Рецепты буч – меню на неделю, месяц в таблице

    Содержание

    отзывы. Основные принципы, меню и рецепты блюд

    Вы здесь: Главная » Похудение » Диеты » Диета Буч: отзывы. Основные принципы, меню и рецепты блюд

    Диета Буч – это система белково-углеводного чередования, которая не предполагает особых ограничений в количестве пищи. Во время этой диеты Вы обманываете свой организм, заставляя его сжигать запасы жира. Главная роль здесь отводится постоянному манипулированию с количеством потребляемых углеводов. Диета Буч особенно популярна среди спортсменов. Правда стоит помнить, что желающим похудеть все-таки придется контролировать объем еды.

    Диета Буч: основные принципы

    Данная диета предусматривает цикл, в каждом по 4 дня. 1-ый и 2-ой день –низкоуглеводные. Меню должно строиться по схеме: 3-4 г белка и 0,5 г белка на 1 кг массы тела. 3-ий день – высокоуглеводный: на 1 кг тела приходится 5 – 6 г углеводов и 1,5 г белка. 4-ый день – умеренный: 2,5 г белка и 3 г углеводов на 1 кг веса.

    Что касается жиров, оптимальным количеством будет не ниже 30 г в день. При этом количестве организм будет чувствовать себя комфортно. Если количество жиров будет меньше, могут возникнуть проблемы с ногтями, волосами и кожей. Жиры рекомендуется выбирать растительные (ненасыщенные). Они содержатся в масле, орехах, семечках, какао и оливках.

    По желанию Вы можете устроить себе и 4, и даже 5 белковых дней, но не больше, в противном случае организм начнетиспользовать в качестве топлива не жировые запасы, а мышцы.

    Во время диеты не рекомендуется переедать. Оптимальное количество калорий – 1200 в день. Калорийность белковых и углеводных дней должна быть одинаковой.

    Диету Буч не следует придерживаться слишком долго. Если Вы решили сделать ее системой своего питания, первое время лучше делать перерывы между циклами.

    Не забывайте про физические упражнения и силовые тренировки. Эта диета с успехом используется спортсменами для сушки мышц, способствуя снижению жировой массы.

    День 3-ий.

    • Завтрак: каша с орехами и сухофруктами, тост из цельнозернового хлеба.
    • Обед: гречневая или перловая каша, салат из овощей и куриная грудка.
    • Полдник: фрукты и ягоды. Старайтесь избегать хурмы, бананов и винограда, т. к. в них много сахара.
    • Ужин: паста из твердых макарон с соусом из томатов. Кроме пасты Вы можете съесть ризотто или бурый рис с рагу.

    День 4-ый.

    • Завтрак: сырники с цельнозерновой мукой с сухофруктами, хлебцы с сыром.
    • Обед: рис с овощами и мясо индейки.
    • Полдник: зернистый творог с зеленью и кефиром, 2 яблока.
    • Ужин: запеканка из курицы, творога и лука. Кроме этого Вы можете сделать омлет с помидорами и сыром, съесть пару кусочков ржаного хлеба.

    Во время диеты не забывайте пить оптимальное количество жидкости: чистую воду и травяные чаи.

    Вы можете, как угодно разнообразить свое меню, главное не забывать об основных правилах питания.

    Буч диета: рецепты

    Творожное желе

    Состав:

    1. Обезжиренный творог – 200 г
    2. Желатин – 15 г
    3. Вода – 1 ст.
    4. Какао – 1 ст.л.
    5. Сахарозаменитель – по вкусу

    Приготовление:

    • Залейте желатин 1 ст. воды и оставьте на полчаса. Когда желатин разбухнет, вылейте его в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Смотрите, чтобы масса не начала кипеть.
    • Добавьте в желатин какао и сахарозаменитель. Остудите получившуюся смесь. В отдельной миске хорошо взбейте творог, добавьте его к желатиновой массе.
    • Готовую смесь разлейте по формочкам или в глубокую тарелку. Поставьте желе в холодильник на ночь.

    Куриная колбаса

    Состав:

    1. Куриная грудка – 700 г
    2. Творог – 300 г
    3. Чеснок – 3 зубчика
    4. Соль и специи – по вкусу

    Приготовление:

    • Очистите курицу от костей, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите в блендере. Почистите чеснок, пропустите его через пресс.
    • Добавьте к курице творог, специи, соль и чеснок. Взбивайте все до получения однородной массы. Готовую смесь переложите в рукав для запекания, сформировав колбасу.
    • Поставьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 40 мин.

    Куриный суп

    Состав:

    1. Куриная грудка – 300 г
    2. Яичные белки – 5 шт.
    3. Соль и перец – по вкусу
    4. Зелень – по вкусу

    Приготовление:

    • Нарежьте грудку на небольшие кусочки, положите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и слейте воду. Курицу варить можно примерно 3 раза, так она станет мягкой. Готовый бульон процедите.
    • Яичные белки взбейте вилкой, добавьте в бульон. Зелень мелко порубите и добавьте в бульон. Посолите, поперчите и варите примерно 5 – 7 мин.

    Сочники

    Состав:

    1. Овсяная мука – 50 г
    2. Цельнозерновая мука – 40 г
    3. Яйца – 1 шт.
    4. Творог – 20 г
    5. Оливковое масло – 1 ч.л.
    6. Корица – по вкусу
    7. Кефир

    Приготовление:

    • Смешайте все ингредиенты, кроме цельнозерновой муки. Добавьте столько кефира, чтобы получилось легкое тесто.
    • Разделочную доску посыпьте цельнозерновой мукой, раскатайте из теста блинчик. Добавьте к творогу корицу (по желанию можно использовать еще какие-нибудь специи). Выложите в блинчик из теста творог, заверните.
    • Застелите противень пергаментом, выложите сочники, поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин.

    Банановые кексы

    Состав:

    1. Овсяная мука – 100 г
    2. Кефир – 60 г
    3. Гашеная сода – ½ ч.л.
    4. Бананы – 1 шт.
    5. Яйца – 1 шт.
    6. Корица – по вкусу
    7. Какао – по вкусу
    8. Мед – 2 ч.л.
    9. Апельсиновая цедра – 1 ч.л.

    Приготовление:

    • Смешайте все ингредиенты (кроме какао, корицы, банана и апельсиновой цедры) в глубокой миске, вымесите. Разделите получившиеся тесто на 2 равные части. Банан почистите и нарежьте кубиками. В 1-ую часть теста добавьте корицу, какао и банан кубиками. Во 2-ую – апельсиновую цедру.
    • В силиконовую форму выкладывайте поочередно 1 и 2-ую часть теста. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 – 30 мин. По желанию кекс можно украсить сухофруктами или кокосовой стружкой.

    Диета Буч: отзывы и результаты

    1. Кристина: Мне диета помогла не только похудеть, но и привести тело в тонус. За 1-ые 3 дня я сбросила 3 кг (это при том, что ходила в тренажерный зал). Придерживаться диеты достаточно просто, главное – самодисциплина. Радует то, что после выхода из диеты вес обратно не вернулся. В общем, я похудела на 6 кг.
    2. Елена: Действенная диета, но перед ее соблюдением лучше обратиться к врачу за консультацией и выяснить все противопоказания. В общей сложности, я похудела на 15 кг, особо не напрягаясь, к тому же мышцы стали более рельефными. Во время диеты, что не маловажно, я не чувствовала голода, напряжения, истощения и переутомления. У меня даже наоборот сил прибавилось.
    3. Екатерина: Сколько себя помню, все время сижу на диетах. После родов сильно поправилась и начала искать оптимальный для себя вариант. Остановилась на этой, но долго морально к ней готовилась. Во время диеты активно занималась спортом и часто чередовала белковые и углеводные дни. В итоге, я сбросила 20 кг. Я была в восторге. Лучше диеты я за всю свою жизнь не встречала!

    Результаты диеты зависят от того, как долго Вы сможете ее выдержать. В 1-ый трехдневный цикл уходит примерно 2 – 3 кг. Затем в течение каждого последующего дня вес уменьшается на 700 – 1000 г, что позволяет говорить о постепенном снижении веса.

    Диета Буч – это популярный способ похудения не только среди спортсменов, которым необходимо набирать мышечную массу, но и среди обычных людей. Благодаря грамотному чередованию белковых и углеводных дней Вы будете худеть быстро и легко. Главное, соблюдать рацион и предварительно проконсультироваться со специалистами, т. к. методика Буч имеет ряд противопоказаний.

    lucky-girl.ru

    меню с рецептами на каждый день

    Белково-углеводное чередование (БУЧ) — система питания, изначально разработанная для профессиональных спортсменов, чтобы поддерживать физическую форму в норме. На сегодняшний день такой рацион применяется среди всех желающих похудеть. Диета легко переносится, сброс веса происходит медленно, но стабильно и за счет жировой ткани. Список разрешенных продуктов позволяет питаться вкусно и разнообразно.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

    1

    Суть и разновидности диеты

    Белково-углеводное чередование — система питания для похудения, в основе которой регулярное чередование дней с доминантными продуктами меню. Подробное описание каждой фазы классического варианта БУЧ:

    ФазаЦельРазрешенные продукты
    Первые 2 дня — белковыеОрганизм, не получая углеводов, как основного источника энергии, начинает черпать ее из имеющихся жировых запасов, поэтому потеря веса происходит именно из-за расхода жиров, а не мышечной ткани или лишней жидкости, как на многих других системах питания
    1. 1. Постное мясо птицы, говядины, кролика.
    2. 2. Все виды рыбы и морепродуктов.
    3. 3. Яйца.
    4. 4. Молоко, молочные и кисломолочные продукты минимальной жирности.
    5. 5. Растительные белки: бобовые, соя и продукты из нее
    6. 6. Немного орехов.
    7. 7. Лимон, зелень
    Третий день — углеводныйНа протяжении этого дня пополняются израсходованные запасы гликогена, делается встряска метаболизму, и организм возвращается к привычному режиму работы
    1. 1. Крупы: рис, желательно бурый или не шлифованный, гречка, овсяные хлопья, пшеничная каша, пшено.
    2. 2. Фрукты по сезону.
    3. 3. Овощи и зелень.
    4. 4. Правильная выпечка из разрешенной на правильном питании муки: рисовой, кукурузной, нутовой, кокосовой, овсяной.
    5. 5. Отруби и клетчатка.
    6. 6. Растительные масла холодного отжима.
    7. 7. Источники жиров: орехи, семена, шроты из орехов и семян.
    8. 8. Сухофрукты, цукаты.
    9. 9. Сладости, для приготовления которых в качестве подсластителя используются натуральные сахарозаменители
    Четвертый — смешанный деньРацион это дня является примером здорового сбалансированного питания, при соблюдении которого продолжается похудениеВсе продукты, разрешенные в первые фазы

    Распространенные разновидности БУЧ:

    1. 1. Классический четырехдневный цикл.
    2. 2. Экспресс-вариант Елены Малышевой — более упрощенный, заключается в чередовании 1 белкового дня с 1 углеводным. При этой диете необходимо отказаться от соли и специй, а в качестве углеводной пищи употреблять овощи и фрукты с отрицательной калорийностью: кабачок, болгарский перец, все виды капусты, свеклу, огурцы, помидоры, редис, зелень, кислые яблоки, цитрусы, киви, ягоды. Продолжительность похудения — 7 дней, за это время можно сбросить до 3 кг.
    3. 3. Цикл БУЧ Пауэлл — система питания, разработанная американской семейной парой фитнес-тренеров для женщин и мужчин, занимающихся бодибилдингом. Рассчитана программа на неделю. Первый, третий и пятый день — 70% рациона должны составлять белки, 30% — растительная пища, а дневной калораж не превышать 120 калорий для девушек и 1400 для парней. Второй, четвертый и шестой день — 70% углеводов, 30% — белков, калорийность повышается на 300 калорий. Седьмой день — смешанный, его калораж составляет 2000 калорий для женщин и 2500 для мужчин.

    Планировать начало диеты БУЧ нужно на максимально спокойные дни, без интенсивных умственных и эмоциональных нагрузок. Если трудно переносить 2 белковых дня подряд, как в классическом варианте, можно соблюдать питание по схеме Елены Малышевой или Пауэлла, но тогда результаты похудения будут медленнее.

    Основные правила и рекомендации по БУЧ:

    1. 1. Белковая пища переваривается трудно и долго, ускорить процессы пищеварения нужно обильным питьем обычной воды (не менее 2 л) и зеленым несладким чаем. Пить важно между приемами пищи, во время еды нельзя, чтобы жидкость не влияла на консистенцию желудочного сока.
    2. 2. Запрещена жарка пищи на масле.
    3. 3. Салаты нужно заправлять небольшим количеством растительных масел холодного отжима, это обеспечит организм необходимыми жирными кислотами и улучшит усвоение полезных микроэлементов из растительной пищи.
    4. 4. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна.
    5. 5. В углеводные и смешанные дни тренировки должны быть более интенсивными, чем в белковые.
    6. 6. Ограничений порций в граммах нет, но количество употребляемых калорий должно быть на 500-600 меньше, чем дневная норма, которую необходимо рассчитать по специальной формуле.
    7. 7. Соблюдать диету можно от 4 дней до 9 недель, чаще всего практикуется продолжительность в 2 недели, 21 день или месяц.
    8. 8. Чтобы легче переносить такой рацион, рекомендуется использовать органические сахарозменители.

    Будучи изначально системой питания для сушки тела после набора мышечной массы атлетов, БУЧ диета стала популярной среди непрофессиональных спортсменов, т. к. ее легко реализовать в домашних условиях.

    Гиполипидемическая диета: основные правила, меню и рецепты

    2

    Меню на неделю

    Таблица подробного меню на неделю на каждый день для классического варианта диеты БУЧ:

    ДеньЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
    1СырникиКефирное желеСуп из куриных фрикаделек с варенным яйцом и зеленьюГорсть ореховЗапеченная рыба с лимонным соком и зеленью
    2Творожная запеканкаМолочное желеЗапеченное куриное филе, фаршированное творогом и зеленью2 яйца вкрутуюЛапша широтаки с морепродуктами
    3Овсяная каша с орехами и сухофруктамиПравильные конфеты из сухофруктовГречневая каша, овощное рагу с куриным мясомЯгодный пудинг с семенами чиаФасоль, тушеная с овощами
    4Чизкейк без выпечки с цитрусамиГорсть орехов и семечекБрокколи и цветная капуста на пару, молочные сосиски из курицыЯблоко, фаршированное творогом и изюмомРыбные котлеты, овощной салат
    5Омлет с горошкомТворог с ягодами и клетчаткойСуп с куриными фрикадельками и зеленьюНежирный кефир с сахарозаменителем и отрубямиСалат из кальмара и яйца вкрутую
    6Творожная лепешкаМолочное желеОкрошка из курицы, огурца, яйца и зелени с кефирной основойКефир с клетчаткой и сахарозаменителемОтварное филе рыбы
    7Шоколадный магкейкЯгодный смузиБолгарский перец, фаршированный бурым рисом и фаршем из индейкиБутерброд из цельнозернового хлебца, красной рыбы и авокадоЧечевица с отварной говядиной

    Яичная диета: основные правила и меню на 4 недели

    3

    Рецепты

    Блюда готовятся по легким рецептам из простых продуктов, многие из них заимствованы из системы питания доктора Пьера Дюкана.

    Лапша широтаки или конняку — продукт из морских водорослей, разрешенный для употребления на всех этапах диеты в неограниченных количествах. Калорийность таких макарон очень низкая. Купить продукт можно в специализированных магазинах диетического питания.

    Безуглеводная диета: суть, правила и меню на неделю

    3.1

    Чизкейк без выпечки с цитрусами

    Необходимые ингредиенты:

    • 400 г обезжиренного творога;
    • 2 крупных апельсина;
    • 25 г желатина;
    • сахарозаменитель;
    • 3 столовые ложки овсяных отрубей;
    • яйцо;
    • 150 мл нежирного кефира.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Замочить 20 г желатина в 80 м воды, отставить набухать на 20 минут.
    2. 2. Залить отруби 100 мл кефира, перемешать и оставить на 15 минут.
    3. 3. Очистить 1 апельсин, порезать кусочками, натереть его цедру на мелкую терку.
    4. 4. Блендером перемешать творог, кефир, сахарозаменитель.
    5. 5. В отруби с кефиром добавить яйцо, выпекать из смеси лепешку в течение 20 минут при 180 градусах.
    6. 6. Добавить половину порезанного апельсина и всю цедру в творожную смесь.
    7. 7. Растопить желатин на водяной бане, влить в творожную смесь, хорошо перемешать.
    8. 8. Выложить творожную смесь на корж из отрубей в форму, поставить в холодильник на час.
    9. 9. Залить 5 г желатина 20 мл воды.
    10. 10. Выжать сок из второго апельсина.
    11. 11. Растопить желатин на водяной бане, влить в апельсиновый сок.
    12. 12. Залить апельсиновым соком с желатином схватившийся творожной слой, посыпать оставшимися кусочками апельсина, отправить в холодильник еще на полчаса.

    3.2

    Творожная лепешка

    Необходимые ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • 150 г нежирного кефира;
    • 80 мл молока;
    • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
    • чайная ложка кунжутных семечек.

    Приготовление:

    1. 1. Смешать все ингредиенты, кроме семечек, до однородности.
    2. 2. Выпекать смесь в течение 15 минут.
    3. 3. За 5 минут до готовности посыпать лепешку семенами кунжута.

    3.3

    Шоколадный магкейк

    Необходимые ингредиенты:

    • яйцо;
    • 90 мл нежирного йогурта;
    • 50 г овсяной муки;
    • 30 г какао;
    • 3 г разрыхлителя;
    • сахарозаменитель;
    • пару капель ванильного экстракта.

    Приготовление:

    1. 1. Яйцо взбить венчиком вручную.
    2. 2. Добавить остальные ингредиенты к яйцу, хорошо перемешать, оставить на 15 минут.
    3. 3. Спустя 15 минут еще раз перемешать, выложить тесто в чашку.
    4. 4. Выпекать магкейк в микроволновке примерно 1,5 минуты — следить, пока масса начнет подыматься и сразу выключить.

    3.4

    Конфеты из сухофруктов

    Необходимые ингредиенты:

    • 100 г фиников;
    • 100 г изюма;
    • 100 г чернослива;
    • 100 г кураги;
    • 20 г кунжутных семечек;
    • 30 г какао;
    • 20 г фисташковых орехов.

    Приготовление:

    1. 1. Сухофрукты взбить в блендере до однородности, сформировать из массы круглые конфеты.
    2. 2. Измельчить фисташки.
    3. 3. Разделить массу на 3 части.
    4. 4. Обвалять одну часть конфет в какао, вторую в кунжутных семечках, третью в измельченных фисташках.

    3.5

    Суп из куриных фрикаделек с яйцом

    Необходимые ингредиенты:

    • 200 г куриного филе;
    • вареное вкрутую яйцо;
    • 50г кабачка;
    • 50 г моркови;
    • 50 г болгарского перца;
    • 50 г лука;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. 1. Перемолоть куриное мясо и лук в фарш, сформировать из него фрикадельки.
    2. 2. Порезать овощи кубиками.
    3. 3. Варить овощи с фрикадельками 20 минут, готовый суп посыпать зеленью.

    3.6

    Диетическая окрошка

    Необходимые ингредиенты:

    • 150 мл нежирного кефира;
    • 100 мл сильногазированной минеральной воды;
    • 2 вареных вкрутую яйца;
    • 100 г отварной грудки;
    • огурец;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. 1. Куриную грудку порезать кубиками, яйца соломкой, а огурец кольцами, перемешать.
    2. 2. Смешать кефир с минеральной водой, залить порезанные ингредиенты.
    3. 3. Зелень порубить, посыпать окрошку.

    3.7

    Ягодный пудинг с семенами чиа

    Необходимые ингредиенты:

    • 100 г черники;
    • 100 г малины;
    • 100 г клубники;
    • 100 мл нежирного йогурта;
    • 20 г семян чиа;
    • сахарозаменитель.

    Приготовление:

    1. 1. Взбить ягоды блендером до состояния пюре.
    2. 2. Добавить к ягодному пюре йогурт и сахарозаменитель, перемешать.
    3. 3. Добавить к смеси семена чиа, хорошо перемешать и оставить на пол часа. Спустя это время масса загустеет.

    3.8

    Лапша широтаки с морепродуктами

    Необходимые ингредиенты:

    • 100 г лапши широтаки;
    • 200 г коктейля из морепродукта;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. 1. Поставить закипать воду.
    2. 2. Тушить морепродукты на среднем огне в течение 10-12 минут.
    3. 3. В кипящую воду бросить лапшу широтаки, варить 2 минуты.
    4. 4. Перемешать лапшу с морепродуктами, посыпать мелко рубленной зеленью.

    3.9

    Тушеная фасоль с овощами

    Необходимые ингредиенты:

    • 150 г фасоли;
    • 100 г болгарского перца;
    • 100 г моркови;
    • 100 г лука;
    • 2 крупных помидора;
    • 50 г консервированной кукурузы;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. 1. Замочить фасоль на ночь.
    2. 2. Варить 1,5 часа.
    3. 3. Ошпарить помидоры кипятком, снять с них шкурку, взбить блендером в пюре.
    4. 4. Овощи мелко порезать, перемешать с томатным пюре, добавить в смесь 100 мл воды.
    5. 5. Смешать отварную фасоль с овощной смесью, тушить на мелком огне 40 минут.
    6. 6. Готовое блюдо посыпать зеленью.

    Особенность БУЧ диеты в том, что сброс веса происходят медленно, но стабильно. Точные цифры потерянных килограмм зависят от индивидуальных особенностей худеющего и его изначальных параметров.

    И немного о секретах…

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

    Читать далее >>

    nadietu.net

    Диета Буч: отзывы. Основные принципы, меню и рецепты блюд

    Диета Буч – это система белково-углеводного чередования, которая не предполагает особых ограничений в количестве пищи. Во время этой диеты Вы обманываете свой организм, заставляя его сжигать запасы жира. Главная роль здесь отводится постоянному манипулированию с количеством потребляемых углеводов. Диета Буч особенно популярна среди спортсменов. Правда стоит помнить, что желающим похудеть все-таки придется контролировать объем еды.

    Диета «Буч»: основные принципы

    Данная диета предусматривает цикл, в каждом по 4 дня. 1-ый и 2-ой день –низкоуглеводные. Меню должно строиться по схеме: 3-4 г белка и 0,5 г белка на 1 кг массы тела. 3-ий день – высокоуглеводный: на 1 кг тела приходится 5 – 6 г углеводов и 1,5 г белка. 4-ый день – умеренный: 2,5 г белка и 3 г углеводов на 1 кг веса.

    Что касается жиров, оптимальным количеством будет не ниже 30 г в день. При этом количестве организм будет чувствовать себя комфортно. Если количество жиров будет меньше, могут возникнуть проблемы с ногтями, волосами и кожей. Жиры рекомендуется выбирать растительные (ненасыщенные). Они содержатся в масле, орехах, семечках, какао и оливках.

    По желанию Вы можете устроить себе и 4, и даже 5 белковых дней, но не больше, в противном случае организм начнетиспользовать в качестве топлива не жировые запасы, а мышцы.

    Во время диеты не рекомендуется переедать. Оптимальное количество калорий – 1200 в день. Калорийность белковых и углеводных дней должна быть одинаковой.

    Диету Буч не следует придерживаться слишком долго. Если Вы решили сделать ее системой своего питания, первое время лучше делать перерывы между циклами.

    Не забывайте про физические упражнения и силовые тренировки. Эта диета с успехом используется спортсменами для сушки мышц, способствуя снижению жировой массы.

    Читайте также: Диета Дикуля

    Какого меню нужно придерживаться?

    1-ый и 2-ой дни.

    • Завтрак: 2 вареных или жаренных яйца без масла; салат из сезонных овощей (кроме крахмалистых), заправленный натуральным йогуртом или растительным маслом.
    • Обед: куриная грудка или филе индейки, в качестве гарнира подойдет фасоль, нут, чечевица или тушеные овощи.
    • Полдник: творог с большим количеством белка.
    • Ужин: салат из сезонных овощей, рыба или морепродукты.

    День 3-ий.

    • Завтрак: каша с орехами и сухофруктами, тост из цельнозернового хлеба.
    • Обед: гречневая или перловая каша, салат из овощей и куриная грудка.
    • Полдник: фрукты и ягоды. Старайтесь избегать хурмы, бананов и винограда, т. к. в них много сахара.
    • Ужин: паста из твердых макарон с соусом из томатов. Кроме пасты Вы можете съесть ризотто или бурый рис с рагу.

    День 4-ый.

    • Завтрак: сырники с цельнозерновой мукой с сухофруктами, хлебцы с сыром.
    • Обед: рис с овощами и мясо индейки.
    • Полдник: зернистый творог с зеленью и кефиром, 2 яблока.
    • Ужин: запеканка из курицы, творога и лука. Кроме этого Вы можете сделать омлет с помидорами и сыром, съесть пару кусочков ржаного хлеба.

    Во время диеты не забывайте пить оптимальное количество жидкости: чистую воду и травяные чаи.

    Вы можете, как угодно разнообразить свое меню, главное не забывать об основных правилах питания.

    Диетические рецепты

    Творожное желе

    Состав:

    1. Обезжиренный творог – 200 г
    2. Желатин – 15 г
    3. Вода – 1 ст.
    4. Какао – 1 ст.л.
    5. Сахарозаменитель – по вкусу

    Приготовление:

    • Залейте желатин 1 ст. воды и оставьте на полчаса. Когда желатин разбухнет, вылейте его в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Смотрите, чтобы масса не начала кипеть.
    • Добавьте в желатин какао и сахарозаменитель. Остудите получившуюся смесь. В отдельной миске хорошо взбейте творог, добавьте его к желатиновой массе.
    • Готовую смесь разлейте по формочкам или в глубокую тарелку. Поставьте желе в холодильник на ночь.

    Куриная колбаса

    Состав:

    1. Куриная грудка – 700 г
    2. Творог – 300 г
    3. Чеснок – 3 зубчика
    4. Соль и специи – по вкусу

    Приготовление:

    • Очистите курицу от костей, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите в блендере. Почистите чеснок, пропустите его через пресс.
    • Добавьте к курице творог, специи, соль и чеснок. Взбивайте все до получения однородной массы. Готовую смесь переложите в рукав для запекания, сформировав колбасу.
    • Поставьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 40 мин.

    Куриный суп

    Состав:

    1. Куриная грудка – 300 г
    2. Яичные белки – 5 шт.
    3. Соль и перец – по вкусу
    4. Зелень – по вкусу

    Приготовление:

    • Нарежьте грудку на небольшие кусочки, положите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и слейте воду. Курицу варить можно примерно 3 раза, так она станет мягкой. Готовый бульон процедите.
    • Яичные белки взбейте вилкой, добавьте в бульон. Зелень мелко порубите и добавьте в бульон. Посолите, поперчите и варите примерно 5 – 7 мин.

    Сочники

    Состав:

    1. Овсяная мука – 50 г
    2. Цельнозерновая мука – 40 г
    3. Яйца – 1 шт.
    4. Творог – 20 г
    5. Оливковое масло – 1 ч.л.
    6. Корица – по вкусу
    7. Кефир

    Приготовление:

    • Смешайте все ингредиенты, кроме цельнозерновой муки. Добавьте столько кефира, чтобы получилось легкое тесто.
    • Разделочную доску посыпьте цельнозерновой мукой, раскатайте из теста блинчик. Добавьте к творогу корицу (по желанию можно использовать еще какие-нибудь специи). Выложите в блинчик из теста творог, заверните.
    • Застелите противень пергаментом, выложите сочники, поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин.

    Банановые кексы

    Состав:

    1. Овсяная мука – 100 г
    2. Кефир – 60 г
    3. Гашеная сода – ½ ч.л.
    4. Бананы – 1 шт.
    5. Яйца – 1 шт.
    6. Корица – по вкусу
    7. Какао – по вкусу
    8. Мед – 2 ч.л.
    9. Апельсиновая цедра – 1 ч.л.

    Приготовление:

    • Смешайте все ингредиенты (кроме какао, корицы, банана и апельсиновой цедры) в глубокой миске, вымесите. Разделите получившиеся тесто на 2 равные части. Банан почистите и нарежьте кубиками. В 1-ую часть теста добавьте корицу, какао и банан кубиками. Во 2-ую – апельсиновую цедру.
    • В силиконовую форму выкладывайте поочередно 1 и 2-ую часть теста. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 – 30 мин. По желанию кекс можно украсить сухофруктами или кокосовой стружкой.

    Диета «Буч»: отзывы и результаты

    1. Кристина: Мне диета помогла не только похудеть, но и привести тело в тонус. За 1-ые 3 дня я сбросила 3 кг (это при том, что ходила в тренажерный зал). Придерживаться диеты достаточно просто, главное – самодисциплина. Радует то, что после выхода из диеты вес обратно не вернулся. В общем, я похудела на 6 кг.
    2. Елена: Действенная диета, но перед ее соблюдением лучше обратиться к врачу за консультацией и выяснить все противопоказания. В общей сложности, я похудела на 15 кг, особо не напрягаясь, к тому же мышцы стали более рельефными. Во время диеты, что не маловажно, я не чувствовала голода, напряжения, истощения и переутомления. У меня даже наоборот сил прибавилось.
    3. Екатерина: Сколько себя помню, все время сижу на диетах. После родов сильно поправилась и начала искать оптимальный для себя вариант. Остановилась на этой, но долго морально к ней готовилась. Во время диеты активно занималась спортом и часто чередовала белковые и углеводные дни. В итоге, я сбросила 20 кг. Я была в восторге. Лучше диеты я за всю свою жизнь не встречала!

    Результаты диеты зависят от того, как долго Вы сможете ее выдержать. В 1-ый трехдневный цикл уходит примерно 2 – 3 кг. Затем в течение каждого последующего дня вес уменьшается на 700 – 1000 г, что позволяет говорить о постепенном снижении веса.

    Читайте также:

    Диета Буч – это популярный способ похудения не только среди спортсменов, которым необходимо набирать мышечную массу, но и среди обычных людей. Благодаря грамотному чередованию белковых и углеводных дней Вы будете худеть быстро и легко. Главное, соблюдать рацион и предварительно проконсультироваться со специалистами, т. к. методика Буч имеет ряд противопоказаний.

    ladyspecial.ru

    меню, рецепты, плюсы, минусы, результаты

    Содержание:

    Диета БУЧ — одна из первых «околоспортивных» схем снижения веса, получивших широкую известность. Протоколов БУЧ несколько, некоторые из них «родились» из неправильного перевода. Кто-то просто взял и решил, что фунты и килограммы — это одно и то же. Так и появились советы для любителей есть что-то вроде 20 г углеводов в сутки на низкоуглеводных днях, и что-то порядка 3 г белка на килограмм веса. Конечно же, для эффективного снижения веса вовсе не надо следовать таким крайностям. Смысл системы состоит в том, чтобы не давать организму адаптироваться к низкоуглеводному питанию и снижать уровень секреции гормонов щитовидной железы. Это позволяет избежать замедления метаболизма и сжигать жир более эффективно.

    БУЧ: правда или вымысел

    Эксперт по питанию в силовом фитнесе и бодибилдинге Л Макдональд пишет, что есть один простейший критерий, который позволит понять, сработает БУЧ лично для вас или нет. Подойдите к зеркалу и поднимите футболку. Если вы — женщина, и там не виднеются хотя бы «две полоски» пресса, вы зря затеваете с протоколами похудения для продвинутых. Простой дефицит калорий на 12-16 недель, и ваш вес будет в порядке. А потом уже можно будет и БУЧ, и все остальное, если решитесь «сушиться» после набора мышечной массы.

    В народе это все обычно игнорируют, так как кто-то неизвестный, но очень авторитетный написал, что манипуляции с углеводами ведут исключительно к сжиганию жира, а не к уменьшению мышечной массы, как обычная диета. Научных доказательств этого обширного тезиса нет. Никто точно не знает, сколько именно жира и мышц сожжет каждый конкретный пользователь диеты. Для «максимального удержания» мышечной массы существуют совсем другие научно обоснованные протоколы — это употребление не менее 1,5 г протеина на килограмм массы тела в долгосрочной перспективе диеты, и выполнение силовых упражнений в силовом режиме, причем достаточно 2-3 подходов по 6-8 повторений.

    Кому и для чего надо чередовать углеводы? Так и хочется спросить, а с какого веса вы худеете? Если свой вес небольшой, меньше 70 кг, у вас на обычном дефиците при небольшой физической активности по формулам может получиться порядка 140 г углеводов в сутки. А если это не просто похудение а «сушка» к соревнованиям и вес еще меньше? Постоянно есть 120-140 г углеводов и «держаться на этом» — большой риск для щитовидной железы. Получается, что таким людям намного лучше использовать чередование, чтобы обезопасить себя от негативных эффектов диеты.

    Если коротко, БУЧ не может быть первой, или даже второй диетой. Предназначены такие вещи для спортсменов или очень продвинутых любителей, и использовать их всем и каждому не следует.

    БУЧ и здоровье

    В определенные дни диеты почти на каждом протоколе вы будете есть чуть больше белка, чем то рекомендуется организациями здравоохранения. Для взрослого здорового человека это — ничего страшного, но для тех, у кого есть заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой системы или проблемы с хроническими воспалениями суставов это может стать негативным фактором. Кроме того, не рекомендуется использовать БУЧ для похудения после родов, пока не завершился восстановительный период, не следует использовать этот протокол и лицам с нарушениями пищевого поведения. Обычно циклические диеты могут провоцировать обострения, причем «повинны» в них не столько строгие белковые дни, сколько «углеводные». Многие после них просто остановиться не могут.

    Первый протокол БУЧ — с углеводной загрузкой для спортсменов

    Смысл этого протокола состоит в том, чтобы соотнести свои углеводные загрузки с тренировочными днями и работать не просто на контроль рациона, но и на результат в зале. Подбирается количество углеводных дней тоже индивидуально, по количеству тяжелых тренировок в неделю. Обычно в таком протоколе используют 4 белковых дня, и 3 «углеводных», хотя, технически, они «смешанные», так как не требуют уменьшения потребления белка критически. Этот протокол подходит для тех, кто сочетает силовые и кардио для своего похудения.

    К примеру, силовые у нас в понедельник, среду и пятницу, кардио — в остальные дни, кроме воскресенья, тогда (на килограмм веса):

    • понедельник — 4 г углеводов, 1, 5 г белка, 0,8-1 г жиров;
    • вторник — 2 г углеводов, 2 г белка, 1 г жиров;
    • среда — 3,5 г углеводов, 1 г белка, 0,8-1 г жиров;
    • четверг — 2 г углеводов, 2 г белка, 1 г жиров;
    • пятница — как понедельник;
    • суббота — как четверг;
    • воскресенье — 1 г углеводов, 2 г белка, 1 г жиров

    Такая раскладка позволит и восстанавливаться после спорта, и не чувствовать себя измученной. Не забывайте пересчитывать по мере снижения веса.

    Чем набирать БЖУ? Ответ прост — ешьте ту еду, которая наименее «столкнулась» с современной пищевой промышленностью. Лучше будет, если хотя бы 70% углеводов придут не из хлеба и булок, а из круп и фруктов, причем соотношение первых ко вторым будет примерно 5 к 1. Белки важно на сушке есть максимально разнообразные, и лучше — нежирные. Большая часть еды должна быть приготовлена просто — на пару, отварена или припущена в воде. Лучше не есть то, что было обжарено в соусе или приготовлено с вымачиванием в маринаде, в составе которого был майонез или другие кулинарные жиры. Конечно, жиром от разового употребления такой пищи вы не покроетесь, но и воду точно задержите.

    БУЧ «по-русски»

    Это протокол взят из рунета, его автор неизвестен. Предполагается сочетание белковых, углеводных и «смешанных» дней. При этом большая часть времени проводится на низкоуглеводке. Обычно три дня низкоуглеводных, четвертый — углеводный, пятый — смешанный, но упоминается, что возможна адаптация под нужды «сидящего» человека. Особенностью этого протокола является сниженное количество жиров. Для всех белковых дней рекомендуется 0, 8 на 1 кг массы тела, для всех углеводных, в том числе и для смешанного — всего-то половина грамма, в некоторых источниках упоминаются и совсем низкие цифры, вроде 0,4 г на килограмм массы тела.

    Для белкового дня — 2 г белка, 0,5 г углеводов на килограмм массы тела (по отдельным источникам 1 г), для углеводного — 4 г углеводов на килограмм массы тела и всего 0,5-1 г белка, для смешанного — 2-3 г углеводов и 1,5 г белка. На самом деле, эти цифры взяты из чьего-то успешного опыта БУЧ и могут служить только ориентиром.

    В «русском» БУЧ часто исключают молочные продукты полностью, в некоторых версиях этого протокола — только сыр, в некоторых — творог и йогурт тоже. В углеводные дни не едят сахар, в отдельных вариантах — даже из фруктов.

    Варианты БУЧ от разных диетологов

    • Протокол «Уникальная диета»

    Смысл заключается в том, чтобы считать БЖУ, исходя из цифр основного обмена. Сначала вы рассчитываете, сколько тело тратит в состоянии полного покоя, именно столько в ккал вы и будете есть. Это количество надо набирать за счет 1 г жиров на килограмм массы тела и 1,5 г белков, остальное — углеводами. На практике у большинства девушек весом 50-70 кг получится порядка 1,5 г углеводов на 1 кг массы тела, при обычном образе жизни. В этом протоколе рекомендуется измерить уровень основного обмена при помощи аппаратного теста, а не делать его самостоятельно. Такой диеты стоит придерживаться пять дней, при этом в первый и второй — выполняется тренировка в мноповторном или круговом стиле, целью которой является «выжигание» гликогена мышц, чтобы процесс сжигания жира пошел быстрее.

    Затем следует день отдыха, день кардио, когда в первые 12-20 минут выполняется высокоинтенсивная интервальная тренировка, а далее — ровная, на пульсе около 130-140 ударов в минуту, и день высокоинтенсивной интервальной тренировки, после которой — опять углеводная загрузка. Только в этом протоколе предполагается, что вы будете есть около 5-6 г углеводов на килограмм веса тела в сутки, и это количество надо будет получить из простых легко усвояемых углеводов. В практике этой загрузки часто едят зефир, сладкие фрукты и мармелад, чтобы не набирать огромный объем пищи. «Последний» день недели питаются обычно, сбалансировано.

    В день углеводной загрузки обязательно выполняется силовая тренировка на все тело в режиме не более 5 повторений в сете на упражнение при этом упражнения используются только базовые, вовлекающие максимальное количество мышц в работу. В смешанный день — день отдыха.

    Этот протокол позволяет сжечь максимум жира, однако он очень жесткий и в смысле переносимости, и в смысле загрузки. Многие девушки просто не могут съесть такое количество пищи, другие — испытывают трудности с ограничением углеводов. Обычно такие вещи используются только для подготовки к бодибилдерским шоу, и больше нигде.

    • БУЧ «для разгонки метаболизма»

    Авторство протокола не установлено, но сама диета очень напоминает то, о чем повествуется в книге «28 дней с Хейли Помрой». В течение 2 дней нужно есть только углеводные продукты — каши, фрукты, бобовые, овощи, можно съесть умеренную порцию птицы на обед, или немного рыбы, но не следует есть все приемы пищи «с белком». Допускаются соки, смузи из фруктов и разные фреши.

    Последующие 2 дня следует придерживаться диеты на нежирном белке (грудки, рыба, морепродукты) и зеленых овощах. При этом молочные продукты исключаются полностью. Соевые — тоже, если вы не вегетарианец. Далее к этому рациону добавляется пара порций каши из цельного зерна и растительное масло, а также спелый авокадо. Все это едят еще 2 дня. Далее возвращаются к углеводам.

    Обычно этот протокол используется «уставшими от диет» людьми, чтобы сбалансировать свой рацион и начать хотя бы регулярно питаться без перекосов вроде «не ем после шести» и разгрузочных дней.

    Можно найти и совсем курьезные версии БУЧ. Есть целые группы питающихся плавленными сырками, шоколадками и только этим. Не надо понимать превратно, вы можете съесть и шоколадку, и плавленный сырок, если они вписываются в ваши цифры, но вот есть только это, означает вредить своему здоровью.

    Сколько можно сидеть на БУЧе

    Стоит понимать, что белково-углеводное чередование не является альтернативной нормальному здоровому питанию «на поддержку», и не может использоваться как самостоятельная диета для поддержания здоровья. На БУЧ «сидят» циклами, продолжать более 8-12 недель не может даже самый отчаянный спортсмен. Обычно выходят с чередования на рацион с легким дефицитом, в 10% от общей потребности в калориях, а затем постепенно прибавляют до нормы.

    И стоит помнить, что БУЧ — это диета для занимающихся силовыми видами спорта, бодибилдингом, а также фитнесом в силовом стиле, с аэробными тренировками или вовсе без нагрузок она не даст такого впечатляющего эффекта.

    stroini-e.ru

    отзывы, меню, рецепты и результат

    Невероятную популярность за последние годы получила буч диета. Основа диеты – углеводы, именно их количеством придется все время манипулировать. Именно на контрасте основана эта белково-углеродное голодание.

    Суть в следующем – в один день вы употребляете огромное количество углеводов, а в другой – балка. Количество и того и другого зависит от вашего веса. Стоит помнить, что не следует есть больше, чем прописано в меню диеты.

    Буч диета поможет запутать ваш организм, чтобы в экстренной для него ситуации он сжигал свой стратегический запас в виде жира. Если в день вы потребляете мало углеводов, то организм начинает терять гликоген. Вместе с этим он сжигает и жировую ткань. Затем организм переключается на сжигание мышц. Высокоуглеводный день поможет избежать этого. В эти дни вы потребляете много углеводов и мало белка. Мышечная масса при этом сохраняется, но организм сжигает жир. Один день – умеренный. Он необходим для того, чтобы пополнить запас гликогена.

    Меню диеты буч

    Диета делится на несколько циклов. Один цикл состоит из 1 высокоуглеродного дня, 2-3 белковых дней и одного умеренного дня. Устройте не 2, а 4 или 5 белковых дней, если вы можете себе это позволить. Но не стоит устраивать более 5 белковых дней, чтобы организм не стал расходовать мышечную массу.
    Питаться по схеме этой диеты очень просто. Если это белковый день, то выбирайте такие продукты, как:

    • рыба;
    • куриное филе;
    • яйца;
    • творог.

    Сыр кроме белка содержит еще и много жира – поэтому нельзя использовать его в диете. Также нельзя использовать орехи – жир в них не даст вам похудеть. Чтобы рассчитать, сколько белка необходимо потреблять в день – просто умножить вес на три.

    • Индейка содержит 25 гр. белка на 100 гр. продукта;
    • Творог – 18 гр. на 100 гр. продукта;
    • Говядина – 26 гр. на 100 гр. продукта;
    • Свинина – 24гр. на 100 гр. продукта;
    • Креветки – 19 гр. на 100 гр. продукта;
    • Кура – 23 гр. на 100 гр. продукта.

    После того, как вы устроите несколько белковых дней, очередь высокоуглеродного дня. Организм должен восполнить свой запас гликогена. Белки и жиры в этот день стоит употреблять в минимальном количестве. Лучше есть каши и овощи.

    Последний день – умеренный. Питание в этот день должно быть правильным. Углеводы – на завтрак, белки и углеводы – на обед, белки – на ужин. Можно повторить цикл несколько раз.

    Буч диета рецепты

    Вы можете использовать любые рецепты из продуктов, разрешенных в определенные дни. Лучше, конечно, предпочесть вареные блюда.

    Диета буч результаты

    Буч диета имеет много преимуществ – обмен веществ раскручивается максимально быстро, нет необходимости урезать калорийность, вы не чувствуете недомогания и усталости, вы сокращаете жировую ткань при этом наращивая мышечную массу.

    Благодаря этой диете вы сбросите лишние килограммы, при этом полностью сохранив свою мышечную массу. А ведь именно она отвечает за обмен веществ.
    Стоит помнить о том, что во время диеты не стоит переедать. Разнообразить ваш рацион могут овощи. Также не стоит слишком долго сидеть на этой диете. Делайте перерывы между циклами.
    Стоит больше тренировать свое тело. Силовые тренировки помогут поддержать в форме мышечную массу.

    pohudator.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *