислотность желудка — язвы
- Аллергии
Диетические рекомендации
Полезно: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, овощи и фрукты (кроме кислых), ананасы, ржаной хлеб в ограниченном количестве.
Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее. Бобовые и гречу — можно.
Следует избегать: капусту, пшеницу и кукурузу и все изделия из них, маринады, кетчуп.
Напитки
Полезно: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, лакрицы, липы, сельтерская вода.
Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листьев малины.
Следует избегать: кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, эхинацея, клубничный лист.
Для контроля веса
Полезно: морские водоросли (бурые, ламинария), рыба и морепродукты, йодированная соль, мясо (особенно говядина, баранина, печень), зелень (салаты, шпинат, брокколи, редиска).
Следует избегать: капусту свежую, бобовые, кукурузу, пшеницу, цитрусовые, мороженое, сахар, маринады, картошку.
Рекомендованы упражнения для поддержания хорошей физической формы — интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание.
Витамины
Рекомендуемые пищевые добавки и витамины: витамины группы B, витамин K, кальций, марганец, йод, корень солодки — лакрица, морские водоросли, ферменты панкреатической железы.
Следует избегать: витамин A и витамин E. Необходимо соблюдать осторожность при приеме аспирина, так как он повышает кислотность и разжижает кровь.
Для решения проблемы свертываемости крови, если она есть — следует употреблять продукты, содержащие витамин К, — зелень, салаты, водоросли, мясо, печень и яйца. Избегайте дрожжевой пищи, а при нарушении баланса кишечных бактерий — принимать ацидофильный кефир и бифидобактерии.
Для снижения веса
Основной проблемой является пониженный обмен веществ.
Существуют следующие способы, позволяющие повысить скорость обмена веществ и таким образом снизить вес:
- убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу которые блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм;
- убрать из рациона все виды капусты, кроме брокколи, и все изделия из овса угнетающие выработку гормонов щитовидной железы, тем самым замедляющих метаболизм;
- повысить потребление продуктов, содержащих йод — морепродуктов, водорослей, зелени, йодированной соли, а также продуктов стимулирующих выработку тиреоидных гормонов — редис, редька, дайкон, полезно готовить из них сок пополам с морковью;
- есть красное мясо, печень, — эти продукты также повышают скорость метаболизма;
- интенсивные физические упражнения.
osoznanie.org
Сбалансированное питание для людей с 1(0) группой крови
Автор Елена Гуз
Питание людей с 1 группой крови должно быть избирательно. Для здорового питания людям с 1(0) группой крови необходимо заботиться о своем пищеварении, под контролем должна быть кислотность желудочно-кишечного тракта, у этой группы людей она немного повышена, поэтому следует употреблять газированную минеральную воду, которая способствует снижению уровня соляной кислоты, а так же уменьшает аппетит.
Очень хорошо на пищеварение влияют плоды гвоздичного дерева, поэтому в качестве приправы к блюдам можно добавлять гвоздику, которая также обладает противовоспалительным и противоязвенным эффектом. Так как кислотность желудочного сока находится у этой группы людей под особо строгим контролем, употребление апельсинов, мандаринов, земляники, клубники, молока в чистом виде, пива, а так же крепких спиртных напитков следует избегать, так как подобные продукты увеличивают выделение желудочного секрета и повышают кислотность. Но для здоровья, в качестве обогащения организма антиоксидантными веществами разрешается выпить 1-2 раза в неделю бокал красного вина. Переходите на овощные соки – они для вас самые основные источники микроэлементов и витаминов.
Так как 1(0) группа крови присуща людям, древние предки которых были охотниками, рекомендуется питаться также как они, то есть мясная продукция должна быть для вас на первом месте. Высококачественный белок для людей с этой группой крови – одно из лучших средств профилактики ожирения, в связи с тем, что белки способны влиять на переваривание и усвоение жиров в организме. Мясопродукты и птицу следует включать в свой недельный рацион 6-9 раз, но не более 150 гр. для женщин и 180 гр. для мужчин за раз.
Но не все мясо одинаково полезно. Следует избирательно подходить к выбору того, что появится у вас на столе. Необходимо избегать свинины и продуктов из нее, а так же мяса перепела. Остальные виды мяса просто необходимы «охотникам», непременно обратите внимание на сердце, потроха и изделия из них, так как являются очень полезными для людей с этой группой крови. Также источником высококачественного белка являются рыба и морепродукты, которые необходимо включать 3-6 раз в неделю размер порций этого вида блюда должен быть такой же как мясных. Особо полезными являются морской окунь, треска, палтус, форель, речные окунь и щука. Но так же как и с мясными продуктами здесь тоже имеются свои исключения из правил – людям «охотникам» следует избегать употребления кальмара, сома соленой и маринованной сельди, молоков лосося, из за все той же повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта.
Белки – это основная пища для людей с этой группой крови, но есть продукты растительного происхождения, которые также являются источником белка. Бобовые культуры мясоедам тоже можно включать в свой рацион, но не более 1-3 стаканов сухих бобов в неделю. Зеленый горошек, спаржевая фасоль, соевые бобы расширят ассортимент вашего каждодневного меню, порадуйте себя кусочком сыра, но только из овечьего или козьего молока, помните, что коровье молоко следует употреблять с осторожностью, по возможности исключить вообще из рациона. Так же из растительной пищи для вас источником белка могут быть орехи и семена, которые оказывают на организм достаточно эффективное воздействие, грецкий орех, например, хорошо выводит накопившиеся токсины из организма, а семя льна укрепляет иммунную систему. Норма орехов и семечек для вас 2 ст. ложки 3-4 раза в неделю.
Углеводы являются не допустимой пищей для охотников, ведь им необходимо придерживаться мясного меню, поэтому зерновые следует исключить из рациона. Пшеница, кукуруза, ячмень, пшено, а также продукты из них (печенье, хлеб, крупа, подсластители), употребляемые без меры являются причиной излишнего веса для людей с этой группой крови. Если вам сложно отказаться от такого вкусного и ароматного лакомства как свежеиспеченный хлеб, включайте его в рацион, но не более чем 1-2 раза в неделю. Обратите внимание на новинки наших хлебных производителей и попробуйте более здоровые аналоги пшеничного хлеба – ржаной, ражано-пшеничный, без клейковины, из проросшей пшеницы.
Что же касается таких чистильщиков нашего организма как овощи, то ваша дневная порция – 1 стакан сырых или готовых растительных продуктов. Помните, что овощи богаты калием, употребление их способствует нормализации баланса жидкости в организме, а содержание клетчатки благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Полезными для вас станут следующие виды овощей – листовая капуста, морская капуста, лук (репчатый и зеленый), брокколи, кольраби, салаты, перец болгарский, батат (сладкий картофель), тыква, листовая свекла, репа – количество незаменимых поставщиков клетчатки большое количество. Добавьте к овощному рациону большое количество зелени, приготовьте соки и ваш организм наполнится витаминами и микроэлементами. Фрукты и ягоды богаты антиоксидантами, регулируют водный баланс, а некоторые из них (ананас) содержат ферменты, способствующие уменьшению воспалительных процессов. Но так как мясная белковая пища для вас на первом месте, то фрукты и ягоды рекомендуется употреблять по одному фрукту в день, доза для ягод в вашем случае – 1 стакан.
При приготовлении различных блюд для дополнительного источника витаминов следует добавлять растительные масла, но для людей с 1(0) группой крови более всего подходит оливковое масло, содержащее мононасыщенные жиры, а также льняное масло, богатое жирными кислотами омега-3. Избегать следует подсолнечного, соевого, кокосового, арахисового, хлопкового и кукурузного масел, в них содержатся вещества (лектины) нарушающие работу пищеварительного тракта.
А как же напитки спросите вы? К сожалению, для людей этой группой крови ассортимент не настолько богат. Придется для сохранения своего здоровья ограничить рацион минеральной газированной водой, которая вам необходима для снижения кислотности желудочно-кишечного тракта, а так же зеленым чаем. Красное вино также можно включить в свой рацион, но не более одного бокала 1-2 раза в неделю. «Охотникам» следует избегать употребления кофе, черного чая, чтобы не возбуждать кофеином нервную систему.
Не даром наши предки питались в соответствии с природными условиями, и обладатели 1(0) группы крови, должны полностью слушать свой организм. Белковая пища первая и единственная пища для охотников. Уменьшив употребление углеводов и следуя рекомендациям питаться вам будет достаточно интересно каждый день. Разнообразив свое меню, вы станете замечать как ваш организм день ото дня становится здоровее, иммунитет крепче, а ваше настроение будет на высоте.
Ещё в разделе Диеты и здоровое питание
prostoest.ru